Изготовление мангала из кирпича своими руками: виды, инструкция и порадовка

Изготовление мангала из кирпича своими руками: виды, инструкция и порадовка

Проекты барбекю из кирпича

Кирпичный мангал на участке частного дома или дачи – это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, как отдельно стоящая конструкция или в составе целого комплекса – вариантов размещения и совмещения разных функций множество.

Функции. Виды барбекю и особенности местности Детали установки Закладываем фундамент Подготовка Выбор марки бетона Бетонное смешивание и заливка Система Кирпич, раствор, другие материалы Масоны Временный мангал из кирпича Фото конструкций мангала из кирпича

Особенности

Кирпичный мангал – это стационарный уличный камин. И при проектировании необходимо учитывать особенности его установки и расположения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных мангалов: духовка и комплекс печного оборудования.

В первом случае это может быть закрытая или открытая топка с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решеток над раскаленными углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, его можно разместить только снаружи с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но при строгом подходе учесть ограниченное пространство приусадебного участка этими мерами непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как снаружи, так и в беседке (или под крышей).

И нередко хозяев не устраивает только одна функция гриля – запекание блюд на пригоревших дровах или древесном угле. Здесь рядом с ней можно установить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, стол для разделки мяса и варки. Это целый комплекс готовки под открытым небом.

Но в любом случае при выборе места следует руководствоваться правилами расположения на участке вспомогательных (служебных) объектов – минимальные расстояния от дома, граница с прилегающим участком, отдельно стоящие деревья.

Когда зона BBQ оборудована всеми «удобствами» (вода, канализация, электричество), следует учитывать близость сети инженерных коммуникаций и возможность подключения к ним. Если в плане не предусмотрено подключение воды, печь должна быть ближе к летней кухне или возле дома, сбоку от обычной кухни.

Особенности установки

Любая кирпичная конструкция, независимо от ее размеров, требует хорошего фундамента. И для этого лучше всего подойдет тарелка.

Тем более, что при закладке неглубокого ленточного фундамента необходимо учитывать особенности почвы. А они могут быть такими, что полоса не выдержит силы морозной волны и стена потрескается. Плита – универсальный вид фундамента, который хорошо работает даже в слабых и влажных грунтах.

Обычно главный аргумент против плит – большой расход бетона. Однако в случае такой относительно небольшой конструкции, как печь-гриль, бетона нужно не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно положить уже готовую дорожную плиту, но у этого варианта больше минусов, чем достоинств. И обычно фундамент заливается своими руками. Поверхность плиты выполнена в соответствии с размерами печи с небольшими допусками по окружности. А площадка перед решеткой вымощена такой же плиткой, как и дорожки на участке.

Уже на этапе проектирования рассчитывается глубина траншеи и толщина плиты таким образом, чтобы поверхность плиты находилась на 50-60 мм над землей.

Если печь-гриль сравнительно небольшая, достаточно, чтобы толщина плиты была меньше 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитывать исходя из свойств грунта и общей нагрузки на фундамент. В этом случае может потребоваться доска толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки сайта следующий:

Отметьте место колышками и линией. Снимите верхний слой почвы на глубину примерно 30 см. Выровняйте и утрамбуйте дно. Установлена ​​обрезная опалубка. Плиты или рейки OSB. Для безопасности обвяжите уголки «планок» кусочками ткани. Насыпать щебень и песок общей толщиной примерно 15-20 см. Выровняйте, полейте и уплотните венчиком. С помощью гидроизоляционного рулона уложите разделительный слой. Он защитит фундамент от грунтовых вод и не даст влаге уйти в песок из бетона при его созревании. Ремни укладываются внахлест 15-20 см, с выходом на торце будущей доски. На стойки укладывается сетка из арматурных стержней. Вы можете связать его самостоятельно, но проще использовать временную карту. с параметрами 100x100x6,0 мм или 150x150x8,0 мм. Арматура должна находиться примерно в центре плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхностей. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычно рекомендации по марке бетона или классу прочности фундамента основываются на весе конструкции. А это зависит от материалов. Для легких зданий достаточно бетона класса М200-М250 (или В15-В20), для более тяжелых – М300 (В22,5).

Если печь-мангал небольшая, в виде открытой топки без дымохода, даже с учетом использования шамотного кирпича можно заливать бетон класса М200. Для большой печи, а особенно для печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении степени увеличивается расход цемента (примерно на 10% на каждую последующую степень), но надежность фундамента того стоит.

Читайте также:  Как выложить плитку в ванной своими руками: пошаговая инструкция

При производстве бетона своими руками обычно работают объемные фракции. Если взять за эталонную единицу ведро с цементом класса М400, то пропорции щебня / песка в объемных долях (в ведрах) следующие

    М200 – 4,9 / 3,2; М250 – 3,9 / 2,4; М300 – 3,7 / 2,2.

В нормативных документах есть более точные пропорции, определяющие вес каждого ингредиента, включая воду. Весовая пропорция также зависит от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитываются. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    вода – чистая, из водопровода; песок – речной или мытый песок (без примеси глины); щебень – гранитный (не переработанный); Цемент – свежий (через месяц после изготовления теряет до 10% вяжущих, через 6 месяцев – треть).

Приготовление бетона и заливка

Приготовьте бетон своими руками в бетономешалке, сначала перемешивая сухие сыпучие материалы, а затем постепенно добавляя воду.

Заливка плиты происходит за один прием, а точнее – в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». Залив каждую порцию смеси, закройте ее куском арматуры или лома, стараясь выгнать воздух из раствора и не выбить сетку.

В течение первой недели доску накрывают фольгой или мешком для мусора и периодически смачивают водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-гриль, а особенно топочный комплекс, требует соответствующих кладочных работ. Его «винят» в наличии дымохода и необходимости регулировать тягу. В этом варианте он практически не отличается от русского камина или печи, да и рассчитать строение каркаса с нуля не так-то просто. Однако делать это самостоятельно не обязательно – в Интернете можно найти тонны конструкций печей любых размеров и функциональности:

    Маленькая плита: Решетка для бревенчатого дома: Духовка-гриль с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве мангала вам понадобится два вида кирпича: огнеупорный кирпич и кирпич обыкновенный. Огнеупорный кирпич применяют при строительстве очага и дымохода.

Камера печи выполнена из огнеупорного кирпича.

Корпус печи выполнен из типичного кирпича. И этот факт необходимо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич имеет только один размер – 250х120х65 мм (не считая полуформатного и двухформатного). Огнеупорные (или обжиговые) кирпичи могут быть разных размеров.

Наиболее близок к стандартному кирпичному блоку керамическому ШБ-8 (250х124х65 мм) и “дополнительному” 4 мм. ширина станины компенсирует различную толщину шва кладки. В других случаях эти размеры значительно различаются.

Помимо кирпича нужен еще и раствор. Вы можете сделать это самостоятельно, но состав зависит от жирности глины, которая, в свою очередь, определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глины и песка в растворе следующее

    тощая глина (до 30% песка) – 1: 1; средняя глина (до 15% песка) – 1: 1,5 маслянистая глина (до 4% песка) – 1: 2,5.

Перед приготовлением кладочного раствора замочите его на один день, затем добавьте мелкий просеянный песок и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Консистенция раствора такова, что он «соскальзывает» со шпателя под углом примерно 45 °.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреву, следует использовать обычный песок и раствор на основе портландцемента.

Есть возможность приобрести готовые кладочные растворы в виде сухих смесей и подготовить их перед началом работ.

К основным конструкционным материалам также относится металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью сформируйте своды топки и топки, а также рабочую поверхность стола (если он кирпичный).

Остальная кухонная техника, за исключением обязательной решетки для гриля, приобретается по мере необходимости. Это могут быть: дверца зольника, очаг, колосниковая решетка, варочная поверхность печи и заслонка тяги. Поскольку у металлического и керамического кирпича разные коэффициенты теплового расширения, асбестовый шнур нужен для прокладки всего печного оборудования. Он заполняет зазор 3-5 мм, который остается между металлом и керамикой на этапе сборки.

Кладка

Кладку печи кладут с помощью стандартного кладочного инструмента, в который входят:

    горизонтальный, вертикальный, угловой; провода; Шаблоны для швов кладки разной толщины (для печи и дымохода – 3 мм, для остального корпуса печи – 5-8 мм); кельмы; молоток; Мельница для кирпича угловая с диском для регулировки размера кирпича и стальных уголков; указывая.

В первую очередь укладываются первые ряды. Проверить соразмерность шамотного и обычного кирпича, при необходимости определить размер отделки.

Затем приступайте к кладке. Кирпичи увлажняют, опуская их на несколько минут в ведро с водой. Огнеупорные глиняные кирпичи только ополаскиваются. После регулировки огнеупорные кирпичи следует укладывать так, чтобы сторона, отсеченная молотком или щитом, была обращена наружу, а не в сторону печи или дымохода. Сам процесс кладки совмещается со стыками и периодически проверяется вертикальность стен и уровень стыков.

Читайте также:  Как сделать тандыр из кирпича своими руками - этапы работы

После завершения кирпичная печь сушится в естественных условиях в течение 5-7 дней. Затем прогревают одну-две недели (в зависимости от размеров и веса конструкции).

Дизайн небольшого кирпичного мангала для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Из кирпичей можно сделать самодельную печь-гриль – без использования раствора. Для этого можно использовать обычный кирпич – открытая топка (без дымохода) и небольшие зазоры в стене обеспечат приемлемый тепловой режим для керамики.

Пошаговый алгоритм строительства временного мангала выглядит следующим образом:

Подготовьте ровное и прочное место на земле. Можно даже не снимать слой перегноя – достаточно срезать растительность, выровнять и утрамбовать поверхность. Накрыть несколькими слоями рубероида. Поместите первый кирпичный ярус с небольшими зазорами между кирпичами и ложками соседних частей. Второй слой соприкасается с первым слоем с зазорами примерно такого же размера. Таким же образом укладываются следующие ряды. Кладка выполняется на высоту, удобную для использования мангала. Таких рядов должно быть 10-11. На этой высоте на кирпичи следует поставить стальную пластину, которая будет служить лотком для углей. Стены оформить по бокам и сзади на высоту в два кирпича. Поставить решетку и закрепить. Увеличьте высоту стен на два-три дополнительных кирпича.

Такую печь можно построить за считанные часы. В то же времяЭто также может быть демонтировано. Это хороший вариант для сельского дома или небольшого садового участка.

Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки

Владельцы обычно пытаются найти место для отдыха, установить удобную беседу и выпекать барбекю.

Следующие аксессуары используются для легкого ухода и приготовления пищи: гриль-гриль; шампуры; покер; совок; Вентилятор для нарушения пожара; Стоять под котлом.

Удобно работать с печью, вы можете построить столешницу. Для многофункциональности гриля были изобретены гриль-картриджи.

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Грильные печи очищаются после каждого использования, в противном случае они не будут длиться долго. Объекты для ухода и обслуживания – Ручка и захоронение – вы можете купить в магазине или сделать своими руками.

Фото 1. Металлическая лопата и барбекю. Эти предметы используются для очистки после приготовления.

Струнный пункт используется для прорастания сгоренного угля, а также смешать его во время приготовления костра. Это выбрано на основе следующих критериев:

    длина; масса; Материал сделан; Метод подготовки.

Возьмите такое смесь, чтобы быть комфортно на работе, чтобы расти. Аксессуар должен быть тяжелым, но в модерации не оторван ваших рук. Сталь и бронза являются предпочтительными материалами. Konesiers выбирают руку кованого покера.

Вы можете сделать этот аксессуар себя с сваркой. Вы можете сделать металлический квадратный стержень толщиной 10 мм, согните его и сваривают ручку подходящим размером. Другой конец согнут и забит, а затем инструмент зажимается в изображении и повернут несколько раз.

Ложка используется для скоркойных углей и чипов при очистке печи. Это может быть сделано листовым металлом, прикручивая ее ручку. Лопата должна быть достаточно большой.

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на гриле, кроме самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, в том числе Сетка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыба и овощи сделаны в печатах гриля на сетке. Производители предлагают использование никеля и чугуна.

Никелированные сетки являются недорогими и соответствуют своей функции, но в процессе использования они согните, покрытие разбивается, разбиты. В местах поврежденных металлических корродей, решетка становится непригодной для использования.

Гритура чугуна – это долговечный и длинномеханический аксессуар. Чугун не оксид. Эти решетки имеют антипригарное покрытие. Они дороги, но они будут длиться долго.

Вспомогательный 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на гриле с помощью чугунного гриля.

Решетка может быть использована для приготовления блюд на гриле. Наолушать решетку, прежде чем начать его на нее.

Домашние решетки могут быть изготовлены из нержавеющей проволоки. При выполнении аксессуаров провод с диаметром 5 мм приварен к аргонному. Размер и форма ячейки, а также размер самой сетки выбирается мастером по его желанию. Из нержавеющей стали продукты не подвержены ухудшению при высоких температурах, не деформируются и не окисляются. Такая грешка оливен и очищается после приготовления.

Шампуры

Мясо и овощи на гриле могут быть приготовлены на струнах. Продукция доступна для продажи, но вы также можете сделать это самостоятельно.

Провод из нержавеющей стали с толщиной 60 мм потребуется для шампуров. Провод нарезан на кусочки длиной 80 см, нагревается над огнем и вылечил. После этих процедур сталь становится пластиковой и подходит для формирования. Затем с молотком провод образуется в желаемую форму. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутым, мы наклоняем их в кольцо, создавая шампур.

Есть ремесленники, которые выполняют декоративные деревянные ручки. Другой конец на гриле заточен, что облегчает опрокидывание кусочков мяса.

Читайте также:  Как выложить плитку на деревянный пол своими руками

Шлифовка происходит на точинке или на измельчении семинара. Продукты закалены, чтобы увеличить их силу. Для этого они нагревают огнем и охлаждают в холодной воде.

Сумки на песчаниках сшиты из очень плотного материала, которые удобны для храненияпродукта и возьмите его с собой на природу.

Преимущества самодельных аксессуаров

Самодельные аксессуары имеют массу преимуществ перед производимыми на конвейере:

Изделия, сделанные своими руками, обойдутся намного дешевле заводских. Возможность самостоятельно определить размер и форму будущего аксессуара. Предметы, сделанные вручную, имеют уникальный дизайн. В каждом изделии живет авторская душа, поэтому пользоваться им одно удовольствие.

Изготовление комплектующих своими руками

Некоторые изделия, например стол, скрипку и щипцы, можно изготовить вручную.

Строительство стола из кирпича на улице

Столешница служит рабочей зоной в зоне для гриля. Применяется для приготовления блюд, финальной сервировки блюд и для установки самой печи-гриля.

На возведение столешницы из кирпича разрабатывается проект. Учитываются индивидуальные требования к длине, ширине и высоте рабочей зоны и определяется место ниши для установки печи. Под прилавком обычно хранят газовые баллоны, средства для чистки гриля и другие необходимые вещи для отдыха на природе.

Для строительства подготовлены инструменты и материалы:

    кирпичи; конкретный; цементный раствор; фурнитура или металлическая решетка; фанера; рулетка; стамески; гвозди, саморезы; угловая шлифовальная машина и круги для шлифования бетона.

Этапы строительства столешницы:

Основа конструкции – кирпичная стена. Высота определяется рабочим столом на кухне и делает верхнюю часть гриля на один слой выше. На получившуюся конструкцию надевается вырезанная по форме будущей рабочей поверхности фанера. Фанера вырезается по форме варочной поверхности. Фанерные доски крепятся саморезами или гвоздями. Толщина столешницы 4-5 см. На фанеру положите металлическую сетку или арматуру. Цементный раствор перемешать согласно инструкции. Залить раствор на столешницу.

Важный! В сухую и теплую погоду продукт будет готов к употреблению через 6-7 дней. Бетон дольше затвердевает при низких температурах.

После высыхания раствора загладить столешницу шлифовальными кругами. По желанию заказчика изделие может быть облицовано мрамором, искусственным камнем или плиткой.

Мангал вставка в кирпичное барбекю

Установка решетки в кирпичный мангал превращает духовой шкаф в многофункциональный прибор для приготовления пищи на древесном угле.

Плитки мангала подбираются по следующим параметрам:

    Размер печи и ее потребности. Мангал 90 см рассчитан на 9 шампуров, 70 см – на 7. Прочность рамы. Выбирайте мангал на углях, чтобы каркас не прогибался. Используемые материалы – чугун и жаропрочная сталь.

Фото 3. Вставка паяльника Brick grill. Оснащен деревянными ручками для легкого снятия и очистки.

Каминные топки комплектуются:

    грили для гриля различных размеров; решетка; ящик для горячих углей.

Чтобы было удобно готовить на шпажках, в корпусе плиты следует проделать прорези.

Паровые утюги оснащены ручками для легкого снятия и очистки. Строятся короткие опорные ножки.

Врезной мангал можно сделать своими руками из листа металла. Для этого понадобятся инструменты:

    сварочный аппарат или саморезы и отвертка; лобзик, винторез; сверлить; рулетка, квадрат.

Во время работы используйте средства индивидуальной защиты.

Сделайте чертеж и дизайн, определяющие размер будущего изделия. Перенесите чертеж на стальную пластину и вырежьте детали по контурам станка. С помощью сварочного аппарата соедините края и сварите ножки из металлических уголков. Мангал делается на высоте 15-20 см. Он прикреплен к решетке и проделаны отверстия для шипов.

Щипцы для барбекю

Еще один незаменимый аксессуар – щипцы для гриля. Профессионалы при жарке переворачивают стейки щипцами, а не вилкой, чтобы мясо оставалось сочным. Такой же аксессуар понадобится для снятия готового изделия с огня.

Клещи должны быть устойчивы к высоким температурам. Выбирайте металлические плоскогубцы с длинной ручкой, чтобы избежать ожогов, и с зазубринами по краям, чтобы надежно удерживать изделие.

Используйте щипцы для сервировки блюдС коротким рукой. Производители предлагают многоцелевые модели со встроенным термометром.

Грильские плоскогубцы могут быть сделаны своими руками из металла. Для этого достаточно барабан из стиральной машины или листа с одинаковой толщиной.

На металле есть будущие плоскогубцы в виде распространения и режут измельчитель на чертеже. Выровняйте, опустите неравенства, а затем затяните пополам. В местах, где шеф-повар проведет плодочерпку, прикрепите деревянные пластины.

Как продлить срок службы

Сделать аксессуары, составляющие своими руками, подают дольше, необходимо избегать водой в горячем металле и механическом воздействии. Не оставляйте металлические продукты на открытом воздухе. Рекомендуется использовать высококачественные топливные и чистые принадлежности для барбекю сразу после использования.

Полезное видео

Посмотрите фильм, который описывает процесс создания барбекю из нержавеющей стали.

Оцените статью
Добавить комментарий