Теплая штукатурка для фасада: технология утепления своими руками, технические характеристики утеплителя фасада

Теплая штукатурка для фасада: технология утепления своими руками, технические характеристики утеплителя фасада

Плюсы и минусы теплой штукатурки для фасада + расход смеси и технология нанесения своими руками

06.06.2017 4541 Просмотров

Штукатурка, предназначенная для фасадного строительства, должна соответствовать критериям качества, прочности и долговечности.

Штукатурка для наружной отделки популярна именно из-за повышенных показателей качества.

К тому же этот вид облицовочных материалов отличается длительным сроком службы, выпускается в широком ассортименте и хорошо выдерживает природные воздействия.

Фасадная штукатурка бывает разных фактур («короед», «барашек»), имеет разный состав (силикон, акрил), а также выполняет определенную функцию (декоративная, изоляционная). Теплая штукатурка используется для улучшения теплоизоляции стен.

Функции теплой штукатурки для фасада

Основа фасадной штукатурки этого вида – сухая смесь, в состав которой входят различные пластификаторы, клей и цементный песок. Основным компонентом этого материала являются пустотелые вещества (гранулированный пенополистирол, частицы пеностекла, опилки), благодаря которым штукатурка имеет теплоизоляционные свойства.

Пластификаторы помогают сохранять материал гибким и устойчивым к перепадам температур, а также предотвращают растрескивание.

Полимеры, содержащиеся в смеси, способствуют повышению устойчивости к механическим воздействиям.

Утепление фасада штукатурной смесью

Теплая фасадная штукатурная смесь намного легче традиционных облицовочных смесей, но при нанесении нескольких слоев ее вес значительно увеличивается, поэтому основание необходимо дополнительно армировать. У теплой штукатурки, как и у любого другого материала, есть свои плюсы и минусы.

Достоинства

Главное преимущество этого облицовочного материала – его теплоизоляционные свойства. Такой состав помогает сохранять стены в тепле и предотвращает попадание холодного воздуха в комнату.

Дополнительно теплая штукатурка:

    легко и быстро наносится; не требует использования армирующей сетки, что снижает затраты; не требует выравнивания стен; Обладает хорошими адгезионными свойствами к любой поверхности; Покрытие не создает мостиков холода; предотвращает появление грызунов; базовый состав смеси натурального происхождения; морозостойкость; обладает паронепроницаемыми свойствами; водонепроницаемость; Обладает звукоизоляционными свойствами; это экологический материал.

К тому же облицовочная смесь прочная и не требует особого ухода. Благодаря утеплению таким составом можно уменьшить толщину утеплителя.

Устройство в разделе

Недостатки

Главный недостаток теплоизоляционной штукатурки – это дополнительная структура: после ее нанесения поверхность необходимо покрыть грунтовкой, а затем нанести декоративное покрытие.

К тому же общий вес материала после нанесения довольно значителен.

Стоимость теплой штукатурки, не требующей дополнительного покрытия, довольно высока.

Сферы применения теплой штукатурки

Теплая штукатурка используется не только для отделки фасада здания, ее также можно использовать.

    для заделки зазоров; утеплить стены здания; для заделки стыков полов, утепления пола и потолка; для теплоизоляции цоколя здания; для оконных косяков, дверных проемов; для утепления стояков холодного и горячего водоснабжения.

К тому же эту смесь используют не только для внешнего оформления, но и для внутренних работ.

Виды теплой штукатурки

Теплые штукатурки классифицируются в зависимости от состава смеси. Поэтому принято делить материал на виды:

    с содержанием гранулированного полистирола. Подходит для использования в фасадных и наружных работах; содержащие примеси опилок. В состав этого вида входят бумага, цемент, глина. Такую смесь стоит использовать для интерьерных работ; вермикулит (или перлит). Такая смесь обладает хорошими антисептическими свойствами, оптимальна для наружного применения.

Для наружных (как и внутренних) работ больше всего подойдет смесь, основной составляющей которой является цемент.

Подготовительные работы

Перед тем как нанести на стены теплую штукатурку, их необходимо подготовить к работе.

Для этого необходимо:

    убрать в стене выступающие элементы: куски арматуры, кирпичные выступы иликонкретный; если на стене было старое покрытие (краска, шпатлевка), его необходимо удалить; если в стыках плит есть утеплитель или песок, все прочистить; Если в стене есть щели, их необходимо заделать мастикой; обезжирить и пропылесосить поверхность стены; Обработайте стену грунтовкой.

Полное высыхание достигается через 24 часа в сухую погоду, после чего можно приступать к нанесению основных слоев шпаклевки.

Расход смеси

Расход шпатлевки на 1 м² указан на упаковке материала.

Читайте также:  Изоляция фундамента с пеной с вашими руками снаружи и внутри - инструкции

В зависимости от толщины наносимого слоя определите необходимое количество материала:

    при толщине слоя 2,5 см расход материала составит 10-14 кг на м²; При толщине слоя 5 см расход материала составляет 18-25 кг на м².

Помимо расхода материала может быть определена стоимость материала на м².

Эффективность звукоизоляции достигается при толщине изоляционного слоя 0,5 см. Однако в качестве изолятора чаще используют теплоизоляционную смесь, а для глушения звуков рекомендуют волокнистые материалы.

Технология нанесения теплой штукатурки своими руками

Для облицовочных работ на фасаде следует выбирать теплую, спокойную и сухую погоду.

Раствор следует перемешать непосредственно перед нанесением: сухую смесь растворить в большой емкости и перемешать несколько минут в пропорции, указанной производителем. Затем подождите 10 минут и снова перемешайте до получения однородной смеси.

Массу рекомендуется наносить интенсивно, чтобы она не затвердела.

Раствор наносится следующим образом:

    на расстоянии 50 см необходимо установить маяки для получения ровного слоя; Рекомендуется наносить раствор сначала маленьким шпателем, а затем большим шпателем. Смесь наносится снизу вверх. Через полтора метра стены нанесенный на нее раствор следует разровнять стилусом; лишний материал, удаленный наконечником, можно использовать повторно; После того, как покрытие будет закончено, удалите стяжки и залейте отверстия раствором и выровняйте поверхность.

Несмотря на пластичность теплой штукатурки, толстый слой может потрескаться. Рекомендуемая толщина слоя – два сантиметра: это предотвратит скольжение смеси. Каждый слой наносится на полностью высохший предыдущий слой, поэтому на нанесение покрытия в несколько слоев потребуется соответствующее количество времени.

Если толщина первого слоя все же составляет 4 см и более, работу следует продолжить последовательно:

    Армирующая сетка покрывает первый слой через два часа после нанесения; Нанести на арматурную сетку тонкий слой массы и придать ей форму зубчатым шпателем; Через 24-48 часов нанести второй слой раствора так же, как и первый.

При необходимости после полного высыхания покрытия украсьте его дополнительными материалами (декоративной штукатуркой, краской). Поверхность может быть отделана искусственным камнем, керамической плиткой, гранитом и другими декоративными отделочными материалами.

Перед их применением высохшую поверхность теплой штукатурки следует покрыть грунтовочным раствором.

Таким образом, теплая штукатурка – это не только внешнее покрытие, защищающее фасад, но и дополнительный теплоизоляционный материал, который может надежно изолировать стены здания. В этом случае можно удешевить первичный слой утеплителя, а также оформить дополнительное декоративное покрытие на стенах.

Наложить теплую штукатурку несложно. К тому же такой вид покрытия хорошо подходит к любой стене и не требует дополнительного выравнивания.

Полезное видео

Нанесение теплой штукатурки своими руками:

Теплая штукатурка. Теория и практика применения

Несмотря на появление достаточного количества гипсовых аналогов, цементно-штукатурная смесь остается одним из самых популярных материалов для внутренней и внешней отделки. К многочисленным преимуществам цементно-песчаной штукатурки можно отнести высокую теплопроводность, основанную на минимальном количестве воздушных пор в затвердевшей массе. Разновидность под названием теплая штукатурка имеет более низкую теплопроводность на фоне трещиностойкости, поэтому считаетсяЛучший вариант для тех, кто хочет выровнять стены и разогревать одновременно. Пользователи Portal Forumsouse активно используют пластырки с уменьшенной теплопроводностью и поделитесь своим опытом с другими.

Содержание:

    Какую штукатурка называется теплым штукатурой? Какой наполнитель обычно добавляет в теплый гипс домой Подготовка раствора Применяя теплый гипс

Какую штукатурку называют теплой

Типичная штукатурка – цементное и песочное связующее, обеспечивает плотность покрытия прибл. 1800 кг / м² и теплопроводность ок. 1,2 Вт / (м * с). Теплый штукатурка (TH) состоит из связующего цемента и наполнителя, что создает аэропорты в монолите, снижая плотность и теплопроводность. Если цемент обычно используется в качестве связующего, наполнители находятся в широком выделении:

    Перлит – это обсидианский гидроксид, возникающий в результате контакта охлажденной лавы водой. Ядра, приводящие к гидратации, напоминают круглые жемчужины, из которых рок взял свое имя. Он характеризуется высокой пористостью (до 40%) и способность поглощать жидкость в количествах, превышающих собственную массу (до 400%). Перлит (перлит песок), мелкие гранулы в белом или светло-сером обычно используются для подготовки штукатурки.
Читайте также:  Укладка керамогранита на долгие годы

    Вермикулит является одним из минералов из группы гидромики, которая имеет форму мелких слоистых хлопьев с коричнево-золотым цветом. Как и перлит, он может набухать под воздействием тепла, наполнение воздухом. В этом варианте осуществления он применяется в различных отраслях промышленности, включая строительство, для подготовки световых и теплых штукатурных смесей.

    Агрегат Ilaste производится из особых типов малышей глины, стреляя в местные печи, вращающиеся в уверенности. Это небольшая церемовая доля до 5 мм, иногда называемая песком керамисита. Он характеризуется легкостью, воздушным, минимальным теплопроводностью и округлой формой гранул.

    Доверие – трата древесной промышленности, мелкие фракции используются для пластов, давая пористость состав, но не нарушать его структуру и сохранять однородность массы.

    EPS – гранулят по пенопухам используется не только для производства изоляции пластин или свободных, но и в качестве связующего в готовых или бытовых штукатурных смесях. В то время как перлит и венмикулит являются натуральными веществами, ENP является результатом химической промышленности и уступает способ его естественным «коллегам» с точки зрения долговечности, биологической и защитной защиты от готовности. Тем не менее, это соответствует вашей задаче: вызывает пористость штукатурки и уменьшает ее теплопроводность.

Помимо связующего, наполнителя и гипсовой жидкости добавляют различные модификаторы – для повышения гибкости смеси увеличивают ее «работоспособность» и предотвращающие растрескивание во время сушки. Производители сухих смесей добавляют различные фирменные гидрофилизаторы и пластификаторы. Микрофибра, готовые модификаторы, продаются в строительных супермаркетах, различные моющие средства (жидкое мыло, посудомоечная жидкость) или клей PVA.

Любое декоративное покрытие может быть применено к нему. Статья о внутренних материалах поможет вам выбрать правильный. В то же время он имеет более низкую теплопроводность – в среднем 0,13 – 0,9 Вт / м²С, а плотность от 200 до 800 кг / м² (в зависимости от наполнителя). При использовании теплой штукатуры нагрузка подложки значительно снижается, легче работать с раствором – 1 м² стены потребуют «мастерства» на всех этапах меньшего веса материала.

Какой наполнитель обычно добавляют в самодельную теплую штукатурку

Частные разработчики в обращении как наиболее доступные TSH – на основании опилок, а также перлит или гранул PPP. Вермикуловые композиции – редкость, из-за высокой стоимости наполнителя – более дороги от перлита несколько раз. А из готовых смесей известные бренды не могут подружиться с каждым мастером, который выбирает теплое разнообразие гипсовых. Это можно объяснить, опять же, за счет – покупка готовой сухой смеси увеличит цену за квадратный метрдва или три раза. Если вы покупаете компоненты по отдельности, эти цифры уменьшаются до уровня, доступного практически любому желающему. Расчеты наших пользователей подтверждают эту теорию.

Цена заводской теплой штукатурки оказывается космической, по сравнению с самодельной смесью. На 1 м приходится около 25 мешков, весом 23 кг (возьмем, например, БИРССТ Т-2). Получается, куб, или 575 кг, будет стоить 15 825 рублей. Расход материала: 7-8 кг сухой смеси на 1 м2 – при толщине слоя раствора 10 мм, при толщине 4 см получаем примерно 19 м2, т. е. 833 рубля за м2.

Сколько будет стоить квадрат самодельной смеси, тоже рассчитываем на собственном опыте.

У меня штукатурка 5 м², толщина 1,5 см, нужен мешок цемента, три мешка перлита и пластификатор, если С3, то недорого. Итого около 500 рублей – 100 рублей за метр. Если увеличить слой до 3-4 см, все равно будет намного дешевле, чем на заводе.

Во многом выбор между покупным препаратом и домашней работой зависит от предполагаемого объема работ – помещение площадью в несколько десятков квадратов можно оштукатурить и заштукатурить на заводе, разница заметна, но неумолима. В случае сотен квадратных метров или десятков кубических метров экономия покрывает как время, потраченное на эксперименты с пропорциями, так и любые другие расходы.

Читайте также:  Подвал своими руками - Технология и инструкция по исполнению

Приготовление раствора

Такое разнообразие можно объяснить универсальностью смеси – ее используют для внутренней и внешней отделки различных подложек. Адгезия и другие физические и технические свойства поверхности различаются, и такие параметры, как влажность и температура, в каждом случае различны. Также играет роль мастерство: если профессионал способен отработать практически любую смесь, новичок, столкнувшись со сложной консистенцией, скорее всего, «испортит» раствор.

Помимо перлита в раствор можно добавлять песок, известь, микрофибру для повышения прочности поверхности и снижения вероятности появления трещин. При использовании готового пластификатора пропорции соблюдаются по инструкции, при использовании ПВА – на каждый литр затворной жидкости – 50 мл клея. Чтобы раствор не растекался по поверхности, его консистенция должна напоминать густую сметану. Достичь идеальных пропорций только на основе стандартных рецептов практически нереально. Следуя основным рекомендациям, вам придется пробовать разные «вариации темы», пока вы не выберете ту, которая лучше всего подходит для вашей конкретной ситуации.

Автолюбитель считает, что для получения теплой штукатурки достаточно просто заменить пропорции песка, целиком или частично, на перлит. На примере коллеги убедился в эффективности раствора, состоящего из части цемента, двух частей песка и двух частей перлита, но коллега не использовал пенообразователи, штукатурка была правильно уложена и приклеена. хорошо. Единственная разница между обычным и теплым строительным раствором заключается в том, что последний должен быть смешан в сухом виде, так как наполнитель высвободит впитанную влагу в течение нескольких минут, и консистенция станет «такой, как предписано вашим доктором».

Оштукатурен 2 года назад, дом еще не жил, ничего не потрескалось, зимой не отапливается. Объемное соотношение перлита М-75 и цемента М 500 составляло 7: 1, плюс фибра (приблизительно 10-12), плюс пенообразователь Цемапласт (заменитель извести). Волокна добавляли в зависимости от объема в соответствии с инструкциями, а Cemaplast – пропорционально цементу.

Самурай Джек выбрал теплую штукатурку и решил изготовить ее сам, поэкспериментировав с подбором подходящего к условиям состава. Соотношение цемента к перлиту от 1/4 до 1/8 по объему, должна быть гашеная известь в количестве 0,5 части от веса цемента. Также добавление в штукатурку полипропиленового волокна, но только полипропилена, так как стекловолокно в щелочной среде цемента разрушается. Моющие средства для мытья посуды оказались очень эффективными в качестве пенообразователя – примерно 0,1% от веса цемента.

Сектор на практикеполучил следующий износ:

    Перлит – мешок вместимостью 60 литров; Цемент – 19 кг; Вода – 19 литров; Волокно – по инструкции.

«Сектор» рекомендует выбирать гранулы среднего размера из трех фракций продаваемого перлита (на фото в центре).

Раствор смешивается в бетономешалке или вручную, а сухие ингредиенты, фибра и жидкие добавки смешиваются в строительном бетономешалке – в воде. Полученную жидкость добавляют к сухой смеси и перемешивают до однородной консистенции. После схватывания в растворе образуется большое количество воздушных пор.

Применение теплой штукатурки

Работа со строительным раствором на основе перлита практически не отличается от технологии перлитовой штукатурки – основание очищается от грязи и пыли, при необходимости грунтуется пропитками глубокого проникновения, а перед нанесением раствора увлажняется. Не рекомендуется пробовать стяжку и разглаживать слой толщиной более 1,5-2 см за один прием. Лучше разделить процесс на два этапа, сначала наливаем черновой слой, закрепляем на нем маячки, затем заливаем отделочный слой и выравниваем по маякам.

Оцените статью
Добавить комментарий