Индукционные лампы энергосберегающие

Индукционные лампы: мифы и реальность

В последнее время на светотехническом рынке России стали активно продвигаться индукционные лампы. Поставщики сулят сказочные параметры и срок службы при ценах ниже, чем на светодиодные. В чем подвох?

Эта “новинка” (запатентованная Николой Тесла ещё в 1891г) является разновидностью ртутных ламп низкого давления без электродов. Ионизация и свечение газа происходит благодаря ВЧ-полю, генерируемому обмоткой, которая может охватывать колбу или охвачена колбой сложной формы (оставаясь всё равно в атмосферном воздухе).

Отсутствие нитей накала исключает возможность их перегорания и катодного потемнения, снижается нагрев колбы, а значит – и скорость деградации люминофора. Цельное – без каких-либо электродов – стекло обеспечивает герметичность на неограниченный срок. Однако и слабые стороны у таких конструкций очень существенны. Во-первых, им присущи все недостатки ламп низкого давления: сложная схема питания, чувствительность к низким температурам, ультрафиолетовое излучение, рваный спектр, хрупкость и т.д. Но главное, газ в колбе представляет собой, по сути, короткозамкнутый виток, образуя с обмоткой генератора своего рода трансформатор. Потери такого трансформатора складываются из расхода энергии на перемагничивание сердечников катушек (ферромагнитные свойства которых не могут быть блестящими из-за требований термостойкости – высокой точки Кюри) и радиоизлучения самих катушек (вследствие не бесконечной магнитной проницаемости сердечников) и газового витка, ток в котором невелик, но и магнитная экранировка практически отсутствует. И это излучение может иметь мощность нескольких ватт в диапазоне единиц-десятков мегагерц. Производители анонсируют частоту от сотен килогерц до единиц мегагерц, но почти прямоугольная форма колебаний обогащает спектр значительно более высокочастотными гармониками. Это заставляет задуматься о допустимости использования таких светильников в быту, в помещениях с низкими потолками, для местного освещения и в других местах, подразумевающих близкое расположение людей.

Для объективной оценки и сравнения характеристик различных источников света их удобнее всего свести в таблицу, которых опубликовано множество. Однако в большинстве из них данные берутся из источников не просто устаревших, а устаревших в разной степени для разных типов ламп. Это совершенно недопустимо, учитывая буквально ежемесячный прогресс в светотехнических технологиях, особенно – полупроводниковых. Цифры данной таблицы скорректированы на декабрь 2012г по каталогам Cree, Philips и Osram, а также по заключениям независимых экспертиз ЗАО «Оптоган» и служб ЦСМ Москвы и Новосибирска.

Принцип работы Накаливания Газоразрядные Твердотельные
Тип светильника Обычные Галогенные Низкого давления Высокого давления Натриевые Индукционные Светодиодные
Светоотдача, лм/вт 10-15 15-30 70-85 90 100-200 80-110 80-180
Индекс цвето­передачи, Ra 80 95 70-90 40-60 25 80-90 70-90
Срок службы, час 1000 3000 6000-9000 7000 20000 100000 100000
Цветовая температура, °К 2000-2800 2300-3200 2300-4900 2300-2900 2300-2900 2700-6500 2700-6500
Рабочая температура, °С -45/+100 -45/+100 -15/+50 -40/+40 -60/+40 -35/+50 -60/45
Время включения мгновенно мгновенно 0-30 секунд 7-10 минут 10 минут 0,1-3 минуты мгновенно
Схема питания нет нет средняя средняя средняя сложная простая
Механическая прочность низкая высокая низкая средняя средняя низкая очень высокая
Экология безопасна безопасна ртуть ртуть ртуть амальг. ртути безопасна
Диммирование возможно возможно возможно нет нет возможно возможно
Горячий перезапуск * есть есть есть нет нет есть есть
Побочные излучения есть есть есть есть есть есть нет
Прочие недостатки всё сказано светоотда­чей и сроком службы чувствитель­ность к перепадам напряжения и загрязне­нию, сильный нагрев утилизация, мерцание при снижении эмиссии, повышенная деградация при высоких температурах утилизация утилизация цена,
утилизация, чувствитель­ность к перепадам напряжения, температуры
цена

*Горячий перезапуск – возможность включения сразу после выключения.

Подробно характеристики светодиодных ламп, не столь очевидные, как срок службы или прочность, описаны в статьях “Сравнение светодиодов”, “Эффективность светодиодов”.

Вообще в таблице приведены параметры КАЧЕСТВЕННЫХ изделий наилучших производителей. Причём безотносительно к другим характеристикам. Многие рекламные ходы, как и реальные физические свойства противоречивы. Например, максимальная (в указанном интервале) светоотдача достигается у всех люминесцентных источников света лишь при минимальных индексах цветопередачи. А моментальное включение индукционных ламп (в том числе и на морозе) возможно, но при условии повышенного пускового тока (следовательно – и стоимости генератора) и наличия достаточного количества паров ртути в свободном состоянии. Когда же ртуть находится в виде менее экологически опасной амальгамы, номинальная светоотдача достигается лишь при нагревании рабочего объёма газа до 60°С. Реальное количество амальгамы в лампе может быть выяснено только путём проведения экспертизы конкретного изделия, поскольку в рекламе фигурируют цифры от 0,25 мг до 25 мг.

Кроме того, речь не идёт о сравнении товаров одной ценовой категории, поскольку индукционные лампы (уже из-за самого устройства) НЕ МОГУТ стоить столько же, сколько светодиодные аналогичной мощности. Стеклодувные и вакуумные технологии, строгое выдерживание химического состава люминофора и равномерное его нанесение, многовитковая обмотка на теплостойком феррите, достаточно мощный ВЧ-генератор – всё это значительно дороже LED-ламп, на 90% состоящих из пластика и алюминия. Даже транспортировка стекла требует дополнительных затрат. Другими словами, если индукционная лампа стоит меньше светодиодной, это скорее всего достигнуто применением самых низкопробных материалов и упрощенных технологий. И характеристики её (в первую очередь – срок службы) скорее всего не достигнут паспортных.

Также в таблице не учтен коэффициент пульсаций (поскольку он зависит только от схемы питания, а не от физического принципа источника света) и разнообразие размеров и форм светильников. Если LED-технологии позволяют создавать и узконаправленные лучи с яркостью большей, чем у видимого с земли солнечного диска, и равномерно подсвеченные поля любой площади и конфигурации, то форма индукционной лампы ограничена принципом работы и чаще всего предлагается только четырёх видов. Это груша с внутренним индуктором (подобная лампе накаливания), кольцо, четырёхугольник (сплюснутое кольцо) и “перстень” – несимметричное кольцо с одной обмоткой (популярная модель Venus). И два-три размера каждого варианта в соответствии с номинальной мощностью. И это весь ассортимент китайской и подобной продукции!

У таких же монстров светотехники, как General Electric и Philips, который даже отказался от развития этого направления – всего по одной модели индукционных ламп, у OSRAM – две. И это на фоне десятков и сотен моделей ламп других типов.

Читайте также:
Кирпич для баварской кладки

Чем объясняется такая осторожность крупнейших производителей в отношении к столь “прогрессивным” технологиям? Да тем, что уважающие себя фирмы обеспечивают гарантийный ремонт своей продукции в течение паспортного срока службы. А когда речь идёт про 100000 часов (11 лет), сложно гарантировать работу электронных компонентов схемы генератора, если даже сама излучающая колба и не потеряет своих свойств. Ведь генерация достаточно мощных высокочастотных импульсов прямоугольной формы при индуктивной нагрузке – один из самых тяжелых режимов для любых полупроводников.

В принципе, конечно, возможно создание схем, сохраняющих работоспособность десятки лет, но по стоимости они совершенно не смогут конкурировать со светодиодными, устройства питания которых значительно проще и могут вообще не содержать активных элементов. Кроме надёжности и долговечности это обеспечивает LED-лампам меньшее рассеивание тепла на элементах схемы и отсутствие каких-либо звуков, радиопомех и вредных для человека излучений.

А вот азиатские производители не стесняются анонсировать срок службы индукционных светильников даже в 150000 часов при гарантии на 5 лет. О продолжительности же существования самих этих фирм и их солидности говорит хотя бы то, что им некогда даже отредактировать машинный перевод на сайтах:

В таблице ниже указаны стоимость и параметры различных индукционных ламп известных производителей. Расчетные величины стоимости люмена указаны исходя только из стоимости лампы, стоимость люмена за год указана исходя из указанного производителем срока службы. Поскольку эффективность ламп сравнима, затраты на электроэнергию можно не учитывать. Стоимость же замены в каждом применении индивидуальна. Все параметры взяты из заявленных производителем характеристик и нуждаются в независимой сравнительной экспертизе.

Наименование Мощность, W Световой поток, lm Эффективность, lm/W стоимость, руб цена за люмен срок службы, ч стоимость люмена в год
Osram EL Concentra R80 23 1500 65 1000 0,67 15000 0,40
Osram EL Longlife 20 1250 63 800 0,64 15000 0,37
Osram Endura 150 12000 80 8500 0,7 60000 0,10
Philips Master QL 165 12000 73 4000 0,33 60000 0,05
GE Genura 23 1100 48 900 0,82 15000 0,50

Стоимость указана без учета стоимости светильника, что в случае сменных ламп с цоколем E27 или E14 оправдано. Мощные же лампы, несмотря на то, что продаются в виде сменных, пригодны для установки только в специальный светильник и по большому счету должны рассматриваться в составе светильника, что увеличит стоимость примерно в 2 раза:

Наименование Мощность, W Световой поток, lm Эффективность, lm/W стоимость, руб цена за люмен срок службы, ч стоимость люмена в год
Светильник ЛПП 200-250 и лампа Osram Endura 150 12000 80 13000 1,1 60000 0,16
Светильник JET ENDURA 150 12000 80 30000 2,5 60000 0,36

Отвечающий за качество своей продукции производитель позиционирует индукционные лампы в основном для промышленного и уличного освещения, где стоимость замены ламп составляет значительную долю затрат на эксплуатацию. Именно для ламп такого типа, имеющих большую мощность, стоимость люмена с учетом затрат на лампу, обслуживание и электроэнергию вызывает интерес. Для компактных ламп, производитель указывает невысокий срок службы, определяемый долговечностью схемы питания, тем самым стоимость люмена становится неприемлемой.

Для корректного сравнения приведем аналогичные параметры сменных светодиодных ламп этих же производителей и светильников, использующих светодиоды “хороших” производителей с гарантированным сроком службы (таблица в стадии заполнения):

Наименование Мощность, W Световой поток, lm Эффективность, lm/W стоимость, руб цена за люмен срок службы, ч стоимость люмена в год
Osram GU10-9LED-220V 5 400 80 950 2,4 35000 0,6
Osram LUXIA LED 7 1600 50000
Osram PARATHOM 12 650 55 2500 3,85
Philips MASTER LED 16 4500
Philips Econic Dimm 7 350 50 1500 4,28 25000 1,5
GE HI-SPOT RefLED 10 2900
Светильник Ledel L-Office 100 светодиоды Osram Duris E5 55 5050 92 4600 0,91 60000 0,13
Светильник «Квадр Оптима» светодиоды Cree 32 3000 94 2700 0,9 50000 0,16
Светильник Philips Highway OPK362 * 173 13800 80 51000 3,7 50000 0,65

* Уличный светильник в исполнении IP66, изготовлен компанией Philips. Компания Philips – единственная из известных производителей предлагает весь спектр светотехнических изделий от светодиодов до декоративных и уличных светильников.

Сменные светодиодные лампы выпускаются известными производителями в основном невысокой мощности и явно позиционируются для местного и внутреннего освещения. Светодиодные лампы для производственных помещений, офисов и уличные лампы трудно сравнивать с другими типами, поскольку чаще всего светодиодные излучатели являются частью конструкции светильника, в любом случае и светодиодные и индукционные светильники имеют столь значительную стоимость, что целесоообразность их установки опеределяется не стоимостью самого светильника, а его безопасностью и качеством света.

Сегодня светодиодные лампы небольшой мощности при близком индексе цветопередачи почти сравнялись по цене с газоразрядными, в 1,5-2 раза превосходя их по экономичности и во много раз – по сроку службы, безопасности и надёжности. Индукционные же лампы представляют собой просто усовершенствованные КЛЛ, которые уже сейчас при равной стоимости уступают твердотельным источникам по всем параметрам. И в перспективе они не смогут конкурировать с LED-технологиями, особенно в местном освещении.

Индукционные лампы. Виды и устройство. Работа и особенности

Индукционные лампы (ИЛ) представляют собой безэлектродную газоразрядную лампу, источником света которой является плазма (ионизированный газ). Эти лампы считаются модернизированными люминесцентными лампами.

Устройство и принцип действия ИЛ

От обычных ламп индукционные отличаются источником зажигания, так как в них отсутствуют электроды накаливания. Плазма, заполняющая лампу и из-за которой происходит свечение, возникает благодаря электромагнитной индукции в газе.

Главные составные части ИЛ:

  • газоразрядная трубка . Колба ИЛ наполняется парами ртути со смесью аргона. Для видимости света её поверхность внутри покрывают люминофором;
  • индукционная катушка . Катушка представляет первичную обмотку трансформатора, вторичным витком которой является полость колбы;
  • электрогенератор высокочастотного тока . Генератор необходим для запитывания катушки.

Для увеличения эффективности и улучшения электромагнитной совместимости важно снизить рассеивание магнитного поля, для этого некоторые ИЛ снабжают сердечниками или ферромагнитными экранами. При создании более совершенных характеристик лампы могут быть оснащены и тем и другим.

Читайте также:
Как появились пластиковые окна

Для создания светового излучения соединяют три физических процесса:

  1. Электромагнитную индукцию.
  2. Свечение люминофора во время взаимодействия с газом.
  3. Электрический разряд в газе.

Благодаря всему, внутри образовывается электромагнитное поле, ионизирующее смесь, которой наполняется колба. Из-за ионизации происходит генерация ультрафиолетового излучения, а люминофор преобразовывает его в свет. Чтобы создать высокочастотное магнитное поле, рядом с катушкой помещают газовый баллон лампы. Лампу называют безэлектродной из-за того, что газовая плазма не контактирует с электродами, обусловлено это их отсутствием внутри баллона. Благодаря этому индукционные лампы имеют усовершенствованную стабильность параметров и больший срок службы.

После окончания срока службы ИЛ, её надлежит правильно утилизировать из-за наличия внутри вредных паров ртути.

Классификация и применение разных ИЛ

Лампы, основанные на электромагнитной индукции, различают по форме колбы, разному способу установки балласта (генератора) и электромагнитов (катушки).

Индукционные лампы, обусловленные разным размещением индукционной катушки:
  • ИЛ внутренней индукции . В лампах этого типа магнитные сердечники и катушка расположены внутри трубки (колбы).
  • ИЛ внешней индукции . Индуктор в этих лампах размещается вокруг колбы. Так как катушка находиться снаружи колбы, она легко рассеивает вокруг выделяемое тепло. Лампочки этого типа более долговечны.

Индукционные лампы, обусловленные разной установкой генератора:

  • ИЛ с отдельным балластом . Лампы этого типа имеют наружный генератор и являются разнесёнными устройствами.
  • ИЛ с встроенным балластом . Лампа и электрогенератор в этих ИЛ помещены в одном общем корпусе.
Варианты исполнения ИЛ:
  • Лампы круглой формы (ИЛК) . Эти энергосберегающие лампы имеют высокие показатели светоотдачи и обширный диапазон цветовых температур. Равномерность освещения усилена, благодаря кольцевой форме колбы. Большая освещаемая площадь за счёт достаточной излучаемой поверхности ИЛК. Подходит для овальных и круглых светильников. Широко применяется в устройствах освещения складского хозяйства, производственных цехов, торговых центров, спортивных и общественных помещений.
  • Лампы в форме шара (ИЛШ) . Эти индукционные лампы, выполненные в традиционной форме лампочек накаливания большой мощности. Благодаря этому индукционную модернизацию освещения можно производить путём замены традиционного источника света на энерго эффективный без смены оболочки осветительного прибора. Эти лампы мгновенно зажигаются, имеют завидную световую эффективность и довольно мягкий свет.

Устанавливают их в промышленных, уличных светильниках, также в прожекторах и прочих устройствах для освещения гостиниц, супермаркетов, улиц и т.п.

  • ИЛ с U-образной или же кольцеобразной формой (ИЛБ, ИЛБК) . В этих лампах колба, генератор и катушка размещены в одной конструкции. Имеют быстрый старт, легко запускаются при низких температурах (-35ºС). Излучают не ослепляющий мягкий свет. Их используют в отелях, супермаркетах, а также в частных домах.
  • ИЛ U-образной формы (ИЛУ) . Эти лампочки с отдельным генератором, излучают белый яркий свет без какого-либо мерцания. Чаще всего используются в промышленности в индукционных светильниках. Также их эксплуатируют в офисных и торговых центрах, для освещения автомагистралей, стадионов, метро, туннелей, рекламных щитов и прочих объектов.

Маркировка

ИЛ выполняются в разных формах. Подобные конструктивные особенности прослеживаются в маркировке этих осветительных устройств. Первые две буквы в шифре лампы «ИЛ», указывают на то, что эта лампочка является индукционной, третья буква касается формы, после букв указывается мощность ламп. выпускаются они разной мощности, минимальная 15 Вт, максимальная стандартная мощность – 500 Вт, но также существуют индукционные лампы промышленного назначения, имеющие более высокую мощность. Подходят для любых осветительных приборов с патронами Е14, E27, E40.

Много выпускается индукционных фитоламп, которые отличаются формой и цветом светового потока. Каждая модель лампочек используется для освещения растений в определённый период их развития.

Серия фитоламп обозначается как ТИЛ (индукционные фитолампы), они обозначаются двумя буквами:
  • ВГ и ГП модели предназначены для использования на начальных фазах вегетативного роста растений. В световом потоке этих ламп преобладает синий спектр.
  • ФЛ лампы используются на начальных стадиях цветения. Излучают красного спектра световой поток.
  • КЛ модели являются уникальными освещающими устройствами, позволяющими управлять ростом растений. Эти лампы излучают максимально красный световой поток, требующийся для развития фруктов и цветов. Лампочки серии ТИЛкл рекомендовано использовать вместе с моделями ВГ на стадии созревания и с ФЛ на фазе образования цветов для ускорения этих процессов.
Примеры маркировки индукционных ламп:
  • ИЛК – 60 – круглая индукционная лампа мощностью 60 Вт;
  • ТИЛПфл -150 – прямоугольная индукционная фитолампа мощностью 150 Вт модель фл (для цветения).
Достоинства
  • Большой срок службы.
  • Большой энергосберегающий потенциал.
  • Отсутствие мерцания.
  • Отменная цветопередача.
  • Отсутствие электродов.
  • Мгновенное зажигание.
  • Безопасность и экологичность ламп.
  • Широкий выбор мощностей и диапазон цветовых температур.
Недостатки
  • Большие размеры колбы.
  • Нетрадиционные характеристики.
  • Высокая чувствительность к температуре.
  • Отличающиеся конструктивные особенности у разных фирм производителей.
  • Высокая цена на комплект «ИЛ+ЭПРА».

Тем не менее, индукционным лампам не страшны сырость, перебои напряжения, механические воздействия, а также частые включения и выключения. Поэтому их эксплуатируют практически везде.

Особенности использования индукционных ламп: устройство

В то время, когда повсеместно пропагандируется использование светодиодных светильников, существуют не менее эффективные альтернативные системы. Не столь распиаренные индукционные лампы, которые недавно начали появляться на рынке, также показывают очень достойные результаты.

Такие лампы ничуть не уступают диодам по основным светотехническим характеристикам, однако стоимость их раза в два-три ниже.

Принцип работы

Несмотря на то, что основной принцип работы таких систем был придуман ещё в прошлом веке, до недавнего времени он не находил воплощения в осветительных приборах.

Суть работы таких систем заключается в раскаливании до состояния плазмы газов, закачанных в колбе. Столь высокий нагрев достигается под воздействием магнитной индукции – колба оплетается спиралью проводов, образующим магнитное поле. При этом выделяется свет высокой интенсивности.

Так как нет непосредственного контакта газов с электродами, эффект выгорания минимален. Благодаря этому такие лампы могут прослужить около десяти лет, практически не теряя своей яркости.
По большому счёту, новые индукционные модели – это всем известные люминесцентные лампы (ЛЛ), только усовершенствованные. В них устранены главные недостатки ЛЛ: мерцание, чувствительность к частым включениям, быстрое выгорание ресурса, нестойкость к перепадам напряжения.

Читайте также:
Как сделать волосы гуще?

Индукционные модели ламп отличаются по расположению ферритовых колец – снаружи на колбе (внешняя индукция) или внутри цоколя и колбы (внутренняя индукция).

На данный момент они гораздо менее распространены, чем LED-системы, но многие модели уже поставленный в серийное производство. А значит, уже в ближайшее время они могут составить реальную конкуренцию лидерам рынка.
Основными сдерживающими факторами их распространения является специфическая форма колбы, для которой не подходят плафоны и отражатели стандартных светильников. Впрочем, современные компактные модели, вполне пригодны для установки в обычные светильники.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам, которые могут обеспечить индукционные лампы, относят:

  • яркий и чистый световой поток;
  • высокая светоотдача (порядка 80 – 90 лм на Вт – в зависимости от мощности лампы);
  • эффективность и экономичность (потребляют на 80 % меньше ламп накаливания);
  • быстрый запуск – нет никакой задержки старта (как у люминесцентных, например);
  • нечувствительность к частым включениям-выключениям;
  • возможность использовать их в связке с диммером;
  • высокая продолжительность безотказной работы (порядка 60-150 тыс. часов) в условиях среды от -40˚ С до +50˚ С;
  • минимальная потеря яркости свечения на протяжении всех лет эксплуатации;
  • большой разбег мощностей – от 15 до 400 Вт;
  • незначительный нагрев;
  • разные цвета свечения.

Имеют индукционные лампы и ряд недостатков:

  • потенциальная токсичность при повреждении колбы с газами, в которых присутствуют пары ртути, хотя и в гораздо меньших количествах, чем у обычных ЛЛ;
  • необходимость специальной утилизации;
  • большие габариты колб и необходимость использования особых светильников;
  • не подходят для освещения мест, оборудованных тонкой электроникой (АЗС, аэропортов и т.д.) из-за электромагнитных излучений, которые могут нарушить работу приборов;
  • из-за наличия электромагнитного и уф-излучения, не рекомендуется их устанавливать ближе, чем на метр к головам стоящих людей;
  • низкая механическая прочность колбы;

дороговизна производства, и соответственно, высокая стоимость.

Варианты использования индукционок

Внешний вид лампы

Такие лампы выпускаются разных видов и форм. Предлагаются модели с самыми распространёнными цоколями, так что проблем с заменой не должно возникать. Отличает их от большинства аналогов только массивная конструкция самого светящего элемента – колбы в оплётке и крупных ферритовых колец, собственно и провоцирующих магнитную индукцию.

Достаточно габаритные индукционные лампы идеально подходят для внутренней подсветки крупных объектов (производственных цехов, складских помещений, хранилищ и пр.). Промышленные индукционные светильники обеспечивают высокую яркость свечения при относительно небольшом расходе энергии. Как уже упоминалось, по уровню потребления такие системы сопоставимы со светодиодами. Вот только LED-лампы аналогичной мощности обойдутся собственнику в разы дороже.
Кроме того индукционные осветительные системы распространяют свет во все стороны, в результате он рассеивается по помещению более равномерно. У диодов же угол рассеивания гораздо уже. Поэтому при сопоставимой мощности эффективность свечения LED-систем будет ниже.

Благодаря устойчивости к температурным изменениям они могут успешно использоваться и для наружного освещения – подсветки трасс, промплощадок, зон отдыха и мест общего пользования.
Индукционный уличный светильник обеспечит равномерный световой поток высокой интенсивности, да ещё и с адекватной цветопередачей. Благодаря бесконтактной схеме энергообмена, он способен проработать много лет без вмешательства человека. А это важная составляющая общей экономии. Ведь известно, что обслуживание высоких уличных фонарей дело не дешёвое. Требуется привлечение спецтехники и бригады работников с допуском к выполнению работ на высоте.

Ещё один плюс таких ламп в том, что они выделяют ультрафиолет, максимально походящий на естественный, излучаемый солнцем. А потому такие системы идеально подходят для искусственной подсветки растений. Имеется даже отдельная линейка – фито — лампы. Рекомендуется регулярно подсвечивать ими крытые теплицы, так как даже через прозрачные стёкла перегородок естественный поток ультрафиолета не доходит до саженцев.
Такие светильники успешно используются для обеспечения нормального протекания фотосинтеза у рассады в теплицах или у домашних растений, расположенных в затенённых участках или в квартирах на северной стороне здания.
Под воздействием излучения индукционных фито — ламп заметно улучшается вегетация растений, наблюдается заметный прирост урожайности. Культуры меньше болеют и становятся более устойчивыми к вредителям, так как исходящий от ламп ультрафиолет мягко дезинфицирует верхний почвенный слой.

Поскольку такие системы практически не нагреваются во время работы — они не пересушивают воздух. А значит, можно использовать менее мощные модели ламп, и устанавливать их поближе к местам посадки растений (подвешивать на длинных проводах, к примеру).

Таким образом, благодаря использованию фито – светильников можно своими руками регулировать всхожесть и урожайность взращиваемых культур.

Для подсветки растений идеально использовать биспектральные индукционные колбы. Они генерируют световой поток одновременно с двумя спектрами: тёплым красным и холодным синим. Благодаря этому создаются оптимальные условия для роста стеблей и листьев (при температуре 6400 К) и для цветения (2700 К). Выглядят эти фито — колбы так:

Такое сочетание позволяет уподобить их свечение солнечным лучам. Под их воздействием фотосинтез у растений происходит максимально эффективно. Нормальная вегетация достигается даже в полностью закрытых помещениях теплиц. Так что неспроста такая линейка ламп в названии имеет приписку « фито » — это такой себе световой стимулятор роста.
Рекомендуем установить индукционку над домашней оранжереей, и понаблюдать за результатом. Убеждены, уже в ближайшее время Вы своими руками будете пожинать плоды «светотерапии».

Выбор именно индукционных ламп для тепличных хозяйств оправдан по многим параметрам:

  • они генерируют самый приемлемый для растений тип излучения;
  • светят очень ярко и при этом весьма экономичны, поэтому могут использоваться на больших площадях и работать непрерывно;
  • они не нагреваются, а значит, не влияют на температурный режим внутри теплиц;
  • могут работать очень долго, без какого бы то ни было вмешательства человека;

Эффективность и окупаемость

Всё хорошо, вот только далеко не всегда можно найти подходящую модель ИЛ в наших магазинах. Вы спросите, можно ли сделать индукционку своими руками? Теоретически можно взять за основу люминесцентную лампу с колбой кольцевидной формы. Прямо на колбе выполнить обмотку, состоящую, например, из 8 витков, и под 90 градусов к ней – сделать 13 витков вокруг ферритового кольца. И затем начать подавать на неё ток, с частотой порядка 2-3 МГц.
Однако эффективность и безопасность такой модели будет сомнительной. Кроме того достаточно сложно будет подобрать количество витков намотки для обеспечения необходимых параметров свечения. Поэтому лучше приобретать уже готовые изделия.
Скорее всего, придётся делать заказ на иностранных торговых интернет-площадках. У нас ИЛ появились относительно недавно, и то используются преимущественно на крупных производствах. Поэтому население мало с ними знакомо, а напрасно. Во многих сферах обычной жизни они могут пригодиться. Они надёжны, эффективны и долговечны. Минимальный гарантийный срок в пять лет также о чём-то говорит.

Индукционные лампы окупят затраты на приобретение уже в течение 1-1,5 лет. Всё зависит от того модель какой мощности Вы выберете, как часто и долго она будет работать.

Кроме того применение индукционок опосредовано влияет на сетевые перегрузки – они заметно уменьшаются. Ведь потребление, а значит и нагрузки на проводку будет минимальны — даже при условии подсветки больших территорий или тех же хозяйств по разведению растений.
Это особенно актуально для тепличных комплексов со старыми электросетями, рассчитанными на небольшую нагрузку. Также при проектировании, когда в новом объекте закладываются экономные фито – лампы, можно использовать менее мощные КТП, и провода с меньшим сечением. Это позволит снизить расходы на светотехническую составляющую проекта.

Читайте также:
Лайфхаки для маленькой квартиры

Выводы

Подытоживая сказанное можно сказать, что лампы индукционного типа скорее пригодны для освещения больших закрытых помещений или просторных открытых площадок. Наличие электромагнитного и уф-излучения, сопутствующих свечению, большие габариты колб — вынуждают ограничивать их применение для бытовых нужд.
Это скорее перспективные производственные светильники, способные эффективно выполнять свою функцию при минимальных затратах для собственника. Установленные на уличных объектах или под высокими сводами производственных помещений они не будут причинять вреда работникам.
Самый удачный пример их применения — использование индукционных фито – ламп для освещения теплиц. Обслуживающий персонал подвергается минимальному облучению, и при этом интенсивность вегетации растений, их урожайность — значительно возрастают, и удобрения не нужны.

Индукционные варочные панели – советы по выбору

Те, кто решил установить на своей кухне новую варочную панель, часто задумываются о покупке индукционной модели. Многие пользователи слышали о том, что такие поверхности более экономно расходуют электроэнергию, не нагреваются при работе и позволяют готовить очень быстро. Но останавливает высокая цена этого технического чуда и множество мифов о вреде электромагнитной индукции для человека. Давайте попробуем разобраться с особенностями работы индукционной варочной поверхности, ее преимуществами и недостатками перед обычными электрическими плитами, а также основными параметрами, которые стоит учитывать при ее покупке.

Особенности нагрева индукционных варочных панелей

В чем же заключается принцип работы индукционной варочной панели? В его основе лежит явление электромагнитной индукции, открытое в 1831 году британским ученым Майклом Фарадеем. Под стеклокерамической поверхностью расположены катушки из медного провода. Когда электрический ток проходит через их витки, он трансформируется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Если поставить на поверхность плиты кастрюлю с магнитным дном, она становится проводником с замкнутым контуром. Вихревой индукционный ток, который производит плита, приводит в движение электроны магнитного дна. При их движении выделяется тепло, нагревающее посуду.

Что касается вреда, о котором так много говорят, то эта информация не соответствует действительности. Магнитное поле, которое появляется во время работы прибора, совсем небольшое. Оно проникает только в самый верхний слой дна посуды. Поэтому никаких изменений, кроме температурных, в приготавливаемом блюде не происходит.

С осторожностью следует использовать индукционные приборы людям с кардиостимуляторами, на которые может негативно повлиять генерируемое электромагнитное поле.

Катушка не начнет работать, если на поверхность не будет установлена посуда с дном из ферромагнитного материала и подходящего диаметра. В продвинутых моделях имеются датчики, которые распознают степень заполнения емкости, не давая включиться конфорке под пустой кастрюлей.

В связи с особенностями нагрева, для индукционной поверхности требуется специальная посуда. Она отмечена соответствующим значком. Но и та утварь, которая у вас уже имеется, тоже может пригодиться. Поднесите магнит ко дну кастрюли или сковородки. Если он прилип, посуду можно использовать. Главное, чтобы дно было идеально ровным, иначе конфорка может просто не включиться.

Несколько советов при выборе индукционной варочной поверхности

Перед тем как выбрать индукционную варочную панель в магазине, определитесь с ее размером и количеством конфорок. Эти параметры зависят от состава вашей семьи и привычек питания. Если вы живете вдвоем или предпочитаете питаться вне дома, нет смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Вам будет вполне достаточно компактной поверхности или даже небольшой настольной плитки.

Обратите внимание и на диаметр конфорок, их форму и наличие зон расширения. От этого зависит мощность прибора, а также скорость приготовления блюд. Не лишним будет узнать и об энергопотреблении. Ну и конечно же, выбрать подходящий дизайн. А теперь обо всем подробнее.

Панели могут оснащаться разным количеством конфорок

Как и обычные электрические плиты, индукционные варочные поверхности могут иметь разное количество конфорок – от 2 до 6. Модели с 1 конфоркой – это, как правило, компактные переносные плиты или встраиваемый модуль системы «домино». Приборы с двумя конфорками обычно покупаются для 1-2 человек или для дачи. Поверхности на 2-3 зоны нагрева выбирают те, кто хочет сэкономить пространство кухни и уделяет готовке немного времени. На такой поверхности можно разместить все необходимое, не загромождая интерьер.

Если семья больше, выбирайте варочную поверхность, на которой имеется не меньше 4 зон нагрева. Такие модели являются самыми популярными. Вы одновременно можете готовить первое и второе блюдо, а также вскипятить чайник.

Если кулинария – это ваше хобби, или в вашей семье больше 5 человек, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Но учтите, что для размещения такой техники потребуется довольно много свободного пространства.

Читайте также:
Как правильно стелить электрический теплый пол?

Что касается расположения зон нагрева на поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов размещения их квадратом или ромбом. В зависимости от формы прибора, конфорки могут располагаться в один ряд, в виде треугольника или полукруга. Но, выбирая нестандартное расположение, подумайте, насколько удобно вам будет использовать технику. К посуде, стоящей на любой из зон нагрева, должен быть свободный доступ. При этом емкости, находящиеся на соседних конфорках, не должны мешать.

Конфорки могут быть разной формы и разного диаметра

Размеры конфорок – еще один важный критерий выбора. Не только потому, что от диаметра зон нагрева зависит их мощность. Параметр должен соответствовать размерам вашей посуды. Если дно емкости не покроет 70% конфорки, она не включится. Стандартный диаметр конфорок индукционных панелей – от 14 до 21 см. В самых продвинутых моделях зоны нагрева автоматически подстраиваются под диаметр посуды.

Лучше, чтобы на варочной панели были конфорки разного диаметра, предназначенные для разных емкостей.

Форма конфорок также не обязательно должна быть круглой. В продаже можно найти модели с квадратными, шестиугольными и ромбовидными – все зависит от фантазии дизайнера. Кстати, форма значения не имеет и несет исключительно декоративную функцию. Внимание нужно обращать на размер.

Отличается и обозначение рабочих зон. На некоторых поверхностях конфорки выделены другим цветом, на других стоят крестики, отмечающие середину зон нагрева, а есть и такие, у которых вся поверхность однотонная. На самые дорогие варочные панели устанавливаются даже дисплеи по контуру конфорок. С их помощью можно сразу увидеть, какую мощность на данный момент имеет зона нагрева и сколько осталось до конца приготовления.

Размер всей варочной поверхности

Размер индукционной варочной панели должен идеально подходить под ваш кухонный гарнитур. Минимальная ширина, предлагаемая производителями – 30 см. Как правило, это поверхности с двумя конфорками. Для маленькой кухни – идеальное решение.

Если кухня средних размеров, а членов семьи 4-5, обратите внимание на модели шириной 45-60 см, на которых устанавливается 3-4 конфорки. Пять конфорок имеют приборы размером от 60 см. А если ширина панели 80 см, на ней может поместиться целых 6 зон нагрева.

Отличается и толщина варочных поверхностей. Она может колебаться в пределах 40-100 мм. Средний показатель – 60-80 мм.

Диапазоны регулировки степени нагрева

Основной недостаток электрических плит – отсутствие плавной регулировки степени нагрева конфорок. Как же обстоят с этим дела у индукционных варочных панелей? Конечно, плавно регулировать температуру вы не сможете. Но большое количество температурных режимов решает эту проблему. В самых продвинутых моделях их может быть до 20. Чтобы упростить использование техники и установку нужной для приготовления температуры, выбирайте варочную поверхность, у которой будет не менее 14 режимов мощности. Для очень требовательной хозяйки вполне достаточно 16 режимов.

Рациональное использование электричества

Энергопотребление индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их мощности. Как правило, если их четыре, одна из них повышенной мощности (до 3 кВт), две – средней (до 1,5 кВт) и одна – низкой (до 1 кВт). Примерно такие же показатели имеют и электрические плиты с другими типами конфорок (галогенными, рапидными и т.д.). Но есть одно «но». Чтобы вскипятить кастрюлю с водой на индукционной варочной панели вам потребуется около 5 минут. А обычным электрическим конфоркам, в зависимости от типа, понадобится на это от 10 до 20 минут. Поэтому при одинаковой мощности расходы электроэнергии при использовании индукционных приборов будут в несколько раз меньше.

Благодаря высокому коэффициенту полезного действия, индукционная варочная панель позволяет сделать больше процессов за короткий промежуток времени, чем ее электрический аналог. КПД всех моделей равняется примерно 90% (у электрических плит –60%, у газовых – 30%). Почти все тепло, выделяемое нагревательным элементом, идет на обогрев посуды, а не поверхности плиты и окружающего пространства.

К тому же, конфорка сразу отключается, как только вы убираете с нее посуду. При готовке на обычных электроплитах многие сначала отодвигают кастрюлю, и только потом отключают нагрев. Казалось бы, что могут значить эти секунды? Тем не менее, за месяц может набежать приличная сумма.

Отличия в плане дизайна

При выборе индукционной варочной панели следует учитывать и ее дизайн. Большинство устройств выпускаются в темном цвете, который прекрасно подходит к большинству стилей интерьера. Если кухня оформлена в стиле кантри, можно подобрать модель, в которой конфорки украшены цветочным узором. А для интерьера хай-тек подойдет панель без обозначения зон нагрева.

Варочные поверхности белого или серебристого цвета встречаются реже, но смотрятся очень интересно. На светлом фоне пятна от жира менее заметны, поэтому привлекательный вид панели сохраняется даже во время приготовления. Что касается очистки, то стеклокерамика не впитывает в себя загрязнения, поэтому большинство из них легко удаляются как с темной, так и со светлой поверхности.

На некоторые модели производители наносят различные узоры, а также надписи и пиктограммы, облегчающие управление прибором. Большинство устройств имеет поверхность из стеклокерамики, но встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят они немного дешевле, но пользоваться ими нужно осторожнее – стекло более хрупкое.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?

Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный ТЭН электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.

Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.

Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением. В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Читайте также:
Как сварить креветки замороженные неочищенные

Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.

Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.

Что стоит помнить при использовании индукционной панели?

Правильно подключить индукционную варочную панель сможет только специалист. Если вы решили устанавливать ее сами, помните, что в случае ошибки вы теряете право на бесплатный гарантийный ремонт. Нельзя располагать прибор рядом с другой бытовой техникой – стиральной машиной, духовкой, микроволновкой и т.д. За счет воздействия магнитного поля работа устройств может нарушаться.

Для активации прибора нужно на несколько секунд зажать кнопку включения. О своей готовности к работе он оповестит звуковым сигналом. Как уже было сказано выше, придется позаботиться о выборе подходящей посуды для приготовления, дно которой будет полностью покрывать зону нагрева. Не используйте металлические предметы для перемешивания содержимого кастрюль и сковородок.

Поверхность индукционных варочных панелей изготавливается из стеклокерамики или закаленного стекла. Эти материалы нуждаются в особом уходе. Для их очистки лучше использовать отдельную мягкую губку, а для удаления сильных загрязнений рекомендуется приобрести специальный скребок. В качестве моющего средства выбирайте специальные растворы на основе силикона, создающие защитную пленку. Можно использовать и обычное средство для мытья посуды, а вот порошковых составов нужно избегать. Варочную панель лучше мыть сразу после приготовления пищи, а затем вытирать мягкой тряпкой.

Преимущества индукционных варочных панелей Franke

Индукционные варочные панели Franke сочетают в себе ультрасовременный дизайн и передовые технологии, которые обеспечивают надежность и долговечность приборов.

Варочные панели Franke характеризуются экономным энергопотреблением, высоким уровнем КПД (до 90%), простотой установки, интуитивно понятным управлением, стильным оформлением и оптимальной стоимостью.

Функциональные возможности

Все индукционные варочные панели Franke имеют систему управления потребляемой мощностью. Если проводка вашей квартиры не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность прибора до 2,8 кВт, что позволяет полноценно использовать две конфорки. Функцию можно активировать, если вместе с варочной поверхностью включена другая бытовая техника.

В большинстве моделей присутствует функция Booster – передняя и задняя катушки связаны парами и могут «делиться» своей мощностью. При активации функции сила нагрева на одной из конфорок вырастет за счет другой. Как правило, Booster применяют для быстрого кипячения воды в большой емкости.

Текущий уровень мощности (всего доступно 9 режимов) выводится на небольшой цифровой экран. После выключения конфорок на нем горит индикатор остаточного нагрева, пока поверхность не остынет.

В индукционных варочных панелях Franke предусмотрена функция распознавания посуды. В некоторых моделях конфорки оснащены индивидуальным сенсорным слайдером, позволяющим устанавливать параметры напрямую, а не через панель управления. При помощи таймера с автоматическим отключением можно установить продолжительность работы каждой из зон нагрева. Когда время выйдет, устройство издает звуковой сигнал.

С помощью функции «Мост» можно объединить две конфорки, получив зону нагрева длиной 37 см и шириной 22 см. Это очень удобно, если вы готовите в утятнице. Опция Stop&Go позволяет сделать паузу на несколько минут, сохранив все текущие настройки. Некоторые модели оснащены функцией «Подогрев».

Безопасность

Блокировка варочной панели от детей не позволит непрошенным помощникам случайно включить прибор, сбить настройки или превратить устройство в площадку для игр. Предотвратить поломку из-за перегрева позволит функция защитного отключения варочной панели. В каждом приборе имеется автоматически включающийся охлаждающий вентилятор. Но если его мощности оказывается недостаточно, система уменьшает мощность или совсем отключает конфорку до тех пор, пока ее температура не достигнет приемлемого уровня.

Желающих приобрести современную индукционную варочную панель Franke приглашаем ознакомиться с ассортиментом нашего интернет-магазина. Мы предлагаем доступные цены на бытовую технику швейцарского бренда, доставку в любой регион страны, а также полную сервисную и гарантийную поддержку.

ТОП-15 лучших 4-х конфорочных индукционных панелей: рейтинг 2021 года встраиваемых моделей и устройств с духовкой

Среди привычных плит, используемых людьми ежедневно, индукционные плиты являются самыми современными и самыми спорными.

Обладая огромным количеством достоинств, таких как существенная экономия электроэнергии, благодаря нагреву исключительно посуды, а не воздуха и посторонних поверхностей, мгновенному подогреву и быстрому остыванию конфорок, самоотключению при отсутствии посуды, множеству встроенных программ и приятному дизайну, индукционные плиты имеют и ряд недостатков, связанных с особыми требованиями к посуде и с возможным, но пока не подтвержденным, воздействием магнитного излучения плиты на другие приборы и на домочадцев.

А как выбрать подходящую «индукционку» в соотношении цена/качество и на что обратить внимание — разберемся в нашей статье.

Рейтинг ТОП-15 лучших индукционных панелей на 4 конфорки 2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-4 лучших 4-х конфорочных индукционных панелей в соотношении цена/качество
1 Weissgauff HI 640 BSC Узнать цену
2 DARINA P EI305 B Узнать цену
3 Electrolux EHH 56240 IK Узнать цену
4 Weissgauff HI 643 BY Узнать цену
ТОП-4 лучших встраиваемых 4-х конфорочных индукционных панелей
1 Electrolux IPE 6453 KF Узнать цену
2 Bosch PIE631FB1E Узнать цену
3 Indesit VIA 640 0 C Узнать цену
4 Electrolux IPE 6440 KF Узнать цену
ТОП-4 лучших сенсорных 4-х конфорочных индукционных панелей
1 Electrolux IPE 6440 KX Узнать цену
2 Zanussi ZEI5680FB Узнать цену
3 Weissgauff HI 642 BFZ Узнать цену
4 Schaub Lorenz SLK IY6TC0 Узнать цену
ТОП-3 лучших индукционных плит на 4 конфорки с духовкой
1 Beko FSM 69300 GXT Узнать цену
2 Electrolux EKI 954901 X Узнать цену
3 GEFEST 6570-04 0057 Узнать цену
Читайте также:
Как проверить терморегулятор водонагревателя

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая индукционную плиту, следует в первую очередь:

  • определиться с типом устройства — будет это переносная, встраиваемая или отдельностоящая плита, с наличием зависимой духовки;
  • решить, нужны ли будут конфорки разных видов — ряд производителей выпускают плиты с комбинированным сочетанием конфорок: индукционные + электрические, индукционные + газовые;
  • рассчитать количество конфорок — плита на 1-2 конфорки подойдет для небольших семей, нечастой готовке и при наличии разнообразной бытовой техники, большим семьям и любителям готовить часто и много лучше отдать предпочтение устройствам с 4-мя и более конфорками;
  • рассмотреть функционал плиты — диапазон нагрева (оптимально 10-14 режимов), способ управления (слайдер, поворотный TwistPad, шкала с цифрами или значки «+»/«-»), наличие ускоренного режима (Booster / Power / PowerBoost), поддержание тепла, блокировка управления (от детей, от попадания влаги и т. д.), прочий функционал;
  • определиться с диаметром и формой конфорок — они должны соответствовать посуде, которой будут чаще пользоваться;
  • подобрать цвет и дизайн панели (прямоугольник, ромб, овал, иная форма), идеально вписывающиеся в интерьер кухни.

ТОП-4 лучших 4-х конфорочных индукционных панелей в соотношении цена/качество

Рассмотрим 4 модели, цена которых полностью оправдывается их надежностью и функциональностью.

Weissgauff HI 640 BSC

Классическая «индукционка» с нестандартным дизайном, получившим название Cross-Zone, при котором всего одним касанием слайдера можно задать необходимый уровень нагрева любой из 4-х равнозначных конфорок. Данная модель отличается высокой надежностью на 2021 год.

Мощная плита отличается передовой и современной технологией непрерывного нагрева, исключающей «импульсный» режим и поддерживающей постоянную ровную температуру для равномерного использования всех конфорок даже на максимальных значениях.

Работает с посудой, имеющей диаметр дна от 12 до 23 см. Имеет сверхчувствительное слайдерное сенсорное управление, реагирующее даже на легкое прикосновение холодного или мокрого пальца.

9 режимов мощности позволяют легко подобрать нужную температуру приготовления, а таймер до 99 минут снижает необходимость контроля за процессом.

Для исключения возможности получения ожога, оснащена функцией индикации остаточного тепла. Покрытие выполнено из прочной, устойчивой к царапинам и высоким температурам стеклокерамики Vitro Ceramic Glass.

Характеристики:

  • габариты, см — 59 х 52 х 6.2;
  • переключатели / тип управления — сенсорные / слайдерное;
  • максимальная суммарная мощность, кВт — 7.2;
  • дополнительно — непрерывный нагрев.

Размеры варочных панелей — ширина, высота и глубина

Варочные панели для кухни бывают различных размеров. При описании моделей используют следующие размерные характеристики: ширину, глубину и высоту. Чтобы купленная техника хорошо вписалась в помещение стоит перед покупкой узнать, какие размеры у варочной панели.

  1. Рейтинг стандартных варочных панелей
  2. Глубина встраиваемых варочных панелей
  3. Зачем знать размеры
  4. Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок
  5. Размеры шкафа или тумбы для встраивания
  6. Топ-5 популярных варочных панелей стандартных размеров
  7. Weissgauff HV 640 B
  8. Electrolux EHH 56240 IK
  9. Bosch PUE611BB1E
  10. Hansa BHCI65123030
  11. Indesit RI 860 C
  12. Почему в комплекте нет шнура и вилки
  13. Многообразие форм
  14. Классический квадрат
  15. Узкие двухконфорочные
  16. Вытянутая капля
  17. Ширина варочной панели
  18. Высота (толщина)

Рейтинг стандартных варочных панелей

Место Модель
1. Weissgauff HV 640 B Цены Обзор
2. Electrolux EHH 56240 IK Цены Обзор
3. Bosch PUE611BB1E Цены Обзор
4. Hansa BHCI65123030 Цены Обзор
5. Indesit RI 860 C Цены Обзор

Глубина встраиваемых варочных панелей

Производители стремятся учитывать нужды покупателей, поэтому изготавливают кухонную технику для встраивания.

Варочные плиты бывают :

  • малогабаритные;
  • среднегабаритные;
  • крупногабаритные.

Первый вид представляет собой компактные приборы шириной от 30 см. Это в основном двух конфорочные модели. Они предназначены для небольшой семьи и подходят для установки на тесных кухнях.

Среднегабаритные – варочные панели шириной от 45 см оснащенные 3-4 горелками. В трех конфорочных приборах конфорки расположены в виде треугольника с правосторонней вершиной.

Крупногабаритные – это техника больших размеров, ширина которых начинает от 60 см. Параметры зависят от того, сколько есть конфорок и как они расположены по отношению друг к другу. В продаже встречают плиты даже с 6 горелками.

Если еще до установки учесть все габариты электрической панели, которую предстоит встраивать, то процесс пройдет легко. У большого количества моделей глубина стандартная – 4 или 5 см . Чтобы панель хорошо вошла, необходимо учитывать глубину столешницы. Хорошо, если она не больше 38 мм, но в нестандартных ситуация этого недостаточно. При глубине прибора 8-10 см придется ставить полку-перемычку. Иначе варочная поверхность при использовании сильно деформируется либо провалится в отверстие.

Квадратная панель имеет стандартные размеры

Зачем знать размеры

Варочную панель, которую надо встраивать, выбирают, учитывая площадь кухни. Это необходимо для соблюдения правил безопасности, которые связаны с расстоянием между отдельными предметами. Согласно общим требованиям между плитой и мойкой должно быть больше 60 см . Иначе при мытье посуды или нарезании продуктов можно получить ожог. Однако и ставить панель от раковины дальше чем на 1 м тоже не нужно, это довольно длинное расстояние.

Варочная панель относится к встраиваемой технике, поэтому для нее должно быть выделено конкретное место. Изготовителям кухонного гарнитура следует дать предельно точные размеры. При наличии в столешнице слишком большого отверстия, панель удержать не получится. При маленьком отверстии, в случае если рядом имеется много свободного пространства, его можно увеличить . Но сделать меньше вырез под прибор невозможно.

Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок

Об огромной плите, на которой можно одновременно готовить несколько блюд, мечтают многие хозяйки. Но не все могут себе это позволить по причине скромного бюджета или небольших габаритов кухни. Чаще всего люди предпочитают покупать стандартную плиту, оснащенную 4 конфорками .

Однако есть и другие удобные варианты варочных панелей с:

  • 1 конфоркой. Средние параметры: ширина 28.5-35 см, высота 4-5 см, глубина 35-50 см.
  • 2 конфорками: ширина 30-35 см, высота 5-10 см, глубина 50-60 см. Выпускаются модели с двумя горелками, расположенными горизонтально. У них ширина варьируется от 45 до 60 см, глубина – 30-50 см.
  • 3 конфорками: ширина 45-60 см, высота 5.5-10 см, глубина 50-60 см.
  • 5 конфорками: ширина 70-110 см, высота 5.5-10 см, глубина 52-60 см.
Читайте также:
Как избавиться от запаха в холодильнике: вонь от тухлого мяса, как устранить

Последний вариант варочной панели и приборы с еще большим числом конфорок – это нестандартная техника. На них стоит остановить свой выбор после того, как будет полностью согласован дизайн помещения.

Размеры шкафа или тумбы для встраивания

В конструкции шкафа или тумбы учитывают величины варочной плиты: расстояние до вертикальных поверхностей и стены должно быть не меньше 50 мм . Это нужно для циркуляции воздуха в целях безопасности, чтобы не произошло перегрева. Есть модели, у которых необходимо с задней стороны, ставить защитную панель. Газовую варочную панель нельзя устанавливать от газораспределительной трубы дальше чем на 1.2 м. Слишком длинный шланг становится ненадежным.

Как только будет выбрано место размещения, приступают к установке варочной поверхности. Для этого в столешнице или тумбе прорезают отверстие. Его глубина и ширина должна быть меньше самой панели . Это нужно, чтобы не было зазоров и щелей.

Для стандартных варочных плит в столешнице делают вырез величиной 56х49 см ±1-3 мм. Под прибором может стоять любая бытовая техника, в том числе и духовка. Для лучшего размещения толщина столешницы и панели должна быть одинаковой.

Если панель толще, то толщину столешницы увеличивают слоем из любого материала: МДФ, ЛДСП.

Топ-5 популярных варочных панелей стандартных размеров

Weissgauff HV 640 B

Модель с 9 уровнями мощности, передним расположением панели, сенсорными переключателями и кнопочным типом сенсорного управления. Есть звуковой таймер с отключением, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели и защитное отключение. Таймер до 99 минут .

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

размеры – 59х52х5.20 см.

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели управления и сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла .

4 конфорки – индукционная;

размеры – 59х52х6 см.

Bosch PUE611BB1E

Техника линейки Serie 4. Панель управления расположена спереди. Оснащена сенсорными переключателями с кнопочным типом управления. Есть кнопка блокировки панели, таймер конфорок, индикатор остаточного тепла и защитное отключение, автоматическое распознавание наличия посуды .

4 конфорки – индукционная;

размеры – 59.20х52.20 см.

Hansa BHCI65123030

У прибора панель управления расположена сбоку . Есть поворотные переключатели и индикатор остаточного тепла.

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черный, рамки – серебристый;

Indesit RI 860 C

Модель с боковым расположением панели и поворотными переключателями. Есть индикатор остаточного тепла .

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

Почему в комплекте нет шнура и вилки

Современные варочные панели продаются чаще всего без электрического шнура и вилки. Это объясняется тем, что технику рекомендуют подключать к электросети с помощью качественных клеммных колодок – безрозеточное подключение. Согласно правилам устройства электрических установок, разрешено использование более длинных проводов питания и вместо автомата для более мощных электроплит можно применять плавкие вставки. Розетку также можно использовать, но, чтобы она выдерживала ток не менее 32 А. Современные модели электрических варочных панелей потребляют ток примерно 23-28 А .

Плиты расходуют огромное количество энергии, поэтому включать их в обычную проводку в квартире нельзя. Необходимо обратить внимание на кабель. Шнур нужен отдельный. При длине кабеля до 12 м сечение должно быть не менее 6 мм 2 . Обязательна защита отдельным автоматом. Современные варочные панели могут подключаться на три или одну фазы.

Многообразие форм

Производители выпускают плиты оригинальных форм и компактных размеров. У более дорогостоящих моделей корпус изготовлен из нержавеющей стали, а у бюджетныхиз прочного пластика, который не реагирует на высокие температуры.

Классический квадрат

Традиционно варочные поверхности выполняют квадратными. Это самая распространенная форма. Такая техника красиво смотрится на кухне, пользоваться ею удобно. Выпускают и квадратную варочную панель с ручками на углах .

Узкие двухконфорочные

Варочная плита на 2 конфорки относится к эконом-классу. Устанавливают ее в любом месте в кухне, там, где планируется организация рабочей зоны. Прибор можно использовать в домах со старой проводкой .

Вытянутая капля

Выпускают электрические плиты овальной формы. По внешнему виду они похожи на вытянутую каплю или лужу. Модели считаются универсальными . Прибор занимает мало места, его можно поставить в центре столешницы или углу.

Варочные панели с 5-6 конфорками можно установить только в больших кухнях

Ширина варочной панели

Самые маленькие показатели ширины панелей составляют 30 см при наличии 2-х конфорок. Одна зона нагревания – эконом находится спереди, более мощная расположена ближе к стенке. Величины одноконфорочной газовой плиты такие же, как и у выше описанного прибора, лишь высота чуть меньше.

Стандартная 4-х или 3-х конфорочная панель имеет ширину 45 см. К популярным размерам плит для встраивания относится модель шириной в 60 см с 4-мя конфорками. Такие поверхности могут иметь форму ромба, трапеции или квадрата.

Встраиваемая 5-ти конфорочная индукционная, газовая, электрическая панель имеет большую ширину – 68 см. Если кухонное пространство ограничено, а столешница небольшая, можно приобрести стандартный газовый вариант с конфорками, расположенными в один ряд. Глубина не более 40 см, а ширина 1 м смотрится необычно, но готовить очень удобно .

Высота (толщина)

Стандартная высота газовых варочных панелей колеблется от 4 до 5 см. Их легко встроить в столешницу, толщина которой составляет 3.8 см. Производители выпускают модели высотой до 10 см , которые заглубляют ниже столешницы.

Плита — это техника, без которой невозможно обойтись. Большое значение имеет то, какая высота варочной панели и другие ее размеры, особенно это относится к малогабаритной кухне. При желании обновить мебель стоит обратить внимание на встраиваемые модели. Они удобны в подключении и дальнейшей эксплуатации, на столешнице занимают мало места.

Советы экспертов как выбрать индукционную варочную панель? Обзор важных характеристик, а также плюсы и минусы устройств

Индукционная варочная панель – устройство, к которым комфортно работать. Рекомендации как выбрать оборудование, а также о плюсах и минусах – далее в материале.

Индукционная варочная панель — практичное и удобное в быту устройство, которое обладает обширным перечнем преимуществ.

Читайте также:
Картины из мешковины своими руками

Данное оборудование отличается высоким уровнем безопасности, экономным потреблением электроэнергии и превосходной эргономикой, что и делает поверхности индукционного типа все более востребованными и популярными.

С подбором кухонной техники не должно возникнуть особых трудностей, ведь сегодня в магазинах есть достаточно интересных моделей с отличным функционалом.

Однако лучше подготовиться, ознакомившись с базовыми критериями выбора.

Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте , там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

Навигация по странице:

Принцип работы индукционных варочных панелей

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны небольшие индукционные катушки — при включении устройства они лишь незначительно нагреваются.

Помимо индукционных катушек состоит оборудование из таких элементов, как:

  • алюминиевый кронштейн;
  • ферриты и проводка катушек;
  • температурные датчики;
  • панель управления.

Механизм действия устройства заключается в прохождении по виткам проволоки из меди переменного электрического тока.

При этом вокруг катушки образуется магнитное переменное поле — оно генерирует индукционный ток в любых металлических предметах, находящихся в непосредственной близости к источнику.

В результате установленная на рабочую зону посуда начинает нагреваться.

Преимущества

Индукционные варочные панели удивительно просты в эксплуатации, они многофункциональны и энергоэффективны, но это далеко не все достоинства современного кухонного оборудования.

  • техническая продвинутость.
    Поверхности индукционного типа оснащаются множеством полезных опций и программ, которые недоступны для газовых аппаратов.
    Оборудование способно определять размер посуды, изменять интенсивность нагрева при передвигании кастрюль и имеет интуитивно понятную систему управления;
  • простота ухода.
    Случайно попавшие на поверхность капли или продукты не пригорают, поскольку устройство практически не нагревается.
    Благодаря этому устранять загрязнения гораздо легче — потребуется всего лишь мягкая тряпочка и вода;
  • быстрый и равномерный нагрев посуды.
    По скорости нагрева индукционные модели превосходят даже газовые устройства и электроплиты с чугунными конфорками.
    Похвастаться техника может и молниеносным откликом — заметить этот бонус можно при смене режима;
  • наличие объединяемых зон нагрева.
    Ими оснащаются практически все новые модели плит.
    Это дает возможность готовить разнообразные блюда в крупногабаритной посуде, а не только в стандартных сковородах и кастрюлях.
    Может использоваться и посуда необычной формы;
  • сохранение оптимальной температуры в помещении.
    В отличие от обыкновенных электрических панелей и газовых устройств, которые повышают температуру воздуха в процессе готовки, индукционные модели исключают возникновение подобных неудобств;
  • присутствие различных дополнительных опций.
    Они облегчают и упрощают процесс приготовления пищи.
    При необходимости пользователь может быстро отрегулировать температуру, установить таймер или поставить готовку на паузу, а также выбрать интенсивный разогрев.

Недостатки

Среди минусов техники индукционного типа стоит выделить:

  • необходимость использования специальной посуды.
    Для приготовления пищи на индукции нужно использовать посуду из нержавеющей стали с идеально ровным дном.
    Подходит медная и латунная посуда, но процесс готовки будет происходить намного медленнее.
    Утварь из стекла и керамики использовать категорически запрещено;
  • незначительное звуковое сопровождение.
    Из-за работы системы охлаждения включенная поверхность может издавать небольшой шум.
    Тем не менее, встречаются и аппараты, которые работают с минимальными шумовыми эффектами, совершенно не доставляющими дискомфорт;
  • наличие определенных правил установки оборудования.
    Встраиваемые устройства нельзя устанавливать рядом с металлическими поверхностями, над компактным холодильником или возле СВЧ-печи.
    Также электромагнитное поле может оказывать негативное воздействие на кардиостимуляторы.

Как выбрать необходимое количество конфорок?

Количество индукционных конфорок может быть различным (от одной до шести), поэтому важно определиться с тем, какое значение будет оптимальным в конкретном случае.

Если аппарат приобретается для большой семьи или пользователей, которые регулярно готовят множество разнообразных блюд, стоит отдать предпочтение оборудованию с большим количеством конфорок.

У индукционных поверхностей необязательно должны быть круглые конфорки.

Зоны нагрева могут быть шестиугольными и ромбовидными — здесь все зависит от фантазии производителя и предпочтений покупателя.

Как выбрать форму и размер панели?

Размер варочной поверхности зависит непосредственно от количества индукционных конфорок.

Выбор должен производиться исходя из того, устройство какого типа (встраиваемое или независимое) необходимо, а также сколько зон нагрева будет присутствовать.

В магазинах есть как миниатюрные модели от 30х30 см, так и полно габаритные аппараты на 100х100 см.

Не проблема и найти оборудование любой формы. В продаже имеются классические квадратные модели, прямоугольные и даже овальные

Как выбрать материал панели?

Есть несколько вариантов:

  1. Стеклокерамика.
    Различается по механической прочности и стойкости к перегреву.
    Стеклокерамические поверхности имеют привлекательный внешний вид и выдерживают чистку моющими составами с абразивными частицами.
    Но они могут треснуть от случайного падения какого-нибудь тяжелого предмета.
  2. Закаленное стекло.
    Устройства из закаленного стекла стоят немного дороже.
    Высокая стоимость аппаратов обуславливается непревзойденной прочностью, простотой очищения и презентабельным оформлением.
    Единственный минус — ассортимент моделей небольшой.

Выбор цвета

Дизайнерское оформление и цветовая палитра индукционной варочной поверхности также имеют немалое значение, ведь в идеале устройство должно гармонировать с общим интерьером кухни.

Такой вариант более практичен и универсален, ведь на белой поверхности сразу будут видны капли.

Если хочется выделиться, стоит присмотреться к разноцветным эффектным моделям, дополнив кухню яркими красками, которые привнесут радости в повседневность.

Зависимая или независимая установка

На выбор покупателю предоставляется два варианта индукционных поверхностей:

  • отдельностоящие.
    Имеют собственные блоки управления и не связаны общими проводами, благодаря чему оборудование можно расположить именно так, как удобно владельцу.
    При этом духовой шкаф может располагаться в любой части кухни или вовсе отсутствовать.
    К тому же, автономную поверхность легко разместить в столешнице кухонного гарнитура.
    Ее можно разместить именно там, где хозяйке будет удобно заниматься приготовлением пищи;
  • встраиваемые.
    Предполагает совмещение духового шкафа с варочной поверхностью общим приводом, а значит устройства не могут использоваться отдельно.
    Два прибора будут иметь общий блок управления и электрические провода, поэтому индукционная панель будет всегда находиться над духовым шкафом.
    Вариант гораздо менее мобилен, на станет прекрасным решением для хозяек, которые часто экспериментируют на кухне.

Дополнительные особенности выбора и функционал

Чтобы не допустить ошибок при выборе индукционного оборудования, следует уделить внимание не только базовому функционалу, но и некоторым нюансами, которые также играют значимую роль.

Читайте также:
Как правильно стелить электрический теплый пол?

Тип переключателей

В виде съемного поворотного диска может присутствовать и магнитный переключатель.

Таймер

Присутствие таймера позволяет включить поверхность для приготовления пищи в любой момент и отключить ее в нужное время.

Такая полезная опция обязательно понравится забывчивым пользователям и поможет сэкономить электроэнергию.

Защитное отключение

Система гарантирует высокий уровень безопасности, так как помогает предотвратить поломку оборудования вследствие перегрева.

Если этого недостаточно, система отключает работающие зоны нагрева и восстанавливает рабочий процесс с предустановленными пользователем настройками только после того, как температура достигнет приемлемого показателя.

Индикатор температуры

Система контроля температуры позволяет владельцу отвлечься от процесса приготовления, не прерывая его.

Если температура нагрева повысится больше параметров, которые установил пользователь, система автоматически понизить мощность и перейдет в режим поддержания температуры.

Такой подход не допустит бесконтрольное запирание или перегрев продуктов.

Режим быстрого нагрева

Режим быстрого нагрева или бустер — функция, которая позволяет увеличить мощность одной зоны нагрева за счет другой конфорки.

Опция обычно применяется, если владельцу нужно быстро вскипятить воду.

Контроль потребления энергии

Программа контроля потребления электроэнергии — еще одна полезная опция, которая понравится экономным пользователям.

Оснащенные функцией модели стоят немного дороже, однако они практичнее.

Возможный дополнительный функционал

  • защитная блокировка панели управления — незаменимая функция для семей с маленькими детьми, которая повысит уровень безопасности;
  • пауза — активировав данную функцию, пользователь сможет временно приостановить процесс готовки или продлить для содержания тепла готового блюда;
  • безграничная индукция — позволяет устанавливать посуду на плиту в любой зоне.
    Техника подстроится автоматически и включит нагрев в нужном месте;
  • диапазон регулировки степени нагрева — зачастую присутствует в премиальных моделях и может достигать 20.
    Оптимальным решением станет аппарат с 14 режимами.

Как и чем мыть и очищать индукционные панели?

Соблюдая правила очищения и ухода за устройством, владелец сможет продлить срок эксплуатации и сохранить привлекательность индукционного оборудования.

Очищать и мыть поверхность рекомендуется моющими составами на основе силикона — они обеспечивают хорошую защитную пленку.

Использовать можно и обычные средства для мытья посуды, предварительно убедившись в том, что состав не содержит агрессивных компонентов.

Сложные загрязнения устраняются с помощью специальных скребков.

Стальные мочалки использовать нельзя — они могут легко повредить поверхность, оставив царапины.

Какая посуда подходит для индукции?

Планируя приобрести новенькую индукционную варочную поверхность, нужно быть готовым к обновлению посуды — так как не вся посуда подходит.

Ведь использовать можно лишь кухонную утварь, изготовленную из материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами.

К ним относятся чугун, нержавеющая сталь и посуда из других сплавов железа. Дно должно быть гладким и ровным.

С утварью из меди, алюминия, латуни, стекла и керамики покупателю придется распрощаться — эти материалы не пригодны для приготовления блюд на индукции.

Не будет поверхность работать и с посудой, диаметр которой меньше 12 см.

Расстраивается не стоит, ведь есть и другой вариант использования любимых кастрюлек и сковородок.

Воспользовавшись ими, приготовить ужин получится и в посуде из неподходящего материала, хоть это и не очень удобно.

Как подключить?

В первую очередь покупателю необходимо определиться с местом установки оборудования.

Если устройство предназначено для независимой установки, его нужно размещать на идеально ровной поверхности, учитывая, что расстояние от стены до задней части конструкции должно составлять не менее 3 см.

Подключение встраиваемых моделей требует не менее основательной подготовки.

Заранее необходимо убедиться в соответствии размеров и найти место для вывода провода.

После установки конструкции нужно использовать идущие в наборе уплотнители или воспользоваться специальным герметиком.

Популярные производители

  1. Bosch.
    Немецкий бренд, который является ведущим мировым поставщиком промышленных технологий.
    Компания выпускает отменные поверхности индукционного типа, которые славятся надежностью, высоким качеством и мультифункциональностью.
    Техника имеет приемлемую стоимость.
  2. Weissgauff.
    Крупная торговая марка, предлагающая к приобретению товары стабильного качества.
    Разработчик применяет инновационные решения при производстве кухонного оборудования и даёт долгую гарантию на свою технику.
  3. Electrolux.
    Популярный шведский производитель профессиональной и бытовой техники.
    Компания предлагает индукционные плиты по доступной цене, которые выделяются внушительным функционалом.
    Устройства имеют стильный дизайн.
  4. Indesit.
    Проверенная итальянская компания, для которой нет ничего невозможного.
    Производитель учитывает потребности своих клиентов и создает оборудование с безупречным характеристиками.
    Поверхностями легко и удобно пользоваться, они просты в очищении и абсолютно безопасны.
  5. Zanussi.
    Еще один итальянский бренд, чья кухонная техника занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах.
    Оборудование от разработчика относится к среднему ценовому сегменту и привлекает своими богатыми возможностями, ультрасовременным исполнением, а также продолжительным сроком гарантии.
  6. Midea.
    Китайский производитель мелкой и крупной бытовой техники.
    Компания хорошо известна своими полнофункциональными индукционными поверхностями, которые эффектно совмещают в себе эргономичность, безопасность и утонченность.
    Оборудование от бренда долговечно и надежно, что и привлекает покупателей.
  7. Gorenje.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

No review box found! Insert a valid box ID.

Выводы

Широкие функциональные возможности — весомый аргумент для приобретения индукционной варочной панели.

Однако при выборе оборудования нужно учитывать следующие нюансы:

  • количество, размер и форма конфорок, габариты конструкции, способ установки и базовые функциональные возможности — параметры, на которые следует обратить внимание в первую очередь;
  • немаловажную роль играют защитные опции для безопасного использования.
    В аппарате должна присутствовать система защитного отключения и программа блокировки панели управления от маленьких детей;
  • конструкция имеет свои особенности подключения и нуждается в бережном уходе — эту информацию необходимо внимательно изучить перед началом эксплуатации;
  • несмотря на все преимущества устройств индукционного типа, они требуют использования специальной посуды.
    Такая посуда должна иметь ферромагнитные свойства, быть идеально ровной и гладкой.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор ТОП-6 лучших индукционных варочных панелей:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: