Известь (48 фото): что это такое и из чего делают, воздушная, жженая и белильная продукция, состав и применение

Значение БЕЛИЛЬНАЯ ИЛИ ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

или белильный порошок (Chlorure de chaux, Bleichkalk или Chlorkalk, Bleaching-powder, Chloride of lime). ? Белильную известь, или порошковатый продукт действия хлора на известь (для объяснения реакций см. Известь и Хлорноватые соли), применяемую в громадных количествах для беления (см. это слово, а также Бумага, Ткани и др.), начали добывать в значительных размерах с 1799 г. под названием сухого белильного порошка (Тенан, в Англии). Важное значение производство белильной извести приобрело со времени распространения в Западной Европе добывания соды (см. это слово) по способу Леблана, особенно после того как в Англии (впоследствии и в других странах) был издан правительственный акт (Alcali Act), обязывающий химических заводчиков производить возможно полное сгущение хлористо-водородного газа из сульфатных печей (содовых заводов), так как газ этот вредит растительности и животным окружающей местности. Вследствие этого появилась необходимость озаботиться применением соляной кислоты, получавшейся на сульфатных и содовых заводах в столь больших количествах, что она не могла иметь ни достаточного сбыта, ни цен. В последние 20 лет приготовление Б. извести в связи с производством соды имело еще то значение, что, благодаря ему, содовые заводы, работающие по способу Леблана, могли конкурировать с заводами, получавшими соду по аммиачному способу.

В России попытки приготовления белильной извести на некоторых химических заводах делались еще в 70-х гг., но в весьма малых размерах; настоящее фабричное производство ее возникло лишь в 1890 г. на заводе П. К. Ушкова близ города Елабуги (на Каме) [Россия, по степени развития в ней мануфактур, требует сравнительно немного белильной извести, но все же в последние годы (1888?90) ее ввозилось около 600000 пудов на 1? млн. рублей. Так как в последние годы в Англии и Германии появилось несомненное перепроизводство (добыча больше спроса) Б. извести, то ее цена на широком рынке сильно упала (в 60-х годах пуд стоил около 4 руб., а в конце 80-х менее 1? руб.), чему содействовало усовершенствование в добыче хлора (особенно введение способа Вельдона для возобновления марганца), то производство хлорной извести не могло установиться в России даже при существовании таможенной пошлины в 44 коп. золотых с пуда, как было до последнего времени, потому что колебания цены пуда в ближайшие месяцы года часто превосходили этот оклад. Между тем Россия обладает всеми условиями для производства дешевейшей Б. извести, потому что отпускает от себя те марганцовые руды, которые в Западной Европе служат для добычи хлора и для приготовления Б. извести. Поваренная соль и известь также находятся в избытке. Раз начавшись, производство Б. извести (как производство керосина) имеет все шансы для быстрого роста в России. Но в эпоху падения цены Б. извести это начало, очевидно, не может произойти, потому что начинатели везде встречают много трудностей, удорожающих производство. Поэтому при пересмотре таможенного тарифа в 1891 г. введена повышенная пошлина на Б. известь, а именно в 70 коп. золотых с пуда. Потребность такого повышения подробно выяснена в моем сочинении “Толковый тариф” 1891 г. Д. Мендеелев. ]. Обыкновенный заводский способ [Существует способ получения Б. извести при содействии селитры, но он технического значения доныне не получил, равно как и многие другие способы производства веществ, замещающих Б. известь. ? ? . ] получения белильной извести состоит в насыщении гашеной извести хлором (хлор не поглощается негашеной известью и сухой угле-известковой солью). Необходимой подготовительной операцией на заводах белильной извести является приготовление гашеной извести. Для получения извести должны употребляться возможно чистые известняки. Они не должны содержать сколько-нибудь значительных количеств магнезии, от присутствия которой получается слишком гигроскопичная (от содержания хлористого магния) и трудно сохраняющаяся (от легкой разлагаемости белильной магнезии) белильная известь; известняки не должны заключать также железных и марганцовых соединений, от которых белильная известь получается окрашенная; они также не должны содержать глины, от присутствия которой белильная известь дает трудно осветляющиеся растворы. Вообще жирная известь предпочитается тощей, так как она лучше поглощает хлор. При гашении извести должно быть достигнуто полное превращение извести в гидрат, отсутствие значительного избытка влаги (влажная известь образует комки, препятствующие хлорированию) и образование мелкоразделенного порошка. При заводском производстве известь для гашения раскладывают на каменном полу, устроенном на открытом воздухе под навесом, и здесь постепенно гасят ее, поливая водой из лейки, пока известь не превратится в рыхлый сухой порошок. Полученная гашеная известь просеивается через сита (25?100 отверстий на 1 кв. см), представляющие вращающиеся цилиндры или многогранные призмы с сетчатой боковой поверхностью и помещаемые в закрытых деревянных ящиках. Просеянную известь оставляют лежать в течение нескольких дней на воздухе, так как замечено, что тогда она лучше поглощает хлор, вероятно, потому, что свежая содержит еще некоторое количество безводной извести.

Насыщение извести хлором производится в камерах. Камеры прежде делались деревянные (внутри покрытые слоем пека или асфальтового лака), затем из песчаника и шифера. Хотя последние удовлетворяют всем требованиям, но вследствие их высокой ценности теперь камеры средней емкости делаются кирпичные, а большие свинцовые [А также из плотного не ноздреватого известняка. ? ? . ]. Кирпичная камера представляет пространство, ограниченное сверху эллиптическим сводом, сложенным в ? кирпича на цементе; рекомендуются размеры: 2 метра высоты и 4 метра ширины. Известь кладется на дно ровным слоем. Камера снабжается 2 дверьми (по одной в каждой поперечной стене); двери железные, каждая имеет окно и отверстия сверху для выпускания из камеры воздуха; в крыше камеры делают отверстие для трубы вводящей газ, другое отверстие должно служить для сообщения камеры с другими такими же камерами. Внутренняя поверхность свода камеры покрывается слоем песка или вара; двери окрашиваются железным суриком на масле. Дно камер делается из асфальта. Свинцовые камеры строят так же, как камеры для серной кислоты, но дно делают асфальтовое, двери железные, окрашивая все железным суриком. Размеры свинцовых камер: ширина до 10 м, высота до 2 м, длина от 20 до 30 м. При расчете размеров руководятся следующими данными: на производство 1 тонны белильной извести в неделю требуется поверхность основания камеры 15?17 кв. м. Свинцовые камеры в умеренных климатах помещаются или прямо на воздухе (например, в Англии), или чаще в здании легкой постройки. Эти камеры располагаются прямо на земле или лучше на столбах, высотой до 3 м; последнее устройство дает возможность удобно производить разгрузку камер через отверстие в полу, закрывающееся во время хода камер. В предлагаемых в новейшее время аппаратах для приготовления белильной извести, взамен обыкновенных камер, преследуется уменьшение емкости аппаратов и ускорение процесса поглощения хлора, чего стремятся достигнуть или приведением извести в более совершенное соприкосновение с газом, или применением методического приема работы при одновременном перемешивании извести.

Читайте также:
Как повесить бойлер: виды, способы крепления, особенности монтажа

Работа с камерами ведется следующим образом: Известь раскладывается на полу камеры слоем в 7,5?10 см, причем ей придают волнистую поверхность с целью увеличения поверхности соприкосновения с газом. Затем закладывают двери и замазывают по краям известковым тестом или глиной, и тогда камера соединяется с трубой, приводящей хлор, а отверстие, служащее для вытеснения воздуха, вначале открывается. Самое насыщение хлором обыкновенно ведут так, что каждую камеру соединяют с аппаратом для выделения хлора. В начале хлор быстро поглощается, потом поглощение идет медленно и потому приходится останавливать приток хлора на некоторые промежутки времени, руководствуясь наблюдением над цветом газа в камерах. Для полного насыщения требуется обыкновенно около 24 часов; тогда оставляют камеру стоять несколько часов и остаток не поглотившегося хлора, открыв воздушное отверстие, или высасывают непосредственно в дымовую трубу, или через коксовую башню с известковым молоком, или, наконец, в другую камеру со свежей известью. При достаточном насыщении хлором продукт представляет массу, состоящую из легко размельчаемых комочков и не распыляющуюся при подбрасывании лопатой. Точное заключение о степени насыщения может быть сделано на основании анализа проб, взятых из разных слоев и мест камеры. При хорошем ведении процесса белильная известь непосредственно из камер в зимнее время получается с содержанием 36?37% деятельного хлора (то есть содержащегося в виде выделяемом кислотами, см. Хлор и Известь), летом до 33%. Для достижения возможно полного насыщения нужно иметь в виду следующие условия, наиболее благоприятные для правильного хода производства: 1) некоторое содержание влаги в извести (при сухом хлоре до 4%, при влажном до 1%); 2) возможно низкую температуру (слой извести не должен нагреваться выше 55¦ Ц., а температура, камеры не должна превышать 25¦ Ц.); 3) возможно меньшее содержание в газе хлористого водорода, т. е. газ перед вступлением в камеры должен быть освобожден от хлористого водорода; 4) также отсутствие в газе угольного ангидрида.

Другой прием работы с камерами ? методический ? состоит в том, что хлор вводится в одну камеру, в которой большая часть извести уже превращена в белильную. Затем, обедневший хлористый газ поступает в следующую камеру, содержащую менее насыщенную хлором известь и т. д.; употребляют 3, 4 и более камер для такой совместной работы. При этом способе работы достигается более быстрое поглощение хлора, достаточно совершенное поглощение хлора из газа, доставляемого в камеры, наиболее полное насыщение извести хлором и, наконец, непрерывная работа. Методический прием работы необходим при применении для получения белильной извести хлора, разбавленного большим количеством воздуха, как это бывает при добывании хлора по способам Дикона, Пешине и т. п. [При этом необходимо также накладывать известь в камеры очень тонким слоем, например при способе Дикона ? в 1,5 см, а потому и камеры употребляются особенного устройства, с горизонтальными перегородками, на которых располагается известь, иначе пришлось бы делать камеры слишком значительных размеров или устраивать очень большое число их.].

Белильная известь упаковывается в деревянные бочки. При упаковке происходит небольшая потеря деятельного хлора (около 1%); эта потеря при сохранении постоянно увеличивается. Ввиду способности белильной извести разлагаться от действия воздуха, углекислоты, под влиянием нагревания и света, причем под влиянием последнего известны случаи быстрого разложения со взрывом, нужно иметь в виду некоторые предосторожности при сохранении и пересылке белильной извести. Именно, она не должна быть сохраняема в теплых помещениях, а при сохранении на открытом воздухе должна быть защищаема от непосредственного действия солнечных лучей.

На 100 частей извести получают 150?166 частей белильной извести. Расход материалов на 100 частей получаемой белильной извести: 1) при обыкновенном способе добывания хлора: извести 66 частей, перекиси марганца (для приготовления хлора) от 90 частей (70% MnO 2 ) до 100 частей (с 60% MnO 2 ), соляной кислоты в 20¦ Б. 400?450 частей и каменного угля около 45 частей (не считая расхода на обжигание извести); 2) при добывании хлора по способу Вельдона: извести 135 частей, известняка 16 частей, перекиси марганца 2,9 частей, соляной кислоты 397 частей и каменного угля до 80 частей.

Качество белильной извести определяется по содержанию в ней деятельного хлора, т. е. хлора, выделяющегося в свободном состоянии при действии на белильную известь кислот. Наиболее общепринятый способ выражения достоинства белильной извести ? обозначение весового процентного содержания в ней деятельного хлора [Только во Франции (по предложению Гей-Люссака) достоинство белильной извести выражают в градусах, причем градусность ее означает число литров хлора, выделяемого 1 килограммом белильной извести, т. е. 1¦ соответствует 1 литру хлора, выделяемого 1 кг ее. Для переведения французских градусов на процентное содержание хлора, нужно умножить число градусов на 3,17763 (вес в граммах 1 литра хлора при 0¦ и 760 мм давления) и разделить на 10. Например, белильная известь в 110¦ будет заключать 3,11763•110/10 = 34,95% деятельного хлора. Для той же цели можно пользоваться также готовыми таблицами.].

Определение количества деятельного хлора производится титрованием обыкновенно по способу Пено, основанному на окислении белильной известью мышьяковистого ангидрида в щелочном растворе, причем индикатором (см. это слово и Титрование) служит бумажка, пропитанная крахмалом и йодистым калием (см. Йодокрахмальная бумажка). Значительно удобнее при техническом анализе определять хлор с помощью перекиси водорода, по количеству выделяющегося при действии на нее белильной извести кислорода, пользуясь азотометром Лунге.

Читайте также:
Как производится установка ванны на кирпичи?

Жидкая белильная известь (раствор белильной извести). Некоторые химические заводы в Западной Европе, находящиеся в районах красильных фабрик, готовят растворы белильной извести. Такие растворы получают, насыщая известковое молоко (см. это слово) хлором. Производство часто ведется в небольших размерах; зараз перерабатывают 1 0?15 кг гашеной извести, которые размешивают в гектолитре воды. Известковое молоко помещают в горизонтально расположенную деревянную бочку, выложенную внутри свинцом, в которой находится мешалка, состоящая из деревянного вала с 4 гуттаперчевыми крыльями. Известковое молоко занимает несколько более ? объема бочки; трубка, вводящая хлор, не погружается в жидкость, а оканчивается над ней; достаточно полное соприкосновение с хлором достигается благодаря тому, что крыльями мешалки известковое молоко не только перемешивается, но постоянно разливается в свободном пространстве бочки. Хлор, при небольшом производстве, получают в глиняном сосуде, нагреваемом на водяной бане; газ сначала промывают водой и затем пропускают через сосуд, наполненный кусками перекиси марганца, для лучшего задерживания хлористого водорода. При крупном производстве насыщение известкового молока производят в вертикальных чугунных цилиндрах, снабженных мешалками. Важнейшие условия для получения надлежащего продукта суть: постоянный избыток извести и температура не свыше 32¦, потому что и при избытке хлора, и при дальнейшем повышении температуры, вместо белильной извести образуется хлорновато-кальциевая соль; удельный вес раствора не должен также быть более 1,140 (18¦ Б.), так как в более концентрированных растворах также происходит образование хлорновато-кальциевой соли. Вместо описанного способа Дикон предложил получать белильную жидкость, насыщая хлором меловое молоко, тогда образуется хлорноватистая кислота:

CaCO 3 + 4Cl + Н 2 О = CO 2 + 2HOCl + CaCl 2 .

Жидкая белильная известь, приготовляемая на заводах, имеет удельный вес 9?10¦ Б.; она пересылается в железных цилиндрах, покрытых внутри пеком или воском.

Важнейшее применение белильной известки ? для беления пряжи и тканей из хлопка, льна и из пеньки, а также материалов, служащих для приготовления бумаги, и т. п.; кроме того, она употребляется при крашении и ситцепечатании, как дезинфекционное средство, как окислительное вещество при приготовлении красящих веществ и в других случаях.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012

Побелка деревьев известью (приготовление раствора, состав и сроки)

Добавление статьи в новую подборку

Для побелки деревьев чаще всего применяют раствор на основе гашеной извести. В чем плюсы такого состава и как его правильно приготовить? Читайте в нашей статье.

Побелка деревьев – один из главных этапов выращивания сада. Многие дачники выбирают для этой процедуры известковый раствор. О побелке на основе извести мы и поговорим сегодня.

Чем хороша известь для деревьев

  1. Побелка коры известью помогает защитить деревья от перепадов температуры. Зимой контраст дневной и ночной температуры может привести к обледенению коры и появлению морозобоин. С побеленными деревьями это случается гораздо реже.
  2. Входящая в состав побелки для деревьев известь избавляет садовые культуры от проникновения под их кору различных болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
  3. Известь помогает защитить кору от солнечных ожогов. В зимний период солнце довольно агрессивно, особенно во время оттепелей. Белая известь хорошо отражает солнечные лучи, кора не перегревается и не трескается.
  • Какие деревья нельзя белить известью

    Все ли деревья можно белить? Многие садоводы считают, что не следует обрабатывать таким образом молодые растения, аргументируя это тем, что побелка пойдет им только во вред: может обжечь кору, не дает стволу “дышать” и расти в ширину. Однако это не совсем так.

    Кора молодых деревьев гораздо более тонкая и нежная, чем у взрослых культур. А это значит, что она может сильнее пострадать в зимний период. Но и побелка известью тоже может создать определенные проблемы. Что же делать в такой ситуации?

    Есть сразу два решения: во-первых, можно вдвое уменьшить количество извести в растворе для побелки, во-вторых, деревья можно побелить водоэмульсионной или акриловой краской. Все же солнечные ожоги и морозобоины повредят юному деревцу гораздо сильнее, чем побелка.

    Какая известь подойдет для побелки деревьев

    Люди давно сообразили, что горный известняк может быть очень полезен в хозяйстве. Раньше он использовался преимущественно как материал для создания цементирующего раствора, впоследствии известь стали применять и в сельском хозяйстве. Известь может быть гашеной и негашеной. У каждой из них свое назначение.

    В строительной сфере востребована негашеная известь. Она используется при производстве штукатурных материалов, шлакобетона, силикатных кирпичей, красок. Также негашеная известь входит в состав некоторых пищевых продуктов. Ее задача – связывать вещества, которые не могут смешиваться (например, масло и вода).

    Гашеная известь получается при взаимодействии негашеной извести и воды. При этом от количества воды зависит, какая именно смесь выйдет в итоге:

    • пушонка,
    • известковое тесто,
    • известковое молоко.

    Именно эту известь применяют в сельском хозяйстве. Гашеную известь вносят в почву для понижения ее кислотности и для повышения плодородия грунта. Еще одно популярное использование – побелка деревьев.

    Как правильно гасить известь

    Куски (комки, порошок) известняка – это негашеная известь. Для того чтобы с ее помощью можно было побелить деревья, ее следует погасить. Процедура называется так неслучайно: при добавлении воды происходит бурная реакция, при которой вырабатывается тепло. Поэтому гасить известь нужно, строго соблюдая правила, чтобы избежать ожогов.

    В чистую глубокую емкость (например, ведро) нужно положить известь и залить ее холодной водой. Для получения пушонки компоненты смешивают в пропорции 1:1. Сразу же начнется реакция, при которой смесь “шипит”, брызгается и нагревается. Это процесс кипения, который может продолжаться в течение часа. Нужно дождаться, когда процедура закончится и после этого можно аккуратно размешать содержимое деревянной палкой. Известка для побелки деревьев готова.

    Важно! Во время взаимодействия воды и извести температура гашения может достигать 150°С. Поэтому работать с известью следует очень аккуратно. Желательно делать это в перчатках и защитных очках.

    Для приготовления известкового теста на 1 часть извести должно приходиться 1-1,5 частей воды. Известковое молоко получают, смешивая 1 часть извести и 3 части воды.

    Рецепты составов для побелки на основе извести

    В состав смеси для побелки сада входят следующие ингредиенты:

    • 2,5 кг гашеной извести (пушонки);
    • 10 л воды;
    • несколько ложек мучного клейстера.

    Вместо клейстера можно использовать и другие составляющие: глину (1 кг), мыло (10 ст.л. стружки), свежий коровяк (0,8-1 кг).

    Известь нужно брать комковую и гасить ее за 2 часа до побелки. Свежегашеная известь лучше всего помогает в борьбе с вредителями, лишайниками и грибками.

    Неплохо зарекомендовала себя побелка деревьев известью с медным купоросом. Для приготовления подходящей смеси следует взять:

    • 2 кг гашеной извести (пушонки);
    • 300 г медного купороса;
    • 10 л воды.

    Смешивать составляющие нужно так, чтобы в итоге получилась однородная масса консистенции густой сметаны.

    Когда белить деревья?

    Белить деревья следует дважды: осенью и весной. Первая побелка считается основной, вторая позволяет возобновить слой, который стерся (или смылся) за время зимних ненастий.

    Побелка деревьев известью осенью

    Деревья следует белить во второй половине осени после опадения листвы. Лучшая температура для этого: 4-5°С. Важно успеть провести все необходимые процедуры до выпадения снега. Чистку деревьев можно (или даже нужно) осуществлять в сырую погоду – влажные элементы коры легче отходят от ствола. А вот саму побелку обязательно проводить только в сухой день.

    Побелка деревьев известью весной

    Весеннюю побелку обычно проводят в конце марта – начале апреля, после схода снега. Желательно делать это при температуре не ниже 5°С. Важно успеть вовремя, пока не начали распускаться листья на деревьях, и земля не прогрелась основательно. С приходом оттепели просыпаются и вредители, зимующие в грунте, и после этого белить деревья уже бессмысленно.

    Надеемся, наша информация будет вам полезна, и вы сможете правильно приготовить раствор для побелки деревьев на основе извести.

    Известкование почвы. Смысл известкования, время проведения и способ.

    Известкование почвы – это процесс специальной обработки, применяемый для устранения избыточного содержания кислоты из почвы для улучшения питательных свойств грунта. Такая обработка не просто уменьшает кислотность, которая вредна для большинства культур, но при этом сам грунт становится более рыхлым, в следствии этого в нем лучше задерживается влага. Существует еще один аспект известкования: известь насыщает грунт кальцием, а также магнием, которых зачастую не хватает выращиваемым культурам.

    Основы известкования

    Основа любой кислоты — это водород, таким образом, с химической точки зрения, известкование — это замещение атомов водорода на другие химические элементы (чаще всего — кальций, магний), с последующим распадом кислоты и образованием соли. Катализатором реакции выступает углекислый газ, который постоянно содержится в грунте. В ходе реакции он образует переходную соль карбоната кальция, которая в последствии реагирует уже с кислотой. В данном случае, известняк и мел позволяют максимально лояльно понизить уровень кислотности грунта, а также создают подпитку для корней растений. Стоит отметить, что чем больше в грунте кальция, тем он тверже. Это может привести к затруднению роста корней растений (особенно со слабой корневой системой). Поэтому чрезмерное известкование не приветствуется. Дождями кальций из грунта не вымывается.

    Вещества, сходные по своему составу с известью, также применяются для удобрения. Известковые удобрения, применяемые для мелиорации:

    • кальцит,
    • известняк,
    • доломитовая мука,
    • гашеная или негашеная известь,
    • сланцевая зола,
    • озерная известь,
    • доменный шлак,
    • цементная пыль,
    • отходы сахарного производства
    • торфотуфы.

    В каждом отдельном случае рассчитываются собственные нормы известкования почвы.

    Существует заблуждение, что известкование хорошо делать гипсом. На самом деле, гипс вносится исключительно для мелиорации почв с повышенным отложением солей.

    Результаты, достигаемые известкованием почв

    Главные достоинства процесса:

    1. Почва обогащается микроэлементами, улучшающими развитие растений.
    2. Органические удобрения начинают давать на отдачу на 30-40% больше.
    3. Повышается деятельность некоторых полезных микроорганизмов.
    4. Улучшаются структура и свойства грунта (водонепроницаемость, например).
    5. В выращиваемых растениях значительно снижается уровень содержания токсичных элементов.

    Нужно сказать, что результаты известкования проявляются поступательно. В некоторых случаях улучшения происходят только через несколько лет. Поэтому ежегодно известкование делать не следует.

    Но, если в качестве удобрений применяются аммиачные препараты, известкование следует проводить регулярно. От добавления этих удобрений зависит и повторное известкование. В случае, например, если почва регулярно удобряется навозом, повторное известкование рекомендуется не проводить.

    Кислые почвы и растения

    Конечно, разным видам культурных растений необходимы разные почвы. Большинство растений любит нейтральный грунт. К тем не многим культурам, для которых кислый грунт предпочтителен относятся:

    • картофель,
    • арония или люпин,
    • чай,
    • большинство разновидностей озимых.

    В то же время кислые почвы совершенно непригодны для бобовых, на нейтральных или слабокислых грунтах прекрасно себя чувствуют смородина, капуста, свекла, горчица, клевер и большинство овощей.

    Из деревьев, на слабокислых почвах хорошо растут яблоня, груша, малина и крыжовник, земляника. Щелочные почвы любят вишня и слива.

    Какие почвы требуют известкования

    Перед тем, как заниматься улучшением плодородия на своем участке, предстоит выяснить, на самом ли деле почва обладает кислотностью, а для эффективного удобрения необходим прежде всего правильный расчет количества извести на объем удобряемого почвенного комплекса. Да и сама потребность известкования должна быть установлена, по-хорошему, на основании специальных агрохимических анализов. Рассчитываемая доза известкового материала будет зависеть от кислотности почвы и наличия в ней гумуса.

    В целом, к вопросу о том, какие почвы требуют известкования, нужно помнить, что повышенным уровнем кислотности обладают:

    • красноземные грунты,
    • дерново-подзолистые почвы,
    • серые лесные,
    • торфяные болотные.

    Для кислых почв характерен белесоватый оттенок, причем при перекопке участка заметны слои такого же цвета. При этом кислая почва не обязательно равномерно распределена по всему участку, а может быть только в некоторых местах. Скорей всего, если на участке буйно растут мята и щавель, полевой хвощ и подорожник, иван-да-марья и вереск, — на нем преобладают почвы с повышенной кислотностью.

    Когда известковать

    Если экспериментально удалось установить, что грунт нуждается в известковании, необходимо выполнить процедуру в соответствии с общепринятыми требованиями. В первую очередь, это относится к периоду проведения работ (выполняют осенью, перед пахотными работами). По участку сначала равномерно разбрасывают известковую муку или другой материал, используемый для известкования, а затем – органические удобрения, после чего почву перекапывают. Осенние дожди равномерно распределят известь на глубине, где находятся корни культурных растений. Такая процедура обеспечит почву и растения необходимыми веществами на период до 10 лет.

    Есть также вариант известкования кислых почв небольшими порциями – он проводится в начале весны и обладает значительно большей эффективностью, вследствие чего широко применяется на практике. Известкование почвы весной проводится незадолго до первого рыхления грунта. Известкование рекомендуют проводить перед тем, как удобрять почву различными биологическими и химическими добавками. Известь, в своем роде, повышает поглощающие свойства грунта, соответственно, они усваиваются намного быстрее. Допустимо добавлять мел или известь в грядки, совсем небольшими порциями, смешивая ее с перегноем непосредственно на грунте. На практике оказывается, что всего 2-3 килограмма извести, которые вносятся в грядки с перегноем, по своей эффективности дают тот же результат, что и 10 кг известковой муки, просто разбрасываемой по участку.

    Есть один важный момент: известь меняет процентное отношение кальция и калия в сторону увеличения первого, а потому в известковании стоит увеличивать дозы удобрений, содержащих калий.

    Известкование почвы в домашних условиях

    Для того чтобы самостоятельно, не прибегая к специальным исследованиям, выяснить химический состав почвы, необходимо пару ложек грунта взболтать в стакане с водой и оставить на некоторое время. Когда муть осядет на дно, будет видно несколько слоев: самый нижний будет состоять из камешков и песка, чуть выше будет глинистый слой, а на поверхности будут плавать частицы гумуса и растений, которые со временем, набрав воды, осядут на глинистый слой. Для определения уровня кислотности необходимо выяснить, какой слой занимает максимальный объем:

    • если преобладает песок — почва песчаная,
    • если преобладает слой глины — почва глинистая,
    • если слои песка и глины примерно равны, почва супесчаная или суглинистая.

    Как приготовить известковую муку

    Известкование почвы в домашних условиях происходит следующим образом:

    • на ровной площадке с плотной поверхностью ровным слоем толщиной 8-10 см рассыпают негашеную известь,
    • затем опрыскивают ее водой,
    • по прошествии от 20 минут до получаса часть извести погасится и подсохнет,
    • получившуюся муку (так называемую пушонку) собирают в тару, а оставшиеся комки снова увлажняют.

    Расход воды составит около 3-4 литров на 100 кг негашеной извести.

    Кстати, если негашеная известь в течение долгого времени хранится на воздухе, она превращается в пушонку естественным образом, впитывая в себя влагу, содержащуюся в воздухе. Конечно, это очень длительный процесс.

    Полученный порошок (пушонку) вносят в грунт. Глубина, на которую вносится известь, — это глубина почвенного слоя, нуждающегося в обработке, обычно около 20 см. Если же известь вносится в почву в неполных дозах, то глубина совсем небольшая, около 4-6 см.

    Естественно, чем кислее почва, тем большее количество извести необходимо будет внести.

    Нормы известкования почвы

    Основным и наиболее используемым известковым удобрением является известняк, молотый в муку. Именно для него далее будут приведены примерные расчеты количества в килограммах для внесения на 1 кв. м. грунтов разной кислотности:

    • самая кислая (рН ниже четырех): 0,5-0,6,
    • сильно кислая (рН четыре): 0,4-0,5,
    • кислая (рН от четырех до пяти): 0,3-0,4,
    • умеренно кислая (рН от пяти до шести): 0,25-0,3.

    Величиной рН обозначается кислотность. При рН:

    • 3-4 грунт считается кислым,
    • 5-6 – слабокислым,
    • 6-7 – нейтральным,
    • 7-8 – щелочным,
    • 8-9 – сильнощелочным.

    В случае использования аналогов обычной извести, приведем процентное соотношение содержания кальция:

    • 135% — известь гашенная,
    • 75-108% — доломит,
    • 90-100% — мел,
    • 75-96% — туф известковый,
    • 70-96% — известь озерная,
    • 95-108% — доломитная мука,
    • 25-75% — мергель,
    • 10-50% — торфотуф,
    • 80-90% — белитовая мука,
    • 65-80% — зола сланцевая,
    • 80% — цементная пыль,
    • 85% — шлак мартеновский,
    • 150% — обожженная доломитовая пыль,
    • 120% — известь газовая,
    • 110% — подзолы кожных заводов,
    • 140% — известь карбидная,
    • 10-50% — торфяная зола.

    Чтобы рассчитать нормы известкования почвы, то есть количество известкового отхода, которое нужно внести, дозу, указанную для молотого известняка необходимо умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, приведенное для выбранного вида удобрения.

    Как известковать

    При известковании почвы в домашних условиях, известь, вносимая либо бороной, либо культиватором, при этом тщательно перемешиваясь с верхним слоем грунта. Если же участок, на который вносится известь, маленький, то удобрение равномерно рассыпается по земле и смешивается с землей руками, защищенными резиновыми перчатками.

    Передозировка

    Необходимо учитывать, что слишком частые и избыточные известкования приведут к исчезновению полезных питательных микроэлементов: повышение количества выращиваемых культурных растений истощает грунт, а известковые удобрения не содержат в себе никакой подпитки.

    Для разных выращиваемых культур есть свои нюансы известкования. Так, для картофеля внесение пушонки может стать фактором, ослабляющим его иммунитет против парши. Исходя из этого под картофельную рассаду используют обычный мел. Подойдет и древесная зола, в частности из стеблей подсолнечника или из картофельной ботвы, но ее следует использовать в двойном объеме, так как содержание кальция на единицу массы не велико.

    Морковь, редис и петрушка вообще перестанут родить при сильном известковании. Что касается других культур – возможно появление различных отклонений в развитии растений, что неминуемо приведет к появлению болезней, справится с которыми удастся только на следующий год. Объясняется это просто – чем больше в земле извести, тем меньше места остается для других микроэлементов. Как следствие, корни растений остаются без фосфора, магния или калия, другие элементы хотя и присутствуют, но представляют собой сложно растворимые соединения, которые практически бесполезны для слабых корней большинства растений (исключение — деревья).

    Известь не рекомендуется добавлять в почву, которая непосредственно перед этим удобрена навозом.

    Итак, известкование почвы – это эффективный способ повышения плодородности почв с повышенной кислотностью. Природная известь – это экологически чистый материал, к тому же она широко распространена и весьма дешевая.

    Известкование кислых почв без использования органических удобрений приводит к вырождению почвы, поэтому применять его стоит только в том случае, если земля на самом деле кислая.

    Как правильно известковать почву осенью 2021 года

    Известкование почвы осенью 2021 года поможет снизить ее кислотность, а также принесет много пользы. Но только при условии, что работа проведена правильно, выбран подходящий состав и соблюдены все рекомендации по его внесению. Причем, далеко не всегда использование извести или ее аналогов оправдано, нужно заранее определить кислотность почвы, чтобы принять решение о необходимости обработки.

    1. Что такое известкование почвы
    2. Преимущества и недостатки осеннего известкования
    3. Необходимость в известковании грунта
    4. Как определить уровень pH в почве
    5. Какую известь нужно вносить в грунт
    6. Когда лучше провести известкование грунта осенью 2021 года

    Что такое известкование почвы

    Под известкованием понимают процесс химической мелиорации грунта с повышенной кислотностью с целью нормализации показателя и приведении сельскохозяйственных угодий к нейтральным показателям. Смысл рассматриваемой процедуры заключается во внесении различных известковых составов. Это может быть доломитовая мука, различные известняки, кальциты, продукты переработки сахарней свеклы. Но чаще всего на приусадебных участках применяют известь, она может быть как гашеной, так и негашеной.

    Известкование позволяет увеличить количество нитрифицирующих бактерий в грунте в 5-9 раз.

    А важных микроорганизмов, разлагающих органические вещества и тем самым повышающих урожайность, становится больше в 2-3 раза.

    Благодаря известкованию в почвенном поглощающем комплексе ионы алюминия и водорода вытесняются ионами кальция или магния из вносимого состава. Благодаря этому увеличивается подвижность некоторых полезных микроэлементов, упрощая их усвоение растениями. Причем, эффект от внесения извести и других составов сохраняется на срок от 5 до 15 лет, поэтому процесс не нужно проводить ежегодно.

    Преимущества и недостатки осеннего известкования

    Вносить подходящие составы можно осенью или весной. Первый вариант считается более предпочтительным в огороде по целому ряду причин:

    1. Известь или аналоги нужно просто распределить перед перекапыванием и вспашкой, после чего грунт обрабатывают и состав начинает работать. К зиме структура почвы улучшается, процессы протекают и в холодный период, хоть и не так активно. А весной кислотность уже придет в норму, полезных бактерий и микроэлементов станет больше.
    2. При внесении весной придется перекапывать или обрабатывать участок как минимум за 3 недели до посева, чтобы семена и рассада не получили ожогов. Осенью подобных ограничений нет.
    3. Так как известь начинает действовать только при заделке в почву, ее внесение удобно совмещать с культивацией. Весной это делать не стоит из-за внесения азотных удобрений, которые не сочетаются с известкованием.

    Что касается недостатков, тут можно выделить такие аспекты:

    1. Если осенью зарядили затяжные дожди, эффективность будет на порядок ниже, так как процесс лучше всего протекает в сухом грунте.
    2. Еще одно ограничение – нельзя применять известь вместе с органическими удобрениями, которые нередко вносят именно в осенний период.

    Известкование весной оправдано только в ситуациях, когда показатели кислотности сильно превышены и нужно принимать срочные меры. Во всех остальных ситуациях стоит запланировать работы именно на осенний период.

    Необходимость в известковании грунта

    Неважно, готовится участок под картофель, томаты, бобовые или под клубнику и другие ягодные – кислотность почвы не должна быть ниже показателя 5,5. Если значение меньше, то ухудшается рост и развитие большинства культур. Кроме того, на поверхности образуется корка, ухудшается воздухопроницаемость почвы, начинают накапливаться вредные для огородных культур вещества, уменьшается количество микроорганизмов и дождевых червей.

    Если разобраться, как правильно вносить известь в почву осенью, можно добиться такого эффекта:

    1. Существенно улучшается межклеточный метаболизм большинства выращиваемых культур.
    2. Почва становится более рыхлой и легкой, ростки пробиваются на порядок быстрее.
    3. Освобождается магний и множество других микроэлементов, необходимых для нормального развития растений.
    4. Аэрация почвы становится намного лучше, что особенно важно для развития корневой системы и при выращивании корнеплодов и клубней.
    5. Количество полезных микроорганизмов увеличивается в разы – эффективность органики вырастает более, чем на треть.
    6. За счет нормализации состава почвы содержание токсинов в урожае уменьшается на порядок.

    Работу стоит проводить время от времени. Лучше всего проверить кислотность с помощью специальных приспособлений или народных методов. Все возможные способы описаны ниже.

    Как определить уровень pH в почве

    Есть множество методик, для начала необходимо обращать внимание на некоторые признаки, которые говорят о том, что нужно тщательнее проверить почву:

    1. После впитывания воды в грунт на поверхности по мере высыхания проявляется сероватый налет.
    2. В ямах и углублениях скапливающаяся влага приобретает рыжеватый оттенок, на поверхности можно заметить радужные разводы.
    3. Коровяк, одуванчик, хвощ полевой и другие сорняки с мощными корневищами распространяются по участку с огромной скоростью.

    Можно использовать один из народных способов определения кислотности. Они не дают четких показателей, но подсказывают состояние грунта:

    1. Набрать с разных участков огорода по горсти земли, насыпать ее на пленку. Добавить в каждую небольшое количество столового уксуса. Если видна бурная реакция или слышно шипение – кислотность нормальная и вносить известь не надо. Когда ничего не происходит, показатели скорее всего превышены.
    2. Собрать несколько листьев смородины, либо вишни. Поместить в стакан и залить крутым кипятком, после чего дать постоять около 20 минут. Бросить в емкость комок грунта. Если жидкость стала зеленоватый, то кислотность нейтральная или превышен уровень щелочи. Когда наблюдается синеватый оттенок – почва кислая.
    3. Если под рукой есть немного натурального виноградного сока, можно налить его в емкость и бросить комок земли с огорода. Когда с почвой все нормально, то начнут появляться пузырьки и поменяется цвет. Отсутствие реакции говорит от превышении кислотности.
    4. Взять горсть земли, смешать с водой до состояния кашицы (лучше использовать дистиллированную жидкость). Обильно посыпать поверхность пищевой содой. Если видно и слышно шипение, показатели кислотности увеличены.

    Но чтобы точно определить показатели, нужно использовать либо специальный прибор (покупать необаятельно, можно воспользоваться услугами специалиста или взять оборудования напрокат). Но более простое решение – лакмусовые бумажки, которые продают в магазинах для садоводов и огородников. На упаковке есть подробная инструкция по использованию, чаще всего делают водную смесь с почвой, после чего опускают полоску и сверяют ее цвет со шкалой, определяя точные показатели кислотности.

    Не менее важно определить норму внесение извести на квадратный метр. Для простоты и доступности данные представлены в виде таблицы.

    Показатель кислотности (рН)

    Норма для суглинистого и глинистого грунта (гр.)

    Норма для супесчаного и песчаного грунта (гр.)

    Какую известь нужно вносить в грунт

    После того, как определен уровень кислотности и норма внесения, следует разобраться, что и как вносить. Дело в том, что все объемы в таблице даны для молотого известняка. При применении других составов нужно делать перерасчет в соответствии с этой информацией:

    • пушонка (гашеная известь) – 135%;
    • мел – 90-100%;
    • доломитовая мука – от 70 до 110% (точные данные указаны на упаковке).

    Что касается внесения, лучше всего использовать именно гашеную известь. Она полностью готова к применению, остается только равномерно рассыпать ее по поверхности. Аналогичный способ применяется для мела, доломитовой муки и молотого известняка.

    Стоит отдельно разобрать, как известковать почву осенью негашеной известью, так как тут есть своя специфика. Главное, что стоит понимать – нельзя применять состав как есть, так как он уничтожит полезные микроорганизмы в верхних слоях почвы. Кроме того, негашеный вариант комкуется и распределить его равномерно невозможно. Поэтому нужно соблюдать простую инструкцию:

    1. Насыпать негашеную известь и налить воду для того, чтобы погасить ее. Оставить примерно на час, чтобы реакция прошла и состав погасился.
    2. Затем использовать известь как обычно, равномерно распределяя по поверхности.

    Известь лучше приобретать незадолго до использования и не хранить в открытой таре.

    Нередко почву известкуют при посадке картофеля, это лучше делать с осени или весной не менее, чем за 3 недели до основного этапа. Это правило действует и для всех других культур. Что касается использования извести от вредителей, то чаще всего применяют побелку стволов деревьев. Причем, делать это следует как осенью, так и весной и добавлять в раствор медный купорос для увеличения эффективности.

    Когда лучше провести известкование грунта осенью 2021 года

    Что касается этого года, нужно провести работы вовремя, чтобы не ошибиться со сроками, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

    1. Обязательно убрать с огорода все растительные остатки и подготовить почву к обработке.
    2. Определить норму внесения так, как описано выше и приобрести известь или другой состав в необходимом количестве.
    3. Проводить работу следует примерно за месяц до наступления морозов. В соответствии с этим подбирать оптимальное время.
    4. Допустимо известковать почву и раньше срока, но позже не стоит. Минимальное время после внесения до отрицательных температур – 3 недели.
    5. Подбирать период без осадков. Желательно, чтобы и на ближайшую неделю не прогнозировались дожди.
    6. После внесения извести обязательно перепахать или перекопать землю, так как оптимальная глубина заделки составляет 20 см.

    Если рассыпать состав и оставить на поверхности, пользы от обработки практически не будет.

    Известкование почвы – обязательная процедура при превышении нормы кислотности. Проводить работу лучше всего осенью, определив показатели грунта и расчитав норму внесения. Главное достоинство – вносить состав нужно раз в 5-15 лет. Можно посмотреть обучающие видео, чтобы разобраться во всех нюансах еще лучше.

    Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду

    Известкование почвы: когда и для чего применяется?

    Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов. Поэтому известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение.

    К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

    Нельзя одновременно известковать почву и удобрять ее навозом, так как в результате получится нерастворимая и бесполезная для растений смесь.

    Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

    Определение кислотности почвы

    В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы. Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на «народные средства»:

    1. Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
    2. Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
    3. Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
    4. Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.

    Известкование и гипсование почвы

    Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.

    Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.

    Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.

    Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.

    Виды известковых удобрений

    Для проведения известкования могут использоваться как специально полученные путем обжига или размола порошки (мел, доломит, известняк), так и промышленные отходы с высоким процентом извести.

    Основное средство известкования почвы – известковая мука, почти полностью состоящая из карбоната кальция (СаСО3). Если в смеси помимо карбоната кальция содержится большое количество карбоната магния (MgCO3), то такая смесь называется доломитовой мукой. Магниевые породы более прочные, и получить из них муку несколько сложнее, зато в результате выходит более полезное для сельскохозяйственных культур удобрение. Наибольший недостаток в солях магния испытывают песчаные почвы, поэтому для них чистая известь практически не используется. Для достижения лучшего результата к смеси можно добавить мергель и даже обычную цементную пыль.

    Качество вносимых в почву порошков определяется процентным содержанием карбонатов кальция и магния (особенно это важно для промышленных отходов) и тем, насколько тонок помол. Крупные частицы обладают меньшей способностью к растворимости, поэтому почва «усваивает» их медленнее. Для наибольшей эффективности желательно выбирать известняковую муку с толщиной помола не более 0.25 мм.

    Средство для эффективного известкования – гашеная известь. Это порошок, полученный при обжиге известняковых пород, соединенный с водой. Гашеная известь или пушонка в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука. После нескольких курсов известкования эффективность этих двух составов становится примерно одинаковой.

    Если нет возможности провести классическое известкование, в домашних условиях можно воспользоваться печной золой – ее подсыпают под корень чувствительных к кислотам растений.

    Известкование почвы: норма внесения

    Обычно при расчете руководствуются так называемой полной нормой – количеством извести (тонн на гектар), при котором показатели кислотности снижаются до слабокислой реакции.

    Перед тем, как рассчитывать, сколько извести понадобится на участок, необходимо определить не только площадь, занимаемую посадками, но и следующие характеристики:

    1. Механический состав грунта.
    2. Естественная кислотность почвы на участке.
    3. Особенности выращиваемых на данной территории культур. Например, клевер, капуста и свекла чувствительно отзываются на внесение известковых удобрений, поэтому на занятых ими участках желательно обеспечить полную норму извести. А вот на люпин или картофель кислотность практически не влияет – нет смысла перегружать почву известью, и потому можно уменьшить норму на одну-две трети.

    Норма известкования почвы какой-либо конкретной смесью вычисляется по следующей формуле: Н = Норма извести по вычисленной заранее кислотности * 10000 и разделенная на Процент извести в смеси * (100 — процент содержания крупных частиц).

    Здесь норма извести учитывается в тоннах на гектар. Крупные частицы –это частицы с диаметром более 1 мм.

    Если необходимо провести известкование кислой почвы в больших масштабах, можно предварительно составить карту участка с указанием посевов. В некоторых местах кислотность может быть более высокой, и наоборот, поэтому для оптимального размещения грядок нужно учесть разницу между грунтами.

    Способы и сроки известкования почвы

    Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

    Доломитовую муку можно использовать для известкования даже в зимний период – для этого ее рассыпают на полях прямо поверх снежного покрова.

    Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

    За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

    Как правильно удобрять почву известью:

    1. Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
    2. Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
    3. Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

    Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

    При правильном предварительном расчете проводить повторную процедуру понадобится не ранее, чем через 5-7 лет.

    При желании можно смешивать известковую или доломитовую муку, а также гипсовый порошок с борными, медными, кобальтовыми, калийными или даже бактериальными удобрениями. Для обеспечения большей плодородности подойдут и суперфосфаты.

    Результаты регулярно проводимого известкования

    Известкование кислых почв – это простой и экологичный способ повысить плодородность земли на участке. Факторы, за счет которых достигается положительный эффект:

    • активация жизнедеятельности некоторых полезных для садовых растений микроорганизмов, таких, как клубеньковые бактерии и др.;
    • повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, за счет чего вода вместе с удобрениями достаточно долго не уходит от корней и клубней;
    • обогащение земли полезными элементами (кальцием, магнием, фтором);
    • предотвращение впитывания растениями токсичных веществ – особенно это важно для территорий, прилегающих к промышленным зонам;
    • более быстрое усваивание минеральных элементов.

    Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай.

    Чтобы убедиться в необходимости своевременного известкования грунта, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры – время окупаемости и чистую прибыль. Для этого нужно подсчитать затраты на закупку известковых смесей и распределение их по территории, а также прирост культур за последующие после известкования годы. Очевидно, что максимально быстрой окупаемости можно добиться, если проводить известкование на сильнокислых почвах и высаживать впоследствии культуры, чувствительные к известкованию (овощи, кормовые растения и картофель). В результате нейтрализации грунта растения перестают страдать от вредных воздействий кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

    Известковать или нет? Как правильно и в какие сроки провести известкование почвы

    Садоводы и огородники нередко сталкиваются с проблемой закисленного грунта. Такая земля не позволяет получить богатый урожай, а некоторые культуры на ней и вовсе не приживаются.

    Выходом из подобной ситуации является снижение уровня кислотности внесением в почву различных веществ (проще говоря, раскисление). Самый распространённый и недорогой раскислитель – известь.

    Однако бездумно раскидывать её на участке нельзя, надо сначала определиться, какой грунт этого требует и сколько реагента вносить. О том, как правильно проводить известкование почвы, и пойдёт дальнейший разговор.

    Цели применения известкования

    Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост. Выравнивание кислотно-щелочного баланса путем внесения извести (или других специальных добавок) приводит к следующим положительным результатам:

    • снижается уровень токсичных элементов в выращиваемых корнеплодах;
    • грунт обогащается микроэлементами;
    • улучшается структура почвы (она становится более водопроницаемой);
    • повышается активность полезных микроорганизмов;
    • растения развиваются лучше и быстрее (в то время как в почве с повышенной кислотностью активность азота, фосфора и молибдена значительно снижены);
    • внесённые в грунт органические удобрения отдают культурам полезных микроэлементов на 30-40% больше (а в кислой почве они не поступают к корневой системе в достаточном количестве).

    Способы определения кислотности почвы

    Когда питательные микроэлементы попадают в почву, происходит химическая реакция, они распадаются на ионы, которые активно поглощаются растениями. Чем больше после распада остается ионов водорода в грунте, тем кислотность почвы выше.

    Водородную активность и степень кислотности почвы принято обозначать pH:

    • в нейтральной — pH=7,0;
    • в кислой — pH менее 7,0;
    • в щелочной — pH более 7,0.

    Но как правильно определить это значение и понять, есть ли смысл проводить известкование почвы? Есть несколько способов.

    Растения как индикатор кислотности

    Когда под рукой нет специального прибора или лакмусовой бумаги, определить кислотность помогут сорняки, растущие на даче.

    1. Почву кислую предпочитают: голубика, ромашка, папоротник, полевая мята, подорожник, пикульник, сердечник, трехцветная фиалка, белоус, полевая вероника, ползучий лютик, полевой хвощ, вереск, малый щавелек, багульник, конский щавель, осока.

    2. Щелочной грунт любят: живокость (по-другому называется дельфиниум), мак-самосейка, полевая горчица, белая дрёма.

    3. Нейтральные почвы нравятся пастушьей сумке, молочаю, цикорию, горицвету, полевому вьюнку, огородному осоту, белому доннику.

    4. На слабокислом грунте отлично произрастают луговой клевер, лебеда, крапива, шиповник, огородный бодяк, мать-и-мачеха, ползучий пырей, мокрица.

    Индикаторная бумага

    Технология определения кислотности грунта при помощи лакмусовой бумаги выглядит следующим образом:

    1. На участке выкапывают ямку (25-35 см).
    2. Со дна берут горсть земли.
    3. Немного смачивают дождевой водой (из водопровода брать не рекомендуется, в такой воде содержится хлор, и результат может быть неточным).
    4. К влажной земле прикладывают индикаторную бумагу (она продаётся в магазинах).
    5. Если цвет поменялся, это означает либо кислый грунт (от розового до красного, pH от 3 до 5), либо щелочной (от зелёного до синего, pH от 7 до 10).

    Специальные приборы для измерения pH

    Можно купить приборы для определения уровня кислотности — тестеры. Правила пользования довольно простые, при этом результаты измерения будут наиболее точными.

    Тестер представляет собой индикатор с табло, на который выводятся данные замера, и измерительный щуп, погружаемый в грунт. С помощью прибора помимо уровня pH можно провести замеры температуры и степени влажности грунта, что очень удобно, особенно во время высаживания растений.

    Чтобы правильно измерять кислотность, надо придерживаться несложных рекомендаций:

    • для точности показания необходимо снять несколько раз и потом вывести среднее арифметическое значение;
    • щуп тестера обязательно должен быть чистый, без загрязнений и масляных пятен;
    • во время проведения замеров щуп надо полностью на всю длину погружать в грунт;
    • измерение в сухой почве не проводится. Надо предварительно смочить её дождевой водой и только через несколько минут, когда жидкость впитается, погружать щуп.

    Использование народных способов

    Требуют ли почвы известкования, садоводы определяют с помощью проверенных годами народных методов.

    Самый верный помощник — 9% столовый уксус. С разных участков в саду необходимо взять грунт, намочить дождевой водой и через несколько минут полить небольшим количеством уксуса. Появление сильной пены говорит о кислой почве, а её отсутствие — о щелочной. Если пена есть, но её совсем немного, значит почва нейтральная.

    Кислотность грунта помогут определить и листья чёрной смородины:

    1. Их необходимо залить кипятком и настоять в течение получаса.
    2. В полученный настой опустить образцы грунта.
    3. Пронаблюдать, как меняется цвет жидкости. Зелёный оттенок говорит о щелочной или нейтральной почве, синий цвет — о кислой.

    Как рассчитать норму для внесения

    В идеале для точного расчета норм известкования следует обращаться в региональный агрохимический центр. Формула оптимальной дозировки достаточно сложная и включает в себя несколько параметров: от гранулометрического состава и условий увлажнения грунта до содержания в нём гумуса и подвижных форм фосфора.

    Приблизительные нормы внесения извести в почву приведены в таблице:

    Уровень кислотности грунта
    (pH)
    Доза внесения извести в супесчаный и песчаный грунт (в г на 1 м² на глубину 20 см) Доза внесения извести в суглинистый и глинистый грунт (в г на 1 м² на глубину 20 см)
    Слабая (от 5,1 до 5,5) Известкование не требуется 250-300
    Средняя (от 4,6 до 5,0) 200-250 300-400
    Сильная (от 4,1 до 4,5) 250-300 400-500
    Очень сильная (4 и ниже) 300-400 500-600

    Виды известковых удобрений

    Известковые добавки не только нейтрализуют кислотность грунта, но и насыщают его кальцием, который так необходим для активного развития растений. Кроме извести, есть еще много других вариантов, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них.

    В зависимости от способа добычи из природных пород известковые удобрения делят на три группы:

    1. Твёрдые. Группа представлена доломитом, мелом и известняком. Такое удобрение еще требует дальнейшего измельчения и обжигания.
    2. Мягкие. Эти добавки не требуют размола (озерная известь, мергель, известковый туф, природная доломитовая мука).
    3. Отходы промышленного производства, которые содержат в своем составе много извести. К представителям данной группы относятся дефекационная грязь, пыль цементная, мука белитовая, зола торфяная и сланцевая.
    4. Удобрения, полученные в результате переработки природной породы (жжёная известь).

    Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений. В тех регионах, где они не добываются, используют привозные измельчённые добавки. Чаще всего применяются следующие удобрения:

    1. Известь-пушонка (гашёная). Ее также применяют для побелки стволов деревьев и борьбы с вредными насекомыми.

    2. Озерная известь (гажа). В своем составе содержит 90% извести, её рекомендуется вносить одновременно с органическими удобрениями.

    3. Негашеная известь. Кроме нейтрализации кислотности, она получила еще широкое применение как уничтожитель сорняков на тяжёлых почвах. Однако обработка негашеной известью в чистом виде не применяется, потому что она представляет собой комки разного размера и известкование не получится равномерным. Её надо предварительно погасить из расчета на 100 кг реагента 3,5-4 ведра воды (10 л). Известь быстро впитает воду, и когда высохнет, превратится в однородный порошок, подходящий для равномерного распределения.

    4. Туф известковый. Он очень хорошо крошится и не требует помола. В его составе 80% извести, вносится вместе с навозом под перекопку.

    5. Доломит измельчённый (мука). Этим удобрением известкуют грунт зимой прямо по снежному покрову (если его высота не превышает 30 см). Также доломитовую муку применяют на тепличных грядках перед высадкой растений.

    6. Мергель. Как и туф вносится вместе с навозом под перекопку. Применяется для лёгких почв.

    7. Мел. Им производят известкование грунта весной.

    Внесение гашеной извести (пушонки) не рекомендуется совмещать с навозом. Все остальные перечисленные выше удобрения можно добавлять в почву вместе с органикой.

    Нельзя смешивать известковые удобрения с суперфосфатом, карбамидом, фосфоритной мукой и аммиачной селитрой. А вот с золой, калиевой и натриевой селитрой, их можно не только смешивать, но и долгое время хранить.

    Технология внесения удобрения для раскисления грунта

    Лучше всего проводить известкование в середине весны перед высаживанием культур или осенью, перед перекопкой огорода. В этих случаях внесенные удобрения не останутся на поверхности. Но надо иметь в виду, что в весенний период процедуру следует проводить не позднее чем за 3 недели до начала посадочных работ. Исключение составляет доломитовая мука, её рассыпают даже зимой.

    Известкование бывает основное (первичное) и повторное (поддерживающее):

    1. Основное известкование ещё называют мелиоративным. Его применяют на почвах с повышенной кислотностью (pH=5,5 и менее). Этой процедурой предусмотрено применение полных норм известковых удобрений.
    2. Известкование повторное применяют для сохранения кислотности, полученной во время основной процедуры — ведь под воздействием атмосферных осадков часть извести из почвы вымывается, а поддерживающее внесение удобрений эту потерю компенсирует.

    В зависимости от типа почвы полная основная доза извести действует от 5 до 15 лет. Чтобы сохранять этот уровень, 1 раз в 2-3 года проводят повторное известкование почвы с нормой внесения удобрений от 0,4 до 1,2 кг на 1 м 2 .

    Сам процесс добавления раскислительных компонентов в почву выглядит следующим образом:

    1. Если удобрение недостаточно мелкого помола, его необходимо потолочь до состояния порошка.
    2. Полученное средство равномерно распределяют по всей территории участка.
    3. Смешивают удобрение с землёй на глубину 20-25 см вручную или с использованием сельскохозяйственной техники (при повторном известковании достаточно 4-6 см глубины).

    При подготовке участка под картофель известкование проводится в исключительных случаях (когда почва очень сильно окислена). Для этой культуры оптимальный уровень pH находится в пределах от 5,5 до 6,0. Обработка грунта известью может вызвать поражение картофеля паршой.

    Специфика выполнения работ весной и осенью

    Специалисты рекомендуют производить известкование почвы осенью, потому что в этот период многие делают перекопку. Целесообразно совместить эти мероприятия по уходу за земельным участком.

    Еще одним плюсом осеннего раскисления грунта является несовместимость некоторых известковых добавок с азотными удобрениями: аммофоской, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Эти средства вносятся в почву весной, значит, осенью можно спокойно удобрять участок известью, им не придется взаимодействовать между собой.

    Осенью проще определяться со временем проведения известкования. Весной это не так удобно делать, надо ведь завершить процедуру за 3 недели до посева, сроки которого не всегда можно определить с точностью.

    Недостатком осеннего известкования можно назвать несовместимость некоторых известковых компонентов с органическими удобрениями, которые вносят в грунт под зиму.

    Важно! Известкование проводят только при сухой погоде, и в грунте не должно быть большого количества влаги.

    Как видите, для хорошего урожая недостаточно подобрать качественный посадочный материал и обеспечить растениям правильную посадку и уход. Каждый огородник должен иметь понятие, как известковать почву весной или осенью. А вот когда именно его проводить, личное решение каждого — кому как удобно.

    Известкование почвы в саду: зачем, когда и как это необходимо делать?

    Рост и нормальное развитие плодово-ягодных и овощных растений зависит от состава почвы. Особое влияние оказывает уровень ее кислотности. По этому показателю почвы разделяют на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. Для многих садовых культур наибольшую опасность представляют почвы с повышенным уровнем кислотности. У растений, развивающихся в таких условиях, можно заметить явное замедление роста, обусловленное плохой усвояемостью питательных веществ, содержащихся в кислых почвах. Периодическое известкование почвы позволяет выровнять кислотно-щелочной баланс, устранив тем самым причину, угнетающую рост растений.

    По каким признакам выявляют кислые почвы?

    О необходимости раскисления почвы можно узнать как по внешним признакам, так и по результатам проведенных лабораторных исследований. Проводить незамедлительно известкование почвы необходимо в том случае, если земля на участке обрела белесый или серо-белый оттенок. О повышенной кислотности почвы говорит и наличие 10-сантиметрового подзолистого горизонта. Разрастание сорняков также может являться показателем чрезмерного окисления садовой земли. По цвету лакмусовых бумажек-индикаторов, опущенных в разведенные водой пробы почвы, можно узнать вид почвы.

    Прибор – PH-метр, позволяющий садоводу точно и быстро определить уровень кислотности почвы на разных участках своего сада или огорода

    Если хотите узнать точную степень кислотности почвы, то сдайте ее образцы на анализ в агрохимическую лабораторию.

    Какие вещества вносят в кислые почвы?

    Чаще всего известкование кислых почв проводят с помощью гашеной извести. При расчете необходимого количества данного вещества учитывают:

    • состав грунта на садовом участке;
    • уровень кислотности земли;
    • предполагаемая глубина заделки.

    При высокой кислотности (pH5 и ниже) в почву вносят большие дозы извести. На каждый квадратный метр глинистой и суглинистой земли добавляют не менее 0,5 кг известняка, а песчаной – 0,3 кг. При среднем уровне кислотности грунта дозы уменьшают соответственно до 0,3 кг и 0,2 кг. В песчаные почвы при слабом уровне кислотности известковые материалы не добавляют, а в глинистые и суглинистые земли достаточно внести по 0,2 кг на квадратный метр.

    Не менее распространен у садоводов и способ известкования почв древесной золой, содержащей до 35 % кальция. В древесной золе присутствует фосфор, калий и другие микроэлементы, благотворно влияющие на рост растений.

    Норма внесения извести, указанная в килограммах на десять квадратных метров, при известковании разных видов кислых почв на садовом участке

    Также известкование и гипсование почв проводится с помощью озерной извести (гажи), мела, торфяной золы, доломитовой муки, извести-пушонки и др.

    Оптимальные сроки внесения извести

    Рекомендуется на этапе закладки сада проводить первоначальные мероприятия по известкованию участка. Желательно проводить известкование участка в осенний период, внося известняковые удобрения вместе с органическими перед вскапыванием земли. Перекопка участка позволяет не оставлять внесенные вещества на поверхности грунта. Если проведение подобных мероприятий запланировано на весну, то выполняют их за три недели до начала посева овощных культур. Допускается проведения известкования почвы и в зимнее время, при этом доломитовая мука рассыпается прямо поверх снега. Толщина снежного покрова не должна превышать 30 см. Не стоит вносить известь вместе с навозом, так как при их взаимодействии образуются нерастворимые соединения.

    Под такие овощные культуры, как свекла и капуста, вносить известковый материал необходимо непосредственно в год посева. Путем чередования культур другие овощи высаживают на известкованные участки сада только на следующий год. Известкование участка, используемого постоянно для выращивания картофеля, проводят только осенью.

    Основное и повторное известкование

    Во время проведения основного (мелиоративного) известкования в почву, имеющей повышенную кислотность, вносят полные дозы материалов, повышающих значение pH до заданного значения. Целью повторного (поддерживающего) известкования является сохранение на участке в почве оптимального уровня реакции среды. При этом внесение малых доз известковых удобрений компенсирует потери извести из земли, произошедшие за сезон.

    Известковая мука позволяет довести уровень кислотности почвы до желаемого показателя с учетом потребностей выращиваемых на этом месте культур

    В результате известкования участка удается:

    • активизировать жизнедеятельность ряда полезных микроорганизмов (клубеньковых бактерий и др.);
    • обогатить почву элементами питания, доступными для садовых растений;
    • улучшить физические свойства грунта (водопроницаемость, структуру и др.);
    • повысить эффективность минеральных и органических удобрений на 30-40%;
    • снизить в выращиваемой продукции количество токсичных элементов (особенно актуально для садовых участков, расположенных вблизи промышленных зон).

    Итак, устранить проблему избыточной кислотности почвы позволяет ее известкование. Внесенные известковые удобрения оказывают благотворное влияние на рост, развитие и урожайность выращиваемых на участке сельскохозяйственных культур. Повышается отдача от затрат, понесенных садоводом на приобретение минеральных и органических удобрений. На нейтральных почвах замедляется процесс накопления в овощах и ягодах вредных веществ. Известкование участка позволяет собрать экологически чистый урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: