Как хранить макароны в домашних условиях: требования к условиям, способы, сроки годности

Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся

В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.

Могут ли макароны испортиться?

У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.

При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.

Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:

  • Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
  • Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
  • Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
  • Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.

Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:

  • В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
  • Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
  • 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.

Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.

Как хранить дома

Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.

В упаковке

Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:

  • температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
  • темное и сухое помещение;
  • отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).

А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.

Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.

На развес и в открытой упаковке

После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.

  • Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
  • Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.
Читайте также:
Материалы и техника окрашивания изделий из камня

В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.

Что делать, если срок годности истек?

О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.

  • затхлый запах;
  • заплесневелые фрагменты;
  • моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
  • мелкие осколки на дне упаковки.

Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.

Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.

Советы по выбору

При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.

Изучение упаковки

Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.

Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:

  • дату выработки;
  • срок хранения макарон;
  • сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
  • составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
  • способ приготовления – количество воды и время варки.

Приметы качественного продукта

Отдавайте предпочтение товару:

  • с гладкой и ровной поверхностью;
  • янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
  • без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).

Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.

Как и сколько хранятся вареные макароны

Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.

  • Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
  • Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.

Выход один: воспользоваться холодным местом.

К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:

  1. Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
  3. Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.

Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить макароны по-флотски?

Добавление мяса к макаронным изделиям уменьшает срок годности продукта.

  • Оставлять блюдо на плите нельзя, так как мясо быстро портится. Необходимо за 2 часа остудить блюдо и поместить в холодильник.
  • В охлажденном виде макароны по-флотски пригодны для еды 24 часа. Дольше хранить их не рекомендуется, чтобы избежать отравления.

Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.

Читайте также:
Какое должно быть напряжение между фазой и землёй и между нулём и землёй?

Хранение макаронных изделий в домашних условиях

Макароны — это неотъемлемая часть рациона, которая содержит большое количество углеводов. Изделия из муки не только насыщают организм, но и являются источником энергии для человека. Хранение макаронных изделий требует соблюдения правил, которые позволяют уберечь продукты от порчи.

Как выбрать макароны

При выборе пасты важно учитывать качество. Сроки хранения макаронных изделий напрямую зависят от состава, упаковки и производителя. Определить качественный продукт можно по следующим пунктам:

  • не менее 12 г белка на 100 г продукта;
  • качество упаковки, отсутствие отверстий или вскрытых частей;
  • макароны из пшеничной муки должны быть золотистого цвета, из цельнозерновой — коричневатого оттенка;
  • поверхность пасты ровная, гладкая, глянцевая;
  • в упаковке не должно быть поломанных частей, крошек;
  • в составе качественных изделий в числе первых позиций вода и мука;
  • недопустимо использование пищевых добавок для усиления вкуса;
  • разноцветные макароны должны включать естественные красители (соки овощей, чернила каракатицы).

На заметку! При выборе пасты важно обращать внимание на производителя. Проверенные бренды отличаются качественными составами.

Условия продолжительной лежкости макарон

Паста является довольно популярным продуктом. При этом не все знакомы с оптимальными условиями, которые позволяют сохранить первоначальный вкус и качество макарон:

  • изолировать изделия из теста в отдельных шкафчиках или емкостях, так как продукт легко поглощает запахи;
  • температура в помещении должна быть в районе 25 °C;
  • влажность воздуха — порядка 65%;
  • не подвергать макаронные изделия воздействию прямых солнечных лучей, а также хранить вдали от отопительных приборов.

Важно! Для длительного хранения подходят продукты, поступившие на прилавок недавно. Макаронные изделия, срок годности которых подходит к концу, лучше использовать сразу после покупки.

В чем хранить пасту

Срок хранения макарон напрямую зависит от упаковки и емкости. Чтобы повысить продолжительность лежкости, можно использовать следующую тару:

  • бумажные пакеты, полиэтиленовые пачки производителей;
  • стеклянные и полимерные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • тара из комбинированных материалов;
  • стеклянные или металлические банки с плотными крышками;
  • деревянные емкости.

Каждая из упаковок и тары для хранения имеют преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы упаковочного материала и емкостей:

Дополнительная информация! При выборе важно учитывать не только способность тары к сохранению срока годности и качества, но и удобство в использовании, организации свободного пространства на кухне.

Сколько можно хранить макароны в холодильнике? Продукты из теста отличаются продолжительным сроком лежкости. Несмотря на это, нежелательно их долгое хранение, так как повторное согревание еды значительно изменяет вкус изделий. Чтобы не допустить этого, порции заранее расчитывают.

При большом количестве приготовлений важно знать, сколько можно хранить отварные макароны в холодильнике:

  • при комнатной температуре — не более 24 ч;
  • в холодильнике срок лежкости составляет 72–96 ч;
  • в морозилке — 3 месяца.

Сколько хранятся макароны по-флотски в холодильнике? Паста с соусом слипается в комок и теряет вкус спустя 2–3 дня после приготовления.

Советы

Полезные рекомендации, которые позволяет сохранить готовые (отварные) макароны в холодильнике в течение нескольких дней без потери вкуса:

  • максимально выпускать воздух из емкости;
  • не смешивать пасту и соус при хранении;
  • добавлять масло в небольших количествах, чтобы предотвратить слипание;
  • использовать для хранения плотно закрывающиеся контейнеры и банки.

Важно! Основными причинами порчи пасты являются бактерии и микробы, которые попадают в емкость. При появлении первых признаков плесени, неприятного запаха или привкуса рекомендуется отказаться от употребления блюда.

Паста — довольно простой в хранении продукт. Макароны с хорошим составом могут пролежать в холодильнике (при соблюдении всех условий) в течение 5 суток с момента приготовления.

Читайте также:
Керамогранит: фото, технические характеристики, отзывы, видео

Можно ли надолго сохранить макаронные изделия в домашних условиях

Макароны ценят и любят кулинары-любители и профессиональные повара. В сочетании с разными продуктами из них готовят сотни разнообразных блюд.

Макароны восприимчивы к посторонним запахам и высокой влажности. Чтобы сохранить форму и вкусовые качества продукта, важно соблюдать правила хранения. От состава макарон зависит срок их годности.

  1. Как и сколько хранить сухие макароны правильно
  2. Храним макароны в домашних условиях в холодильнике
  3. Храним макароны в правильной емкости
  4. Пластиковые контейнеры
  5. Стеклянные контейнеры
  6. Керамические контейнеры
  7. Металлические контейнеры
  8. Деревянные контейнеры
  9. Комбинированные контейнеры
  10. Как хранить макароны в упаковке
  11. Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта
  12. Что делать, если срок годности макарон истек
  13. Сколько можно хранить вареные макароны в холодильнике
  14. Заключение

Как и сколько хранить сухие макароны правильно

Макароны, паста — изделия из высушенного или свежего теста.

Интересно! “Макароны” произошло от слова “макария”, что означает “еда из ячменной муки”. “Паста” в переводе с итальянского — тесто, высушенный продукт из муки и воды.

Чтобы сохранить продукт дольше, обеспечьте следующие условия:

  1. Температурный режим — от +21°С до +25°С. При жарком воздухе (от +30°С) продукт пересыхает, вкусовые качества теряются, макароны крошатся.
  2. Оптимальная влажность — от 65% до 70%. При повышении этого показателя даже в герметично закрытой емкости образуется плесень.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучшее место на кухне — нижние уровни гарнитура. В них прохладнее, нет испарения от готовки.

Срок хранения макаронных изделий:

  1. Продукты из твердых сортов пшеницы хранятся дольше всех — 12 месяцев. Они сделаны из муки высокого качества и воды, а также никаких других примесей не содержат.
  2. При наличии в составе яиц, творога, молока срок хранения уменьшается до 5 месяцев. Оптимальная температура — не больше 12-15°С.
  3. Продукты с добавками свежей зелени, помидорного порошка, томатной пасты хранятся 3 месяца.

Храним макароны в домашних условиях в холодильнике

Оптимальная температура хранения макаронных изделий по ГОСТу +30°С, относительная влажность — до 70%. Нижние показатели не указываются, но это не значит, что сухие изделия хорошо переносят влажный воздух холодильника.

Для макарон оптимальная влажность равна от 65% до 70%. На какой именно уровень в холодильнике положить продукт, определить сложно. Поэтому достаточно держать их в прохладном помещении, на нижних шкафах кухонного гарнитура.

Храним макароны в правильной емкости

Для хранения макаронных изделий изготавливают посуду из разного материала. Для удобства выбирают емкости различной формы. Мелкие по размеру — вермишель, рожки, ракушки, спирали, перья, бабочки — держат в посуде с широким отверстием и небольшой высоты.

Длинные изделия — спагетти и все их разновидности — хранят в высоких емкостях, чтобы они не сломались.

Пластиковые контейнеры

Достоинства:

  • недорогие;
  • легкие;
  • разных размеров, цветовой гаммы;
  • устойчивы к перепадам температур;
  • не разбиваются;
  • легко моются.

Недостатки:

  • со временем меняют цвет, форму;
  • при неаккуратном использовании трескаются.
Стеклянные контейнеры

Достоинства:

  • долговечны;
  • экологичны;
  • герметичная крышка защищает от запахов;
  • в прозрачной емкости виден продукт;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • разных размеров.

Недостатки:

  • тяжелые по весу;
  • разбиваются;
  • на макароны попадают прямые солнечные лучи, если прозрачная емкость хранится не в шкафу.
Керамические контейнеры

Достоинства:

  • герметичность;
  • продукт защищен от воздействия солнечных лучей;
  • широкий выбор цветовой гаммы, размерный ряд.
Читайте также:
Кто имеет право на льготы по оплате электроэнергии

Недостатки:

  • хрупкость;
  • высокая цена.
Металлические контейнеры

Достоинства:

  • прочные;
  • легкие;
  • покрытые эмалью имеют эстетичный внешний вид;
  • широкий выбор размеров и расцветок.

К недостаткам относят неприятный привкус металла. Однако это касается только некачественных металлических контейнеров.

Деревянные контейнеры

Не советуют содержать изделия в деревянной посуде. Причины:

  • восприимчивы к влаге;
  • чувствительны к температуре;
  • впитывают запахи;
  • нельзя мыть;
  • негерметичны.
Комбинированные контейнеры

В сочетании материалов учитывают положительные качества каждого и получают оптимальный вариант. Долговечные, практичные металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке позволяют видеть содержимое, не открывая его.

Как хранить макароны в упаковке

Изготовители упаковывают макароны в картонные коробки, полиэтиленовые пакеты.

Достоинство прозрачной упаковки — возможность визуально оценить продукт и его качество. Макароны защищены от влаги, посторонних запахов.

В картонной коробке изделия лучше сохраняют свою первоначальную форму. Особенно это касается спагетти. Они меньше ломаются, чем в полиэтиленовых пакетах, но больше подвержены влажности и запахам. После покупки макароны перекладывают в специальные емкости.

При выборе продукта обращают внимание на:

  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • сорт пшеницы;
  • состав.

Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта

После покупки нескольких упаковок впрок начатую пачку высыпают в герметичную емкость. Макароны, купленные на развес, помещают в контейнеры. Если все не вошли, то пакет с остатками завязывают. Срок годности при этом не изменится. Хранят в нижних шкафах кухонного гарнитура, чтобы изделия не подвергались влажности и высокой температуре.

Что делать, если срок годности макарон истек

Хорошие хозяйки делают ревизию в кухонных шкафах 2-3 раза в год. При обнаружении пачки с истекшим сроком годности лучше избавиться от нее.

Признаки испорченного продукта:

  • затхлый запах;
  • плесень на некоторых изделиях;
  • жучки;
  • потрескавшиеся или ломаные частички.

Сколько можно хранить вареные макароны в холодильнике

В холодильник помещают остывший после варки продукт. Макароны перекладывают в любую емкость с крышкой. При ее отсутствии закрывают сверху фольгой, пищевой пленкой. Советуют хранить изделия без добавления сливочного масла или соуса.

Вареные макароны хранят в холодильнике не больше 48 часов. На третий день их обжаривают или разогревают в микроволновой печи.

Заключение

Изделия из пшеницы твердых сортов хранятся 12 месяцев, макароны, имеющие в составе яйца, творог, молоко, — не больше 150 суток, привлекательные цветные изделия — до 90 суток, вареные — не больше 2-3 суток.

Макаронные изделия хранят в герметических непрозрачных емкостях. Самыми практичными считаются металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке.

Какой на самом деле срок годности макарон

Простота состава макарон, а также неприхотливость в хранении позволяет запасаться продуктом впрок.

Несмотря на все эти плюсы, не стоит забывать о сроке годности, истечение которого говорит об изменении первоначальных качеств.

По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:

  1. ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к составу, органолептическим свойствам, сырью.
  2. ГОСТ Р 52000-2010 «Термины и определения».
  3. ГОСТ Р 54656-2011 «Изделия макаронные с обогащающими добавками. Общие технические условия» перечисляет допустимые добавки.
  4. СанПиН 989-72 «Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности».

Маркировка

Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:

  • дату производства;
  • завод-изготовитель;
  • какой допустимый период хранения;
  • сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
  • состав: мука, вода, другие ингредиенты;
  • способ приготовления.

Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.

Читайте также:
Как оформить ипотеку на вторичное жилье?

Есть ли срок годности

Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:

  • Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
  • Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.

ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.

С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.

Сроки

Разновидности

Срок годности (месяцы)

Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.

Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.

Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.

Условия хранения

Самое главное – обеспечить сухость помещения, где хранятся макароны. Влажность губительна, от нее продукт размокает, теряет упругость, вкусовые качества. Для сохранения свойств необходимо обеспечить условия:

  1. Если хранится большой запас, необходимо принимать профилактические меры против насекомых, грызунов, так как мучная продукция – их излюбленное лакомство.
  2. Помещение должно быть чистым, с функционирующей вентиляцией;
  3. Температурный режим – до 30 °С. Перепады спровоцируют появление конденсата, продукт отсыреет, может появиться плесень, трещины, крошки.
  4. Влажность также способствует размножению плесневелых грибов, поэтому она не должна быть выше 70%.
  5. Желательно сохранять целостность заводской упаковки или переложить продукт в герметично закрытую тару. Она убережет от сырости, вредителей, окружающих запахов.

ВАЖНО! Для сохранения первозданных свойств необходимо обеспечить сухость, оптимальный температурный режим.

Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.

Отдельно стоит остановиться на хранении вскрытой упаковки или продукта, купленного на развес. Самый лучший вариант – использование зажима на пакете, который перекроет доступ внешнего воздуха. Тогда срок хранения не сократится.

Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.

Сваренные желательно употребить сразу после приготовления. Если же порция оказалась слишком большой, необходимо после остывания переложить готовый продукт в контейнер с крышкой, поместить на полку холодильника. Там он будет сохранять годность 3 дня. После этого неизбежно начнут происходить химические, микробиологические изменения, которые сделают его опасным.

Как выявить просроченные

Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:

  • наличие плесени;
  • затхлый запах;
  • крошка;
  • наличие насекомых.

Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.

Читайте также:
Как покрасить дерево лаком, цветной краской, любых деревянных поверхностей

Можно ли употреблять просрочку

Макароны – сухой продукт, поэтому граница, когда они становятся непригодны в пищу, растянута во времени. При соблюдении баланса температуры, влажности помещения они содержатся гораздо дольше обозначенного производителем времени.

Их опаснейший враг – плесневелые грибы. При попадании спор на поверхность плесень моментально поселяется там, начинает размножаться.

Если наблюдаются малейшие признаки такой порчи, необходимо сразу утилизировать всю партию, включая ту часть, на которой признаки заражения еще неявны или отсутствуют.

Плесень оказывает токсическое воздействие на внутренние органы человека: сердце, печень, почки, поэтому недопустимо употребление таких изделий. Возможны реакции от отравления до системных нарушений работы органов, систем организма.

Если изделия с истекшим периодом годности не имеют внешних признаков порчи, можно попробовать сварить небольшую порцию, изучить вкусовые качества. Если они удовлетворительны, вреда для организма не будет.

Но следует помнить, что такой принцип действует только в отношении составов из муки, воды. Когда присутствуют более капризные компоненты – молоко, яйца, – от употребления просрочки лучше отказаться.

Заключение

Макаронные изделия хранятся без ущерба для качества, вкусовых свойств долго. Они неприхотливы к условиям содержания, стоят недорого, поэтому приобретение выгодно.

Однако не стоит просрочивать установленный производителем срок, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, разочарования от неудовлетворительного вкуса.

Правила хранения макарон и срок их годности в сухом и приготовленном виде

Макароны — это вкусный, полезный и неприхотливый в хранении продукт, который имеет свой срок годности. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все знают, как именно и сколько по времени их нужно хранить. Чтобы они не испортились, рекомендуется соблюдать оптимальные условия хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Есть ли у макаронных изделий продолжительность хранения?

Срок годности зависит от состава продукта, упаковки и условий хранения:

  • Лапша, единственные ингредиенты которой мука и вода, может храниться до 24 месяцев.
  • Если в составе есть яйца, молоко и творог, то срок годности сокращается до 6-12 мес.
  • Паста с томатом, шпинатом и прочими овощными добавками хранится 3-6 месяцев.

Производитель указывает на обратной стороне пачки условия хранения и срок годности. Изготовители рекомендуют не нарушать герметичность и целостность упаковки.

Период пригодности по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» отсчет срока годности товара начинается со дня его изготовления. Этот период времени гарантирует пригодность употребления макарон в пищу.

Требования к составу, органолептическим свойствам, сырью и классификацию содержит ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

Таблица сроков годности макаронных изделий по ГОСТу:

Вид изделий Срок годности (месяцев)
Из муки и воды 24
Яичные 12
Овощные 24

Правила содержания в домашних условиях

Макароны способны впитывать влагу и запах, которые могут оказать влияние на их качество и вкус. Помещение, где хранится паста, должно быть сухим, проветриваемым и с оптимальной температурой не выше 25 градусов.

В закрытой упаковке

В закрытой пачке макароны могут храниться в течение всего срока годности. Некоторые производители для удобства использования и хранения во вскрытой упаковке, оборудуют их клейкими лентами (полиэтиленовые пачки) или специальными ярлыками (картонные коробки). Открытый или поврежденный пакет можно закрыть зажимом.

Читайте также:
Как сделать детскую карусель своими руками

Однако лучше хранить лапшу в специальных емкостях.

После вскрытия пачки или купленные на развес

Для хранения макаронных изделий подходят следующие виды контейнеров:

  1. Стеклянные. Они долговечные, экологичные, позволяют визуально оценить состояние продукта.
  2. Пластиковые. Устойчивы к перепадам температур и механическим воздействиям, гибкие и гигиеничные.
  3. Керамические. В таком контейнере макароны будут защищены от попадания прямых солнечных лучей.
  4. Металлические. Должны быть изготовлены из качественного металла, чтобы избежать неприятного привкуса у пасты.
  5. Комбинированные варианты.

Чтобы не забыть, когда истекает срок хранения, наклейте на контейнер стикер с датой.

Емкости со специями и приправами, сильно пахнущие продукты и бытовую химию ставьте отдельно от макарон, поскольку они легко поглощают запахи.

Сколько можно хранить в холодильнике вареные изделия и блюда из них?

Приготовленные макароны желательно съедать сразу. Но если порция оказалась большой, то необходимо остывшие макароны переложить в контейнер с крышкой и поставить его в холодильник. Также подойдет любая емкость, накрытая фольгой.

  • Макаронные изделия без соусов и различных добавок могут храниться в холодильнике до 48 часов.
  • Блюда с добавками (мясные подливы, фарш, сыр, овощи) хранятся в холодильнике не дольше 24 часов.

Чтобы продлить срок хранения отваренных макарон, их можно заморозить. Но после разморозки они частично потеряют вкусовые качества и будут отсыревать. Замораживать лучше слегка недоваренные макаронные изделия.

Для домашней лапши, приготовленной самостоятельно, действуют другие сроки хранения:

  • в сыром виде хранится в морозильной камере до 1 месяца;
  • приготовленные блюда из домашней лапши хранятся в холодильнике до 72 часов.

Можно ли есть просроченный продукт?

Макароны относят к категории сухих продуктов, они не содержат воды. При правильном хранении в сухом, темном, прохладном и проветриваемом месте в герметичной упаковке, макароны могут быть пригодны для употребления дольше заявленного производителем времени.

Первые признаки испорченных макаронных изделий — странный запах и черствость. При их обнаружении, макароны необходимо выбросить.

Если вы заметили на поверхности макарон плесень, то их необходимо утилизировать, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть. Плесень оказывает негативное влияние на организм человека. Употреблять такие продукты недопустимо.

Макароны необходимо периодически проверять на наличие вредителей:

  • мелких жучков;
  • пищевой моли.

Зараженные продукты подлежат утилизации.

Чтобы определить состояние просроченных макарон, отварите небольшое количество и оцените вкусовые качества. Если они не изменились, то такой продукт не навредит организму.

Данные рекомендации применимы для составов из муки и воды. Если присутствуют такие ингредиенты как молоко и яйца, то от употребления просрочки лучше отказаться.

При покупке макаронных изделий обращайте внимание на состав и срок годности, указанные на упаковке — это убережет вас от приобретения просроченного товара. Храните лапшу в герметичных контейнерах, в темном прохладном месте. Готовые макаронные изделия можно хранить не более трех суток в холодильнике. Испорченный продукт необходимо утилизировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Как нужно правильно хранить макароны

Макаронные изделия на протяжении долгого времени являются неотъемлемой частью домашней продукции каждой хозяйки. Макароны различных видов и сортов важно хранить в особых условиях.

При активном пренебрежении определёнными правилами они за короткий срок утрачивают не только прежний внешний вид, но и отдельные вкусовые качества. Для того чтобы макаронные изделия как можно дольше оставались в первоначальном виде и были главным блюдом семейных обедов, ужинов, важно учитывать некоторые особенности их хранения.

Читайте также:
Киянка (26 фото): что это такое? Для чего она нужна? Особенности безынерционных пластиковых молотков. Для чего предназначена слесарная киянка? Виды и их размеры

Какие факторы влияют на срок годности макаронных изделий?

Срок годности мучных изделий может варьироваться. Для наиболее безопасного и эффективного хранения макарон стоит учитывать наличие следующих факторов:

  1. Сухость.
  2. Чистота.
  3. Хорошая вентиляция.
  4. Температурный режим помещения.
  5. Показатель влажности воздуха.
  6. Герметичная упаковка.
  7. Основной ингредиент, из которого изготовлен продукт.
  8. Наличие в составе яиц и продуктов, содержащих молоко.

Основные принципы хранения макаронных изделий

Неправильное хранение макаронных изделий приводит к тому, что они портятся либо самостоятельно, либо под воздействием разного рода вредителей, например, мучного жучка. Нередко продукцию уничтожают грызуны.

Оптимальная температура хранения макаронной продукции находится в пределах от +20°С до +25°С. Воздух, температура которого достигает +30°С и выше, приведёт к тому, что продукт пересохнет.

Мучные изделия с большой скоростью впитывают не только влажные испарения, но и посторонние запахи. Макароны лучше хранить на значительном расстоянии от приправ и продуктов, имеющих резкие запахи. По этой же причине не следует помещать их в мешочки, изготовленные из ткани.

В фабричной упаковке макаронные изделия могут находиться до 12 месяцев.

Для хранения макарон в домашних условиях достаточно следовать правилам, которые касаются температурного режима, влажности, сухости. Большое значение здесь имеет тара. Лучше всего помещать мучные изделия в следующие ёмкости:

  • Пластиковые контейнеры.
  • Стеклянные контейнеры.
  • Контейнеры из керамики.
  • Металлические контейнеры.
  • Контейнеры, изготовленные из комбинированных материалов.

Стоит учитывать, что каждая из ёмкостей имеет как плюсы, так и минусы.

Чтобы не заводились зловредные жучки, стоит позаботиться о том, чтобы макароны находились в специальных ёмкостях. Не следует оставлять их в той упаковке, в которой мучные изделия были куплены.

Хранение макарон при минусовых температурах возможно, но только при соблюдении определённых условий. Многие помещают продукт на балкон. В обоих случаях важно обеспечить наличие герметичной упаковки. Также нужно выделить пространство. Макароны должны находиться в шкафчике, защищённом от влаги и активного внешнего воздействия. Лучше осуществлять это на застекленной лоджии или не осуществлять вовсе, освободив место в кухонном шкафу.

Приготовление макарон не требует огромных усилий. Для того чтобы сделать процесс максимально простым, можно поместить приготовленный продукт в морозильную камеру, предварительно его остудив. Сваренные макароны сохранят свой вкус, если отправить их в морозильную камеру недоваренными. В таком случае после разогрева они не будут чрезвычайно мягкими. Перед подачей на стол нужно подвергнуть мучные изделия обработке в микроволновой печи или на сковороде. Улучшить вкусовые качества поможет масло, добавленное при заморозке.

Хранение макарон в таре, предоставленной производителем, имеет как плюсы, так и минусы. Чаще всего они не помещаются в герметичную упаковку. Следовательно, пачка оказывает малое влияние на сроки хранения.

Наличие пластиковой упаковки позволяет защитить продукт от влаги и посторонних запахов. Она имеет малый вес и не препятствует визуальной оценке покупки. Тара из картона поможет сохранить форму продукта, уберечь его от внешнего физического воздействия. Производители создают различные условия для комфортного хранения, однако стоит позаботиться о ёмкостях специального предназначения.

Хранение готовых макарон в холодильнике строго обязательно. Подобное обстоятельство обусловлено тем, что приготовленный продукт содержит значительное количество влаги. Её наличие способствует образованию плесени.

Срок годности разных макаронных изделий определяется основным ингредиентом, из которого они изготовлены. Это может быть, скажем, чечевица, пшеница. Также имеет значение наличие в продукте яиц.

Читайте также:
Индукционные светильники: принцип устройства и работы ламп

Самые популярные типы хранятся следующим образом:

  • 4-5 дней можно хранить свежие домашние пшеничные макароны.
  • Пшеничные макароны в готовом виде хранят 3-5 дней.
  • Изделия из чечевицы, гороха, фасоли: 3-5 дней.
  • Макаронные изделия без глютена хранят от 3 до 5 дней.
  • Макароны по-флотски (приготовленные с обжаренным мясом) также хранят 3-5 дней.
  • Мучные изделия, приготовленные с добавлением соуса (например, лазанья): 5 дней.

Таким образом, готовая продукция может храниться не более 7 дней. После того как она провела в холодильнике более трёх дней, важно особенно тщательно проверять её перед употреблением.

Какие факторы свидетельствуют о том, что макароны испорчены?

О том, что продукт испортился, чаще всего говорит его внешний вид. О порче варёных макарон свидетельствует то, что они становятся липкими или даже слизистыми. Подобное обстоятельство в основном проявляется перед образованием видимой плесени. Как правило, испорченный продукт обладает беловатым или же сероватым оттенком. Ещё одним показателем порчи продукта становится неприятный запах.

Употребление старых макаронных изделий может привести к различным последствиям. Симптомы пищевого отравления могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Чаще всего они проявляются в виде расстройства желудка, диареи, рвотных позывов. Соответственно, употребление в пищу старых макарон может повысить риск возникновения различных болезней пищевого происхождения. Важно обращать существенное внимание на признаки, указывающие на то, что продукт испортился.

Правильное хранение макаронных изделий

Каждая опытная хозяйка знает, как правильно обращаться с макаронными изделиями. Достаточно соблюдать основные правила, о которых упоминалось выше: определённый температурный режим, сухость, достаточная влажность воздуха. Отдельное внимание нужно уделять ёмкости. Она должна быть не только герметичной, но и прочной, защищающей от внешнего воздействия, но не наносящей вреда самой продукции. Деревянная тара – не лучший выбор. Они слишком активно реагируют на изменения температуры и влажности, а также впитывают запахи. Подобные изделия негерметичны.

Правила хранения макаронных изделий просты. При их соблюдении каждая хозяйка останется довольна внешним видом и вкусовыми качествами любимого всеми продукта.

Срок, температура и условия хранения макарон

Макароны – важная составляющая рациона многих народов. Этот продукт получил большое количество разновидностей и имеет различия не только в составе и сортах муки, но и в способах изготовления. Также различается продукция по форме, размеру, вкусовым качествам. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все имеют правильное представление о том, сколько и как хранить макароны. Этот процесс требует определенных знаний, при использовании которых не придется выбрасывать испорченный продукт.

Как выбрать

Есть несколько правил выбора макаронных изделий, которые помогают в приобретении продуктов хорошего качества.

Лучше всего выбирать макароны, находящиеся в прозрачной упаковке (в крайнем случае – с окошком). Тогда получится внимательно их рассмотреть. Кроме этого, упаковку нужно проверить на предмет ее целостности. Убедиться, что она герметично закрыта и содержит всю информацию о товаре.

Данные, которые должны присутствовать на упаковке:

  • дата производства;
  • срок хранения;
  • сорт муки, использованной для изготовления продукта;
  • состав продукта (ингредиенты);
  • способ приготовления и время варки до готовности.

Пшеницу, которую используют для изготовления, делят на три группы:

  • А (мука из твердых сортов пшеницы),
  • Б (мягкие сорта),
  • В (хлебопекарная мука).

Качественный товар имеет ровную поверхность и окрас янтарно – желтого цвета (для продукции из твердых сортов). При этом изделия не должны крошиться. Крошки и мука в пачке – показатель технологических нарушений при изготовлении продукта.

Читайте также:
Керамогранит, керамическая плитка решение для ванной, прихожей и кухни

В каких условиях хранить

Неправильное хранение макарон может привести к тому, что продукт испортится или будет испорчен мучным жучком и другими вредителями. Известны случаи уничтожения запасов грызунами, которые часто орудуют даже в многоквартирных домах, не говоря уже о дачах и частных постройках.

Температура хранения макарон должна находиться в пределах +20°С -+25°С. Горячий воздух (около +30°С и выше) приведет к пересыханию продукта.

Оптимальными условиями для хранения макарон считается темное помещение с хорошей вентиляцией и нормальным (около 65-70%) уровнем влажности. Повышенная влажность воздуха приведет к тому, что даже продукт в герметично закрытой пачке начнет покрываться плесенью.

Мучные изделия быстро впитывают не только влагу, но и окружающие ароматы. Поэтому их следует держать отдельно от сильнопахнущих продуктов и различных приправ. По этой же причине нельзя хранить макароны в мешочке из ткани.

Такие разновидности изделий, как рожки, тонкая вермишель, ракушки, спиральки лучше сразу пересыпать в отдельную тару. Лучше всего использовать:

  • пластик,
  • стекло,
  • керамику с плотной крышкой.

Герметичные боксы призваны не допустить проникновения насекомых, и защитить продукты от влияния внешних факторов.

Пересыпать спагетти можно в тару с горлышком большого размера. Также можно воспользоваться бюджетным вариантом: поместить их в пластиковую тару от кваса. Темный пластик лучше защитит макароны от воздействия света, чем прозрачная бутылка от минеральной воды.

Важно помнить, что емкость для хранения макарон должна быть хорошо промытой и высушенной.

Хранение макарон в герметично закрытых емкостях лучше осуществлять в нижней части кухонных шкафчиков или в средней части пеналов.

Сколько хранятся макароны

Срок хранения макарон в фабричной упаковке составляет около 12 месяцев. Если в рецепте на ровне с мукой присутствуют яйца, творог или молоко, срок годности такого продукта ограничивается 5 месяцами. А хранить такие продукты следует при температуре, которая не превышает +12°С -+14°С.

Хранение макарон, в составе которых есть свежая зелень, помидорный порошок или томатная паста возможно до 3 месяцев.

После вскрытия упаковки, оставшуюся после приготовления часть макарон следует пересыпать в тару из стекла или пластика, и плотно ее закрыть.

Обратите внимание! Разноцветные мучные изделия – не самое полезное блюдо, тем более для детей, из — за содержания искусственных красителей.

Хранение отварных макарон в холодильнике

Продукт следует держать в плотно закрытой емкости. Это не обязательно должен быть пластиковый контейнер. Подойдет любая подходящая по размеру посуда, которую можно закрыть фольгой или пищевой пленкой.

Срок хранения макарон в холодильнике – не более 2 суток. Начиная с 3 — го дня хранения их обязательно обжаривают или проваривают перед употреблением.

Хранение макарон по — флотски

Присутствие мяса в блюде существенно уменьшает время его хранения. Готовое блюдо необходимо поместить в холодильник максимум через 2 часа после приготовления. Предварительно его нужно остудить.

Хранение макарон по – флотски возможно в холодильнике в течение суток, после чего они становятся не пригодными к употреблению.

Даже если точно знать, сколько можно хранить макароны и какие для этого нужны условия, это не сможет гарантировать защиту от появления у них неприятного специфического запаха. Запах может возникнуть из — за нарушений при изготовлении макаронных изделий или неправильной транспортировки. Такой продукт лучше сразу выбросить, а тару где он хранился – хорошо промыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: