Как хранить перепелиные яйца: где и сколько

Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность

Перепелиные яйца – продукт питания, стимулирующий полноценную работу внутренних органов. Включение его в ежедневный рацион позволит значительно улучшить состояние организма. В повседневном обиходе яйца перепелов используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Делая определенные запасы, не забывайте, что, как и у любого продукта, у перепелиных яиц существует срок годности.

Сроки и условия хранения

Согласно рекомендациям ГОСТа срок хранения перепелиных яиц при температуре 0- 8 °С и влажности 75-80 %:

  • диетического (1-7 дней с момента снесения) – не более 11 суток;
  • столового (от 8 дней) – не больше 30 суток.

В домашних условиях продукт хранится:

  • в холодильной камере до одного месяца;
  • в замороженном виде до 12 месяцев.

Замораживают яйца перепелов в емкостях без скорлупы малыми порциями. Размораживают перед употреблением в холодильнике. Но знайте, такой продукт не имеет пищевой ценности.

При закладке перепелиных яиц в холодильную камеру на длительное хранение помещайте их в специальные ячейки узким концом вниз. Помните, что скорлупа хрупка, поэтому регулярно проверяйте ее целостность, а при повреждении используйте продукт в течение суток.

Не размещайте ячейки на двери холодильника. При частом открывании дверок яички будут постоянно взбалтываться, что не негативно отразится на их качестве. А постоянные перепады температуры значительно сократят период хранения.

Не кладите перепелиные яйца вблизи от пищевых продуктов с резким запахом. Скорлупа имеет пористую структуру, и содержимое впитывает посторонний аромат.

Как продлить срок годности: мифы и реальность

Как сохранить перепелиные яйца на более длительный срок? Ответ прост – придерживаться установленных норм хранения.

В интернете можно встречаются рекомендации по поводу продолжительного сбережения продукта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  1. Соляной раствор. Продукцию советуют укладывать в глубокие емкости и заливать приготовленным раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды). Всплывающие на поверхность экземпляры выбрасывать.
  2. Животный или растительный жир, парафин. Скорлупу рекомендуют смазывать жиром и класть в картонные короба, устланные древесной стружкой, с отверстиями для вентиляции.

К сожалению, такие методы являются вымыслом, иначе производственники взяли бы их себе на вооружение. Но этого не происходит, так как сберечь яйца перепелов, придерживаясь подобных методов, не возможно.

Вопреки расхожему мнению перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию не меньше куриных.

Советы по выбору в магазине

Покупая продукт в торговой сети, внимательно изучите информацию на упаковке. Она должна содержать:

  • адрес производителя;
  • дату изготовления;
  • период и условия хранения;
  • количество штук в упаковке;
  • обозначение стандарта;
  • пищевую ценность;
  • подтверждение соответствия.

При необходимости просите продавца предоставить сертификат качества на продукцию.

Также убедитесь в целостности скорлупы. Не приобретайте товар с поврежденной оболочкой, так как в трещины могла проникнуть инфекция.

Правила хранения вареных яиц

Перед приготовлением яйца нужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:

  • Сваренные всмятку употребляйте в пищу сразу после приготовления или храните в холодильнике не более 4 часов в неочищенном виде.
  • Сваренные вкрутую (время варки от 7 до 10 минут) держите в помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе не более 10 часов. В холодильной камере в неочищенном виде – 24 часа.
  • Если отварные яички входят в состав салата, употребляйте блюдо в пищу сразу. Соседство с другими продуктами ускорит время порчи. В холодильнике допустимый срок хранения закуски не больше 5-6 часов.

Если птица болела сальмонеллезом, то избавится от инфекции поможет только тепловая обработка при температуре не ниже 75 °С и длительностью не менее 10 мин. При заморозке сальмонеллы не погибают.

Как проверить свежесть

На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:

  • без следов помета и трещин на скорлупе;
  • правильной формы без известковых наростов;
  • с одним желтком, расположенным по центру;
  • с воздушной камерой в тупом конце;
  • без признаков крови и других инородных включений.
Читайте также:
Качели на цепях со спинкой: примеры и варианты исполнения, отзывы

При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:

  • Погрузите яйцо в емкость с насыщенным раствором соли. Свежее опустится на дно. Поднявшееся на поверхность использовать в пищу не рекомендуется.
  • Разбейте яичко на тарелку, оно должно сохранять форму. Если белок водянистый и растекается по тарелке, свежим продукт не является.
  • Содержимое не должно иметь посторонних запахов.
  • В отваренном виде желток в разрезе должен быть однородного желтого цвета.

Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.

Как хранить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца – ценный пищевой продукт, который нужен в рационе. Производители расписывают в выгодном свете различные преимущества товара перед куриными аналогами, объясняя этим более высокую стоимость. Спорить с утверждениями касательно полезности мы не станем, она доказана, а вот о правильном хранении поговорим. Потому что именно соблюдение сроков хранения является гарантом того, что продукт питания сохраняет качество и полезные свойства.

  • Чем руководствуемся?
  • Температурные особенности
  • Дни или месяцы?
  • Что зависит от вас?
  • Сальмонеллез не опасен?
  • Дневные и возрастные нормы

Чем руководствуемся?

Мы изучили много материалов по хранению и производству перепелиных яиц. И обнаружили интересное несоответствие – сроки хранения, предусмотренные ГОСТом, и рекомендации производителей сильно разнятся. Объясняется это просто. Существующие перепелиные фермы заинтересованы в регулярном сбыте продукта, этот же аспект важен для торговых предприятий, реализующих продукт.

Требования ГОСТА составляются исключительно на основе безопасности и пользы для здоровья. В документе прописаны мельчайшие аспекты – температурный режим, разновидности товара и прочие разности, о которых мы решили подробно рассказать.

Обратите внимание! ГОСТ под номером 31655 – 2012 определяет технически условия перепелиных, индюшиных, и всех других, кроме куриных яиц. При желании вы можете найти документ в интернете и подробно с ним ознакомиться.

Документ действует в России, Молдове, Беларуси и Кыргызстане. Согласно ГОСТу, упаковка перепелиного продукта производится в первые сутки, отсюда же и отсчитываются допустимые сроки хранения. Производители об этом прекрасно знают, но зачастую отчаянно «привирают», чтобы увеличить срок реализации.

Температурные особенности

Оптимальная температура и влажность, при которой перепелиные яйца хранятся без потери пищевой ценности, указаны все в том же ГОСТе. Итак:

  1. Допустимая температура должна быть положительной, но не превышать + 8 градусов. Понятно, что такие условия созданы только в холодильнике, а не в помещении.
  2. Влажность воздуха, предусмотренная ГОСТом, колеблется в пределе 75% — 80%. Ни больше и ни меньше.

Не помещайте перепелиные яйца на полки холодильника, расположенные на дверце. Она постоянно открывается, продукт подвергается перепаду температур. Прямо в магазинной упаковке смело кладите на вторую или третью полку. Теперь о том, сколько можно хранить данный товар в холодильнике.

Дни или месяцы?

Государственный стандарт разделяет перепелиные яйца на 2 вида — диетические и столовые. Для сведения: диетические ценятся выше, т. к. являются более свежими. Для питания детей покупайте именно их.

Диетические яйца перепелки хранятся в холодильнике до 11 суток без потери качества.

Столовые можно хранить долго, до месяца. Конечно, требования к температуре и влажности должны соблюдаться.

У мытых яиц срок хранения уменьшается – для столовых он ограничен 12 сутками и влажностью воздуха 65% – 90%.

При отваривании срок годности сокращается до 12 часов, если продукт хранится на столе, а не в холодильнике. Вареные яйца в холодильнике можно хранить дольше, до 3 суток.

Читайте также:
Как правильно красить лепнину

Как же понять, когда произвели товар, чтобы правильно определить допустимый срок хранения? Ведь на пятнистой скорлупе нет привычного штампа с датой. Все правильно, его там и не должно быть, это определено государственным стандартом. Продукт маркируется только на упаковке — это наклейка на коробке или пластиковом контейнере, где указана дата производства и допустимая дата хранения. Дополнительная маркировка «Диетические» предупреждает о меньшем количестве суток, когда можно использовать продукт.

При покупке внимательно осмотрите упаковку, если указания, что яйцо диетическое нет, продукт автоматически переместился в разряд столовых. Это значит, что в сыром виде их использовать не рекомендуется.

Что зависит от вас?

Где, сколько и как хранить, мы разобрали. Теперь расскажем о том, как правильно хранить перепелиную продукцию. Если вы оставили яйца в промышленной упаковке, просто переверните их тупым концом вверх. Именно в этой области расположена воздушная подушка, с помощью которой обеспечивается дыхание. Треснутые, мятые и слишком легкие представители пятнистого десятка в пищу не годятся.

Интересно! При падении яйцо перепелки не разбивается, а сминается из-за особых свойств скорлупы. Испорченное, оно не будет пахнуть серой, а просто высохнет. Если нормальное яйцо в среднем весит 10 – 12 граммов, то высохшее напоминает по массе легкое перышко.

При перекладывании продукта в другую емкость следите, чтобы она постоянно проветривалась, т. е. имела отверстия.

Как проверить свежесть перепелиного товара в домашних условиях? Очень просто. Налейте в любую емкость солевой раствор (2 столовых ложки в 500 мл воды), и опустите туда яйцо. Если оно погрузилось в раствор полностью – свежее, всплывает – испорченное. Некачественные экземпляры всплывают даже в воде без соли, обращайте на это внимание при мытье.

Сальмонеллез не опасен?

Расхожий миф о том, что перепелиные яйца не представляют опасности по возможности заболевания сальмонеллезом, действительно миф. Не могут заболеть лишь сами перепелки, т. к. их температура тела не позволяет. Она в норме составляет 42 градуса, сальмонелла просто не выживает.

Через скорлупу сальмонелла тоже проникнуть не в состоянии – виной тому слишком мелкие поры. Но вот гарантировать, что болезнетворная палочка не обсеменит скорлупу при транспортировке или неправильном товарном соседстве, нельзя. Случайно попадая на скорлупу из внешней среды, сальмонелла прекрасно приживается и вполне может спровоцировать болезнь. Конечно, если вы забыли вымыть продукт перед употреблением для еды в сыром виде.

Так что на 100% исключить риск возникновения болезни нельзя.

Дневные и возрастные нормы

Не глядя на крохотный размер, продукт тоже имеет некоторые ограничения в применении. Вот данные о допустимой норме потребления перепелиных яиц в день для человека:

Сколько хранятся перепелиные яйца – сырые и вареные, в холодильнике и без (сроки годности)

Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.

  • 1 Срок хранения по ГОСТу
  • 2 Определение свежести по виду
  • 3 Хранение в свежем виде
  • 4 Срок годности вареных яиц
  • 5 Сколько хранятся яйца в салатах
  • 6 Определение годности в зависимости от места храненияу
    • 6.1 В морозилке
    • 6.2 В холодильной камере
    • 6.3 В комнате
  • 7 Воздействие просрочки на организм

Срок хранения по ГОСТу

Специалисты по здравоохранению давно установили определённый стандарт по ГОСТу, согласно которого можно хранить диетическое лакомство при температуре от 0 до 8 градусов. При этом яйца сохраняют полезные свойства на протяжении 30 дней.

Но если прочитать отзывы, изучить мнение обычных людей, которые часто приобретают этот продукт, то можно понять, что есть возможность увеличения временного промежутка. Срок годности намного больше, если соблюдать обязательное условие – правильный режим хранения.

Читайте также:
Лестница, как важная часть любого дома

Покупая яйца перепелки в магазине, следует проверить дату изготовления на маркировке, что стоит на скорлупе. Это основное свидетельство надлежащего качества.

Желательно приобретать такой товар в надежных магазинах, где прежде не было замечено контрафактного или испорченного продукта. Многие также покупают их у знакомых фермеров, которые занимаются разведением несушек-перепелок. Так можно быть уверенным в добросовестности продавца.

Определение свежести по виду

Самым свежим считается яйцо, снесенное примерно 10 суток назад. Если снять скорлупу, то белок будет иметь плотную консистенцию, а в тупом конце находиться воздушная прослойка. Чем больше хранится лакомство, тем быстрее уменьшается защитная мембрана. Это основной фактор, свидетельствующий о свежести продукта.

Имеется возможность определить пригодность к употреблению и по весу. Старое имеет массу ниже 10 граммов. Свежее, не протухшее яйцо перепела имеет показатель в 12 гр.

Если сложно определиться в качестве продукта по внешнему виду и весу, можно положить их в холодную воду. Если яичко старое, то оно опустится книзу. Чем свежее яйцо, тем выше поднимается к поверхности. При средней степени – продукт всплывает невысоко, но немного поднимется со дна стакана.

Хранение в свежем виде

Срок годности свежего продукта напрямую зависит от места содержания. К примеру, сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике больше, в комнатных условиях.

Есть несколько полезных советов, которые эксперты рекомендуют соблюдать при размещении в помещении:

  1. Температура должна быть не больше 24 градусов.
  2. Влажность воздуха не превышает 70%.
  3. Желательно оградить продукт от воздействия прямого ультрафиолета, поэтому на подоконнике оставлять яички категорически запрещено.
  4. Мыть нужно только перед употреблением, иначе срок хранения перепелиных яиц сократится в несколько раз, поскольку воздухонепроницаемость скорлупы будет нарушена, и вредоносные микроорганизму могут попасть внутрь.
  5. Разместить в следующем положении – тупая часть должна оказаться концом вверху. Там есть воздушная камера, предназначенная для снабжения кислородом птенцов. Благодаря этой особенности строения, получится вывести сероводород и углекислый газ.
  6. Скорлупа должна оставаться в целом виде, без малейших трещин и сколов. Если наружная оболочка повредится, то лакомство следует употребить в первую очередь. Важно отметить, что защитный внутренний слой твёрдый, поэтому оно не разобьется при падении. Повредить его довольно сложно, но обращаться всё равно нужно деликатно. Поэтому для хранения рекомендуется задействовать контейнеры. Приспособить можно ячеистую упаковку, в которой продается куриный аналог.

Соблюдая эти советы, каждый потребитель способен увеличить срок годности продовольственного товара, т. е. яички могут содержаться в камере до 30 дней. Таким образом, срок хранения перепелиного яйца в холодильнике в сыром виде увеличится в 2 раза.

Срок годности вареных яиц

Многие хозяйки предпочитают хранить перепелиные яйца для употребления в еду в варёном виде, поскольку это удобный вариант для быстрого перекуса дома или в офисе. Некоторые потребители предпочитают брать с собой это лакомство на пляж, чтобы насладиться вкусом на свежем воздухе.

Правильно поступают люди, которые съедают продукт в течение первых нескольких часов после приготовления. Иначе есть риск получения пищевого отравления, если еда будет лежать долгое время на жаре.

Ученые не могут сойтись в общем мнении насчёт того, сколько яйца перепелки хранить в вареном виде. Если температурные показатели внешней среды высокие, то желательно употребить его сразу же после приготовления.

Многие люди привыкли, что термическая обработка продуктов позволяет сохранять их в любых условиях дольше, чем в свежем виде. Но этот принцип не действует на яйца перепела.

После варки, не рекомендуют хранить их больше 12 часов при комнатной t°C. Если поместить в холодильник, то срок увеличится на неделю, но это только в случае отсутствия на скорлупе повреждений. Потрескавшаяся оболочка не гарантирует сохранность полезных свойств, а потому такое лакомство нужно съесть в течение 3 суток.

Читайте также:
Кухня в классическом стиле - идеи дизайна с фото, оформление интерьера в светлых или белых тонах

Содержать разрешено только сваренные вкрутую образцы. Они должны находятся в кипятке в течение 10 минут, иначе изменится питательный состав.

Если кто-то в доме предпочитает употреблять их всмятку, то эту трапезу нежелательно откладывать на долгое время, поскольку срок хранения составляет 3-4 часа.

Сколько хранятся яйца в салатах

В российских семьях не принято готовить блюда на «один перекус». Приходится подготавливать много продуктов на праздники, когда приглашено большое количество гостей. Обязательно останется не съеденный салат, который нужно хранить.

Примечательно, что без добавления заправки и приправ, блюдо с яйцами перепелки будет сохранять первоначальную свежесть в течение нескольких часов. Это актуально, если «по соседству» находится лук и другие свежие овощи.

Изучив информацию о том, сколько хранится деликатес в вареном или сыром виде, можно самостоятельно контролировать оптимальные условия. Но нельзя забывать, что наибольшую пользу даёт только недавно приготовленное яйцо.

Определение годности в зависимости от места храненияу

В зависимости от места, срок годности может сильно отличаться. Идеальное расположение для сохранения полезных свойств – холодильник или морозильная камера.

В морозилке

Если поместить перепелиное яйцо в морозилку, то хранить его можно от нескольких месяцев до одного года. Но нельзя помещать туда это лакомство в скорлупе. Лучше перелить их в емкости и уже после разместить в камере.

В холодильной камере

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике – 2 месяца. В рамках этого времени они сохраняют питательные свойства и не несут опасности для организма. По истечении указанного периода, продукт начнет ссыхаться и терять полезные микро- и макроэлементы.

Советы по хранению:

  1. Не рекомендуют размещать яички перепелки в дверцах холодильника, поскольку там частые перепады температуры, которые могут нарушить целостность продукта.
  2. Для консервации лучше использовать контейнер, и держать там яйца острым концом книзу.
  3. Поскольку скорлупа хорошо впитывает посторонние запахи, необходимо изолировать их от сильнопахнущих продуктов (колбасы, консервы).
  4. Запрещено хранить рядом с рыбой или мясом.
  5. Нельзя мыть перед помещением в холодильную установку.

Пренебрегая рекомендациями по срокам хранения перепелиных яиц в холодильнике в сыром или отварном виде, не получится продлить период годности больше двух месяцев.

В комнате

В холодильнике может закончиться место – это распространенная проблема в праздничные дни. Тогда следует выбрать еду, которая продержится какое-то время без заморозки.

Яйца перепелки допускается содержать в комнате без охлаждения. В этом нет ничего страшного, поскольку срок годности составляет около 30 дней при температуре 24 градуса, но не выше. Дополнительно следует соблюсти условие влажности в комнате – 70%. Все это сказывается на качестве перепелиных яиц.

Перед тем как оставить яички в помещении, нужно внимательно изучить скорлупу на предмет трещин. На оболочке не должно присутствовать признаков механического воздействия. Если соблюдать эти требования, то условия комнатной температуры не повлияют на качество.

Воздействие просрочки на организм

При употреблении просроченных продовольственных товаров, в т. ч. перепелиных яиц, есть риск интоксикации организма. Однако степень опасности в этом случае незначительна, т. к. когда срок хранения перепелиных яиц в холодильнике закончился, то вкусовые качества снизятся. Хозяйка сразу поймет, что лакомство не пригодно к употреблению.

Хранение перепелиных яиц — способы и сроки

Перепелиные яйца – вкусный источник белка. От куриных их отличает большее содержание полезных веществ: витамина А в них больше в 2,5 раза, витамина B1 – в 3 раза, витамина B2 – в 2 раза. Кроме того, перепелиные яйца содержат минеральные вещества: натрий, фосфор, кальций, железо, уникальный природный антибактериальный агент – лизоцим.

В статье рассмотрим, как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца.

  1. Как выбрать качественный продукт
  2. Как хранить перепелиные яйца
  3. Комнатные условия
  4. Холодильник
  5. Заключение
Читайте также:
Защитная пленка на окна – лучшее средство от повреждений

Как выбрать качественный продукт

Для выбора качественных перепелиных яиц руководствуйтесь двумя основными правилами:

  1. Откройте упаковку и внимательно осмотрите скорлупу на предмет сколов и трещин. Цельная скорлупа гарантирует длительное хранение.
  2. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Уникальность перепелиных яиц заключается в том, что испорченный продукт не тухнет, а ссыхается изнутри. Если есть подозрения, что продукт пропал, достаточно поместить сырое перепелиное яйцо в воду. Высохшие экземпляры всплывут.

Внимание! Вес перепелиного яйца – 10-12 г. Если оно весит меньше, велика вероятность, что ссохлось и к употреблению уже непригодно.

При выборе продукта не обращайте внимание на цвет скорлупы. Окрас и количество пятен зависят от породы перепелов и никак не влияют на вкусовые качества и способность яиц долго храниться.

Как хранить перепелиные яйца

Перепелиные яйца отличаются более длительными сроками годности в сыром и в вареном виде, чем куриные. Это связано с веществом «лизоцим». Природный антибиотик препятствует росту числа бактерий Хеликобактер Пилори – причины язвенной болезни желудка.

Благодаря этой уникальной аминокислоте продукт не тухнет. Он отлично хранится как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Комнатные условия

Чтобы продукт оставался свежим в сыром виде, соблюдайте такие правила:

  • температурный режим — от +22°C до +24°C;
  • относительная влажность — 70%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • мыть только перед использованием (мытье сокращает срок хранения);
  • для увеличения срока хранения: разместить тупым концом вверх, острым – в дно упаковки (воздушная камера, располагающаяся у широкого основания, обеспечивает попадание кислорода внутрь);
  • в качестве упаковки подойдет обычная заводская, выполненная из картона или пластика;
  • срок хранения — 30 дней.

Для отварных перепелиных яиц соблюдайте рекомендации:

  • для хранения подойдут только экземпляры, сваренные вкрутую, а те, что сварены всмятку, придется сразу употребить в пищу;
  • срок хранения при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) — 10-12 часов;
  • если целостность скорлупы нарушена, лучше съесть их в течение нескольких часов после варки.

Холодильник

Сколько можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике и как это сделать правильно? Следуйте нашим рекомендациям:

  • температурный режим — от 0°C до +8°C;
  • мыть только перед использованием;
  • держать вдали от продуктов с резким запахом, так как скорлупа способна хорошо пропускать ароматы (это может негативно сказаться на вкусе);
  • избегать контакта яиц с сырым мясом и рыбой;
  • для увеличения срока хранения: разместить тупым концом вверх, острым носиком – в дно упаковки;
  • хранить в заводской упаковке из картона или пластика;
  • поместить на полку, а не в отсек на дверце (при открывании и закрывании холодильника происходит встряска), чтобы обеспечить стабильное хранение;
  • срок хранения — 60 дней.

Для вареных яиц сроки хранения гораздо меньше:

  • для хранения подойдут только экземпляры, сваренные вкрутую, а те, что сделаны всмятку, лучше сразу употребить в пищу;
  • срок хранения при температуре от 0°C до +8°C – неделя;
  • если целостность скорлупы нарушена, лучше съесть их в течение трех дней.

Заключение

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, для сохранения которых необходимо придерживаться определенных норм хранения. В сыром виде продукт может храниться при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) 30 дней, а в холодильнике (при температуре от 0°C до +8°C) – 60 дней. Срок годности вареных перепелиных яиц гораздо меньше: он варьируется от 10-12 часов при комнатной температуре до недели в холодильнике.

Сохраняем вкус и пользу, или сколько и как правильно хранятся перепелиные яйца

Особое место в меню здорового, правильного питания занимают перепелиные яйца.

Очень маленькие (в несколько раз меньше куриных), они содержат максимум полезных веществ и микроэлементов, продлевающих жизнь и здоровье человека.

Перепелиные яйца не только полезный, но и очень вкусный продукт. Соблюдая сроки, условия и температуру хранения, употреблять их можно в любом виде (вареными, жареными и даже сырыми).

Читайте также:
Металлические трубы для вентиляции – виды и характеристики

О том, сколько хранятся перепелиные яйца, расскажем в статье.

Общие правила и условия

В домашних условиях перепелиные яйца хранят в соответствии со следующими требованиями:

  • место хранения сухое и прохладное (оптимальный вариант — холодильник);
  • температура хранения не ниже 0 и не выше +24С;
  • оптимальный показатель влажности воздуха 65-69%.

Срок годности сырого продукта

В зависимости от температурных условий, сырые перепелиные яйца пригодны к употреблению:

  1. При комнатной температуре (до +25°С) от 25 до 35 дней.
  2. В холодильнике (от 0°С до +8°С) максимум шестьдесят дней.

Хранить продукт необходимо при влажности воздуха не менее 70%. Все дело в том, что при длительном хранении яиц перепелок очень быстро высыхают, становятся легкими, практически невесомыми.

Также не стоит резко менять температурные условия хранения (часто перемещать продукт из холодильника на стол и обратно). Постоянно меняющиеся температура, освещенность и влажность окружающего пространства резко уменьшают длительность хранения продукта.

Как хранить вареные?

Чтобы вареные перепелиные яйца не стали причиной тяжелых пищевых расстройств, стоит запомнить некоторые рекомендации:

  1. При комнатной температуре (от +18°С и выше) вареный продукт сохраняет свежесть не дольше двенадцати часов.
  2. В холодильнике (до +5°С) вареные яйца перепелки можно хранить максимум семь дней (если скорлупа покрыта трещинами, сроки хранения сокращаются до трех дней). Перед закладкой в холодильник каждое яйцо необходимо очень внимательно осмотреть на предмет трещин. Если скорлупа повреждена, продукт необходимо тут же утилизировать. Перед тем как поместить яйца перепелки в холодильник, их выкладывают в специальную пластиковую тару с ячейками.

Сколько хранятся вареные перепелиные яйца, можно узнать тут.

О хранении перепелиных яиц расскажет видео:

Можно ли увеличить период хранения?

Продлить сроки хранения перепелиных яиц до восьми месяцев помогут некоторые «хитрости» опытных фермеров.

Обработка жиром

Смазывать перепелиные яйца жиром — простой, проверенный годами способ, позволяющий максимально продлить сроки хранения продукта.

Алгоритм действий:

  • дно деревянного решетчатого ящика выстилают деревянной стружкой;
  • на водяной бане, в стеклянной емкости растапливают свиной жир;
  • используя широкую кисть каждое яйцо аккуратно обмазывают растопленным жиром, после чего укладывают острым концом вниз на дно ящика;
  • яйца укладывают в несколько рядов (каждый перекладывается слоем соломы), последний ряд также укрывается слоем соломы.

Секрет данного метода прост: растопленный жир заполняет микропоры на скорлупе, обволакивая ее прочным защитным слоем.

Смазывание яичным белком

Чтобы продлить срок хранения перепелиных яиц, часто используют способ обработки белком. Так же как и жир, белок создает на скорлупе защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, продлевающий сроки хранения продукта.

Яйцо смазывают белком в несколько слоев. Очень важно каждый новый слой наносить только после того, как высох предыдущий. Обработанное яйцо аккуратно оборачивают бумажной салфеткой, после чего выкладывают в подготовленную тару на хранение.

Нанесение парафина

Чтобы нанести на перепелиное яйцо защитный слой из воска, необходимо:

  • растопить на водяной бане немного воска;
  • аккуратно, по одному окунуть яйцо в растопленный воск;
  • охладить продукт при комнатной температуре, после чего отправить на хранение в холодильник или погреб.

Перед нанесением, парафин необходимо немного охладить.

Обеззараживание марганцовкой

Всем известны обеззараживающие свойства марганцовки. Чтобы продлить сроки хранения перепелиных яиц, достаточно окунуть их на десять секунд в насыщенный раствор марганцовки.

Выдерживание в соляном растворе

В теплой воде (1 литр) растворяют 1ст.л. поваренной соли.

После чего, выдержав в полученном растворе яйца (минимум на десять минут), отправляют их на хранение в холодильник.

В период максимально длительного хранения яиц, минимум один раз в месяц необходимо проверять продукт на свежесть, удаляя испорченные экземпляры.

Как понять, что яйца начали пропадать и не пригодны для еды?

Покупая перепелиные яйца особое внимание необходимо обращать на гладкость и цвет скорлупы. Качественней свежий продукт отличается чистой глянцевой поверхностью, без каких-либо повреждений (рассадников бактерий) и пятен.

Читайте также:
Какие отзывы о натяжных потолках?

Второй момент — вес. Свежий продукт весит в среднем 12 грамм. Чем дольше яйцо лежит на прилавке, тем легче оно становиться.

Покупая яйца на рынке несложно проверить вес на контрольных весах, чтобы при необходимости можно было вернуть недобросовестному продавцу некачественный товар.

Третий момент — запах. О непригодном к употреблению продукте сигнализирует резкий тухлый запах, который сложно не почувствовать.

Четвертый момент — звук. Яйцо интенсивно трясут возле уха. Хлюпающий, булькающий звук — признак испорченного продукта.

Определить свежеть можно по внутреннему содержимому яйца. Если желток держит округлую форму и не растекается — продукт свежий. Если же белок и желток перемещались на тарелке в единую массу — от употребления такого яйцо необходимо отказаться.

Советы

Блюда с вареными перепелиными яйцами, особенно с майонезом, пригодны к употреблению в течение четырех-шести часов (позже их необходимо выбросить).

Яйца перепелки нельзя мыть (исключение употребление в сыром виде). Влага нарушает воздухопроницаемость скорлупы, из-за чего продукт очень быстро портится.

Правильно укладывать яйца на хранение тупым концом вверх. В таком положении сохраняется внутренняя структура, что продлевает сроки хранения продукта. Наилучшее место хранения перепелиных яиц в холодильнике — нижний ящик для овощей.

Длительное воздействие прямых солнечных лучей приводит к высыханию жидкого содержимого.

Заключение

Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, питательность и быстрая усвояемость делает перепелиные яйца незаменимым продуктом для любого стола. Однако в полной мере оценить пользу продукта можно только при условии соблюдения правил хранения.

Сколько и как правильно можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике, срок годности

Многие люди задаются вопросом, сколько в холодильнике хранятся сырые перепелиные яйца. Этот продукт разрешается держать не только в холодильнике. Его вполне допустимо хранить при комнатной температуре. При этом соблюдать целый ряд рекомендаций. Чтобы яйца как можно дольше оставались свежими, стоит правильно выбрать продукт и обеспечить ему подходящие условия.

Особенности хранения перепелиных яиц

Длительность хранения продукта зависит от условий. При этом место покупки не имеет особого значения. Согласно нормативным документам, срок хранения составляет 1 месяц при комнатной температуре. Если же держать продукт в холодильнике, этот период увеличивается до 32 суток.

Продолжительный период хранения обусловлен наличием в составе лизоцима. Этот фермент предотвращает активное развитие бактерий. Многие люди уверены, что на рынках продается наиболее качественный продукт. Однако на самом деле его лучше покупать в супермаркете.

В магазинах яйца продаются в упаковке, на которой можно найти сведения относительно срока годности. Благодаря индивидуальной маркировке риск приобретения просроченного товара значительно снижается.

Не стоит пренебрегать сроком годности, который присутствует на продукте. После его завершения яйца придется утилизировать. Хранить их дома можно разными способами – при комнатной температуре или в холодильнике. При этом яйца могут быть сырыми или вареными.

Сроки годности

Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.

В сыром виде

По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.

Вареные

Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

Читайте также:
Можно ли шуруповертом сверлить бетон

Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.

Всмятку

Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.

Вкрутую

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.

В салатах

Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов. Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи.

Как правильно выбрать

Чтобы продлить срок хранения, стоит особенно пристальное внимание уделить выбору этого продукта:

  1. Покупать такую пищу допустимо лишь у тех продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Благодаря этому удастся предотвратить нежелательные последствия покупки в виде отравления.
  2. Перед приобретением стоит непременно изучить состояние продукции. На ней не должно быть трещин или иных повреждений. Стоит учитывать, что скорлупа перепелиных яиц считается более хрупкой в сравнении с куриными. Потому она часто повреждается.
  3. Большое значение имеет чистота продукта. На поверхности могут присутствовать незначительные загрязнения. Однако чистота говорит о том, что продавцы контролируют качество продуктов и ответственно относятся к своему делу.

Стоит учитывать, что окрас скорлупы никоим образом не сказывается на качественных характеристиках продукта.

Оптимальные условия хранения

Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.

Температура

Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:

  1. В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
  2. В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
  3. Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.

Влажность

Большое значение имеют параметры влажности. Они должны находиться в диапазоне 60-80 %.

Освещенность

Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток. В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.

Правильная кладка

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.

Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.

Упаковка

Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.

Как правильно хранить

Существует несколько вариантов хранения этого продукта. Для каждого из способов характерны определенные особенности.

В холодильнике

Использование холодильника существенно увеличивает срок хранения этого продукта. При этом важно соблюдать определенные правила. К ним относят следующие особенности:

  1. Для хранения стоит купить специальные контейнеры. В них складывают яйца, направляя их острым кончиком книзу.
  2. Не рекомендуется держать продукцию на двери холодильника. Для этого места характерны резкие температурные колебания, что отрицательно скажется на качестве.
  3. Не стоит располагать емкость с яйцами на полках с рыбой или другими продуктами, которые отличаются выраженным ароматом. Дело в том, что продукт способен сильно впитывать запахи.
  4. Перед приготовлением блюда из этого продукта его обязательно стоит вымыть. При этом данную процедуру не рекомендуется делать заранее. Это приведет к повреждению защитного слоя скорлупы.
Читайте также:
Как красить пенопласт: нюансы материала процесса окрашивания

При комнатной температуре

Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне +22-24 градуса составляет 1 месяц. Однако повреждение скорлупы существенно уменьшает период хранения. В такой ситуации он не превышает нескольких суток.

Чтобы сохранить свежесть яиц, стоит воспользоваться народным способом. Для этого их стоит положить в глубокую посуду, залить фильтрованной водой и положить соль. На 1 литр воды берут 1 большую ложку соли. Этот метод позволяет увеличить срок годности и выявить испорченные экземпляры – они поднимутся на поверхность.

Как проверить на свежесть

При продолжительном хранении продукта стоит оценить его свежесть. Для этого ориентируются на такие особенности:

  • если опустить яйцо в посуду с холодной водой, протухшее поднимется на поверхность;
  • если желток растекается, это говорит об окончании срока годности;
  • для свежего продукта характерен ярко-желтый желток.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают при хранении яиц различные ошибки:

  • неправильно выбирают продукт;
  • не соблюдают параметры температуры и влажности;
  • хранят продукт острым концом кверху.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы яйца дольше оставались свежими, стоит учитывать такие правила:

  • следить за сроком годности при покупке;
  • поддерживать оптимальную температуру;
  • не класть продукцию на дверцу холодильника;
  • размещать яйца острым концом вниз.

Перепелиные яйца – полезный и питательный продукт, который пользуется большой популярностью. Чтобы сохранить его свежесть как можно дольше, стоит учитывать простые правила.

Перепелиные яйца — как и где хранить

Яйца перепелов очень полезные. Благодаря их длительному хранению можно запасаться впрок, чтобы баловать себя вкусной яичницей или другими блюдами на их основе. В одном маленьком яичке компактно собран большой набор витаминов и питательных веществ. Чтобы сохранить свежесть, важно соблюдать определенные условия, так как при старении они теряют полезные свойства, а испорченный продукт становится опасным для человека.

Факторы, влияющие на хранение

На длительность годности перепелиных яиц влияют многие факторы. Естественно, продукт с целой скорлупой будет храниться дольше, чем с тонкой и поврежденной.

На срок годности больше всего влияют созданные условия:

  • Влажность воздуха.
  • Температура.
  • Еда, рядом расположенная.

Длительность годности также зависит от наличия в перепелином яичке специального антибактериального агента (лизоцим). Он приостанавливает развитие бактерий, что позволяет оставаться продукту свежим более длительный срок в отличии от куриных.

Сроки хранения

Согласно существующего ГОСТа хранить перепелиные яйца при определенной температуре можно до 30 суток с момента изготовления. При изменении условий хранения и вида продукта длительность годности может изменяться.

Также следует отметить, что период годности может отличаться в зависимости от вида продукта:

  1. В сыром виде яйца перепелов разрешено хранить до 30 суток при температуре 0 — +8 °С.
  2. Вареные блюда. При термической обработке срок хранения уменьшается. Сваренное всмятку яичко нужно съедать сразу, так в нем очень быстро размножаются бактерии. Максимальная длительность хранения составляет 2 часа. Сваренные яйца вкрутую можно использовать в течении недели, при условии, что у них целая скорлупа и хранят их в холодильнике.
  3. Перепелиные яички часто добавляют в состав различных блюд, так как они прекрасно сочетаются с разными продуктами. Если в составе отсутствуют соус и майонез, то хранить можно несколько часов.

Для любой формы продукта важно соблюдать все правила и условия хранения. При комнатной температуре можно хранить в течение 1 месяца, но в холодильнике этот период увеличивается.

Где хранят

Срок годности, установленный ГОСТом, при соблюдении некоторых правил можно продлить, для этого целые перепелиные яички хранят особыми способами.

Читайте также:
Какие отзывы о натяжных потолках?

Без использования холодильника

В прохладном помещении, например, погребе, подвале или на балконе хранить перепелиные яички можно чуть больше месяца. Для продления этого периода выполняют следующее:

  1. Складывают на дно деревянных ящиков сначала стружку.
  2. Каждый экземпляр смазывают маслом или жиром.
  3. Раскладывают так, чтобы они не касались друг друга и были повернуты острой стороной вниз.

После подготовительных мероприятий сверху ящик накрывают мешковиной и выносят в холодное помещение. Хранят при плюсовой температуре не более +10 °С при влажности 60-80%.

Хранение в холодильнике

Для хранения перепелиных яиц в городских условиях этот вариант является наиболее удобным и подходящим. Оптимальный температурный режим — +1-2 °С.

  • Для употребления в свежем виде – не более 7 суток.
  • Для варки вкрутую – до 45 дней.
  • Для легкой термической обработки – не более 25 суток.

Чтобы избежать быстрой порчи, продукт следует сложить в специальный лоток. Не стоит раскладывать яйца в специальной полке на боковой дверке холодильника, они там быстрее испортятся, чем в специальном контейнере.

Хранение инкубационных перепелиных яиц

Продукт, с которого планируется получить птенцов, по возможности следует сразу поместить под птицу. Любой хранение в других условиях уменьшает шансы на появление потомства. Недопустимо их хранить более 7-8 суток.

Важно обеспечить оптимальную температуру. При высоких значениях они быстро испортятся, а отметка, приближающаяся к нулю губительна для возможного потомства. Оптимальная температура +9-10 °С.

Как понять, что испортились

Проверить свежесть перепелиных яиц очень просто, как и куриных. Несколько штук можно просто опустить в воду, свежие упадут на дно, а испорченные поднимутся к верху. Если яйцо займет среднее положение в жидкости, то оно не испортилось, но уже не первой свежести.

Также понять о том, что продукт испортился, можно по едкому резкому запаху внутреннего содержания.

Советы и рекомендации по хранения

Соблюдая простые рекомендации можно сохранить полезный продукт свежим максимально длительный срок:

  • Существенно сокращает длительность хранения попадание прямых солнечных лучей на яичную скорлупу.
  • Важно правильно выбрать продукт в магазине. Длительное хранение будет возможно, если скорлупа целая, без трещин и сколов.
  • Не стоит обращать внимание на окрас оболочки. Она зависит от породы птиц и их оперенья. На качество продукта, свежесть и длительность хранения эти моменты не влияют.
  • Для обеспечения нужной циркуляции воздуха яички нужно хранить «острием» вниз.
  • Чтобы сохранить максимально долго, нельзя яйца мыть или протирать влажной тряпкой.
  • Если продукт треснул, то его можно хранить в течении нескольких суток, а лучше использовать сразу.
  • Не рекомендуется допускать снижения температуры ниже 0 °С и повышения более +23 °С.
  • Продлить срок годности поможет солевой раствор (на 1 л воды добавляют 20 г соли). Если они испортятся, они всплывут на поверхность.
  • Продляет срок годности обработка жиром или растительного парафина.
  • Оболочка перепелиных яиц обычно не бьется, а сминается. Но такие продукты должно не хранят.
  • На боковой дверке не хранят, так как она часто открывается и выложенный продукт находится периодически в тепле.
  • Так как подобные изделия активно впитывают посторонние запахи, то яйца нельзя сложить рядом с мясом, рыбой, колбасами и различными продуктами, которые имеют острые запахи.
  • Продлить срок годности можно, если поместить на несколько секунд яйца в слабый раствор марганцовки.

Перепелиные яйца – питательная и полезная еда. Но если не соблюдать правила и условия хранения, он быстро испортится. А употребление в пищу любых подпорченных яиц грозит серьезным отравлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: