Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.
При комнатной температуре
Пучок базилика можно поставить в стакан с водой. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.
Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.
В холодильнике
Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.
В отделении для овощей
Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.
Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.
В морозилке
Сохранить базилик на зиму в свежем виде можно в морозильной камере. Есть такие способы заморозки:
- Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками. Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
- Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
- Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.
Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.
Сушка
Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.
Есть такие способы засушивания:
- Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
- Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
- После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.
Засолка
Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.
Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:
- 1 см соли на дне;
- чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
- 5 см соли наверху.
Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.
Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.
Приготовление уксуса
Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.
Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.
Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.
Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.
Видео
Предлагаем видеосюжет по теме статьи:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Как хранить базилик
Базилик – растение, которое выращивают во многих странах мира и используют как пряность. В нем содержится немало веществ, полезных для человеческого организма.
Благодаря своеобразному запаху и слегка солоноватому вкусу базилик выступает незаменимым ингредиентом многих блюд. Поэтому неплохо, если всегда имеется под рукой запас этой пряности.
Как подольше сохранить свежий базилик
Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.
В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:
- Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.
- Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.
В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.
Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.
Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.
Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.
Базиликовое масло из свежей зелени
Пряное растение можно сохранить в виде базиликового масла:
- Зелень измельчить.
- Положить в емкость и посолить.
- Контейнер потрясти, чтобы базилик смешался с солью.
- Залить зелень оливковым маслом.
- Емкость закрыть и отправить в холодильник.
В таком виде базилик сохранится в неплохом состоянии два или три месяца.
Пропитанный оливковым маслом, он обогатит вкус салатов и спагетти.
Листья базилика в соли
Соль также поможет сохранить базилик:
- Листики растения помыть и высушить.
- В контейнер насыпать сантиметровый слой соли.
- Разложить листочки сверху в один слой.
- Опять насыпать соли.
- Положить следующий слой базилика.
Дальше нужно чередовать соль и листочки пряного растения, пока не заполнится весь контейнер. Сверху насыпать солевой слой. Крышку плотно закрыть, а емкость поставить в сухое и прохладное место.
На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.
Как сохранить базилик на зиму
Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:
- Собранный базилик промыть и высушить.
- Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
- Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.
Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.
Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.
Заморозка базилика с оливковым маслом
Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:
- Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
- Добавить оливковое масло и перемешать.
- Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
- Разложить заготовку в морозильной камере.
По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.
Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.
Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.
Как хранить базилик
Особенности хранения в домашних условиях
В домашних условиях базилик сохранит свои полезные свойства, только если он качественный. Потому, принеся домой пучок, надо внимательно осмотреть каждый лист, проверить, нет ли на нем желтизны, следов гнили и повреждений. Если такие экземпляры имеются, их надо сразу убрать, иначе запас быстро станет непригодным для употребления в пищу.
Есть определенные рекомендации, которые надо соблюдать при хранении в домашних условиях:
- зелень можно поставить в емкость с водой и поместить на дверку холодильника или оставить при комнатной температуре;
- для упаковки запасов применяют полиэтиленовые пакеты, но в этом случае перед хранением базилик подсушивают, на нем не должно быть следов влаги;
- если планируют держать его в пакете, в нем проделывают несколько отверстий;
- не стоит связывать пучок нитью, лучше хранить базилик россыпью;
- перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре, зелень не ополаскивают.
Если пряные листья не планируют есть в свежем виде, а берут для приготовления блюд, лучше использовать методы подручной консервации: маринование в соленой воде и рафинированном растительном масле. Если зелень используется только в качестве сухой приправы, лучше ее высушить в духовке или под воздействием солнечных лучей. В таком виде растение сохранит аромат, но утратит часто полезных свойств.
Внимание! Сроки хранения свежего базилика в холодильнике – не более 7 суток. При комнатной температуре с помещением в стакан воды он сохранит тургор листьев в течение 2-3 дней.
Листья базилика в соли
Соль также поможет сохранить базилик:
- Листики растения помыть и высушить.
- В контейнер насыпать сантиметровый слой соли.
- Разложить листочки сверху в один слой.
- Опять насыпать соли.
- Положить следующий слой базилика.
Дальше нужно чередовать соль и листочки пряного растения, пока не заполнится весь контейнер. Сверху насыпать солевой слой. Крышку плотно закрыть, а емкость поставить в сухое и прохладное место.
На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.
Требования к условиям хранения
Если есть необходимость сохранить большое количество базилика, озаботиться способом его переработки надо сразу. Свежесобранная зелень, без применения каких-либо методов сохраняет свои свойства в течение нескольких суток – не более 7 дней, при условии, что материал качественный. Позже трава потеряет свои свойства и увянет, станет непригодной для переработки и употребления.
Если зелени не много и ее надо сохранить свежей, можно соблюдать такие рекомендации:
- предварительно ополоснуть листья под холодной проточной водой;
- разложить на полотенце и просушить (до удаления влаги);
- поставить в воду (как букет) или нарезать для последующей заморозки;
- если пучок стоит в воде, ее меняют ежедневно;
- листья не должны контактировать с прямыми солнечными лучами, так они потеряют много влаги, а вместе с ней испарятся витамины.
Сроки хранения отличаются при каждом способе. Различны и правила подготовки. Например, перед тем как высушить листья их не стоит промывать, иначе качество ухудшиться.
При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества
Рассматривая популярные методы хранения: в холодильнике и морозильной камере, сушка, маринование и консервация можно сказать, что всегда полезные свойства сохраняются в той или иной степени. Лучше сохранить витамины можно, если поместить базилик в морозилку, заморозить отдельные листья в пакетах или кубиках льда.
Не менее популярный метод – сушка. Если провести ее нерадикально, полезные компоненты останутся внутри листьев. Нежелательно использовать тепловую обработку, размещая продукт на солнце или отправляя его в духовку. Достаточно разложить листья на сетке в тени, через пару дней они просохнут. Долго сохранить пряность свежей поможет метод, заключающейся в использовании пищевой соли. Это своеобразная консервация, но без тепловой обработки. При долгом хранении зелень утратит вид, но сохранит витамины.
Если зелени достаточно, лучше попробовать несколько методов хранения и определить оптимальный для себя.
Выбор места хранения
Хранить свежий базилик можно при комнатной температуре, в холодильнике (на балконных полках и в отсеке для овощей) и в морозильной камере. Зелень не изменяет свои качества после заморозки, сохраняет полезные свойства в своем соке. Главное – обеспечить хранение правильно, соблюдая основные нормативы. При нарушении ключевых правил запас может преждевременно испортиться, утратить свою пользу и аромат.
Способы хранения
Есть несколько способов хранения пряной травы. Чтобы сохранить минеральные вещества и витамины, необходимо правильно хранить не только сухую и мороженую траву, но и свежую.
В холодильнике
Покупая приправу, следует обратить внимание на внешний вид базилика. Листочки должны быть яркого цвета и без темных пятнышек. Не стоит брать увядшую траву, даже если ее отдают чуть дешевле. У вялой пряности нет уже такого пикантного запаха и вкуса, как у свежего.
Чтобы сохранить базилик на протяжении недели, его заворачивают во влажную хлопковую салфетку, помещают в целлофановый пакет и кладут на нижнюю полочку холодильника.
Как сушить базилик в домашних условиях, применение, польза и когда собирать
Долго хранить в холодильнике можно и мелко нарезанную пряность. Траву выкладывают в баночку, заливают растительным маслом и ставят на дверцу холодильника. Хранят в таком состоянии приправу 3 месяца.
При комнатной температуре
Чтобы долго сохранить пучок базилика свежим, его просто ставят в стаканчик с холодной водой. Это позволит сохранить зелень на протяжении 2 недель. А если на стаканчик сверху надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой, то срок хранения возрастет до 3 недель.
Семена базилика можно посеять в цветочный горшок и поставить его на окошко. В таком случае свежая зелень будет на столе круглогодично.
Способы длительного хранения
Методов, позволяющих в течение продолжительного времени сохранить свежий базилик – достаточное количество, но выбирать оптимальный лучше, отталкиваясь от объема, имеющегося продукта. Если базилика не много, нет смысла утруждать себя его переработкой. Лучше отправить зелень в холодильник или морозильную камеру, употребить в свежем виде. Если сырья много, придется подумать о выгодном методе его переработки, позволяющий долгое время наслаждаться вкусом и ароматом свежей пряности.
Базиликовое масло
Для хранения этой заготовки пригодна только стеклянная тара с герметично закрывающейся крышкой. Базилик (листья и стебель) мелко нарезают и утрамбовывают в емкость. Механизировать этот процесс за счет применения блендера или мясорубки не стоит, радикальное измельчение приведет к быстрому улетучиванию эфирных масел. Заливают полученную массу подсолнечной выжимкой и настаивают в течение суток при комнатной температуре. Место должно быть темным, важно исключить контакт с прямыми солнечными лучами.
Спустя сутки жидкость сливают через сито, слегка отжимают жмых базилика от масла. Растительную смесь выкидывают, а ароматную заправку переливают в предварительно простерилизованную емкость. Этот метод позволит сохранить на зиму базилик, но не в свежем виде, а в формате масла. Такую заготовку часто применяют для заправки салатов, но срок хранения ограничен – не более 2 месяцев.
Листья в соли
Такой метод можно считать распространенным, хозяйки ценят его за простоту обеспечения. Для создания заготовки потребуется керамический или глиняный горшочек и соль. Емкость надо заранее очистить, вымыть и тщательно просушить. Листья пряности оторвать от стеблей, ополоснуть, разложить на бумажном полотенце. На дно подготовленной емкости насыпать небольшой слой соли, до 1 см, а поверх него уложить листья. По такой схеме заполнить горшок доверху, а последний слой слегка утрамбовать. Лучше хранить в холодильнике базилик с солью, так он дольше удержит свою свежесть. Максимальная продолжительность хранения – 1 месяц.
Заморозка в оливковом масле
Прежде чем обеспечить заморозку зелени в масле, ее промывают под проточной водой, чтобы убрать грязь. Растительный продукт надо замочить в прохладной воде содержащей соль, из расчета 1 ч.л. на 1 л жидкости. В таком виде продукт выдержать 30-50 минут. Воду сливают и дают базилику просохнуть, укладывают его на дно контейнера и заливают маслом. Лучше использовать оливковое, его вкус лучше сочетается с пряностью.
Рассмотрите метод порционной заморозки. Для этого используют формы для изготовления льда. Их заполняют рубленым базиликом и наполняют маслом. После полного застывания, продукт изымают из ячеек и пакуют по пакетам.
Маринование
Зелень маринуют не в чистом виде, а с томатами. Лучше брать помидоры небольшого размера, например, черри. Для приготовления одной порции нужно 2 кг овощей и 500 г свежего базилика. Лучше брать продукт зеленого цвета, фиолетовый придаст томатам некрасивый оттенок. Банки надо простерилизовать перед консервацией вместе с крышками.
Пошаговая инструкция по созданию заготовки выглядит следующим образом:
- на дно каждой подготовленной ёмкости укладывают 2-5 горошин черного перца и столько же зубков чеснока;
- тару до половины наполняют заранее пробланшированными помидорами;
- сверху выкладывают нарезанный базилик;
- далее, заливают продукты рассолом, содержащим: 50 г сахара, 30 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли на литр кипятка.
Банки вместе с содержимым стерилизуют повторно, а затем закатывают. Заготовку обязательно переворачивают, проверяя герметичность, накрывают утеплителем и оставляют до полного охлаждения. Готовый продукт лучше хранить в прохладном месте (подвал или погреб). Максимальная продолжительность хранения заготовки – 3 года, но стоит учитывать, что уже спустя 1 год, вкус изменится не в лучшую сторону, потому закатывать подобное блюдо большими объемами не рекомендуют.
Сушка
Высушенная трава сохраняет в себе много полезных свойств и неизменный аромат. В таком виде продукт используют в качестве специи, добавляют в маринады, первые блюда и применяют для заправки мяса. Сушку обеспечивают несколькими методами. С этой целью применяют духовой шкаф, прогретый до температуры в 100 градусов. В этом случае заготовка будет полностью готова за 2 часа. Популярна сушка на свежем воздухе. Время полной готовности увеличивается до 4 дней.
Распространенные ошибки
Делать заготовки непросто, потому часто хозяйки сталкиваются с проблемами при хранении базилика. Сперва надо правильно выбрать зелень, листья должны быть плотными, свежими, максимально чистыми и ароматными. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры многоразового пользования или специальные пакеты. На каждом стоит отмечать дату заготовке и объем порции. Связано это с тем, что после заморозки продукт надо употребить, повторно помещать его в морозильную камеру недопустимо.
Не промывайте листья базилика и любой другой зелени в теплой или горячей воде. Она убивает полезные вещества, содержащиеся в растении, и ухудшает качества продукта.
Проводя консервацию, надо соблюдать условия стерильности. Банки обрабатывают над паром или прокаливают в духовом шкафу, требуемое время. Если упустить этот момент, заготовка испортится в процессе хранения из-за активности патогенных микроорганизмов. Все продукты, используемые для приготовления заготовок, должны быть качественными. Не стоит брать старое или нерафинированное масло.
Базилик – распространенная в кулинарии пряность, которую добавляют в супы и создают с ее помощью мясные блюда. Зелень – сезонная, сбор ее урожая происходит летом, потому важно успеть сделать запах, который можно будет применять в течение сезона. Существуют разные методики хранения, но назвать лучшую – очень сложно. Отталкиваться нужно от своих потребностей. Если хранить пряную зелень надо долго, ее стоит заморозить, просушить или переработать в масло. Когда продукта не много, держать его можно при комнатной температуре или в холодильнике – так он сохранит структуру и вкус, но всего на 5-7 дней.
Сколько хранить
Правильно приготовленный и сохраненный базилик — вкусная приправа и лекарство. Замороженную зелень рекомендуется хранить не более года. Высушенный базилик следует употребить в течение 3 месяцев. В холодильнике зелень пригодна к употреблению 5-7 дней. При комнатной температуре растение выглядит свежим до 5 суток.
Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде
Ароматную пряность базилик ценят и любят кулинары всего мира. Зелень богата эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. По причине специфического аромата, вкуса и содержания полезных веществ пряности не подходят обычные способы хранения зелени. Статья расскажет, как хранить базилик в холодильнике правильно.
Можно ли хранить базилик в холодильнике
Базилик — приправа универсальная. Его добавляют в салаты, супы, горячие блюда, подают в свежем виде и используют в качестве украшения. Листья базилика применяют при изготовлении соусов к мясу и рыбе, добавляют в подливы, соединяют с растительными маслами. В свежем виде пряность раскрывает вкус сыров, баклажанов и орехов.
В кулинарии ценится зеленый базилик и фиолетовый. Последний чаще подается в свежем виде. Листья растения ароматные, имеют неповторимый, терпкий вкус. Зеленый базилик менее ароматный, обладает сладковатым вкусом. Его добавляют в супы, соусы, коктейли и горячие напитки.
Базилик прекрасно хранится в холодильнике не только в свежем виде, но и замороженном.
Хранение в холодильнике оправданно, только если срезанная зелень будет использована в ближайшее время. В случае, если зелень должна несколько дней или недель дожидаться своего часа, рекомендуется приобрести базилик в горшке. Так пряность дольше сохранит полезные свойства и будет долго радовать своим внешним видом. Для заготовки зелени на зиму целесообразно использовать морозильный отсек.
Специалисты по питанию утверждают, что наибольшее количество питательных веществ содержится именно в свежей пряности. После среза растение теряет часть полезных свойств, но наибольшая потеря происходит при замораживании. Поэтому сторонники здорового питания советуют отказаться от такого метода хранения.
Полезные свойства сохранит зелень, заготовленная с помощью метода «шоковой заморозки». Но в домашних условиях это невозможно.
Как подготовить базилик к хранению
Растение не выносит резких перепадов температур, не любит прямой солнечный свет. Листья у базилика очень нежные, после среза быстро начинают темнеть и теряют неповторимый аромат.
Собирая базилик на своем участке, соблюдайте следующие рекомендации:
- снимайте урожай в сухую, солнечную погоду;
- срезайте стебли длиной не менее 15 см;
- стебли на цветущем кусте базилика для сборки и хранения не подходят;
- периодичность снятия урожая с растения — один раз в 1,5 месяца – так растение будет лучше расти и развиваться.
В магазинах базилик продается в пучках, горшках и в замороженном виде.
Растение в горшке будет хорошо себя чувствовать в темном месте, вдали от солнечных лучей. Для увеличения сроков хранения такой горшок хранят в холодильнике, периодически поливая.
Срезанный базилик на прилавках магазинов представлен в пучках или упаковке. Стоит остановить свой выбор на растениях без видимых повреждений, чистых, с типичным ароматом базилика.
Действия после покупки:
- Разобрать пучок, проверить зелень. Листья плохого качества выбрасывают. Хорошо хранится только свежая зелень, без увядших листьев, признаков гнили и повреждений.
- После разбора пучка осмотреть стебли. Поврежденные убрать.
- Растение промыть под проточной водой.
- Когда она стечет, листья просушить на бумажном или вафельном полотенце. Сырые стебли хранить нельзя. Базилик быстро увянет, сгниет и станет непригодным в пищу.
Если листья заготавливаются для длительного хранения, то целесообразно использовать морозильную камеру.
Как заморозить:
- Промыть растение.
- Положить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Просушить на бумажном или вафельном полотенце.
- Сухие листья нарезать.
- Положить ровным тонким слоем в плотный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки.
- Отправить в морозильную камеру.
Способ заготовки пряности для напитков такой же, как и для замораживания. Отличие состоит в том, что растение укладывается в тару для льда, заливают холодной водой и замораживают.
В какой таре хранить базилик в холодильнике
Для хранения свежих листьев подбирают чистую сухую емкость с отверстиями (для достаточного воздухообмена). Если тара будет плотно закрыта, растение быстро придет в негодность.
Главная задача тары для хранения — сохранить растение свежим и готовым к употреблению как можно дольше.
Для хранения подойдут:
- полиэтиленовый пакет с перфорацией;
- емкость с отверстиями на крышке;
- специальный мешочек из натуральных материалов для хранения овощей, фруктов и зелени;
- плотная бумага для хранения;
- стакан с водой;
- пакет с пометкой «для замораживания».
Сроки хранения
Срок хранения срезанной зелени в холодильнике — неделя. Растение прекрасно хранится в отсеке для овощей и фруктов в бумаге или в пакете с перфорацией. Можно воспользоваться обычной пищевой пленкой, не забыв сделать отверстия с помощью зубочистки. В морозильной камере зелень хранится 1 год.
Как сохранить базилик в холодильнике свежим максимально долго
Необычные способы хранения пряной зелени помогут максимально продлить срок хранения:
- Свежая зелень лучше хранится, если ее посыпать солью.
- В формы для льда укладывают свежий нарезанный базилик и заливают оливковым маслом, далее замораживают.
- Зелень измельчают с помощью блендера в однородную массу и замораживают в контейнере для льда.
- В стеклянную банку с герметичной крышкой помещают свежую зелень, затем заливают оливковым маслом и отправляют в холодильник.
- Повара рекомендуют хранить растение в виде «базиликового масла». Растение нарезают, обильно посыпают крупной морской солью и заливают любым растительным маслом. Такая заправка отлично дополнит салаты и блюда итальянской кухни.
- Свежий базилик маринуют в уксусе или вине.
Заключение
Базилик хранить несложно, если соблюдать все нюансы. Замороженная пряность не займет много места в морозильной камере и будет храниться около года. В отсеке для овощей и фруктов она пролежит свежей неделю. Для хранения подойдут только сухие листья без повреждений и чистые емкости с отверстиями.
Срок и условия хранения базилика (свежего, сушеного, замороженного)
Пряная трава придает блюду яркий аромат, и может стать прекрасным дополнением к любому кулинарному творению. Базилик — яркое тому подтверждение. Он обладает целым спектром полезных свойств и имеет приятный, слегка ментоловый аромат. Многих интересует вопрос, как хранить базилик свежим, так как эта трава нашла широкое применение еще в медицине, и косметологии.
Хранение свежего базилика
Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.
Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.
Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:
- Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
- Затем заливают стебли водой.
- Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
- Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.
Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.
Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.
Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.
Заморозка
Чтобы хранить свежий базилик максимально долго, его замораживают, соблюдая определенную последовательность.
- Листья предварительно тщательно промывают.
- Затем раскладывают на полотенце для просушивания.
- После полного испарения влаги веточки помещают на пергаментную бумагу, и отправляют в морозилку. При этом желательно, чтобы листья не соприкасались.
- Через 1 — 2 часа, когда листочки заморозятся, их раскладывают небольшими порциями по специальным зип — пакетам с застежкой.
- Выдавливают из них лишний воздух, герметично закрывают и отправляют в морозилку на хранение.
Хранение базилика в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего пряность постепенно начнет утрачивать полезные свойства и аромат.
Также можно измельчить листочки с помощью блендера или ножа, распределить полученную зеленую массу по ячейкам контейнера для изготовления льда и добавить воды. После полной заморозки кубики перекладывают в емкость для хранения, и снова отправляют в морозилку.
Замораживать свежую зелень можно с добавлением оливкового масла. Промытые и просушенные листья измельчают, добавляют к ним масло, перемешивают, и небольшими порциями размещают по емкостям для заморозки. Масса замерзает в виде блока. От него при надобности отламывают кусочек, а оставшуюся часть продолжают хранить в морозилке.
Срок хранения базилика, замороженного с оливковым маслом также составляет 12 месяцев.
Сушка
Высушенная трава сохраняет полезные свойства в течение 2 лет. Но при таком способе хранения возможна частичная потеря аромата. Поэтому для данной заготовки лучше подойдет сорт базилика, имеющий листочки фиолетового цвета. Листья этого сорта дольше остаются ароматными, чем зеленые.
Собирать базилик для сушки следует весной, до начала цветения.
- Сырье тщательно промывают и удаляют естественный мусор с сорняками.
- Листочки отделяют от стеблей и мелко нарезают, помещают в теплое проветриваемое место, закрытое от солнечного света. Можно сушить траву пучками или оставлять целые листики.
- Нарезанный базилик для сушки раскладывают небольшим слоем на поддоне или расстеленной бумаге. Заготовку периодически (2-3 раза в день) перемешивают для равномерного высыхания.
- Когда трава высохнет, ее помещают в холщевый мешочек или пластиковый контейнер с крышкой. Хранить базилик в сушенном виде можно и в стеклянной банке.
Если пряность решено высушить пучком:
- ее предварительно хорошо промывают,
- затем раскладывают на полотенце до полного испарения влаги,
- собирают пучками и развешивают в месте с хорошей вентиляцией, защищенном от яркого света. Слишком жарко и сыро при этом быть не должно.
Понять, что сырье готово для хранения, можно, если потереть листики пальцами. При этом они должны легко крошиться.
Хранить базилик после сушки лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте.
Советы по хранению
- Чтобы трава сохранилась дольше, ее пересыпают крупной солью.
- До заморозки пряность нужно хорошо промыть и обязательно просушить при комнатной температуре.
- Базилик можно замариновать в вине или яблочном уксусе. Пряность измельчают, помещают в емкость, заливают жидкостью, плотно закрывают и хранят в холодильнике.
Хранить базилик в домашних условиях сможет каждый. Важно соблюдать простые правила, чтобы круглый год иметь под рукой ароматную приправу.
Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа
Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.
Как сохранить базилик на зиму
Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.
Заморозка
Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.
При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.
Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».
Сушка
Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.
Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.
Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.
В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.
Популярные сорта базилика:
- Базилик Василиск— компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
- Базилик русский гигант фиолетовый — пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
- Базилик Карлик фиолетовый — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
- Базилик Русский гигант зеленый — душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
- Базилик Ред Рубин— ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.
Видео: как сушат базилик
Засолка и консервирование
Засаливают листья следующим образом.
- Моют и просушивают.
- Стерилизуют баночки.
- Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
- Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.
При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.
Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще
Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.
Как хранить свежий базилик дома
Друзья, я обожаю итальянскую кухню. Без пряных трав здесь не обойтись. Круглый год нет возможности покупать свежие специи, поэтому задумалась, а как сохранить базилик на зиму в домашних условиях. Попробовала различные способы, что вышло из затеи — читайте в статье!
Можно ли сохранить базилик на всю зиму
Выяснила как можно сохранить любимый продукт на всю зиму. Оказывается, дольше всего лежит и сохраняет полезные свойства базилик замороженный, сушеный и в маринаде.
Главное — придерживаться определенных правил, тогда весь год ароматная специя будет у вас под рукой.
Нет желания заниматься хранением? Можете вырастить базилик дома на подоконнике и вопрос с хранением отпадет сам собой.
Выбор места хранения
Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:
Место размещения | Вид базилика | Емкость | Срок хранения |
---|---|---|---|
Комната | Свежие веточки | Стакан с водой | До 7 дней |
Холодильник | Свежие веточки или листочки | Контейнер с крышкой | До 2 недель |
Морозилка | Свежие листочки. |
Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.
Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.
Требования к условиям хранения
Если собираетесь хранить свежий базилик дома, учитывайте следующие требования:
- Свежий в комнате лежит дольше, если на него не попадают солнечные лучи.
- В стакане с водой стоят веточки свежими до 3 недель, если емкость накрыть пакетом.
- Если будете хранить в холодильнике, не мойте базилик.
- Перед сушкой и заморозкой пряность надо, вымыть и просушить.
- Сушеный идеально сохраняет аромат в герметично закрытой таре в темном месте.
Посмотрите видео-рецепт приготовления вкусной пасты с базиликом.
В холодильнике
Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.
Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.
- Промываю веточки, просушиваю.
- Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
- Подсаливаю или поливаю маслом.
- Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.
При комнатной температуре
Срок хранения в комнате уменьшается до недели, если температура в помещении больше 25 градусов. Если температура 16-18 градусов, базилик можно поставить в стакан с водой — так он останется свежим 2 недели (воду менять раз в 2 суток и избегать попадания солнца на листья).
Длительное хранение
По моему опыту, дорогие друзья, дольше базилик хранится в вине или уксусе. Посмотрите рецепт заготовки пряности на зиму в вине.
- Листья базилика — ½ стакана.
- Вино или уксус яблочный — 2 стакана.
- Листья промываю и высушиваю.
- Нарезаю их помельче острым ножом.
- Складываю в бутыль из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
- Заливаю жидкостью.
- Настаиваю в комнате в темном месте 30 суток.
- Использую в кулинарии и листики, и маринад.
- Храню в прохладном месте, лучше в холодильнике, более 6 месяцев.
Метод заморозки
Заморозка позволяет сохранить любимый продукт длительный период. Способов замораживания несколько, подробнее расскажу ниже.
Заморозка сохраняет вкус и полезные качества продукта. Храню так базилик до года в маленьких пакетиках, чтобы повторно не замораживать.
В отделении для овощей
Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.
Как сохранить базилик на зиму
Уважаемые читатели, чтобы пользоваться приправой всю зиму, подвергаю ее сушке, заморозке или консервированию. Как правильно заготовить базилик на зиму, опишу в пошаговых инструкциях.
Не менее важный компонент в кулинарии — лавровый лист, который я тоже выращиваю.
Заморозка
Замораживаю свежую приправу несколькими способами.
- Когда у меня мало времени, складываю целые пучки, промыв и высушив их, в пакеты. Выпускаю воздух, закрываю их и храню в морозилке до лета.
- Второй способ — нарезаю веточки на части и упаковываю так же в пакеты.
- Третий вариант занимает больше времени перекручиваю листья блендером, складываю в ячейки для заморозки льда. Когда кубики застынут, расфасовываю их в контейнеры или пакеты и убираю в морозилку.
Сушка
Просто и без особых трудностей можно заготовить на зиму сушеный базилик.
- Промываю веточки под краном.
- Даю просохнуть на полотенце минут 30.
Цельными листочками
Для использования в супы и салаты сушу листья целыми, оборвав их с веток.
- Раскладываю листики на противень, застеленный бумагой.
- Сушу при открытой дверце в духовке.
- Температуру устанавливаю не более 40 градусов.
- Сушатся листочки около часа.
- После сушки оставляю на противне на ночь и утром складываю в емкость для сыпучих продуктов.
- Срок хранения — до года.
Измельченный базилик
Для приготовления порошкообразной приправы:
- Нарезаю на части листья вместе со стеблями длиной 5-6 см.
- Раскладываю на поднос, застеленный пищевой пленкой, в один слой.
- Ставлю в тень на сквознячок.
- Сушу до полного высыхания, регулярно перемешивая нарезку.
- Перемалываю блендером в порошок.
- Раскладываю в маленькие пакетики с застежкой или в баночки с герметичной крышкой.
- Храню на полке в кухонном шкафу до 1,5 лет.
Заморозка базилика с оливковым маслом
Друзья, для более длительного хранения рекомендую способ заморозки базилика с маслом оливы.
- Листья базилика — с 3 пучков.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Промываю веточки под проточной водой.
- Просушиваю на бумажном полотенце.
- Обрываю листочки и складываю их сразу в блендер.
- Перекручиваю в пюре, добавив масло.
- Раскладываю в ячейки для заморозки льда.
- Отправляю в морозилку на ночь.
- Замороженные кубики складываю в контейнер с крышкой.
- Храню в морозильной камере до следующего урожая.
Чтобы получить полную коллекцию витаминов дома, узнайте, как вырастить зелень на подоконнике, и круглый год полезные культуры будут на вашем столе.
Паста
Интересный рецепт соуса-пасты пришел к нам из Италии. Заправка готовится из молодого растения с добавлением сосновых орешков, я готовлю с кешью, получается очень пикантный вкус.
- Базилик зеленый — пучок.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Орехи кешью — 100 г.
- Сыр пармезан — 100 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль — ½ ч. л.
- Промываю зелень и сушу на полотенце.
- Обрываю листочки и верхнюю нежную часть веточек.
- Складываю в ступку и пестиком растираю в кашицу.
- Очищаю зубчик чеснока, нарезаю мелко.
- Добавляю вместе с орешками к базилику и перетираю до однородного состояния.
- Сыр натираю на мелкой терке.
- Добавляю в смесь вместе с маслом и солью.
- Готовую пасту храню неделю в стеклянной баночке в холодильнике.
Калорийность: на 100 г пасты 561,9 Ккал.
Посмотрите видео, как приготовить масло с базиликом и укропом на зиму.
В свежем виде
Для определенных блюд мне требуется только что сорванные листочки базилика. Для этих целей покупаю растение в магазине в горшочке и пользуюсь приправой, поместив ее в банку, до месяца. На дно банки наливаю чуть-чуть чистой воды, чтобы субстрат был постоянно влажным. Такую конструкцию можно держать на прохладном подоконнике.