Как ламинировать ДСП своими руками: что возможно сделать дома?
Несмотря на появление новых, более качественных материалов, древесно-стружечные плиты не собираются сдавать своих позиций. Как и раньше, их продолжают использовать для изготовления мебели. Причина проста: популярность материала объясняется его доступной ценой. Однако обычные «голые» плиты для производства мебели совершенно не годятся, виноват в этом их «простецкий», непривлекательный вид, а также полная незащищенность от влаги. Поэтому их заменили ламинированные изделия — ЛДСП. Эти материалы отличаются особой прочностью, широким ассортиментом расцветок и почти «неземной» красотой. При самостоятельном изготовлении мебели многие мастера решают использовать обычные плиты, а заодно интересуются тем, как ламинировать ДСП своими руками. Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо узнать о производстве таких плит, вернее, о технологии ламинирования.
Как изготавливают ЛДСП?
Ламинированные древесно-стружечные плиты — обычные изделия, которые были облицованы декоративным покрытием. Оно может быть однотонным и гладким, разноцветным, либо имитирует текстуру древесины. Такой усовершенствованный материал выпускают на тех заводах, где изготавливают обычные ДСП. Это возможно на предприятиях, где была запущена линия ламинирования.
Для нанесения покрытия на обычные ДСП применяют 3 технологии: это ламинирование, каширование и гладкое ламинирование. Чтобы понять разницу между способами, их надо рассмотреть подробно.
Ламинирование
При этой операции сначала на основу наклеивают 2 слоя специальной бумаги. Первый из них делают максимально толстым, чтобы иметь возможность в дальнейшем продавить рисунок. Толщина этого слоя может быть как 0,5, так и 1 мм. Второй, декоративный — намного тоньше: его толщина составляет всего десятые или сотые миллиметра.
На них укладывают еще один слой. Он состоит из прозрачной бумаги и смол, которые, нагреваясь, становятся максимально прочной пленкой, защищающей декоративную поверхность плиты от повреждений. Все операции проводят последовательно:
- Сначала на ДСП укладывают толстый слой-основу, затем его придавливают горячим штампом, имеющим какой-либо рисунок. Температура его поверхности составляет 150-220°. Благодаря ей ДСП и бумага становятся единым целым.
- Потом аналогичным образом приклеивают (прессуют, нагревают) декоративный слой, имеющий определенный рисунок, за ним — защитный. В результате получают прочную защиту, которая становится неотъемлемой частью плиты.
Это первый вариант. На некоторых предприятиях технология ламинирования отличается. Сначала соединяют вместе все слои покрытия, потом полученную пленку сушат, затем горячим прессом приклеивают к плите. Такое покрытие — лента. Для нанесения рисунка используют цилиндр, на который устанавливают матрицу.
Каширование
Этапы этого процесса зависят от производителя. Одни заводы имеют свои цеха (линии) для каширования. Другие из соображений экономии предпочитают не тратиться на приобретение дополнительного, дорогого оборудования для изготовления покрытий. Они покупают материалы, сделанные другими. Вообще, каширование — припрессововывание готовой (рулонной) пленки к ДСП с помощью клея.
Эта операция отличается от ламинирования отсутствием высокой температуры. Все слои будущего покрытия укладывают по порядку, а затем соединяют, пропечатывают рисунок, используя теплый (горячий, холодный) пресс. Смола слоев смешивается, благодаря чему получается лента прочной пленки.
Готовую продукцию отправляют в сушилку, после высыхания пленку сматывают в рулоны и транспортируют на участок каширования. Здесь покрытие разрезают по размерам плит. На листы ДСП наносят специальный клей, сверху укладывают пленку, прогревают прессом до тех пор, пока оба элемента не станут единым целым.
Эта технология дает возможность избежать потерь времени, так как покрытие не приходится прогревать послойно. Таким образом, завод способен производить больше продукции. Но минус тоже существенен: держаться такая облицовка может хуже, чем то, что изготовлено по технологии ламинирования.
Главное отличие каширования от ламинирования — более мягкие, щадящие условия производства: при первом используют более низкие температуры и давление. Различие температурного режима и технологий в частности — причина более высокой стоимости ламинированной продукции.
Гладкое ламинирование
Этот метод похож на каширование, однако является настоящим ламинированием, так как отличие от него одно: из-за отсутствия у изделий рельефа штамп не используется. Для создания гладкого ламинирования на ДСП укладывают «всего» 2 слоя. Первый — традиционный (толстый) бумажный, второй — из защитной бумаги-пленки. Как и в процессе ламинирования, оба слоя отдельно (последовательно) прессуют, прогревают при высокой температуре.
Что лучше: ламинирование или каширование?
Чтобы понять разницу между ними, нужно уяснить, в чем заключаются особенности обеих технологий. Использование готовой пленки не единственное отличие каширования. Достаточно краткого описания методов и нескольких цифр.
- Ламинирование — физико-химический процесс облицовки бумажно-смоляными пленками. Температура — 150-220°, давление — 25-28 МПа.
- Каширование — физический процесс облицовки готовыми бумажно-смоляными пленками с помощью клеевого состава. Температура — 20-150°, давление — 5-7 МПа.
Таким образом, при ламинировании покрытие создается именно во время нагревания и прессования, а при кашировании полностью готовый декоративный материал только приклеивается.
Качество кашированных изделий зависит только от производителя. Считается, что из-за бюджетности производства и, естественно, более низкой цены кашированные ДСП проигрывают в качестве. Это не обязательно так. Материал тоже способен достойно противостоять влаге, он имеет хорошую степень износостойкости.
В этом случае речь идет о характеристиках самой декоративной пленки, а также о клеевом составе, использовавшемся при производстве. Считают, что кашированные плиты, изготовленные из качественных материалов, практически не уступают классике — ламинированным изделиям.
«Ламинировать нельзя кашировать»
В этом выражении тоже главная задача — правильно поставить запятую. Понятно, что о полноценном ламинировании в домашних условиях говорить не приходится. Однако именно так принято называть операцию, которую делают самостоятельно. Поэтому лучше не отступать от принятых правил, а постараться рассказать, как ламинировать ДСП своими руками.
Какие способы применяют в домашних условиях?
Ламинированием, но с большущей натяжкой можно считать приклеивание на поверхность мебели из ДСП самоклеящейся пленки. В этом случае процесс максимально прост. Пленку избавляют от защитной бумаги, аккуратно наклеивают, стараясь во время операции «ламинация» выгнать все пузырьки воздуха.
Второй способ — приклеивание обычной, не липкой пленки. Здесь на поверхность ДСП наносят универсальный клей, после чего делают небольшую паузу. Затем на поверхность наклеивают пленку, проходятся по ней валиком, укладывают сверху пресс. Оба варианта предполагают тщательное измерение материала, так как при ошибке использовать материал повторно будет невозможно.
Какие пленки обычно используют?
Есть несколько видов декоративных покрытий, с которыми экспериментируют в домашних условиях. В список входят три кандидатуры.
- Меламиновые изделия. Это современный облицовочный материал, который используют при производстве ЛДСП. Плотность бумаги может отличаться, пропитывают ее аминоформальдегидными смолами (другое название — аминосмолы). Меламиновые пленки при нагревании выделяют соединения, небезопасные для человек, поэтому при такой работе нужно гарантировать защиту и проветривание помещения. После остывания материал становится прочным слоем, он уже не представляет опасности.
- Поливинилхлоридные пленки. Эти полимерные материалы безопасны, обеспечивают максимальную водостойкость. Изделия из ПВХ могут иметь клеевой слой, но выпускаются и без него. Для соединения пленок со всеми видами древесных плит используют универсальный клей. Это самый простой вариант, но не самый оптимальный. Такое покрытие легко повредить, даже случайно задев каким-либо острым предметом. Кроме того, оно привлекательно для «зубастых» питомцев.
- Фенольные пленки. Это крафт-бумага, которая пропитана фенолформальдегидной смолой, также не являющейся безопасным продуктом. Обычно фенольные пленки используют для ламинирования фанеры, ДСП и ОСП. Самые плотные материалы обещают максимальный срок службы. Пленки малой плотности, произведенные без применения красителей, получаются прозрачными.
Если размышлять о лучшем варианте, то им, скорее всего, будет «профессионал» — меламиновая пленка. Да, это тоже бумага, но она полностью пропитана меламином — веществом (2,4,6-триамино-1,3,5-триазин), которое не боится ни воды, ни большинства растворителей. Такой материал прочен, поэтому ламинированные ДСП станут устойчивыми как к царапинам, так и к ударам.
Справедливости ради надо отметить, что от «прицельного удара» молотком такая защита не спасет, от открытого огня тоже. Но задача у меламина другая. Например, если ламинирование предназначается для влагостойкой ДСП, то такой материал для мебели станет универсалом, подходящим даже для постоянно влажных помещений — для кухонь и ванных.
Облицовка «самоклейкой» — отсутствие гарантии долговечности покрытия. Скорее всего, такое «ламинирование» экономии в будущем не обещает. Хозяевами придется либо регулярно подклеивать пленку, либо и вовсе менять покрытие целиком.
Как ламинировать ДСП своими руками?
Поскольку уже можно прийти к выводу, что ламинирование в домашних условиях невозможно, речь пойдет о кашировании, которое не так требовательно. При такой работе нет необходимости в прессовании, нагревание в некоторых случаях тоже не нужно. Однако надо знать, что эта обработка ДСП делается на свой страх и риск. Держаться такое покрытие будет не так прочно, как изготовленное на заводе.
Работа с самоклеящейся пленкой
Операция эта хоть и относится к самым простым вариантам, но все этапы необходимо выполнить корректно.
- Подготовка плиты — ее шлифовка. При большом фронте работ лучше использовать шлифовальную машину с насадками для дерева. Если изделие небольшое, то будет достаточно наждачной бумаги, зафиксированной на специальном держателе или бруске. Поверхность шлифуют до тех пор, пока она не станет абсолютно гладкой.
- Дальнейшая обработка. Отшлифованную плиту шпаклюют, а после высыхания состава снова обрабатывают, но уже насадкой для тонкой шлифовки, либо наждачной бумагой мелкой зернистости. Цель этапа — устранение мельчайших, практически незаметных дефектов.
- Грунтование. Необходимо приобрести состав, предназначенный для обработки дерева. Грунт даст возможность получить максимально прочное сцепление разнородных материалов. После завершения операции ждут, пока поверхность не высохнет.
- Раскрой деталей. Сначала измеряют изделие из ДСП. Заготовки вырезают острым ножом (канцелярским, макетным). Чтобы не допустить ошибок, получить ровные края, лучше их резать по металлической линейке.
Выкройку приклеивают, постепенно освобождая пленку от защиты. Следят за тем, чтобы не образовывалось пузырей. Если «воздушные дефекты» все же появились, то их выгоняют в сторону ближайшей кромки резиновым шпателем.
Если пленка без клея
Как ламинировать ДСП своими руками, когда выбран другой вид пленки? В домашних условиях используют 2 технологии, выбор зависит только от вида облицовочного материала.
Поливинилхлоридная пленка
Для облицовки ДСП пленкой ПВХ необходимо купить клей для нее. Состав наносят так, как написано в инструкции к материалу. Чаще всего такой клей «размазывают» одним слоем, затем делают паузу для его подсушивания. Она составляет от 10 до 20 минут.
Пленку за это время (или заранее) вырезают, затем накладывают на край, разравнивают шпателем либо твердым валиком. Чтобы обеспечить лучший результат, советуют проводить операцию вдвоем. Мастер будет наклеивать пленку, а ассистент слегка прогревать поверхность обычным бытовым феном. В этом случае легче избежать неровностей и складок.
Меламиновые материалы
Такие пленки требуют помощи дополнительного прибора — утюга. Его включают заранее, затем ставят в режим глажки льна или хлопка. Поскольку из меламина чаще делают кромки деталей мебели, от пленки отрезают полосы, однако они должны быть шире, чем сама кромка.
Их прикладывают, проглаживают утюгом. После остывания материала его излишки обрезают макетным ножом, двигая его параллельно граням. В этом случае тоже можно воспользоваться металлической линейкой. Край материала аккуратно шлифуют наждачной бумагой.
Оба варианта дают возможность защитить ДСП от влаги и получить эффектный вид. Однако такая работа не обещает долговечности изделия, поэтому рано или поздно, но покрытие придется менять.
Альтернатива ламинированию-кашированию
Если мастера интересует ответ на вопрос, как ламинировать ДСП своими руками, то, скорее всего, он готов рассмотреть все способы защиты и преображения скучной древесно-стружечной плиты. Поэтому нельзя обойти вниманием еще одну технологию, которую тоже позволительно отнести к ламинированию.
Классическая операция — облицовка дерева очень тонким, декоративным слоем древесины. Такой метод применяют не только для изделий из натурального дерева. Шпонирование используют для листовых, плитных материалов: для ДСП, ОСП и т. д.
Есть несколько способов, но технология, которая доступна для самостоятельно работы, всего одна. Это горячее шпонирование, при котором используется клей. Два других метода рассматривать не имеет смысла. Для них необходимо специальное оборудование.
«Горячее» шпонирование: этапы
Первым делом занимаются подготовкой основы. Здесь нет никаких отличий от подготовки плиты к каширования пленками. Точно так же используют шлифовку, шпаклевку и грунтовку, поскольку любые неровности испортят результат.
Подготовка шпона
Поскольку тонкий материал продается в рулонах, то его необходимо развернуть и дать возможность «прийти в себя», избавиться от эффекта памяти. Чтобы шпон перестал пытаться вернуться в привычное положение, его с изнаночной стороны протирают влажной губкой. После того как он размягчится, лист зажимают между ровными поверхностями (например, между листовыми/плитными материалами). Для быстрого высыхания изнанки под нее подкладывают бумагу или мягкую ткань.
Обрезка листов
Этот этап может потребоваться, если шпонировать собираются большой либо слишком маленький лист ДСП. В этом случае используют 2 доски, торцы у которых обработаны. Так как легко не заметить и начать резать древесину брусков, лучшая замена пиломатериалу — металлическая линейка, либо профиль, например, уголок. Шпон между элементами зажимают так, чтобы выступал только край. Всю конструкцию фиксируют струбцинами, затем отрезают по линии острым ножом — канцелярским (строительным), макетным или скальпелем.
Шпонирование
Эта операция включает нанесение клея, фиксацию листов и обработку стыков. На первом этапе надо остановиться. Традиционный состав для домашних работ — ПВА. Однако считается, что для шпонирования он не лучший вариант, так как водная основа провоцирует разбухание материала, который при «усадке» может «обрадовать» трещинами, оголенными стыками.
По этой причине многие рекомендуют покупать контактный клей, но далеко не все придерживаются такого же мнения. Некоторые, наоборот, считают, что лучшего состава, чем ПВА, для приклеивания шпона нет. Операция проста и сложна одновременно.
- Нанесение клея. Клей наносят в 2 слоя, между ними делают небольшую паузу для схватывания. Этот способ позволяет увидеть, равномерно ли нанесен состав, но чрезмерно щедрого нанесения надо избегать.
- Приклеивание листов. Оптимальный нахлест элементов — около 2 мм. Листы укладывают, распрямляют, слегка прижимают валиком, затем утюжат через влажную ткань. Температурный режим для «глажки» шпона — 120°, не более.
- Обработка стыков. По таким участкам рекомендуют делать несколько проходов утюгом. Если на каких-либо отрезках обнаруживают недостаток клея, то его добавляют шприцем или пипеткой. После тщательного проглаживания выступающий шов удаляют шлифовальной машиной, затем стык снова прогревают.
Чтобы защитить приклеенный шпон, его шлифуют, затем обрабатывают лаком или морилкой. Как ламинировать ДСП своими руками, каждый решает сам, однако минусы есть у любого метода. Каширование не гарантирует долговечность, а шпонирование «коварно»: оно во время (или после) процесса способно преподнести неприятные сюрпризы.
О том, как ламинировать ДСП своими руками, лучше расскажет подробное видеоруководство, точнее, профессионал. Тем, кого интересует эта тема, лучше посмотреть популярный, информативный материал:
Как ламинировать ДСП своими руками: что возможно сделать дома?
Несмотря на появление новых, более качественных материалов, древесно-стружечные плиты не собираются сдавать своих позиций. Как и раньше, их продолжают использовать для изготовления мебели. Причина проста: популярность материала объясняется его доступной ценой. Однако обычные «голые» плиты для производства мебели совершенно не годятся, виноват в этом их «простецкий», непривлекательный вид, а также полная незащищенность от влаги. Поэтому их заменили ламинированные изделия — ЛДСП. Эти материалы отличаются особой прочностью, широким ассортиментом расцветок и почти «неземной» красотой. При самостоятельном изготовлении мебели многие мастера решают использовать обычные плиты, а заодно интересуются тем, как ламинировать ДСП своими руками. Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо узнать о производстве таких плит, вернее, о технологии ламинирования.
Как изготавливают ЛДСП?
Ламинированные древесно-стружечные плиты — обычные изделия, которые были облицованы декоративным покрытием. Оно может быть однотонным и гладким, разноцветным, либо имитирует текстуру древесины. Такой усовершенствованный материал выпускают на тех заводах, где изготавливают обычные ДСП. Это возможно на предприятиях, где была запущена линия ламинирования.
Для нанесения покрытия на обычные ДСП применяют 3 технологии: это ламинирование, каширование и гладкое ламинирование. Чтобы понять разницу между способами, их надо рассмотреть подробно.
Ламинирование
При этой операции сначала на основу наклеивают 2 слоя специальной бумаги. Первый из них делают максимально толстым, чтобы иметь возможность в дальнейшем продавить рисунок. Толщина этого слоя может быть как 0,5, так и 1 мм. Второй, декоративный — намного тоньше: его толщина составляет всего десятые или сотые миллиметра.
На них укладывают еще один слой. Он состоит из прозрачной бумаги и смол, которые, нагреваясь, становятся максимально прочной пленкой, защищающей декоративную поверхность плиты от повреждений. Все операции проводят последовательно:
- Сначала на ДСП укладывают толстый слой-основу, затем его придавливают горячим штампом, имеющим какой-либо рисунок. Температура его поверхности составляет 150-220°. Благодаря ей ДСП и бумага становятся единым целым.
- Потом аналогичным образом приклеивают (прессуют, нагревают) декоративный слой, имеющий определенный рисунок, за ним — защитный. В результате получают прочную защиту, которая становится неотъемлемой частью плиты.
Это первый вариант. На некоторых предприятиях технология ламинирования отличается. Сначала соединяют вместе все слои покрытия, потом полученную пленку сушат, затем горячим прессом приклеивают к плите. Такое покрытие — лента. Для нанесения рисунка используют цилиндр, на который устанавливают матрицу.
Каширование
Этапы этого процесса зависят от производителя. Одни заводы имеют свои цеха (линии) для каширования. Другие из соображений экономии предпочитают не тратиться на приобретение дополнительного, дорогого оборудования для изготовления покрытий. Они покупают материалы, сделанные другими. Вообще, каширование — припрессововывание готовой (рулонной) пленки к ДСП с помощью клея.
Эта операция отличается от ламинирования отсутствием высокой температуры. Все слои будущего покрытия укладывают по порядку, а затем соединяют, пропечатывают рисунок, используя теплый (горячий, холодный) пресс. Смола слоев смешивается, благодаря чему получается лента прочной пленки.
Готовую продукцию отправляют в сушилку, после высыхания пленку сматывают в рулоны и транспортируют на участок каширования. Здесь покрытие разрезают по размерам плит. На листы ДСП наносят специальный клей, сверху укладывают пленку, прогревают прессом до тех пор, пока оба элемента не станут единым целым.
Эта технология дает возможность избежать потерь времени, так как покрытие не приходится прогревать послойно. Таким образом, завод способен производить больше продукции. Но минус тоже существенен: держаться такая облицовка может хуже, чем то, что изготовлено по технологии ламинирования.
Главное отличие каширования от ламинирования — более мягкие, щадящие условия производства: при первом используют более низкие температуры и давление. Различие температурного режима и технологий в частности — причина более высокой стоимости ламинированной продукции.
Гладкое ламинирование
Этот метод похож на каширование, однако является настоящим ламинированием, так как отличие от него одно: из-за отсутствия у изделий рельефа штамп не используется. Для создания гладкого ламинирования на ДСП укладывают «всего» 2 слоя. Первый — традиционный (толстый) бумажный, второй — из защитной бумаги-пленки. Как и в процессе ламинирования, оба слоя отдельно (последовательно) прессуют, прогревают при высокой температуре.
Что лучше: ламинирование или каширование?
Чтобы понять разницу между ними, нужно уяснить, в чем заключаются особенности обеих технологий. Использование готовой пленки не единственное отличие каширования. Достаточно краткого описания методов и нескольких цифр.
- Ламинирование — физико-химический процесс облицовки бумажно-смоляными пленками. Температура — 150-220°, давление — 25-28 МПа.
- Каширование — физический процесс облицовки готовыми бумажно-смоляными пленками с помощью клеевого состава. Температура — 20-150°, давление — 5-7 МПа.
Таким образом, при ламинировании покрытие создается именно во время нагревания и прессования, а при кашировании полностью готовый декоративный материал только приклеивается.
Качество кашированных изделий зависит только от производителя. Считается, что из-за бюджетности производства и, естественно, более низкой цены кашированные ДСП проигрывают в качестве. Это не обязательно так. Материал тоже способен достойно противостоять влаге, он имеет хорошую степень износостойкости.
В этом случае речь идет о характеристиках самой декоративной пленки, а также о клеевом составе, использовавшемся при производстве. Считают, что кашированные плиты, изготовленные из качественных материалов, практически не уступают классике — ламинированным изделиям.
«Ламинировать нельзя кашировать»
В этом выражении тоже главная задача — правильно поставить запятую. Понятно, что о полноценном ламинировании в домашних условиях говорить не приходится. Однако именно так принято называть операцию, которую делают самостоятельно. Поэтому лучше не отступать от принятых правил, а постараться рассказать, как ламинировать ДСП своими руками.
Какие способы применяют в домашних условиях?
Ламинированием, но с большущей натяжкой можно считать приклеивание на поверхность мебели из ДСП самоклеящейся пленки. В этом случае процесс максимально прост. Пленку избавляют от защитной бумаги, аккуратно наклеивают, стараясь во время операции «ламинация» выгнать все пузырьки воздуха.
Второй способ — приклеивание обычной, не липкой пленки. Здесь на поверхность ДСП наносят универсальный клей, после чего делают небольшую паузу. Затем на поверхность наклеивают пленку, проходятся по ней валиком, укладывают сверху пресс. Оба варианта предполагают тщательное измерение материала, так как при ошибке использовать материал повторно будет невозможно.
Какие пленки обычно используют?
Есть несколько видов декоративных покрытий, с которыми экспериментируют в домашних условиях. В список входят три кандидатуры.
- Меламиновые изделия. Это современный облицовочный материал, который используют при производстве ЛДСП. Плотность бумаги может отличаться, пропитывают ее аминоформальдегидными смолами (другое название — аминосмолы). Меламиновые пленки при нагревании выделяют соединения, небезопасные для человек, поэтому при такой работе нужно гарантировать защиту и проветривание помещения. После остывания материал становится прочным слоем, он уже не представляет опасности.
- Поливинилхлоридные пленки. Эти полимерные материалы безопасны, обеспечивают максимальную водостойкость. Изделия из ПВХ могут иметь клеевой слой, но выпускаются и без него. Для соединения пленок со всеми видами древесных плит используют универсальный клей. Это самый простой вариант, но не самый оптимальный. Такое покрытие легко повредить, даже случайно задев каким-либо острым предметом. Кроме того, оно привлекательно для «зубастых» питомцев.
- Фенольные пленки. Это крафт-бумага, которая пропитана фенолформальдегидной смолой, также не являющейся безопасным продуктом. Обычно фенольные пленки используют для ламинирования фанеры, ДСП и ОСП. Самые плотные материалы обещают максимальный срок службы. Пленки малой плотности, произведенные без применения красителей, получаются прозрачными.
Если размышлять о лучшем варианте, то им, скорее всего, будет «профессионал» — меламиновая пленка. Да, это тоже бумага, но она полностью пропитана меламином — веществом (2,4,6-триамино-1,3,5-триазин), которое не боится ни воды, ни большинства растворителей. Такой материал прочен, поэтому ламинированные ДСП станут устойчивыми как к царапинам, так и к ударам.
Справедливости ради надо отметить, что от «прицельного удара» молотком такая защита не спасет, от открытого огня тоже. Но задача у меламина другая. Например, если ламинирование предназначается для влагостойкой ДСП, то такой материал для мебели станет универсалом, подходящим даже для постоянно влажных помещений — для кухонь и ванных.
Облицовка «самоклейкой» — отсутствие гарантии долговечности покрытия. Скорее всего, такое «ламинирование» экономии в будущем не обещает. Хозяевами придется либо регулярно подклеивать пленку, либо и вовсе менять покрытие целиком.
Как ламинировать ДСП своими руками?
Поскольку уже можно прийти к выводу, что ламинирование в домашних условиях невозможно, речь пойдет о кашировании, которое не так требовательно. При такой работе нет необходимости в прессовании, нагревание в некоторых случаях тоже не нужно. Однако надо знать, что эта обработка ДСП делается на свой страх и риск. Держаться такое покрытие будет не так прочно, как изготовленное на заводе.
Работа с самоклеящейся пленкой
Операция эта хоть и относится к самым простым вариантам, но все этапы необходимо выполнить корректно.
- Подготовка плиты — ее шлифовка. При большом фронте работ лучше использовать шлифовальную машину с насадками для дерева. Если изделие небольшое, то будет достаточно наждачной бумаги, зафиксированной на специальном держателе или бруске. Поверхность шлифуют до тех пор, пока она не станет абсолютно гладкой.
- Дальнейшая обработка. Отшлифованную плиту шпаклюют, а после высыхания состава снова обрабатывают, но уже насадкой для тонкой шлифовки, либо наждачной бумагой мелкой зернистости. Цель этапа — устранение мельчайших, практически незаметных дефектов.
- Грунтование. Необходимо приобрести состав, предназначенный для обработки дерева. Грунт даст возможность получить максимально прочное сцепление разнородных материалов. После завершения операции ждут, пока поверхность не высохнет.
- Раскрой деталей. Сначала измеряют изделие из ДСП. Заготовки вырезают острым ножом (канцелярским, макетным). Чтобы не допустить ошибок, получить ровные края, лучше их резать по металлической линейке.
Выкройку приклеивают, постепенно освобождая пленку от защиты. Следят за тем, чтобы не образовывалось пузырей. Если «воздушные дефекты» все же появились, то их выгоняют в сторону ближайшей кромки резиновым шпателем.
Если пленка без клея
Как ламинировать ДСП своими руками, когда выбран другой вид пленки? В домашних условиях используют 2 технологии, выбор зависит только от вида облицовочного материала.
Поливинилхлоридная пленка
Для облицовки ДСП пленкой ПВХ необходимо купить клей для нее. Состав наносят так, как написано в инструкции к материалу. Чаще всего такой клей «размазывают» одним слоем, затем делают паузу для его подсушивания. Она составляет от 10 до 20 минут.
Пленку за это время (или заранее) вырезают, затем накладывают на край, разравнивают шпателем либо твердым валиком. Чтобы обеспечить лучший результат, советуют проводить операцию вдвоем. Мастер будет наклеивать пленку, а ассистент слегка прогревать поверхность обычным бытовым феном. В этом случае легче избежать неровностей и складок.
Меламиновые материалы
Такие пленки требуют помощи дополнительного прибора — утюга. Его включают заранее, затем ставят в режим глажки льна или хлопка. Поскольку из меламина чаще делают кромки деталей мебели, от пленки отрезают полосы, однако они должны быть шире, чем сама кромка.
Их прикладывают, проглаживают утюгом. После остывания материала его излишки обрезают макетным ножом, двигая его параллельно граням. В этом случае тоже можно воспользоваться металлической линейкой. Край материала аккуратно шлифуют наждачной бумагой.
Оба варианта дают возможность защитить ДСП от влаги и получить эффектный вид. Однако такая работа не обещает долговечности изделия, поэтому рано или поздно, но покрытие придется менять.
Альтернатива ламинированию-кашированию
Если мастера интересует ответ на вопрос, как ламинировать ДСП своими руками, то, скорее всего, он готов рассмотреть все способы защиты и преображения скучной древесно-стружечной плиты. Поэтому нельзя обойти вниманием еще одну технологию, которую тоже позволительно отнести к ламинированию.
Классическая операция — облицовка дерева очень тонким, декоративным слоем древесины. Такой метод применяют не только для изделий из натурального дерева. Шпонирование используют для листовых, плитных материалов: для ДСП, ОСП и т. д.
Есть несколько способов, но технология, которая доступна для самостоятельно работы, всего одна. Это горячее шпонирование, при котором используется клей. Два других метода рассматривать не имеет смысла. Для них необходимо специальное оборудование.
«Горячее» шпонирование: этапы
Первым делом занимаются подготовкой основы. Здесь нет никаких отличий от подготовки плиты к каширования пленками. Точно так же используют шлифовку, шпаклевку и грунтовку, поскольку любые неровности испортят результат.
Подготовка шпона
Поскольку тонкий материал продается в рулонах, то его необходимо развернуть и дать возможность «прийти в себя», избавиться от эффекта памяти. Чтобы шпон перестал пытаться вернуться в привычное положение, его с изнаночной стороны протирают влажной губкой. После того как он размягчится, лист зажимают между ровными поверхностями (например, между листовыми/плитными материалами). Для быстрого высыхания изнанки под нее подкладывают бумагу или мягкую ткань.
Обрезка листов
Этот этап может потребоваться, если шпонировать собираются большой либо слишком маленький лист ДСП. В этом случае используют 2 доски, торцы у которых обработаны. Так как легко не заметить и начать резать древесину брусков, лучшая замена пиломатериалу — металлическая линейка, либо профиль, например, уголок. Шпон между элементами зажимают так, чтобы выступал только край. Всю конструкцию фиксируют струбцинами, затем отрезают по линии острым ножом — канцелярским (строительным), макетным или скальпелем.
Шпонирование
Эта операция включает нанесение клея, фиксацию листов и обработку стыков. На первом этапе надо остановиться. Традиционный состав для домашних работ — ПВА. Однако считается, что для шпонирования он не лучший вариант, так как водная основа провоцирует разбухание материала, который при «усадке» может «обрадовать» трещинами, оголенными стыками.
По этой причине многие рекомендуют покупать контактный клей, но далеко не все придерживаются такого же мнения. Некоторые, наоборот, считают, что лучшего состава, чем ПВА, для приклеивания шпона нет. Операция проста и сложна одновременно.
- Нанесение клея. Клей наносят в 2 слоя, между ними делают небольшую паузу для схватывания. Этот способ позволяет увидеть, равномерно ли нанесен состав, но чрезмерно щедрого нанесения надо избегать.
- Приклеивание листов. Оптимальный нахлест элементов — около 2 мм. Листы укладывают, распрямляют, слегка прижимают валиком, затем утюжат через влажную ткань. Температурный режим для «глажки» шпона — 120°, не более.
- Обработка стыков. По таким участкам рекомендуют делать несколько проходов утюгом. Если на каких-либо отрезках обнаруживают недостаток клея, то его добавляют шприцем или пипеткой. После тщательного проглаживания выступающий шов удаляют шлифовальной машиной, затем стык снова прогревают.
Чтобы защитить приклеенный шпон, его шлифуют, затем обрабатывают лаком или морилкой. Как ламинировать ДСП своими руками, каждый решает сам, однако минусы есть у любого метода. Каширование не гарантирует долговечность, а шпонирование «коварно»: оно во время (или после) процесса способно преподнести неприятные сюрпризы.
О том, как ламинировать ДСП своими руками, лучше расскажет подробное видеоруководство, точнее, профессионал. Тем, кого интересует эта тема, лучше посмотреть популярный, информативный материал:
Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!
Польза и вред от раков для здоровья
Речных раков часто называют чистыми животными. Наиболее известные представители членистоногого типа предпочитают исключительно чистые и пресные водоемы. Кроме того, они очень полезны для экосистемы, так как очищают дно прудов, озер и рек от осадков и органического разложения. И, конечно же, вареные раки — любимое лакомство. Их нежное мясо ценится не только за вкус, но и за его свойства
Как выглядят раки и где они живут?
Речные раки являются одним из древнейших представителей животного мира. Предки этого вида ракообразных населяли юрские пруды. Они принадлежат к классу высших ракообразных, в который также входят мокрицы, креветки, крабы и бокоплавы.
Тело моллюсков состоит из 18 твердых сегментов. Грудные сегменты членистоногих этого типа прикрепляются к головным через шов, который очень хорошо виден сзади. Так называемая грудная клетка надежно защищена твердой оболочкой хитина, покрытой толстым слоем карбоната кальция, что делает броню речного рака почти нечувствительной.
Тело рака может достигать длины 30 см, минимальный размер — 13-15 см. Внешний хитин действует, как броня ракообразного, защищая внутренние органы животного. Мышцы речных ракообразных также прикреплены к хитиновому покрову. На голове размещено 2 пары длинных усиков, отвечающих за прикосновение и запах.
Глаза речных раков маленькие, но имеют довольно сложную структуру — каждый из них состоит из более, чем 3000 маленьких ячеек. Этот тип структуры глаза называется «фасеточные глаза». Они расположены рядом с острым шипом на передней части груди.
Конечности — клешни и 4 пары ходячих ног. Клешни прикреплены к грудному сегменту. Они используются членистоногими, чтобы защищаться от врагов, охотиться и даже использовать их, чтобы создать потомство. Благодаря передним конечностям, раки ловят и останавливают самку.
Эти животные движутся задом наперед. Кроме того, у этих членистоногих есть маленькие лапки в брюшной части, которые помогают им дышать. С их помощью раки приносят в жабры свежую, обогащенную кислородом воду.
По наличию раков в пруду можно определить качество воды. Многие виды этих членистоногих предпочитают жить в безупречно чистой воде. Однако есть виды речных раков, которые предпочитают солоноватую воду, главное, что бы она имела достаточную концентрацию кислорода. Недостаток кислорода у этих животных может привести к смерти.
Обоняние помогает раку добывать пищу, а так же распознавать врагов, потому что они очень плохо видят. Средняя продолжительность жизни речных раков составляет около 35 лет.
Речные раки обычно выбирают дно, которое не загрязнено. Нору копает около береговой линии, на глубине до 3 м. Как правило, в одном озере встречается только один вид раков.
В настоящее время существует всего 4 вида речных раков:
- Узкопалый рак.
- Толстопалый рак.
- Широкопалый речной рак.
- Американский сигнальный рак.
Узкопалых раков можно встретить в медленно текущих реках, небольших озерах и прудах, а также на берегах Каспийского и Черного морей. Этот вид моллюсков живет как в пресной, так и в соленой воде. Длина тела колеблется от 16 до 33 см. Хитиновая оболочка окрашена в оттенки коричневого, от светлого до темного. Узкопалые раки получили свое название из-за формы передних конечностей — узкие и продольные клешни сильно вытянуты. Этот тип раков наиболее устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому он прекрасно существует в воде низкого качества.
Толстопалый рак сейчас находится на грани исчезновения. Количество этого вида уменьшается с каждым годом. Он живет в кристально чистой воде в прибрежных районах Азовского, Каспийского и Черного морей. Раки этого вида очень плохо переносят быстрые перепады температуры. Максимальная комфортная температура воды составляет 23-25 °С. Размер толстопалого рака миниатюрен. Длина их туловища, как правило, не превышает 11-12 см. Оболочка зелено-коричневая. Передние конечности напоминают вилку, клешни слегка тупые.
Наиболее широко распространенным является Широкопалый речной рак, но в последнее время их популяция резко сократилась. Ракообразные этого вида содержатся только в пресной чистой воде. Широкопалых раков можно встретить практически во всех пресных водоемах с температурой воды выше 25 °C летом. Двадцать сантиметров тела окрашены в оттенки оливкового или коричневого.
Американского сигнального рака можно встретить не только в России и Калининградской области, но в Европе. Популяция этого вида растет и распространяется с большой скоростью. Коричневые раки с голубым или красноватым оттенком очень похожи на своих «широко-коричневых» сородичей. Определить «американцев» помогает место на суставе клешни — оно обычно белое или синее. Большинство особей достигают длины не более 10 см, но некоторые представители этого вида могут вырасти до 20-22 см.
В чем разница между раком и лобстером?
Если вы щадаетесь таким вопросом, значит вы можете легко спутать речного рака с лобстером. Лобстеры, как и раки, представляют собой группу десятиногих моллюсков. Среду обитания этого представителя членистоногих невозможно точно определить, его можно встретить по всему миру. В отличие от речных ракообразных, лобстеры предпочитают морскую воду, они также питаются органическим мусором и микроорганизмами. Цвет тела меняется с серого на сине-зеленый, а после варки меняется на красный.
Конечно, основное различие между раком и лобстером — это размер и вес. Средняя длина тела лобстера составляет около 45 см, но есть также семидесятисантиметровые ракообразные этого вида. Несколько лет назад в Канаде поймали 20 кг лобстера!
Второе отличие — это среда обитания. Лобстеры живут только в соленой воде. Эти членистоногие отличаются по вкусу, который распознают только гурманы. Мясо раков дает свежий вкус, лобстеры более нежные и пряные.
Разница между крабом и раком
Структура раковых и крабовых тел очень похожа: четыре пары ног, сильные клешни, плоский живот и хитиновый панцырь. Основное отличие в том, что форма тела речного рака более вытянутая, а краб круглый, треугольный или квадратный. Кстати, именно форма тела позволяет крабу двигаться гораздо быстрее, чем раку.
Есть также различия в среде обитания. Если раки очень осторожны в выборе дома, предпочитая источники пресной воды с кристально чистой водой, крабы менее требовательны по отношению к месту проживания. Их можно найти практически в каждом водохранилище, будь то море, озеро, пруд, река или бухта. Крабы чувствуют себя комфортно как на берегу, так и на глубине 4 км.
Состав и калорийность
Ловят раков для того, чтобы насладиться чрезвычайно вкусным, нежным, сочным мясом, которое также очень полезно. Многие вводят речных раков в рацион, потому что мясо этих членистоногих имеет достаточное количество легкоусвояемого белка и довольно низкую калорийность — всего 76 ккал на 100 г продукта.
Кроме того, это отличный источник белка, который в процентном отношении составляет более 80%. Кроме того, мясо речного рака содержит 12% жиров и 7% углеводов. Мясо рака также содержит много витаминов и полезных микроэлементов, а так же содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для жизни.
Какова польза раков?
Общая польза
Благодаря высокой концентрации полноценного белка, большого количества витаминов и микроэлементов, раковое мясо хорошо переваривается и приносит пользу людям, страдающим различными заболеваниями. Если вы включите этот продукт в свой рацион, вы можете улучшить свое здоровье. Раковое мясо особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желудка. Использование этого блюда поможет улучшить работу печени и почек.
Раковое мясо способствует регенерации организма после болезни, а также защищает от заболеваний щитовидной железы.
Очень широко применяется рак и в народной медицине. С древних времен из хитиновых оболочек производились настои и отвары, что способствовало прекращению употребления алкоголя и курения.
Для женщин
Полезные свойства раков с хитиновыми оболочками известны давно. В древние времена хитин измельчали в порошок, который высыпали на свежие раны для более быстрого заживления. Такой порошок до сих пор применяется для ускорения регенерации тканей после операции по удалению рака молочной железы у женщин.
Рецепт довольно прост в приготовлении:
- Раковый панцырь должен быть тщательно вымыт и высушен, затем хорошо размолот в мясорубке или блендере.
- Полученный порошок следует положить в емкость и наполнить спиртом, настоять 2-3 дня, после чего он готов к употреблению.
- Принимать по одной столовой ложке один раз в день.
Курс лечения должен проводиться только один раз в год в течение 2 недель. Естественно, настойку раковой шелухи можно принимать только после всех сеансов хирургии и химиотерапии.
Для мужчин
Наблюдения ученых показали, что регулярное употребление вареного мяса речного рака почти вдвое снижает вероятность возникновения рака мочевого пузыря и рака простаты у мужчин. Вот почему рекомендуется, чтобы сильный пол использовал этот продукт, чтобы предотвратить эти неприятные заболевания.
Во время беременности
Многие задают вопрос: можно ли есть раков во время беременности? Да, если нет аллергии на морепродукты, нет индивидуальной непереносимости раков. Кроме того, вареные раки даже рекомендуются к употреблению беременными женщинами из-за высокого содержания витаминов, минералов и недостатка холестерина.
Этот продукт будет способствовать хорошему развитию плода и поддержит организм матери в энергичном и активном состоянии. Благодаря сбалансированному содержанию питательных веществ, мясо раков улучшит обмен веществ и укрепит иммунитет, что так важно во время беременности.
Несмотря на удивительный вкус этого продукта, вы все равно должны соблюдать меру при его использовании.
При кормлении грудью
Врачи не рекомендуют женщинам есть морепродукты, в том числе раков, когда они находятся на грудном вскармливании. Ведь в них содержится большое количество токсинов, которые могут навредить ребенку в первые месяцы жизни.
Через 7-8 месяцев после рождения ребенка следует тщательно подбирать продукты для его диеты, поскольку организм только начинает приспосабливаться к жизни. Неправильная диета матери может вызвать ряд заболеваний, таких как сильные колики, интоксикация, пищевая аллергия и расстройство желудка у ребенка.
Для детей
Мясо раков — любимое лакомство не только для взрослых, но и для детей. Этот продукт можно без колебаний включить в рацион детей. Однако в этом случае вам нужно быть более осторожным в их выборе и приготовлении, чтобы избежать неприятных последствий, поскольку организм ребенка наиболее восприимчив к пище.
Лучше всего покупать раков летом или осенью. Во время приготовления раки всегда должны быть живы и активны. Неподвижность раков предполагает, что они, вероятно, не здоровы и скоро умрут. Мясо этих членистоногих портится почти сразу. В мясе мертвых животных вредные вещества сразу начинают накапливаться, попадая в организм, что в лучшем случае может вызвать отравление, в худшем — летальный исход.
При похудении
Из-за низкой калорийности, высокого содержания белка, минимального содержания жира и углеводов мясо раков считается идеальным продуктом для включения в рацион. Кроме того, в процессе избавления от лишних килограммов многие прибегают к употреблению хитозана, извлеченного из оболочки членистоногих.
Хитозан используется для приготовления продуктов для похудения, поскольку это вещество ускоряет обмен веществ, предотвращает усвоение жиров организмом и помогает устранить их.
Раки в медицине
При диабете
Диабет II типа — иммунное заболевание. Поджелудочная железа работает плохо, а клетки не могут переваривать глюкозу. Из-за этого уровень сахара в крови периодически выше нормы.
Эта болезнь поддается лечению с помощью диеты, которая содержит определенные продукты и, следовательно, отказ от других. В списке приемлемых продуктов питания и раки. Это отличный источник белка, который в больших количествах желателен при диабете. Главное не переусердствовать и есть мясо членистоногих в нужном количестве.
Во время приготовления можно приготовить раков с различными специями, благодаря которым вкус мяса более выражен и приятен.
Очистка раков состоит из нескольких этапов.
- Прежде всего, вы должны оторвать клешни от рака. Они содержат мясо, которое извлекается оттуда, сжимая его.
- Затем вы вскрываете их. Лучше пользоваться ножницами, осторожно раскрывая передние конечности, поскольку в них содержится много аппетитного мяса.
- Затем отделите панцирь от желудка. Для этого вы должны сломать панцирь, потянув его в противоположных направлениях.
- Затем удалите жабры и, наконец, извлеките мясо рака желудка.
Наградой будет вкусный и полезный слой мяса молочного цвета. Эта часть также называется «раковая шея» — самый вкусный элемент этого лакомства.
Полезное видео
Раки: польза и вред для человека
Рак речной – животное класса высших раков, типа членистоногих, подтипа ракообразных. Обитает в пресной чистой воде рек, ручьев, озер, прудов. В Российских водоемах живут три вида:
- Широкопалый. Селится на глинистых береговых свалах чистых рек, естественных водоемов со стоячей водой. Добыча вида запрещена. Занесен в Красную книгу России.
- Толстопалый. Населяет лиманы, морские заливы со слабосоленой водой.
- Длиннопалый. Наиболее многочисленный представитель видов. Обитает в стоячих и проточных водоемах, прудах, болотах. Легко переносит слабосоленую воду, дефицит кислорода. Является объектом любительской, промысловой добычи и искусственного разведения.
В пищу начали употреблять несколько столетий назад. Несмотря на небольшой выход мяса, они всегда высоко ценились за деликатесный вкус и полезные свойства.
Полезные свойства
Человечеству давно известны свойства мяса членистоногих способствующие похудению, восстановлению силы после интенсивных физических нагрузок. Способность улучшать настроение, повышать жизненный тонус, в сочетании с непревзойденным вкусом сделали продукт одним из любимых у гурманов изысканной кухни. Мясо раков полезно тем, что:
- способствует активизации и слаженности работы защитных, иммунных функций;
- участвует в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшает функцию памяти, мозговую активность, деятельность ЦНС;
- замедляет процессы старения, проявление возрастных отклонений;
- активизирует обменные процессы.
Для женщин
Польза раков для женщин объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка при низкой калорийности. Употребление продукта помогает поддерживать стройность и рельефность фигуры, устранить излишние жировые накопления.
Комплекс витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот способствует улучшению метаболизма, выводу холестерина, токсинов. Деликатес улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Удовольствие, получаемое от любимого продукта, способствует повышению настроения, выработке положительных гормонов.
Для беременных
Можно ли беременным кушать раков? Если очень хочется и нет непереносимости, аллергических реакций, то можно. При этом следует проявлять внимание и осторожность при выборе продукта. Частью пищи ракообразных являются отходы жизнедеятельности растений, планктона, водных животных, поэтому будущим мамочкам следует отказаться от употребления их в свежем вареном виде.
Во время беременности следует отдать предпочтение консервированной продукции. Вкус и полезные свойства раков при консервации сохраняются полностью. Такой продукт оказывает положительное влияние на организм беременной и состояние плода:
- способствует формированию здоровой нервной системы, клеточного строения плода, передаче наследственной информации;
- снижает риски депрессивных, невротических проявлений, бессонницы;
- укрепляет иммунитет и защитные реакции организма.
При употреблении необходима консультация специалиста.
При кормлении
Можно ли кушать раков при грудном вскармливании – следует решать для каждой мамочки индивидуально. Положительными свойствами продукта считаются:
- высокая пищевая ценность, низкая калорийность;
- богатый состав витаминов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот;
- экологическая чистота среды обитания.
Это может положительно сказаться на качестве молока и здоровье малыша.
Вместе с тем, в организме ракообразных могут накапливаться токсичные вещества, попавшие с пищей. Возможны аллергические проявления у ребенка и матери. Вводить в рацион кормящей морепродукты можно только с разрешения педиатра.
Обычно это происходит по достижении ребенком возраста 6-7 месяцев. Первоначальная порция будет состоять из одного-двух маленьких кусочков. При отсутствии аллергии количество можно увеличить.
Блюдо должно пройти качественную термическую обработку. Предпочтение отдают консервированной продукции в стеклянных банках.
Для мужчин
Вареные раки к пиву
Высокое содержание белка в сочетании с цинком, селеном, незаменимыми жирными кислотами способствуют образованию главного мужского гормона – тестостерона.
Как следствие, улучшается физическое состояние: рост мышечной ткани, выносливость. Повышается сексуальное влечение, улучшается эрекция.
Регулярное употребление морепродукта положительно сказывается на функционировании предстательной железы, укреплении стенок кровеносных сосудов, стимулировании кроветворной и работы печени и желчных путей. Раковые шейки снижают токсическое воздействие алкоголя на внутренние органы.
Возможный вред и противопоказания
Рак, как обитатель придонных слоев водоемов, питается всем, что найдет на поверхности дна. Это могут быть отмершие части растений, животных, насекомых. Вместе с пищей в пищеварительную систему могут попасть личинки гельминтов.
Передвигаясь по дну, животные собирают хитиновой поверхностью тела частицы ила и грязи. Все это при ненадлежащей подготовке животных к кулинарной обработке может попасть в организм человека и нанести ему вред.
Перед приготовлением раков в пищу их выдерживают и несколько раз тщательно промывают в холодной воде. Варят раков в кипящем бульоне не менее 8-10 минут. Особенность кулинарии продукта – термической обработке подвергают только живых особей. Чистоту и санитарную безопасность гарантирует приобретение продукта в консервированном виде.
Противопоказаны ракообразные людям с возможной аллергией на белковую пищу. Могут возникнуть неприятные ощущения в ротовой полости и на языке у фанатов ракового мяса, высасывающих колючие и шершавые ножки и клешни до последней капли сладкой мякоти.
Калорийность и состав
Калорийность мяса рака меняется в зависимости от кулинарной обработки тушки или мускульной части тела (шейки).
Рак речной
Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад [1] . Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому такое название этого вида не совсем оправдано [2] . Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками [3] .
Описание и среда обитания
Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев или в небольших норах на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и представители животного мира. Поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а, крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие куски.
Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном на глубине до 3 метров.
- Описание и среда обитания
- Состав и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- Использование рака в медицине
- Использование в косметологии
- Раки для похудения
- Выводы
Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который хорошо защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака состоит из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать, а шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни, и еще 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды прочным хитиновым щитом [4] .
Состав и пищевая ценность
Мясо рака – очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка (около 16 г), и при этом имеет абсолютно малое количество жиров (всего 0,95 г). Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность (всего 76 ккал) [5] . Благодаря этому раки являются довольно востребованной диетической пищей. Также ракообразные содержат довольно много воды (82,24 г), чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором [6] [7] . В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему оно обладает антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляет организм после болезни. Мясо содержит большую дозу йода, поэтому его рекомендуют принимать для профилактики заболеваний щитовидной железы. А вот «вредного» холестерина в мясе ракообразных нет [8] .
Полезные свойства
Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах [9] . Раков варят, подсаливают, украшают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «красный как рак». Ведь живые раки совершенно другого цвета (от зеленовато-бурого до иссиня-коричневого), а в момент варки краснеют.
Раки славятся своими вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Оно богато кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей человека, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью. Это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь широко используется в народной медицине благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.
Опасные свойства
Мясо рака – довольно аллергенный продукт, а потому его рекомендуется использовать с большой осторожностью, особенно людям склонным к аллергиям [10] . Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, мясо рака настолько богато йодом, что это должно, наоборот, положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики заболеваний [11] . Для лечения болезни его не используют.
Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений для человека [12] . Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.
Использование рака в медицине
Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы [13] . Лекарственные препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом принимаются людьми, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.
Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал [14] . Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии. Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.
Как уже говорилось выше, мясо ракообразных содержит большое количество йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, оно также будет иметь положительный эффект на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и взрослых, а также он необходим беременным женщинам.
Употреблять раков во время беременности и лактации, а также в детском рационе следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.
Также употреблять мясо рака рекомендуется при:
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- почечных проблемах;
- болезнях поджелудочной железы;
- заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- проблемах с пищеварением.
Использование в косметологии
В области косметологии раки популярны именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу, защищая от ультрафиолета и негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. Кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.
Косметические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. Так как этот компонент обладает еще и регенерирующими свойствами, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.
Раки для похудения
Раки являются диетическим продуктом благодаря трем факторам:
- низкая калорийность мяса;
- отсутствие жира;
- большое содержание белка.
Разработчики многих диет (особенно белковых) настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Мало того, что это натуральный источник белка, так он еще и обладает низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который также способствует расщеплению жиров и выведению их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.
Выводы
Речной рак – эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуются все части пресноводного обитателя. Высоко ценится как его мясо, являясь полезным источником легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Одной из составляющих панциря является хитозан – уникальный компонент, имеющий ценные лечебные и косметологические свойства. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В косметологии высоко ценятся препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие кремы и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски, пилинги и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную способность абсорбировать молекулы жира, впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. На его основе разработаны многие диетические добавки и препараты, способствующие похудению. В то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.
Также хочется упомянуть и высокую стоимость раков. Мяса в одной особи одержится не очень много: в основном оно находится в брюшке и совсем чуть-чуть в клешнях. Цена же на продукт очень высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы, но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.
- ↑ Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. – Материалы лекций на тему «Актуальные проблемы изучения ракообразных континентальных вод».
- ↑ Assembling the Tree of Life: Decapoda. – A classification of living and fossil genera of decapod crustaceans.
- ↑ The Regional Euro-Asian Biological Invasions Centre. – Возможности восстановления запасов речных раков в водоемах Ленинградской области.
- ↑ Сайт Biology.su. – Речной рак.
- ↑ Сайт Calories-info.com. – Crayfish: calories and nutrition analyse.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Особенности микроэлементного состава организма речного рака (Astacus fluviatilis).
- ↑ Начная библоитека EarthPapers. – Автореферат диссертации на тему «Физиолого-биохимическая характеристика речных раков при выращивании в искусственных условиях».
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Crustaceans, crayfish, mixed species, wild, cooked, moist heat.
- ↑ Сайт «Аквакультура России». – Российские речные раки как объекты пищевого потребления.
- ↑ Лабораторная служба Хеликс. – Аллерген f320 – рак речной, IgE (ImmunoCAP).
- ↑ Cardiovascular Institute of the South. – Crawfish boils: healthy or not?
- ↑ Российская система качества (интернет-портал). – Чем опасны речные рыба и раки?
- ↑ BiologyOnline. – Chitin.
- ↑ Сайт Bioeconomy BW. – Crayfish chitin is an important raw material.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Рак речной
Речной рак – вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.
Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.
Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.
Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.
С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.
Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.
Полезные свойства рака речного
Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.
Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.
Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.
Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.
Опасные свойства рака речного
Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.
Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.
Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.
Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.
Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.
А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Съедобные части вареных раков и правила употребления в пищу
Доставка живых раков в Ростове специально для всех, кто решил привнести членистоногих в свой рацион, и для профессиональных гурманов, которые хотят оптимизировать процесс трапезы и узнать несколько интересных гастрономических секретов предлагает вам небольшое руководство о том, как и, что едят в раках вареных. С помощью этого простого руководства вам больше никогда не придется догадываться, как правильно есть вареных раков. Наша компания всегда доставит вам живые раки на дом!
Общие рекомендации
- Живые членистоногие должны храниться в прохладном месте, вдали от света и тепла, пока они не будут готовы к варке
- Вымойте раков. Этот процесс также называется очисткой раков. Поместите их в большое ведро и заполните его чистой водой. Используйте приспособление, чтобы размешать их в течение нескольких минут. Промойте их и положите в другую чистую емкость. Если вы решили купить раков в Ростов-на-Дону в нашей компании, данную процедуру можно пропустить – все особи прошли предварительную подготовку.
- Не позволяйте живым ракам сидеть в воде слишком долго.
- Некоторые люди добавляют в воду ящик с солью, чтобы очистить раков.
- Мертвые раки всплывают наверх и должны быть выброшены.
У нас вы всегда можете раки вареные купить и пропустить все эти предварительные процедуры.
Инструкция по приему в пищу блюда из членистоногих
Теперь рассмотрим подробнее, что можно есть в раке и что нельзя есть в раке.
Многие считают, что кусочек съедобного мяса находится, исключительно, в хвосте членистоногого. Многие люди просто отщипывают хвост, выжимают мясо и едят его, оставляя голову и туловище. «Влага и вкус – все в голове», – говорит Крис Шепард, шеф-повар Underbelly и OneFifth. «Да, хвост – это мясо, но голова – это сущность жизни». Рассмотрим немного подробнее, что есть в раке.
- Отделите голову. Одной рукой зажмите голову между двумя пальцами, а другой рукой держите хвост. Поверните голову, пока она не оторвется.Голова должна легко отгибаться. Если этого не произойдет, рак может быть не полностью приготовлен.
- Сосите голову. Поместите открытую часть головы между губами и высосите соки. Эта часть раков считается деликатесом на юге США.На первый взгляд, это кулинарное любопытство кажется немного отталкивающим – зачем вам высасывать мозги речного существа? – но отвращение совершенно неуместно. Во-первых, у раков нет «мозгов» или, по крайней мере, того, что мы думаем о мозге как у людей. У раков нет центральной нервной системы, а это означает, что их «мозг» на самом деле представляет собой серию рецепторных клеток на их антеннах и ногах. Эти рецепторные клетки сообщают ракам, когда хищники находятся рядом, но не вызывают сложных мыслей.Внутри есть орган, который часто ошибочно принимают за мозг или большой шар жира. Эта таинственная капля на самом деле является гепатопанкреасом, который, по данным Сельскохозяйственной службы Государственного университета Луизианы, функционирует в некоторой степени подобно человеческой печени, отфильтровывая токсины и другие вещества, которые потенциально могут нанести вред ракам. С точки зрения аромата, гепатопанкреас (часто называемый «раковым маслом») напоминает то, на что будет похож фуа-гра, если он прибудет из реки. Аромат гепатопанкреаса еще больше усиливается, когда вы добавляете пикантную комбинацию кайенского перца, паприки, орегано и других трав. Эти специи накапливаются в головах по мере варки.
- Разломайте хвостовой панцирь. Сожмите пальцами скорлупу, которая покрывает хвост, чтобы все надломить. Удалите панцирь и откажитесь от него.
- Удерживая хвост одной рукой, другой рукой отогните наружный слой кожи. Пищеварительный тракт оторвется хвостом. Откажитесь от этого.
- Ешьте мясо хвоста. Мясо хвоста является наиболее существенной частью раков, и его можно есть сразу или использовать для приготовления других блюд.
- Сосите клешни. У большинства особей есть маленькие клешни, которые можно взломать и высосать мясо и соки.
Теперь вы знаете – как и что едят в раках речных. Приятного аппетита!