Как правильно и вкусно сварить картофель: секреты опытных хозяек

5 способов сделать отварной картофель вкуснее

Душистый пар от золотистой отварной картошечки сразу вызывает аппетит. Традиционное угощение, которое уместно в будний день и на праздничном столе, хорошо в чистом виде и прекрасно дополняет мясо, птицу или салат из свежих овощей. Варить картофель умеет даже самая неопытная хозяйка, но есть способы, которые сделают это простое блюдо вкуснее.

Как правильно варить картошку

Картофель, сваренный «в мундире» имеет более насыщенный вкус, сохраняет крахмал и пасленовый запах. Очищать шкурку нужно сразу после варки, пока клубни еще горячие. Для нескольких штук это не проблема, а если блюдо готовится на большую компанию, то картофель чистят и варят традиционным способом:

  • очищенный картофель сразу помещают в холодную воду, чтобы поверхность не потемнела от контакта с воздухом;
  • крупные клубни разрезают на 2-4 части, чтобы получить куски примерно одинакового размера для равномерной проварки;
  • после чистки картошку промывают, заливают водой так, чтобы уровень был выше на 1 см и ставят на плиту;
  • после закипания солят, убавляют огонь и варят около 30 минут;
  • готовность проверяется ножом, картофель должен быть мягким по всей толщине клубня;
  • когда картошка сварилась, сливают воду и на минуту ставят кастрюлю с картофелем обратно на плиту, чтобы испарилась лишняя влага.

Новые вкусы

Вкус вареного картофеля привычен с детства. Нехитрые способы добавят традиционному блюду новые нотки вкуса и позволят хозяйке похвастаться оригинальностью.

  1. Добавить в кастрюлю, в которой варится картофель, по 1 штуке моркови и лука, разрезанные на 4 части. После того, как вода закипит, положить соль, пару лавровых листьев, несколько горошин душистого перца, кориандра, немного тмина. За 5-10 минут до готовности опустить в кастрюлю 3 веточки петрушки.
  2. Мелко нарезать чеснок и укроп, перемешать. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1,5 см. После готовности картофеля слить воду, сразу добавить масло, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. Затем добавить смесь чеснока и зелени, снова накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы перемешать содержимое.

  1. Очищенные и промытые клубни положить в мясной или куриный бульон, приготовленный заранее. Посолить, варить до готовности, выложить в глубокое блюдо. Для заливки взять полстакана бульона, в котором варились клубни, добавить сливочное масло, 1 столовую ложку лимонного сока, щепотку молотого перца и рубленую зелень. Полить сваренный картофель заправкой.
  2. Варить картошку с добавлением лаврового листа и душистого перца. Смешать равные части сметаны и нерафинированного растительного масла, подойдет оливковое или обычное растительное, с запахом семечек. Добавить соль по вкусу. Горячий картофель полить смесью, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и аккуратно перемешать, чтобы не повредить клубни.
  3. Вместо воды залить сырой картофель молоком так, чтобы оно едва закрывало клубни. Через 15 минут после начала кипения снять крышку, посолить и заканчивать приготовление в открытой кастрюле, иногда осторожно переворачивать верхние картофелины. Молоко загустеет, потому что выпарится лишняя жидкость и перейдет часть крахмала. Готовый картофель достать шумовкой, полить молочным соусом и посыпать нарезанной зеленью.

Уже более века редкое застолье обходится без «второго хлеба». Придуманы сотни рецептов, но даже обычный вареный картофель может стать центральным блюдом хлебосольного стола.

“Просто выпустите пар” и еще куча секретов идеальной вареной картошки, рекомендованных моей мамой

Чтобы вареная кусочками картошка была сухой, рассыпчатой и нежной, в моей семье уже несколько поколений пользуются этой хитростью: сделай картошке «пшшш» =)


Просто выпустите пар

Хитрость заключается в том, чтобы после того, как вы отварили картофель и слили воду, сразу же поставить кастрюлю на самый большой огонь. Дно кастрюли моментально нагревается, а оставшаяся вода быстро испаряется с характерным шипением — так получается заветное «пшшш». Как только звук закончился (а он длится всего пару секунд) — снимаем кастрюлю с огня. Для закрепления эффекта можно слегка подкинуть содержимое кастрюли, так как это делают повара в фильмах =) Все эти манипуляции делаются для того, чтобы просушить отварной картофель и не допустить раскисание нижнего слоя. Словом, просто выпустите пар!

Раз уж я завела речь об отварном картофеле, поделюсь еще парой хитростей. Эти секреты не такие уж секретные, а, скорее, дело вкуса. Мы любим картофель с большим содержанием крахмала, на мой взгляд он самый вкусный.

Рекомендовано моей мамой:

1. Выбираем самую белую

Цвет кожуры в этом деле — не главное. А главное — чтобы сердцевина была белая. Чем белее картошка, тем больше в ней крахмала. Именно он дает картофелю ту самую рассыпчатость, которую мы так любим, и настоящий картофельный вкус. А вот желтая картошка хорошо показывает себя в жарке.

Читайте также:
Каким должен быть дизайн кальянной


Главное, что внутри белая

2. Бросаем в кипящую воду

Еще один секрет о крахмале. Если бросать кусочки картошки в кипящую воду, то у них меньше шансов отдать воде драгоценный крахмал. В кипятке он просто запечатывается внутри кусочка и не выходит в воду.

3. Используем минимум воды

Меньше воды нальем — меньше ее картошка наберет. Не знаю, так ли объясняется это действие или не так, но мама точно знает, что делает. А мы повторяем за мамой: воды наливаем так, чтобы она еле-еле покрывала картошку.

4. Посолить сразу

Наверное, это нужно для того, чтобы картошка равномерно просолилась (соль дошла до середины). Звучит убедительно!

5. Добавить луковицу

Для особого вкуса по-домашнему чистим целую луковицу, бросаем к картошке, варим. Как все сварилось, лук необходимо выбросить. Попробуйте, вам понравится!

6. Не переварить

Рассыпчатость рассыпчатости рознь. Если не хотим вынужденное пюре, то лучше следить за варкой. Идеально — это когда накалываешь на нож кусочек, а он, плавно скользя, съезжает по ножу.

7. Просушить

Это я еще раз напоминаю, если вы забыли, о чем я писала в начале поста =)

8. Не жалейте масла

Домашнее сливочное — то, что нужно!


Что может быть вкуснее домашней картошечки с маслом?!

Картошка — тема увлекательная, поэтому я вспомнила еще несколько секретов о картошке в мундире.

  • Разрезаем клубни пополам, чтобы соль прошла в середину и чтобы не было скользкого эффекта от лишнего крахмала — в данном случае он нам совсем не нужен.
  • Лавровый лист — лучшая приправа к мундирам))
  • Если варим на винегрет, то не в одной кастрюле с другими овощами. Картошка требует внимания, уважения и лаврового листа (см. пункт выше).
  • Не забываем выпустить пар — здесь это как нельзя кстати.

Надеюсь, мамины картофельные секреты вам пригодятся. Буду рада обсудить в комментариях ваши секреты варки картошки. Картошка всему голова!

Как варить картошку: секреты опытных хозяек

Казалось бы, кто из нас не знает, как варить картошку. Ведь этот продукт очень часто появляется на нашем столе. Картошка вкусная, полезная, недорого стоит и отлично сохраняется. А то количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, и вовсе не счесть!

Мы можем сделать нашу любимую картошечку разными способами, и это будет не только вкусно, а и полезно. Ведь не все же заказывать себе вредную и жирную картошку-фри или готовить дома всеми любимую, но небезопасную для желудка жареную картошечку. Этот продукт настолько многогранен, не стоит ограничивать свой рацион фаст-фудом. Мы расскажем вам, как варить картошку разными способами, чтобы она вам не надоедала.

Итак, вы можете:

• приготовить картофель в мундире, не очищая от кожуры;

• очистить и просто отварить с солью и специями;

Существуют и всякие кухонные приспособления, позволяющие сварить картошку именно так, как вы хотите:

• можно приготовить ее в мультиварке;

• или банально сварить картофель в кастрюле;

• а можно и вовсе доверить это дело более совершенной технике – например, микроволновке или пароварке.

Конечно же, все эти методы превращения сырой безвкусной продукции в шедевры сытной домашней кухни следует осваивать постепенно. А делать это нужно вдохновенно и правильно. И мы научим вас, как.

Сколько варить картошку в мундире?

Пожалуй, размышлениям на тему «сколько варить картошку», предавалась не одна хозяйка. Казалось бы, такой простой продукт и такой простейший процесс, и всегда одно и то же количество времени отводишь на приготовление, но в одном случае картофель разваривается и превращается в кашу, а другом – остается твердым и недоваренным. Существуют некоторые хитрости приготовления картошки в мундире и, зная их, вы получите вкусный и полезный продукт.

  1. Подбирайте клубни одного размера, чтобы они сварились равномерно.
  2. Многое зависит от сорта картофеля, точнее, от количества крахмала, который обязательно входит в ее состав.

Картофель с высоким содержанием крахмала быстро разваривается, поэтому для приготовления в мундире не подходит. Картофелины этих сортов имеют продолговатую форму и кожицу белого либо коричневого цвета разных оттенков.

Картофель со средним содержанием крахмала. Это самый универсальный корнеплод. Он обладает овальной формой и золотисто-желтым оттенком. Для приготовления в мундире пригоден. Сразу напрашивается вопрос: сколько варить картошку таких сортов. Время варки – приблизительно 25 минут.

Картофель с низким содержанием крахмала. Лучше всего держит форму, имеет плотную структуру. Клубни – круглые или продолговатые, кожица – тонкая, красного цвета. Картофель этих сортов отлично подходит для варки в мундире, однако время на приготовление может варьироваться от 30 до 35 минут.

Читайте также:
Как обустроить многофункциональную лоджию в однушке, оптимальное использование балкона

Как приготовить картошку в микроволновке?

Один из самых простых и быстрых способов сварить картошку – это приготовить ее в микроволновке. И здесь также найдется пара секретов. Мы готовим картофель в микроволновке не дольше 12-13 минут, в небольшом количестве воды.

К примеру, если вы хотите приготовить мундирку, то кожицу картофеля следует проткнуть, налить на дно стеклянной емкости небольшое количество воды и поместить туда картошку. Выложить клубни, накрыть их крышкой и отправить в микроволновую печь на 10 минут. Готовить на высокой мощности.

Обычную отварную картошку можно приготовить в микроволновке так: очищенные и нарезанные клубни отправляют в стеклянную миску, добавляют 6-8 ложек подсоленной воды, накрывают крышкой и готовят на полной мощности 5-10 минут. Затем картофель переворачиваю и варят столько же. Открывают крышку, проверяют продукт на готовность и при необходимости доваривают.

Есть и еще один интересный и очень простой способ приготовления картофеля в микроволновке – многие хозяйки готовят картошку в пакете. Помытую и очищенную картошку режут напополам либо же на 4 части и отправляют в полиэтиленовый пакет. Добавляют немного соли и подсолнечного масла. Пакет плотно завязывают, однако в нескольких местах проделывают отверстия. Помещают пакет с картофелем на 7-10 минут в микроволновку (на полной мощности). Аппетитная картошка готова. Вместо растительного масла вы можете добавить к сырому картофелю несколько ломтиков бекона, а затем запечь эту вкуснятину в микроволновке.

Как сделать пюре?

Есть и еще один популярный способ, как сварить картошку. Безусловно, это приготовить и подать вкусное и нежное пюре. Для этого идеально подойдут клубни с высоким содержанием крахмала, чтобы картофель быстро разварился.

  1. Подготавливаем картошку: моем, чистим, режем пополам. Небольшие картофелины оставляем целыми.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Мы будем класть картофель в воду после закипания – так он потеряет меньше крахмала и сохранит мягкую и воздушную структуру. Проследите, чтобы вода полностью покрыла картофель.
  3. Дожидаемся, пока вода с картофелем закипит во второй раз, солим, убавляем огонь и варим до готовности, приблизительно 20 минут. Не рекомендуется использовать для приготовления пюре молодую картошку, поскольку она остается твердой и плохо разминается.
  4. Проверяем, сварилась ли наша картошка, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду в отдельную посуду, она нам еще пригодится.
  5. Разминаем картошку деревянной либо железной толкушкой, добавляя в кастрюлю масло (50-70 г), полстакана молока и 2 яйца.
  6. Тщательно толчем картошку, растирая ее в кастрюле, чтобы пюре получилось пышным, однородным, без комочков. Если вам не хватает для этого жидкости, используйте воду, в которой варилась картошка. Так пюре сохранит белый цвет и легкую структуру.
  7. Подаем картошку-пюре на стол горячей, с добавлением зелени.

Варим картошку в мультиварке

Если вы хотите сохранить в картофеле больше витаминов и микроэлементов, приготовьте ее в мультиварке. Для этой цели отлично подойдет мультиварка марки редмонд. Она чудесно справится со своей задачей, картофель будет отлично держать форму и сохранит все питательные вещества. Так что вы можете готовить таким способом картофель не только на пюре, а и для оливье либо же для окрошки. Ведь в приготовлении этих блюд важно, чтобы картошка не разварилась. Кстати, вам также не помешает узнать, как быстро почистить яйца.

Сегодня успешно покоряют рынок, а заодно и сердца хозяек, мультиварки фирмы поларис, в которых вы также можете приготовить картошку в любом виде. В них также имеется функция готовки на пару, благодаря которой вы не будете долго раздумывать, в какой воде готовить картошку – в горячей или в холодной.

Как запечь картошку в микроволновке?

Если вы все же не можете жить без хрустящей и поджаристой картошки, тогда хотя бы сделайте ее максимально полезной – запеките в микроволновке.

  1. Полкилограмма картофеля очистите от кожуры, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Выложите картофель тонким слоем на плоскую тарелку, смазанную маслом.
  2. Посыпьте солью и специями, добавьте еще немного масла и выложите следующий слой.
  3. Так повторяйте несколько слоев.
  4. Поставьте картошку в микроволновку на максимальную мощность.
  5. Готовьте блюдо 15-20 минут. Проверьте готовность картофеля вилкой.

Также в микроволновке вы можете приготовить картофельные чипсы с минимальным количеством масла.

Видео: как и сколько варить картошку?

Отварная картошка

Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба».

Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают.

Читайте также:
Мебель для спальни - 100 фото лучшей мебели в спальне

Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.

Картофелины зеленеют от солнечного света, поэтому чистя их от кожуры нужно быть внимательным и не использовать экземпляры цвета лайма или чуть светлее. Вкус у такой «лягушки» горький. К тому же из-за нее можно попасть на больничную койку из-за содержащегося в таком корнеплоде яда солонина.

Отварная картошка – как приготовить 15 разновидностей

  1. Отварная картошка – классический рецепт
  2. Отварная картошка по-деревенски
  3. Барская отварная картошка с грибными ломтиками
  4. «Молочная» отварная картошка
  5. Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
  6. Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
  7. «Маковая» отварная картошка
  8. Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
  9. Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
  10. Крикеты из отварной картошки
  11. Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
  12. Отварная картошка «из баньки»
  13. Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
  14. Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
  15. Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»

Отварная картошка – классический рецепт

Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.

Ингредиенты:

  • 10 клубней.
  • 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
  • 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
  • Соль.

Приготовление:

Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.

Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.

Готовность картошки проверяют вилкой.

Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.

Воду с картофелем до закипания не солят. Иначе он получится менее вкусным.

Отварная картошка по-деревенски

Блюдо особенно вкусно при использовании домашней простокваши. Но подойдет и обычный кефир, сметана – чем жирнее, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • 100-150 мл кисломолочного продукта.
  • Пучок зелени.
  • Соль.

Приготовление:

Чистые картофелины режут на 2-4 части. Воду греют до закипания, «заправляют» кусочками клубней. Дождавшись повторных пузырьков, солят.

Убедившись в готовности кусочков, воду сцеживают. Пока содержимое кастрюли со снятой крышкой остывает, мельчат всю ароматическую травку и посыпают ею блюдо. Поливают массу сметаной, кефиром или простоквашей.

В жаркую погоду кисломолочный компонент добавляют непосредственно перед подачей картошки на стол.

Барская отварная картошка с грибными ломтиками

Самый восхитительный аромат блюду придают белые грибы или молодые дождевики, но если их нет, шампиньоны, даже магазинные, тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • 12-16 шт. грибов.
  • 3 ст. л. сливочного масла.
  • Соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Нарезанные пластинками грибы прожаривают на масле не больше получаса. Почищенный картофель отваривают практически до готовности, вынимают из воды. Перед подачей его смешивают с грибами и притрушивают измельченной зеленью.

«Молочная» отварная картошка

У готового блюда насыщенное сливочное амбре.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин.
  • 2стакана сливок (можно молока).
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

Почищенные картофелины четвертуют, заливают молочным компонентом и приваривают. Дождавшись готовности картошки, ¼ часть вынимают и разминают в пюре, разбавляя бульоном. Соус сразу добавляют в основное блюдо.

Розовое пюре из отварной картошки на детский стол

Вкусное и полезное блюдо, порадует даже ваших детей.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин.
  • 2 средних морковины.
  • 100 мл обязательно кипяченого молока.
  • 30 г масла.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенный картофель отваривают. Порезанную кружками морковь припускают до готовности в воде с добавлением половины порции масла и молока. Обе массы овощей измельчают и, заправив молочно-масляной смесью, взбивают.

Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки

Как разнообразить картофельное блюдо, знает любая хозяйка в доме, аппетитные картофельные орешки порадуют любого из домочадцев.

Ингредиенты:

  • Дюжина картофелин.
  • 6-7 ст. л. масла (подсолнечного, оливкового) для обжарки.
  • 50 г сливочного масла.
  • Зелень.
  • Любимые приправки.

Приготовление:

Очищенным картофелинам придают форму шариков одного размера. Погрузив в холодную воду, заготовки приваривают до момента закипания воды. Жидкость сразу сливают, шарики подсушивают бумажным полотенцем, затем обжаривают до румянца.

Читайте также:
Кто должен менять стояки в приватизированной квартире - канализационные, отопления

«Маковая» отварная картошка

Забытый рецепт блюда с интересным послевкусием за счет прижаренного макового семени.

Ингредиенты:

  • По три крупных картофелины и по чайной ложке мака на каждого человека.
  • 50 г сливочного масла – по желанию.

Приготовление:

Очищенные клубни отваривают целыми. Пока они готовятся, мак измельчают в кофемолке. Добавляют порошок к основному уже помятому компоненту, перекладывают массу в смазанную сковороду и на 20 минут отправляют ее в духовку с температурой в 100-120 градусов.

Мак берут свежий – постоявший в открытой емкости приобретает горький привкус, который будет сильно ощущаться во всем блюде.

Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой

Разнообразит вкус картошки поможет жареное сало с луком.

Ингредиенты:

  • 10 крупных картошек.
  • 100 г сырого свежего или соленого сала.
  • 1 крупная луковица.
  • Крошка из 2 ломтей подсушенного белого хлеба (не булки).

Приготовление:

Картошку варят «в мундире», чистят, режут кольцами потолще. Сало измельчают, топят на сковороде, часть жира сливают для обжарки вареной картошки. На оставшемся жиру со шкварками жарят измельченный лук до карамельного оттенка. Соус добавляют в картошку. Перед подачей сдабривают блюдо хлебными крошками.

Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане

Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • Столько же шампиньонов или белых грибов.
  • По 3 шт. средних томатов и кабачков.
  • 100 мл сметаны.
  • 50 г бутербродного масла.
  • Зелень
  • Специи.

Приготовление:

Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.

Крикеты из отварной картошки

Блюдо используют в диетической кухне, но оно прекрасно подходит для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г картошки,
  • 30 г муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 100 г бутербродного масла.
  • 60 г панировочных сухарей.
  • Соль.

Приготовление:

Отварную кусочками картошку мнут в пюре, заправляют яйцом с мукой. Из массы лепят шарики размером с грецкий орех. Каждый катают в муке, потом купают во взбитом до пены втором яйце, макают в сухари и обжаривают в масле.

Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке

Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г клубней.
  • Молочный соус 150 мл.
  • 20 г хорошего сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для соуса:
  • 1 ст. л. муки,
  • 50 г сливок или воды.
  • 120 мл молока.
  • 20 г бутербродного масла.

Приготовление:

Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.

Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.

Отварная картошка «из баньки»

Если хочется сохранить в овощах побольше витаминов, выручит паровая обработка.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля.
  • Пара ложек топленого масла.
  • Зелень по выбору.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенный и помытый картофель четвертуют, укладывают в дуршлаг и ставят последний в кастрюлю с водой. При этом следят, чтобы жидкость не касалась плодов. Через 20-30 минут после закипания кусочки клубней готовы. Их перекладывают в отдельную подогретую емкость, сдабривают солью, маслом и посыпкой из зелени.

Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой

Самое лучшее блюдо для разгрузочных дней и в пост.

Ингредиенты:

  • 500-600 г картошки,
  • 2 большущих луковицы.
  • 2 средних морковины.
  • 125 мл масла подсолнечника.
  • Соль.
  • Приправы.

Приготовление:

Неочищенную картошку отваривают. Морковку крупно трут и припускают на сковороде, после добавляют к ней же измельченный лук и томят все вместе на самом малом огне. Картошку очищают, четвертуют и отправляют в луково-морковную смесь. Приправив солью и специями, картошку немного поджаривают, обязательно переворачивая кусочки в процессе.

Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью

Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином.

Ингредиенты:

  • 500 г клубней.
  • Пучок зленого лука.
  • 1 головка лука-репки.
  • 1 соленая сельдь.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.

Читайте также:
Как сделать правильно освещение в ванной комнате. Освещение в ванной комнате: устройство и принцип монтажа своими руками

Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»

Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль.
  • Ароматные травы.

Приготовление:

Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.

Как и сколько варить картошку

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!

Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате – ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют “восковыми” (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.

Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку “в мундире” Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее “в мундире”!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части – это есть вредно!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде – в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Читайте также:
Как устроен и работает трансформатор, какие характеристики учитываются при эксплуатации

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Как правильно варить картофель

Картофель называют вторым хлебом и абсолютно не зря.

Из него можно сварить очень много разных блюд. Мы готовим с ним почти каждый день любые блюда. Это могут быть гарниры, супы, салаты, оладьи, закуски.

Картофель можно употреблять в печеном, жареном и вареном виде, измельчать в муку и даже добавлять в тесто.

В картофеле содержатся жиры, углеводы, белки, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Картофель является чемпионом по содержанию калия и крахмала.

Он обладает понижающими кислотность свойствами. Широко используется в медицине. Это универсальный, очень полезный продукт. Способов его приготовления существует великое множество.

Читайте также:
Можно ли, подключить ПНСВ 1х1.2 mm2, в сеть 220 В и 380 В для прогрева бетона?

Высокая пищевая ценность картофеля и его повсеместная доступность способствует его огромной популярности и востребованности на наших столах.

Как правильно варить картошку

Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?

На множество вопросов всегда есть ответы, необходимо только запомнить их и начинать ими пользоваться при варке этого замечательного, вкусного и полезного продукта.

По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.

Обычно на это уходит около получаса, но лучшим ориентиром для того, чтобы понять сварился он или нет, будет его прокол чем-то острым. Если клубень стал мягким – то он полностью готов.

Если вы хотите сварить картофель правильно, то очищенный, промойте его в воде, затем слейте ее, теперь клубни нужно залить крутым кипятком. При этом способе погибнет только 15% витамина С, а если вы картошку поставите варить в холодную воду, как обычно делает большинство людей, то разрушится 50% того же витамина.

Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.

Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.

1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин – ядовитое и вредное вещество.

2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.

3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.

4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.

5. Как только картошка немного станет мягче – посолите ее и дайте повариться еще. Проверьте ее острым предметом готова ли она. Если готова – сливайте полностью без остатка, иначе картофель будет в себя впитывать воду.

Как варить картошку в кастрюле

Картофель средней величины или более мелкий сварится на порядок быстрее, чем крупный. Но, если клубни порезать на несколько равных частей, то при варке они потеряют большое количество полезных веществ.

1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры. Делать это можно обычным или специальным ножом для чистки картофеля. У каждой хозяйки есть свой любимый ножичек, который используется только для чистки картофеля.

2. У картофеля удаляются все черные вкрапления. После этого картофель режется пополам и подгоняется под один размер.

3. Подготовленную картошку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картофель закипит, необходимо его посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и немного убавить температурный режим.

4. В среднем варить корнеплоды нужно около двадцати пяти минут. После чего слить отвар, выбросить использованные специи и добавить сливочное масло. При подаче на стол в тарелки можно посыпать сверху свежую зелень.

Как варить картошку в мундире

Такой способ приготовления картофеля является наиболее полезным, поскольку в его шкурке находятся все витамины группы В, а также клетчатка, железо, калий и другие не менее важные микроэлементы, которые так необходимы для здоровья человека.

Чтобы наша картошечка проваривалась равномерно, нужно взять одинаковые по размеру картофелины, хорошо очистить их от земли и грязи.

Далее нужно проколоть клубни в нескольких местах чем-нибудь острым, чтобы шкурка на них не лопалась. Если вам крайне важно сохранить шкурку целой, то можете добавить в кастрюлю с картофелем буквально несколько капелек уксуса и немного соли.

Теперь залейте все кипятком из чайника таким образом, чтобы вода покрывала всю картошку. Теперь ее посолите. Не бойтесь пересолить, поскольку картофель возьмет в себя столько соли, сколько для него необходимо. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на плиту.

После того, как картошка забурлит, убавьте плиту и варите до полной ее готовности.

Молодая картошка может приготовиться довольно быстро, в течение пятнадцати минут, на старую времени уйдет немного больше, около тридцати минут.

Проверьте, сварился ли картофель, проткнув его вилочкой.

Для того, чтобы картофель очистился очень легко, сливаем отвар и буквально на минутку вливаем холодную воду. Сваренный таким способом картофель очень хорошо чистится и не слипается при нарезании.

Читайте также:
Как настроить YouTube на телевизоре Samsung Smart TV? Как установить и активировать программу? Как загрузить и восстановить?

Как варить суп с картошкой

Нельзя не вспомнить о повседневном использовании такого популярного овоща, как картофель, в традиционных борщах и в картофельных супах. Последний хозяйки готовят очень часто. Это питательно, экономично, быстро и вкусно.

Картофельный суп сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Его можно сварить на воде или на любом бульоне. Также можно варить калорийные и наваристые супы. Картошку в супы добавляют как вспомогательное блюдо, но она прекрасно справляется со своей задачей и как основной ингредиент.

В процессе варки можно добавлять абсолютно любые пряности, которые придадут супу превосходный аромат.

Приготовим простой картофельный суп с добавлением вермишели. Вместо последней можно также добавлять мелкие макаронные изделия типа “звездочки”.

Возьмем четыре картофелины, помоем, почистим и разрежем их на мелкие кубики. Чистим одну луковицу, одну морковь, три зубчика чеснока и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут.

В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим ее на плите до кипения, солим, опускаем туда наш картофель и отвариваем на среднем температурном режиме десять минут.

Через положенное время добавляем в суп наши обжаренные овощи, а также лавровый лист и перец.

На следующем этапе добавляем две горсти вермишели и варим суп еще примерно семь минут.

Добавляем в конце варки давленый или мелко порезанный чеснок. Подаем, посыпав мелко порезанной любой зеленью. Наш картофельный суп готов.

Как варить картошку для салата

Картофель на салат можно приготовить в мультиварке в режиме “на пару”. Это быстро, удобно, а картофель получается вкусный и не разваленный. Но, к сожалению, не у всех на кухнях имеются мультиварки.

Чаще всего хозяйки отваривают картофель для этой цели в мундире. Это, конечно, очень полезно,, так как при таком способе большинство полезных веществ в нем остаются целыми. Но, отваренный таким образом, картофель имеет и некоторые минусы:

1. Через некоторое время он становится суховатым и приходится добавлять дополнительно некоторое количество майонеза.

2. При перемешивании в салате такой картофель обычно разваливается, превращается в пюре, а ведь очень хочется, чтобы он держал свою форму, оставаясь в виде красивых брусков или аккуратных кубиков.

3. У картофеля в мундире вкус очень специфический и несоленый.

4. Его неудобно резать, потому что он постоянно прилипает к пальцам или к ножу.

Но выход есть. Всего несколько полезных советов при варке – и ваш салатик будет выглядеть совершенно по-другому, а майонеза будет использоваться вдвое меньше.

1. Чистим картофель обычным способом и хорошо промываем.

2. Режем на аккуратные квадратики или брусочки, как будет удобно для вас. Хорошо для этой цели использовать специальную овощерезку, которая превратит овощ в идеально ровные кубики за минуту.

3. Засыпать все в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить на среднем температурном режиме, не отходя ни на шаг. Дело в том, что картофель нельзя прокараулить и переварить.

Необходимо довести его до такого состояния, чтобы он немного хрустел на зубах. Поэтому постоянно находимся рядом, помешиваем и пробуем, пока он не станет таким, как нам нужно.

4. Как только вы заметили, что картофель почти готов, но чуть-чуть похрустывает на зубах, сразу же снимайте его с плиты, отбрасывайте на дуршлаг, дайте отвару стечь, а затем быстренько облейте его ледяной водой.

Не пропустите этот шаг, иначе картофель может дойти от большой температуры и быстро станет мягким.

Такой картофель будет держать свою форму. Этот способ также идеально подойдет для приготовления окрошки.

Как варить картошку для пюре

Пюре из картофеля любят не только маленькие дети. Это любимое блюдо, которое очень часто служит гарниром к основному продукту, у большинства взрослых. Оно вкусное, полезное и легко готовится. С картофельным пюре справится даже самая неумелая хозяйка.

Но кулинарные тонкости есть при приготовлении любого блюда. Это касается и картошки, которая каждый раз при приготовлении даже одного и того же блюда, получается по-разному.

Для получения идеального пюре подойдет не всякая картошка. Например, для того, чтобы блюдо получилось пышным, нужна не молодая картошка. А весь секрет в крахмале, который отвечает за воздушность. Чем его больше, тем лучше.

Для того, чтобы определить подходит ли картофель для приготовления пюре, в народе придумали такой способ:

Нужно разрезать картофелину на две половины и потереть их. Теперь попробуйте их снова соединить между собой. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, значит пюре получится хорошим и можно смело его варить.

Нельзя очищенный картофель слишком долго держать в воде, иначе весь крахмал смоется и пышности у пюре не будет. Именно по этой причине клубни лучше опускать в уже кипящую воду. В этом случае они будут готовиться равномерно и сверху и снизу.

1. Картофель хорошо вымыть, почистить и порезать.

Читайте также:
Как отклеить зеркало от двери шкафа

2. В кастрюле воду довести до бурления.

3. Опустить в нее наши клубни так, чтобы вода их чуть-чуть прикрывала.

4. Отварить картофель в течение двадцати минут.

5. За пять минут до снятия с плиты посолить по своему вкусу.

6. Слить картофельный отвар.

7. Поставить греться молоко на плиту.

8. Размять картофель толкушкой.

9. Влить молоко и начать взбивать миксером. Хорошо для этой цели подойдет насадка венчик. Она быстро и легко сделает наше пюре пышным и воздушным.

10. Добавить сливочное масло. При подаче можно посыпать свежим укропом.

Из картофеля можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Главное не бояться допустить ошибку. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и угощайте вкусными блюдами своих близких.

Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки

С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что потребуется плюс 30-40 минут на картошку? Если вы не раз попадали в такую ситуацию, когда нужно максимально сэкономить время, тогда несколько идей, как быстро сварить картофель, будут очень кстати. Ничего сложного, просто стоит воспользоваться некоторыми лайфхаками или использовать кухонную технику. Но обо всем по порядку.

Как можно ускорить процесс приготовления картофеля

Для начала рассмотрим кратко самые простые идеи, которые помогут сократить время варки на 5-10 минут.

Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой

Воду можно довести до кипения в отдельной кастрюле, пока чистите картошку или в электрическом чайнике. Кипяток не только ускорит время закипания, но и поможет сохранить витамины, микроэлементы и все, чем полезен вареный картофель. Но главное – это точно сэкономит 10 минут.

Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке

Если под рукой есть мультиварка, особенно с функцией скороварки, обязательно доверьте этот процесс ей. Картофель выложите в чашу, залейте кипятком и готовьте на режиме “Суп”. Вы точно сэкономите минут 5, да и еще около 5 минут, так как не будете следить за процессом.

Картошка в пароварке – тоже неплохая идея. В чашу влейте кипяток, установите поддон и включите режим “Варка на пару”.

Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет

Этот способ подойдет для приготовления в микроволновой печи. Пакет лучше взять тот, что предназначен для запекания. Просто выложите картофель в пакет и готовьте 7-10 минут до мягкости.

О еще нескольких вариантах, как быстро сварить картошку в микроволновке, мы поговорим немного позже.

Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками

Особенно этот совет касается варки в мундире, то есть в кожуре. Вымытый картофель нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы он быстрее закипел и сварился. Не используйте вилку или нож, проколы будут слишком большими и тогда картошка может быть чрезмерно водянистой.

Вот такие простые 4 способа, как быстро сварить картофель, если время поджимает. Хотя использовать их можно каждый раз, когда планируете готовить картошку, ведь это действительно очень удобно.

В чем варить картофель: кастрюля и техника

Кухонные гаджеты уже давно заслужили звание ценных помощников. Поэтому без них мало кто сейчас обходится. Если вы тоже привыкли использовать технику, тогда разберем более детально, как быстро сварить картошку на плите и не только.

Как быстро сварить картошку в кастрюле

Самый простой и привычный способ – варка на плите. Но даже этот знакомый способ можно немного усовершенствовать, чтобы сократить минут на 10-15 приготовление. Итак, залейте картофель кипятком и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу и грамм 30 сливочного масла. Когда оно растает, то образует на поверхности воды плотную пленку. Именно благодаря ей, картофель будет готов быстрее обычного.

Варим картошку в СВЧ печи: быстрый гарнир за 5 минут

Микроволновка – палочка-выручалочка каждого, у кого она есть на кухне. С ее помощью процесс действительно можно сократить почти вдвое. Для начала рассмотрим, как быстро сварить картофель в мундире. Тут есть несколько важных условий:

  • нужно выбрать картошку небольшую или среднюю;
  • необходимо подобрать клубни примерно одинакового размера;
  • обязательно перед варкой сделать несколько проколов зубочисткой;
  • готовить за один раз не больше 5-7 штук.

Вымытый картофель выложите в посуду, которая подходит для микроволновой печи. На дно налейте немного воды. Накройте крышкой для СВЧ и установите максимальную мощность. Время приготовления зависит от особенностей техники и размера клубней, но проверить стоит уже через 5 минут. Если мы отвариваем картофель в мундире без воды, вкус готового блюда будет отдаленно напоминать печеную картошку. Так что решайте сами, какой способ вам больше по душе.

Читайте также:
Как утеплить трубы в подвале частного дома

Отдельно стоит сказать о том, как варить очищенную картошку. Можно использовать этот же способ – выложить в тарелку и добавить немного воды. Но предварительно картофель лучше всего посолить, дополнить специями. Еще один интересный вариант – картошка в масле, варим в посуде без воды и под закрытой крышкой. Использовать можно как растительное, так и растопленное сливочное масло. Предварительно картофель можно нарезать средними кусочками.

Как быстро сварить картошку в мультиварке

Чтобы ускорить процесс, в чашу отправляйте картофель уже нарезанный и приправленный. И обязательно заливайте не холодную воду, а кипящую. Плотно закрытая крышка тоже поможет сэкономить пару минут. Так как варить картошку в мультиварке можно на разных режимах и разное количество времени (а оно еще зависит от размера клубней), ориентируйтесь на особенности своей домашней техники.

Технологии приготовления разных блюд

Стоит заменить, что для супов и гарниров, например, лучше использовать разные способы варки картофеля. Чтобы результат каждый раз был идеальным, рассмотрим несколько самых популярных блюд.

Как правильно сварить картошку для салата

Самое главное, что важно помнить – картофель должен быть плотным. Лучше всего выбирать правильный сорт, менее крахмалистый, который не будет слишком развариваться. Самый традиционный способ, как варить картошку для окрошки и салата «Оливье», например – это в мундире. Картофель вымойте как следует, залейте водой и после закипания обязательно посолите. Степень готовности определяйте зубочисткой, но важно снять картофель с огня, когда он еще плотный и залить холодной водой. В этот момент картофель еще пару минут продолжает доходить, но уже не станет чрезмерно мягким.

Есть еще один вариант, как быстро сварить картошку для салата, но для него подойдет далеко не каждый сорт. Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Посолите и варите 5-10 минут, периодически помешивая. Готовый картофель останется только остудить и можно сразу добавлять в салат.

На заметку также стоит взять идею, как приготовить картофель “Фрайт”.

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Соль – 500 грамм;
  • Вода – 2 литра.

Воду доведите до кипения, добавьте соль и дайте ей раствориться. Картофель вымойте тщательно под проточной водой. Выложите в кастрюлю и варите на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от размера клубней) до мягкости, периодически помешивая. Не бойтесь, такое количество соли не испортит вкус, наоборот, сделает его потрясающим. Если вам кажется, что традиционный отварной картофель в салате пресноват, обязательно попробуйте этот способ!

Как варить картошку в супе

Технология приготовления первых блюд будет чуть-чуть отличаться, ведь мы всегда варим картошку кусочками. Если вы используете заранее сваренный бульон, опускайте предварительно очищенный и измельченный картофель в него, если нет, заливайте кипятком. Как нарезать картофель – дело вкуса. Кто-то предпочитает мелкий кубик, кто-то брусочки. От размера нарезки зависит и время варки. В среднем, варится картофель не большее 10-15 минут. Сорт можно выбрать любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как правильно варить молодую картошку

Не лишним будет обсудить и этот вопрос. Молодой картофель чаще всего не нужно чистить, достаточно лишь как следует вымыть (можно с использованием жесткой щетки). После опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне. Так как варить молодую картошку нужно меньше, чем старую, готовность можно начать проверять уже через 10-12 минут.

Как варить картошку для пюре

Этот гарнир один из самых любимых не только у взрослых, но и у детей. Идеальный вариант – это варить клубни целиком или нарезать их пополам. Таким образом, пюре будет менее водянистым. Что касается сорта, то тут стоит обратить внимание на те, что быстро развариваются. Плотные сорта не только увеличат время варки, но и могут дать неприятные крупинки в готовом блюде.

Так как приготовить картофельное пюре иногда нужно быстро, можно предварительно нарезать картофель небольшими кусочками. Но лучше использовать этот вариант не слишком часто.

А вы знаете необычные способы варки картошки? Если у вас есть оригинальные идеи, делитесь ими в комментариях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: