Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая

Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая

Традиция употребления чаев из трав пришла к нам с Ближнего Востока. Травяной чай – вкусный и полезный напиток, которым можно наслаждаться круглый год. Чтобы максимально сохранить аромат, целебные свойства природного продукта, нужно не только правильно собирать травы, но и хранить. Несколько советов помогут узнать, как хранить травы для полезного чая в домашних условиях.

Преимущества использования трав для приготовления чая

Тонизирующим напитком из трав можно заменить классический чай. Каждое растение обладает определенными свойствами, оказывающими влияние на организм. Растительные настои употребляют в ограниченном количестве. При наличии каких-либо заболеваний требуется консультация с врачом.

Приготавливают чай, используя сушеную траву, двумя способами: отвар и настой. Первый вариант заключается в приготовлении напитка на водяной бане. Настой получают путем заваривания растений в горячей воде. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства травы, полностью раскрывает его вкус.

Эффективные травяные чаи помогают избавиться от множества недугов. Полезные напитки употребляют при простудах, бессоннице, в качестве успокоительного средства.

Травяной чай полезен при повышенном давлении, для укрепления сердца и сосудов. Свежеприготовленный тонизирующий напиток, в зависимости от используемого травяного сбора, способен очистить желудок, насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Оптимальные условия хранения

Чтобы трава не утратила аромат и вкус после заваривания, нужно позаботиться о правильном хранении продукта. Высушенные компоненты не измельчают перед хранением. От особенностей хранения также зависит сохранение полезных свойств. Любой дикорос или домашняя культура в сушеном виде способны впитывать влагу. Это приводит к порче сырья.

К самым распространенным видам для приготовления чая в домашних условиях относятся: мелисса, чабрец, Иван-чай, липа и другие растения. Собранные травы хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха: +18 градусов. Нельзя допустить прямое попадание солнечных лучей. При возможности сушеные растения подвешивают под потолком, заранее собрав их в пучки. Таким способом хранить полезную траву в квартире не получится, в этом случае применяют специальную тару.

Правила выбора тары

Различные виды сушеного сырья отсортировывают друг от друга. Растения с содержанием эфирных масел хранят в плотно закрытой посуде. Фитопродукцию допускается хранить на полке в кладовке. В качестве емкости подойдут: жестяные банки, фарфоровая посуда, керамические емкости. Траву без ярко выраженного аромата хранят в холщовых, полотняных, хлопковых мешочках. Например, складывают в текстильную тару сбор ромашки, зверобоя, шиповника.

В банках с крышкой сохраняют полезные свойства: мелисса, мята, душица, лаванда. Материал не обеспечивает циркуляцию воздуха, возможность проветривания сырья.

Сколько можно хранить?

Сухую смесь для чая при соблюдении условий хранят 1-2 года. Плоды и ягоды хранят около 3-4 лет. Кору и корневища хранят не более 2 лет. По истечению этого срока ее не употребляют. С увеличением «возраста» сырья полезность растений уменьшается. У каждой разновидности трав имеется свой срок годности, который приведен в таблице:

Травяной сбор Срок хранения (годы)
Валериана корни 3
Мята перечная 2
Плоды шиповника 2
Таволга 2
Мелисса 2
Хвощ 4
Пустырник 3
Иван-чай 2
Донник 2
Душица 3
Ромашка 2
Мать-и-мачеха 3
Смородина листья 1
Адонис 2
Пастушья сумка 3

Хранить фитопродукцию не рекомендуют в полиэтиленовых мешках, пластиковой таре. В ней сырье напитывается влагой, покрывается плесенью и чернеет. Оставшиеся запасы после истечения срока годности подлежат утилизации. Рекомендуется перед тем, как отправить сушеную продукцию на хранение, промаркировать емкость датой фасовки.

Читайте также:
Клематисы в Сибири: посадка и уход, размножение

Травяной чай в течение года может стать прекрасной альтернативой привычному, черному напитку. Полезные качества, благоприятное воздействие на организм делают тонизирующий напиток востребованным среди любителей натуральных продуктов.

Как правильно хранить лечебные травы?

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.

Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Читайте также:
Лучший выбор для сетевого видеонаблюдения

Для каждого растения – свой мешочек или емкость

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Преимущества профессиональной упаковки

Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».

Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая

Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.

В чем хранить сушеные травы в домашних условиях

Доступность, эффективность, отсутствие побочных эффектов при соблюдении дозировок употребления – главные преимущества фитотерапии. Дары природы способны полностью заменить или стать дополнением к лекарственным препаратам, которые используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Поэтому важно знать, как хранить высушенные травы, чтобы извлечь максимальную пользу от их использования и не допустить разрушения ценных биологически активных компонентов, содержащихся в растениях.

Читайте также:
Клей для пеноблоков: Цена и Расход

Правильный выбор тары для хранения сушеных трав

Для сохранения целебных качеств сухих растений необходимо ответственно подходить к выбору ёмкости и условиям хранения. Нужно учитывать такие факторы, как отсутствие влажности и различных вредителей в помещении, способных повредить целебные растения. Для сохранности запасов на длительный срок подойдёт такая тара, как:

  • стеклянные банки;
  • картонные коробки;
  • мешочки из плотного материала;
  • жестяные баночки;
  • керамическая посуда;
  • деревянные коробки.

Заготовки со стойким выраженным ароматом лучше раскладывать в банки из стекла, керамики или металла с плотно закрываемой крышкой. Периодически необходимо открывать крышку с целью проветривания и проверки сырья на наличие плесени. Тряпичные мешочки подходят для упаковывания сухих корней. Их нужно хранить в хорошо проветриваемом месте недоступном для грызунов. В коробки из картона рекомендуется помещать заготовки, не имеющие резкого, специфичного аромата.

Обратите внимание! Нельзя хранить травы в полиэтиленовых пакетах, посуде из пластика. Такая тара является благоприятной средой для размножения различных бактерий, способствующих появлению плесени, затхлому запаху и порче заготовленной продукции.

Сортировка трав

Растения перед заготовкой обязательно перебирают от мусора, тщательно промывают проточной водой, раскладывают неплотно друг к другу на бумагу или марлю для сушки. Сушить заготовки нужно в хорошо проветриваемом, затемненном месте при температуре не выше 40 градусов, периодически их переворачивая. Сырьё считается хорошо высушенным, если оно сохранило аромат и не изменило цвет.

Заготовки должны храниться в местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей. Упаковки с заготовками нужно подписывать с указанием времени сбора и названия растений. Каждый вид заготовок необходимо хранить отдельно. Высушенный продукт нужно рассортировать, разобрав на части. Корни, соцветия, листья рекомендуется также хранить отдельно друг от друга.

Правила хранения трав в домашних условиях

Чтобы сырьё, предназначенное для применения в лечебных целях или добавления к блюдам в качестве приправы, придающей неповторимый аромат и вкус, не потеряло полезных свойств, важно обеспечить грамотное хранение трав, а также знать, в чём хранить сушёные травы.

Для хранения высушенных заготовок необходимо выбрать затемненное, сухое, прохладное место в доме. В помещении должно быть чисто, чтобы высушенные растения не вобрали в себя пыль. Чтобы сохранить растительный материал на протяжении рекомендуемого срока годности, в контейнеры нужно расфасовывать только полностью высушенную продукцию, стебли которой легко ломаются в руках с характерным треском, а не крошатся в пыль.

Влажность

Степень сохранности целебных качеств высушенной продукции напрямую зависит от того, в чём хранить травы и условий хранения. Чтобы запасы были качественными в течение всего срока годности, их не следует хранить в сырых местах и в незакрытом виде. Повышенная влажность в помещении способствует тому, что высушенные растения быстро впитывают влагу, приобретают неприятный запах в результате жизнедеятельности попавших на них бактерий, в том числе спор плесени и грибка.

Температура

В помещении, предназначенном для размещения заготовленного сырья, должно быть сухо и прохладно. Температура в местах хранения запасов должна быть не более 18 градусов. Растения необходимо обязательно защитить от попадания ультрафиолетовых лучей и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в местах, где находятся высушенные заготовки. В шкафчике для хранения сушеных запасов не должно быть других продуктов с резким ароматом, так как данные запахи легко передаются высушенному сырью, из-за чего оно может испортиться.

Читайте также:
Зачем закрывать оконные откосы отделкой? (+ 3 видео)

Сколько можно хранить травы

Сушеные растения можно хранить целыми или измельчёнными, но нужно помнить, что чрезмерное измельчение сырья быстро приводит к потере полезных свойств, уменьшая срок годности продукта вдвое. Поэтому измельчать целебный продукт необходимо непосредственно перед употреблением. Растительное сырьё при верном хранении не теряет целебных свойств на протяжении двух лет, плоды, корни растений хорошо сохраняют свои качества три года. Просроченные запасы растений рекомендуется использовать только для приготовления травяных ванн.

Признаки непригодности трав для употребления

При несоблюдении сроков и правил хранения сухое сырьё достаточно быстро становится непригодным для использования, теряет аромат и целебные свойства, способные помочь при различных заболеваниях, улучшить душевное благополучие, укрепить иммунную систему организма. Запасы нельзя использовать при обнаружении таких признаков, как:

  • неприятный запах;
  • появление плесени;
  • повреждение растительного сырья вредителями или насекомыми;
  • отсутствие аромата, характерного для этого вида растений;
  • истёк срок годности продукта;
  • попадание посторонних примесей;
  • изменение цвета заготовленной продукции.

Сырьё, которое при растирании рассыпается в пыль или слипается в комочки, также нельзя использовать для употребления внутрь, так как оно не принесёт никакой пользы здоровью.

Вывод

Если знать, как правильно хранить сухие травы, можно сохранить их полезные свойства на долгое время. Высушенные заготовки обладают лечебными свойствами, пока сохраняют свой аромат, цвет. Со временем целебные свойства исчезают, а заготовленное впрок сырьё, хоть и не нанесёт существенного вреда организму, но и пользы от таких заготовок не будет. Поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать просроченную продукцию, прежде чем делать заготовки, необходимо ознакомиться с информацией о том, как хранить сушеные травы и не запасаться сырьём на годы вперёд.

Как хранить травы и чай стильно?

Есть проверенные веками и описанные в инструкциях для аптек правила хранения сухих растений. Вкратце: помещение должно быть сухим, а тара для хранения плотно закрыта. Чай любых сортов – высушенные листья, поэтому требования к длительному хранению будут такими же. Каждой хозяйке хотелось бы, что бы травяные чаи сохраняли аромат и не мозолили глаза.

Важно! Травы и чаи нельзя хранить в пластиковой таре. Хотя она считается экологически чистой, травы всё равно «задыхаются». Достаточно отрыть любой пластиковый контейнер и понюхать, что бы в этом убедиться. Без доступа воздуха размножаются некоторые виды бактерий. Запах затхлости – результат их жизнедеятельности. Тара для хранения сухих трав должна быть воздухопроницаемой.

Для длительного хранения трав и чая подойдут:

  • льняные мешочки в картонных коробках;
  • деревянные поставцы и ящички;
  • стеклянные баночки;
  • жестяные коробки с крышками.

Льняные мешочки в картонных коробках

При таком способе травы сохранятся и идеально. Натуральный лён обладает бактерицидными свойствами. Коробка защитит мешочек от домашней пыли. Но не очень удобно развязывать и завязывать мешочек. Поэтому так лучше хранить лекарственные сборы, которые нужны только в особых случаях.

Совет: не выбрасывайте коробки из-под чая. Производители позаботились о качестве клея и картона. Если решите наклеить надписи на коробочки, не хватайте скотч или синтетический клей! Воспользуйтесь натуральным домашним клейстером из муки или крахмала.

Деревянные поставцы и ящички

Поставец – деревянная цилиндрическая коробка с плотной крышкой. Поставцы и декоративные ящички продаются на ярмарках ремёсел. Липовый поставец без лака внутри или туесок из бересты – лучшая тара для сухих трав! Но проверяйте качество клея при покупке. Еще один недостаток поставцов – они довольно большие. В них можно положить сразу несколько мешочков с травами для заваривания чая.

Читайте также:
Кирпичная перемычка: описание с фото, отзывы

Стеклянные баночки

Стекло – нейтральный материал. Крышка тоже должна быть стеклянной или металлической. Никаких полиэтиленовых пробок и крышек! Иначе получите чай с запахом пластика.

Баночки с душистым содержимым хочется выставить на открытой полке для красоты. Маленькие баночки прекрасно подойдут для трав, которые используют как приправу. Подумайте, сколько раз придётся их протирать.

Жестяные коробки с крышками

Именно в таких коробках хранили чай прабабушки. В некоторых семьях берегут чайные коробочки со старорежимным «Ъ». Для крепления дна и стенок коробки не используют клей, в щель под крышкой поступает достаточно воздуха, коробочки «дышат», но не отсыревают.

В магазинах «Для дома» встречаются наборы с красивой росписью. На кухне приятно выставить композицию из коробочек разного размера. Ухаживать за ними проще, чем за пузатыми баночками.

Куда поставить коллекцию трав

Настоящие ценители трав и чайных сборов стараются не хранить свои запасы на кухнях. Режим влажности на кухне меняет каждый вскипевший чайник, газовая плита – источник копоти. Даже под крышками сухие растения жадно впитывают влагу вместе с кухонными запахами.

Для хранения душистых сокровищ подойдет место с постоянным сквозняком. Лучше прохладное место, чем теплое. Некрашеный шкафчик из натурального дерева внесёт свою нотку в букет запахов. За стеклянными дверцами мешочки, коробочки и баночки создают композицию в стиле кантри. В неё впишутся пучки сухих цветов.

С годами внутри такого шкафчика запахи перемешиваются, обогащают друг друга, впитываются в древесину полочек. Когда отрывается дверца, по дому разносится непередаваемый аромат трав, лугов, природы… Семья спешится собраться у чайника с травяным чаем.

ХРАНЕНИЕ ЧАЯ — В ЧЕМ ХРАНИТЬ — УПАКОВКА, ПАКЕТЫ, БАНКИ, ЧАЙНИЦЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ ЧАЯ (1 видео)

В чем хранить высушенные травы для чая

Традиции пить чай из лекарственных трав уже не одна тысяча лет. Чай из трав бодрит, придает сил, приводит в норму артериальное давление, помогает бороться с болезнями. Если вы хотите, чтобы польза от заготовленного растительного сырья была максимальной, позаботьтесь о том, чтобы соблюсти правила хранения засушенных трав.

Как хранить сушеную траву для чая

Как хранить сухие травы? Один из лучших способов – тот, которым пользовались наши предки. В любом проветриваемом помещении натяните веревки. Свяжите травы в пучки, каждый из пучков привяжите к веревке. Желательно сушить травы без доступа прямого солнечного света. Хороший вариант – чердак частного дома, навес, беседка.

В условиях квартиры сушить травы можно на столе. Расстелите на столе марлю или какую-нибудь тонкую материю. Разложите травы тонким слоем. Периодически ворошите вашу заготовку, чтобы травы равномерно просушились.

Кроме естественного способа сушки можно использовать и искусственный. Подсушить травки вы можете в предназначенном для этого сушильном шкафу либо в духовке. Температура сушки 50-60 градусов.

Читайте также:
Как самостоятельно смастерить деревянную угловую полку?

Травы с высоким содержанием эфирных масел нужно сушить в температурном диапазоне 30-35 градусов. Это, например, такие травы, как тимьян, душица, аир болотный.

Имейте ввиду, что для хранения трав, собранных с 10 квадратных метров площади, вам понадобится 1 квадратный метр полезного пространства.

Если травы и листочки крошатся в руках, а ягоды не сминаются, значит сушка закончена. Расфасуйте травы по баночкам, ящичкам и пакетам для хранения.

Как и в чем лучше хранить сушеные травы для чая

Как хранить сушеные травы на зиму в домашних условиях? Оптимальный вариант – льняные мешочки. Лен – это натуральный материал с противомикробными свойствами. Травы в мешочках будут «дышать». Лишней влаги и плесени не будет – заготовкой можно пользоваться до следующего года.

В чем хранить сухие травы? Для этой цели подойдут деревянные ящички и поставцы. Поставцы – это цилиндрические коробки из дерева, которые закрываются крышкой. Выбирая, в чем хранить сушеную траву для чая, обратите внимание и на берестяные туески. И одно, и другое можно приобрести на ярмарках народных ремесел.

Как хранить сушеные травы для чая в домашних условиях? Неплохой вариант – стеклянная банка со стеклянной или железной крышкой. Пластиковых крышек лучше избегать, иначе ваш чай получится с «ароматом» пластика.

Выбирая, в чем хранить сушеную траву присмотритесь также к такому варианту, как жестяные коробки с крышками.

Независимо от вашего выбора, в чем хранить высушенные травы для чая, всегда подписывайте заготовки, а также указывайте способ применения конкретной травы.

Избегайте хранить растительное сырье в кухонном шкафчике вместе со специями. В идеале для трав нужен отдельный стеллаж в кладовке или в другом помещении.

В чем хранить различные части сушеных трав в домашних условиях

Как правильно хранить сушеную траву для чая в домашних условиях? Нужно разделять листья, цветки, плоды и корни. Для листочков и цветков подойдут стеклянные банки со стеклянными крышками, жестяные банки. Для кореньев наилучший вариант – деревянные или картонные коробки.

Хорошо смолоть корешки, и хранить их затем в пузырьках от лекарств, имеющих широкое горлышко. Если вы серьезно занимаетесь сбором трав, собирайте пузырьки и бутылочки заранее.

Сделанная собственноручно настойка закрывается натуральной пробкой и запечатывается воском.

Сколько хранятся сушеные травы

Специалисты рекомендуют хранить разные части трав независимо друг от друга. Также не следует смешивать лекарственные травы друг с другом в одной емкости. Травы с сильным ароматом должны храниться отдельно от прочих растений.

Срок хранения сушеных трав такой:

  • Цветки, листья и травы – от 1 до 2 лет с момента сбора или покупки.
  • Ягоды и плоды хранятся от 2 до 3 лет.
  • Корни, клубни и кора могут храниться до 5 лет.

Лечебная эффективность заготовленного сырья со временем падает. Поэтому будет более разумным не придерживаться приведенных выше сроков, а менять травы на свежие каждый год.

Важно знать, не только как хранить траву, но и признаки ее непригодности к употреблению:

  • затхлый, прелый запах;
  • плесень;
  • примеси, которые нельзя удалить ручными способом (например, земля и прочие растения);
  • наличие в лекарственной траве помета мышей или крыс, следов порчи грызунами;
  • растение потеряло свой естественный, природный запах.

По истечении срока хранения травы выбрасывать не желательно – их можно добавить в воду перед принятием ванны. Это придаст аромата.

Как правильно заготавливать лекарственные травы

Наша статья посвящена тому, в чем и как хранить сушеные лекарственные травы для чая в домашних условиях. Но и вопрос заготовки также важен. Ведь если трава была заготовлена несвоевременно, то уже не важно, как вы ее храните – эффективность растительного сырья будет минимальной.

Читайте также:
Как поднять душевую кабину повыше: регулировка высоты с помощью шпилек и сооружение подиума

Каждую траву нужно собирать в свое время. Но, конечно, существуют и определенные общие моменты.

Траву нужно срезать в самом начале цветения, цветки заготавливаются на пике цветения. Почки собираются до начала активного движения сока по стеблям. Корни, как правило, выкапываются осенью.

Собранные растения перебираются, очищаются от грязи и посторонних примесей. Корни отряхиваются от земли, но не моются.

Из приведенных правил есть исключения. К примеру, лист бадана собирается весной, после зимнего процесса природной ферментации. Листья брусники нужно срывать осенью, после того как выпал первый снег.

Выводы

В нашей статье мы рассмотрели, как лучше хранить сушеные травы в домашних условиях, процедуру сушки и какую выбирать тару для растительного сырья. Соблюдая эти правила, вы увеличите не только срок пригодности трав, но и период их высокой лечебной эффективности.

Как правильно хранить лечебные травы.

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок

О пользе целебных растений:

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.

Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.

Основные правила хранения: Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей.

Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Для каждого растения – свой мешочек или ёмкость.

Место и емкости для хранения: В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых ёмкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света.

Сроки хранения: Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу, рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Замораживание. Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходит базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше. Замораживание можно осуществить несколькими способами. Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для кубиков льда. Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов. Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед приготовлением.

Этапы замораживания зелени и трав. Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакеты и, подписав, хранят в морозильной камере. После оттаивания растеие нужно использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими, водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Засолка. Для этого простого и часто используемого способа консервирования растение мелко нарезают и наполняют им вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости. Таким образом, можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле. Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Приготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы трава была покрыта жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются и хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра, все виды мяты, тимьян и лук.

Из базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметическими крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало зелень. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 чайная ложка соли. Такая зелень хорошо используется для приготовления соусов и супов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сроки и правила хранения лекарственных трав

В последние годы наблюдается огромный всплеск интереса к народной медицине, а именно к лечению травами. Вследствие этого на прилавки аптек, продавцов трав и магазинов здоровой пищи нашли свой путь натуральные средства, что заслуживает похвалы за предоставление покупателю замены химическим лекарствам.

Лекарственные травы являются мощным подарком от Матери-Земли – ценным товаром, который поможет улучшить как ваше физическое здоровье, так и душевное благополучие. Храните их правильно, бережно, чтобы не потерять их эффективность. Если вы только начинаете накапливать коллекцию сушеных трав, то несколько простых советов помогут вам сделать все возможное, чтобы использовать их драгоценную энергию и извлечь максимальную выгоду от их применения.

С течением времени травы теряют свою силу?

Различные травы и даже различные части трав имеют свои сроки хранения:

Цветы до 12 месяцев

Листья до 18 месяцев

Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).

Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).

Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:

Наименание лекарственных трав

Сроки хранения

жостер слабительный плоды

пастушьей сумки трава

Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.

Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали. При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности. Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие – их собирали с уважением к окружающей среде.

Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?

Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!

Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.

Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:

  1. Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
  2. Убедитесь, что травы полностью высушены. Хороший способ проверить – немного потереть между пальцами – они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
  3. Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах. Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
  4. Не допускайте попадания солнечного света. Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
  5. Храните травы в прохладном и сухом месте. Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
  6. Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки. Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.

Пожалуйста, имейте в виду . это только рекомендации.

Прежде всего доверяйте своим глазам, обонянию и вкусу. Но даже правильно высушенные и хорошо хранимые травы со временем станут менее эффективными и, если вы обнаружите, что ваши травы теряют силу, они должны быть заменены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: