Как правильно варить длиннозерный рис

Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира – вкусные рецепты с пошаговыми фото

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым и вкусным? Мы подробно рассматривали правила и секреты его приготовления в предыдущей статье. Очень важно соблюдать соотношение воды и риса, хорошенько промывать крупу перед варкой, добавлять растительное или сливочное масло, чтобы предотвратить склеивание зернышек риса, а также соблюдать время его готовки.

Рис по вкусу подходит к любым продуктам, будь то овощи или мясо, прост в приготовлении, поэтому среди хозяек крупа пользуется большой популярностью. Она является основой для плова, используется для салатов или гарнира. Однако даже при небольшой ошибке, допущенной в процессе готовки, рис утрачивает вкус и теряет аппетитный вид, поскольку рисинки слипаются.

Эта крупа практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому хорошо сочетается с любыми ингредиентами: от специй, трав, овощей до мяса, рыбы, морепродуктов, грибов. Из риса можно делать не только самостоятельные кушанья, часто он служит для приготовления гарниров. Сортов этой крупы существует великое множество, поэтому нужно знать все тонкости и секреты ее готовки.

Принято различать рис по размеру, цвету и типу обработки. По цвету: он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бурым, золотистым, белым. Белый цвет нейтрален, с ним легко создавать красивые блюда. По размеру рис бывает круглозерным, среднезерным и длиннозерным. По способу обработки может быть шелушенным, шлифованным, полированным и пропаренным. А еще рис отличается по структуре, он бывает стекловидным, полустекловидным и мучнистым.

Сегодня рассмотрим как готовить длиннозерный рис в кастрюле для гарнира на плите. Приготовить его можно разными способами. Классический рассыпчатый рецепт, со специями, отварной с добавками овощей, трав и других приправ. Слегка мускатный вкус обретают зерна, обжаренные на сковороде.

Мы уже готовили вкуснейшие блюда из манной крупы, из риса и тыквы, из кукурузы. Сегодня рассмотрим пошаговые рецепты гарнира из рисовой крупы. Выбираем подходящий вариант и готовим вместе с нами.

Содержание:

Как сварить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир рассыпчатым – пропорции

При варке длиннозерного риса обычно соблюдают соотношение 1:1,5-2 ( на 1 стакан крупы берем 1,5-2 стакана воды). В нем немного крахмала по сравнению с круглозерным, при варке он впитывает небольшое количество воды и его легче сварить рассыпчатым, особенно если он еще и пропаренный. Теоретически это так, но на практике он довольно легко пригорает. Проблема чистки кастрюли после и риса, пропитанного запахом гари, остается актуальной. Давайте попробуем ее решить.

Продукты:

  • Длиннозерный рис – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана (кипяток)
  • Соль – по вкусу

Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис на воде в кастрюле:

Шаг 1. Наши бабушки любили замачивать рис на ночь. Считалось, что так сварить его будет проще и быстрее. Но этот способ далеко не самый лучший, поскольку после приготовления может получиться бесформенная масса. Поэтому выберем другой вариант приготовления. Промоем рис струей воды из-под крана или в тарелке, несколько раз меняя воду.

Шаг 2. Одновременно вскипятим чистую воду питьевого качества. Лучшая пропорция: на 1 стакан риса – 1,5 -2 стакана воды.

Шаг 3. Переложим вымытый рис в кастрюлю с толстым дном, лучше металлическую.

Шаг 4. Нальем кипяток в кастрюлю, перемешаем рис с водой и плотно закроем крышкой. Во время варки риса и 15 минут после ее завершения крышку не открываем, рис не перемешиваем. Воду солим перед варкой.

Шаг 5. Кастрюлю ставим на сильный огонь. Через 3 минуты, когда вода начнет сильно бурлить, уменьшаем огонь до маленького и варим еще примерно 8 -10 минут. После окончания варки крышку открываем только через 15 минут

Шаг 6. Гарнир из длиннозерного риса, сваренного на воде в кастрюле, получился рассыпчатым и вкусным, а приготовление заняло совсем немного времени.

Подаем блюдо с рыбой, мясом и овощами, прекрасно подойдет к гарниру томатный или сметанный соус.

Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира без промывания

Рассмотрим, как просто сварить вкусный рассыпчатый рис. В этом оригинальном рецепте крупа готовится без промывания.

Нам понадобятся:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 5 стаканов
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное

Шаг 1. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Воды должно быть больше риса как минимум в 5 раз.

Шаг 2. Когда вода закипела, засыпаем рис, солим.

Шаг 3. Варим примерно 10-15 минут. По истечении этого времени пробуем на готовность.

Шаг 4. Сливаем воду и обдаем его холодной водой.

Шаг 5. Добавляем в рис немного растительного или сливочного масла, чтобы он не слипался.

Готово! Подаем гарнир с любимым соусом.

Приятного аппетита и творчества!

Рассыпчатый белый рис для гарнира в кастрюле на воде – пошаговый рецепт

Рассмотрим простой и быстрый рецепт приготовления гарнира. Будем использовать пропаренный рис, но можно взять и обычный длиннозерный.

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по желанию

Шаг 1. Тщательно промываем рис.

Шаг 2. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем кипятком. На 1 стакан риса понадобится 1,5 стакана горячей воды.

Шаг 3. Накрываем крышкой после закипания и варим на небольшом огне 15-17 минут. Можно добавить растительное масло. Оставляем боюдо под крышкой еще минут на 5-10, чтобы крупа “дошла”.

Рис готов! Подаем как гарнир к мясу, рыбе или к овощам.

Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный на гарнир с куркумой

В кастрюле можно приготовить и пряный длиннозерный рис. Его используют как гарнир, но он вполне заменяет и самостоятельное блюдо. В качестве пряностей возьмем чайную ложку куркумы, палочку корицы, кусочек корня имбиря. Вы можете изменить состав по своему вкусу.

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Имбирь – кусочек
Читайте также:
Как сделать абажур в стиле ретро

Шаг 1. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Почистим три – пять долек чеснока и надавим на них тыльной стороной ножа.

Шаг 3. В кастрюлю нальем две – три ложки растительного масла, поставим на огонь, добавим рис. Хорошо известен способ обжарки гречневой крупы перед варкой. В данном рецепте рис не обжаривают, а лишь мешают примерно 2 минуты до тех пор, пока он не станет стекловидным

Шаг 4. Добавим пряности, зальем рис подсоленным кипятком и накроем крышкой. Варим по схеме: 3 минуты на сильном огне, 9 -12 минут на маленьком. Крышку не открываем еще 15 минут после снятия с огня.

Готовый рис получается золотистого цвета и обладает удивительным ароматом.

Рассыпчатый и вкусный рис в кастрюле на воде для гарнира – видео

В этом замечательном видео показано как правильно варить рис – на примере длиннозерного, круглозерного и бурого. В нем подробно рассказывается о том, какие ошибки мы совершаем во время приготовления рисовой крупы на гарнир. Разве что обычно в круглозерный рис обычно добавляют воду в соотношении 1:2 (на один стакан риса два стакана воды), а здесь воды добавляют меньше.

К рису можно подать тушенные овощи, мясо или рыбу. Хорошо с этим блюдом сочетаются различные томатные соусы.

Приятного творчества и приятного аппетита!

Рис басмати на гарнир – рецепт в кастрюле с пошаговыми фото

Приготовим рассыпчатый рис басмати – бесподобно вкусный гарнир.

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Топленое масло – 1-2 ст.л.

Шаг 1. Промываем рис.

Шаг 2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваем топленое масло.

Шаг 3. Обжариваем рис на небольшом огне пару минут.

Шаг 4. Вливаем кипяток, добавляем соль, перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 5. Накрываем неплотно крышкой и варим 7-10 минут. Далее выключаем плиту и даем рису настояться около 10 минут.

Блюдо получилось очень красивым и вкусным!

Подаем наш гарнир к столу.

Не забываем добавить к нему соус и зелень.

Соус к рису в домашних условиях – простой и вкусный рецепт

Иногда необходимо подчеркнуть вкус блюда и здесь соус приходит на помощь. Он устраняет излишнюю сухость, а гарнир с подливой можно считать полноценным вторым блюдом. Ароматный соус сделает любую крупу вкуснее и аппетитнее.

Чтобы правильно и вкусно сделать соус к рисовому гарниру, рекомендуется ознакомиться с общими правилами изготовления блюда:

  • Заправка может быть томатной, сливочной, овощной, грибной либо мясной.
  • Грибную подливу в основном готовят из шампиньонов либо лесных грибов.
  • Овощной соус готовят из моркови, лука, томатов, а также ароматных трав и пряностей.

Соусов существует великое множество, рассмотрим простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Томатный сок или томатная паста (разведенная водой) – 1 литр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 70 г
  • Мука – 1 ст. л
  • Сахар – 2-3 ст. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по желанию
  • Любимые пряности – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем кубиками лук.

Шаг 2. Натираем на терке морковь.

Шаг 3. Обжариваем лук, затем добавляем морковь.

Шаг 4. Разводим муку в небольшом количестве кипяченной охлажденной воды.

Шаг 5. Выкладываем овощи, разведенную муку в глубокую кастрюлю, добавляем томатный сок и все остальные ингредиенты. Тушим около 10 минут.

Соус к рису готов. Можно добавить чеснок, острый перчик и другие любимые пряности.

С соусами вы можете легко и недорого преобразить обычные блюда. Рис не будет скучным и однообразным, если дополнить его хорошей подливой.

Как правильно варить рис

Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции.

То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.

Сорта риса

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют.

Среди самых популярных сортов риса можно выделить:

1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут.

2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо.

3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.

4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.

5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.

6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров.

Читайте также:
Красивые шторы для спальни: популярные и традиционные варианты

7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.

8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.

9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут.

Как варить рис в кастрюле

Самый популярный способ приготовления риса — в кастрюле. Чаще всего гарниры готовят именно так.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Вам понадобится 1 стакан риса (предпочтительно длиннозерного), 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли.

Шаг 2. Подготовка воды

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Промывка риса

Пока кастрюля закипает, промойте рис — это нужно делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4. Варка риса

В кипящую воду насыпьте промытый рис, добавьте соль и накройте крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума. Рис будет готов через 15-20 минут, как только выкипит вся вода.

Шаг 5. Настаивание

После того, как рис сварен, нужно убрать его с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Шаг 6. Подача.

Готовый рис можно подавать на стол. Для молочного вкуса добавьте кусочек сливочного масла.

Как варить рис в микроволновке

Этот способ подойдет для тех, у кого нет доступа к плите. Например, во время путешествия в номере отеля. Рис в микроволновке варится легко и просто, а главное, быстро.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

На одну порцию риса понадобятся две порции воды и соль по вкусу.

Шаг 2. Объединяем ингредиенты

Для приготовления понадобится контейнер для микроволновки с крышкой. Насыпьте в него рис, добавьте соль и залейте водой, затем закройте крышку.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление в микроволновке

Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 10 минут на 800 Вт. Затем достаньте, перемешайте, снова накройте крышкой и отправьте назад, но уже на меньшую мощность — примерно 240 Вт.

Как варить рис в сковороде

Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман.

Сварить рис на сковороде? Да без проблем.

Шаг 1. Выбор риса

Берем обычный рис. Страна у нас большая, не во всех регионах есть хорошая качественная крупа, поэтому самое главное — не покупать колотый и старый рис. Чем свежее зерно, тем лучше.

Шаг 2. Промывка риса

Промываем как следует, до прозрачной воды.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление

Отправляем в кипящую в сковороде с высокими бортиками воду. Постоянно помешиваем, но аккуратно, чтобы зерна не повредить. Я всегда добавляю щепотку соли в конце.

Шаг 4. Завершение приготовления и подача

Когда подошла очередь освободить рис от воды, добавляем немного сливочного масла. Промывать рис после варки бессмысленно, если вы не готовите его впрок. Лучше всего варить рис непосредственно перед созданием блюда из него.

Как варить рис в мультиварке

Такой метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Главное удобство в том, что не нужно следить за часами и бояться, что рис подгорит или выкипит, мультиварка выключится сама.

Шаг 1. Промывка риса

Нельзя забывать, что рис нужно промыть от крахмала в проточной воде. Как только вода стала прозрачной, нужно дать ей стечь, и можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Добавление ингредиентов

Рис высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить ложку растительного или сливочного масла (по вкусу). Перемешать. Посолить и залить кипятком.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление

Включаем мультиварку на 15 минут. Важно отключить подогрев, если он есть, сразу после окончания работы программы.

Шаг 4. Настаивание

Дайте рису настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.

Как варить рис для суши

О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман.

Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.

Шаг 1. Подготовка

Как следует промываем крупу. Затем берем широкую кастрюлю, выкладываем на дно пергамент, чтобы нижние слои не пригорели. Высыпаем рис и заливаем холодной водой, так чтобы жидкость слегка покрыла зерно.

Фото: pixabay.com

Шаг 2. Варка и пропаривание

Доводим до кипения на температуре чуть выше средней. После того, как вода закипела, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального значения — рис в этот момент будет уже не вариться, а пропариваться. Минут 40 готовки — и вы получите отличный рис для суши.

Шаг 3. Добавление специй

Заправляем готовую крупу рисовым уксусом, сахаром и солью.

Вкусные и простые рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда.

Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.

Рис, жаренный с луком и чесноком

Фото: pixabay.com

Рис 1 стакан
Куриный или овощной бульон 1,5 стакана
Чеснок 2 зубчика
Красный лук 1 шт.
Сало 50 г
Сливочное масло 2 ст. л.

Рецептом поделился Рома Редман:

— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.

Читайте также:
Как использовать подпорные стенки в ландшафтном дизайне — 75+ функциональных и эстетичных идей

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рис в духовке с курицей

Фото: pixabay.com

Рис 1 стакан
Куриные голени 500 г
Вода 2 стакана
Соль, специи по вкусу

В форму для запекания высыпаем рис. Сверху добавляем специи и соль, выкладываем куриные голени на крупу. Заливаем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. За это время рис сварится, пропитается ароматом курицы и специй и станет идеальным гарниром для куриных голеней. Готовый рис подавать вместе с курицей.

Рисовая каша на молоке

Фото: @anthony-shkraba, pexels.com

Рис 1 стакан
Вода 1,5 стакана
Молоко 3 стакана
Масло сливочное 30 г
Соль и сахар по вкусу

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы и ответы о том, как правильно варить рис, ответил Рома Редман:

Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь.

Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.

Способ первый: пудинг

Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно.

Способ второй: рисовые шарики

Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска.

Способ третий: рисовые чипсы

Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир

Длиннозерных сортов риса существует несколько. Одна из привычных разновидностей – пропаренный рис. Некоторые покупатели недолюбливают его из-за более темного оттенка и якобы меньшей полезности. Ведь если рис обработали паром, наверняка некоторые полезные вещества были уничтожены.

На самом деле ситуация выглядит ровно наоборот. При обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки в само рисовое зерно. И поэтому такой рис однозначно полезнее необработанного. К тому же варится он быстрее, а в итоге получается таким же белоснежным, как и другие разновидности. Так что выбор стоит делать однозначно в пользу пропаренного риса.

Ну а чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо получить рассыпчатый, неслипающийся рис. Сделать это достаточно просто, и секретов тут немного. Рассмотрим пошагово, как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир.

Классическое соотношение воды и риса 2:1 соответственно. Если взять меньше, то рис разварится и может пригореть к кастрюле, если больше – это не так критично, но тогда варка будет идти дольше. А сам рис может стать более мягким, набухшим, чем хотелось бы.

Из указанного количества (1 стакан) риса получится 500 г готового гарнира, т.е. 3-4 готовых порции. Конечно, на семью рис стаканами не готовят. Поэтому подсчитать необходимое количество можно исходя из соотношения 2:1. Например, если нужен 1 кг готового гарнира, берем 2 стакана риса и 4 стакана воды.

  1. Сколько времени нужно варить рис длиннозерный на гарнир в кастрюле
  2. Как правильно сварить длиннозерный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым
  3. Как сделать рассыпчатый рис еще вкуснее: 5 лайфхаков

Сколько времени нужно варить рис длиннозерный на гарнир в кастрюле

Готовится рассыпчатый рис на гарнир очень быстро. Общее время приготовления 25 минут: 5 до кипения и 20 после. Причем было бы правильно начать пробовать уже через 5-7 минут после закипания. Каждый любит свою консистенцию: бывает, что хочется очень мягкого риса, а бывает, что нужна легкая твердость.

Калорийность отварного риса небольшая – всего 116 ккал на 100 г. Пищевая ценность на это же количество:

  • белки 2,2 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 25 г.

На первый взгляд можно подумать, что рис – это диетический продукт, который подойдет для ежедневного употребления. Но использовать его столь часто не рекомендуется. Дело в том, что гликемический индекс длиннозерного белого риса составляет 60. В нем довольно много быстрых углеводов и не так много медленных. Это означает, что такой гарнир дает мгновенное насыщение. Но спустя 2-3 часа снова наступит чувство легкого голода.

Справедливости ради можно сказать, что рис бывает разным. Например, у коричневого риса гликемический индекс 45, у басмати 35-45. Это действительно полезные крупы, которые, конечно используются не так часто – стоят они дороже, да и продаются не всегда.

Как правильно сварить длиннозерный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

Блюдо очень простое, ингредиентов немного, ведь это гарнир. Однако важно точно уловить соотношение риса и воды. В классических рецептах рекомендуется такой вариант:

  • Рис длиннозерный — 200 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
Читайте также:
Какой надувной матрас лучше купить для сна

Подготавливаем все ингредиенты, отмеряем необходимое количество риса и воды. Сразу заметим, что перебирать рис необязательно – сейчас почти везде продается достаточно качественная, отборная крупа.

Выливаем воды в кастрюлю и ставим на плиту, включаем сильный огонь.

Промываем рис под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь и убеждаемся, что она стала полностью прозрачной. В этом и есть основной секрет того, как сварить рис рассыпчатым: сначала с него нужно смыть весь крахмал.

Пока промываем крупу, вода закипит. В момент, когда кипение будет особенно бурным, солим, помешиваем.

И сразу высыпаем хорошо промытый длиннозерный рис. Это второй секрет: варить длиннозерный рис лучше в кипящей воде.

Закрываем крышкой и варим 3-4 минуты.

Как только пойдет очередное (слабое) кипение, тщательно перемешаем, убедившись, что рис не пристал ко дну. Сделать это лучше деревянной ложкой.

Теперь немного приоткроем крышку, иначе кипящая вода легко пойдет через край. Одновременно поставим чайник или кофейник, чтобы получить 1,5-2 литра кипятка.

Продолжаем периодически помешивать – далеко от плиты отходить нельзя. Спустя 5-7 минут после начала варки начинаем пробовать рисинки. Как только они станут достаточно мягкими, помешаем последний раз и выключаем огонь.

Теперь нужно просто откинуть рис на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Затем промыть кипятком, одновременно помешивая рис уже в дуршлаге. Перекладываем рис обратно в кастрюлю.

Кладем кусочек сливочного масла.

Размешиваем и закрываем крышкой. Пусть настоится 5-7 минут.

Подаем вкусный, рассыпчатый гарнир, добавляем соус, сервируем зеленью – на ваше усмотрение.

Как сделать рассыпчатый рис еще вкуснее: 5 лайфхаков

Сам по себе рассыпчатый рис – это очень вкусный и питательный гарнир. Но если постараться еще немного, его можно сделать еще более вкусным. В качестве приятного бонуса – 5 полезных лайфхаков:

  1. Что рис, что гречка, что макароны не отличаются ярким, выразительным вкусом. Поэтому совсем нелишне сопроводить их соусом. Если хочется чего-то понежнее, сделайте сливочную подливку с грибами. Распускаем столовую ложку сливочного масла на сковороде, обжариваем столовую ложку муки (хорошо мешаем, чтобы не было комочков). Через 2 минуты вливаем сливки и уменьшаем огонь. Варим до загустения еще 3 минуты (кипеть не даем), солим. Отдельно обжариваем грибы, порезанные мелкими кусочками (буквально 5 минут) и смешиваем с этой подливой. Результат приятно удивит.
  2. Если хочется чего-то повыразительнее, сделаем томатный соус. Обжариваем лук с морковью до готовности, добавляем томатную пасту (а еще лучше – нарезанные помидоры в собственном соку из банки), соль и сахар (в равных количествах) и специи. Вливаем воду, тушим до кипения, потом засыпаем 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем и варим до загустения.
  3. Впрочем, отдельно готовить соусы необязательно, потому что рис отлично сочетается с овощами. Можно использовать консервированные горошек и кукурузу, но лучше – замороженные. А еще лучше – овощную смесь, например, мексиканскую. Блюдо получится нарядным, полезным и вкусным.
  4. Из специй к рису подходит куркума, шафран, барбарис и сушеный чеснок. Собственно, это базовый состав для плова. И если вам нравится сам аромат этого восточного блюда, почему бы не сделать гарнир именно в таком стиле.
  5. А если просто хочется окрасить рис в приятные оранжевые тона, добавьте куркумы. Она продается отдельно и в составе с другими специями. Добавлять их нужно за 5 минут до готовности (прямо в кастрюлю, где варится рис). Только учтите, что многие смеси уже включают в свой состав соль. Так что не пересолите!

Приготовить вкусный рассыпчатый рис очень просто – пожалуй, даже проще, чем картофель, который еще нужно чистить и резать. Это действительно полезный и питательный гарнир, который подойдет к любому мясному блюду, птице и рыбе. А сделать его еще более вкусным помогут специи и соусы, которые можно приготовить по описанным рецептам.

Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара

Существует множество видов риса, и для каждого из них требуется разное время приготовления. Не всегда легко правильно приготовить его. Изучите несколько советов, которые помогут вам понять, как варить рис в кастрюле.

  • Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира
  • В каких пропорциях
  • Сколько по времени варить
  • Как варить пропаренный рис в кастрюле на воде
  • В каких пропорциях
  • Сколько по времени варить
  • Как сварить черный рис на воде
  • В каких пропорциях
  • Сколько по времени варить
  • Как правильно варить круглозерный рис
  • В каких пропорциях
  • Сколько по времени варить
  • Варка красного риса в домашних условиях
  • В каких пропорциях
  • Сколько по времени варить
  • Как варить бурый рис
  • Пропорции
  • Сколько варить бурый рис?
  • Советы шеф-повара о том, как вкусно сварить рис
  • Измеряйте точное количество
  • Мойте рис
  • Готовить под крышкой или без нее

Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира

Длиннозерный рис идеально подходит для того, чтобы сварить в кастрюле рассыпчатый гарнир к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно этот продукт содержит наименьшее количество крахмала. Поэтому во время приготовления он меньше прилипает к посуде.

В каких пропорциях

Чтобы понять, как варить такой рис в кастрюле на воде, стоит внимательно изучить рекомендуемые соотношения. 1 чашка длиннозерного риса на 2 чашки воды — идеальная пропорция. Надо довести крупу до кипения на самом сильном огне, затем уменьшить огонь.

Сколько по времени варить

Длиннозерный рис надо варить около 18 минут. Затем выключите конфорку и оставьте посуду накрытой на несколько минут.

Как варить пропаренный рис в кастрюле на воде

Такой рис надо готовить на маленьком огне. Солят только после того, как вода закипит. Также можно добавить немного подсолнечного масла.

Читайте также:
Как чистить зубы зубной нитью

В каких пропорциях

Здесь требуется меньше воды. Достаточно взять пропаренный рис в соотношении 2 к 1. То есть если вы взяли 1 стакан крупы, то на него понадобится взять 400 мл воды.

Сколько по времени варить

25 минут для приготовления пропаренного риса вполне достаточно. Лучше не перемешивать его в процессе, так его зернышки не слипнутся, а готовое блюдо будет приятнее на вкус.

Совет эксперта! Чтобы рис получился более мягким, соблюдайте маленькую хитрость. Она заключается в том, чтобы начинать варить его в холодной воде. Если его добавить в уже кипящую жидкость, зерно будет более крепким.

Как сварить черный рис на воде

У него своеобразный, но приятный вкус. Качество зерна и наличие кожицы делают этот рис более устойчивым к кулинарной обработке. Он подходит только для определенных рецептов. Этот продукт хорошо сочетается (вареный или печеный) с рыбой, с овощами и бобовыми.

В каких пропорциях

Черный рис предполагает определенные пропорции, чтобы можно было получить вкусное и полезное блюдо. Оптимальное соотношение с водой — 1 к 2.

Сколько по времени варить

Черный рис можно приготовить всего за полчаса. Для этого сначала мойте зерна под теплой водой. Как действовать после этого, чтобы сварить рис на гарнир:

  1. Положите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 2. Оставьте рис замачиваться на ночь. За это время вода станет темно-фиолетовой, а крахмал исчезнет, что предотвратит слипание зерен.
  2. Варите на медленном огне, накрыв крышкой, около 30 минут. Время от времени перемешивайте зерна, чтобы они не слиплись и не пригорели.
  3. Когда рис впитает воду, выключите огонь и оставьте кастрюлю на конфорке еще на 10 минут. Это позволит сохранить зерна мягкими и липкими.

Обратите внимание, что черный рис не увеличивается в объеме во время приготовления. Поэтому варите столько, сколько хотите употребить. Вкуснее всего приправить его оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Как правильно варить круглозерный рис

Это рис, механически очищенный практически от всего ценного для нас. Кроме того, в долгосрочной перспективе он не дает ощущения сытости из-за низкого содержания клетчатки и чуть меньшего количества белков и жиров, которых в рисе и так не много. Однако его большим преимуществом является то, что он очень быстро переваривается.

Недостатком является то, что его трудно приготовить рассыпчатым, потому что крахмал, находящийся на поверхности зерна, начинает склеиваться и таким образом соединяется с остальными зернами. Более здоровой и удобной альтернативой является неочищенный рис.

В каких пропорциях

Оптимальные пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды. Важно подобрать посуду с расчетом, что рис увеличится в объеме втрое.

Сколько по времени варить

Белый рис уже очищен и отшлифован, его не надо мыть перед приготовлением. Рецепты, содержащие другие сорта риса, иногда требуют замачивания перед приготовлением, чтобы удалить часть крахмала из риса. Добавьте щепотку крупной соли. Как и сколько варить далее:

  1. Доведите до кипения на сильном огне. Оставьте крышку на месте, не поднимайте ее на протяжении всего процесса приготовления (для начинающих может пригодиться стеклянная крышка).
  2. Уменьшите нагрев до низкого уровня. Зерна риса разбухают, впитывая воду. Если температура будет слишком высокой, нижние зерна могут подгореть раньше, чем верхние сварятся. Установите таймер на 15 минут.
  3. Через 15 минут снимите сковороду или кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться, не снимая крышку, еще на 5 минут.

Снимите крышку и взбейте рис вилкой. Рис можно подавать сразу же, а можно снова накрыть посуду крышкой, чтобы он оставался теплым до начала трапезы.

Варка красного риса в домашних условиях

Это красный цельнозерновой рис, который не считается одним из самых распространенных. Будучи цельнозерновым, он требует более длительной варки. Его можно употреблять в салатах, с овощами, бобовыми или в качестве дополнения к белковым блюдам.

В каких пропорциях

Пропорции в случае красного риса берутся для варки 1:3. Если требуется более густая и кашеобразная консистенция, то допускается соотношение – 1:2.

Сколько по времени варить

Пропорции и время приготовления (около 35-40 минут) являются ключевыми факторами в варке риса. Чтобы потратить меньше времени на этот процесс, лучше всего предварительно замочить зерна на 2-3 часа. Замачивание также способствует более легкому усвоению ингредиентов организмом.

Как варить бурый рис

Это рис, очищенный только от шелухи, которая является несъедобной частью. Без слоя зародыша и отрубей, такой продукт является богатым источником клетчатки и минералов. Он также содержит примерно на 20% больше белка, чем белый рис, и имеет более низкий гликемический индекс — 55.

Коричневый рис переваривается дольше и поэтому дольше сохраняет чувство сытости, поэтому можно сказать, что это диетический продукт по сравнению с белым рисом.

По калорийности бурый и белый рис почти не отличаются друг от друга, поэтому тем, кто следит за фигурой, надо быть осторожным с его употреблением.

Пропорции

Возьмите 100 г риса и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Налейте 800 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения.

Сколько варить бурый рис?

Его приготовление является наиболее проблематичным. Процесс занимает больше времени, а конечный результат не всегда удовлетворителен. Как сварить такой рис, чтобы он получился рассыпчатым, в кастрюле:

  1. Когда вода закипит, добавьте рис, перемешайте и уменьшите огонь.
  2. Готовьте 30 минут без крышки.
  3. По прошествии этого времени вылейте рис вместе с водой в сито, затем положите рис обратно в кастрюлю и накройте крышкой на 10 минут.

В это время газ должен быть уже выключен. Сам рис должен дозреть.

Советы шеф-повара о том, как вкусно сварить рис

Кто не мечтал о сливочном ризотто, но его надежды не оправдались из-за слишком клейкого риса, тот поймет, почему стоит стараться в точности соблюдать рекомендации по приготовлению от профессионалов. Эта крупа, которую, как нам кажется, так легко приготовить, может оказаться сложной и неподатливой. Шеф-повара рассказывают, каких ошибок стоит избегать, чтобы рис получился вкусным.

Читайте также:
Кирпичные патио во внутреннем дворике

Измеряйте точное количество

Прошли времена, когда мерили продукты на глаз, сейчас этот метод заменили кухонные весы и мерные стаканы. Те, кто думает, что достаточно всыпать немного риса в кастрюлю с кипящей водой, заблуждаются.

Приготовление крахмала намного сложнее, чем кажется. В целом, на 1 объем белого риса требуется 1 объем воды, а на цельнозерновой — 4. Это количество для приготовления в ненакрытом виде. Если вы решите накрыть сковороду крышкой, объем уменьшится, потому что вода не будет испаряться.

Мойте рис

Если вы не собрали его сами на рисовом поле, то из гигиенических соображений предпочтительнее мыть рис перед началом его приготовления. Это позволит удалить все возможные следы пыли и других загрязнений. Но это не единственная причина. Если перед приготовлением несколько раз пропустить ингредиент под струей воды, это удалит излишки крахмала и тем самым снизит риск образования клейкой текстуры.

Важно точно измерить количество используемого риса и воды, чтобы получить правильное блюдо.

Готовить под крышкой или без нее

Самое главное — отрегулировать объем воды. Для приготовления под крышкой потребуется меньше жидкости. Но будьте осторожны, не открывайте кастрюлю во время приготовления; образовавшийся пар будет выходить, и, если воды недостаточно, зерна могут прилипнуть и недостаточно пропариться.

Способ приготовления риса зависит от выбранного вами рецепта. Также важен сорт риса. Следуя профессиональным советам, вы всегда сможете получить вкусное блюдо с приятным вкусом и текстурой.

Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

  • правильной консистенций – не может быть твердым или слишком мягким;
  • привлекательной с виду – любое блюдо всегда оценивается внешне;
  • рассыпчатой – рисинки не должны склеиваться между собой.

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

  • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
  • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
  • Варить рис только в кипящей воде.
  • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

  1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
  2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
  3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
  4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
  5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
  6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Читайте также:
Как смастерить вольер для хаски своими руками

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

7 секретов, как варить рис правильно

Рис – злак мультикультурный. Узбекский плов, итальянское ризотто, английский пудинг, испанская паэлья или японские суши. Да и вообще, знакомимся с рисом мы еще в раннем детстве. Кто из нас не ел дивную рисовую кашу на завтрак. Родиной культуры считается Азия, а точнее, Северный Таиланд и Вьетнам.
Возделывать рис начали очень-очень давно. Например, в Индии были найдены глиняные черепки, которые датируется 7 тысячелетием до нашей эры, с остатками злаков. В Россию рис привез Петр I, он называл его «сарацинским пшеном». Вслед за царем так его именовали довольно долго – до второй половины XIX века.
Японцы измеряют рисом богатство, у кого больше – тот и в достатке. Так зародился известный обычай посыпать зернами риса новобрачных.

Посмотрим на цифры:
• Ученые насчитывают более 7000 сортов этого злака
• Ежегодно в мире съедается 700 миллионов тонн риса
• Доля углеводов в зависимости от сорта может достигать 70%
• В 100 граммах крупы всего 82 калории

Не цифра, но важно! В рисе нет глютена, а значит, он подходит для безглютеновой диеты.

Сорта риса

Сейчас даже сложно представить, что несколько десятилетий назад мы могли выбирать рис всего из двух вариантов – круглый белый и индийский длиннозерный. Сейчас сорта риса представлены огромным количеством вариантов. Чтобы глаза не разбегались, давайте выясним, на что обращать внимание.

Способ обработки крупы:
● Шлифованная крупа – зерна, очищенные от оболочки. Полезных веществ в них меньше, чем в необработанных. Форма может быть разной, цвет – белый, полупрозрачный.
● Нешлифованная крупа – чаще всего это зерна бурого, красного или черного цвета. За счет оставшейся оболочки сохраняет все витамины и микроэлементы, но увеличивается время варки. Рис будет более упругий, а вкус – не такой мягкий, как у шлифованного.
● Пропаренная крупа – зерно обрабатывается паром, потом шлифуется. Такой способ помогает сохранить полезные вещества. Варится рис немного дольше белого – 20 минут или 25 минут, но получается рассыпчатым и мягким.

Форма и сорт влияют на кулинарные качества крупы, поэтому, когда выбираете, ориентируйтесь прежде всего на блюдо. Так, длиннозерная «индика» не слипается – это рассыпчатый рис, подходит для гарниров или для плова.
Со среднезерным, в частности «арборио», лучше приготовить ризотто или паэлью. Он склеивается и будет более вязким, обладает нежным вкусом.
В круглом много крахмала. Консистенция блюда получится кремообразной, из него можно готовить каши, пудинги или суши. Индийский «басмати» обладает ореховым ароматом, а тайский белоснежный «жасмин» – идеальный рис для салата, потому как не теряет форму.
Рисовые смеси, например, дикий с пропаренным или с басмати, соединяют разные вкусы и текстуры. Их использование придаст блюду интересное звучание.

Немного искусства в кулинарные будни. В стамбульском музее Topkapi Palace выставлен интересный экспонат – письмо, написанное волосом на одной рисинке. Чтобы его прочитать, вам, конечно, потребуется лупа.

Дикий рис предварительно замачивают, а затем готовят от 30 минут до часа. Их обычно смешивают с пропаренными злаками и подают в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Красные сорта почти не развариваются и считаются самыми полезными. С ними готовят гарниры, салаты и традиционный киргизский плов.

Как подготовить рис по видам

Прежде чем приступить к варке, рис надо подготовить. Обычно зерна промывают перед тепловой обработкой, но если в Азии это делают с особой тщательностью, то в западных странах к процессу относятся проще. Так или иначе, рекомендуется промыть их хотя бы раз:

● возьмите глубокую миску или специальный дуршлаг
● залейте холодной водой так, чтобы крупа была полностью покрыта
● аккуратно перемешайте рис чистыми руками, чтобы удалить лишний крахмал
● наклоните миску и слейте жидкость
● если вода выглядит мутной, повторите процедуру и промойте рис еще раз

В принципе круглый рис для каш или для пудингов можно не промывать, но лучше прочитать инструкцию на упаковке: ведь только производитель точно знает, какой способ приготовления риса подойдет для этого сорта.

Как варить рис?

Вопрос: как варить рис? – насущный для неопытных кулинаров. И их можно понять. Ведь знать, как отварить рис, чтобы он не склеился, не потерял форму и полезные свойства, уже половина успеха будущего блюда. На самом деле секрет вкусного риса довольно прост – это верные пропорции крупы и воды и время готовки, которые зависят от сорта злака.

Вот подсказка для приготовления стакана риса:

– длиннозерный – 400 мл воды, 15 минут
– круглый – 350 мл воды, 20 минут
– дикий, коричневый – 500-600 мл воды, от 30 минут до часа

Читайте также:
Как отремонтировать сантехнику своими руками?

А вообще, не забывайте читать информацию на упаковке: там всегда все указано.

1. Как варить рис в кастрюле

Если вы варите рис в кастрюле, то в идеале выбирайте чугунную с толстым дном и стенками, в которой зерна равномерно прогреются. Некоторые любят слегка недоваренную крупу. Тогда количество воды можно уменьшить, например, взять в соотношении 1:1, то есть стакан воды на стакан риса. В этом случае нужно дать рису, когда он сварится, «отдохнуть» под крышкой.

Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте по желанию соль и кусочек сливочного масла.
Накройте посуду и варите крупу на медленном огне, пока жидкость не испарится. Периодически пробуйте блюдо, определяя степень готовности, при необходимости следует добавить воды. Затем оставьте рис под крышкой на 15 минут и ни в коем случае не заглядывайте – крупа абсорбирует лишнюю воду и не переварится.

2. Как варить рис в сковороде

Этот способ не требует особенных навыков. Крупа получится золотистой и рассыпчатой, а если добавить овощи – вкус заиграет новыми красками. Посуду выбирайте с толстыми стенками, чтобы зерна прогревались равномерно.

● промойте крупу и слейте жидкость
● разогрейте сковороду, налейте оливковое или растительное масло
● выложите рис, обжаривайте около 5 минут, пока он не станет суше
● влейте в обжаренный рис кипящую воду или любой бульон в пропорции 1:2
● посолите и приправьте по вкусу, накройте крышкой и убавьте огонь на минимум
● не снимайте крышку – сейчас вы готовите рис на пару

Как понять, что рис готов? Белому сорту требуется около 20 минут, коричневому – 40. Через указанное время снимите крышку и наклоните сковороду. Если появилась жидкость – рис еще не сварен, крупе необходимо «дойти». Можно выключить огонь и накрыть посуду крышкой, а поверх – полотенцем.

Такой рис на гарнир подойдет к мясу, курице или к рыбе. Можно подавать и как отдельное блюдо, если добавите овощи и приправы.

3. Как варить рис в мультиварке

Как и многие современные девайсы, умную кастрюлю, или мультиварку, придумали японцы. И, между прочим, именно для варки риса. А уж потом рисоварку наделили дополнительными функциями. Хорошо получатся в мультиварке рассыпчатый гарнир, молочная каша, голубцы или тефтели. Но самое главное – больше не нужно стоять у плиты!

● промойте рис
● засыпьте крупу в чашу и залейте водой в соотношении 1:2
● посолите, добавьте столовую ложку любого масла и специи
● выберите режим «рис» или «плов»
● установите время для белого риса – 30 минут, а для дикого или бурого – 1 час
● ждите окончания работы мультиварки – причем ваше присутствии при ожидании необязательно!

Мультиварка порадует вас утром нежной кашей. Ее готовьте на соответствующем режиме – «каша». Выбирайте более клейкий круглый рис, а молоко немного разведите водой, чтобы не убежало. Заложите вечером все продукты и воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Бонус – будильник можно завести на полчаса позже и насладиться подольше сном!

4. Как варить рис в микроволновке

Рис можно сварить и в микроволновой печи. Но у этого способа есть особенности. Во-первых, необходима специальная посуда – пластиковая, керамическая или стеклянная. Во-вторых, надо правильно рассчитать время: например, при мощности 900 Вт один стакан пропаренного риса приготовится за 15 минут. После окончания готовки крупе нужно «дойти» под крышкой в течение 5 минут.

● промойте рис
● поместите в специальную емкость
● залейте водой в соотношении – 1,5 к 2,5
● посолите, закройте емкость
● готовьте на максимальной мощности в течение 17 минут

Кстати, для каши нужна немного другая пропорция – 1:3, а также потребуется чуть больше времени – 22 минуты.
Рис в микроволновке под силу сварить даже мужчине, который ничего не смыслит в готовке. Все, что нужно, нажать пару кнопок.

5. Как варить рис в пакетиках?

Пакетированная крупа значительно облегчает жизнь. Никаких хлопот: промывать не требуется, не нужно постоянно следить, перемешивать, бояться, что рис пригорит. Один пакетик рассчитан на одну порцию. Обычно продаются пропаренные злаки – белые длиннозерные или бурые.

Несмотря на простоту, определенные правила все же следует соблюдать:

● возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте воду из расчета 1 л на 1 пакет, посолите
● встряхните пакетики и поместите в кипящую воду, она должна полностью их покрывать
● не нужно вскрывать или прокалывать пакетики – на них уже сделаны небольшие отверстия
● закройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне до готовности. Белый обычно варится 15-18 минут, коричневый – от 20 минут, и снова читайте информацию на упаковке
● пакетик извлеките вилкой, захватывая за специальную петлю
● выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода
● вскройте пакет с помощью ножа либо отрежьте уголок ножницами

Как видите, варка риса не так уж и трудное занятие.

6. Как варить рис в пароварке (на пару)

Этот способ актуален для тех, кто предпочитает диетическую еду. К тому же рис на пару хорош тем, что всегда получается рассыпчатым.
Если в устройстве нет специальной вставки для крупы, не беда. Используйте противень – это удобнее, чем сосуд. Можно взять сплошной поддон или с небольшими отверстиями. Если они слишком велики для зерен – застелите дно противня фольгой и немного проткните ее зубочисткой, чтобы пар легко проходил.

Итак, готовим рис в пароварке:

● промойте крупу, дайте жидкости стечь
● выложите рис на противень, посолите и добавьте приправы
● готовьте около часа
● выложите продукт на тарелки, заправьте маслом и посыпьте зеленью

Рис увеличится в размере – заполняйте не больше половины объема противня. Если крупу предварительно замочить в кипятке и оставить на полчаса – время приготовления сократится до 30 минут.

Читайте также:
Как правильно подобрать оттенки в шотландскую клетку на обоях для оклейки стен: правила сочетания, примеры оформления, фото

7. Как приготовить рис для суши и роллов

Рис для суши должен обладать двумя важными свойствами – быть рассыпчатым и при этом легко склеиваться. Есть специальные сорта для суши, но можно взять круглозерный шлифованный. Также вам понадобится две столовые ложки рисового уксуса, чайная ложка соли и чаяная ложка сахара на два стакана риса.

● промойте рис минимум 7 раз, в идеале – 9 раз ● возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разложите по дну и стенкам фольгу
● положите рис на фольгу и залейте водой
● накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне
● пока рис варится, приготовьте соус: смешайте уксус, сахар и соль
● когда рис сварится, дайте ему постоять 10-15 минут
● аккуратно полейте рис соусом и перемешайте от краев кастрюли к центру

1. Рис-масала с кокосовым молоком, овощами и рыбой

Конечно, рис универсален. Но все же есть комбинации, когда блюдо с рисом становится произведением искусства. Идеальный союз рис образует с рыбой и морепродуктами. В холодном виде в салатах и в горячем в качестве гарнира.

166 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек “Нежный” Bonduelle 1 банка (400 г); морковь 1 шт.; рис басмати 150 г; масло кунжутное 30 мл; сливки кокосовые 80 мл; дорада (филе) 1 шт.; лайм 1 шт.; чеснок 3 зубчика; имбирь корень 10 г; лемонграсс 1 стебель; черный перец, душистый перец, гвоздика, корица, сухой чили, семена кардамона по 1 щепотке; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Приготовьте смесь специй масала: смешайте все специи в ступе или кофемолке, натрите зубчик чеснока и цедру лайма и перемешайте. Будьте аккуратны с корицей и гвоздикой: этих специй нужно меньше, чем всех остальных, из-за насыщенного аромата.
2. Разделайте рыбу на филе. Натрите филе щепоткой специй, надрежьте, смажьте кунжутным маслом.
3. Отбейте ребром ножа лемонграсс. Морковь нарежьте аккуратным брусочком. На широкую сковороду капните кунжутное масло и раскалите — обжарьте рис с добавлением лемонграсса и специи. Постоянно помешивая, дождитесь появления насыщенного аромата. Добавьте морковь, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
4. Залейте рис горячей водой, чтобы его накрыло на 1 см. Добавьте имбирь и накройте сковороду крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, проверьте его готовность. Если он уже почти сварился, добавьте кокосовые сливки и горошек, перемешайте.
5. Выложите на рис сверху филе дорады кожей вверх. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

2. Рис со шпинатом и орехами кешью

Кстати, об овощах. Если в блюде присутствуют рис и овощи, вы получаете двойную пользу: медленные углеводы для энергии и витамины для бодрости!

298 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 250 г; орехи кешью 100 г; помидоры 3 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; кориандр молотый 1 ч. л.; тмин 1 ч. л.; чеснок 2 зубчика; масло растительное 2 ст. л.; шпинат замороженный 150 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, не удаляя сердцевину и по возможности сохраняя сок.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — на 4 части.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю тмин и кориандр и обжаривайте 2 минуты, чтобы хорошо прогретые специи дали сильный аромат.
4. Добавьте морковь, помидоры и сырой рис, влейте 500 мл кипящей воды и посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 12-15 минут.
5. Размороженный шпинат отожмите и обжарьте на оливковом масле. Выложите его поверх риса, но не перемешивайте, и держите еще 2 минуты на медленном огне.
6. При подаче постарайтесь сохранить слои. Посыпьте блюдо измельченными орехами.

3. Пикантный рис с брокколи

А еще рис любит пряности. От них он меняет характер. Покажет вам индийский темперамент в манговом курином карри с рисом и грибами. Или итальянскую ветреность в рисе с грибами в розмариновом сиропе. А может, вы хотите познать восточный дзен?

150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); рис бурый 300 г; имбирь (корень) 50 г; лук-шалот 1 шт.; чеснок 2 зубчика; соус соевый 4 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; шпинат замороженный 250 г; сахар и соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. В подсоленную кипящую воду всыпьте рис, накройте крышкой и отварите.
2. В другой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварите брокколи в течение 3-4 минут. Выньте брокколи шумовкой и в этой же воде отварите шпинат в течение 1 минуты.
3. Лук, чеснок и имбирь очистите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте соевый соус, сахар и перемешайте заправку.
4. Выложите в другую сковороду брокколи и шпинат и прогрейте на небольшом количестве растительного масла, помешивая.
5. Выложите на тарелку рис, сверху — брокколи со шпинатом и полейте заправкой.

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Читайте также:
Какой надувной матрас лучше купить для сна

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: