Как разделать ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция

Мы делили… ананас — простые и красивые способы разделки

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» — говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание. Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи. Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.

Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

  • Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сохранить его сочность и свежий вид.
  • Пользуйтесь острым ножом.
  • Если вам сложно удержать массивный фрукт в руках, не удаляйте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
  • В процессе чистки стоит следить за тем, чтобы в мякоти не остались твёрдые тёмные точки, которые портят вкус и вид готового к подаче фрукта.
  • Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже нужно обязательно удалять: она не считается съедобной.

Средний вес ананаса составляет полтора килограмма, поэтому его разделка требует знаний и сноровки

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.

Срезаем шкурку с боков ананаса

Тонким ножом аккуратно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти

Не забудьте удалить несъедобную сердцевину

Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.

Отрезать донышко и шляпку ананаса

Очистить жесткую кожуру

Удалить «глазки» ножом, продвигаясь по диагонали

Разделить кубышку на 4 части

Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки

Разделить пополам каждую четвертинку

Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.

Можно дальше измельчить фрукт, а можно оставить и сервировать длинными ломтиками с рифлёным краем, их у нас 8 штук

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

  1. Отсекаем донышко ананаса.
  2. Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
  3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
  4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.

Сердцевину можно оставить, но только в качестве «держалки»

«Детский» способ нарезки — полукруги с оставленной сердцевиной

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

«Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.
Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

Красивая коробочка с кусочками фрукта

Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

  1. Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
  2. Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
  3. Удаляем твёрдую сердцевину.
  4. Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.

В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

«Коробочку» можно использовать как форму для жаркого, салата и, конечно, как фруктовницу

Выемка мякоти специальным ножом

Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона

Ещё немного советов с форумов

Ананас можно сервировать очень красиво и романтично. Я так делаю: острым ножом срезаю хвост и основание, затем кладу его набок и осторожно вырезаю мякоть, при этом не задевая стенки. То есть надо вести острым ножом по кругу параллельно стенкам, стараясь сделать их потоньше. В итоге вы вытащите «столбик» мякоти и у вас останется цельная кожура. Затем делаете в кожуре круглые вырезы в шахматном порядке — прямо в соответствии с ее структурой. Ставите в центр блюда греющую свечку, вокруг нее — прорезанную кожуру, на нее сверху — хвостик, а по бокам блюда выкладываете дольки («столбик» мякоти надо порезать на дольки). То есть получается волшебная лампа. Не знаю, понятно ли объяснила:))

Запятая

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

ой-ой…ну понаписали тут)))) Вы в Таиланде были? ЕСли да, неужели не обратили внимания, как местные там чистят ананас? Срезают сначала нижнюю часть, ставят вертикально,острым ножом срезают шкуру, держа его за макушку, но т.к. коричневое всё-равно остается, далее по спирали как глазки у картошки вырезают их. За раз 2–3 штуки. А далее пополам и по желанию… Правда тайские ананасы и рядом не лежали с московской дрянью.

Anonymous

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.

Как разделать ананас красиво, дольками, кусочками правильно в домашних условиях

Ароматный ананас является многолетним травянистым растением, у которого достаточно жесткая кожура и отсутствуют семена. Шкурка является непригодной для употребления в пищу. Очистить и разделать плод дома не составит большого труда, если воспользоваться ножом либо специальным приспособлением для разрезки продукта.

Зачем удалять кожуру?

Очищать ананас от кожицы или нет, зависит от варианта готовки и подачи плода к столу. Если продукт необходимо нарезать кусочками либо добавить в блюдо, шкурку рекомендуется удалить. Под кожицей располагается самая сочная съедобная часть. Поэтому шкурку требуется удалять очень тонко, воспользовавшись ножом с острым лезвием. Если продукт планируется подать к столу в качестве фруктовой нарезки, ботву со шкуркой можно оставить и использовать в виде декора. Для этого понадобится хорошо сполоснуть ананас под потоком воды и просушить бумажными салфетками.

Если плод не освобождать от кожицы, он будет оставаться свежим на протяжении длительного периода времени. Шкурка защищает продукт от высыхания и обветривания.

Использование ножа

Несмотря на твердую кожицу и шипы, продукт можно достаточно легко разделать дома с помощью обычного столового ножа. Перед очисткой плод обязательно требуется сполоснуть под потоком воды для удаления грязи и пыли.

Для разделки понадобится подготовить следующие инструменты:

  • 2 ножа с острыми лезвиями;
  • овощечистка;
  • специальное устройство для чистки картофеля с острыми краями.

Если плод необходимо порезать на мелкие кубики либо добавить в салат, ананас требуется очистить следующим способом:

  1. Продукт требуется выложить на стол либо доску для разделки. После понадобится удалить листья с дном.
  2. Далее изделие необходимо повернуть в виде бочонка. Затем следует убрать шкурку.
  3. С помощью картофелечистки понадобится вырезать все глазки.
  4. После плод необходимо разделить на 2 части вдоль. Затем каждую заготовку потребуется еще поделить на несколько частей.
  5. Перед разрезанием на небольшие фракции требуется удалить под углом твердую середину.

В завершении съедобную часть плода рубят порционными кусками и используют для дальнейшей готовки. Данный метод считается более экономичным, поскольку остается очень мало отходов.

Если ананас планируется подать к столу в форме колец, плод необходимо очистить следующим способом:

  1. Изначально понадобится избавиться от верхушки и основания плода.
  2. Далее сырье требуется уложить на бок и удалить шкурку. Движения должны быть направлены по спирали.
  3. Затем ножом необходимо пройтись вдоль всех глазков с правой и левой стороны, держа лезвие под углом.
  4. В конце понадобится извлечь треугольную полоску вместе с шипами.

Данный метод способствует удалению черных точек и сохранению большого количества сока. Очистить быстро продукт от кожицы допустимо при помощи ботвы.

Суть метода основывается на следующем:

  1. Сперва понадобится удалить только основание. Затем плод необходимо переложить на доску.
  2. Далее следует очень тонко отсечь шкурку, держась руками за ботву.
  3. Черные глазки требуется вырезать ножом по диагонали с двух сторон. При этом необходимо стараться захватить сразу несколько точек.
  4. В результате должен быть сформирован спиралевидный узор. После ананас понадобится разделить на 4 части и удалить сердцевину.

Ботва выполняет роль ручки в процессе очистки плода. Благодаря этому на руку не будет попадать сок, и она не будет скользить.

Для быстрой очистки ананаса от кожуры понадобится придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Изначально необходимо удалить верхушку. Держа нож перпендикулярно основанию, следует по кругу изнутри вырезать съедобную часть вдоль шкурки наполовину.
  2. Далее необходимо удалить основание и вырезать оставшуюся половину мякоти.
  3. После требуется извлечь шкурку.

При использовании данного способа в конце останется очень много отходов, но при этом нет нужды удалять шипы. Достаточно будет задействовать нож с очень длинным лезвием, которое сможет пройти сквозь всю длину ананаса.

Устройство для нарезки

Чтобы быстро очистить плод от жесткой кожуры, рекомендуется воспользоваться специальным устройством для нарезки, который именуют слайсером. Он представляет собой штопор и имеет аналогичный принцип действия. Устройство необходимо вкрутить в центр плода и отделить мякоть от середины и шкурки. Съедобная часть нарезается спиралью. Перед разделкой продукта слайсер понадобится не спеша и по часовой стрелке вкрутить в ананас. Сердцевина должна оставаться в ручке устройства. В результате шкурка останется целой и ее можно будет применить для сервировки ананаса.

Съедобная часть плода будет держаться на ручке штопора и одновременно будет порезана на равные тонкие кружки. На очистку ананаса с помощью слайсера уйдет не больше 1 мин. В результате допустимо быстро освободить продукт от кожицы и красиво его порезать.

Правила нарезки

Разделать ананас в домашних условиях не составит огромного труда и не займет много времени. Изначально понадобится хорошо сполоснуть плод и просушить его бумажной салфеткой. При подаче продукта к столу в форме колец перед нарезкой из плода понадобится правильно извлечь сердцевину. Рекомендуется задействовать специальный инструмент либо нож с длинным и тонким лезвием. Середину можно удалять с целого ананаса либо с каждой части по отдельности.

Если продукт планируется добавить в пиццу, для извлечения середины лучше всего применить следующий метод:

  1. Понадобится удалить ботву вместе с основанием.
  2. После плод необходимо порезать на кольца необходимой толщины.
  3. Далее заготовки требуется поделить на 4 части, очистив каждую по очереди.

Для сохранения большого количества съедобной части лезвие ножа требуется вести вдоль шкурки, формируя внешнюю дугу. Также допустимо удалить шкурку по касательной маленькими фрагментами.

Для подачи в блюде

Для красивой подачи к столу и добавления в блюда огромное значение имеет то, как именно будет нарезан ананас.

Для придания плоду формы дыни необходимо выполнить следующее:

  1. Не срезая ботву, понадобится поделить продукт вдоль на 4 части. После необходимо удалить сердцевину.

Как разделать ананас для подачи в блюде.

  • Затем, воспользовавшись ножом, следует сначала с одной, а после с другой стороны выполнить разрез между кожурой и съедобной частью.
  • Отделенную мягкую часть требуется оставить на кожице, порезав ее на ломтики.
  • Затем каждый кусочек необходимо сдвинуть друг от друга в разные стороны.
  • Для эффектной подачи из шкурки плода можно сделать корзинку, сложив туда мягкую часть ананаса. Для этого следует разделить продукт вдоль, вырезав всю съедобную часть. Далее ее требуется порезать на кубики и переложить в сформированную корзинку из шкурки. Для красивой нарезки и подачи ананаса к столу можно оставить нетронутой сердцевину. За нее будет удобно держаться рукой в процессе употребления продукта. Для этого понадобится срезать несколько ананасовых шайб. Каждую заготовку требуется освободить от чешуек, воспользовавшись овощечисткой. Далее каждое кольцо требуется поделить на 8 равных сегментов.

    При разделке ананаса съедобную часть с кожицей требуется очищать разными ножами.

    Быстрый способ нарезки

    Быстрая нарезка ананаса позволяет в считанные минуты освободить съедобную часть от жесткой кожицы. Однако способ является не совсем экономным, потому что вместе со шкуркой удаляется много мякоти. Для нарезки лучше всего задействовать нож, у которого достаточно крепкое и острое лезвие.

    Пошаговая инструкция, как быстро порезать плод:

    1. Изначально требуется удалить дно и ботву, чтобы получился бочонок.
    2. Далее необходимо столовым прибором отделить мягкую часть от кожицы. Движения должны быть круговые.
    3. Шкурку необходимо срезать очень тонко.
    4. По завершении вырезания мягкую часть требуется вытолкнуть из кожицы.

    По желанию допустимо удалить сердцевину. Затем мякоть можно порезать кусочками.

    На дольки

    Разделать ананас в домашних условиях можно дольками.

    Для этого рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

    1. Ананас требуется промыть, а затем поделить при помощи ножа на 4 части.
    2. Затем плод быстро следует очистить от внутренней твердой сердцевины, срезав с двух сторон ее ножом.

    В конце, очистив каждую четвертинку, их потребуется нарезать ломтиками требуемой ширины. После можно подавать угощение к столу.

    Кружочки или кольца

    Нарезку ананаса можно выполнить в форме колец либо кружочков. Разделывание можно производить с кожурой и без нее.

    Для этого требуется придерживаться следующих инструкций:

    Название метода Описание нарезки
    С кожурой Дно плода следует удалить при помощи ножа. Затем ананас требуется нарезать кружочками, а после каждый очистить от кожуры. Кожицу требуется снимать как можно толще, захватывая при этом темные точки. В конце необходимо вырезать уплотнения темного оттенка.
    Без кожуры Продукт необходимо освободить от кожицы, а после положить его на бок и порубить на ровные кольца. Затем сердцевину следует удалить, получая при этом ананасовые кружки.

    Нарезая ананас для детей, кольца рекомендуется шинковать потолще с серединой. Ребенку удобно будет есть нарезку, держа ее руками. Шпажки или зубочистки нежелательно использовать, поскольку это опасно. Мякоть очень легко нарезать, применив формочки для печенья. Следует просто выдавить при помощи их фигурки, а маленьким металлическим кружочком очень удобно удалять сердцевину. Данный метод применим в том случае, если плоды требуется нарезать, как компонент блюда в виде обычных кусочков.

    На кусочки

    В домашних условиях для разделывания ананаса кусочками своими руками необходимо выполнить следующие пункты:

    1. Плод требуется промыть под потоком воды, а затем ножом удалить листья.
    2. Затем кухонным прибором следует отрезать несколько колец вместе с кожицей.
    3. После шкурку и глазки требуется аккуратно срезать удобным способом.

    В конце сердцевину следует удалить, а затем нарезать продукт на куски требуемого размера.

    Корзиночка

    Разделать ананас в домашних условиях в форме корзиночки допустимо при выполнении следующих шагов:

    1. Плод следует промыть под потоком воды, а затем разрезать ножом пополам, установив продукт вертикально на доску для разделки.
    2. Затем из двух половинок потребуется извлечь мягкую часть. Для этого ножом требуется вырезать прямоугольник либо квадрат, а после аккуратно вынуть желтую мякоть деревянной лопаткой. Расстояние от края кожуры необходимо оставить приблизительно 2 см.
    3. Извлеченную мягкую часть следует освободить от сердцевины, а после нарезать кубиками.

    В конце нарезанные кубики потребуется поместить в оставшуюся ананасовую кожуру и подать блюдо к столу.

    В виде лодочек

    Разделать ананас в домашних условиях для праздничного стола в форме лодочки допустимо при соблюдении следующих пунктов:

    1. Продукт требуется промыть под потоком воды, а после этого порубить на 4 одинаковые дольки.
    2. Каждую четвертинку следует поделить на 2 части, чтобы вышло 8 долек. Если плод слишком мал для данной нарезки, тогда изначально его можно разделить на 3 части, а затем каждую разделить на 2 половинки.
    3. Далее необходимо извлечь середину, подрезая съедобную часть ближе к кожице. Делать это требуется таким образом, чтобы не затронуть темные уплотнения.
    4. Мягкую часть, выступающую основанием лодочки, следует оставить в кожуре после того, как ее нарезали на дольки толщиной не более 1 см.
    5. Соседние дольки в виде треугольников следует раздвинуть в шахматном порядке в разные стороны.

    Кусочки требуется насадить на шпажки, чтобы они не выскальзывали из рук. При их отсутствии в нарезке рекомендуется оставить сердцевину, за которую удобно держать фруктовую дольку. Лодочки можно делать покрупнее, а затем использовать в виде настоящей посуды для полноценной еды, такой как рис с ананасом.

    Хитрости и полезные советы

    Полезные советы, которые помогут с легкостью разделать ананас своими руками дома:

    • При разделке ананаса глазки и сердцевину рекомендуется не выбрасывать. Из них в дальнейшем можно изготовить ароматный и сладкий сироп, который будет необходим для изготовления коктейлей или поливания оладий с блинами. Хранить данный сироп можно не больше 3 месяцев в холодильном отсеке в стеклянной таре. Для этих целей необходимо приобрести сладкий, сочный и немного продавливающийся при нажатии плод с подсохшим хвостиком и упругой кожицей.
    • Ананас перед разделкой рекомендуется перевернуть и оставить в таком положении на ночь. Это необходимо для того, чтобы сахар, который содержится в нижней части плода, равномерно перераспределился по всему продукту.
    • Каркас ананаса следует использовать для сервировки закусок и салатов. Для этого плод требуется разрезать на 2 части, не удаляя хвостика, а мякоть вынуть при помощи столовой ложки или ножа.
    • Запах основания продукта должен быть сладким и приятным. При отсутствии данных критериев от покупки лучше отказаться.
    • Кожицу следует снимать тонким слоем, поскольку именно под ней расположена самая сладкая и сочная часть мякоти.
    • Глазки, присутствующие в ананасе, следует удалять при помощи картофелечистки или ножа.
    • Перед подачей у ананаса следует удалить сердцевину. Выполнить это допустимо обычным кухонным ножом.
    • Подавать ананас можно, нарезав его мягкую часть на кубики, прямо в шкурке либо на отдельной сервировочной посуде.
    • При покупке продукта рекомендуется осмотреть ботву плода. Она должна быть красивой, густой и плотной. У зрелого плода ботва должна отрываться быстро и без особых усилий. Если листья трудно оторвать от плода, значит, плод еще не дозрел и его не следует покупать.
    • Кожура должна иметь коричнево-желтый либо зеленый окрас. При наличии кожицы полностью коричневого окраса не стоит приобретать продукт, поскольку он может быть переспелым.
    • Стоит избегать покупки плодов, у которых есть вмятины или внешние повреждения. Это может быть признаком того, что продукт подгнил изнутри, и в пищу его лучше не употреблять.
    • Узнать о повреждениях, внешне не поддающихся оценке, допустимо с помощью запаха. У ананасов с повреждениями он должен быть сладким с ярко выраженными оттенками.

    Правильно разделывать ананас для подачи к столу либо для добавления в блюда можно самыми разными способами. Для этого дома используют обычный столовый нож или специальный инструмент для нарезки. Для красивой подачи плоды оформляют в виде долек, колец и лодочек. Самым оригинальным способом подачи к столу считается нарезка ананаса в виде корзиночки.

    Видео о правильной обработке ананаса

    Как правильно чистить и нарезать ананас:

    Как разделать ананас в домашних условиях: фото пошагово

    Как выбрать ананас


    Как выбрать ананас.
    Хороший спелый ананас обладает гораздо более богатым вкусом и сладостью, чем консервированный. Разрезание твердой, ухабистой кожуры (не говоря уже о несъедобном ядре) ананаса может показаться сложной задачей. На самом деле, есть очень простой метод очистки кожуры ананаса.

    Делая покупки, выбирайте ананас, который имеет твердую, золотисто-коричневую кожуру (не слишком зеленую) с зелеными рыхлыми листьями (не коричневыми или увядшими). Спелый ананас будет иметь сильный, свежий ананасовый запах.

    Чтобы очистить ананас, вам понадобится длинный нож.

    Пошаговая инструкция красивой резки ананаса

    Существует несколько способов нарезки ананасов. Оказывается, этот экзотический плод можно не только без труда очистить, но и красиво нарезать. Остается только выложить кусочки ананаса на блюдо и подать к столу.

    Способ 1: нарезка уточкой

    Этот мастер-класс с фото позволит в несколько шагов не только очистить ананас, но и красиво его нарезать. Привлекательность этого способа заключается в том, что он гарантирует красивую подачу экзотического фрукта. Кроме того, вся работа выполняется очень быстро. Если приноровиться, то процесс целиком займет максимум 4 минуты.

      Перед тем как очищать плод от кожуры, для начала ананас следует хорошенько помыть. Фрукт обсушивается полотенцем или бумажными салфетками. Ананас следует разрезать вдоль, захватывая всю зелень. Получится две половинки. Теперь каждая из них режется еще раз надвое. Потом работать потребуется только с четвертинками.

    Берется одна четвертинка. Укладывается на разделочную доску мякотью вверх. Ножом нужно срезать уголок вдоль. В результате должен получиться заметный срез. Его ширина не менее 1.5 см. Потом нож следует вонзить немного ниже. Вести надрез следует под самой зеленью. Это позволит сделать лепесток из мякоти ананаса. На фото это хорошо заметно. Потом делается еще один такой фрагмент под первым лепестком.

    Нужно взять крупную виноградинку. Она заворачивается сначала в верхний лепесток, полученный из мякоти ананаса. Поверх него оборачивается второй такой же фрагмент. Заготовка фиксируется зубочисткой. Получается довольно красиво и оригинально.

    Далее можно заняться непосредственно нарезкой ананаса. От зелени до закрутки с виноградом под кожурой надо сделать максимально длинный разрез. Благодаря этому мякоть будет хорошо отходить. С другого края она тоже прорезается.

    От самого верха вниз фрукт следует порезать ножом на ломтики. От корки ананаса они должны отделяться без труда.

    Чтобы готовая нарезка ананаса аппетитно и красиво смотрелась, действительно напоминая уточку, потребуется слегла раздвинуть полученные ломтики руками. Как видно, нарезка ананаса по этому рецепту действительно не вызывает особых сложностей.

    Остается таким же способом порезать остальные четвертинки ананаса. Как видно, порезать ананас на праздничный стол и оформить его в виде уточки вполне реально самостоятельно.

    Способ 2: нарезка ломтиками

    Нередко хочется полакомиться свежими экзотическими фруктами. Почему бы не порадовать себя вкусным, сочным и полезным ананасом, который аккуратно порезан ломтиками! Но часто от такой затеи приходится отказаться, так как многие не знают, как почистить ананас и красиво его порезать. На самом деле в нарезке заморского плода нет ничего сложного. Это пошаговое руководство поможет избежать сложностей.

      Перед тем, как порезать ананас, следует его хорошо помыть проточной водой. Фрукт надо вытереть насухо.

    Срезается верхушка ананаса. Ее рекомендуется крепко придерживать рукой, чтобы было удобно работать, и аккуратно выкручивать.

    Потом надо срезать верхушку и нижнюю часть фрукта.

    Далее ананас необходимо поставить на разделочной доске вертикально. Ножом следует аккуратно и максимально тонко срезать с него кожуру. Рекомендуется двигаться по кругу. Но коричневые характерные пятна на сторонах фрукта пока затрагивать не нужно.

    Теперь с ананаса необходимо очистить все темные участки. Срезаются все ненужные поверхности с плода.

    Затем следует разделить ананас пополам по вертикали, после чего можно вырезать точки на поверхности экзотического лакомства. Лучше всего это делать миниатюрными треугольниками, используя нож. Иногда можно одновременно очистить несколько точек.

    Теперь половинки ананаса потребуется еще раз разрезать вертикально на 2 части.

    Далее у каждой четвертинки ананаса следует наискосок срезать серединки. Их использовать в еду не рекомендуется.

    Потом необходимо полученные фруктовые ломтики нарезать по горизонтали на несколько кусочков. Оптимальная толщина ломтиков – 1 см.

    Готовая нарезка перекладывается в тарелку.

    Способ 3: нарезка дольками

    Существует еще один способ, позволяющий просто, быстро и красиво нарезать ананас. Для этого нужно подготовить разделочную доску и нож. Пошаговые фото, сопровождающие инструкцию к этому способу, помогут избежать сложностей. Также ниже предложено несколько видео. Они окажутся отличными подсказками для кулинаров. Главное – правильно очистить ананас. Это стоит делать экономно и аккуратно.

    На заметку! Ананас, который можно очистить и нарезать этим способом, отлично подойдет для праздничного стола и приготовления других блюд.

    1. Итак, как просто и красиво нарезать ананас на ломтики? Для начала нужно приготовить всё, что пригодится в работе.

    Плод следует помыть, обсушить, положить на разделочную доску, перед тем как очищать с него кожуру. В первую очередь фрукт следует разрезать вдоль.

    Каждая половинка делится еще пополам. Листья, расположенные сверху, необходимо удалить.

    Внутренний стержень удаляется. Он не только очень жесткий, но и совсем невкусный.

    Потом ножом нужно вырезать мякоть экзотического фрукта из кожуры. Нож плотно вводится в ананас. Вести его следует осторожно, но уверенно с внутренней стороны вдоль кожуры.

    Чистая мякоть ананаса выкладывается на разделочную доску. Остается только разрезать ее на ломтики.

    Остается только выложить ломтики ананаса на тарелку перед подачей на стол либо далее использовать их для приготовления блюд.

    Лодочки для праздничного стола

    Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

    1. Фрукт нужно порезать пополам сверху вниз, затем еще раз пополам. Каждую четвертинку разрезают, чтобы получилось восемь «лодочек».
    2. Если плод маловат для восьми частей, но велик для четырех, половинки рационально порезать на три части. Получается шесть ломтиков-«лодочек».
    3. Удаляется сердцевина.
    4. Мякоть подрезается поближе к кожуре. Требуется разрезать ананас, не задев темные уплотнения.
    5. Мякоть оставляется на кожуре, которая будет основой «лодочки». Ее нужно порезать на дольки не толще сантиметра.
    6. Соседние дольки-треугольнички сдвигаются по разные стороны, в шахматном порядке.
    7. Чтобы кусочки не выскальзывали из рук, к ним прилагаются палочки-шпажки. Если шпажек нет, оставляют сердцевину: за нее удобно держать дольку фрукта.

    Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки

    После того как мы разобрались в вариантах чистки ананаса, возникает вопрос: как красиво подать нарезанный продукт и удивить своих гостей оригинальным оформлением этого экзотического блюда? Существует масса способов, как преподнести сочный спелый плод на фруктовой тарелке с ярким и красивым оформлением. Мы детально разберём один из них:

    • хорошо вымойте ананас под струёй воды и тщательно вытрите его полотенцем;
    • отрежьте вершину с листочками и уберите её на время в сторону, она нам ещё пригодится для дальнейшего декора;
    • разрежьте спелый фрукт на 5 одинаковых частей;
    • с каждой отрезанной части аккуратно срежьте всю кожуру, постарайтесь не испортить её;
    • положите мякоть на доску для разделки и разделите ножом каждый кусочек одним продольным и четырьмя поперечными резами;
    • возьмите большую тарелку, по кругу разложите кожуру в виде лодочек и аккуратно уложите полученные кусочки обратно в свои шкурки;
    • в центральную часть тарелки поставьте зелёную верхушку;
    • помойте немного черешни и вишни, наколите их на шпажки, вставьте шпажки в каждый ломтик сочного ананаса;
    • между лодочками разложите кусочки других фруктов и ягод. С этой задачей отлично справятся: яблоки, груши, сливы, бананы, киви и другие вкусные лакомства.

    Проявите фантазию и создайте свою неповторимую композицию фруктовой тарелки. Не стесняйтесь экспериментировать, на просторах интернета множество вариантов различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола.

    Нужно ли чистить от кожуры?

    От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.

    Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем. Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания. Как правильно резать манго?

    Выдавливание мякоти специальным ножом

    Особым гурманам данного лакомства отлично подойдёт специальная ломтерезка слайсер. Очень нужная вещь в домашнем хозяйстве. С её помощью ананас нарезается идеальными ломтиками. По форме слайсерер напоминает пластиковый или металлический штопор с острыми пластинами, специально разработанный для фруктов такого типа.

    Слайсеры бывают механические и электрические, бытового и промышленного назначения. Процесс разделки механическим бытовым приспособлением довольно прост и не займёт больше двух минут:

    • отрезаем от ананаса верхушку с листочками, устанавливаем тропический фрукт в вертикальном положении;
    • вставляем слайсерер в сердцевину ананаса и вкручиваем его в мякоть по принципу обычного штопора;
    • пройдя до основания, вынимаем ломтерезку из фрукта.

    В итоге у вас получится пустая кожура в виде чаши и идеально нарезанная мякоть в форме кружочков.

    Уберите сердцевину из кожуры, и вы получите оригинальную ёмкость для фруктового салата в ананасе!

    Декоративная корзинка для праздничного застолья

    Ещё один замечательный вариант вызвать удивление у ваших гостей — это способ подачи экзотического плода в корзинке. Благодаря хорошей фантазии можно изготовить весьма оригинальную вещь. Для изготовления корзинки необходимо:

    1. Разрезать ананас на две равные части.
    2. Вырезать всю мякоть, обращая внимание на толщину полученных стенок, они не должны быть слишком тонкими.
    3. Аккуратно нарезать кубики и треугольники из полученной мякоти.
    4. Разложить сочные кусочки в заранее приготовленные корзинки. По желанию можно добавить виноград или листочки мяты.

    Полученные корзинки можно использовать под фруктовые салатики, приготовленные из других ягодных ингредиентов. Эффектно будут смотреться корзинки с вырезанными ручками.

    Кольцами или кружками

    Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

    Без кожуры

    1. Плод очищают от кожуры.
    2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

    Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки. Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

    С кожурой

    Это более простой вариант:

    1. Отсекается дно плода.
    2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
    3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
    4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
    5. Затем вырезаются темные уплотнения.

    Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину. Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

    Эконом вариант

    Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется. С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина. Остаток плода убирается в холодильник.

    Полезные свойства ананаса

    Ананас – это не только очень вкусное лакомство, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В нем содержится сахароза, железо, медь, кальций, цинк и йод, витамины А, В, С, аскорбиновая и лимонная кислота. Его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, тромбозах, отёках, ожирении и т. д.

    86 % мякоти ананаса — это вода. Он является малокалорийной едой (в 100 г продукта содержится 48 ккал). Калийная соль, содержащаяся во фрукте, улучшает обмен веществ организма и выводит лишнюю жидкость. В ста граммах лакомого блюда содержится суточная норма витамина С и 75 % нормы марганца для укрепления костей и соединительных тканей.

    При передвижении по воздуху и воде от тошноты спасёт стакан ананасового сока. Ананасы часто используют в косметических целях.

    Ананас: очистить легко и порезать красиво

    Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе — ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

    Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво

    Правила обращения с иностранцем

    Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.

    Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

    Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

    Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

    • вяжущий привкус во рту;
    • распухший от зуда язык;
    • неприятная горечь.

    Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

    Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна — вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

    Пошаговые инструкции с фото

    Есть несколько вполне простых способов порезать ананас — выбор за вами

    Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» — так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

    Специальный нож для разделки — и чистить ананас не придётся

    Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

    Инструкция:

      Промываем плод под проточной водой. Эта процедура является обязательной для любого способа очистки и нарезки. Так вы будете уверены, что никакие мошки или жучки, обитающие в чешуйках кожуры, не попадут в вашу тарелку. Промокаем фрукт салфеткой. Срезаем верхушку с листьями.

    Кстати, если есть выбор: покупать с листьями или без, — отдавайте предпочтение первому, так как в этом случае фрукт дольше сохраняет свою свежесть.

    Чтобы ананас было удобнее чистить, нужно срезать хвостик с листьями и дно
    Устанавливаем слайсер вертикально на срез и начинаем двигать рукоятку, имитируя движение штопора.

    Используя слайсер, почистить ананас можно буквально за 2 минуты
    Когда нож дойдёт до низа, просто вытягиваем приспособление и получаем ананас, спираль мякоти которого легко и быстро можно порезать на красивые ровные полукольца или более мелкие ломтики.

    Оставшийся корпус можно применить для сервировки фруктов

    К слову, оставшуюся шкурку можно использовать в качестве бокала под коктейль. Но только нужно вырезать столб сердцевины.

    Простой и правильный способ чистки — бочонок

    Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

    Инструкция:

    1. Как и в предыдущем руководстве, моем и просушиваем ананас. Срезаем верхушку и низ.
    2. Ставим фрукт вертикально на разделочную доску и начинаем срезать кожуру ломтиками.

    Обратите внимание, что не нужно стараться захватить все глазки — так можно без ананаса остаться, всё в отходы пойдёт. Срезаем довольно тонко.

    Срезать кожуру нужно тонким слоем
    Теперь аккуратно вырезаем оставшиеся глазки.

    Для удаления глазков можно использовать нож для чистки овощей

  • Разрезаем получившийся бочонок вертикально пополам на 4 части.
  • Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем мякоть произвольно.

    Перед нарезкой нужно обязательно удалить сердцевину с мякоти ананаса

    Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

    Экономный способ — разделать без разделки

    Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.

    Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

    Инструкция:

    1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
    2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
    3. Вырезаем середину. Готово.

    Коробочка с нарезанными кубиками

    В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

    Инструкция:

      Помытый ананас разрезаем вдоль, не срезая верхушку и дно.

    Если для сервировки нужно сохранить корпус фрукта, то отрезать хвостик и донышко не нужно
    Острым ножом вырезаем мякоть так, чтобы не повредить шкурку. Нужно делать глубокие надрезы почти до самой шкурки в форме прямоугольника.

    Секрет: чтобы срезать куб мякоти со «дна» коробочки, воткните нож в боковую часть ананаса и проведите по всей длине «дна».

    После того, как мякоть нарезана кубиками, её засыпают в корпус из кожуры
    Нарезаем фрукт кубиками и возвращаем в корзинку из кожуры.

    Разрезанный поперёк ананас тоже можно использовать как вазочку для кусочков ароматного фрукта

    Тайские лодочки в домашних условиях

    Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

    Инструкция:

    1. Чистый ананас разрезаем пополам по вертикали.
    2. Каждую половинку разрезаем вдоль ещё раз пополам, чтобы получились лодочки.
    3. Вырезаем мякоть с кожуры, но не снимаем её, а оставляем на подставочке-лодочке

    Ананас в лодочке из кожуры смотрится очень оригинально.
    Нарезаем съедобную на ломтики и в шахматном порядке слегка выдвигаем их в разные стороны.

    Для подачи ананаса используйте шпажки, так как фрукт скользит в пальцах

    Видео: делаем ананасовые лодочки к праздничному столу

    Красивый спиральный узор

    Собственно, это красивый способ удаления «глазков». Он очень прост: после того как вы тонко сняли шкурку и получился ананас-бочонок, глазки срезайте не точечно, а по спирали.

    Выглядит фрукт, почищенный такием образом, очень аппетитно

    Инструкция:

      Срезаем шкурку ананаса с боков. Постарайтесь сделать это максимально тонко, чтобы остались «глазки».

    Верхушку и низ отрезать не нужно: они нам ещё пригодятся, как минимум чтобы удерживать массивный фрукт в руках во время работы.

    Пока рука у вас ещё не набита на непрерывное вырезание спирали, можете и просто вырезать по 2–3 глазка, соединяя получившиеся бороздки.

    Глазки вырезаем по диагонали
    На выходе мы получаем целый ананас-бочонок с узором. Теперь его можно красиво разрезать на шайбочки, собрать их обратно в изначальную форму, не нарушая узора, и в таком виде подать к столу. Второй вариант — нарезать фрукт вертикальными ломтиками — у каждого будет красивый рифлёный бочок.

    Главное, не упустить момент удаления сердцевины, увлёкшись эстетикой нарезки и подачи.

    В ананасе содержится 60 ароматических масел, которые обеспечивают неповторимый аромат этого фрукта, а также уникальный набор витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, повышающий гемоглобин и укрепляющий иммунитет. Так что неумение чистить этот тропический плод — это повод овладеть-таки этим навыком, а не отказывать себе в удовольствии полакомиться нежной, сладкой и сочной мякотью.

    Как выбрать, почистить и порезать правильно ананас

    Какие фрукты среди худеющих, а также приверженцев правильного питания популярны? Конечно, грейпфруты и ананасы! Об их «похудательных» свойствах знает каждый. Если с грейпфрутом всё понятно, то с какой стороны подойти к ананасу, известно не всем. Почистить ананас как боженька сможет только тот, кто ест эти фрукты на завтрак, обед и ужин или же является профессиональным поваром. Обычным людям до этого далеко, поэтому сейчас тема нашей статьи как порезать ананас правильно и красиво, как его чистить в обычных домашних условиях, а ещё — зачем он вообще пп-шнику в рационе.

    Хороший спелый ананас — находка для пп-шника

    Эти удивительные фрукты известны в России с 18-го века. До революции их активно выращивали в оранжереях, причем даже под Санкт-Петербургом и на Соловецких островах. Но после революции 1917 года поедание этих полезных фруктов наряду с рябчиками стало признаками буржуев, которым настал последний час. Конечно, ни о каком культивировании этой культуры, выведении новых сортов речи уже не шло.

    В настоящее время интерес к ананасам возвращается, они есть в магазинах, на рынках как в свежем, так и консервированном виде. Обязательно включайте их в рацион, если вы худеете! Содержащийся в экзотических плодах бромелайн способствует снижению веса. Как работает бромелайн, описать сложно простым языком, но если вы регулярно употребляете ананасы, то уменьшение объёмов за счёт снижения количества жиров гарантировано:

    • ускоряются обменные процессы — быстрее и полноценнее переваривается пища, особенно содержащая жиры. Дело в том, что ананасы с их бромелайном не сжигают старые жировые запасы, а препятствуют появлению новых;
    • срабатывает механизм запуска детоксикации. Выводятся токсины, шлаки;
    • выводится лишняя жидкость из всех клеток организма. То есть вы можете отметить существенное уменьшение цифр на весах!

    Многие не хотят связываться со свежими плодами, так как не знают, что с ними делать и как выбрать.

    Как выбрать спелый ананас

    Спелые плоды имеют богатый минеральный состав и массу полезных свойств:

    • они богаты калием, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, йодом, марганцем;
    • витаминами — C, A, PP, группы B;
    • повышают ферментативную активность желудочного сока;
    • помогают избавиться от лишней жидкости;
    • усиливают переваривание жира;
    • улучшают обмен веществ.

    Выбрать спелый фрукт легко, для этого:

    • Посмотрите на его цвет — он должен быть жёлтым, а зелёного как можно меньше.
    • Кончики чешуек и низ плода — сухими.
    • Плод должен быть упругим, то есть слегка продавливаться, но возвращаться на место. Зелёные ананасы — твёрдые. Если плоды слишком мягкие, они или перезрели, или вообще начали гнить.

    • На гниение также укажут тёмные пятна на кожице плода.
    • Обязательно понюхайте — фрукт должен иметь ярко выраженный запах, который ни с чем не спутать.
    • Султан (вот тот травянистых роскошный хвост) должен быть зелёным пышным. Если взять его у основания и немного подвигать вправо-влево, он должен легко вращаться. Только не переусердствуйте — можете совсем его открутить.
    • Листья у спелого ананаса отрываются легко, у зелёных по отдельности оторвать не получится.

    Что нужно для разделывания ананаса

    Спелый ананас выбрали, теперь его нужно почистить и разделать. В этом тоже нет ничего сложного. Для начала определитесь, что вы хотите с ним делать. Если будете использовать в качестве ингредиента для различных блюд или собираетесь спокойно съесть плод вечерком перед телевизором — можете особо не заморачиваться. В этом случае применяйте самый простой способ:

    1. Отделите султан ботвы. Возьмите плод в одну руку, другой обхватите ботву у основания и с небольшим усилием проверните. Ботва легко отделится.
    2. Теперь отщипывайте сегменты — они легко отделяются от сердцевины. Можете их сразу есть.

    Для кулинарного использования:

    • после отделения ботвы отрежьте низ;
    • поставьте его на доску, срежьте кожуру, захватывая глазки;
    • если ещё остались глазки, удалите их любым удобным способом;
    • разрежьте на 4 части;
    • удалите сердцевину;
    • нарежьте на кусочки нужного размера.

    Ещё один простой способ разделки:

    • отделить султан;
    • срезать верхнюю и нижнюю части;
    • нарезать плод колечками;
    • с каждого кольца срезать кожуру, как с картошки;
    • острым кончиком небольшого ножа вырезать сердцевину из каждого кусочка.

    Этот способ рекомендуется применять, когда ананас нужен именно колечками.

    Видео как чистить ананас просто и быстро

    Не любите «многабукофф»? Тогда ловите отличное видео, как очистить ананас обычным ножом в обычных домашних условиях:

    Приспособления для разделки ананасов

    Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.

    Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:

    • первый — просто помогает отделить мякоть от оболочки;
    • второй дополнительно нарезает фрукт колечками — удобно.

    Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки

    Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:

    • нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
    • нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
    • щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).

    Нарезаем и подаём правильно

    Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.

    Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:

    • с другими фруктами, ягодами;
    • сыром;
    • в салатах;
    • с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
    • сухой рыбой;
    • с кондитерскими изделиями;
    • мороженым.

    Самый простой способ, как красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.

    Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.

    В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.

    Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.

    Самые простые способы как красиво порезать ананас

    Если вы — терпеливый целеустремленный человек, попробуйте сделать, например, вот такого попугая:

    Вырезать экзотическую птицу сложновато только на первый взгляд — процесс прост. Но не буду его описывать словами, лучше поделюсь хорошей видео-инструкцией:

    Эффектно смотрятся лодочки из ананаса. Вроде лаконично, не сложно, но очень стильно, а главное — вкусно! Такие станут украшением любого фуршета.

    Алгоритм, как красиво порезать ананас на праздничный стол в виде лодочек :

    • удалите султан;
    • разрежьте плод на четвертинки;
    • срежьте сердцевину;
    • аккуратно ножом отделите мякоть от кожуры;
    • нарежьте её ломтиками;
    • сдвиньте ломтики — один вправо, другой — влево.

    На основе лодочек можно сделать таких птиц:

    Это тоже совсем не сложный процесс:

    • ананас разрезается на 4 части вместе с ботвой, которая будет хвостом птицы;
    • сердцевину начинают срезать от султана и не дорезают до конца;
    • теперь останется только загнуть, сформировав голову, и закрепить зубочисткой или шпажкой для канапе. Внутрь можно поместить виноградину.

    Как почистить ананас

    Ананас перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.

    На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.

    Обработка и подготовка фрукта

    Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

    1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
    2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
    3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
    4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
    5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
    6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
    7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
    8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

    Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

    Как правильно чистить

    Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

    1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
    2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
    3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
    4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
    5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
    6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
    7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
    8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

    Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

    Лодочки для праздничного стола

    Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

    Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
    Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».

    Красивые узоры спиральки

    Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
    Порядок действий:

    • Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

    • «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

    • Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

    • Удалить листья и донышко плода.

    Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

    • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
    • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

    Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

    Кольцами или кружками

    Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

    Без кожуры

    1. Плод очищают от кожуры.
    2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

    Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
    Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

    С кожурой

    Это более простой вариант:

    1. Отсекается дно плода.
    2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
    3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
    4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
    5. Затем вырезаются темные уплотнения.

    Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
    Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

    Эконом вариант

    Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
    С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
    Остаток плода убирается в холодильник.

    Коробочка с фруктами

    Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:

    1. Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
    2. Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
    3. Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
    4. Со всех частей удалите сердцевину.
    5. Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».

    Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

    Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

    Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

    Выемка мякоти специальным ножом

    Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).

    Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами.
    Порядок работы:

    1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
    2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
    3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.

    Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики.
    Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля.
    Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.

    Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.

    Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.

    Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.

    Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео

    Обработка и подготовка фрукта

    Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

    1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
    2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
    3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
    4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
    5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
    6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
    7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
    8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

    Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

    Что пригодится для чистки ананаса

    Выбирая такой фрукт для праздничного стола, можно пойти по легкому пути и приобрести консервированный вариант, однако ничто не сравнится со сладким ароматом свеженарезанного фрукта. Именно поэтому стоит потратить чуть больше времени и подобрать подходящий продукт, который станет украшением стола.

    Для того чтобы не приобрести недоспелый или испорченный фрукт, который вряд ли порадует сочной мякотью янтарно-желтого оттенка, важно знать несколько правил, говорящих о зрелости плода:

    • твердая кожица, немного пружинящая при нажатии;
    • тяжесть фрукта;
    • отсутствие мягких участков и тёмных пятен;
    • из ананаса можно выдернуть одно или несколько перьев без особых усилий;
    • если поднести фрукт к носу, можно почувствовать ярко выраженный тонкий и сладкий аромат.

    Задаваясь вопросом, как правильно почистить ананас, стоит помнить, что для качественной работы понадобятся удобные инструменты:

    • 2 остро заточенных ножа (чем тоньше слой снятой кожуры, тем больше витаминов сохраняется на поверхности фрукта);
    • доска для разделки продуктов (она может быть как деревянной, так и пластиковой);
    • нож для снятия кожуры с картофеля.

    Бромелайн, который содержится на границе между кожурой и мякотью, очень полезен для организма, за счёт своей способности расщеплять жиры. Однако он имеет и неприятную сторону, его попадание на слизистую может вызывать чувство жжения и раздражение. Именно поэтому для очистки фрукта от кожуры и разделки его на части, нужно использовать 2 разных ножа.

    Как правильно чистить

    Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

    1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
    2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
    3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
    4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
    5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
    6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
    7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
    8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

    Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

    Нарезаем плод

    Остатки листьев и кусочки с глазками отправлены в мусорное ведро, доска и нож помыты, вы готовы действовать дальше? Мы узнали, как правильно чистить ананас и получили сладкую мякоть – пока неразрезанную.

    Приступаем к творчеству – вариантов подачи фрукта великое множество. Отобрали самые популярные и простые, опробовали на практике и готовы описывать вам. Возвращаемся на кухню!

    • Разделите плод на четыре части-четвертинки;
    • Теперь нужно быстро почистить ананас от внутренней твердой сердцевины – подрежьте ее ножом с двух сторон;
    • Последовательно очистите каждую четвертинку;
    • Теперь нарезайте полоску ломтиками нужной ширины. Готово!

    Один из самых популярных способов нарезки – кругами

    Покупали баночку с сиропом? Обратили внимание, что внутри плавают колечки (с отверстием посередине)? Сможете сделать точно так же!

    • Возьмите целый плод;
    • Нарежьте его кругами произвольной толщины;
    • Вырезайте сердцевинку ножом, поворачивая его по кругу;
    • Или воспользуйтесь приспособлением для выдавливания сердцевинки яблока.

    При этом детям лучше подавать круглешки с сердцевиной – они смогут за нее держать фрукт, не рискуя пораниться вилкой или зубочисткой/шпажкой.

    Вы сможете правильно почистить ананас ножом – если планируете подавать фрукт целиком. Как быть, если хочется съесть несколько кусочков?

    • Моем плод и срезаем листья;
    • Отрезаем ножом несколько колечек (с кожуркой);
    • Аккуратно удаляем кожуру и глазки ножом, просто отрезая;
    • Вырезаем сердцевину и режем произвольным способом.

    Также рекомендуем: Где растет и как выглядит орех макадамия?

    Готово, вы восхитительны! Потом сможете доесть оставшуюся часть фрукта.

    Как подать в азиатском стиле

    Мы рассказали, как очистить ананас от кожуры – можно этого не делать, если подавать плод планируется в азиатском стиле:

    • Снимите верхушку с листьями и срежьте низ (не забудьте помыть);
    • Разрежьте на шесть или восемь частей – зависит от размера – двигаясь ножом по вертикали;
    • Аккуратно надрежьте мякоть ломтиками, не касаясь кожуры.

    Это идеальный вариант очень красивой подачи – настоящая лодочка. Впрочем, ломтики можно отрезать от «подложки» и выложить сверху.

    Последний способ, о котором стоит говорить – нарезка кубиками. Сначала нарубите колечки, удалите сердцевинку и начинайте нарезать квадратиками. Вы явно поступали так и с другими фруктами или овощами.

    Вы узнали, как чистить и как нарезать ананас – поэкспериментируйте с разными вариантами. Теперь же поговорим о том, с чем его едят.

    На видео вы сможете наглядно посмотреть, как легко почистить фрукт:

    Лодочки для праздничного стола

    Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

    1. Фрукт нужно порезать пополам сверху вниз, затем еще раз пополам. Каждую четвертинку разрезают, чтобы получилось восемь «лодочек».
    2. Если плод маловат для восьми частей, но велик для четырех, половинки рационально порезать на три части. Получается шесть ломтиков-«лодочек».
    3. Удаляется сердцевина.
    4. Мякоть подрезается поближе к кожуре. Требуется разрезать ананас, не задев темные уплотнения.
    5. Мякоть оставляется на кожуре, которая будет основой «лодочки». Ее нужно порезать на дольки не толще сантиметра.
    6. Соседние дольки-треугольнички сдвигаются по разные стороны, в шахматном порядке.
    7. Чтобы кусочки не выскальзывали из рук, к ним прилагаются палочки-шпажки. Если шпажек нет, оставляют сердцевину: за нее удобно держать дольку фрукта.

    Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом. Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».

    Способ 5

    В юго-восточных странах ананас нарезают, как дыню. Для этого удалите края ананаса, и, не очищая от кожицы, разрежьте его на 4 или на 6 частей. У долек отрежьте полоски с сердцевиной. Затем каждую часть разрезают ножом, как дыню, не доводя его до кожицы, оставляя около сантиметра. Можно и не разрезать на кусочки, а кусать целую дольку ананаса — так веселее!

    Рекомендуем: Основные способы чистки грейпфрута

    Красивые узоры спиральки

    Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий. Порядок действий:

    • Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

    • «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

    • Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

    • Удалить листья и донышко плода.

    Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

    • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
    • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

    Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

    Феноменальное решение

    Однако не стоит отчаиваться и полностью отказываться от данного фрукта. Недавно в Сети появилось видео, на котором человек смог вытащить идеальные крупные куски ананаса невероятно легко и при этом не снимая кожуры.

    Нет ничего удивительного в том, что видео стало вирусным практически моментально. Многие люди, посмотрев его в социальных сетях, долго оставляли комментарии о том, почему же они раньше не смогли понять такой простой лайфхак.

    Кольцами или кружками

    Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

    Без кожуры

    1. Плод очищают от кожуры.
    2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

    Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки. Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

    С кожурой

    Это более простой вариант:

    1. Отсекается дно плода.
    2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
    3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
    4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
    5. Затем вырезаются темные уплотнения.

    Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину. Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

    Эконом вариант

    Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется. С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина. Остаток плода убирается в холодильник.

    Способ 3

    Кожуру можно вообще не убирать. Способ подходит для крупных ананасов, которые неудобно держать в руках из-за размера и колючей кожуры. Крупногабаритный плод просто избавляют от верхушек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Потом ее удаляют с каждого полученного ломтика.

    Перед подачей у колец нужно извлечь серединку. Как получить ровные отверстия, как в консервированных ананасах? Сделайте это ножом или ложкой. У каждого кружочка подцепите сердцевину и аккуратно извлеките.

    Коробочка с фруктами

    Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:

    1. Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
    2. Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
    3. Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
    4. Со всех частей удалите сердцевину.
    5. Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».

    Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

    Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

    Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

    Проведите опыт

    Если вы хотите проверить реальность данного метода на практике, то оправляйтесь во фруктовый магазин. При выборе ананаса отдайте предпочтение тому, что будет наиболее спелым. Если вам не удалось найти таковой, то после покупки дайте ему полежать у вас некоторое время, чтобы он полностью дозрел и стал очень мягким и сладким.

    Кстати, также можно воспользоваться и еще одним лайфхаком, который сумеет помочь вам насладиться впоследствии мякотью. Нужно просто взять спелый плод и немного покатать его по твердой плоской поверхности. Это способно ослабить волокна ананаса, что позволит отделить частички более легко. Подобные действия на первый взгляд могут показаться смешными, однако все же лучше не пропускать данный шаг.

    Читайте также:
    Коттедж – современный тип жилья
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: