Как сделать кочергу для мангала своими руками?

Как сделать кочергу и совок для мангала своими руками

Любители провести время на природе уже давно приобрели в личное пользование мангал. Однако, не стоит забывать об аксессуарах: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, не обойтись без использования щипчиков, кочерги и совка.

  1. Обзор аксессуаров для мангала
  2. Кочерга
  3. Совок
  4. Щипцы
  5. Виды конструкций
  6. Использование кочерги и совка для мангала
  7. Для чего нужны и в чем удобство
  8. Выбираем готовую кочергу для мангала
  9. Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
  10. Кочерга из арматуры своими руками
  11. Изготовление совка своими руками
  12. Рекомендации по эксплуатации

Обзор аксессуаров для мангала

Упоминание о шашлыках или гриле сразу переносит мысли на природу, к хорошей компании. Испортить картину, в которой есть место отличной погоде, свежему воздуху и вкусному мясу, может только использование некачественных аксессуаров: важно правильно подобрать аксессуары, высокое качество которых не сможет омрачить выезд на шашлыки.

Кочерга

Кочерга – незаменимый при использовании дров аксессуар: не только в процессе приготовлению блюда на мангале, но и для печи и камина.

Несмотря на то, что многие предпочитают пользоваться подручными средствами, у кочерги есть ряд преимуществ, к которым относятся:

  • Удобная рукоятка.
  • Оптимальная длина изделия, что исключает появление ожога.
  • Наличие наконечника, посредством которого можно сгребать угли и доставать лишние дрова.
  • Возможность использования для выгребания золы.

Кочерга для мангала – удобная конструкция, выполненная из полосы металла, стального круга, ручки и заклепки.

Совок

Совок для мангала – полезное изобретение, при помощи которого можно с легкостью очистить жаровню от остатков углей или золы. Благодаря удобной конструкции, совком можно собрать золу из труднодоступных уголков мангала.

Щипцы

Щипцы – еще одно приспособление, без которого не обойтись при жарке мяса на мангале. Они используются для того, чтобы:

  • Выложить мясо на жарочную поверхность, подвигая их по мере необходимости.
  • Перевернуть кусок мяса, обжаренный с одной из сторон.
  • Переместить мясо на другой участок гриля или сетки.
  • Контролировать положение углей, регулируя уровень жара и степень готовности блюда.

Виды конструкций

Конструкции щипцов отличаются друг от друга.

  • Цельные щипцы. Выполняются из полосы пружинной стали: она сгибается посередине, образуя конструкцию для переворачивания и выкладывания мяса. Такое изделие, выполненные одним из известных производителей, обойдется достаточно дешево; кроме того, щипцы можно сделать своими руками, не забыв про петлю в центральной части: за нее можно подвесить аксессуар к мангалу.

Важно! Следует обратить внимание, что у таких моделей не предусмотрено наличие фиксаторов: хранить щипцы будет не очень удобно.

  • Щипцы из нескольких частей, соединенных между собой. В качестве соединительного элемента, как правило, используются шарниры, расположенные в конечной или центральной части. На торце предусмотрена клипса, посредством которой можно подвесить щипцы за ненадобностью.

В зависимости от предназначения, производители предлагают несколько видов щипцов: для выкладывания мяса на решетку и для работы с углями. Щипцы для мяса и для углей – это две совершенно разные конструкции, несмотря на аналогичный принцип работы и внешнее сходство.

Использование кочерги и совка для мангала

Кочерга и совок – аксессуары, незаменимые в процессе приготовления блюд на мангале. Комфорт в ходе использования гарантирован только в том случае, если изделия были подобраны правильно.

  • Материал. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, выполненным из стали или бронзы. Это прочные материалы, которые отличаются длительным эксплуатационным периодом. Выбирая алюминий или чугун, придется подготовиться к быстрой поломке.
  • Длина ручки. Оптимальным считается размер, подобранный в соответствии с ростом пользователя. Производители предлагают специальные таблицы, где указано правильное соотношение роста и размера кисти.
  • Вес изделия. Кочерга и совок должны быть тяжелыми настолько, чтобы возможно было перемещать дрова и угли, и одновременно легкими, не вызывающими усталости.
  • Процедура изготовления. Оптимальными считаются аксессуары, которые были выкованы вручную: в таком случае хорошо чувствуется метал, а проблем перегибов или надломов в процессе использования не возникает.

Для чего нужны и в чем удобство

Кочерга и совок необходимы для комфортной работы с дровами и углями: главное удобство использования этих аксессуаров заключается в том, что отсутствует риск образования ожогов, а также у повара есть возможность самостоятельно контролировать уровень жара и степень готовности блюда.

Читайте также:
Качественная сантехника в интернет-магазине «Смеситель»

Выбираем готовую кочергу для мангала

Перед покупкой кочерги рекомендуется изучить советы специалистов. При выборе необходимо определить оптимальные параметры изделия:

  • Материал, из которого выполнена кочерга.
  • Длину ручки.
  • Вес изделия.
  • Метод изготовления.

Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала

В зависимости от выбранной модели, сделать кочергу можно самостоятельно. Это достаточно простой процесс; справиться с ним сможет даже человека без опыта работы с металлом.

Кочерга из арматуры своими руками

В качестве основы для производства используется металлический прут, диаметр которого варьируется от 8 до 12мм. Прут необходимо разогреть в огне, после чего расплющить кончик заготовки на наковальне и загнуть его до получения нужной формы.

Если возможность воспользоваться кузней отсутствует, разогретый металл можно согнуть для достижения необходимого результата при помощи молота.

Изготовление совка своими руками

Процедура изготовления совка также проста и требует выполнения ряда действий в определенной последовательности:

  1. Нанести на стальной лист контур и линии сгиба совка.
  2. Вырезать заготовку по контуру и зачистить края.
  3. Установить заготовку в тиски, отогнуть борта.
  4. Наложить сварные швы.

После того как рабочая часть совка будет готова, можно приступать к производству ручки:

  1. Загнуть в форме петли один конец арматуры.
  2. Расплющить молотком другой кончик, загнув его под углом от 60 до 90 градусов.
  3. Приварить ручку к лопатке.

Закрепить ручку можно при помощи специализированных заклепок.

Рекомендации по эксплуатации

Использование кочерги и совка для мангала предполагает соблюдение правил и рекомендаций, основными среди которых являются:

  • Кочерга должна быть длиннее 40 см. Изделия меньшей длины не только вызывают дискомфорт, но и повышают риск обжигания.
  • Оптимальная длина кочерги — 75см; иначе ею неудобно переворачивать дрова или перемешивать угли.
  • Кочерга должна быть легкой, не вызывать чувства тяжести.
  • Совок можно использовать не только для удаления золы или щепок, но и для очистки мангала от стружек.
  • Угол ручки совка должен быть удобным для работы.
  • Сразу после использования рекомендуется вешать кочергу и совок в одном месте на специальное крепление. Оно, как правило, расположено в нижней части мангала.
  • Рекомендуется выбирать кочергу с острым клювом: ею будет легче расколоть поленья.
  • Есть модели с дополнительными шпорами, при помощи которых можно достать лишние поленья или угли.
  • Крупные поленья или угли лучше разбивать кочергой, что обеспечит их равномерное тление, а также избавит от не прожаренного мяса.

Кочерга – обязательное в арсенале каждого шашлычника изделие, посредством которого можно контролировать положение дров и углей в мангале: это необходимо, для того чтобы контролировать степень прожарки мяса. Выполнить аксессуар можно или самостоятельно, или приобрести уже готовое изделие: производители предлагают также модели с элементами художественной ковки, которые станут отличным презентам любителю блюд на мангале.

Кочерга и совок для мангала – неразлучная парочка, которая не раз пригодится

Кочерга и совок для мангала две принадлежности, которые привычно обустроились возле стационарных мангалов, печей и каминов. И хотя назначение у каждого предмета своё, живут они всегда по соседству.

Кочерга для мангала

Кочерга для мангала это длинный изогнутый металлический стержень с ручкой на конце. С ее помощью шашлычник колдует у огня:

  • подправляет дрова;
  • разбивает крупные куски угля:
  • ворошит затухающий жар, давая доступ воздуху;
  • передвигает угли или брикеты, регулируя жар;
  • очищает жаровню, удаляя золу.

Простота конструкции позволяет сделать кочергу своими руками быстро и с минимальным бюджетом. Исходным материалом служит квадратный прут или готовая кованая заготовка длиной 1-1,2 м.

  • Кочегра из прута
  • Кочерга с коваными элеметами

Прут загибаем с одной стороны, получаем рукоятку. Ручку также можно сделать деревянной:

  • сверлим отверстие в цилиндрической деревянной заготовке;
  • насаживаем на металлический стержень; фиксируем стопорным кольцом.

Разновидности кочерги

С другого конца арматуры отмечаем 3-5 см. Эту часть изгибаем на 90 градусов. Привариваем к ней металлическую пластину.

Чтобы обойтись без сварки рабочий конец прута длиной 10-12 см разогреваем на огне и плющим молотком. Отгибаем под прямым углом.

Элементы кочерги

В последнее время вместо кочерги используют длинные металлические щипцы для углей. С их помощью удобнее переложить дрова, крупные куски угля или брикеты, особенно, если их разжигают в другой емкости. И, тем не менее, кочерга остается классикой жанра, проникая в глубину топки кирпичных барбекю и металлических конструкций.

Читайте также:
Как мхом делать рисунки на стенах

Совок для мангала

Некоторые жаровни не получается очистить, просто перевернув вверх дном и вытряхнув пепел или выгребая остатки топлива через специально предусмотренные отверстия. Тогда на помощь приходит совок для мангала, на который собирают золу из труднодоступных уголков жаровни.

Общие рекомендации по выбору

Рабочую часть совка изготавливают из металлического листа или жести. Она имеет достаточно высокие бортики, чтобы вместить больше пепла, не просыпав его.

Размеры и формы совков зависят от вида мангала. Общие рекомендации по выбору такие:

  1. Совок с длинной ручкой как нельзя лучше подойдет для кирпичных барбекюшниц и больших конструкций с дымоотводящими колпаками, доступ к жаровне которых возможен лишь с одной стороны.
  2. Для очистки барбекюшниц из газовых баллонов, бочек, трубы, бойлера более удобен совок с округлой поверхностью.
  3. Для компактных мангалов подойдут маленькие лопатки с короткой ручкой.
  4. Многие конструкции, в которых предусмотрены колосниковые отверстия с заслонками, вовсе не нуждаются в совке – их удобнее очищать щеткой.

Виды совков для разных типов шашлычниц

Виды конструкций

Традиционная модель представляет лопатку с длинной переходной частью, которая заканчивается ручкой. Модель в виде кружки с округлыми или плоскими боковыми поверхностями дают возможность эффективно «вычерпать» пепел.

Нестандартная кованая угловая модель:

Как сделать совок для мангала своими руками

Совок для мангала своими руками начнем изготавливать, предварительно определившись с размерами рабочей части, длиной, а также типом ручки. Короб выполняют из металлического листа, жести, нержавейки.

Для самой востребованной модели нам понадобятся:

  • листовая сталь толщиной 2 мм размером 210х210 мм;
  • металлическая кованая заготовка или квадратная арматура 10х10 мм длиной 1 м;
  • болгарка, сварочный аппарат.

Сварная конструкция будет служить долго и выглядеть презентабельно. Лопатку также можно сделать без применения сварки, соединив элементы при помощи заклепок или болтов.

Совок для мангала: чертежи и размеры

На рисунке слева показан чертеж-развертка с размерами для сварного варианта, справа – для варианта с крепежом. Пунктирными линиями на чертеже обозначены линии сгиба.

Длина рабочей части, мм 165
Ширина рабочей части, мм 110
Высота заднего бортика, мм 50
Высота переднего бортика, мм 0-15
Длина общая, мм 510-1000

Основные размеры совка

Пошаговая инструкция

Изготовление рабочей части совка:

  1. Нанесем контур и линии сгиба на стальной лист.
  2. Вырежем заготовку по контуру и зачистим края.
  3. Установим заготовку в тиски, отгибаем три борта под углом 90 градусов к основанию.
  4. Накладываем два сварных шва.

Изготовление ручки совка:

  1. Один конец арматуры загибаем петлей.
  2. Второй конец расплющиваем молотком и загибаем под углом 60-90 градусов.
  3. Привариваем ручку к лопатке.

Приварить ручку удобнее через переходной уголок. Ориентировочные размеры: ширина 10 мм, длина 60-100 мм.

Ручку приваривают или крепят при помощи заклепок

Кочерга и совок для мангала в подарочном варианте или сделанные своими руками, принесут удобство, сделав «грязную» работу комфортной.

Полезное видео: как сделать своими руками

Нюансы изготовления совка и кочерги смотрите в 4-минутном видео:

Как сделать кочергу для мангала своими руками?

Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.

Конструкция и использование кочерги

Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:

  • удобная ручка;
  • длина изделия исключает ожоги;
  • конец кочерги способен сгребать угли, раскалывать дрова и доставать лишние;
  • используется для выгребания золы.

Как выглядит кочерга для мангала

Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.

Выбираем готовую кочергу для мангала

Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:

  • материал изделия – оптимальными будут стальные или бронзовые;
  • длина – в зависимости от роста человека;
  • вес – не лишком легкая, но и не тяжелая;
  • ручная работа – если есть возможность, лучше купить кованое изделие ручной работы.
Читайте также:
Как повесить бойлер: виды, способы крепления, особенности монтажа

Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.

Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала

Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.

Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.

Для изготовления кочерги для мангала своими руками может понадобиться сварочный аппарат

Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.

Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.

Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.

Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.

Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.

Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.

Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.

Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.

Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.

Кочерга для мангала подойдет практически для любой глубины

Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.

Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:

  • возьмите квадрат металла 0,8-1,2 см;
  • согните и приварите ручку;
  • отбейте молотком на наковальне и остудите с помощью воды;
  • зажмите в тисках и прокрутите пару раз.

Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:

  • возьмите стальной лист 22*28 см;
  • проведите две параллельные линии, при этом, отступив 5 см и 10 см от края стороны с длинной 22 см;
  • сделайте две метки на первой линии. Каждая метка должна располагаться в 3 см от края. Затем сделайте аналогичные метки на краю листа и нарисуйте 2 линии, которые соединят отметки;
  • вырежьте углы по двум линиям, которые пересекаются;
  • сделайте такие же метки на другой линии. Проведите линии меду метками на второй линии и углами противоположной стороны листа;
  • заднюю часть металлического листа необходимо выгнуть на наковальне с использованием металлических планок;
  • выгните боковые части;
  • верхняя часть задней стенки отгибается назад так, чтобы она плотно к ней прилегала.

Рекомендации по эксплуатации

Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).

Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.

С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.

Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.

Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.

Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.

ТОП 7 лучших моделей кочерги для мангала и изготовление своими руками

Рейтинг лучших моделей

Weber hiili/brikettikaavin ★4,9

Небольшая эргономичная кочерга известной фирмы, выполненная целиком из нержавейки. На конце аксессуара имеется загнутое лезвие, с помощью которого вам будет легче сгребать угли в нужную сторону.

Читайте также:
Как своими руками сделать внутреннюю отделку дома из пеноблоков

Рукоятка утолщенная, но за счет длины стержня риск ожогов снижен. Другой конец дополнен мягким шнурком. На него вы сможете повесить кочергу на крючок по завершении обслуживания мангала.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Длина — 53,4 см.

Плюсы

  • Небольшой размер.
  • Удобная загнутая лопатка на конце.
  • Нержавеющая сталь.
  • Небольшой вес.
  • Надежность.
  • Высокое качество материала.

Минусы

Кочерга с деревянной ручкой 31-03-sh ★4,9

Профессиональный аксессуар для обслуживания мангала изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и оснащен удобной деревянной ручкой. Благодаря ей кочергой можно смело пользоваться без перчаток.

Изделие можно использовать самостоятельно, либо преподнести в качестве подарка знакомому или коллеге, любящему готовить на открытом огне.

Качественный и эргономичный аксессуар однозначно упростит обслуживание любой жаровни или печи.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь марки AISI 430
  • Длина кочерги — 77 см.
  • Рабочая длина — 55 см.
  • Длина ручки — 17 см.
  • Толщина прута — 3 мм.
  • Ширина прута — 12 мм.
  • Вес — 0,23 кг.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь.
  • Удобная ручка.
  • Низкая цена.
  • Наличие огнеупорного кольца.
  • Небольшой вес.

Минусы

  • Не обнаружены.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

BIG GREEN EGG ATXXL ★4,8

Эту кочергу производитель рекомендует использовать при работе с грилями Big Green Egg XXL/XL. Она обладает достаточно длинной ручкой, что позволит без проблем обслуживать крупные жаровни. С ее помощью вы также сможете удалять золу из мангала или гриля.

А удобная рукоятка в виде пружины не даст вам обжечься. После использования повесьте кочергу на ручку гриля или крючок с помощью кольца на конце аксессуара.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Длина — 86 см.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь.
  • Длинная ручка, снижающая риск ожогов.
  • Эргономичность.
  • Многофункциональность.

Минусы

Дачный Сезон КК-7-9 ★4,7

Небольшая удобная кочерга 0,5 м длиной отлично подойдет для обслуживания мангала или гриля. Как отмечают покупатели, ворошить ею угли в камине или печи не получится, поскольку аксессуар слишком короткий.

Однако небольшой размер кочерги удобен тем, что позволяет без проблем транспортировать ее в багажнике автомобиля. Данная модель выполнена из прочной добротной стали с порошковым покрытием под латунь.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Покрытие — порошковая краска.
  • Длина кочерги — 50 см.

Плюсы

  • Удобная.
  • Недорогая.
  • Покрытие не облезает.
  • Крепкий материал.
  • Аккуратно сделана.

Минусы

  • Не обнаружены.

Forester BBQ-3KM ★4,7

Еще одна компактная кочерга не более полуметра длиной с жаропрочным покрытием. На конце аксессуара вместо тонкого узкого «хвоста» закреплена небольшая пластина. Такая лопатка упрощает работу с углями.

С ее помощью удобно сгребать топливо в одну сторону, особенно если вам требуется рабочая зона с разным уровнем жара. Например, на одной стороне нужно задать мясу корочку на сильном огне, а на другой томить продукт с меньшим количеством тепла.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Длина кочерги — 50 см.
  • Покрытие — порошковая жаростойкая краска.

Плюсы

  • Небольшой вес.
  • Удобно пользоваться.
  • Недорогая.
  • Компактная.
  • Удобный крючок, за который можно подвесить кочергу на ручку гриля.

Минусы

  • Некоторые покупатели жаловались, что покрытие быстро прогорает, распространяя резкий неприятный запах.

Кочерга и совок Союзгриль N1-A09 ★4,7

Универсальный набор для обслуживания печи, камина, мангала или гриля. Совок для золы и кочерга имеют длинные удобные ручки, не нагревающиеся в процессе эксплуатации. Специальное антикоррозийное покрытие защищает металл от воздействия воды.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Длина кочерги — 67,5 см.
  • Длина совка — 68,5 см.
  • Покрытие — антикоррозийное.
  • Вес комплекта — 1,35 кг.
  • Легкие инструменты.
  • Качественный, прочный металл.
  • Комфортный размер.
  • Толщина материала.
  • Некоторые покупатели отмечали, что покрытие быстро скалывается и облезает.

Napoleon кочерга + щипцы для углей ★4,6

Завершает нашу подборку еще один набор для работы с углями. Он будет особенно полезен для тех, кто предпочитает использовать угольные брикеты для растопки мангала, гриля или барбекю.

Читайте также:
Ландшафтный дизайн небольшого двора – фото и описания

Щипцы позволяют аккуратно работать с твердым топливом, не повреждая и не раскалывая его. Плюс они незаменимы в случае, когда нужно вытащить таблетку сухого спирта после розжига топки.

Щипцы и кочерга отличаются характерным оформлением — вырезанным рисунком огня. Оба аксессуара оснащены специальными рукоятками, защищающими руки повара от ожогов в случае сильного нагрева металла.

Средняя оценка пользователей — 4,6

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Материал ручек — резина.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь.
  • Прорезиненные рукоятки.
  • Длинные ручки щипцов и кочерги.
  • Дизайн.

Минусы

Кочерга из арматуры своими руками

Первый вариант (простой)

Её конструкция проста. Нужно взять кусок обычной арматуры.

Нагреть один конец арматуры в печи до красноты, сделать небольшой загиб.

Загнуть ручку такого размера, который нужен (главное, чтобы было удобно держать рукой). Сделать это можно на «вилке» или ударами молотком.

Важно придать будущему изделию необходимую форму.

Можно дополнительно почистить щёткой: убрать лишние заусенцы.

Далее охладить (отлично подойдёт ёмкость с холодной водой), раскалить второй конец арматуры, расплющить её молотком. К концу такой обработки металл уже остынет, потеряет цвет.

Разогреть ещё раз.

Загнуть нижнюю часть так, чтобы получилась не просто буквой «Г», а с дополнительным изгибом — станет удобнее, например, подгребать золу или угли.

Ручка и нижняя часть должны совпадать относительно оси основания. Если получилось неаккуратно, нагреть ещё раз, затем исправить недостаток, развернув её на вилке (эта операция называется «торсирование», поворот продольной заготовки вокруг своей оси).

Теперь снова почистить щёткой, остудить в воде — кочерга готова!

Второй вариант

Этот вариант – тоже из арматуры, только посложнее. Потребуется больше инструмента и времени на изготовление. Предлагаем порядок действий в виде фотоинструкции:

Видео: Красивая самодельная кочерга

Как сделать кочергу своими руками

Кочерга для мангала

Кочерга для мангала это длинный изогнутый металлический стержень с ручкой на конце. С ее помощью шашлычник колдует у огня:

  • подправляет дрова;
  • разбивает крупные куски угля:
  • ворошит затухающий жар, давая доступ воздуху;
  • передвигает угли или брикеты, регулируя жар;
  • очищает жаровню, удаляя золу.

Простота конструкции позволяет сделать кочергу своими руками быстро и с минимальным бюджетом. Исходным материалом служит квадратный прут или готовая кованая заготовка длиной 1-1,2 м.

  • Кочегра из прута
  • Кочерга с коваными элеметами

Прут загибаем с одной стороны, получаем рукоятку. Ручку также можно сделать деревянной:

  • сверлим отверстие в цилиндрической деревянной заготовке;
  • насаживаем на металлический стержень; фиксируем стопорным кольцом.

Разновидности кочерги

С другого конца арматуры отмечаем 3-5 см. Эту часть изгибаем на 90 градусов. Привариваем к ней металлическую пластину.

Чтобы обойтись без сварки рабочий конец прута длиной 10-12 см разогреваем на огне и плющим молотком. Отгибаем под прямым углом.

Элементы кочерги

В последнее время вместо кочерги используют длинные металлические щипцы для углей. С их помощью удобнее переложить дрова, крупные куски угля или брикеты, особенно, если их разжигают в другой емкости. И, тем не менее, кочерга остается классикой жанра, проникая в глубину топки кирпичных барбекю и металлических конструкций.

Щипцы

Сделать каминные щипцы своими руками можно в виде:

  1. Ножниц.
  2. Пинцета.

Второй вариант входящего в каминный набор элемента является более простым. Для этого нужно взять своими руками одну длинную или две короткие металлические полоски. Дальнейшие действия следующие:

  1. Полоску нагревают в печи до покраснения и оставляют остывать.
  2. Длинную полоску сгибают пополам. Сгиб должен напоминать круг, от которого в одном месте отходят две прямые. Если есть две полоски, то их скрепляют с помощью заклепки и тогда выгибают. Изгиб должен напоминать сердце.
  3. Перекручивают оба конца вокруг оси вышеописанным способом.
  4. Опять раскалывают и охлаждают в масле.
  5. Наносят слой черной краски.

Видео

Как выбрать аксессуары для камина?

Во все времена люди использовали различные способы, чтобы согреться. Сначала огонь и печи, а позже появились камины. Они выполняют не только обогревательную, но и декоративную функцию. Для обеспечения полной работоспособности камина используются различные аксессуары.

Читать еще: Что такое лытка свиная

Читайте также:
Как постирать пуховую шаль в домашних условиях

Различают следующие виды стандартных аксессуаров:

Кочерга предназначена для изменения положения дров в камине или печке. Она может иметь различный вид. Самый простой вариант представляет собой обычную палку, сделанную из металла, с утолщением на конце. Более современный вид – это деталь с крючком, а особые эстеты делаю ее в форме копья.

Щипцы являются наиболее усовершенствованным аналогом кочерги. Это приспособление позволяет осуществлять перенос дров или угля. Чаще всего их применяют при уборке каминных отходов, находящихся около него. В стандартных условиях щипцы используются и при переносе выпавших углей, которые по какой-либо причине покинули камин.

Совок используется совместно с метлой при проведении уборки территории вокруг камина.

Существует два способа хранения такого набора:

  • размещение на стене;
  • размещение на специальной подставке.

При первом варианте к стене крепится планка с крючками, а во втором – на полу ставится основание, к которому крепится стойка. К ней присоединяются крючки или несколько дуг, с помощью которых каждый из элементов набора занимает свое место.

Существуют и дополнительные предметы декора камина. К ним можно отнести:

  • подставку, на которой хранятся дрова;
  • емкость, в которой хранят спички или зажигалку для камина;
  • элементы защиты (экран или сетка);
  • средства розжига огня (зажигалка и каминные спички).

Зажигалка считается более надежной и ускоряет процесс розжига.

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Печи-барбекю чистят после каждого использования, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.

Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.

Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:

  • длине;
  • весу;
  • материалу изготовления;
  • способу изготовления.

Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза. Знатоки выбирают кочергу ручной ковки.

Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.

В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать достаточно вместительным.

Читать еще: Как правильно готовить утку

Изготовление своими руками

Зажигалку и спички мы, конечно, не изготовим своими руками, но вот остальные элементы декора вполне возможно сделать самому.

Чаще всего для их изготовления применяют следующие виды материала:

  • медь;
  • латунь;
  • сталь;
  • чугун.

Самыми распространенными являются чугунные и стальные варианты.

Различают два вида принадлежностей:

  • электрические;
  • огненные.

Создавая электрические предметы, обычно используют латунь и медь. Стоит отметить, что такие аксессуары станут осуществлять лишь декоративную функцию. Кроме того, они будут покрываться копотью и сажей. Так, при использовании принадлежностей из латуни и меди в кирпичном камине, они будут требовать постоянной чистки.

Тратить много времени на выбор совка не придется. Как правило, используют обычные приспособления.

Рассмотрим процесс изготовления совка:

  • При его создании принято использовать листовую сталь, которая имеет толщину в 0,5 мм. Она применяется для изготовления главной детали совка.
  • Далее берется стальной лист 220х280 мм. От стороны с размером 220 мм отступаем (от края) 50 и 100 мм, а затем наносим на наш лист две параллельные линии.
  • После этого на расстоянии в 30 мм от края на первой линии наносим отметки.
  • По краевой части листа наносим такую же разметку, а затем соединяем их между собой. По пересекающимся между собой линиям вырезаются углы.
  • Переходим к работе с нашей второй линией. На нее так же наносим разметку (как и на первой линии). Следует отметить, что все линии разметки наносятся стержнем из металла, который должен быть заточен.
  • Перейдем непосредственно к изготовлению совка. Берем наковальню и планки. С их помощью из металла производим изгиб задней части листа по второй из нанесенных нами линий.
  • Счет линий следует производить от края стороны, где делались углы. Боковые части листа нужно выгнуть, а верхнюю часть задней стенки – отогнуть так, чтобы она стала плотно прилегать к задней стенке.
Читайте также:
Красивые дома: строгая геометрия и уютный интерьер словенского особняка

Перейдем к работе с ручкой. Длина ручки должна составлять не менее 40 см.

Существует два способа изготовления этого приспособления:

  • путем выковывания;
  • изготовление с применением листового металла.

Если вы не хотите тратить много времени и сил, то второй способ подойдет вам намного больше.

Выковывание

Рассмотрим поэтапно процесс выковывание ручки для камина.

  • Сначала нужно взять металлический прут с квадратным сечением, а затем произвести его нагрев в печи до состояния красноты.
  • Оставляем нагретый прут на некоторое время, чтобы он остыл.
  • Затем помещаем конец прута в тиски, надеваем на него трубу, которая является более короткой, чем конец, зажатый в тисках.
  • После этого, используя ворот, заготовка несколько раз перекручивается вокруг своей оси.
  • После этого необходимо заточить один конец конуса высотой от 6 до 8 см и другой конец с размером до 15-20 см.
  • Конец, который имеет наибольшую длину, загибается до тех пор, пока с основной частью ручки не будет достигнута абсолютно точная параллель.
  • После этого производят работы со вторым концом конструкции, размещая его на наковальне и расплющивая таким образом, чтобы была достигнута форма листочка.
  • Затем проделываем дырки, а также выгибаем деталь до достижения контуров совка.
  • В завершении работы ручку помещают в масло, предварительно расколов ее. Далее просто соединяют обе части, получив желаемый результат.

Из листового металла

Второй способ выглядит следующим образом:

  • Ручка делается в виде эллипса при помощи изгиба двух продольных краев листа. Второй конец не загибается – на нем проделываются два отверстия. Проделав их, производим загиб, достигая угла от 70 до 90 градусов.
  • На тыльной стороне совка проделываются такие же отверстия. После совершения всех манипуляций обе части скрепляются между собой, например, заклепками.

Использование кочерги и совка для мангала

Кочерга и совок – аксессуары, незаменимые в процессе приготовления блюд на мангале. Комфорт в ходе использования гарантирован только в том случае, если изделия были подобраны правильно.

  • Материал. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, выполненным из стали или бронзы. Это прочные материалы, которые отличаются длительным эксплуатационным периодом. Выбирая алюминий или чугун, придется подготовиться к быстрой поломке.
  • Длина ручки. Оптимальным считается размер, подобранный в соответствии с ростом пользователя. Производители предлагают специальные таблицы, где указано правильное соотношение роста и размера кисти.
  • Вес изделия. Кочерга и совок должны быть тяжелыми настолько, чтобы возможно было перемещать дрова и угли, и одновременно легкими, не вызывающими усталости.
  • Процедура изготовления. Оптимальными считаются аксессуары, которые были выкованы вручную: в таком случае хорошо чувствуется метал, а проблем перегибов или надломов в процессе использования не возникает.

Для чего нужны и в чем удобство

Кочерга и совок необходимы для комфортной работы с дровами и углями: главное удобство использования этих аксессуаров заключается в том, что отсутствует риск образования ожогов, а также у повара есть возможность самостоятельно контролировать уровень жара и степень готовности блюда.

Как сделать совок для мангала своими руками

Совок для мангала своими руками начнем изготавливать, предварительно определившись с размерами рабочей части, длиной, а также типом ручки. Короб выполняют из металлического листа, жести, нержавейки.

Для самой востребованной модели нам понадобятся:

  • листовая сталь толщиной 2 мм размером 210х210 мм;
  • металлическая кованая заготовка или квадратная арматура 10х10 мм длиной 1 м;
  • болгарка, сварочный аппарат.

Сварная конструкция будет служить долго и выглядеть презентабельно. Лопатку также можно сделать без применения сварки, соединив элементы при помощи заклепок или болтов.

Совок для мангала: чертежи и размеры

На рисунке слева показан чертеж-развертка с размерами для сварного варианта, справа – для варианта с крепежом. Пунктирными линиями на чертеже обозначены линии сгиба.

Длина рабочей части, мм 165
Ширина рабочей части, мм 110
Высота заднего бортика, мм 50
Высота переднего бортика, мм 0-15
Длина общая, мм 510-1000

Основные размеры совка

Пошаговая инструкция

Изготовление рабочей части совка:

  1. Нанесем контур и линии сгиба на стальной лист.
  2. Вырежем заготовку по контуру и зачистим края.
  3. Установим заготовку в тиски, отгибаем три борта под углом 90 градусов к основанию.
  4. Накладываем два сварных шва.
Читайте также:
Как защитить дачные окна от взлома: варианты защиты

Изготовление ручки совка:

  1. Один конец арматуры загибаем петлей.
  2. Второй конец расплющиваем молотком и загибаем под углом 60-90 градусов.
  3. Привариваем ручку к лопатке.

Приварить ручку удобнее через переходной уголок. Ориентировочные размеры: ширина 10 мм, длина 60-100 мм.

Ручку приваривают или крепят при помощи заклепок

Кочерга и совок для мангала в подарочном варианте или сделанные своими руками, принесут удобство, сделав «грязную» работу комфортной.

Кочерга для мангала

Что может быть лучше отдыха на природе с семьей или близкими друзьями. Конечно, блюда, приготовленные на сильном огне, намного вкуснее и ароматнее, чем обычная газовая или электрическая плита. Ведь запах дыма и дров смешивается с ароматом жареного мяса или рыбы. Безусловно, мангал для этих целей больше подходит, тем более что сделать его своими руками несложно.

Для удобства использования мангала требуются различные приспособления, в том числе и кочерга.

Для чего нужна и в чем ее удобство

Кочерга — незаменимый элемент там, где используются угли или дрова, то есть при работе с мангалом, печью или камином.

Разжигать угли и подручными средствами, конечно, можно, но с кочеркой это делать гораздо удобнее:

  • Его длина позволяет не обжечь руки.
  • В конце кочерги можно не только разгребать угли, но и колоть дрова, вытаскивать лишние поленья из огня.
  • Он имеет удобную ручку для удержания.


Чтобы мясо прожарилось равномерно, угли должны быть плоскими, поэтому их нужно постоянно помешивать

Как выбрать готовую

Выбирайте покер по нескольким критериям:

  • По длине: соответствует росту человека.
  • По весу — кочерга не должна быть легкой, но при этом необходимо выбирать такую, чтобы рука не сильно уставала во время работы на мангале.
  • По способу изготовления: Специалисты рекомендуют покупать изделия ручной ковки.
  • По материалам: лучшими считаются бронза и сталь. Легкие металлы и чугун долго не протянут.

Как сделать

Нет ничего проще, чем самодельная кочерга для барбекю, тем более что с материалом для изготовления на данный момент проблем нет. Есть несколько вариантов использования материала для изготовления аксессуаров для барбекю:

  • аукцион,
  • металлические пластины.
  • фурнитура,

Есть два способа производства:

  • выкованный в кузнице;
  • сделано электросваркой.

Начинающий кузнец сможет выковать кочергу для шашлыка, при этом будет возможность потренироваться перед проведением более сложных работ в кузнице. Из приспособлений вам понадобится кузница, небольшая наковальня и молоток.

Из чего сделан барбекю-покер? Чаще всего это может быть металлический стержень диаметром 8-12 мм. Стержень нагревается в кузнице, кончик заготовки расплющивается молотком на наковальне, затем сгибается до нужной формы. Если сделать это в кузнице нет возможности, можно беспрепятственно нагреть металл на раскаленном огне, а также согнуть его молотком до необходимого результата.

Сделать кочерку пайкой совсем несложно, для этого необходимо:

  • согните и приварите ручку к нужной форме;
  • отбить молотком по наковальне и охладить в воде;
  • затем затяните в тиски и прокрутите несколько раз.
  • возьмите металлический квадрат диаметром 8-12 мм;

Вот что из этого получилось:


Используя один из вышеперечисленных способов, можно сделать самую простую кочергу для камина и из обычных аксессуаров диаметром 10 мм. С помощью простейших инструментов это будет очень легко сделать
Практически для любого человека, знакомого с металлом, сделать кочергу своими руками не составит труда

Все аксессуары для барбекю ручной работы будут радовать вас и ваших близких долгие годы, ведь в них вложено много энергии и положительных эмоций.

Чертеж совка для мусора. Как сделать совок из жести своими руками

Как сделать совок своими руками из жести или металла

Незаменимый атрибут домашнего пользования, в быту, даже на рабочем месте является совок. Нужный предмет совок помогает избавится от мусора в доме, работе, улицах, да просто везде.

Прошлыми временами отапливаясь углем, убирая и чистя печку от золы использовалась шумовка, в переводе — совок. Протапливая баню, дом, подворье, любое помещение березовыми дровами накапливается зола. Убирать ее надо железным совком.

В магазинах конечно продают совки пластмассовые, красивые, эстетичные совки, для другого пользования. Есть даже железные однотипные, чаще не подходящие вашему размеру. Ведь не только убирать или чисть печку нужен совок. Случается в малодоступном месте требуется именно предмет от очищения грязи, удаления различных жидкостей, сыпучих материалов, мелкоштучного набора предметов и т. д.

Читайте также:
Когда отключают отопление: видео-инструкция по монтажу своими руками, график планового отключения, цена, фото
Делаем своими руками

Рассмотрим в статье как сделать совок из жести, металла своими руками под ваши размеры. В чертеже выставленном размеры произвольные, у вас должны быть свои.

На рисунке чертежа синим цветом обозначена
отбортовка для дополнительной жесткости металла и защита рук от травматизма. То есть если совок делается из жестяного металла диаметром 0,5 — 1,5 мм. Свыше 1,5 мм гнуть металл без специальной струбцины (гнушка) будет тяжелее. Толстый металл имеет свойство жесткости..
Обрисованную и размеченную деталь аккуратно вырезаем ножницами по металлу. По линиям вокруг квадрата загибаем внутрь, чтобы у вас получился конверт. Смотрите по рисунку как делается покажу пример на бумаге.

По поводу отбортовки о которой писал выше в тексте. Она нужна делая совок из тонкой жести или металла жестким. Можете ее загнуть внутрь или оставить снаружи, на ваше усмотрение, вашего удобства в применении данной детали совка.

Совок изготовленный в виде конверта удобен использованию, где присутствует вода или другая жидкость.

Ручку сделайте по своему усмотрению. Можно из металла, в виде скобки. чтобы не резала руки и была жесткой.

Прежде чем изготавливать изделие по шаблону. Потренируйтесь на бумаге.

Как сделать совок из жести своими руками

Как сделать совок из жести своими руками, необходимый подручный инвентарь для уборки помещений. Недорогая самодельная вещь принесет немало положительных эмоций во время ее использования.

Рассмотрим конструкцию, состоящую всего из двух деталей:

• ковш совка • ручка

Вырежем из тонколистовой оцинкованной стали ГОСТ 14918-80 фигуру, представленную на рисунке

Пунктирной линией показаны места изгибов, их радиусы, направления и величины углов. Пробьем отверстия в зубцах или просверлим их сверлом. Отгибаем металл по линиям изгиба на брусе и отбиваем его киянкой (деревянный плоский молоток) и получаем ковш совка.

Если на верхней грани совка, со стороны крепления ручки, сделать ложную закатку (это придаст конструкции дополнительную жесткость),

то на развертке необходимо добавить дополнительный сектор длиной 200 (мм) и шириной равной длине линии закатки.

На рисунке синим цветом, обозначен дополнительный сектор.

Сделаем из деревянного бруска размером 25х25х200 (мм). Закрепим брусок острой гранью вверх. Состругаем острую грань деревянного бруска. Установим брусок следующей острой гранью вверх. Таким образом обработаем четыре грани и получим правильный шестигранник. Наждачной бумагой сгладим острые грани в местах расположения руки. Покроем ее защитным декоративным покрытием по дереву.

Как вариант, можно взять за основу ручку от комбайна для сбора черники.

Порядок сборки:

Стальными заклепками соединяем грани, получившиеся после изгиба.

Ручку прикрутим саморезами с прессшайбой к изогнутым треугольникам шестигранника.

Наждачной бумагой сгладим острые грани на металле.

Имея представление о том, как сделать совок из жести своими руками, можно импровизировать и изготовить изделие различной формы и размеров и для различных целей.
Совет:
Для изделия больших размеров, необходимо ложную закатку заменить проволочной. Закатку сделать это по трем сторонам ковша (сверху ребер). Отверстия для заклепок лучше пробивать на согнутой детали.

Заказать чертеж
Поделитесь с друзьями!
kak-cdelat.ru

Виды конструкций

Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.

Всего их четыре вида.

  • Одноразовый.
    Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
  • Стационарный.
    Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.
  • Разборный.
    Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
  • Складной.
    Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.
Читайте также:
Как защитить дачные окна от взлома: варианты защиты

Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию. И это вам на руку.

Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.

Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку.

Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.

Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.

Народные умельцы делают металлические мангалы практически из воздуха.

Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.

Как сделать металлический совок своими руками

Как сделать металлический совок своими руками, несложный в изготовлении и удобный в работе.

На рисунке изображена конструкция садового совка в разрезе и обозначены все его составные части

Ковш совка.
2.
Держатель ручки.
3.
Металлическое кольцо.
4.
Деревянная ручка.

Изготовим из обрезка тонкостенной трубы Ø 76 (мм) и длиной 200 (мм). Для этих целей, хорошо подойдет стальная электросварная труба ГОСТ 10704-91. Отрежем от трубы все ненужное и получим заданный контур по размерам составленного чертежа.

Скруглим напильником острые грани и углы.

ДЕРЖАТЕЛЬ РУЧКИ

Изготовим из стального круглого проката ГОСТ 2590-88, Ø 8…10 (мм), который согнем под нужными углами. Углы и размеры держателя устанавливаем так, что бы было удобно использовать огородный инвентарь в работе. Со стороны длинной части, сточим под небольшим углом четыре или три грани, на которые будем насаживать ручку.

МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ КОЛЬЦО

Изготовим из обрезка тонкостенной металлической трубки.

Металлическое кольцо служит защитой от растрескивания деревянной ручки при насаживании ее на держатель.

ДЕРЕВЯННАЯ РУЧКА

Выточим из деревянного бруска или купим готовое изделие. В торце, по центру ручки, со стороны металлического кольца, просверлим отверстие диаметром, чуть меньше диаметра держателя. Сгладим наждачной бумагой все заусенцы и неровности на поверхностях ручки и покроем ее защитным антисептиком по дереву.

Как сделать металлический совок своими руками при наличии перечисленных деталей:

Держатель ручки привариваем к ковшу совка.
2.
Сгладим абразивным кругом неровности сварного шва.
3.
Металлическое кольцо (на клею) посадим с небольшим натягом на деревянную ручку.
4.
Деревянную ручку забьем на держатель, предварительно поверхности касания обработаем тонким слоем клея.
5.
Заточим или подправим режущую кромку ковша.

Вот и все, садовый металлический совок из обрезка трубы – сделан, можно приступать к его использованию и получать удовольствие от результатов своего труда.

Заказать чертеж
Поделитесь с друзьями!
kak-cdelat.ru

Необычные варианты

  • Углы у совка можно сделать не прямыми, а округлыми.
  • Необычно смотрятся также кочерга или совок с закрученной рукояткой.
  • Головка у кочерги может идти не строго под прямым углом, а в виде полумесяца.
  • Также головка кочерги может быть сплющена в плоскости рукоятки, а не перпендикулярно ей.
  • На ковше совка можно выгравировать орнамент.
  • Кочергу можно изготовить также из цельного прута, тогда у нее завитой получится не только рукоять, но и головка.

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: