Как сделать мачете из ручной ножовки по дереву

Изготовление мачете.

Изготовлено по мотивам видео на Ютубе (с Соколовым Григорием в главной роли))

Для начала повторил его конструкцию. Но полотна пилы от 63 рамы не нашёл.
А покупать посчитал нецелесообразным. К тому же, по отзывам, с 63 рамы б.у. пилы часто бывают подожжёные, и не держат лезвие. С термообработкой связываться тоже не хотелось.
Добыл диск от круглопильного станка диаметром 710 мм, толщина 3мм.
Сделал контур будующего мачете из картона, по своей руке.

Как нарисовать и процесс изготовления, подробно расписан в видео у Григория. Ручку намотал шнуром 6мм.
Заточил лезвие болгаркой и шлифмашинкой … И немедленно побежал рубить кусты. Гммм… А рукоятка то из шнура не очень.
Если свалить несколько деревцев, ещё куда не шло. Но я то планировал более интенсивную работу. Надысь взял земельный участок, обильно заросший кустами. Их там сотни.
Рукоятка со шнуром тонкая и неудобная, даже с прокладками из верёвок.
В общем я мгновенно намял руку, и заработал 3 заслуженные боевые мозоли. Ладонь стала красная, как клешня у варёного рака.
Ручку сразу переделал. 2 накладки из бука.

Как оказалось полотно пилы сверлится (но сверло должно быть качественым, не китайским).

К тому же выявился ещё один недостаток – большой вес. У Григория лезвие из полотна 2 мм. У меня при тех же габаритах 3 мм. Плоскости я немного шлифанул, но полотно тоньше делать не стал.
Лезвия у меня вышло 870 граммов. С новой могучей ручкой — 1100 грамм. Одной рукой долго не поработаешь. Посмотел в инете, многие мечи имели вес от 1 кг до 1.5. Отдельные экземпляры двуручных 2.7. Однако! ! Решил уменьшить ширину и срезать лишнее.

После облегчия лезвие вышло 715 грамм, рукоятка 102 грамма.
Общий вес 817 грамм. Общая длина 565 мм. Рукоятка 190мм.

Такой вес понравился. Сила удара не уменьшилась. Работать стало легче и сподручнее.
Впечатления.
Самые сильные удары – в области лезвия на расстоянии 15 см от рукоятки, очень мощно заглубляется в древесину и совершенно нет отдачи в руку. Тонкие ветки можно рубить как угодно. Сразу заметил, что не стоит рубить под 90 градусов. Под углом гораздо легче и глубже. Для обычных ударов хват рукой у лезвия, для акцентированных у основания ручки. Для совсем зверских — двумя руками. Лучше всего рубятся зелёные ветки и живые деревца. Хуже всего сухостой.
Двуручная рукоятка удобна. Акцентированные удары можно наносить двумя руками.

Рукоять из двух половинок бука. Форма прямая. Изогнутая на мой взгляд не катит.
Это не сабля для ударов с оттягом. Проверено практикой. Слишком широкая рукоять – плохо, как и узкая.
Сечение – овал. Пальцы не должны смыкаться. У меня сечение 38х28 мм. Но тут надо по руке ориентироваться. В ручке несколько отверстий для крепления темляка. На мой взгляд темляк в работе, мешает. Но для переноски удобен. Ну или если есть риск безвозвратно выронить инструмент (река, горы.) Вообще на ручке всё должно быть плавно, и никаких выступающих деталей – руку мгновенно смозолишь при интенсивной работе. Я покрыл рукоять воском.
Покупал для полировки машины. Карнуба какая то). С льняным маслом заморачиваться пока не стал. Лезвие попробую заворонить в кока коле. Хотя это и не обязательно. Вроде бы не ржавеет. Практика покажет.
Не решил из чего делать ножны. У Григория шина от бензопилы. Я пока взял полоски толстого картона от коробки и смотал скотчем. Перевозить в машине и носить в сумке можно.
Лезвие в верхней части затачивать не стал. Только прямой участок. Когда рубишь деревца у земли
, их часто срубаешь с одного удара и лезвие касается земли ( как раз тупой закруглённой частью).
Впрочем заточу немного, как лопату. Копать можно будет и корни рубить.

Общий вывод.
Задумка удалась. Тонкие сучья, ветки и деревья толщиной 5-6 см срубаются на раз. И делать это гораздо удобнее чем топором. В разы. Бензопила для тонких кустов неудобна.
Для толстых деревьев удобнее бензопила или лучковая пила. Мачете очень удобно для своей ниши – кустарник, сучки, тонкие деревья.
На мой взгляд вес более 800 грамм делать не надо – много не намахаешь. Тонкое лезвие (2-3мм), при достаточной массе и скорости, мощно врубается в древесину. При ударе у рукояти, лезвие входит сантиметров на 5 с одного маха. Возможно инструмент пригодится при рубке мяса или отрубать бошки курицам. Не пробовал. За несколько дней работы, на лезвии, ни одной зазубрины. Хотя вру, появилось пара маленьких.

Пила была сделана в СССР. Сталь добрая.

В целом .
Да я в восторге ваще!). Этакий ножик для реального мужика. Фотка с рукой прилагается).

Срубать деревья с одного удара – это что то. Этакий мачетный ваншот). Когда орудуешь двумя руками, чувствуешь себя самураем и реальным мужиком одновременно. Получилась практичная и интересная штука. В чём то стильная. Кусты рубить – одно удовольствие. И игра и полезное дело.

Как то вот так.
1 апдейт.
Удобная конструкция темляка с одной верёвкой.

Точнее отдельная петля на кисть и второй конец верёвки продевается в отверстие рукоятки выше кисти. Если сделать крепление ниже кисти, то при взмахе выламывает руку.
Петля на кисть руки вяжется беседочным узлом. Второй конец темляка в отверстие на рукояти (со стороны тыльной стороны ладони). Длина темляка регулируется подвижным узлом на рукояти.
Как мне сказал один приятель это аэродромный вариант. На вопрос почему, ответил так. Техники при ремонте самолётов привязывают ключи к руке. Видимо что бы в недрах не потерялись. Кто то хапнул впечатлений)
2 дополнение.
Кстати, прорисовал лезвие в Компасе3Д, по размерам Соколова.
При толщине металла 3 мм вес лезвия 920 грамм, при толщине 2,7 мм вес 820грамм, при 2.5- 760 грамм, при 2.2- 670 грамм, при 2 мм вес 610 грамм. Любопытно. Думается, что при двух 2мм, с сохранением нужного веса, рубить легче и глубже будет. Лезвие тоньше – сопротивление древесины меньше. Здесь расклинивающий эффект, как на топоре, не нужен. Необходимый вес можно подогнать шириной лезвия.

Читайте также:
Монолитный или сотовый поликарбонат что лучше

3 дополнение
Испытание мачете №1

Испытание мачете №2

Испытание мачете №3

Испытание мачете №4

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

Со стороны кажется, что сделать нож легко, что это лишь заточенная стальная полоса да деревянная ручка. Но когда дело доходит до практики, картина резко меняется. Главное в этом процессе — знание и опыт. Когда знаешь, все просто, когда нет опыта, все сложно.

Недавно я выложил в интернете фотографию с семью клинками, сделанными за один день в стахановском порыве.

Александр Кудряшов в комментарии попросил рассказать, как я делаю ровные и симметричные спуски.

В ответ я пошутил: «Это просто: берешь «волшебный маркер», рисуешь ровные спуски, произносишь чудесные слова, и ровные спуски готовы».

Но шутка ли это на самом деле? Шутка, конечно, но истина где-то рядом.

Позднее я предложил приехать и на практике увидеть, как делаются правильные спуски и весь нож целиком. И это предложение было принято.

По моей задумке Александр должен был сам немного поучаствовать в изготовлении: выбрать заготовку под клинок, материал для рукояти, предпочтительную длину клинка и рукояти. С нашего эксперимента Александр должен был уехать с готовым, добротным, а главное, рабочим ножом.

Приехал Александр нарядный, в светлых штанах песочного цвета и флисовой куртке цвета койот, что совершенно не подходило для предстоящей работы. Пришлось выдать ему рабочие штаны и камуфляжную рубашку на случай, если испачкается. Все подошло идеально — мы с ним одних габаритов.

В мастерской работы пошли по заранее намеченному плану. В качестве материала для клинка была выбрана старая добрая механическая пила из быстрореза. Почему?

Это широко известная и многократно проверенная сталь промышленной закалки. Да, она трудна в обработке, но благодаря красностойкости (способности длительное время выдерживать нагрев без уменьшения твердости) не требует охлаждения.

фото: Кудряшова Александра

Толщина мехпилы 2 мм, этого достаточно для большинства рабочих ножевых задач. Ножи из мехпил легки, хорошо держат заточку и, что немаловажно, полностью легальны: малая толщина клинка отметает любые подозрения на причастность к холодному оружию.

Вообще марок быстрорежущих сталей много, но производитель не всегда указывает конкретную марку, зачастую ограничиваясь клеймом HSS (high speed steel). Новые пилы попадаются редко и стоят дороже.

фото: Кудряшова Александра

Для ножедела новизна мехпилы не имеет никакого значения, поэтому для изготовления ножа можно использовать как новую пилу, так и изрядно поработавшую и даже сломанную. Результат будет мало напоминать исходный материал. Из недостатков можно отметить склонность стали к выкрашиванию при боковой нагрузке и ее подверженность коррозии.

Александр выбрал подходящее полотно мехпилы из быстрореза (HSS made in USSR). Я обрезал лишнее и на наждаке сделал контур будущего ножа, затем обработал заготовку крацовкой — вращающейся стальной щеткой, придав ей благородный черный блеск, и окрасил клинковую часть с двух сторон синим широким маркером, предназначенным для складских работ.

фото: Кудряшова Александра

По краске маркера штангенциркулем разметил линии будущих спусков, уделив особое внимание синхронности их выхода на обух. Полученные линии обвел «волшебным маркером» с серебристой краской, которая есть не что иное, как алюминиевая пудра в полимерной связующей.

Почему именно им? Очень просто. Эта краска выдерживает высокие температуры, хорошо ложится на металл и прочно держится. Краски обычных цветных маркеров при обработке металла выгорают, стираются, осыпаются. А серебрянка держится. Вот и все волшебство.

фото: Кудряшова Александра

Клинок я установил на специальную приспособу для выведения спусков (удешевленный вариант приспособы от Chapay, сделанный самостоятельно из стального уголка). Отметил маркером место, где будут начинаться спуски, и зафиксировал ручными тисками.

Черновой съем металла я выполнял желтым кубитроном II от 3M с зерном Р24 на станке с абразивной лентой (на гриндере). Для равномерности я начинал съем металла от отметки маркером у будущей рукояти и двигался к острию с равномерным несильным нажимом.

фото: Кудряшова Александра

При этом очень важно ровно, параллельно, без перекосов прикладывать к ленте будущий клинок. Я дал Александру немного постоять у станка на начальном этапе, используя специальные приспособления. Вывод спусков — процесс, требующий опыта.

Немного не дойдя до серебристых линий «волшебного маркера», я сменил ленту на абразив Р60 и начал выравнивать линию спусков. Сделал несколько движений от острия к рукояти, создавая прямой угол у начала спусков. Потом уже началась работа над риской спусков.

фото: Кудряшова Александра

Для этого оказалось достаточно работы на абразивах Р80 и Р120. Применять для очень твердых быстрорежущих сталей абразивы Р180 и мельче неоправданно. Это не кубитрон II, и по таким тугим сталям абразивы работают плохо и недолго. При этом важно, чтобы финишная обработка клинка была выполнена на одной ленте, иначе стороны будут выглядеть по-разному.

Нож из быстрореза не требует постоянного охлаждения в процессе обработки, и это один из приятных моментов в его изготовлении. Само собой, нож не стоит перегревать, потому как повышенная температура стали приводит к быстрому забиванию абразива липкими частичками металла — к засаливанию.

Читайте также:
Клей для блоков: пазогребневых и полистиролбетонных, монтажный состав для ячеистых плит из бетона, пена и

фото: Кудряшова Александра

Избыточный прижим металла к абразиву нежелателен по той же причине. Ленту, забитую металлом, которая уже не «грызет», а «лижет», можно освежить. Для этого надо убрать забитые металлом, зализанные вершинки абразива и освободить зерна, лежащие глубже.

Сделать это просто. Нужно взять быстрорезное полотно мехпилы и легко, как напильником, провести им наискосок, навстречу движущейся ленте на месте изгиба (на контактном ролике). Это действие не придаст абразиву первозданную агрессивность, но освежит его и позволит поработать еще.

фото: Кудряшова Александра

После того как первая сторона была выведена в чистовое состояние, я перевернул клинок на приспособе на другую сторону, зафиксировал его и занялся второй стороной. Ее делать всегда труднее, ведь нужно, чтобы она была такой же, как первая.

Кроме того, заготовка видна хуже, больше греется, а контакт с массивной приспособой, выполняющей функцию теплообменника, уже не такой плотный. Однако клинок был готов.

фото: Кудряшова Александра

На войлочном круге с полировальной пастой я исправил следы побежалости металла. Еще раз хочу напомнить, что это была быстрорежущая сталь, твердость которой от нагрева не страдает.

Разметив фломастером места для двух отверстий на хвостовике, я просверлил их шестимиллиметровым перьевым сверлом для кафеля. Надо сказать, что на первом из этих отверстий сверло исчерпало свой ресурс (это было примерно 50-е его отверстие).

фото: Кудряшова Александра

Без малейшего расстройства я достал из блистера другое дешевое перьевое сверло, досверлил незаконченное первое отверстие и секунд за 40 просверлил второе. Потом сверлом большего диаметра с твердосплавной напайкой снял фаски с отверстий.

А дальше был обед. Подкрепившись рамёном с курицей, приготовленным красавицей-женой, мы приступили к изготовлению рукояти. Для рукояти Александр выбрал палисандр.

фото: Кудряшова Александра

Я обрезал заготовку на ленточной пиле под заданные габариты, приложил к ней хвостовик и просверлил обычным сверлом первое отверстие в деревянной заготовке. Вставил в отверстие шестимиллиметровый штифт, насадил на него отверстие хвостовика и просверлил второе. Отметил маркером, где в рукояти будет край хвостовика, и занялся разметкой для будущей прорези под хвостовик. Пропил под хвостовик выполнил на ленточной пиле.

Я знаю, что конкретное полотно делает пропил шириной 1,5 мм. Мне же был нужен пропил под хвостовик толщиной 2 мм, поэтому я левее заготовки вставил сложенный вдвое лист картона суммарной толщиной 0,5 мм и допилил прорезь до требуемой ширины.

фото: Кудряшова Александра

После этого я занялся приданием заготовке формы рукояти. По замыслу это была прямая рукоять универсального ножа, представляющая в сечении восьмигранник. У меня это был уже не первый нож с восьмигранной рукоятью, которая выглядит строго, но ухватиста, очень удобна и не проворачивается в руке.

Все работы я выполнял на гриндере, используя ленты для дерева. Задал нужные грани и занялся выведением риски с уменьшением зерна абразива. В конце уже вручную выгладил все абразивом скотч брайт, похожим на жесткую плоскую мочалку.

фото: Кудряшова Александра

И вот пришло время монтажа. Измерив толщину рукояти в местах монтажа, я прибавил по 2 миллиметра и отрезал маленьким труборезом кусочки трубочки заданной длины. Хвостовик клинка вставил в прорезь рукояти. Он шел с натягом, так что даже пришлось задействовать ручной реечный пресс (до 600 кг).

Прессом же аккуратно вдавил трубочки в рукоять через хвостовик насквозь. Потом занялся непосредственно развальцовкой.

фото: Кудряшова Александра

Достал набор блестящих шариков от подшипников разного диаметра, положил один маленький шарик на нижнюю площадку пресса, а второй на верхний срез одной из трубочек и растянул края трубочки. Так же поступил и со второй трубочкой.

Выполнял я эту операцию с постепенным увеличением диаметра шариков. Теперь оставалось сделать чистовые операции по развальцовке ювелирным молотком с полированным бойком.

фото: Кудряшова Александра

Банка с натуральным пчелиным воском уже разогрелась на водяной бане. Рукоять ножа отправилась в воск на пропитку и последующее остывание. Пчелиный воск — это натуральный пищевой полимер. Дерево, пропитанное им, не принимает влагу и не скользит в руке.

У меня на кухне все ножи обработаны воском, и им ничего не делается. В воске на водяной бане нож можно держать сколько угодно — хоть час, хоть два, а можно и пять минут.

фото: Кудряшова Александра

Дерево рукояти ножа или приклада ружья всегда хорошо время от времени освежать баллистолом или маслом — льняным, растительным. Альтернативой горячему воску будут натуральные масла, составы на основе латекса, силиконовое масло, специальные масла для дерева (когда-то в Икее продавались), лаки.

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Так, недостаток воска состоит в том, что он нежелателен для ножей, при сборке которых применялся клей (он обычно плохо переносит повышенную температуру).

фото: Кудряшова Александра

Натуральные масла долго полимеризуются (навсегда). Баллистол при регулярном применении дает приятную ровную поверхность.

Силиконовые масла не полимеризуются, но хорошо входят в дерево и влагостойки. Лаки выполняют исключительно поверхностную защиту. После остывания воска я снял его излишки с рукояти, отполировал на войлочном круге, а потом вручную бумажной салфеткой.

фото: Кудряшова Александра

Осталось последнее — заточка. Оставлять клинок просто сведенным в ноль нельзя — выкрошится, и это проверено. Нужно сделать небольшой подвод.

Его я делал на российских алмазных брусках (в сторону уменьшения размера зерна), предварительно смочив и натерев их кусочком мыла. Мыльная вода лучше прилипает к камням и лучше смазывает.

фото: Кудряшова Александра

Финишную доводку без нажима кромкой вперед я выполнил с мыльной водой на сланце Green brazilian. Все! Нож бреет. Взяв хорошо высушенное в мастерской тестовое березовое полено (лет 5–6 лежало), я проверил на нем лихим строганием остроту и стойкость режущей кромки, удобство и управляемость ножа.

Читайте также:
Клапан на газовую трубу в квартире: особенности выбора, нормативы установки и обслуживания

фото: Кудряшова Александра

Итог: нож склонен злобно зарываться в дерево, режет бодро, в руке удобен, срез дерева блестит, как полированный, а кромка цела и не блестит. В общем, нож можно спокойно отдавать в работу.

фото: Кудряшова Александра

Приятно видеть детский блеск в глазах здорового мужика, разглядывающего новую полезную игрушечку, родившуюся при нем!

Как сделать мачете из дерева?

Какими бывают мечи

Формы мечей различаются в зависимости от формы и длины клинка.

Например, в зависимости от длины выделяют:

  • Мечи с короткими клинками. Длина их клинка составляет от 60 до 70 см.
  • Мечи с длинными клинками. Их длина — от 70 до 90 см.
  • Кавалерийские мечи. Длина их клинка составляет больше 90 см.

Для рисунка длина меча имеет значения из-за пропорций. Чем длиннее должен быть изображаемый меч, тем более узким должен изображаться его клинок.

Главное — не переусердствовать, чтобы меч богатыря случайно не превратился в изящную шпагу гардемаринов.

Видео

Делаем заготовку

После того как определились с моделью и подобрали материал, нужно сделать выкройку из плотного картона. Экспериментировать лучше на бумаге, а не на заготовке. После окончательных правок заготовка очерчивается на металле. Нужно взять небольшой запас, оставляющий припуск на обработку.

Вырезать заготовку можно 3 способами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки:

  1. Лазерная резка. Высокоточный метод. Применяется на предприятиях для изготовления новых деталей. Этот способ хорош тем, что дальнейшая обработка после него минимальна. Также он годится для вырезания аккуратных отверстий в твердом материале, что сделать при помощи сверла гораздо сложнее. Минусом этого способа является то, что он доступен не для каждого. Кроме того, лазер перегревает при резке металла, поэтому режущая кромка может плохо держать заточку.
  2. Гидроабразивная резка. Это метод разрезания струей воды с добавлением в нее абразивных частиц. Этот способ подходит идеально за исключением того, что он труднодоступен.
  3. Вырезание при помощи шлифовальной машинки. Это самый доступный и трудоемкий вариант. Для работы болгаркой нужно запастись отработанными кругами, которые имеют самый минимальный диаметр. Это нужно для того, чтобы делать криволинейные резы. Кругами больших диаметров работать опасно. Более того, разрезы будут неаккуратными. Нужно оставлять большой запас на обработку.

Заточка лезвия

Поскольку толщина клинка 3 мм, выполнить заточку сразу сложно. Для начала нужно сделать пологие спуски, которые придадут форму клина нижней режущей части лезвия. Для этой работы можно использовать болгарку с лепестковой насадкой. Скорость вращения шлифовальной машины очень велика. Она легко может перегреть заготовку и тем самым ее перекалить. Чтобы этого не произошло, нужно работать с минимальным нажимом, не задерживая лепестковый круг на одном месте.

После придания клиновидной формы лезвие дополнительно затачивается на наждачном станке. Чтобы заточка была аккуратной, абразивный круг не должен иметь биения. Клинок затачивается на малой скорости с постоянным охлаждением водой. Рукоять мачете нужно сделать после придания заготовке спусков, но перед заточкой.

Каким бывает дизайн?

Ножи мачете имеют много разновидностей. Перед тем как самостоятельно изготовить подобный инструмент, надо определиться, для каких задач он будет использоваться. Если цель — создать универсальный инструмент, то можно сделать нож мачете с широким массивным лезвием, которым удобно пользоваться как топором, так и саперной лопаткой.

У классического варианта отсутствовала какая-либо защита для руки. Потому что он использовался только для рубки кустарника. Военные разновидности уже получили гарду, чтобы ладонь была защищена во время удара. При изготовлении самодельного ножа можно сделать небольшой упор для руки. Это даст необходимую защиту, но при этом не позволит отнести нож к категории холодного оружия.

Дизайн

Чтобы подобрать подходящий дизайн, достаточно просмотреть в туристическом магазине несколько готовых мачете, фото ножей. Изначально лучше изобразить на бумаге парочку наиболее подходящих эскизов, чтобы потом выбрать единый вариант, параметры которого соответствуют возможностям изготовления изделия с применением имеющихся материалов. В качестве примера можно обратить внимание на ножи мачете кукри, лезвие которых обладает внушительной шириной по всей плоскости и заметно сужается лишь в области рукоятки.

Мачете своими руками

Не нервничай я сравниваю ))))) посмотрим что здесь написано

Мачете своими руками сделать несложно, имея под рукой старую пилу, болгарку и шлифовальный диск. Предлагаем небольшой практикум, как изготовить большой нож из отжившей свой век двуручной пилы. Обладая большой режущей поверхностью и рассекающей силой, мачете незаменимо для прокладывания пути через заросли, а также для приготовления походной еды и защиты от диких животных.

Мачете своими руками можно изготовить самостоятельно, если в хозяйстве завалялась старая двуручная пила. Здесь ценно гибкое и прочное полотно пришедшего в негодность инструмента.

Не секрет, что мачете – всего лишь длинный и широкий нож. Его изначальное применение – на уборке сахарного тростника и бананов на тропических островах и в государствах Латинской Америки.

Впоследствии сельскохозяйственное орудие труда превратилось в серьезный вид боевого оружия, которое неоднократно шло в ход в локальных конфликтах. Многие также вспомнят приключенческие фильмы и фильмы-боевики, где демонстрируются мачете. Собственно, благодаря кинолентам данная разновидность большого ножа и приобрела известность.

Как мирное изделие, мачете эффективно для прокладки пути через густые заросли кустарника и высокой травы. За счет большой длины может использоваться для защиты от диких животных и разделки охотничьей добычи.

Если под рукой не окажется обычного ножика или консервного ножа, сделанное своими руками мачете может пригодиться и в кулинарном деле. Им можно открыть банку мясных консервов

Читайте также:
Кирпичная облицовка стен дома: советы и фото

, нарезать овощи и зелень, чтобы приготовить в походных условиях на костре вкусную горячую еду порецепту с тушенкой .

Технология изготовления мачете своими руками

Чтобы сделать нож большого размера, Вам понадобится полотно старой пилы, длинная (до 2,5-3 метров) веревка или паракорд.

Из инструментов потребуется болгарка и, желательно, — шлифовальный диск, а также наждачная бумага.

Еще будут нужны карандаш и линейка, но последняя – скорее для отведения ровных линий, потому что, в идеале, сделанный своими руками мачете должен соответствовать Вашим индивидуальным физиологическим параметрам.

Итак, длина режущего полотна будет равна расстоянию от локтевой части руки до суставов сжатой кисти. Закругляемая на конце часть – 10 сантиметров от острия до начала закругления. Причем, скругление можно сделать как с нижней стороны, так и сверху и снизу (как нос корабля, если стоять на палубе).

Правка заготовки

Шлифовка острого края, снятие старой ржавчины – всё это на данном этапе. Хорошо, если уже выбран вес готового изделия. Здесь измеряется примерный вес лезвия, его корректировка.

Спуски

Эта часть даётся тяжелее. Для того чтобы грамотно сделать спуски, нужно отмерить их ширину. Лучше воспользоваться специальными инструментами для заточки, для новичков они в самый раз.

Простая конструкция мачете.

Нож мачете своими руками: из чего сделать?

Если человек сам решил сделать мачете, то наверняка он не хочет вкладывать много средств в изготовление. Поэтому в качестве материала можно подобрать отслужившие свой век детали или инструменты:

  1. Полотно ленточной пилы. В нем используется высокоуглеродистая сталь. Применяется на пилорамах для продольного распила древесины. Кроме того, есть ленточные пилы для разрезания металлических болванок. Используемый в них материал гораздо прочнее. При изготовлении ножа мачете могут возникнуть трудности с обработкой этого материала.
  2. Автомобильные рессоры. Они имеют разные размеры как по ширине, так и по толщине. Поэтому под свою модель можно подобрать любой вариант. Это твердый, качественный материал, имеющий один недостаток — изгиб. Чтобы его устранить, придется изрядно потрудиться. Выровнять рессору можно, используя пресс или при помощи термического нагрева. Второй вариант более предпочтителен, так как в этом случае можно дополнительно сделать закалку.
  3. Диски циркулярной пилы. Они идеально подходят, за исключением одного недостатка — сложно найти диск нужного диаметра. В качестве выхода из положения можно рукоятку сделать отдельно от тела клинка.

Самодельный нож мачете по цене обойдется гораздо дешевле заводского, но качеством уступать не будет. Сделанный по индивидуальному проекту, он может быть гораздо удобнее.

Финальная доработка

Иногда не получается сделать инструмент, который полностью удовлетворяет с первого раза. Проблема может быть в заточке, форме рукояти. Поработав какое-то время, владелец может в качестве недостатка ощутить вес ножа. Тогда придется устранить недостатки, доработав конструкцию. Например, тесак весом 1,5 кг может быстро вызывать усталость при работе, тогда нужно будет срезать лишнюю часть лезвия, облегчив инструмент.

Если рубка древесины будет неэффективной, то можно переточить спуски, тем самым уменьшить угол заточки. После этого лезвие будет лучше входить в твердый материал. Если не понравится деревянная или пластиковая рукоятка, можно убрать накладки и обмотать рукоять шнурком. Такая рукоятка точно не будет скользить в руке. Таким образом, можно довести мачете до совершенства.

Чехол для ножа

Чтобы обезопасить себя и окружающих, нож мачете должен находиться в чехле. Для его изготовления подойдет кусок толстой кожи или пластика и ткани. Также понадобятся крепкие нитки или заклепки. Чтобы сделать чехол, надо обернуть лезвие куском кожи. Затем очертить его с большим запасом. Этот запас нужен для того, чтобы впоследствии можно было поставить заклепки. После этого кожа обрезается по контуру.

Перед тем как соединить края заготовки, следует сделать прорези для ношения чехла на ремне. Можно вместо прорезей пришить кожаные петли. После того как изготовлены петли, заготовка складывается пополам и фиксируется заклепками.

Чехол

В завершение работ стоит позаботиться об изготовлении удобного чехла, наличие которого поспособствует безопасной эксплуатации изделия. Вырезать чехол, в который будет помещаться мачете — нож достаточно большой и острый, можно из куска плотной кожи.

При разметке материала под чехол необходимо постараться максимально точно повторить форму клинка, не забывая оставлять несколько сантиметров на припуски, которые требуются для создания швов. Изготовив нож мачете «Тайга», который предполагает наличие нескольких функциональных насечек на тыльной стороне лезвия, следует учесть данные особенности при выкройке чехла.

Получившаяся выкройка примеряется к форме лезвия. Если все в порядке, в таком случае можно приступать к созданию отверстий на коже по краям выкройки. Для этого удобно использовать прочное шило. Необходимо постараться оставлять равные интервалы между отверстиями. Соединить между собой отдельные части чехла можно, прошив края кожаным шнуром либо вощеной нитью.

Для удобства использования чехла рекомендуется пришить к нему небольшой ремешок. Закрепить данный элемент позволят металлические заклепки. Наличие ремешка позволяет мачете надежно удерживаться в чехле. При необходимости изделие можно быстро извлечь из чехла, расстегнув заклепку.

Чертёж

Чертёж следует делать исходя из собственных предпочтений и размера лезвия пилы. Классический клинок достигает размера 50 и более см, длина рукояти – 8 пальцев подряд, ширина – 2 пальца.

Чертёж мачете.

Изготовление рукоятки

Готовые деревянные пластинки следует обработать эпоксидной смолой. Ею также намазывают и саму рукоять в мачете. После этого пластинки с двух сторон приставляются к изделию и прижимаются. Важно, чтобы отверстия в накладках и металле совпадали друг с другом. Затем в эти отверстия вставляются два небольших алюминиевых или стальных кусочка. Сама рукоятка плотно зажимается в тисках. Желательно, чтобы изделие так простояло сутки. За это время эпоксидная смола должна окончательно высохнуть и затвердеть.

Читайте также:
Как получить биогаз из навоза: обзор базовых принципов и устройства установки по производству

Спустя сутки тиски можно разжимать. В случае если накладки на рукоятку обрабатывались до зажимания в тисках, на данном этапе работа может считаться завершенной. Мастер уже на свое усмотрение при необходимости еще может немного сгладить углы в некоторых местах или оставить все как есть. Ему остается только вынуть два стальных прутка из отверстий и вставить туда специальные заклепки. Расплющивать их желательно на ровной поверхности. Если же деревянные накладки не готовы, то их нетрудно обработать уже установленными на мачете, используя при этом точильный станок или шлифовальную угловую машинку. После этого рукоятка, как и поверхность клинка, нуждается в тщательной полировке наждачной бумагой.

Конструкция и материалы

Поскольку изначально тесак использовался как сельскохозяйственное орудие, его изготовление было предельно простым.

  • Лезвию, толщиной 3-4мм, придавалась форма длинного широкого ножа с расширением к самому верху и практически с отсутствующим острием.
  • Длина режущей части около 40 — 60 см.
  • Тесак был полностью лишен гарды или какой-либо крестовины. Для рукояти мачете чаще всего использовалась полоска металла или дерева с накладками для удобного хвата. К ней прикреплялось крепление для запястья (темляк).

Но если для лезвия мог быть использован практически любой металл, то ножны очень важно было основательно продумать. Поскольку расширенная верхняя часть клинка могла прорезать любую ткань и нанести повреждения. Обычно для футляра использовалось дерево, обтянутое кожей. Это не только помогало предотвратить порезы при ношении оружия, но и защищало металл от повышенной влажности тропической зоны.

Позднее некоторые виды мачете претерпевали конструктивные изменения. Они имеют подобие гарды и заостренные концы лезвия. Для удобства на отдельных моделях появилась пила на обухе, а также дополнительные инструменты и приспособления.

Инструменты

Процесс изготовления такого клинка требует точности, поэтому следует использовать линейку, а для уверенности – весы, ведь рассчитать примерный вес изделия нужно для успешной работы клинка в будущем. Тяжёлым и громоздким инструментом работать будет проблематично.

Для изготовления мачете понадобятся:

  • болгарка;
  • УШМ с лепестковым шлифовальным кругом или гриндер;
  • тиски для закрепления деталей;
  • свёрла по металлу и дереву;
  • точильный станок;
  • абразивная бумага.

Ножны для мачете (в этой части повествования будет установлен кобурной винт)

В общем и целом, инструмент уже полностью готов к работе, но для полного счастья ему нужен домик, ведь периодически вожу трамонтину с собой в машине. Да и по статусу теперь положено. О том, какой материал применить, не задумывался ни на минуту. Кожа, конечно! Чепраком пока не обзавёлся. Зато в наличие дома есть много мягкой кожи, которую я получил после распарывания нескольких рокерских штанов, за копейки приобретённых в секонд-хенде на сырьё.

Мачете своими руками

Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .

Мачете своими руками сделать несложно, имея под рукой старую пилу, болгарку и шлифовальный диск. Предлагаем небольшой практикум, как изготовить большой нож из отжившей свой век двуручной пилы. Обладая большой режущей поверхностью и рассекающей силой, мачете незаменимо для прокладывания пути через заросли, а также для приготовления походной еды и защиты от диких животных.

Мачете своими руками можно изготовить самостоятельно, если в хозяйстве завалялась старая двуручная пила. Здесь ценно гибкое и прочное полотно пришедшего в негодность инструмента.

Не секрет, что мачете – всего лишь длинный и широкий нож. Его изначальное применение – на уборке сахарного тростника и бананов на тропических островах и в государствах Латинской Америки.

Впоследствии сельскохозяйственное орудие труда превратилось в серьезный вид боевого оружия, которое неоднократно шло в ход в локальных конфликтах. Многие также вспомнят приключенческие фильмы и фильмы-боевики, где демонстрируются мачете. Собственно, благодаря кинолентам данная разновидность большого ножа и приобрела известность.

Как мирное изделие, мачете эффективно для прокладки пути через густые заросли кустарника и высокой травы. За счет большой длины может использоваться для защиты от диких животных и разделки охотничьей добычи.

Если под рукой не окажется обычного ножика или консервного ножа, сделанное своими руками мачете может пригодиться и в кулинарном деле. Им можно открыть банку мясных консервов, нарезать овощи и зелень, чтобы приготовить в походных условиях на костре вкусную горячую еду по рецепту с тушенкой.

Технология изготовления мачете своими руками

Чтобы сделать нож большого размера, Вам понадобится полотно старой пилы, длинная (до 2,5-3 метров) веревка или паракорд.

Из инструментов потребуется болгарка и, желательно, – шлифовальный диск, а также наждачная бумага.

Еще будут нужны карандаш и линейка, но последняя – скорее для отведения ровных линий, потому что, в идеале, сделанный своими руками мачете должен соответствовать Вашим индивидуальным физиологическим параметрам.

Итак, длина режущего полотна будет равна расстоянию от локтевой части руки до суставов сжатой кисти. Закругляемая на конце часть – 10 сантиметров от острия до начала закругления. Причем, скругление можно сделать как с нижней стороны, так и сверху и снизу (как нос корабля, если стоять на палубе).

Длина рукоятки – это ширина сложенных восьми пальцев рук. Толщина же рукояти – два пальца. Кстати, на конце рукоятки обязательно оставьте пару сантиметров выступа вниз. Это нужно, чтобы не соскакивала веревка, из которой будет делаться обмотка ручки.

Сделав замеры по Вашим личным параметрам, вычертив на полотне пилы с помощью карандаша и линейки ровные контуры, можно приступать к вырезке болгаркой нужной формы.

Обязательно подровняйте, чтобы не оставалось зазубрин. Затем шлифовальным диском зачистите поверхность от ржавчины.

Читайте также:
Какую купить шлифмашину: выбор среди существующих модификаций

С помощью диска под углом 25 градусов заточите острие с обеих сторон режущей поверхности. При этом со стороны рукоятки оставьте тупой отступ на пару сантиметров. В заключение зашкурите наждачкой поверхность.

Останется только плотно обмотать веревкой рукоять, чтобы она была удобной в ладони. Здесь пригодится сделанный выступ, на котором можно зафиксировать край обмотки. Как вариант, ручку можно сделать деревянной или пластмассовой.

Сделанный своими руками большой нож обязательно послужит Вам в лесу и зарослях высокой травы или камыша. И, конечно, использовать это грозное орудие нужно только в мирных целях!

Нож из пилы своими руками

Первые режущие инструменты, изготавливаемые человеком, были сделаны из камня. Предки современных ножей были весьма хрупкими и требовали очень много времени и труда на изготовление. Металлический клинок лишён этих главных недостатков. Сталь обрабатывается сравнительно легко и имеет хорошие физические характеристики.

Нож, изготовленный своими руками, это гордость хозяина. При самостоятельном изготовлении подбираются те характеристики, которые необходимы. В первую очередь — это форма лезвия и рукояти. Наиболее качественные клинки, например булатные или из дамасской стали, делаются методом ковки. Материал клинка при этом имеет необходимую твёрдость и содержание углерода.

Нож из дисковой пилы своими руками

Но ковка требует наличия определённого инструмента и навыков. Что же делать, если хочется изготовить свой, уникальный клинок, но под рукой только минимальный набор инструментов? В этом случае следует обратить внимание на дисковую пилу в качестве заготовки для клинка. Металл, из которого изготовлено полотно дисковой пилы хорошо поддаётся закалке и обладает необходимой упругостью, поэтому пила будет оптимальной заготовкой для изготовления ножа своими руками. Самодельный нож из дисковой пилы хорошо держит заточку, не ломается и может смело составить конкуренцию промышленным ножам.

Нож из дисковой пилы своими руками

Создание макета ножа

Первым делом необходимо создать макет будущего ножа из пилы. На этом этапе работ можно определиться с формой лезвия будущего клинка и формой рукояти. Макет лучше всего изготавливать из плотного картона или тонкой фанеры. Можно использовать и плотный пластик. Жёсткое лекало позволит понять как нож из дисковой пилы будет лежать в руке и насколько удобно им будет пользоваться.

При изготовлении макета важно придерживаться следующих правил:

  • Необходимо избегать наличия прямых углов. Прямой угол – место концентрации напряжений. Полотно ножа чаще всего ломается или трескается именно в этом месте.
  • Форму клинка необходимо выбирать исходя из назначения будущего ножа. Наиболее универсальны формы с прямым или понижающимся обухом. Такой клинок одинаково хорошо может как резать, так и колоть.
  • Размеры макета должны соответствовать размеру полотна дисковой пилы.

При изготовлении макета следует также помнить, что нож можно классифицировать как холодное оружие. Всё зависит от формы и размеров. Изготовление и хранение холодного оружия уголовно наказуемо. Поэтому, чтобы не подпадать под статью уголовного кодекса необходимо, создать макет соответствующий следующим правилам:

  • Длина клинка или режущей части не должна превышать 9 сантиметров. Превышение этой длины даже на 1 мм позволит отнести самодельный клинок к холодному оружию.
  • Нож, имеющий толщину клинка более 2,6 мм, тоже является холодным оружием. Этим параметром можно пренебречь, так как толщина диска пилы обычно составляет 2 мм.
  • Твёрдость не должна быть более 42 единиц. Этот параметр относится к закалке, поэтому так же пропускаем его на этапе изготовления лекала.
  • Рукоять должна иметь ограничитель, выступающий за её пределы не более чем на полсантиметра. Если ограничитель отсутствует, то подпальцевая выемка должна быть глубиной менее 4 мм.

После того как макет, удовлетворяющий букве закона и личным предпочтениям, нарисован, можно переходить к переносу макета на диск пилы. Лекало прикладывается к диску пилы и обводится маркером. Лучше всего использовать тонкий маркер. Тонкая линия позволит точнее вырезать заготовку и избежать лишней обработки заготовки напильником.

Вырезание и первичная обработка заготовки

Пилить заготовку быстрее всего болгаркой с тонким отрезным диском по металлу. В случае если нет возможности использования болгарки, то можно воспользоваться ручной ножовкой по металлу. Важно правильно установить пилку в ножовку. Зубы пилки должны быть направлены вперёд и ножовка должна резать при движении «от себя».

Вырезание и подготовка заготовки

Сначала с помощью прямых надрезов выпиливается приблизительная форма ножа. Затем выпиливают загибы. Их проще всего выпиливать несколькими косыми надрезами, сходящимися в одной точке. Важно оставлять припуск 2–3 миллиметра до нарисованного контура. Это связано с тем, что при использовании болгарки металл на месте распила перегревается. Сточив 2–3 мм при помощи напильника и наждачной бумаги можно удалить перегретый край металла.

Придание заготовке окончательной формы

Грубая заготовка до окончательной формы доводится при помощи напильника или наждака. Во избежание перегрева будущего ножа из пилы, при обработке его наждаком, необходимо периодически опускать в ёмкость с водой. Это позволит остыть заготовке. При обработке заготовки с помощью напильника дополнительное охлаждение не требуется. Наиболее оптимально будет приблизительно обработать заготовку на наждаке, а затем провести тонкую доводку напильником.

Обработка заготовки ножа

Во время окончательной обработки следует особое внимание уделять плавности загибов. Важно добиться того, чтобы загиб был ровным, без впадин или выпуклостей. Миниатюрные впадины легко проверить напильником. Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины.

Обработка продолжается до того момента, как ни одной впадины не останется.

Далее, заготовка очищается от заусениц и шлифуется с помощью наждачной бумаги. Начинать можно с 60 зернистости и достаточно закончить на 320. Заготовка ещё будет подвергаться термической обработке, поэтому чистовая шлифовка клинка будет позднее.

Читайте также:
Как установить напольный газовый котел в доме

Сверление хвостовика

Ручку на хвостовике можно закрепить при помощи заклёпок или при помощи клея. Наиболее надёжный вариант крепления ручки заключается в использовании заклёпок. Для их установки необходимо сделать в хвостовике отверстия. Отверстия размечаются на хвостовике так, чтобы они находились примерно посередине будущей ручки. Для того чтобы сверло не соскользнуло на начальном этапе сверления – производят кернение отверстий.

Ввиду того, что дисковая пила изготовлена из легированной инструментальной стали, просверлить её будет не так просто. Обычные свёрла для металла тут долго не проживут.

Сверлить следует кобальтовыми свёрлами или сверлом для керамики, имеющим победитовый наконечник.

В процессе сверления важно добавлять масло в зону сверления и не давать сверлу перегреваться.

Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы.

Формирование режущей кромки

Перед тем как приступить к формированию режущей кромки, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в нанесении разметки на кромке заготовки. Разметка размещена ровно по центру и служит ориентиром для изготовления симметричного спуска.

Для этого маркером закрашивается кромка, которая будет режущей и, используя сверло, равное по толщине заготовке, процарапывается разметка. Сверло имеет конусную заточку. Поэтому, если расположить сверло и заготовку на одной плоскости, кончик сверла будет ровно посередине.

Приспособление для нарезания кромки

Затем, используя напильник с крупной насечкой, можно приступить к формированию режущей кромки. При отсутствии должного навыка для создания ровной кромки, можно воспользоваться простым приспособлением. Оно состоит из основания, уголка и направляющей с площадкой для наждачной бумаги. На площадку с направляющей наклеивается наждачная бумага зернистостью 180. В уголке должно быть заранее просверлено несколько отверстий вертикально одно над другим. Нож плашмя закрепляется на основании и направляющая вставляется в отверстие на той высоте, чтобы угол между плоскостью основания и площадкой с наждачной бумагой был таким, который выбрали для формирования спусков. Универсальным является угол от 22 до 30 градусов.

Сделав ровный спуск до середины толщины заготовки, нож переворачивают, дальше делают такой же спуск на обратной стороне. Используя такое нехитрое приспособление, можно легко сформировать ровный клинок.

Готовое лезвие

Таким образом, получается готовое лезвие с заданным углом заточки. Но на данном этапе лезвие готово лишь только условно. Оно не имеет нужной закалки для того, чтобы уверенно держать заточку. А также оно не прошло процедуру отпуска для уменьшения хрупкости. По сути, это полуфабрикат ножа из пилы, которым уже можно пользоваться, но лучше сделать ещё несколько шагов.

Закаливание

Термическая обработка позволит придать ножу необходимую твёрдость, он не будет тупиться в процессе эксплуатации.

Для закалки нож из пилы необходимо нагреть до температуры 750–920 градусов. Если не набрать такую температуру, то сталь не будет закалённой, а если нагреть слишком сильно, то клинок будет излишне хрупким.

В домашних условиях определить точную температуру не представляется возможным. Однако тут есть выход. Для контроля температуры подойдёт простой магнит. Как только заготовка для клинка перестанет магнититься – она нагрета до нужной температуры.

После того как температура заготовки достигла нужных пределов, её необходимо выдержать в таком состоянии примерно 1-1,5 минуты на каждый 1 мм толщины. В случае самодельного ножа из пилы, время выдержки для закалки составляет 3–5 минут. Этого будет достаточно. Дальше заготовка опускается в предварительно подогретое до 50 градусов растительное или машинное масло. Эту процедуру следует выполнять осторожно. Пары масла могут вспыхнуть от раскалённой заготовки, поэтому под рукой необходимо иметь огнетушитель.

Немного о горне для закалки. Если воспользоваться промышленным оборудованием не представляется возможным, то горн можно изготовить своими руками. Для этого необходимо развести костёр таких размеров, чтобы была возможность равномерно прогреть заготовку. Далее, как дрова прогорят и появятся угли, на них помещают самодельный нож. В качестве кузнечных мехов можно использовать бытовой фен или насос для накачки матрасов.

Отпуск

После закалки клинок необходимо отпустить. Эта процедура производится с целью снижения хрупкости, а также придания ножу из пилы высокой упругости. Для отпуска клинок очищают наждачной бумагой от окалины, образовавшейся в процессе закалки, и помещают в обычную духовку, разогретую до 190 градусов. Там клинок выдерживается в течение часа, затем подогрев духовки отключают.

Нож должен плавно остыть до комнатной температуры.

После этой процедуры заготовка имеет необходимую твёрдость и упругость.

Отпуск лезвия в духовке

Выпиливание заготовки рукояти и подготовка к склеиванию

Для завершения работы с ножом необходимо изготовить рукоять. Тут могут быть различные вариации материалов, используемых в качестве рукояти. Наиболее популярный материал – это дерево. Деревянная рукоять пропитывается льняным маслом для предотвращения пагубного воздействия на неё влаги.

Выбирается ровная дощечка из дерева понравившихся пород. Толщина дощечки должна быть не менее полсантиметра для удобства. Толстую дощечку можно распилить вдоль. Используя заготовку ножа как лекало, на дощечку наносится разметка, включая отверстия под заклёпки. Для хорошего прилегания будущей рукояти к хвостовику, необходимо вывести плоскость прилегания с помощью наждачной бумаги.

Читайте также:
Лущилка для кукурузы своими руками (чертежи, фото, видео)

Формирование верхней части рукояти

Верхняя часть рукояти подготавливается заранее по той причине, что после приклеивания рукояти к хвостовику, обработка верхней части будет затруднена. Также в процессе обработки можно поцарапать лезвие, что крайне нежелательно. По разметке, нанесённой в процессе подготовки, сверлятся отверстия под заклёпки. В них вставляется пруток подходящего диаметра. Он позволяет жёстко соединить обе части заготовки и не даст им сдвигаться в процессе обработки.

Готовая рукоять для ножа

Формирование происходит с помощью напильников и наждачной бумаги. На этом этапе важно помнить про допустимые размеры ограничителя, подпальцевой выемки.

Финальная обработка проводится с помощью наждачной бумаги зернистостью 800. Перед склеиванием все детали необходимо тщательно обезжирить. Это можно сделать ацетоном или растворителем. После высыхания обезжиривателя можно наносить клей или эпоксидную смолу.

Изготовление клепок

Клеевое крепление рукоятки к хвостовику не является надёжным. Во избежание поломки рукояти, деревянные пластины необходимо скрепить клёпками. Клёпки делаются из металла, который не подвержен коррозии. Это могут быть сплавы цветных металлов или нержавеющая сталь. Также в качестве клёпок можно использовать медную или латунную трубку.

Изготовление клепок для ножа

Из прутка подходящей длины отпиливается заготовка будущей клёпки. Она должна быть на 2–3 миллиметра длиннее толщины рукояти. Зажав клёпку в тисках, с помощью молотка развальцовываем один конец. Должен получиться как бы грибок на одном конце прутка. Далее, клёпка, предварительно смазанная эпоксидным клеем, вставляется в отверстия в ручке и так же развальцовывается с другой стороны рукояти. Для развальцовки клёпки, изготовленной из трубки, лучше всего будет воспользоваться шариком от подшипника.

Придание рукояти нужной формы

После того как клей высохнет, приступают к обработке рукояти. Сначала с помощью надфиля стачивают выступающие части клепки. Затем грубым рашпилем заготовке из дерева придают форму. Сначала формируют профиль рукоятки ножа. Стачивают дерево до момента, пока не будет появляться металл хвостовика. Затем стачивают острые углы и придают рукояти форму, которая хорошо лежит в руке.

Шлифование и лакирование рукояти ножа

Финишная шлифовка производится с помощью наждачной бумаги. Постепенно увеличивая зернистость необходимо убрать все грубые риски от бумаги более крупной зернистости. Достаточно завершить процесс шлифовки рукояти ножа бумагой 600 зернистости. Последним этапом в изготовлении ручки будет её пропитка.

Существует несколько способов пропитки рукояти для её лучшего сохранения. Это пропитка маслами, пропитка воском или покрытие лаком.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, воск необходимо предварительно растопить нагрев его, а нагрев пагубно сказывается на прочности клея, которым склеена рукоятка. Масла необходимо периодически обновлять. А лак носит только функцию поверхностной защиты.

Заточка клинка

Финальной чертой при изготовлении ножа из дисковой пилы будет его финишная заточка. Для этого лучше всего использовать шлифовальный брусок, изготовленный из деревянной дощечки. На ровные дощечки наклеивается наждачная бумага зернистостью 1000, 1500 и 2000 по одной зернистости на каждую сторону. Также к дощечке приклеивается кусок кожи для правки заточки. Немного потренировавшись, а так же набравшись навыка можно наточить нож так, что он будет резать бумагу на весу и брить волос.

Вот так вот, имея минимум инструмента и навыка, но обладая необходимыми знаниями, можно изготовить отличный нож из дисковой пилы. Характеристики самодельного ножа из дисковой пилы зачастую выше магазинных аналогов в бюджетном сегменте. На диске пилы, после изготовления одного ножа, ещё осталось место? Следует изготовить ещё один нож!

Как наточить ножовку

Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.

Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.

Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.

В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.

Как наточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.

Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.

Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.

Форма зубьев ножовки

Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:

• для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
• для продольной – по типу косоугольного треугольника;
• для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.

Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.

Зачем точить и когда

При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.

Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.

Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.

Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

Читайте также:
Как клеить плитку на разные типы поверхности

Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.

На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:

• пиление идет тяжело и неравномерно;
• срез получается неровный;
• полотно часто застревает;
• становится сложно удержать заданную траекторию.

Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Как наточить ножовку своими руками

Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?

Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.

Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.

Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Общие требования к заточке

Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.

Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.

Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.

Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.

Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.

В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.

Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.

Необходимый инструмент

Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.

Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:

Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.

Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.

Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.

Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.

Технология заточки ножовки по дереву

Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.

Он определяется по следующим параметрам:

• шаг и высота;
• угол заострения;
• радиус закругления.

Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.

Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.

Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.

При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.

Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.

Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.

Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.

Дедовский способ заточки

Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.

Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:

Как правильно наточить ножовку напильником

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Читайте также:
Как нанести фактурную штукатурку «Гротто», похожую на карту мира

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.

Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.

Проверка высоты зубьев ножовки

Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.

Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.

При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.

При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.

Как проверить качество наточенной ножовки?

Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.

Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.

Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.

Делаем нож-топорик для резьбы по дереву из старой ножовки

Уже писала, как отпиливала вручную ножовку по дереву, готовя пару приблуд для резьбы. Теперь главные “виновники”, с помощью которых режется геометрическая резьба и/или треугольники. Мне очень хотелось такие резцы заиметь в арсенале. Как говорится, стоит только захотеть.
Попыталась я выпилить ножовочное полотно нужной формы, но исплевалась – тисков нет, прижимаю заготовку ботинком к стулу, пилю вручную короткой ножовкой, всё плывёт, бренчит, в итоге плюнула. Распилила другую сторону у ножовки, и теперь бонусом вышла не 1 заготовка, а 2:

Валялась давно старая рукоятка от чайника, частично обгоревшая. Берегла несколько лет, авось пригодится. И пригодилась:

От кухонного крана сетку отвинтили давно, через неделю эксплуатации. Сетку в мусорку, а кольцо вот осталось и валялось. Теперь по диаметру на рукоятку самое то (дерево аккуратно на 3-4 сантиметра рассекаю ножом, в получившуюся трещину заливаю клей и вставляю металлическую заготовку):

Поверхность дерева заливаю клеем. Клей протекает под кольцо, в мелкие трещинки между заготовкой и деревом, а сама поверхность после застывания получается прозрачная и гладкая:

Разницу перехода между деревом и кольцом убираю изолентой, намотав несколько витков и покрываю лаком это кольцо изоленты для крепости:

На вторую заготовку мне тоже не хотелось ничего особенного вырезать, а валялись ветки берёзовые, больше года сушились. Беру ветку, рассекаю немного ножом, блестящая “шалагушка” на этот раз от душевого шланга, а нитками подматываю переход между металлом и деревом, нитки пропитываю лаком для крепости. Трещина в ветке на фото видна:

По аналогии с предыдущим резцом – заливаю клей, пока свежий он пузырится:

Подклеиваю металлическую кругляшку. На фото – это уже после высыхания клея и шлифовки наждачкой (переход плавный от дерева к металлу):

А на первый резец приклеиваю кусок пробки от шампанского, после высыхания лишнюю пробку срезаю, затем полирую, чтобы был плавный переход:


Для красоты и чтобы не так сильно чувствовалась рельефность ручки – подматываю нитки в середину, чтобы получились полоски чёрные, а потом изолентой так же добавляю чёрное кольцо. Покрываю это всё по мере обмотки лаком, а затем и всю ручку в 2 слоя. И вовсе не скользит ручка от лака из-за рельефности, удобна:

Резец похож на Нож-косяк КРЕПЫШ-1 (Стамескино) , в моём случае только сталь тоньше и хуже:

Обратная “горелая” сторона ещё прикольнее (шариковая ручка для сравнения размера):

Березовую ветку мне хотелось оставить с натуральной текстурой, поэтому просто в два слоя бесцветным лаком покрываю и всё. Тоже в руках не скользит, имеет небольшой естественный изгиб, за счёт выступов сучков держать удобно:

Оборотная сторона и шариковая ручка для сравнения размеров:

Вуаля! Получился такой страшный резец, что я сама его боюсь.

Единственное, что ограничивает работу – лезвие короткое, не везде с его помощью можно добраться. Но если делать из такой стали резец длиннее, то он будет гнуться во все стороны, что тоже совершенно неприемлемо. Для удлинения лезвия лучше использовать сталь другого качества.

И минус тонкого металла в том, что с обратной стороны лезвия край “заваливается”, то есть приходится доводить и наждачке кромку. В общем, для стартовых годится и на мягкие породы, сосну берёт неплохо, но требует постоянной правки, что отнимает уйму времени.

UPD: скажу честно – после использования в работе идея приклеивать пробковое дерево на кончик рукоятки оказалась ошибочной. Ручка должна быть округлой, но жёсткой, иначе пробковое дерево амортизирует и вдавливается, с силой толкаешь резец, а он не движется. В общем, “пробку” через время пришлось оторвать, а рукоятку закруглить и оставить жёсткой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: