Как сделать орехокол своими руками

Как сделать орехокол — щелкунчик для грецких орехов и фундука своими руками

Частный дом, который снимаю, богат не только урожаями яблок, из-за которых пришлось заниматься выжиманием яблочного сока. При площади участка в восемь соток на нем умещается пять деревьев грецкого ореха, растущих на границах участка.

Поэтому, кроме яблок в урожайные годы, появляется и большое количество орехов. Многое раздается, остальное потребляется на месте.

Классическим местным приспособлением для колки орехов является молоток с дощечкой. Скорость и удобство раскалывания оставляет желать лучшего.

Конечно, можно купить клещи для колки орехов, но это уж точно не наш путь. В поиске конструкции ручных орехоколов погружаемся в просторы интернета. Через некоторое время находится страничка креативные орехоколы, на которой, среди прочих, есть вот такая фотография

Такая конструкция нам более чем подходит, так как не требует для своего воплощения сложного оборудования — электролобзика и дрели хватит с головой. Кроме того, орехокол изначально предполагалось сделать из дерева, так что вышеприведенный вариант нас более чем устраивает.

Начинаем работу с главной детали: эскиза ручки орехокола. Ложим перед собой лист бумаги формата А4, берем карандаш с ластиком и снимаем эскиз ручки на глазок, корректируя контур по своему усмотрению. Прикладываем образец ореха к рисунку, смотрим — вроде бы по габаритам нас все устраивает.

Затем вырезаем эскиз по контуру, чтобы использовать как шаблон при выпиливании.

Приклеиваем шаблон из бумаги на кусок мебельного щита из массива дуба толщиной 18 мм. При этом располагаем шаблон так, чтобы ручка состояла практически из одной плашки щита.

Подождав минут десять для высыхания клея, выпиливаем ручку по контуру шаблона с помощью электролобзика.

Выкладываем вырезанную ручку на доску щита, прикладываем дощечку, как имитацию основания орехокола, и размечаем таким образом проушины для шпильки под ручку.

Размеченные проушины готовы к выпиливанию.

После выпиливания проушин, складываем детали проушин и ручки вместе, проверяем совпадение контуров. Небольшие отклонения имеются в любом случае, так как пилочка лобзика при криволинейном выпиливании часто изгибается и скашивает боковые кромки.

Вырезаем основание для орехокола из того же мебельного щита. Соединяем детали между собой. По ходу дела вносим изменения в конструкцию. Не имея возможности изготовить цилиндрические детали из дерева (конечно, можно было бы сделать небольшой токарный станок на основе дрели), ось ручки и штифты из образцовой конструкции заменяем металлическими элементами.

Штифты, крепящие проушины к основанию заменяем кусками стопядидесятимиллиметрового гвоздя (диаметр 6 мм). Просверливаем сквозные отверстия, штифты вставляем на клею, обрезаем выступающие части «болгаркой».

В качестве оси для ручки используем шпильку М10 (обрезки были под рукой). Шайбы и гайки на шпильку накручены скорее по инерции мышления, шпилька в данном случае работает на срез.

Конечно, изделие еще требует сглаживания кромок и острых граней, шлифовки и вскрытия маслом. Но этим некогда заниматься, пора испробовать устройство по прямому назначению!

Способ № 5: Чеснокодавка

Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.


Использование чеснокодавки.

Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.

Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.

Большой винтовой щелкунчик

Это щелкунчик, простой и приятный в использовании. Это сломает крепкие гайки с гладким действием поворота и предлагает изящный контроль. Дизайн представляет собой сочетание деревянной и металлической конструкции. Его можно держать одной рукой с гайкой на месте, а другой рукой поворачивать винт. Это очень удобно и приятно в использовании. В данном разделе «Инструктаж» описаны основные детали конструкции, связанные с изготовлением этого стиля «Щелкунчик».

Шаг 1: Материалы

Вам понадобится большой винт и маленький кусок крепкого дерева. Орехоколы, показанные здесь, имеют большие винты с цилиндрической головкой 3 / 8-16 из нержавеющей стали длиной 3″. Нажимная подушка для конца винта была сделана на токарном станке из прутка из нержавеющей стали диаметром 3/4″ и 3/4 диаметр латунного стержня для резьбовой втулки.

Шаг 2: Формирование тела

Прямоугольное тело орехокола имеет размеры примерно 3-1 / 2 “на 3” на 1-1 / 2 “. Карман гайки был выдолблен сверлом Форстнера диаметром 2-1 / 8” на глубину 1-1 / 4 “; это оставило стену толщиной 1/4” позади полости, добавив необходимую прочность крекеру. Взломщик круглой формы начинался с немного более широкого куска дерева, чтобы оставить немного более толстую стенку вокруг кармана гайки; после расточки полости заготовка была разрезана и отшлифована до круглого контура. Эта форма очень хорошо вписывается в ладонь. Отверстие для латунной втулки отцентрировано так, чтобы ось винта находилась в центре (то есть спереди назад и из стороны в сторону) кармана гайки. Резьбовые втулки показаны на фото.

Шаг 3: Обработка большого винта

Конец винта был повернут на меньший диаметр резьбы на короткую длину, как видно на фотографии. Эти конкретные винты имеют очень тонко обработанную гладкую и почти полированную резьбу, что обеспечивает плавную работу щелкунчика. Нажимная накладка выполнена из нержавеющей стали 303. Вогнутый конический конец помогает зафиксировать и удерживать гайку на месте при повороте винта.

Шаг 4: Обработка


Рукоятка для проворачивания винта представляет собой дюбель из березы диаметром 2 дюйма и диаметром 1 дюйм, предназначенный для крепления головки винта. Концы закруглены и отшлифованы ровно для удобного захвата. Ручка крепится к винту щедрым нанесением прозрачной эпоксидной смолы.

Шаг 5: Нанесение пчелиного воска

Обработка смесью пчелиного воска и чистого минерального масла. При использовании это соединение слегка подогревается, пока не станет очень мягким и почти жидким, затем втирается. Через некоторое время кусок полируется мягкой тканью. Если дерево отшлифовано красиво и гладко, эта отделка из пчелиного воска придает изделию приятный бархатистый оттенок.

Шаг 6: Окончательная сборка


Резьбовая втулка удерживается на месте легким эпоксидным покрытием. Обратите внимание, что фланец втулки находится внутри полости, так что он принимает на себя значительную тягу при щелкунчике. После поворота винта наполовину, нажимная подушка постоянно крепится с помощью прочного удерживающего состава, такого как Loctite 609. После этого не нужно разбирать щелкунчик!

Шаг 7: Два готовых Щелкунчика орехокола


Автор на самом деле сделал четыре таких и дал три в качестве рождественских подарков – с запасом орехов.

Очистка грецких орехов. Как колоть плоды в домашних условиях?

Справиться с несколькими грецкими орехами довольно просто – достаточно раздавить их первым попавшимся под руки предметом. Но если требуется очистить большой урожай, собранный на даче, то задача значительно усложняется. Также необходимо следить за тем, чтобы не раздавить хрупкое ядро. Существует много способов, позволяющих выполнить эту задачу.

Читайте также:
Идеальное оформление квартиры в Амстердаме: Голландская красота и яркость

Как перед удалением оболочки избавить плод от кожуры?

У свежих орехов, упавших с дерева, толстая кожура. Цвет может варьироваться от зеленого до темно-коричневого. Очищать проще всего желто-зеленую, так как она легко снимается. Если кожура зеленая, недозрелая, то орех можно отложить на некоторое время.

При сильном высыхании оболочки выполнить чистку будет гораздо труднее.

Удаление кожуры подразумевает такие этапы:

  1. Удаление оболочки вручную или при помощи ножа. Желательно использовать перчатки, чтобы на руках не остались коричневые пятна.
  2. Снятие слизи и остатков кожуры у очищенных орехов. Для этого можно взять металлическую щетку, а потом вымыть урожай в воде.
  3. Сушка.

Как подготовить продукт?

После сбора урожая и удаления кожуры и шелухи не следует сразу начинать открывать орехи. Сначала выполняется процедура обеззараживания, так как на них скапливается много грязи и различных бактерий. Перед употреблением в пищу молодые орехи подготавливаются к чистке одним из следующих способов:

  1. Мытье при помощи хозяйственного мыла. Мыльной губкой протирается скорлупа, а затем все смывается теплой водой.
  2. Обработка в содовом растворе. Столовая ложка соды разводится в 1 литре воды. Орехи замачиваются на несколько минут, а потом промываются.
  3. Ошпаривание кипятком. Орехи заливаются на 1-2 минуты кипятком, после чего промываются в холодной воде.

После применения любого метода обработки плоды необходимо просушить. Они раскладываются на бумажных салфетках и оставляются на 2 суток. После этого можно начинать открывать орехи.

Просушку можно выполнить за 2 часа. Для этого плоды нужно подержать в духовке при температуре в 100 градусов.

Список приспособлений, чем колоть в домашних условиях

Наиболее популярные приспособления, применяемые в домашних условиях:

  1. Молоток.
  2. Кусачки.
  3. Плоскогубцы.
  4. Доска с выемкой.
  5. Нож.
  6. Бутылка.
  7. Орехокол.

Каждое приспособление широко распространено. Но у них разная эффективность. Также они по-разному безопасны для сердцевины.

Молоток

Молотком очень легко разбить скорлупу, но необходимо рассчитывать силу удара. Иначе ядро повредится, а осколки разлетятся в разные стороны.

Чтобы хорошо раскрыть плод на две половинки, желательно использовать деревянный кухонный молоток. Дерево будет поглощать часть энергии.

Если ударить чересчур сильно, осколков в этом случае будет меньше.

Кусачки

Губы кусачек располагаются вдоль соединения половинок скорлупы. После этого нужно начать плавно нажимать на ручки. Орех таким способом очень легко очищается.

У такого метода есть большой недостаток. Очень часто одна из половин полностью разлетается. При этом сердцевина сильно повреждается.

Плоскогубцы

Плоскогубцы используются для быстрой очистки орехов. Но этот метод не предполагает накол скорлупы. Обычно сердцевина не сохраняется целой.

Ядра не повредятся только в том случае, если очень аккуратно и по маленькому кусочку отламывать скорлупу. Во время колки таким способом орех размещается в плоскогубцах, после чего выполняются сдавливающие движения.

Из-за этого оболочка начинает лопаться. Нужно быть осторожными, чтобы не прижать кожу на пальцах.

Доска с выемкой

Для такого метода нужно подготовить толстую доску. В ней делается такое углубление, чтобы орех среднего размера практически полностью туда помещался (примерно на ¾). После этого берется деревянная скалка, прижимается к доске и прокатывается по ореху. Открыть орех таким образом можно быстро и просто, но данный способ требует правильной подготовки.

Если углубление в доске сделать слишком маленьким, очищать будет трудно. Также из-за этой колки сильно повреждается сердцевина.

Грецкий орех можно колоть и при помощи обычного ножа, но нужно быть аккуратными, чтобы он не соскочил и не поранил руку. Нужно вставить острый край в небольшое отверстие, находящееся с приплюснутой стороны. После этого нож проворачивается, а скорлупа разделяется на две половины. Зачастую ядро тоже раскалывается на пополам.

Если немного потренироваться, то можно научиться очищать орех без повреждения содержимого. Но у этого способа есть недостаток. Не всегда получается выполнить чистку при помощи ножа. В некоторых случаях откалывается только небольшая часть, а через маленькое отверстие невозможно достать ядро. Приходится использовать какой-нибудь другой метод.

Бутылка

Для сохранения ядер целыми используют метод отделения скорлупы на бутылке. Необходимо брать толстостенную, чтобы уменьшить вероятность ее повреждения. Отлично подойдет бутылка от шампанского. Также для этого метода потребуется молоток.

Бутылка ставится на стол или зажимается между ног (процедура выполняется сидя). Орех устанавливается на горлышко таким образом, чтобы приплюснутая сторона смотрела вверх, а острая – на дно. Нужно несколько раз ударить молотком по скорлупе. После того как она треснет, ее легко можно будет удалить без повреждения ядра.

Орехокол

Орехокол – специальный инструмент, состоящий из двух металлических пластин, в которых есть углубления. Он позволяет очистить орех без особого повреждения ядра. Плоды нужно класть в углубления и начинать сжимать ручки. Оказанное давление лопает скорлупу.

Как ломать руками?

Человек с сильными руками вполне сможет обойтись и без дополнительных приспособлений. Два ореха кладутся в ладонь и сжимаются. Но нужно быть осторожными, так как маленьким осколком скорлупы легко проколоть кожу.

Как правильно расколоть на бабочку, не повредив ядро?

Если нужно расколоть небольшое количество орехов, оставив ядра целыми, то лучше всего пользоваться бутылкой. Это простой метод, который не требует приготовлений. При значительных объемах эффективнее использовать сушку в духовке. Для этого нужно:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Положить орехи на противень и поместить их в духовой шкаф на 10 минут. Более длительная сушка не нужна, так как орехи станут слишком жесткими.

После остывания скорлупа станет податливой. Легкими ударами молотка она расколется. Ядро при этом будет целым.

Как быстро разбивать?

Самыми быстрыми способами колки являются использование молотка или ножа. Такой инструмент всегда есть под рукой в любом доме. А эти приспособления не требуют сноровки.

Каким способом доставать, чтобы ядра остались целыми?

Проще всего сохранить ядро целым, если использовать метод колки на бутылке. Этот способ позволяет получить не только половинки, но и сохранить весь орех (из четырех долек).

Как после удаления скорлупы аккуратно убрать кожицу?

В шкурке орехов содержится очень много танина, который для некоторых людей является аллергеном. Также из-за него остается горький вкус. Поэтому многие предпочитают удалять кожицу. Для этого существуют такие способы:

  1. Емкость с орехами заливается кипятком. Спустя 15 минут большая часть шкурки отделится. Все остальное можно убрать маленьким ножом.
  2. Ядра в течение 10 минут прогревают в духовке при температуре в 200 градусов. После этого их трут руками в полотенце. Высушенная кожица легко отшелушивается.
Читайте также:
Кровельная натуральная черепица

Хитрые щипцы для колки семечек, миндаля Mingrizhiguang home (сталь, 9*5.5 см)

Цена: от 94.88 руб. (проверить цену и скидку)

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Надоело портить зубы о скорлупу фисташек или о семечки? Тогда попробуй специальные щипцы. Они созданы для таких мелких работ. Просто положи в отверстие и сожми ручки. Щелк и готово! Щипцы внешне напоминают ножницы, они из прочной стали размером — 9*5.5 см.

Прикупи себе парочку таких вещиц про запас и наслаждайся орехами без ущерба зубам!

Обязательно закажи щипцы для орехов на Алиэкспресс с бесплатной доставкой по России.

Хорошая штучка, семечки щелкает отлично. Посмотрим надолго ли хватит.

Кедровые орешки хорошо хрустит, но надо приноровиться. Другие семена еще не пробовал.

Как сделать орехокол — щелкунчик для грецких орехов и фундука своими руками

Как сделать орехокол своими руками

Осенью, когда наступает время собирать грецкий орех, многие задаются вопросом о том, как сделать самодельный орехокол. Лущить орехи молотком не совсем удобно, да и долго по времени, а вот механический орехокол, сделанный своими руками, вполне способен эффективно справиться с поставленной задачей.

В интернете можно найти немало схем и конструкций самодельных орехоколов. Для изготовления некоторых из них потребуется древесина, конструкции же прочнее, лучше делать из металла. О том, как сделать орехокол своими руками и будет рассказано в данном обзоре строительного журнала .

Самодельные щипцы для раскалывания орехов

Привет всем любителям самоделок!

Как известно, орехи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется регулярно употреблять людям всех возрастов. Причем по-настоящему полезны именно целиковые не расколотые заранее орехи, которые желательно употреблять в пищу сразу после раскалывания.

Поэтому лучше всего покупать целые орехи и раскалывать их самим. Но тут зачастую возникает проблема.

Если небольшие орехи типа фундука или лощины лесной еще достаточно легко раскалываются, то большие и прочные грецкие орехи, подчас бывает под силу расколоть только здоровому и сильному мужчине.

Этому также способствует и то, что большинство щипцов для раскалывания орехов выпускаются кистевого типа, то есть они приводятся в действие мускульным усилием кисти руки, что опять же не является проблемой для физически крепкого мужчины. А вот для физически слабых людей, например женщин, детей и пожилых людей это зачастую представляет непреодолимую проблему.

Что же делать в этом случае. Можно конечно взять какой-нибудь тяжелый предмет, например, молоток и колоть орехи им. Но это с одной стороны не очень чистая процедура, поскольку осколки скорлупы разлетаются по всей комнате, а с другой стороны, недолго и травму получить, если скажем, случайно, попасть по пальцу молотком.

Столкнувшись с такой проблемой, я решил сделать самодельные щипцы для раскалывания грецких орехов. Причем особенность конструкции моих щипцов заключается в том, что они приводятся в действие не кистью руки, а всей рукой целиком, путем надавливания на рычаг, что позволяет легко раскалывать орехи такими щипцами даже физически не сильным людям.

Ниже приведен чертеж этих щипцов.

Из чертежа я думаю, все достаточно понятно. Тем не менее, я хочу более подробно объяснить некоторые детали.

Так отверстия №1 и №2 на чертеже предназначены для того, чтобы переставлять ось верхнего рычага в зависимости от размера и твердости орехов. Дело в том, что я заметил, что грецкие орехи можно условно разделить на две группы. Первая группа это достаточно крупные по размеру орехи с не очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №1.

Вторая группа это более мелкие орехи с очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №2, которое позволяет раскалывать достаточно прочные орехи, за счет уменьшения участка плеча верхнего рычага между его осью и местом раскалывания ореха.

Кроме того, переставив верхний рычаг в отверстие №2, можно колоть более мелкие орехи, например такие как фундук.

Материалы и инструменты

Для изготовления нам понадобятся:

Необычные и разные щелкунчики для орехов

Наверняка, орешки любят все – кто-то грецкие, кто-то фисташки, кто-то лещину, кто-то все подряд. А вот колоть орехи вряд ли кому-то доставляет удовольствие. Чтобы сделать этот процесс более приятным и удобным, работают дизайнеры-выдумщики. Предлагаю подборку самых интересных щипцов для колки орехов )))

Элегантное решение в стиле хай-тек )))

Это, наверное, самый элегантный вариант – его придумал Christopher Kuh. Все, что нужно сделать – положить орех вовнутрь этой алюминиевой трубки (с резцами внутри) и повернуть ее половинки в нужном направлении. И не нужно стучать, рискуя попасть по пальцам)))

Положили, покрутили, высыпали, скушали )

Лучший мастер по части разгрызания орехов – это, конечно, белка. И дизайнеры не устают обыгрывать эту тему. Белка делается из тяжелого металла, чтобы не быть расколотой самой вместо ореха.

Norpro Davy Crack

Scoiattolo Nutcracker от Andrea Branzi

Эта штука мне напоминает какое-то орудие средневековых инквизиторов – сложное, железное, страшное ) Пять точек соприкосновения обеспечивают жесткость и надежность, увеличивая шансы получить цельное ядро.

Reed’s Rocket Nutcracker

Очень портативный и практичный щелкунчик под названием Drosselmeyer Nutcracker, имеет внутри рычаг двойного действия и контейнер для сбора скорлупок. Поистине очень удобное приспособление – орех раскалывается легко, не разлетаясь, удобно пользоваться и очищать. Сделано в Швеции, технология запатентована.

Эта вещь называется Nambe Eclipe Nut Bowl и представляет собой массивную деревянную чашу с щипцами. Дизайнер Wel Young является ее автором, стоит она немало – 75 долларов, благодаря уникальному сплаву (из которого сделаны щипцы) и дизайну тяжелой чаши (из акации).

Hillary Nutcracker – щелкунчик с лицом и «характером» Хиллари Клинтон. Кроме прямой функциональности, несет в себе черты тонкого американского юмора )

Эта орехоколка с курносым профилем называется Cracky. Как утверждают авторы (дизайнеры Jack Mankiewicz и Odin), профиль принадлежит наполовину дельфину – наполовину тираннозавру рексу. В эту могучую пасть поместится орех любого размера и любой «породы» (кроме, разве что, кокосового).

В античном стиле выполнен Victorian Crescent Moon Ironwork Nutcracker. Этот холодный щелкунчик вылит из железа и работает на совесть.

  • Это – OXO Good Grips Slim Nut/Seafood Cracker, раскалыватель орехов и панцирей съедобных морских жителей (клешней крабов и омаров, к примеру). Выглядит лаконично и стильно, работает функционально, мыть легко )
Читайте также:
Как установить бак для душа на крышу: видео-инструкция по монтажу своими руками, как закрепить бочку, фото и цена

Необычный щелкунчик в форме рыбки называется Fish Nut Cracker. Изготовлен из нержавеющей стали, разработан дизайнерами Philippi.

Вот интересная вещь — Bruno Christesen Nutcracker, щелкунчик и антистресс в одном предмете. Орех кладется на металлическую платформу, накрывается резиновым куполом и раскалывается от удара кулаком. На самом деле все легко, большой силы не нужно благодаря продуманной металлической конструкции.

  1. Вот еще несколько вариантов орехоколов и разных щелкунчиков, которые помогут полюбить процесс не только поедания орехов, но и их очистки от скорлупы. Орех – отличный продукт, вкусный и очень полезный, поэтому лениться не нужно )
  2. Антиквариат
  3. Страшный вариант Щелкунчика
  4. и классика — нормальные Щелкунчики

Самодельный механический орехокол для грецких орехов

Самодельный механический орехокол для раскалывания грецких орехов можно изготовить своими руками из остатков материалов. Для облегчения разрушения скорлупы используется принцип рычага. Устройство выглядит интересно, рычаг довольно большой и с работой по очистке ореха от скорлупы справится даже ребенок. Скорлупа ореха легко и быстро раскалывается.

Купить можно готовый в этом интернет-магазине.

Основание орехокола – сосновая доска. Размеры этой части – длина 66 см, ширина 95 мм и толщина 25 мм. Углы и кромки должны быть скруглены. Рукоятка устройства изготовлена из стальной трубки. Его длина составляет 64 см. Наружный диаметр трубы 25 мм.

Сборка

На расстоянии 25 мм от конца трубки отмечается центр отверстия. От центра трубы по диаметру сверлится сквозное отверстие диаметром 8 мм. Перпендикулярно к линии отверстия обозначен центр второго диаметрального сквозного отверстия. Расстояние от конца трубы до центра второго сквозного отверстия – 110 мм. Диаметр второго отверстия 4 мм.

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.

Из профиля по разметке вырежьте два стальных уголка. После того, как углы были сокращены, все острые углы и края нужно закруглить. Эта операция выполняется на электрической точилке, но можно обойтись и напильником.

После обработки, чтобы получить такие размеры. Высота нижней полки 35 мм. Высота полок 72 мм выше. Длина кронштейна 55 мм. Материал толщиной 3 мм. На полке отмечены центры двух отверстий.

Расстояние от нижней плоскости до центра отверстия 20 мм. Расстояние от левого края уголка до центра отверстия 15 мм. Расстояние между центрами отверстий 25 мм.

По данным центрам просверлены отверстия диаметром 6 мм.

На большей полке, по центру, на расстоянии 12 мм от края намечается центр отверстия. В этом центре делается отверстие диаметром 8 мм. Те же отверстия должны быть проделаны во втором уголке. Углы соединены с рычагом с помощью болта с шестигранной головкой длиной 70 мм, длина гладкой части болта 26 мм и длина резьбовой части 37 мм. Резьба болта М8.

Накручивается гайка-барашек М8. Барашковая гайка может быть затянута не сильно. Рычаг должен двигаться свободно. Рычаг расположен в центре доски. Смещение от края доски до угла 10 мм. Шилом размечаются центры отверстий для крепления уголков к доске.

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

Уголки одеваются на выступающие части винтов и фиксируются четырьмя гайками М6. Гайки затягиваются ключом. Головка мебельного винта должна быть утоплена в древесину с обратной стороны основания.

Из двух неисправных гидравлических передних амортизаторов автомобиля Ланос были извлечены две металлические детали. Первая часть подключается к рычагу. Для этого используйте винт длиной 50 мм, резьба М4.

Винт вставляется в отверстие детали. Головка винта должна быть утоплена. Винт вставляется в отверстие рычага и фиксируется шайбой и гайкой М4. Вторая часть крепится на доске через деревянную прокладку.

Ширина ее 35 мм, толщина 10 мм, длина 95 мм.

Положение нижней металлической детали на доске определяется с помощью грецкого ореха. В определенном положении подкладка прикрепляется к доске с помощью шурупов. Через отверстие металлическая деталь крепится к подкладке и основанию. Для крепления используйте три самореза по дереву длиной 32 мм. Все винты закручены до упора. Головки двух винтов должны быть утоплены в древесину.

Ограничитель

Ограничитель необходим, чтобы гарантировать, что ваши пальцы не не бились об основу во время разгрызания орехов. Размеры ограничителя – длина 90 мм, высота 35 мм и толщиной 25 мм. Расстояние от края доски до ограничителя 26 см.

Ограничитель крепится к основанию двумя шурупами длиной 50 мм. Закручиваются они снизу через предварительно просверленные отверстия. Шляпки саморезов должны быть утоплены в доски.

В нижнем положении рычага расстояние между двумя деталями из металла 10 мм. После контрольной сборки и проверки работы орехокол разбирается. Деревянные детали шпатлюют и окрашивают. Уголки и трубы рукоятки зачищается и красится.

После высыхания орехокол можно собирать в рабочее состояние. На свободный конец рычага надевается садовый шланг из ПВХ. Длина шланга длина 30 см. Материал шланга уменьшает дискомфорт рук при касании металла.

Щелкунчик для грецких орехов в полностью собранном виде и готов к использованию.

В другой статье рассмотрен способ крепления дерева.

Большой винтовой щелкунчик

Это щелкунчик, простой и приятный в использовании. Это сломает крепкие гайки с гладким действием поворота и предлагает изящный контроль. Дизайн представляет собой сочетание деревянной и металлической конструкции. Его можно держать одной рукой с гайкой на месте, а другой рукой поворачивать винт. Это очень удобно и приятно в использовании. В данном разделе «Инструктаж» описаны основные детали конструкции, связанные с изготовлением этого стиля «Щелкунчик».

Самодельные щипцы для раскалывания орехов

Авторизация на сайте

Удобные самодельные щипцы для раскалывания орехов (в основном большого размера, типа грецких), имеющие рычажную конструкцию, приводимую в действие не кистью руки, а все рукой целиком, что делает их особенно удобными для использования людьми, не имеющими большой физической силы, например женщинами, детьми и пожилыми людьми.

Привет всем любителям самоделок!

Как известно, орехи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется регулярно употреблять людям всех возрастов. Причем по-настоящему полезны именно целиковые не расколотые заранее орехи, которые желательно употреблять в пищу сразу после раскалывания.

Поэтому лучше всего покупать целые орехи и раскалывать их самим. Но тут зачастую возникает проблема. Если небольшие орехи типа фундука или лощины лесной еще достаточно легко раскалываются, то большие и прочные грецкие орехи, подчас бывает под силу расколоть только здоровому и сильному мужчине.

Этому также способствует и то, что большинство щипцов для раскалывания орехов выпускаются кистевого типа, то есть они приводятся в действие мускульным усилием кисти руки, что опять же не является проблемой для физически крепкого мужчины. А вот для физически слабых людей, например женщин, детей и пожилых людей это зачастую представляет непреодолимую проблему.

Читайте также:
Лампа ДРЛ: разновидности, принцип работы, технические характеристики и подключение

Что же делать в этом случае. Можно конечно взять какой-нибудь тяжелый предмет, например, молоток и колоть орехи им. Но это с одной стороны не очень чистая процедура, поскольку осколки скорлупы разлетаются по всей комнате, а с другой стороны, недолго и травму получить, если скажем, случайно, попасть по пальцу молотком.

Столкнувшись с такой проблемой, я решил сделать самодельные щипцы для раскалывания грецких орехов. Причем особенность конструкции моих щипцов заключается в том, что они приводятся в действие не кистью руки, а всей рукой целиком, путем надавливания на рычаг, что позволяет легко раскалывать орехи такими щипцами даже физически не сильным людям.

Ниже приведен чертеж этих щипцов.

Из чертежа я думаю, все достаточно понятно. Тем не менее, я хочу более подробно объяснить некоторые детали.

Так отверстия №1 и №2 на чертеже предназначены для того, чтобы переставлять ось верхнего рычага в зависимости от размера и твердости орехов. Дело в том, что я заметил, что грецкие орехи можно условно разделить на две группы. Первая группа это достаточно крупные по размеру орехи с не очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №1. Вторая группа это более мелкие орехи с очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №2, которое позволяет раскалывать достаточно прочные орехи, за счет уменьшения участка плеча верхнего рычага между его осью и местом раскалывания ореха. Кроме того, переставив верхний рычаг в отверстие №2, можно колоть более мелкие орехи, например такие как фундук.

Материалы и инструменты

Для изготовления нам понадобятся:

  • Деревянный брусок размером 2,2х2,8х80 см;
  • Небольшой лист фанеры толщиной 10 см. (можно и потолще);
  • Четыре шурупа 4х30 мм;
  • Шуруп с прессшайбой 4х25 мм;
  • Болт мебельный 6х60 мм;
  • Гайка М6 с шайбой. (можно взять барашковую гайку).

Инструменты:

  • Мерительный и чертежный инструмент (рулетка, угольник, карандаш);
  • Шило;
  • Сверло по металлу диаметром 6 мм;
  • Сверло по металлу диаметром 4 мм;
  • Фреза сферическая по дереву;
  • Электролобзик с пилкой для фигурного реза;
  • Электродрель-шуруповерт;
  • Бита для заворачивания шурупов РН2;
  • Гаечный ключ на 10 мм;
  • Наждачная бумага.

Процесс изготовления

Теперь приступим непосредственно к изготовлению наших щипцов.

Итак, сначала выпиливаем электролобзиком все детали согласно чертежу.

Затем высверливаем отверстия в боковых стенках, сначала диаметром шесть мм., а затем четыре мм. После этого раззенковываем отверстия фрезой под головки шурупов.

Потом сверлим второе отверстие диаметром 6 мм. При этом для большей точности лучше положить заготовки боковых стенок одну на другую и совместить предыдущие отверстия.

Затем обрабатываем все готовые детали наждачной бумагой и собираем наши щипцы.

Ввинчиваем в нижний рычаг-основание шуруп с прессшайбой. Он будет служить нам в качестве ограничителя, для того чтобы рычаги щипцов не смыкались очень плотно и не раздавливали раскалываемые орехи, а также чтобы не случайно не прищемить пальцы руки. Положение этого ограничителя можно будет регулировать путем завинчивания или отвинчивания шурупа, благодаря чему мы сможем менять зазор между рычагами.

И вот наши щипцы готовы.

Использование

Теперь можно попробовать расколоть ими несколько орехов.

Для этого вставляем орех между рычагами и удерживая его пальцами левой руки, нажимаем на верхний рычаг правой рукой.

И вот орех без труда раскалывается.

Таким образом, я расколол несколько грецких орехов, а также попробовал расколоть несколько орехов фундука и лощины лесной. Надо сказать, что фундук раскололся без проблем, а вот лесные орехи оказались слишком мелковаты для данных щипцов (даже при оси рычага в отверстии №2). Но этого и следовало ожидать, поскольку данные щипцы предназначены в первую очередь для раскалывания именно грецких орехов, а с этой задачей они справляются превосходно.

Советы по использованию щипцов

Ну и напоследок, как всегда, могу дать несколько советов тем, кто захочет сделать такие же щипцы.

Если вы собираетесь колоть орехи часто и помногу, то желательно сделать чуть более усиленную конструкцию подобных щипцов.

Во-первых, взять чуть потолще фанеру для боковых стенок, и сами боковые стенки желательно прикрепить к нижнему рычагу-основанию не шурупами, а например, мебельными болтами, такими же, как тот из которого я сделал ось верхнего рычага.

Во-вторых, на участках рычагов в месте раскалывания орехов, можно также сделать металлические губки-накладки для повышения прочности рычагов, предотвращения скольжения орехов, а также их лучшего раскалывания. Причем такие губки можно сделать, например, из двух небольших полосок стали толщиной 2-3 мм., не забыв нанести на них небольшое рифление или насечку допустим напильником по металлу. Закрепить каждую из таких губок можно двумя мелкими шурупами. Возможно кстати, что я и сам в будущем сделаю подобную доработку.

Ну вот, на этом, пожалуй, и все! Всем пока и всего хорошего!:

Промышленный орехокол своими руками » Изобретения и самоделки

: Материалы

Я решил использовать алюминий. Он относительно дешевый, легко обрабатывается и не ржавеет. Я нашел кусок диаметром около 9 см и длиной 4 см, который бы идеально подошел. Вороток был бы из мягкой стали, и я бы использовал небольшую длину шипов для винта.

: Наковальня

Как упоминалось ранее, винт был просто немного заостренным. Я решил, что винту нужно что-то более «промышленное» на конце, чтобы легко колоть орехи. Таким образом, я сделал своего рода наковальню, используя небольшой стержень 1.9 см, который крепится к основному винту с помощью винта М4. Для наковальни нужно было просверлить сквозное отверстие диаметром 4 мм, а затем зенковку для размещения головки винта.

У меня нет подходящего зенкера, поэтому я просто использовал обычное 7 мм сверло. Оно делает зенковку без плоского дна, что не идеально, но в данном случае это не имеет значения. Как и раньше, мне было проще работать с длинным стержнем, а затем отпилить нужную длину.

Видео

Самодельные щипцы для раскалывания орехов

Привет всем любителям самоделок!

Как известно, орехи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется регулярно употреблять людям всех возрастов. Причем по-настоящему полезны именно целиковые не расколотые заранее орехи, которые желательно употреблять в пищу сразу после раскалывания.Поэтому лучше всего покупать целые орехи и раскалывать их самим. Но тут зачастую возникает проблема. Если небольшие орехи типа фундука или лощины лесной еще достаточно легко раскалываются, то большие и прочные грецкие орехи, подчас бывает под силу расколоть только здоровому и сильному мужчине.

Читайте также:
Летние шорты своими руками

Этому также способствует и то, что большинство щипцов для раскалывания орехов выпускаются кистевого типа, то есть они приводятся в действие мускульным усилием кисти руки, что опять же не является проблемой для физически крепкого мужчины. А вот для физически слабых людей, например женщин, детей и пожилых людей это зачастую представляет непреодолимую проблему.

Что же делать в этом случае. Можно конечно взять какой-нибудь тяжелый предмет, например, молоток и колоть орехи им. Но это с одной стороны не очень чистая процедура, поскольку осколки скорлупы разлетаются по всей комнате, а с другой стороны, недолго и травму получить, если скажем, случайно, попасть по пальцу молотком.

Столкнувшись с такой проблемой, я решил сделать самодельные щипцы для раскалывания грецких орехов. Причем особенность конструкции моих щипцов заключается в том, что они приводятся в действие не кистью руки, а всей рукой целиком, путем надавливания на рычаг, что позволяет легко раскалывать орехи такими щипцами даже физически не сильным людям.

Ниже приведен чертеж этих щипцов.

Материалы и инструменты

Для изготовления нам понадобятся:

Деревянный брусок размером 2,2х2,8х80 см;

Небольшой лист фанеры толщиной 10 см. (можно и потолще);

Четыре шурупа 4х30 мм;

Шуруп с прессшайбой 4х25 мм;

Болт мебельный 6х60 мм;

Гайка М6 с шайбой. (можно взять барашковую гайку).

Мерительный и чертежный инструмент (рулетка, угольник, карандаш);

Сверло по металлу диаметром 6 мм;

Сверло по металлу диаметром 4 мм;

Фреза сферическая по дереву;

Электролобзик с пилкой для фигурного реза;

Бита для заворачивания шурупов РН2;

Гаечный ключ на 10 мм;

Процесс изготовления

Теперь приступим непосредственно к изготовлению наших щипцов.Итак, сначала выпиливаем электролобзиком все детали согласно чертежу.

Затем высверливаем отверстия в боковых стенках, сначала диаметром шесть мм., а затем четыре мм. После этого раззенковываем отверстия фрезой под головки шурупов.

Потом сверлим второе отверстие диаметром 6 мм. При этом для большей точности лучше положить заготовки боковых стенок одну на другую и совместить предыдущие отверстия.

Затем обрабатываем все готовые детали наждачной бумагой и собираем наши щипцы.

Ввинчиваем в нижний рычаг-основание шуруп с прессшайбой. Он будет служить нам в качестве ограничителя, для того чтобы рычаги щипцов не смыкались очень плотно и не раздавливали раскалываемые орехи, а также чтобы не случайно не прищемить пальцы руки. Положение этого ограничителя можно будет регулировать путем завинчивания или отвинчивания шурупа, благодаря чему мы сможем менять зазор между рычагами.

И вот наши щипцы готовы.

Использование

И вот орех без труда раскалывается.

Таким образом, я расколол несколько грецких орехов, а также попробовал расколоть несколько орехов фундука и лощины лесной. Надо сказать, что фундук раскололся без проблем, а вот лесные орехи оказались слишком мелковаты для данных щипцов (даже при оси рычага в отверстии №2). Но этого и следовало ожидать, поскольку данные щипцы предназначены в первую очередь для раскалывания именно грецких орехов, а с этой задачей они справляются превосходно.

Ну и напоследок, как всегда, могу дать несколько советов тем, кто захочет сделать такие же щипцы.

Если вы собираетесь колоть орехи часто и помногу, то желательно сделать чуть более усиленную конструкцию подобных щипцов.

Во-первых, взять чуть потолще фанеру для боковых стенок, и сами боковые стенки желательно прикрепить к нижнему рычагу-основанию не шурупами, а например, мебельными болтами, такими же, как тот из которого я сделал ось верхнего рычага.

Во-вторых, на участках рычагов в месте раскалывания орехов, можно также сделать металлические губки-накладки для повышения прочности рычагов, предотвращения скольжения орехов, а также их лучшего раскалывания. Причем такие губки можно сделать, например, из двух небольших полосок стали толщиной 2-3 мм., не забыв нанести на них небольшое рифление или насечку допустим напильником по металлу. Закрепить каждую из таких губок можно двумя мелкими шурупами. Возможно кстати, что я и сам в будущем сделаю подобную доработку.

Ну вот, на этом, пожалуй, и все! Всем пока и всего хорошего!:

: Изготовление ролика цилиндра

Это самая сложная часть, и она заняла у меня больше всего времени, потому что по своей природе я люблю усложнять свои проекты.

Я начал с обычной стальной трубы, на которой сварил несколько пластин, чтобы заглушить оба конца. Затем я просверлил отверстия меньшего размера в теперь закрытых сторонах, которые соответствовали шахте, которую я использовал.

На видео вы увидите, что я использовал токарный станок, чтобы урезать диаметр вала. Это ненужный шаг. Я сделал это, потому что трубы имели имперский диаметр, а мои подшипники были метрическими, поэтому труба была на несколько миллиметров слишком толстой для подшипников, и мне нужно было ее подрезать. Вал должен быть достаточно прочным, поскольку при растрескивании гайки могут возникать относительно большие силы. Затем я приварил несколько поперечин к ролику, чтобы он мог более эффективно захватывать гайки. Если у вас нет всего этого металлообрабатывающего инструмента, вы, вероятно, могли бы отказаться от ролика из твердой древесины, и вы могли бы привинтить к нему несколько металлических пластин, чтобы они служили зубами для захвата гаек.

: Расколоть эти орехи!

Я прикрутил все к старой деревянной доске, и машина была сделана. Машина может съесть несколько килограммов грецких орехов в минуту. Я еще не испытал это с другими орехами. Теперь мы можем очень быстро расколоть все грецкие орехи.

Как сделать орехокол — щелкунчик для грецких орехов и фундука своими руками

Мне понадобился орехокол. Я мог бы пойти в магазин и купить дешевый за пару сотен рублей… Но зачем мне это делать, если я могу потратить несколько часов и в несколько раз больше денег, чтобы сделать его своими руками? Недавно я впервые увидел один из орехоколов винтового типа и подумал: «Какая классная идея. Я мог бы сделать орехоколку…» Так я и сделал.

Шаг 1: Материалы

Я решил использовать алюминий. Он относительно дешевый, легко обрабатывается и не ржавеет. Я нашел кусок диаметром около 9 см и длиной 4 см, который бы идеально подошел. Вороток был бы из мягкой стали, и я бы использовал небольшую длину шипов для винта.

Шаг 2: Облицовка корпуса

Алюминиевый корпус был забит в патрон и облицован. Затем я перевернул его и проточил обратную сторону.

Шаг 3: Расточка

Затем полученная заготовка была просверлена через центр. Я начал с центровочного сверла, за которым следовало 3 мм, а затем довел до самого большого сверла 19 мм.

Читайте также:
Комбинированный барабанно-ленточный шлифовальный станок своими руками

Затем я расточил отверстие стартера с помощью резца.

Как только размер увеличился, я переключился на резец побольше. Это самодельное устройство, на конце которого закреплено HSS-сверло.

Я просверлил отверстие диаметром около 7 см. Мы предположили, что 7 см будет достаточно, чтобы удобно разместить грецкий орех на дне, и эстетически это выглядело бы нормально.

Взглянув на последние несколько фотографий, вы можете увидеть гору стружки, которая растет вокруг станка!

Затем я снял легкую фаску с внешнего диаметра, чтобы немного привести её в порядок. Я не сфотографировал установку, но сделал это, открыв челюсти патрона внутри отверстия, чтобы захватить его изнутри. Я не был слишком уверен в том, что большой кусок алюминия прочно зафиксируется на месте, пока он держался вот так, поэтому я закрепил длинные шпильки через отверстия бабки.

Я поместил металлический стержневой зажим на край шпильки и край алюминия, а затем привинтил шпильки к обоим концам. Это подтянуло алюминий к патрону и я удостоверился, что оно никуда не денется (позже я снова применил аналогичный метод, чтобы установить алюминий на перекладину). Чтобы убедиться, что я не повредил поверхность алюминия, я подложил несколько листов бумаги между ним и зажимом.

Шаг 4: Фрезерование дна

Хотя колесо когда-то и стало прорывным изобретением, оно не удобно в качестве орехокола! Чтобы девайс не катался по столу, вместо колки орехов, мне пришлось фрезеровать плоскость на дне алюминия. Я закрепил заготовку на перекладине с помощью того же стержневого зажима, что и раньше, плюс несколько шпилек. Затем я фрезеровал дно с помощью фрезы. Снова не забудьте о бумаге, чтобы зажим не повредил поверхность алюминия.

Шаг 5: Сверление отверстия для винта

Теперь нужно просверлить отверстие под винт сверху. Оно, очевидно, должно соответствовать центру фрезерованной поверхности на противоположной стороне. Чтобы обозначить положение, я прикрепил плоское дно к V-образному блоку, хотя угловая пластина тоже хорошо бы подошла.

Это гарантировало, что плоскость была перпендикулярна поверхностной плите, и, следовательно, ось для отверстия была бы горизонтальной и проходила через центральную линию диаметра заготовки. Затем я установил измеритель высоты на половину диаметра и отметил положение.

Я наметил отверстие на сверлильном станке. Я не могу засверлиться без него, поэтому я подбил отверстие, используя сверлильный патрон (конечно, не запущенный!), пока заготовка еще была закреплена.

Шаг 6: Вороток

На этом основная часть орехочистки готова. Приступаем к воротку.

Для того чтобы сделать «втулку» воротка, я немного сточил конец стального стержня 1.9 см. Вместо того, чтобы сразу отрезать его по необходимой длине, я работал с концом длинного стержня, что облегчило поперечное сверление — это создает дополнительную устойчивость.

На готовом стержне я отметил место для поперечного отверстия, а затем установил его в сверлильный станок. Есть много способов сверлить круглые заготовки (большинство из них неудобные), и я использовал метод, который мне показался наиболее простым с имеющимися у меня инструментами.

Я зажал планку в маленьких механических тисках. Чтобы убедиться, что положение отверстия было точно перпендикулярным, я положил небольшой квадрат на сверлильный стол напротив стержня. Затем я измерил пересечение и удостоверился, что положение отверстия было на 0.9 см (половина диаметра стержня). Это почти тот же самый метод, который я использовал на корпусе орехокола, но перевернутый на 90 градусов. Затем я выровнял отверстие и зажал тиски.

Я забыл сделать фотографии в процессе сверления, поэтому я сделал их позже с новым стержнем. Я просверлил и нарезал резьбу в отверстии для «рук» воротка. На обоих концах отверстия я просверлил мелкую зенковку диаметром «рук». Это сделано для того, чтобы неиспользованная часть рук могла находиться внутри отверстия. Если бы я не сделал этого, то кончики рук не сидели бы полностью в отверстии, и это выглядело бы неопрятно.

Шаг 7: Втулка воротка

«Втулка» была распилена до нужной длины, а в токарном станке обработан край.

Затем её просверлили и нарезали резьбу под главный винт приспособления для колки орехов (шпильки М10). Я мог бы сделать винт и втулку из одного куска стали, и нарезать резьбу, но, у меня нашлись подходящие шпильки.

Когда я нарезаю резьбу или использую штамп в токарном станке, я использую ручку привода шпинделя, чтобы повернуть патрон. Моя рукоятка была изготовлена из комплекта «Hemingway», и я обнаружил, что это значительно облегчает нарезание резьбы на токарном станке.

Шаг 8: Концы воротка

Затем я сделал наконечники для воротка. Это просто кусок стержня 1.9 см, облицованный с обеих сторон, который я затем просверлил и нарезал резьбу с одной стороны, чтобы соответствовать кронштейнам стержня воротка (на фото рядом со втулкой).

Шаг 9: «Руки» воротка

Наконец руки были сделаны путем нарезания резьбы на концах стержня 0.6 см. Для этого я использовал держатель матрицы задней бабки. Фото собранного воротка прилагается.

Шаг 10: Наковальня

Как упоминалось ранее, винт был просто немного заостренным. Я решил, что винту нужно что-то более «промышленное» на конце, чтобы легко колоть орехи. Таким образом, я сделал своего рода наковальню, используя небольшой стержень 1.9 см, который крепится к основному винту с помощью винта М4. Для наковальни нужно было просверлить сквозное отверстие диаметром 4 мм, а затем зенковку для размещения головки винта.

У меня нет подходящего зенкера, поэтому я просто использовал обычное 7 мм сверло. Оно делает зенковку без плоского дна, что не идеально, но в данном случае это не имеет значения. Как и раньше, мне было проще работать с длинным стержнем, а затем отпилить нужную длину.

Шаг 11: Сборка

Я собрал все части щелкунчика для орехов вместе, зафиксировав их небольшим количеством герметика.

И наконец получилась готовая, собранная орехоколка для фундука, беспощадно расправляющаяся даже с грецкими орехами!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Механизируем колку фундука. в домашних условиях

Добрый день. изобрел систему расколки фундука в домашних условиях. Может кому пригодится. Видео мое. на все вопросы отвечу. спасибо)))

Я тоже автоматизировал колку орехов, даже грецкие орехи колет на раз.

Выглядит примерно так (фото из интернета для примера):

20ти летний путь

Не курите в чужих подъездах.

За неделю дико умотался на работе. Приехал домой, поднялся на этаж (живу в 9-и этажке на девятом), выхожу из лифта, и вижу внизу между седьмым и восьмым этажами какое-то движение. В нос ударил резкий запах шмали.

Читайте также:
Как подключить поплавковый выключатель к насосу

И знаете, вот бес дёрнул.

Громким, поставленным голосом я ору вниз:

“Оперуполномоченный Селиванов, на месте стоим, руки на виду держим, я спускаюсь!”.

И по ступенькам такой: топ..топ..топ.

Как они ломились вниз, мама.

Думаю на первом их уже отпустило.

Ну а я зашёл домой, налил на два пальца вискаря и вот, пост пилю.

Всех с пятницей!

Лень спасёт мир!

Завал

Врач ковидной бригады поликлиники. Со смены, 215 вызов сегодня на нашу бригаду пришло (врач, медсестра, водитель), 69 квартир сделали, еле держимся на ногах, завтра опять на смену 12-15 часов. График 3/1. И да, оставшиеся 146 человек так и не дождались нас, остались на следующие дни. Все нас пинают: долго ехали, и т.д.

Захожу на пикабу, первое что вижу: и тут поликлиники ругают. Да, людей понимаю, но решить проблему не могу.

Немного сумбурно, на эмоциях.

Пикабушники, помогите, ну пожалуйста, как нам разгрести завал!

Ох уж эти женщины)

Примерный перевод:
– почему я не могу найти парня как на фото
– привет
– нет
– вообще-то это типа я тот парень на этом фото

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1

В одном из постов по часам пошла оживленная дискуссия и стало понятно что надо начать делать посты про необычные факты из мира часов. Тем более появилось аж 100 подписчиков, я в шоке :)

Дисклеймер: я не мастер по ремонту, не дилер, а просто увлеченный часовой темой человек.

Собственно, стоимость часов разных топ марок всегда поражает воображение. И под дорогими часами стоит понимать часы от 1 миллиона рублей (хотя сейчас наверное еще дороже).

Сразу еще один дисклеймер: я не буду касаться дорогих микробрендов, потому что мало что знаю про них, и разных уникальных штучных экземляров, типа harry winston opus и так далее. Они заслуживают отдельного поста. Так что речь про масс маркет.

И последний дисклеймер: по заветам Хокинга я сведу к минимуму использование специализированных терминов, так что уважаемые маньяки и профессионалы не ждите много слов платина, мост, шатон, колесо, ангренаж и так далее :) Пост познавательно-развлекательный.

И сразу отсеку один вопрос – все дорогие часы механические. Это одна из заморочек этого мира и ниже вы поймете почему. Так что если вы напишете “какого хрена, кварц все равно точнее, удобнее и жить с ним проще” – да и еще раз да :) я сам отказался от механики в пользу кварца и счастлив. Но владельцы примеров из поста нас с вами не поймут и не оценят.

Плюс, стоит понимать что этот мир много ближе к ювелирке, соответственно в нем действуют законы ювелирки.

Собственно стоимость часов складывается из 4 составляющих:

2. Качество обработки

Мануфактурность

Мир дорогих часов – это мир коллекционеров и зачастую писькомерства. Поэтому в нем действуют немного другие законы. Естественно, что breguet за 1500000 рублей будут показывать такое же время, как и смартфон или касио за 5000, тут выделиться не получится :) Поэтому первый столп – мануфактурность. Что это такое? Чем больше деталей и комплектующих сделано в пределах одной фабрики, тем это ценнее. При этом я говорю не о корпусах и браслетах, а о механизме. Откуда пошло это веяние я сказать не могу, потому что издавна в швейцарии были отдельные компании которые делали корпуса и отдельные компании по механизмам и все были довольны. Отчасти это конечно связано с патентами и секретами каждой компании, которые они не хотели бы раскрывать.

в этом механизме 703 детали. Конечно не все они сделаны в пределах фабрики Patek Philippe или женевского кантона, но достаточно большая часть.

А теперь о размере этих деталек. диаметр механизма 37 миллиметров:

То есть, для того чтобы быть максимально мануфактурными, нам нужно оборудовать производство. Поставить большое количество станков, которые будут изготавливать все эти мелкие детали из кусков металла с огромной точностью (о ней мы поговорим потом).

На видео пример мануфактурной фабрики брайтлинг (они конечно в ценовом сегменте ниже, но суть примерно та же).

Таким образом, мы в вами вложились в набор высокоточных станков. А некоторые компании даже винты себе сами делают (боюсь напутать кто именно, может другие любители подскажут).

И тут мы имеем первое отличие от массовых часов: у той же swatch group (swatch tissot longines certina и еще миллион брендов) есть огромное количество специализированных фабрик, на одних делают механизмы, на других детали, на третьих циферблаты и так далее. И их продукция начинает стоить дешевле для компании.

Дальше нам на мануфактуру нужны люди. Это тоже отдельный квест. Профессия часовщика вымирает, найти новых специалистов все сложнее, а их стоимость все выше. Представьте, какой склад ума и жизни надо иметь, чтобы всю жизнь с лупой в глазу собирать эти миниатюрные произведения искусства с минимальными допусками. Как раз видео как собирается тот самый механизм из 703 деталей:

А производительность труда таких товарищей невелика. Например на фабрике Audemars Piguet трудится около 50 человек, которые обеспечивают практически полный мануфактурный цикл производства. Полностью ручная сборка. Они за год сделают несколько тысяч часов на весь мир. А все вложения в оборудование и людей надо окупать. Поэтому получаем штучное производство с огромной себестоимостью.

И вот такие милые стальные(. ) часы от них стоят около 40-45 тысяч евро. Стальные. Золотые еще дороже.

Из этого кстати проистекает одно неочевидное неудобство: если нужно обслужить мануфактурные часы, то скорее всего (не всегда, но часто), это смогут сделать только на заводе-изготовителе. Стоить это будет для нас с вами крайне нескромных цифр (для владельцев таких часов понятно цифры скромные), но и времени занимает от полугода. Есть истории ремонтов длиной в несколько лет. Ну и учитывая аспекты налогового законодательства, скорее всего придется самостоятельно их везти на фабрику, потому что при возврате из ремонта почтой или курьерами вас попросят уплатить пошлину. Хотя кто в здравом уме отправит часы стоимостью с премиальную машину почтой или каким-нибудь dhl?

Качество обработки

И вот тут мы погружаемся в мир ювелирки. Вообще качество обработки можно разделить на 2 направления: технологичное и декоративное.

Начнем с технологичного, тут все проще :) Хоть дорогие часы это ювелирка, они остаются часами. И покупатели ОЧЕНЬ обеспокоены вопросами точности хода. Хронометрическим стандартом считается уход не более чем на -1/+6 секунд в день, но топовые марки выставляют для своих творении еще более строгие рамки, например -2/+2 у ролекс или -3/+2 для женевского клейма. Механизм часов это история про подвижные части, соответственно про люфты и прочие отклонения от стандартов. Чем точнее мы обработаем каждую деталь и чем меньше на ней будут допуски, тем точнее будут идти часы. И тут помимо вложений в очень точные станки из части про мануфактурность у нас появляется необходимость полировки ВСЕГО. А я слабо себе представляю как отполировать каждый зубчик шестеренки размером чуть больше зернышка. А это необходимо сделать. Так что мы получаем еще одно удорожание процесса производства и выбраковку. А весь брак оплачивает покупатель :)

Читайте также:
Красивая арка в частном деревянном доме

А теперь переходим к миру ювелирки. Вот тут начинаются самые коварные заморочки сообщества. Потому что всегда остается пространство для субъективного восприятия и в жизни эти аспекты вообще не важны!

1. Использование драгоценных металлов и камней. На этом этапе нет ничего интересного. Сделали корпус из золота или платины, получили удорожание выходных часов. Добавили камни – получили еще большее удорожание. Тут скорее интересный факт в том, что камни используются недорогие, а цена прибавляется как за камни средней цены. Геммологи думаю смогут про это рассказать лучше и подробнее меня :)

2. Художественная обработка корпуса. Эта история складывается из нескольких частей: качество сатинирования, качество полировки и четкость граней.

С сатинированием (это матовое покрытие, фактически шлифовка) все достаточно просто – чем тоньше зерно и оно равномернее, тем его сложнее сделать и тем больше оно ценится.

С четкостью граней ценятся максимально резкие переходы и грани, с минимальным радиусом скругления. Тут опять мы приходим к тому, что это достаточно сложно и дорого сделать. Фото таких граней сейчас к сожалению не найду, на фото полировки сможете их увидеть.

Полировка :) Это самое сладкое. Люди помешаны на полировке, готовы ломать копья и грызть глотки в спорах о ее качестве. Вообще, есть понятие зеркальной или черной полировки. Черной она называется потому что если смотреть на нее под углом в 90 градусов, то поверхность будет казаться черной, не будет никаких бликов и лишних отражений. Термин не из часового мира, а из металлообработки, насколько мне известно. Также полировку любят проверять отражением текста, там не должно быть искажений

Часы на фото не из топ лиги, но в нижней части видна такая полировка. Также хорошо видны грани на корпусе. И действительно дорогие часы так отполированы на всех полированных деталях. Достигается это опять же ручным и очень высококвалифицированным трудом, плюс процесс небыстрый.

А теперь самый необычный и смешной факт про полировку – если часы носить, все это великолепие придет в негодность очень, нет, ОЧЕНЬ быстро. полированная сталь, а особенно полированные драгметаллы царапаются о воздух. Поэтому еще очень дорогие часы не носят, а хранят в шкатулке :) или иногда очень редко надевают на какие-то мероприятия. Плюс, восстановить полировку такого качества вне заводских условий практически невозможно. А часы со следами повторной полировки в этом мире коллекционеров вообще фу, некомильфо и сразу дешевле.

3. Художественная отделка циферблата.

Циферблат это лицо часов, поэтому его отделке уделяют огромное внимание. Даже создание простого градиента требует порядка 10 операций: и напыления разных металлов и специальной обработки и дополнительной шлифовки и так далее. Но в мире дорогих часов все еще интереснее:

Есть техника гильоше, которая пришла по-моему из производства денег (могу ошибаться). Это рисование тонких непрерывных изогнутых линий. Собственно все узоры на купюрах это гильоше. в оформлении часовых циферблатов это делается или станками или вручную на дорогих марках, как пример audemar piguet выше: все эти квадратики сделаны в технике гильоше и практически целиком вручную. Этот труд ценится и высоко оплачивается.

Собственно линии на голубом фоне гильоше и есть

Некоторые марки идут еще дальше и превращают циферблаты в сделанные вручную произведения искусства:

Это сделанная вручную в единственном экземпляре мозаика, фактически произведение искусства.

Ну и вишенкой на торте та же зеркальная полировка меток и стрелок, желательно и с обратной стороны.

На отделке циферблата начинается настоящее сумасшествие: люди при выборе часов изучают все это с лупой(. ) и ищут изъяны. и не дай бог что-то найдут. Это скандал, производитель испортился и вообще. Поэтому таким вещам уделяется тоже огромное внимание.

На видео ниже очень интересный пример такого часового коллекционера: они рассматривают часы под микроскопом (. ). Но, это видео очень интересно тем, какое внимание и какой труд заложены в отделку циферблата

Кстати в видео также неплохо видно что такое та самая полировка :)

Еще оно интересно тем, что хорошо показана обработка механизма, и мы как раз можем перейти к ней.

3. Обработка механизма. Еще один нюанс, который не влияет на качество и точность хода часов это художественная обработка механизма. Он часто выставляется напоказ, люди платят много денег и хотят видеть красоту. На заглавном к посту фото механизм Lange sohne, на мой взгляд они лучшие в качестве обработки механизмов.

А это калибр Ролекс, с минимальной визуальной обработкой, но с одной из лучших технологических обработок деталей, у них поразительно точные часы.

А это дешевый и простой механизм сейко можно сказать вообще без обработки. Сравните разницу :)

Тем же женевским клеймом прописана необходимость финишной обработки всех видимых деталей механизма, например. А желательно еще и невидимых. И мы приходим к тому, что каждую деталь, каждый винтик надо: отполировать в то же зеркало, снять фаску на углах, отполировать фаску, украсить узорами каждую из них. Те самые полосы и кружочки и есть узоры и они очень ценятся. Все это делается почти вручную и проверяется вручную.

И мы опять получаем удорожание производства, еще один раунд выбраковки и возросшую себестоимость.

На этом я закончу первую часть, и так уже огромный длиннопост. Во второй части расскажу о технологиях в дорогих часах (как вам часы тоньше 3 мм?) и о маркетинге, как нам все это продают :)

Самодельный механический орехокол для грецких орехов

Расколотый грецкий орех

Сложность употребления грецких орехов состоит в достаточно плотной и сложно раскалываемой скорлупе. Данный момент во многом мешает достаточному употреблению этого полезного и многим нашим читателям доступного продукта. Вопрос, как быстро и правильно колоть грецкие орехи дома, встает острее перед праздниками, когда к торжеству требуется подготовить достаточное количество ядер. Заготовка ореховых плодов всегда была выгодным и гарантированным доходом, однако промышленные предприятия предпочитают закупать готовое и уже очищенное от кожуры сырье.

Читайте также:
Затирка для плитки Ceresit: цветовая гамма, технические характеристики

Подготовка орехов к чистке

Без проблем расколоть орех, тем более, если нужно почистить ни одно и не два ядра, а намного больше, поможет подготовительный этап. Для этого крупные плоды отделяют от мелких, а также учитывают тот факт, откуда они появились в доме: куплены или выращены на своем огороде. Подготовка нужна даже в том случае, если используют сорта с жесткими плодами. Покупные плоды сушить не надо, но промыть и вытереть насухо нужно обязательно. Их заливают кипяченой водой, выдерживают полчаса, затем промывают и вытирают бумажным полотенцем.

Хитрые щипцы для колки семечек, миндаля Mingrizhiguang home (сталь, 9*5.5 см)

Цена: от 94.88 руб. (проверить цену и скидку)

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Надоело портить зубы о скорлупу фисташек или о семечки? Тогда попробуй специальные щипцы. Они созданы для таких мелких работ. Просто положи в отверстие и сожми ручки. Щелк и готово! Щипцы внешне напоминают ножницы, они из прочной стали размером — 9*5.5 см.

Прикупи себе парочку таких вещиц про запас и наслаждайся орехами без ущерба зубам!

Обязательно закажи щипцы для орехов на Алиэкспресс с бесплатной доставкой по России.

Хорошая штучка, семечки щелкает отлично. Посмотрим надолго ли хватит.

Кедровые орешки хорошо хрустит, но надо приноровиться. Другие семена еще не пробовал.

Посмотреть на АлиЭкспресс:

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Среди распространенных ответов на вопрос — как очистить грецкий орех от скорлупы, есть быстрые способы и не очень, иногда требуется достаточное количество времени, чтобы очистить ядро.

Механические способы

Это те методы очищения плода, при которых вскрыть скорлупу пытаются, воздействуя на нее каким-либо предметом, например:

Орехоколом

Одним из вариантов, как правильно колоть грецкий орех, считается орехокол, ведь создано это приспособление как раз с этой целью. Внешне этот кухонный прибор выглядит по-разному, но суть его такова, что это две металлические части, скрепленные между собой у основания, в котором есть выемка для ореха. Плод закладывают внутрь и нажатием руки прикасают друг к другу обе части. Из-за образовавшегося давления лопается скорлупа.

Есть у такого метода свои недостатки, ведь шкурки от плода могут разлететься по всему пространству или нечаянно попасть в глаз. Поэтому при таком способе очищения ядер советуют придерживать орехокол второй рукой.

Кроме металла прибор может быть выполнен из дерева, и иметь форму гриба. В таком орехоколе ножка состоит из двух отверстий. В одно из них (расположенное сбоку), вставляется орех, а второе – расположено сверху, представляет собой пресс со спиралью. Чтобы расколоть плод, пресс (крышка гриба) начинают постепенно ввинчивать (по аналогии со штопором). Под силой тяжести скорлупа трескается, а ядро высвобождается наружу.

Молотком

Молоток – простой способ при возникновении вопроса как колоть грецкие орехи в домашних условиях. Но при нем сложно обеспечить целостность ядра, так как оно может пострадать от сильного удара вместе со скорлупой.

Чтобы облегчить задачу, используют деревянную доску, хорошо, если в ней есть небольшое углубление. Так плод будет располагаться почти неподвижно, а нанести удар будет намного проще. При этом, не нужно будет держать его руками, и риск повреждения пальцев будет минимальным. Да и осколки от скорлупы не смогут улететь довольно далеко.

С помощью двери

По своему детским и непринужденным методом — как еще можно расколоть грецкий орех, находясь в домашних условиях, называют дверь. Ведь это не целесообразный поступок, а скорее крайние меры, так как при их постоянном использовании можно сильно испортить дверь. Поэтому извлекать лакомый орешек таким методом рекомендуют только в крайних случаях.

Плод располагают на полу, между самой дверью и ее косяком, руками придерживать его не стоит. Закрывая дверь, происходит давление на скорлупу, она трескается и раскалывается. Поскольку удар может быть довольно сильным, то кожура может проникнуть в ядро. Чтобы максимально сохранить его целостность и избежать уборки разбросанных по всей комнате скорлупок, плод предварительно рекомендуют обернуть тканью или убрать в тряпочный мешок.

С помощью бутылки

Чтобы получить цельные ядра, можно поупражняться в открытии орехов с помощью бутылки. Причем использовать лучше емкость для шампанского или другую, похожую на нее бутылку из толстого стекла. Эта посуда не такая хрупкая, а значит, повредить ее при таком способе очистки шансов меньше.

В дополнение к бутылке нужен молоток, причем подойдет даже не такой большой, а кухонный, для приготовления отбивных из мяса. Проводят такую процедуру сидя, держат тару горлышком вверх между ног, сверху кладут плод, острым ребром вниз. Бьют по скорлупе молотком, и как только она треснет, отделяют ее от ядра.

Как колоть грецкие орехи ножом

Много кто из хозяек колет орехи при помощи ножа. Его вставляют острым концом в отверстие у приплюснутого края скорлупы. Затем нож потихоньку поворачивают, а скорлупа раскалывается. Чаще всего почищенные таким образом ядра тоже распадаются на две половинки. При хорошей сноровке после такой чистки ядро остается целым.

Может возникнуть и другой исход, когда от ядра отделяется лишь часть скорлупы, а достать мякоть не получается. Тогда стоит воспользоваться любым из предложенных методов очистки грецкого ореха повторно.

Плоскогубцами

Если проблема не решена и вопрос — как еще колоть грецкие орехи, актуален, воспользуйтесь плоскогубцами. Причем использовать их советуют и в качестве орехокола, то есть зажать плод между двумя частями инструмента, и как молоток – посильнее ударить плоскогубцами по скорлупе.

Термические способы

Если указанные методы не помогают, что нередко бывает с твердыми сортами, и не совсем понятно, как все-таки очистить орехи, рекомендуют использовать обработку плодов термическими методами.

Методом размачивания

Чтобы легко расколоть орехи с твердой оболочкой, при этом сохранить ядро максимально целым, советуют вымачивать плоды в воде высокой температуры. Их складывают в объемную кастрюлю, заливают кипяченой водой. Держат в горячей воде до получаса, затем вытаскивают, протирают салфеткой. Как только плоды высохнут, их открывают любым из перечисленных выше способов, но удобнее делать это простым ножом.

С помощью прокаливания

Всю порцию полезного продукта выкладывают на противень, затем убирают в духовку. Выдерживают около 10 минут при установленной температуре 200 градусов. Дают плодам остыть. После такой обработки, вопрос — как расколоть грецкий орех, отходит на второй план, ведь скорлупа от ядра отходит довольно просто (после небольшого нажатия рукой).

Читайте также:
Канализационная насосная станция (КНС): виды, принцип работы, выбор

Подобную процедуру можно провести и на сковороде. Для этого орехи в скорлупе обжаривают на огне около 30 минут, постоянно помешивая и переворачивая плоды, чтобы ядра внутри не подгорели.

Небольшой молоток

Можно использовать обычный молоток. Для того чтобы расколоть орех необходимо положить его на доску для нарезания продуктов либо другую устойчивую поверхность. Далее нужно ударить молотком достаточно сильно. Но не чрезмерно, чтобы не получить кашу из ядрышек, скорлупы и перегородок. Особенно важно это для тех, кто, раскалывая плоды, планирует использовать их для продажи. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить пальцы. Можно воспользоваться доской, имеющей углубление для помещения ореха. Есть еще одна хитрость. Чтобы не собирать потом скорлупу по всей комнате, советуют класть плод перед колкой в полотняный либо полиэтиленовый пакетик.

Обработка грецких орехов после чистки

Не всегда хозяек интересует лишь один вопрос — как колоть орехи, ведь после того, как скорлупа снята, возникает не менее сложная проблема — как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и шелухи? Заодно по этой шелухе или кожице определяют его свежесть. Если она больше походит на бежевый цвет, то плод достаточно свежий, а вот если – коричневый, то он лежал на прилавках магазина довольно долго. Такая пленка часто придает ядрам горчинку, поэтому перед употреблением ее нужно снимать. Поэтому и возникает вопрос не только о том, как почистить грецкие орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.

Для этого подходит метод замачивания. Ядра с оболочкой кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают в ней около пяти минут. Горькая пленка размыкает и легко очищается после такой «ванночки».

Можно очищать пленку и при высоких температурах. То есть, прокалив очищенные от скорлупы плоды в духовом шкафу или обжарив их на сковородке, также в течение 5 минут.

Такие методы помогут не только разобраться с ответом на вопрос — как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.

Кипяток

Не всем известно об облегчении раскалывания орешков вследствие воздействия на них обычным кипятком.

Как известно, грецкие орехи являются уникальным продуктом питания, содержащим огромное количество полезных для нашего организма веществ. В таких орехах содержится громадное количество витаминов, белка, микроэлементов и жиров. Надо сразу сказать, что продукт этот довольно калорийный, поэтому его употребление стоит ограничить тем людям, которые сидят на диетах, активно занимаются спортом или ведут, наоборот, малоподвижный образ жизни.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.

  1. Ограничивают доступ кислорода в тару, где хранятся ядра.
  2. Придерживаются пониженной температуры хранения.

Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.

При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.

Чистить или не чистить?

Безусловно, все мы знаем, что за продукт как расколоть его порой бывает сложно, сколько времени для этого требуется. Почему бы не купить сразу очищенные орехи? Многие, конечно, так и делают. Но врачи и специалисты в области кулинарии сходятся в одном: лучше не покупать очищенные орехи, так как неизвестно, какого они качества, как долго хранятся на складах в магазине, как долго лежат на его полке, соблюдались ли все условия их хранения и транспортировки.

В этом случае, если магазинам вы не доверяете, то советуем покупать неочищенный грецкий орех. Как правильно расколоть грецкий орех так, чтобы не повредить внутреннее ядрышко, мы сегодня расскажем. Также, кстати, вариант с домашней чисткой орехов подойдет и тем, кто самостоятельно выращивает их на своем приусадебном участке. Какие уж тут покупные орехи, да еще и очищенные, когда дома на кухне всегда тарелочка собственноручно выращенного лакомства.

Как очистить зеленый грецкий орех

Выращенные собственными силами плоды очищают от зеленовато-коричневой кожуры перед тем, как их расколоть. Делать это нужно в перчатках, так как плоды при очистке источают сок, который с легкостью окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет. Затем на кожице делают несколько разрезов, они позволяют легко очистить плод. Если орех до конца не вызрел чистить его кожу можно при помощи ножа (по аналогии с картошкой). Либо просто придавить плод ногой/рукой, и кожица лопнет. Сняв кожуру, скорлупу очищают от любых прожилок, одним слоем выкладывают на плоскую поверхность и высушивают в течение 6 недель. После этого продукт готов к употреблению.

Промышленная очистка

Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:

  1. Сначала орехи сушат.
  2. Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
  3. Очистка ядра от скорлупы.
  4. Этап сушки самих ядер.

При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).

Противень

Довольно распространенный метод — это нагреть грецкий орех. Как расколоть его при помощи противня? Никак. Духовка и разогретый противень просто помогают сделать немного мягче перегородку в скорлупе. Подержите орехи в духовке около десяти минут, достаньте из духового шкафа, остудите немного и пользуйтесь любым из предложенных выше методов (нож или плоскогубцы).

Под воздействием высокой температуры перетяжка, которая связывает ореховую скорлупку, будет настолько мягкой и податливой, что процесс займет у вас минимум времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: