Как сохранить зеленый лук свежим на зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Читайте также:
Как правильно заточить топор?

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Способы и советы, как надолго сохранить свежий зеленый лук в холодильнике

Зеленый лук – это источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года.

Однако максимальную пользу можно получить только из свежих перьев.

О том, как и при каких условиях сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы он как можно дольше оставался свежим, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить зелень на хранение, ее нужно правильно подготовить.

  1. Перебрать стебли, удалив все поврежденные элементы.
  2. Промыть лук в теплой воде. Даже если внешне он выглядит чистым, это не означает, что на нем нет пыли, земли и болезнетворных микроорганизмов.

Для мытья удобно использовать большую кастрюлю или миску. В нее набирают воду и погружают перья целиком.

Под краном мыть их не рекомендуется, так как под мощным напором воды они могут быть травмированы.

  • Высушить зелень на бумажном полотенце.
  • Если лук будет храниться целиком, то его можно не мыть, а просто протереть влажной тканью, чтобы удалить частички земли и пыли. Естественный восковой налет защищает продукт от преждевременной порчи, поэтому удалять его не рекомендуется.
  • Для хранения нужно выбирать яркие и сочные перья, светло-зеленого цвета. На них не должно быть повреждений, заломов, следов порчи.

    Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

    Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

    • полиэтиленовые пакеты,
    • контейнеры,
    • бумагу,
    • стеклянные банки.

    В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите эту публикацию.

    В пакетах

    В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

    Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

    Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

    В контейнерах

    Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

    Порядок действий:

    • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
    • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
    • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
    • убрать контейнер в холодильник.

    Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

    В бумаге

    Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

    1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
    2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
    3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
    4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
    5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

    В стекле

    Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

    В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

    • моют, сушат и режут лук;
    • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
    • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
    • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
    • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

    В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

    В морозилке

    В морозильной камере срок годности лука повышается до года. При этом зелень практически не теряет свои полезные свойства, но слегка ухудшаются ее вкусовые характеристики.

    Она становится менее ароматной и не хрустит после размораживания. В морозилке лук хранят как целыми перьями, так и в измельченном виде.

    В целлофановых мешочках

    В пакете можно хранить зелень целиком. Поступают следующим образом:

    1. Замачивают перья в теплой воде на 3 минуты, после чего аккуратно споласкивают.
    2. Обрезают у них корешки, если таковые имеются.
    3. Встряхивают стебли, чтобы удалить лишнюю влагу.
    4. Выкладывают лук одним слоем на бумажное полотенце. Оставляют до полного высыхания.
    5. Заворачивают растение в пищевую пленку или в пакет таким образом, чтобы получился длинный рулон.
    6. Убирают на хранение в морозилку.

    При желании, лук можно нарезать и ссыпать в пакет. При этом выкладывать его нужно ровным тонким пластом. От такой пластинки удобно отламывать нужные по размеру кусочки, не размораживая основную массу. Не следует хранить травы в одном отсеке с рыбой и мясом.

    В формочках для льда

    С целью последующей термической обработки лук заготавливают в формочках для льда:

    • моют и измельчают зелень;
    • раскладывают ее по формочкам для льда;
    • заливают зелень водой, жидкости добавляют совсем немного, ее должно быть меньше, чем лука;
    • убирают формочки в морозильную камеру на несколько часов;
    • вынимают замороженные луковые кубики, перекладывают их в пакеты и отправляют на постоянное хранение.

    Как долго хранится?

    Зелень хорошо хранится в холодильнике. При температуре +3…+4 градуса она остается свежей в течение 2-3 недель.

    При температуре около 0 градусов ее срок годности увеличивается до 1-2 месяцев. Если измельчить продукт и пересыпать солью, то можно хранить его до полугода.

    В морозилке лук хранится долго. Он остается годным к употреблению в пищу в течение года. Если зелень была измельчена, залита водой или оливковым маслом, то использовать ее нужно за 6 месяцев.

    Полезная информация

    Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:

    1. Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
    2. Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
    3. Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
    4. Нельзя держать лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
    5. Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. При хранении в холодильнике их просто оборачивают влажной тряпочкой и фиксируют ниткой.

    Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.

    Заключение

    Хранить свежий зеленый лук в холодильнике несложно. Есть множество способов продлить срок его годности. Достаточно соблюдать три основных условия: оберегать продукт от контакта с кислородом, не допускать образования конденсата и убирать на хранение только отборную зелень без признаков порчи.

    Зеленый лук на зиму — лучшие рецепты заготовки, заморозки в морозилке, в банках

    Наступает момент, когда зеленый лук приносится с грядки целыми охапками, а это означает, что пора задуматься о его переработке и заготовке на зиму. В домашних условиях зеленые перья можно высушить, засолить, заморозить и даже замариновать, и тем самым сохранить на всю зиму лучок свежим. А это совершенно иной вкус блюд, плюс дополнительные витамины круглый год. Замороженный лук можно класть в первые и вторые блюда, добавлять в салаты.

    Для посадки на перо и последующей заготовки на зиму годятся разные сорта лука:

    • Лук-порей.
    • Лук-батун.
    • Лук-слизун.
    • Лук-шалот.
    • Лук-резанец (шнитт).
    • Лук многоярусный (канадский, египетский).

    Все они в большей или меньшей степени отличаются высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к морозам, не требуют особых навыков при уходе.

    Зеленый лук на зиму в морозилке

    Глубокая заморозка в морозильной камере – наиболее легкий и быстрый способ сохранить зелень свежей на всю зиму. Существует несколько надежных способов заморозки свежих зеленых перьев, и все они довольно просты. При таком способе хранения лук не портится, сохраняет природный цвет и вкус, не потеряв ни одного витамина. Срок хранения до 12 месяцев.

    Первые два способа – самые распространенные и простые:

    Способ №1. Кубиками.

    1. Хорошенько ополосните перья, разложите на бумажную салфетку. Дождитесь, когда они полностью высохнут.
    2. Покрошите, разложите в формочки для заморозки кубиков льда. Заполняйте на треть объема.
    3. Залейте охлажденной кипяченой водой, отправьте на заморозку.
    4. Готовые кубики переложите в пакет, и используйте по мере надобности.

    Способ №2. В пакете.

    1. Поместите порезанный зеленый лук в плотные пакеты или контейнеры. Ни в коем случае не утрамбовывайте.
    2. Пакеты не завязывайте, а наоборот, максимально раскройте, контейнеры не закрывайте.
    3. Когда лук заморозится, переложите в один общий пакет (контейнер), стравите воздух, и надежно завяжите. Затем сверните и компактно уложите в морозилку.

    Как заморозить в бутылке

    Отличный и очень удобный вариант заморозки зеленого лука. Быстро делается, и достать из бутылки заготовку совершенно не сложно.

    Хорошенько ополосните перья.

    Разложите на бумажной салфетке, старательно промокните. Если позволяет время, дайте полежать на кухонном столе несколько часов, чтобы подсушить дополнительно. Это одно из условий успешной заморозки – перья должны быть абсолютно сухими.

    Измельчите лук мелкими кубиками.

    Засыпьте в чистую и сухую пластиковую бутылку любого объема. В процессе постоянно встряхивайте её, чтобы вошло больше. Но сильно не утрамбовывайте.

    Закрутите крышку, положите бутылочку в морозилку.

    При таком способе хранения перья отлично сохранятся без потери качества.

    Соус из зеленого лука

    Соус можно заморозить на зиму, но прежде советую обязательно отложить часть и провести дегустацию. Подать можно к любому блюду, или добавить в овощной салат.

    • Перья зеленого лука – 80 гр.
    • Укроп, петрушка – 40 гр.
    • Чесночные зубчики – 2 шт.
    • Лимонный сок – большая ложка.
    • Мед – маленькая ложка.
    • Растительное масло – 2-3 ложки.
    • Соль, перец – по щепотке.

    Нарежьте промытые и высушенные перья.

    Порубите петрушку и укроп.

    Сложите зелень в чашу блендера, бросьте очищенный чеснок, посолите.

    Заправьте лимонным соком, медом, маслом.

    С помощью блендера превратите в пюре.

    Разложите по ячейкам контейнера для льда.

    Заморозьте в морозильной камере.

    Сливочный паштет из зеленого лука

    Его можно просто намазать на хлебушек и подать к завтраку или в легкий перекус.

    • Лук – 80 гр.
    • Укроп – 30 гр.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Соль, перец.

    Порубите перья лука.1

    Покрошите веточки укропа.

    Сложите в чашу блендера. Добавьте размягченный кусочек масла, посолите. При желании чуток поперчите, но в меру.

    Пробейте блендером в однородную массу. Переложите в миску.

    Разложите по формочкам. Сделать это удобнее с помощью двух ложек. Формочки можно брать любого размера, но удобнее замораживать в контейнере для приготовления льда.

    Накройте контейнер, поставьте замораживаться. В итоге у вас получатся кубики для разового использования. Кубики можно сложить в пакет и доставать по мере необходимости.

    Как правильно заморозить перья лука (видео)

    Еще несколько вариантов заморозки зеленых перьев, которые предлагает автор ролика.

    Как засолить зеленый лук на зиму в банке с солью

    Соль – отличный консервант, который человечество знает уже не одно столетие. Предлагаю рецепт ароматной, и очень полезной заготовки в банках.

    • Перья – 0,5 кг.
    • Поваренная соль – 100 гр.
    • Кориандр (по желанию) – большая ложка.
    1. Переберите перья, отберите самые молодые, без повреждений. Хорошенько промойте, срежьте кончики.
    2. Разложите в один слой на бумажное полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
    3. Пропустите лук через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре.
    4. Заправьте массу солью и кориандром, тщательно размешайте.
    5. Распределите по небольшим стерилизованным баночкам. Закрутите винтовую крышку или закатайте под ключ. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

    Как сушить зеленый лук в домашних условиях

    Несколько хлопотное приготовление, но зато вы получите сушеный луковый порошок, который компактно хранится. При таком способе также сохраняются все полезные свойства растения.

    1. Помойте стрелки, добросовестно высушите, разложив в один слой на бумажном полотенце.
    2. Пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
    3. Разложите полученную массу тонким слоем на противне, отправьте сушиться в электросушилку. Если в вашем хозяйстве её нет, используйте обычную духовку.
    4. С помощью кофемолки или ступки превратите сырье в порошок. Храните в сухой банке с притертой крышкой.

    Маринованный зеленый лук – простой домашний рецепт

    Можно использовать как дополнение к гарниру, с мясными и рыбными блюдами.

    • Зеленые стрелки – 1 кг.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахар – столько же.
    • Уксус 9% — 2 большие ложки.
    • Вода – 0,5 литра.
    • Черные горошины – 20 шт.
    • Лаврушка – 5 листиков.
    1. Пересортируйте перья, помойте, обсушите, покрошите стрелками 2-5 см.
    2. Вскипятите воду, отправьте сырье вариться. Прокипятите 2-3 минутки, снимите с конфорки.
    3. Простерилизуйте банки с крышками. Бросьте на дно каждой ёмкости по 2 листа лаврушки, 5 горошин перца.
    4. Слейте из кастрюли с луком отвар, разложите сырье по банкам, плотно утрамбуйте.
    5. Сварите маринад, вскипятив стакан воды с сахаром и солью.
    6. Разлейте по банкам. Плесните под крышку ложечку уксуса.
    7. Простерилизуйте заготовку в течение 5 минут после закипания воды в нижней кастрюле. Закупорьте любым способом, остудите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав.
    8. Перенесите на зимнее хранение в погреб.

    Зеленый лук, маринованный на зиму

    • Перья зеленого лука – 5 пучков.
    • Вода – 200 мл.
    • Яблочный уксус – 800 мл.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Сахарный песок – ½ стакана.
    • Соль – по вкусу (2 ложки).
    • Острый перчик чили – 2 стручка.
    • Корица, молотая – маленькая ложка.
    • Душистый перец, молотый – столько же.
    1. Удалите семена из стручков перчика, мякоть измельчите.
    2. Зеленый лук нарежьте стрелками, длиной в 3-5 сантиметров. Чеснок нашинкуйте пластинами.
    3. Влейте в кастрюлю воду, яблочный уксус, добавьте соль с сахаром. Когда маринад закипит, подождите, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.
    4. Отправьте в кастрюлю порезанный лук. Сделайте после закипания тихий огонь, проварите 2 минутки, не закрывая крышкой.
    5. Дайте остыть прямо в маринаде, затем разложите по банкам. Храните в холодильнике. Спустя сутки маринованный лук можно пробовать.

    Видео-рецепт: кимчи из зеленого лука

    Необычная заготовка зеленого лука на зиму, но любители корейской острой кухни оценят её по достоинству. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные заготовки из перьев лука на зиму.

    Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

    Зеленый лук часто появляется на любом столе, если зимой его найти сложно, то летом и осенью он обязательно появляется в меню несколько раз в неделю. Его используют для заправки супов и вторых блюд, рубят в овощные салаты, добавляют в запеканки и соусы. Зеленые «перышки» гораздо нежнее и приятнее на вкус, чем лук обычный, но мало его просто сорвать — надо уметь правильно его хранить.

    Сколько можно хранить зеленый лук

    Зелень может долгое время сохранять свежий вид и аромат (не один день), однако без правильной обработки этот срок сократится до нескольких часов.

    Давно было отмечено, что лук благоприятно влияет на аппетит и стимулирует процессы пищеварения, обладает антисептическими свойствами, способствует правильному обмену веществ и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

    Оптимальные условия для хранения

    Как долго будет хранится продукт — зависит от температурного режима. В холодильнике: при температуре в пределах нуля градусов перья останутся свежими 1-2 месяца. Если температура поднимется до +3-4 — срок уменьшится и составит не более 3 недель.

    Заморозив лук в морозильной камере, его можно будет употреблять через 6, и даже через 7 месяцев — он не потеряет вкуса и полезных веществ. Но чего точно делать нельзя, так это частично оттаивать зелень или размораживать, а потом снова замораживать ее.

    В условиях жилой комнаты лук высохнет за 2-3 дня.

    Как подготовить зеленый лук к длительному хранению на зиму

    Чтобы сохранить лук как можно дольше, нужно соблюдать следующие правила:

    1. Лук можно мыть или не мыть. Некоторые хозяйки уверяют, что сухая зелень хранится намного дольше, поэтому мочить его не следует. Достаточно будет протереть «перышки» сухой салфеткой. Однако, для брезгливых хозяек, которые не могут видеть грязные продукты на кухне, есть другое решение. Надо налить в тазик воды и обмыть зелень, удалив комки земли, пыль и подвявшие части. Мыть под краном однозначно не стоит — если перья повредить, срок годности зелени сократится. Затем нужно посушить лук на тканевой салфетке, а после — сложите в холодильник. Крохотные луковицы желательно обернуть бумагой или влажной тряпочкой и перевязать ниткой.
    2. Замораживать лук можно мелко рубленным или в неизменном виде. Нарезанный удобнее использовать при изготовлении соусов и зажарок, а целый — для первых блюд.

    Подходящие тары для хранения зеленого лука

    Пакет

    Выбирая для хранения пакет, следует отказаться от мытья лука. Достаточно протереть его чистой сухой тряпочкой или просто руками, сложить в пакет, плотно его завязать и проткнуть в нескольких местах иглой. Перед тем, как прятать упаковку в морозилку, надо положить его на несколько часов на нижнюю полку холодильника, чтобы на целлофане не собирался конденсат.

    Стеклянная тара

    Для хранения лука лучше выбирать банку с плотно закрывающейся крышкой. Надо вымыть тару как следует (а можно и прокипятить), высушить и наполнить зеленью. Закрыть плотно крышкой. Лук в банке может храниться целый месяц, но важно учитывать: в банку можно класть небольшие перья, которые не нужно сгибать. Перегнутые, надломленные, рваные перья быстрее придут в негодность.

    Бумага

    Для такого метода подходит плотная, не расползающаяся от влаги бумага, например, крафт. Надо обмыть растение, промокнуть остатки влаги салфеткой, завернуть «перышки» в бумагу, сбрызнуть водой сверху и, уложив в пакет из целлофана, отправить в холодильник.

    Газеты и журнальные страницы использовать нельзя. Типографская краска вредна для здоровья.

    Как правильно хранить зеленый лук

    В свежем виде

    Обернуть зелень бумажным полотенцем, обрызгать его водой, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. Обертка не должна быть полностью герметичной. Хранить зелень можно в любом отсеке холодильника.

    В холодильнике

    1. Налить отстоянной воды в высокую банку или стакан (использовать лучше тару с тяжелым дном, чтобы она не опрокинулась). Жидкость — прохладная или комнатной температуры налить до уровня 2,5-5 см.
    2. Поместить лук корнями в воду.
    3. Укутать верхнюю часть банки полиэтиленом (любым: с застежкой или фасовочным), закрепить ниткой или аптечной резинкой. Но пакет не должен закрывать банку полностью. Воздух должен поступать к зелени, но испарения вокруг лука должны задерживаться. Если пакета не будет, всю влагу будет забирать себе холодильник.
    4. Поставить емкость на верхнюю полку в холодильнике, разместив так, чтобы его лишний раз не задевали.

    Воду в банке нужно менять каждый день, иначе на стенках и в воде начнет скапливаться плесень, что приведет к появлению гнили. Сливая старую воду, надо обмывать корни, чтобы удалить бактерии.

    При комнатной температуре

    Лук можно хранить как на окне в воде, так и в почвенной смеси.

    Налить в стакан воды на 5 см или насыпать почвенную смесь в обычный цветочный горшок на уровень 13 см, поместить туда лук. В горшке почву нужно утрамбовать, зелень высадить на расстоянии 5-6 см друг от друга. Контейнеры переставить на подоконник или другое солнечное место. Если солнце будет поступать к зелени не менее 6-7 часов в сутки, она продолжит расти. Главное — не забывать поливать грунт и каждый день менять воду в стакане.

    В погребе

    Так хранится только лук с целыми головками и крепкими перьями без повреждений.

    1. Приготовить решетчатые ящички из дерева или пластика, застелить их пленкой, сложить туда очищенный от земли и пыли лук.
    2. Можно сложить в пакеты саму зелень и поставить их вертикально в высокие деревянные контейнеры. Таким образом лук хранится примерно месяц при 0-1 градусе тепла. Закрывать пакеты не обязательно, но при закрытии рекомендуется проделать в нижней части 3-4 отверстия, чтобы воздух циркулировал. Можно купить специальные пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон) с газопроницаемой мембраной в стенках (благодаря этому лишний углекислый газ выходит через окошки, а среда внутри остается благоприятной для зелени на 2-3 месяца.

    В переработанном виде

    Очень хорошо замораживать обжаренный лук. Нарезать перья полуколечками или кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле на медленном огне, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Потом запаковать в плотные целлофановые пакеты и сложить в морозильную камеру. Такая обработка поможет луку остаться плотным, но не затвердеть, и сохранить аромат.

    Сушка

    Высушить зелень можно несколькими способами.

    1. Мелко порезать, рассыпать на бумажном чистом листе и выдержать неделю на воздухе, время от времени перетряхивая.
    2. Выложить на противень и поместить в аэрогриль на полчаса при +70 градусах. Вместо аэрогриля можно использовать и обычную духовку (на 2 часа при +40-50 градусах).
    3. Разложить тонким слоем на чистой ткани и отправить в печку на 2 часа. Лучше это делать к концу дня, когда в ней уже нет такого сильного жара.

    Заморозка

    Сложные манипуляции для заморозки проводить не нужно — все очень просто. Конечно, назвать зелень свежей уже нельзя, но своим вкусом она вас точно порадует.

    Заморозить перья можно разными способами:

    1. Подержать пучок лука в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, нарезать и сложить в банку.
    2. Заморозить с помощью бланширования — это поможет сохранить все полезные вещества.

    Засаливание и закваска

    Для этого понадобится немного соли (200-250 грамм) и растительное масло (пару столовых ложек) на килограмм зелени. Лук выбирать надо сочный и зеленый: помыть, нарезать на маленькие кусочки (длиной 2-3 см). Перетереть с солью в отдельной посудине и уложить в приготовленные стеклянные банки, утрамбовав так, чтобы поверхность банки была залита соком. Полить сверху растительным маслом, закрыть банку крышкой (железной завинчивающейся или капроновой) и хранить в прохладном темном месте. Если все сделано правильно, то запасов хватит до следующего урожая.

    Банки необходимо предварительно подвергнуть стерилизации: промыть с содой, ополоснуть чистой водой и прогреть в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов на протяжении 15-20 минут.

    Какой способ хранения самый длительный по срокам

    Дольше всего хранится сушеный лук. Если технология подготовки была соблюдена, то он сохранит большую часть витаминов и полезных веществ.

    Как сохранить зеленый лук свежим

    Сочная и полезная зелень – непременный атрибут здоровой пищи. Зеленый лук не исключение. Чтобы продукт был всегда свежим, стоит подумать, как правильно сохранить его впрок.

    Какие перья можно долго хранить?

    Отдельное внимание уделите выбору лука. Перья должны быть яркими и сочными, светло-зеленого оттенка, без изъянов и повреждений. Если в пучке попались стебли с сухими или увядшими кончиками, не используйте их. Поврежденные и травмированные перья отделите и используйте при первой же возможности.

    Подготовительный этап

    Чтобы лук лежал долго, перед процессом хранения проведите подготовку продукта:

    • обязательно мойте продукт, даже если внешне он выглядит чистым, поскольку на его поверхности могут остаться еле заметные следы пыли и земли;
    • мыть лучше в миске, а не под краном, так как, таким образом, перья меньше травмируются;
    • устраните лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем;
    • если вы будете держать зелень свежей, мыть стебли не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.

    Если храните лук в свежем виде – измельчать его не рекомендуется, а чтобы сделать заготовки перья лучше нарезать. При этом размер нарезки не имеет значения, все зависит от способа использования. Например, для соуса подойдут мелкие кусочки, а для первых блюд – более крупные.

    Подходящая для этой цели тара

    Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше используйте подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга.

    Стеклянная тара

    Продержать зелень свежей в стеклянной банке на полке холодильника вы сможете в течение недели. Главное условие – кладите в емкость только те перья, которые целиком в нее помещаются. Если стебель сломается или помнется – начнет гнить.

    Полиэтилен

    Держать зеленый лук в полиэтиленовых пакетах можно в течение 1 месяца. Главное условие при подобном хранении – отсутствие конденсата. Чтобы его не было, в каждом пакете сделайте отверстия иголкой и перед сортировкой зелени немного подержите полиэтиленовую тару в холодильнике.

    Бумага

    Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике. Стебли оберните слоем крафт-бумаги или плотной салфеткой и закрепите ниткой. Смочите поверхность и поддерживайте необходимую влажность в течение срока хранения. Используйте только плотную бумагу, поскольку тонкая — порвется.

    Фольга

    В фольге на полке холодильника лук пролежит 7–10 дней. Для процедуры вам потребуется лист фольги и иголка. Неплотно заверните предварительно подготовленные стебли в фольгу, запечатав все отверстия. В упаковке сделайте 5–10 проколов для вентиляции. Для удобства разделите продукт на порции и каждую оберните в отдельный лист фольги.

    Как сохранить зеленый лук в домашних условиях

    Если вы хотите сохранить лук на ближайшие несколько дней, не оставляйте продукт в том же виде, что и купили или сорвали с грядки. Поврежденные перья сразу отделите и используйте в тот же день. Перед хранением не мойте зелень, а просто протрите стебли влажным полотенцем.

    При комнатной температуре

    В комнатных условиях лук лежит недолго. Чтобы сберечь стебли свежими:

    • Удалите от стебля луковицу с корнями. Зелень оберните влажной х/б тканью или бумагой. По мере высыхания смачивайте бумагу водой. Подобным образом лук останется свежим в течение 2–3 дней.
    • Промытые стебли поставьте в банку с водой. Периодически промывайте зелень, и меняйте жидкость в емкости. Хранить продукт в банке можно 3–4 дня. Чем дольше лук находится в воде, тем меньше полезных свойств у него остается. При этом вероятность загнивания повышается с каждым днем.

    Как хранить в холодильнике

    Чтобы лук оставался свежим соблюдайте 2 главных ограничения:

    • не держите зелень в открытом виде;
    • не кладите перья в пакет или герметичный контейнер.

    В холодильнике зелень можно сохранить 5–7 дней, правильно ее заготовив. Для этого:

    1. Ополосните и обсушите перья.
    2. Разделите стебли на порции.
    3. Каждую часть неплотно оберните пищевой пленкой.
    4. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом с проделанными отверстиями или емкостью с вентиляционными отдушинами.

    В погребе

    В погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что как нельзя лучше подходит для хранения зелени. Возможные способы:

    • Стебли вместе с луковицей упакуйте в пищевую пленку и сложите в ящик с сетчатым дном и стенками.
    • Расфасуйте свежевыкопанную зелень по пакетам, заранее проделав отверстия внизу. Храните продукт в вертикальном положении, вплотную друг к другу.
    • Разделите лук на несколько частей и разложите по полиэтиленовым пакетам с проделанными отверстиями.

    В погребе вы сможете продержать зеленый лук свежим 28–30 дней.

    Как хранить зеленый лук в переработанном виде

    Если вы хотите сделать заготовки из измельченного лука, примите на вооружение несколько способов его хранения в переработанном виде.

    Сушка

    Самый легкий и быстрый метод – сушка.

    Существует 2 способа засушивания лука:

    • В специальном приборе-сушилке. От вас требуется только измельчить стебли, разложить их на специальных подносах и поставить в аппарат. В соответствии с моделью прибора установите нужную программу и подождите несколько часов.
    • На листе бумаги. Подобный способ отнимет у вас больше времени и потребует соблюдения определенных нюансов. Измельченный лук равномерно распределите на листе, накройте марлей или бумагой и оставьте в теплом сухом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, способные лишить ее части полезных веществ. Просушка занимает от 5 до 7 дней. Ее окончание вы сможете проверить, измельчив стебли пальцами – если они хорошо крошатся – сухая специя готова.

    После процедуры заготовки лук лучше измельчить в порошок и держать в банке с плотной крышкой. Не мешайте лук с другими специями, иначе он потеряет свой изысканный вкус.

    Заморозка

    Сохранить в переработанном виде вы можете также с помощью заморозки. Правильно заморозить зеленый лук можно несколькими методами, представленными в таблице.

    Способ заморозки Пошаговое руководство
    Кубиками Для процедуры вам понадобятся формочки для льда или для выпечки небольшого размера. Заполните третью часть формы зеленью, а остальное пространство заполните водой. Полностью заморозьте заготовку в формах, а потом извлеките и сложите в пакет или контейнер.
    Россыпью Нарезанную зелень равномерно распределите на доске или подносе. Отправьте в морозильную камеру на 5–6 часов, а зетам пересыпьте в пакет. Лук не будет слипаться между собой, и вы сможете без проблем взять необходимое количество продукта для готовки.
    В пакете Подготовленный лук проварите несколько минут, обсушите и распределите по порциям. Каждую часть сложите в отдельный пакет или контейнер и заморозьте. Когда зелень понадобится, вы сможете взять необходимое количество без предварительной разморозки.

    Засаливание и закваска

    Сохранить лук свежим в течение 6–7 месяцев получится, смешав его с солью. Перед нарезкой зелени проследите, чтобы она полностью просохла. Измельченный продукт перемешайте с солью в расчете 200–250 г соли на 1 кг лука. В заранее подготовленный контейнер выложите часть массы слоем 2–3 см и засыпьте солью. Слои повторите до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Консервация начнется примерно через 2–3 недели. В это время контейнер с луком держите в комнате. Когда лук пустит сок – можно переставлять емкость в холодильник.

    Попробуйте приготовить из свежих стеблей лука оригинальную маринованную закуску. Пошаговый рецепт:

    1. Свежие стебли промойте и просушите.
    2. Обрежьте луковицы с корневищем и кончики.
    3. Подготовленный пучок поместите в емкость.
    4. Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
    5. Влейте к зелени немного уксуса и подсолнечного масла.
    6. Измельчите несколько зубков чеснока и также отправьте к зелени.
    7. Через 2 часа маринованный лук можно употреблять.

    Замаринованный лук получится очень ароматным и сохраниться дольше.

    В масле

    Сохранить в луке максимум полезных свойств, не прибегая к заморозке, вы сможете с помощью любого растительного масла. Подготовьте объемный контейнер и заполните его измельченной зеленью больше чем наполовину. Добавьте в емкость немного растительного масла и смешайте с луком. Сверху налейте еще немного масла, чтобы покрыть содержимое и закройте контейнер крышкой. Заготовку можно хранить в холодильной камере в течение 6 месяцев.

    Оптимальные условия и сроки

    Подходящие сроки для сбережения качества и свежести зеленого лука определяются способом его хранения. Например:

    • в свежем виде зелень будет оставаться свежей 28–30 дней;
    • в масле или засолке простоит до полугода;
    • замороженные заготовки можно использовать в течение года;
    • сухая специя хранится до 2-х лет.

    При этом для свежего лука оптимальная температура от +1 до +8 градусов, для замороженного -8, а зелень в масле или соли нужно ставить в камеру с температурой от +5 до +10 градусов.

    Какой способ самый длительный по срокам?

    Чем меньше в луке влаги, тем дольше он будет храниться, поскольку возможность гниения уменьшается. Исходя из этого свойства понятно, что дольше всего зелень пролежит в засушенном виде. Максимальный срок – 2 года, при условии, что тара для хранения будет дышать.

    Как понять, что продукт испортился?

    Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:

    • появился неприятный запах;
    • в емкости завелась плесень;
    • стебли загнили;
    • после консервации крышка на емкости вздулась.

    Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний.

    Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях — 5 простых заготовок

    Зеленый лук — кладезь витаминов, которые мы можем сохранить до следующего урожая. Изумрудные перышки мы добавляем в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. В несладкой выпечке также часто используем. На моем сайте можете познакомиться с рецептами вкусных заливных пирогов с зеленым луком или пирожков с луковой начинкой.

    При этом совсем несложно сохранить эту зелень, чтобы она не потеряла свои полезные витамины и минералы в течение всей зимы. И если у вас большой урожай лука, то от души советую засучить рукава и заготовить его различными способами, о которых я вам расскажу в этой статье. Тогда вы гарантированно получите домашние вкусные витамины, которые уберегут вас от простуды и других болезней.

    Как сохранить зеленый лук на зиму свежим в морозилке

    Признаюсь честно, я являюсь поклонницей сохранения любого урожая на зиму с помощью заморозки. Отличный способ, но при условии, что у вас достаточно места в морозильной камере. Знаю, что многие семьи покупают специальные морозилки размером с холодильник. И это здорово, поскольку именно заморозка помогает заготовить на зиму большое количество зелени, овощей и фруктов и при этом максимально сохранить их питательную ценность.

    При заморозке главное правило — зелень должна быть сухой и чистой.

    1.Перебираем луковые перья, освобождаемся от вялых и поврежденных.

    2. Промываем их холодной водой и оставляем сушиться на полотенце. Для просушки прекрасно подходит хорошо проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно также обсушить бумажным полотенцем.

    3. Лучок нарезаем небольшими кружочками, размер нарезки определяйте сами.

    4. Складываем нарезку в полиэтиленовый пакет, самый удобный для этого с застежкой. Не закрывая пакет, надавливаем руками, чтобы выпустить из него воздух, и только потом закрываем.

    Очень плотно пакет не набиваем, кружочки зелени должны размещаться свободно и не слипаться друг с другом.

    Еще один прекрасный вариант для хранения в морозильной камере — в небольших пластиковых бутылках. Емкость моей бутылки 0,5 литра, ну и горлышко должно быть широкое. Насыпаем в нее лук и закрываем крышкой.

    Можно замораживать зелень порционно в формочках для льда, получается красиво и удобно. Для этого колечки помещаем в формочки, заливаем холодной водой и замораживаем. По истечении 8-10 часов, ледяные кубики вынимаем из формочек и перекладываем в целлофановый мешок.

    Зеленый лук я в формочках не заготавливала, но покажу вам как красиво выглядит замороженный таким образом укроп.

    Размещаем пакеты, бутылочки в морозильной камере и достаем зимой по мере надобности. Такой лук прекрасно сохраняет аромат и вкус свежего, поэтому его смело можно использовать и в салатах, и в супах, и в пирогах.

    Как правильно засушить зеленый лук в домашних условиях

    Если у вас недостаточно места в морозильной камере или хотите попробовать заготовку различными способами, то сушка — отличная идея.

    Лук при этом приобретает специфический вкусный аромат и может использоваться как приправа к мясным блюдам. Храниться такая заготовка может 1-2 года в обычной стеклянной баночке при комнатной температуре.

    Перья промываем и обязательно хорошо просушиваем. Затем нарезаем небольшими колечками.

    Сушить зелень можно на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Такой процесс довольно долгий, понадобится 5-7 дней.

    Второй же способ намного быстрее, но если у вас есть специальная сушилка. Здесь все очень просто — раскладываем на все поддоны мелко нарезанную зелень, включаем режим 60 градусов и сушим в течении 4-5 часов.

    Чтобы мелкие колечки не проваливались в решетки, застилаем снизу бумажным полотенцем.

    Готовность определяем руками — если колечки крошатся, то приправа готова. Сушеные колечки можно просто пересыпать в чистые сухие банки, а можно измельчить в порошок с помощью кофемолки.

    Такую приправу можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, макарон — пикантный аромат будет обеспечен.

    Маринованный зеленый лук на зиму с маслом – рецепт в банках

    Хотите приготовить оригинальную закуску? Тогда попробуйте замариновать лук по этому рецепту. Блюдо получается довольно острое, храниться в банках долго и небольшими порциями его можно добавлять в салаты, мариновать с ним мясо или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.

    Нам понадобится:

    • зеленый лук — 300 гр.
    • соль — 4 ч. л.
    • растительное масло — 4 ст. л.
    • уксус — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Лук промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.

    В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, сверху выкладываем луковые колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.

    Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения.

    После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.

    Сразу же заливаем горячим маринадом содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.

    Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

    Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике, дома при комнатной температуре я не рискнула.

    Можно заготовить лук в масле без уксуса, просто залив баночки с нарезанной зеленью растительным или оливковым маслом. Вкус получится более нежным, но при таком способе обязательно хранение в холодильнике до 6 месяцев.

    Заготовка зеленого лука на зиму с солью без заморозки

    Засолка лука на зиму — надежный и давно известный способ заготовки. Нам понадобится лишь зелень и каменная соль.

    Нам понадобится:

    • зеленый лук — 500 гр.
    • соль — 100 гр.

    Лук должен быть промыт и хорошо просушен. Нам также понадобятся чистые сухие банки.

    1. Перья нарезаем колечками и перемешиваем с половиной соли (50 гр.) в глубокой посуде.

    2. Выкладываем заготовку в банки, чередуя слои с оставшейся солью.

    Используйте обычную поваренную, не йодированную соль без никаких добавок.

    3. Баночки закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2 недели. Зелень за это время пустит сок и в результате получим отличную закуску.

    При добавлении такой закуски в качестве приправы нужно обязательно помнить, что в ней много соли и меньше солить основное блюдо.

    Квасим зеленый лук на зиму (видео-рецепт)

    Квашенье считается самым полезным способом заготовок овощей и зелени. В процессе брожения выделяются полезные бактерии. Мы все знаем как квасится капуста на зиму и какая она полезная, но вот лук наверняка квасят немногие. Посмотрите это видео, возможно рецепт вас заинтересует.

    Ингредиенты:

    • зеленый лук — 1 кг.
    • соль — 3 ст. л.

    Мне очень приглянулся этот способ, и лука в огороде более, чем достаточно. Придется засучить рукава.

    Итак, подводим итоги.

    Зеленый лук можно прекрасно сохранить до следующего урожая. Для того, чтобы получить при этом различные по вкусу блюда, готовить можно различными способами, которые я описала в этой статье. Все они не требуют больших затрат времени и денег, а витаминами и вкуснятиной обеспечат надолго.

    Поделитесь своими впечатлениями, какие способы вам понравились больше всего. Будете ли заготавливать на зиму? Буду благодарна за комментарии.

    Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

    Зеленый лук — кладезь витаминов, которые остаются в нем при правильном хранении. Существуют несколько способов хранения, которые позволяют сберечь его полезные свойства.

    Как пищевой продукт лук открыли в Азии, а затем торговыми путями привезли в Египет и Древнюю Грецию.

    Как подготовить зеленый лук перед заготовкой на зиму

    Существуют разные способы, как лучше сохранить перья зеленого лука на зиму в домашних условиях. Эффективными признаны заморозка, сушка, засолка, маринование и в масле. Для заморозки используются только перья насыщенного зеленого цвета. Для сушки подходят те сорта, у которых стрелки имеют большую ценность, чем луковица. К таким относятся лук-батун и лук-шалот, часто берут репчатый лук.

    Перед заготовкой важно подготовить стрелки: перебрать, промыть и высушить на ткани от лишней влаги. Белые части консервируются отдельно. Перья используются в нарезанном виде или целыми.

    Способы заморозки зеленого лука

    Современная бытовая техника позволяет замораживать овощи до температуры – 24 ◦С, при которой они сохраняют полезные свойства. Стрелки раскладываются порционно в специальные пакеты или контейнеры, предназначенные для низких температур. Хранить замороженную луковую зелень можно в морозилке в течение 10–12 месяцев.

    Нарезанный или измельченный

    Перья нарезаются ножом или измельчаются в блендере и помещаются в контейнеры или пакеты. Чтобы легко доставать замороженные овощи, необходимо перед заморозкой их хорошо высушить. Зеленый лук в таком виде подходит для вторых блюд, начинки для пирожков и блинчиков.

    Целыми перьями

    Луковые перья сворачиваются по 5–8 штук, оборачиваются пищевой пленкой и укладываются в пакет или контейнер. Обычно в таком виде их используют для приготовления салатов.

    В ледяных кубиках

    Нарезанный лук насыпается в формочки для льда или кексов, заливается холодной фильтрованной водой и оставляется для замораживания на два дня. Затем ледяные кубики вытаскиваются, перекладываются в пакеты или контейнеры, и закладываются снова в морозильник. В такой виде зеленый лук удобно добавлять в горячие первые блюда и соусы.

    Бланшированный

    Предварительно перед замораживанием нарезанный овощ опускают в кипящую воду на 1 минуту. Затем сушат на полотенце и раскладывают в выбранные емкости. Бланшированный лук используется для готовых первых или вторых блюд.

    В сливочном масле

    С мягким сливочным маслом смешиваются нарезанные перья. К ним по желанию добавляется нарубленная зелень и немного специй. Полученная масса заворачивается небольшими порциями в форме шариков, колбасок или пластин в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. В таком виде зеленый лук подходит для блюд с рыбой, птицей, картошкой или бутербродов.

    Этапы сушки и используемые устройства

    Сушеный овощ можно хранить длительный срок при комнатной температуре. Процесс сушки луковой зелени включает:

    • переборку перьев (удаляются жесткие, высохшие или вялые стебли);
    • мытье (предварительно замачиваются на 10 минут, затем промываются);
    • удаление влаги на полотенце (раскладываются в один слой);
    • нарезку мелкими кольцами (0,5 см);
    • собственно сушку (применяются разные устройства).

    Сушка с помощью бытовых приборов

    Сушить зеленый лук можно с использованием различных устройств:

    • В духовке — температура 50 ◦С, время — 2–3 часа. На противень, застеленный пергаментом, укладывается толстый слой нарезанных перьев и сушится с приоткрытой дверцей при периодическом перемешивании деревянной лопаткой. После окончания лук остается в духовке до полного остывания.
    • В аэрогриле — температура до 70 ◦С, время — 30 минут, используется верхняя решетка, низкая скорость, дверца остается приоткрытой.
    • В микроволновке — полная мощность, время — 3–3,5 минуты. Нарезанный лук небольшими порциями помещается в посуду, предназначенную для микроволновки. В печь ставится стакан с водой для создания дополнительного тепла.
    • В электросушилке — температура 60–70 ◦С, время — 6 часов. Нарезка раскладывается на всех поддонах, в процессе сушки их периодически меняют местами. Время может варьироваться в зависимости от размеров нарезки и ее влажности.

    Сушеный лук используют как пряность при выпечке домашнего хлеба.

    Сушка на воздухе

    Как сохранить зеленый лук на зиму, если нет никаких подходящих устройств, например, на даче? Тогда используется самый простой способ сушки — на воздухе. Чистые сухие стебли нарезаются и раскладываются в один слой на ткани или бумаге, уложенной на поддоне, накрываются марлей и размещаются в тени. Периодически необходимо слой перемешивать. Время сушки от 3 до 5 дней в зависимости от температуры воздуха. В квартире сушить не рекомендуется. Сушка на воздухе имеет недостатки: продолжительность процесса, неприятности от насекомых и необходимость переносить на ночь в помещение.

    Если овощ высушен правильно, он должен быть легким и сухим. Растертый руками лук дает ощущение жирности и запаха, как у свежего продукта. Сушеные овощи складывают в стеклянные банки, бумажные или тканевые мешки, картонные коробки. Хранится в темном месте (шкафах) при температуре 20 градусов и влажности не более 60%. При соблюдении правил овощ сохраняет 80% полезных компонентов. Срок хранения — до двух лет.

    Хранение зеленого лука путем засолки

    Такой способ хранения овоща используется не часто, поскольку просоленный лук меняет вкус, и нравится не всем. Лучше сделать немного для пробы и потом принять решение, стоит ли использовать этот вариант. Засолка лука — процесс простой. Чистый сухой овощ нарезается и перемешивается с солью. Смесь укладывается слоями по 3 см высотой в чистой банке, и пересыпается оставшейся солью. Просаливание происходит 2–3 недели при комнатной температуре. Затем банку ставят на хранение в холодильник. На 1 кг лука идет 1 стакан соли (220 г). Максимальный срок хранения — 6 месяцев.

    Хранение зеленого лука в маринаде

    Маринование — известный хозяйкам способ заготовки овощей и луковая зелень не исключение. В маринад можно добавлять различные приправы, зелень, мед или черемшу. Маринованный овощ используется в качестве заправки для салатов или как острая закуска. При желании его добавляют в соусы, первые и вторые блюда. Хранится такая заготовка более долгий срок, чем соленая.

    Традиционное маринование

    Процесс маринования включает в себя два этапа: просаливание нарезанных кольцами перьев и само маринование. На первом этапе готовится рассол, в котором выдерживается овощ в течение двух суток при комнатной температуре. Затем рассол сливается, и добавляется укроп и петрушка. Смесь раскладывается в стерилизованные стеклянные банки, заливается маринадом и стерилизуется в течение 10 минут. Затем банки закрывают плотной крышкой и охлаждают, укрыв одеялом.

    Для маринования 0,5 кг зеленого лука потребуется по 100 г укропа и петрушки. Рассол для просаливания готовится из расчета: 100 г поваренной соли на 1 литр воды, а для маринада берут 9% уксус — 35 мл, сахар — 25 г, перец горошком — 10 шт., лавровый лист — 1 шт., соль — 120 г и воду — 1 литр. Готовый продукт хранят в прохладном месте один год.

    С добавлением меда

    Маринованный с медом лук имеет кисло-сладкий пикантный вкус. Такая заготовка хранится до одного года в прохладном месте (подвал, погреб). Маринование включает следующие этапы:

    • нарезка стеблей (0,5 кг, кольцами шириной 1–2 см);
    • раскладка в стеклянные банки;
    • заливка маринадом (маринад: 1 ст. воды, 200 мл 9% уксуса, 45 мг меда и 0,5 ч.л. соли смешивают, доводят до кипения);
    • стерилизация банок с продуктом в течение 15 минут, по окончании плотно закрывают крышками и остужают под одеялом.

    С добавлением черемши

    В основе рецепта традиционное маринование луковой зелени. Для приготовления берут чистый и сухой лук и черемшу по 0,5 кг, нарезают крупными кольцами, кладут в кастрюлю и добавляют черный горошком перец (20 г). Отдельно готовится маринад: вода (1 л), сахарный песок и соль (по 1,5 ч.л.) и 6% (180 мл) соединяются и смесь доводится до кипения. Маринадом заливается зелень, остужается и раскладывается по банкам. Хранение заготовки в течение двух недель.

    Хранение зеленого лука в виде приправы в масле

    Растительное масло — хороший консервант. Залитые маслом перья лука можно сохранять в холодильнике или погребе в течение 5 месяцев. Масло приправы используется для заправки салатов, а луковая зелень добавляется в первые и вторые блюда.

    Для приготовления берутся чистые сухие стебли и нарезаются мелкими кольцами. В стерилизованную банку складывается лук и заливается маслом и перемешивается. Нужно, чтобы масло было на 1 см выше слоя. На 0,5 кг овоща требуется около 100–150 мл подсолнечного или оливкового масла.

    Чтобы дольше хранился лук в масле можно добавить к основному рецепту 9 % уксус (1,5 ст. л.) и соль (1,5 ч.л.). Вначале в банку насыпают соль 1/3 части соли, затем слой лука. И так чередуются слои, пока не израсходуется соль и лук. Масло нагревают до кипения, добавляют уксус и выливают в банку, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Для приготовления ароматной приправы к луку добавляется петрушка, укроп или базилик.

    Важно! Перья луковой зелени — профилактическое средство от авитаминоза.

    У каждого способа сохранения зеленых перьев лука есть свои преимущества. Однако опытная хозяйка выберет тот, который согласуется с кулинарными пристрастиями семьи. Если любят острые закуски, стоит его мариновать. Если нравится оригинальный привкус в печеных изделиях, необходимо его сушить. Для любителей готовить в домашних условиях обеды, лучше выбрать заморозку. Гурманам подойдет хранение в масле, поскольку само масло становится ароматным и используется для заправки овощей. Каждый способ имеет свои особенности и лучше заготавливать несколькими, чтобы надолго хватило лука для приготовления разнообразных блюд.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: