Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Как сушить абрикосы

Вкусные и ароматные абрикосы, считающиеся у нас летними, в средиземноморских странах созревают уже в марте. Напитанные солнцем, чрезвычайно деликатные в отношении хранения и транспортировки фрукты быстро портятся. Поставщики раннего урожая предпочитают их вялить. Во время промышленной сушки и хранения на складах перед продажей любую продукцию в обязательном порядке окуривают сернистым газом с целью уничтожения вредителей и обеспечения презентабельного товарного вида, что негативно отражается на качестве. По этим причинам, несмотря на множество известных рецептов варенья, джемов, повидла, желе и других заготовок, целесообразнее сушить абрикосы самостоятельно, сохраняя их пищевую ценность.

Вяление и дегидрирование – это разные технологические процессы и на выходе получается продукт, отличающийся органолептическими свойствами. Лучший результат дает процедура обезвоживания без высокотемпературного нагрева.

В зависимости от степени высушивания, варианта обработки и даже сорта исходного сырья, полуфабрикаты называют и используют по-разному.

С косточкой или без

Вяленые половинки абрикос называют курагой. Кайса – цельные плоды, которые также сушат без косточек, предварительно выталкивая их через отверстие в месте крепления плодоножки. Из кайсы можно приготовить алани, начиненные толченым грецким орехом с сахаром, корицей и кардамоном. Для изготовления шепталы берут самые крупные, сладкие и мягкие сорта. Внутрь аштака помещают очищенный орешек. Все эти лакомства не хранятся долго. А вот урюк – абрикосы с косточкой, высушенные до полного обезвоживания – выигрывает по всем показателям: и по содержанию питательных веществ, и по длительности хранения.

Насколько безопасны ядрышки в косточках?

Существует мнение, что содержащийся в абрикосовых косточках амигдалин, при распаде которого образуется токсичная синильная кислота, после термического воздействия нейтрализуется и ядрышки становятся полностью безвредными. Однако это не совсем так. Для употребления в пищу пригодны орешки не всех сортов абрикосов. Например, даже обжаренные ядрышки жердели (неокультуренного вида с мелкими, желтыми, пресноватыми плодами) и других диких разновидностей могут представлять опасность.

Выбор и подготовка сырья

Мелкие и перезревшие плоды с рыхлой, волокнистой, водянистой, слишком нежной структурой для сушки не подходят. Визуально выбрать наиболее удачные сорта (например, «Волшебный», «Колхозные», «Красный партизан», «Сирена» и др.) не так просто. Важно, чтобы абрикосы были плотными, желательно с оранжево-красной кожицей.

При покупке на рынке или в магазине сырье по возможности стоит протестировать на наличие вредных веществ при помощи нитратомера.

Подготовка проста и, в сущности, одинакова для всех методов сушки. Фрукты нужно вымыть, отбраковывая экземпляры с вмятинами, гнилыми участками, поврежденные гусеницами. Иногда перед сушкой абрикосы для сохранения цвета вымачивают 5-10 минут в воде с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока (0,5-1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды).

В зависимости от целей заготовки косточку вынимают либо оставляют. Кожицу снимать не нужно. Опытные хозяйки знают, что в домашних условиях высушить абрикосы целиком, вместе с косточкой, довольно затруднительно – это займет много времени. Для ускорения процесса практичнее разрезать их на половинки или четвертинки.

Правила сушки

Естественный способ, когда плоды сохнут в затененном месте при ветреной и жаркой погоде, считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет присущий ему аромат, витамины и микроэлементы. После подготовки и обработки разложите нарезку кожицей вниз на ровную поверхность, застеленную пергаментом. Решетчатые стеллажи позволяют улучшить циркуляцию воздуха между поддонами и экономить место.

Поместите подносы в хорошо продуваемом месте под навес или крышу, прикрывающую заготовку от прямых лучей солнца и дождя, и оставьте до тех пор, пока срезы плодов не подсохнут, а после переместите на солнечное место. На ночь лотки желательно заносить в помещение, чтобы продукт не набирал сырость от росы (вечерней и утренней). Периодически переворачивайте кусочки пластиковыми щипцами или лопаткой, проверяя на готовность. Также половинки можно нанизать на капроновую нить или леску и подвесить ее горизонтально либо нанизать на деревянные спицы, установленные в прочную опору. Если дневная погода портится, имеет смысл досушивать фрукты иным образом.

В духовке

Сушка абрикосов в духовом шкафу займет от 12 до 24 часов. Их выкладывают на решетку, отправляют в холодную духовку, включают обдув вентилятором, не закрывая до конца дверцу. Как только дольки заветрятся и краешки кожицы начнут сворачиваться, можно включить нагрев 40 ℃, а затем постепенно увеличивать его каждый час на 5-10 градусов, доводя до максимальной температуры – 80 ℃.

Процесс сушки, особенно в газовой плите, надо контролировать, постоянно отслеживая готовность и переворачивая кусочки. Не нужно засушивать их до состояния жестких корок. Готовые штучки вытаскивают, дают им остыть. Остывшие сухофрукты расфасовывают по емкостям для хранения в зимний период.

Читайте также:
Кровать, встроенная в шкаф: особенности и варианты конструкции

В электросушилке

Сушить абрикосы в электрической сушилке (дегидраторе) – способ тоже небыстрый, но практически не требующий внимания со стороны хозяйки. Подготовленный продукт свободно распределяют по секциям, чтобы фрагменты не слипались, и выставляют соответствующий режим, указанный в инструкции к прибору.

Хранение

Из 4 кг свежих абрикосов получается примерно 1 кг домашнего полуфабриката. За счет потери жидкости масса заготовки уменьшается в 4-5 раз по сравнению с весом исходного сырья. Дольки сморщиваются, приобретают блеклый темно-оранжевый (ближе к коричневому оттенку) цвет.

Правильно высушенные кусочки должны быть мягкоупругими, эластичными, они не липнут к рукам, не выделяют сок при надавливании. Готовое сырье лучше всего складывать в непрозрачные стеклянные, герметично закрытые банки небольшого объема. Если появятся признаки порчи или наличия вредителей, то не придется выкидывать всю партию.

Не используйте для фасовки полотняные мешочки (они не защищают от влаги и насекомых) и металлические емкости (во избежание окисления и потери вкуса). Если технология сушки произведена без нарушений и соблюдены условия хранения, то срок годности запасов составит от 12 до 24 месяцев.

Дольше сохранить вяленый продукт поможет морозильная камера. Предварительно упакуйте кусочки в контейнеры из пищевого пластика с вакуумными крышками. Перед употреблением довольно жесткие сушеные абрикосы предварительно замачивают. Замороженные вяленые фрукты достаточно разморозить при комнатной температуре.

Видео

Своими рецептами сушки абрикосов, приготовления вкусной и полезной кураги в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:
Как лучше сделать цветок из гипсокартона на потолке своими руками: фото- и видео- инструкция

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Абрикосы

Абрикосовый сезон начинается в июле и длиться всего несколько месяцев. При этом витамины и минералы, которые содержит фрукт, необходимы организму на протяжении всего года. Метод сушки позволяет сохранить полезные свойства абрикоса и значительно упрощает хранение урожая.

История абрикосовой сушки

Название абрикоса переводится как «скороспелый», что является его главной отличительной чертой. Фрукт культивируется уже более 5 тысяч лет на просторах Азии, а именно — Китая. Здесь же появились и первые сушёные абрикосы:

  • курага (половинки без косточки);
  • кайса (целые плоды без косточки);
  • урюк (целые плоды с косточкой).

Сладость является обязательным атрибутом любого восточного базара. И если там десерт считается бюджетным, то на территории стран СНГ стоимость на деликатес очень высокая. Именно поэтому многие с удовольствием готовят курагу самостоятельно.

Правила выбора

При выборе абрикосов для сушки необходимо ориентироваться на несколько основных критериев:

  • сорт;
  • степень зрелости;
  • внешний вид.

Для кураги плоды должны быть сладкими, плотными и не слишком водянистыми. Лучше всего подходят среднеазиатские сорта с содержанием сахара до 20%. Из них можно будет легко извлечь косточку, а сам продукт уменьшиться в размерах в 5-6 раз.

Отбракованные по внешнему виду абрикосы можно использовать для изготовления урюка и других видов сушки. Такой продукт менее привлекателен, но содержит больше ценных веществ, чем курага.

Важную роль играет чистота абрикосов. Чтобы приготовить курагу, фрукты нужно тщательно промыть. После половинки выдерживают над водяным паром 5-10 минут. В промышленных масштабах абрикосы окуривают серой на протяжении нескольких секунд. Это позволяет достичь яркого, насыщенного оранжевого цвета и увеличить срок хранения продукта.

Способы сушки

В домашних условиях сушёные абрикосы можно приготовить несколькими способами. Обязательное условие — поддержание температурного режима. Начинать процесс необходимо при 40-50 градусах, а заканчивать — при 60-70 градусах.

На свежем воздухе

В естественных условиях сушка занимает около 1-2 недель. Абрикосы выкладывают на чистые металлические решетки или подносы срезом вверх. Плоды не должны касаться друг друга. Первые несколько часов фрукты держат в тени и только потом выносят на солнечный участок. На ночь абрикосы заносят в дом, накрыв натуральной тканью.

В духовке

В духовой печи абрикосы сушат при температуре 60 градусов. Предварительно дольки или целые плоды оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они подвяли. Дверца духовки в процессе должна быть приоткрыта для доступа кислорода. Сами абрикосы время от времени следует переворачивать. В конце сушки температуру необходимо снизить до 40-50 градусов.

В электросушилке

Самый быстрый и эффективный способ приготовления сушёных абрикосов — в дегидраторе или электросушилке. Прибор удаляет лишнюю влагу из фруктов, максимально сохраняя их полезные свойства. Чистые дольки или целые плоды выкладываются в специальные лотки и проходят длительную обработку при низких температурах (40-55 градусов). В среднем процесс занимает от 10 до 14 часов. Готовой сушкой можно заменить магазинные конфеты и леденцы.

Польза сушёных абрикосов

Всего 100 г абрикосовой сушки (3-5 долек) в день обеспечит полноценную работу сердечно-сосудистой системы, зарядит бодростью. Перекус из сухофруктов мгновенно повышает уровень гемоглобина, нормализует давление и улучшает работу кишечника.

Каротин, который содержится в абрикосе, необходим для поддержания хорошего зрения. Также вещество способствует концентрации внимания, препятствует развитию атеросклероза и нарушениям сна, аппетита. В достаточном количестве каротин укрепляет волосы, зубы и кости, стимулирует выработку коллагена во внутренних слоях дермы.

Другие витамины и минералы в составе кураги выводят из организма шлаки и токсины, разрушают холестериновые бляшки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. За счёт слабительного эффекта нормализуется стул, процесс пищеварения в целом.

Калорийность сушёных абрикосов составляет 241 кКал. Углеводная часть фрукта представлена в виде легкоусвояемых форм глюкозы и фруктозы. Это способствует быстрому проникновению компонентов в кровь и энергетическому всплеску.

Кому рекомендуется употреблять?

Польза сушёных абрикосов очевидна как для детского, так и для взрослого организма. Продукт замедляет старение, способствует нормальному развитию всех внутренних органов и является профилактическим средством для ряда заболеваний.

Читайте также:
Котовник: посадка и уход в открытом грунте фото

В списке недугов, при которых показано употреблять курагу или другой вид абрикосовой сушки:

  • заболевания органов зрительного аппарата;
  • нарушения ЖКТ;
  • инфекционные или вирусные заболевания;
  • кожные заболевания (дерматиты, порезы, ожоги и пр.);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения артериального давления;
  • возрастные изменения кожи;
  • авитаминоз, анемия.

ВАЖНО! Тем, кто входит список, но страдает сахарным диабетом или гипервитаминозом, сушку из абрикоса можно употреблять только в ограниченном количестве. Лечащий врач поможет определить размер дневной нормы.

Беременным и кормящим мамам, обладателям лишнего веса и других проблем с пищеварением рекомендуется вводить курагу в рацион только при выраженных показаниях. Например, сильном понижении гемоглобина в крови или нехватке других витаминов.

Как и в каких блюдах употреблять?

Сушёные плоды абрикоса — настоящий подарок для ценителей кулинарных изысков и гармоничных сочетаний. Курагу или урюк можно использовать для приготовления практически любого блюда от сладкой выпечки до мясной запеканки. Вкус и аромат сушки прекрасно дополняет мясные, овощные и фруктово-ореховые композиции.

Десерты и кондитерские изделия

В составе выпечки и фруктовых десертов курага выглядит наиболее органично. Если под рукой есть свежие фрукты, орехи или другие сухофрукты, всегда можно приготовить «витаминную бомбу». Достаточно соединить все ингредиенты и пропитать натуральным мёдом.

Если в холодильнике есть творог, получится сытная и полезная запеканка. Курага не боится воздействия высоких температур и не теряет своих свойств. Начинку из сушёных абрикосов часто добавляют в пироги, торты и булочки. Дольки предварительно замачивают в тёплой воде, а затем распаривают кипятком. Это делает сушку мягкой и сочной.

В сочетании с шоколадом любые сухофрукты превращаются в натуральные конфеты, в том числе и абрикосы. Плитку растапливают на водяной бане, макают в неё сушку и отправляют в холодильник для застывания. Через несколько часов угощение будет готово!

Консервация

При отсутствии условий для хранения сушёных абрикосов, продукт можно законсервировать. Из кураги получаются очень сладкие и необычайно полезные варенья, джемы и конфитюры. Зимой лакомство отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

По классической рецептуре консервация состоит только из сушёных абрикосов, сахара, воды и лимонной кислоты. Но всегда можно разнообразить блюдо специями и другими ингредиентами. Курага сочетается с корицей, бадьяном, лимонами, яблоками, ананасами, орехами. Взрослые могут добавить в варенье коньяк или ром для аромата.

Салаты и закуски

Сушёные абрикосы популярны не только в азиатской, но и армянской кухне. Здесь их часто используют для приготовления тёплых салатов, гарниров. Оригинальный вкус кураги улучшает вкусовые качества мяса птицы, говядины и свинины.

Закуски из сушёных плодов абрикоса подают во время питья крепких вин и коньяка. Раньше султаны обязательно применяли это сочетание во время трапезы, перед походом в гарем.

В качестве заправки закусок и салатов с абрикосовой сушкой подходит ряжанка, сметана, лёгкий майонез, лимонный сок и натуральное растительное масло.

Вторые блюда

Жаркое, каши, рагу — везде нашли своё применение сушёные абрикосы. Полезные сухофрукты можно жарить, тушить и даже запекать. Главное, делать это правильно!

  • Перед приготовлением курагу заливают на 10-20 минут тёплой кипяченой водой или яблочным соком.
  • Немного измельченной кураги в маринаде придаст мясу особенный запах и вкус.

Излишняя сладость может испортить вкус блюда, поэтому количество кураги должно быть умеренным. Нескольких долек достаточно для 5-6 полноценных порций.

Первые блюда

Супы и бульоны с курагой – одно из самых нетипичных сочетаний. Сухофрукт придает вкусу мягкость и пикантность. Добавляют этот секретный ингредиент за 10-15 минут до конца приготовления, чтобы он не успел потерять свои свойства.

Лучше всего абрикосовая сушка раскрывается в холодных сладких супах. Их готовят на молоке или воде. В качестве основного ингредиента обычно выступает рисовая, манная крупа или тонкая лапша. По желанию можно добавить в бульон чернослив, инжир, тёртое яблоко. Палочка корицы или щепотка лимонной цедры завершат фруктовый суповой ансамбль.

Несладкие супы готовятся с мясом: говядиной, курятиной, индюшатиной или свининой. Для заправки лучше использовать приправы с выраженной остротой. Это может быть чеснок, красный или чёрный перец, лавровый лист, базилик или чили. Не стоит забывать о красивой подаче: большое количество свежей зелени – идеальное украшение свежего супа!

Заключение

Все варианты использования сушёных абрикосов будут уместны на протяжении года. Но зимой и осенью, когда свежих овощей и фруктов мало, спрос на них повышается. Домочадцы будут рады, если любимые блюда обретут новые вкусовые ноты и станут ещё полезнее!

Читайте также:
Как отремонтировать электромагнит в тостере?

Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

Сухофрукты – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Сушить абрикосы можно несколькими способами: есть и традиционные, и современные рецепты. Самый простой – очистить плоды от косточек, разделив на половинки, и поставить сушиться в электросушилку или духовку. Получится курага. Гурманам же придется по вкусу лакомство под названием аштак-паштак, которое представляет собой высушенный цельный абрикос с ядрышком косточки внутри. Мы расскажем вам все премудрости приготовления сухофруктов из солнечных плодов!

Как правильно сушить абрикосы?

Мало кто знает, что абрикосы – одно из лучших очищающих средств для организма. Плоды содержат много клетчатки и антиоксидантов. При регулярном употреблении тело молодеет, нормализуется давление, повышается иммунитет. Высушенный абрикос сохраняет 90% полезных веществ: витамин А, бета-каротин, витамин С, кремний, кобальт и многие другие.

Но для сохранения пользы сушить плоды нужно правильно. Для длительного хранения подходят только сухие абрикосы. При этом они должны быть не пересушенные, вкусные, мясистые.

Главные секреты вкусных и полезных сухофруктов из абрикосов:

  • Выбор сорта. Для сушки на курагу подходят только определенные сорта. Оптимально выбрать среднеазиатские подвиды: Крымский Амур, Харостар, Наслаждение (Волшебный), Исфарак, Табарза, Колхозные, Краснощекий, Карлсон, Ананасный. Плоды должны быть сладкие, с легко удаляемой косточкой, плотные, мясистые.
  • Степень зрелости. Абрикосы нужно брать среднеспелые. Важно, чтобы они были не слишком сочными, но и не зелеными. Переспевшие плоды при сушке напоминают высохшую бумагу, а недоспевшие горчат.
  • Сортировка. На сухофрукты нужно отобрать целые, неповрежденные плоды. Они должны быть одинакового размера. Абрикосы разного диаметра высушиваются неравномерно – когда крупные доходят до готовности, мелкие уже пересушиваются, и становятся слишком твердыми.
  • Подготовка. Перед сушкой плоды моют и окунают в кислую воду, чтобы не потемнели. Приготовить раствор просто – нужно на каждый 1 л воды добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Курага – это половинки плода без косточки. А еще из абрикосов делают другие разновидности сухофруктов: урюк – цельный плод с косточкой, кайсу – цельный плод, полый внутри, шепталу – особо крупный целый абрикос без косточки и аштак – цельный абрикос с ядрышком от косточки внутри.

3 способа высушивания абрикосов

Высушивание – один из древнейших методов сохранения фруктов, ягод, грибов и многих других даров природы на зиму. Из абрикосов удаляется влага, но при этом сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. С этой целью на подготовленные плоды воздействуют теплом и ветром.

Раньше курагу делали просто под открытым небом. Абрикосы раскладывали на газетках и прикрывали марлей от мух. Под лучами солнца они высыхали (это занимало порядка 1,5–2 недель), а затем семья лакомилась сухофруктами всю зиму.

Сегодня процесс производства кураги налажен. На ее изготовление понадобится не больше нескольких суток, а то и часов. Нужно лишь выбрать подходящий способ высушивания. В домашних условиях популярно сушить абрикосы в электросушилке или дегидраторе. Но при отсутствии специальной техники сделать курагу можно и в обычной духовке.

В электросушилке

В сушилке абрикосы сохраняют максимум своего аромата и вкуса. Чаще всего прибор делают в виде цилиндра. Основой служит подставка с нагревательным элементом и вентилятором для обдува. Сверху ярусами выстраиваются решетчатые лотки для фруктов и овощей. Чем мельче объект, тем быстрее он высушивается. Например, зелень будет готова через 2 часа. Для абрикосов понадобится больше времени – от 14 до 40 часов, в зависимости от величины плодов и мощности прибора.

Как правильно их сушить в электрической сушилке?

  1. Промытые плоды разделите на половинки и удалите косточки.
  2. Окуните в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета.
  3. Включите сушилку, выставите температуру 55 градусов.
  4. Пока прибор прогревается, разложите половинки абрикосов по лоткам.
  5. Выворачивайте каждую половинку мякотью наружу и следите, чтоб в лотке они не соприкасались.
  6. Через 14 часов проверьте готовность кураги. Остывший сухофрукт потрите между пальцев. Он не должен ездить и оставлять следы.

В 100 г кураги содержится в 12 раз больше калорий, чем в 100 г свежих плодов.

В дегидраторе

Дегидратор имеет тот же принцип работы и является улучшенной версией электрической сушилки. Выпускается в форме куба и с выдвижными ящиками-лотками. Высушивание в дегидраторе осуществляется благодаря инфракрасному излучению. Прибор способен сам выставить оптимальную температуру и оснащен датчиками влажности.

Абрикосы в дегидраторе сушат так:

  1. Чистые, подготовленные плоды без косточек раскладывают одним слоем по ящикам.
  2. Включают дегидратор и выбирают режим «для фруктов».
  3. Через 10–14 часов сухофрукты будут готовы.
Читайте также:
Как крепить утеплитель к кирпичной стене

Сколько кураги получается? Из 10 кг свежих абрикосов можно получить около 1,5 кг сухофруктов.

В духовке

Духовка газовой плиты не совсем подходит для сушки абрикосов. Дело в том, что при самом низком уровне нагрева она поддерживает температуру 150 градусов. А для приготовления сухофруктов она не должна превышать 70 градусов. Но есть одна хитрость, которая поможет осуществить задуманное.

Итак, сушим абрикосы на курагу в духовке:

  1. Избавьте плоды от косточек и подержите в кислом растворе.
  2. Выложите половинки на бумажное полотенце для стекания воды.
  3. В это время застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Выложите кусочки на противень на некотором удалении друг от друга.
  5. Включите духовку. Выберите самую низкую температуру.
  6. Установите противень на самый верх, а дверцу оставьте открытой.
  7. Через 2 часа переверните сухофрукты и оставьте подсушиваться еще 1,5 часа.
  8. Проверьте курагу на готовность. При необходимости досушите ее еще в течение полутора часов.

Не спешите выкидывать абрикосовые косточки. Ядрышки, спрятанные внутри, очень вкусные и напоминают миндаль. Чтобы расколоть орешек, нужно поставить его на ребро и ударить чем-то твердым. А если есть орехокол, то можно воспользоваться им.

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

  • Курага «как в магазине». Чтобы сухофрукты получились сочными и сладкими, косточку нужно выдавливать через проделанное отверстие, оставляя плоды цельными, и предварительно отваривать абрикосы в сахарном сиропе. Возьмите бамбуковую палочку и надавите на косточку со стороны, обратной плодоножке (хвостику). Очищенные таким способом плоды (300 г) поместите в сироп из 100 мл воды и 100 мл сахара. Добавьте 4 дольки лимона. Потомите абрикосы на среднем огне 2–3 минуты и оставьте в остывающем сиропе еще на 1 час. Затем выловите дольки и поместите на застеленный пергаментом противень. Сушите в приоткрытой духовке 3 часа или 14–22 часа в сушилке.
  • Урюк. Высушенные вместе с косточкой абрикосы готовятся проще всего. Достаточно помыть их и поместить в духовку на противне, застеленным пергаментной бумагой. Огонь включают на минимум, дверцу оставляют открытой. Каждые 3 часа абрикосы переворачивают. Всего готовится урюк 12–17 часов, а в электрической сушилке – 40 часов и больше. Цельные плоды особенно хороши в компотах.
  • Аштак. Многие едят сухофрукты вместо конфет. Аштак – замечательная замена вредным сладостям. Для его приготовления нужно выдавить косточки из абрикосов, не нарушая целостности, и отварить плоды 2–3 минуты в сахарном сиропе. В это время абрикосовые косточки следует расколоть и достать ядрышки. Вставьте ядра внутрь карамелизированных абрикосов. Высушите их при температуре 60 градусов.

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Как правильно сушить абрикосы?

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам – называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Читайте также:
Красивые кровати с разными конструкциями, дополнительные функции и декор

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео – Курага в домашних условиях – простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Способы приготовления сушёных абрикосов дома

Упавшие на землю спелые абрикосы, хорошо ссохшиеся, но при этом сохранившие вкусовые качества, натолкнули человека на мысль самостоятельно заготавливать эти плоды ещё в 24 веке до н. э. в Армении. Если там процесс сублимации чаще проводили естественным методом, то в средней полосе России и её северных районах для этого сейчас нужно создавать оптимальные условия. Как правильно завялить южный фрукт в домашних условиях, и будет разобрано в статье.

  1. Особенности сушки абрикосов на курагу
  2. Химический состав
  3. Польза и вред
  4. Выбор и подготовка
  5. Сорта и выбор плодов
  6. Подготовка
  7. Как сушить абрикосы в домашних условиях
  8. Как сушить абрикосы в естественных условиях на курагу
  9. В электросушилке
  10. Как правильно сушить в духовке
  11. В микроволновке
  12. Как сушить аэрогрилем
  13. Хранение кураги

Особенности сушки абрикосов на курагу

На самом деле сейчас, помимо Армении, импортом сушёных абрикосов также занимаются Узбекистан, Таджикистан и Турция. В каждой стране есть свои методы и правила проведения процесса вяления, а также подготовки плодов. В готовом виде они встречались под разными именами (чаще курага). В этом необходимо разобраться более детально.

Как правильно называется абрикос, сушёный разными способами:

  • Урюк – это цельный фрукт, который сушат без предварительной подготовки вместе с косточками.
  • Шептала и кайса – вяленые абрикосы без косточки целиком. Отличает их размер плодов: для первого вида берут достаточно крупные, а для второго – намного меньше.
  • Аштак. Такой продукт редко можно купить на рынках или в магазинах. Из-за длительной подготовки им чаще угощают в гостеприимных восточных семьях. Косточку из плода вынимают, сушат плоды целиком, а затем аккуратно вставляют ядро косточки обратно.
  • Курага – самый популярный вид из-за простоты в приготовлении, быстрого высушивания и удобного использования. Метод подразумевает удаление косточки и деление плода на 2 половинки.

Для каждого способа заготовки есть общие правила, отличает их время приготовления, а также метод сушки.

Важно! Цвет кураги, приготовленной в домашних условиях, будет отличаться от покупного продукта. Дело в том, что на производствах перед вялением абрикосы окуривают сернистым газом, не позволяющим им темнеть. Поэтому на прилавках всегда ярко-жёлтые плоды. Самостоятельно можно только замочить в лимонной кислоте плоды или пропарить их, чтобы получить умеренно оранжевый или жёлтый цвет.

Особенности сушки абрикосов:

  • Выбор крупных сортов, у которых сочная и плотная мякоть, содержащая 10-20% сахара, а также позволяет легко убрать косточку.
  • Для вяленого продукта подходят только спелые абрикосы, не имеющие внешних повреждений.
  • У качественного продукта вес по отношению к исходному сырью должен уменьшиться в 5-6 раз.
  • Так как нормой содержания влажности в кураге считают 10-20%, а дома это проверить трудно, то можно просто сжать горсть в ладони. После её разжатия кусочки должны рассыпаться (некоторым удастся принять свою первоначальную форму). Влаги на руке не должно остаться.
Читайте также:
Как укладывать электрические теплые полы под линолеум: монтаж и эксплуатация без ошибок

Иногда не удаётся высушить все фрукты равномерно. Чтобы это исправить, достаточно подержать их несколько дней в закрытой картонной коробке. Влага сможет распределиться по более сухим кусочкам.

Химический состав

Так как во время вяления абрикосы теряют большую часть влаги, то вещества, которые содержатся в её мякоти, остаются в концентрированном количестве. В вяленом продукте в 100 г веса содержатся:

  • Жиры – 0,5 г. Они в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, среди которых есть особые – фитостеролы. Они ведут борьбу с опухолями в организме и не дают образовываться холестериновым бляшкам.
  • Белки – 3 г. Несмотря на небольшое их количество, среди них есть незаменимые аминокислоты, а без них синтез полноценного белка невозможен.
  • Углеводов – около 50 г. Это практически 80% от всего химического состава в кураге. Гликемический индекс равен 30 единицам, именно поэтому при сахарном диабете следует отказаться от её употребления.
  • В кураге много энергетически, а также питательно важных для организма соединений, дополненных минералами и витаминами.

Важно! В клетчатке абрикоса могут накапливаться радионуклид стронций. Нельзя употреблять и заготавливать плоды деревьев, произрастающих в радиационно-неблагополучных зонах.

Калорийность кураги (сушёного абрикоса) составляет в среднем 230 ккал на 100 г. Поэтому чрезмерное её употребление способствует развитию ожирения. Те, у кого нет на кухне весов, часто интересуются, сколько вес одной кураги без косточки, чтобы рассчитать КБЖУ. В среднем 1 сухофрукт весит от 5 до 10 г, а пищевая ценность составляет от 10 до 15 ккал.

Польза и вред

Чем полезен сушёный абрикос для организма человека? Регулярное употребление кураги в умеренных количествах оказывает следующее действие:

  • Борется с аритмией, помогая проводящей системе сердца лучше проходить нервным импульсам.
  • Снижает холестерин, повышает эластичность сосудов, поможет привести в норму вязкость крови и поспособствует кроветворению.
  • Стимулирует работу кишечного тракта.
  • Восстанавливает зрение.
  • Снижает отёчность, оказывая слабое мочегонное действие.
  • Курага участвует в синтезе стероидных гормонов.
  • Улучшает работу головного мозга человека.
  • Благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Сушёный абрикос советуют включать в рацион и косметологи, которые утверждают, что он активирует выработку эластина, коллагена и гиалурановой кислоты, чтобы отложить старение кожи.

Важно! Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем детей, приобретая сухофрукты в сомнительных местах, где нет сертификатов качества.

Курагу нельзя употреблять из-за большого содержания пуриновых оснований при мочекаменной болезни и подагре. Стоит отказаться и при сахарном диабете, ожирении, язвенных болезнях.

Выбор и подготовка

Подготовка к работе с абрикосами условно распределена на выбор сорта и плодов, а также разделку фрукта, если не требуется сделать сушёный абрикос вместе с косточкой.

Сорта и выбор плодов

Во время сушки будет проведено небольшое тепловое воздействие на плоды, иногда обработку паром. Из этого следует, что необходимы не только сочные фрукты, но и имеющие плотную и мясистую мякоть.

Самые популярные сорта, из которых готовят курагу:

  • «Волшебный» или «Наслаждение» – наиболее часто покупают опытные хозяйки.
  • «Исфарак». В промышленных масштабах чаще используют именно этот сорт.
  • «Супханы». Имеют небольшую кислинку во вкусе, что только улучшает характеристики кураги.
  • «Краснощёкие». В Молдове и других странах СНГ выбирают именно для сушки из-за крупных плодов и яркого золотистого цвета.
  • «Хурман». Этот крупный фрукт часто привозят из Узбекистана и Кыргызстана на продажу.
  • «Колхозные», «Карлсон», «Радость» и «Погремок» – сорта, у которых помимо сладкой мякоти можно легко вынуть косточку.

Важно! Дикорастующие и абрикосы, собранные вблизи автомобильных дорог, для кураги не подходят.

Определившись с сортом абрикос, необходимо правильно выбрать сами плоды. Сразу стоит отложить фрукты, имеющие гнилые участки и вмятины, а также залежалый продукт, который уже размяк. Хорошо, когда у него упругая, цельная кожура, а его цвет ближе к оранжевому, но не жёлтому. Профессионалы советуют попробовать на вкус абрикос, чтобы удостовериться в его сладости.

Читайте также:
Как сплести черепаху из резинок поэтапно на рогатке и на станке

Подготовка

Все подготовительные шаги одинаковы для выбранных методов сушки абрикосов. Не стоит пропускать описанные шаги, если вы хотите получить качественную курагу.

  1. Плоды нужно сначала тщательно помыть водопроводной водой, так как в вяленом виде эту процедуру чаще пропускают, чтобы не потерять полезные вещества.
  2. Теперь необходимо аккуратно разрезать каждый фрукт пополам и аккуратно удалить косточку.
  3. Сохранить цвет абрикосов в сушёном виде можно замочив их в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 литр воды) на 30 минут или подержав 5-10 минут над кипящей водой, отбросив их на дуршлаг.

Осталось только разбросить подготовленный продукт на салфетках или отрезе натуральной ткани, чтобы немного обсушить.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Последним немало важным действием будет сушка, для которой подходят несколько методов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Как сушить абрикосы в естественных условиях на курагу

После предварительной сушки после вымачивания или обработки паром, необходимо кусочки разложить в 1 слой на решётках и вынести их на солнце, обязательно прикрыв отрезом марли от насекомых. Абрикосы нужно иногда переворачивать для равномерной потери влажности. Если будут осадки, обязательно занести в помещение.

Естественная сушка на свежем воздухе под прямыми лучами чаще длится около 5-6 дней, далее её следует продолжить уже в тени, но в хорошо проветриваемом месте. Время зависит от погоды, размера кусочков. Когда они перестанут липнуть к ладоням, процесс можно считать законченным.

В электросушилке

В дегидраторе и сушилке хозяйкам больше нравится вялить фрукты и ягоды, так как не будет необходимости перемещать постоянно решётки с места на место, а аппараты поддерживают нормальную температуру.

Разложив абрикосы на поддонах, предназначенных для выбранной техники, отправить их на своё место. Первые 2 часа сушим в сушилке при 50°С, затем увиливаем на 8 часов до 60°С. Заканчивать вяление требуется снова при 50°С около двух часов. Время от времени необходимо менять решётки местами. Указаны средние параметры, но лучше прочитать инструкцию к аппарату, чтобы выбрать оптимальные.

Как правильно сушить в духовке

Для этого способа можно взять либо решётку, либо лист, покрытый пергаментом. На них распределить кусочки абрикосов, оставляя между ними расстояние. Установить фрукты в печь, разогретую до 60°С, и оставить дверку немного приоткрытой, чтобы выходил пар.

Сушить в духовке плоды около 11-12 часов, периодически поворачивая их на другую сторону. Если кухонная техника оснащена функцией конвекции, то лист лучше ставить вниз, а проверить готовность кураги можно будет уже через 8-9 часов.

В микроволновке

Высушить абрикосы в микроволновке не составит труда, если хозяйка внимательна и у неё есть время. Иначе можно получить сожжённый продукт, негодный к употреблению.

Итак, нужно выставить мощность на микроволновой печи в 300 ватт, разложить плоды на посуде, специально предназначенной для этой техники. Поставить таймер сначала на 2 минуты, а после сигнала проверить результат. Если курага ещё не готова, то увеличивать время на 30 секунд, каждый раз открывая дверку, чтобы следить за процессом.

Как сушить аэрогрилем

Профессионалы часто пользуются и аэрогрилем, если нет необходимости в получении большого количества кураги. Они распределяют подготовленные кусочки абрикосов на решётке, ставят её на место и включают прибор.

Оптимальная температура для аэрогриля – 120°С, чтобы фрукт не потемнел. На сушку обычно уходит всего 20-30 минут.

Неважно, каким способом вы заготавливаете абрикосы. Главное — следить за всем процессом, проверять качество сушки и перебирать всю курагу.

Хранение кураги

Полностью остудив сушёные абрикосы и перебрав их, следует правильно выбрать место, где будет лежать продукт, от него и будет зависеть срок хранения кураги:

  • При комнатной температуре в полотняном мешочке или в коробке сухофрукт спокойно пролежит месяц. Дальше в плодах могут завестись насекомые и появиться плесень.
  • В холодильнике в таре, которую следует плотно закупорить, сохранит свои качества до 10 месяцев.
  • Если курагу упаковать в вакуумные мешки, контейнеры с крышкой, то наслаждаться её вкусом можно даже через 1,5 года.

Важно! При длительном хранении кураги нужно периодически проверять её качество и перебирать кусочки.

Сушёные абрикосы можно просто употреблять, варить из них компоты, делать джемы, добавлять в выпечку. Но особенно вкусными и полезными из них получаются конфеты, которые прекрасно заменят товар из магазина. Удалось ли вам получить полную информацию о кураге или есть ли у вас собственный проверенный способ приготовления?

Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях

Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.

Читайте также:
Изготовление столешницы и остальных частей деревянного стола

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.

Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение

Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
  4. Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.

Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.

Лучшие рецепты

Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.

Готовим курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.

Для приготовления сухофрукта потребуется:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 л холодной воды;
  • 250 мл свежего лимонного сока.
  1. Фрукты промыть и очистить от косточки.
  2. Замочить половинки в холодной воде с лимонным соком.
  3. Через 5–10 минут достать фрукты и просушить на полотенце.
  4. Сушить на солнце или при помощи бытовой техники.

Разные способы сушки будут описаны ниже.

Естественная сушка на солнце

Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей

Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.

  1. После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
  2. Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
  3. Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
  4. Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.

Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх.

Приготовление в духовке

Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов

При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.

  1. Поставьте абрикосы в холодный духовой шкаф.
  2. Включите нагрев до 40 °C.
  3. Через час прогрейте духовку до 50 °C.
  4. Каждые 60 минут поднимайте температуру на 5 °C. Максимальная температура сушки 80 °C.

Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.

Готовим при помощи электросушилки

Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку

  1. Абрикосы очистить от косточек, помыть и высушить.
  2. Выложить на решётки срезами вверх.
  3. Включить сушилку на 8 часов.
  4. После оставить сушку при комнатной температуре ещё на 10 часов.
  5. Просушить ещё 6 часов.

В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.

Быстрая сушка при помощи дегидратора

Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки

Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:

  1. Подготовить плоды.
  2. Разложить их на секции.
  3. Включить режим сушки при 60 °C на полчаса.

Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.

Видео: полезные советы по сушке от практика

Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

    Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).

Читайте также:
Как крепить утеплитель к кирпичной стене

Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой. Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: