Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут

Как сварить рассыпчатую гречку

Несмотря на то, что гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в нашем рационе, хозяйки нередко задаются вопросом, как сварить рассыпчатую гречку. Очень просто. Нужно лишь в точности соблюдать пропорции и следовать определенным советам.

Для приготовления рассыпчатой гречки подойдет исключительно ядрица – целые зерна, а не дробленые (сечка), из которых выходит вязкая каша. Как сварить рассыпчатую гречку, существует несколько простых правил и самое важное из них заключается в правильном соотношении крупы и воды – оно должно составлять 1 к 2. Так, на 200 г (1 стакан) гречневой крупы следует брать 400 мл (2 стакана) воды. При недостаточном количестве воды гречка будет сухой, а при избыточном – слишком водянистой. Для тех, кто всегда готовит на глаз, действует следующее правило – количество воды, которой заливается гречка, должно быть на два пальца выше уровня крупы. Учтите, что гречка хорошо разваривается, поэтому один стакан крупы позволяет получить 3-4 порции каши. Перед приготовлением важно перебрать крупу, выбросив различные соринки, и промыть ее под струей холодной проточной воды, поместив в дуршлаг. Не пренебрегайте этим шагом.

Одним из секретов получения рассыпчатой гречки является ее предварительное обжаривание на сухой сковороде на сильном огне. Будет достаточно 2-3 минут, при этом не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не подгорела. Прокаленные зерна не разварятся, благодаря чему крупа будет рассыпчатой. Кроме того, при обжарке гречка лучше раскрывает свой аромат. После этого гречка заливается водой, солится по вкусу, доводится до кипения на сильном огне, а затем варится в течение 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Перемешивать кашу не нужно, стоит лишь проверить количество воды примерно через 10 минут и при необходимости подлить еще. Не снимайте крышку часто, иначе некоторые зерна будут недоваренными. В готовую гречку можно добавить специи по вкусу, чтобы разнообразить ее нейтральный вкус, и обязательно кусочек сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее. Если позволяет время, гречку рекомендуется оставить под крышкой на 10-15 минут – она впитает в себя масло, упарится и станет очень рассыпчатой и аппетитной.

А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рассыпчатую гречку.

Рассыпчатая гречка на гарнир

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 стакана воды,
30 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
1 стакан промытой гречки просушить и обжарить на сильном огне 5 минут. В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, добавить соль по вкусу и насыпать гречку. После закипания убрать пену и готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Перемешивать гречку не нужно. В готовую гречку добавить 30 г сливочного масла и размешать.

Варить гречку можно не только в кастрюле, как мы привыкли, но и в сковороде – благодаря продолжительной предварительной обжарке она получается невероятно рассыпчатой. Для приготовления гречки на сковороде лучше всего подойдет тяжелая чугунная посуда.

Рассыпчатая гречка на сковороде

Ингредиенты:
400 г гречневой крупы,
соль по вкусу.

Приготовление:
На раскаленную сковороду насыпать 400 г гречки и прокаливать в течение 15 минут, помешивая. Затем влить кипяток, чтобы его уровень был выше уровня гречки на два пальца. Добавить соль по вкусу и томить гречку под крышкой на медленном огне до готовности, около 20 минут. Если гречка еще не готова, а вся вода уже испарилась, следует добавить к крупе небольшое количество жидкости.

Как сварить рассыпчатую гречку, чтобы она при этом получилась очень вкусной? Добавить к ней немного овощей! Поджаренные лук с морковью здесь будут весьма кстати, задав характерный вкус. Гречку с овощами можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо, а если дополнить ее грибной или мясной подливой, то получится просто объедение!

Рассыпчатая гречка с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречки,
1 луковица
1 морковь,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1-2 веточки укропа,
соль по вкусу,
2 стакана воды.

Приготовление:
Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанную небольшими кубиками луковицу и тертую на крупной терке морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, около 6-7 минут. Затем добавить 1 стакан гречневой крупы, предварительно промыв ее, перемешать и жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу, влить 2 стакана кипятка и готовить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Мешать не нужно. В готовое блюдо добавить измельченный укроп и дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.

Читайте также:
Как оформить красивую гостиную в скандинавском стиле (18 фото)

Рассыпчатую гречку можно сварить и в мультиварке, используя все тот же бюджетный набор ингредиентов. Несмотря на то, что гречка с овощами не претендует на изысканное блюдо, она получается невероятно вкусной, рассыпчатой и питательной. К тому же это отличное блюдо в пост. Подавайте такую гречку со свежими овощами или консервациями, а также в виде гарнира к мясу.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Ингредиенты:
170 г гречневой крупы,
1 средняя луковица,
1 крупная морковь,
5 столовых ложек растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
400 мл воды,
сливочное масло для подачи.

Приготовление:
В чаше мультиварки разогреть 5 столовых ложек растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, помешивая время от времени, около 5 минут. Насыпать сверху 170 г гречневой крупы и разровнять лопаткой. Посолить по вкусу и аккуратно влить 400 мл горячей воды. Готовить в режиме «Крупы» или «Рис» при закрытой крышке 25 минут. Во время приготовления следует проверять количество воды и подливать ее в случае необходимости. Когда каша будет готова, ее можно поперчить по вкусу и подать с кусочком сливочного масла.

Грибы – это, пожалуй, одно из самых лучших дополнений к гречке. С поджаренными с луком и морковью шампиньонами простая каша превращается в восхитительное блюдо, которое придется по вкусу всем. Так как гречка с грибами в следующем рецепте готовится по аналогии с пловом, советуем вам использовать глубокий сотейник или небольшой казан.

Рассыпчатая гречка с грибами

Ингредиенты:
250 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 моркови,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
5-7 столовых ложек растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть 5-7 столовых ложек растительного масла в казане или сотейнике. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и 2 моркови, нарезанные тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать с помощью специальной терки для корейских салатов. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить 200 г нарезанных кубиками шампиньонов, перемешать и жарить еще пару минут. Далее засыпать 250 г промытой гречневой крупы, добавить соль и специи по вкусу и влить воду, чтобы она была выше гречки примерно на 3 см. Кинуть в воду 1-2 лавровых листа и томить под крышкой на медленном огне около 30 минут, следя за количеством жидкости.

Еще один замечательный способ, позволяющий получить вкуснейшее блюдо с рассыпчатой гречкой – это запекание в горшочках. Предлагаем вам приготовить гречку в горшочках с овощами и мясом – блюдо, которое изменит отношение к этой крупе даже у тех, кто не сильно ее жалует. Так как гречка томится в духовке, ее вкус и аромат раскрываются в наибольшей степени. Подавать блюдо можно как в горшочках, так и на тарелках, а отличным дополнением к нему станет салат из свежих овощей.

Рассыпчатая гречка с мясом

Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
2 стакана гречки,
3 луковицы,
2 моркови,
100 г сливочного масла,
5 столовых ложек растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
4 лавровых листа,
зелень.

Приготовление:
Полкило свиной вырезки нарезать на маленькие кусочки. Разогреть 5 столовых ложек мяса в сковороде и обжарить мясо, помешивая, пока оно не подрумянится. Переложить мясо на тарелку. В ту же сковороду, где остался жир от мяса, добавить 3 луковицы, нарезанные кубиками, и 2 моркови, натертые на крупной терке или терке для корейских салатов. Жарить, помешивая, 6-7 минут. Затем выложить в сковороду мясо и 2 стакана гречневой крупы. Добавить соль и черный перец, перемешать и жарить в течение 2-3 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Получившуюся смесь равномерно распределить между 4 керамическими горшочками, чтобы они были заполнены на две трети. Сверху положить по кусочку сливочного масла и одному лавровому листу. Влить кипяток, чтобы вода была примерно на 1 см выше смеси. Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке в течение 40 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Читайте также:
Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Теперь у вас точно не будет проблем с тем, как сварить рассыпчатую гречку, поэтому предлагаем скорее испробовать наши рецепты на практике! Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой

Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.

Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю и влейте воду.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Посолите, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  4. Варите 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте еще на 10-15 минут.

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.

Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.

Как варить гречку в сковороде

Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.

Как варить гречку в духовке

Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.

Читайте также:
Как построить дом в коттеджном поселке: критерии выбора

Как варить гречку в микроволновке

Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.

Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.

После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.

Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.

Гречневая каша в мультиварке

Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:

  1. Выложите в чашу промытую крупу.
  2. Добавьте соль и влейте воду.
  3. Установите программу “Гречка” или “Крупы”.
  4. После окончания программы оставьте кашу на подогреве на 10 минут.

Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.

А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме “Суп” или “Тушение”.

Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.

Рецепт в пароварке

Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.

Как приготовить гречку без варки

Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:

  1. Промойте крупу под проточной водой.
  2. Выложите на сковороду и обсушите на среднем огне, помешивая.
  3. Переложите в кастрюлю или другую удобную посуду с крышкой.
  4. Влейте кипяток (из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды).
  5. Добавьте соль и при желании сливочное масло.
  6. Быстро перемешайте, накройте крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на 1.5-2 часа.

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Читайте также:
Как сделать плинтус из дерева своими руками

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

  • измельчить крупу в кофемолке или блендере и сварить;
  • сварить кашу, а после измельчить ее с помощью блендера.

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

Как варить гречку с мясом

Чтобы сэкономить время на кухне, можно сразу готовить полноценный обед или ужин. Один из самых популярных вариантов, пожалуй – это гречка по-купечески. Подготовьте по 400 грамм мяса и грибов, стакан крупы, луковицу и морковь, а также любимые специи и растительное масло. В сковороде обжарьте нарезанное кусочками мясо около 15 минут. После добавьте измельченный лук, морковь и грибы. Продолжайте жарить 5-10 минут, помешивая. Добавьте соль, специи по вкусу, выложите промытую крупу и влейте 2 стакана кипятка. Когда вода закипит, накройте сковороду крышкой и томите блюдо 20 минут до полной готовности.

КАК СВАРИТЬ ВКУСНУЮ РАССЫПЧАТУЮ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ЗА 5 МИНУТ

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной!

Доброе утро, дорогие друзья!

Хочу поделиться с вами, как сварить гречневую кашу на воде всего лишь за… 5 минут.

С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь только так готовлю гречневую кашу, потому что это очень быстро, к тому же каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой — зернышко к зернышку!

Может, кто-то и варит кашу на молоке, но я так не делаю. Все каши, не только гречневую, я варю на воде. А молоко по желанию можно добавить уже и в готовую кашу.

Гречневую кашу, или как я её ласково называю ГРЕЧА, люблю с детства.

Помню, что я предпочитала её с холодным молоком. Как вкусно!

Вот и сейчас в жаркую летнюю пору именно такая кашка хороша, как и окрошечка, о которой уже было представлено несколько топиков здесь на Форуме.

Итак, как сварить вкусную гречневую кашу на воде, если вы собираетесь ею завтракать?

Нужно вечером промыть гречневую крупу, высыпать её в чашку и залить холодной водой.

На стакан крупы — два стакана воды.

За ночь крупа впитает в себя жидкость и разбухнет. Останется только переложить её в кастрюлю или сковородку, чуток посолить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 -6 минут.

При таком способе приготовления каша всегда получается рассыпчатой — зернышко к зернышку и очень вкусной.

Для тех, кто старается правильно питаться, можно есть кашу уже в таком виде. Но при желании для вкуса можно добавить чайную ложечку сливочного масла.

Гречневая каша с маслом хороша сама по себе для полноценного завтрака.

Точно также можно утром залить крупу водой, а варить кашу вечером.

Вариантов её подачи существует множество и на любой вкус. Я напишу свои любимые рецепты.

Как сварить гречневую кашу на воде мы уже знаем, теперь добавляем к ней то, к чему у нас сегодня лежит душа.

Как я уже писала, можно просто залить холодным молоком, получится такой молочный супчик или гречневая каша с молоком.

Мясо, печень — это понятно. Гречневая каша с мясом — традиционное блюдо. Отдельно готовим мясо и соединяем с кашей.

Я очень люблю гречневую кашу с грибами и луком. Обычно я обжариваю грибы вместе с луком и уже готовые добавляю к грече.

Как -то в одной телевизионной кулинарной передаче, узнала рецепт приготовления гречневой каши от актера Михаила Ефремова.

Эта каша готовится с одним луком. Лука надо взять побольше — 3-4 луковицы, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Как раз, пока тушится каша, поспеет и лучок. Соединяем их вместе и получаем вкуснющее блюдо!

Читайте также:
Картофелекопалка для мотоблока: виды, советы как выбрать, картофелекопалка своими руками

Я тоже часто так делаю. Особенно, когда нужно приготовить что-то быстро и на скорую руку, зная что тебя ждёт очередное твое рукоделие — будь то вышивка или Хардангер.

Ещё вариант подачи гречневой каши — добавить к ней рубленные варёные яйца — вкусно и просто.

Если вы не знаете или сомневаетесь, как варить гречневую кашу на воде, рекомендую мой способ как приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут!

Всем приятного аппетита!

А в освободившееся свободное время -приятных минут рукоделия!

Смотрите также

Давай красиво выпьем кофе,
Немного посидим вдвоем,
Не торопясь, в тиши, покое,
Поговорим о том, о сём.
О новых веяниях моды,
Поэтах, музыке, кино,
Пусть наши вкусы не похожи,
Давай, мы будем заодно.
Не будем спорить. Надоело
Внимать политикам. Пойми
Какое нам сегодня дело
До журналистской трескотни.
… Забыться в аромате чудном.
И с каждым маленьким глотком
Внимать затерянному чувству,
Не сожалея о былом.

Иришка, приятного аппетита!

A у меня на ужин гречневая каша с шампиньонами и лучком жаренным.

Светланка, приятного аппетита!
Я думаю, что вам с дочерью понравится этот рецепт и он приживется в вашей семье!

А Вы знаете, что в Италии греча продаётся только аптеках и считается исключительно лечебной крупой?

Наташа, вот и я сегодня к ужину приготовила гречу с шампиньонами и жаренным лучком на подсолнечном масле! Аромат.
А гречу попробуй сварить по моему рецепту, вот увидишь, что этот метод приготовления гречневой каши приживется в вашей семье!

Людочка, в нашей семье я одна люблю гороховое пюре, поэтому и не готовлю его. Иногда, обедая на работе, могу заказать гороховое пюре как гарнир. Представляешь, как на меня смотрят официанты!
А гречу для своей семьи готовь чаще, гречневая крупа — идеальный продукт с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов.
Греча способствует очищению организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина, отлично укрепляет ногти, волосы, кожа становится более гладкой и упругой.

Люда, спасибо за подробные рецепты! Очень вкусно и полезно! Обязательно попробую приготовить!

Лена, я тоже перед приготовлением обжариваю гречневую крупу, это, наверное, семейные привычки или традиции. У меня так делала бабушка, делает мама и соответственно делаю я.
Предварительная обжарка — это дополнительная термическая обработка. Раньше гречу, как впрочем, и другую крупу продавали на развес, а хранилась она часто в сырых помещениях в полотняных мешках.
Именно поэтому порой зерно отсыревало, в нем активно размножались плесневые грибы. Поэтому обжарка на сковородке способствовала выведению неприятного запаха, которой обладает крупа, хранящаяся в ненадлежащих условиях.
В наши дни ситуация с крупой несколько иная. Упакованная в красивые вакуумные пакеты гречневая крупа стоит очень долго.
Тем не менее обжарку гречи на сковороде перед приготовлением нельзя назвать бесполезной процедурой. Резкое повышение температуры крупы стимулирует выделение на её поверхности гречишного масла. Именно поэтому у неё появляется особый аромат, сама каша становится рассыпчатой, а зернышки не развариваются.
Кстати, Леночка, я перед варкой обжариваю рис и даже овсяные хлопья, которые после обжарки приобретают приятный ореховый аромат.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 пошаговых рецептов

Легкая 15 мин. 3 порц.

Гречка – очень распространенная крупа, она обладает большим количеством полезных свойств. Учеными доказано, что гречневая каша является лучшим съедобным детоксом, она мягко выводит из организма шлаки и канцерогены. В этой статье вы найдете 6 рецептов рассыпчатой гречки.

  1. Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
  2. Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?
  3. Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?
  4. Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами
  5. Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?
  6. Как правильно приготовить зеленую гречку?

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Рассыпчатая гречневая каша может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин. На ее приготовление не требуется много времени и варится она достаточно просто.

Читайте также:
Как уменьшить суммы в платежках ЖКХ?

  • Гречка 1 ст.
  • Вода 350 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 2 ст.л.

Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?

Кашу маслом не испортишь – гласит народная мудрость. Гречневая каша – популярное блюдо русской и белорусской кухни, ее готовят с давних времен и любят за ее вкус и полезные свойства.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 165 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. 1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.

2. Залейте гречку водой и поставьте на большой огонь доведите воду до кипения.

3. Посолите кашу и перемешайте.

4. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут. Гречка должна впитать всю воду и дойти до готовности.

5. После этого добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте кашу еще на 5 минут под крышкой. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.

Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?

Гречневая каша – это быстрое и простое решения для обеда или ужина. Предлагаем вам отличный вариант вкусной гречки, который подойдет для постного и повседневного меню.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 350 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Масло топленое – для жарки.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите.

2. Выложите гречневую крупу на сухую сковородку и обжарьте ее в течение 3-5 минут.

3. Обжаренную гречку переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте сливочное масло с крупой. После этого влейте в гречку кипящую воду, доведите кашу до кипения, затем закройте крышку и томите гречку на медленном огне 25-30 минут.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, присыпьте его солью и сахаром. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.

5. В кастрюлю к гречневой каше добавьте зажарку, перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10 минут.

6. Подавайте гречневую кашу с луком в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами

Гречка – это самый универсальный продукт, который может вам практически каждый день обеспечить разнообразную еду. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами. Ее можно сделать сладкой и соленой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить гречку с грибами и луком.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.

2. Кашу отварите в подсоленной воде до готовности. После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.

4. Грибы нарежьте кубиками, добавьте их на сковородку к луку и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.

5. Затем зажарку из лука и грибов выложите в кастрюлю к гречневой каше, перемешайте.

6. Такое блюдо можно подать в качестве основного или как гарнир.

Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?

Если до сих пор не пробовали варить гречку с тушенкой, то нужно срочно исправлять это упущение. Из этого простого и доступного набора продуктов у вас получится очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка говяжья – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.
Читайте также:
Кирпич лего своими руками

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите, промойте и подогрейте в кастрюле, пока она не начнет источать аромат.

2. Морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю.

3. Также выложите в кастрюлю тушенку вместе с жиром.

4. Влейте воду, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите кашу 30 минут. Гречневая каша получается вкусной и наваристой.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Зеленая гречка обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами, из-за этого она так популярна среди поклонников правильного питания. Такую гречку рекомендуют есть без соли и приправ, в нее можно добавлять овощи или фрукты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.

2. В кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, всыпьте гречку.

3. Варите гречку на медленном огне. После того, как вода почти полностью выкипит, добавьте соль по вкусу.

4. Далее влейте молоко, перемешайте.

5. Когда гречневая каша хорошо загустеет, добавьте сливочное масло и закройте кастрюлю крышкой.

6. Вкусная и полезная каша готова.

Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам

Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.

Однако, не все знают, как правильно выбрать крупу для приготовления каши и, как приготовить блюдо, чтобы оно было рассыпчатым, ароматным и вкусным, словно из бабушкиной печи. Я решил дать несколько дельных советов по выбору гречневой крупы и рассказать, как очень быстро и просто готовить гречку на воде.

Гречневая каша на воде – классический рецепт приготовления в кастрюле

Самый доступный рецепт, для приготовления которого нам понадобится минимум продуктов – крупы, вода и соль по вкусу. Сварить такую гречку сможет любой, даже тот, кто с поварским искусством на «Вы». Готовить эту кашу можно в любой кастрюльке либо сотейнике, независимо от толщины их стенок и дна.

  • Гречка высшего сорта – 250 грамм.
  • Вода – 500 мл.
  • По вкусу соль.

Пошаговый процесс приготовления гречи в кастрюле

Промываем гречку, убирая испорченные черные зерна и мусор, если такой есть.

Выкладываем крупу в сотейник, наполняем его водой.

Полезный совет! Количество воды для приготовления каши из гречневой крупы берется 2 к 1, то есть два стакана воды на один стакан крупы.

Ставим все на плиту, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь, накрываем кастрюльку крышкой, варим, пока вся вода выпарится. На это потребуется, примерно, 15 минут.

Готовую гречку солим, перемешиваем, накрываем крышкой и еще оставляем на 5-10 минут, дабы она пропарилась и максимально набухла. После этого можно выкладывать кашу и подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Полезный совет! При желании вы можете перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного маслица и добавить немного любимых специй либо украсить зеленью (измельченные укроп с петрушкой).

Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями

Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.

  • Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
  • 150 грамм гречневой крупы.
  • 250-300 мл. питьевой воды.
  • 1 крупную луковицу.
  • Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
  • Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
  • Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
  2. Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
  3. Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
  4. Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
  5. Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
  6. Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
  7. Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
  8. Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
  9. Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.
Читайте также:
Кондиционеры CHIGO (Чиго): инструкции и коды ошибок

Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)

Технология приготовления этой каши взята из учебника для поваров “Кулинария”. Показываются все нюансы и секреты приготовления вкусной и рассыпчатой гречки. Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой?

Полезные советы – как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде

У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.

Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.

Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.

На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.

Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.

Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.

Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.

Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!

Кстати, замечу, гречневая каша одна из моих самых любимых и готовлю я ее не только на воде И поэтому в других статьях в рубрике “Каши” поделюсь и иными рецептами приготовления гречки.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде

Добрый день, дорогие друзья!

Хочу поделиться с вами, как сварить гречневую кашу на воде всего за 5 минут.

С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь только так готовлю гречку, потому что это очень быстро, к тому же каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой.

Я предпочитаю варить на воде, впрочем, как почти все другие каши. А молоко по желанию можно добавить к уже готовому блюду.

Гречневую кашу я люблю с детства, помню, как раз тогда я предпочитала ее с холодным молоком. Как вкусно! Вот и сейчас в жаркую летнюю погоду именно такая кашка хороша, так же как и окрошечка.

Я в этом году уже несколько раз окрошку делала, люблю окрошку на кефире.

Так вот, в те далекие годы был у нас дефицит гречки. Причем, интересно, что гречиха росла на полях нашей области, но достать ее в магазинах было не просто. Я даже как то привозила гречку из Москвы, так по ней соскучилась .

Сейчас проблем купить гречку нет, конечно.

Дома я храню крупу в обычной стеклянной банке, так в ней никогда не заведутся никакие червячки.

Недавно прочла у Валентины Травинки такую историю, что знакомый отдал ей мешок гречневой крупы, потому что его жена не умеет варить гречневую кашу, да и не любит он ее. Но, отведав каши, приготовленной своей знакомой, он воскликнул, что не ел ничего вкуснее. (Полюбил, стало быть, сразу!)

Это был тот же рецепт приготовления гречневой каши, о котором я собираюсь написать.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут

Если вы собираетесь завтракать гречневой кашей, нужно еще вечером промыть крупу, высыпать ее в чашку и залить холодной водой. На стакан крупы – два стакана воды.

Читайте также:
Как правильно выбрать обратный клапан

За ночь крупа впитает в себя жидкость и разбухнет. Останется только переложить ее в кастрюлю или сковородку, чуть посолить, закрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5 – 10.

При таком способе приготовления каша всегда получается рассыпчатой и очень вкусной.

Для тех, кто старается правильно питаться, можно есть кашу уже в таком виде. Но при желании для вкуса можно добавить чайную ложечку масла.

Каша с маслом хороша сама по себе для полноценного завтрака.

Точно так же можно утром залить крупу водой, а сварить кашу вечером.

Варианты подачи гречневой каши

Вариантов ее подачи существует множество на любой вкус. Я напишу свои любимые рецепты.

К сваренной на воде гречневой каше добавляем то, к чему лежит сегодня душа.

  1. Как я уже писала, можно просто холодное молоко налить, получится такой молочный супчик или гречневая каша с молоком.
  2. Мясо, печень – это понятно, гречневая каша с мясом — традиционное блюдо. Отдельно готовим мясо и соединяем с кашей. С тушенкой очень вкусная каша получается.
  3. Я очень люблю гречку с грибами и луком. Обычно я обжариваю грибы вместе с луком, а затем добавляю их к гречке и перемешиваю.
  4. Как то в одной телевизионной передаче узнала рецепт приготовления каши от актрисы Анны Большовой. Это каша готовится с одним луком. Лука нужно взять побольше – 3-4 луковицы, порезать его мелко и немного обжарить (потушить) на сковороде на сливочном масле. Как раз пока гречка у нас тушится, и лук за это время готов. Соединяем их вместе и получаем вкуснющее блюдо! Я тоже часто так делаю. Особенно, когда нужно что то быстро приготовить на скорую руку, этот рецепт как раз выручает.
  5. Еще вариант подачи гречневой каши – добавить к ней рубленые вареные яйца – тоже вкусно и просто.
  6. Есть у меня еще один вкусный рецепт —гусь, фаршированный гречкой. Рекомендую!

Если вы не знаете или сомневаетесь, как сварить гречневую кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, рекомендую мой способ.

Сколько варить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой?

Гречневая каша отлично вписывается не только в детский рацион. Такую культуру зачастую используют для приготовления полноценных блюд либо гарниров. Чтобы сварить рассыпчатую и нежную кашу из гречневой крупы, не нужно быть шеф-поваром крутого ресторана. Сегодня мы обсудим, сколько варить гречневую кашу.

Сколько минут варить гречневую кашу?

Готовить гречневую кашу можно по-разному – в духовом шкафу, в микроволновой печи, мультиварке либо в кастрюле. Сколько варить гречневую кашу на воде? Длительность ее тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Если вы предпочитаете готовить гречку на молочной основе, то для ее варки потребуется больше времени – около 35 минут.

Теперь давайте обсудим кулинарные нюансы. Первым делом гречневую крупу следует перебрать. И это вовсе не прихоть, а необходимость. Дело в том, что даже в самой отборной крупе могут встречаться камушки. Если их не удалить, то во время приема пищи можно повредить зубы.

Далее гречневую крупу промывают с целью удаления мелкого мусора. Замачивать гречку нет необходимости, поскольку и без такой процедуры каша готовится относительно быстро.

На заметку! Если вы готовите гречневую кашу на водной основе, то на одну часть крупы возьмите в 2,5 раза больше жидкости. Что касается каши на молоке, то вам понадобится жидкости в четыре раза больше.

Многие хозяйки спорят, как правильно варить гречневую кашу. Всегда крупу заливают охлажденной водичкой и ставят на огонь. Конечно, вы можете всыпать промытую гречку и в кипящую водичку, ничего страшного не случится. Однако продолжительность варки увеличится ориентировочно на 5-7 минут.

Солить воду нужно сразу в момент закипания. А вот сахарный песок и топленое сливочное масло принято добавлять уже в готовую кашу. Томить гречку следует в закрытой посуде на умеренном огне. Перемешивать гречневую крупу не нужно.

Совет! Чтобы каша стала еще вкуснее и получилась рассыпчатой, после перебирания ее можно прожарить на сухой раскаленной сковородке в течение пары минут. Далее гречневую кашу готовят, как обычно.

Желательно выбирать посуду с утолщенным дном и стенками. Идеально подойдет жаровня либо казан. Сегодня все чаще приготовление различных блюд хозяюшки доверяют мультиварке. Сколько варить гречневую кашу в мультиварке? В среднем продолжительность ее тепловой обработки будет составлять 35 минут.

Читайте также:
Как уменьшить суммы в платежках ЖКХ?

Дело в том, что кухонному прибору понадобится больше времени для нагрева жидкости по сравнению с приготовлением на плите. Оптимальный программный режим – «Рис-крупы» либо «Молочная каша».

В гречневую кашу в процессе варки можно добавить буквально одну ложку рафинированного растительного масла. Таким образом вы сможете ускорить процесс тепловой обработки, поскольку жидкость прогреется до температурной отметки выше 100° за счет масляного экстракта.

Гречневая каша сочетается с мясными компонентами, овощами, соусами и рыбой. Зачастую ее томят в глиняных горшочках вместе с мясом. Такое блюдо называют купеческим. Учтите, что в духовом шкафу гречка будет вариться дольше. При температурном пороге от 180 до 200° каша приготовится примерно за один час.

Дополнительные компоненты, как правило, подвергают тепловой обработке отдельно. Возьмите за основу гречневую крупу, а дальше импровизируйте.

Совет! Чтобы гречневая каша получилась еще ароматнее и нежнее, после приготовления заверните посуду в одеяло либо полотенце и оставьте ее еще на полчаса.

Простая гречка превращается в изысканное блюдо

Что бы такого приготовить к семейному ужину? Как насчет гречневой каши с подливкой? Куриная грудинка с овощами в сметанном соусе – идеальное дополнение к гречневому гарниру. А весь процесс приготовления отнимет у вас не более получаса.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 200-300 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • гречневая крупа – один стакан;
  • укроп – несколько веточек;
  • помидор свежий – одна штука;
  • луковица – половина головки;
  • сыр творожный – одна стол. ложка;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана – 125 мл.

Приготовление:

  1. Переберем сразу гречневую крупу и тщательно ее промоем.
  2. Зальем водичкой и отварим до готовности на умеренном огне в течение трети часа.
  3. С куриной грудинки снимем пленку. Хорошенько промоем и просушим бумажными салфетками.
  4. Измельчаем филе курицы кубиками среднего размера.
  5. В сковороду с высокими бортиками наливаем немного фильтрованной воды. Доводим ее до состояния кипения.
  6. Выкладываем в кипящую воду кусочки грудки и томим в течение 10 минут.
  7. Шинкуем укроп. Добавляем к нему измельченный помидор, натертую морковку и лук. Можно использовать замороженные овощи и зелень.
  8. По истечении отведенного времени добавляем овощи к куриному мясу. Перемешиваем все ингредиенты и томим в закрытой посуде еще 10 минут.
  9. Тем временем приготовим соус. Возьмем ложку творожного сыра.
  10. Соединим кисломолочный продукт со сметаной со средним процентом жирности. Размешаем до однородности.
  11. Тем временем овощи пропарились, и куриная грудинка почти готова.
  12. Добавляем приготовленный соус, размешиваем. Приправляем солью и молотым душистым перчиком.
  13. Доводим соус до состояния кипения.
  14. Накрываем сковородку с содержимым крышкой и отставляем с плиты. Настаиваем еще 5-7 минут в закрытой посуде.
  15. У нас уже приготовилась гречневая каша. Можно ее приправить сливочным маслом по желанию.
  16. И отдельно мы приготовили вкуснейшую подливу. Кстати, более ароматным такое угощение станет, если к нему добавить обжаренные или отварные грибочки.
  17. В порционные тарелки раскладываем гречневую кашу и сверху обильно поливаем ее приготовленной подливкой с куриным мясом.

Совет! Аналогично вы можете приготовить подливку со свиной или говяжьей вырезкой. Для приготовления такого мяса потребуется больше времени. Также можно использовать смешанный фарш.

Читайте также:

Из обычной гречки можно приготовить истинный кулинарный шедевр. Нужно только чуточку проявить фантазию и всю свою кулинарную сноровку. Гречневую кашу желательно кушать в теплом виде, поскольку охлажденная она не настолько вкусная. Но вы всегда можете ее подогреть в сковороде или микроволновой печи. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: