Как установить измельчитель для мойки на кухню

Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку?

  1. Особенности подключения
  2. Инструкция по монтажу своими руками
  3. Советы

Устранить причину засоров, часто образующихся в трубах под раковиной, способен диспоузер. Устройство измельчает отходы и отправляет получившуюся массу прямиком в канализацию, предотвращая накопление остатков продуктов в колене, сифон которого подвержен замусориванию. Очень важно правильно выбрать и установить прибор, ведь только в этом случае он облегчит вам жизнь.

Особенности подключения

Перед приобретением диспоузера важно правильно выбрать измельчитель исходя из объема работы, наличия дополнительной техники (посудомоечная машина), состояния канализации. Необходимо учитывать и нижеперечисленные габариты.

Ширина и высота измельчителя. Наиболее мощные модели зачастую большого размера, могут не поместиться под стандартными раковинами.

Диаметр слива мойки (оптимально 90 мм). Если диаметр меньше, то нужно развальцевать слив. Сначала специальным ножом вырезают отверстие большего диаметра, затем – вальцуют края под фланец диспоузера.

Имеющаяся конфигурация канализационных труб. Система может быть собрана компактно, исключая возможность переборки, замены элементов. В данном случае следует приобрести новые трубы.

Розетку для подключения лучше иметь на некотором расстоянии от раковины. Это исключит вероятность попадания влаги и, как следствие, короткого замыкания. Для слива следует выбирать гладкие трубы. На их стенках не скапливаются остатки перемолотых отходов. Для диспоузеров с пневмокнопкой необходимо заранее выбрать место ее выведения.

Под установку кнопки нужно высверлить отверстие, разместить там кнопку и надежно закрепить ее.

Инструкция по монтажу своими руками

Вызывать слесаря-сантехника, чтобы установить диспоузер, вовсе не обязательно. Любая модель снабжена подробной инструкцией, при следовании которой монтаж не составит труда.

В первую очередь необходимо проверить установочный комплект на соответствие списку деталей. К крепежной системе относятся:

блокиратор и фланец раковины;

резиновые прокладки и уплотнитель;

крепежное кольцо и шурупы;

защелкивающееся кольцо и съемный блокиратор шума;

гайки, прокладка, нижнее кольцо.

Сливная система состоит из:

Все перечисленные элементы при монтаже должны быть соединены надежно, но с возможностью подтяжки и ослабления. В ходе начального этапа эксплуатации (от 2-х недель до месяца) часто возникает необходимость подтянуть соединения.

Это не результат ошибок при установке, а следствие сужения и расширения деталей при охлаждении и нагреве.

Сам кухонный диспоузер поставляется в собранном виде, его нужно только правильно смонтировать. Процедура выполняется за несколько последовательных шагов.

Демонтаж существующей канализационной системы. Следует перекрыть воду, разъединить детали слива, снять фланец раковины, очистить место его крепления от грязи.

После этого нужно собрать крепежную систему измельчителя пищевых отходов на мойку.

Подсоединить аппарат, а к нему – сливные трубы. Одна труба на вход, если слив идёт только из мойки, две – при подключении посудомоечной машины. Вариант с посудомойкой подразумевает установку воздушного блокиратора, предотвращающего риск переполнения раковины.

Подсоединить трубу сброса переработанных отходов, состыковать ее с канализацией. Включить измельчитель в сеть, заземлив его согласно типу прибора (алгоритм описан в руководстве по эксплуатации).

Провести тестовый запуск на холостом ходу, затем опробовать аппарат в действии.

При четком следовании инструкции смонтировать кухонный диспоузер под раковиной не сложнее, чем очистить колено. Параллельно установке следует озаботиться размещением системы управления.

Отверстие для выведения пневмокнопки высверливается заранее.

Советы

Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.

Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:

контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;

не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;

не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;

проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;

при изношенности заменять растекатель;

не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;

не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.

Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.

Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.

После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.

Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.

Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.

При этом недопустимы нижеперечисленные действия.

Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.

Читайте также:
Красивые гирлянды из бумаги своими руками на Новый год. ТОП-20 идей с фото

Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.

Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.

Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.

Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.

Рекомендованный способ очистки:

отключить измельчитель от розетки;

вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;

закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;

включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.

​​Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.

В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.

Гарантия на прибор недействительна при наличии следов самостоятельного вскрытия, эксплуатации диспоузера в ненадлежащих условиях.

Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку, смотрите в видео ниже.

Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне.

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов, или как его еще называют диспоузер, появился на нашем рынке достаточно давно, он почему-то до сих пор не получил широкого распространения.

У многих домохозяек все еще бытует ошибочное представление о малоэффективности и бесполезности данной кухонной техники.

В США после агрессивной рекламы в 50-х годах, каждая вторая семья на сегодняшний день в обязательном порядке имеет у себя такой аппарат.


Особо мощные модели легко справляются даже со стеклом. Догадайтесь, куда в первую очередь лезут американские следователи при поиске улик в доме?

В Европе ситуация не столь однозначна. В отдельных странах за установку диспоузера можно схлопотать даже уголовное дело!


Наши власти пока более солидарны с европейцами, нежели с американцами.

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.


В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

    высота и толщина столешницы
    глубина мойки
    модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.

Читайте также:
Комната для медитации - обустраиваем место для йоги


Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов 😊

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.

На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.

Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.

Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.

После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.

Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.

У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.

Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.

В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.


Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.


Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).


Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.

Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

Установка измельчителя пищевых отходов на мойку: монтаж и подключение к канализации

Устройство в виде ёмкости для сбора и измельчения кухонных пищевых отходов называется диспоузером.

Подключается он к канализационной системе, устанавливается под мойку на кухне.

Привод измельчителя может быть пневматическим либо электрическим, то есть работает он либо от напора воды, либо от сети.

Как правило, производитель оборудования требует профессиональной установки своих изделий специализированными организациями. В противном случае он имеет право отказаться от гарантийных обязательств при неисправности оборудования.

Если вы все же решили выполнить установку измельчителя пищевых отходов на мойку своими руками, то вам пригодится следующая информация.

Читайте также:
Как правильно выбрать сайдинг для обшивки крыши

Что нужно знать о монтаже диспоузера

К особенностям подключения диспоузеров можно отнести:

  1. Механические модели запускаются под действием давления воды. Этот процесс не требует высокой квалификации установщиков оборудования, поэтому допускается самостоятельный монтаж механических диспоузеров согласно несложной инструкции.
  2. Установка кнопки пуска требует просверливания отверстия в столешнице или мойке с изоляцией силиконом.
  3. Выход трубы измельчителя соединяется с трубой канализации только коленами с гладким стволом, гофрированные и бутылочные соединительные сифоны не используются.
  4. Подсоединение измельчителя к электросети производится только через вилку, поставляемую изготовителем оборудования.
  5. Розетка для подключения диспоузера должна быть заземлена.
  6. Выключатель может быть настенного либо воздушного типа.

При монтаже возможны сложности из-за стеснённого доступа к месту работ или иных индивидуальных особенностей помещения и оборудования.

Приемка и стоимость монтажных работ

Покупатель может принять работу по установке измельчителя только после выполнения обязательных действий:

  • протяжка электропроводки выполнена полностью, провода подобраны соответствующего сечения, розетка заземлена;
  • диспоузер надёжно прикреплён к основанию кухонной мойки;
  • измельчитель подсоединён к электросети и канализационной системе;
  • успешно проведён тестовый пуск диспоузера;
  • пользователь ознакомлен с правилами эксплуатации оборудования.

Средняя стоимость монтажа измельчителя в Москве – 2500 рублей. Отдельно оплачиваются заказчиком сантехнические материалы и изделия, не входящие в комплектацию диспоузера.

Как подключить диспоузер своими руками?

Установка измельчителя пищевых отходов под мойку требует некоторых навыков. Особенно важно понимание того, что диспоузер –электроприбор. Это означает, что электропитание должно соответствовать техническим характеристикам устройства. Заземление и защита от влаги – необходимые условия.

Для начала следует изучить содержимое комплекта диспоузера и прочитать прилагаемую инструкцию, в первую очередь посмотреть, чего не хватает для успешного подключения.

Как правило, в домах и квартирах, где диспоузера ранее не было, установлены гофрированные фановые трубы. Их надо заменить на гладкие, так как в складках гофры обязательно будут скапливаться органические разлагающиеся остатки с неминуемым трудноустранимым запахом гнили.

Далее требуется проверить соответствие размера сливного отверстия раковины и подсоединяемого оборудования. Стандарт предполагает, что диаметр отверстия слива должен быть примерно 90 мм.

При несоответствии размеров надо заменить раковину на современную либо придумать, как перейти на нужный диаметр.

Затем следует установить вблизи раковины автоматический выключатель или розетку. Защищённость от влаги – главное условие этих электроустановочных изделий.

Перед подключением к канализации следует отсоединить сифон под раковиной от канализационной трубы, далее снимаются все крепления и сифон.

Если изделия загрязнены, их надо очистить.

Установить диспоузер значительно проще, когда мойка новая и пока не встроена в общую конструкцию стола. Достаточно её перевернуть для удобства монтажа.

Схема работы

В инструкции к диспоузеру подробно изложены все операции и последовательность монтажа. Для качественного подключения достаточно точно следовать инструкции и рекомендациям производителя по конкретной модели измельчителя.

Краткая общая схема установки и подключения диспоузера к раковине предполагает выполнение следующих этапов:

  • установка розетки с заземлением;
  • закрепление диспоузера под мойкой;
  • подсоединение к канализации;
  • устройство выключателя;
  • проверка герметичности и работоспособности системы.

Схема идентична для всех моделей диспоузеров разных производителей.

Демонтаж и мелкий ремонт измельчителя

К типичным поломкам измельчителя можно отнести:

  • протечка шлангов;
  • поломка маховика;
  • засорение.

Ремонтные работы можно провести самостоятельно, при наличии не очень сложных навыков и необходимого инструмента.

Обычно в комплектации диспоузера имеется шестигранный ключ, он понадобится в ремонте. Нужна ещё схема производителя и пинцет. Далее следует обесточить устройство и приготовить тазик под слив воды.

Засорение

Засор – самая распространённая причина остановки диспоузера.

Обычно причиной являются кости, ткань, полиэтилен, металлические предметы.

Устранение проблемы: внимательный осмотр и вытаскивание предметов. В крайнем случае, их можно просто попытаться протолкнуть.

Не получается – можно отсоединить шланги к канализации. Практически всегда этих мер достаточно для удаления засора.

Маховик

Засора нет, но измельчитель не работает — возможна поломка маховика.

Сначала маховик очищается от засорения. Затем маховое колесо ослабляется с помощью шестигранника, и вновь осмотр и очистка. Здесь возможна намотка ткани или полиэтилена.

Маховик – достаточно крепкая деталь измельчителя, но если очистка не помогла – его следует заменить.

Протечка

Вода под раковиной означает, что система дала течь. Диагностировать место протечки можно на ощупь. Если обнаружена вода вблизи пломбы, то следует подтянуть ослабевшие болты. Если вода всё же капает, то причина устраняется заменой пломбы или шланга.

В целом, измельчитель очень прочное устройство.

Пломба и шланги относятся к расходным материалам, могут приходить в негодность достаточно часто.

Замена маховика встречается реже, но тоже не относится к сложным техническим поломкам. В остальных случаях целесообразнее обратиться в специализированные мастерские или вызвать мастера на дом.

Профилактика

Значительно проще не допустить поломки диспоузера, соблюдая рекомендации и правила инструкции производителя.

Один из основных советов – необходимо прислушиваться к изменению звука при работе измельчителя.

Самая большая проблема – повреждение механизма случайно попавшими в агрегат металлическими предметами.

Отходы поступают внутрь агрегата, где разбиваются в мельчайшую фракцию кулачками вращающегося диска, но металл они измельчить не могут. Если в рабочий блок попали металлические предметы – измельчитель необходимо немедленно отключить.

Читайте также:
Клумба в виде бабочки своими руками: фото, как сделать из металла, бордюрной ленты, покрышек

Удаление запаха

Со временем отходы скапливаются в диспоузере, из него появляется неприятный запах. Для очистки необходима промывка агрегата после каждого использования. В инструкции указаны самые эффективные средства по уходу за оборудованием.

Если нет желания или возможности тратиться на импортные моющие средства, то возможно использование простых домашних гигиенических мер и препаратов.

Это могут быть сода, уксус, лимонные корочки и другие. Главное – не использовать излишне агрессивные составы, ведущие к коррозии металла.

Полезное видео

В данном видео предлагается пошаговая инструкция по установке диспоузера:

Вывод

Диспоузер – прочное и надёжное кухонное оборудование. Целесообразность его применения неоспорима, а эксплуатация — эффективна, безопасна и длительна.

В статье вы ознакомились с информацией о том, как установить и подключить диспоузер для раковины своими руками, произвести его демонтаж и почистить в случае необходимости.

Инструменты

Современное оборудование, которое помогает утилизировать пищевые отходы и отправлять их в канализацию, называется измельчителем для раковины. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с установкой оборудования и предоставим советы и рекомендации в процессе использования.

Оглавление:

  1. Что такое измельчитель отходов для раковины?
  2. Типы измельчителей пищевых отходов
  3. Комплектующие диспоузера
  4. Рекомендации перед установкой измельчителя
  5. Инструкция монтажа
  6. Подключение к канализационной системе
  7. Процесс использования измельчителя
  8. Безопасность при использовании измельчителя

Что такое измельчитель отходов для раковины?

Каждый день на кухне появляется много пищевых отходов, особенно в большой семье. И тут же возникает актуальным вопрос: как решить ситуацию с утилизацией отходов? Многие начинают устанавливать измельчители для раковины, которые заменяют каждодневную процедуру выноса мусорного ведра с остатками продуктов и тому подобное.

Измельчитель отходов представляет собой электрическое оборудование, которое устанавливают под мойкой. Данное устройство еще называют диспоузером. Измельчитель напрямую соединяется с канализационным отверстием, и представляет собой небольшой резервуар. Внутри него помещен механизм, способный измельчать пищевые отходы, приводя их в жидкую мелкую массу. Все остатки после сливаются в канализацию, при этом, не засоряя раковину или канализационную трубу.

Главное предназначение измельчителя бытовых отходов заключается не только в том, что оно помогает избавиться от испорченных продуктов, но и предотвращает засорение канализационного стока. Среди других преимуществ установки оборудования является гигиенический фактор. Ведь при наличии измельчителя на кухне, хозяева смогут избавиться от неприятных запахов, насекомых или бактерий, которые появляются возле пищевых отходов.

Типы измельчителей пищевых отходов

Определяют два виды диспоузеров для утилизации пищевого мусора:

  • измельчитель с непрерывной загрузкой отходов – процесс измельчения осуществляется только после включения прибора;
  • измельчитель с порционной загрузкой отходов – только после загрузки определенной порции отходов, необходимо включить устройство.

Комплектующие диспоузера

Прежде чем начать монтаж приобретенного оборудования стоит ознакомиться со списком комплектующих элементов из набора, а также приготовить нужные инструменты для установки.

Как правило, в стандартном наборе с измельчителем пищевым расположены:

  • шестигранный специальный ключ;
  • фланец, который предназначен для выпускного отвода с 2 или 1 винтом, что зависит от приобретенной модели;
  • выпускной отвод со специальной резьбой;
  • пневмошланг или пневмокнопка, если в устройстве предвиден пневмовыключатель;
  • резиновые прокладки, которые устанавливаются под горловину выпуска и под выпускной отвод.

Кроме, деталей, которые продаются в наборе с утилизатором отходов, также понадобятся лишние материалы для установки оборудования. Например, при отсутствии пневмовыключателя в некоторых моделях может понадобиться пневмокнопка или включатель.

Внимание! При покупке устройства проследите, чтобы вам дали технический паспорт, а также инструкцию по монтажу. Ведь система установки измельчителя, как правило, стандартная, но в современных моделях могут быть свои нюансы. Также, среди предоставленных документов должны быть в наличии списки ремонтных мастерских по гарантиям и список местных представительств. Для профессионалов такая информация не важна или для тех, кто уже устанавливал подобные устройства, но для новичка важно иметь все документы, чтобы потом не возникло проблем.

Рекомендации перед установкой измельчителя

Перед монтажем диспоузера стоит учесть некоторые факторы:

1. Как правило, установка измельчителя отходов осуществляется под раковину и прикрепляется к канализационной системе. Подключать оборудование следует к заземленной розетке мощностью в 220В, что обладает уровнем защищенности от влаги.

2. Не следует устанавливать гофрированную трубу для подсоединения оснащения к стоку, иначе на ее стенках будут оставаться частички пищи. Это станет причиной появления досадного запаха. В таких случаях, стоит выбирать гладкостенные варианты.

3. Если сливное отверстие имеет в диаметре 89 или 90 сантиметров, то установка измельчителя пройдет без лишних вопросов. Такие параметры отвечают европейским стандартам, поэтому все производители соблюдают эти нормы. Если отверстие имеет иные параметры, то его необходимо увеличить. Для этого используют специальные инструменты, при этом важно, чтобы все предметы были сделаны из нержавеющей стали.

Совет! Процесс монтажа диспоузера вполне безопасен. Допустим, если в оборудование попадает посторонний предмет, такой как вилка или ложка, то измельчитель отходов автоматически выключается. После удаления всех посторонних предметов, прибор опять начинает работать. Все работы по удалению инструменты проводятся легко.

Инструкция монтажа

Важно помнить, что при покупке оборудования, к каждому изделию прилагается инструкция по установке. Чтобы правильно установить измельчитель, необходимо следовать всем рекомендациям. Если вы никогда не занимались установкой электрических или сантехнических приборов, то лучше предоставьте все работы специалистам

Читайте также:
Как правильно используют лежачие полицейские (ИДН)?

В ином случае, вы сможете легко установить утилизатор отходов, руководствуясь поэтапным порядком монтажного процесса:

  • в начале работ необходимо отсоединить канализационную трубу от мойки, а затем очистить все элементы слива от загрязнений и остатков;
  • далее под фланец мойки следует уместить резиновую прокладку, которая имеется в приобретенном наборе;
  • после этого крепление диспоузера в монтажном порядке присоединяют к раковине, используют те элементы установки, которые имеются в наборе;
  • к монтажному креплению устанавливают измельчитель пищевых отходов;
  • далее, к диспоузеру прикрепляют сливную трубу, чтобы создать переходной элемент между канализацией и устройством. Для этого используют пластиковые переходники, которые обычно входят в общую комплектацию;
  • установленную трубку подсоединяют к канализационному стоку;
  • при отсутствии в наборе специального пневмовыключателя, необходимо произвести монтаж отдельного выключателя с установкою дополнительной проводки.

Подключение к канализационной системе

В некоторых комплектах не предусмотрено специального пневмовыключателя. В таких моделях, как правило, процесс утилизации пищевых отходов осуществляется порционно. Фактически, диспоузер включается только после заворота крышки его горловины. Она выполняет функцию выключателя, и устанавливается на сливное отверстие в мойке.

Разумеется, каждый сможет установить измельчитель для кухни электрический, следуя написанным инструкциям. В особых случаях, лучше всего прибегнуть за помощью к специалистам в данной области.

Процесс использования измельчителя

Диспоузер представляет собой прибор, внешне довольно компактный, который имеет полностью закрытый корпус. В оборудовании на дне расположен мотор с присоединенным диском. На внутренних стенках находятся специальные терки, которые перетирают все отходы, что отбрасываются диском. Чем больше мощность мотора, тем интенсивнее осуществляется переработка отходов и пищи. Также, важным остается емкость измельчителя, ведь чем оборудование больше, тем больший объем отходов будет перерабатываться. Этот параметр стараются выбирать в зависимости от количества отходов, то есть для маленькой семьи не обязательно покупать большой прибор.

Использования прибора в быту не очень сложный процесс, особенно для тех, кто сам устанавливал оборудование. Для начала включают холодную воду, а после этого выбрасывают пищевые отходы в мойку, направляя их в сливное отверстие. Вы сможете услышать некоторый шум, который свидетельствует о том, что весь мусор перерабатывается и измельчается. После прекращения шума, оборудование можно отключить, а после некоторых секунд можно будет уже включить воду.

Безопасность при использовании измельчителя

Для каждого, кто устанавливает любой прибор, остается интересным вопрос безопасности использования измельчителя для кухни в раковину. Следует отметить, что процесс использования вполне безопасен. При попадании посторонних объектов устройство выключается автоматически. Также, если снабжение слишком долго работало и утилизировало огромное количество отходов, то оно автоматически отключается. В предоставленных случаях, данные приборы не составляют опасность для человека. Все острые и режущие элементы скрыты, так что дети или хозяева не смогут повредиться в процессе применения.

Измельчитель отходов предназначается для утилизации такого мусора:

  • изделия из хлеба;
  • бумага, картон;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • куриные и рыбные кости;
  • овощи и фрукты вместе с косточками;
  • скорлупой из яйца;
  • орехи.

Среди предметов и отходов, которые не рекомендованы для утилизации в измельчителе, следует назвать следующие:

  • пластиковые или металлизированные коробки, упаковки;
  • деревянные, стеклянные, пластмассовые или металлические предметы, даже небольшие;
  • вещи, сделанные из ткани или резины;
  • кипяток, горячее масло;
  • волосы, нитки или веревки.

Особое внимание обратите на последний пункт. Если в измельчитель будут часто попадать волосы, то они будут только обматываться о диск, терки или моторчик, что может привести к остановке работы прибора или его поломки. В данных случаях, специалисты рекомендуют периодически делать очистные работы.

Процесс монтажа измельчителя пищевых отходов простая и не сложная процедура. Данный прибор простой и безопасен в использовании. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам правильно осуществить процесс установки прибора.

Выбираем и устанавливаем измельчитель для кухонной раковины

К сожалению пока еще мало отечественных домохозяйств используют на своих кухнях такое современное спецоборудование, как «диспоузер» – измельчитель для раковины. Он способен быстро перемолоть любую пищевую органику, превратив её в мелкофракционную кашу, свободно утилизирующуюся со сточным потоком в канализации.

Возможно, сторонники консервативных подходов считают, что незачем усложнять еще и узел моечного слива, однако, давайте попробуем представить несколько типовых ситуаций. Ведь практически каждый из нас сталкивался с проблемой, когда из мусорного ведра под раковиной начинает появляться неприятный запах. Подобное происходит даже у щепетильных хозяев, которые не допускают накопления отходов и регулярно их выносят. Некоторым продуктам, например, рыбе не требуется много времени, чтобы начать источать зловоние. Подобная ситуация особенно актуальна в жаркое время года.

Немало затруднений вызывают и канализационные засоры. Рано или поздно они возникают, как бы хозяйка не старалась очистить посуду от остатков пищи. Сифон и сливные трубы с все равно периодически приходится чистить, что не всегда просто, а порой и совсем неприятно.

Теперь представьте, что у вас в мусорном ведре скапливается практически одна упаковка (картонная, полимерная, жестяная и т.п.). При этом вся органика тут же безвозвратно утилизируется, не успев начать разлагаться, а вероятность засоров раковины практически сводится к нулю. Согласитесь, в этом есть особый, новый уровень комфорта, который способна обеспечить установка диспоузера.

Читайте также:
Как отполировать нержавейку?

Разновидности измельчителей

Современный рынок бытовых приборов предлагает диспоузеры с электрическими и гидравлическими приводами. Рассмотрим принципиальное устройство каждого из них, обратив внимание на достоинства, недостатки, а также предпочтительную область применения.

Электрический диспоузер

Преобладающее большинство устанавливаемых на кухнях утилизаторов отходов относятся к электроприводным моделям. И это не случайно, ведь они представлены широким выбором устройств:

  • с различными степенями автоматизации, в том числе, и дистанционным управлением;
  • имеющих очень мощные образцы (от 1000 Вт и более), способные дробить даже рыбные или куриные кости;
  • позволяющих включать/выключать их в любое время по желанию пользователя.
Устройство и принцип работы

1. Фланец из нержавеющей стали.
2. Дополнительный шумопоглощающий экран.
3. Крепёжная система Quick-Lock.
4. Перемалывающая камера.
5. Вращающиеся кулачки.
6. Измельчающие элементы.
7. Дополнительный шумопоглощающий экран и изоляция.
8. Подшипники.
9. Антикоррозийное покрытие.
10. Индукционный двигатель.

Рабочие отсеки измельчителей-утилизаторов цилиндрической формы, штампуются из листовой нержавеющей стали. Материал подбирается таким образом, чтобы выдерживать не просто коррозионное влияние воды, но и любое агрессивное солевое, щелочное, а также кислотное воздействие. Подобные неблагоприятные среды возникают как при переработке отходов различных видов, так и при использовании средств бытовой химии.

Внутри рабочего отсека установлен диск с закрепленными на нем твердосплавными кулачками, свободно вращающийся в пространстве, ограниченным по окружности кольцевой теркой. Все эти детали также изготавливаются из высоколегированных сталей, имеющих к тому же значительный запас устойчивости к механическим нагрузкам.

Вращение диска инициируется электродвигателем, размещенным в нижнем блоке корпуса диспоузера. Падающие в приемное отверстие отходы (через сливную горловину) подвергаются дробящему воздействию кулачков, которые движутся со значительной угловой скоростью (от 1200-1400 об/мин). Перерабатываемая масса отбрасывается центробежной силой на кольцевую терку, где процесс её измельчения завершается. Далее, получаемая в результате крошка с размером частиц не превышающим 3 мм легко подхватывается и уносится потоком сточной воды. Интенсивность переработки отходов находится в прямой зависимости от мощности электродвигателя – чем он мощнее, тем эффективнее осуществляется измельчение больших количеств органики.

Современные модели диспоузеров комплектуются автореверсивными приводами, изменяющими направление вращения кулачков при их подклинивании, например, застрявшей костью. Если самостоятельной разблокировки вращения не происходит, то срабатывает тепловое реле и прибор полностью отключается. Подобное может произойти при попадании через сливную горловину слишком твердых предметов (вилок, ложек и т.п.). Устранив проблему, вызвавшую остановку, пользователь вручную осуществляет рестарт утилизатора (электробезопасной кнопкой пневмозапуска).

Виды измельчителей по типу загрузки

Пищевые отходы могут загружаться в перерабатывающее устройство непрерывно или отдельными порциями:

  • при непрерывной загрузке вначале включается измельчающее устройство, после чего оно готово к приему сливающегося с отходами потока. При этом отсутствует необходимость в отключении диспоузера после переработки каждой порции, он продолжает работать, ожидая новых поступлений через сливную горловину мойки.
  • при порционной утилизации устройство активируется после заполнения рабочей камеры. Завершив цикл дробления отходов, прибор выключается в ожидании следующей загрузки.
Достоинства и недостатки

Очевидными достоинствами кухонных электроизмельчителей являются:

  • высокая эффективность переработки бытовых отходов. Получаемая на выходе масса не только беспрепятственно смывается в канализацию, но и не препятствует накоплению жирового налета на внутренних стенках сливных труб;
  • простота обслуживания, практичность. Прибор не требует особого ежедневного ухода, так как его конструкция фактически самоочищающаяся. Производители утилизаторов рекомендуют лишь периодически загружать в них фрагменты твердой органики, например, куриные кости. Перемалывание грубых отходов способствует дополнительной чистке рабочей камеры устройства;
  • компактность, простой монтаж, техническая неприхотливость. Дробильные элементы имеют значительный эксплуатационный ресурс и не нуждаются в заточке;
  • безопасность использования, благодаря отсутствию острых лезвий, а также встроенной защитно-отключающей автоматике.

Недостатки у электрических измельчителей не столь значительны. Ими, зачастую, пренебрегают в угоду комфорту, тем более, если вы готовы оплатить немалую стоимость этого изделия. Выбрав электрическую модель, вам придется смериться с её некоторой шумностью и энергозависимостью (расходует электроэнергию). Она также потребует установки кнопки принудительного пуска, которая врезается в столешницу кухонной рабочей поверхности, её фартук либо край раковины. То есть, предстоит сверлить лишнее отверстие в мебели либо штробить стену (обычно с заменой кафеля).

Гидравлический измельчитель

Их еще называют механическими, ведь для своей работы они не нуждаются в подводе энергии от внешних источников. Модели такого типа измельчают пищевые остатки за счет усилия, создаваемого водопроводным потоком, подведенным к мойке. Соответственно, их активация происходит в момент открытия крана смесителя, а завершается после окнчания пользования водой. Подобный принцип действия обуславливает основные отличия от диспоузеров элетрического типа, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Так, у гидравлического измельчителя:

  1. Мощность напрямую зависит от давления в местной водопроводной сети, а также от интенсивности пользования водой.
  2. Уровень шума гораздо ниже, чем у электроутилизаторов.
  3. Предполагается только непрерывный режим действия. Поэтому во время мойки продуктов необходимо внимательно следить, чтобы они не провалились в приемное отверстие прибора.
  4. Отсутствие потребности в подключении к электросети, конечно, приводит к экономии электроэнергии, но одновременно исключается любая возможная автоматизация процессов.
Читайте также:
Как работает толщиномер с магнитной хваткой? (+ 4 видео)

Приемные камеры механических диспоузеров также производятся из высококачественной нержавеющей стали. Однако функции рабочего органа выполняет уже не кулачковая дробилка, а вращающиеся ножи. Они способны не просто измельчать, например, овощные очистки, но и справляться с волокнистой органикой.

Важно! Следует помнить – в утилизатор любого типа крайне нежелательно попадание пакетов, тряпок, ниток и т.п. Они могут наматываться на вал двигателя, вызывая его остановку.

Как установить измельчитель своими руками

Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.

В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.

Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров, необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.

Подключение устройства

Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:

  1. В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
  2. На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
  3. Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
  4. Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
  5. После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
  6. Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.

Важно! Следует помнить, что диспоузер – это электроприбор, работающий во влажной среде. Напряжение сети должно совпадать с его техническими характеристиками, при этом оборудование подлежит обязательному заземлению и эксплуатации с использованием УЗО.

Уход за диспоузером

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:

  • обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
  • не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
  • предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубики
    замороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства;
  • если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.

Важно! Желательно 1-2 раза в год заполнять измельчитель специальным, предназначенным для утилизаторов отходов, чистящими средствами. Они помогут не только полностью очистить камеру и рабочие инструменты устройства от жировых налетов, но осуществить тотальную дезинфекцию, уничтожив поселения нежелательной микрофлоры.

Индустриальный очиститель и обезжириватель для чистки пищевого оборудования.

Какие бывают и как установить измельчитель отходов для раковины?

Для мгновенной утилизации пищевых отходов на кухне, был изобретен специальной прибор – измельчитель для раковины, который монтируется в саму раковину вместо стандартного сифона.

  • Какие бывают? ↓
  • Электрические ↓
  • Механические ↓
  • Критерии выбора и стоимость ↓
  • Установка кухонного диспоузера ↓
  • Инструкция по установке измельчителя ↓
  • Что нельзя отправлять в измельчитель? ↓
  • Отзывы об использовании ↓
  • Блиц-советы ↓

Принцип работы прибора заключается в практически моментальном раздроблении продуктовых отходов в мелкую крошку – достаточно сбросить овощные шкурки или другой мусор в отверстие прибора, направить струю воды и подождать несколько секунд.

Его преимущества заключаются в следующем:

  1. Удобство. Этот плюс заключается в быстроте уборки, когда можно посуду с отходами положить в раковину и мыть, на ходу скидывая мусор в отверстие измельчителя.
  2. Сокращение количества мусора и как следствие, отсутствие неприятных запахов.
  3. Бесшумная работа прибора.

У такого оборудования существуют и минусы:

  1. Занимает много пространства под раковиной, а значит, там нельзя хранить бытовые мелочи.
  2. Довольно высокая цена.
  3. Более дешевые модели не в состоянии справиться со сложными отходами – банановыми или луковыми шкурками.
  4. Засор труб. Монтаж прибора предусматривает также установку специальной трубы под раковиной и замену стандартной S-образной ловушки для отходов на более прямую трубу, что, конечно, помогает измельченным отходам с большой скоростью уходить в канализацию, но также позволяет жирным частицам оседать на стенках труб, а это грозит образованием пробки и закупориванием трубы.
  5. Поломки техники.
Читайте также:
Ложок тычок постель

Какие бывают?

По типу движущей силы различают:

Электрические

Работают от сети, отходы измельчаются под действием кулачкового механизма и способны раздробить в почти порошковое состояние даже куриные кости и ореховую скорлупу. Более популярны благодаря широкому спектру характеристик и диапазону возможностей.

Механические

Начинают действовать от напора воды, размельчение происходит с помощью нескольких лезвий, быстро вращающихся по оси.

В основном, самыми удобными считаются электрические устройства.

Также приборы различаются по способу загрузки:

  1. С непрерывной загрузкой.
  2. С порционной загрузкой.

В первом случае, устройство включается в сеть и после этого можно пользоваться.

Во втором случае, сначала требуется загрузить отверстие измельчителя порцией мусора и лишь затем включить устройство.

Критерии выбора и стоимость

Выбирая подобное устройство для дома, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Объем работы и как следствие:
    • мощность;
    • характеристики;
    • возможности;
    • наличие детей в семье;
    • наличие функции замедления действия прибора при попадании металлических приборов или отходов, которые трудно растираются;
  2. Мощность мотора измельчителя варьируется в пределах 300-750 Вт. Для семьи из 4 человек вполне подойдет устройство мощностью 550 Вт.
  3. Характеристики и возможности зависят от мощности прибора. Разные модели имеют и разную ширину, а, значит могут справиться с разным количеством отходов. Например, диспоузер шириной 17 см справится с меньшим количеством отходов, чем такой, у которого ширина будет уже 23 см.

На цену прибора влияет:

  • фирма-производитель;
  • мощность (прибор мощностью менее 500 Вт вряд ли справится с плотными отходами, например, костями);
  • объем камеры (для домашнего использования вполне хватит камеры объемом 1 л);
  • скорость вращения (хороший показатель начинается от 1500 об/мин);
  • тип загрузки;
  • габариты;
  • вес агрегата;

Установка кухонного диспоузера

В комплект каждого измельчителя вкладывается инструкция по установке, которую необходимо строго соблюдать. Если у вас имеются базовые знания в сантехнике и электричестве, можно попробовать установить прибор самостоятельно.

Но если имеются сомнения – лучше всего воспользоваться услугами специалиста.

Для начала, нужно проверить входят ли в комплект устройства следующие необходимые детали:

  • ключ-шестигранник;
  • резиновые прокладки;
  • пневмокнопка;
  • соединение с раковиной и сифоном;
  • крепежный фланец выпускного отвода с 2 винтами для крепления основного фланца утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;

Помимо стандартных деталей и инструментов, входящих в комплект, понадобятся дополнительные:

  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • ножовка;
  • трубные клещи;
  • шпаклевка;
  • электрический шнур;
  • электрический или пневматический выключатель для моделей, не имеющих этой детали в комплекте;
  • материалы для монтажа сливных труб (количество зависит от конкретного случая);
  • аппарат для сварки полипропиленовых труб (муфтовый);

Правила монтажа:

  1. Подготовить все необходимые материалы, инструменты и оборудование.
  2. Выключить электричество и водоснабжение в квартире.
  3. Соблюдать правила техники безопасности.

Инструкция по установке измельчителя

Все работы по монтажу устройства можно объединить в 5 этапов:

  1. Демонтаж старого сифона.
  2. Установка измельчителя.
  3. Монтаж сливной трубы.
  4. Монтаж электрического провода и розетки (если прибор электрический).
  5. Пробный запуск.

Разберем подробно каждый этап:

  1. Демонтаж старого сифона:
    • Отсоединить шланги от стиральной и посудомоечных машин (если они подсоединены).
    • Отсоединить старый сифон от раковины.
    • Удалить из слива остатки воды и загрязнения.
    • Удалить все остатки влаги на поверхности отверстия для слива в раковине.
  2. Установка измельчителя:
    • Установить под фланец мойки резиновую прокладку, предварительно обработав фланец силиконовым герметиком.
    • К раковине присоединить разжимные болты, входящие в комплект диспоузера.
    • К этим креплениям подсоединить сам измельчитель.
  3. Монтаж сливной трубы:
    • К самому прибору, с одной стороны, и к канализации с другой стороны, монтируется сливная труба. Для этого используются пластиковые переходники из комплекта.
    • Сливная труба приваривается к стоку канализации.
  4. Монтаж электрического провода и розетки:
    • Розетку для устройства необходимо заземлить и изолировать от попадания влаги.
    • Если в комплекте модели утилизатора отсутствует пневмовыключатель, рекомендуется провести монтаж дополнительной проводки и выключателя.

Включение устройства в работу:

Первый запуск и все последующие, необходимо делать строго в одном и том же порядке:

  1. Открыть кран холодной воды и направить струю в отверстие измельчителя.
  2. Включить прибор.
  3. Заполнить отверстие слива отходами для переработки.
  4. Подождать несколько секунд пока стихнет работа устройства и отключить его.
  5. Через 10 секунд перекрыть кран холодной воды.
  6. После этих действий отходы будут переработаны и уйдут в канализацию.

Что нельзя отправлять в измельчитель?

Некоторые отходы могут забить камеру и застопорить работу устройства.

Перечень основных запрещенных отходов:

  1. Волокнистые предметы (кожура от бананов, луковая шелуха, травы).
  2. Крупные кости (говяжьи, свиные).
  3. Кукурузные початки.
  4. Нитки, волосы, жилы – все, что может намотаться на вал.
  5. Тряпки, пробки, металл – неорганические предметы.
  6. Упаковки – полиэтиленовые, резиновые изделия.

Здесь можно добавить некоторые предметы, которые можно и нужно перерабатывать:

  1. Мягкие отходы (тесто, макароны, крупы).
  2. Фруктовые и овощные очистки.
  3. Твердые предметы (яичная и ореховая скорлупа, семечки, затвердевший хлеб).
  4. Небольшие косточки.
  5. Салфетки, окурки.
Читайте также:
Как правильно используют лежачие полицейские (ИДН)?

Отзывы об использовании

Елена, Екатеринбург: “Муж сделал мне подарок – кухонный измельчитель. Теперь я больше времени уделяю себе и ребенку и не ношусь с остатками.”

Пётр, Москва: “2 года назад подарил сестре измельчитель для раковины и он стал для нее незаменимым помощником на кухне. В этом году, поставил такой же себе и маме, установка обошлась в 2,5 тыс. р. В магазине сказали срок службы 15 лет. ”

Павел, Москва: “Долго думали, сомневались. В итоге всё-таки поставили и очень довольны, особенно жена.”

Павел, Кудрово: “Радует, что теперь меньше мусора в квартире. Правда, от вибрации слегка разболтался кран. Немного разочаровало, что агрегат занимает очень много места – еле влез под мойку, но в целом мы довольны.”

Дарья, Санкт-Петербург: “Никакого вонючего запаха дома! За полгода уже перемололи всё, что только можно, даже запрещенные продукты. Только ненатуральная шкурка от колбасы не захотела перемалываться, а так, даже луковая шелуха ушла.”

Елена, Черноголовка: “Мы купили мощную модель, перемалывает вообще все! В сравнении, у моей подруги стоит более дешевая модель – у нее твердые предметы типа арбузных корок, перемалывает очень медленно и шумно.”

Светлана, Казань: “При покупке предупредили, что будет сильно шуметь, правда на деле это оказалось не так – шум есть, но несильный, думаю полминуты и потерпеть можно. Больше недостатков не нашла.”

Блиц-советы

  1. Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
  2. Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
  3. Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
  4. Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
  5. Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
  6. После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
  7. Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
  8. Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.
  9. Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
  10. Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
  11. Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
  12. Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
  13. После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.

Выбор и установка измельчителя пищевых отходов на мойку

Современная техника позволяет хозяйкам работать на кухне продуктивно и комфортно. Одним из приборов, облегчающих быт, является диспоузер или измельчитель пищевых отходов. Несмотря на его эффективность, многие до сих пор не решаются устанавливать его в доме, считая экзотикой и бесполезной тратой денег.

  1. Устройство и принцип работы измельчителя
  2. Правила выбора устройства
  3. Размеры и объем
  4. Материал корпуса
  5. Мощность
  6. Уровень шума
  7. Опции
  8. Способ управления
  9. Как установить и подключить измельчитель
  10. Правила эксплуатации
  11. Обзор качественных моделей

Устройство и принцип работы измельчителя

Диспоузер служит для измельчения пищевого/органического мусора, попадающего в раковину. Такая масса без проблем проходит по сливной трубе, не вызывая заторов. Монтируется устройство на выходе раковины и питается от электросети. К основным его преимуществам относится простота при эксплуатации и долговечность (срок службы превышает 15 лет).

Измельчитель для раковины представляет собой цилиндрический корпус из металла, внутри которого располагается дробилка в виде диска или ножа. Она вращается под воздействием электродвигателя, который находится внизу корпуса. Так как изделие производится из прочных нержавеющих материалов, оно может справиться с любыми органическими отходами, попадающими в мойку при мытье посуды.

Процесс измельчения не отличается сложностью. В камеру устройства отходы поступают по сливному отверстию из раковины, а под центробежной силой диска размалываются. Из измельчителя отходы попадают прямиком в канализацию.

Не стоит рассчитывать, что прибор перемелет любой мусор, или опасаться, что попавшая в него вилка или ложка сломаются. Устройство моментально отключается, как только в конструкцию попадает твёрдый предмет.

Правила выбора устройства

Выбирая бытовой измельчитель, нужно обращать внимание на несколько параметров: цену, производительность, безопасность. Перед покупкой также необходимо учесть:

  • Диаметр слива: он должен быть 90 мм. Если отверстие меньше, придется его развальцевать.
  • Расстояние между дном мойки и низом тумбы. Так легче подобрать размеры устройства.
  • Модель прибора. Необходимо ознакомится с отзывами покупателей и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Читайте также:
Клумба в виде бабочки своими руками: фото, как сделать из металла, бордюрной ленты, покрышек

Размеры и объем

Измельчитель устанавливается в ящик/тумбу под раковиной. Однако некоторые модели не всегда отличаются компактностью. Поэтому если тумба небольшая, с полочками, необходимо подобрать маленькое устройство. Однако от его габаритов зависит объем камеры и производительность.

Для 1-2 человек хватит 600 мл. Для большой семьи из 4-6 человек нужен измельчитель объемом 1,5 литра.

Материал корпуса

У большинства измельчителей рабочая часть выполнена из нержавеющей стали. Менее прочный металл может деформироваться под нагрузкой. Корпус производится из алюминиевых сплавов.

Важно приобретать прибор, с зажимной частью, фиксирующей его к раковине, и горловиной из качественного металла. Они также нагружаются в процессе работы и могут легко раскрошиться.

Мощность

Зависит от количества оборотов в минуту. Чем большее значение указано в инструкции к диспоузеру, тем быстрее он работает. Оптимальной считается скорость вращения от 1400 об/мин. Однако есть модели существенно превышающие это значение (например, до 2700).

Даже если измельчитель обладает большой мощностью, не стоит его перегружать. Лучше разделить отходы на несколько маленьких порций.

Уровень шума

Шум, издаваемый прибором во время работы, зависит от того, какие отходы перемалываются. При попадании в слив костей или скорлупы орехов слышится громкий звук. Обработка овощных очистков происходит намного тише. Максимальный шум, издаваемый устройством, указывает производитель. В основном он не превышает 40-45 дБ.

Опции

При активной эксплуатации измельчитель следует выбирать с различными опциями, повышающими удобство и безопасность

Чем дороже модель, тем больше опций в неё встроено. Помимо обычной утилизации пищевых отходов, с которой справляются обычные приборы, в продвинутых устройствах можно найти следующие функции:

  • Реверс. Пригодится, если внутрь попадёт что-то твёрдое.
  • Защита от перегрузки. Прибор отключится, если начнёт перегреваться, не справляясь с нагрузкой.
  • Магнитный улавливатель. Идеальная опция для тех, кто боится, что столовые приборы попадут в слив и испортят устройство.
  • Антибактериальное покрытие. Уничтожает бактерии и микробы, которые являются причиной неприятного запаха в сливе.

Ещё одна удобная опция – наличие толкателя. При повседневной эксплуатации значительно облегчит работу на кухне.

Способ управления

Различают механические и электрические измельчители. Первые работают под напором воды, утилизируя мусор несколькими лезвиями, вращающимися по оси. Вторые способны раздробить отходы в порошок под воздействием кулачковых механизмов. Все они работают с помощью кнопки включения/выключения.

В топовых моделях помимо данной кнопки используется дистанционный пульт управления. С помощью радиосигнала, подаваемого из любого угла кухни, можно запустить устройство и заниматься домашними делами, не отвлекаясь на рабочий процесс.

Как установить и подключить измельчитель

Чтобы установить измельчитель в раковину на кухню, нужно проверить параметры конструкции (высота, ширина корпуса, расстояние до патрубка). Проследить на каком уровне находится сливная труба, чтобы избежать застоя воды и появления неприятного запаха.

Для электрических приборов продумать проводку и обеспечить изоляционную систему. Выключатель нужно разместить в удобном месте под мойкой. При этом параметры электросети должны совпадать с параметрами диспоузера.

  • В мойке/тумбе делают отверстие для пневмокнопки и подбирают шланг по размеру.
  • После отключения водоснабжения отсоединяют трубы.
  • Верхняя часть прибора разбирается для установки фильтра на фланец, а также опорного кольца замка. Последний должен максимально плотно прилегать к мойке.
  • Мойку соединяют с отсеком измельчителя, а патрубок – с размельчающим диском. Подключают гидрозатвор к прибору, а после – к канализационному сливу с помощью гладкостенного сифона.

В конце ставится кнопка управления, подсоединяется пневмошланг и восстанавливается подача воды. После устройство тестируют.

Правила эксплуатации

Сначала нужно включить воду, потом измельчитель

Чтобы устройство прослужило дольше и эффективно работало, необходимо соблюдать правила его эксплуатации. Для работы необходимо:

  • открыть кран и включить воду;
  • включить диспоузер;
  • направить пищевой мусор в слив мойки;
  • как только процесс размельчения будет завершён, выключить устройство;
  • отключить воду через несколько минут.

Измельчитель для раковины предназначен исключительно для утилизации пищевых отходов. При неправильной эксплуатации даже самых мощных и дорогих моделей можно столкнуться с серьёзной поломкой.

Не стоит закладывать в слив:

  • металлические, стеклянные, пластиковые предметы;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • нитки, волосы, перья, шнурки;
  • рыбью чешую;
  • тряпки.

Устройство отлично перемалывает овощные и фруктовые обрезки, кусочки рыбы и мяса, ореховую скорлупу, мелкие косточки.

Обзор качественных моделей

Измельчители на территории РФ считаются роскошью. Они дорого стоят и ещё недостаточно хорошо раскручены на рынке бытовой техники. Однако есть модели, которые вошли в категорию наиболее популярных устройств:

  • Bort MASTER ECO.Китайское устройство, отличающееся доступной ценой, неплохими техническими характеристиками, отличной комплектацией. Имеет 2 стадии измельчения, работает на максимальном обороте двигателя 2600 в минуту. Из недостатков пользователи отмечают горловину и крепление к раковине, выполненную из пластика.
  • Midea MD1-C56. Доступный по цене для потребителей измельчитель с поликарбонатным корпусом и солидным весом (5 кг). Мощность и три скорости измельчения в 0,75 л/с позволяет перемалывать большой объем продуктов в максимально короткие сроки. Дополнительно имеется опция автореверса.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: