Какая должна быть температура для хранения молока

Какая должна быть температура для хранения молока

Молочные продукты вкусны и полезны. Когда 140-летнему азербайджанцу Меджиду Агаеву задали вопрос, в чем секрет его долгожительства и что он ест, он ответил: молоко, брынзу, простоквашу и овощи. Если у вас нет непереносимости лактозы, содержащейся в молочном напитке, значит, и у вас есть все шансы дожить до глубокой старости.

Важно учитывать условия и сроки хранения молока и молочнокислых продуктов чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию членов семьи.

  1. Сколько, где и как можно хранить молоко
  2. Срок хранения в холодильнике
  3. Хранение без холодильника
  4. Виды молока
  5. Заключение

Сколько, где и как можно хранить молоко

Сроки и условия хранения молочного продукта напрямую зависят от его типа. К примеру, свежее молоко хранится меньше пастеризованного. Лучшее место для хранения – холодильник, однако есть молочные продукты, которые некоторое время разрешено хранить при комнатной температуре.

Срок хранения в холодильнике

В холодильнике молоко не портится, сохраняет биологическую и пищевую ценность. Но указанные на упаковке сроки годности и условия хранения обязательны к соблюдению.

Длительность хранения в холодильнике зависит от упаковки и обработки. Свежее молоко хранится в холоде не более двух суток, кипяченое – до четырех суток. Продукты в тетрапакетах имеют самый большой срок годности – до шести месяцев.

Важно! Указанный на пакете срок годности подразумевает, что продукт будет годен до указанного времени только в закрытом пакете. Во вскрытом виде его следует употребить в течение двух дней.

Быстрее всего скисает свежее фермерское и домашнее молоко.

Зависимость сроков хранения сырого молока от температуры хранения:

  • 8-10 °С – до 12 часов;
  • 6-8 °С – до 18 часов;
  • 4-6 °С – до 24 часов;
  • 3-4 °С – до 36 часов;
  • 1-2 °С – до 48 часов.

Чтобы продлить срок хранения свежего молока, его замораживают. Для этого напиток следует перелить в стеклянную тару, но не до краев. В морозилке его держат не более шести недель.

Совет. Для разморозки достаточно на сутки переставить продукт в холодильник.

Хранение без холодильника

Без холодильника напиток хранится несколько дней. Но важно соблюдать особые условия.

Обязательно перелейте его в стеклянную банку или бутылку. Тару следует плотно закрыть и поставить в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на сосуд. Если он плотно закрыт, напиток в нем не будет впитывать запахи и его вкусовые качества сохранятся.

Важно! Пластиковую тару не рекомендуется использовать для хранения молочных продуктов. В ней продукция портится быстрее.

Местом хранения может стать кладовая или другое темное прохладное помещение. Свежее молоко сохраняется в таком виде до десяти часов, кипяченое – 18 часов. Если поместить стеклянную банку с молоком в прохладную воду и накрыть марлей, концы которой будут погружены в воду, напиток сохранится до пяти дней. При этом важно периодически менять воду.

При кипячении молока в нем пропадает большинство полезных веществ. Поэтому для продления срока годности продукта чаще применяют пастеризацию: в этом случае сохраняется больше минералов и витаминов. Ее можно провести в домашних условиях: держат молоко на водяной бане в течение получаса, затем быстро охлаждают, чтобы оно как можно дольше не испортилось.

Виды молока

Классификация молочных продуктов обширна. Одно только молоко представлено в большом разнообразии по способу обработки, содержанию веществ и источника получения.

Виды молока по способу обработки:

  1. Стерилизованное. Его нагревают до температуры более +100 °С и кипятят 5-10 минут. Такая обработка схожа с простым домашним кипячением, позволяет уничтожить все бактерии (включая полезные). Напиток хранится до четырех суток, имеет вкус первоначального продукта, но лишен полезных элементов.
  2. Пастеризованное. Готовится методом однократного нагрева до +60 °С. Такой продукт хранят при температуре +3-5 °С не более трех дней.
  3. Ультрапастеризованное. Его быстро нагревают до +150 °С и резко остужают. Приводящие к скисанию молока бактерии при этом погибают. Такой напиток можно хранить дольше обычного пастеризованного. Сроки годности у разных производителей отличаются. Вкус и полезные свойства идентичны натуральному свежему продукту.
  4. Топленое. В нем содержится высокая концентрация кальция и жиров. При топлении напиток не кипит, а томится. Температура не должна превышать +90 °С. При такой обработке сохраняются все витамины. Напиток можно хранить до семи дней при температуре +8 °С.

Читайте о хранении других продуктов:

Классификация молока относительно содержания в нем жиров, углеводов и белков:

  1. Цельное. Его процеживают. Процент жирности, количество белков и углеводов остаются первоначальными.
  2. Обезжиренное. Молоко сепарируют. В результате от него отделяются сливки. Вкус такого напитка похож на натуральный, однако белков, углеводов и жиров в нем в 2 раза меньше.
  3. Нормализованное. Получается путем полного отделения сливок и добавления их в такой пропорции, чтобы получился нужный процент жирности.
  4. Восстановленное. Его получают из молочного концентрата или порошка, добавляя воду.
Читайте также:
Какие батарейки можно заряжать в зарядном устройстве?

Еще одна разновидность молока – сгущенное. Его готовят при длительном воздействии высоких температур. Консистенция получается густой. Такой продукт не очень полезен, зато обладает приятным сладким вкусом. Оно хранится от одного до трех лет.

До трех лет хранится и обезжиренное сухое молоко – продукт в виде порошка. Цельное сухое хранится меньше – до десяти месяцев. Температура хранения сухого молока не должна превышать +10 °С, влажность воздуха – 85 %.

Справка. Помимо молока в широком ассортименте представлены кисломолочные продукты. Они хранятся в среднем 3-30 дней.

Помимо коровьего молока широко распространено козье. Этот продукт более жирный, поэтому хранится не более шести часов. Если прокипятить напиток, поместить в стеклянную тару и поставить в холодильник, он не испортится в течение трех суток.

Заключение

Чтобы молочные продукты принесли пользу организму, важно соблюдать условия их хранения. Сроки и условия напрямую зависят от типа молока. Не стоит закупать сразу большие его объемы — рассчитывайте на оптимальное количество, которое вы сможете употребить до конца срока годности. Будьте здоровы!

Условия хранение молочной продукции

  • Статьи
  • Вопрос ответ
  • Акции

Вы можете позвонить нам:

Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят для вас индивидуальное коммерческое предложение.

Впервые человек начал употреблять молоко в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. И по сей день, молочные продукты не теряют своей популярности.

Они давно признаны наиболее полезным продуктом питания, содержащим в своем составе все питательные вещества, необходимые человеку.

Молочная продукция относится к группе скоропортящихся. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия ее хранения.

Сроки хранения молочной продукции

В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:

Наименование продукта Температура хранения, °С Срок хранения
Молоко пастеризованное +2. +6 72 часа
Сливки +2. +5 36 часов
Масло сливочное -10. -12 7-10 месяцев
Сыр твердый 0. +4 4-8 месяцев
Сыр мягкий 0. +3 15 дней
Мороженое -20. -24 1-1,5 месяца
Сметана 0. +6 5-85 дней
Кефир +2. +5 3 дня
Творог +1. +3 55 дней
Йогурт +3. +5 25 дней
Сгущенное молоко 0. +10 12 месяцев
Сухое молоко +1. +8 8 месяцев

Условия хранения

Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения.

Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.

В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.

Температура

Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.

Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).

Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.

В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.

Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.

Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.

Влажность

Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.

Читайте также:
Класс энергопотребления: какие виды классов энергоэффективности бывают?

Освещение

И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.

Оборудование для хранения

Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.

При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.

Холодильная камера для молока

Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи.

Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение.

Оснащение

Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.

Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.

Какова оптимальная температура хранения молока?

Температура, при которой лежат молочные продукты в хранилище, напрямую влияет на срок их хранения и пищевую ценность.

Что произойдет, если температура хранения молока будет выше или ниже рекомендованной? При каком температурном режиме хранить козье, коровье, кокосовое, миндальное и другие виды молока?

Ответы на вопросы найдете в статье.

При каком температурном режиме хранить?

По рекомендации Роспотребнадзора, скоропортящиеся продукты, к которым относят и молоко, должны храниться при постоянной температуре в диапазоне от +2 до +6 градусов. Оптимальная температура хранения +4 градуса по Цельсию.

Чем скорее после дойки охлаждается молоко до указанных показателей, тем дольше оно сохраняет биологическую ценность. Поэтому покупать сырое (фермерское, домашнее) молоко следует у продавцов, имеющих холодильную камеру.

Что произойдет, если показатель станет выше?

Ценность молока в богатом составе, который включает:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • витамины и различные ферменты.

Такой богатый состав – идеальная среда для развития бактерий, которым для размножения нужно еще и тепло. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее растет колония бактерий.

Сырое молоко при комнатной температуре остается свежим не более 10 ч. Кипяченое простоит сутки до скисания.

Благодаря наличию в сыром продукте антибактериальных веществ, у него есть «бактерицидная фаза», в течение которой микроорганизмы не размножаются. Длится эта фаза 2 ч после дойки. Если в это время успеть продукт пастеризовать, продолжительность его хранения значительно увеличится.

Что будет, если ниже?

При небольших отрицательных показателях вода, содержащаяся в напитке, замерзает. Соли кальция переходят в нерастворимое состояние, многие витамины разрушаются. Пищевая ценность продукта значительно снижается.

Если постоянно меняется?

Многократные скачки температуры более чем на 2 градуса негативно сказываются на качестве продукта:

  • жидкость теряет однородность (расслаивается);
  • могут появляться хлопья или осадок;
  • появляется горьковатый привкус (ферменты активнее работают).

Отличия для сырого, кипяченого и других видов продукта

В зависимости от обработки напитка после дойки, меняется срок и температура его хранения. Более требовательно к температурным показателям сырое молоко. Оно остается годным к употреблению при +2 +4 градусах в течение 48 ч. При повышении показателя на 2-3 пункта порча продукта наступает уже через 8 ч.

Пастеризованное или кипяченое в домашних условиях сохраняет свои свойства 3 суток при +6 градусах и до 5 суток при +2. Пастеризованный в заводских условиях напиток после вскрытия тары держат в холодильнике при +2 +6 градусах до 8 суток. Без нарушения целостности упаковки продукт сохраняется от 2 до 6 месяцев при температуре +5 +6 градусов.

Читайте также:
Как правильно мыться

Сгущенное молоко с сахаром в жестяной банке не испортится до 8 месяцев при температуре до +18 градусов. Молочный концентрат – консервы с неограниченным сроком годности, при соблюдении температурного режима от +2 до +15 градусов.

Кокосовое молоко после вскрытия заводского пакета хранят при +2 +4 градусах не более 70 ч. Соевое, не стерилизованное молоко, в плотно закрытой чистой таре, при температуре от +1 до +6 градусов сохраняет свои качества до 7 суток. Пастеризованный продукт при тех же условиях не портится до 30 дней.

Миндальное, приготовленное в домашних условиях, без кипячения сохранит свежесть 12-18 ч при стандартной температуре в +4 градуса. Заводской пастеризованный продукт сохраняет свежесть после вскрытия упаковки 5-6 дней.

Рисовый, овсяный и конопляный напитки лишь цветом и вкусом напоминают молоко, но они богаты кальцием, углеводами и витаминами, и подходят людям с непереносимостью лактозы. Хранят эти жидкости в холодильнике, при +2 +4 градусов, не более 3 дней.

Натуральное верблюжье молоко является рекордсменом по длительности хранения среди напитков животного происхождения. Не кипяченое, в прохладном месте, оно не портится около месяца. После пастеризации, в плотно закрытой таре напиток можно хранить до полугода.

О хранении ультрапастеризованного молока читайте здесь, пастеризованного — тут, кипяченого — в этой статье, домашнего — в этой. Как хранить козье молоко, можно узнать здесь и тут, кокосовое — в этой статье, сухое — в этой.

Советы

После покупки сырого продукта или вскрытия упаковки заводского напитка, его следует сразу же перелить в чистую и сухую тару, убрать в холодильник. Большие объемы помещают под проточную ледяную воду в ванну для быстрого охлаждения.

Заключение

Оптимальная температура для хранения любого молока +4 градуса. Для поддержания высокого качества продукта, важно избегать изменения этого показателя в течение всего процесса хранения.

Хранение молока и молочных продуктов

Молоко, молочные и кисломолочные продукты содержат большое количество бактерий. Эта особенность является одновременно как плюсом, так и минусом: чем больше бактерий в составе, тем полезнее продукция и тем меньше ее срок годности. Увеличить последний можно различными методами термообработки, например, стерилизацией, а также соблюдая правила хранения молочных продуктов. О них и пойдет речь далее.

Рекомендуем попробовать

Где хранить

Практически любую молочную продукцию рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Дома для этого используется обычный холодильник, в коммерческих помещениях (производственных предприятиях, складах, торговых залах) – специальные холодильные камеры. Ключевое требование к любому оборудованию – четкое соблюдение установленного температурного режима. Причем у различных продуктов он зачастую разный. Отчасти по этой причине в магазинах выкладка товаров осуществляется сразу в нескольких «холодильниках». Они могут иметь различную конструкцию и оснащаться серией полок, несколькими источниками света, системой принудительной вентиляции, увлажнителями и серией датчиков для локального или дистанционного контроля основных условий хранения.

Что касается отсутствия света, то важнее всего предотвратить попадание на продукты прямых солнечных лучей, включающих УФ-излучение. Именно оно больше всего влияет на срок годности. При этом обычные и светодиодные лампы в этом плане полностью безопасны – это хорошо заметно по яркой подсветке холодильников в магазинах.

Главные условия

Уже из вышесказанного можно достаточно легко выделить 2 ключевых условия, на которых и основано правильное хранение молока и молочных продуктов: температура и влажность. Рекомендации при этом существуют не для отдельных продуктов, а для нескольких групп. Это существенно упрощает их хранение и сразу исключает вопросы, например, о разнице условий для молока с различной жирностью. Всего таких групп 3.

Охлажденные молочные продукты

Их рекомендуется хранить при температуре от 0 до +6°С и относительной влажности воздуха около 80-85%. При соблюдении режима срок хранения у них следующий:

  • молоко (пастеризованное) – 72 часа,
  • кефир – 72 часа,
  • йогурт – до 25 дней,
  • пастеризованные сливки – 36 часов,
  • сметана – до 85 дней,
  • творог и продукты на его основе – до 55 дней,
  • твердые сыры – до 8 месяцев,
  • мягкие сыры – до 15 дней.
Читайте также:
Каким должен быть дизайн кальянной

Но из этого правила есть, как минимум, одно исключение – сыры допускается хранить при существенно более низких температурах вплоть до диапазона от -3 до 0°С. Это увеличивает срок в 2-4 раза.

Замороженные

Ряд продуктов следует хранить при минусовых температурах – от -18 до -10°С и относительной влажности 85-90%. Прежде всего, это:

  • мороженое – 30-45 дней,
  • творог – 60 дней,
  • сливочное масло – 5-10 месяцев.

При этом творог в переохлажденном состоянии замерзает, а масло, особенно при сильном понижении температуры, начинает крошиться.

С широким диапазоном температур

Часть молочных продуктов может храниться и не портиться при температуре от 0 до +20°С. К ним относятся:

  • сухие сливки,
  • сухое молоко,
  • сгущенное молоко с сахаром,
  • сгущенное молоко стерилизованное (без сахара).

Их срок хранения измеряется месяцами, поскольку все они проходят предварительную подготовку – стерилизацию (то есть, удаление бактерий, приводящих к порче) и сушку. По этой причине он в большей степени зависит не от температуры, а от влажности воздуха, которая не должна превышать 75, а при низких (от 0 до +10°С) – 85%.

Под эти правила хранения молочной продукции попадают практически все ее виды, но в качестве своеобразного заключения стоит напомнить, что небольшая их часть выгодно выбивается из общего правила. Речь, кончено же, про ультрапастеризованное молоко, которое именно за счет простоты хранения и завоевало такую популярность в западных странах.

Как хранить молоко и молочные продукты?

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко?

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С – до 18 часов.

От 4 до 6 С – до 24 часов.

3 – 4 С – до 36 часов.

1 – 2 С – до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

– Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

– Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

Читайте также:
Звукоизоляционная вата: звукоизоляция базальтовой и минеральной продукцией, минвата для шумоизоляции стен

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

Читайте также:
Керамогранит для пола технические характеристики

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Сколько хранится в холодильнике молоко

Молоко имеет животное происхождение и вырабатывается млекопитающими в процессе вскармливания детенышей. Скоропортящийся продукт, получаемый от сельскохозяйственных животных, занимает важное место в рационе человека.

Чтобы сохранить его свежим и безопасным для употребления в пищу, нужно соблюдать сроки хранения и температурный режим.

Полезные свойства и противопоказания

Популярность молока как продукта питания связана с его положительным влиянием на человеческий организм.

  • Является натуральным источником усваиваемого кальция. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости.
  • Способствует здоровому сну и успокаивает нервную систему.
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  • Борется с чувством голода, может использоваться при диетах и здоровом питании.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, рекомендовано при изжоге, гастритах и язвах.
  • Полезно для детского организма.

Несмотря на положительные качества, продукт может негативно влиять на человека. Он противопоказан людям с дефицитом лактазы ‒ фермента, расщепляющего молочный сахар, так как приводит к расстройству желудка.

Молоко может вызывать аллергические реакции. Его не стоит употреблять пациентам с отложением в сосудах и при наличии камней в почках.

Состав и разновидности

Количество питательных веществ варьируется в зависимости от породы животного, его возраста и состояния здоровья, условий кормления и содержания. Коровье молоко содержит на 100 г:

  • воду ‒ 89,2 г;
  • углеводы ‒ 4,8 г;
  • жиры ‒ 2 г;
  • белки ‒ 3,3 г;
  • кальций ‒ 120 мкг;
  • калий ‒ 140 мкг;
  • натрий ‒ 47 мкг;
  • минеральные вещества (железо, магний, фосфор, цинк, медь, селен, фтор) ‒ 108,9 мкг;
  • витамин А ‒ 28 мкг;
  • бета-каротин ‒ 7 мкг;
  • витамины (С, Е, К, В1-6, В9, В12) ‒ 22,9 мкг.

Калорийность, в зависимости от способа обработки и жирности, составляет 25–85 кКал.

Период годности молока зависит от вида молочного сырья, способов его обработки и упаковки конечной продукции. Согласно требованиям государственных стандартов, молочное сырье можно разделить на:

  • Цельное. Натуральное процеженное молоко, сохранившее природный баланс питательных веществ.
  • Обезжиренное. Из такого молока убирают сливки при помощи сепарации. На вкус его сложно отличить от цельного, но пищевая ценность снижается в 2 раза.
  • Нормализованное. На сепараторе разделяют сливки и обезжиренную жидкость (обрат). Затем продукт смешивают с цельным молоком, чтобы получить необходимый процент жирности.
  • Восстановленное. Изготавливается из концентрата или сухого молока путем смешивания с водой.

Выбирая молоко, часто приходится балансировать между полезностью и возможностью долго хранить в свежем виде.

Сколько и в каких условиях хранится

Молоко остается пригодным в пищу от 3–4 часов до 3 лет. Для увеличения срока годности применяют несколько способов термической обработки:

  • Пастеризация. Однократный нагрев без кипячения, обычно не выше 60 ºС. Пастеризуют цельное или обезжиренное молоко. Температуры недостаточно, чтобы убить споры микроорганизмов, поэтому пастеризованное молоко имеет короткий срок годности. Его нужно хранить в холодильнике.
  • Асептическая пастеризация (ультрапастеризация). Жидкость нагревают до температуры 140–150 ºС на пару секунд, а затем резко охлаждают до 4–5 ºС. Технология позволяет уничтожить молочнокислые бактерии и увеличить для ультрапастеризованного молока срок хранения, сохранив вкус и полезные свойства.
  • Стерилизация. Процесс, аналогичный кипячению. Продукт нагревают до 100 ºС в течение получаса. Такое молоко можно хранить длительное время без холодильника, однако пользы от него немного.

Обратите внимание! Условно всю молочную продукцию делят на короткую и длинную. К короткой относят цельное и пастеризованное молоко, к длинной ‒ стерилизованное, восстановленное и ультрапастеризованное.

В холодильнике

Хранение молока в холодильнике может производиться при различной температуре. Для цельного и домашнего коровьего она должна быть как можно ниже.

Читайте также:
Как утеплить трубы в подвале частного дома
Установленная температура, ºС Время скисания, час
9–10 12
7–8 18
5–6 24
3–4 36
1–2 48

Кипячение продлевает жизнь молока на 2–4 дня, его можно хранить в холодильнике 4–7 суток.

На заметку! Многие интересуются, сколько дней хранится в холодильнике козье молоко, ведь по составу и вкусовым особенностям оно отличается от коровьего. Натуральный продукт можно хранить 3 суток.

Температура хранения топленого молока составляет от +6 до +8 ºС. Время хранения ‒ 3–4 суток.

Пастеризованное молоко в пакетах можно держать в холодильнике 4–5 дней, в коробках ‒ до 14 дней.

Обратите внимание! Вскрытая коробка или пакет снижают срок пригодности молока в пищу до 2 суток. Их лучше размещать на более холодных полках. Переливать молоко в другую емкость не рекомендуется.

До вскрытия упаковки годность растительного молока определяется производителем. Срок хранения в открытом виде различается:

  • кокосовое ‒ 1–2 дня;
  • миндальное ‒ 3–4 дня;
  • овсяное ‒ 3–5 дней;
  • соевое ‒ 3 дня;
  • рисовое ‒ до 7 дней;
  • гречневое ‒ 4 дня.

Важно рассмотреть, сколько хранится в холодильнике молоко для кормления грудных детей. После сцеживания бутылочку можно оставить на срок до 5–8 дней. Готовые молочные смести остаются пригодными не более 30 часов.

При комнатной температуре

Цельное и домашнее коровье молоко не предназначено для хранения при комнатной температуре, оно скисает за 8–10 часов. Кипяченое продержится чуть дольше ‒ до 18 часов.

На заметку! Чтобы уберечь натуральный продукт от быстрого скисания, лучше размещать емкости в темном и прохладном месте, на значительном удалении от отопления и греющихся приборов.

Козье молоко при комнатной температуре может храниться чуть дольше из-за особенностей белкового состава ‒ до 24 часов. Сгущенка остается пригодной к использованию 2–3 месяца.

Кокосовое молоко в закрытом орехе можно оставить на месяц. Открывать его необходимо перед самым использованием, так как кокосовое молоко после вскрытия можно хранить только в холодильнике.

Материнское молоко после сцеживания лучше поместить в холодильник или заморозить. При комнатной температуре оно остается свежим не более 6 часов.

В морозилке

Можно ли заморозить молоко в морозилке на хранение, чтобы сохранить его пригодным к употреблению? На это специалисты отвечают положительно. Подойдут любые пластиковые емкости ‒ бутылки, баночки, формы для льда.

ВАЖНО! При заморозке жидкость расширяется, поэтому любую тару нужно заполнять не до конца, чтобы не повредить целостность пластика.

Рекомендованная температура в морозилке -22 ºС. Срок годности замороженного продукта ‒ до 4 месяцев, но специалисты не рекомендуют хранить его дольше двух.

Размораживание нужно проводить медленно. Лучше разместить емкость на нижней полке холодильника. Размороженное молоко частично теряет вкусовые качества, некоторые витамины и ферменты.

На заметку! Обычно мамы сомневаются, можно ли хранить грудное молоко в морозилке? Действительно можно, при температуре -20 ºС до 12 месяцев.

В тетрапаке

Тетрапак ‒ упаковка, удобная в использовании и хорошо сохраняющая натуральный вкус. В ней размещают ультрапастеризованное молоко длительного хранения.

Тетрапак обеспечивает создание асептических условий при розливе и поддержание их при хранении. Продукт годен до 6–12 месяцев, но при условии, что целостность упаковки не нарушена. Молоко в тетрапаке можно держать вне холодильника.

Потребители думают, что молоко длительного хранения несет не только пользу, но и вред. Однако производится исключительно термическая обработка, без добавления химикатов.

Полезные рекомендации

При хранении в холодильнике лучше размещать емкости вдали от продуктов с сильным запахом, чтобы молоко не пропиталось ими.

На заметку! В кулинарии используется сухое молоко долгого хранения. Важно не повреждать упаковку, так как при вскрытии продолжительность срока годности снижается до 30 суток. Разведенный концентрат годен не более 3 дней.

Пастеризовать натуральное молоко можно в домашних условиях. Нужно налить его в кастрюлю и на максимальном огне нагреть до 66ºС, затем быстро остудить. Можно использовать емкость с холодной водой. После остывания кастрюлю помещают в холодильник.

Чтобы увеличить срок годности домашнего молока до 4–5 дней, необходимо соблюдать правила:

  • перелить в чистую посуду;
  • плотно закрыть крышкой;
  • хранить только в холодильнике;
  • не пить прямо из банки.
Читайте также:
Как растянуть голенище сапог в домашних условиях?

Натуральная молочная продукция дольше сохраняет свежесть в холодильнике, быстро скисая при комнатной температуре. Продукт в тетрапаках, сухое и замороженное молоко остается пригодным длительное время, но содержит мало витаминов и полезных элементов.

При какой температуре хранят молочные продукты в магазине

В молоке содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Поэтому важно правильно его хранить, чтобы обеспечить организму полноценное развитие и защиту от заболеваний при употреблении. Споры о пользе этого продукта для людей разного возраста до настоящего времени не прекращаются. Однозначного ответа пока не существует. К сожалению, молочная продукция быстро портится. Чтобы она оставалась дольше свежей стоит учитывать сроки годности, правильно хранить молоко в домашних условиях, и соблюдать длительность пребывания натурального продукта в замороженном виде.

В каких условиях и сколько можно хранить

Пригодность в пищу молока определяется некоторыми факторами: обработкой, упаковкой, местом определения на хранение. Свежий продукт можно держать в холоде до 20 часов, а кипячёное – 30. При комнатной температуре свежим напиток будет не более 10 часов, а вот при этих же температурных условиях, но после кипячения – 18 часов. Длительное время молоко можно хранить в тетрапаке, так оно сохраняет свои свойства полгода.

Факт! Сохранить молоко удастся, если соблюдать рекомендации, которые указаны на упаковке.

В запечатанной и распечатанной таре

Условия хранения стерилизованного молока составляют примерно 34 часа. Пастеризованный продукт хранится закрытым до 5 суток. Молоко, которое прошло ультрапастеризацию, сохраняется около 6 месяцев. После вскрытия напиток годен не более 2 суток. В него могут проникать различные бактерии. Начинается брожение, и содержимое киснет. При малейших сомнениях на несвежесть продукта нельзя его употреблять даже при приготовлении блюд.

Советы по размораживанию

Крайне важно правильно разморозить грудное молоко, поскольку незнание правил может повлечь за собой потерю большей части ферментов и важнейших витаминов, поэтому следует предпринять следующие действия:

  • Ёмкости с нужным количеством пищи из морозильной камеры необходимо переложить на полку в холодильник.
  • Оставить продукт там до полного размораживания.
  • Достать тару с материнским молоком из холодильника примерно через 7−8 часов.
  • Дать продукту постоять при комнатной температуре ещё около 2−3 часов.
  • Подогреть и можно приступать к кормлению.

Бывают случаи, когда нужно быстрее разморозить пищу для новорождённого. В этом случае допускается сокращение времени пребывания тары в холодильнике и увеличение времени подогрева в тёплой жидкости.

Детские бутылочки для кормления: основные правила выбора

Однако если замороженный продукт сразу достать из морозилки и поместить в горячую воду, то такое молоко считается непригодным для кормления малыша, поскольку в нём после проведения этой процедуры отсутствуют какие-либо ценные вещества.

Правила хранения

Срок хранения купленного молока указан в рекомендациях на пакетах. А вот с домашним или фермерским, открытым и доступным для продажи в настоящее время, вопрос стоит иначе. Здесь для хранения молока играет роль температуры окружающей среды. Выгоднее и полезнее приобретать продукт в средних ёмкостях, чтобы употребить его за 3 дня. В холодильнике напиток держать рекомендуется подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Молоко быстро впитывает аромат, и быстрее прокисает. Неиспользованное нельзя выливать обратно в ёмкость и употреблять.

Находясь в холодильнике срок годности молока, может также варьироваться. Температурные условия:

  1. При +8-+10 °С продукт годен к употреблению около 12 часов.
  2. При +6-+8 °С – 18 часов.
  3. Температура +5-+6 °С позволяет содержать продукт качественным одни сутки.
  4. При температуре плюс +3-+4 °С, срок хранения молока 36 часов, а при +1-+2 °С – 48 часов. Можно прокипятить, и тогда оно сохранится до 4 дней.
  5. При холодной температуре -1-2 °С продукт годен 2 недели.

Не стоит оставлять даже на короткое время этот продукт под прямыми солнцем, так как он теряет витамины С и В12. Его надо разлить в непрозрачные ёмкости, и прикрыть крышками.

На заметку! Следует помнить, что кипячение снижает пользу молока, но уничтожает в нём болезнетворных микробов.

При выборе тары надо сразу отметить, что пластиковые ёмкости для хранения молока не подходят. В них продукция испортится очень быстро. Лучший вариант – стеклянная тара. Это могут быть банки, бутылки с плотно закручивающейся либо закрывающейся крышкой.

Читайте также:
Керамогранит для пола технические характеристики

Багет на закваске

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

А теперь символ Парижа (по версии французов) – багет! Встречайте. Сегодня у нас можно купить багеты почти в любом супермаркете. Но почему подчас корочка таких багетов вовсе не хрустящая, мякиш – белый, безвкусный, однородный и быстро высыхает. Всё дело в фабричной технологии, которая подразумевает приготовление хлеба как можно быстрее. А ведь настоящий французский багет, как мы знаем, это хрустящая ароматная корка и крупнодырчатый мякиш. Этого можно добиться только специальной длительной технологией приготовления теста, а тесто, приготовленное на закваске вместо дрожжей, еще больше улучшает качество готового изделия. С благодарностью за рецепт Михаилу (crucide).

Сроки хранения коровьего и козьего

Принято считать свежее коровье молоко самым полезным. Но, нужно помнить, что в этом сыром натуральном продукте содержится множество болезнетворных микробов, которые могут нанести человеческому организму большой вред. Если же го прокипятить, то микробы будут уничтожены. Срок годности сырого молока составляет при пониженной температуре 48 часов. Хранить его нужно в чистой закрытой таре. Кипячение увеличит время сбережения до 4 суток. При нормальной температуре свежее можно употреблять в течение 10 часов, кипячёное – 18 часов.

Молоко от коз не только полезно по своим свойствам, оно славится большой устойчивостью этих животных ко многим серьёзным болезням. Поэтому опасность заболеть бруцеллёзом намного снижается. Козье молоко хранится при тех же условиях, как и коровье. Здесь отличий нет. А вот срок хранения козьего молока значительно уступает. При нормальной температуре его свежесть останется всего от 4 до 6 часов. Холодный микроклимат способствует более длительному интервалу в трое суток.

Внимание! После кипячения молоко следует поместить в стеклоёмкость, плотно закрыть и содержать в холоде.

Как разморозить грудное молоко

  1. Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои полезные свойства). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
  2. Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
  3. После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
  4. Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
  5. Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.
Условия хранения Температура Продолжительность хранения
Морозильная камера –13…–18 °C До трех месяцев
Морозильная камера –18…–20 °C До одного года
В холодильнике –4…–6 °C До 24 часов
В комнатных условиях Выше 25 °C До 3 часов
В комнатных условиях 22… 25 °C 4–6 часов
В комнатных условиях 19… 22 °C До 10 часов

Существуют определенные правила, которые позволяют более или менее долго хранить молоко без снижения его качества.

  • Важны тщательное соблюдение личной гигиены до и во время сцеживания и правильная обработка емкостей для хранения молока.
  • Следует указывать дату и время сцеживания на каждой отдельной порции, которая отправляется на хранение.
  • Длительность хранения молока определяется температурными условиями – при изменении температуры в сторону ее повышения следует сократить сроки хранения.
  • Емкости для хранения должны быть предназначены именно для грудного молока (бутылочки для кормления, специальные одноразовые пакеты и пр.). В крайнем случае для кратковременного хранения можно взять контейнеры для пищевых продуктов.

Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины

Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

Читайте также:
Как утеплить трубы в подвале частного дома

Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

Срок хранения для грудного (сцеженного) молока

Этот вид важен для полноценного роста и развития малышей. Незаменимый продукт питания, в котором содержатся все необходимые вещества маленькому созданию. Каждой маме приходится сцеживать грудное молоко, чтобы следующая свежая порция вырабатывалась полностью. Одним из требований хранения является правильно подобранная тара. Это могут быть приобретённые в аптеке бутылочки или контейнеры. Они имеют герметичную крышку и изготовлены из качественного материала. На ёмкости стоит обозначить время сцеживания. В каждой бутылочке должно быть более 100 мл, чтобы хватило на одну порцию. Подогревать грудное молоко несколько раз не следует, так могут пропасть ценные вещества, которые малыш недополучит. Сколько раз нужно кормить малыша, столько должно быть и бутылочек.

Грудное молоко хранят при температуре +23-+25 °С не более 3,5 часа, до 7,5 часа от +19-+22 °С. Свеже сцеженное рекомендуется хранить в холодильнике, так оно дольше остается полезным. При +5-+6 °С его не стоит держать более 5 суток. Замораживать молочко для грудничков тоже можно. Для этой процедуры следует использовать специальные пластиковые пакеты, но не баночки, которые при низкой температуре могут лопнуть. Пакеты герметичны и стерильны, на них есть мерная шкала, благодаря которой можно налить нужное количество продукта. При температуре -13-18 °С можно хранить один месяц, а от минус -18-20 °С около года. Прежде чем грудное молоко отправить в морозилку, его нужно охладить в холодильнике.

Как хранить грудное молоко?

Кормящим женщинам следует ответственно подойти к выбору тары для хранения молока, сцеженного из груди. В этом случае подходят емкости из стекла, пластмассы, пластика и даже полиэтилена.

Главное, чтобы они отвечали следующим параметрам:

  • герметичность;
  • удобство;
  • небольшой объем;
  • наличие мерной линейки;
  • абсолютная чистота (возможность стерилизации).

Если приходится часто подвергать заморозке молоко, то приобретите в аптеке специальные пакеты, созданные для хранения сцеженного продукта. Удобны полиэтиленовые пакеты тем, что стерильны, снабжены шкалой, местом для фиксации времени. Подходят для однократного использования, легко закрываются, сохраняя герметичность.

Мамочки часто спрашивают, можно ли кормить сцеженным молоком в недлительной поездке или на прогулке. Если возникает необходимость взять с собой порцию молока, то лучше воспользоваться термосумкой.

Старайтесь использовать тару того объема, который понадобится для однократного кормления. Не забывайте маркировать продукцию.

Можно ли замораживать

Храниться замороженное молоко будет длительное время. Свежее, которое не обрабатывалось термическим и химическим путями, вполне можно замораживать на длительный срок до 3-4 месяцев. При этом все полезные свойства сохранятся. Магазинное молоко тоже можно замораживать, но не более чем на 6 недель. Выбирать температуру стоит в интервале -15-22 °С. Чтобы после разморозки в продукте не было сгустков, жирность напитка должна быть небольшой.

Чтобы ценный продукт не терял своих полезных свойств, и всегда был качественным, нужно обеспечить правильное хранение молока. Сохраняя его полезные качества, человек может укрепить свой иммунитет. А сколько вкусных блюд, продуктов на его основе есть в продаже и при самостоятельном приготовлении – не счесть.

Томатная паста

Почему?

Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где пригодится?

Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: