Какая кофемашина лучше для дома: капсульная, зерновая, автоматическая или обычная

Капсульные или Зерновые: какие кофемашины лучше?

  • 1. Сравнительные характеристики
  • 1.1 Функциональность
  • 1.2 Качество приготовления кофе
  • 1.3 Дизайн и эргономика
  • 1.4 Ценовой диапазон
  • 2. Достоинства и недостатки
  • 2.1 Зерновые кофемашины
  • 2.2 Капсульные кофемашины
  • 3. ТОП-5 моделей зерновых и капсульных кофемашин
  • 3.1 Зерновые кофемашины
  • 3.2 Капсульные кофемашины

Для каждого кофемана остро стоит вопрос — как приготовить лучший кофе? Выбор приспособлений, способов и устройств огромен — кто-то любит кофе, сваренный в турке, кому-то нравится обычный растворимый.

Но, большинство любителей кофе используют кофемашины. И здесь мнения расходятся — капсульные и зерновые устройства часто являются предметом спора.

Как определиться с выбором между зерновыми и капсульными кофеварками и подобрать для себя наиболее комфортный вариант?

Сравнительный анализ, проведенный в данной статье, обязательно поможет сделать правильный выбор.

Сравнительные характеристики

Капсульные и зерновые кофеварки имеют и сходства, и различия. Сравнивая основные характеристики, можно выбрать максимально подходящую для себя с учётом личных предпочтений.

Функциональность

Одним из важных моментов определения сходства двух устройств является основная функция — варить кофе.

А вот различие здесь существенное — в зерновую кофеварку подходят абсолютно любые кофейные зерна, а в капсульную — только капсулы, подходящие для конкретного бренда (чаще всего капсулы нужны от того же производителя, что и кофеварка).

Процесс приготовления является одним из основных функциональных отличий.

В капсульных устройствах процесс приготовления регламентирован и всегда одинаков — внутрь помещается капсула, прокадывается, и в неё поступает горячая вода. Зерновые кофемашины готовят напиток из зерен — можно самостоятельно выбрать уровень помола, крепость и разновидность напитка.

Капсульные модели очень удобно мыть. Точнее, кофеварка «помоется» сама — нужно лишь наполнить резервуар водой и нажать на кнопку. С зерновыми процесс мытья более сложный, долгий и трудоемкий.

Качество приготовления кофе

Одним из основных сравнений является насыщенность приготовленного кофе.

В целом, на насыщенность не влияет тип устройства — любая из моделей приготовит качественный напиток (насыщенность зависит от качества зерен или капсул, а не от конкретной кофеварки). Но, в зерновых кофемашинах есть возможность выбрать необходимый уровень крепости.

Дизайн и эргономика

Предпочтения в отношении дизайна всегда субъективны — кто-то предпочитает классические очертания, кому-то нравятся стильные и минималистичные модели.

Стоит учитывать не только дизайн, но и эргономичность моделей — здесь есть существенные отличия.

Зерновые кофемашины довольно массивные. Чем больше функционал — тем больше корпус, фактически кофеварка выглядит как небольшая тумбочка. Капсульные разновидности имеют небольшой размер. Как правило, капсульных кофеварки выглядят футуристично и очень эргономичны, подходят для любых помещений.

Из сходств можно выделить широкий выбор дизайнерских решений. Если габариты не слишком важны — можно подобрать любую модель, любой формы и расцветки.

Ценовой диапазон

Стоимость существенно разнится — зерновые кофемашины в несколько раз дороже капсульных.

Конечно, стоит учитывать функционал, репутацию производителя и другие подобные характеристики. Но, в любом случае цены очень разные.

Сходством является соотношение цены и качества. Если выбирать вдумчиво, читать отзывы, анализировать сравнения, рейтинги и характеристики, то в любой правильно выбранной модели стоимость будет оправдана.

Достоинства и недостатки

Любая из кофемаших имеет достоинства и недостатки, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе.

Кроме индивидуальных предпочтений, необходимо учитывать все нюансы и тонкости, которые присущи каждой из разновидностей кофемашин.

Анализируйте информацию, изучайте сравнительные характеристики, ознакомьтесь с рейтингами и отзывами — это поможет купить оптимально подходящую кофеварку.

Зерновые кофемашины

Основными достоинствами данных устройств являются:

  • Большой выбор напитков. Почти во всех моделях можно приготовить разнообразный кофе — капучино, моккачино и т.д.
  • Возможность регулировки крепости и степени помола.
  • Практически весь процесс автоматизирован, в некоторых моделях есть возможность программирования отсрочки приготовления, подогрев чашек.
  • Разная ёмкость резервуаров (для воды и для зерен). Очень удобно — подходит для большой семьи и для промышленного приготовления.
  • Подходят любые зерна, не нужно подбирать под конкретный бренд кофеварки определённый тип зерен.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • Очень большой размер. Не бывает компактных зерновых кофемашин, все они довольно громоздкие.
  • Трудоемкость мытья. Процесс мытья весьма затруднителен, необходимо частично разбирать устройство.
  • Приготовление долгое. Относительно долгое, но в сравнении с капсульными кофеварками — зерновая готовит кофе в два раза дольше.
  • Высокая цена. Дешёвых зерновых кофемашин нет — даже самая простая модель имеет высокую стоимость.

Капсульные кофемашины

Достоинств капсульных кофеварок довольно много. Некоторые из них:

  • Упрощенное приготовление. Говорить кофе просто — вложить капсулу, налить воду и включить машину. Не нужно подбирать нужное количество ингредиентов или задумываться о пропорциях.
  • Эргономичный размер. Небольшие габариты позволяют расположить кофеварку на небольшой кухне или офисном столе.
  • Удобно мыть. Не нужно ничего разбирать — машина все сделает сама.
  • Быстрое приготовление кофе. В среднем, время приготовления напитка занимает около минуты.
  • Относительно невысокая цена. Капсульную кофеварку может позволить себе любой человек с невысоким уровнем доходов.

Есть и недостатки:

  • Совместимость капсул и кофемашины. Существенный минус — универсальных капсул нет, для каждой модели необходимо подбирать определённый вид капсул.
  • Невозможно выбрать уровень крепости.
  • Ограниченный выбор приготовления напитков.
Читайте также:
Лестница в многоквартирном многоэтажном жилом доме

ТОП-5 моделей зерновых и капсульных кофемашин

Данный рейтинг поможет определиться с выбором и покупкой необходимой и максимально подходящей кофемашины.

Зерновые кофемашины

Во всех рассматриваемых моделях есть функции выбора уровня крепости и помола, разнообразие приготовляемых напитков, подогрев чашек и другие стандартные функции. Рейтинг обращает внимание на существенные достоинства и недостатки каждой модели.

Delongi ECAM 350.55 dinamica

Удобная и относительно недорогая кофемашина.

Из достоинств можно выделить:

  • наличие программируемого профиля, в котором сохраняются необходимые рецепты;
  • сенсорные кнопки;
  • автокапучинатор, имеющий встроенный кувшин.

Недостатки тоже есть:

  • обязательная и тщательная чистка заварочного блока. И, это необходимо делать часто (производитель заявляет что не нужно);
  • сенсорные кнопки периодически заедают или срабатывают некорректно.
  • в процессе приготовления изменить объём приготовляемого кофе невозможно — необходимо полностью перепрограммировать рецепт.
Delongi ETAM 29.660

Интересная модель, отличающаяся компактностью и неплохим функционалом.

  • програмируемый профиль, позволяющий готовить и молочно-кофейные рецепты;
  • компактный размер;
  • удобный капучинатор со встроенным кувшином.
  • неудобное расположение бака для воды;
  • маленький бак (1,4 литра);
  • иногда сенсорные кнопки некорректно работают.
Philips Series 5400

Кофемашина, имеющая внушительный функционал для приготовления кофе с молоком.

Ключевые особенности-плюсы кофемашины:

  • наличие функций «Американо как в кофейне», «Cafe au lite» и «Латте» с правильной дозировкой молока;
  • подсветка чашек;
  • информативный и удобный цветной экран.

Минусы данной модели:

  • слишком шумный капучинатор;
  • нельзя отрегулировать высоту молочной пены.
Saeco HD8928.8925 PicoBaristo

Добротное и очень функциональное устройство.

Плюсы данной модели:

  • при помощи пяти кнопок можно приготовить 11 разновидностей кофе в одно нажатие;
  • фронтальная панель выполнена из стали;
  • удобный капучинатор со встроенным кувшином.
  • слишком шумный капучинатор;
  • не регулируется высота молочной пены;
  • нет приготовления «Американо».
Melitta Caffeo Varianza CSP

Качественная кофемашина, имеющая отличный функционал.

  • наличие десяти молочно-кофейных рецептов (базовых), в которых можно менять дозировку молока и т.д.;
  • общий диспенсер для воды, молока и кофе;
  • есть приготовление напитка «Американо как в кофейне» (автоматическое добавление горячей воды в эспрессо);
  • можно менять крепость в процессе помола.
  • слишком маленькая ёмкость для зерен (125 г) и бак для воды (1,2 литра);
  • отсутствует подогрев чашек;
  • сложности с сервисным обслуживанием и ремонтом (не везде есть запчасти).

Капсульные кофемашины

Рейтинг капсульных кофемашин представлен в разном ценовом сегменте. Приоритетом рейтинга является соотношение цены и качества.

Bosch Tassimo Happy Tas

Очень бюджетная и качественная модель, идеально подходящая для небольших кухонь.

  • используются недорогие капсулы Якобс (Тассимо);
  • можно готовить чай;
  • компактный размер.
  • маленький резервуар для воды (700 мл);
  • слабое давление (3,3 бар) и низкая мощность (1400 Вт);
  • отсутствует емкость для использованных капсул.
Krups Dolce Gusto Piccolo XS

Миниатюрная и довольно функциональная (для своей стоимости) кофемашина.

  • внушительный уровень давления (15 бар) при небольшом размере;
  • можно готовить разные напитки (латте, макиато и т.д.);
  • есть поддон для капель;
  • в продаже имеются готовые капсулы с капучино;
  • хорошее качество пластика, из которого изготовлен корпус.

Минусы также имеются:

  • нет капучинатора;
  • управление механическое — необходимо самостоятельно давить на капсулу и отключать воду по окончанию приготовления.
Delongi Nespresso Essenza Mini

Классическая модель, находящаяся вот уже 5 лет на пике популярности.

  • компактный размер;
  • высокий уровень давления (19 бар);
  • можно готовить 2 разновидности напитка;
  • низкая стоимость;
  • можно выбрать размер чашки.
  • низкий уровень мощности (1150 Вт);
  • маленькая ёмкость для воды (600 мл).
Nespresso Essenza Mini C30

Самая компактная модель из всех представленных на рынке — толщина данной кофемашины составляет всего 8 см.

  • имеется ёмкость для использованных капсул;
  • высокий уровень давления (19 бар);
  • приличный объём резервура для воды (600 мл) при таких габаритах;
  • автоматическое отключение по окончанию приготовления.
  • кофе может казаться недостаточно горячим (65-70°С).
Krups Dolce Gusto Mini Me KP

Данную кофеварку можно считать лучшей в соотношении цены и качества — она недорогая и функциональная.

Из достоинств можно выделить:

  • регулировка объёма порций (7 разновидностей);
  • качественный пластик на корпусе;
  • автоматическое отключение по окончанию приготовления;
  • нормальный уровень давления (15 бар);
  • можно приготовить капучино.

Недостаток тоже есть:

  • большой размер (38х31х19) в сравнении с другими аналогичными моделями.

Какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая

Чем интересны капсульные машины?

Для начала предлагаем Вам краткий обзор капсульной техники как таковой. Многие люди до сих пор знают о ней намного меньше, чем о традиционных эспрессо-машинах, и это недоразумение нужно исправлять. Итак, общий принцип работы капсульной машины таков:

  1. В специальный отсек помещается капсула – дозированная герметичная тара с молотым кофе, который был заранее обработан и спрессован. Как правило, это капсула того же производителя, что сделал и саму кофемашину. Другие бренды чаще всего не подходят.
  2. Пользователь нажимает на кнопку, и машина забирает ровно тот объем воды, какой нужен для приготовления кофе. Вода должна быть предварительно налита в резервуар. Если машина недорогая, то кнопка может быть одна, а если подороже, то нужно выбрать способ приготовления, будь то эспрессо, капучино или что-то другое.
  3. Вода нагревается очень быстро, а затем поступает в капсулу. Тара была проколота в тот момент, когда пользователь нажал на кнопку. Прокол делается сквозным, так что вода попадает в капсулу с одной стороны и выходит через другую, откуда по трубке или желобу стекает в чашку.
  4. Весь процесс занимает около 30 секунд, если готовится эспрессо, или 40-50 секунд для приготовления более сложных напитков с добавлением молока. В редких случаях процесс растягивается на минуту.
Читайте также:
Лучшие и наименее требовательные растения для дома

На рынке есть огромное количество капсульных кофемашин разных брендов, но все они используют один и тот же метод. Поэтому в том, как готовится капсульный кофе, никакой путаницы нет и быть не может.

Что такое зерновая кофемашина?

Чтобы понять, какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая, нужно узнать определение зерновой модели. В принципе, название само говорит за нее – это кофемашина, в которой используется напиток в зернах. Не нужны ни капсулы, ни помол. Используются простые зерна. Многие люди считают, что это повышает насыщенность, а другие – что наоборот, понижает. Не правы ни те, ни другие, ведь разницы между кофе в виде зерен и порошка практически нет, если и тот, и другой – качественный. Иначе говоря, если взять 2 порции зерен и помолоть одну из них, а потом заварить любой кофейный напиток, то оба вкуса будут одинаковыми.

Процесс работы немногим отличается от капсул по простоте, но даёт больше возможностей – вы засыпаете зёрна в специальный отсек, выбираете объём чашки и помол.

Зато в обслуживании зерновой машины усилий и временных затрат явно больше – каждую детальку надо тщательно вымыть и поставить на место. Сравните с промывкой капсульной машины, где достаточно нажать кнопку или две для запуска процедуры промывки. Конечно, в моделях с насадкой-капучинатором надлежит промыть и её, но,согласитесь, это не сопоставимо.

За вкусный кофе и богатый выбор ингредиентов приходится также расплачиваться габаритами(модели по размеру сходны с небольшими тумбочками) и ценой(средняя цена качественного агрегата 40 000 рублей).

Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин

Высокая скорость работы – можно приготовить эспрессо или лунго за 30 секунд, а самые сложные напитки готовятся не дольше 1 минуты

Для обычного эспрессо потребуется около 2 минут времени, что довольно неудобно для использования в кофейнях, особенно при наплыве клиентов

Размеры кофемашины весьма компактны, что делает ее очень портативной. Такую модель можно без проблем установить дома или на работе, забрать с собой на дачу или в путешествие

По габаритам такая кофемашина близка к духовому шкафу или микроволновке, поэтому не подойдет ни для крохотной кухни, ни для офисного стола

Ценовой диапазон очень широк, и выбрать машину за 5000 рублей так же легко, как за 50000 рублей

Найти дешевую модель, доступную любому человеку, практически нереально (разве что б/у)

Высокое качество кофе достигается за счет герметичности капсулы и высокого давления при варке

Не менее высокое качество кофе, но при условии, что человек будет контролировать процесс приготовления

Капсулы разных производителей не подходят к технике другого бренда. Нужно использовать только «родные капсулы»

Выбор кофе ничем не ограничен, главное – чтобы он не был перемолот

Капсулы могут долго храниться без потери свойств, вплоть до 2 лет

Если открыть упаковку с зернами, то они начнут выдыхаться уже через 2-3 месяца

Капсулы стоят примерно вдвое дороже зерен – от 20 рублей за порцию

Порция кофе из зерен стоит намного дешевле – около 10 рублей за порцию

Капсульную машину нужно мыть очень редко, а у дорогих моделей эта функция вообще реализована автоматически

Зерновые машины имеют необходимость постоянной очистки, что усложняет жизнь их владельцам

Как видим, значительно больше достоинств имеют капсульные кофейные машины. Но у зерновых моделей тоже есть чем ответить. Поэтому можно говорить, что выбор между этими типами кофемашин ограничивается лишь предпочтениями человека. Капсульные кофейные машины придутся по вкусу тому, кого скорость и удобство заботит намного больше, чем цена. А люди, которые хотят экономить, будут использовать зерновой вариант. Но не стоит забывать, что изначальная стоимость зерновой кофемашины намного выше. Она непременно окупится, но лишь в долгосрочной перспективе. Для использования от случая к случаю такая модель определенно не годится.

Какую кофемашину лучше выбрать – капсульную или зерновую

Зерновой кофе или выверенная порция порошка из капсулы? Среди любителей кофейного напитка встречаются те, кто предпочитает традиционный способ заваривания с помолом зерен, и те, кто пользуется исключительно капсульной техникой. Оба вида устройств объединяют высокие технические параметры и комфортное использование.

В статье мы поговорим о том, какая кофемашина лучше: капсульная или зерновая, сравним их характеристики и выявим особенности каждой.

  1. Советы по выбору кофемашины для дома
  2. Рабочее давление
  3. Надежность
  4. Простота использования
  5. Производительность
  6. Предполагаемая сумма расходов
  7. Тип заварного механизма
  8. Предпочтения в сорте кофе
  9. Настройки дозировки
  10. Регулировка помола
  11. Наличие второго бойлера
  12. Система капучино
  13. Как работает капсульная машина и чем отличается от зерновой
  14. Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин
  15. Обзор лучших моделей
  16. Разница между автоматической кофемашиной и кофеваркой
  17. Заключение
Читайте также:
Изделия из ниток для пряжи

Советы по выбору кофемашины для дома

Выбор кофемашины для домашнего пользования всегда основывается на личных предпочтениях. Но есть и объективные параметры, которые стоит принимать во внимание. Рассмотрим наиболее распространенные аспекты подбора техники.

Рабочее давление

Старайтесь выбрать машину с неизменным давлением в процессе варки. Оптимально для качественного напитка — 9 бар.

Надежность

Обращайте внимание на качество сборки прибора и материалов, из которых выполнена кофеварка. Узнайте, предоставляется ли гарантия на товар. Отметим, что производители с мировым именем всегда стараются сделать так, чтобы их аппараты стабильно функционировали, а система сервиса работала эффективно.

Справка. К примеру, машины компаний Jura и Saeco отличаются высоким качеством и работоспособностью, а сами производители предоставляют гарантию на оборудование в течение двух лет.

Простота использования

Чтобы аппарат радовал ароматным кофе, его пользователи должны совершать ряд простых действий: добавлять зерна и воду, убирать использованное сырье и опустошать каплесборник. Периодичность всех операций зависит, прежде всего, от объемов каждого из контейнеров (для воды, зерен, молотого порошка, отработанного кофе и поддона для капель) и затем — от производительности кофемашины. Если вы правильно оцените эти факторы, то устройство не будет требовать частого обслуживания и надолго останется вашим верным помощником.

Производительность

Выбирайте прибор с учетом необходимого вам и вашей семье количества порций. Среднестатистическая кофемашина принимает в себя 1-2 порции молотого продукта и до 350 г зерен.

Предполагаемая сумма расходов

Исходя из этого параметра, выберите только те опции, без которых вам не обойтись: наличие капучинатора, регулировка помола кофе, таймер отсрочки, информирование о текущем состоянии машины и количестве кофе, воды, молока.

Тип заварного механизма

Бывают съемные и жестко закрепленные. Первые легко снимаются самостоятельно, их промывают под струей воды примерно раз в месяц. Но отмыть гидросистему машины (трубки и шланги) не получится. В них так и останутся кофейные масла и остатки старого кофе, которые со временем негативно отразятся на вкусовых качествах напитка — придадут горечь. С промывкой таких несъемных деталей справляются при помощи специальных таблеток, если это предусмотрено дополнительными настройками в программе.

Второй вариант заварного механизма отличает полное отсутствие ручного труда. Вы просто кладете таблетку и нажимаете на кнопку, при этом заварной механизм промывается одновременно с гидросистемой. Так сводится к минимуму вероятность неправильных действий и поломки агрегата. О том, что подошло время очистки, подскажет счетчик приготовленных напитков. Примерно через 200−220 чашек система даст сигнал о необходимости сделать промывку. Отметим, что съемные заварные механизмы используются в конструкции аппаратов Saeco, Gaggia, Spidem и DeLonghi, несъемные — в приборах Jura.

Предпочтения в сорте кофе

Определитесь с любимым сортом кофе и делайте выбор в пользу подходящего образца.

Настройки дозировки

С помощью этого параметра изменяется крепость напитка в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Часто дозировка настраивается в диапазоне от 6 до 15 г в зависимости от модели кофемашины. При большей дозе сырья вода просачивается медленнее и с бОльшим давлением, что делает напиток более насыщенным.

Регулировка помола

Качество помола кофе влияет на вкус приготовленного напитка. Если помол напоминает муку, то напиток будет горчить, слишком крупный порошок сделает кофе водянистым и безвкусным. Чтобы в напиток перешло должное количество растворимых полезных компонентов (до 25%), используйте тот помол, который подходит для каждого метода приготовления в отдельности.
Мелкий порошок предпочтителен для эспрессо, так как время контакта воды с кофе минимально. Для приготовления американо подойдут более крупные частицы кофе. Чтобы было легче ориентироваться в степенях измельченного сырья, на автоматических кофемашинах качество помола обозначается числами: чем число меньше, тем мельче помол.

Наличие второго бойлера

Опция позволит одновременно готовить две чашки любимого напитка — например, эспрессо и капучино. Этот “бонус” актуален, если у вас большая семья, в которой все любят кофе.

Система капучино

Различают три разных инструмента для приготовления молочной пенки капучино: панарелло, автоматический капучинатор, кувшин Milk Island. Функция панарелло предполагает участие человека в процессе взбивания, с целью получения качественной молочной пены. Чашку с молоком подставляют под трубку с паром и специальными движениями взбивают молоко.

Автоматический капучинатор сделает всю работу самостоятельно, если опустить трубку в емкость с молоком — через несколько секунд получится воздушная молочная пенка. Опция Milk Island используется для ручного взбивания молока в специальной емкости и последующего переливания в кружку с кофе. Функция доступна только на некоторых моделях кофемашин Saeco и Gaggia.

Помимо перечисленных, устройство может обладать следующими функциями:

  • запоминать рецепт любимого напитка;
  • фильтровать воду, тем самым улучшая вкус кофе;
  • иметь встроенную площадку с подогревом, чтобы вы еще долго могли пить горячий напиток.

Как работает капсульная машина и чем отличается от зерновой

В капсульном устройстве применяют смолотый и спрессованный кофе в готовых формочках. Для приготовления одной порции напитка берется одна такая капсула и помещается в отсек, где герметичная упаковка прокалывается. Затем под давлением поступает горячая вода, которая проходит через спрессованный кофе. После готовый напиток выливается в чашку. Использованный контейнер выбрасывается.

Читайте также:
Кирпич (70 фото): виды цветного кирпича, фигурный каменный и бетонный продукт цвета слоновой кости и коричневого оттенка

Чтобы понять, что лучше — капсульная или автоматическая кофемашина, стоит узнать устройство и принцип работы второй модели. Она состоит из встроенной кофемолки, резервуара для воды и отсека для отходов. Все, что нужно, чтобы получить напиток — это пополнить отсек для зерен и резервуар с водой, выбрать степень помола и объем чашки.

Машина измельчает сырье, порошок утрамбовывается в фильтр и горячая вода пропускается через спрессованные гранулы. В итоге напиток поступает из заварного устройства через трубки в чашку.

Справка. При выборе автоматического устройства обращайте внимание на возможность настройки тонкости помола. Встречается оборудование с многочисленными вариантами настройки машины и предупреждением об отсутствии ингредиентов.

Общим преимуществом этих двух устройств считается быстрое приготовление напитка одним нажатием кнопки.

Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин

Что лучше: капсульная кофемашина или обычная? Вопрос, который не дает покоя всем желающим приобрести технику такого рода.

Поскольку эти машины имеют свои нюансы работы, мы провели их сравнительный анализ, чтобы потенциальные потребители могли сделать оптимальный выбор:

Таким образом, ни один из представленных вариантов машин не лишен недостатков, а выбор ограничивается только предпочтениями человека. Капсульная техника больше подходит для людей, ценящих свое время и комфорт, тогда как зерновой прибор будет по душе ценителям настоящего кофе, приготовленного под их личным контролем.

Обзор лучших моделей

Мы подготовили для вас обзор лучших моделей для разных нужд:

Разница между автоматической кофемашиной и кофеваркой

Кофеварка, где процесс приготовления кофе не обходится без участия человека, уходит на задний план, уступая свое место современному высокотехнологичному оборудованию. В таком устройстве все процессы регулируются автоматикой, от человека требуется только поддержание работоспособности машины: засыпка зерен, пополнение резервуара для воды и опустошение контейнера для отходов.

Подробнее остановимся на ключевых отличиях этих приборов:

Параметры сравнения Рожковая кофеварка Автоматическая кофемашина
Принцип работы Перед тем, как горячая вода или пар пройдут через кофейную таблетку, находящуюся в рожке, человеку потребуется подготовить молотый порошок, засыпать его необходимое количество в рожок, и там же утрамбовать. Только после этого кофе попадает в чашку с наибольшим количеством ароматических веществ. Процесс приготовления автоматический: помол кофейного зерна, отмерка порции, утрамбовка, заваривание и наполнение кружки ароматным напитком.
Вкусовые качества и крепость напитка Крепость напитка невозможно отрегулировать программно, поскольку она зависит от множества факторов: степени спрессованности кофе в рожке (только опытный бариста при наличии темпера сможет утрамбовать сырье так, чтобы кофе впитал в себя оптимальное количество кофейного экстракта), качества помола (мельче помол — крепче кофе) и материала самого рожка. Перед тем как машина самостоятельно сварит кофе, человеку предлагается выбор крепости и объема порции.
Опция приготовления капучино Часто присутствует пароотводящая трубка, которая служит для взбивания молочной пенки для капучино. Только придется контролировать процесс: удерживать чашку с молоком и слегка поворачивать. У большинства машин имеется автоматический капучинатор, который “забирает” молоко из емкости, готовит молочную пенку и выливает в чашку с приготовленным кофе.
Стоимость Простота устройства при невысокой цене и достойном качестве кофе на выходе. Высокая стоимость прибора компенсируется простотой использования и высоким качеством напитка на выходе.
Уровень шума и габариты Прибор достаточно компактный и не производит много шума. По габаритам устройство напоминает духовой шкаф, при этом часто слышен шум от встроенной кофемолки.
Дополнительные опции Часто обычные кофеварки оснащены примитивными функциями в виде индикаторов уровня воды в контейнере и температуры воды, защитой от перегрева. В редких случаях —комплектом для использования чалдов. Имеет в наличии встроенную кофемолку, можно приготовить одновременно две чашки эспрессо и капучино. Система “быстрый пар” сократит время приготовления кофе за счет дополнительной нагревательной системы.
Очистка После каждой порции приготовленного напитка придется очищать рожок от использованного кофе и промывать фильтр. Большинство машин способны самостоятельно проводить очистку от накипи при помощи специальных таблеток. Также автоматическое оборудование часто снабжается системой фильтрации, которая смягчает жесткость воды до 75%.
Кому подходит Для людей, которые пьют кофе нечасто или в небольшом количестве. Прибор интересен своим процессом приготовления, поэтому подходит для кофеманов, привыкших самостоятельно контролировать все этапы создания напитка. Нужна там, где кофе пьют в больших количествах.

Заключение

Выбор машины для приготовления кофе ограничивается только вашими предпочтениями.

Капсульные устройства придутся по вкусу людям, которые ценят свое время и предпочитают удобство экономии. Для людей с традиционными взглядами на процесс заваривания кофе предпочтителен зерновой аппарат.

Капсульная или зерновая кофемашина, что лучше

Выбор техники – это всегда баланс между ценой, комфортом и дополнительными функциями. Найдем его у капсульной и зерновой кофемашин.

Читайте также:
Крипер из МайнКрафта своими руками

Если коротко, зерновая кофемашина – как лазерный принтер: дорого, зато готовить можно самый бюджетный кофе. Капсульная, в отличие от «обычной» кофемашины, как струйный: дешевая, но капсулами потом с лихвой догонит стоимость зерновой.

Капсульные

Кофеварки делятся по видам капсульных систем и каждую производит несколько фирм. Более того, формы капсул для систем почти всегда разнятся: своеобразное «кофейное рабство» заставляет выбирать не столько из самих кофеварок, сколько из диапазона стоимости и вкусов капсул для них.

Учитывая все это, разброс цен на капсульные аппараты просто огромен, поэтому нагляднее всего – пройтись по основным системам.

  1. Nespresso. От 5000 до 45000 р. за машину. И немало – за родные капсулы (40-50 руб./шт.), что продаются только в оригинальных магазинах. Зато Неспрессо – рекордсмен альтернативных капсул. Например, фирмы Cafe Royal, Julius Meinl, Coffesso, Oquendo, Porto Rosso, отечественная «Московская кофейня на паяхъ» продают их по 15-40 р.
  2. Dolce Gusto. 4000-20000 р. кофемашина. Капсулы по 18-25 р., напиток с шоколадом или молоком обходится до 50 р. за чашку.
  3. Tassimo. Пожалуй, самые доступные – 3000-9000 р. Зато капсулы по 25-35 р., молочные «роскошества» и вовсе обходятся раза в два дороже.
  4. Cremesso. Редкая, но стоящая система. От 5000 до 20000 р., плюс около 30 р. за порцию кофе.
  5. Caffitaly System. Цены колеблются от 8000 до 20000 р., у фирмы – своя линейка капсул Ecaffe, по 30-35 р. Альтернативные ненамного дешевле и, по сути, дополняют вкусы оригинальных; например, Tchibo или Espresso Club.
  6. Bialetti. Пожалуй, самые выделяющиеся – дизайном, качеством; 10000-20000 р., на частых акциях можно найти машину по 5000 р. Капсулы только родные – 18-32 р. за штуку.

Стоимость бытовых кофеварок капсульного типа начинается от 3000 р., на распродажах – еще дешевле. Для многих именно низкая цена – главный аргумент того, что капсульная кофемашина лучше зерновой. В то же время стоимость некоторых профессиональных моделей легко доходит до 100000 р.

Зерновые

Тоже могут быть простейшими и навороченными – с селектором зерен, функциями типа самоотключения, настройками со смартфона.

Средняя стоимость приличной укомплектованности – 40000 р., простейшей – до 10000 р. Чашка кофе обходится в два раза дешевле капсульной – около 10 р.

Цены на топовые зерновые кофемашины известных производителей:

  • Delonghi ECAM – 45000-140 000 p.;
  • Saeco – 40000-150000 p.;
  • Bosch – 50000 p.;
  • Philips – 40000-52000 p.;
  • Melitta Caffeo Solo – 32000 p.;
  • Redmond – 10000 p.;
  • Krups – 35000-40000 p.

В принципе, и среди капсульных, и среди зерновых находятся кофемашины на любой кошелек, главное – выбрать самую комфортную.

Удобство

Пожалуй, самый «широкий» критерий. Качеств и функций разных кофемашин просто не перечесть.

Процесс

В зерновую кофемашину засыпаются зерна, в капсульную – ставится капсула, и заливается вода, остается выбрать программу готовки или нажать кнопку запуска.

Зерновая может варить дольше – вплоть до 2 минут, зато крепость кофе регулируется своими руками. Капсульная же управляется за 30-50 сек, включая сложные напитки, но крепость зависит от наполненности таблетки и сильно варьируется у производителей.

Разнообразие и доступность кофейных зерен – большой плюс зерновых кофемашин. Зато капсульная проще в эксплуатации, в том числе в плане настройки, но и «беднее» на функции. Зерновая же, чем навороченнее, тем больше навыков требует от хозяина, зато может выполнять кучу разных задач.

Размер и материал

Капсульные машины компактнее, бывают крайне миниатюрными и фигурными. Зерновые же не подойдут на крохотную кухню или рабочий стол, – габариты типа духового шкафа или средней тумбочки. Любая кофемашина снаружи может быть какой угодно – металлической, пластиковой или даже деревянной, но внутри – только металл, латунь, иначе привкуса в кофе не избежать.

Капсульные моются очень редко, а у большинства эта функция вообще автоматическая. Ремонт обходится дешевле, но из-за накипи ломаются они чаще. Зерновые нужно каждые 7-10 порций разбирать и мыть запчасти. Их ремонт дороже, но реже – они надежнее.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее идет процесс помола и варки. Идеально для капсульной – от 1200 Вт, для зерновой – вплоть до 2000 Вт. Давление в помпе для зерновой кофемашины – не менее 17 бар, для капсульной – не менее 15. Производительность первой выше, зато она априори шумнее за счет помола зерен. Вторая же за редким исключением почти бесшумна.

Дополнительные функции

В зависимости от модели, капсульные или зерновые кофемашины могут быть оснащены:

  • капучинатором для разных видов кофе;
  • двумя чашками одновременно;
  • регуляцией высоты поддона (для разлива в разную посуду);
  • сенсорной панелью;
  • программами рецептов с запоминанием;
  • индикаторами неисправностей;
  • автозагрузкой воды через водопровод;
  • подсветкой, подогревом и прочим.

В итоге, зерновая кофемашина выглядит основательнее, добротнее, но сложнее (впрочем, как следствие). Капсульная – проще, и это не всегда хорошо. Благо, в обоих случаях найдутся модели, укомплектованные до нужного уровня.

Читайте также:
Керамическая плитка от Keramogranit – преимущества восхищают

Главный плюс кофейных капсул – в герметичности: они года 2 будут хранить запах свежемолотых зерен. Зерна же, как открытую упаковку ни оберегай, выдохнутся за пару месяцев.

Зато зерновая машина – настоящий «баристов станок»: можно регулировать объем, степень помола зерен, температуру и давление, молоко и пену для всех видов кофе. Некоторые модели делают даже молочные коктейли.

Для разнообразия можно комбинировать сорта кофе или присыпать зерна специями. В этом плане какая-нибудь простенькая зерновая лучше самой укомплектованной капсульной.

Вкус кофе из капсульных машин – отдельная история. Выбрать вкус – значит выбрать производителя. Например:

  1. Dolce Gusto – 25 вкусов, 13 из которых – разные виды кофе, 7 – молочные, 4 шоколадных, чай-латте со специями, какао. Из минусов – всего 6 г кофе в капсуле для эспрессо, вместо эталонных 7-9 г и вместо сливок – сухое молоко.
  2. Nespresso – 26 вкусов, из них 6 без кофеина. 21 – эспрессо классика, 5 – лунго. Вес – 5 г, но недовес нивелируется отборным сырьем. Сливки только в моделях с капучинатором, чая и шоколада нет.
  3. Cremesso. 11 классических вкусов кофе: эспрессо, без кофеина, лунго, макиато, 4 чая (черный, с фруктами, мятой, травами). В порции положенные 7 г.
  4. Tassimo. «Умная» машина – за счет сниженного давления в 3,3 бара кофе не спрессовывается, вкус необычный. 14 вкусов кофе, несколько из них со сливками, плюс чаи и какао.

Что касается выбора между капсульной и обычной кофемашиной, загвоздка первой – только в привязке к ассортименту производителя. А недостаток второй сводится к хранению зерен. Свежемолотые же, они столь же ароматны, что и в капсулах.

Что в итоге

Если постараться, на одни и те же притязания можно найти и зерновую, и капсульную кофемашину. Но не на все, поэтому:

  • если вы гурман, бывший/будущий бариста, пьете много кофе, вам лень охотится за сырьем, а мыть машину – нет; вас не раздражает звук кофемолки, а места, времени и денег, чтобы заплатить за качество, – достаточно, выбирайте зерновую кофемашину;
  • если вы не планируете изощряться со вкусами, не готовы заниматься мытьем и выслушивать жужжание, а «доставать» периодически сырье – очень даже; вам не хочется разбираться с функциями или переплачивать за нечастый домашний кофе, ваш вариант – капсульная кофемашина.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Автоматическая кофемашина. Капсульная или классическая — что лучше?

Содержание

Содержание

Кто-то по старинке варит кофе в турке, кто-то — в чуть более продвинутой гейзерной кофеварке. Но есть и автоматические кофемашины, которые практически все делают за вас сами. Какая лучше — капсульная или классическая? Разбираемся, что лучше и удобнее в использовании и проще в обслуживании.

Сырье для приготовления кофе

Принципиальная разница между классическими и капсульными кофеварками в том, какой кофе используется для приготовления. В классических автоматах — обычный молотый кофе. В большинстве моделей есть встроенная кофемолка, поэтому можно брать кофе в зернах, и все, что от вас потребуется — залить воду, засыпать зерна и выбрать режим.

Капсульные кофемашины требуют специализированных кофейных капсул. Капсула содержит обжаренный и спрессованной молотый кофе с одноразовой порцией.

Скорость работы

Классическая кофемашина сильно шумит во время помола, затем переносит молотый кофе в заварочный блок, прессует его в таблетку. После этого греет воду, нагнетает давление и проливает воду через прессованный кофе. По окончании цикла кофемашина сбрасывает отработанный кофе в специальный отсек.

Капсульная кофемашина делает в принципе все то же самое, но игнорируя подготовку кофе. Поскольку в нее загружается уже готовая спрессованная таблетка, то скорость работы заметно сокращается, и кофе может быть готов уже через минуту после включения. Кофемашина сама прорезает отверстия в капсуле, выбирает нужную программу и варит. Так что капсульная кофемашина — тут лидер.

Подробнее о том, как работает кофемашина, можно прочитать тут.

Обслуживание кофемашины

Нетрудно догадаться, что и здесь капсульная кофемашина выигрывает. Классическая требует более внимательно ухода — нужно очищать отсек от использованных таблеток, периодически промывать заварочный блок. Сама кофейная пыль оседает на всех отсеках и узлах — время от времени ее нужно убирать, иначе повышается нагрузка на механические узлы, и в итоге они могут сломаться. Стандартно нужно делать полный уход за классической кофемашиной раз в неделю.

У капсульной кофемашины нет кофемолки, поэтому вам не нужно ловить кофейную пыль. Достаточно вытащить и выбросить отработанную капсулу и иногда делать общий уход за машиной.

Абсолютно все кофемашины нужно периодически очищать от накипи и кофейных масел, а также ежедневно промывать капучинатор, если он есть.

В деталях мы уже рассказывали, как ухаживать за кофемашиной, в этом материале.

Плюсы и минусы

Капсульная машина — простая и удобная. Капсулы, благодаря герметичной запайке, сохраняют насыщенный аромат и вкус молотого кофе. Еще один существенный плюс — невозможно ошибиться с дозировкой и сделать слишком слабый или слишком крепкий кофе. Если вы не очень разбираетесь в кофейных рецептах и технологии приготовления, то капсульная кофеварка — ваш вариант, она точно сделает идеальную чашку кофе. Капсульная кофеварка тише, чище и быстрее. Казалось бы, зачем тогда классическая?

Читайте также:
Маленькие квартиры в современном стиле: 2 интерьера в деталях + планы с расстановкой мебели дома

Капсульная кофеварка капризна к выбору капсул. При покупке кофемашины конкретного бренда вы будете навсегда привязаны к капсулам аналогичного производства, так как кофемашины и капсулы разных брендов несовместимы между собой. Капсулы значительно дороже, чем зерновой кофе — эдакая расплата за комфорт. Ассортимент также будет в любом случае ограничен только тем, что предлагает вам бренд.

Классическая кофемашина открывает простор для кофейных вкусов и рецептов. Вы можете экспериментировать с сортами зерен, степенью обжарки. Регулировать помол, крепость вара, пропорции. Можете готовить уникальные кофейные смеси, создавать новые рецепты.

Кроме того, в капсульных кофемашинах редко присутствует капучинатор. Чаще вместо него производители предлагают капсульное молоко — еще одни дополнительные и неоправданные затраты.

Что в итоге?

Капсульная машина хороша для занятых людей и новичков в кофейном искусстве. С ней вы здорово экономите силы и время, вообще не заботитесь о рецептах, поиске кофе и практически не трудитесь над обслуживанием. Но за это вы платите в буквальном смысле деньгами — стоимость чашки кофе в капсуле значительно дороже, чем из стандартного кофе в зернах. К тому же выбор самого кофе тоже ограничен. Впрочем, если вы не собираетесь вникать в искусство бариста — почему бы и нет.

Классическая кофемашина — выбор тех, для кого кофе больше, чем просто напиток. Вам придется разобраться в сортах кофе, обжарке и помоле, искать лучшие пропорции по вкусу. Это сложнее, но интереснее для тех, кто действительно увлечен.

Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома: какая модель лучше

Людям, которые любят хороший зерновой кофе из кофеен, а дома вынуждены пить растворимый, рано или поздно приходит в голову идея купить кофеварку. В наше время в магазинах можно встретить не только кофеварки, но и кофемашины. При этом кофеварки бывают разных видов и типов: гейзерные, рожковые, капельные, капсульные. Как во всём этом разобраться? Кофеварка обычно предполагает участие человека в приготовлении напитка. Нужно молоть зёрна или ставить специальные капсулы, следить за процессом приготовления, а также выполнять различные другие манипуляции в зависимости от устройства. Кофемашина же максимально автоматизирует весь процесс. По нажатию всего одной кнопки она сама размалывает зёрна кофе, варит напиток, а затем ещё и очищает себя от отработанных материалов (если есть функция самоочистки). Но давайте по порядку.

  • В тему:Какую кофеварку или кофемашину купить для дома — рейтинг лучших моделей

Содержание

Капельные кофеварки — для всей семьи

Капельная кофеварка состоит из устройства для приготовления напитка и колбы для его хранения. Кипящая вода медленно проходит сквозь молотый кофе в бумажном, металлическом или полимерном фильтре, и по капле поступает в кофейник. По сути, это автоматизация процесса приготовления фильтр-кофе. Такой тип кофеварок подойдёт любителям крепкого кофе, а также тем, кому нужно готовить сразу несколько чашек. Разброс цен капельных кофеварок очень велик. В более дорогих моделях можно встретить множество дополнительных функций, например, подогрев кофейника, автоматическое выключение, регулировку крепости кофе, порционную выдачу, а в люксовых моделях встречается даже встроенная кофемолка. В целом капельная кофеварка проста в эксплуатации, а после приготовления напитка в кофейнике не остаётся гущи.

Капельную кофеварку нужно чистить после каждого использования. Из-за специфики работы, кофе готовится гораздо дольше, чем в других типах. Капельные кофеварки готовят кофе без воздушной пенки, характерной для эспрессо. Кроме того, кофе с молоком в капельной кофеварке приготовить не получится. Если подставка не имеет функции подогрева кофейника, то при приготовлении большого количества напитка за раз, его придётся отдельно подогревать перед подачей, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Данный тип устройств обладает повышенным расходом молотого кофе в сравнении с другими типами кофеварок.

Стоит помнить, что колба желательно должна быть выполнена из органического стекла, а не из пластика (и вкус лучше, и для здоровья полезнее). При прочих равных в менее мощных моделях получается более крепкий кофе из-за того, что время приготовления будет дольше. Бумажные фильтры — одноразовые, а фильтры из нержавеющей стали или полимеров служат год-два (при правильном уходе). Бывают ещё фильтры с напылением из нитрита титана, которые стоят дорого, но и служат гораздо дольше. Не все фильтры подходят для каждой кофеварки.

Капсульные кофеварки — для любителей разнообразия

Капсульная кофеварка, как можно догадаться из названия, использует для приготовления кофе специальные капсулы, которые загружаются в корпус. Из этого следует несколько преимуществ и недостатков такого типа устройств. Кофе готовится полностью автоматически и достаточно быстро, человеку необходимо лишь установить капсулу. Из-за подобной простоты использования некоторые модели таких устройств в магазинах называют кофемашинами, что не соответствует действительности (кофемашины работают только с зерновым кофе). Напиток в капсульных кофеварках всегда получается одинакового качества и вкуса. Разнообразие капсул с разными рецептурами и добавками на рынке очень большое. Можно каждый день пить разные напитки.

Читайте также:
Как сделать фундамент из железобетонных и деревянных шпал своими руками для дома и бани: видео

Капсульный кофе считается лучше растворимого, однако его аромат и вкусовые качества всё равно не сравнимы с хорошими сортами зернового. Кроме того, капсулы в пересчёте стоимости на чашку получаются дороже молотых зёрен. Поэтому если человек пьёт много кофе, то лучше купить дорогую кофеварку другого типа, чем дешёвую капсульную — стоимость капсул со временем превысит затраты на кофе. Кроме того, не все капсулы подходят каждой кофеварке.

Капсульная кофеварка может быть лучшим решением для тех, кому время от времени хочется быстро выпить чашечку кофе, не заморачиваясь с приготовлением самого напитка и мытьём фильтров после процедуры. Такое устройство готовит всего одну чашку за раз. Также нужно помнить об утилизации использованных капсул. По простоте использования капсульные кофеварки действительно ближе всего подошли к кофемашинам.

Рожковые кофеварки — для настоящих ценителей

Рожковые кофеварки также называют эспрессо-машинами. По принципу приготовления кофе они схожи с другими типами. Горячая вода под определённым давлением пропускается через слой молотых зёрен кофе. Однако рожковая кофеварка гораздо сложнее в эксплуатации, так как большую часть работы по приготовлению напитка выполняет человек. Нужно насыпать правильное количество молотого кофе в рожок, хорошо спрессовать содержимое. Это, в свою очередь, открывает возможность экспериментировать со вкусом напитка и пробовать разные сорта кофе. Именно поэтому рожковые кофеварки можно часто встретить в кофейнях.

Многие современные модели также оборудованы капучинатором для приготовления других напитков на основе эспрессо, например, капучино или латте. Такие кофеварки часто оснащают множеством дополнительных функций: регулировкой подачи чаши, подогревом напитка, индикаторами с подсветкой, электронным датчиком контроля температуры подачи воды и так далее, что влияет на итоговую цену устройства. Материал, из которого сделана рожковая кофеварка, также влияет на вкус напитка. Поэтому стоит выбирать модель по необходимому набору настроек и качеству материалов.

При выборе рожковой кофеварки стоит учесть длительность и сложность процесса приготовления кофе. Кроме того, при всех усилиях больше одной-двух чашек за раз приготовить не получится. Помповые модели выдают более качественный кофе, чем паровые или бойлерные. Давление влияет на скорость и качество приготовления кофе. 10 бар считается оптимальным для дома, 15 — идеально. Рожок желательно должен быть выполнен из металла, так как пластик плохо влияет на вкусовые качества готового напитка. Кроме того, пластиковые рожки быстро изнашиваются. Чем больше диаметр рожка, тем лучше будет качество кофе. Однако более качественные и крупные фильтры обойдутся дороже. Нужно следить, чтобы носик капучинатора не болтался, он должен быть хорошо закреплён.

Кофемашины — для тех, кто любит комфорт

Одним из самых дорогих типов кофеварок является автоматическая кофемашина. Однако за свою цену данное устройство выдаёт высочайший уровень удобства и комфорта. Если человеку лень возиться с фильтрами и рожками по утрам, но при этом хочется чего-то более интересного, чем кофе из капсул, то кофемашина — это то, что нужно. Более дорогие модели обладают функцией дистанционного управления со смартфона, что очень удобно.

Такие устройства обычно оборудованы ёмкостью для зёрен и ёмкостью для воды, дозатором, встроенной кофемолкой, ёмкостью для отходов, механизмами для приготовления и подогрева кофе, различной электроникой для контроля процесса приготовления напитка и так далее. Многие кофемашины оснащены капучинатором и могут готовить латте. По нажатию одной кнопки кофемашина проведёт самоанализ (проверит наличие кофе и воды, правильность установки всех контейнеров) и выдаст человеку эспрессо, американо, латте или капучино.

Единственным серьёзным недостатком такого типа устройств является цена. Также кофемашины обладают большим количеством настроек и опций, поэтому перед эксплуатацией придётся ознакомиться с инструкцией. Например, некоторые модели позволяют создавать пользовательские профили, где сохраняются установленные значения степени помола, крепости напитка и так далее. Выбирая кофемашину, следует учитывать лишь бюджет и собственные потребности (нужен ли капучинатор, должна ли машина делать две чашки за раз, будут ли использоваться дополнительные функции и так далее).

  • Капельная кофеварка — подойдёт тем, кому нужно готовить большие объёмы кофе за раз, например, для большой семьи. Также кофе можно оставлять в кофейнике и подогревать при необходимости (жертвуя вкусовыми качествами).
  • Капсульная кофеварка — максимально простая в использовании и эксплуатации. Кроме того, такая кофеварка позволяет каждый раз наслаждаться разными видами кофе благодаря большой вариативности вкусов в капсулах.
  • Рожковая кофеварка — выбор для тех, кто хочет максимально управлять процессом приготовления кофе. С такими устройствами можно достигать невероятных результатов.
  • Кофемашина — максимально технологичное и автоматическое устройство. Комфортное в использовании, дорогое по стоимости.
Тип кофеварки Объём Длительность приготовления Вид кофе
Капельная В среднем 0,5-1,5 литра 5-8 минут Молотый/В зёрнах
Капсульная Одна капсула за раз До минуты Капсулы
Рожковая Одна-две чашки 2-4 минуты Молотый
Кофемашина Одна-две чашки До минуты Молотый/В зёрнах

Что нужно запомнить:

Из общих рекомендаций по покупке кофеварки стоит выделить то, что нужно очень внимательно подходить к выбору материалов, из которых сделано устройство. Металлические ёмкости (или оргстекло для кофейников в капельных кофеварках) дают лучший аромат и вкус кофе, чем пластиковые, а также имеют больший срок эксплуатации. Далее нужно исходить из потребностей: сколько чашек за раз нужно готовить (для больших компаний подходит капельная, для одного человека тип не важен), есть ли время на приготовление кофе (в рожковой кофеварке можно полностью контролировать весь процесс, но это требует определённых усилий, капсульная — одна из самых простых в использовании), важен ли бюджет (если нет, то можно не задумываясь брать автоматическую кофемашину), нужна ли пенка, нужен ли капучинатор или другие функции.

Читайте также:
Как сушить упавший в воду телефон, чтобы он работал по-прежнему

Капсульная или зерновая: что лучше? Выбираем кофемашину

Кофемашины и кофеварки покупают в офисы и квартиры, в магазины, кафе и салоны. Ассортимент моделей различается по цене, объему, размерам, управлению, фирмам-производителям. Решая, какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая, учитывайте и незаметные детали. Нужно убедиться, не слишком ли она шумная, легко ли ее чистить, хватит ли ей места на кухне, хватит ли денег на капсулы.

Зерновая машина: описание и принцип работы

Зерновая машина – это простое устройство для приготовления кофе. Чтобы сварить вкусный напиток, вам надо только залить воду, засыпать зерна и выбрать режим. Встроенная кофемолка поможет подобрать степень помола, интенсивность запаха и крепость. Встречаются кофемашины, которые могут приготовить капучино, вскипятить или взбить молоко.

  • кофейные зерна перемалываются и засыпаются в пресс;
  • вода нагревается до установленной температуры;
  • готовый напиток наливается в чашку.

Капсульная машина: описание и принцип работы

В отличие от обычных кофемашин, капсульные готовят напиток из капсул. Это кофе, который герметично и порционно упакован в коробочки. В одной может находиться несколько видов молотых зерен.

Помимо эспрессо производители предлагают варианты с капучино, латте, какао или чаем. А также напитки с ванилью, карамелью, шоколадом, корицей.

Принцип работы такой машины схож с зерновой, только вместо зерен используется капсула. Останется только залить воду и нажать несколько кнопок. Аппарат приготовит напиток самостоятельно. Использованную коробочку надо выкинуть.

Выбирая, что лучше — кофемашина или капсульная кофемашина, обращайте внимание на плюсы и минусы моделей. Даже с несущественным недостатком придется мириться долгое время.

Какая машина лучше – капсульная или обычная: сравнительная характеристика

Стоимость

Цена устройства для приготовления кофейных напитков зависит от фирмы, модели, объема, количества дополнительных приспособлений, размера.

Аппараты для напитков из капсул дешевле зерновых. Средняя стоимость варьируется от 5000 до 10000 рублей. Есть в продаже изделия и за 2000-2500 рублей, но с минимальным набором функций. Профессиональные агрегаты для кофеен обойдутся в 120000-150000 рублей.

Стоимость зерновых кофемашин начинается от 15000-17000 рублей на простые модели со встроенной кофемолкой. Профессиональные агрегаты для кофеен стоят больше миллиона рублей.

При покупке капсульного устройства придется регулярно тратиться на капсулы. Таким образом фирмы компенсируют низкую стоимость аппаратов. В среднем 100 граммов обычных зерен в 1,5-2 раза дешевле, чем те же 100 граммов в капсулах.

Если вы решили приобрести дорогое капсульное устройство, помните, что дешевые капсулы не подойдут и снизить расходы не получится.

Какая кофемашина экономичнее

В плане экономии зерновые машины выгоднее. Это связано с тем, что производители такой техники зарабатывают на ее продаже, а производители капсульных – на продажах кофе. Кроме того, вы не окажитесь ограничены сортами зерен одной фирмы и сможете перепробовать разные виды.

Покажем разницу в выгоде на конкретном примере.

В среднем на одну порцию напитка в зерновом приборе расходуется 7 граммов зерен. Из пачки весом в 250 граммов получается 35-36 порций. Если пачка стоит 400 рублей, то цена одной порции — 10-12 рублей.

Цена одной капсулы варьируется от 20 до 45-50 рублей.

Выгода заметна, если в доме или офисе несколько кофеманов или у них разные предпочтения.

Эксперименты с сортами и блендами (смесями)

Проще экспериментировать с зерновой кофемашиной. Аппараты такого вида будут работать с тем, что вы выберете. Можете остановиться на одном сорте или виде кофе, каждый раз выбирать новый или же смешивать несколько, чтобы добиться оригинальных вкусовых оттенков. И неважно — дорогой он или дешевый. К тому же в каждой модели не меньше 3 степеней крепости.

Капсульные кофемашины работают только с «родными» капсулами, которые подходят по размеру, форме и весу. Если вы купите агрегат определенной фирмы, придется покупать к нему только фирменные капсулы. Коробочки с кофе, какие делает другая фирма, не подойдут.

Производители стараются разнообразить ассортимент. Но 10-20 видов капсул не сравнятся с сотнями видов и сортов кофейных зерен. К тому же это редкий товар, его придется заказывать через специализированные магазины или Интернет.

Сроки хранения разных видов кофе

Сроки годности зернового кофе — до 1-2 лет. Но в открытом пакете аромат начинает выдыхаться уже через 1-2 недели.

Читайте также:
Как сделать дистанционный выключатель для люстры в квартире ?

Срок годности молотого кофе до 2 лет. Но в открытой пачке аромат теряется уже через 2-3 дня.

Капсулы хранятся до 2 лет. Запах не теряется благодаря герметичной упаковке.

Чтобы избежать потери аромата, храните зерновой и молотый кофе в плотно закрытых пакетах. Еще лучше — мелите зерна за 5-10 минут до того, как засыпаете в аппарат. И не больше, чем влезет за раз.

Подробности в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».

Какая машина готовит правильный эспрессо

Оба аппарата готовят хороший, правильный эспрессо. Никакой разницы между напитками нет: в обоих случаях используются молотые кофейные зерна, приготовленные под давлением в 15 бар.

С другой стороны в некоторых устройствах для приготовления напитков из капсул есть функция замачивания. Она позволяет зернам полностью раскрыть аромат и вкус во время варки.

Шумовой эффект

Если вы любитель тишины, выбирайте капсульный агрегат. Он тихий, потому что работает с уже перемолотыми зернами. Уровень шума доходит до 59-60 дБ. Также звучит спокойный разговор на расстоянии 1 м от говорящих. Только аппарат «шумит» не более минуты.

Зерновой прибор шумит, когда работает кофемолка. Уровень ее шума — 70-77 дБ.

Какой аппарат проще в обслуживании

У обоих устройств встроены автоматические очистители от накипи и ржавчины. Функции нет только в дешевых моделях.

Автоматическая чистка делает работу хорошо, но не идеально. Поэтому, если вы часто пользуетесь машиной, 2-3 раза в год проводите «генеральную» чистку от накипи.

Для этого используйте покупные таблетки или чистящие средства, которые подходят для конкретного изделия. Они производятся фирмами-изготовителями кофемашин. Небольшая упаковка может идти в комплекте, но после придется докупать самостоятельно.

Также можете воспользоваться народными средствами: уксусом, содой, лимонной кислотой. Узнайте больше в статье «Обзор средств от накипи для кофемашин».

Все кофемашины разборные, с них легко снимать крупные части, чтобы промыть. Не игнорируйте чистку, иначе агрегат сломается из-за накипи. Но перед этим вы будете «наслаждаться» невкусным напитком, без привычного аромата.

Легче пользоваться капсульным аппаратом. Зерновой требует специальных настроек: температуры воды, уровня помола, времени варки.

Какая машина готовит быстрее

Быстрее работают капсульные устройства. На чашку эспрессо уходит 30 секунд, на другие виды – не более минуты.

Время приготовления эспрессо в зерновых моделях — 2 минуты.

Капсульные машины экономят время, потому что не требуют молоть и утрамбовывать зерна, на что уходит около минуты. В дорогих изделиях дополнительно придется установить настройки: степень помола, обжарки, крепость, температуру. Но это уйдет еще полминуты.

По времени различается и уход за агрегатом после приготовления порции. В капсульном приборе надо выбросить упаковку, в зерновом – очистить емкость из-под зерен.

Какую воду можно использовать

Чтобы приготовить вкусный напиток в любой машине, подойдет очищенная вода: фильтрованная, бутилированная или кипяченая.

Жидкость из-под крана лучше не брать, поскольку из-за нее образуется накипь. Да и вкус напитка может испортиться из-за хлора, который в ней содержится.

В отдельных марках зерновых кофемашин есть картриджи-фильтры для воды. Но их придется регулярно заменять новыми, а это — дополнительные расходы.

Что компактнее

По размерам выигрывают машины для приготовления кофе из капсул. В них нет кофемолки и дополнительных приспособлений, поэтому они занимают меньше места. Есть модели, которые в ширину не превышают 15 сантиметров.

Стандартные размеры зерновых устройств: 25х45х40 сантиметров. Обязательно должно быть пространство по бокам и сверху, чтобы залить воду, насыпать кофе, достать бак для воды и контейнер для жмыха.

Если вам встретилась узкая зерновая модель в 19-20 сантиметров, это значит, что она глубже на 5-10 сантиметров.

Удаленное управление

Скажем сразу, что дистанционное управление с телефона не упростит вам варку кофе. Но вы сможете настроить время и вкусовые качества напитка: крепость, обжарку. Поэтому такая функция есть только в зерновых аппаратах.

Также дистанционное управление оповестит о необходимости очистки и поможет провести ее по инструкции, что сократит затраченное время.

Встраиваемая техника

Встраиваемая машина для варки кофе — дорогое удовольствие. У обоих аппаратов есть такие модели.

Стоимость встроенных зерновых агрегатов варьируется от 180000 до 200000 рублей.

Капсульных встроенных устройств на рынке мало, один из них производится немецкой компанией Miele. Цена — 200000 рублей.

Учтите, что если агрегат сломается, вам придется выбирать новый, у которого должны быть такие же размеры.

Что лучше взять

Прежде чем выбрать капсульную или зерновую кофемашину, подумайте, для чего именно она вам нужна. Опирайтесь на личные предпочтения, бюджет, функции устройства и размеры места, где вы планируете его поставить.

Для дома и в небольшой офис, где работают 15-20 человек, подойдет модель для приготовления напитков из капсул. Если же коллектив большой или много клиентов, выручит зерновой вариант.

А какую кофемашину выбрали вы и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях. Отдельная благодарность каждому за лайк.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: