Какие кастрюли должны быть на каждой кухне: фото и назначение

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

  • 7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам
  • 6 главных рекомендаций
  • Какой объем кастрюли выбрать?

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Читайте также:
Как утеплить балкон до комнатной температуры

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Какие кастрюли должны быть на каждой кухне

Существует ли идеальный набор кастрюль? Не смотря на то, что каждая хозяйка или хозяин собирает свой комплект, опыт множества поколений привел нас к определенным цифрам: оптимально, если кастрюль шесть-семь, но минимальный набор может состоять всего из трех. О том, какие они, чем можно дополнить набор кастрюль на кухне, а также на что обратить внимание при выборе и пойдет речь в этой статье.

Минимальный набор

Большая кастрюля (3-4 литра)

Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.

Читайте также:
Как растения приспосабливаются к условиям освещения

Средняя кастрюля (2 литра)

Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.

Маленькая кастрюлька (1 литр)

Кастрюли самых скромных размеров совершенно необходимы, чтобы быстро сварить сосиски или яйца на завтрак, приготовить кашу на одного или детскую порцию. Если вы готовите соусы к блюдам, вам тоже понадобится небольшая кастрюля. 1 литр – оптимальный для нее объем. Литровые кастрюли могут быть узкими и высокими или, наоборот, широкими и с не очень высокими бортами: выбирайте ту, которая окажется удобнее именно для вас, купите две или просто ту, у которой усредненные параметры.

Чем дополнить?

Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?

Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.

Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.

Кастрюля для тушения или казанок

В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.

На что обратить внимание?

Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор — нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.

Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.

Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.

Как выбрать кастрюлю

Любая хорошая хозяйка скажет вам, что выбор кастрюли — дело весьма ответственное и к решению этого вопроса нельзя подходить спустя рукава. От этой посуды во многом зависит то, каким получится блюдо. Давайте рассмотрим, на что нужно обратить внимание в первую очередь при покупке кастрюли, а какие нюансы не имеют большого значения.

Типы кастрюль по назначению

Оказывается, у разных моделей совершенно разное функциональное назначение. Выбирая кастрюлю, нужно ориентироваться на главное — цель ее применения.

Необязательно сразу покупать кастрюли всех размеров. Начинать лучше с трех-четырех предметов, которыми вы будете часто пользоваться. Тем, кто каждый день готовит простые блюда или вообще редко подходит к плите, хватит базового набора посуды: средней кастрюли 3–5 л, ковшика 2 л, сковороды диаметром 28 см и сотейника.
Базового набора достаточно, чтобы готовить большинство блюд: варить макароны, рис или картошку, жарить мясо или рыбу, готовить соус или тушить овощи. Остальную посуду можно докупать по мере необходимости.

Большая кастрюля. К таковой относят посуду вместимостью не менее 5 литров. Ее можно использовать для приготовления супов и компотов. Эта кастрюля для большой семьи! А также для случаев, когда нужно приготовить суп с небольшим запасом.

Кастрюля средних размеров. Сюда можно отнести посуду объемом от 3 до 5 литров. Универсальный размер позволяет использовать её как для того, чтобы готовить супы, так и быстро и без лишних хлопот разогревать пищу. Считается, что такая кастрюля должна быть в каждой семье.

Ковш. В отличие от кастрюль, ковши имеют одну прямую длинную ручку вместо двух небольших полукруглых. Кроме того, объем ковшей редко превышает 0,5–2 литра, поэтому они служат для других целей. Прежде всего для приготовления небольшого количества пищи – например, каши, соуса или подогрева молока. Ковши часто продаются без крышки, т. к. в основном используются для еды, которую нужно постоянно помешивать. У некоторых есть носик, чтобы содержимое было проще переливать.

Читайте также:
Лучшие способы для того, чтобы обеззаразить воду

Казан. К такому типу посуды относят толстостенные кастрюли. Их основное преимущество заключается в том, что они отлично держат тепло, благодаря чему облегчается процесс приготовления каш, плова, тушеного мяса и овощей. При этом витамины в казане сохраняются по максимуму.

Сотейник. Это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Стенки здесь высокие, и влага медленнее испаряется, не происходит пересыхания пищи. Идеальная посуда для томления, тушения и пассерования.

Материалы и покрытия

Говоря о материалах, из которых может быть сделана кастрюля, стоит сразу отметить, что на сегодняшний день используется множество различных сплавов, и этому вопросу можно посвятить многотомное издание. Мы, конечно, так глубоко не будем вдаваться в проблематику, а просто перечислим основные типы материалов и покрытий, которые чаще всего применяются при производстве кастрюль.

Кастрюли из нержавеющей стали. “Нержавейка” — прочный материал, который легко поддерживать в чистоте. Кастрюли из нержавеющей стали можно увидеть практически в каждом доме.

Достоинства
● Простота в уходе. Можно мыть в посудомоечной машине, за исключением кастрюль с антипригарным покрытием.
● Можно использовать на любом типе плит и варочных панелей.
● Ударопрочность и долговечность: посуда служит много лет. При правильном использовании и уходе на посуде не образуются царапины, сколы и вмятины.
● Устойчивость к воздействию пищевых кислот и красящих веществ. Пища не приобретет постороннего привкуса и не изменит цвет поверхности посуды.
● Устойчивость к коррозии.

Ограничения
● Вследствие низкой теплопроводности нержавеющей стали посуда нагревается сравнительно медленно.
● Иногда на внешней поверхности кастрюль может образовываться радужная пленка. Это происходит из-за слишком сильного нагревания (например, на газовой плите). С изменением цвета можно справиться с помощью чистящего средства для нержавеющей стали.

Эмалированная сталь
Один из самых распространенных и недорогих вариантов посуды. Посуда изготовлена из стали, но металл покрывают эмалью для защиты от ржавчины.

Достоинства
● В эмалированных кастрюлях можно долго хранить пищу, поставив в холодильник. Эмаль при соприкосновении с продуктами питания не окисляется, вкус блюд не меняется.
● Эмалевое покрытие позволяет легко мыть посуду.
● Подходит для всех типов варочных поверхностей.
● Оригинальный внешний вид. Эмаль дает возможность делать кастрюли разных цветов и наносить на их поверхность рисунки.
● Устойчивость к коррозии.

Ограничения
● Эмалированная посуда требует бережного обращения — используйте деревянные или силиконовые приборы, чтобы не поцарапать поверхность.

Алюминиевые кастрюли
Алюминий — один из самых популярных и экономичных материалов для изготовления посуды. Может показаться, что он подвержен деформации и царапинам, но это касается только тонкостенной посуды низкого качества. Для производства хорошей алюминиевой кастрюли используется много материала: у таких кастрюль толстые стенки и дно.
Кроме того в ИКЕА поверхность всех алюминиевых кастрюль обязательно имеет антипригарное покрытие. Оно позволяет сгладить недостатки, которыми бы обладала посуда из необработанного алюминия.

Достоинства
● Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому посуда нагревается быстро и равномерно.
● Равномерное нагревание предотвращает пригорание пищи.
● Легкость. Кастрюли и сковороды из алюминия легко поднять даже с пищей.

Ограничения
● Алюминиевую посуду нельзя мыть в п/м машине.
● Тонкостенная алюминиевая посуда подвержена деформации и появлению царапин.
● При готовке рекомендуется пользоваться принадлежностями из дерева или пластика, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Чугунные кастрюли
Чугунная посуда самая прочная и долговечная. Поверхность кастрюли или сковороды может быть покрыта эмалью для защиты от коррозии.

Достоинства
● Чугун равномерно прогревается и медленно остывает. Материал отлично подходит для блюд которые требуют длительного томления. Пища долго остается горячей, и ее можно подавать на стол прямо в кастрюле или сковороде.
● Если выбирать между алюминием, нержавеющей сталью и чугуном, последний наиболее долговечный.
● Необработанный чугун можно чистить даже жесткой мочалкой.
● При правильной обработке чугуна пища на нем не пригорает.

Ограничения
● Чугунная посуда довольно тяжелая.
● Необработанный чугун при неправильном уходе подвержен коррозии. Важно протирать посуду сразу после мытья и регулярно смазывать ее маслом.
● Нагар, образующийся в процессе готовки, нельзя смывать, т.к. он защищает от ржавчины и дает антипригарные свойства.

Эмалированный чугун не требует такого тщательного ухода и защищен от ржавчины.

Кастрюли с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие — покрытие, благодаря которому к поверхности не прилипает пища. В ИКЕА используется в основном 5 видов антипригарных покрытий. Они отличаются друг от друга количеством и толщиной слоев, составом и способом нанесения. Все эти аспекты влияют на итоговое качество покрытия и долговечность.

● Teflon® Classic облегчает процесс готовки и ухода за посудой, но несколько тоньше других видов.
● Teflon® Select — отличный выбор для тех, кто любит готовить, но не требуют от посуды слишком многого.
● Teflon® Platinum Plus — это антипригарное покрытие, которое отвечает жестким требованиям ежедневного использования.
● Teflon® Professional — самое качественное покрытие, которое используется для производства наших товаров. Оно подходит для профессионального использования и очень долговечно.
● Антипригарное покрытие без торговой марки дешевле, и его качество никак не задокументировано. Однако оно отвечает тем же строгим требованиям, что и покрытие Teflon®.

Характеристики варочной поверхности

Сегодня в основном используются три типа кухонных плит: индукционные, стеклокерамические и газовые. Обязательно проверяйте маркировку производителя, чтобы определить для каких варочных поверхностей подходит та или иная кухонная утварь.

Читайте также:
Какое минимальное расстояние должно быть от скважины до септика на дачном участке

Собираем базовый арсенал кастрюль и сковородок

Чтобы с удовольствием готовить дома, нужны хорошие продукты и хороший инвентарь. И если продукты мы выбираем, исходя из индивидуальных ощущений, то в выборе инвентаря лучшие помощники — это знания и холодный расчет.

Я проанализировала все значимые параметры кастрюль и сковородок и составила этот гид, чтобы вы собрали свой идеальный набор с нуля или усовершенствовали тот, что есть.

журналистка, блогерка, повар-технолог

Сколько кастрюль нужно человеку?

По моему опыту, на кухне достаточно иметь три основных предмета, в которых вы будете готовить:

кастрюлю — чтобы варить;

сковородку — чтобы жарить;

сотейник — чтобы и варить, и жарить, и тушить, и иногда даже печь — но до этого мы еще дойдем.

Во-первых, имея меньше посуды, мы экономим место. Я предпочитаю оставить больше пространства для продуктов, а инвентарь выбираю максимально универсальный.

Во-вторых, если вы сокращаете количество предметов, у вас появляется возможность больше заплатить за каждый. Это важно, если вы хотите, чтобы вещи служили долго. В случае с кухонным инвентарем цена и качество всё-таки часто взаимосвязаны.

В-третьих, разумный минимализм помогает тратить меньше сил на поддержание порядка и быстрее находить нужные вещи. Когда я избавилась от дублей и предметов, которые редко использовала, мне стало проще класть все на свои места.

Как оценить инвентарь, который уже есть дома?

Я рекомендую делать это по аналогии с «разбором гардероба», как это делают стилисты. Вытащите наружу все свои кастрюли, сковородки, ковшики, воки, чугунки, жаровни… Действительно ли все они вам нужны? Можно ли несколько предметов заменить каким-то одним, более универсальным?

Чтобы разобраться было проще, вот признаки правильной посуды для приготовления еды:

Хорошая способность проводить и удерживать тепло. Это зависит от материала и особенностей конструкции. Беспроигрышный вариант — посуда из высококачественной стали с толстым многослойным дном. Если ваша посуда очень медленно нагревается или в ней всё постоянно пригорает, она явно плохо проводит тепло.

Удобство в использовании. Комфортный вес — чтобы удобно было доставать, убирать, мыть. Правильный размер — не гигантский, чтобы посуда помещалась в шкаф для хранения, но и не мелкий, чтобы вы могли готовить и для себя, и для нескольких человек.

Удобство в обслуживании. Прекрасные медные кастрюли, которые надо чистить руками и периодически отдавать в мастерскую для обновления покрытия, чугунные сковородки без покрытия, которые нужно прокаливать и умасливать — все это не ваш выбор. Хорошая посуда должна подходить для любых плит, духовки и посудомойки.

Дизайн. Продуманные детали помогут не обжечься, ничего не расплескать и не разлить; двигать посуду с продуманным дизайном легче, а обращаться с ней приятнее. Если вы постоянно оставляете после себя лужи, сливая воду от пасты, возможно, проблема не в ваших навыках, а в дизайне кастрюли, и стоит ее заменить.

Как выбрать универсальную кастрюлю?

Основная задача кастрюли — равномерно нагреть содержимое по всему объему. Температура в ней распределяется и поддерживается за счет дна и стенок — то есть и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости. Поэтому одинаково важны и материал дна, и материал корпуса.

При этом нужно учитывать, что кастрюли мы используем для работы с большими объемами воды или пищи, так что нам важен небольшой вес и удобная конструкция.

Вот на что я предлагаю обратить внимание, чтобы кастрюля отлично подошла для всего, от варки спагетти до приготовления варенья:

Объем. Для дома, где нужно кормить 3–4 человека, нужна кастрюля объемом 4–6 литров. В ней вы сможете сварить суп или пасту на семью. Если с вами живет меньше людей и вы не любите готовить для большого количества гостей, вам достаточно кастрюли объемом 3–3,5 литра.

Вес и материал. Слишком тяжелые чугунные или керамические кастрюли не универсальны. Лучший вариант — нержавеющая сталь. Она легче, проще в уходе и практичнее. Антипригарное покрытие кастрюле не нужно — оно только осложнит уход, потому что такую посуду нельзя мыть в посудомойке.

Дизайн. Тут важны толстое дно, ровные стенки, достаточно крупные ручки из слабо нагревающегося материала, плотно прилегающая крышка. Самая долговечная и практичная фурнитура — металлическая или из огнепрочного стекла.

Какой должна быть единственная сковородка?

Обжаривать продукт значит сильно нагревать его поверхность в горизонтальной плоскости. Из этого можно вывести критерии для выбора хорошей сковородки:

достаточный диаметр — тогда продукты можно было выложить одним слоем так, чтобы они плотно соприкасались с дном;

ровное и толстое дно, чтобы сковородка прогревалась равномерно и быстро;

максимальная способность проводить тепло, чтобы обеспечить стабильно высокую температуру — даже когда мы выкладываем на сковородку сразу много продукта.

Два материала для сковородок, которые лучше всего проводят тепло — это чугун и нержавеющая сталь.

Чугунные сковородки обычно тяжелы и фундаментальны, они могут служить вам практически вечно, но требуют сложного ухода. Чтобы сделать чугун более практичным, его покрывают эмалью — она надежно защищает от ржавчины и придает сковороде антипригарные свойства (которые с непокрытым чугуном достигаются путем длительного многократного прокаливания в духовке или печи).

Сковородки из нержавеющей стали или сплавов на ее основе весят меньше, а в уходе намного проще, чем чугун.

Читайте также:
Клеома: описание, посадка и уход

Высококачественная нержавеющая сталь без всякого дополнительного покрытия — материал неприхотливый и неубиваемый. Такую сковороду можно мыть в посудомойке, чистить любыми губками и щетками от загрязнений любой сложности без риска повредить. Единственный серьезный минус в том, что жарить на нержавейке без покрытия нужно научиться — это требует понимания процесса и тренировки. Если вы не хотите этим заниматься, выбирайте сковородку с антипригарным покрытием.

Чтобы окончательно определиться с выбором, важно понять, что вы будете жарить чаще всего.

Если приоритет — мясо, то ваша основная и единственная сковородка скорее всего будет тяжелой. В этом случае оправдан выбор чугунной, но я рекомендую сочетание чугуна и эмали — такие сковородки стоят дороже, но за ними намного проще ухаживать. Варианты из нержавеющей стали будут весить чуть меньше, но для приготовления стейков в любом случае нужно делать выбор в пользу самого толстого дна.

Для овощей и пасты удобнее выбрать сковородку полегче, из практичного материала, не впитывающего запахи. Хорошее решение — нержавеющая сталь с покрытием или без.

Если чаще всего вы жарите яйца и блины, то в приоритете будет легкость и антипригарные свойства — выбирайте сковородку с антипригарным покрытием, оно вполне безопасно. Если вы готовы заплатить больше, то ее можно будет мыть в посудомойке! Но помните, что любое антипригарное покрытие, кроме эмали, сотрется через пару лет активного использования.

примерный срок службы антипригарного покрытия

Что такое сотейник и нужен ли он?

Сотейник — это сковородка с высокими бортиками (от 8 см и выше). Если бы мне пришлось выбирать лишь одну единственную посуду для приготовления еды, я бы точно взяла сотейник, потому что он сочетает в себе возможности и сковородки, и кастрюли. В сотейнике можно приготовить соус для пасты, сварить яйцо пашот, запечь еду в духовке. А если он из чугуна, можно даже испечь хлеб!

Дно сотейника должно быть толстым, чтобы у вас была возможность жарить в нем, а высокие станки позволят добавить воду или соус и потушить еду.

Сотейники бывают нескольких разновидностей, нам важны брейзер и ковшик. Если у вас задача выбрать к сковородке и кастрюле только один дополнительный предмет, оцените функционал этих двух сотейников и решите, какой вам нужней.

Брейзер — это что-то похожее на низкую кастрюлю с толстым дном и стенками. У него две ручки, скругленное дно и обязательно есть крышка. Этот сотейник отличается наибольшим функционалом: в нем можно и потушить рагу, и пожарить овощи, и отварить что-то, если объем жидкости меньше 2–3 литров — например, тот же пашот.

И стенки, и дно у брейзера очень толстые. Отсюда его главный минус брейзера — он тяжелый.

Если для вас это серьезный недостаток, возьмите брейзер из нержавеющей стали — он полегче.

Если вес вас не пугает и вы давно мечтали иметь в хозяйстве чугунную кастрюлю или сковородку, я настоятельно рекомендую сделать выбор в пользу чугунного брейзера.

Ковшик — это просто маленькая кастрюля с длинной ручкой, и функционал у него похожий: в нем можно сварить соус для пасты или яйцо.

Жарить и тушить в нем неудобно, так что он менее универсальный, чем брейзер, зато более легкий.

Чаще всего ковшики делают из нержавеющей стали и сплавов, похожих на те, из которых делают кастрюли.

Как вычислить лишнюю посуду?

Вернемся к моменту, когда вы выложили всю посуду перед собой.

Велика вероятность, что вы обнаружите сковородки и кастрюли «специального назначения». Все они могут существовать на кухне, если у вас достаточно места, но часто такие предметы выполняют лишь одну функцию. Я рекомендую вспомнить, как часто вы их используете, и задать себе вопрос, нельзя ли заменить их чем-то более практичным.

Блинная сковородка — тонкая, легкая, не слишком большого объема и с очень низкими бортиками. Годится только для блинов и яичницы. Вы можете заменить ее сковородой среднего размера с антипригарным покрытием — она подойдет и для блинов, и для овощей, и для котлет.

Вок хорош только для блюд, которые нужно быстро жарить, и подходит только для газовой плиты — в противном случае его волшебное теплораспределение нивелируется. А еще воки занимают очень много места. Если вам нравятся сильно обжаренные продукты, но у вас не газовая плита, рекомендую заменить вок большой плоской сковородой из стали без покрытия и научиться жарить на ней. Я расскажу, как, в одной из следующих статей.

Сковорода-гриль — по сути, та же чугунная сковорода, только ухаживать за ней сложней: она тоже очень тяжелая, достаточно большая, но ее еще и сильно сложнее мыть. Я не рекомендую ее покупать — она всё равно не имеет ничего общего с решеткой гриля.

Большая чугунная кастрюля — тяжелая, как шаттл! Невероятно громоздкая и сложная в обслуживании. Если вы купили ее когда-то, чтобы регулярно готовить в ней рагу и кассероли, то наверняка ее чрезмерный вес охладил ваш пыл. Рекомендую заменить ее на брейзер — это будет гораздо более универсальным решением. Кстати, не вижу ничего зазорного в том, чтобы продавать и покупать посуду из чугуна, бывшую в употреблении, — это поможет сэкономить, если вы поняли, что хотите заменить неудачную покупку на что-то более подходящее лично для вас.

Читайте также:
Как избежать обмана при аренде жилья в Омске? Узнайте о всех способах самостраховки для арендатора.

Маленькие чугунные кастрюльки с крышками — их часто дарят, но на практике очень редко используют. Они отлично подходят для ресторанов — там в них готовят порционные блюда в печи или на огне. Но для домашней минималистичной кухни они точно не годятся.

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля – из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого – эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

Читайте также:
Каркасно-щитовые дома. Преимущества, недостатки и устройство

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Важный параметр – толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Читайте также:
Критерии выбора и особенности установки замка для балконной пластиковой двери

Гид по кастрюлям, которые
должны быть на каждой кухне

«Эльдоблог» подскажет, как правильно выбрать кастрюлю и какая утварь должна быть на каждой кухне.

Основные типы кастрюль

Классические

Глубокие ёмкости круглой формы с тонкими (до 1,5–2 мм) стенками и двумя ручками сбоку. Универсальные модели — для варки каш и супов, тушения и томления на малом огне, кипячения воды, разогрева готовых блюд и даже жарки во фритюре.

Скороварки

Кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. Пар не может выйти из такой ёмкости — давление возрастает и увеличивается температура кипения воды. Продукты нагреваются сильнее и готовятся в 1,5–2 раза быстрее чем в классических кастрюлях. Воздух не попадает внутрь — ингредиенты сохраняют естественный цвет, вкус и фактуру. В современных скороварках есть клапаны для аварийного сброса давления.

Пароварки

Небольшая кастрюля, на которую устанавливаются сетчатые поддоны — из них вода медленно испаряется при нагреве. Овощи, рис, мясо или рыба готовятся под воздействием пара, проходящего через решётки, и сохраняют витамины и питательные вещества. Вытапливающийся жир стекает в поддон и не впитывается в продукты.

Соковарки

Набор для приготовления соков на пару. На плиту ставится кастрюля с водой. Сверху — ёмкость для сбора сока с отверстием в центре. В него вставлена трубка, через которую пар поднимается вверх. Наверху — дуршлаг с отверстиями, в который укладываются продукты. Вся конструкция накрывается крышкой.

В большинстве соковарок также есть шланг с краником для подачи напитка в стаканы или банки. Такой сок слаще отжатого — при термической обработке выделяется больше сахара. Он хранится в холодильнике до недели, его можно консервировать без пастеризации. А мякоть подходит для приготовления десертов — мармелада, фруктового пюре и желе.

Материал корпуса

Эмалированная сталь

Такие виды кастрюль всегда были популярны из-за цены (от 500 рублей) и простой технологии производства. Сейчас эмалированные кастрюли можно окрашивать в любые цвета и украшать сложными рисунками. Но со временем покрытие трескается и отслаивается. Если в кастрюле появились трещины, сколы и вмятины, её нужно заменить — в еду могут проникать вредные вещества.

Нержавеющая сталь

Прочный гипоаллергенный материал, на котором не размножаются бактерии. В таких кастрюлях удобно готовить каши и детское питание — молоко не пригорает. Кастрюли из нержавеющей стали при появлении царапин не выделяют вредных веществ. Они идеальны для индукционных плит, а их стоимость стартует от 1000 рублей.

Алюминий

Кастрюли из этого прочного, лёгкого и недорогого металла стоят от 500 рублей. Но если в них нет антипригарного покрытия, продукты там хранить нельзя — вредные соли алюминия растворяются кислотами в овощах и фруктах. Если металлические ложки или жёсткие губки поцарапают кастрюлю, то они начнут выделять токсичные соединения.

Чугун

Тяжёлый сплав железа. За счёт пористой структуры долго нагревается, равномерно распределяет тепло и медленно остывает. Если хотите выбрать хорошую кастрюлю для тушения и томления, чугун — идеальный вариант. Он весит больше стали (2,5 — 12 кг) и дороже (от 2500 рублей). У него естественные антипригарные свойства.

Чтобы раскрыть их, нужно «запечатать» поры металла — налить в пустую кастрюлю немного растительного масла и раскалить её на сильном огне. Жир заполнит микроскопические отверстия и поможет получить гладкую поверхность. Большинство чугунных кастрюль можно ставить в духовку, но материал несовместим с уксусом, растительными кислотами в капусте, грибах и фруктах — они вымывают из сплава вредные вещества.

Стекло

Гладкий материал легко отмывается от жира и долго сохраняет тепло. Благодаря гипоаллергенным свойствами, они подходят для детей и взрослых со слабым иммунитетом. Стекло не впитывает запахи и не теряет свои свойства из-за резких перепадов температуры. Но на плиту можно ставить только кастрюли из термостойкого стекла — от 5000 рублей.

В духовку и морозилку — закалённые модели от 3000 рублей. Дешёвые стеклянные ёмкости можно использовать только при комнатной температуре и хранить в холодильнике — нагревать их запрещается.

Керамика

Такая посуда равномерно распределяет тепло, медленно остывает и не допускает пригорания продуктов на малом огне. Керамика выдерживает сильные перепады температуры и почти не царапается. Однако она быстро впитывает запахи — чтобы от них избавиться, надо заливать посуду горячим раствором лимонной или уксусной кислоты. Стоимость керамических кастрюль для духовки стартует от 2000 рублей, для плиты — от 4000 рублей.

Антипригарное покрытие

Идеальный выбор для повара-новичка. Продукты не прилипают к стенкам и дну из-за гладкой поверхности без рельефной текстуры и крупных пор.

Тефлон

В нём можно готовить любые блюда, но нагревать только до 240°. Тефлоновое покрытие чувствительно к царапинам — разрешается использовать только силиконовые ложки и лопатки. При первых царапинах кастрюлю нужно заменить. Цена кастрюль с тефлоновым антипригарным покрытием — от 1000 рублей.

Керамика

Идеальный выбор кастрюли для дома, если вы часто готовите рагу, жаркое, плов и другие блюда, в которых нужно тушить продукты. Керамика равномерно распределяет тепло и не царапается металлическими предметами. Но утяжеляет кастрюлю на 500–700 гр. Стоимость такой посуды — от 1500 рублей.

Каменная крошка — гранит или мрамор

Камень похож на керамику по физическим свойствам — равномерно отдаёт тепло и долго остывает. Он идеально подходит для медленного томления — блюда получаются сочными и сохраняют естественный вкус каждого ингредиента. Это самые прочные кастрюли служат 5–10 лет, но их стоимость от 2000 рублей.

Читайте также:
Мебель из ламината

Какую кастрюлю выбрать для вашей плиты

Газовая

Подойдёт любая металлическая посуда с толстым дном — нержавейка или чугун. Стекло и керамика потрескаются через год-полтора. Тонкая стальная посуда прогорит в месте соприкосновения с пламенем.

Электрическая Hi-Light

Подойдет любая посуда с плоским ровным дном и из любого материала — керамики, стекла или алюминия. Нежелательно готовить в кастрюле с рисунком на дне — в него попадает грязь, которая сокращает срок службы варочной поверхности.

Индукционная

Для приготовления нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Проверить можно сувенирным магнитиком с холодильника. Если он прилипает, посуда совместима с индукционными конфорками. В идеале нужна нержавеющая сталь марки 18/10 — обозначается символом в виде растянутой спирали на дне кастрюли или на коробке с посудой. Можно пользоваться чугуном и эмалированной сталью, но энергопотребление будет выше, а нагрев медленнее. Существует также керамическая, алюминиевая и даже стеклянная посуда для индукционной плиты. В её основании есть стальной диск, который взаимодействует с конфоркой и отдаёт тепло другим материалам.

Дополнительные критерии выбора кастрюли

Объём — для приготовления одной порции блюда нужно 700–800 миллилитров. Соответственно, 2-литровая посуда подойдет для 2 порций супа, а 5-литровая — 6 порций.

Диаметр — не больше размера конфорки более чем в 1,5 раза. Для 20-сантиметровой горелки подойдёт 30-сантиметровая кастрюля.

Высота — чем выше посуда, тем удобнее варить в ней супы и каши. Вода не выплёскивается из такой модели, плита остаётся чистой. Низкие лучше для тушения и томления.

Толщина дна — чем больше эта цифра, тем дольше нагревается кастрюля и тем медленнее остывает. В качественной посуде этот показатель больше 2 мм. При такой толщине кастрюля служит долго и выдерживает сильные перепады температуры.

Толщина стенок — чем больше показатель, тем медленнее нагревается кастрюля, но и лучше антипригарные свойства. В хорошей посуде он превышает 1 мм.

Материал крышки — металлическая выдерживает сильные удары, стеклянная легко отмывается от жира, а керамическая равномерно распределяет тепло, создавая эффект печи.

Силиконовые накладки на ручках защищают ваши руки от ожогов. Шкала объёма помогает отмерять необходимое количество воды. Носик и сеточка в крышке — для сцеживания жидкости.

Какие кастрюли нужны на кухне

Сколько кастрюль должно быть на кухне — вопрос риторический, все хозяйки готовят по-разному. Однако если у вас есть семья, и вы хотя бы по выходным собираетесь за столом, двух кастрюль будет маловато. Какие бывают кастрюли, для чего они предназначены, и на что обращать внимание в магазине — об этом не всегда знают даже опытные хозяйки, которые не следят за обновлением ассортимента кухонной утвари. Научно-технический прогресс добрался и до посуды, и, если мы хотим быть современными, нужно оставаться в курсе всех ноу-хау в этой сфере, к тому же в посудном отделе попадаются интересные вещицы, которые пригодятся в хозяйстве. Итак, отправляемся в магазин домашних товаров за покупками!

Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки

При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.

Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.

Из чего сделана кастрюля: выбираем посуду по материалу

Каждый материал по-своему хорош — все зависит от личных предпочтений и типа плиты — к примеру, для индукционных плит подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали с керамическим и эмалированным слоем. Для стеклокерамических панелей хороши кастрюли из нержавейки и стекла, а кастрюли с тефлоновым покрытием идеальны для газовых плит. Трудно сказать, какая кастрюля лучше — каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Практичный кухонный алюминий

Алюминиевые кастрюли, очень легкие и прочные, были популярны в Советском Союзе, но их нельзя отнести к экологически чистым материалам, поскольку при соприкосновении с кислотами алюминий выделяет токсичные вещества. Также не рекомендуется хранить в них еду, готовить для детей и больных, да и в процессе приготовления в алюминиевой кастрюле продукты могут подгореть. Однако алюминий очень быстро нагревается, что значительно экономит электроэнергию, но и легко деформируется, поэтому его не относят к долговечным металлам. Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств. Впрочем, современные алюминиевые кастрюли выпускаются не только из штампованного, но и литого алюминия, с каменным или керамическим антипригарным покрытием, поэтому лишены подобных недостатков.

Читайте также:
Как обшить потолок ДВП в деревянном доме

Эмалированная красота для кухонной эстетики

Эмалированные кастрюли удобны тем, что слой металла, покрытый эмалью, не контактирует с едой, а эмаль не вступает в химическую реакцию с кислотами. Такие кастрюли не деформируются со временем, хорошо моются и выглядят очень эстетично, украшая кухню. Минусами эмалированной посуды является чувствительность к ударам, от которых эмаль трескается и отслаивается — как и от резких перепадов температуры. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы, лучше в ней не готовить, поскольку металлы, лишенные покрытия, могут выделять в еду вредные вещества. Еще один минус — низкая теплопроводность, блюда в такой кастрюле готовятся дольше, что иногда является, скорее, плюсом, если нужно томить блюдо на плите. Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты.

Посуда из стали — прочность и красота

Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.

Чугунная кастрюля: классика из прошлого

Сейчас такие кастрюли в магазинах не найти, но их успешно заменяет утятница, которую можно назвать посудой для здорового питания, ведь еда в ней не варится или тушится, а томится, сохраняя все полезные вещества и витамины. В утятнице получается вкусное рагу, плов и тушеное мясо, но хранить готовые блюда в ней не рекомендуется, поскольку чугун впитывает все запахи, а пища от длительного контакта с этим материалом темнеет. Однако сейчас выпускают чугунные кастрюли с эмалированной внутренней поверхностью, поэтому их можно использовать для хранения еды. Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины.

Кастрюля из огнеупорной керамики для вкусных каш и борщей

Это практически идеальная кастрюля для кулинарных экспериментов, но у нее есть два недостатка — хрупкость (как и у всякой глины) и высокая стоимость, которая окупается изысканным вкусом блюд, напоминающих еду из русской печи. В глиняной кастрюле особенно вкусными получаются каши, рагу и супы, поскольку они медленно готовятся, ведь глина плохо проводит тепло. Если вы выключите плиту, процесс приготовления продолжится, а когда блюдо приготовится, оно будет также медленно остывать. Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти!

Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно

Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени. Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.

Новинки «кастрюльной» моды

Сейчас в продаже можно встретить необычные и функциональные кастрюли. Посуда со съемными ручками удобна для хранения в шкафу, также комфортны съемные ручки, выполненные в виде половника или ложки — ими хорошо размешивать или накладывать еду.

Важную функцию в дизайне кастрюль выполняют крышки — для варки макарон производители выпустили кастрюлю с крышкой в виде дуршлага. Очень удобны крышки с отверстием для выпуска пара, при этом размеры отверстия можно устанавливать самостоятельно или же вообще его закрыть.

Ноу-хау на рынке посуды — кастрюля с покрытием из алмазной крошки, которую невозможно поцарапать. Помощницей на кухне может стать самоперемешивающая японская кастрюля с экзотическим названием Куру-Куру Набе с углублениями на стенках. Благодаря этому необычному элементу кипящая вода не поднимается вверх, а движется по кругу, поэтому суп и кашу можно не мешать. Автоматическое перемешивание препятствует образованию пены, что очень удобно при варке мясных бульонов и молочных блюд.

Французы не зря считают кастрюлю важным кухонным аксессуаром, влияющим на вкус, аромат и внешний вид блюд. Соберите полный набор необходимой посуды хорошего качества и готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: