Какие ножи выбрать для кухни, их виды и необходимый минимум

10 ножей, которые должны быть на каждой кухне

Вы можете быть обладателем самой современной кухонной техники и иметь под рукой только качественные продукты, но без правильного ножа приготовление еды может превратиться в мучение. Чтобы все шло, как по маслу, рассказываем, какие ножи должны быть в арсенале у каждой хозяйки.

Ножи так же разнообразны, как и продукты, для которых они предназначены. Они различаются по размеру, форме режущей кромки и лезвия. Именно эти параметры и определяют, какой конкретный нож служит для той или иной цели. Наилучшие результаты достигаются только при использовании правильно подобранного ножа.

1. Универсальный поварской нож

Крепкий, тяжёлый нож с широким, прочным лезвием и гладкой режущей кромкой. Идеален для рубки овощей, зелени и мяса. Специалисты Zwilling J.A. Henckels разработали уникальную геометрию лезвия кухонных ножей серий Four Star или Zwilling Pro, для производства которых используется сталь с особым составом. Она содержит оптимальное количество углерода, хрома и других составляющих, которые обеспечивают исключительную твердость, высокую гибкость и устойчивость к коррозии.

2. Нож для очистки и резки

Относительно небольшой, лёгкий, универсальный нож с тонким лезвием, центральным остриём и гладкой режущей кромкой. Предназначен для чистки, резки, декоративной нарезки фруктов и овощей. Им также можно разделывать мясо и шпиговать.

3. Нож для очистки фруктов и овощей

Маленький, лёгкий, удобный нож с закруглённым лезвием, гладкой кромкой и крепким остриём. Предназначен для очистки фруктов и овощей, а также им можно вырезать испорченные части.

4. Нож для нарезки

Легкое, нежное и вкусное — вот за что мы любим куриное филе. Из этого продукта можно приготовить множество прекрасных блюд, например, куриные котлеты, которые любят и дети, и взрослые.

5. Нож для мяса

Тонкий, крепкий нож, с ровным обухом и гладкой режущей кромкой. Легко разрезает мясо.

6. Филейный нож

Длинное, тонкое, гибкое лезвие с прямой режущей кромкой. Предназначен для вырезки мясного и рыбного филе.

7. Хлебный нож

Длинное, крепкое лезвие с фестончатой режущей кромкой, которая легко проникает сквозь корку хлеба и нарезает ровные куски. Также существует хлебный нож для резки хлеба с твёрдой коркой с закруглённым лезвием.

8. Нож сантоку

Нож азиатского типа с широким лезвием и очень острой режущей кромкой. Незаменимый помощник в странах Азии, его можно использовать для резки мяса, рыбы и овощей. У всех ножей сантоку фирмы ZWILLING J.A. HENCKELS – острая как бритва кромка лезвия.

9. Нож для отделения мяса от костей

Тонкий, с характерно закруглённым лезвием и гладкой режущей кромкой нож. Очень удобен для отделения мяса от костей.

10. Нож для нарезки сыра и колбасы

Небольшой, удобный, многофункциональный нож с фестончатой режущей кромкой. С его помощью можно нарезать, например, колбасу и сыр, аккуратными и аппетитными кусочками. Незаменим на пикниках и при приготовлении холодных блюд.

Как определить качество ножа:

1. Точная сборка

Все составляющие ножа тщательно обработаны, швы в местах соединения отшлифованы и незаметны. Это особенно важно с точки зрения гигиены. Ни на лезвии, ни на рукоятке нет неровностей, где может скапливаться грязь.

2. Безупречно ровная поверхность лезвия

Лезвие имеет отполированную поверхность, которую сначала шлифуют и зачищают. Именно применение такой технологии – признак высокого качества лезвия.

3. Безопасность

Рукоятка и шейка спроектированы так, что возможность выскальзывания полностью исключена. Эргономичный дизайн и оптимальный вес рукоятки обеспечивают безопасность и удобство в использовании.

4. Сохранение режущей кромки

Сохранение режущей кромки – это период времени, в течение которого лезвие сохраняет свои режущие свойства. При правильном уходе нож хорошего качества сохраняет эти свойства долгое время.

5. Устойчивость к коррозии

Чем лучше отполирована поверхность лезвия, тем выше степень устойчивости к коррозии.

6. Совместимость с посудомоечной машиной

Качественные ножи с пластиковой или стальной рукояткой можно мыть в посудомоечной машине (предпочтительно при температуре 55˚С). Но всё же рекомендуется мыть ножи вручную. Ножи с деревянной рукояткой повреждаются при мытье в посудомоечной машине, т.к. дерево впитывает большое количество воды. Их нужно мыть только проточной водой.

Как точить ножи:

Даже хороший нож со временем теряет свои режущие свойства. При наличии специального инструмента для заточки вы легко сможете заточить нож самостоятельно.

Заточка с помощью мусатов

Хромированная нержавеющая сталь Мусат с хромированной, рифлёной поверхностью обеспечивает хорошее качество заточки и довольно устойчив к повреждениям.

Керамика

Мусат с керамическим стержнем мягко затачивает лезвие ножа. Но, такой стержень очень хрупкий и легко может сломаться при падении.

Алмазное покрытие

Мусат с алмазным покрытием обеспечивает особенно качественную заточку лезвия. Но, такой мусат прослужит меньше, т.к. со временем покрытие изнашивается.

Заточка при помощи TWINSHARP®

Ножеточка TWINSHARP с одним затачивающим модулем позволяет легко и безопасно сделать лезвие острым. Устройство просто в применении, т.к., в отличие от мусатов, угол заточки уже задан, что исключает возможность ошибки.

TWINSHARP®Select

С помощью этого нового устройства с двумя отдельными затачивающими модулями можно легко, безопасно и эффективно затачивать ножи. Металлические диски первого модуля мягко устраняют мелкие неровность режущей кромки. Во втором модуле кромка слегка полируется и нож снова приобретает остроту. Нож легко и безопасно затачивается несколькими движениями в каждом модуле.

Кроме того, устройство для заточки TWINSHARP®Select удобно в использовании как для левшей, так и для правшей.

Заточка с помощью TWIN®Stone

TWIN®Stone – это специально разработанный точильный камень для ножей ZWILLING A.J. HENCKELS, который превращает процесс заточки в интересное занятие. TWIN®Stone имеет две совершенно разные по фактуре стороны: более грубая сторона удаляет небольшие повреждения кромки лезвия, а более однородная сторона предназначена для заточки острия. При помощи этого камня вы достигнете желаемой остроты лезвия.

ZWILLING — производитель с многовековым опытом. Компания специализируется на изготовлении кухонных ножей с 1731 года. На пороге 300-летнего юбилея мастера бренда продолжают бережно хранить европейские ремесленные традиции, которые совершенствовались долгие годы, и сочетать их с передовыми технологиями.

Уникальное качество стали

Высшее качество начинается с сырья. Сталь, которую использует ZWILLING для производства кухонных ножей, изготавливается на заказ по специальной формуле. Эта формула отличается идеальным балансом хрома и углерода. Качество ножей также определяется двумя уникальными производственными технологиями SIGMAFORGE и FRIODUR. SIGMAFORGE – это технология точной ковки, сердцевина процесса изготовления кухонных ножей. Благодаря данному процессу нож приобретает безупречную геометрию частей по отношению друг к другу, что является основным условием для точной режущей кромки и лучших режущих свойств. FRIODUR – это процесс низкотемпературной закалки. В результате использования, которого лезвие приобретает гибкость и прочность, отлично держит заточку и позволяет без усилий резать продукты.

Читайте также:
Какой марки пенопласт выбрать для утепления балкона?

Ассортимент

Специалисты Zwilling J.A. Henckels разработали уникальную геометрию лезвия кухонных ножей, которая обеспечивает оптимальную стабильность и простоту резки, а новая изогнутая форма шейки гарантирует безопасность и точность в обращении. Безупречные размеры и сбалансированное распределение веса делает использование кухонных ножей абсолютно комфортным. В ассортименте бренда представлены несколько линеек кухонных ножей, у каждой из которых есть своя особенность:

•ZWILLING Pro — успешная серия ножей с тремя заклепками делает шаг в следующее поколение. Специальная геометрия режущей кромки обеспечивает оптимальную устойчивость к самым простым раскачивающимся движениям во время резки. Благодаря лезвию, которое затачивается по всей длине, нарезка продуктов возможна вплоть до шейки. Изогнутая ее форма образует гармоничный переход между рукояткой и лезвием, так что правильное положение руки, выбирается интуитивно.

•TWIN Four Star —больше 40 лет назад Zwilling задал абсолютно новый стандарт высококачественных кованых ножей, представив миру бесшовные синтетические ручки. Эта серия ножей стала самой продаваемой в мире, благодаря олицетворению безопасности, эргономики и комфорта. Она завоевывала и продолжает завоевывать сердца, как профессиональных поваров, так и любителей.

Лучшие кухонные ножи 2022

Рейтинг топ-11 по версии КП

Это целый набор, состоящий из 12 кухонных ножей, 2 кухонных ножниц и подставки из натурального дерева, в которой встроен точильный блок. Выпускает набор известный немецкий бренд, который специализируется на кухонной технике разного типа. Клинки ножей выполнены из высококачественной высокоуглеродистой нержавеющей стали, рукоятки также стальные, с покрытием масляным лаком, поэтому ножи отличаются устойчивостью к износу и коррозии. Угол заточки составляет 26 градусов. Твердость клинка по шкале Роквелла – 58 HRC. В наборе ножей Oberhof присутствуют все виды ножей, которые могут пригодиться на кухне: поварской, для нарезки, зубчатый, универсальный, для овощей, стейка, Сантоку. Благодаря такой функциональности, дополнительно что-то докупать для нарезки продуктов не понадобится.

Характеристики

Материал лезвия – нержавеющая сталь 5CR15Mov, подставка – ореховое дерево, общее кол-во предметов – 14.

+ Прочные и острые
+ Долговечные

Не выявлены

Вообще этот бренд специализируется на выпуске кухонной утвари по цене выше средней по рынку. Но эта модель кухонного ножа довольно демократична. В серию Cascara входят еще четыре разновидности ножей, но этот сантоку нам кажется максимально универсальным. Им удобно орудовать и при разделке некрупных кусков мяса, шинковке овощей или нарезать закуски. Рукоять сделана из твердого пластика бакелита и усилена стальной вставкой на конце. Заточка лезвий двусторонняя. По шкале Роквелла твердость стали оценивается в диапазоне от 52 до 55 баллов. Для сравнения, 40 — это плохо, а все что больше 60 — максимально жесткое и надежное. Поэтому здесь имеем среднее число. Для бытовых нужд должно хватить. Если вам шибко понравится этот кухонный нож, то можете докупить остальные предметы из коллекции и подставку. Все они примерно в одну цену.

Характеристики

Лезвие из стали 17,8 см, рукоять из бакелита, общая длина 32 см.

+ Хорошая фабричная заточка

– При долгой работе ручка впивается в ладонь

Было бы даже странно, если бы в таком продукте, как лучшие кухонные ножи, бизнес не эксплуатировал в названии тему японских воинов. Модель «Харакири» компактна, относится к классу универсальных. То есть им быстренько можно нарубить овощи в салат, отрезать колбасу, сыр и при сноровке даже масло на хлеб намазать. Удивительно, но это российская фирма, которая начинала в коллаборации с японскими компаниями, а сейчас делает все сама. Ножи затачиваются вручную на мокрых камнях. Модель выпускается с черной или серой рукоятью. Сталь японская, стойкая к коррозии, марки AUS-8. У клинка двусторонняя заточка. Продается отдельно или в составе больших наборов, в которых комбинируются разные типы кухонных ножей этой марки.

Характеристики

Лезвие из стали 12 см, рукоять из пластика, общая длина 23 см.

+ Малый вес

– Тонкая сталь, гнется при неосторожном движении

Сколько стоит лучший кухонный нож? Вопрос, скорее, риторический. Показываем хорошую модель, но и цена кусается. Давайте разбираться, за что платим. Модели подобной формы называют шеф. Это главный инструмент любого уважающего себя кулинара. Такой возьмет что угодно: нарежет мягкий томат, не смяв его, рассечет рыбу, не запнется о твердый имбирь или обработает курицу. Если говорить грубо, то этот тот же универсальный нож, но отличается размерами. Помните мы рассказывали про шкалу твердости Роквелла? Здесь у него практически максимальный для кухонного ножа показатель 61. Если посмотрите на лезвие, то увидите, что клинок как бы состоит из двух пластин. Верхняя более толстое — отвечает за прочность. К низу идет тончайшая заточка. Ручка здесь как у большинства премиальных продуктов изготовлена из древесины.

Характеристики

Лезвие из стали 18 см, рукоять из дерева, общая длина 29,5 см.

+ Высококлассная сталь

– Качественно заточить дома очень сложно

Ножи этой бразильской компании есть почти на многих кухнях. Их отличает рекордный ассортимент всевозможных клинков. Только на сайте российского дистрибьютора под 250 клинков. Откровенно говоря, потрясающим качеством они не отличаются. Они не ломаются, если конечно, специально не прилагать к этому усилий. Но тупятся быстро, сталь тонкая, острие гуляет при работе со сложными компонентами. В обзор лучших кухонных ножей 2022 мы поместили редкий образец филейного ножа. К особенность в узком лезвии, которое вдобавок уменьшается к кончику. Такая конструкция необходима для быстроты отделения филе от основной туши. Подходит не только для мяса, но и при разделке рыбы. А еще они считаются удобным инструментов при приготовлении суши и роллов.

Характеристики

Лезвие из стали 20 см, рукоять из пластика, общая длина 36 см.

+ Надежный

– Лезвие «гуляет»

Первое за что хотим похвалить этот образец — внешний вид. Цена смешная, а выглядит стильно. Сделан этот кухонный нож из нержавейки, чем, впрочем, никого не удивить в 2022 году. В ручке этот металл скомбинирован с пластиком. Кстати, фабрика, где производятся разные предметы для кухни, чешская. Дает гарантию на свои изделия этой серии пять лет. Несмотря на демократичную ценовую политику, компания не стала экономить на форме и добавила клинку ребра жесткости. С ними лезвие становится более устойчивым. Впрочем, обольщаться не стоит. Судя по отзывам покупателей, нож тупится очень быстро. Заводской хватает буквально на первый месяц. Обидно отдавать такой нож в мастерскую, потому как работа мастера может выйти даже дороже. Остается купить хорошую точилку и раз в месяц проходиться по клинку самостоятельно.

Читайте также:
Зачем нужен теплоаккумулятор для котлов отопления: как рассчитать объем

Характеристики

Лезвие из стали 13 см, рукоять из пластика, общая длина 32,5 см.

+ Ребра жестокости

– Быстро тупится

Очень бюджетный вариант с ребристой заточкой. Кстати, правильно ее называть серрейторной. Производитель позиционирует свой продукт как нож для завтраков — сыр, хлеб, колбаса и нарезки томатов. Такая форма действительно хорошо прорезает любую кожуру и не дальше гладко идет по мякоти. По шкале Роквелла у этого клинка показатель выше 55, что является высоким уровнем. Самая слабая и плохая часть этого изделия — ручка. Дешевейший пластик, который к тому же еще окрашен в токсичные цвета. Такой дачный вариант. Материал легко повреждается и совсем неудобно сидит в руке. Готовить долго с таким не получается. Впрочем, производитель и не призывает. В завершении еще раз вернемся к форме лезвия. Заточка здесь великолепная, благодаря особой форме прибор остается острым долгие годы. Это особенность серрейторных ножей.

Характеристики

Лезвие из стали 11 см, рукоять из пластика, общая длина 22 см.

+ Долго не тупится

– Материал ручки

Еще один премиальный шеф в нашем рейтинге лучших кухонных ножей 2022 года. Напомним, это универсальный инструмент, который подойдет для приготовления всех блюд. Разве что хлеб и какую-то мелкую работу им делать неудобно, но такой нож и не обязан уметь этого. Фирма японская. Баланс выверен практически ювелирно — общий вес инструмента около 200 грамм. Обратите внимание на часть лезвия, которая выступает вперед после окончания ручки. Это своего рода защитный механизм, чтобы если вдруг палец соскользнет, он не зацепился об острие. Должны признать, что здесь эта конструкция не совсем удачна. Даже более бюджетные модели в нашем рейтинге ставят более объемные ограничения и работают они куда лучше. Впрочем, не так уж и часто рука соскальзывает с ручки. Сталь марки AUS-8, закаленная по шкале прочности до 56-57 — отличный, но не рекордный показатель. На клинке есть дополнительные обкладки, именуемые ребрами жесткости. Отдельно покупатели в отзывах выделяют приятную ручку. Изготовлена она из розового дерева.

Характеристики

Лезвие из стали 21 см, рукоять из дерева, общая длина 33 см.

+ Сбалансированный кухонный нож

– Придется привыкать к азиатской форме

Как выбрать лучшие ножи для кухни

Нож на кухне — это один из главных инструментов для приготовления блюд. Для того, чтобы приготовить еду быстро и качественно, этот прибор должен быть хорошим и удобным в использовании. Он должен иметь острое лезвие, он должен легко затачиваться, а ручка не должна проскальзывать в руке.

Острота ножа — очень важный критерий. Ведь именно от этого зависит легкость нарезки продуктов, их внешний вид, скорость приготовления. Поэтому важно выбирать качественные приборы, чтобы приготовление еды приносило Вам удовольствие.

Далее будут представлены топ-10 лучших ножей для кухни и немного описания о каждом из них. Так, Вы сможете выбрать для себя подходящий прибор.

Какие ножи должны быть на любой кухне?

Давайте разберемся, какие режущие приборы должны быть в кухонном наборе. Ведь есть множество различных видов ножей, очень важно сделать правильный выбор, при этом не потратиться и не приобрести все виды сразу. Ведь не все они нужны на обычной домашней кухне. Достаточно будет самых базовых, необходимых видов. Даже большинство поваров придерживаются следующего мнения: “Не все ножи необходимы на кухне во время приготовления блюд, поэтому не нужно приобретать все их разновидности. Базового набора (6 ножей и ножницы) более, чем достаточно для любой хозяйки. Даже из этого базового набора не все инструменты пользуются большим спросом, многим по душе набор с меньшим количеством инструментов”.

Специалисты выделяют три вида ножей, которые необходимы каждому кулинару:

  • Шеф-нож. Основной и необходимый инструмент на кухне. Он удобен, универсален, ведь им комфортно разделывать мясо, овощи. Если научиться умело им управлять, то со временем можно отказаться от остальных видов и пользоваться по большей части только таким. У шефов широкое лезвие, которое режет точно за счет своей массы. Самая популярная длина ножа — 20 см. Такой нож универсальный: подходит для любой руки, режет крупные куски мяса и небольшие овощи. Для опытных поваров такой длины бывает мало, и они заказывают модели побольше — 25-30 см.
    Большой нож хорош, если у вас отработанная техника — тогда вы нарежете быстрее и больше, не уставая в процессе. Новичкам и тем, кто готовит нечасто хватит 15-18 см. С такими ножами проще управляться и точить, но и производительность у них пониже.
  • Зубчатый серрейтор. Этим инструментом нарезают хлеб, фрукты, овощи. По внешнему виду зубчатый серрейтор похож на пилу, его длина 20-26 см.
  • Небольшой нож. Его длина 6-8 см. Им удобно чистить овощи, фрукты.

Этих трех ножей достаточно и новичку, и кулинару с опытом.

Какой нож лучше: из стали или керамики?

Отличия невесомы, но из-за материалов использование их может различаться. Чтобы понять, какой материал лучше именно для Вас, нужно рассмотреть плюсы и минусы каждого.

Плюсы и минусы ножей из керамики

  • Небольшой вес, поэтому во время приготовления блюд руки не сильно устают;
  • Нет необходимости затачивать. Если правильно пользоваться керамическим ножом, то постоянно точить лезвие не придется, он прослужит от 5 до 10 лет;
  • Более гигиеничный материал. Так как в структуре лезвия нет пор, то ни запах, ни микрочастицы от продуктов не попадают внутрь. Благодаря этому после использования инструмента его достаточно сполоснуть под струей воды.
  • Хрупкий материал, из-за этого Вам не удастся разрезать замороженный кусок мяса (это было бы не минусом, если бы некоторые рецепты блюд не требовали этого). Поэтому для таких случаев Вам придется приобрести нож из стали. К тому же керамический нож может разбиться, упав на пол;
  • Небольшой выбор моделей и форм.

Преимущества и недостатки стального ножа

  • Прочный материал. Сталь не боится падений и твердых продуктов;
  • Широкий ассортимент. Выбор стальных ножей больше, чем керамических. Есть разные формы, модели, стоимость, поэтому каждый может найти для себя подходящий инструмент.
  • Нужно регулярно затачивать лезвие. Это и не практично и не очень удобно, так как некоторые виды требуют определенного угла и метода заточки. Это усложняет уход за инструментом;
  • После использования нужно тщательно вымыть;
  • Быстрее изнашивается, если неправильно точить и интенсивно использовать.
Читайте также:
Комплект мебели для ванной

Топ-10 лучших ножей для кухни

  1. Samura Harakiri 12 см. Нож удобен, универсален, имеет удобную рукоятку, которая не выскальзывает из руки и удобно в ней лежит. Грязь или остатки пищи не забиваются, так как никаких выпуклостей и зазоров нет. Среди минусов можно выделить трудную заточку и то, что нож пружинит во время резки твердых продуктов. Отзывы покупателей положительные.
  2. Tefal Ingenio 16 см. Имеет плотное керамическое лезвие, которое не нужно точить. Пластиковая рукоять не скользит в руке, это делает нарезку продуктов удобным и комфортным процессом. В комплектацию входит чехол, для бережного хранения. Для обеспечения гигиеничности и безопасности на ноже располагается защитное кольцо. Оно не позволяет пальцу проскользнуть под острое лезвие. По отзывам покупателей можно сказать, что нож не только удобный, но и имеет привлекательный дизайн. Также его легко мыть, а еда не имеет металлического привкуса. Есть только один минус — это хрупкость материала.
  3. VICTORINOX Swiss classic 10 см. Данный инструмент хорошо подходит для чистки и нарезки овощей и фруктов. Также им удобно фигурно нарезать тесто. Лезвие изготовлено из стали. Рукоять не скользит в руке и удобно в ней лежит. Благодаря этому ножом удобно и безопасно пользоваться. Его можно мыть в посудомоечной машине. Так как размер прибора не очень большой, то его удобно брать с собой в поход или на пикник. Покупатели отмечают удобство при использовании благодаря маленькому весу и удобной нескользящей ручке, со своей работой он справляется хорошо. Также отмечают невысокую цену, но внешне выглядит небогато.
  4. Набор Taller Sheffield из 5 ножей. В набор входит нож для чистки овощей, для нарезки, 2 универсальных, шеф-нож. Набор комплектуется деревянной подставкой с вставками из нержавейки. Лезвия изготовлены из стали, они острые, способны разрезать даже кости. Рукоятки тоже изготовлены из стали, причем лезвие и рукоятки крепко скреплены друг с другом, будто единое целое. Это предотвращает разъединение этих двух частей. Покупатели отмечают долгое сохранение остроты лезвий, легкую заточку, прочность ножей и подставки.

  5. Японский Samura Damascus 15 см. Самый дорогостоящий и элегантный нож из этого топа. Лезвие изготовлено из высококачественной стали. Острота долго сохраняется без регулярной заточки. Помимо основного металла, середина полотна защищена другими мягкими металлами. Благодаря им лезвие не повреждается. Покупатели отмечают качественную, удобную нарезку, прочность, легкость прибора.
  6. VICTORINOX Swiss classic 21 см. Нож имеет длинное стальное лезвие с волнистым срезом. Им удобно резать хлеб, не раскрошив его. Все знают проблему нарезки сочных, мягких томатов. Этот нож справляется с этой задачей на отлично, продукты не мнутся, не сочатся. Рукоять сделана из пластика. К сожалению, инструмент не универсальный. Затачивать его можно только с одной стороны для сохранения остроты. Для левшей нож будет неудобен.
  7. Samura Harakiri 19,6 см. Приспособлен для нарезки рыбного и мясного филе. Лезвие острое, поэтому можно качественно нарезать даже большие куски филе. Заточка двухсторонняя, поэтому острота остается надолго. Ручка легкая, нескользящая, позволяет удобно и безопасно пользоваться прибором.
  8. Rondell Cascara 17,8 см. Нож недорогой, имеет удобную рукоятку, острое лезвие из стали. Прибор универсальный, предусмотрена двухсторонняя заточка. Острота сохраняется надолго.
  9. Шеф-нож Bohmann 15 см с керамическим покрытием. Лезвие прибора стальное, но покрыто слоем из керамики. Благодаря такому составу лезвия основной материал (сталь) не повреждается. Прибор не поддается ржавчине, не оставляет железного привкуса на еде. Нарезанные кусочки или ломтики не прилипают к лезвию. На пластиковой ручке предусмотрены резиновые вставки для предотвращения скольжения руки. Мыть можно в посудомоечной машине.
  10. TRAMONTINA Professional master филейный Ножи этой бразильской компании есть почти на многих кухнях. Их отличает рекордный ассортимент всевозможных клинков. Только на сайте российского дистрибьютора под 250 клинков. Откровенно говоря, потрясающим качеством они не отличаются. Они не ломаются, если конечно, специально не прилагать к этому усилий. Но тупятся быстро, сталь тонкая, острие гуляет при работе со сложными компонентами. В обзор лучших кухонных ножей 2021 мы поместили редкий образец филейного ножа. К особенность в узком лезвии, которое вдобавок уменьшается к кончику. Такая конструкция необходима для быстроты отделения филе от основной туши. Подходит не только для мяса, но и при разделке рыбы. А еще они считаются удобным инструментов при приготовлении суши и роллов.

Видео как хорошие выбрать ножи для кухни

Итак, мы узнали о преимуществах и недостатках стальных и керамических ножей, а также подробнее рассмотрели некоторые модели. Все ножи похожи по составу и по качествам, но отличия все-таки есть. Если говорить о стальных лезвиях, то большинство из них не оставляет металлического привкуса на еде. А керамические ножи не все хрупкие.

Как выбрать кухонный нож

Кухонный нож – один из важнейших инструментов в арсенале любого кулинара. Именно от этого предмета зависит как скорость работы, так и безопасность повара. Хороший нож должен обладать сразу несколькими качествами: быть удобным и острым, долго не тупиться или без проблем затачиваться. На рынке представлено множество изделий разных производителей, которые отличаются стоимостью, внешним видом и материалами изготовления. Как не запутаться в широком ассортименте и на что обратить внимание, выбирая подходящую модель?

Виды кухонных ножей

В зависимости от назначения кухонные ножи можно разделить на несколько типов. Один из самых популярных инструментов, который есть на каждой кухне – это универсальный нож. Длина лезвия у него обычно составляет 12-15 см. Благодаря удобному размеру такую модель можно использовать для нарезки практически любых продуктов.

Овощной нож с маленьким лезвием длиной до 10 см также найдется в арсенале каждой хозяйки. Как правило, его используют для чистки картофеля, лука, яблок и других овощей и фруктов.

Еще одна популярная модель – Шеф-нож, который часто называют поварским или французским. У него длинное (от 15 до 30 см) и широкое (от 2 до 4 см) лезвие, которое отлично справляется с резкой мяса и рыбы, измельчением фруктов, зелени и овощей, в том числе таких крупных, как капуста или тыква. Из-за внушительных габаритов и ощутимой массы такую модель в основном предпочитают мужчины.

Универсальный, овощной и шеф-нож образуют «поварскую тройку». Имея на кухне такой комплект, хозяйка без труда справится с большинством операций. Если вы не сторонник минимализма, арсенал можно пополнить и другими моделями.

Для нарезки хлеба, выпечки, томатов используют специальные серрейторные ножи. Режущая кромка у них не ровная, а снабжена пилообразными или волнистыми зубчиками, которые обычно расположены только с одной стороны лезвия. Благодаря такой форме нож разрезает продукт сразу под несколькими углами, при этом повару не приходится прикладывать усилий или давить на инструмент.

Читайте также:
Какое должно быть напряжение между фазой и землёй и между нулём и землёй?

Подобная заточка имеет свои особенности: режущая кромка надолго сохраняют остроту, но если она затупилась, в домашних условиях заточить зубчатое лезвие не получится. Кроме того, серрейторный клинок оставляет «рваные» края, поэтому не подходит для нарезки колбас. Чтобы отверстия между зубцами не забивались остатками продуктов, за таким ножом придется тщательно ухаживать.

Один из самых распространенных инструментов с серрейторной заточкой – хлебный нож. Благодаря длинному широкому лезвию с волнистыми зубчиками он аккуратно разрезает и плотную корку, и мягкую середину – батон при этом не сминается и не крошится.

Зубчатая режущая кромка и у другой модели – ножа для томатов. Лезвие этого инструмента узкое и не слишком длинное – около 10 см. Тонкие зубцы с легкостью надрезают кожуру овоща, не сдавливая мякоть и не заставляя вытекать сок. Подобную модель удобно использовать не только для помидоров, но и для нарезки цитрусовых, киви и других овощей и фруктов с плотной шкуркой и нежной сердцевиной.

Еще один вид инструментов с серрейторной заточкой – нож для стейков. Одна половина режущей кромки у него ровная, а другая зубчатая. Благодаря такой форме нож с легкостью разрезает мясные волокна вне зависимости от степени прожарки куска.

Для филирования свинины, говядины, птицы и рыбы предназначен специальный нож для мяса или обвалочный нож. Его узкое лезвие длиной около 15 см имеет острый кончик – таким инструментом можно легко отделять кости, удалять жилы, отрезать тонкие и ровные куски филе.

Другой кухонный инструмент, необходимый для работы с мясом – нож-топорик. Эта массивная модель с толстым и широким лезвием предназначена для рубки костей или разрезания замороженных кусков.

Красиво порезать колбасу, ветчину, копченую рыбу и другие деликатесы хозяйке поможет слайсер или нож для нарезки с длинным (до 30 см) лезвием.

Чтобы подать на стол безупречное ассорти из тончайших ломтиков маасдама, эмменталя, пармезана, эдама и дор блю, вам понадобятся специальные ножи для сыра. Выглядеть они могут по-разному. Модель для твердых сыров напоминает лопаточку с прорезью в центре, а у изделия для мягких сыров роль лезвия играет тонкая металлическая струна. Выпускают и универсальные сырные ножи. Режущая кромка у них серрейторная, а в лезвии проделаны большие отверстия, не дающие ломтикам прилипать к металлу или сминаться. Кончик такого инструмента раздваивается и слегка загнут вверх – с помощью этой своеобразной «вилки» удобно укладывать кусочки сыра в тарелку.

Существуют и другие специальные модели – например, скребок для рыбьей чешуи или нож для пиццы, у которого вместо лезвия стоит крутящийся зубчатый диск.

Материалы лезвий

От того, из какого материала изготовлено лезвие, напрямую зависят свойства кухонного ножа: его твердость, износостойкость и способность держать заточку. Больше всего распространены клинки из стали, которая может быть нержавеющей, углеродистой или высокоуглеродистой.

Ножи с лезвиями из углеродистой стали (Carbon steel) привлекательны по цене, долго сохраняют заточку и хорошо режут даже в подтупленном виде. К их недостаткам относится то, что при соприкосновении с этим металлом некоторые продукты приобретают характерный «железный» привкус, а также подверженность коррозии. Чтобы сохранить опрятный вид такого ножа, его следует мыть и вытирать насухо сразу после использования.

На инструментах из нержавеющей стали (Stainless steel) не появляются пятна и ржавчина, но они требуют регулярной заточки. Если нож из нержавейки имеет зубчатое серрейторное лезвие, то заточить его не получится – придется менять на новый.

Ножи с лезвиями из высокоуглеродистой стали (High carbon steel) отличаются высокой твердостью, остротой и не ржавеют, но стоят дороже, чем более «простые» аналоги.

К изделиям премиум-класса относятся модели из многослойной дамасской стали с характерным волнистым узором на поверхности. Он появляется из-за соединения в лезвии твердых и мягких, устойчивых к коррозии видов металла. Такие ножи отличаются высоким качеством, долго держат заточку, но стоят достаточно дорого.

Помимо стальных, широко распространены и кухонные ножи с керамическими лезвиями. Эти изделия не теряют остроту с течением времени, не подвержены ржавчине и не придают еде посторонний привкус.

Главный недостаток керамики: высокая хрупкость. Подобный инструмент в первую очередь предназначен для резки мягких продуктов – если вы попытаетесь разрубить им даже небольшую куриную косточку, лезвие может расколоться. По этой же причине керамическими ножами не рекомендуют пользоваться на стеклянных разделочных досках.

Материалы рукояток

Удобная и качественная рукоятка важна для ножа не меньше, чем лезвие. Она должна комфортно лежать в ладони, быть прочной и долговечной. На рынке представлены инструменты с ручками из разных материалов: дерева, пластика или металла.

Модели с металлическими рукоятками прочны, имеют долгий срок службы, не боятся влаги и механических повреждений. Главный недостаток такого изделия – достаточно ощутимый вес.

Деревянная рукоятка приятна на ощупь, не утяжеляет нож и не скользит в руке, однако требует внимательного ухода. Со временем дерево может растрескиваться, впитывать в себя влагу или жир. Чтобы продлить срок службы такого инструмента, его придется тщательно мыть и сражу же вытирать.

Неприхотливы, легки и долговечны модели с пластиковыми рукоятками. Чтобы предотвратить скольжение и сделать нож более комфортным, производители часто помещают поверх пластика резиновое покрытие. Есть у таких инструментов и своя особенность: в некоторых моделях не видно, насколько глубоко лезвие уходит в ручку. Если полотно не доходит до ее конца, а закреплено с краю, нож может быстро расшататься и прийти в негодность.

Критерии выбора

Планируя покупку кухонного ножа, учитывайте сразу несколько факторов. Для начала определитесь, какая модель вам нужна – универсальная, для овощей и фруктов, хлеба или резки ломтиками.

Вынуждены часто использовать для готовки замороженное мясо? В таком случае включите в кухонный арсенал нож-топорик. Хозяйкам, регулярно балующим домочадцев полезными рыбными блюдами, пригодится удобный скребок для чешуи.

Приобретать ножи можно не только по отдельности, но и комплектами – это выгодно и удобно, когда необходимо полностью обновить кухонные инструменты. В наборы, состоящие из 3 предметов, обычно включают необходимый минимум: универсальный, поварской и маленький овощной ножик. Если средства позволяют, можно купить большой комплект из 5-10 предметов. В нем вы найдете не только «поварскую тройку», но и другие модели: для хлеба, мяса, резки ломтиками или стейков. Часто в состав такого набора входят ножницы, точилки и удобные подставки.

Читайте также:
Классификация детских кроватей-чердаков, преимущества конструкции

Если вы не умеете или не желаете регулярно точить ножи, удачным выбором станут керамические модели или варианты со стальным лезвием, которые долго сохраняют остроту режущей кромки. Нет времени тщательно ухаживать за изделием? Покупайте нож из нержавеющей стали, на котором не появятся пятна и ржавчина.

Тем, кто в первую очередь интересуется стоимостью изделий, сделать выбор поможет следующая информация.

Бюджетный нож со стальным лезвием, входящий в «поварскую тройку» (универсальный или для овощей) будет стоить не более 300 рублей.

За одно изделие с керамическим лезвием придется заплатить дороже – цена таких моделей в основном варьируется от 300 до 1000 рублей.

Если вам необходим набор, включающий в себя сразу несколько ножей разной формы, придется заплатить более 1000 рублей.

Как выбрать ножи для кухни?

Ножи будут нужны на кухне всегда. Практически любой процесс приготовления пищи требует нарезки продуктов. Приборы должны быть удобными в использовании, острыми, долговечными и простыми в обслуживании. Важно сделать правильный выбор, ведь некачественный или неподходящий для конкретных целей кухонный нож способен испортить любое блюдо. Мы расскажем вам о разновидностях современных ножей и дадим несколько полезных советов по уходу.

Но начнем с пары интересных фактов из истории кухонных инструментов.

Кухонный нож как самостоятельный вид возник не сразу. Изначально ножи делились на боевые и домашние. Первые применялись для войны и охоты. Вторые – в быту. С помощью домашнего ножа не только готовили, но и выполняли различные работы. Появлялись города, возникали ремесла и профессии – бытовой нож становился узкоспециализированным. У плотника, сапожника, повара режущие инструменты приобрели свои особенности. Расцветом развития ножей как кухонных инструментов можно считать Ренессанс. Тогда их научились производить по всему миру и самых различных видов. Многие формы современных лезвий выглядят так же, как и столетия назад.

Виды по назначению

Определяющий фактор при выборе ножа – для чего он будет применяться. И это зависит от того, какие блюда и из каких продуктов в семье готовятся чаще всего.

Поварской или шеф-нож
Универсальный прибор – может заменить профессионалу все прочие ножи, кроме, разве что, хлебного. Шеф-нож довольно большой, с увесистой рукоятью и широким длинным лезвием. Но, если инструмент прекрасно заточен, с ним удобно работать, несмотря на внушительные размеры. Нарезать овощи или фрукты, нашинковать зелень, разделать даже замороженные мясо и рыбу, отбить мясо обухом – все это легко сделать с помощью поварского ножа.

Для хлеба
У такого ножа длинное лезвие равномерной ширины. Режущая кромка имеет волнистую или зубчатую форму. Благодаря этому запросто проходит жесткую хлебную корочку, не сминает мякоть и не дает ей раскрошиться. Ломтики хлеба выходят ровными, красивыми и аккуратными.

Для овощей и фруктов
Небольшого размера и удобно помещается в руке, как бы являясь ее продолжением. Отлично очищает овощи и фрукты от кожуры. Острый кончик легко удаляет мелкие дефекты плодов.

Универсальный
Нож, который есть практически в каждом доме. Работать с ним просто и удобно. Может резать любые продукты, но не слишком твердые или мягкие. От поварского отличается меньшим размером.

Топорик
Инструмент с широким прямоугольным лезвием. Прочен и незаменим при рубке больших кусков мяса, особенно замороженного.

Филейный
С длинным тонким лезвием изогнутой формы, с острым концом. Подходит для нарезки мяса, отделенного от костей, тонкими кусочками необходимой формы. Для слишком твердых продуктов не годится.

Разделочный
Специальный нож для работы с мясом. Клинок также изогнутой формы. Должен быть сделан из качественного и прочного негнущегося материала. Иначе при разделке тушки нож рискует сломаться или испортить блюдо из-за неаккуратно нарезанных кусков.

Обвалочный
Гибкий, недлинный, острый нож средней ширины. Лезвие резко сужается к кончику. Его предназначение – аккуратно отделять мясо от костей и хрящей.

Сантоку
Японский аналог шеф-ножа. С удобной узкой рукояткой, широким лезвием и тонкой режущей кромкой двусторонней заточки. Острие ножа, в отличие от поварского, опущено вниз, что делает его более удобным. Подходит для нарезки любых продуктов.

Овощечистка
С двумя плавающими лезвиями, повернутыми друг к другу, что придает ножу дополнительную функциональность. Рука устает при работе с таким ножом значительно меньше. Идеален для чистки овощей и фруктов от кожуры.

Для сыра
Нож для любителей различных сортов сыра. Этот инструмент поможет нарезать любой сыр, даже самый мягкий, не дав ему раскрошиться. Из-за специального лезвия с отверстиями сыр не прилипает к нему при нарезке. Кончик ножа часто заканчивается небольшой вилочкой – так удобнее перенести порезанный сыр на тарелку.

Для масла
Для такого ножа характерно широкое короткое тупое лезвие с закругленным кончиком. Используется для намазывания масла, паштета, джема, икры, меда на хлеб или булочки. Иногда на конце лезвия располагаются небольшие зубчики для разрезания мягких булочек.

Для пиццы
Только что приготовленную пиццу довольно сложно нарезать аккуратными кусками. Сыр тянется и смещает горячую начинку. Нож для пиццы с вращающимся лезвием легко решает задачу аккуратной нарезки на эстетичные ломтики.

Траншерные вилка и нож
Нужны для выемки из посуды и последующей порционной нарезки больших кусков готового мяса, рыбы или птицы. У вилки два широких зубца и длинная удобная ручка. Нож с узким лезвием позволяет легко отделять мясо тонкими ломтиками от кости.

Виды по материалу лезвия

Материал лезвия играет не менее важную роль при выборе ножа. Следует принимать во внимание характерные особенности каждого вида.

Нержавеющая сталь
Сырье состоит из стали и углерода, концентрация которого влияет на свойства металла. Особенности: прочность, разнообразие форм, размеров и моделей, широкий ценовой диапазон, но и необходимость в постоянной заточке.

Дамасская сталь
Многослойная узорчатая сталь, состоящая из нескольких заготовок с разным содержанием углерода. Слои соединяются между собой многократной ковкой. Характерны: эстетичность, особая острота, высокая прочность, износостойкость и антикоррозийность – лезвие практически вечное. Все это объясняет достаточно высокую стоимость.

Трехслойная сталь
В отличие от многослойного дамаска, в одном клинке комбинируются три заготовки стали, различные по содержанию углерода в составе. Средний слой выполняется из твёрдой, но более хрупкой высокоуглеродистой стали, а внешние слои — из мягкой, но более гибкой и прочной. Технология позволяет сочетать достоинства обоих типов. Из особенностей: прочность, гибкость и сопротивление коррозии, нет необходимости в частой заточке, но также сравнительно высокая стоимость.

Читайте также:
Масляная краска по дереву для пола: инструкция как удалить своими руками, расход на 1м2

Кованая сталь
Еще один вид стали, обработанной особым способом. Изначально толстая заготовка серией последовательных ударов расплющивается до необходимой толщины. Из-за целостности рукоятки и лезвия такие ножи практически невозможно сломать. Они прочные и износостойкие, служат долго и не нуждаются в частой заточке. Эти качества влияют на их стоимость.

Керамический
Приборы производят путем сухого прессования и запекания при высоких температурах диоксида циркония. Встречаются изделия с черными и белыми лезвиями. Керамика обладает легкостью – рука при работе устает меньше, сохраняет остроту – не нуждается в заточке, гигиенична: благодаря отсутствию пор в лезвии не вбирает запахи и частицы продуктов. Но такие изделия достаточно хрупкие – ими нельзя, к примеру, резать замороженное мясо – можно разбить.

Титановый
Этот вид ножей изготовлен из сплава порошков титана, серебра и оксида циркония. Клинок приобретает форму под давлением. Прочность достигается высокотемпературным обжигом порошковых материалов. Титан – легкий и упругий, экологичный и антибактериальный материал, не подверженный коррозии. Но такие изделия опять же недешевы и требуют особого ухода – непросто самостоятельно заточить.

Пластик
Такие кухонные принадлежности пока есть далеко не в каждом доме. Еще недавно само сочетание «пластмассовые ножи» вызывало ассоциации только с одноразовой посудой. Сейчас появляются пластиковые приборы, пригодные для нарезания продуктов для готовки. Из особенностей: небольшой вес, неприхотливость в уходе и хранении, низкая цена. Правда, по сравнению с прочими вариантами ножей они уступают в режущих свойствах.

Виды по форме лезвия

Форма заточки лезвия также может отличаться.

Гладкое
Кромка лезвия практически всех ножей.

Грантон (с карманами)
Этот вид назван в честь компании «Granton Knives», которая первой его изобрела. Форма лезвия не дает продуктам прилипать, а при шинковке – разлетаться отрезанным кусочкам в разные стороны.

Зубчатое
Зубчатая или серрейторная заточка внешне напоминает зубья пилы, расположенные в одной плоскости. Такая заточка делает рез более эффективным. У некоторых изделий встречается заточка полусеррейтор: гладкая кромка лезвия совмещена с зубчатой.

Волнообразное
Ножи с таким лезвием похожи на серрейторные, только гораздо легче затачиваются. Предназначаются для нарезки кондитерских и хлебобулочных изделий.

Виды по материалу ручки

Для безопасного использования ножа рукоятка должна быть удобной, прочной и не скользить в руке. Дизайн рукоятки профессионального инструмента обыкновенно очень прост – основной упор делается на прочности соединения с клинком.

Дерево
Деревянные рукояти ножей изготавливаются из крепкой древесины твердых лиственных пород: березы, ореха, вишни, бука. Такие рукояти не утяжеляют приборы, не скользят в руке, они приятны на ощупь и красивы. Требуют тщательного ухода.

Пластик
Легкий, недорогой, долговечный материал. Часто имеет прорезиненное покрытие, благодаря чему совсем не скользит. Такие рукоятки не нуждаются в особом уходе.

Нержавеющая сталь
Этот материал считается одним из самых гигиеничных: он легко моется, а конструкция ножа не имеет щелей, в которых могут скапливаться загрязнения. Кроме того, стальные ручки элегантны, надежны и тверды. Правда, стальная ручка больше скользит, чем деревянная или пластиковая.

Композит
Ручки ножей, изготовленные из стали с элементами из дерева, резины либо пластика, имеют приятный внешний вид. Декоративные вставки облегчают вес изделия, снижают вероятность выскальзывания.

Как выбрать кухонный нож

От качества и свойств кухонных инструментов напрямую зависит, насколько эффективным, приятным и безопасным будет процесс готовки еды. Чтобы выбор набора и видов ножей впоследствии не разочаровал, учитывайте некоторые существенные критерии.

Сколько должно быть
Профессионал обычно справляется с минимальным набором инструментов. В ходу у него два ножа: поварской и для очистки овощей и фруктов. К ним может добавляться нож для резки хлеба. Для удобства готовки могут использовать гораздо большее количество различных приборов – все зависит от предназначения и предпочтений. Например, специальные ножи для красивой нарезки сыра или пиццы всегда пригодятся любителям соответствующих блюд.

Набор или отдельно
Покупать ножи набором удобнее, но при выборе целого комплекта инструментов убедитесь, что входящие в него виды ножей действительно вам необходимы. В наборе или по отдельности, лучше подобрать инструменты, которые будут вами использоваться, а не стоять без дела.
Стандартный набор кухонных ножей обычно включает:
– универсальный;
– поварской;
– для овощей и фруктов;
– для хлеба.

Способы заточки
У кухонных ножевых приборов односторонняя или двусторонняя заточка. Односторонняя делает режущую кромку более жесткой и износостойкой.
Признаками качества режущей кромки также считаются угол заточки и толщина лезвия.
Угол заточки зависит от материала – у кухонных ножей он 15 – 45°. Более широкое лезвие выдерживает большее количество циклов заточки.

На что еще обратить внимание
– Рукоятка должна быть достаточно удобной, а сама модель легкой, чтобы при работе с прибором не уставала рука.
– Вес рукоятки должен соответствовать весу клинка. Чтобы проверить соблюдение баланса, возьмите нож в месте соединения рукояти с клинком. Если нож хорошо сбалансирован, ни одна из сторон не перевесит.
– Важен способ крепления клинка: лучшие модели – где лезвие проходит по всей длине ручки. Заклепки, присоединяющие лезвие к рукоятке, должны вплотную примыкать к основанию. Цельнолитые пластиковые рукоятки без заклепок – ненадежный вариант.
– Режущая кромка должна быть ровной и острой.

Как правильно ухаживать за ножами

Чтобы приборы служили долго и сохраняли свои изначальные свойства, необходимо соблюдать простые правила эксплуатации.

  • Мыть вручную.
  • Вытирать насухо сразу после мытья.
  • Хранить отдельно. Для этого используют специальные подставки, лотки или магнитные держатели. Место хранения важно выбирать в зависимости от состава вашей семьи. Если у вас есть маленькие дети, то безопаснее всего будет хранить ножи в кухонном ящике со стопором.
  • Использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. При использовании стеклянных или каменных досок ножи очень быстро тупятся.
  • Поддерживать остроту ножей. Тупым ножом порезаться легче, чем острым. Использовать точилки для ножей рекомендуют в зависимости от частоты использования и материала. При постоянном использовании рекомендуется делать это раз в неделю.

Уверены, что теперь вы не ошибетесь с выбором инструментов для вашей кухни. А новые ножи от IKEA порадуют вас качеством и внешним видом!

9 лучших ножей для кухни

Делая первый надрез на куске парной свинины, вы представляете себе вкус сочных отбивных… И явно не ожидаете, что в итоге получиться гора не самых симпатичных ошметков мяса, напрочь отбивающих аппетит. В голову закрадываются сомнения: а умеете ли вы готовить?

Впрочем, стоит признать – с таким ножом неудобной формы, с лезвием из мягкой стали, нарезать что-либо красивыми порционными кусками не выйдет даже у Гордона Рамзи. Хотите наслаждаться не только вкусной, но и красивой пищей? Подумайте о замене кухонных ножей.

Читайте также:
Как из газового баллона сделать печку для отопления или под казан

По многочисленным просьбам мы обновили наш рейтинг лучших ножей для кухни, сделали его больше и актуальнее. Теперь в нем представлены шеф-ножи в трех ценовых категориях: от недорогих до премиум-моделей.

Уверены, что наш топ поможет вам определиться с выбором ножа, который будет удобен в работе и приятно удивит вас не только качеством, но и внешним видом!

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории . Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться.

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” – обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож – основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей – сталь или керамика.

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей :

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали :

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом .

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб .

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн , дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер . А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров . За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа – до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке – это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен , который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур – хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

Читайте также:
Керамогранит: фото, технические характеристики, отзывы, видео

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена : 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей – пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC .

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали . Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка , выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря “пятке”, которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших – все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок – знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость : 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым – и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож – достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции – от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный “Шеф” 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже – идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке – это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве.

ЧАВО по ножам

Здесь мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы, которые нам прислали за год существования этого рейтинга. Если у вас возникли еще вопросы ― пожалуйста, пишите в комментариях.

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

Читайте также:
Какой сделать фундамент для дачного туалета

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Острый, еще острее: ТОП-10 лучших кухонных ножей в 2020-2021 гг.

Связанные статьи

ТОП-10 лучших витаминов для укрепления и роста волос

Лучшие соковыжималки 2021: первый шаг к здоровому образу жизни

Лучшие блендеры 2020 года: самая современная техника на любой вкус

Чтобы приготовление пищи не превратилось в ежедневную муку, а приносило подлинное удовольствие, необходимы надежные кухонные помощники. Основными «орудиям труда», без которых не обойтись ни домашней хозяйке, ни профессиональному повару, являются ножи. Поэтому отнестись к выбору этого незаменимого кулинарного инструмента следует с должным вниманием. Изучив отзывы потребителей и мнение экспертов, мы составили рейтинг лучших кухонных ножей, популярных на рынке в 2020-2021 гг.

Основные критерии выбора

Задавшись целью купить хороший кухонный нож, сначала определитесь, какие задачи должен выполнять ваш будущий помощник в приготовлении пищи и какими характеристиками он должен обладать.

По своему предназначению ножи делятся на следующие виды:

  • Универсальный, который с одинаковой легкостью справится как с нарезкой овощей, так и с разделкой мяса. К этому типу принадлежат и японские кухонные ножи сантоку и деба, острие которых опущено, а режущая кромка имеет чуть выгнутую или прямую форму.
  • Поварской, выполняющий большинство видов операций по приготовлению пищи. Особенность шеф-ножа — в правильной развесовке: массивное, чуть сужающееся к острию режущее полотно длиной 15–30 см уравновешено тяжелой рукоятью.
  • Топорик (тесак), широкий клинок которого предназначен для разделки больших кусков рыбы или мяса, а также рубки костей.
  • Филейный, незаменимый для обработки мяса или рыбы. Отличается чуть изогнутым узким лезвием и поднятым вверх острием, помогающим без труда удалять жилы, делать идеально тонкие срезы и отделять филе от кости.
  • Для овощей, характеризующийся ровной кромкой, коротким и узким клинком. Обязательное условие — острый кончик, служащий прекрасным подспорьем для удаления хвостиков фруктов или картофельных глазок.
  • Для хлеба, способный аккуратно нарезать как мягкий батон, так и хрустящую французскую булку. Длинное прямое лезвие покрыто напоминающими полотно пилы волнистыми острыми зубьями.

По материалу изготовления клинка ножи делятся на:

  • Стальные. Прочны, тверды и легки в уходе. Заточка таких изделий не вызывает проблем и возможна даже в домашних условиях. Однако со временем эти ножи могут оставлять на продуктах характерный привкус железа.
  • Керамические. Гигиеничны, не требуют частой заточки и не подвержены ржавчине. Главный недостаток — хрупкость.
  • Титановые. Плюсы: легкий вес, химическая нейтральность и коррозийная стойкость. Из минусов — высокая цена и низкая износоустойчивость.
  • Пластиковые (ABS-пластик, резинопласт). Легки, неприхотливы в уходе, эстетичны и не теряют своих качеств при длительном контакте с водой.
  • Деревянные. Приятны на ощупь, имеют удобный хват и исключают скольжение. Требуют внимательного ухода, так как легко впитывают в себя влагу и подвержены растрескиванию.
  • Металлические, составляющие одно целое с клинком. Прочны и износостойки, однако скользят в руке и значительно увеличивают вес ножа.

ТОП-10 лучших ножей для кухни

10. Azza 22 см, Tescoma

Многие хозяйки не понаслышке знают, как сложно ровно и аккуратно нарезать свежий хлеб. Чтобы корочка не деформировалась, а мякоть не крошилась, нужен особый нож с волнообразной кромкой. Именно таким изделием является Azza от чешской компании Tescoma. Клинок кухонного инструмента изготовлен из пищевой хромоникелевой стали, не образующей микропор и устойчивой к коррозии даже в хлористой среде.

Длинное (22 см) лезвие с серрейторной заточкой поможет нарезать любой вид хлеба, не нарушив при этом целостность мякиша. Широкое основание делает конструкцию Azza настолько крепкой, что нож без труда справится даже с арбузом и дыней-торпедой. А эргономичная пластиковая рукоять не позволит выскользнуть прибору из ваших рук.

Цена — около 2 400 р.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • эргономика;
  • цельнокованное лезвие, заточенное вручную;
  • сохранение рабочих свойств даже при частично затупившейся режущей кромке.
  • сложности с очищением клинка.

9. Универсал-1 кухонный, Фабрика Баринова

Лезвие ножа «Универсал-1» от российской компании «Фабрика Баринова» сделано из листовой стали х12мф, широко применяемой в промышленном производстве. Помимо 1,5 % углерода и 12 % хрома, этот сплав содержит легирующие элементы: марганец, фосфор, никель, ванадий и молибден. Богатый состав обеспечивает кухонному инструменту стабильность, высокую прочность и износоустойчивость.

«Универсал-1» выбирают те, кто ценит в ножах не только хорошую работоспособность, но и привлекательный внешний вид. Изящная рукоять модели изготовлена из карельской березы. Этот вид древесины характеризуется волнообразным узором годичных слоев и темными контрастными включениями, образующими необычный рисунок. Такой материал исключительно тверд, вязок, не подвержен деформации и разбуханию.

Цена — около 4 100 р.

Преимущества:

  • кожаный чехол в комплекте;
  • твердая инструментальная сталь клинка;
  • многофункциональность;
  • внешний вид.
  • сложно встретить в широкой продаже.

8. Ingenio Ceramic 13 см, Tefal

Универсальный нож Ingenio от французской фирмы Tefal — находка для поклонников правильного питания. Его керамический клинок невосприимчив к маслу и влаге, в процессе эксплуатации не впитывает запахи лука, чеснока и рыбы. Дополнительную гигиеничность обеспечивает защитное кольцо, отделяющее лезвие от рукоятки. Благодаря ему режущее полотно не соприкасается с поверхностью стола.

Острейший кончик Ingenio позволяет профессионально делать фигурную нарезку. Прочность тоже на высоте: твердость лезвия составляет 86 единиц по шкале Роквелла. Однако обращаться с изделием нужно с особой осторожностью: керамика может расколоться при падении или обработке замороженных продуктов. Мыть в посудомоечной машине такой нож тоже не рекомендуется.

Цена — около 1 100 р.

Преимущества:

  • не требует постоянной заточки;
  • не подвержен коррозии и окислению;
  • защитный чехол в комплекте.

7. Samura Bamboo SBA-0040, Samura

Топорик от японской компания Samura создан для серьезной кухонной работы. Широкое массивное лезвие длиной 18 см и шириной 8 см с одинаковым успехом рубит замороженное мясо и разделывает на стейки рыбу. Удержание заточки у Bamboo SBA-0040 просто потрясающее: даже после обработки прочных тканей (костей, сухожилий) эта модель аккуратно и тонко нарежет овощи и фрукты.

Читайте также:
Конструкция бездымоходной газовой колонки

Неоспоримые плюсы лезвия дополняет удобная рукоятка, выполненная в виде стебля бамбука. Как и клинок, она сделана из японской стали AUS-8 с сатиновой шлифовкой. Главной особенностью этого материала является устойчивость к механическим воздействиям и хорошая пластичность. В пользу повышенной прочности говорит и стабильная цельнометаллическая конструкция топорика, исключающая возможность появления люфтов.

Цена — около 2 900 р.

Преимущества:

  • легкость шлифовки;
  • прочность (60 HRS по шкале Роквелла);
  • эргономичность;
  • удобство в работе.
  • склонность к коррозии при использовании в условиях влажного климата.

6. Swiss classic 17 см, VICTORINOX

Кухонные ножи, качество которых не требует доказательств, выпускает швейцарская компания VICTORINOX. К славному семейству принадлежит инструмент из серии Swiss classic, вобравший в себя все достоинства сантоку. Его широкое лезвие длиной 17 см и углом заточки 20° обладает тончайшей кромкой, что позволяет с ювелирной точностью делать слайсы, соломку и мелкие кубики, аккуратно шинковать капусту и даже превращать мясо в фарш.

Особенно высоко Swiss classic ценят женщины. Несмотря на внешнюю массивность, сантоку весит всего 108 г. Кроме того, пропилы на боковой режущей поверхности практически на ноль сводят прилипание продуктов к клинку, что значительно облегчает работу. Еще один плюс в копилку этой модели — ее эргономичная рукоятка, форма которой обеспечивает уверенное удержание.

Цена — около 3 100 р.

Преимущества:

  • пожизненная гарантия;
  • легкий вес;
  • отличная фабричная заточка;
  • возможность выбрать цвет рукоятки.
  • подходит для обработки только мягких продуктов.

5. Professional master 7,5 см, TRAMONTINA

ТОП-10 кухонных ножей для дома был бы неполным без маленького, но такого важного помощника — инструмента для очистки овощей и фруктов от бразильской компании TRAMONTINA. Изготовленное из нержавеющей стали прочное (58 баллов по Роквеллу) лезвие с острейшей кромкой шириной 1 мм тончайшим слоем удалит кожуру, не оставив при этом вмятин. Подвластна ему и фигурная нарезка.

Особого внимания заслуживает полипропиленовая рукоятка с шершавой поверхностью. Несмотря на свою миниатюрность, она удобно лежит в ладони и не скользит. Производитель позаботился и о гигиеничности продукта: при изготовлении ножа рукоять обрабатывают специальным составом Microban®, призванным защищать изделие от болезнетворных бактерий и грибков. Противомикробный эффект сохраняется на протяжении всего срока службы инструмента.

Цена — около 400 р.

Преимущества:

  • демократичная стоимость;
  • антибактериальное покрытие;
  • удобство применения;
  • качественная сталь.
  • сложно найти в продаже.

4. Everslice 20 см, BergHOFF

Кухонные ножи от бельгийского производителя BergHOFF достойны самых лучших отзывов потребителей. Например, шеф-нож из серии Everslice кулинары полюбили за оригинальную форму клинка и острое лезвие, долго держащее заточку. Качество оснащенной нейлоновыми вставками рукояти тоже не вызывает сомнений. Полипропилен, из которого она сделана, обладает высокой прочностью и стойкостью к кислотам и щелочам; высокие бортики не допускают соприкосновения руки с лезвием.

Клинок Everslice выполнен из нержавеющей стали (X30Cr13), поверх которой нанесено титановое PVD-покрытие. Благодаря этой технологии изделие не подвержено коррозии, биологически нейтрально, устойчиво к механическим повреждениям, а также к воздействию щелочей, солей и кислот. Еда, приготовленная с помощью такого ножа, не меняет свой оригинальный вкус.

Цена — около 2 500 р.

Преимущества:

  • безопасная рукоять;
  • прочное режущее полотно;
  • привлекательный дизайн;
  • защитный чехол в комплекте.
  • сложность самостоятельной заточки.

3. Kanetsugu 21 Excel 17 см, Kanetsugu

Купить хороший японский нож — значит приобрести себе надежного кухонного помощника на долгие годы. Универсальное изделие от компании Kanetsugu, известной в Стране восходящего солнца вот уже более 660 лет, возьмет на себя все что угодно: тонко порежет помидор, нашинкует капусту и разделает мясо. Разве что почистить овощи и фрукты для Kanetsugu 21 Excel не под силу.

Своей работоспособностью нож обязан подверженному микрозубчатой заточке клинку, созданному из молибдено-ванадиевой стали (1К6). В процессе изготовления этот и без того прочный материал подвергается криообработке, что улучшает долговечность заточки, обеспечивает ровный срез продуктов и позволяет повысить устойчивость к нагрузкам.

Цена — около 2 100 р.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • тактильно приятная деревянная рукоятка;
  • высококачественная закаленная сталь;
  • дополнительные ребра жесткости.
  • не обнаружено.

2. Narihira FC-73 18 см, Fuji Cutlery

Хотя в каталоге товаров компании из Ниигаты Fuji Cutlery модель Narihira FC-73 и обозначена как деба, она способна на большее, чем только рубить рыбу. И профессиональные повара, и кулинары-любители высоко ценят функциональность этого кухонного инструмента, в круг обязанностей которого входят нарезка стейков, потрошение, отделение филе от костей и сухожилий, разделка птицы и мяса.

Со своими задачами инструмент справляется на отлично благодаря продуманному сочетанию широкого лезвия, оснащенного заостренным кончиком и массивной пятой, тяжелого и толстого обуха и эргономичной деревянной рукояти овального сечения. Полотно ножа, изготовленное из высококачественной нержавейки Mo-V, не требует дополнительного ухода, а с заточкой справится даже новичок.

Цена — около 6 900 р.

Преимущества:

  • универсальность;
  • удобство в работе;
  • оптимальное лезвие;
  • привлекательный лаконичный дизайн.
  • высокая стоимость.

1. Western knife F-807 18 см, Tojiro

Популярную модель от японской компании Tojiro покупают те, кто хочет иметь один инструмент для всех видов кухонных работ (кроме чистки овощей). Легендарный шеф-нож изготовлен из обладающей антикоррозийными свойствами премиум-стали VG-10. Прочность этого материала составляет 61 HRC по шкале Роквелла, что всего на 6 единиц ниже твердости алмаза.

До бритвенной остроты Western knife F-807 доведен на водном камне (зернистость — 8 000 грит). Фабричной симметричной заточки хватает на 4-6 месяцев постоянного использования. Трехслойное лезвие не окисляется даже при контакте с щелочной средой. Благодаря специальной обработке рукоять, изготовленная из стабилизированной древесины, защищена от деформации и накапливания загрязнений.

Цена — около 10 200 р.

Преимущества:

  • длительный срок службы;
  • универсальность;
  • высококачественная сталь;
  • идеальное качество заточки.
  • высокая стоимость.

Конечно, список популярных ножей не ограничивается участниками сегодняшнего рейтинга. Прекрасно показавшие себя в работе изделия вы найдете у фирм Sabatier, Kukuichi, Global, Robert Welch, Arcos, Hattori, Zwilling, Opinel, Masahiro. О продуктах этих и других компаний, а также о секретах выбора кухонных помощников вы узнаете, посмотрев видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: