Какие продукты нужно мыть, а какие не надо вообще

Какие продукты нужно мыть, а какие не надо вообще

Еще с детства мы привыкли думать, что мытье продуктов способствует чистоте. При этом мы даже не задумываемся, что не все нужно очищать от грязи при помощи воды. И в некоторых ситуациях неправильное действие может принести больше вреда, чем пользы для здоровья. Важно знать каждому, какие продукты не надо мыть, а какие надо обязательно. Об этом и поговорим.

  • С заботой о здоровье
  • Не сделать хуже
  • Мясо
  • Рыба
  • Яйца
  • Свежая зелень
  • Замороженные овощи и фрукты
  • Макароны

С заботой о здоровье

Некоторые продукты необходимо мыть, но важно помнить, что для их мытья нельзя использовать мыло или другие моющие средства. В крайнем случае можно применять натуральные антибактериальные средства, такие как сода или уксус.

  1. Сухофрукты, орехи и семечки. Их необходимо мыть, даже если на упаковке имеется маркировка, что продукт готов к употреблению. Например, поверхность орехов может быть покрыта фитиновой кислотой, поэтому их желательно мыть.
  2. Крупы. Важно мыть, так как на крупе может оставаться пыль или крахмал. Крупы нужно мыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Консервные банки. Консервную банку необходимо мыть или протирать влажной тряпкой перед тем, как пить из нее. Иначе при открывании в нее могут попасть микробы, если таковые есть на поверхности банки.
  4. Овощи и фрукты. Обязательно необходимо мыть все овощи и фрукты, даже если их нужно чистить от кожуры. Так как микроорганизмы, особенно те, которые находятся в почве, очень опасны.

Если овощи сильно загрязнены, то их нужно опустить в емкость с водой, чтобы грязь лучше удалялась.

Не сделать хуже

Чтобы не нанести вреда здоровью, некоторые продукты желательно не мыть. Вы знаете, какие и почему?

Может быть источником опасных микроорганизмов, таких как:

  • сальмонелла;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка.

При мытье мяса опасные бактерии могут попасть с брызгами воды на раковину, руки или другие предметы, которые близко находятся.

Поэтому мясо перед готовкой мыть необязательно, кроме того, во время термической обработки уничтожаются все опасные микроорганизмы. Правда, рекомендуется не мыть мясо, которое хорошо упаковано или имеет красивый внешний вид. Однако, если мясо было приобретено на развес и хранилось в одной емкости с другими кусочками мяса, то его все же следует помыть.

Также следует учитывать, что замачивание мяса в воде с солью или уксусом не поможет избавиться от наличия опасных бактерий. Если необходимо сырое мясо замачивать в воде, то хранят его в холодильнике, а затем аккуратно вынимают из емкости.

Специалисты не рекомендуют мыть рыбу перед ее приготовлением, так как она может иметь опасные бактерии. Микроорганизмы могут попасть с брызгами воды на другие продукты или предметы, поэтому такое загрязнение может вызвать отравление. Но при ручной разделке рыбы ее необходимо промывать под струей холодной воды.

Нежелательно мыть яйца, особенно купленные в магазине, так как на птицефабриках их обрабатывают специальными средствами, которые защищают от проникновения внутрь опасных микроорганизмов.

Свежая зелень

Мыть ее не нужно, если зелень упакована в специальную герметичную упаковку. При фасовке она проходит несколько этапов мытья, а также ее дезинфицируют.

Замороженные овощи и фрукты

Мыть их не нужно, так как в процессе подготовки овощи и фрукты моются.

Читайте также↓↓↓

Макароны

Если мыть макароны, то они начнут прилипать друг к другу. Также при мытье с них смывается крахмал.

Читайте также↓↓↓

Главное, мыть руки перед едой. А еще содержать в чистоте все рабочие поверхности и столы на кухне.

Какие продукты нужно мыть, а какие не надо вообще

Фрукты и овощи

Читайте также:
Креативные идеи квартиры без штор

Фрукты и овощи мыть обязательно. Под проточной водой. Не только те фрукты и овощи, где есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины. Ведь очищая фрукт, мы можем перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.

Крупы

Промывать рис и другие крупы, имеет смысл для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи, и других загрязнений. Оптимально- промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала залить водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза.

Мясо птицы

Доставая из упаковки кусочки курицы, хочется её промыть. Как правильно? Безопаснее ли уничтожать бактерии во время приготовления, при термической обработке? В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.

Водопроводная вода, которой мы промоем птицу, недостаточно горячая, чтобы убить микроорганизмы, это действие только перераспределит вредные бактерии на кухонных поверхностях. А во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрёстное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции.

Рыба и морепродукты

Сырую рыбу, также, как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. А вот моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин.

Красное мясо

Все бактерии с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах. Принцип тот же, что с птицей и рыбой. Самый надёжный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка. Проще говоря – блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура в толще была не ниже 85 градусов.

Зелень

Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все кусочки грязи с листьев. Рраковину перед мытьём овощей и зелени лучше вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.

Готовая к употреблению зелень для салатов

Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, мытье их в домашних условиях может увеличить вероятность заражения теми бактериями, которые, возможно, уже находятся на кухонных поверхностях.

Яйца

Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Усердное мытьё яиц в домашних условиях конечно удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, и готовьте их тщательно. А вот непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.

Грибы

С одной стороны грибы – тот продукт, который напрямую контактирует с почвой, с другой, грибы — это маленькие губки, которые всасывают воду и, возможно, вместе с ней и бактерии. Если на упаковке нет информации, о том, что грибы промыты, протрите приобретённые в магазине грибы чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в тёплой солёной воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой, пока вся грязь не исчезнет.

Макароны

Промывать макароны перед приготовлением, также, как и пельмени, вареники, не требуется.

Итак, мытьё не всегда лучший выбор для продуктов. А использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло, или средства для мытья посуды- не лучший выбор. Поверхностно- активные вещества (ПАВ), благодаря которым образуется обильная пена не предназначены для употребления внутрь.

Читайте также:
Как сажать базилик на рассаду в 2020 году в зависимости от региона РФ и по лунному календарю

Самое главное, что надо вымыть с мылом перед приготовлением любых продуктов — это конечно руки.

Мыть или не мыть? Как подготовить к приготовлению различные продукты

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым, – рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». – Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».

Птица

Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, – рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». – Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, – поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. – Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Самой популярной нашей крупе – гречке – мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, – предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». – В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, – рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс, – Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. – Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».

Читайте также:
Клумбы из блоков своими руками: фото, как сделать из бетонных, строительных, пустотелых, шлакоблоков

Импортные фрукты

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, – рассказал Михаил Лебедев. – Дифенил (другие названия – бифенил, пищевой консервант Е230) – химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, – советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar. – А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, – предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки». – И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.

Покупка мытых

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, – утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar. – Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, – говорит Максим Горячев. – Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, – отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». – Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари»: «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».

Читайте также:
Как разобрать старый дом

В Роскачестве рассказали, что мыть курицу перед приготовлением опасно для здоровья

Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. Все началось с того, что в конце августа власти США обратились к гражданам страны с призывом отказаться от привычки мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением и даже опубликовали соответствующее сообщение на официальном сайте правительства. Роскачество решило напомнить, какие ещё продукты лучше не мыть, и чем чревато несоблюдение этой рекомендации.

По результатам исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, миллионы американцев каждый год страдают из-за связанных с этим болезней. Из них в среднем около 128 тысяч попадают в больницы, и около 3 тысяч умирают, – отмечают в Минсельхозе США.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть.

Так, испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU – Organización de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие. В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, – пояснили в OCU.

Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то причины, по которым их лучше не мыть, несколько другие. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться.

Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:

  • Вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью;
  • Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки;
  • Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

ВАЖНО!
Никогда не ешьте грибы в сыром виде!
Не менее важно помнить и том, какие продукты перед приготовлением, наоборот, рекомендуют мыть.
Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;

Фрукты и овощи

  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, гигиена питания – тема довольно сложная тема. Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытьё круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства, – пояснила Елена Саратцева.

Что касается тех продуктов, которые мыть необязательно, то в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр).

Читайте также:
Как покрасить полотенцесушитель в ванной: выбор краски и особенности работы

Отдельный спорный вопрос – по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке, – добавила Елена Саратцева.

Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Несколько лет назад мы с вами обсуждали пост в этом блоге, который назывался Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?. Признаюсь честно, я скептически относился к рекомендациям, которые там в статье доказывали ученые, источник тоже был “так себе”. Да и в комментариях почти все посмеялись над предложением не мыть курицу перед приготовлением и раскритиковали причины.

Однако, по прошествии трех лет “погуглил интернет” и обнаружил, что эта тема получила больше распространение. И вот даже ТАСС печатает рекомендации РОСКАЧЕСТВА, где написано, что курицу действительно опасно мыть .

Аргументы в общем то те же. Исследования ученых доказывают, что патогенные бактерии с мяса в процессе мытья не погибают, а разлетаются по всей кухне, в том числе по поверхности, на которой потом готовят еду и на сами продукты. Если курицу после мытья все же подвергают термической обработке (где эти бактерии все равно погибнут), то те продукты куда они попали в процессе мытья вероятно вообще не будут варить, жарить и т.д. Вот тут то и опасность заразиться.

Представьте себе, согласно докладу американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед пригoтовлением, была диагностирована oстрая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Специалисты утверждают, что бактерии на мясе птицы уничтожаются только путем длительной термообрабоки. При этом внутренняя температура мяса должна дойти не менее чем до 74 градусов цельсия.

Какие еще продукты не нужно мыть?

Во-первых не рекомендуется мыть яйца, которые продают в упаковке. Скорлупа яиц имеет пoристую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, кoторая защищает их от попадания внутрь микрoбов и может исчезнуть пoсле мытья, в результате чего бактерии проникнут внутрь скорлупы.

Эксперты утверждают, что не имеет смысла мыть грибы, кoторые продаются в магазинах. “Во-первых, их упаковывают, уже oчистив от земли и грязи, а во-вторых – из-за вoды они теряют значительную часть вкуса и арoмата. Крoме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться”, – отмечается в сообщении. Вместо мытья советуют протирать грибы влажной тканью, либо обрезать сомнительные и загрязненные участки. Еще предлагают обязательно ошпарить грибы кипятком, если не предполагается высокой термической обработки

По мнению Роскачества в список продуктов, которые мыть не обязательно нужно добавить товары, которые пoдвергаются термообработке (рыба, мясо, колбаса), и уже готовая к упoтреблению продукция (хлеб, сыр, кондитерские изделия).

“Отдельный спорный вопрос – по сухoфруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке”, – отметила в ведомстве. Тут стоит ориентироваться на те рекомендации, которые указаны на упаковке.

Ну, ладно там грибы и яйца. Вроде бы все логично и понятно. Но вот скажите мне, готовы ли вы отказаться от того, чтобы мыть курицу их магазина перед готовкой?

Моете ли вы курицу перед приготовлением?

Posts from This Journal by “Еда” Tag

Что происходит с организмом при переедании

Наша пищеварительная система проходит от точки входа (рта) до точки выхода (не заставляй нас говорить это слово вслух!), но для обычного человека…

Что ели на Руси до картофеля?

Картофель – неотъемлемая часть кулинарии. Его жарят, пекут, варят, и какие только оригинальные блюда с ним не придумывают! На Руси картошки…

Некоторые национальные блюда жителей Севера

На нашей планете есть множество уникальных и интересных уголков и в этих местах живут не менее интересные люди, точнее целые народы: чукчи,…

Читайте также:
КТК банной печи: что это такое, как влияет при выборе?
Информация об этом журнале
  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал35 225
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 4 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Я не мою. Просто лень. Хотя, может быть и стоило бы.
Мне вот, не понятно, а на хуя её так мыть, что бы брызги разлетались по всей кухне?! Мойте аккуратно, под слабой струёй воды, или вообще в посудине какой нибудь.

Edited at 2019-09-10 09:22 am (UTC)

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread

всегда мою и курицу и мясо.. и ничего по кухне не разлетается)

п.с.
а если кто то заразился сальмонеллой то это не от мытья а от несоблюдения санитарных норм на фабрике производителя

Edited at 2019-09-10 10:58 am (UTC)

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread

“Представьте себе, согласно докладу американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед пригoтовлением, была диагностирована oстрая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.” – Первоисточник про американских ученых прочитать, видимо, не судьба.
Там совсем не о диагностировании сальмонеллы, а о случаях попадании бактерий на салат после мойки курицы, и не 25%, а 26%. Интересен п.2 в котором говорится о том, что у тех кто не мыл курицу в 31% случаев бактерии, все таки, попали на салат)))
https://www.usda.gov/media/press-releases/2019/08/20/washing-raw-poultry-our-science-your-choice

Edited at 2019-09-10 12:53 pm (UTC)

  • Reply
  • Thread

СМИ растащили это заявление Роскачества и я бы о нем не узнал, если бы не попросили прокомментировать для радио. Полез изучать инфоповод, а там всё, как мы любим – передергивания, искажения и приписывание первоисточнику своих мыслей.

>согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Нет такого в первоисточнике вообще. Там не 25%, а 26%, и не зафиксированная кишечная инфекция, а «Во время исследования 26 процентов участников, которые мыли сырую птицу, переносили бактерии из этой сырой птицы в готовый к употреблению овощной салат». Что слегка совсем не то же самое.

А далее делается хитрый финт ушами. Берем фразу из первоисточника, где говорится про вообще все пищевые инфекции, и ненавязчиво чуть-чуть ее подправляем, ставя сразу после абзаца про страшные сальмонеллезы от мытой курицы, после чего имеем 3 тыщи погибших только от одних сальмонеллезов. Прелестно.

И, самое интересное, абсолютно неясно – зачем это делать. В первоисточнике много чего действительно интересного. Так, выясняется, что на самом деле мыть или не мыть – это вообще ваше дело, хотя бы потому, что у 31% не мывших курицу сложилась ровно та же ситуация, что у 26% мывших: бактерии попали на салат. То есть мыть таки лучше чем не мыть, получается.

Но почему это произошло? По одной элементарной причине, которой нас учили в свое время на военной гигиене: пути сырого мяса не должны пересекаться с путями других продуктов. Отдельные ножи, отдельные разделочные доски, отдельные раковины для мытья. Вроде бы общеизвестная вещь, девчонок на домоводстве этому тоже учили. Но где сейчас то домоводство, ага, лишние ж знания, сейчас время доставки еды и избавления от кухонного рабства, только микробов в известность поставить забыли. В результате чего принимавшие участие в исследовании домохозяйки и домохозяины ничтоже сумняшеся мыли курицу в раковине, в результате чего у 60% поклонников куромойства в раковине нашли веселые сальмонеллы, а даже те, кто что-то подозревал и потом помыл раковину, в 14% случаев сальмонеллы оставались, потому что и раковину мыли неправильно. Потом в этой же раковине помыли овощи, предназначенные для салата – и вот вам бактериальное обсеменение во всей красе.

Какие продукты нужно обязательно мыть, а какие не рекомендуется?

Практически каждый человек моет продукты перед тем как их съесть, или что-либо из них приготовить. Нас с самого детства приучили к этому, и совсем неважно о каких продуктах идёт речь. Это могут быть свежие фрукты, овощи, мясо и даже яйца. Но в некоторых случаях процедура первичной обработки может принести больше вреда, чем пользы. Сегодня мы рассмотрим список продуктов, которые нужно обязательно мыть перед приготовлением и разберёмся, в каких случаях эта процедура не обязательна.

Не всегда требуется тратить время, чтобы промыть продукты под проточной водой. Во многих случаях их можно отправлять готовится прямо из упаковки.

Мясо (говядина, баранина, свинина курица)

Мясо является основным источником полезного белка. Но вместе с этим, в мясе можно обнаружить довольно опасные патогенные микроорганизмы. Если вы купили в магазине или на рынке кусок мяса, то с большой долей вероятности на нём могут «жить» стафилококки, сальмонеллы и кишечные палочки. Если в человеческий организм попадает подобная микрофлора, то может отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Многие считают, что, промывая мясо под проточной водой, можно смыть все бактерии. Но на самом деле такая предварительная подготовка может только увеличить риск пищевого отравления. Когда вы под струёй воды промываете кусок мяса, то вся патогенная микрофлора вместе с брызгами воды разносится по раковине, посуде и может остаться на руках. Промывать мясо водой не обязательно, потому что все потенциально опасные для человека микроорганизмы погибают в процессе жарки или варки.

Рыбу также не стоит подвергать предварительной обработке. Причина, такая же самая, как и в случае с мясом — микроорганизмы. Мытье не устранит бактерии, но промывая рыбу под проточной водой вы вымываете полезные питательные соки из рыбы, ухудшая, тем самым, её вкус. Мало того, цвет продукта портится, а во многих случаях он особо ценится в приготовленном блюде. Можно только удалить чешую, но не мыть рыбу, и в результате вы получите питательное и вкусное блюдо, при этом можете избежать распространения болезнетворных бактерий на другие пищевые продукты и поверхности. Если вы достали рыбу с морозилки, то после процесса размораживания достаточно промокнуть её салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу и сразу же отправить на сковородку.

Безусловно, мыть или не мыть мясо или рыбу — это дело лично каждого. Но если вы приобрели мясо на рынке, когда продавец достаёт из общей тары нужную часть тушки, то предварительная обработка в этом случае всё же не помешает. Рыбу можно промыть, если вы только что её собственноручно разделали.

Большинство хозяек промывают яйца перед тем, как что-либо из них приготовить. Делают они это для того, чтобы смыть бактерии со скорлупы. Но в Министерстве сельского хозяйства утверждают, что никакой нужды в этом нет. Дело в том, что на любой птицефабрике яйца подвергаются обработке специальными защищающими средствами, чтобы внутрь не проникала патогенная микрофлора. Если же вы промываете яйца, то вы тем самым смываете защитный слой и увеличивайте риски заражения продукта. Особенно это касается тех случаев, если после мытья яйца ещё некоторое время будут храниться в холодильнике.

Капуста

В случае с капустой, будет достаточно только удалить верхние листья. Если же кочан сильно испачкан, то его можно промыть в воде, но тут же следует насухо вытереть. В противном случае вода разбавляет натуральный сок, а капуста способна впитывать воду как губка.

Малина

Все знают, что малина является очень нежной ягодой. Если вы попробуете её промыть под проточной водой, то она размокает и превращается в кашицу. Поэтому, если вы решили варить компот из малины, которую собрали на своём участке, и точно знаете, что она ничем не обрабатывалась, то можете быть спокойны. Но даже при приготовлении компота или джема ягоды всё равно проходят термическую обработку, при которой большинство бактерий погибает.

Грибы

Грибы, в принципе, мыть можно, но нельзя их долго держать под водой. Они быстро впитывают влагу в результате чего становятся водянистыми и не такими вкусными. Перед приготовлением достаточно их прополоскать, дать воде стечь или высушить при помощи бумажных полотенец.

Макаронные изделия

Мыть макароны вообще не рекомендуется, ни до варки, ни после. Многие просто прополаскивают готовые макароны холодной водой. В некоторых случаях это делать можно, но если вы планируете блюда с соусом, то подобная промывка лишает их крахмала, а именно он способствует впитыванию соуса.

Зелень в герметически упаковках

Многие хозяйки, ради экономии времени, приобретают в магазинах для приготовления различных блюд свежую зелень в закрытых герметических упаковках. Особой популярностью пользуются шпинат, зелёные миксы, руккола и листовые салаты. В этом случае достаточно открыть упаковку, добавить продукты в салат или же отправить на термическую обработку на сковороде. Вот такие продукты мыть не обязательно. При производственном выращивании зелени, перед отправкой на реализацию, она проходит все этапы подготовки, включая многократное мытье и дезинфекцию.

По идее, какой салат полностью готов к употреблению, и если вы начинаете перекладывать зелень из ёмкости в ёмкость, то вы тем самым увеличиваете риск заражения продукта нежелательными микроорганизмами.

Какие продукты мыть обязательно?

Однако существует и перечень продуктов, которые в любом случае должны обязательно подвергаться предварительной обработке.

Ягоды и фрукты со съедобной и несъедобной кожурой

Любой свежий фрукт обязательно моется перед употреблением. Это касается даже тех плодов, кожура которых будет срезана. Кожура яблока, груши и сливы, вполне возможно, может быть заражена патогенной микрофлорой, ведь неизвестно, через сколько рук прошли фрукты, прежде чем попасть на полку магазина. А в процессе чистки и нарезания фрукта с его поверхности бактерии могут попасть на саму мякоть. Некоторые фрукты на производстве в качестве защиты дополнительно покрывают воском — его смывать нужно. Мало того, на фруктах могут оставаться микроскопические частицы различных пестицидов и веществ, которыми плоды обрабатывали для того, чтобы увеличить их срок годности.

Овощи

Овощи, равно как и фрукты, должны быть обязательно подвергнуты предварительной обработке. Особенно это правило касается корнеплодов. Даже если вы приобрели в магазине морковь или картофель в упаковке, и они на вид выглядят как чистые, всё же перед употреблением ополоснуть их необходимо. Овощи, которые имеют плотную неоднородную кожуру (редис, кабачок, картофель) можно мыть при помощи мягкой щётки. Так быстро и качественно удаётся удалить различные загрязнения.

Свежая зелень

Свежую зелень, если она продаётся в открытых пакетах, нужно ополаскивать перед употреблением. Это касается всех случаев, даже если это экологически чистая продукция или же собранная собственноручно вами с грядки на даче. Если вы уверены, что на листве нет вредных пестицидов, всё равно следы загрязнений и пыли нужно убирать.

Консервные банки

Перед тем как открывать любую консервную банку, будь то шпроты или тушёнка, нужно обязательно её ополоснуть. В результате хранения и транспортировки на поверхности банки может скапливаться либо грязь, либо бактерии, и при открывании всё это может оказаться на продуктах.

Крупа

Есть некоторые виды круп, которые перед употреблением должны быть промыты под проточной водой. Даже если вы приобретаете крупу в упаковке, то она может содержать частицы грязи и пыли. Обязательной промывке подвергается гречка, рис, пшено, горох и фасоль.

Орехи и сухофрукты

Открывая пакет с орешками или сухофруктами, вы не можете быть уверены, что на них нет пыли и грязи после сбора, расфасовки, транспортировки и хранения. Орехи в любом случае, независимо от того, в плотной они скорлупе или без, нужно обязательно промывать. Такое же правило применимо и к любым сухофруктам. На производствах орешки и сухофрукты подвергаются дополнительной обработке серой в качестве консерванта. Неочищенный грецкий орех можно подвергнуть дезинфекции, если оставить его на полчаса в кипятке. Миндаль, фундук, кедровые орешки и арахис достаточно просто обдать кипятком, а затем просушить. Сухофрукты необходимо сначала промыть под проточной водой, потом обдать горячей водой и просушить на горизонтальной поверхности.

В качестве дополнения к тем продуктам, которые мыть обязательно, можно отнести:

  • Очищенный от кожуры картофель. Если вы промываете очищенный картофель, то в этом случае исчезают некоторые сахара, которые входят в его состав, и может снизится риск образования канцерогена акриламида;
  • При промывании риса вы избавляетесь от лишнего крахмала, и в этом случае зерно становится более рыхлым;
  • Если бобовое перед приготовлением замачивать в воде, то из них выходят компоненты, которые вызывают повышенное газообразование.

Сможет ли вода удалить пестициды с плодов?

Пестициды для любого человека являются чем-то страшным и ужасным. Это различных составов химикаты, которые могут быть использованы при выращивании фруктов и овощей. Предназначены пестициды для защиты от вредителей и сорняков, применение некоторых из них гарантирует высокую урожайность. Но у каждого пестицида есть срок действия. Он колеблется от 2 до 14 дней. Конечно, если овощи и фрукты немытые, то на них будут присутствовать вредные вещества, но в настолько малых количествах, что человеческому здоровью вреда не нанесут.

Убирает ли промывка водой патогенные бактерии с продукта?

Большинство хозяек тратят огромное количество сил и времени, чтобы перед приготовлением помыть овощи и фрукты, используя даже мыльный раствор. Они думают, что только пена может убрать с кожуры продуктов различную патогенную микрофлору. Но самым эффективным методом считается очистка плодов с применением слабого раствора уксуса. Уксус способен обеззаразить до 98 процентов различных бактерий.

Общие правила обработки продуктов водой

Для того чтобы предварительная подготовка прошла успешно нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для начала вымойте руки;
  • Овощи и фрукты нужно мыть под холодной проточной водой;
  • Для мытья плодов с мягкой кожурой не применяйте твёрдые щётки;
  • Ягоды перед промывкой нужно поместить в дуршлаг;
  • Если корнеплоды сильно загрязнены, то перед промывкой их нужно ненадолго замочить в воде;
  • Если вы вырастили фрукты или овощи в своём саду, их достаточно просто ополоснуть;
  • Если вы приобрели неорганические плоды, то они не только ополаскиваться водой, их необходимо некоторое время подержать в «уксусной воде»;
  • Купленную на рынке зелень, поддержите в воде 10 минут, затем промойте под проточной водой и просушите на полотенце.

Описанные правила не являются обязательными, а носят исключительно рекомендательный характер.

Ученые назвали продукты, которые не стоит мыть перед едой

Социолог, психолог, специалист по массовой коммуникации, редактор

Проверено экспертами

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 3 минуты

Ещё в детстве мамы и бабушки прививали нам «золотые» правила гигиены. Запрещали класть в рот немытые овощи и фрукты или садиться за стол с грязными руками. Оказывается, из любого правила есть исключения. Если не мыть перед едой некоторые продукты, можно не только сэкономить время, но и получить другие преимущества.

Смывать бактерии с мяса бесполезно

На сыром мясе птицы, говядины, свинины могут обитать и размножаться опасные бактерии. В частности, микроорганизм Salmonella вызывает у человека тяжёлое заболевание – сальмонеллёз, которое приводит к отравлению и сильному обезвоживанию организма.

Однако специалисты из Министерства сельского хозяйства США и Университета Северной Каролины советуют не мыть перед едой мясо. Такая процедура приводит лишь к тому, что бактерии перемешаются на раковину, столешницу, кухонную посуду. Риск заражения возрастает. Согласно докладу американских учёных 2019 года, у 25% людей, мывших мясо птицы, был диагностирован сальмонеллёз.

Важно! Большинство бактерий, обитающих в мясе, погибают только при температуре 140–165 градусов. Мытьё никак не помогает избежать заражения.

Мытьё убирает с яиц защитную плёнку

На птицефабриках яйца обрабатывают специальным веществом, которое не даёт бактериям просочиться внутрь. Кроме того, скорлупа имеет пористую структуру. Если вы моете яйцо, вода с бактериями легко попадает в продукт.

Совет: при приготовлении яиц и мяса, обязательно моем руки перед едой с мылом.

Капуста от воды становится безвкусной

Обязательно мойте фрукты и овощи перед едой, но сделайте исключение для капусты. Она впитывает воду, как губка. В результате капустный сок разбавляется, становится безвкусным и теряет витамины. А ещё мытая капуста быстрее портится. Перед приготовлением достаточно снять несколько верхних листов и протереть овощ чистой влажной тряпкой.

Магазинные грибы почти готовы к употреблению

Грибы, выращенные в промышленных условиях, тщательно промывают и высушивают перед тем, как упаковать. Не нужно помещать их дома под струю воды.

Причины следующие:

  • продукт сильно впитывает влагу, из-за чего теряет вкусовые качества и аромат;
  • сокращается срок годности;
  • уменьшается упругость.

Чтобы в еду не попала грязь, достаточно протереть грибы влажной тряпкой и аккуратно срезать повреждённые участки. Можно также ошпарить продукт кипятком и сразу приступить к готовке.

Важно! Грибы, собранные в лесу, мыть всё-таки надо, но непосредственно перед приготовлением. Если подержать червивые шляпки в воде, через какое-то время червячки всплывут на поверхность.

Споласкивание макарон – это архаизм

До сих пор есть люди, которые споласкивают макароны под струёй воды после варки. Такая привычка берёт своё начало в СССР, где продавались ракушки сомнительного качества. Без промывки они могли слипнуться в неаппетитный комок. Сейчас же макароны групп А и В можно не мыть перед едой, кроме как для приготовления салата.

Тем более нельзя помещать под воду сухой продукт. Из-за этого он теряет крахмал и впоследствии хуже впитывает соус.

«Мытьё круп проводится с целью удаления пыли и примесей. А вот сырые макароны мыть не надо, иначе они потеряют свойства».

Так какие же какие продукты требуют тщательного соблюдения правил гигиены? Обязательно мойте фрукты, ягоды и овощи перед едой. А крупы и бобовые замачивайте перед варкой, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Не забывайте о том, что надо мыть даже зелень и сухофрукты, которые продаются в герметичных упаковках.


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: