Какой гриль выбрать для дачи — полезные рекомендации экспертов

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Стационарные либо мобильные грили
  • Тип топлива
  • Угольные грили
  • Грили на дровах
  • Электрические грили
  • Газовые грили
  • Материал покрытия
  • Выводы
  • Мобильный или стационарный?
  • Какой вид топлива?
  • Главный или второстепенный?

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Читайте также:
Как сделать арматурогиб своими руками?

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Читайте также:
Какую температуру включать на кондиционере: оптимальные параметры и нормы для разного времени

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Какой гриль выбрать для дачи: полезные рекомендации экспертов

Сегодня нельзя назвать отдых действительно хорошим и семейным, если на столе не было фирменного блюда – шашлыка. Ни один праздник на природе не обходится без запеченных овощей, рыбы и мяса. Поэтому, если вы решили наконец-то впустить в свою жизнь вкуснейшую парковую кухню – поможем выбрать устройство, которое станет любимым и верным другом на каждом семейном мероприятии. Эксперты Академии гриль отвечают на вопросы как выбрать угольный гриль для дачи, и почему именно угольный барбекю заслуживает внимание дачников.

Угольный гриль создан специально для дачников

Это не громкое заявление, на самом деле так и есть – готовить можно только на природе, на открытом воздухе и на угле. Позволить подобную роскошь могут только владельцы загородных домов или дачных коттеджей. Сегодня есть мобильные установки, небольшие по размеру, которые легко транспортировать в багажнике легкого автомобиля на природу. Но в любом случае – основная масса покупателей это дачники.

Оборудование на угле обладает превосходством над другими видами барбекюшниц, и тому 3 доказательства:

  • Готовьте в любую погоду и в любое время сезона. Осенью, летом, зимой, даже в дождь – только прикройте пламя крышкой от осадков.
  • Дополнительные функции. Это и мангал для шашлыка, и тандыр для лепешек, и печь для пиццы. В отдельных моделях можно коптить небольшие тушки птицы и рыбы.
  • Недорогое топливо, быстрый розжиг и долго удержание температуры.

Добавьте к этому удивительный аромат и насыщенный вкус. Стоит один раз попробовать правильно приготовленное блюдо на угле – и вы больше не захотите возвращаться домой и готовить на плите.

Как выбрать угольный гриль: проверяем каждый пункт

Идеальная установка гриль – не существует. Каждый год производители модернизируют устройства, улучшают технику, дополняют приятными фишками – всё это серьезно усложняет выбор, глаза просто разбегаются. Но для своих клиентов разработали небольшой чек-лист, который поможет разобраться с такими вопросами, какой диаметр гриля оптимален для дачи, почему выгоднее взять яйцевидной формы, а не обычной сферичной и другие. Приступим:

  1. Размер. Оборудование по размеру делится на 3 категории: для домашнего, частного использования – маленькие, на большие компании или для большой семьи – средние, для профессиональной готовки – большие. Оптимальный вариант – средний, никогда не прогадаете с выбором. У таких конструкций и функций больше, и жарочная поверхность вместительней.
  2. Форма. В каталоге Академии гриль есть устройства сферичного и прямоугольного типа Weber, и необыкновенные Big Green Egg – оба производителя делают качественную продукцию. Выбор зависит от компактности и того, что вы планируете готовить. В «яйце» отлично запекаются лепешки и пиццы, а также можно готовить и блюда сложнее классом – супы, шурпу и другие. Если планируете часто перевозить в багажнике, делайте упор на компактные и практичные модели Weber – весят гораздо меньше, легко перетаскивать. Керамика будет намного тяжелее.
  3. Тепловой режим. Берите установки, где можно регулировать высоту решетки. Тогда можно играть с нагревом. Шашлык на нижней высоте с прямым нагревом получится сочный, с корочкой и ароматный.
  4. Беспроблемный розжиг. В первую очередь обратите внимание на емкость для угля. Вы можете дополнительно купить стартер для розжига и исправить положение, если по каким-либо причинам разжечь огонь сложно. Но лучше заранее присмотреться емкости, проверить наличие вентиляции.
  5. Материал, из которого изготовлена конструкция. Бывают грили 3х типов: стальные, керамические и чугунные. У каждого из материалов свои особенности: керамика – тяжелая, но дольше остальных держит тепло; чугун – дешевый, тоже хорошо держит тепло, но трудно чистится; сталь – практичная, дольше прослужит, легко чистится, слабо держит тепло, применяется в основном для газовых грилей.
  6. Мобильность. Здесь важно учитывать габариты моделей и вес. Чем больше угольный гриль, тем сложнее перевозить. Если собираетесь часто путешествовать на природу – лучше отдайте предпочтение менее функциональным моделям, но компактным.
Читайте также:
Корзинки и ведра из старых покрышек от автомобилей

Основываясь на этих 6 критериев выбора, вы сможете подобрать оптимальный угольный гриль дачи на нашем сайте. Если остались вопросы – напишите консультанту. Поможем вам выбрать вашего нового друга.

Как выбрать гриль для дачи

Какой гриль выбрать для отдыха на свежем воздухе? Существует много типов и размеров со своими преимуществами и недостатками. Узнайте, на что надо обратить внимание при покупке гриля и подберите модель, подходящую именно вам!

Выберите тип гриля

Угольный гриль

Подходит: Остановите свой выбор на этом виде гриля, если ищете экономичный вариант или хотите наслаждаться настоящим вкусом жареного мяса. Угольный гриль подойдёт для использования на даче, его также можно взять с собой на природу.

Преимущества:

  • На угле мясо приобретает неповторимый вкус и аромат под воздействием дыма.
  • Угольные грили могут нагреваться до высоких температур, что удобно, например, для жарки стейков.
  • Они довольно мобильны и легко собираются.
  • Цены на них начинаются от 3000 рублей.

Недостатки:

  • Температурой угольного гриля сложно управлять. Он долго разогревается — потребуется 15-30 минут, прежде чем выкладывать мясо на решетку. После разогревания угли могут давать слишком сильный жар. Нужно уметь правильно их перекладывать и организовывать зоны жарки с различным нагревом.
  • После готовки придётся потратить время и силы на очистку. При покупке угольного гриля убедитесь, что он имеет вентиляционные отверстия для контроля пламени и выдвигающийся поддон, чтобы вытряхивать пепел со дна.

Вам могут пригодиться

Газовый гриль

Подходит: Выбирайте этот вид гриля, если располагаете бо́льшим бюджетом, а времени на готовку хочется тратить меньше. Он подойдёт для использования в закрытом помещении или в саду, но взять его с собой на природу будет проблематично.

Преимущества:

  • Быстро разогревается и позволяет контролировать температуру с большей точностью.
  • За ним легко ухаживать: достаточно время от времени очищать жиросборник.

Недостатки:

  • Газовый гриль, в отличие от угольного, не даёт дыма, а потому приготовленные на нём блюда лишены этого вкусового акцента.
  • Не такой портативный, имеет много комплектующих деталей, отчего его нелегко собрать.
  • Хорошие модели стоят в 1,5–2 раза дороже аналогичных угольных. На рынке можно найти варианты за 30 000 и даже 50 000 рублей, но опыт показывает, что они незначительно улучшают качество готовки или еды.

Определитесь с размером гриля

Какой гриль лучше выбрать, если вы часто устраиваете вечеринки и пикники с большим количеством гостей? — Играйте по-крупному! Ищите гриль с рабочей поверхностью от 100 см.

Эксперты говорят, что на одного человека требуется 500–600 квадратных сантиметров рабочей поверхности. Покупка гриля большого размера сократит общее время готовки и позволит всем одновременно сесть за стол. Кстати, даже если вы будете готовить немного еды, на большом гриле можно организовать сразу несколько зон с различным нагревом.

Купите гриль поменьше, если на вашем дворе не так много места или вы хотите брать его на выездные пикники или в походы. Вам подойдут компактные модели с рабочей поверхностью около 50 см. С помощью них вы без проблем пожарите маленькие куски стейка, курицы и овощей.

Некоторые грили имеют несколько ярусов, что существенно увеличивает рабочее пространство, а также позволяет готовить, например, печеный картофель на одном уровне, а стейки или рыбу — на другом.

О материалах

При выборе гриля обратите внимание, из чего сделана решетка. От этого зависит, удобна ли она в эксплуатации.

  • Решетки из нержавеющей стали легко чистить, они хорошо проводят тепло и довольно прочны.
  • Чугунные решетки отлично удерживают тепло, но их регулярно нужно чистить и смазывать маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  • Литой алюминий лёгок и удобен, он усиливает тепло и облегчает переворачивание пищи.
  • Закаленная сталь также имеет малый вес и хорошую теплопроводность. Но, как и чугун, она будет ржаветь, если ее не чистить и не смазывать.

Более дорогие решетки имеют специальное покрытие, которое предотвращает пригорание пищи: тефлоновое, фарфоровое или хромированное. Все они облегчают чистку гриля, но их легко повредить. Пользуясь решеткой со специальным покрытием, будьте осторожны с щипцами и другими металлическими предметами.

Независимо от того, выбираете ли вы поверхность с покрытием или без него, в какой-то момент вам нужно будет заменить решетки. Поэтому приобретайте гриль универсального размера, чтобы у вас было много вариантов, когда придет время для покупки новой рабочей поверхности.

Решите, какие функции и аксессуары вам нужны

Решетка для барбекю или гриль-сковорода. Благодаря этим приспособлениям небольшие куски не будут падать в огонь или на угли. Особенно это поможет в приготовлении овощей и морепродуктов. Решетка с прочной деревянной ручкой станет вашим верным помощником, особенно если будет изготовлена из специальной пищевой стали с антипригарным покрытием.

Несколько конфорок из нержавеющей стали или меди (для газового гриля). Наличие по крайней мере двух горелок позволит задавать разную температуру. Лучше, если гриль будет с бо́льшим количеством конфорок. Так вы сможете одновременно готовить несколько разных блюд. Избегайте алюминиевых и чугунных конфорок, потому что они быстро ржавеют.

Полки. Посуда для приготовленного мяса, тарелки с сырыми продуктами, приправы, маринады и многое другое — всему этому требуется место. Покупайте гриль с прочными полками по бокам, чтобы всё было под рукой во время готовки.

Читайте также:
Как своими руками сделать светодиодную подсветку штор

Встроенный термометр. Поможет добиться идеальной степени прожарки. Возможность поддерживать нужную температуру — это большое преимущество, особенно если вы готовите мясо.

Колесики. Существенно повышают мобильность. Такой гриль можно легко перемещать на нужное место и быстро убирать на хранение. Мобильный гриль чаще всего оснащен двумя колесами с одной стороны и опорой с другой стороны. При покупке убедитесь, что конструкция действительно устойчива.

Чехол для гриля. Хороший чехол для хранения — это достойная инвестиция. Он продлит срок службы аппарата и защитит его от непогоды. Выбирайте чехол из винила, полиэстера или нейлона. Избегайте таких материалов, как войлок, хлопок и фланель, потому что они могут привлечь грызунов. Чехол особенно пригодится владельцам гриля из нержавеющей стали, чтобы защитить её от потускнения.

Навес или специальный тент. Нужны, если вы не хотите зависеть от погоды. Часто такие укрытия предоставляют дополнительные варианты для размещения кухонной утвари. На крючки и рейки можно повесить кастрюли, лопатки и другие необходимые для готовки инструменты.

Владельцам угольных грилей пригодятся такие аксессуары, как кочерга и совок для угля. Для чистки решеток от остатков пищи и пригоревшей еды существуют специальные щетки для гриля. А чтобы переворачивать или доставать куски мяса, понадобятся щипцы.

Лучшие грили для дачи 2021

  • O-GRILL 700T
  • Weber Master-Touch GBS C-5750
  • Char-Broil Professional 3S
  • Weber Performer Original GBS
  • LotusGrill Стандарт
  • Gratar Классика МКЛ 750К
  • Primo Junior
  • Go Garden Fiesta 62
  • Char-Broil Charcoal 30
  • Go Garden Premium 46
  • Как выбрать гриль для дачи

Шашлычная пора не за горами, скоро все поедут на дачу или на природу и будут организовывать пикники. Казалось бы, выбор гриля – простая задача, с одной стороны, так и есть, но вы можете купить одноразовое устройство, которое не проживёт и сезона.

На даче или на природе или на природе используются либо угольные, либо газовые грили, и в этом рейтинге мы поговорим как об одних, так и о других моделях. Электрические грили используются реже и предназначены в основном для помещений.

Отличие гриля от мангала заключается в основном в том, что гриль – многофункциональное устройство, позволяющее готовить пищу несколькими способами, в то время как на мангале – только методом прямого излучения тепла от углей. Температуру и интенсивность тепла также можно регулировать на многих грилях.

Как выбрать качественную модель, на что обращать внимание, сколько нужно денег – читайте в материале «Комсомольской правды».

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Отличная, универсальная газовая модель. Баллон подключить можно на месте, это не составит никакого труда. Для того, чтобы начать жарить мясо, овощи, грибы и прочее достаточно пяти минут. В комплекте есть решётка и крышка. Регулировка температуры, термометр, поддон для жира – всё в наличии и работает исправно.

Основные характеристики:

  • конструкция – напольная;
  • мощность – 3600 Вт;
  • тип – газовый;
  • материал рабочей поверхности – металл;
  • управление – механическое;
  • количество горелок или конфорок – 1;
  • система розжига – механическая;
  • есть регулировка температуры;
  • есть термометр;
  • есть поддон для сбора жира;
  • в комплекте: решетка и крышка;
  • длина – 58 см;
  • ширина – 56,5 см;
  • высота – 21,5 см;
  • вес – 10,7 кг;
  • габариты упаковки (ШхДхВ) – 54x59x21.5 см;

Цена: от 25 900

Пройти тест
Узнать результат
Узнать результат
Узнать результат
Узнать результат
Узнать результат
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз

Угольный гриль, который обладает классической функцией приготовления. Здесь можно найти инновационные опции и удобный для пользователя дизайн. По словам производителя, с решеткой Gourmet BBQ System, имеющей съёмный центральный модуль, можно использовать камень для пиццы, ростер для курицы, корейского вока и идеально обжаривать, тушить и запекать продукты. Благодаря нижним вентиляционным отверстиям новой формы на этом гриле также можно коптить. Кроме того, здесь предусмотрена удобная система очистки.

Основные характеристики:

  • конструкция – напольная;
  • тип – угольный;
  • материал корпуса – сталь;
  • есть регулировка температуры;
  • есть термометр;
  • есть поддон для сбора жира;
  • в комплекте: решетка, дровница, крышка, колеса, лотки разделители для угля, мерная чаша для угля, съемная чаша для золы, крючки для инструментов;
  • длина -72 см;
  • ширина – 65 см;
  • диаметр – 57 см;
  • высота – 107 см;
  • вес – 17 кг;

Цена: от 31 900 рублей

Рейтинг лучших угольных грилей на 2022 год

Просмотрено: 9585

  • Время прочтения: 7 мин.
  • В летнее время большая часть свободного времени проводится на свежем воздухе. Наиболее популярным развлечением является приготовление мяса на гриле. Использование угольных грилей позволяет приготовить нежное сочное мясо. Рейтинг лучших угольных грилей на 2022 год, позволяет оценить все преимущества и недостатки моделей и сделать правильный выбор.

    Преимущества и недостатки использования грилей на углях

    При выборе гриля на углях следует оценить все преимущества и недостатки таких устройств. Необходимо ознакомится со следующими преимуществами:

    • можно готовить в любую погоду;
    • можно температуру подбирать самостоятельно, зависимо от вида продуктов;
    • подходит для копчения продуктов;
    • конструкция может сохранять температуру в течение длительного периода, что очень важно, если готовятся блюда на природе;
    • прожарка проводится равномерно.

    К недостаткам следует отнести то, что конструкцию после использования углей сложнее чистить. Однако многие производители предоставляют своим пользователям специальные моющие средства.

    Критерии выбора угольного гриля

    Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:

    • Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
    • Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
    • Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
    • Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
    • Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
    • простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.

    Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.

    Обзор лучших угольных грилей

    Среди большого разнообразия угольных грилей необходимо выделить следующие изделия.

    Бюджетные модели

    Несмотря на свою доступную стоимость, модели изготовлены из качественного материала и прослужат длительный период.

    Угольный гриль имеет небольшие размеры, поэтому его удобно брать с собой. Крышка изготовлена из металла, который хорошо выдерживает высокие температуры. Для того чтобы материал прослужил длительный период изделие покрыто эмалью. На крышке расположены заслонки, которые способствуют равномерной циркуляции воздуха во время жарки продуктов.

    Решетка съемная, также преимуществом модели является хромированное покрытие решетки. Поэтому, несмотря на срок эксплуатации, устройство прослужит длительный период.

    • высокое качество;
    • покрыто средством против коррозии;
    • выдерживает высокие температурные нагрузки.
    • сетка только одного образца

    Стоимость модели составляет 8000 рублей.

    Неплохое качество, станет незаменимым помощником для небольшого дворика. Специальные передвижные подставки позволяют перемещать гриль в любое удобное место. Корпус качественный, изготовлен их толстого металла. Сверху покрыт эмалью, что повышает его износостойкость. Комфорт дополнительно придают удобные ручки, которые даже при длительном использовании не нагреваются. Специальная вентиляционная заслонка позволяет подбирать необходимую температуру. В комплекте идет термометр, с помощью которого можно определять необходимую температуру.

    Также пользователи отмечают, что устройство подходит не только для жарки мяса, но и других продуктов. Тяжёлая крышка закрывается очень плотно, что позволяет готовить копчености.

    • доступная стоимость;
    • привлекательный внешний вид;
    • простое использование;
    • ножки съемные.
    • не выявлено

    Цена гриля составляет 5500 рублей.

    Еще одна модель, на которую необходимо обратить внимание. Компактные размеры позволяют переносить прибор в любое удобное место. В комплекте идет решетка для приготовления мяса и рыбы. Крышка закрывается плотно, однако для того чтобы воздух хорошо циркулировал, по бокам расположены заслонки для воздуха.

    Еще одной особенностью данной модели является наличие круглой чаши. С помощью такого дополнения можно приготовить курицу или утку целиком. Также чаща позволяет собирать жир, которые стекает в процессе приготовления мяса. Несмотря на то, что конструкция изготовлена из металла вес гриля всего 6 кг. Собирается изделие в виде чемодана, сверху расположена удобная ручка, которая не нагревается

    • ручка не нагревается;
    • компактные размеры;
    • сохраняет свою температуру в течение длительного времени.
    • нижняя крышка при частом использовании гнется

    Цена: 9 000 рублей.

    Данная модель не содержит никаких лишних деталей. Прямоугольный корпус оснащён съемными ножками. Специальные колесики позволяют перевозить изделие в необходимо место. Кроме основной функции приготовления мяса, есть решётка для разогрева продукта и поддержки температуры.

    • удобная конструкция;
    • может использоваться для разогрева пищи;
    • вместительная площадь для укладки продуктов;
    • доступная стоимость.
    • Плохая защита от коррозии.

    Цена: 5000 рублей.

    Одно из популярных моделей для дачного участка. Компактные размеры позволяют перевозить устройство на природу. Удобная крышка закрывается плотно. Поэтому продукты готовятся быстро. В устройстве предусмотрено две решетки для приготовления пищи. Встроенный термометр позволяет отслеживать температуру. С помощью устройства можно не только готовить пищу, но и разогревать ее.

    • с помощью колес легко перемещать по участку;
    • специальное покрытие защищает от коррозии;
    • нижняя полка предусмотрена для хранения продуктов и посуды.
    • нет специального устройства для удаления угля

    Цена: 9000 рублей.

    Средняя ценовая категория

    Изготавливаются модели из качественной стали, и даже при длительной эксплуатации не теряют своих характеристик.

    Особенностью данной модели является то, что использовать его можно не только для уличных условий, но и дома. Устанавливается изделие на плиту, во время приготовления пищи не появляется дым и копоть. В центре расположена емкость для угля. Стенки плотные, поэтому нужная температура сохраняется длительный период. Ещё одна особенность, которая привлекает пользователей это простота чистки. Внутреннюю часть можно мыть в посудомоечной машине.

    • подходит для дома;
    • длительный период сохраняет температуру;
    • простое использование.
    • решетка небольших размеров

    Приобрести данную модель можно за 11000 рублей.

    Изготовлена модель из прочной стали, и покрыта порошковой краской. Отсек для углей открывается с помощью двух небольших рукояток. Снижу, располагается удобная полочка для хранения продуктов и посуды. По бокам есть удобные столики для размещения готовой продукции.

    Зависимо от вида продукта, на решетке, можно регулировать температуру. Для этого в устройстве предусмотренная функция перемещения бункера с углем на необходимую высоту.

    • температура для приготовления пищи может подбираться индивидуально;
    • колеса удобные;
    • бункер для угля закрывается.
    • ручка быстро нагревается.

    Стоимость: 19 000 рублей.

    Гриль может использоваться не только на углях, но и дровах. Это делает его особенно популярным среди моделей среднего класса. Комфортное изделие оснащено всеми необходимыми функциями, такими как полки для удобно размещения продуктов, столешницы. Закрытый бункер предотвращает выпадение углей. Удобная ручка на крышке не нагревается, даже при длительном использовании.

    Устройство разбирается легко. Однако пользователи отмечают, что может возникнуть дискомфорт при частом перемещении гриля. Так как вес изделия составляет 41 кг.

    • прочный корпус;
    • столешница удобная;
    • привлекательный дизайн.
    • не обнаружено

    Стоимость: 12 000 рублей.

    Напольная установка оснащена удобными колесиками, которые облегчают перемещение гриля по участку. Гриль может использоваться для жарки мяса и копчения продуктов. Изделие может, работает как на углях, так и дровах. Удобная сетка вмещает несколько порций мяса. Крышка закрывается плотно, поэтому мясные продукты готовятся за короткое время.

    • рукоятка изолированная;
    • ножки устойчивы;
    • большая вместительность.
    • не выявлено.

    Стоимость: 17 000 рублей.

    Интересный дизайн устройства не останется незамеченным. Верхняя часть гриля изготовлена в форме шара. Специальные съемные ножки делают процесс перемещения легким. Снизу под корпусом расположена чаша, в которую стекает масло. Открывается крышка с помощью удобной ручки, со специальным покрытием, которое не греется.

    К особенностям, которые выделяют модель, является наличие специальных ножей, которые после приготовления блюда снимают нагар, это облегчает процесс чистки и экономит время.

    • удобные колеса позволяют перемещать устройство по всему участку;
    • Ручка не нагревается;
    • крышка закрывается плотно.
    • нет ёмкости для золы.

    Цена: 19 000 рублей

    Модели премиум класса

    Отличаются большим разнообразием температурных режимов, которые могут применяться для приготовления блюд.

    Данная модель имеет расширенный функционал и позволяет не только жарить мясо, но и запекать, коптить и прочее. Температура контролируется благодаря специальному датчику, который расположен на крышке. Изготовлена модель в виде шара, по бокам располагаются удобные столешницы. Металл прочный и покрыт слоем керамики. Благодаря чему имеет привлекательный внешний вид и легко справляется с поставленными целями.

    Внутри устройства расположена чаша для угля. Благодаря такой конструкции необходимая температура сохраняется длительный период. По бокам расположены заслонки, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.

    • готовить продукты можно различными методами;
    • большая вместительность;
    • крышка закрывается плотно;
    • уголь расходуется экономно.
    • вес 66 кг;
    • высокая стоимость.

    Приобрести такое изделие можно за 129 000 рублей. При необходимости товар можно заказать через интернет.

    Напольный гриль изготовлен из стали. Камера для приготовления блюда имеет форму шара. Рядом расположен удобный металлический стол, для подготовки продуктов. Мясо и другие продукты располагаются на чугунной решетке, крышка закрывается плотно, поэтому блюдо имеет тонкий и неповторимый вкус.

    Специальная система One-Touch облегчает процесс очистки чаши. Пользователи могут самостоятельно подбирать посуду для готовки, зависимо от вида блюда, которое готовится.

    • удобная конструкция;
    • крупные колеса позволяют перемещать гриль в удобное место;
    • большая вместительность.
    • не выявлено.

    Цена: 40 000 рублей.

    Компактный прибор станет незаменимым помощником при выезде на природу. Подходит для приготовления различных блюд. Сбоку расположен столик и металлическая чаша для сыпучих продуктов. Особенностью модели выступает наличие 2 рабочих зон. На крышке имеется смотровое окно, поэтому есть возможность наблюдать за процессом приготовления пищи.

    • интересный дизайн;
    • комфортные колесики.
    • при частом использовании портится краска.

    Цена изделия: 46 000 рублей.

    Устройство одно из наиболее популярных, среди пользователей. Выглядит изделие как большое зеленое яйцо. Модель изготовлена из стали и покрыта слоем керамики. Имеет большой функционал, может использоваться как барбекю, мангал или коптильня. Устанавливается изделие на пол, однако при необходимости можно использовать стол.

    Изделие отличается большой вместительностью. Поэтому можно готовить блюда на большую компанию, или использовать сетку для нескольких видов продукции. Крышка плотно закрывается, поэтому блюдо получается сочным и равномерно прослуженным.

    • решетка изготовлена из нержавеющей стали;
    • термометр позволяет следить за температурой;
    • интересный дизайн;
    • качественная прожарка.
    • высокая стоимость.

    Стоимость — 245 000 рублей.

    Угольный гриль оснащен автоматической системой розжига. Изготовлена модель из нержавеющей стали. Регулировать температуру можно самостоятельно, для этого на корпусе размещен термометр. Рядом расположен удобный стол, который может использоваться для нарезки мяса.

    За один процесс можно приготовить несколько видов продуктов. Так как имеются две решетки, независимые друг от друга.

    • удобный стол;
    • при необходимости конструкция складывается;
    • изделие легко чистится, даже после длительного использования.
    • не обнаружено.

    Цена конструкции — 60 000 рублей.

    При выборе гриля необходимо в первую очередь определиться с типом конструкции. Наиболее часто используются угольные грили. Такие приборы не требуют особого ухода и позволяют равномерно прожаривать продукты. Однако для того чтобы прибор прослужил длительный период важно выбрать материал, который выдерживает высокие температуры и не поддается коррозии. Рейтинг лучших угольных грилей, по мнению пользователей на 2022 год позволяет оценить преимущества и недостатки моделей и сделать правильный выбор.

    Садовые грили для дачи. Какой лучше выбрать? на сайте Недвио

    • Недвижимость
    • Строительство
    • Ремонт
    • Участок и Сад
    • О загородной жизни
    • Вопросы-Ответы
      • Интерактивная кадастровая карта
      • О проекте Недвио
      • Реклама на Nedvio.com

    Что за дача без шашлыка? Вот почему, несмотря на все кризисы и спады в экономике, российские дачники продолжают покупать различные мангалы, костровые чаши и садовые грили на свои участки.

    В этой статье мы поговорим о последних устройствах — садовых грилях. Они являются самыми функциональными из всех вышеперечисленных устройств, с помощью них можно приготовить практически любые блюда на гриле, и сделать это прямо на своем участке, на свежем воздухе.

    Между тем, на рынке представлены сотни моделей таких устройств. Они отличаются материалами, размерами, используемым топливом, надежностью и сроком службы. Как же правильно выбрать садовый гриль на дачу? Об этом мы расскажем в данной статье.

    Какие бывают виды садовых грилей?

    Когда говорят о гриле на дачу, чаще всего подразумевают угольные грили (т. е. работающие за счет сжигания угля), однако следует иметь ввиду, что это не единственный вид топлива, за счет которого работают подобные устройства. Помимо них, еще можно купить электрические грили и устройства, работающие на газе.

    У каждого типа грилей есть свои плюсы и минусы, поэтому, перед тем, как приобрести их, рекомендуется ознакомиться с информацией, приведенной ниже:

    Электрические грили

    Они считаются «самыми чистыми», с точки зрения экологии и выбросов в воздух во время работы.

    К тому же, электрические грили легко чистить. Если устройство дополнительно оборудовано полкой под решеткой, то после приготовления шашлыка, его достаточно промыть его водой с добавлением моющего средства.

    Первым недостатком таких устройств принято считать, что то, что они жарят мясо «неестественно, не на углях и открытом огне». Вторым недостатком — необходимость наличия розетки 220 В. Это значит, что электрический гриль вы не сможете взять с собой на пикник или рыбалку, и использовать его можно лишь только рядом с домом.

    Некоторые домовладельцы еще отмечают, что такие грили неэкономны с точки зрения затрат на электроэнергию. Безусловно, и уголь и газ тоже стоят денег, поэтому недостатком конкретно этого вида устройств это назвать нельзя.

    Газовые грили

    Считаются более мощными и быстрыми на разогрев. Однако их основным недостатком считается цена — этот тип устройств стоит на порядок дороже, по сравнению с угольными и электрическими грилями, и кроме того, вам придется постоянно тратиться на замену и заправку газового баллона. Кстати, из-за веса самого баллона эти устройства менее мобильны, чем принято считать, поэтому большинство моделей оснащено колесами.

    Однако многие домовладельцы отмечают, что именно в газовых грилях получаются самые вкусные блюда. В газовых грилях мясо жарится на открытом пламени, в отличие от электрических моделей. Преимущество газовых моделей по сравнению с угольными, безусловно, заключается в том, что температуру гриля можно регулировать более точно, а также не нужно, время от времени, пополнять топку свежим топливом.

    Угольные грили

    По своему функционалу и конструкции эти модели ближе всего к обычным мангалам. Вкус блюд получается очень достойным, однако очистка угольного гриля может показаться для вас настоящим кошмаром, особенно если вы не планируете делать это часто.

    Тем не менее, для большинства гурманов, это небольшая цена за блюда с уникальным вкусом. Это самые дешевые грили, но имейте ввиду, что и копоти они создают больше всего. Другой проблемой является сложность подбора правильной растопки и угля, без которых сложно поддерживать правильную температуру длительное время.

    Выбор между газовым, электрическим и угольным грилем — это только начало. Есть и другие факторы, которые необходимо учесть, если вы решили купить хороший гриль на дачу.

    Размеры садовых грилей относительно участка

    И угольные и газовые грили могут быть выполнены в совершенно разных размерах и формах: от миниатюрных до огромных (по нескольку метров в длину и ширину). Чем не могут похвастать электрические грили, которые, как правило, представляют собой небольшие устройства прямоугольной формы. Рассмотрим эти особенности более предметно.

    Электрические грили — маленькие по своей природе. Таким грилям не нужно место для топлива и пылающего огня, все что нужно для них: нагревательные элементы (ТЭНы), которые умещаются на небольшом пространстве. Такие устройства компактны и экономичны. Вот почему покупка гриля на электричестве — оптимальное решение, если на вашем участке осталось мало свободного пространства.

    Газовые грили значительно больше электрических по размеру, хотя бывает что внешне они похожи и также имеют прямоугольную форму. Все дело в том, что такая конструкция позволяет использовать самую простую форму газового сопла. Однако это не единственный вариант — газовые грили иногда изготавливаются в форме полукруга или прямоугольника с закругленными углами.

    Учитывая наличие газового баллона, такие грили не рекомендуется ставить рядом с домом, другими постройками, легковоспламеняющимися предметами и, разумеется, источниками огня. А это значит, что приобретение газового гриля имеет смысл, если вы располагаете участком большой площади.

    Угольные грили могут иметь любую форму и размер. Как правило, маленькие грили делают круглыми (такие чаще всего продаются в супермаркетах), а большие — прямоугольными.

    В отличие от газовых и электрических моделей, размеры таких грилей ограничены лишь фантазией производителя, поэтому на рынке вы часто можете найти кованные угольные грили огромного размера, которые могут стать не просто местом для приготовления блюд, но и декоративным украшением вашего участка. Однако, выбирая гриль на дачу, имейте ввиду, что их форма также влияет на то, какие зоны будут нагреваться больше, а какие — меньше.

    Материалы грилей и их мобильность

    От качества материала напрямую зависит долговечность гриля и его вес. Между тем, именно невнимание к весу оборудования является самой распространенной ошибкой — покупая гриль люди не задумываются о том, как они будут его перемещать.

    • Легкие стальные грили. Это самые маленькие и легкие устройства. Как правило, это круглые грили, которые продаются повсеместно в супермаркетах. Они мобильны, их можно взять в машину и перевезти куда нужно. Такие изделия дешевы и обычно изготавливаются из довольно тонкого стального листа. Из-за малой толщины такая сталь довольно быстро выгорает и ржавеет. И вам повезет, если такой гриль прослужит вам хотя бы 5 лет;
    • Бетонные садовые грили — очень тяжелые, но и очень прочные (при правильной сборке). К тому же они очень хорошо удерживают тепло. Бетонные грили, безусловно, являются стационарными и не могут быть демонтированы, что может затруднить их очистку. Однако они будут стоить дешевле, чем большинство кирпичных грилей;
    • Кирпичные садовые грили отличаются очень хорошей теплоизоляцией, что означает, что даже после того, как топливо прогорит, она все еще будет нагреваться — это очень важно для некоторых сложных блюд, хотя это несколько затрудняет очистку таких устройств. Стационарные кирпичные грили часто имеют очень привлекательный внешний вид, их отличительной особенностью является также очень высокая долговечность. С точки зрения функциональности похожими качествами обладает каменный садовый гриль;
    • Кованые садовые грили — красивые, дорогие и редкие. Ручная работа позволяет отнести их к классу элитных грилей для коттеджей и дач. Они имеют внушительный вес, что означает, что даже маленькие кованые грили следует считать стационарными устройствами. Однако, в отличие от дешевых стальных грилей, кованные устройства имеют толстые стенки — а это значит, что они долговечны и также хороши, как коптильни. Кованные грили также часто являются настоящим украшением сада, и могут быть сделаны под заказ (если вас не смущает очень высокая цена);
    • Стационарные металлические садовые грили. Мы отдельно выделили группу стационарных грилей из металла, потому что, в отличие от переносных моделей, в таких устройствах более толстый и прочный металл, а это значит, что они более надежны и долговечны. Эти модели не обязательно могут быть только стационарными, и при желании двое взрослых людей могут перенести их в другое место на участке. Однако погрузить такое оборудование в машину и перевезти на пикник уже будет проблематично.

    Садовые грили. Важные дополнительные опции

    Покупая садовый гриль, люди намерены получить больше, чем просто пожарить мясо. В конце концов разница в цене между ними и обычными мангалами не такая уж маленькая. Рассмотрим какие опции и параметры определяют большую функциональность гриля:

    • Основа для решетки или столешницы. Благодаря этому вы не испачкаетесь маслом, а столешницу можно будет легко помыть;
    • Крышка — садовый гриль с крышкой лучше сохраняет тепло и предотвращает высыхание блюд, что особенно важно при приготовлении мяса, которое проводит много времени над очагом. При приготовлении птицы или овощей крышку использовать необязательно — так просто удобнее и меньше копоти идет в глаза;
    • Садовый гриль с коптильней — это немного модернизированный вариант, благодаря которому можно не только жарить, но и коптить мясо. Однако, как правило, это достаточно дорогие модели, особенно если учесть тот факт, что коптильня должна быть смонтирована и настроена идеально.

    Выбирая переносной гриль, обратите внимание оснащен ли он твердыми ручками. Если вы рассматриваете тяжелые модели, поинтересуйтесь имеется ли возможность прикрепить к нему пару колес, за счет которых вам будет удобнее перемещать гриль в нужное место.

    Другими дополнительными опциями, по которым хорошие грили отличаются от дешевых, является большее количество уровней, на которых можно разместить решетку. Да и просто материалы более высокого качества на ощупь.

    Сколько стоят садовые грили? Цены

    Как и ассортимент моделей, разброс цен на такие устройства очень большой. Самые маленькие металлические грили на штативах обойдутся всего в 500-600 рублей. Однако у них нет покрытия, и качество отделки всегда оставляет желать лучшего.

    Если вы рассматриваете покупку дешевого угольного гриля, имейте ввиду, что качественные изделия начинаются с цен в 2000-3500 рублей (в зависимости от дополнительных опций). Более дешевые модели, как правило, китайского производства — менее качественны и долговечны. Электрические грили будут стоить еще дороже — от 3500-5000 рублей и выше.

    Самыми дорогими являются газовые грили, которые в даже портативных версиях обойдутся не меньше 6000 рублей. Рассматривая покупку гриля для установки в стационарные садовые барбекю (из камня, бетона, кирпича) будьте готовы к тому, что цены могут достигать даже 30 тыс. рублей и более, хотя более дешевые, угольные модели грилей можно купить примерно за 10000 рублей.

    Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

    Какие бывают виды угольных грилей и какой выбрать для дачи?

    Грили Weber / Какой гриль выбрать для дачи: полезные рекомендации экспертов

    Угольные грили для дачи

    Сегодня нельзя назвать отдых действительно хорошим и семейным, если на столе не было фирменного блюда – шашлыка. Ни один праздник на природе не обходится без запеченных овощей, рыбы и мяса. Поэтому, если вы решили наконец-то впустить в свою жизнь вкуснейшую парковую кухню – поможем выбрать устройство, которое станет любимым и верным другом на каждом семейном мероприятии. Эксперты Академии гриль отвечают на вопросы как выбрать угольный гриль для дачи, и почему именно угольный барбекю заслуживает внимание дачников.

    Как устроен?

    Классический угольный гриль своей конструкцией напоминает привычный многим мангал. Отличительные особенности устройства заключаются в его комплектации. Помимо основного корпуса, куда нужно закладывать древесный уголь для розжига, в нее входят:
    Решетка. Используется в качестве рабочей поверхности для приготовления пищи практически любого размера. Главное подобрать необходимую величину ячеек.

    Крышка. Сохраняет тепло внутри гриля, позволяет контролировать температуру приготовления продуктов и обеспечивает режим конвекции, являющийся основной технологической ценностью устройства. Во время дождя или снега защищает угли от осадков.

    Термометр. Встроенный в крышку прибор, позволяющий отслеживать температуру воздуха внутри гриля и корректировать процесс приготовления в зависимости от показателей.

    В качестве топлива подойдут древесный уголь или угольные брикеты. Лучше использовать уголь из древесины лиственных или хвойных пород.

    Не стоит пользоваться угольным грилем в помещении. Обычная вытяжка не справится с большим количеством дыма и угарного газа, которыми сопровождается процесс горения углей. Дышать угарным газом опасно для жизни!

    Плюсы и минусы

    Угольный гриль обладает рядом преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими аналогами:

    • не требует подключения к электросети;
    • занимает меньше места, чем газовый гриль, т. к. нет необходимости в дополнительном пространстве для размещения баллона;
    • придает тот самый аромат дыма, который так ценят многие гурманы;
    • позволяет не только жарить и запекать, но и коптить.

    При этом владельцы угольных грилей столкнутся с рядом менее приятных особенностей:

    • уголь необходимо разжигать заранее и дать грилю время прогреться;
    • потребуется более тщательный уход за оборудованием — угольные грили потребуется чаще и лучше чистить по сравнению с газовыми или электрическими;
    • невозможность использования в помещении.

    Какой подойдет для дачи?

    Он позволяет расширить меню и служит украшением участка. Дачникам рекомендуем обратить внимание на следующие типы грилей:

    Стационарный

    Его устанавливают в определенном месте. Многие размещают устройство на веранде в окружении столешниц и мебели для отдыха, что позволяет создать уютное место для посиделок в компании. Такие модели отличаются большим весом, из-за чего их невозможно (если они встроенные) или не удобно перемещать.

    Мобильный

    Вы сможете без проблем переносить его с места на место, либо перевозить на встроенных колесиках. Эти грили имеют меньший размер по сравнению со стационарными. В солнечную погоду их можно расположить на открытом участке, а во время дождя переместить под укрытие.

    Их предпочтительнее приобретать для хорошо защищенной дачи, поскольку грили относятся к числу дорогостоящих кулинарных установок. Если вы боитесь за сохранность устройства и не хотите оставлять его на участке, советуем приобрести небольшой переносной гриль, который можно без проблем увезти с собой.

    Char-Broil Thermos C46

    Стационарный гриль для приготовления блюд на огне Char-Broil входит в наш рейтинг благодаря совершенству и надежности собственной конструкции. Особые пластины, покрытые эмалью, не только мешают попаданию на горелку соков и жира, но и помогают их испарению. Из-за этого вкус приготовленных продуктов выходит намного более насыщенный. Конкретно для ностальгирующих за ароматом горящих коксов, предполагается специализированный отсек, куда закладывается смоченная щепа. В результате любое мясо или овощи, томящиеся на слабеньком огне, пропитаются восхитительным дымком, а не деревянными смолами.

    Отзывы хозяев отмечают хорошую сборку и надежность оборудования. Дополнительные боковые столешницы очень потребуются в процессе приготовления барбекю. Комфортно и разграничение поверхности для работы на три температурные зоны с регулировкой. Из плохих качеств отмечается не очень удобное для понимания расположение термометров. Впрочем оно является самым прекрасным, так как отображает температуру конкретно у самого основания решётки, а не под куполом крышки.

    Как выбрать?

    Рассмотрим 7 основных параметров, на которые следует ориентироваться в процессе поиска идеального для вас угольного гриля.

    Форма

    Различают три основных типа угольных грилей:

    Сферический (классический)

    • Компактные размеры.
    • Можно поместить много угля на дно благодаря удобной форме устройства.
    • Модели, выполненные из легких материалов, можно без проблем транспортировать.
    • По сравнению с моделями бочковидной формы за один подход можно приготовить меньше еды.
    • Модели с тремя ножками имеют низкую устойчивость.
    Баррельный или бочковый

    • Больше рабочего пространства по сравнению с классическими грилями и керамическими печами типа kamado.
    • Подавляющее большинство моделей оснащено съемными емкостями для сбора золы и пепла.
    • Большой ассортимент дополнительных функций по сравнению с классическими угольными грилями.
    • Не подходят для долгого приготовления пищи, например, с помощью томления. На дне гриля можно разместить только тонкий слой углей.
    • Потребуется больший объем топлива по сравнению с другими типами грилей.

    Популярные дровяные модели

    Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.

    Gratar МАН 303


    Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.

    Преимущества:

    • комплектность;
    • качество элементов;
    • термоизолированная ручка на крышке.

    Недостатки:

    • малая глубина гриля;
    • затухание в ветреную погоду.

    Gratar Professional Standart BBQ


    Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.

    Преимущества:

    • защита от ветра;
    • удобные вместительные полки;
    • качество готовки.

    Недостатки:

    Gratar Family Optima BBQ

    Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.


    Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.

    Преимущества:

    • выдвижной зольник;
    • устойчивая конструкция;
    • практичность;
    • дополнительные полки с боков;
    • возможность добавления аксессуаров.

    Недостатки:

    • нет шампуров в комплекте.

    Green Glade 11090

    Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.


    комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.

    Преимущества:

    • красивый дизайн;
    • доступная цена;
    • функциональность;
    • мобильность.

    Недостатки:

    • толщина стенок меньше заявленной;
    • появление ржавчины;
    • низкий КПД томления;
    • нет инструкции по сборке.

    Сравнение характеристик дровяных моделей:

    Модель Gratar МАН 303 Gratar Professional Standart BBQ Gratar Family Optima BBQ Green Glade 11090
    Тип топлива Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова
    Конструкция Напольная Напольная Напольная Напольная
    Материал корпуса Сталь Сталь Сталь Сталь
    Размер (ДхШхВ), см 52х153,5х90,1 44,5х158,2х111 44,1х133,2х111 106х54х95
    Масса, кг 31,7 42,7 41,2 20
    Глубина чаши, см 14,5 14,5 23,3
    Толщина топочных стенок, мм 3 3 2 1,2
    Цена, р 7875 10867 11565 8450

    Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.

    Лучшие Бренды

    Поскольку такая вещь, как гриль, приобретается на долгие годы, качество продукции является одним из приоритетных параметров при выборе устройства. И репутация производителя здесь выступает в качестве гаранта. Наибольшую известность на рынке продукции для приготовления барбекю получили такие компании, как:

    • Broil King;
    • Weber;
    • Char Broil;
    • Kamado Joe;
    • Big Green Egg.

    Каждая фирма предлагает длительную и выгодную гарантию на свою продукцию при условии, что поломка гриля произошла не по вине пользователя. На некоторые части устройства действует пожизненная гарантия. Например, на керамический корпус у Kamado или Big Green Egg. В то же время на решетки и другие расходные элементы срок гарантии ограничен и может составлять до 5-10 лет.

    Рейтинг газовых грилей

    Основным критерием оценки, по которым были отобраны лучшие газовые грили, стала функциональность приборов. Также повлиять смогли рекомендации специалистов в этой сфере, репутация и надежность производителей. Помимо этого эксперты уделяли внимание следующим характеристикам:

    • Количество, материал конфорок – от 1 до 5 штук, латунь, чугун, нержавеющая сталь;
    • Мощность – производительность в Вт;
    • Поверхность – размер в см;
    • Тип решетки, материал – чугун, нержавейка, широкие, частые, глубокие, плоские формы;
    • Устойчивость, наличие колесиков для передвижения;
    • Дополнительные функции – коптильня, вертел, боковые конфорки, авторозжиг и др.;
    • Тип установки – портативная, встраиваемая.

    Также учитывалось соотношение цены и качества, эксперты отбирали лучших среди номинантов бюджетного, среднего, премиального класса. Отсеять некачественные, недоработанные модели помогли отзывы потребителей, результаты тестирований. На основе этих данных была названа десятка самых популярных моделей 2021 года.

    Лучшие газовые варочные панели

    Частые вопросы

    Чем отличается гриль от мангала?

    Бывает, что ничем не отличается. Разными словами называют одно и то же устройство, потому что слово пришло из разных культур. Мангал, как правило ассоциируется с прямоугольным «ящиком» для приготовления шашлыка. Гриль же более широкое определение для такого устройства.

    Правда ли, что вкусное мясо с характерным запахом можно приготовить только на угольном гриле?

    Не совсем так. Хорошие газовые грили также способны вас порадовать ароматным поджаристым продуктом. Это происходит за счет металлических пластин, которые расположены рядом с горелками. На них попадает жир, подгорает и обдувает готовящийся продукт дымком. Так что в этом плане разница не большая.

    Правда ли что на керамические грили бывает гарантия до 10 лет?

    Да, например американский производитель грилей Big Green Egg дает такую гарантию.

    4Rommelsbacher KG 2020

    Гриль Rommelsbacher KG 2021 оснащен двумя реле управления и двумя световыми индикаторами. Он на удивление прост в эксплуатации и обладает высокой производительностью. Вполне ожидаемо, что этот гриль вошел в рейтинг 2021 — 2021 года как один из лучших. Отдельно следует выделить действительно продуманную ручку, которая не нагревается при работе изделия и позволяет регулировать силу прилегания крышки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: