Какой казан лучше выбрать?

Какой казан купить? Выбор материала.

Советует Сталик Ханкишиев.

— Какой казан купить? — вот, что спрашивают у меня чаще всего.
Что стоит за словом “какой”? Какой формы? Какого объема? Из какого материала?
Давайте по порядку.

Казан это что такое? Это емкость для приготовления пищи на огне.
На самом деле, еду на огне можно готовить и без посуды — закопать ее в золу либо насадить на палку да и держать над углями, пока не приготовится.
Но когда человечество развивалось и от примитивной охоты и собирательства переходило на животноводство, то на смену довольно расточительному способу приготовления мяса непосредственно на огне пришла идея соединить мясо с другими продуктами да разбавить все водой, чтобы еды получилось больше — вот и понадобилась емкость, удерживающая все вместе и передающая тепло от огня продуктам. Называйте эту емкость как хотите — котел, горшок или казан — суть это меняет не сильно. Можно назвать хоть кастрюлей — слово “казан” так и переводится с тюркских языков, если что. Не в названии суть!
Суть в том, что одно из назначений кухонной посуды — передача тепла от огня продуктам.
Вкус, консистенция поверхности, цвет приготовленных продуктов и многое другое зависит от того, насколько интенсивно передавалось им тепло, какой температуры достигли продукты за время термообработки, сколько времени продолжался процесс и насколько равномерно/неравномерно распространилось тепло внутри продуктов.

Когда в казане варят, то тепло передается сначала стенкам казана, затем тепло распространяется в воде (в том числе и за счет конвекции) и передается продуктам одновременно со всех сторон.
То же самое (но в другом диапазоне температур) происходит, когда тепло передается продуктам через масло.
В этих случаях свойства материала, из которого изготовлен казан, не играют существенной роли. Можно хоть в жестяной банке сварить что угодно или пожарить в присутствии достаточно большого количества масла — главное, обеспечить необходимую температуру. Свойства материала не важны потому, что тепло продуктам передают вода или масло и это их свойства или температура решают все.
Но дело в том, что очень часто казан передает тепло в результате непосредственного контакта между продуктом и стенками сосуда. А еще в казане довольно часто готовят вязкие, густые блюда, где передача тепла при помощи конвекции затруднена. И в этих случаях очень важны теплофизические свойства материала из которого изготовлен казан.

Давайте рассмотрим теплофизические свойства нескольких материалов, из которых гипотетически можно изготовить казан. К основным параметрам для оценки теплофизических свойств материалов относятся:

1 удельный вес — всем понятно, что это такое
2 удельная теплопроводность — то есть, способность материла проводить сквозь свою толщу тепло
3 удельная теплоемкость — способность материала накапливать тепло на единицу веса.

Удельный вес Удельная теплоемкость Удельная теплопроводность
Наименование материала кг/литр дж/кг*k Вт/м*k
Медь 8,5 380 407
Алюминий 2,6 920 221
Сталь 7,85 452 58
Чугун 7,22 540 50
Керамика/глина 2 800 1,05

Ну и какой же материал наилучший с точки зрения теплофизики? На первый взгляд, ответ очевиден и безо всяких таблиц и рассуждений — только чугун!
Ведь он тяжелый, имеет хорошую способность накапливать тепло и мгновенно передавать его в нужный момент продуктам. Говорят, его только нагреть надо как следует, а дальше он сам все пожарит!
Говорят, говорят… мало ли что говорят? Давайте думать и считать!

Для упрощения задачи сравним свойства двух наиболее популярных для изготовления казана материалов — чугуна и алюминия.
Допустим, у нас два казана абсолютно одинаковой формы и со стенками одинаковой толщины. Если алюминиевый казан весит 2,6 кг, то чугунный будет весить 7,85 кг. Обычно примерно столько и весят казаны объемом 10-12 литров.
Если не заглядывать в таблицу, то кажется, что чугунный казан и тепла способен больше накопить, и распределит его равномернее.
Но теплоемкость чугуна чуть ли не вдвое ниже, чем у алюминия. И алюминиевый казан, который почти в три раза легче, накопит тепла всего лишь в полтора раза меньше. Вроде бы, все равно значительная разница, но насколько важна для казана способность накапливать тепло мы поговорим ниже, а пока посмотрите на другой параметр — теплопроводность. У алюминия теплопроводность выше, чем у чугуна в 4,5 раза и вот это по-настоящему важно.
Если казаном пользоваться на газовой плите, то языки пламени касаются дна казана в определенных местах. В чугунном казане, в связи с его низкой теплопроводностью, можно наблюдать, как во время кипения воды пузырьки пара образуются именно на тех местах, которых касается пламя — в виде кольца. И если что-то пригорает в чугунном казане на газовой плите, то строго по тому кольцу, где снизу горел газ. Особенно часто такое случается в казанах с плоским дном, в шарообразных тепло распределяется несколько иначе, но об этом поговорим в другой раз. А еще вопрос — приходилось ли вам видеть, что румянятся только те продукты, что находятся в самом низу чугунного казана, а те, что прикасались во время приготовления к боковым стенками остаются светлыми?
В алюминиевом казане горячее пятно от газовой горелки в четыре раза шире и покрывает собой практически все дно. Часть тепла поднимается и в стенки казана, что позволяет готовить с гораздо лучшим результатом.
Ну и кроме того, обтекающие шарообразный казан струи горячего воздуха, чугунный казан нагревают гораздо слабее, чем алюминиевый — именно за счет разницы в теплопроводности.
У меди теплопроводность почти в два раза выше, чем у алюминия. И такая высокая теплопроводность позволяет изготавливать медную посуду намного тоньше алюминиевой и, тем более, чугунной. При этом тепло даже в тонких медных сковородах и казанах распространяется еще равномернее, чем в алюминиевой, а чем в чугунной и подавно. По медным стенкам казана тепло поднимается до самого верха, что благотворно сказывается на приготовлении, например, риса.

Но всегда ли настолько важна равномерность распределения тепла? Строго говоря, чтобы правильно подобрать материал посуды под конкретный тип приготовления еды надо понимать, как распространяется тепло не только в материале, из которого изготовлена посуда, но и хотя бы в основных продуктах. То есть, важно знать каковы теплофизические свойства продуктов и понимать, какого результата мы от них хотим добиться, поэтому в следующей аналогичной таблице я перечислил известные параметры некоторых продуктов.

Читайте также:
Кухня серого цвета — обзор всех оттенков серого цвета для кухни (77 фото дизайна)

Удельный вес Удельная теплоемкость Удельная теплопроводность
Наименование продуктов кг/литр дж/кг*k Вт/м*k
Вода 1 4100 0,58
Рыба 1 3600 0,8
Мясо-птица 1 2800-3300 0,5
Картофель 1,1 3400 0,6
Сало 0,8 2100 0,2
Масло 0,8 1700 0,12-0,8

Один литр воды обладает почти той же теплоемкостью, что весь чугунный казан. А триста грамм масла способно накопить столько же тепла, сколько один килограмм чугуна. Но пол кило мяса или картошки обладает той же теплоемкостью, что и килограмм масла. Понимаете теперь, почему для правильного приготовления во фритюре масла должно быть много, а обжариваемых продуктов мало?
Но вернемся к казанам. Сравнивая теплофизические свойства продуктов и материалов для изготовления посуды видим, что теплоемкость большинства продуктов в разы выше, чем теплоемкость материалов. А вот теплопроводность в сотни раз хуже.
Что происходит, когда мы кладем тот же самый кусок мяса на сковородку или в казан? Допустим, чтобы довести мясо до готовности его надо прогреть до 70С внутри куска. Сама сковорода нагреется до такой температуры — не успеешь и до десяти досчитать. Тепло доходит до границы сковорода-мясо и вот здесь скорость распространения тепла падает в сотни раз. Куда теплу деваться? Оно концентрируется в наружных слоях мяса, а внутрь проходит очень медленно. В результате на поверхности образуется корочка, которая проводит тепло еще хуже. Мясо имеет неоднородную структуру — где-то есть жировые прослойки, где-то мышцы разделены соединительной тканью. Но мы привычно не думаем об этом, просто поворачиваем регулятор мощности и добиваемся, чтобы мясо жарилось “как надо”, “не пригорало”.
Но на поверхности чугунной и стальной посуды температура распределяется недостаточно равномерно — мы и с этим дефектом посуды разбираемся интуитивно, передвигая мясо по сковороде, когда поворачиваем его.
Однако, посмотрите еще раз на таблицу свойств материалов для изготовления посуды. На одном полюсе медь с очень высокой теплопроводностью и малой теплоемкостью, которая усугбляется традиционно тонкими стенками. Эта посуда обладает очень малой теплоемкостью — на ее разогрев уходит несколько секунд и она абсолютно не обладает так называемой тепловой инерцией. При этом медная посуда обладает очень хорошей теплопроводностью, позволяющей равномерно распределить на рабочей поверхности тепло, поступающее снизу.
А на другом полюсе находится керамика, которую обычно, в силу дешевизны, хрупкости и довольно низкой удельной плотности материала изготавливают с очень толстым дном и стенками. Если стенки чугунной посуды имеют три миллиметра, то стенка керамической посуды в сантиметр или полтора никого не удивляет. Таким образом керамическая посуда обладает свойствами противоположными медной — она долго разогревается, способна накопить в себе довольно много тепла, но скорость распространения, а значит и передачи тепла продуктам очень близка к теплопроводности самих продуктов! Понимаете теперь, почему для долгого томления, для приготовления в печи человечество продолжает использовать керамическую посуду, несмотря на такой явный ее недостаток, как недолговечность? Понимаете, с чем связана продолжительность приготовления еды в глиняных горшках? Именно благодаря низкой теплопроводности керамики продукты не получают “ожога”, но прогреваются равномерно вглубь.
Ну, а что в середине таблицы?
Алюминий, чугун и сталь обладают самыми неинтересными параметрами по сравнению с медью и керамикой. Теплоемкость — так себе, но достаточная для того, чтобы прижечь любые продукты. Считается, что чугунный казан способен накопить в себе тепло, чтобы компенсировать недостаток поступающего извне тепла в момент, когда надо будет быстро обжарить (закарамелизировать поверхность) большое количество продуктов. Элементарный подсчет показывает, что тепла, накопленного казаном, не хватит почти ни на что. Все равно снаружи казана должно поступать изрядное количество тепла. Даже самый элементарный эксперимент показывает, сколь ничтожно тепло, которое он способен накопить. Снимите казан с кипящей водой с плиты — кипение прекратится практически сразу. Снимите керамическую кастрюлю с кипящей водой и вода продолжит кипеть еще несколько минут.
Теплопроводность стали и чугуна не позволяет равномерно распределить тепло по рабочей поверхности. Остается утешать себя толстыми стенками чугунной посуды, но имейте в виду — толстыми обычно изготавливают бортики, чтобы они не треснули и само днище. А стенки посуды довольно тонкие. Взвесьте ваш чугунный казан, измерьте его диаметр, рассчитайте площадь поверхности и определите толщину стенок — она окажется существенно тоньше, чем вы предполагали.

Так в чем же “секрет успеха” чугунных казанов? Прежде всего, дело в дешевизне исходного сырья, хороших свойств поверхности после правильной обработки, долговечности и… правильном использовании казана на его родине, о чем мы с вами поговорим в другой раз.
А пока я хочу сказать, что для использования на газовой плите я бы выбрал алюминиевый казан. Если кого-то смущают страшилки о вреде алюминия, то спешу сообщить, что после изобретения тефлона разработчики различных материалов для покрытия алюминиевой посуды продвинулись ой как далеко. И современные керамические покрытия работают просто замечательно, а дно, составленное из нескольких материалов — стали для восприятия электромагнитных волн на индукционных плитах, меди, для лучшего распространения тепла и, наконец, самого алюминия, как несущего материала работает просто великолепно.
Но от медного казана и казана из керамики я уже никогда не откажусь — просто для каждого рецепта существует свой, наилучшим образом подходящий казан.

Как выбрать казан для плова

Те, кто неравнодушен к блюдам восточной кухни, рано или поздно задумываются над вопросом приобретения казана. Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. Такая посуда станет отличным вариантом и для людей, любящих проводить сеансы готовки на открытом воздухе, используя костёр. Казалось бы, что нет ничего проще, чем зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую по внешнему виду и цене посуду. Но на самом деле всё гораздо сложнее, ведь идеальные по мягкости продукты, пропитанные ароматом специй и бульона, получатся лишь в казане, который максимально приближен к тому, что обычно используется в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и прочих странах. Наш материал раскроет вам все тонкости и нюансы выбора настоящего казана.

Читайте также:
Красный цвет в интерьере: 140 разнообразных фото и его воздействие на психику

Лучшие производители казанов – какую фирму выбрать

Большинство производителей, выпускающих в продажу посуду, имеют в ассортименте разнообразные казаны. Они выполняются из различных материалов, отличаются по форме, а значит, приготовляют пищу абсолютно по-разному.

На отечественном рынке присутствуют как очень известные компании, так и знакомые только узкому кругу потребителей марки. Хотим отметить, что при выборе казана раскрученность бренда не играет решающей роли, впрочем, как и цена.

Лучшие модели зачастую сделаны в странах Средней Азии. В России тоже можно приобрести недорогие и качественные изделия от северокавказских и татарских производителей.

Предлагаем список некоторых фирм, производящих отличные казаны:

  • Tundra Grill;
  • Kukmara;
  • Камская посуда;
  • Forester;
  • Mayer&Boch.

В продаже часто можно встретить подобную посуду, сделанную в Китае. Не советуем приобретать её, так как судя по многочисленным отзывам, приемлемым качеством она не отличается. Большинство важных требований, предъявляемых к казану, не соблюдаются, поэтому подойдёт эта утварь больше для готовки блюд других стран.

Если вы находитесь в поиске конкретной модели, то переходите к нашему рейтингу лучших казанов.

Принцип работы и устройство казана

Казан – это котёл из металла, имеющий покатое дно. Традиционно используется для приготовления среднеазиатских блюд. Устанавливается казан на специальные треноги или в печь. Варочные печи с дымоходами бывают стационарными или переносными.

К казану обязательно прилагается крышка, которая должна плотно прилегать, не оставляя зазоров для выхода пара. Изготавливается она из того же материала, что и казан либо из деревянных досок. Иногда изделия оснащают цельной ручкой, чтобы с её помощью можно было подвесить казан над костром.

Полусферическая форма казана задумана намеренно. Сверху он имеет самый широкий диаметр всё более сужаясь книзу. Когда посуду опускают непосредственно в очаг, то нагревается пламенем не только само днище, но и округлые боковины.

Находящиеся внутри продукты получают тепло значительно быстрее, долго остаются горячими, за счёт чего экономится топливо. Обильное образование пара позволяет содержимому не жариться, а медленно томиться, благодаря чему еда получается мягкой, рассыпчатой и ароматной.

За время приготовления все специи успевают пропитать пищу, и в этом заключена ещё одна особенность традиционного казана.

Виды казанов

Чугунный

Чугунные казаны являются самыми популярными, так как отвечают всем необходимым требованиям. Этот металл нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло, и удерживая его долгое время даже после того, как посуду снимают с огня.

Способствуют сохранению тепла также толстые стенки ёмкости и надёжная крышка, не дающая пару выходить наружу. В таком казане пища действительно томится, а не жарится. В чугунных моделях время приготовления увеличивается, но это плюс, так как рецептура большинства традиционных блюд предполагает долгий процесс.

Считается, что чем старее казан, тем вкуснее получается еда. Это объясняется образованием тончайшей несмываемой плёнки, которая появляется с течением времени, когда все даже мельчайшие поры чугуна постепенно заполняются жиром.

Благодаря такой плёнке продукты не пристают к поверхности. Подобное естественное антипригарное покрытие практически невозможно повредить.

Достоинства:

  • долговечный;
  • прочный;
  • медленное остывает.

Недостатки:

  • тяжеловесный;
  • может поржаветь;
  • не очень элегантныйвнешний вид.

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются популярностью в основном у тех, кто часто ходит в походы. Модели из такого металла значительно меньше весят по сравнению с чугунными, а значит переносить их гораздо проще и удобнее.

Лучше всего приобретать сплав с какими-то добавками, например, марганца, меди, железа. Так как алюминий довольно хрупкий, его легко повредить и погнуть, тогда он теряет нужную форму, что плохо сказывается на процессе приготовления.

Нагрев содержимого посуды происходит очень быстро, впрочем, как и остывание, а это абсолютно не подходит для блюд восточной кухни. Добиться томления, как в чугунном, в данном случае не представляется возможным.

Эксперты не советуют долго хранить еду внутри алюминиевого казана, лучше её переложить в другую ёмкость, чтобы не начался процесс окисления. В уходе такая тара требовательна, потому что защитная плёнка может быть легко повреждена при чистке грубыми ёршиками или щётками.

Если вы решили покупать именно алюминиевую модель, то обязательно выбирайте ту, где толщина стенок не менее одного сантиметра.

Достоинства:

  • лёгкий по весу;
  • дешевле чугунного.

Недостатки:

  • запросто гнётся;
  • быстро нагревается и остывает;
  • может окислять продукты.

Медный

Медные казаны на современной кухне встречаются всё реже. Все соединения материала токсичны, а также он подвержен коррозии. Медную посуду необходимо часто и тщательно чистить, что затратно по времени и средствам.

Медь имеет красноватый оттенок, характерный для данного металла. Она быстрее разогревается, но остывает, как и алюминий, за очень короткое время. Неспособность долго удерживать тепло будет весомым недостатком для большинства блюд, которые обычно готовят в казане.

Стенки у медного казана обычно тонкие, лишь днище чуть уплотнено, но прогреваются продукты почти до самого верха. Хорошо протомить содержимое в подобной модели получится не всегда. Несмотря на все недостатки, такая посуда до сих пор в ходу у узбекистанцев и азербайджанцев.

Достоинства:

  • мало весит;
  • прогревает продукты до самого верха.

Недостатки:

  • подвержен коррозии;
  • нуждается в частой чистке;
  • не удерживает тепло;
  • имеет тонкие стенки.

Сталь с эмалированным или тефлоновым покрытием

По своим свойствам сталь очень близка к чугуну. Но любое покрытие, будь то эмаль или тефлон, не выдержит чересчур сильного нагрева, начав трескаться и отслаиваться. Это не просто повредит качеству приготовления, но может навредить здоровью, в случае, если кусочки попадут в пищу, а затем в организм человека.

При этом частые помешивания, так необходимые при готовке большинства восточных блюд, также способны испортить любое из этих покрытий. Правда, европейские нации чаще всего, особенно для дома, выбирают именно такое подобие казана.

Модели зачастую изготавливают с недостаточно толстыми стенками, отчего тепло не держится столько времени, сколько необходимо.

Достоинства:

  • антипригарные свойства.

Недостатки:

  • большой вес;
  • недолговечность покрытия;
  • появление ржавчины на повреждённых участках;
  • из-за хорошей теплопроводности не образуется пар.

Параметры выбора казана

Форма

Традиционные казаны имеют только полусферическую форму, где округлое дно. Благодаря этому котёл нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое. Используются такие модели на открытом огне с применением специальных треног или печей.

Читайте также:
Клинкерная плитка своими руками изготовление

2. С плоским днищем

Так как полусферические казаны невозможно установить на плиту, были придуманы экземпляры со спрямлённым дном. Подобные изделия очень просто установить на любую конфорку домашней плиты. Некоторые модели напоминают кастрюли, имея полусферическую форму с небольшим уплотнением на дне.

Объём

Объём указывается на каждом изделии. Обычно он составляет от двух до двадцати литров. Однако помните, что имеется в виду максимальное значение, а не полезное, так как вы вряд ли заполните казан до самых краёв.

Чтобы сориентироваться и рассчитать необходимый именно вам объём, опирайтесь на количество персон, на которых планируете чаще всего готовить.

1. На небольшую компанию из двух-трёх человек будет достаточно пяти литров,

2. Для пяти-шести человек понадобится не менее восьми,

3. Для большой семьи из десяти человек нужно будет купить самый большой казан на пятнадцать или двадцать литров.

Толщина стенок

Независимо от того какой казан вы решили приобрести обязательно обратите внимание на толщину стенок. В идеале они не должны быть тоньше трёх-пяти мм., но допускаются варианты чуть больше и меньше.

Помните, что чем толще материал по стенкам, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло, в нужный момент отдавая его готовящимся продуктам.

Равномерность прогревания содержимого тоже напрямую зависит от этого параметра. Во время выбора обратите также внимание на внутреннюю поверхность стенок – никаких сколов, неровностей, наплывов и впадин быть не должно.

Какой казан выбрать

1. Для традиционных восточных блюд нет лучшего варианта чем чугунный казан. Особенно если приготовление будет производиться на открытом огне.

2. Готовка на домашней плите позволяет подбирать модели из алюминия, меди и стали с каким-либо антипригарным покрытием.

3. Путешественникам и туристам рекомендуем исключительно казаны из алюминия, так как весят они в несколько раз меньше чугунных.

4. Для небольшой компании подойдёт казан на пять-восемь литров.

5. Для посиделок в широком кругу друзей и знакомых лучше купить модель объёмом не менее пятнадцати литров.

6. Стенки любого казана не должны быть тоньше одного сантиметра.

Сколько стоит казан

1. Самыми дорогими являются медные казаны. За среднюю по размерам модель нужно будет заплатить около 5-7 тыс. р.

2. Значительно дешевле стоят алюминиевые изделия. Их цена колеблется от 1.500 до 3 тыс. р.

3. Казаны из чугуна обычно недорогие, 2-4 тыс. р, но самые большие модели со специальным внешним покрытием могут достигать и 10 тыс. р за штуку.

4. Стальные казаны с тефлоновым или керамическим покрытием в среднем имеют стоимость от 1.500 до 6 тыс. р. Цена зависит от бренда, объёма и комплектации.

Какой казан лучше

Казан — это не просто толстостенный литой котел со сферическим дном, который уже много веков используется жителями Средней Азии для приготовления традиционных национальных блюд. Это еще и один из самых многофункциональных предметов кухонного обихода, заслуженно считающийся символом единения и гостеприимства у тюркских народов. Именно поэтому казаны преимущественно отличаются весьма впечатляющими размерами, по сравнению с привычной посудой для приготовления еды.

Казан и его составляющие

Здесь все достаточно просто. Классический казан — это цельнолитой котел с покатым полукруглым дном и — обязательно! — с подходящей к нему крышкой.

Также по бокам казана всегда имеются прочные ручки, за которые, например, можно подвесить посуду над костром или использовать их для более комфортной переноски изделия.

Стоит отметить, что в настоящее время популярностью пользуются и более современные казаны с дном, на внешней стороне которого имеется небольшой плоский участок, при этом внутренняя сторона остается такой же сферической и не имеет углов-углублений. Такие казаны удобны для хранения — благодаря плоскому участку они менее склонны к самостоятельному переворачиванию и не ведут себя как неустойчивые «неваляшки».

Отдельно стоит сказать о крышке казана. В классическом варианте такие крышки изготавливали из дерева, однако, в настоящее время деревянные крышки не столь популярны. Крышки современных казанов также изготавливаются из чугуна, алюминия, нержавеющей стали или иных сплавов.

Как делают алюминиевые казаны можно посмотреть в этом видео:

Какой должен быть объем у казана

К размеру казана идеально подходит традиционная восточная присказка: чем больше — тем лучше.

Для частой готовки и достаточно большой семьи более 10 человек оптимально приобрести казан объемом в 22-26 литров. Для не столь многочисленного количества домочадцев (на 5-6 человек) рекомендуют брать посуду поменьше — объемом в 12-18 литров — пожалуй, это самый популярный размер казана, позволяющий готовить достаточно много, но при этом не подавляющий своими огромными габаритами. 6 литров – казан на семью из 3-4 человек. От 3,5 до 5 литров — на 2-3 человека. При этом стоит помнить, что даже в самом большом казане вполне можно приготовить плов или шурпу на 3-5 человек, просто положив на дно меньшее количество продуктов и при необходимости — накрыв продукты внутри казана крышкой небольшого размера — такое блюдо получится еще лучше и вкуснее, поскольку пустое нагретое место внутри казана создаст дополнительные условия для томления.

Однако, стоит отметить, что ввиду слишком большого размера такие казаны мало подходят для использования в обычных квартирах на уже привычных газовых или электрических плитах, мощности которых просто не хватает для того, чтобы качественно разогреть казан столь большого размера. Поэтому, если предполагается готовить исключительно в условиях городских квартир, стоит отдать предпочтение маленьким казанам, объем которых составляет 3-7 литров.

Особенности приготовления блюд в казане

Казан — это настоящая находка для ценителей восточной кухни. С помощью такой необычной посуды можно приготовить самый настоящий узбекский плов, шашлык, шурпу, бешбармак, молодую картошку, разнообразные супы, включая как среднеазиатские, так и любимые многими харчо, уху и солянку, сытную кашу и множество других вкуснейших блюд.

Как правило, эта посуда устанавливается непосредственно в печь (стационарную или переносную, обязательно оснащенную дымоходом) или на специальные треноги, под которыми разводится огонь — с помощью угля, дерева или газовой горелки. Благодаря полукруглой форме, нагрев металла происходит одновременно со всех сторон, что и позволяет добиться превосходного вкуса блюд в процессе их приготовления . Немалый вклад во вкусовые качества готовящихся в казане продуктов вносит плотно прилегающая крышка , которая н е позволя ет пару выходить из казана, что приводит к т омлению блюда и улучшает его вкус.

Читайте также:
Как сделать беспроводные наушники? Как сделать своими руками Bluetooth-наушники из обычных проводных? Схема самодельных наушников

Благодаря плотно прилегающей крышке и нагреву со всех сторон, мясо и продукты в казане разогреваются значительно быстрее, а обильное образование пара позволяет блюдам томиться, а специям — успеть полностью пропитать продукты, благодаря чему еда получается очень ароматной.

Также среди особенностей приготовления блюд в казане стоит отметить:

  • экономия масла — ведь налитое масло по наклонной поверхности стекает вниз на продукты, что исключает его перерасход;
  • удобное и комфортное перемешивание — ведь отсутствие углов позволяет лопатке легко скользить по поверхности;
  • равномерный нагрев, поскольку нагревается не только дно посуды, но и ее боковые части.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Выбирая казан, в первую очередь стоит определиться с местом и целями его использования, что позволит подобрать оптимальный размер и наиболее подходящий материал. Так, для городских квартир стоит предпочесть более легкие и небольшие казаны из алюминия, меди или стали, в которых можно готовить даже не стеклокерамических варочных поверхностях. Для использования в условиях частного дома с придомовой территорией или на дачах лучше выбрать чугунный казан в 18-22 литра, а для организации больших торжеств стоит отдать предпочтение огромным и тяжелым казанам, с помощью которых можно легко накормить небольшую деревню.

Не меньшее значение имеет и форма казана, которая должна быть идеально ровной и сферической. Это можно проверить, просто повернув крышку боком и прижав ее к дну посуды — в правильном казане полукруглое ребро крышки в любой точке своей дуги будет плотно прижиматься к полукруглому дну казана, не оставляя между ними практически никаких зазоров. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение казанам с толстыми стенками — не менее 0,7-1 см.

Главное условие определения правильной крышки в том, что такая крышка должна настолько плотно прилегать к казану, чтобы при небольшом нажатии рукой на ее центр по всему ее диаметру между стенкой казана и краем крышки не мог войти даже лист тонкой бумаги. Это требуется для того, чтобы образующийся пар не выходи через возможные зазоры, а пропитывал блюдо, делая его более мягким и насыщая отменным вкусом.

Ну и последний, но не менее важный параметр — качество стенок: в идеале, там не должно быть сколов, вмятин, зазубрин, а внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой и ровной.

Плюсы и минусы чугунного казана

Чугун — самый популярный материал для изготовления казана. И это вполне обоснованно, ведь он способствует максимально равномерному распределению тепла по всей сферической поверхности дна казана. При этом чугун сохраняет тепло в течение длительного периода времени, позволяя блюдам дойти до полной готовности уже при погашенном огне. А еще чугун — это прочный, неприхотливый и очень долговечный материал: чугунную посуду вполне можно передать по наследству не только детям, но и внукам, и чем старее такая посуда, тем вкуснее будут приготовленные в ней блюда.

Главными недостатками казанов из чугуна являются не самый привлекательный внешний вид и слишком большой вес: так, чугунный казан не самого большого размера — в 12-18 литров — даже без крышки будет весить около 10-14 килограммов. Также стоит отметить, что чугунный казан нагревается значительно дольше, чем посуда, изготовленная из других материалов, а это означает, что и блюда будут готовиться в нем дольше, чем в казанах, выполненных из других материалов.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Казаны из алюминия не только быстрее нагреваются, но и остывают тоже значительно быстрее, что исключает возможность томления блюд. Однако, алюминиевые казаны пользуются большой популярностью среди покупателей во многом благодаря своему очень легкому весу. Именно такой казан стоит взять в поход или приобрести для использования на обычной электрической или газовой плите — его удобно хранить, несложно переносить с места на место и довольно легко мыть.

Среди недостатков стоит отметить склонность к быстрой деформации. Зато алюминиевый казан незаменим для жарки продуктов или при необходимости быстрого закипания воды и варки походных супов.

Казаны из стали

По технологическим характеристикам и функциональности изделия из стали достаточно близки к чугуну, однако, такие казаны часто имеют эмалированное или тефлоновое покрытие, что значительно снижает возможности их использования. Такое покрытие не выдерживает сильный нагрев, что приводит к быстрому возникновению на нем трещин и отслоений. При этом нельзя не отметить, что именно такие казаны лучше прочих подходят для приготовления каш или супов, поскольку к ним практически ничего не пригорает.

Казаны из меди

Медь — очень легкий материал, который при этом отличается весьма равномерным прогреванием. Поэтому еда в медных казанах готовится по тому же принципу, что и в классическом чугуне — за счет длительного равномерного нагрева всей поверхности посуды. Однако, по скорости остывания медь практически сопоставима с алюминием, поэтому потомить блюда в медном казане тоже не получится.

Среди недостатков медных изделий стоит отметить высокую склонность к коррозии и неспособность материала удерживать тепло. И, пожалуй, самым главным недостатком данного материала можно считать тот факт, что все соединения меди токсичны, поэтому кухонная утварь из меди требует очень тщательного и внимательного ухода.

Как подобрать под тип плиты

Подбирая казан для использования в домашних условиях, стоит однозначно отказаться от традиционной полусферической формы дна — ведь такой казан-неваляшка просто не устоит на плите. Казаны для плит должны иметь плоское устойчивое дно, небольшие размеры и желательно — ненагревающиеся или теплоизолированные ручки.

Также лучше предпочесть изделие из алюминия, меди или стали с антипригарным покрытием — это надежная, долговечная и относительно легкая посуда, которая рассчитана на интенсивную ежедневную эксплуатацию в течение весьма продолжительного периода времени. При этом домашним плитам вполне под силу хорошо прогреть такие казаны, а антипригарное покрытие не позволит продуктам пригореть в процессе готовки.

Читайте также:
Как сделать часы своими руками из подручных средств (3 мастер-класса)

Бренды которые можем рекомендовать

Несмотря на изобилие брендов, представленных на современных интернет-площадках, стоит помнить, что в первую очередь казан — это приспособление, предназначенное для приготовления пищи, поэтому основное требование к такой посуде — полная безопасность материалов, из которых она изготовлена. Но если будущий владелец казана не обладает огромнымипознаниями в обрасти инженерных технологий и определения химического состава изделия «на глаз», то стоит остановить свой выбор на продукции, выпущенной известными брендами, вкладывающими много сил и средств в соблюдение всей технологической цепочки изготовления каждого вида продукции.

Среди современных производителей казанов, моделям которых можно доверять, стоит выделить:

  • TUNDRA GRILL (Финляндия);
  • Kukmara (Россия);
  • Камская посуда (Россия);
  • Forester (Россия);
  • Mayer&Boch (Германия).

Казан чугунный, выбор трудный: основные виды казанов и советы по уходу

Восточная кухня давно перестала быть экзотикой, но некоторые её секреты по-прежнему не раскрыты. Тайна приготовления вкуснейшего плова в казане доступна немногим, и мало кто осознаёт, что тут важен не только рецепт, но и правильно подобранный чугунный казан.

О важности материала

Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.

Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:

  1. Очень высокая прочность (при правильном использовании) и долговечность. С годами ценность казана только возрастает.
  2. Пища дольше остаётся горячей. В большом казане она будет остывать несколько часов.
  3. Нагрев происходит быстро и равномерно.
  4. Еда не пригорает.
  5. Крепкая крышка не выпускает пар, что способствует лучшему прогреву пищи.

За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:

  1. Хрупкость. При сильном ударе твёрдым предметом изделие может расколоться.
  2. Большой вес, что делает чугунное изделие не самым лучшим выбором для туристов.
  3. Непритязательный внешний вид. Хотя тут вкусовщина: кому-то может понравиться первобытная грубость чугунной посуды.

Определение нужного размера

Первое, с чем нужно определиться — на сколько персон чаще всего потребуется готовить еду. Выбор поможет сделать простая таблица.

Количество персон

Объём казана, литры

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем лучше. Это напрямую влияет на то, сколько еда будет оставаться горячей после приготовления, а также на надёжность изделия. Толщина должна составлять минимум 4 мм, в идеале — 5 мм и больше. На рынке встречаются китайские поделки со стенками всего лишь в 3 мм. Продавцы гордятся этим и заверяют, что так и должно быть. Не покупайтесь на это.

Форма

Традиционно казаны изготавливали методом литья и придавали им полусферическую форму. Она идеально подходит тем, кто предпочитает готовку на костре. Всякий турист подтвердит, что костровая еда гораздо вкуснее той, что приготовлена на кухонной плите. Кроме того, в казане такой формы еда прогревается ещё равномернее, так как пламя отлично греет как низ, так и бока. Обычно изделия с округлым дном вешают над огнём на удобных треногах.

Крышки и ручки

Лучше всего, если в комплекте с изделием идёт крышка к нему. Она должна плотно прилегать по всему периметру, чтобы не выпускать пар. Крышки изготавливаются из разных материалов, помимо чугуна, это может быть сталь, стекло или силикон.

Небольшие модели казанов обычно оснащаются двумя ручками-держателями. Чтобы надёжнее зафиксировать изделие в печи, лучше отдать предпочтение моделям с четырьмя держателями.

Надёжные производители

Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.

Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:

  • Казан — национальная посуда Таджикистана, Узбекистана и прочих стран Средней Азии. Используется он там очень давно, и именно эти производители зачастую предлагают лучшие модели.
  • На российском рынке вперемешку представлены как настоящие товары из Средней Азии, так и сделанные в Китае поделки.
  • Следует очень осторожно относиться к китайским казанам. Часто они тонкостенные и выполнены из некачественного металла. Такая посуда долго не прослужит, вкус приготовленной в ней еды не будет насыщенным. В худшем случае из-за низкого качества материала можно вообще испортить блюдо и свой желудок.

Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:

  • Камская посуда.
  • Tundra Grill.
  • Forester.
  • Kukmara.
  • Mayer&Boch.

Советы по уходу

Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.

Подготовка к первому использованию

Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:

Этап первый: первичное прокаливание

  1. Протрите изделие изнутри бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Тщательно сполосните проточной водой, опять оботрите.
  3. Поставьте казан на огонь.
  4. Прокаливайте в течение 1-1,5 часа, пока на дне не останется тёмных пятен. Разогретое изделие начнёт дымить — это испаряется машинное масло, которое использовалось в процессе производства.
  5. Дайте изделию охладиться в течение 30-40 минут, чтобы температура в нём приблизительно равнялась 70 градусам.
  6. По истечении этого времени снова промойте его водой и протрите, чтобы убрать налёт сажи.

Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!

Этап второй: прокаливание с солью

  1. Снова поставьте ваше приобретение на огонь и разогрейте.
  2. Насыпьте внутрь пищевую соль крупного помола из расчёта 1-1,5 кг соли на казан емкостью 5-8 л.
  3. Прокаливайте казан в течение часа, размазывая соль по стенкам. Вскоре она станет бежевой.
  4. В конце выбросьте соль, её больше нельзя употреблять в пищу.
  5. Дайте изделию остыть, потом протрите бумажным полотенцем.

Этап третий: обработка растительным маслом

  1. На объём в 5-8 литров залейте полтора стакана рафинированного масла.
  2. Грейте казан, чтобы масло стало горячим, но не начало дымить. Чрезмерный нагрев не нужен, так как оно может загореться. Помните: если масло загорелось, тушить его водой категорически запрещено!
  3. Равномерно распределяйте масло по дну и стенкам. Это легко делать при помощи теплостойкой кисточки, можно просто раскачивать казан. Процесс занимает примерно 11 минут.
  4. После остывания слейте масло и протрите изделие салфеткой.
Читайте также:
Компьютерные столы с надстройкой – грамотная организация рабочего пространства

Мытьё чугунного казана

После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.

Но тут есть свои тонкости:

  • Любые моющие средства впитываются в жировую антипригарную прослойку казана, окончательно её не удаляя. В результате вкус еды может немного испортиться.
  • Если пища пригорела, можно воспользоваться металлической мочалкой или жёсткой щёткой. Это повредит антипригарный слой, но не испортит вкус пищи.
  • Лучший вариант — просто протереть изделие мокрой мягкой губкой, чтобы удалить излишки жира и кусочки пищи.

Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:

  1. Налейте в грязный казан воды, добавьте по две столовых ложки соды и соли.
  2. Кипятите воду в течение 25 минут.
  3. Дайте изделию остыть, потом протрите мягкой губкой.

Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!

Удаление нагара

Есть несколько способов ликвидации нагара, я опишу тот, которым пользуюсь сам:

  1. Возьмите большой железный таз или кастрюлю.
  2. Нужно сделать раствор. Добавьте в воду по 150 г соды и силикатного клея, тщательно перемешайте.
  3. Поместите казан в таз с раствором и всю эту конструкцию поставьте на плиту. Кипятите час. Будет вонять, так что откройте окно или включите вытяжку.
  4. В конце помойте казан, протрите губкой и высушите.

Как выбрать казан: плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать казан, чтобы готовить классические блюда среднеазиатской кухни, такие как узбекский плов, наваристую шурпу или аппетитный лагман? Те, кто хотя бы однажды попробовал еду, приготовленную в настоящем среднеазиатском казане, обязательно почувствуют разницу и задумаются над вопросом приобретения аналогичной посуды. Блюда в казане получаются с рассыпчатой текстурой, мягкие, с непревзойденным вкусом и манящим ароматом. Чтобы понимать, на что обращать внимание при выборе, давайте подробнее разберем особенности этой посуды. Как выбрать афганский казан? Какой казан лучше – афганский или узбекский? Ответы найдете далее.

  1. Как правильно выбрать казан
  2. Лучший материал изделия
  3. Плюсы и минусы чугунного казана
  4. Медные казаны
  5. Алюминиевый казан
  6. Казаны из эмалированной стали
  7. Казаны с антипригарным покрытием
  8. Оптимальные форма и объем казана
  9. Какое лучше дно для казана – плоское или круглое
  10. Плотность стенок
  11. Особенности крышек и ручек
  12. Выбор казана в зависимости от плиты
  13. Правильный уход и хранение казана
  14. Рейтинг производителей

Как правильно выбрать казан

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.

Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:

  • Афганскими. Имеют необычную форму – по сути это скороварка. Афганский казан
  • Узбекскими. Отличаются от других моделей характерными признаками. Главная особенность – толстые чугунные стенки и круглое дно. Узбекский
  • Китайскими. Вок – разновидность котелка круглой формы, но с иным принципом работы и режимом приготовления. В воке не томят, а жарят, причем быстро.

Китайский вок

Лучший материал изделия

Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?

Плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:

  • Он равномерно прогревается и долго сохраняет температуру, поэтому блюда будут оставаться горячими продолжительное время.
  • Неограниченный срок службы. У чугуна высокая прочность, если придерживаться правил использования. Чугунный казан прослужит не один год.
  • Ничего не пригорает. Говорят, что чем старше изделие, тем вкуснее из него еда. Так происходит из-за тонкой несмываемой пленки, появляющейся со временем, когда все поры материала постепенно заполнились жиром. Это естественное антипригарное покрытие, которое сложно испортить.
  • Надежная крышка не выпускает пар наружу, благодаря чему пища томится.
  • Этот материал не окисляется.


Но есть и минусы:

  • Тяжелый. Такой котелок подойдет для домашнего использования, но брать с собой в поход неудобно.
  • Не особо элегантно выглядит. Но некоторым нравится грубость чугунных изделий.
  • Требует бережного отношения. При сильном ударе посуду можно повредить.
  • Подверженность коррозии. Если не вытирать насухо после мытья, то может поржаветь.

Чугун – оптимальный материал, которому пока не нашлось достойных альтернатив. Для приготовления блюд традиционной восточной кухни лучшая посуда – чугунная.

Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.

Медные казаны

Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:

  • Токсичность материала.
  • Подверженность коррозии.
  • Сложности в уходе.
  • Быстро разогревается, но так же быстро и остывает, поэтому томить продукты не выходит.
  • Высокая цена.


К достоинствам причисляют:

  • Небольшой вес.
  • Блюдо прогревается до самого верха.

Алюминиевый казан

Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.


Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:

  • Слишком быстро нагревается и остывает.
  • Оставляет пятна на стеклокерамике.
  • Плохо удерживает форму. Алюминий очень хрупкий и легко деформируется.
  • Поскольку алюминий прогревается неравномерно, то еда часто пригорает.
  • В алюминиевой посуде нельзя хранит пищу – она окисляется.
  • Изделия из алюминия требовательны в уходе. Защитная пленка легко повреждается при чистке грубыми щетками.

Как правильно выбрать алюминиевый казан? При желании купить именно алюминиевый вариант, берите изделие из сплава и со стенками потолще.

Казаны из эмалированной стали

В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.


Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:

  • Внушительный вес изделий.
  • Не терпит перепада температур.
  • Нельзя ронять или стучать по краям металлическими приборами.
  • Недолгий срок эксплуатации. На местах, где эмаль повредилась, будет появляться ржавчина.
  • Нельзя при мытье использовать абразивные средства.

Казаны с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

  • Миниатюрные – до 7 л.
  • Средние – от 7 до 15 л.
  • Крупные – от 15 до 20 л.
  • Огромные – от 25 л.


Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.

Плоское и круглое дно у казанов
Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

Особенности крышек и ручек

Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.


Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.

Выбор казана в зависимости от плиты

Для кухонных плит подходят модификации с плоским дном. Для индукционной поверхности покупают посуду с ферромагнитными свойствами. Для различных печей, а также для мангала выбирают сферический котел.

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Рейтинг производителей

Казан – универсальная посуда, в которой готовят мясо, каши, уху и прочие блюда. Производители из среднеазиатских стран предлагают лучшие варианты. В отечественных магазинах встречается как настоящая фирменная посуда, так и китайские подделки. Относитесь к дешевой посуде с осторожностью. Такие изделия быстро выйдут из строя. Из-за некачественных материалов можно не просто испортить вкусовые качества продуктов, а даже причинить вред организму. В нашей стране недорогие и качественные изделия представлены такими производителями:

  1. Rashko Baba – считается самым лучшим производителем афганских казанов. Rashko Baba
  2. Kukmara – качественные алюминиевые казаны с толстыми стенками. Kukmara
  3. Нева Металл Посуда – славится казанами, укомплектованными крышками-сковородами. Нева Металл
  4. Ситон – производитель казанов из чугуна наивысшего качества. Ситон
  5. Mayer&Boch . Если вы – приверженец посуды с антипригарным покрытием, выбирайте казаны именно этого производителя. В итоге вы получите изделие с качественным антипригарным покрытием по приемлемой цене.

Mayer&Boch

Как выбрать казан – важный вопрос, от которого зависят не только вкусовые качества блюда, но и здоровье. Выбор казана – ответственное дело. Определитесь, где и на сколько персон вы будете готовить. Учитывайте особенности материала корпуса. После покупки не ленитесь ухаживать за изделием, чтобы оно прослужило долго. Если все сделать правильно, то вкусные блюда гарантированы.

Какой казан лучше выбрать?

МЫ РАБОТАЕМ:

zakaz@pogrebok.org +7 (921) 908-51-15 Обратный звонок Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Популярные статьи Главная Блог магазина товаров для дома и дачи “ПогребОК” Как купить казан и не ошибиться?

Кто хоть раз пробовал блюдо , приготовленное в казане , запомнит это надолго . Блюда , приготовленные в казане, имеют рассыпчатую текстуру , ароматные , мягкие , с особым вкусом.

Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.

Особенности приготовления блюд в казане

История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.

Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.

Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.

Важно помнить : сначала необходимо вытопить жир или растительное масло . Избавиться от неприятного запаха чугуна поможет луковица . Бросаете луковицу в растопленный жир и обжариваете до тех пор , пока не приобретет бронзовый оттенок . После убираем лук и приступаем к готовке желаемого блюда .

Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана

Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.

  • Долговечен. Известны случаи, когда чугунный казан, передавался сквозь века из поколения в поколение;
  • Износостойкость. Можно использовать металлические приборы;
  • Экологичен. Чугунная посуда считается одной из самых безвредных материалов;
  • Толстые стенки и форма полусферы позволяет нагревать продукты со всех сторон, а не только снизу, происходит процесс томления, нет необходимости часто перемешивать блюдо;
  • Пористая структура чугуна со временем покрывается естественным антипригарным покрытием;
  • Можно использовать на открытом огне, чугунный казан хорошо выдерживает высокие температуры;
  • Экономичен. Этот пункт вытекает как следствие из первого, купив чугунный казан, вам вряд ли придется покупать его для себя снова. И из того факта, что чугунная посуда держит тело значительно дольше любого другого материала, блюдо можно снять с огня еще до полной готовности, тепло накопленное в чугуне поможет блюду дойти до готовности, а также избежать частого подогрева.
  • Тяжелый;
  • Относительно высокая цена.

Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном

Вы купили казан, принесли его домой, но не спешите готовить в нем. Перефразируем одного из героев известного произведения: «Нельзя просто так взять и начать готовить в новом чугунном казане!» – необходимо избавиться от технического масла, используемого при литье:

  • Ставим казан на слабый огонь на 20-30 минут, прокаливаем, пока не перестанет идти дым.
  • Заливаем в казан 0,7-1 литр растительного (если есть, хлопкового) масла и прокаливаем еще 20-30 минут (пока поверхность не станет красноватой). При этом необходимо поворачивать и наклонять казан так, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность.
  • Снимаем казан с огня, даем маслу остыть, сливаем его и насухо вытираем бумажным полотенцем. И наш казан готов к работе.

Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:

  • Масленая пленка является необходимым условие эксплуатации. Если казан стоял без дела месяц и более, то его необходимо будет снова промаслить, как это описано выше.
  • После приготовления пищи казан необходимо помыть теплой водой с губкой.
  • Что бы избежать ржавчины чугунный казан нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и натереть тонким слоем растительного масла.

Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.

Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.

Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.

Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:

  • Помыть теплой водой с жидким моющим средством, сполоснуть и насухо вытереть.
  • Высыпать соль в казан и поставить его на огонь. Прокаливать на умеренном огне, помешивая соль пока она не начнет темнеть (40-50 минут).
  • Освободите казан от соли, дайте ему остыть, и нанесите на поверхность слой растительного или льняного масла.

Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.

Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:

Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:

  • Если для приготовления традиционных блюд, соблюдая весь церемониал, то лучше взять чугунный казан.
  • Если же решили купить казан для походов, то лучше берите алюминиевый, в походе каждый лишний грамм со временем превратиться в килограмм.
  • Для выездных пикников и приготовления дома подойдет и чугунный, и алюминиевый казан.

Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.

В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:

  • Если готовить будете дома на газовой или электрической плите, то лучше выбрать более современный вариант с плоским дном, максимальный объем – 8 литров (больший объем не будет равномерно прогреваться).
  • Если вариант походный, на костре, то можно выбрать как форму полусферы, так и с плоским дном.

На что обратить внимание:

  • Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого 1 см.
  • Если ваш выбор пал на казан в форме полусферы, то проверьте правильность формы. Для этого возьмите крышку и поставьте ее ребром в казан. Допускаются неровности до 1 мм.
  • Крышку для казана выбирайте без пластика. Идеальный вариант – цельнометаллическая крышка.
  • Алюминиевый казан выбирайте целиком литой.
  • На казане должно быть клеймо завода производителя.

Бренды, которые мы рекомендуем

  • ТМ Kukmara – отечественный производитель, давно на рынке, хорошо себя зарекомендовал в условиях высокой конкуренции. Не уступает по качеству производителям с мировым именем. Продукция сертифицирована, имеет множество наград.
  • ТМ «Кольчугинский мельхиор» – отечественный производитель. На рынке более 120 лет, его продукция высоко ценится не только в России, но и за рубежом.

Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.

10 лучших казанов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Традиционный плов готовят в казане. Это известная посуда с толстыми стенками, которая особенно популярна на Кавказе, в Азии и Европе. Узнаем, как правильно выбрать металлический котел, и чем славятся популярные модели чанов.

В первую очередь надо определиться с тем, где планируется готовить в посуде – на природе или дома. Уже от этого зависят и другие параметры:

  1. форма;
  2. размер;
  3. материал;
  4. вес;
  5. толщина стенок;
  6. объем;
  7. качество верхней закрывающей части;
  8. дно.

При составлении рейтинга лучших казанов мы также учли мнения потребителей и экспертов.

Рейтинг лучших казанов

Номинация место наименование товара цена
Лучшие чугунные казаны для плова 1 Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306) 2 861 ₽
2 Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71) 2 990 ₽
3 Bekker 3,1 л (артикул BK-641) 2 012 ₽
Лучшие алюминиевые казаны 1 Kukmara “Традиция”, 4,5 л 1 806 ₽
2 Казан для плова Мечта “Гранит Star” 6 л 2 070 ₽
3 Казан татарский “Биол” с крышкой, 12 л 3 585 ₽
4 Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л 4 490 ₽
Лучшие походные казаны 1 Казан походный Биол “Туризм” с крышкой, 7 л 1 050 ₽
2 Казан походный “Kukmara” с крышкой-сковородой, 5 1 020 ₽
3 Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л 1 753 ₽

Лучшие чугунные казаны для плова

Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.

Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)

Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.

Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.

Достоинства
  • вместительный;
  • достойное качество материала;
  • равномерный прогрев;
  • удобная форма;
  • толстое дно.
Недостатки
  • не всем по карману.

Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)

Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.

Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.

Достоинства
  • приемлемое качество изготовления;
  • массивные стенки;
  • оптимальный размер;
  • комфортная ручка для похода.
Недостатки
  • немного пригорает еда.

Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)

Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.

В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.

Достоинства
  • защитное покрытие;
  • легкий вес (2300 г);
  • работает на всех плитах;
  • хорошая комплектация;
  • качественный материал.
Недостатки
  • ручки нагреваются;
  • не слишком плотные стенки и дно.

Лучшие алюминиевые казаны

Алюминий – это легкий бюджетный вариант. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и моментально остывает. Материал подходит для походов, но не востребован у поваров, готовящих настоящие восточные блюда.

Kukmara “Традиция” с металлической крышкой, с антипригарным покрытием, 4,5 л

К отличительным характеристикам следующего участника рейтинга относятся специальное покрытие, безвредный материал. Казан «Традиция» используют для самых разных блюд. Особенно вкусными получаются плов, жареное мясо, курятина и тушеные овощи. Емкость отлита вручную и не деформируется. Покрытие защищено керамикой и позволяет предотвратить пригорания. Дно составляет 6 мм.

Посуда удобна в использовании, она легко моется и оснащена термостойкой закрывающей частью из металла, которая смотрится очень стильно. В комплекте есть пакет для комфортной переноски изделия. Стоит модель 2400 рублей.

Достоинства
  • оптимальный размер для небольшой семьи;
  • презентабельный внешний вид;
  • цена соответствует качеству;
  • не деформируется;
  • толстое дно.
Недостатки
  • горячая ручка во время эксплуатации;
  • не подходит для варочной панели, работающей на основе индукционного тока.

Казан для плова Мечта “Гранит Star” с крышкой, с антипригарным покрытием, 6 л

Казан “Гранит Star” рассчитан на шесть литров и превосходно подходит для семьи из четырех или пяти человек. Крышка сделана из крепкого стекла. Через нее удобно следить за бланшировкой и пассеровкой. Суперстойкое покрытие помогает удерживать температуру и экономно расходовать электроэнергию. Кушанья готовятся быстро.

Деформация корпуса исключена за счет значительной толщины основания и стенок. Изделие прошло тщательную проверку в отношении воздействия на здоровье человека. Покупатели говорят, что пища не прилипает и сохраняет свой естественный вкус и аромат. Это достойная покупка, которая обойдется 2000 рублей.

Достоинства
  • премиальное покрытие;
  • прочность;
  • жесткий контроль качества;
  • крышка с термостойким эффектом.
Недостатки
  • слишком горячие ручки;
  • нельзя ставить на индукционное устройство.

Казан татарский “Биол” с крышкой, 12 л

Далее в рейтинге идет литой чан с толстыми стенками, в котором жарят, тушат овощи и мясо. Покупатели говорят, что в посуде получаются вкуснейшие уха, лагман, плов, шурпа и рагу. Продукты не пахнут гарью, не пристают к стенкам. Материал не портит вкус блюд. Такая вещь должна быть в любой семье, где любят угощенья восточной кухни.

Есть у сосуда 4 литые ручки. Казан предназначен для плит, работающих от газа и электричества без воздействия индуцированного тока. Его можно мыть в посудомоечной машинке. Весит изделие почти 3 килограмма. Модель выполнена в серебристом цвете и стоит 2639 рублей.

Достоинства
  • можно мыть в посудомойке;
  • стенки достойной толщиной;
  • дно внушительной толщины (15 мм);
  • вместительный размер;
  • оптимальная цена.
Недостатки
  • тяжелый вместе с пищей.

Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л

Следующий участник рейтинга отличается оригинальной крышкой, которую можно использовать в виде сковороды. Покупатели в восторге от качества готовки, толстых стенок посуды, компактности. Плов получается в нем на «отлично». Емкость прекрасно выполняет свою функцию. Пар хорошо циркулирует внутри сосуда, пока верхняя часть закрыта.

Есть у модели антипригарное покрытие. В ней идеально сочетаются высота и ширина. На дне ничего не пригорает. Крышка-сковорода не деформируется и создает равномерное нагревание. Некоторым покупателям цена модели кажется завышенной. Стоимость – 3079 рублей.

Достоинства
  • антипригарное покрытие;
  • устойчивость к царапинам;
  • универсальная крышка;
  • твердая керамическая основа.
Недостатки
  • внушительный вес (3,5 кг);
  • завышенная цена.

Лучшие походные казаны

Для походов подходят легкие модели не очень больших размеров. Предпочтительно выбирать емкость с круглым дном. В ней не застревает и не пригорает еда по углам.

Казан походный Биол “Туризм” с крышкой, 7 л

Лучшим походным казаном признан бюджетный вариант от «Биол» размером 7 литров. Он изготовлен из литого алюминия и имеет крышку, массивные стенки и короткие ручки. В нем готовят кулинарные шедевры из риса, овощей, баранины, плов и другие азиатские блюда. Его допустимо использовать в домашних условиях.

Посуду нельзя ставить на плиту индукционного типа. Толщина стенок – 4 мм, основания – 10 мм. Весит сосуд 1600 г, стоит 1200 рублей. Покупатели говорят, что чан ни разу их не подвел на природе. Пища на костре не пахнет гарью, сам сосуд легкий и удобный.

Достоинства
  • оптимальная цена;
  • внушительная толщина дна;
  • универсальность;
  • удобство эксплуатации;
  • легкий вес.
Недостатки
  • серьезных минусов нет

Казан походный “Kukmara” с крышкой-сковородой, 5

Следующий алюминиевый котелок имеет меньший объем, однако неплохо подходит для компании из 5-7 человек. Его отличают стенки приличной толщины и съемные стальные петли для крепления проволоки. Основание у посуды плоское. Казан устойчив на плите, костровой решетке. Закрывающая часть у изделия литая и удобная. Острых граней у посуды нет.

Ни внутри, ни снаружи специального покрытия нет. Сделан казан просто и качественно. Стенки его не царапаются при перемешивании еды металлической лопаткой. Модель легко мыть и носить с собой в поход. Вес в упаковке – 1870 рублей. Цена – чуть более 1 тысячи рублей.

Достоинства
  • практичность;
  • удобство эксплуатации;
  • универсальность;
  • качественное изготовление;
  • разумная стоимость.
Недостатки
  • отсутствие антипригарного покрытия.

Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л

Завершает рейтинг отечественный производитель «Алита», который не первый год радует покупателей антипригарной посудой высокого качества. Походный котелок «Алита» на 5 литров отличается утолщенными стенками, наличием крышки и дужек. Емкость прекрасно подходит для готовки блюд на разведенном огне. Сосуд и крышка выполнены из алюминия.

Владельцы чана говорят, что продукты не пригорают к стенкам посуды, еда в ней получается безумно вкусной. По желанию можно применять котелок дома на газовой или электрической плитах. Обладатели модели не совсем рады тому, что ручка на крышке изготовлена из пластмассы. Плотность дна – 4,22 мм. Вес изделия – 2 кг. Цена – около 1200 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: