Какой срок хранения у любых вареных колбас

Какой срок хранения у любых вареных колбас

С собой на работу, ребенку в школу, всей семье в дорогу – бутерброды с колбасой выручают в любой ситуации. У большинства хозяек на этот случай в холодильнике всегда имеется батон «докторской» или палка сервелата. Но с правилами хранения этого продукта знакомы, увы, не все. Статья расставить точки над “й” в этом вопросе.

  1. Какая колбаса дольше хранится без холодильника
  2. Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась
  3. Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
  4. Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях
  5. Как хранить ветчину и вареную колбасу
  6. Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности
  7. Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре
  8. Как хранить колбасу в морозилке
  9. Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике
  10. Заключение

Какая колбаса дольше хранится без холодильника

Качественные колбасные изделия изготавливаются из фарша или рубленого мяса с добавлением сала, пряностей и пищевых добавок. Это скоропортящиеся продукты и хранить их вне холодильника категорически запрещено. Исключение составляют сырокопченые колбасы, которые выдерживают до четырех суток при температуре 20°С.

Эти изделия содержат много соли. Часто их засаливают с добавлением нитрита натрия или калия. Законодательно разрешено их содержание до 50 мг/кг. За счет этого колбасы приобретают устойчивый к нагреванию красный цвет и типичный вкус рассола. Одновременно с этим увеличивается и срок хранения продукта.

Справка! Беловатый налет на оболочке сырокопченой колбасы свидетельствует о том, что копчение проводилось правильно.

Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась

Чтобы колбаса дольше не портилась, ее держат в холодильнике. Но и это не гарантирует, что продукт сохранит свежесть в течение длительного времени. Чтобы увеличить срок годности колбасы, придерживаются определенных условий:

  1. В полиэтилене изделие хранить нельзя, иначе оно станет липким и осклизлым. Но чтобы оно не заветрилась, его оборачивают пергаментом.
  2. Если початую палку колбасы поместить в пластиковый контейнер, то это спасет ее от конденсата и она не испортится.
  3. Чтобы подольше сохранить продукт, его срез смазывают растительным маслом и прикрывают пищевой пленкой.
  4. Нарезку лучше хранить в вакуумном пакете или завернуть ее в фольгу. Это не изменит вкус деликатеса, но свежесть ему сохранит.

Оставляя колбасу в холодильнике, нельзя снимать с нее «родную» оболочку. Без нее она быстро испортится.

О хранении других продуктов:

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

У каждого вида колбасы свой срок годности и требования хранения. Их определяет не только сырье, из которого изготовлен продукт, но и от технологии производства.

Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленые колбасы считаются самыми «долговечными». Они остаются свежими при температуре от +2 до +12°С в течение 90 дней. Специфика хранения заключается в следующем:

  • место, где лежит колбаса, должно быть прохладным и сухим;
  • влажность допускается не более 80% при хорошей вентиляции;
  • полный срок продукт хранится только при целостности упаковки;
  • в комнатных условиях сыровяленый продукт выдержит не более 3-4 недель.

Как хранить ветчину и вареную колбасу

Вареную колбасу или ветчину хранят при температуре от 0 до 9°С. Перед отправкой в холодильник ее заворачивают в фольгу, чтобы уберечь от переувлажнения или высыхания. Если колбасу уже резали, то место среза смазывают жиром, а потом накрывают пищевой пленкой.

При температуре от +3 до +7°С «докторская» сохранит свежесть до 7 суток.

Ветчина хранится примерно как вареная , но здесь многое зависит от ее разновидности:

  1. Обычная ветчина в “родной” упаковке без повреждений хранится неделю, но если ее разрезать, то этот срок сократится вдвое.
  2. Пармская ветчина изготавливается из свиного окорока. Она из чистого филе, без прожилок и хранить ее нужно завернутой в льняное полотенце. В нетронутой упаковке она хранится до месяца, но в разрезанном виде – не более 6 дней. А вот в вакуумном контейнере продукт может лежать примерно полгода. Кстати, слишком низких температур он боится не меньше, чем высоких.
  3. Сырокопченую ветчину необязательно держать в холодном месте, но оно должно быть темным и сухим. Она пригодна в течение 4-6 недель.
  4. Копчено-запеченную ветчину хранят не более 8 суток в холоде.
  5. Сыровяленая ветчина спокойно пролежит в холодильнике до 180 дней, а деликатес «Прошутто» – 150.

Из холодильника мясные продукты достают непосредственно перед едой. А нарезку, которая пролежала уже три дня, безопаснее подавать в обжаренном виде.

Справка! Вареную колбасу и ветчину лучше всего держать в специальных вакуумных контейнерах.

Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности

Вареная колбаса нежная и однородная по консистенции. Она быстро портится, и держать ее нужно в холодном месте. В фабричной упаковке она пролежит до месяца при температуре +2…+6°С.

Сырокопченая выдерживает 150 суток, если содержать ее при +2…+12°С.

Сроки указываются производителем на каждой единице товара. И исчисляются они с момента производства продукта.

Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

Сырокопченая колбаса прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры. Именно поэтому ее чаще других видов покупают в дорогу. Конечно, и этот продукт желательно держать в холоде, но в течение 3-4 недель она может находиться в обычных условиях, на воздухе, при влажности 75-80%.

Читайте также:
Как сделать регулятор напряжения 2000 Вт

Как хранить колбасу в морозилке

Несмотря на то, что колбасу чаще всего хранят в холодильнике, положить ее можно и в морозильную камеру. Это разумно и удобно, если осталась нарезка или нужно запасти продукт. В холодильнике она быстро придет в негодность и ее придется выбросить. А вот в морозильнике деликатес останется свежим, его потом можно будет не только покрошить в салат или на пиццу, но и положить на бутерброды.

Чтобы изделие в морозильнике сохранило свои свойства, а при размораживании не потеряло однородность, соблюдают определенные правила:

  1. Замораживать колбасы лучше в целостной фабричной упаковке или в пищевой бумаге, если продукт почат.
  2. В пакете можно хранить мясное изделие, но тогда из него выгоняют весь воздух.
  3. Если колбаса замораживается на салаты или начинку, то лучше ее разрезать на порционные куски.
  4. Продукт нельзя замораживать повторно – это негативно влияет и на его вкус, и на структуру.
  5. Размораживают на нижней полке холодильника. И ни в коем случае не под струей воды, не при комнатной температуре. Делать это нужно заблаговременно.
  6. Размороженные ломтики нужно съесть в течение двух суток.

Что касается видов колбасы, то самой пригодной для заморозки считается сырокопченая или сыровяленая, потому как в ней практически отсутствует влага. Она может пролежать в камере год. На следующем месте находятся копченые и полукопченые колбасы. А вот ветчина и вареная сохраняются хуже остальных. Они хранятся в морозильнике от силы пару месяцев. Конечно, они не пропадут и при большем сроке хранения, но их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике

Крайний срок потребления “копченки” указан на оболочке – его и нужно придерживаться. У каждого вида он свой, и во многом зависит от условий транспортировки и хранения в магазине. В среднем копченая колбаса может хранится от 30 до 60 суток.

Заключение

Покупая мясные деликатесы для своей семьи, важно обращать внимание на предписания на упаковке. Производитель всегда обговаривает и условия, и время хранения своей продукции. Также нужно смотреть на состояние мясного продукта на момент покупки – иногда товар просрочен или испорчен уже в точке продажи.

Сохраняем бдительность: каковы сроки годности и хранения вареной, сырокопченой и иных колбас?

Колбасные изделия являются одним из самых распространенных продуктов питания. В то же время, нередки случаи отравления разной степени. Для исключения этого устанавливаются такие критерии использования, как сроки годности и хранения колбасы. Знание этих характеристик и соблюдение правил потребления помогает значительно снизить риск опасных последствий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что означает период годности и хранения?

  • Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1, защищающий права потребителей, однозначно определяет срок годности любого продукта, как предельный период, после которого его нельзя использовать по назначению. Другими словами, колбасные изделия после истечения этого периода приобретают свойства, опасные для здоровья.
  • В отличие от срока годности, срок хранения определяет период, в течение которого гарантируются все основные потребительские характеристики колбасы (вкус, цвет, запах и т.п.). По его истечению продукт, в принципе, не представляет опасности и его можно потреблять в пищу, но его вкусовые качества могут измениться.

Согласно указанного Закона (ст.5) производитель ряда потребительских товаров обязан устанавливать срок годности на свою продукцию, а Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 №720 колбасные изделия внесены в список таких товаров. Необходимость его установления подтверждает Закон РФ от 02.01.2000 №29-ФЗ (п.1 ст.16), подчеркивая опасность для здоровья потребления продуктов после истечения срока годности.

Какая маркировка по ГОСТу?

Маркировка, т.е. информация для потребителей, пищевых продуктов, в общем случае нормируется ГОСТ Р 51074-2003, обязывающим производителя обеспечить предоставление информации в наглядной форме, легко доступной покупателю. В обязательном порядке должны быть указаны:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Для продукции, которая сильно зависит от условий хранения, указываются сроки хранения при разных обстоятельствах:

  • в комнатных условиях;
  • в определенных температурных режимах;
  • в морозильнике;
  • при повреждении упаковки и т.п.

В соответствии с ГК РФ (ст.473) и Законом №2300-1 (п.2 ст.19) срок годности может указываться двумя способами:

  1. Предельная дата, после которой продукт нельзя использовать по назначению.
  2. Временной период (например, 12 месяцев), в течение которого продукт можно потреблять в пищу, с обязательным указанием даты изготовления.

Необходимая информация предоставляется в виде текста, условного обозначения или рисунка на упаковке, этикетке, ярлыке или вложенном листке (вкладке). Важно, чтобы она была понятна любому покупателю.

От чего зависит данный промежуток времени?

Срок годности колбасных изделий зависит от следующих основных факторов:

  • состав продукта, используемое сырье;
  • технология приготовления и обработки;
  • упаковка, наличие защитных оболочек;
  • использование консервантов и их количество;
  • условия хранения.

Для колбас могут использоваться разнообразные ингредиенты. Основу составляет мясной фарш, который может изготавливаться из:

  • говядины;
  • свинины;
  • баранины;
  • конины;
  • птицы и т.п.

В качестве добавок используются:

  • молочные изделия;
  • мед;
  • яйца;
  • овощи;
  • сахар;
  • мука;
  • крахмал;
  • сыр;
  • а также специи (чеснок, перец, кориандр и т.п.) и красители.
Читайте также:
Многотарифный счетчик электроэнергии: описание, экономическая выгода и порядок установки

Для увеличения срока годности применяются:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • нитраты (нитриты).

Влияние упаковочных материалов

Тип упаковки колбасных изделий существенно влияет на срок их годности:

  1. Оболочка из натурального сырья (черевы, синюга). Она способна обеспечить сохранность продукта всего несколько дней, даже без повреждения упаковки.
  2. Полусинтетические оболочки из натурального сырья с добавлением полимерных ингредиентов. Они увеличивают срок годности до 12-14 суток.
  3. Синтетическая (искусственная) оболочка. Она может выполняться из целлюлозы, вискозы или полиамида. Эти материалы способны увеличить срок годности в 2-3 раза.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка относится к современным способам сохранения продуктов. Ее суть заключается в удалении воздуха из-под оболочки. Срок хранения колбасных изделий в такой упаковке достигает 30-40 суток. Однако следует помнить, что при нарушении ее герметичности сохранность обеспечить не удастся, и колбасу надо съесть, как можно быстрее.

Для нарезанного продукта

При нарезании нарушается целостность защитной оболочки и упаковки. Срок хранения в этом случае резко сокращается, и для вареной колбасы составляет в среднем 100-120 ч. Если нарезка произведена в магазине, то срок хранения может составить 6-7 суток, но при условии наличия холодильной установки. Нарезанная копченая колбаса хранится, даже в холодильнике, не более 15-20 суток.

Сколько можно держать в холодильнике?

В зависимости от состава и способа приготовления колбасы подразделяются на несколько видов. Хранение каждого индивидуально.

Вареную

Технология ее изготовления, условия хранения и сроки годности ее нормируются ГОСТ Р 52196-2011. Колбаса варится из подсоленного мясного фарша при температуре 75-85 градусов. В состав обычно вводится белковый наполнитель (соя, сейтан). Главная особенность – значительное содержание влаги.

Варено-копченую

На нее распространяется ГОСТ 31785-2012. По сути, это вареная колбаса, подвергнутая процессу копчения. Срок годности ее в упаковке без воздуха составляет 10-13 суток, а при добавлении консервантов увеличивается до 65-76 суток.

Полукопченую

Полукопченый тип (ГОСТ 31785-2012). Эта колбаса во многом похожа на предыдущую разновидность. Сырье вначале подвергается обжариванию, затем варке и копчению. Популярный представитель – «Краковская», срок годности – 11-13 суток, а в вакуумной упаковке -58-62 дня.

Сырокопченую

Колбаса должна соответствовать ГОСТ 55456-2013. Она проходит копчение холодным способом, без термической обработки. Готовится более 20 дней, в течение которых обезвоживается. В результате в ней практически не остается влаги, что увеличивает срок годности даже упакованной нарезки до 32-36 суток. Целые батоны в специальной упаковке могут храниться до 6 месяцев.

Сыровяленую

Колбаса выпускается по ГОСТ 33708-2015. При ее производстве используется высококачественный мясной фарш и различные специи. Она готовится путем продолжительной сушки. При добавлении консервантов срок годности достигает полгода (хранение в холодильнике). Распространенный сорт – салями. Без консервантов колбаса хранится до 60 суток, но при влажности не более 78-80%.

Ливерную

Она считается вариантом домашних вареных колбасок. Готовится изделие из субпродуктов (вымя, сердце, желудок и т.п.). Сырье длительно вываривается и измельчается в фарш. Без дополнительных мер срок годности не превышает 3 дней. Если ее упаковать в бумагу и поместить в морозильник, то можно хранить 5-6 месяцев. Продлевает срок годности заливка жиром и хранение в холодильнике.

Долго ли лежат колбасные изделия?

Имеют широкую номенклатуру. Самая распространенная продукция – сосиски и сардельки. Они приготавливаются из колбасы вареного типа. Без специальной упаковки изделия можно хранить до 5-6 суток. Добавление консервантов и вакуумная упаковка увеличивает срок годности до 34-37 суток.

Как хранить в домашних условиях?

Разные колбасные изделия требуют различных условий при хранении в домашних условиях:

  1. В комнате, на воздухе. Важно иметь в виду, что в помещении при комнатной температуре нельзя надолго оставлять вареную и ливерную колбасу, и колбасные изделия из них. Уже через несколько часов они становятся опасными для употребления. Колбасы разного типа копчения можно хранить несколько суток на свежем воздухе, если дополнительно обернуть в пекарскую бумагу.
  2. Холодильник. Он обеспечивает сохранность в течение всего нормируемого стандартом срока годности. Важно обеспечить следующий температурный режим:
  • вареная колбаса – 2-4 градуса;
  • домашние и ливерная – не выше 5 градусов;
  • сыровяленая – до 6-7 градусов;
  • варено-копченые и полукопченые изделия – не выше 10 градусов;
  • сырокопченые сорта – 6-14 градусов.

Можно ли в морозилке?

Низкая температура способна существенно увеличить срок хранения колбас, но при условии низкого содержания в них влаги. Так, копченые разным способом продукты, сыровяленые и большинство домашних колбас прекрасно переносят условия морозильника. Их можно сохранить в течение нескольких месяцев, а иногда до 1 года.

Важно перед помещением в камеру проверить целостность оболочки, и при ее нарушении обернуть бумагой. Вареную колбасу, сосиски и сардельки в морозильник помещать не рекомендуется.

Самодельный продукт

Домашняя колбаса требует особого подхода в хранении. В холодильнике ее можно длительно сохранять, залив топленым салом и поместив в керамическую посуду. В таком виде удается сохранить все свойства в течение 4-5 недель. Если таких мер не принять, то хранить в холодильнике эти изделия более 1 дня не рекомендуется.

Идеальный вариант длительного хранения – морозильник. Для этого самодельный продукт следует плотно обернуть фольгой или поместить в герметичную емкость. Таким образом можно хранить более полгода.

Читайте также:
Какая кофемашина лучше для дома: капсульная, зерновая, автоматическая или обычная

Нарезки без специальной упаковки, даже в холодильнике, нельзя хранить более 1 дня. Готовые нарезки в упаковке следует поместить в холодильник. При температуре 5-8 градусов резаную сыровяленую и сырокопченую колбасу можно хранить до 7-9 суток, а при температуре 12-15 градусов – не более 5 дней.

Как определить свежесть?

Существуют различные мошеннические схемы, когда сбывается покупателям колбаса с истекшим сроком годности. Основные признаки несвежего продукта:

  • появление запаха, не свойственного данному сорту изделия;
  • наличие видимых повреждений упаковки, следов маскировки даты изготовления и срока годности;
  • липкий или белесый налет, следы плесени на оболочке колбасы;
  • неоднородный цвет на срезе продукта;
  • повышеная влажность продукта;
  • странный привкус.

Покупатель должен помнить, что закон на его стороне. Если явные признаки низкого качества обнаружены дома, то продукт можно возвратить в магазин. Для этого необходимо обратиться к продавцу или администрации, предъявить бракованный товар и чек, подтверждающий покупку в этом магазине.

Допустимо ли употреблять просроченное изделие?

Законодательство РФ категорически запрещает реализацию колбасных изделий с истекшим сроком годности. Продавцу грозят крупные штрафы, лишение лицензии и закрытие магазина.

Употреблять колбасу с истекшим сроком годности нельзя. Часто можно слышать о том, что такая попытка завершилась вполне удачно. Однако следует знать, что риск для здоровья огромен. Несвежий продукт вызывает отравление разной степени тяжести. Основные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • головокружение;
  • слабость;
  • лихорадочное состояние.

Очень опасно бактериальное заражение. В испорченных мясных продуктах размножаются бактерии рода клостридий, способные вызвать ботулизм. А такое заболевание вызывает тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Срок годности и хранения колбасных изделий помогает исключить риск для здоровья человека. При соблюдении условий хранения эти параметры указывают, в течение какого времени можно употреблять колбасу в пищу. Длительное хранение обеспечивает холодильник, однако истинное удовольствие доставит только свежий продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Каковы сроки годности вареной, сырокопченой и прочей колбасы? Как хранить продукт и можно ли замораживать?

Колбаса — это один из наиболее популярных и общедоступных мясных продуктов. Тот факт, что хранить его надо в холодильнике, известен всем. Однако предельный срок годности продукта и оптимальные условия хранения не одинаковы для разных сортов колбас.

В этой статье будут рассмотрены правила хранения вареной, сырокопченой и полукопченой колбасы, факторы, которые влияют на срок и условия хранения, а также признаки, по которым можно выявить испорченность продукта.

  1. Факторы, влияющие на сроки годности
  2. Вид оболочки
  3. Вид колбасного изделия
  4. Сроки годности
  5. Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)
  6. Полукопченый (госстандарт 31785-2012)
  7. Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)
  8. Сколько можно хранить продукт в холодильнике после вскрытия?
  9. Можно ли замораживать в домашних условиях?
  10. Как хранить домашнее изделие?
  11. Признаки испорченности
  12. Возврат просроченного товара

Факторы, влияющие на сроки годности

Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.

Вид оболочки

Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:

  • целлюлоза;
  • вискоза;
  • пластик;
  • тканевые элементы.

Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.

Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных типов искусственных оболочек является полиамидный материал. Он эффективно предотвращает проникновение внутрь упаковки бактерий и микробов, характеризуется повышенной прочностью и надежностью.

Перед тем как поместить колбасу в холодильник, с нее лучше снять оболочку и завернуть продукт в оберточную бумагу.

Вид колбасного изделия

Состав колбасы и рецепт, по которому она была приготовлена, так же существенно влияют на ее срок хранения.

  1. Так, вареная колбаса содержит значительное количество воды, поэтому ее надо употребить в течение одной недели.
  2. По той же причине полукопченую колбасу необходимо употребить в течение 10 суток.
  3. Варено-копченая колбаса не только проходит в процессе приготовления фазу варки, но и помещается в специальную климат-камеру, за счет чего срок ее годности увеличивается до 2 недель.
  4. Сыровяленая продукция подвергается сушке и не проходит дополнительную термическую обработку. Следовательно ее допустимо хранить вплоть до 2 месяцев.
  5. Срок хранения сырокопченой колбасы может превышать полгода, что обусловлено спецификой ее изготовления: продукт помещают в климатические камеры, где он проходит стадии ферментации и обезвоживания.

Сроки годности

Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:

  • Категория А. Содержание массовой доли мышечной ткани в продукте составляет 60% минимум.
  • Категория Б. Массовая доля мышечной ткани в продукте колеблется в диапазоне от 40% до 60%.

Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)

К данной категории относится следующие типы колбас:

  • докторская;
  • молочная;
  • ливерная;
  • кровяная.
Читайте также:
Крутизна откосов котлована

Также к этой категории принадлежат:

  • ливерная продукция;
  • кровяная продукция;
  • мясные хлебцы;
  • студень.

Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.

Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.

Полукопченый (госстандарт 31785-2012)

Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.

После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.

Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)

Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).

Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.

Сколько можно хранить продукт в холодильнике после вскрытия?

Вскрытую вареную колбасу допустимо хранить в холодильнике до 7 дней. Для сырокопченой колбасы этот срок составляет 3 недели, однако при помещении в морозилку он увеличится до 2 месяцев.

Вопреки распространенному стереотипу, класть продукт в полиэтиленовый пакет перед помещением в холодильник не следует — это приведет к сокращению его срока годности. Оптимально будет завернуть колбасу в пищевую бумагу либо положить в пластиковый контейнер.

Если смазать срез колбасы свежим соком лимона, жиром либо яичным белком, а потом обернуть пищевой пленкой, это продлит срок ее хранения. Если продукт был предварительно нарезан кусочками, его можно обернуть пищевой бумагой либо фольгой.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Если говорить обобщенно, то да, можно. Колбасные изделия после разморозки почти не утрачивают своих вкусовых качеств.

  • Впрочем от замораживания вареной колбасы лучше воздержаться. В силу повышенного содержания воды этот продукт в морозильной камере может потерять свою структуру, плотность и вкус. Если никакого другого выхода нет, заморозить вареную колбасу допустимо на срок до 30 дней.
  • Сервелат и прочие разновидности сырокопченой и полукопченой колбасы можно спокойно помещать в морозилку, предварительно завернув их фольгу либо положив в контейнер. Применять для этой цели полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. При отрицательной температуре такая продукция может храниться до 4 месяцев.
  • Замораживать домашнюю, ливерную и кровяную колбасу не рекомендуется, так как их вкусовые качества могут значительно измениться под воздействием низких температур и последующей разморозки.

Как хранить домашнее изделие?

Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.

В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.

В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.

Признаки испорченности

Первым признаком того, что колбасу нельзя употреблять в пищу становится ее неприятный запах. Также на поверхности испорченного продукта появляется светлый налет и слизь. Раньше всего эти признаки проступают в складках колбасы, а также в местах, перевязанных веревкой.

Чтобы оградить себя от риска приобретения испорченного продукта в магазине следует убедиться в целостности его упаковки. Внутри вакуумной упаковки не должна наблюдаться водянистость. На упаковке должен быть обязательно указан срок хранения — причем не в виде наклейки, а в формате сведений на основной этикетке. Продукт, на котором срок хранения не указан в принципе, приобретать категорически не рекомендуется.

Возврат просроченного товара

Покупатель имеет право вернуть колбасу независимо от того, истек ли ее срок годности или нет. Его интересы при этом защищает статья 18 закона «О защите прав потребителей».

  • Если продавец согласен с тем, что товар не соответствует заявленному качеству, он обязан в полном объеме вернуть покупателю деньги.
  • Если продавец не намерен возвращать деньги, он обязан за свой счет провести экспертизу. Целью экспертизы будет доказать, что продукт испортился по вине покупателя, и если это так, то стоимость экспертизы оплачивает покупатель.

Крайней и последней мерой в результате отказа станет обращение в суд.

Приобретая колбасу в магазине или приступая к ее изготовлению в домашних условиях, следует заранее продумать условия ее хранения. Продукт, помещенный в холодильник в подходящей упаковке и при оптимальной температуре, по максимуму сохранит свои вкусовые качества и не испортится раньше срока. К счастью, правила хранения разных сортов колбасы достаточно просты и доступны для любого домашнего хозяйства.

Какой срок годности у вареной и сырокопченной колбасы, и что нужно знать потребителю

Одним из самых востребованных пищевых товаров являются колбасы. Продукт население признает вкусным, полезным и удобным для потребления. Его особенность — это наличие в магазинах множества сортов и видов. Однако, как и все остальные продовольственные товары, колбасы не могут храниться вечно.

Разберем, на какие параметры обращать внимание в супермаркете, чтобы не приобрести товар, утративший годность. Какие факторы регулирует закон, а что отдано на откуп производителям.

От чего зависит период безопасного потребления

Нормативная база Российской Федерации содержит документы, описывающие периоды сохранения колбас нормального качества в зависимости от:

  • сырья;
  • условий хранения;
  • вида продукции;
  • используемой оболочки.
  • используемое для производства сырье;
  • примененная технология обработки;
  • качество сырья оболочки;
  • количество включенных в состав консервантов;
  • соблюдение рекомендуемых условий хранения.

Внимание: период годности производитель обязан указать на упаковке. Если товар отпускается оптом, то данные печатают на таре.

Сырье и технологии

В состав колбасных изделий включают такие основные и дополнительные компоненты:

  • натуральное мясо (свинина, говядина, баранина, разные виды птицы, рыба и иное);
  • субпродукты;
  • сало;
  • сыр;
  • белок растительного происхождения (соя или сейтан);
  • добавки:
    • пищевые (основные — яйца, молоко, овощи, сахар и другие);
    • ароматические (алкоголь, мед и иное);
  • специи (чеснок, перец и так далее);
  • консерванты искусственного производства, а также красители;
  • стабилизаторы;
  • нитраты для защиты от вредоносных микроорганизмов.

Подсказка: состав изделия печатается на упаковочной таре.

Государственный стандарт

В таблице отражены номера стандартов для российских производителей в разрезе видов продукции.

Наименование группы колбас ГОСТ
Вареная Р 52196-2011
Варено-копченая Р 55455-2013
Полукопченая 31785-2012
Сырокопченая Р 55456-2013
Сыровяленая 33708-2015

Внимание: ГОСТ представляет собой техническое описание группы изделий. В список данных о нем входит рекомендуемый период безопасного хранения, а также условия осуществления такового. Скачать для просмотра и печати:

Сколько можно сохранять в магазине

Стандарты рекомендуют держать колбасные изделия любого вида при температуре от 0 до + 6 градусов. Если таковые условия соблюдаются, продукция сохраняет первоначальные качества, установленные в ГОСТ ах сроки. Последние перечислены в таблице:

60-75 — в цельной упаковке

180 — в цельной оболочке

Разброс сроков хранения связан с влиянием технологии обработки и упаковочного материала на сохранность готового продукта.

Если в магазине нет (сломался) холодильника

Нарушение оптимальных условий хранения продуктов радикально уменьшает срок безопасного использования таковых. Причем на период сохранности качества при повышении температуры сильно влияет технология обработки сырья: время, влажность и иное.

Приобретать колбасы, хранящиеся без охлаждения, можно в такие сроки:

  • вареные — не более двух дней (сосиски и сардельки в том числе);
  • полукопченые — до пяти;
  • сырокопченые сохраняют качество до трех недель.

Правило: чем меньше в составе изделия воды, тем дольше сохраняются пищевые свойства и качество. К примеру, батон сыровяленой не пропадет даже в жарком климате в течение недели.

Как влияет на годность оболочка

Упаковочный материал серьезно сказывается на установленных периодах сохранения продукции в качественном виде. Первоначально фарш упаковывали в естественные материалы. И ныне используются кишки для изготовления домашней и промышленной колбасы. Но такая «тара» не повышает периода годности. Следом придумали искусственные материалы для оформления фарша в изделия.

Ныне применяют упаковку, увеличивающую сроки годности пищевых продуктов в разы:

  • полиамид — в два раза;
  • полиамидная оболочка с режимом барьеров — в три;
  • вакуумная упаковка — в три.

Производители колбасных изделий помещают товар в специальную среду — модифицированную атмосферу. Таковой способ продлевает срок «жизни» товара еще более значительно.

Можно ли выявить просроченный товар

Покупателю следует проявлять бдительность в магазине. Обращать особое внимание следует на такие вещи:

  • наличие видимых глазу повреждений на упаковке (таковы должны отсутствовать полностью);
  • состояние оболочки: плесень или слизистый налет говорят о некачественности продовольствия;
  • цвет изделия — ровный, пятна говорят о длительности хранения или нарушении технологических параметров производства;
  • неприятные запахи прямо указывают на испорченность изделия.

Совет: следует внимательно изучить надписи на упаковке. Особое внимание уделить наличию исправлений или наклеек в месте, где стоят сроки годности.

Что делать, если приобретена некачественная колбаса

В Российской Федерации действует закон «О защите прав потребителей». Акт нормирует взаимоотношения продавца и покупателя в разрезе приобретаемых товаров. Продажа просроченных продуктов — это крайне серьезное нарушение. Владельцы торговых точек не захотят неприятностей и штрафных санкций, полагающихся за таковой проступок.

Скачать для просмотра и печати:

Товар следует вернуть на замену или с возвратом потраченных денег. Магазин при этом не страдает. Менеджер укажет поставщику на некачественную продукцию и потребует замены.

В магазине следует прийти с товаром и чеком. Обычно не приходится даже писать заявление. На основании изучения колбасы, руководитель обяжет продавца произвести расчет или замену (на усмотрение гражданина).

Внимание: чек можно заменить свидетельскими показаниями. Нужно привести людей, видевших совершение сделки и готовых подтвердить факт.

Если руководство супермаркета не желает принимать испорченную продукцию и возвращать средства, то можно пожаловаться. Надзор за торговыми точками осуществляет госорган — Роспотребнадзор. Нужно написать жалобу с описанием произошедшего. К документу прилагается чек или показания свидетелей с персональными данными последних.

Срок годности колбасной продукции

Колбаса – один из самых популярных продуктов питания. В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Как определить истекающий срок годности?

Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
  • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
  • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.

Дополнительная информация

Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Натуральные оболочки

Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Полусинтетические материалы

Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.

Вакуумная оболочка

Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.

Полиамидное покрытие

Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

Срок годности вареной колбасы

В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:

  • мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
  • ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
  • студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.

Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.

— если «палка» не начата;

Срок годности вареной колбасы в холодильнике

Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

Срок годности сырокопченой колбасы

Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2013. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Срок годности в вакуумной упаковке

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:

  • экономию денег и рентабельность;
  • возможность защиты от внешних факторов;
  • продление продолжительности хранения;
  • совершенствование качества;
  • отсутствие рисков проникновения бактерий;
  • длительную заморозку.

Внимание

Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.

Срок годности после вскрытия

Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой. Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.

Срок хранения в холодильнике и без него

Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

Вид продукции В холодильнике В комнатной температуре
Вареная 1-3 недели 2-5 часов
Сырокопченая 4 месяца 3-4 недели
Сыровяленая 6 месяцев 4 недели
Домашняя 1-2 месяца не более суток
Рыбная (вареная и копченая соответственно) 2 недели и 3 месяца 3 часа и 1 неделя
Полукопченая от 10 суток 3-5 суток

Как вернуть просроченную колбасу в магазин?

Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.

  1. Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
  2. Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
  3. Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
  4. Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
  • название адресата;
  • данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);
  • суть претензий и жалоб;
  • перечень конкретных требований и предложений.

ВАЖНО

При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Нюансы

Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:

  • если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
  • во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
  • чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
  • нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.

Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.

Условия и сроки хранения вареных колбас в морозилке

Вкусная и сочная колбаса – продукт, который имеется практически в каждом доме. Делая покупки в магазине, нужно смотреть на сроки годности большинства приобретаемых товаров, но хранение колбасных изделий – это отдельная тема. Многие даже не задумываются о том, что несоблюдение определённых правил при хранении разных видов мясных изделий влечёт за собой серьёзные отравления и даже могут спровоцировать летальный исход.

Условия хранения варёных колбас

Представленные в магазинах сорта имеют небольшой срок хранения, особенно в условиях без холодильной камеры. Это обусловлено входящими в её состав скоропортящимися продуктами. И это неплохо, ведь короткий промежуток указывает на отсутствие или минимальное содержание консервантов и стабилизаторов.

Продукты, обладающие длительным сроком хранения, как правило, перенасыщены химическими соединениями.

Нормативная база записана в действующих ГОСТах. Они определяют точные сроки хранения с момента изготовления пищевого продукта. Обычно его указывает изготовитель на упаковке.

Для постановки точного времени свежести учитывают несколько факторов:

  • состав скоропортящегося изделия;
  • качество упаковки;
  • вид изделия;
  • сортность;
  • способ и условия хранения.

Обычно производитель указывает на упаковке, что продукт должен храниться при температуре от 0 до 6 градусов выше нуля, а также при относительной влажности менее 75%.

В последнее время пользуется популярностью пластиковая упаковка, которая заполняется углекислым газом. Он препятствует проникновению и размножению бактерий, сохраняя свежесть продукта дольше.

  1. Натуральные оболочки. Современные производства редко используют кишки скота, чтобы обернуть мясные изделия. Ведь они не обеспечивают должной сохранности. Продукт начинает портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже если обёртка не вскрывалась. Это невыгодно производителю и торговым сетям, в которые поступают товары. Обычно оболочку применяют при изготовлении домашних колбасок.
  2. Полусинтетические материалы. Непроницаемый вид оболочки, который увеличивает сроки до двух недель. Часто используется для разных видов изделий.
  3. Вакуумная оболочка. Инновационный материал, который существенно увеличивает сроки до нескольких месяцев. Однако после вскрытия такой упаковки, нужно незамедлительно употребить продукт, чтобы он не испортился.
  4. Полиамидное покрытие. Обеспечивает максимальную сохранность варёно-копчёной и варёной колбас.

При выборе продуктов питания необходимо обращать пристальное внимание на оболочку. Она должна быть целостной, без повреждений, сухой и чистой. Только так сроки хранения понравившейся варёной колбасы будет соответствовать нормативным актам и правилам.

Хранение копчёной колбасы

Здесь выделяют несколько видов в зависимости от длительности копчения:

  • варёно-копчёная или полукопчёная;
  • сырокопчёная.

В первом случае кусочки мяса вместе со шпиком и специями сначала отваривают, затем помещают в оболочку и отправляют в коптильню. Но обработка дымом занимает не слишком много времени, поэтому хранение допустимо от 15 до 30 суток в зависимости от вида колбасы.

Второй вариант предполагает помещение в оболочку сырого мясного продукта с кусочками жира и специями. Подготовленные брикеты отправляются в коптильню и доводятся до готовности длительным томлением. Такие продукты хранятся до четырёх месяцев.

Сроки хранения колбасы

Если условия примерно одинаковые во всех видах продукции, то сроки существенно отличаются. Они напрямую зависят от качества и длительности обработки товара, а также оболочки, в которую помещены заготовки.

Мясо длительного копчения в пластиковой или вакуумной упаковке существенно превосходит своих соперников в длительности сохранения свежести.

Варёная колбаса

Сколько хранится колбаса варёного типа? Продукт действительно скоропортящийся и хочется приобрести действительно свежий товар для собственного стола. Особенно часто докторскую или ветчину приобретают для детей, которые так любят бутерброды, пиццу с её добавлением. Здесь важно особенно тщательно следить за указаниями производителя.

Варёная колбаса хранится не более четырёх суток даже в пластиковой упаковке.

Такой товар лучше хранить в холодильнике, узнав, как правильно держать колбасу и каковы условия. Как правило, изготовителем указан температурный режим до 8 градусов выше нуля.

Копчёная

Процедура копчения придаёт устойчивости мясного продукта к проникающим под оболочку бактериям. Такой вид товара сохраняет свою свежесть гораздо дольше. К примеру, варёно-копчёная пролежит до двух недель с даты производства при температуре в холодильнике восемь градусов.

Сырокопчёная

Данный вид отличается максимальной продолжительностью хранения. Товар способен сохранять свежесть до четырёх месяцев, даже в нарезанном виде, упакованный в вакуумный пакет.

Другие колбасы

Самым длительным периодом хранения обладает сыровяленая колбаса. Правильное приготовление и сушение на открытом воздухе предполагает свежесть в течение полугода и более. Но это относится только к сортам промышленного производства.

Домашние сыровяленые колбасы не хранятся более 1–2 месяцев.

Температура хранения сыровяленой колбасы в этом случае не играет роли. Главное сохранять продукт в тёмном помещении, без попадания прямых солнечных лучей, при постоянной температуре и влажности. Такие сорта не признают резкого перепада влажности и потепления, кроме того, их изготавливают из высококачественных продуктов, поэтому стоимость соответствующая.

Не стоит забывать также о ливерной и кровяной колбасах, которые изредка появляются на столах наших соотечественников. В качестве требования к правильному хранению называют натуральную оболочку, покрытую парафином. В этом случае продукт сохранит свою свежесть в течение 10–12 суток.

Как хранить колбасу в холодильнике

Обязательным условием грамотного сохранения продукта считается наличие холодильных камер. Причём как в магазине, так и в доме конечного потребителя. Таким образом производитель обеспечивает возможность сохранить продукт на протяжении всего срока годности. Сколько хранится колбаса без холодильника? Время минимально и зависит от сорта колбасы. Копчёные, сыровяленые и сырокопчёные продукты должны быть использованы за пару дней, а варёная колбаса вовсе не хранится без охлаждающих условий.

Если требуется продлить срок годности продукта, не доводя её до границы порчи товара, нужно поместить колбасу в морозильную камеру. Желательно сделать это сразу после покупки, чтобы увеличить время в несколько раз.

Можно ли заморозить колбасу

Можно ли хранить колбасу в морозилке? Хранить можно, но только определённые сорта. К примеру, сыровяленая, сырокопчёная и домашняя колбаса отлично сохраняет свежесть, увеличивая срок годности в несколько раз.

Убедившись, можно ли заморозить колбасу и поместить её в морозилку на хранение, нужно соблюдать определённые правила:

  • перед помещением в камеру проверить целостность оболочки, если она повреждена, обернуть в пергамент;
  • домашние сорта предварительно сложить в контейнер, который плотно закрывается крышкой;
  • изделия поместить в нижнюю камеру морозилки и вынимать по необходимости.

Колбасы не подлежат повторной заморозке, поэтому нужно рационально использовать запасы продукции. Заранее разделить батоны на порционные 6рикеты и вскрывать по необходимости приготовления. Не стоит оставлять надолго размороженный продукт, вынимать из морозилки непосредственно перед приготовлением.

Как хранить колбасу без холодильника при комнатной температуре

Для хранения на открытом воздухе или в кухне, без холодильника и морозилки подходят только сырокопчёные и сыровяленые сорта. Для свежести продукта после завершения трапезы смазывать срез лимонным соком или белком куриного яйца. Далее оборачивать пергаментом и убрать подальше от солнечных лучей.

Даже малейшее изменение влажности в помещении или повышение температурного режима, как и попадание ультрафиолета, способно спровоцировать гниение.

Не менее опасными считаются мухи и другие вредители, которые легко проникнут под пергамент, если товар завернут неплотно. Они откладывают личинки, которые способны нанести непоправимый вред здоровью человека, по неосторожности употребившего в пищу такого продукта.

Основные сроки, по истечении которых употреблять в пищу изделия из мяса нельзя:

  1. Варёная – максимум 5 часов.
  2. Сырокопчёная – около месяца.
  3. Сыровяленая – 4 недели.
  4. Домашняя – не более суток.
  5. Полукопчёная – не более 5 суток.

Нужно соблюдать указанные сроки и не использовать товар, если его срок годности давно истёк. После попадания под упаковку бактерий и их размножения в мясном изделии, возникают серьёзные отравления, которые могут закончиться даже летальным исходом человека. Не стоит рисковать собственным здоровьем и благополучием своих близких и родственников.

Колбасы – любимое лакомство большинства людей. Редкое утро обходится без вкусного бутерброда с колбасой. Но для сохранения собственного здоровья требуется изучить правила хранения продукта, особенно если его употребляют в пищу маленькие дети. Только грамотное хранение и чёткое понимание сроков годности позволит сохранить продукт свежим и вкусным.

Какой срок годности колбасы по ГОСТу

Колбаса изготавливается разными способами из мясного фарша. Как любая пища, такой товар хранится ограниченное время, после чего употреблять его нельзя.

Нормативно устанавливаются сроки годности вареной колбасы, сырокопченой, вяленой и других видов подобных изделий.

По ГОСТу

Срок годности (СГ), согласно действующему ГК РФ, представляет собой период времени, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472).

Для колбасной продукции эти сроки, наравне с другими требованиями (к процессу производства, упаковки, хранения), устанавливаются различными ГОСТами применительно к каждому ее виду:

Вид Гост, №, дата принятия
Вареные – помимо собственно колбас, включают также сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы 33673-2015, 18.05.2016, р 52196-2011, 13.12.2011 «Общие технические условия»

20402-2014, 16.09.2014 (фаршированные)

31498-2012, 29.11.2012 (для детского питания)

33836-2016, 18.10.2012 (с пониженной калорийностью)

31780-2012, 29.11.2012 (из конины)

31802-2012, 28.11.2012 (мясные для детского питания)

31639-2012, 09.10.2012 (из мяса птицы)

31786-2012, 29.11.2012 (из конины);

31779-2012, 29.11.2012 (для детского питания)

Р 55456-2013, 27.06.2013

12600-67, 06.02.1967 (для экспорта)

Р 54672-2011, 13.12.2011 (сырокопченые – общие условия)

СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22.05.2003 г. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет, как долго допускается хранить такой товар в холодильнике при температуре 4 (+-2) °C.

ВАЖНО: СГ и срок хранения – не одинаковые понятия. Последний определяет, сколько часов (суток, месяцев) может храниться товар, не теряя потребительских свойств. Данный период может закончиться раньше установленного производителем СГ, если продукт сберегается неправильно.

Маркировка

Сроки годности указываются на упаковках таких товаров как количество суток с даты изготовления при соблюдении определенных условиях хранения.

Например, колбаса «Брауншвейгская» от мясоперерабатывающего комбината «Останкино» в вакуумной упаковке, согласно информации на этикетке, хранится 120 суток с даты производства до вскрытия, не более 4 суток – открытая (в пределах номинального СГ) при температуре 0…6 °C. Такой же продукт в сервировочной нарезке, упакованный под вакуумом, хранится без вскрытия только 45 суток.

Сроки и виды

(до вскрытия, сутки)

Хранение (после вскрытия)

3-30, 90 (при -10 °C )

4 недели 2-3 недели

3-8 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая)

Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

Такие товары выпускаются для продажи целиком либо в нарезках:

  • порционная – цельным куском (по пол-батона массой 200-500 г);
  • сервировочная – ломтиками (общая масса от 50 до 250 г).

Оба вида нарезки по стандарту упаковываются только под вакуумом.

Сырокопченые колбасы по ГОСТу бывают 2 сортов – высшего (сервелат, зернистая, брауншвейгская и т.д.), первого (любительская).

Хранение

Длительность сохранения потребительских качеств зависит от:

  • Вида продукции. Вареные, кровяные, ливерные колбасы хранятся меньше, чем варено- или полукопченые. Слабо подвержены скорой порче сырокопченые, а также сыровяленые: салями достаточно долго можно хранить при комнатной температуре (до 4 месяцев). Все колбасные изделия рекомендуется держать внутри холодильника, иногда допускается заморозка, если необходимо сохранить продукт дольше месяца.
  • Состава. Добавление консервантов, например, регуляторов кислотности (Е262 – ацетат натрия, Е325 – лактат натрия, Е326 – лактат калия) позволяет готовому товару сохраниться дольше, однако такие компоненты могут спровоцировать возникновение аллергии у склонных к ней потребителей.
  • Способа упаковки. Изделия, упакованные под вакуумом или в специальной газовой атмосфере, хранятся дольше до вскрытия, чем продукция, изготовленная без применения таких методов.

Для более долгого сохранения колбасы дома можно воспользоваться следующими советами:

  • Вареную перед помещением внутрь холодильника упаковать в бумажный пакет, чтобы она «дышала». Хранить в морозилке не рекомендуется, поскольку из-за высокого содержания воды при размораживании замороженные сосиски, сардельки или батон «докторской» могут приобрести кашеобразную консистенцию.
  • Палку копченой для равномерного охлаждения можно подвесить вертикально к решетке полки холодильника за нитяной хвостик.
  • Сыровяленую, если требуется длительное хранение в холодильнике, можно обернуть фольгой, чтобы сохранить ее вкусоароматические свойства, избежать примесей запахов других хранящихся рядом пищевых продуктов. Также такой метод подойдет, чтобы заморозить сырокопченые либо сыровяленые изделия.
  • Кровяную или домашнюю можно дольше сохранить в холодильнике (до 1 месяца), предварительно положив внутрь глиняного горшочка и залив сверху растопленным свиным жиром.
  • Чтобы уберечь срез копченого продукта от заветривания при содержании внутри холодильника, можно смазать его растительным маслом или животным жиром. Если это уже произошло, то край рекомендуется размочить холодным молоком в течение нескольких минут для смягчения.

Виды оболочек

Колбасная продукция выпускается в различных оболочках, выбор которых при производстве конкретного товара обусловлен их особыми свойствами:

Общий недостаток натуральных, белковых, а также целлюлозных оболочек — меньший срок хранения упакованной в них готовой продукции (от 2-3 до 5-15 суток), по сравнению с такими же продуктами в фиброузных или полиамидных оболочках. Это свойство обусловлено высокой проницаемостью таких материалов.

Однако возможна дополнительная вакуумная упаковка для продления хранения (например, так упаковывают копченые колбасы, нарезанные ломтиками или порционно). Изделия в фиброузных оболочках могут храниться от 15 до 120 и более суток. Длительность зависит от конкретного вида товара (копченые хранятся дольше вареных). Полимерные материалы для упаковки колбас, сосисок, сарделек позволяют сохранить их качества от 15 до 60 суток.

Признаки просрочки

У различной колбасной продукции признаки того, что она уже не годна к употреблению, отличаются:

  • вареные становятся склизкими на ощупь, могут поменять свой цвет на срезе (позеленеть);
  • на вяленых или копченых появляется липкий белый налет (возникновение сухого, без липкости, налета из-за выступающей на поверхность соли допустимо).

Общими признаками порчи являются изменение вкуса, появление неприятного затхлого или кисловатого запаха, плесени.

ВАЖНО: изменения внешнего вида, вкуса могут проявиться до окончания СГ, если товар неправильно хранился.

Можно ли употреблять просроченную

Некоторые люди продолжают употреблять в пищу колбасу с истекшим сроком годности, советуя обрезать либо смывать скользкий налет или плесень, затем подвергая термообработке (варке или жарке).

Однако если продукт имеет внешние признаки порчи, это значит, что на его поверхности активно размножаются вредные бактерии (например, кишечная палочка), поэтому есть его все-таки нежелательно, особенно если поменялись запах или вкус.

ОСТОРОЖНО: употребление такого продукта может вызвать серьезное пищевое отравление, требующее оказания медицинской помощи.

Заключение

Колбаса пользуется большим спросом у потребителей. Чтобы она не нанесла вреда организму, важно выбирать в магазине качественный товар, а также соблюдать после приобретения все требования к его хранению.

Полезное видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: