Камин или печь на даче: особенности, что выбрать

Что лучше – каминная топка или печь-камин

Печь-камин придумана достаточно давно, но для многих россиян ещё непривычна. Разберёмся, лучше ли она традиционной каминной топки, и когда следует приобретать привычную каминную топку в облицовке, а когда – печь-камин.

  1. Чем печь-камин отличается от каминной топки
  2. Печь-камин: прагматичный выбор
  3. Достоинства печей-каминов:
  4. Каминные топки: больше возможностей
  5. Достоинства каминных топок:
  6. Как выбрать между топкой и печью-камином
  7. Тонкости выбора конкретной модели

Чем печь-камин отличается от каминной топки

Каждый камин состоит из топки и облицовки. Топка сделана из стали или чугуна, это камера сгорания, в которой дрова превращаются в тепло, красивый огонь и золу. Для облицовки используют различные материалы, она определяет внешний вид.

Каминная облицовка Экокамин Жасмин с топкой Альфа 700

Печь-камин готова к эксплуатации: топка и облицовка составляют единство. Дополнительно нужен только дымоход. Облицовку каминной топки выбирают и покупают отдельно, а при монтаже соединяют с топкой, чтобы получить готовый камин.

Печь -камин La Nordica Falo 1XL

Невозможно сказать, что топка «лучше» или «хуже» печи-камина. У каждого варианта найдутся преимущества и слабые стороны. Важно знать, что подходит вам.

Печь-камин: прагматичный выбор

Считается, что в среднем печь-камин дороже аналогичной по характеристикам каминной топки. Но к топке дополнительно придётся покупать облицовку, а потом ещё и платить за монтаж. Печь-камин требует меньше дополнительных расходов, поэтому проект по сравнению с каминной топкой получается экономичным.

Достоинства печей-каминов:

  • компактные размеры большинства моделей;
  • печь-камин обычно не нуждается в отдельном фундаменте;
  • упрощенный и дешёвый монтаж устройства в помещении;
  • многофункциональность: отопительный прибор с красивым огнём, который иногда оснащается варочной поверхностью для приготовления пищи;
  • выпускаются в разных вариантах облицовки.

Несмотря на универсальность, печи-камины подходят не для всех. Модели обычно рассчитаны на небольшие помещения, а придирчивым пользователям характерный облик распространённых изделий зачастую кажется простоватым.

Каминные топки: больше возможностей

Разнообразие моделей каминных топок намного шире, чем печей-каминов. Печи-камины тоже бывают и угловыми,и пристенными, и для центральной установки, а у некоторых вариантов топка даже вращается вокруг оси.Но, например, встроенных в стену печей-каминов (тоннельных, торцевых) не бывает.

Печь-камин Мета Енисей 2 Печь-камин Romotop Stromboli N 4 песчаник

Достоинства каминных топок:

  • разнообразие серийных моделей, в том числе топки повышенной мощности для больших домов и необычного облика для дизайнерских интерьеров;
  • возможность индивидуально заказать топку нестандартных размеров;
  • наличие открытых моделей – без дверцы с защитным стеклом;
  • разнообразный выбор сочетаний топка-облицовка, в том числе возможность заказать кирпичную облицовку у квалифицированного печника;
  • богато представленный сегмент элитных (дорогих и роскошных) моделей.

Установка каминной топки трудоёмка по сравнению с печью-камином, однако обеспеченный домовладелец по достоинству оценит мощность и дизайн изделия.

Как выбрать между топкой и печью-камином

Чем скромнее бюджет и размеры комнаты, чем меньше специальных знаний о каминных топках, и чем скорее нужен результат, тем полезней печь-камин. При большом помещении, бюджете и запросах смело отдавайте предпочтение каминной топке:

  • для большинства дачных домиков подойдёт печь-камин;
  • в небольшом доме живут постоянно – печь-камин или топка;
  • просторный дом для постоянного проживания – мощная каминная топка с подключенной системой воздушного или водяного отопления;
  • дополнительный источник тепла в большом доме – любой на выбор;
  • богатый летний дом – красивая дизайнерская каминная топка.

Каминная топка Brunner Panorama-Kamin 51/88/50/88

Кроме перечисленного, печь-камин может выручить в случае, если по каким-либо причинам невозможно смонтировать каминную топку. Например, для второго этажа или мансарды проще подобрать подходящую печь-камин, чем топку с облицовкой.

Тонкости выбора конкретной модели

Общие критерии, единые и для топок, и для печей-каминов:

  • достаточная мощность, если нужно отопительное устройство;
  • сталь означает быстрый нагрев, а чугун – долгое удержание тепла;
  • тип конструкции (пристенный, угловой, центральный и так далее);
  • изделие не должно казаться излишне крупным или маленьким в комнате;
  • сможете ли обеспечить необходимую прочность пола;
  • проверяйте наличие значимых для вас дополнительных опций.

Так как облицовка входит в состав печи-камина, следует сразу выбрать модель, дизайн которой сочетается с общим видом интерьера комнаты. Под необычный стиль помещения не всегда удаётся подобрать подходящую серийную печь-камин.

Что же касается топки, то лучше сразу вместе с ней выбирать и облицовку. К определённой модели каминной топки подходят не все облицовки из магазина, а только совместимые. Было бы досадно, купив топку, обнаружить, что «идеальная» для вашего неповторимого жилища облицовка как раз-таки к ней не подходит.

Выбирая между закрытой и открытой каминной топкой,задумайтесь, сможете ли обеспечить достаточный уровень пожаробезопасности при работе открытого варианта.

Камин ЛОФТ-05 Островной

Окончательный выбор между каминной топкой и печью-камином лучше делать в шоу-руме магазина «Печь ру». Посмотрев на разные варианты того и другого, вы сразу поймёте разницу. Консультанты помогут определиться с брендом и конкретной моделью.

Читайте также:
Как крепить гипсокартон к пеноплексу при утеплении лоджии

Что на дачу – печь или камин?

Выбор несложный – довольно просто разобраться что нужно на даче, — печь или камин, чтобы дачка оказалась уютной и с изюминкой. Провести весело уикенд с приготовлением кулинарных изяществ на огне, пожить некоторое время на даче зимой – все можно запросто устроить с помощью печи или камина на даче. Но что точно выбрать… Разберемся сначала утонченно, что нам все-таки хочется от дачного отопления…

Чего можно достичь с помощью печи и камина на даче

Если мы сможем понять, какие прелести мы ожидаем получить от отоплении, то ответить на вопрос, печь или камин на дачу поставить, будет совсем легко.

  • Приготовить на огне вкусное мясо и не только? – дааа….
  • Любоваться открытым пламенем? — это всегда да. На огонь и воду (завораживающие зрелища) можно смотреть бесконечно. Это главное украшение дачного уикэнда.
  • Быстро прогреть дом? – для дачи посещаемой на уикенд это всегда да.
  • Топить наиболее экономично, длительное горение? – да двумя руками, если жить хотя бы несколько суток зимой.
  • Сделать подешевле?, покрасивее?, побыстрее? – как бы да…

Требования становятся несколько противоречивыми по оборудованию. Такое впечатление что нужны и печь и камин сразу…

Но за выбором печи или камина забывается главный недостаток подобного отопления – холод у стен. Раньше в избе жизнь протекала возле печи, подальше от холодных углов. Сейчас считается, что в таком доме индивидууму будет не комфортильно.

Способы преодоления холодных углов, окон и стен на даче

Классическое современное отопление подразумевает установку отопительных приборов вдоль наружных стен, под окнами – главными источниками холода, для создания тепловых завес.

Для печи или камина потребуются помощники – обогреватели под окнами. Условие не обязательное, но желательное для жилого помещения.

  • Камин или печь по центру дома и электроконвектора под окнами, — оптимально для маленьких домов.
  • Дополнительная система с твердотопливным (любым) котлом и радиаторами. Рекомендуемый вариант для домов площадью от 70 м кв, если в них собираются жить в холодное время.
  • Совсем маленькие помещения можно утеплить отражающей фольгой по низу наружных стен — такой эконом вариант перераспределения тепла излучаемого центральной печью в маленьком домике.

Печь далеко не всем доступна

Масса русской кирпичной печи — от 5 тонн, чаще 10 тонн, — нужен отдельный фундамент. Установить печь в каком то домике, без его капитальной переделки не получится. Печь устанавливается таким образом, чтобы от нее прогревались все комнаты небольшого строения. Она не связывается крепко с перегородками, так как находится на отдельном фундаменте, который может подвигаться независимо от подвижек дома.

Да и создать массивную печь из кирпича далеко непросто, мастера еще нужно поискать. Поэтому настоящая кирпичная или каменная (талькомагнезит) печь — не часто встречаются в дачных домах.

Достоинства печи

Русская печь — очень теплоемкий объект, обеспечивает редкие топки больших закладок дров, накапливает тепло и способна поддерживать в утепленном доме стабильную температуру до 24 часов. Обеспечивает возможность любоваться открытым пламенем. С ней отличная готовка на открытом огне. Высокий КПД (до 87%) и экономия дров.

Но печь не может:

  • быстро прогреть дом для прибывших на уикенд запыхавшися хозяев, она разогревается по правилам — постепенными топками…

Достоинства камина

  • Не требует фундамента — только прочный пол.
  • Открытое пламя — лучшее заглядение дачного вечера.
  • Вариант со стеклом умеет лучше экономить тепло и прогревать помещение, с лучшим КПД. У него на порядок лучше пожаробезопасность, вылетающие угольки не опасны, как у отрытого камина, от которого нельзя отходить.

Но камин не может:

  • отапливать эффективно, экономично, с большой энергоотдачей. У него низкий КПД — все улетает в прямую трубу, нерегулируемое горение, сложность что-либо приготовить.

Классический камин был создан в Европе, чтобы подогревать жильцов в редкие времена несильных похолоданий. У нас у классического камина в основном декоративная роль — любоваться открытым пламенем, создавать особый уют, но наши теплопотери ему не по зубам.

Камины из металла, ввиду простоты приобретения и установки становятся все более популярными…

Ни то ни се для дачи

Оказывается что весомейшие недостатки у печи (долгий прогрев, дорого и тяжело в создании) и камина (слабая мощь, холод, нет накопления тепла, дрова на ветер) говорят нам, что ничего не подходит к нашей даче. Что же делать?

Оказывается все уже решили, чтобы помочь нам опустошить кошелек. Печь-камин или каминная печь, с варочной панелью вверху объединяет достоинства и пытается нивелировать недостатки приведенные выше. КПД имеется, теплоемкость какая-то есть, открытое пламя за стеклом — пожалуйста, можно приготовить и на пламени и на варочной панели, прогреет дом быстро, так как сама помощнее камина, а возможно встроенный небольшой водяной контур позволит еще и подключить несколько радиаторов, ставить можно на прочный пол (200 — 400 кг) Вариантов такого чудо-устройства для дачи множество — выбирайте.

Читайте также:
Каркасно обшивные перегородки

Печь или камин?

При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

КАМИН

Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.

Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).

Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).

Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.

Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.

ВАЖНО

Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.

Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

ПЕЧЬ

Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.

Сложить настоящую каменную печь – дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую металлическую печь.

Выбирая модель, учтите основные требования к печи:

1. КПД не менее 75 – 85% (посмотрите инструкцию) – иначе разоритесь на дровах;

2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).

Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.

ВАЖНО

Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход – по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.

Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Что такое печь-камин

Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Очаг – в квартире!

Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева – по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.

Читайте также:
Как эффективно избавиться от неприятного запаха после проведения ремонтных работ

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Как правильно растопить печку

1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки – закрыты.

2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет – это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.

4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.

5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные – вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».

6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.

7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.

8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним – это поможет понять его.

9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.

ЧТО ПОЧЕМ

Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна.

Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.

В комплект каминной облицовки обычно входят:

Что лучше для дачи – печь или камин

Все обычно считают дачу местом летнего отдыха. И строят дачный домик в расчёте на летнее пребывание. А летом жарко, солнце всех обогревает. Но и летом бывают прохладные дни, а вечера – ещё чаще. И весной, и осенью приходится иногда проводить там время. А кое-кто и зимой с лыжами на дачу приезжает. Так что источник тепла на даче – совсем не лишняя роскошь. И хозяину приходится задуматься: что лучше для дачи – печь или камин? Или электрический обогреватель?

Что такое печь

Испокон веков в русских деревнях в каждой избе строили печь. Она служила для приготовления пищи, на ней спали, она была источником тепла в доме. Конструкция русской печи отрабатывалась веками, достигла большого совершенства и сохранилась до наших дней. Ещё сто лет назад в городских домах старой постройки, не подключённых к центральному отоплению, такие печи были не редкость. С точки зрения современного теплотехника печь имеет все компоненты совершенного полнофункционального агрегата: строительную конструкцию (корпус печи), топку с зольником, дымоход. Иногда в печь встраивают котёл для нагрева воды и духовку для кулинарных дел. Искусно выложенный дымоход прогревает все уголки печи. Масса кирпича, который пошёл на строительство печи, обладая хорошей теплоёмкостью, долго держит тепло. А чтобы тепло не уходило после окончания топки, в дымоход встроена заслонка. Топливом для неё служит всё, что может гореть – дрова, уголь, мусор.

Печи подразделяются по назначению. Если печь только для обогрева — это отопительная. Если на ней можно ещё и готовить — она отопительно-варочная. Если только приготовление пищи — кухонная плита (другие названия — кухонный очаг или просто плита).

Конечно, за прошедшие годы появилось много других конструкций печи. Знаменитая «буржуйка» потребляла мало топлива, но греться возле неё можно, только протянув к ней замёрзшие ладони. Да ещё вскипятить чайник. Но в военные годы она выручала и горожан.

Что такое камин

Камин пришёл в Россию из Европы как атрибут европейского быта. В камине сам технологический процесс генерации тепла при сжигании топлива происходит в одной зоне с формированием теплового потока методом излучения. Окружающее пространство прогревается плохо за счёт уменьшения доли конвекции.

Читайте также:
Как некачественная пропитка может испортить самое лучшее дерево

Изначально камин строился как ниша в стене, в нише горел костёр, от которого шло лучистое тепло в помещение. Для удаления дымовых газов была труба. КПД классического камина очень мал. Холодно в помещении становилось практически сразу, как только камин переставали топить. У каминов отсутствовал теплонакопитель. Корпус камина не прогревался, да и очень большая часть тепла улетала с дымовыми газами в трубу, поэтому как источник отопления камин оказался не очень эффективен. Правильный классический камин — это открытый портал, не имеющий дверцы и дымооборотов.

Камин быстро прогревает и хорошо вентилирует помещение. Но греет, пока работает. Современные конструкции с калориферами и воздуховодами позволяют прогревать весь дом, но греют только тогда, когда горит топливо.

Различия между печью и камином

Главное отличие печей от каминов в том, что у печей нагревается массивный кирпичный корпус.

И кирпичные, и каменные, и металлические, и глинобитные – любые печи нагреваются. У камина мало частей, которые нагреваются и долго хранят тепло. А отличие каминов от печей в том, что у их топки нет дверцы.

Каминная топка, отопительные камины – это не совсем камины, в точном определении теплотехника – это печи, но своеобразные.

Языком инженера-теплотехника можно сказать более определённо:

  • камин — это устройство, служащее для обогрева помещения лучистым теплом;
  • печь — это устройство, в котором воздействие лучистого тепла непосредственно на помещение сведено к минимуму, тепло передаётся конвекцией.

Что лучше – печь или камин

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определиться, для какой цели нужен тепловой агрегат. При этом нужно учитывать перспективу развития собственных желаний в будущем. Конечно, первым делом обеспечивать в доме тепло. Но ещё и создавать уютную и комфортную обстановку. Один агрегат лучше делает одно, а второй – другое. А именно – если нужно отопление, то это только печь. Если нужны декоративные функции – то нужно построить камин. А главное и неоспоримое достоинство каминных порталов в том, что огонь не закрыт дверцей. В камине можно наблюдать живой огонь, что создаёт неповторимую, особенную атмосферу и уют в помещении. Поэтому, если не очень важны показатели теплоотдачи, т. к. в доме установлена современная система отопления, то в гостиной можно дополнительно соорудить небольшой камин. Если отопления в доме нет или его мощности недостаточно, тогда классический камин не подходит, необходимо строить печь.

Грамотно спроектированная и построенная печь способна при довольно невысоких затратах поддерживать комфортную для жилья температуру.

Сложить настоящую каменную печь – дело сложное и ответственное, и надо ещё найти хороших мастеров.

Заключение

Строго говоря, для дачи, на которую хозяева приезжают изредка, нет идеального решения. Печь прогревается долго, камин остывает быстро. С этим приходится мириться и принимать решение, ориентируясь на долговременные достоинства и недостатки каждого из возможных вариантов. Наличие на даче обоих агрегатов отчасти снижает уровень неудобств. Камин может обогреть сразу по приезде на дачу, за это время прогреется большая печь, и затем она долго будет сохранять тепло.

Что лучше печь или камин: преимущества и особенности установок

08.05.2017
13727
Печник (Москва)

Многие владельцы частных домов, хотят разместить в своих апартаментах отопительную установку. Такой очаг позволяет не только сделать атмосферу максимально уютной и комфортной, но и обзавестись источником приносящим тепло.

Ещё один вопрос, который возникает в данном случае – это что лучше печь или камин? На этот вопрос нельзя найти однозначного ответа, так как и у того и другого агрегата есть свои исключительные особенности и преимущества. Однако сделать выбор возможно. Для этого предлагаем ознакомиться с материалами данной статьи и просмотреть фото уже готовых установок.

Камин для частного дома

Камин – это оригинальная часть любого интерьера, символизирует тепло и уют. Такая установка позволяет создать в доме положительную, благоприятную и тёплую атмосферу. К преимуществам относится уникальная возможность сделать такой отопительный агрегат своими руками.

При выборе такой модели, следует в первую очередь определиться с её основной функцией и тем самым решить, печь или камин что лучше:

  • Открытая. Преимущественно выполняет декоративную функцию. Такие устройства имеют оригинальный и превосходный внешний вид. В первую очередь это обусловлено открытым очагом. Это позволяет созерцать огонь под любым углом и с удобного ракурса. К недостаткам относится низкий КПД. Конструкция, за счёт открытого типа очага прогревается очень медленно и неравномерно, что не позволяет хорошо и полноценно отапливать дом:
  • Закрытая. Имеет более классический и привычный глазу внешний вид. Очаг закрыт с трёх или четырёх сторон. В качестве перегородок может использоваться чугун, металл или огнеупорное стекло. Такие агрегаты специально предназначены для отапливания и имеют достаточно высокий КПД, быстро прогреваются и равномерно распределяют тепло по всем апартаментам.
Читайте также:
Красивые и стильные фиолетовые обои — 30 фото в интерьере

Комбинированная отделка камнем, штукатуркой и деревом

Большая дровница совмещённая с полкой-столешницей

Отопительный агрегат с двумя декоративными дровницами

Важно: если вы решили собрать камин предназначенный для обогрева, уделите особое внимание его мощности и расположению. Располагайте его в самом большом просторном, центральном помещении дома. Лучшие камины для дома – это те, размер и мощность которых соответствует площади всех помещений, которые вы хотите отопить.

Подробней ознакомиться с преимуществами каминов, можно просмотрев видео в этой статье.

Выбор топочной камеры

Помимо внешних особенностей открытых и закрытых очагов, существует ряд второстепенных, но не менее важных, учитывать которые также необходимо при выборе модели. Это поможет вам ответить на вопрос: камин или печь что лучше?

  1. Закрытые конструкции являются более экономичными. Это обусловлено длительным процессом горенья поленьев. Полностью закрытая конструкция очага, позволяет дровам хорошо и медленно разгораться и протапливать помещения;
  2. Цена на топливо открытых очагов является достаточно высокой, так как открытое основание с постоянно циркулирующим и попадающим в неё воздухом способствует быстрому прогоранию брёвен и углей;
  3. Обратите внимание на способ конструирования воздуховода. От того на сколько правильно расположен дымоход, зависит качество протапливания и скорость выведения продуктов горения, углекислого газа.

Простой и функциональный камин из камня своими руками

Красивый классический пристенный деревянный портал

Камин для равномерного и эффективного отапливания всего дома

Важно: по сравнению с открытыми моделями, закрытые имеют более высокую стоимость за счёт своей функциональности и полезных свойств. Однако многое зависит от размеров выбранной установки, её расположения, материалов изготовления и мощности.

Совет: для полноценной и качественной работы такой конструкции необходимо оборудовать дымоход и предварительно герметизировать внутреннюю часть установки специальными теплоинерционными материалами, в качестве которых можно использовать талькомагнезит.

Особенности установки и монтажа

Для того чтобы конструкция была установлена по всем правилам и исправно функционировала, необходимо придерживаться ряда простых требований. Инструкция по использованию и монтажу:

  1. Если вы купили агрегат с полностью или частично открытой топочной камерой, выбирайте место, максимально удалённое от различных сквозняков, оконных и дверных проёмов. Такое размещение является самым безопасным как для дома, так и для проживающих в нём жильцов;
  2. Выбирайте просторное помещение с хорошей вентиляцией. Это сделает приток воздуха регулярным и позволит пламени хорошо разгораться;
  3. Если конструкция прилегает к стене, необходимо предварительно герметизировать и изолировать её специальными материалами. Не менее важно покрыть защитными составами и материалами и напольное покрытие, на расстоянии одного метра со всех сторон отопительной установки;
  4. Не устанавливайте конструкцию около несущих стен дома. При таком расположении всё тепло будет уходить исключительно в стены, и камин не будет протапливать дом;
  5. Если вес камина вместе с очагом имеет общую массу более 300 килограмм, возникает необходимость в установке дополнительного фундамента.

Оштукатуренное обрамление из гипсокартона

Покупной камин с металлическим основанием и стеклянной топочной камерой

Печь для частного дома

Если вы не знаете что лучше- печь или камин, рекомендуем ознакомиться с основными особенностями печного отопительного агрегата. Печь, в отличие от камина создана исключительно для отапливания помещения. Такой вариант отличается очень высокой мощностью, функциональностью и продуктивной работой.

Как правило, печи имеют достаточно большую массу. Именно поэтому начинать проектирование и монтаж такой модели необходимо ещё на этапе строительства дома. Также понадобится построить дополнительный фундамент, для того чтобы напольное покрытие могло выдерживать вес агрегата.

Небольшой и мощный печной агрегат с функциональной дровницей

Открытый каменный очаг округлой формы

Большая пристенная печь с лежаком

Важно: при выполнении и составлении проекта, уделите особое внимание размеру, мощности и расположению печи. Лучше всего доверить строительство и разработку проекта профессиональному мастеру, который сможет учесть все особенности проектировки и самого дома.

Совет: для равномерного и быстрого прогрева всех апартаментов, установку лучше всего разместить в самом большом и просторном помещении. Отдайте предпочтение островному расположению.

Интересно знать: правильно спроектированная и установленная печь, может иметь меньшие габаритные размеры, чем камин и при этом иметь КПД до пяти раз больше!

Классификация печей

Данные отопительные установки подразделяются на следующие разновидности:

  • Металлические. Являются наиболее функциональными. Как правило, они включают в себя не только функцию отапливания, но и встроенную варочную поверхность. Модели предназначаются для отапливания и приготовления пищи. Некоторые модели могут иметь духовой шкаф. Установка такой конструкции является альтернативой для домов, расположенных в районах с постоянными перебоями газа и электроэнергии;
  • Каменные. Используются исключительно для отапливания. Способны сохранять тепло на протяжении 9-13 часов. Отличаются своей экономичностю в плане расхода дров и просты в монтаже и декоре.
Читайте также:
Межэтажное перекрытие в доме из пеноблоков или газобетона: что выбрать?

Применение для выкладки основания шамотного кирпича

Большая угловая печь сложенная своими руками

Чугунная покупная топка с огнеупорным прозрачным стеклом

Важно: в качестве отделочного материала для обоих вариантов используется эмаль или жаропрочная краска. Тёмные оттенки пользуются большей популярностью за счёт менее заметных потемнений, которые возникают в результате соприкосновения материала с открытым пламенем.

Совмещённая печь и камин

Выбирая оптимальную и наиболее подходящую модель, очень часто люди задаются вопросом: что лучше камин или печь камин?

Такие модели как печи-камины являются универсальными и сочетают в себе все положительные качества и свойства обоих установок. К их преимуществам и особенностям относится:

  1. Хорошее сохранение тепла как у классических печных агрегатов;
  2. Быстрое и равномерное отапливание как у каминов;
  3. Частично открытая топочная камера позволяет наслаждаться безупречным видом горящего и яркого пламени;
  4. Особенностями конструкции является наличие сразу двух топочных камер, одна их которых закрывается специальным огнеупорным прозрачным стеклом. Вторая- в свою очередь изготавливается из чугуна или стали.

Мощная печь с основной и дополнительной топочной камерой

Отделка большой домашней печи плиткой и изразцами

Кирпичная печь для частного дома

Важно: к недостаткам относится полное отсутствие разводки воздуха, что не позволяет с использованием такого прибора отопить более одного помещения.

Для отделки подходит керамическая плитка и эмаль. На совмещённых моделях также можно готовить пищу, однако расположение таких поверхностей достаточно неудобное.

Что выбрать?

После подробного ознакомления со всеми особенностями, преимуществами и недостатками каждого прибора, вы сможете сделать гарантированно правильный выбор.

  • Определитесь с основным функционалом и предназначением. Для чего именно он вам будет необходим (декорирование, отапливание, приготовление пищи);
  • Для отапливания прекрасно подходят классические печные агрегаты или камины с полностью закрытыми топочными камерами;
  • Для приготовления пищи подходит функциональная печь с варочной поверхностью;
  • Декоративную функцию прекрасно выполняют классические камины с открытой топкой;
  • Многое зависит и от стадии строительства дома. Если он находится в стадии постройки, вы можете выбрать любую модель и тип устройства;
  • Печи устанавливаются с учётом возведения дополнительного фундамента и проектировка происходит ещё на этапе строительства;
  • Если дом уже готов и отремонтирован, предпочтительней покупать камин;
  • Уделите внимание пожарной безопасности. Это относится как к герметизации внутреннего пространства агрегата, так и к проведению дымохода.

Небольшая, функциональная и мощная чугунная топочная камера

Печь камин с двумя топочными камерами-очагами

Нельзя дать точный ответ, что лучше печь или камин. У каждого прибора есть свои положительные и отрицательные свойства, характеристики. В первую очередь при выборе, необходимо сделать упор на индивидуальные особенности помещения и соответствие модели представленным требованиям с вашей стороны.

Камин или печь? Какую отопительную стратегию выбрать для дачи

Синоптики опять пугают холодной зимой, но даже если они в очередной раз ошибаются, то вопрос с выбором печки или камина (если у вас его ещё нет) не теряет своей актуальности.

Камин или печь

Однажды перед нами встал выбор между камином и печкой. Камин – это замечательно! Он может быстро высушить и прогреть помещение, но… тепло не держит, в отличие от хорошей кирпичной печки. Решение созрело сразу же: поскольку план дома мы чертили сами, на первом этаже был заложен общий большой фундамент под печку (на кухне) и камин (в гостиной). Предполагалось, что они будут стоять «спина к спине» по обе стороны стены, оборудованные общим дымоходом. С печкой всё было более или менее понятно: кирпичная с плитой, чтобы можно было готовить или подогреть еду.

Быть ли контуру?

Некоторое время мы обдумывали идею встроенного в печку контура (ёмкости с водой, которая, нагреваясь, циркулирует по батареям отопления). Конечно, можно было бы заполнить контур не водой, а незамерзающей жидкостью (что, правда, совсем не дёшево), учитывая что в доме никто постоянно не живёт и зимой температура может упасть до минусовых показателей. Вода просто замёрзнет и разорвёт трубы. Однако, посоветовавшись с теми, кто реализовал подобные конструкции, решили отказаться: почти все жаловались на неизбежные со временем поломки и протечки. В итоге выбрали для кухни классическую кирпичную печку голландку, простую и надёжную.

Экономное отопление

Оставалось определиться с камином. Вариант с открытой топкой по причинам повышенной пожароопасности и как источник дыма с копотью был отметён сразу же, оставался второй вариант – с закрытой топкой со стеклянной дверцей. Но, как мы выяснили по ходу изучения вопроса, существуют особые камины с воздушным конвекционным отоплением – они не только генерируют тепло, но и отправляют его по воздуховодам в нужное место. Представьте себе один куб, вписанный в другой куб, чуть побольше. То есть сама топка помещена в металлический кожух, а между стенками циркулирует нагревающийся воздух. Сверху топки 5 отверстий: центральное (большое) – для выхода дыма, вокруг него 4 отверстия поменьше – для выхода нагретого тёплого воздуха. От них наверх тянутся вмонтированные в стены воздуховоды: 3 выходят на втором этаже, четвёртый – в пол третьего этажа. Как только камин разгорается, буквально через 5–10 минут, горячий воздух устремляется в воздуховоды. Система шиберов позволяет перекрывать ему путь, куда не нужно, и отправлять тепло в то помещение, которое более всего нуждается в прогреве.

Читайте также:
Как ухаживать за кожаной сумкой?

Цветы не подмерзают

Зимой, уезжая с дачи, мы ставим электрические обогреватели в нужных комнатах (на кухне, в спальне, гостиной, ванной и в комнате сына) на 15 градусов и закладываем дрова в печку и камин. А когда возвращаемся через несколько дней, даже в сильный мороз в доме сохраняется тепло. Не было случая, чтобы хоть немного подмёрзли многочисленные цветы на подоконниках. Остаётся только брызнуть жидкостью для розжига на заранее заготовленные дрова и затопить сначала камин, потом печку. Уже через 15–20 минут на втором этаже, куда идёт тёплый воздух из каминной топки, можно ходить босиком и в майке. Третий этаж, где пока нет печки, обогревается за счёт тепла, поднимающегося с нижних этажей. Конечно, зимой в майке там не походишь, но даже в 20-градусные морозы температура в студии положительная. Зимой общий счёт за оплату электроэнергии не превышает 3–4 тыс. рублей. Правда, при более высоком тарифе эта сумма увеличится существенно.

Обзор печей

В заключение приведу некоторые данные о преимуществах и недостатках различных видов печей.

Кирпичные

Бывают самых разных конструкций: русская печь, шведская печь, голланд­ка, с различными типами дымооборотных каналов, для приготовления пищи и просто для тепла.

+ относительно низкая пожаро­опасность при правильной эксплуатации;

+ тепловая инерционность (медленно остывает).

– большие габариты и необходимость установки фундамента;

– высокий расход топлива;

– необходимость постоянно замазывать образующиеся щели, особенно вокруг топки, ремонтной смесью.

Чугунные

+ компактны и не требуют специально возведённого фундамента;

+ быстрый нагрев и высокая теплоотдача;

+ высокий КПД (особенно у печей длительного горения);

+ можно легко заменить новой или перевезти в другой дом.

– тепловая инерционность ниже, чем у кирпичных печей;

– хрупкость материала: если чугун лопнет или треснет, печь придётся заменить;

– высокая цена качественных моделей.

Стальные

+ более низкая цена, чем у чугунных;

+ ещё более быстрый нагрев и высокая теплоотдача;

+ устойчивость к механическим повреждениям.

– более высокая пожароопасность;

– недолгий срок службы (не более 15 лет);

– корпус может деформироваться при перепадах температур и механических повреждениях;

– низкий КПД у дешёвых моделей.

Газогенераторные

+ низкий расход топлива: одна партия дров горит несколько часов;

+ дрова сгорают полностью, меньше остаётся пепла, сажи и золы;

+ выделяется меньше вредных веществ при горении;

+ можно закладывать в топку крупные, не колотые дрова.

– требовательность к сухости дров, при сырых резко падает КПД;

– расход электроэнергии (при отсутствии специального дымоотсасывающего устройства, снижающего содержание кислорода в топке, печь работать не будет).

Что нужнее в дачном доме — печь или камин? Первый шаг к правильному выбору

С чего начать, если вы решили самостоятельно соорудить печь или камин? Ответ на этот и многие другие вопросы даст книга Ильи Сергеевича Полякова «Печи, камины, барбекю». В ней вы найдете описания разных типов печей и каминов с принципами их устройства и действия, готовые проекты кирпичных печей, каминов и барбекю с пошаговыми иллюстрациями, а также приемы и хитрости кладки, советы, рекомендации и разбор типичных ошибок начинающих печников.

Первым делом определитесь, для чего вам нужен этот агрегат. И обязательно учитывайте перспективу. Предположим, непосредственно на данный момент вам нужна печка в дачном домике, где вы планируете регулярно бывать ранней осенью или поздней весной. Тут да. Вам не так уж и нужна массивная теплоемкая печь. Но вдруг что-то изменится в ваших взглядах и отношении к дачному участку, и вы решитесь проводить там глухозимье? Тогда, безусловно, имеет смысл все же потратиться и сложить что-то помощнее, чтобы обеспечить комфортное пребывание в помещении при сильном минусе за бортом.


В современном доме традиционная дровяная печь вполне может соседствовать с газовой плитой

Но учтите! Домик должен быть теплым. Потому что если стены в доме будут дырявыми… Теоретически, при определенном размере печки и ненормированном расходе топлива, вполне возможно добиться таяния снегов вокруг отапливаемого строения. Но комфорта и неги в таком приюте уж точно не добьетесь. Поэтому, повторяю (и буду повторять неоднократно), — четко сформулируйте задачу. Прежде всего — самому себе. Что именно вы хотите получить. Давайте рассмотрим варианты.

Читайте также:
Как утеплить шлакоблочный дом изнутри

Камин

Быстро прогревает, хорошо вентилирует. При регулярном использовании отменно сушит помещение. Греет, пока работает. Не аккумулирует тепло. Низкий КПД. Вместе с тем очень приятная, душевная игрушка, зачастую композиционно объединяющая весь объем дома. Создает неповторимый уют. Есть современные конструкции с калориферами и воздуховодами, позволяющими прогревать весь дом, но… недостаток тот же: греет только тогда, когда горит топливо. Конструктивно устроен проще обогревательной печи. Хотя сложить камин зачастую гораздо хлопотней ввиду конфигурации стен топки.

Форма камина может быть любой. Не обязательны общепринятые полки и зеркала. Так называемый этнический стиль вообще нетребователен к сложной архитектуре.


Слева: камин в этническом стиле. Справа: камин, облицованный нижегородскими изразцами

Облицовка камина — это одежда. Выбор которой зависит от пожеланий владельца и диктата интерьера. Даже покупная типовая чугунная топка, часто именуемая «каминной кассетой», перестает смотреться продуктом массового производства в окружении изразцовой облицовки.


Слева: изразцовый камин нижегородского изготовления с «каминной кассетой». Справа: а в этом камине использовалось целое панно, расписанное вручную в ООО «Нижегородская керамика». Работа крайне трудоемкая, но очень интересная

Для российских реалий камин можно рассматривать лишь как приятное дополнение к основному виду отопления. Он греет только за счет лучистого тепла. Его можно улучшить, в какой-то мере используя избыточное тепло дымовых газов. Но все равно функция аккумулятора тепла в нем отсутствует изначально. Любое создание гибрида камина и нагревательной печки сродни попытке создания универсального инструмента — это компромисс. Делая камино-печь, вы рискуете получить недокамин. И недопечь. Поэтому лучше делайте что-то конкретное. Может, не так привлекательно будет звучать фонетически при описании дома, но зато вы получите устройство, отлично справляющееся со своими функциями. Обогревательные приборы, на мой взгляд, в первую очередь все же должны создаваться как утилитарные. Декоративная составляющая важна, но она вторична.

Камин как осушитель и вентилятор

Пособия по отоплению и гигиене жилища начала XX века рекомендовали иметь в квартире хотя бы один камин. Именно как сушилку и вентилятор. С той же целью камины ставились в палатах лечебниц — для вентиляции. Камины в больничных покоях палили, как нынче проводят кварцевание: регулярно и обязательно.

Каминные кассеты

Печные технологии не стоят на месте. Они развиваются, меняются. В большинстве случаев они идут, как и любое массовое производство, по пути унификации, упрощения и удешевления. Хорошим примером могут служить металлические каминные топки – так называемые каминные кассеты, или кассетные топки. Суть проста. Есть несколько габаритных стандартов, в рамках которых выбираются на вкус и достаток модели топок. Точно так же к ним подбирается облицовка. В результате потребитель получает камин или печь. Довольно недорого и с малыми финансовыми затратами.


Камин с кассетной топкой. Облицовка в стиле кантри хорошо сочетается с интерьером

На мой взгляд, очень удачный вариант выбора, если в доме есть дети – наличие дверцы из жаростойкого стекла на камине серьезно упрощает вопрос. Кроме того, монтаж конструкции довольно прост – все сводится к правильному подбору элементов и их грамотному монтажу – процесс напоминает сборку большого конструктора.

  • Стоимость конечного изделия в большинстве случаев ниже, чем у камина из кирпича. Хотя и достаточно высока – к стоимости элементов плюсуется стоимость монтажа и изготовления коробов.
  • Срок службы кассетных конструкций довольно большой, но он все равно меньше, чем у грамотно выполненного кирпичного камина. Другое дело, что справиться с кладкой кирпича могут не все.
  • Есть и недостатки. На мой взгляд, весьма существенные. Первый минус – отсутствие индивидуальности. Второй – беда всех дымоходов типа «сэндвич» (которые чаще всего используются с каминными топками). При перерывах в эксплуатации могут капризничать. И очень сильно – это врожденный дефект конструкции. Плюс другие недостатки металлических печей.

Вообще, в каком-то смысле и камин — печь. Разновидность. Но в нашем сознании термин «печь» — это некое устройство, обладающее функцией аккумулировать тепло, впоследствии отдавая его окружающему объему, хотя это не всегда и так. Но все же в большинстве случаев утверждение верно. Поэтому, для меньшей путаницы, давайте договоримся:

  • Камин — это устройство, служащее для обогрева помещения лучистым теплом.
  • Печь — это устройство, в котором воздействие лучистого тепла непосредственно на помещение сведено к минимуму. Тепло сгорающего топлива передается через стенки прибора и далее разносится по помещению воздушными массами — конвекцией. Нагретый стенками печи воздух перемешивается с холодным воздухом помещения, нагревая последний. При этом тепло используется более рационально.
Читайте также:
Монтаж кассетной сплит системы


Слева: печь-камин. Конструкция довольно простая. Главное не увлекаться размерами топочной дверцы. В центре: изразцовая печь-камин с хлебной камерой. И дом обогреть, и хлебушек испечь, и глаза порадовать. Справа: Современная печь-камин с намеком на эпоху модерна. Шамотный и красный кирпич, изразцы, финское печное литье. И руки аккуратного печника — самый главный компонент в данном вопросе

Тут еще надо иметь представление о классификации печных конструкций. Классификаций таких несколько. Ну, во-первых, печи разделяются по температуре наружной поверхности: конструкции с сильным прогревом и умеренным. Вообще, как определить степень прогрева поверхности печи без таблиц и термометров? Да очень просто. Приложить к ее нагретой стенке ладонь. Если рука чувствует жар (или тепло), но вы способны удерживать руку без мазохистских усилий над собой — это и есть умеренный прогрев. Если рука испытывает дискомфорт и ее невозможно удержать — это уже высокий прогрев. Кстати, прогревание тела обычной кирпичной печи до такой температуры — перебор. Он чреват трещинами даже не по шву кладки, а разрушением самого кирпича, что гораздо хуже. Нагревая регулярно кирпичную печь до такой степени, вы рискуете попросту бодренько привести ее в негодность. Весьма скоро и неотвратимо.


Слева: кирпичная садовая печь. Справа: деревенская русская печь

Печи с сильным и с умеренным прогревом

Сильный прогрев — это когда вы рискуете получить ожог, прикоснувшись к поверхности печи незащищенной рукой. Как правило, это печи металлические. Иногда печи с сильным прогревом делают и из кирпича, ставя при кладке его на ребро, но это не самый лучший вариант исполнения — при интенсивном прогреве внешних стен печи свыше 70°C кирпич трескается и разрушается очень быстро. Поэтому лучший материал для таких приборов — металл. Чугун, железо или сталь.

В любом случае все бытовые печи с усиленным прогревом — тонкостенные. Могут выполняться и из кирпича, но тогда желательно иметь металлическую облицовку. Секции такой металлической облицовки носят название «бурак». Поэтому можно услышать выражение «печь в бураках» — это попросту печь в металлическом футляре.


Металл — лучший материал для печей с сильным и умеренным прогревом

Какие преимущества у печей с интенсивным прогревом? Они легки, малогабаритны, а потому не требуют мощных фундаментов, достаточно дешевы. Развитые технологии позволяют получить большое декоративное разнообразие — от литья до чеканки. Высокая теплопередача стенок позволяет быстро ввести их в эксплуатационный режим — помещение довольно шустро нагревается. Но и остывают такие печки очень скоро. Поэтому скачки температуры в помещении с такими печами — обычное дело, что, понятно, не добавляет полезных потребительских качеств жилым помещениям.

Рекомендации по обогреву металлическими печами
Высокая степень прогрева внешних стенок печей вызывает выжигание кислорода в помещении и пригорание пыли. При долгом нахождении рядом с такой печью запросто может разболеться голо- ва. Подобные печи можно рекомендовать в бытовках и в других помещениях с кратковременным или периодическим пребыванием людей. Но рассматривать их как основной тип отопления жилых помещений все же не стоит.

Как уже говорилось, металлические печи широко распространились в Европе (оттуда они и пришли к нам массово) в XIX столетии. И первоначально имели огромную популярность из-за дешевизны, простоты установки и малых габаритов.


Слева: металлические печи в румынском павильоне на выставке 1889 года в Париже. Справа: металлические кухонные печи дольше всех массово выпускалась в Великобритании и Швеции. Кухонные очаги Алексиса Сойера на многие годы стали эталоном кухонной плиты

Но уже в скором времени инженеры и медики забили тревогу. У людей, постоянно проживающих в помещениях с металлическими печами, начались проблемы со здоровьем. Парижская мэрия даже затеяла в конце XIX века подробное исследование данного вопроса. Увы! Выводы комиссии были неутешительны: в отчете прямо рекомендовалось прекратить ставить металлические печи в жилых помещениях и вернуться к старым проверенным кирпичным печам или каминам. Помимо пригорания пыли указывалось на страшно пересушенный воздух и большую пожарную опасность — стенки нагревались зачастую от 120 °C до 300 °C. Чтобы вы поняли проблему, поясню: дерево загорается при 300 °C. Но при длительном контакте хорошо просушенной древесины с горячей поверхностью возможно самовозгорание уже при 100 °C.

В силу указанных причин я не буду разбирать тут устройство и конструкцию металлических печей. Основной упор книги сделан все же на печное отопление жилых помещений с помощью кирпичных конструкций. Поэтому речь в основном будет идти о печах с умеренным прогревом поверхности. Именно к таким относятся почти все нам привычные печки, от русской до голландки.

Читайте также:
Лучшие огнеупорные материалы для защиты стен вокруг печей

Теплоемкие печи и печи малой теплоемкости

Мы подошли к другому виду классификации печей: по теплоемкости. Печи бывают теплоемкие и малой теплоемкости. Проще говоря, теплоемкие — это печи, способные вобрать в себя тепло, а потом отдавать его продолжительное время. Обычно сутки. Минимум двенадцать часов. Как правило, это печи с умеренным прогревом поверхности. Печи малой теплоемкости на такую роскошь не способны. Быстро нагрелись — быстро остыли.


Слева: теплоемкая печь с лежанкой. Справа: изразцовая русская печь

Теплоемкие печи обычно выполнены из кирпича. Хотя возможны и варианты (например: горшечный, или мыльный, камень — разновидность сланца). Такие печи топят один-два раза в сутки (периодическая топка), а в перерывах между топками они равномерно передают запасенное тепло помещению.

Печи малой теплоемкости очень быстро остывают, а потому требуют более частой (зачастую даже постоянной) топки. Их обычно делают из металла — потому подробно их мы рассматривать не будем. Камины по теплоемкости тоже можно отнести к этой категории. Печи малой теплоемкости, даже если они изготавливаются из кирпича, выполняются тонкостенными, то есть с толщиной стенок в четверть кирпича. Такие печи желательно выполнять с облицовкой изразцами или, как уже говорилось, заключать такие печи в металлические футляры — бураки.


Слева: отопительная кирпичная печь. Справа: современная стилизация под старую отопительную печь

Печи большой теплоемкости делаются с толщиной стенок в полкирпича и выше. Понятное дело, что чем больше теплоемкость печи — тем выше ее тепловая инерция, тем дольше придется топить печь. Но и отдавать тепло она будет гораздо равномерней и медленней. Как следствие — малые колебания температуры в жилом помещении и большие перерывы между топками. Кирпич — материал достаточно теплоемкий. И может вобрать в себя, накопить очень серьезное количество тепла (точнее теплоты), но эта величина конечная! Любая попытка прогреть кирпич более интенсивно приведет только к лишнему перерасходу топлива — кирпич просто перестанет воспринимать избыточную энергию, и тепло от горения уйдет в трубу. Соответственно, и отдать он может только то, что накопил. Проще говоря: хотите печку с лучшими тепловыми характеристиками, чем у вас была, — прибавьте кирпича в кладке. Больше объем помещения — больше потери тепла. Больше потери тепла — больше требуется активного (прогреваемого) печного массива.


Кирпичная уличная печь, крытая черепицей

Неправильный выбор кирпичной печи
Если для комфортного пребывания в помещении требуется постоянно прогревать кирпичную печь до состояния сильного прогрева — вы или неправильно подобрали отопительный прибор, и он не соответствует теплопотерям дома, или пора задуматься об утеплении помещения.

Классификация печей по назначению

Еще печи подразделяются по назначению:

  • Если печь только для обогрева — это отопительная;
  • Если на ней можно еще и готовить — она отопительно-варочная;
  • Если только приготовление пищи — кухонная плита (другие названия — кухонный очаг или просто плита).


Даже выполненная из грубого кирпича, печь может выглядеть очень авантажно. Слева: современная отопительно-варочная печь под русскую. Справа: стилизованная отопительно-варочная печь, в форме которой обыграны мотивы деревенского домика

Наибольшее распространение имеют универсальные, отопительно-варочные печи как наиболее удобные в быту. Но если вы планируете сооружение нескольких печей в одном доме, то постарайтесь все же большинство печек сделать отопительными. Обычно на дом вполне хватает одной отопительно-варочной. Помните про то, что универсализм не всегда самая важная (да и необходимая) характеристика.

Первый шаг при выборе печи

Как я уже неоднократно говорил, первый шаг — четко сформулировать задачу. Что хочется? Что нужно? И для чего? Попробую сказать еще раз и проще: выбирая тип печи, вы должны четко представлять себе ее предназначение. Будет она использоваться только для обогрева, или все же желательно еще и готовить пищу? Тут важно осознавать простую вещь: любое добавление опций ведет к компромиссу. Чем менее универсальна печка, тем лучше она выполняет свою функцию. Добавление одной плиты (варочного настила) или духовки особо не повредят. Снижение отопительных характеристик будет незначительным. Но если вы хотите (что, в общем-то, вполне осуществимо) получить в одной упаковке отопление, коптильню, мангал, тандыр и освещение вечерами — не стоит ли задуматься о барбекю в садовой беседке? А в доме такой «многостаночности» постарайтесь избегать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: