Канадская печь Булерьян длительного горения

Канадские печи Булерьян, устройство и принцип работы

Здесь вы узнаете:

  • Недостатки традиционных печей
  • Печи Булерьян и их устройство
  • Принцип работы печи
  • Длительное горение топлива
  • Достоинства и недостатки
  • Модификации Булерьянов и их принципы работы

Прогрессивное человечество уже придумало десятки видов твердотопливных печей и котлов самых разных конструкций. Они отличаются размерами, мощностью, устройством, внешним видом и многими другими параметрами и характеристиками. Но в дополнение ко всему парку печей появилась еще одна относительная новинка – это печь Булерьян родом из холодной Канады.

Давайте посмотрим, что представляет собой данная печка, как она устроена и как она работает. Заодно мы прощупаем ее на вопрос плюсов и минусов.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.
Читайте также:
Калькулятор расчета окон – бесплатная услуга, доступная всем

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Длительное горение топлива

Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.

Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.

Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:

  • Объем загруженных поленьев;
  • Интенсивность горения;
  • Температура на улице;
  • Влажность древесины.

Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.

Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:

Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.

  • Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
  • Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
  • Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
  • Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
  • Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
  • Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
  • Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
  • Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.

Есть и недостатки:

  • Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
  • Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
  • Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
  • Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
  • Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.

В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.

Модификации Булерьянов и их принципы работы

Обложив Булерьян кирпичом, Вы не только повысите ее эффективность, но и защитите своих домочадцев от возможных ожогов при случайном соприкосновении с печью.

Далее мы рассмотрим две интересные модификации печи Булерьян. Первая из них нацелена на работу в составе водяных систем отопления. Все дело в том, что воздушный трубчатый теплообменник может быть с легкостью обращен в водяной теплообменник. Пропуская по нему теплоноситель, мы получим полноценный котел Булерьян, радующий потребителей длительным горением и мощной отдачей тепла.

Печи Булерьян с водяными теплообменниками представлена в продаже в виде уже готовых моделей. Как утверждают отзывы пользователей, они отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают теплоноситель в системе отопления – сказывается высокая производительность системы. Если нет денег на покупку водяной модификации, но у вас уже есть воздушная печь Булерьян, вы можете переделать ее под воду.

Ничто не мешает приспособить печь Булерьян для обогрева нескольких помещений без прокладки водяного отопления. Делается это путем организации воздуховодов, разводимых по комнатам. Например, печку можно смонтировать в малогабаритном помещении, оснащенном окошками для забора воздуха снизу и отходящими сверху воздушными каналами. Если хочется более серьезной производительности, следует поработать с конвектором:

  • Объединить заборные отверстия одной трубой и установить здесь дутьевой вентилятор;
  • Объединить выпускные отверстия аналогичной трубой и направить потоки воздуха в комнаты.
Читайте также:
Заработок в интернете реальность или развод

Принцип работы печи Булерьян, построенной по такой схеме, будет крайне прост – вентилятор прогоняет более холодный воздух по трубам, в результате чего тот нагревается и под некоторым давлением попадает в другие помещения. Такая схема отличается более быстрой подачей тепла. Кстати, воздушное отопление с воздуховодами активно используется в Соединенных Штатах Америки.

Печь Булерьян (Бернеран): принцип работы и устройство конструкции. Подборка самых популярных моделей отопительных печей

Человечество все время своего существования стремилось обеспечить себе максимально комфортную жизнь: первоначально для обогрева жилища использовались костры, потом их начали обкладывать камнями, и это были первые примитивные очаги.

С течением времени стали появляться новые конструкции, и в конце концов появились разнообразные печи и камины. Но это все были стационарные конструкции для отопления бараков, жилых домов, изб и прочих объектов.

Долгое время оставался открытым вопрос с обогревом временного жилья – как относительно стационарного, в виде землянок и срубов, так и связанного с постоянным перемещением – например, можно упомянуть полевые военные городки или железнодорожные «теплушки».

Задача со временем была решена – изобрели всем известные буржуйки. В первозданном виде служили они довольно долго, и только в 70-м году прошлого века был совершен прорыв: американец Эрик Дарнелл изобрел печь, получившую название «булерьян».

Производить ее начали в Канаде – видимо там вопрос с отоплением стоял еще острее, чем в Штатах. Высокий спрос позволил установить приемлемые цены на печь «булерьян», и поддерживать их на доступном уровне и по сей день.

Содержимое обзора

Основные характеристики печей Булерьян

Печь по внешнему виду и по принципу использованию топлива напоминает классическую «буржуйку», но на этом все сходство заканчивается. Агрегат снабжен воздуховодами, благодаря которым КПД переносной печи составляет порядка 85%.

Есть еще два отличия по внешнему облику: изделие может быть каплевидным, предназначенным для обогрева больших помещений, и круглым, для обогрева маленьких комнат, к тому же состоит из большего количества элементов.

Классические буллеры состоят из:

  • Отсека для сжигания топлива (он занимает более 4/5 от всего объема изделия, в нем происходит первичный розжиг);
  • Второй отсек, объем которого равен оставшейся 1/5, служит для дожигания топлива;
  • Оба отсека соединены между собой узкими трубками-инжекторами, а большие трубы снизу и сверху конструкции выполняют роль воздуховодов: через нижние поступает холодный воздух, а с верхних идет поступление теплых воздушных масс в систему отопления;
  • Также в конструкции присутствуют элементы, присущие любой печи: дымоход, зольник, дроссель и заслонка.

Буллер не такое сложное изделие – его вполне можно изготовить самостоятельно, только выполнять работу придется очень кропотливо. Кроме того, мастер должен обладать хорошими навыками сварочных работ.

Как работает Булерьян

Устройство работает довольно просто: в топку загружают необходимый объем дров, разжигают их, после чего ограничивают доступ воздуха в камеру. В результате топливо не прогорает моментально, а медленно тлеет.

  • Во второй отсек поступают продукты горения в виде горючего газа, происходит его воспламенение, выделяющееся тепло поступает в помещение.
  • При изготовлении булера самостоятельно помимо точного соединения элементов нужно точно рассчитать мощность устройства.
  • Тогда можно будет топливо подкладывать всего два-три раза в сутки.

Булерьян относится к категории печей длительного горения и может работать в двух режимах: растопки и газификации.

В первом случае главной задачей будет разогрев прибора до температуры 800°. Делается это просто: топливо разжигают, дверцу топки закрывают, а заслонку открывают полностью. На выходе температура воздушных масс достигает порядка 140°, и помещение быстро прогревается.

  • В этом методе печь имеет низкий КПД и большой расход топлива. Именно по этой причине булерьян примерно через тридцать минут переводят в режим газификации.
  • За это время первая партия дров прогорает. Далее в камеру закладывается вторая партия дров, причем укладываются они как можно плотнее, а промежутки между ними заполняют опилками. После этого дверца закрывается, и заслонкой ограничивается приток воздуха.
  • В этом режиме топливо медленно тлеет, выделяя газ, который догорает во второй камере. При плотной загрузке топлива буллер может работать без дополнительной закладки порядка двенадцати часов – все будет зависеть от породы дерева: чем она тверже, тем дольше работает печь без закладки.

До недавнего времени буллеры использовались для отопления одного помещения. Сейчас появились водяные печи булерьян (модели с водяным контуром) – аквабуллеры, их применяют для обогрева нескольких комнат или этажей, однако подобное устройство особым спросом не пользуется.

Преимущества печи булерян

Разумеется, данный прибор имеет свои плюсы и минусы, причем первых все-таки больше, иначе устройство вряд ли бы стало пользоваться такой популярностью.

К положительным сторонам можно отнести:

  • Высокую производительность;
  • Мобильность устройства;
  • Простоту эксплуатации;
  • Возможность использования нескольких видов топлива;
  • Независимость от коммуникаций;
  • Безопасность – о буллер, работающий в режиме газификации, обжечься практически невозможно;
  • Экономичность – одно устройство может заменить три: обычную печь, газогенератор и калорифер.

По отзывам о печи «булерьян» понятно, что к недостаткам пользователи относят:

  • Необходимость применения сухого топлива;
  • Образование высокотоксичного конденсата внутри дымохода;
  • Неизбежное присутствие запаха гари;
  • Необходимость сооружения дымоходов высотой от 5 до 7,5 метров.

Принципы изготовления

Вполне понятным будет желание попытаться сделать печь булерьян своими руками. Следует сразу принять во внимание, что пытаться построить печь, не имея опыта проведения сварочных и слесарных работ, бессмысленно. Даже несмотря на то, что подробное описание и чертеж печи булерьян можно без труда отыскать в интернете.

Если все-таки принято такое решение, стоит помнить о том, что в булерьяне одним из самых сложных элементов является передняя стенка с дверцей: последняя должна обеспечивать полную герметизацию, и ее изготовление придется заказывать, в противном случае на качественную работу печи рассчитывать не придется.

Читайте также:
Кресла на колесиках: вращающееся кресло для дома на колесах, мебель для душа, варианты с подлокотниками,

Список необходимых материалов и инструментов также можно найти на специализированном сайте или форуме печников.

Эксплуатация

Чтобы система отопления работала с максимальной теплоотдачей, необходимо строго соблюдать инструкцию.

Причинами низкой производительности могут служить:

  • Недостаточная высота дымохода;
  • Неграмотная установка печи (расстояние от пола допустимо в пределах 40-50 сантиметров);
  • Слишком большое количество подключенных радиаторов отопления (печь не должна работать на пределе).

Чтобы не допустить разморозки контура, необходимо по окончании работы полностью слить воду из системы.

Так как булер первоначально разрабатывался для обогрева жилых помещений лесорубов, то идеальным топливом будут дрова – сухие, твердых пород дерева. Желательно, чтобы это были цельные полена с размером, соответствующим длине топливной камеры. Уголь в качестве топлива применять можно, но не рекомендуется.

Дверца топки во время работы должна быть плотно закрыта – наличие щелей не допускается. Зола в топке должна оставаться все время, пока работает печь.

Как уже говорилось, изделие имеет несколько названий, хотя по сути это один и тот же аппарат. Булерьян был переименован официальным производителем порядка пятнадцати лет назад, в связи с внесением некоторых улучшений в оригинальную конструкцию. В результате этого гарантийный срок эксплуатации устройства увеличился до двух с половиной лет.

Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы

C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.

В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.

Конвекционная печь Булерьян

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».

Конструкция печи

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

  • Излучение;
  • Конвекция;
  • Теплоотдача.

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Принцип работы

Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Булерьян работает в двух режимах:

  1. Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  2. Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.

Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Печь Булерьян — отзывы пользователей

Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.

Впечатления пользователей от Булерьяна

Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.

Читайте также:
Как сделать звезды на потолке в детской?

Есть и несколько недостатков:

А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.

Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.

В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.

Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.

Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.

Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.

Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.

Конденсат в трубах — что делать?

Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:

Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…

Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!

И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.

Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.

Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:

Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично.

Прогорают дымоходные трубы — что делать?

Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:

У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.

После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!

Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.

Всеядный Булерьян — миф или правда?

На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.

В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.

Как ни хвалит продукт реклама производителя, он все же имеет некоторые нюансы, которые кто-то назовет недостатками, а кто-то особенностями работы. Оцените все «за» и «против» печи Булерьян, прочитав представленные отзывы и видео работы этой печи. Если вы согласны раз в год иметь дело с прочисткой трубы, а также тщательно проработать трубу дымохода, то вы можете всерьез задуматься о приобретении Булерьяна. Помните, что для ее использования нужен постоянный запас сухих дров.

Читайте также:
Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Печи Булерьян: плюсы и минусы, что нужно знать перед покупкой

Название “Булерьян” (оно же buller, bullerjan, буллер, бренеран) уже стало нарицательным. Если “печи Булерьян” — значит “тепло, долго и экономно”. В интернете море информации об этих чудо-печах — пишут о высоком КПД, об их удивительно длительном горении (более 12 часов) и, как следствие, — об их экономичности. В этой статье мы разберемся, так ли хороши эти печи, как о них говорят. Посмотрим, какие у этих печей реальные плюсы-минусы и в каких случаях это будет удачной покупкой, а в каких — лучше погодить.

Особенности конструкции и принцип работы

Рис 1. Печь булерьян НМК Сибирь БВ-100

Печи Булерьян изготавливаются из стали и представляют собой металлическую бочку, которую огибают полые трубки.

Во время горения дров в трубках начинается процесс конвекции — холодный воздух помещения засасывается в печку, а горячий выходит наружу. Таким образом происходит нагрев воздуха и, соответственно, нагрев помещения.

Управление же горением происходит за счет заслонки спереди на дверце и сзади на шиберной заслонке. По сути, система управления крайне проста. Именно поворотная заслонка (ее еще называют дросселем) регулирует мощность печи. Как только вы решили, что в доме тепло и комфортно, и нужно гасить печь, то просто закрываете дроссель наглухо и все.

Как появились печи буллера

История появления печей буллера во многом определила их особенности.

Канадская тайга, климат который еще суровее, чем Сибирский… Канадские лесорубы, которые работают исключительно в зимнее время и которым нужно чем-то быстро и безопасно обогреваться в своих вагончиках. Известные на тот момент печи не подходили для решения этих задач. Нужно было что-то другое…

Рис 2. Суровая канадская тайга

Говоря иначе, нужны были печи, которые соответствовали бы следующим критериям:

  • Время работы печи должно быть максимально долгим. Понятно, ведь вставать и подтапливать по ночам, когда падаешь с ног после тяжелой смены, не очень хочется.
  • Мощность печи должна регулироваться просто, не требуя особых навыков и умений. Ну, не станут же лесорубы проходить курсы по правильной эксплуатации печи.
  • Любая электроника и автоматика должны быть исключены. Логично, иначе малейшая поломка может стоить жизни всей бригаде лесорубов, да и электричества может просто не быть.
  • Печь должна соответствовать требованиям безопасности, а именно: отсутствие угарного газа, исключение сильного нагрева тела печи. Это на тот случай, если какой-то лесоруб спросонья, наткнувшись на слегка не замеченный предмет, не мог обжечься и потерять трудоспособность.

Все эти требования были учтены при создании печей Булерьян. Кстати, о том, кто именно создал этот вид печей — сами дровосеки или все-таки компетентные теплотехники, об этом доказанных фактов нет. Единственное, что известно наверняка, так это то, что родина печей Булерьян все-таки Канада.

Плюсы и минусы печей Булерьян

Начнем с приятного — с плюсов, которых, кстати, у печей Булерьян действительно немало.

Большой объем топки. Большой объем топки также связан с лесорубами и обусловлен необходимостью использовать даже большие и толстые кряжи (кряж представляет собой нижнюю часть ствола, который предназначен для выработки некоторых видов лесопродукции).

Длительное горение — до 12 часов и более. Да, это правда, печи Булерьян действительно могут гореть столько времени. Но сделаем одну оговорку, любая печь всего лишь вырабатывает тепло, а сохранять его все-таки должно помещение. Другими словами, если помещение плохо утеплено (или совсем не утеплено), а температура на улице далеко ниже отметки ноль, то печь придется топить на полную мощность. Соответственно, длительное горение может быть и не таким длительным, как при хорошей теплоизоляции.

Подробнее об особенностях всех печей длительного горения читайте в этой статье .

Быстрый нагрев помещения за счет конвекции. Тут даже добавить нечего — за каких-то 20 минут в самом холодном помещении вы начнете погружаться в теплую воздушную ванну.

Невысокая стоимость относительно других печей. Печи Булерьян сами по себе являются недорогими печами, если их сравнивать с печь-каминами или небольшими чугунными печами для отопления дома. Переходите в каталог и убедитесь сами.

Возможность отапливать смежные помещения. Например, сделать разводку гофрами и таким образом отопить другие комнаты. А можно заморочиться и организовать водяное отопление, но для этого придется покупать отдельную модель печи Булерьян. Если у вас возникло подобное желание, позвоните, мы проконсультируем по этому вопросу, а также предоставим все сопутствующие профессиональные рекомендации: 8 (812) 605-85-05.

Можно сварить такую печь самому. Желающих изготовить такую конструкцию своими руками достаточно много, ведь в качестве материала для печи можно использовать хоть металлолом. Изготовили пару тройку гибочных шаблонов и сварочных кондукторов — и, вуаля, печь готова. Но это, конечно, в том случае, если у умельца есть необходимое оборудование для такого изготовления, так как в обычном гараже, как правило, такое оборудование не держат.

Рис 3. Печь булерьян с водным отоплением

Что касается минусов, то их всего три.

Низкий КПД. Любые печи длительного горения мало эффективны, что связано с физикой их работы. Длительное горение достигается за счет максимального ограничения поступающего в топку воздуха. Меньше воздуха — дольше горение. Но и качество горения становится пропорционально хуже. Многие частички топлива, т. к. нет их дожига, просто улетают в дымоход.

Засаженность печи и дымохода. Длительное горение, как уже отметили выше, влияет на качество сгорания дров. А чем качество хуже, тем больше образуется креозота и сажи, которые оседают на стенках самой печи и, конечно, трубы, которую придется чистить.

Наличие запаха креозота. Креозот плохо пахнет, что особо будет заметно, если топить печь сырыми дровами, строительным мусором и картоном.

Лавров Сергей
Заведующий магазином на пр-те Народного Ополчения, 22

А чтобы совсем не погрязнуть в саже, для печей Булерьян нужно использовать только сэндвич-дымоходы. Все о сэндвич-дымоходах читайте в нашей статье.

Перейдем к главному — когда и кому подойдет печь Булерьян

Обладая данной информацией, теперь вы можете принять свое решение о том, насколько такая печь подойдет в вашем конкретном случае. И уверены, что это решение будет действительно объективным и взвешенным.

Читайте также:
Как уменьшить обороты электродвигателя схемы и описание

Но все-таки пара рекомендаций от спецов нашего магазина.

Наша рекомендация — устанавливать печи Булерьян только в нежилых помещениях. Печь, конечно, будет давать тепло много и долго, но проблема с креозотом делает нежелательным постоянное нахождение людей рядом с печью. Да и внешний вид печи не очень подходит для ее установки в те же гостиные.

Рис 4. Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж

Тем не менее, разумеется, запрета ставить эту печь в дачный дом нет. Просто нужно быть готовым к тому, что, во-первых, идеальной чистоты в этом помещении уже не будет. А во-вторых, придется мириться с запахом и необходимостью регулярной чистки трубы.

Отметим еще один момент. “Булерьяны” появились в 90-е годы, во время рассвета появления готовых металлических печей. Успех не оставил в стороне практически всех производителей печей, отсюда появилось много копий с такой же конструкцией. Например, печи Бренеран, Сибирь, АОГТ и др. На наш взгляд, можно покупать печь любого производителя, принципиальной разницы в качестве вы не ощутите, т.к конструкция печей достаточно простая. Проще говоря, такую печь сложно испортить :)

Ассортимент всех печей Булерьян разной мощности вы найдете на странице нашего сайта “печи булерьян”. Их можно отсортировать по цене, объему помещения и другим характеристикам. Купить одну из них можно прямо на странице сайта или в любом из 30+ магазинов нашей сети. Адреса указаны на странице “Контакты”.

Консультации бесплатные

«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните – 8 (812) 605-85-05

Особенности устройства печи Булерьян

Булерьян – это не просто название печи, а известный канадский бренд. В 1993 году была впервые изобретена печь, которая по экономичности и производительности была одной из лучших в мире. В принципе, и по сей день конкурентов печь Булерьян практически не имеет.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Преимущества и недостатки печи Булерьян

Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:

  • Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
  • Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
  • Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.

Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:

  • Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
  • Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
  • Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.

Читайте также:
Как изготовить станок для прокатки металлической профильной трубы своими руками

Печь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

Конструкция печи Булерьян

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Печь Булерьян длительного горения: история, конструкция, принцип действия

История печи Булерьян

Идея создания дровяной печи с повышенной теплоотдачей принадлежит изобретателю Эрику Дарнеллу (Eric Darnell). В 1975 году в штате Вермонт, на границе с Канадой, установив в своем доме дровяную печь от известного в то время производителя, он обнаружил насколько неэффективно она работает. В те годы, Эрик изготавливал специальные огнеупорные стальные трубы изогнутой формы.

Зная об эффекте конвекции Дарнелл решил соединить обычную дровяную печь со стальными трубами. В течении недели был изготовлен образец, работа которого дала превосходные результаты. После этого было решено наладить производство таких печей в Канаде под названием «Free Flow». Для этого Дарнелл объединил усилия со своими партнерами Бобом и Шермом Вилсонами (Bob, Sherm Wilson).

1977 год: Эрик Дарнелл (крайний справа) и его первые производственные партнеры Боб и Шерм Уилсоны

Читайте также:
Как правильно смешивать и сочетать столовые приборы

В начале 1980-ых годов немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер (Erhard Knöfler) совершая деловую поездку в Канаде, увидел работающую печь Free Flow в одном из баров для лесорубов. Некоторое время спустя Кнофлер встретился с Дарнеллом и выкупил у него права и патент на распространение новой печи в Европе. После этого Эрхард Кнофлер создает компанию ENERGETEC и регистрирует марку Bullerjan® Free Flow, под которой и начинаются продажи печи на европейском рынке.

В течении нескольких лет бренд Bullerjan стал известен не только в Германии, но и по всей Европе. С каждым годом росла дистрибьюторская сеть компании ENERGETEC. При чем, деньги на рекламу практически не тратились, новые покупатели, в основном, приходили по рекомендациям знакомых.

С 2012 года компания ENERGETEC работает под именем Bullerjan GmbH. Главный офис расположен в немецком Изернхагене (Нижняя Саксония).

Конструкция и принцип действия

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.

Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.

Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.

Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.

Копия печки Bullerjan.

Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.

Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.

Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.

Режимы работы

Режим быстрого нагрева. Когда температура выходящего воздуха составляет примерно +150°C, что позволяет нагреть помещение в течении 30-60 мин.

Режим газификации. Если температура воздуха достигла желаемой отметки, можно перевести печь в режим газификации отрегулировав заслонку. При этом температура выходящего воздуха опуститься до +60°C. Перед этим следует полностью заполнить агрегат дровами, т.к. для более эффективной работы ему требуется полная загрузка топливом. Возможность регулировки температуры ставит печи Булерьян в один ряд с современными электрическими нагревателями.

Российская отопительно-варочная печь Тулинка НВУ-50 (типа Булерьян) мощностью 3,8 кВт и весом 18 кг. Диаметр дымоходной трубы — 120 мм. Предназначена для отопления помещений до 50 м³. Стоимость — 6600 руб.

Преимущества

  • быстро и равномерно нагревает помещение до нужной температуры
  • высокий КПД (70-80%)
  • практически полное сгорание топлива
  • длительное функционирование на одной закладке (до 12 часов)

Об эффективности печей длительного горения Булерьян говорит всего одна цифра: самая маломощная модель Булерьяна прогоняет через свои трубки 4,5 кубометров воздуха в минуту. Это позволяет нагревать небольшое помещение в считанные минуты.

Монтаж

Производители рекомендуют устанавливать агрегат не ближе 1 м от стен или других материалов (столы, стулья и т.д.). Это расстояние можно сократить до 20-30 см, если стену покрыть металлической пластиной с теплоизоляцией или слоем штукатурки толщиной 2,5 см.

Аналоги Bullerjan: печи Комфорт и Бренеран.

Перед дверцей топки не рекомендуется нахождение каких-либо предметов на расстоянии 1,25 м, а на полу должен быть уложен металлический лист 50х70 см (70 сантиметровая сторона к топке).

Следует установить печь на возвышенности (должен быть какой-либо негорючий материал: камень; кирпич; металл), минимум 20 см от пола, это создаст условия для хорошей циркуляции воздуха. Для удобства загрузки топлива можно установить агрегат на уровне пояса.

Одним из важнейших этапов монтажа является установка дымохода, к чему необходимо отнестись со всей серьезностью.

Дымоходы могут быть выполнены из:

  • металла, с толщиной стенки не менее 1 мм;
  • кирпича, толщиной от 120 мм;
  • термостойкого бетона, толщиной от 60 мм.

Кирпичный и бетонный дымоходы необходимо отделить от горючих материалов минимум на 130 мм. Толщина теплоизоляции (минеральная вата, базальтовая вата, керамзит и т.д.) металлического дымохода должна быть не менее 150 мм.

Трубы печи Bullerjan.

На дымоход необходимо одеть колпак или дефлектор, который предотвращает попадание дождя и снега в трубу. К тому же колпак позволяет увеличить тягу, т.к. не происходит задувания сильных потоков ветра в дымоход, соответственно не создается давление на выходящие из трубы дымовые газы. Каждая из моделей имеет свои требования к высоте дымохода, но над крышей он должен возвышаться минимум на 300 мм.

Для увеличения тяги и сокращения объема конденсата, дымоходную трубу следует утеплить. Дело в том, что большую часть тепла печь длительного горения Булерьян отдает помещению, поэтому выходящий дым обладает низкой температурой, а при изменении температуры на внутренней поверхности дымохода образуется конденсат.

Читайте также:
Лак Tikkurila: применение Kiva и Unica super, яхтный состав, полуматовый и матовый лак для пола,

Видео

Печь Булерьян на дровах: устройство, принцип работы, правила установки

Сегодня на рынке отопительного оборудования — большое количество различных устройств, которые способны эффективно обогреть жилище. Среди приборов, функционирующих на твердом топливе, особое место занимает печь Булерьян, которая смогла хорошо зарекомендовать себя. Именно о том как она устроена и в чем ее отличительные особенности и пойдет речь в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  • Устройство и принцип функционирования печи Булерьян
  • Установка
  • Печь Булерьян с водяным контуром
  • Выбор
  • Достоинства и недостатки
  • Как правильно осуществлять топку печи Булерьян
  • Производители печи Булерьян
  • Киевский Новаслав
  • НМК

Канадская печь Булерьян

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

Изначально такая печка создавалась для канадских лесорубов, которым в зимний период времени приходилось переезжать с одного места на другое. Именно поэтому к конструкции агрегата предъявлялись высокие требования к эффективности нагрева и безопасности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Было важно, чтобы она смогла в максимально короткие сроки нагреть воздух в помещении, при этом, управление и регулировка должны быть простыми, а риск получения ожога от случайного прикосновения — минимальным. И еще один важный критерий — это маленькая масса. Вот такой ряд критериев предъявлялся к конструкции печи Булерьян, которым она полностью соответствует.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

По своей сути — это металлическая печь, главная задача которой заключается в отоплении помещения, путем прямого нагрева воздуха.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Корпус печи выполнен в форме цилиндра, в который вмонтированы изогнутые по синусоиде трубы. Они помещены внутрь корпуса и выступают из него на ⅓. Благодаря такому строению достигаются наиболее подходящие показатели теплоотдачи: в трубы, расположенные снизу, направляются холодные воздушные массы, затем они проходят сквозь трубы и выходят из них они уже нагретыми.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Строение печи Булерьян

В фазе активного горения на выходе температурный режим воздушных масс может достигать 120°С. В минуту прокачивается от 4 до 6 кубов, поэтому помещение прогревается очень быстро.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Правильно подобранный отопительный агрегат может снабжать теплом помещение в течение 20-30 минут, поскольку конструкция печи выполнена таким образом, что она может функционировать в двух режимах:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Растопка и прогрев, интенсивное сжигание древесины с целью обогреть помещение в короткие сроки и затем переход на экономичный и длительный режим.
  2. Продолжительное горение.

Топка разбита на 3 части. Сверху и снизу отделены по ¼, внизу расположены чугунные колосники или решетка, выполненная из прочной конструкционной стали. Верхний отдел топки разделен посредством стального листа с отверстиями, которые охватывают примерно 7 % ее площади. Данная перегородка стоит в горизонтальном положении и не достигает дверцы примерно на ¼ часть длины. В такой вторичной камере осуществляется процесс частичного догорания газов, которые выделились в момент сгорания древесины.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Также печь длительного горения Булерьян имеет широкоформатную дверцу, на которой расположен патрубок со встроенным поворотным дросселем, которые выполняет функции поддувала. Можно осуществлять регулировку его положения, тем самым и менять интенсивность горения.

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

Главная отличительная особенность пиролизной печи Булерьян заключается в том, что определенное количество продуктов горения древесины сгорает в трубе. Из верхнего участка топки газы, которые не догорели, выходят в горизонтальную часть дымохода, длина которого не более 1 м.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Эта зона обязательно для печи, поскольку именно здесь замедляется процесс горения газов, и они остывают. После дымоход поворачивается вверх, где расположен экономайзер — устройство, отвечающее за завершение процесса дожига пиролизных газов (присутствует только у оригинальных моделей). Если печка снабжена экономайзером, то ее производительность будет намного выше ( КПД — 80 %), чем у тех конструкций, в которых он не предусмотрен (КПД — 60 %). В участке дымоходной трубы длиной 15-30 см газы выгорают повторно.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Чтобы получить подобный эффект, труба хорошо утепляется при помощи теплоизоляторов, которые переносят высокие температуры. Обычно, это минеральный картон, базальтовая вата и т.д. Газы, которые не полностью остыли в горизонтальном участке трубы, направляются в это место. Благодаря качественной теплоизоляции там собирается много тепла. Температура газов увеличивается и они вторично разлагаются.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Объемы вспыхнувшего газа растут, однако из-за ограниченного количества происходит закупоривание просвета трубы. В результате появляется газовая пробка. Затем все газы догорают, остывают и рассасываются. После весь процесс повторяется. Скорость и частота напрямую зависят от того, насколько качественные дрова вы использовали, а также от того, как расположен дроссель.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

На выходе из топки находится шиберная заслонка, которая предназначена для регулирования интенсивности тяги. Зольная камера в таком агрегате отсутствует.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Установка

Осуществляя монтаж отопительной печи Булерьян, необходимо соблюдать дистанцию до стен, которые предусмотрены требованиями пожарной безопасности. Этот промежуток определяется исходя из материала стен:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • между печью и деревянными неоштукатуренными стенами надо выдерживать дистанцию не менее 1000 мм;
  • промежуток между слоем в 25 мм негорючей штукатурки и керамической плитки — 700 мм;
  • одинарная кирпичная кладка — 500 мм;
  • двойная кирпичная кладка — 300 мм.

Одним из важнейших условий для установки Булерьян является основание (подставка под печь). Важно, чтобы оно было негорючим. Например, можно использовать 4 ряда кирпичей, которые уложены плашмя. Раствором выступает глиняная смесь.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Установленная на подставку печь Булерьян

Размеры основания должны быть больше чем размеры печи на 30 см. Также в качестве негорючего основания может выступать металлическая подставка под Булерьян из труб. Высота ее составляет 150-300 мм. Вне зависимости от способа, перед самой печью нужно расположить листа из металла, размерами: ш*д, 500*700 мм.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Особое внимание надо уделить установке дымохода печи Булерьян. Процедура должна производиться по стандартным требованиям (исключение лишь в том, что он весь должен быть хорошо изолирован).

Читайте также:
Как изготовить станок для прокатки металлической профильной трубы своими руками

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Выполнена труба дымохода может быть из:

p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

  • кирпича, толщина стенки 120 мм;
  • бетона со стенкой 60 мм;
  • металла.

Параметры дымохода зависят от конкретной модели.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Печь Булерьян с водяным контуром

Канадская печь Булерьян может использоваться для водяного отопления. На рынке присутствуют модели, которые работают по принципу водогрейного котла. В теплообменнике таких агрегатов вместо воздуха движется жидкость ( теплоноситель ).

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Такие модели нашли свое активное применение в промышленности, многие пользователи устанавливают их для обогрева дачи или бани.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Подобная конструкция имеет свои отличительные особенности:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • нагрев поверхности печи — не очень высокий, в связи с этим ее можно устанавливать в помещениях, даже небольших по размеру;
  • котел может применяться при условии естественной циркуляции теплоносителя ;
  • для многих моделей создается основание из бетона, чтобы монтаж был проще;
  • в кожухе расположена топка, трубы с жидкостью плотно облегают камеру, за счет этого помещение прогревается очень быстро.

Выбор

Для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант печи, необходимо обратить внимание на ряд показателей:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • мощность;
  • наличие вспомогательного функционала;
  • производитель;
  • цена.

Все технические и эксплуатационные характеристики отопительной печи Булерьян можно найти в инструкции, которая прилагается при покупке. Также там четко фиксируется, какой объем помещения сможет успешно обогреть та или иная модель.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Отличной разновидностью является печь Булерьян с варочной поверхностью, которая не только успешно справится со снабжением комнаты теплом, но и позволяет готовить пищу.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

На рынке большое разнообразие моделей, которые можно устанавливать в гараже, бане, на даче. Все они отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, большой эффективность, привлекательным внешним видом. Поэтому каждый желающий может подобрать себе модель, которая удовлетворит все его запросы.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян имеет массу положительных достоинств, которые подтверждаются большим количеством положительных отзывов пользователей;

p, blockquote 28,0,0,1,0 –>

  1. В первую очередь — это быстрый и равномерный прогрев помещения.
  2. Во-вторых, конструкция проста в эксплуатации и установке.
  3. Отличается практичностью и безопасностью, т.к. сам корпус нагревается слабо, риск получения ожога минимизирован.
  4. Высокая производительность, КПД достигает 80-85 %.
  5. На одной закладке печь способна работать 10-12 часов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  1. Обязательным условием успешного функционирования является утепление трубы.
  2. Изготовить самому подобную конструкцию достаточно сложно.
  3. Могут возникнуть проблемы с расположением печи Булерьян, поскольку жесткие требования к установке диктуют, чтобы расстояние от отопительного агрегата до стены должно быть 1 м.
  4. На трубах появляется конденсат из сажи, дегтя и воды. В процессе горения неприятный, едкий запах попадает в помещение.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Как правильно осуществлять топку печи Булерьян

В качестве топлива рекомендуется выбирать дрова из липы или тополя, а также брикеты торфа, картон и стружку.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Влажность дров должна быть не более 25 %.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Стоит отметить, что интенсивное горение свойственно только для быстрого прогревания. На начальном этапе воздух прогревается до 120°С, после того, как дрова начинают тлеть ,- корпус остывает до 55°С, а температура выходящего из печи воздуха — 70°С.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Процесс отопления печью Булерьян предполагает ряд последовательных действий:

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

  1. Изначально печь разжигается при помощи легковоспламеняющегося топлива: картона, бумаги, щепок. Объема закладки хватает примерно на 15-20 минут.
  2. Когда топливо горит, дверца должны быть закрыта, но дроссель и шибер остаются открыты.
  3. Затем на угли кладутся дрова.
  4. После выставляется необходимое положение дросселя, а шибер закрывается очень плотно, на максимум.

Производители печи Булерьян

«Канадские» печи выпускаются как зарубежными, так и российскими производителями. Многие пользователи отмечают, что отечественные агрегаты по своим техническим и эксплуатационным характеристикам ничуть не уступают зарубежным аналогам. Рассмотрим наиболее популярные модели.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Киевский Новаслав

Известная украинская компания, основной специализацией которой является изготовление печей для бань, саун и жилых помещений. Печь Булерьян выпускается в сериях:

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

  1. Vancouver. Максимальная производительность ее составляет 11 кВт. Масса — 97 кг. При желании вы можете заказать агрегат со стеклянной дверцей. Печка способна эффективно обогреть помещения площадью до 200 м².
  2. Montreal. Эта модель характеризуется высокой мощностью — 18 кВт. Вес конструкции составляет 127 кг, применяется для снабжения теплом помещений до 400 м³.
  3. Quebec. Данная модель хорошо подходит для производственных нужд. По желанию пользователей дверь может оснащаться стеклянной вставкой, выполненной из жаропрочного материала. Максимальный размер помещения, который может обогреть данный агрегат — 260 м².
  4. Toronto. Мощная печь, которая хорошо подходит для обогрева складских помещений и больших домов, при помощи подключения воздуховодов. Устройство хорошо справится с обогревом помещений, площадь которых составляет даже 350 м².

Новосибирская компания, которая изготавливает печи и котлы на протяжении многих лет. Печь Булерьян представлена в следующих модификациях:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  1. Сибирь БВ 120. Подходит для снабжения теплом промышленных помещений: гаражей, теплиц и т.д. Максимальная температура нагрева воздуха — 80°С. На одной закладке дров модель БВ 120 может проработать 8-10 часов. Максимальный объем отапливаемого помещения — 120 м³.
  2. Сибирь БВ 180. Печи данной серии способны функционировать на любых видах твердого топлива, в том числе древесных и бумажных отходах. Для возможности регулировать температуру отходящих газов, на корпусе присутствует специальный градусник.
  3. Сибирь БВ 720. Масса прибора составляет 157 кг, подходит для обогрева крупных промышленных помещений.

Классическая печь Булерьян

Подводя итог стоит отметить, что печь типа Булерьян выпускается в различных модификациях и может устанавливаться на даче, в бане, гараже, больших производственных помещениях. Широкий выбор агрегатов позволит каждому подобрать наиболее оптимальный отопительный прибор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: