Кастрюли из нержавейки: описание с фото, отзывы

Фирмы кастрюль из нержавейки — список популярных российских и зарубежных производителей кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюля из нержавейки является одной из главных вещей на любой кухне. Фирм, которые производят такие кастрюли, много, но какие из них лучшие?

Содержание статьи

Лучшие российские производители

  1. AMET. Продукция данной фирмы производится уже на протяжении 46 лет. Российский завод работает на протяжении такого долгого промежутка времени не зря. Он завоевал популярность у покупателей благодаря качественным изделиям из нержавеющей стали. AMET никогда не стоит на месте. Он постоянно улучшает имеющуюся продукцию, изучает рынок.
  2. GIPFEL. Это ведущий бренд в области продукции из нержавеющей стали. В России он занимает первое место по количеству своих магазинов. Такой результат GIPFEL получил за долгие десятилетия работы, предоставляя возможность купить качественную посуду.
  3. Катунь. История фирмы началась в 2007 году. На данный момент это самостоятельный бренд, который прочно закрепился на рынке. Склады производителя имеют площадь более 6 квадратных километров, а число работающих сотрудников уже достигло 80 человек.
  4. Маруся. Этому бренду всего несколько лет, но он уже достиг значительных успехов в области нержавеющей посуды. Также у производителя большой опыт в производстве посуды из других материалов. Компания постоянно изучает рынок, чтобы улучшать собственную продукцию.
  5. Катюша. Кастрюли из нержавеющей стали от данной российской торговой марки сочетают в себе отличный дизайн и передовые технологии производства. То же самое относится и к другой посуде от данного производителя. Также посуда от Катюши обладает уникальным антипригарным покрытием. Компания добилась успеха в своём деле, начав свою историю в 2010 году.
  6. DANIKS. Производитель занимается созданием высококачественной посуды для всех слоев населения. Он работает уже 10 лет. Покупатели за такое время оценили продукцию DANIKS. Сегодня каждый человек может подобрать под себя нужную посуду, поскольку выбор здесь огромен: для покупки доступно 1000 позиций. Более того, хорошо поработали дизайнеры: внешний вид посуды здесь достойный.
  7. TALLER. Производитель начал работу в 2006 году. За все время работы он сумел создать такую посуду, которая понравится всем приверженцам традиций и качества. TALLER сохраняет в себе английский стиль, который выражается в продуманности деталей и в чувстве меры. Здесь следят за качеством готовой продукции, соблюдая технологический процесс для создания всех партий товара. Также особое внимание уделяется качеству материалов.
  8. LARA. Продукция данной компании имеет хорошие антикоррозийные свойства. Вся продукция компании прочная. Более того, она имеет устойчивость к различным химическим веществам. Также товары гигиеничны. Работая с 2013 года, производитель LARA сумел завоевать доверие покупателей посудой с ярким дизайном и демократичной ценой.
  9. KUKMARA. Завод производителя работает с середины прошлого века. Продукция пользуется популярностью не только в странах СНГ и РФ, но и за рубежом. KUKMARA сочетает в продукции старинные традиции и современные передовые технологии.

Лучший китайский производитель

VITESSE – китайская компания, которая ведёт свою деятельность с 2003 года. Продукция здесь рассчитана на широкую аудиторию, она не стоит дорого.

В основном посуду от VITESSE покупают люди из России и СНГ.

Было даже проведено исследование товаров данного производителя, которое показало, что именно VITESSE лучше всего соблюдает баланс цена/качество.

Лучший бельгийский производитель

BERGHOFF функционирует в более чем 60 государствах. Компания производит не только посуду, но и аксессуары. У покупателей есть огромный выбор посуды, потому что здесь доступно более 1000 позиций.

Начиная с 1993 года, BERGHOFF соблюдает все стандарты качества и должным образом следит за процессом изготовления товаров. Также компания получила большое количество международных наград, а именно 50 штук.

Лучшие немецкие производители

RONDELL. Компания занимается производством почти 200 позиций.

  • Здесь продаются как нержавеющие кастрюли, так и ножи, ковши, формы для выпечки и прочие товары для кухни.
  • В RONDELL нет опасной для здоровья продукции, потому что за ее качеством строго следят.

WEBBER. История компании началась в середине прошлого века.

  • В настоящее время WEBBER производит кухонные товары и аксессуары.
  • Посуда от данной компании отлично впишется в любой интерьер.
  • Отличительной особенностью производителя является наличие собственного научного института.

В этом институте люди занимаются тем, чтобы следить за свойствами металлов и на основе полученных данных улучшать свою посуду.

Лучшие чешские производители

TESCOMA. Это производитель посуды и бытовой техники. Компания основана в 1992 году.

  • Вся продукция здесь высокого качества, потому что на производстве она проходит строгий контроль.
  • Компания предоставляет покупателям возможность купить первоклассную продукцию по низким ценам.
  • TESCOMA прочно закрепилась на чешском рынке и намерена покорять рынки других стран.

NADOBA. Этот чешский производитель знает толк в хорошей посуде.

  • Именно поэтому продукцию бренда уважают и покупают во многих странах. Спрос на посуду NADOBA очень большой.
  • Более того, эксперты признали высокое качество товаров, потому что чешский производитель сочетает нержавеющую сталь и сплав никеля с хромом.
  • Также произведенные изделия от компании мало подвержены деформации, пищу в такой посуде можно готовить везде.
  • В компании позаботились о том, чтобы посуду можно было применять при готовке пищи в любых плитах и духовках.
Читайте также:
Как проверить гидроаккумулятор в системе водоснабжения

Лучший итальянский производитель

REGENT занимается производством практичной посуды и различных полезных кухонных изделий. Если готовить пищу с использованием посуды от REGENT, то можно получить много положительных эмоций.

Производитель применяет тщательный контроль качества на всех этапах создания кухонных товаров. Также товары от REGENT обладают международными сертификатами.

Покупая продукцию вышеперечисленных брендов, можно быть уверенным, что посуда будет качественной и прослужит долго.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Кастрюли из нержавеющей стали неизменно пользуются любовью хозяек, которые знают толк в приготовлении вкусной еды. Легкие и прочные, низкие и высокие, классические и узкоспециализированные — выбор огромен. В них можно готовить первые блюда, вареные овощи, макароны, каши, пельмени, компоты и многое другое. В статье разберемся, как выбрать качественную кастрюлю из нержавейки.

Особенности материала

Нержавеющая сталь — это разновидность легированного материала, в основе которого лежит сплав железа и углерода. Легирующие химические компоненты делают сырье устойчивым к коррозии. Главным таким элементом считается хром. Чтобы сталь была нержавеющей в стандартных условиях и в неагрессивной среде, нужно не менее 12% хрома в ее составе. Этот показатель можно повышать до 20%. Защищают от коррозийных повреждений и другие металлы:

  • титан;
  • никель;
  • молибден;
  • ниобий.

Главными компонентами посуды из нержавеющей стали считаются хром и никель. Чтобы пользователи могли знать их процентное соотношение, есть специальная маркировка, например, 18/10. Это значит, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Также на изделиях можно найти аббревиатуру:

  • AISI 304 — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода;
  • AISI 316 — это та же AISI 304, но с добавлением молибдена (2,5%).

Качество товаров из нержавейки регулируется государственным стандартом ГОСТ 2700-86.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Чтобы выяснить, какие кастрюли из нержавейки лучше купить, нужно разобраться в плюсах и минусах.

К преимуществам относят:

  • устойчивость к коррозийным повреждениям — кастрюли, сотейники, сковороды не ржавеют и не боятся влаги;
  • легкий нагрев поверхности — это способствует быстрой готовке и экономии энергии;
  • прочность и стойкость к механическим повреждениям — не страшны царапины, она не раскалывается, как, например, чугун;
  • инертность — материалу безразличны кислотные и щелочные соединения, он не вступает в реакцию с продуктами;
  • пластичность, позволяющая придавать разную форму;
  • возможность применения на разных типах плит — большинство подходит не только для газовых, электрических, но и для индукционных панелей.

Слабые стороны:

  • возможная деформация при сильном нагреве. Чтобы этого избежать, производители делают утварь многослойной или капсулированной;
  • быстрое остывание. За короткие сроки принимает температуру окружающей среды, что способствует остыванию приготовленного блюда;
  • неустойчивость полировки к абразивным моющим средствам и мочалкам. На поверхности могут появиться непривлекательные отметины;
  • невозможность нагрева свыше 100 градусов — это некритичный нюанс, так как еда в подобных условиях сохраняет больше полезных веществ, но при этом процессы томления и тушения происходят сложнее;
  • появление серых пятен при использовании воды повышенной жесткости, однако, их легко смыть;
  • разноцветные разводы или желтоватый оттенок при перегреве. Чтобы их удалить, достаточно воспользоваться обычным моющим средством);
  • изменение внешнего вида покрытия при добавлении соли в еще не закипевшую воду. Характерные черные точки сложно вывести.

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь — это материал, который относят к немагнитным. Поэтому приходится совершенствовать производство линейки для индукционных плит. В частности, они прибегают к капсуляции дна. Основание таких кастрюль представляет собой «бутерброд» из ряда слоев. Сырьем для элементов выступают теплопроводные металлы: алюминий, медь. Чтобы добавить конструкции прочности, встраивают слой из углеродистой стали. Подобное строение решает сразу две проблемы:

  • блюда готовятся быстрее и без подгорания;
  • конструкция не меняет форму от сильного повышения температуры.

Капсулированное дно может располагать как внутри сосуда, так и снаружи, в виде “блина”.

Чтобы понять, подходит ли изделия для той или иной плиты, изучите символы на упаковке.

Как выбрать кастрюлю из нержавейки в зависимости от объема?

Ориентируйтесь на количество членов семьи. Обычно на 2–4 человека достаточно 3 кастрюль и ковшика. Но если вы готовите много, количество утвари можно увеличивать. Многие хозяйки самостоятельно подбирают наборы посуды, чтобы все элементы были выполнены в едином дизайне.

Ковш применяют для варки яиц и приготовления небольших блюд, например, овощей, грибов, каш, киселей. Разогревать ранее приготовленную еду также удобно в компактном сосуде. Объем ковшика обычно составляет 0,8–2 литра. Длинная ручка делает эксплуатацию проще и удобнее.

Объем кастрюли зависит от числа порций и от того, готовите ли вы еду с запасом на несколько дней. Для вторых блюд обычно достаточно 2–3 литров, а для супов — около 5.

Читайте также:
Какой нужен провод и автомат по амперам , чтобы подключить водонагреватель на 2 кВт?

Типы полировки

Сегодня фирмы-изготовители применяют два типа обработки поверхности:

  • матовый;
  • зеркальный (глянцевый).

Матовая полировка довольно практичная, на ней не видны царапины и пятна от капель воды. Поверхность хуже отражает тепло, поэтому пища готовится чуть быстрее.

Глянцевая обработка более требовательна в уходе. На блестящих моделях хорошо видны следы от пальцев и водные разводы. Но при правильном уходе посуда будет выглядеть как зеркало.

Любителям ярких красок, стоит обратить внимание на эмалированные модели. Желтая, красная, синяя, зеленая и другая эмаль создает потрясающий декоративный эффект.

Полировка улучшает противокоррозионные свойства и при этом не влияет на качество.

Толщина стенок и дна

Проблему невысокой теплопроводности и тонкости материала производители решили очень просто. Они стали использовать многослойное теплораспределяющее дно. Суть конструкции — наличие нескольких слоев (от 3 до 7) из алюминия или меди. Толщина тех или иных элементов определяет ГОСТом:

  • медная — не менее 1,5 миллиметра;
  • алюминиевая — 3 миллиметра и более.

Стенки делают как однослойными, так и многослойными. Толщина первых не должна быть меньше 0,5 миллиметра.

Особенности выбора крышки

Крышка — это аксессуар, который позволяет расширить список возможных для приготовления блюд. Она может быть сделана из стекла или нержавейки. Материал изготовления никак не влияет на скорость готовки. В плане ухода у стеклянных образцов могут возникнуть сложности, так как загрязнения часто скапливаются у металлического ободка. Для очищения понадобится щетка с жесткой щетиной.

Выбирая аксессуар, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Боросиликатное стекло не нуждается в стальной окантовке, что облегчает уход. Поверхность устойчива к любым моющим средствам и не боится механических воздействий. Однако ронять такие изделия все же не стоит.
  2. Крышки из жаропрочного стекла со стальным ободом — самый распространенный вариант. У некоторых брендов есть варианты с перфорацией по окантовке. Такое строение позволяет сливать воду без поднятия крышки.
  3. Модели из нержавейки чаще используют в заведениях общественного питания. И это понятно, ведь такие предметы легко отмывать, на них не скапливается грязь, их нельзя разбить.
  4. Отверстие для отвода пара может быть как на самой крышке, так и на ободе.
  5. Проверьте качество ручки. В идеале она должна удобно размещаться в ладони и не нагреваться. Отдельные модели закрывают силиконовыми или металлическими накладками, температура которых не повышается при готовке. Оцените высоту ручки, вспомните размер полок в холодильнике или шкафчике и проверьте, войдет ли туда утварь.
  6. Выпуклые крышки нужны для варки супов. Они обеспечивают пространство для поднятия пенки.

Признаки качественных ручек

Чтобы понять, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, нужно разобраться во многих нюансах изделия, в том числе и в качестве ручек. Ниже приведен список рекомендаций, которые помогут не ошибиться в выборе:

  • чем надежнее крепление ручки к основанию, тем долговечнее утварь;
  • держатели монтируют с помощью сварки или установки заклепок, первый способ считается более надежным и долговечным;
  • силиконовые накладки облегчают эксплуатацию аксессуара, а также защищают руки от ожогов. Кастрюльку с силиконовыми элементами можно ставить в духовой шкаф;
  • металлические образцы удобные и практичные. Многие бренды используют ненагревающиеся материалы;
  • бакелитовые ручки прочные и комфортные, но они не подходят для духовки и боятся открытого огня;
  • учитывайте эргономичность строения — изделие должно гармонично и легко помещаться в руке.

Некоторые дополнения

Сегодня компаний, которые изготавливают посуду, много. В условиях повышенной конкуренции каждый пытается придумать и дополнить свою продукцию чем-то оригинальным. Вот перечень самых интересных решений:

  • мерная шкала на внутренней стенке — вы будете понимать, каков общий объем блюда;
  • небольшой носик для слива — с ним вы защитите руки от ожогов и сможете с легкостью слить ненужную жидкость;
  • перфорированный ободок — также применяется для слива;
  • ручки с подставкой для ложки, лопатки или половника;
  • съемные накладки из силикона;
  • складные ручки для экономичного распределения пространства при хранении.

Особенности разного вида кастрюль

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю, если вы любите готовить какое-то определенное блюдо? Рассмотрите узкоспециализированную утварь:

  1. Мантоварка или пароварка. Подобные изделия имеют перфорированные вставки или специальные ярусы, которые позволяют готовить на пару. Мантоварку можно превратить в обычную кастрюлю, просто достав из нее вставной ярус.
  2. Молоковарка с двойным дном подходит для приготовления каш. В подобных сосудах хорошо получаются соусы, рецептура которых предполагает использование водяной бани.
  3. Классическая емкость со специальной вставкой и высокими бортиками используется для варки спагетти или кукурузных початков.
  4. Скороварка незаменима при заготовке сока. В процессе приготовления происходит стерилизация продукта. Это необходимая вещь для владельцев огородов и садов.
  5. Тажин — восточная посуда с крышкой в виде конуса. В нем хорошо тушить мясо с овощами.
  6. Объемные кастрюли для компотов и консервации.

Чем отличаются дорогие и дешевые модели?

Когда вы разберетесь, из какой стали лучше выбрать кастрюлю, можете столкнуться со следующей проблемой. В продаже есть как дешевые, так и дорогостоящие модели. Так какую приобрести? На самом деле, иногда даже эконом-варианты оказываются достойными. Нужно просто проверить следующие характеристики:

Читайте также:
Как пропилить дверь в срубе чтобы он не рассыпался

  1. Качество сплава. Согласно государственным стандартам, допускается использование стали следующих марок: 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Наружное покрытие может быть сделано из более тонкого металла.
  2. Толщина дна и бортов. Минимальный показатель для стенок — 0,5 миллиметра. Хорошо, если дно будет многослойным, чтобы предотвратить деформацию и улучшить тепловую проводимость.
  3. Производитель. На кухнях хозяек можно найти модели как из России, Европы, так и из Азии. Для многих фраза «Сделано в Китае» является стоп-сигналом. Однако этот нюанс не должен вызывать опасение. Многие компании переводят свое производство на Восток, чтобы снизить затраты. И прежде чем начать выпуск продукции, они тщательно все проверяют.
  4. Функциональность. Качественные аксессуары, сделанные из надежных материалов, повышают стоимость изделий. Если вы ограничены в бюджете, выбирайте простые варианты.

На каком бренде остановить выбор?

В этом вопросе стоит ориентироваться на свои предпочтения и возможности. Чтобы вам было проще понять, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, приведем список самых востребованных торговых марок.

  • Gipfel — немецкий производитель, предлагающий современные, инновационные модели с красивым дизайном;
  • Tefal — международная торговая марка, известная изобретением первого антипригарного покрытия;
  • Kaiserhoff — немецкая компания, выпускающая большой ассортимент утвари из нержавейки;
  • Tescoma — чешская торговая марка кухонной посуды и бытовой техники; продукцию можно найти более чем в 60 странах мира;
  • Nadoba — чешский концерн, начавший выпуск кухонной посуды с 2010 года;
  • Blaumann — фирма из Венгрии, ее продукции характерно высокое качество изделий, дизайна и форм;
  • Mayer&Boch — немецкий бренд, имеющий огромный ассортимент — от мантоварок и соковарок до классических моделей.

Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на корейские и китайские компании. Среди популярных: BergHOFF, Bergner, Taller, RainStahl. Они выпускают достаточно бюджетные линейки. Хотя цена низкая, качество продукции вполне приемлемо.

В России тоже умеют делать качественную утварь. Вот список торговых марок, которые ничем не уступают европейским:

  • «Катюша» — компании характерно применение мировых технологий, оригинальные дизайнерские решения, традиционно высокое качество изготовления товаров;
  • «АМЕТ» — выпускает удобную, безопасную утварь с большим сроком службы;
  • TimA — производит высококачественные, жаропрочные и экологически чистые предметы для кухни;
  • «Гурман-Классик» — этой марке характерны доступные цены и отличное качество.

Несколько полезных советов по использованию и уходу

Если вы уже стали счастливым обладателем стальной посуды или только планируете покупку, запомните следующие рекомендации:

  • для мытья используйте мягкую губку и жидкие моющие средства, также читайте инструкцию от производителя;
  • старайтесь не перегревать сосуды, чтобы на них не появились разводы и пятна;
  • солите блюдо, только когда оно закипит, иначе могут образоваться черные точки;
  • чтобы отмыть нагар, залейте посуду теплой водой, добавьте моющее средство и дайте немного постоять;
  • не применяйте гели, в составе которых есть нашатырный спирт или хлор;
  • в стальной емкости можно хранить приготовленную еду, подробные условия ищите в инструкции.

Посуда из стали — это кухонный атрибут многих хозяек. Она проста в эксплуатации, непритязательна в уходе, удобна в хранении. Подбирая кастрюлю из нержавейки, ориентируйтесь на эту статью, и тогда вы приобретете по-настоящему качественное изделие.

Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали

Задумав приобрести новую кастрюлю, многие хозяйки сразу же просматривают каталоги с моделями из нержавеющей стали. Выбор оправдан. Такие изделия отличаются надежностью, долговечностью, привлекательным внешним видом. Добавим удобство и простоту ухода, разнообразие ассортимента, приемлемые цены и поймем, почему кухонная стальная утварь неизменно входит в рейтинг лучших моделей.

Разберем в подробностях, в чем плюсы и есть ли минусы у нержавейки, что рекомендуют готовить в кастрюлях из стали. Также вас ждет обзор популярных брендов, изготавливающих разнокалиберные модели в бюджетном, среднем сегменте и в премиум-категории.

  1. Особенности посуды из нержавейки
  2. Преимущества и недостатки
  3. Кушать подано или что рекомендуется готовить
  4. Критерии выбора
  5. Обзор производителей
  6. Отзывы покупателей

Особенности посуды из нержавейки

Появление кастрюль и другой кухонной утвари из стали — настоящая революция. Готовить теперь гораздо проще. Уход за изделиями несложный, служат они при правильной эксплуатации годами.

В производстве используют разные типы пищевой стали, обладающие антикоррозийной стойкостью, твердостью. Среди популярных:

  • аустенитная 18/10 или 18/8 (маркировка AISI 304). Содержит хром и никель (соответственно в процентах — 18 и 10, 18 и 8). Премиальные комплекты кастрюль, а также столовых приборов выпускаются именно из такого сплава;
  • AISI 321;
  • ферритная, не содержащая никеля сталь AISI 430, хрома в ней около 18-27%;
  • AISI 420, содержание хрома 15-16%.

Аустенитная сталь AISI 304 устойчива к кислотам, высоким температурам. Она не содержит токсичных компонентов, то есть посуда из нее экологична и безопасна в эксплуатации.

Читайте также:
Как правильно подключить новогоднюю гирлянду на улице

Теплопроводность у материала пониженная, поэтому для равномерного нагрева было придумано специальное многослойное дно.

Количество слоев составляет от 3 до 7, при этом используют разные металлы. Один — обязательно из материала с высокой теплоемкостью (обычно это медь или алюминий). Толщина слоя — 1,5-3 мм. Термоаккумулирующее капсульное дно устойчиво к деформациям, дает равномерное нагревание, поэтому блюда готовятся быстро. Кастрюли из нержавейки с толстым дном стоят дороже, но затраты оправданы.

Для усиления антикоррозийных характеристик применяют полировку — глянцевую или матовую. На качество металлических изделий и на вкус блюд вид обработки не влияет, различия лишь в скорости нагрева и уходе.

Посуда с матовой поверхностью мало отражает тепло, поэтому готовка проходит чуть быстрее. Она нетребовательна к уходу.

Кастрюли с глянцевой полировкой выглядят роскошно, но греются медленнее, а на их поверхности остаются следы от ладоней, капель влаги. После мытья такую утварь не рекомендуется ставить в сушилку. Ее надо сразу же досуха вытирать полотенцем.

Ручки у кастрюль могут быть сделаны из стали, пластика, дерева. Крепление — сварное или на заклепках. Как показывают отзывы покупателей, точечная сварка более надежна.

Крышки изготавливают обычно из термостойкого стекла, добавляя для прочности небольшой металлический ободок. Бывают стальные крышки. Они долговечные и надежные, но наблюдать за приготовлением пищи с ними уже не получится.

Помимо основных деталей, современные кастрюли оснащаются дополнительными:

  • перфорация (дырочки) в месте слива. Удобно готовить макароны, пельмени;
  • мерная шкала на стенках изнутри;
  • специальные съемные насадки из силикона на ручки (защита от ожогов).

Каждый дополнительный «прибамбас» повышает цену посуды, так что перед покупкой необходимо оценить, а нужна ли лично вам такая опция.

Преимущества и недостатки

Причины популярности изделий из нержавейки кроются в многочисленных преимуществах посуды.

Пользователи отмечают, что у бюджетной утвари нередко выходят из строя деревянные или пластиковые элементы. Тут, скорее, вопросы к качеству используемых материалов. Именитые производители выпускают продукцию (включая все аксессуары) из высококачественного сырья.

Кушать подано или что рекомендуется готовить

Посуда из нержавейки подходит для варки первых блюд, приготовления гарниров, консервации.

Модели различаются по разным параметрам:

  • предназначение (универсальные и специальные кастрюли). Первые используются для приготовления любых продуктов, выпускаются разного объема, формы. Вторые предназначены для конкретных блюд. Это пароварки, посуда для каш или для молока (все подробности в статье на нашем сайте);
  • объем. В продаже представлены миниатюрные кастрюльки по 0,5; 0,7 л, а также гиганты (свыше 10-15 л);
  • форма (цилиндрическая, расширяющаяся от дна, с высокими стенками, овальная);
  • крышка (сталь, жаростойкое стекло);
  • наличие дополнительных аксессуаров (вставки, шкала уровня жидкости на внутренней стенке, пароотвод, слив).

Высокая цилиндрическая кастрюля из нержавеющей стали подойдет для тех, кто часто готовит спагетти, початки кукурузы.

Объемные модели (от 10 литров) используются при варке холодца, крупных кусков мяса, рыбы, рассолов для консервации, для квашения и засолки овощей. В них удобно готовить компоты, маринады. Пригодны они для стерилизации банок с заготовками.

В многоярусной стальной пароварке отлично готовятся манты, овощи, полуфабрикаты, а для семей с маленькими детьми пригодятся кастрюли с двойным дном и стенками, в которых получается замечательная каша.

Разрешается хранить еду, но только при условии высокого качества посуды. Если не уверены, что кастрюля изготовлена из антикоррозионного сплава (нет точной информации в описании продукции), то лучше переложить приготовленную пищу в эмалированные или керамические емкости.

Критерии выбора

Обычно при покупке сразу смотрят на внешний вид посуды, производителя и цену, забывая про технические характеристики. Правильный выбор основан на следующих критериях:

  • марка сплава. Лучше брать сталь 18/10;
  • толщина дна и стенок. Планируете пользоваться утварью долгие годы, покупайте модели с капсульным дном, утолщенными стенками (не менее 0,8 мм);
  • наличие крышки. Удобнее стеклянные, так как при готовке все хорошо видно. Учитывайте, что красивые высокие ручки-держатели занимают много места в кухонных шкафах и на полках холодильника, поэтому придется под это подстраиваться. Не готовы? Тогда рассмотрите варианты моделей с компактными элементами;
  • бренд. Почти у каждого производителя кухонной посуды имеются линейки кастрюль из нержавеющей стали. Есть марки, специализирующиеся только на этом материале, и такие, для которых стальная продукция — лишь одно из направлений производства. В любом случае, изделия премиальной категории стоят дороже бюджетных моделей, но производитель гарантирует качество, долговечность.

Не стоит переживать, если понравившаяся кастрюлька известного зарубежного бренда сделана в Китае. Обычной практикой стало размещение производства крупных европейских (и не только) фирм премиального сегмента в Поднебесной, что позволяет предлагать покупателям качественную продукцию по доступной стоимости.

Обзор производителей

Если раньше многие стремились купить набор кастрюль или отдельные модели только зарубежного бренда, то сейчас популярны и отечественные марки. Обзор начнем с наших:

Читайте также:
Как сделать декор для комнаты своими руками с помощью наклеек?

«Катунь» — российский производитель (на рынке с 2007 года). Предприятие находится в Барнауле. Посуда продается в наборах (со сковородами, ковшами) и отдельными моделями. Форма кастрюль — цилиндрическая, в виде тюльпана, грушевидная. Крышки стеклянные, с паровыпуском. Ручки на клепках. Дно всех изделий тройное, капсулированное. Кастрюля из нержавейки серии «Гретта» на 3,2 л стоит 900-1000 рублей, пятилитровая «Антея» с зеркальной полировкой обойдется в полторы тысячи рублей;

Марка «Катюша» известна на рынке с 2010 года. Коллекции из нержавейки — «Вега» (с сатинированными вставками), «Сфера» (округлый корпус, полировка — глянец), «Гастро». Дно капсульное, в три слоя, крышки — стекло. Все модели «Катюши» подходят для любых варочных панелей, в том числе — для индукции;

«Гурман» (ВСМПО-Посуда) — красивые модели с толстым многослойным дном (6,5 мм). Крышки из стали и стекла. Корпуса матовые, глянцевые, литые. Ручки несъемные. Посуда подходит для духовок.

Свои кастрюли представляет компания «Леомакс», известная многим по товарам в телемагазине.

Набор «Богатый урожай» с емкостями большого объема подойдет тем, кто любит готовить припасы на зиму, консервировать, мариновать. Общий литраж набора (5 кастрюль) — 40 л.

Корпуса стальные, с зеркальной поверхностью, крышки — стекло. Ручки клепаные, толщина одинарного дна — 0,5-0,6 см. Стоимость набора — 4500-5000 рублей.

Из зарубежных производителей фаворитами у покупателей являются изделия марок Rondell, Fissler, Cristel, Tefal, BergHOFF, Tescoma, MAYER&BOCH.

У компании Cristel (Франция) представлены кастрюли класса Luxury, которые можно увидеть на кухнях элитных ресторанов и отелей. Емкости с многослойными дном и стенками, с прочно приваренными или съемными ручками.

  • Casteline Fixed — посуда с чередованием слоев алюминия и стали. Стенки — три слоя, дно — пять. Поверхность зеркальная, крышка из стекла;
  • Strate Removable — подходит для всех видов плит, а также для гриля и духовок. Ручки съемные. Крышки нет;
  • Strate Fixed — наборы с матовой поверхностью. Крышка — жаропрочное стекло, ручки приваренные.

Стоимость стартует от 18000 рублей.

Надежны и долговечны изделия компании Rondell. В каталоге — кастрюли разных серий, объемов, поштучно или в наборах. Гарантия — 25 лет.

  • Rondell Strike — для всех видов плит, с сатинированной полировкой корпуса, с крышкой из термостойкого стекла. Внутри на стенке — отметки литража;

  • Rondell Balance — модели разного объема, с корпусами из стали с матированной полировкой, с ручками из металла и силикона;

  • Rondell Charm — кастрюли с зеркальной полировкой поверхности, оригинальной округлой формы. Крышка — стекло, пароотвод. Ручки стальные с накладками из силикона.

Стоимость от 3000 рублей (в зависимости от конструкции, объема, дополнительных опций).


Популярны легкие и практичные кастрюли марки Fissman (Дания), хвалят посуду из нержавейки Gipfel и Kaiserhoff, изготовленную из стали 18/10 и отличающуюся стильным дизайном.

Выбор огромный. Решив купить кухонную утварь из нержавеющей стали, с недостатком в предложениях вы не столкнетесь. Изучите предварительно информацию, отзывы экспертов и покупателей, а после этого смело отправляйтесь в магазин.

Отзывы покупателей

Екатерина, Нижний Новгород

Слышала много самых разных отзывов о посуде Rondell. Теперь, по собственному опыту, могу сказать уверенно: кастрюли хорошие! Уже третий год пользуюсь, никаких нареканий нет. У меня набор из трех предметов, кроме кастрюлек, есть еще ковшик. Серия Flamme — красивая, с бархатистыми вставками на корпусе. Варю супы, гарниры, готовлю на стеклокерамической плите. Мыть легко, все очищается быстро. Этот набор мне подарили. Сама буду брать только эту марку.

Ольга, Москва

Нужна была кастрюля для супов, но не хотела серьезных трат. Пошла в магазин и увидела модель с надписью «Производство Россия» — от компании «Катюша». Посуда серии «Вега», в упаковке. Хорошая и толстостенная модель. Варю на электроплите супы и компоты, рагу делаю и даже плов. По размерам устраивает. Из недостатков: крышка и ручки нагреваются, но это не критично. Хорошая кастрюля по цене и качеству, так что советую к покупке.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: рейтинг

Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.

Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.

В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.

Читайте также:
Кровать-трансформер для подростков: разъясняем нюансы

Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.

Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете сэкономить электричество и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.

За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.

Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки

  1. Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
  2. Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
  3. У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
  4. Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
  5. Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
  6. Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.

Как выбрать объем кастрюли

Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.

Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.

Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.

Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.

Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Марка Описание Стоимость
Гурман Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла 1500 — 3000 рублей (1-5 л)
TalleR Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки 2000 — 4000 рублей (1-6 л)
АМЕТ Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты 800-2500 рублей (1-8 л)
Fissman Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л)
Solingen Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным 2000-9000 рублей

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

  • Перед первым применением промойте кастрюлю теплой водой и мыльным раствором, а затем вытрите насухо;
  • Чтобы удалить этикетку или стикеры используйте пластмассовые предметы. Не берите ножи и металлические изделия! Остатки клея можно убрать при помощи лимонного сока либо спирта. Как быстро убрать наклейку и следы клея, смотрите здесь;
  • Используйте традиционные средства для мытья посуды и губки средней жесткости;
  • Не берите порошки и абразивные составы, хлор и аммиак, иначе кастрюля быстро потускнеет, а внутренняя поверхность может повредиться;
    После мытья тщательно вытрите посуду, не оставляйте емкость во влажном виде, иначе она быстро потеряет блеск;
  • Если вдруг пригорела пища, залейте емкость теплой водой с солью и оставьте на 1,5-2 часа;
  • Не накаляйте изделия из нержавеющей стали, чтобы не появились пятна и разводы. При приготовлении пищи в таких емкостях солить еду нужно после нагрева, после чего следует тщательно перемешать;
  • Разводы и известковый налет можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты;
  • Не охлаждайте кастрюлю холодной водой, давайте емкости остыть естественным образом.

Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.

Но помните, что изделия из нержавейки нельзя использовать в микроволновой печи! Какую посуду можно ставить в микроволновку, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/.

10 лучших производителей кастрюль

Разбираемся, кастрюли какой фирмы лучше

  1. Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
  2. Лучшие кастрюли из алюминия
  3. Лучшие кастрюли из чугуна
  4. Лучшие кастрюли из стекла
  5. Лучшие кастрюли из керамики

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Посуда из нержавеющей стали: выбор профессионалов

Содержание

Содержание

Если вы хоть немного любите готовить, то точно знаете: хорошая посуда – это действительно важно. Большинство производителей элитной посуды все больше выпускают коллекции из нержавеющей стали. Чем она хороша и за что так полюбилась и брендам, и кулинарам?

Прочность и экологичность

Нержавеющая сталь для посуды – это прочнейший сплав в основном из никеля и хрома. Кастрюли, чашки, казаны и прочая утварь из нее служит очень долго без трещин, сколов, деформаций и царапин. Кроме того, материал устойчив к коррозии, не окисляется и не вступает в химический контакт с пищей.

Если сравнить нержавейку с другими популярными материалами для посуды, то она смело выигрывает по всем пунктам. Эмаль царапается, скалывается, в местах трещин покрывается ржавчиной. Чугун в эксплуатации комфортный, но сам материал довольно тяжелый и хрупкий. Ну, а у алюминия из плюсов разве что низкая цена и быстрый нагрев.

Легкий уход

Нержавейка практически не цепляет загрязнения и легко моется обычной мягкой губкой. Как правило, ее не приходится сильно тереть, так как при наличии антипригарного дна и гладких стенок пища не пригорает и не присыхает. Конечно, не стоит усердствовать с жесткими щетками и абразивными порошками, но в целом качественная сталь не слишком легко царапается.

Например, к той же эмали пригореть и присохнуть еда может запросто, а очищать покрытие щетками или едкими средствами нельзя – испортится. Чугун вовсе с удовольствием впитывает жиры, обожает нагары (особенно на внешних стенках), а отмываться не любит категорически.

Так что, если в списках ваших увлечений нет пункта «три часа мыть кастрюлю после ужина и страдать» – выбирайте качественную нержавейку.

Качественная готовка

Если говорить о посуде для плиты (кастрюли, сотейники, утятницы и т. д.), то в нержавейке исключительно приятно готовить. И здесь все дело в свойствах дна. Сама по себе сталь обладает довольно низкой теплопроводностью, поэтому чтобы посуда хорошо и равномерно прогревалась, изобрели трехслойное, капсулированное дно. Внутренний «рабочий» слой из теплопроводных металлов – алюминий, реже медь. С двух сторон «сердцевина» закрыта слоями стали.

Иногда производители добавляют в алюминиевый слой дополнительные диски высокоуглеродистой стали или чередуют слои алюминий–сталь–алюминий–сталь и так далее. Тогда речь идет уже о 5–7-слойном дне.

В результате этих технических наработок мы получаем посуду, которая быстро разогревается благодаря алюминию или меди и довольно долго остывает за счет стали. Еда в ней практически не пригорает, да и часто можно готовить вообще без масла.

Некоторые модели имеют внутри рифленую поверхность дна. Тогда антипригарные свойства еще выше, а в тех же кастрюлях можно не только варить, но еще и зажаривать продукты. К примеру, вместо того, чтобы отдельно пассеровать овощи для супа в сковороде, можно сделать это сразу в кастрюле.

Как выбрать

Если выбирать посуду для плиты, то большинство моделей на рынке – как раз из нержавеющей стали. Разные бренды, разные цены, разные характеристики. Что важно, чтобы потраченные деньги полностью себя оправдали?

  • Литая посуда прочнее штампованной, но дороже. Штампованная в продаже встречается чаще и более доступна по цене.
  • Толщина трехслойного дна по ГОСТу должна быть не менее 3 мм. Встречаются модели даже 8 и 10 мм толщиной, но в данном случае слишком много – не значит круто. Чаще это просто лишняя переплата.
  • Лучше, чтобы стенки посуды были только из стали без лишних вставок алюминия. Во-первых, тогда они не будут излишне нагреваться при готовке, и посуда останется безопасной. Во-вторых, при применении подобной технологии дно часто получается тоньше, чем нужно – около 2 мм.
  • Ручки. Самые крепкие – приваренные. Самые удобные – деревянные. Идеал – крепко приваренные с прочной накладкой из дерева. Более компромиссно – из пластика.
  • Глянцевое или матовое покрытие – решать вам. На эксплуатационные характеристики это не влияет никак. Но на глянце видны отпечатки пальцев. И возможные царапинки тоже заметны больше.
  • Крышка должна плотно прилегать к посуде, никуда не съезжать, иметь отверстие для выхода пара. Ручка – крепкая и термостойкая.

🥘Лучшие кастрюли из нержавеющей стали на 2022 год

Разнообразие кастрюль впечатляет. На полках магазинов присутствуют товары от отечественного и иностранного производителя, с дополнительными функциями и без таковых, дорогостоящие и бюджетный вариант. Можно приобрести изделие поштучно и в наборе, где каждый элемент имеет свой объем и функционал. Ошибки при выборе допускать нельзя. В противном случае можно столкнуться с проблемами при приготовлении пищи.

Основные характеристики

Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:

  1. Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
  2. Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
  3. Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
  4. Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.

Виды покрытий

Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:

  1. Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
  2. Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
  3. Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
  4. Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.

Материал для крышек

Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений. На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:

Вид Описание
Керамика Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин. При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается.
Дерево Особенности – экологическая чистота. Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.

Материал изготовления ручек

Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:

  1. Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
  2. Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
  3. Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
  4. Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.

Какие бывают кастрюли

Ассортимент продукции впечатляет. Несмотря на многообразие, весь товар делится на несколько категорий, исходя из материала изготовления. Рассмотрим основные из них.

  • Стекло жаропрочное

Отличаются скоростью нагрева и термостойкостью. Он нетоксичен, экологически чистый. Достаточно прочные. При активной эксплуатации долгое время сохраняют первоначальный внешний вид. Легко моются и чистятся. Не боятся падения с высоты и ударов. Приводить в порядок кислотными веществами категорически запрещено.

Модели предназначены для хранения готовых блюд. Полностью безвредны для здоровья человека. Отличаются прочностью и износостойкостью. При падении с высоты никакие повреждения не появятся. Стоит опасаться повышенной влажности. Антипригарное покрытие не предусмотрено. Внешний вид похвастаться эстетичностью не может. Достаточно тяжелые и увесистые приспособления. Нуждаются в тщательном уходе.

Проводимость на низком уровне. Относится к категории хрупких. Требует аккуратного обращения. При падении с высоты разобьется. Легко чистится и моется. Имеет привлекательный внешний вид. В состоянии сохранить полезные свойства приготавливаемых продуктов. Равномерно распределяют тепло. Можно заказать товар онлайн в интернет магазине, или приобрести в специализированной торговой точке.

Имеют небольшой вес. Предназначены только для готовки. Хранить в них продукты не рекомендуется. Основание тонкое, поэтому пища часто к нему пригорает. Позволяют быстро приготовить еду. Отличаются отменной теплопроводностью и долговечностью. Ржавчина не появляется. Взаимодействие с кислотной средой стоит исключить.

По мнению покупателей, самый востребованный товар. Отзывы только положительные. Легко приводятся в надлежащее состояние, не боятся кислотной среды. В тщательном уходе необходимости нет. Отличаются термостойкостью и экологической чистотой. Долго сохраняют привлекательность внешнего вида, даже при активном использовании. Стойко переносят удары и падения. Выделяются прочностью и надежностью. Однако, при высоких температурах могут появиться пятна.

Обзор дополнительных функций

Критерии выбора посуды у всех разные. Одних прельщает внешний вид, другие обращают внимание на материал изготовления, третьих больше интересует литраж, четвертым подавай расширенный функционал. Какой фирмы лучше продукция, сказать сложно. Все зависит от личных предпочтений пользователя. Однако, каждый производитель старается угодить своим почитателям, и оснастить выпускаемые кастрюли дополнительными опциями, в перечень которых входят:

  1. Отверстие для пара на крышке.
  2. Литражная шкала. Достаточно удобная функция для определения литража, предусмотренного рецептом.
  3. Отверстие для слива. Месторасположение – верхняя часть кастрюли. Помогает удобно слить жидкость. Встречаются модели со специальной сеточкой для фильтрации.
  4. Ручки съемного типа. Удобный вариант. Дает возможность помещать емкость в духовку. Удобно хранить и транспортировать изделия.
  5. Воронка для специй. Отдельная деталь, которая размещается на ручке кастрюли. Туда можно налить масло, уксус, вино. Помогают равномерно распределить приправы по всему блюду.
  6. Опция совместимости с индукцией. Модели можно нагревать на индукционных плитах.
  7. Возможность использовать для мытья посудомоечную машину. Зависит от размера и материала изготовления.
  8. Возможность ставить в духовой шкаф. Материал изготовления должен быть термостойким, ручки – металлические. Антипригарное покрытие должно отсутствовать.
  9. Вплавленное дно. Впрессовка пластины из металла между двумя слоями из нержавеющей стали. При этом на дне кастрюли не появляются воздушные прослойки.
  10. Многослойное основание. В большинстве случаев дно состоит из трех слоев. Внутренний слой изготовлен из материалов, обладающих повышенным показателем теплопроводности. Внешние слои совпадают с материалом изготовления посуды. Конструкция не деформируется, стойко переносит температурные перепады, дает возможность продуктам равномерно прогреваться. Еда остывает медленно.
  11. Наличие термодатчика на крышке. Специальный индикатор, который показывает температуру внутри емкости. Отзывы о моделях только положительные. По цене превышают обычные аналоги. Нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в духовку.
  12. Капсульное основание. Трехслойный элемент: нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь. Выпускаются изделия, где нижний слой – медный.

Изделия из нержавеющей стали

Многие хозяйки предпочитают готовить в таких кастрюлях. В них можно создавать кулинарные шедевры в виде первых блюд, гарниров, овощных рагу, компотов. Подходят для варки макарон и пельменей. Нержавейка относится к категории инертных материалов. Не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, не впитывает ароматы и жиры. Коррозии не боится, стойко переносит температурные перепады. Отличается практичностью и малым весом.

К основным преимуществам посуды из нержавеющей стали принято относить:

  • универсальность;
  • долговечность;
  • малый вес;
  • функциональность;
  • скорость нагрева;
  • антикоррозийные характеристики;
  • устойчивость к кислотам и щелочам;
  • пластичность;
  • огромный ассортимент.

Лучшие производители наладили выпуск моделей, которые можно использовать на любых плитах, включая индукционные.

Недостатков продукция не лишена и о них нужно знать:

  • низкий показатель теплопроводности;
  • неравномерность нагрева;
  • быстрое остывание продуктов;
  • предполагает использование жира для обжаривания ингредиентов.

Как выбрать лучшую кастрюлю из нержавеющей стали

Где купить продукцию, вопрос не сложный. Любой специализированный маркет предложит на выбор огромный ассортимент товаров. Однако, к выбору необходимо подходить со всей серьезностью. Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие нюансы:

  1. Ручки. Один из основных конструктивных элементов. Могут быть деревянными и металлическими, съемными и обычными. Выполняют главную функцию – помогают ставить емкость на печь и снимать ее оттуда.
  2. Плотность стенок и днища. Толщина корпуса имеет прямое отношение к равномерности его прогревания. Желательно отдать предпочтение моделям, состоящим из нескольких слоев. Данные указаны в техническом талоне, который выдается покупателю в момент приобретения товара.
  3. Наличие маркировочного знака. Свидетельствует о материале изготовления продукции. Знак может располагаться на посуде или в сопроводительных документах.
  4. Крышка. Обязательная деталь. При изготовлении применяется термостойкое стекло или сталь. Держатель с покрытием защитного типа. Должна плотно прилегать к емкости.
  5. Дизайн. На функционал никакого влияния не оказывает, но должен радовать глаз. Особенно, если посуда часто эксплуатируется. В обязательном порядке нужно проверить целостность изделия. Никаких сколов, царапин или иных повреждений быть не должно.

Рейтинг качественных кастрюль до 2-х литров

Эта немецкая компания относится к категории профессиональных. Линейка Balance не стала исключением. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна. Не нагревающиеся ручки оснащены силиконовыми вставками. Удобное и практичное решение. В наборе поставляется крышка с силиконовым ободком, за счет чего процесс приготовления происходит бесшумно.

Средняя цена – 2890 руб.

  • качественный продукт от иностранного производителя;
  • высокая скорость готовки;
  • крышка в комплекте;
  • высокое качество материалов;
  • стойкость к царапинам и механическим повреждениям;
  • прорезиненная окантовка ручек и крышки;
  • допускается мытье в посудомоечной машине.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: