Кофеварка-эспрессо: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство рожковой кофеварки
  • Помпа и давление
  • Как нагревается вода?
  • Варочная группа и рожок
  • Электроника и автоматизация
  • А что насчет кофемолки?
  • Выводы

Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.

Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.

Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!

Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.

Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.

Устройство рожковой кофеварки

Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.

Помпа и давление

Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы». К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.

Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.

Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).

В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.

Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.

Как нагревается вода?

Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.

Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.

Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:

  • Термоблок — не требует предварительного прогрева (позволяет подавать горячую воду сразу же и в любом объеме), но не может обеспечить постоянную температуру — возможны перепады;
  • Бойлер малого объема — компактен, обеспечивает подачу небольшого объема воды нужной температуры, однако потребует «догрева» после приготовления даже одной порции кофе;
  • Бойлер большого объема — обеспечит больший объем воды нужной температуры, не требует дополнительного догрева после приготовления первой чашки кофе, однако может потратить больше времени на первоначальный нагрев (при включении кофеварки после длительного неиспользования);
  • Теплообменник представляет собой систему трубок для подачи воды, расположенную внутри камеры бойлера. Вода нагревается, проходя по данному змеевику. Температура воды получается стабильной, однако на нагрев бойлера будет потрачено немало времени, а после первоначального прогрева в теплообменнике окажется перегретая вода, температура которой будет слишком высокой. Ее придется просто слить в поддон (осуществить так называемый «холостой пролив»);
Читайте также:
Как правильно обустроить удобную прихожую

В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.

В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).

Варочная группа и рожок

Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.

В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.

Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.

Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми «улучшайзерами» (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус эспрессо в случае, если бариста где-то ошибся).

Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».

К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.

От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.

А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.

Электроника и автоматизация

Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.

Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).

Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).

Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.

На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.

Читайте также:
Монтаж вентиляции — естественные и искусственные вентиляционные системы

А что насчет кофемолки?

Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.

Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.

Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.

Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.

Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».

Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.

Выводы

Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.

Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).

Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.

Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.

Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.

Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.

Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:

  • базовая модель — 35 тысяч рублей;
  • модель с PID-контроллером — 45 тысяч рублей;
  • то же самое с улучшенной группой — 50 тысяч рублей;
  • то же самое со встроенной кофемолкой — 60 тысяч рублей.

При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.

То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.

Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.

Читайте также:
Как отпилить под углом 45 градусов

В поисках идеальных эспрессо и капучино. Тестируем кофемашины для дома

Понедельник, утро. Вас разбудил будильник, а сына маминой подруги — аромат кофе. Это у него такая кофемашина на кухне стоит: сама включилась, нагрелась и приготовила чашку. Первую порцию эспрессо он выльет в раковину, а следующая будет божественна. Почему? Это объяснит специалист, вместе с которым мы протестировали несколько популярных бытовых кофемашин — от недорогой до недоступной большинству людей.

В офис Onliner.by приехали шесть кофемашин — достаточно широкий выбор, чтобы определиться. Постарались взять разные, чтобы у потенциального покупателя в голове сложилась четкая картина аргументов за и против. Утром рабочего дня мы пригласили Юрия Стальмахова, профессионального кофе-тренера и сооснователя Sorso di Espresso. Его руками все и делалось: мы нагрузили кофемашины максимальными настройками, попробовали эспрессо, а потом то же самое повторили с капучино.

Поехали слева направо.

Zelmer 13Z012

Рожковые кофемашины чаще всего воспринимаются как компромисс. Их часто дарят по профсоюзной линии: и стоят доступно, и типа уже кофемашина. На самом деле они требуют более серьезного отношения.

— Главные минусы рожковых машин — постоянно рассыпанный кофе и невозможность всегда использовать свежемолотый. Или вы готовы измельчать зерна каждый раз перед приготовлением? — улыбается Юрий Стальмахов. — Но все равно в ней очень много ручного, нужно всегда быть внимательным.

— Всегда считал, что нужно гнаться за давлением, а рожковые не дают нужного: слишком маленькие.

— Давление, на мой взгляд, — это маркетинг. Больше 15 бар дома не нужно. Производители часто пишут про 19… Для понимания: в профессиональных машинах достаточно 9 бар. Понимаете?

В профессиональных аппаратах другой принцип: ротационная помпа нагнетает давление без пауз. В бытовых же стоит импульсная помпа Ulka (во всех), которая делает качки воды. Поэтому и давление выше.

Распаковываем модель и готовим к первому использованию.

— Первый совет: всегда доставайте бункер для воды. Они не случайно достаются. Кофемашины — это не герметичные устройства. Зальете водой — снимут с гарантии и ремонтировать будете за свой счет.

В этой модели емкость большая, наливать воду удобно.

В комплекте идет холдер (рожок) с разными типами портафильтров (корзин). Один из них предназначен для приготовления кофе в чалдах — это порция напитка в бумажном фильтре.

Остальные два портафильтра — для одной и двух порций кофе. Будем использовать двойной.

Производитель предлагает свою ложку и темпер для пресса порции. Полная ложка — одна порция. Взвешиваем — 8 граммов — очень даже хорошая порция для эспрессо.

— Помол используем тонкий. Темперируем обратной стороной ложки. Если этого не сделать, вода пройдет быстрее, кофе не успеет завариться. Темпер сделан по диаметру довольно точно.

Также в комплекте есть питчер (кувшин для приготовления молока) — это хорошо. Есть насадка панарелло. Юрий говорит, что это для новичков. Как только вы поймете принципы приготовления молока для капучино — откажетесь от насадки и начнете действовать вручную.

Автоматическая кофеварка

Популярность кофе обусловлена разнообразием вкуса, аромата и бодрящими свойствами. Для почитателей этого напитка рано или поздно становится насущным вопрос о покупке кофеварки. При выборе специализированной техники главное — сократить время приготовления без потери качества и вкуса.

Виды, плюсы и минусы автоматических кофеварок

Рожковая

Упрощенный вариант, работающий в полуавтоматическом режиме. Технология приготовления состоит из закладывания ранее перемолотого кофейного зерна в специальную емкость (рожок) и дальнейшего фиксирования. После нажатия кнопки пуска горячая вода под давлением проходит через рожок и кофейный напиток, содержащийся в нем.

После прохождения через кофейную таблетку готовый напиток льется в чашку. Использованные зерна удаляются из рожка, и он промывается. Рожковые машины в своем составе содержат трубочку для пара, которая создана для взбивания молока или же капучино. Только в дорогих аппаратах отработано получение пушистой пенки в достаточных объемах.

При выборе модели обязательно обратите внимание на материал рожка. Из пластика не настолько термоустойчивы и долговечны, как металлические, что сокращает срок эксплуатации.

Преимущества:

  • Цена;
  • Компактная площадь размещения;

Недостатки:

Продолжительное время варки, что определяется трудностью закладки кофейного зерна в рожок и необходимостью мыть его после приготовления напитка.

Эспрессо

Удачно скомпонованные кофе-машина и кофемолка. Перед приобретением обратите внимание на кофемолку, так как она состоит из металлических или керамических жернов. Последние выигрывают за счет бесшумной работы, но срок эксплуатации в разы меньше.

Кофемолка измельчает зерна до необходимого размера, а уже после они поступают в рожок и напиток варится по аналогии рожковой.

Преимущества:

  • бюджетная ценовая политика;
  • возможность использования всевозможных сортов;
  • приятные вкусовые качества;
  • режим оптимизирован под параметр давления.

Недостатки:

  • рожок нужно прочищать после каждого заваривания, что создает определенные трудности для людей, которые спешат поутру;
  • необходимость в некоторых навыках утрамбовки помолотого кофе в таблетку.

Чалдовые

Чалда представляет собой порционную упаковку кофе, которая, по стандарту, составляет 7 г. Капсула упаковывается в фильтрованную бумагу. Внешне чалда напоминает пакетик чая, распространенные и востребованные из них изготовлены в форме круга. Для приготовления достаточно поместить упаковку и нажать кнопку пуска.

На выходе будет получен уже готовый кофе. Внутри этой машины размещен бойлер, который необходим для нагревания воды. После этого жидкость помещается в емкость. Компактности капсульной модели не занимать, но чалды по себестоимости превышают обычный кофе примерно вдвое, что является весомым минусом.

Регулировать крепость можно только посредством добавления необходимого количества воды в чашку.

Преимущества:

  • цена аппарата;
  • простота в использовании;
  • качество готового напитка.
Читайте также:
Как утеплить баню пеноплексом своими руками — 6 вариантов

Недостатки:

  • цена капсул;
  • нельзя создавать комбинации или менять вкусовые качества получаемого кофе;
  • ограниченный выбор марок и производителей подходящих именно под этот аппарат.

По аналогии с чалдовыми машинам построены и капсульные. Так как после помещения капсулы в кофе-машину она покрывается паром, с чего и начинается приготовление кофе.

Автоматическая

Для получения ароматного кофе достаточно нажать кнопку. В функциональный опцион машины входит помол зерен, прессование в специальном механизме, отмер необходимого количества воды, которая в дальнейшем будет пропускаться через заранее сформированную кофейную таблетку.

Цена машины определяет ее функции.

Дорогостоящие машины включают в себя функцию:

  • изменения температуры;
  • регулирования крепости напитка;
  • запоминания способов приготовления;
  • легкого приготовления латте и капучино;
  • таймер с автоматическим выключением и т.д.

От других этот вид отличается: надежностью, функциональностью и богатством опций.

Достоинства:

  • автоматизация и скорость варки;
  • ненадобность очищать машину после варки;
  • богатство видов, которые готовятся с помощью машины.

Недостатки:

  • ценовая политика;
  • площадь, которую занимает устройство;
  • повышенный уровень шума, издаваемый встроенной кофемолкой;
  • необходимость в проведении систематического техобслуживания.

Как выбрать автоматическую кофеварку

Если кофе-машина приобретается для домашнего использования, то тут необходимо исходить из финансовых показателей. Так как для среднестатистического человека нет нужды в приобретении сверхавтоматической кофе-машины, которая в дальнейшем не используется согласно функциональным возможностям.

Предпочтительным вариантом будут чалдовые или же капсульные. Они просты в эксплуатации, не занимают лишнее пространство, не требуют долговременного ухода и при этом готовят вкусный кофе. Если приобретать менее практичные, но более дешевые виды кофейных аппаратов, можно остановиться на рожковой машине.

Все кофейные машины делятся на три типа:

  1. Производительность до 10-ти чашек в день;
  2. До 30-ти;
  3. Более 30 порций.

Следует заранее рассчитывать количество, чтобы не переплачивать за потребляемую мощность. Помимо производительности важно обращать внимание на:

  • давление помпы, которое используется при прохождении воды через рожок или же капсулу;
  • мощность машины, измеряемая в ваттах;
  • объем бойлера, предназначенного для содержания воды;
  • объем помещаемых зерен.

Во всех остальных случаях при выборе необходимо обращать внимание на дополнительные функции, содержащиеся в ней. Если будет достаточно только эспрессо, то можно приобретать обычную рожковую. При желании заваривать капучино и латте необходимо еще вспениватель, резервуар для сливок или молока.

Дополнительные критерии выбора:

  • индикация,
  • рецептурник,
  • функция программирования,
  • регулировка помола,
  • таймер,
  • дозировка порций,
  • регуляция крепости напитка,
  • уход и обслуживание, которые заключаются в необходимости мойки или же в ее отсутствии,
  • дизайн,
  • производитель.

  • Ценовая политика, которая определяет как страну-производителя, так и качество работы машины;
  • Надежность продукции;
  • Дизайн, удовлетворяющий эстетическими свойствами, подходящими под интерьер;
  • Удобство и легкость использования, которые сэкономят силы и время;
  • Обширная функциональность и богатство опций, которые помогают не останавливаться на стандартном эспрессо;
  • Производительность, играющая роль, если агрегат расположен не дома, а в офисе;
  • Гарантия на товар и оперативность работы сервиса в случае неполадок или поломок.

Как пользоваться

В кофемолку разрешается засыпать только кофейные зерна. Растворимый кофе приведет к засору, а предметы крупнее – к поломке. Ароматизированные добавки также не рекомендованы. Они препятствуют помолу, налипая на жернова.

Отдельные модели снабжены отсеками для молотых зерен. Благодаря этой конструктивной хитрости можно разнообразить кофейное меню. Например, доступно приготовление напитка без кофеина.

Для получения кофе высокого качества следует грамотно выбирать степень помола. Здесь лучше не вдаваться в крайности. Крупный помол делает выраженность напитка слабой. Слишком мелкий помол грозит неисправностью кофеварки.

Следите за жесткостью воды, которая заливается в резервуар. Слишком жесткая образует накипь и портит вкус напитка. Заказывайте для приготовления воду в бутылках, из источника.

Кипяченую воду тоже не рекомендуется использовать для приготовления. Кофе получается пресным, слабым по вкусу.

Важно, чтобы вода в резервуаре находилась выше отметки минимума. Это убережет нагревательный элемент от поломки. Производители все чаще оборудуют аппараты звуковым сигналом минимального уровня воды.

Контейнер для отходов прочищается раз в день. Промывается и высушивается во избежании неприятного запаха и образования плесневого налета.

Заварочный механизм раз в месяц прочищается от скопления кофейных масел. Иначе кофе приобретет более горький вкус. Для цельных механизмов при прочистке используются специальные чистящие таблетки, загружающиеся в отделение для молотого кофе. По завершению система промывается.

Капучинатор промывается каждый раз, чтобы молоко не оставалось в трубках. Это поможет избежать образования бактерий и сохранит вкус напитка превосходным. Для очистки моющее средство прокачивается через капучинатор.

От накипи агрегат также необходимо прочищать, хотя бы раз в месяц. Даже если вы покупаете бутилированную воду. Для этого используется специальное средство или народная лимонная кислота.

Типы кофеварок

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Читайте также:
Интерьер в стиле рококо – симфония сладких нот любви...

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент – цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Читайте также:
Как правильно пересадить кактус?

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсульная кофеварка

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Обзор лучших кофеварок эспрессо

Как же это прекрасно, проснуться утром и выпить чашечку горячего кофе. Это может быть эспрессо, латте или мока. Не важно что это за напиток, важно то, что современная кофемашина способна приготовить различные кофейные напитки, которые обладают насыщенным вкусом. Рассмотрим лучшие кофеварки эспрессо, их принцип работы, плюсы и минусы.

Как работают кофеварки

Существует самая элементарный способ заварки кофе. Очищенную воду необходимо смешать с перемолотым кофе, довести до кипения. После этого можете наслаждаться приготовленным кофе. Простые модели кофемашины отстаивают осадок, а более профессиональные модели используют продвинутую систему фильтрации.

Кофеварки эспрессо и рожкового типа работают немного по-другому. Такие устройства не требуют в добавлении воды. Процесс приготовления проходит с помощью того, что выпускается пар с помощью высокого давления, тем самым раскрываются все вкусы напитка. Пар проходит конденсацию с помощью определенной камеры и превращается в кофе.

Эта кофемашина готовит различные напитки, которые готовятся на основе эспрессо.

Плюсы и минусы кофеварки эспрессо в сравнении с конкурентами

Эспрессо кофеварка имеет большое количество преимуществ, но, конечно же, имеет и недостатки. Главные преимущества данного типа кофеварки:

  1. Отсутствует кофейная гуща во время приготовления кофе. Чашка, которая наполнена кофе не имеет неприятных осадков, которые оседают на дне.
  2. Остается настоящий вкус насыщенного и концентрированного кофе.Молотый кофе имеет вкусовые качества, которые дополняют напиток.
  3. Кофе готовится весьма быстро, именно это является весомым преимуществом. Пар проходит через измельченные зерна, а следующие конденсации занимают не так много времени.
  4. Помпа с помощью давления направляет пар к зернам, благодаря чему извлекаются полезные свойства и насыщенный вкус.
  5. Рожковая кофеварка создает невероятную пену.

Учитывая преимущества, которые написаны выше, становится ясно, почему данный вид кофеварки пользуется огромным спросом. Они прекрасно подходят для офисного и домашнего пользования.

Конечно, устройство имеет и недостатки. Например, отсутствуют дополнительные режимы в моделях, которые предназначены для среднего класса. То есть, такие устройства не имеют возможности сварить капучино или иные виды кофейных напитков. А еще, они без кофемолки.

Более дорогие модели оснащены встроенным капучинатором и дополнительными режимами.

Критерии, по которым выбирают рожковые кофеварки

Рожковые кофемашины обрели такое название потому что имеют специальный трубки рожков, которые пользуются для того, чтобы закладывать кофе. Они необходимы для того, чтобы пар проходил по этих трубках. Есть определенные виды такого устройства:

  1. Рожковые кофемашины с помпами. Такие устройства имеют конструкцию с бойлер-резервуаром, где вода нагревается достаточно быстро до девяносто пяти градусов. Далее специальный насос прогоняет воду через прессованный кофе. Благодаря такому методу извлекается максимальный вкус кофе. Подобные модели имеют подобную мощность: 1000—1700 ватт.
  2. Рожковые кофемашины с паром. Тут вода нагревается до ста градусов и образуется в пар. С помощью давления помпы пропускается пар через зерна, а конденсат остается на стенках устройства.

Еще, важно, обратить внимание на такие факторы:

  • размер бака, куда наливается вода;
  • дополнительные настройки, опции;
  • мощность самого устройства;
  • наличие режимов в кофеварке;
  • встроенный капучинатор и кофемолка должны присутствовать;
  • уровень шума;
  • скорость приготовления одной чашки любимого кофейного напитка;
  • давление компрессора с которым он работает;
  • главные дисплей и световые индикаторы;
  • защитная функция;
  • определенные устройства обладают парочками помп;
  • лоток для того, чтобы собирать капли;
  • сопло должно быть раздельным, обратите на это внимание;
  • подогрев чашки и еще много других дополнительных функций.
Читайте также:
Как сделать маленькую настольную колонку с Bluetooth

Различные виды эспрессо-кофемашин

Далее будут перечислены лучшие кофеварки эспрессо, которые имеют много полезных функций и достаточно надежны в использовании.

Мелита Бариста ТС

Это устройство обладает восемнадцатью программами, которые уже запрограммированы для того, чтобы приготовить ваш любимый кофейный напиток. Данная кофемашина относится к классу профессиональных устройств. Также, производитель предоставит собственные рецепты, которых вы не найдете на просторах интернета. Бак имеет объем в 1,8 литров. Для того, чтобы приготовить кофе вы можете использовать зерна либо уже молотые кофе.

Такая кофемашина позволяет приготовить большое количество не только обычных напитков, но еще и экзотических. К примеру, ристеро, лонг блэк и еще много чего).

Во время приготовления капучино вы можете установить трубку на две стороны кофемашины, а специальный слайдер, который располагают на панеле спереди, позоляет регулировать крепость кофейных напитков. Еще, вы можете изменить объем воды на одну порцию.

Это устройство имеет мощность в 1450 ватт, 15 бар давления, определенный термоблок участвует во время подогрева воды.

Делонги

Устройство характеризует себя, как аппарат, который имеет высокое качество и надежность, а также, стабильную работу. Внутренняя начинка достаточно плотно скомпонована и имеет 19,5 сантиметров в ширину. Данная кофемашина спокойно помещается на кухне для домашнего использования.

Также, компактность готовит о том, что пришло сократить водные резервуары. Данная модель имеет 1,4 литра емкости для воды и 150 грамм для кофейных зерен. Такие значения можно считать достаточно приличными. Постоянно, когда извлекается емкость, которая предназначена для вод нужно двигать устройство.

Модель имеет самое простое меню и настойки для того,чтобы приготовить четыре вида напитков из молока. Напитки могут отличаться только соотношением воды, кофе и молока. также, у вас есть возможность задать необходимые значения для определенных пунктов. Это весьма удобная функция в тех случаях, если вы любитель крепкого капучино или наоборот, слабого кофе с большим количеством молока.

Аппарат оснащен 1450 ватт мощности и 15 бар давления. Предоставлена сенсорная панель, которая достаточно проста и удобна в использовании.

Аско СМ 8456 С

Эта автоматическая кофеварка, которая оснащена эргономичным дизайном и большим количеством настроек. Аппарат имеет компактный размер и прекрасный стиль, благодаря которому, может вписаться в любую кухня.

Сенсорная панель достаточно удобная, ее расположили на передней части панели. С помощью нее вы можете выбрать определенный режим, необходимую установку или другие параметры. Сенсор хорошо реагирует на прикосновения, даже есть пальцы будут влажными.

Вам необходимо лишь одно прикосновение, чтобы выбрать определенную функцию. С помощью дисплея вы можете контролировать процесс того, как готовиться ваш любимый, бодрящий напиток.

На дисплее вы можете увидеть следующую информацию:

  • служебное сообщение;
  • индикация программы;
  • время готовки выбранного напитка;
  • сообщение о том, что произошла неисправность.

Встроенную кофеварку сделали из металлического шва. Объем контейнера для воды — 1,8 литров, для молотых зерен — 200 грамм. Существуют модели, которые имеют отдельные контейнеры для добавления молока, парочку тэнов для нагрева и давление 15 бар.

Также, есть дополнительные функции, которые намного упрощают использование: предварительная варка, предварительный полом. Согласитесь, это весьма удобно.

Полярис ПСМ 1523 Е

Такая рожковая кофеварка станет прекрасным выбором для тех, кто по-настоящему ценит вкус кофе. Устройство очень просто в использовании, не требует много свободного места и приготовит напиток за короткое время.

Стоит обратить внимание на уникальный дизайн, который выполнен в стиле классики. Такое устройство будет прекрасно смотреться на любой кухне. Данную модель вы можете использовать, как дома, так и в коммерческих целях.

Кофеварка способна приготовить прекрасный латте, эспрессо, горячее молоко и капучино. Данная модель обладает встроенным капучинатором, который может приготовить напиток с прекрасной воздушной и густой пенкой. Еще удобно то, что вы сами можете регулировать плотность пенки.

Бак рожковой кофемашины — 1300 миллилитров, мощность работы устройства — 1350 ватт.

Вывод

Перечисленные лучшие кофеварки эспрессо — прекрасный выбор для тех, кто по-настоящему любит бодрящий напиток. С ее помощью вы можете приготовить ароматный кофейный напиток и при этом не прикладывая усилий, да еще и за минимальное количество времени.

Если хочется иметь возможность быстро готовить вкуснейший кофе, но бюджет на покупку оборудования не рассчитан, есть возможность аренды кофемашины на длительный срок.

ТОП-7 лучших кофеварок эспрессо для дома: как выбрать, типы, отзывы

Кофе является на сегодняшний день одним из самых популярных напитков. Многие люди привыкли начинать свое утро с чашечки бодрящего эспрессо или капучино. Стоимость готового кофе довольно большая, поэтому многие пользователи приспособились к работе со специальными машинами — кофеварками. Они представляют собой универсальный аппарат, способный быстро и качественно приготовить несколько видов кофе. В данной статье мы поговорим именно о кофеварке для приготовления эспрессо. С процессом отлично справляется рожковая кофеварка. В продаже находятся модели для использования в офисе или дома. Мы подробнее ознакомимся с рейтингом лучших и узнаем важные советы, помогающие совершить удачную покупку. Приятного прочтения!

Типы кофеварок для приготовления эспрессо

Эспрессо получается приготовить с помощью рожковой кофеварки. Называется она так из-за трубочек в виде рожков, по которым закладывается кофе. Они необходимы для беспрепятственного прохождения пара. На данный момент есть два вида таких машин:

  1. Помповая рожковая имеет в конструкции бойлер-резервуар. В нем вода довольно быстро нагревается до температуры в 95 градусов. После этого насос с рабочим давлением прогоняет ее через заранее спрессованный кофе. Данный способ приготовления позволяет максимально точно извлечь вкус из зерен кофе. Значение мощности у подобных устройств варьируется в пределах от 1000 до 1700 Вт.
  2. Паровая рожковая. Здесь вода в бойлере нагревается до 100 градусов и переходит в парообразное состояние. Помпа под давлением пропускает пар через зерна. Конденсат оседает на стенках резервуара. Благодаря данному методу приготовления получается извлечь весь кофеин, в результате чего вкус становится насыщенным. Мощность данных машин около 1000 Вт.

Лучшие кофеварки для эспрессо

В ТОП лучших вошли следующие модели:

  • GAGGIA CAREZZA DELUXE;
  • ASCASO DREAM GROUND (2013);
  • SMEG ECF01;
  • DE’LONGHI EC 820 B;
  • KENWOOD ES 020;
  • KRUPS XP 3440;
  • VITEK VT-1514.

Предлагаем остановиться на их более подробном описании, характеристиках и отзывах пользователей.

Читайте также:
Клей для пазлов: виды и требования, рейтинг, как пользоваться в домашних условиях

GAGGIA CAREZZA DELUXE

Первую строчку рейтинга занимает функциональная модель, изготовленная в стиле ретро. Устройство обладает целым рядом особенностей: оповещающий о скоплении накипи звуковой сигнал, двухстеночный фильтр и возможность совместной работы с брикетами ESE. Кофеварка имеет в своей конструкции вспениватель молока классического типа. Он помогает максимально быстро и просто справиться с приготовлением насыщенной пенки с повышенной густотой. Насадка парового типа предполагает вращение на 180 градусов. Многие пользователи отмечают весьма удобные функции предварительного смачивания и отключения в автоматическом режиме.

Габариты 21х30х28 см
Емкость резервуара с водой 1.25 л
Мощность 1900 Вт
Давление 15 бар
Дизайн ретро-стиль

Цена: от 18 000 до 20 000 рублей.

Плюсы

  • хороший показатель мощности (1900 Вт);
  • есть функция, обеспечивающая подогрев чашек;
  • наличие индикаторов уровня воды и температуры;
  • давление имеет верхний предел в 15 бар;
  • предусмотрен специальный поддон под сбор капель.

Минусы

  • в ходе использования выявлено не было.

Отличная кофеварка для домашнего использования! Готовит просто восхитительный эспрессо с воздушной пенкой. Кофе всегда получается вкусным, ароматным и бодрящим. Нравится максимально простое управление и нетребовательность к уходу за конструкцией. Однозначно стоит своих денег.

ASCASO DREAM GROUND (2013)

Кофеварка полуавтоматического типа получила большое признание среди экспертов и пользователей. Емкости резервуара оказывается достаточно для варки нескольких порций кофе. За один цикл работы получается приготовить две порции — весьма удобная особенность в большой семье. Благодаря наличию лотка, собирающего капли, столешница остается чистой. Удобный дисплей отображает все ступени приготовления. Пользователи отмечают автоматическую декальцинацию и возможность приготовления пенки вручную.

Мощность 900 Вт
Габариты 25х35х28 см
Вес 7 кг
Максимальное давление 16 бар
Объем резервуара 1.3 л

Цена: от 34 000 до 38 000 рублей.

Плюсы

  • показатель мощности составляет 900 Вт;
  • в конструкцию входит тонометр;
  • рожок изготовлен из металла;
  • верхнее давление достигает 16 бар;
  • есть система противокапельного типа;

Минусы

  • в работе разрешено использовать исключительно молотый кофе.

Довольно быстро справляется с приготовлением двух чашек эспрессо. В процессе работы не требует каких-либо вмешательств. Конструкция изготовлена из специального материала и не притягивает на себя слишком много загрязнений, что является довольно-таки большим плюсом.

SMEG ECF01

Следующая модель рейтинга отличается от конкурентов эргономичной панелью управления. Дополнительно ко всему система приготовления капучино поддается чуткой регулировке. За один цикл работы получается приготовить две чашки кофе. Капучинатор встроенного типа сделан из качественной нержавеющей стали, благодаря чему прослужит не один год. Вместительный резервуар с водой относится к съемному типу, поэтому за ним удобно ухаживать и наливать воду. В состав корпуса входят качественные и прочные материалы — металл и пластик. На дне установлены специальные прорезиненные ножки, не допускающие скольжение машины.

Объем 1 л
Мощность 1350 Вт
Габариты 33х30.3х14.9 см
Вес 5 кг
Количество фильтров 3

Цена: от 35 000 до 37 000 рублей.

Плюсы

  • не скользит по поверхности стола;
  • прочные и качественные материалы корпуса;
  • реализована функция подачи пара;
  • есть капучинатор встроенного типа;
  • богатая комплектация обеспечивает комфортное использование.

Минусы

  • в работе используется молотый кофе.

Купила данную модель около месяца назад и уже успела насладиться всеми плюсами в работе. Радует крайне простое управление и практически автоматизированная работа. Не требуется никаких вмешательств. Обладает большим числом полезных функций, упрощающих уход за корпусом. Покупкой осталась очень довольна!

DE’LONGHI EC 820 B

Рожковая кофемолка относится к полуавтоматическому типу и ориентирована на одновременное приготовление нескольких порций напитка благодаря специальным фильтрам. Большим плюсом является возможность работы с молотым кофе и чалдами. Долгое время после готовки чашки не остывают из-за специальной функции подогрева. В работе реализуется прямой способ подачи кипятка и присутствует индикация уровня горячей воды.

Габариты 27.5х32х30.5 см
Вес 5.4 кг
Давление 15 бар
Объем 1000 мл
Цвет черный, серебристый

Цена: от 17 000 до 20 000 рублей.

Плюсы

  • мощность составляет 1450 Вт;
  • рожок изготовлен из металла;
  • реализована полезная функция сбережения энергии;
  • автоматическое отключение;
  • давление в верхнем пределе составляет 15 бар;
  • лоток, собирающий капли, относится к съемному типу.

Минусы

Хорошая кофемашина. Помимо эспрессо готовит и другие напитки. Капучинатор создает отличную пенку, легкую и невесомую. По вкусу кофе ничуть не уступает таковым в кофейнях. Напиток получается вкусным, насыщенным и ароматным. В процессе использования у меня не возникло никаких трудностей. Советую!

KENWOOD ES 020

Данная модель является весьма компактной за счет своих габаритов. На фоне конкурентов выгодно выделяется оригинальным и стильным дизайном. Работа осуществляется на чалдах и молотом кофе. Контейнер с водой вмещает в себя около 1 литра воды. Панель управления работает по механическому принципу и понятна пользователем на интуитивном уровне.

Объем 1000 мл
Мощность 1100 Вт
Давление 15 бар
Размер корпуса 18.5х36.5х28.5 см
Вес 5.12 кг
Читайте также:
Как использовать астильбу в ландшафтном дизайне: описание и характеристика, отзывы

Цена: от 15 000 до 18 000 рублей.

Плюсы

  • есть функция отвода пара;
  • лоток собирает капли, благодаря чему стол всегда остается чистым;
  • простая и понятная панель управления;
  • одновременно готовит две порции;
  • оригинальный дизайн корпуса удачно вписывается в любой интерьер.

Минусы

  • отсутствует капучинатор.

Пользуюсь два года и успел испробовать все возможности. За указанный срок не было поломок или каких-либо неисправностей в работе. Устройство действительно качественное, за что стоит поблагодарить добросовестного производителя.

KRUPS XP 3440

Следующее место заняла максимально простая модель, относящаяся к полуавтоматическому типу. Имеет минимальный набор функций. Работа осуществляется с молотым кофе. За цикл работы готовит две чашки, а капучинатор ручного типа позволяет создать воздушную пенку. Контейнер с водой имеет оптимальный в работе объем, достигающий одного литра. Корпус модели изготовлен из качественного и прочного пластика. Компактные габариты позволяют провести установку устройства в любом месте.

Объем 1100 мл
Тип нагревателя термоблок
Размер конструкции 14х29х31 см
Вес 4.25 кг
Материал корпуса металл, пластик

Цена: от 13 000 до 16 000 рублей.

Плюсы

  • собирающий капли лоток легко снимается и очищается;
  • металлический рожок удобен в использовании;
  • верхнее давление достигает 15 бар;
  • отличный показатель мощности (1500 Вт);
  • прочные и качественные материалы корпуса;
  • капучинатор ручного типа позволяет самостоятельно готовить пенку нужной консистенции.

Минусы

  • в использовании не обнаружено.

С помощью данной машины ежедневно готовлю вкусный кофе. По утрам его запах заполняет все комнаты и зовет к завтраку все семейство. Стоит отметить простое управление и нетребовательность в уходе. Наличие большого числа функций делают процесс работы полностью автоматическим и эргономичным.

VITEK VT-1514

Завершает рейтинг лучших современная кофеварка ручного типа, позволяющая готовить латте и капучино двумя способами: ручным и автоматическим. Подходит к использованию в домашних условиях или в большом офисе, поскольку вместительность резервуара составляет 1.5 л. За один присест получается приготовить две чашки напитка. Фильтр наделен особой конструкцией, благодаря чему на выходе получается густая и ароматная пенка.

Объем 1650 мл
Габариты 22х29х28 см
Вес 4.7 кг
Цвет черный, серебристый
Мощность 1300 Вт

Цена: от 17 000 до 20 000 рублей.

Плюсы

  • функция автоматической декальцинации очищает от накипи;
  • есть подача горячей воды;
  • вместительный резервуар с водой (1.6 л);
  • готовит в ручном или автоматическом режиме;
  • поддон под сбор капель является съемным и изготовлен из алюминия.

Минусы

Мне нравятся функциональные возможности данного агрегата. Действительно качественный, надежный и универсальный. Справляется с приготовлением напитков на отлично. Никаких претензий не возникает.

Сравнительная таблица характеристик

Помочь в выборе и наглядно сравнить все описанные ранее модели вам поможет специальная таблица, содержащая основные технические параметры кофеварок.

Кофеварка-эспрессо

  1. Особенности моделей
  2. Достоинства и недостатки
  3. Принцип работы
  4. Как выбрать: отзывы о моделях

Современный человек уже давно адаптировался в мире умных гаджетов. Вероятно, по этой причине при устройстве своего быта все больше людей отдают предпочтение техническим новшествам. Именно поэтому задача технического оснащения кухни многим сегодня представляется чрезвычайно актуальной. В ее интерьере одно из центральных мест вполне заслуженно занимает кофеварка.

В настоящее время купить кофеварку не представляет большого труда: в магазинах их ассортимент отличается большим разнообразием как в плане модельного ряда, так и цены.

Однако несмотря на богатство ассортимента кофеварок, подобрать модель, которая устраивала бы вас во всех отношениях нередко оказывается довольно затруднительно. Для того чтобы впоследствии не пришлось разочароваться, до покупки привлекательного гаджета следует разобраться в типах и моделях кофеварок и выяснить, чем кофеварка-эспрессо, отличается, например, от гейзерной, и какой кофе вы сможете себе готовить, купив определенную модель.

Особенности моделей

Характерное для сегодняшнего дня разнообразие типов и моделей кофеварок обусловлено тем, что, с одной стороны, они значительно отличаются друг от друга по технологическому решению, обеспечивающему экстракцию кофе, и, во-вторых, по широте присущего им функционального набора.

Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют:

  • плунжерные;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • эспрессо.

Кофеварка-эспрессо, или компрессионная кофеварка сегодня пользуется повышенным спросом, что объясняется рядом ее преимуществ. Они обусловлены удачным технологически выверенным решением: в ней ароматный кофе получают за счет нагревания воды посредством повышения давления и дальнейшего пропускания ее через молотый кофе. Интересно то, что при прохождении воды через кофе происходит сверхинтенсивное насыщение ее кофейной субстанцией. По данному показателю кофеварка-эспрессо превосходит другие типы аналогичных устройств в среднем на 7-10%. По этой причине кофе, приготовленный в кофеварке-эспрессо, отличается несравненным ароматом, изысканным вкусом и восхитительной пенкой.

Кофеварки-эспрессо подразделяются на 2 вида:

  • паровые, в которых нагнетание пара в процессе кипячения воды обеспечивает нужное давление;
  • помповые, в которых нужное давление обеспечивается специальным насосом.

В зависимости от применяемого в кофемашине способа варки кофе, кофеварки-эспрессо принято делить на такие их разновидности, как:

  • рожковые;
  • комбинированные;
  • автоматические.

Рожковая кофеварка отличается тем, что для ее приготовления к работе необходимо всыпать рассчитанное количество кофе в особый рожок. Далее нужно всыпанный кофе утрамбовать. На этом этапе требуется качественная ручная работа, поскольку кофе в этом случае нуждается в средней по плотности утрамбовке, а не в слабой или сверхплотной. Следует помнить, что степень плотности утрамбовки кофе непосредственно влияет на вкус приготовленного напитка. Комбинированная кофеварка хороша, в первую очередь, тем, что позволяет приготовить кофе или посредством капельного способа или посредством эспрессо. Такого рода кофеварки для дома нередко выбираются кофейными гурманами, которые ради приготовления любимого напитка всегда готовы потратить лишнее время.

Поскольку комбинированная кофеварка соединяет в себе два разных устройства, каждое из них требует особого ухода. Помимо этого, дополнительных усилий требует и подготовка кофе: для капельного устройства нужен один помол кофе, а для эспрессо – совсем иной. Вместе с тем нельзя не отметить, что потраченное на подготовительную и обслуживающую работу время вполне окупается получаемым результатом: в комбинированной кофеварке при наличии определенных навыков вполне реально приготовить именно тот напиток, который вам доставляет истинное удовольствие.

Читайте также:
Монтаж вентиляции — естественные и искусственные вентиляционные системы

Автоматическая кофеварка – это домашняя выручалочка практически во всех ситуациях. Модель для варки эспрессо, работающая в автоматическом режиме, все операции делает самостоятельно: кофейные зерна перемалываются, необходимое количество порций формируется, кофе заваривается, в специальный контейнер происходит сброс ненужных остатков, а при необходимости осуществляется и промывка всего устройства. На приготовление 1 чашки напитка уходит не более 40 минут, что является показателем кофеварки далеко не экспресс-типа.

Достоинства и недостатки

Многие считают, что автоматическая кофеварка-эспрессо имеет неоспоримые преимущества по сравнению с комбинированными гаджетами и рожковыми кофеварками. Действительно, к числу очевидных плюсов автоматических кофеварок-эспрессо пользователи обычно относят:

  • впечатляющий набор разнообразных функций;
  • качественные характеристики получаемого кофе;
  • удобство в эксплуатации.

Среди функций, характерных для кофеварок-эспрессо, особенно востребованными считают регулировку количества чашек, подлежащих приготовлению за 1 цикл работы, функцию выбора крепости кофе, изменение режима помола кофейных зерен, регулировку режима приготовления напитка с учетом показателя жесткости используемой воды, промывку трубок, подающих в устройство воду.

Высокое качество напитка, приготовленного в приборе для эспрессо обеспечивается тем, что помол кофе проводится непосредственно накануне употребления напитка, вследствие чего в нем полностью сохраняется и кофеин, и все эфирные масла.

В результате приготовленный напиток длительное время сохраняет богатство неповторимого букета ароматов.

Характерное для автоматических кофеварок-эспрессо удобство в эксплуатации является следствием того, что на всех стадиях процесс приготовления кофе осуществляется в полностью автоматизированном режиме, который исключает со стороны человека необходимость неустанного контроля или вмешательства. Кроме того, управление устройством не требует выработки каких-либо специальных навыков. Однако нельзя не признать, что при наличии очевидных плюсов автоматические кофеварки-эспрессо имеют и некоторые недостатки. Среди их минусов наиболее часто отмечают требование производителя регулярно проводить профилактические чистки специально предназначенными для такого рода операций средствами, а также довольно высокую стоимость.

Самые надежные и качественные модели нужно выбирать, принимая во внимание не только рейтинги производителей и выпускаемых ими продуктов, но и советы практикующих мастеров и опытных кофеманов. Опираясь на соотношение «цена-качество» при сравнении рассматриваемых моделей, следует обращать внимание на такие специфические функции, как наличие в устройстве многоступенчатой регулировки крепости напитка, возможность изменения температурных режимов приготавливаемого кофе и количество чашек эспрессо за 1 помол, а также учитывать характеристики модели, относящиеся к ее габаритам – стандартная по размеру, мини или ультракомпактная.

Принцип работы

Помповая кофеварка-эспрессо представляет собой довольно сложное техническое устройство, оснащенное электромагнитным насосом и термоблоком. Насос работает в заданном режиме, обеспечивая повышение давление до определенных производителем показателей. Кофе в такой кофеварке готовится при оптимальной температуре, поэтому в напитке сохраняются и полезные вещества, и ароматизаторы. Научиться пользоваться помповой моделью нетрудно: в ней есть встроенная кофемолка и автоматическая система очистки, что значительно облегчает как процесс эксплуатации устройства, так и уход за ним.

В автоматической кофеварке обычно можно варить не только эспрессо, но и другие кофейные напитки: капучино, латте, мокко.

Если вы являетесь любителем капучино, то стоит обратить внимание на наличие в модели специальных для кофе капучино насадок и трубок, отводящих пар. Кофеварка-эспрессо позволяет готовить капучино с превосходной молочной пенкой. Любителю кофе мокко кофеварка-эспрессо будет незаменимым помощником в приготовлении классического мокко, включающего в свой состав эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пенку.

Как выбрать: отзывы о моделях

Среди моделей-эспрессо более современными считаются помповые модели, но следует иметь в виду, что они могут значительно отличаться друг от друга. При покупке помповой кофеварки специалисты нередко советуют особое внимание обращать на такие характеристики, как

  • материал, из которого сделан рожок (заботясь о качестве кофе, нужно выбирать не пластмассовый, а металлический рожок);
  • наличие клапанов, обеспечивающих сброс давления (это гарантирует безопасность пользователя в процессе работы);
  • наличие функции автоматического отключения при перегреве;
  • наличие функции автоматического очищения кофеварки.

Поскольку на современном рынке кофеварки-эспрессо представлены достаточно широко, решить, какая из них лучшая может лишь тот, кто располагает необходимой информацией. Если вы хотите сделать в технологическом плане правильный выбор, вам нужно изучить характеристики конкретных кофеварок и выяснить, какой рейтинг в топ-списках имеют приглянувшиеся вам модели. Вместе с тем не следует забывать, что качество кофеварок, как и других товаров в значительной мере зависит от производителя. Например, итальянская продукция отличается поразительной полифункциональностью, а немецкая – высочайшим качеством, которое проявляется даже в мелочах.

До покупки прибора совсем нелишним будет познакомиться с отзывами пользователей. В целом, не вызывают нареканий в работе и пользуются доверием потребителей такие бренды, как Rowenta, Polaris, Diva, Ikea, Vitesse. Несомненно, для любителей кофе приобретение кофеварки-эспрессо – всегда приятный подарок. Между тем, чтобы не испортить себе праздник, следует заранее оценить базовые возможности прибора и в первую очередь то, какое количество кофе за определенное количество времени может приготовить устройство и какими при этом окажутся энергозатраты.

Что касается подбора основных и дополнительных функций кофеварки, то эту задачу каждый должен решать, исходя из своих собственных предпочтений. Лучшей кофеваркой-эспрессо для вас будет та, которая полностью удовлетворит ваши потребности.

Подробнее смотрите далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: