Когда и как правильно проредить морковь и другие растения

Не густо! Пользователи FORUMHOUSE прореживают морковь и свеклу

У большинства корнеплодов настолько мелкие семена, что посеять их обычным способом с нормальной густотой невозможно. Они всходят или группами, или, как свекла, соплодиями. Хорошего урожая из загущенных всходов не получить, их необходимо прореживать. Морковь, свекла, редиска, сельдерей и другие корнеплоды без прореживания вырастают кривыми, рогатыми, хвостатыми, невкусными, мелкими. Мы расскажем, как правильно выполнять этот важный агротехнический прием.

  • Общие правила прореживание корнеплодов.
  • Правила прореживания моркови.
  • Правила прореживания свеклы.

При посеве обычным способом, в бороздку, огородники превышают норму высева корнеплодов примерно в пять раз. Прореживая, мы создаем для растений нормальную площадь питания и условия освещения. В зависимости от культуры, может потребоваться от двух до четырех прореживаний за сезон (на агрономическом языке эту операцию называют прорывкой).

Когда проводить прорывки

Прорывка Cрок проведения
Первая После образования первого настоящего листочка или даже в фазе семядольных листиков, прищипывая всходы у самой земли.
Вторая Через 15-30 дней после первой прорывки. Между растениями оставляют 0,5-1,5 см, чтобы не допустить изреживания. Удаляют слабые растения.
Третья Оставляют расстояние между растениями в 4-8 см.

Все последующие прорывки – выборочная уборка урожая. При этом убирают наиболее развитые корнеплоды, которые уже можно употреблять в пищу.

Рассмотрим подробнее правила прореживания основных корнеплодов.

Как прореживать морковь

Морковь – растение, которое не выносит даже малейшего повреждения корневой системы. Задел корневую систему – будь готовь получить уродливый, многохвостый корнеплод. Это обстоятельство предъявляет к прореживанию высокие требования.

Искривляется морковь не только из-за земли, а еще из-за продергивания, потому что корень повреждается.

  1. Первое прореживание рекомендуется выполнять на стадии двух настоящих листочков, когда уже точно видно, где посадки загущены, а где нет. Обычно его делают через месяц после посадки. Еще один ориентир – в высоту ростки должны достигать не менее двух сантиметров. После первого прореживания расстояние между всходами должно составлять около 2 – 2,5 см.
  2. Почву перед каждым прореживанием всегда немного увлажняют. Ростки должны выниматься из нее легко, как из масла.
  3. Перед прореживанием морковные грядки пропалывают.
  4. Лишние ростки моркови вытягивают из земли вертикально вверх, не отклоняясь ни в одну сторону. Это позволит не задеть и не деформировать корневую систему соседних растений.
  5. Вырывая росток, следует брать его за самое основание ботвы.
  6. Первое прореживание можно делать пинцетом.

Второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого. К этому времени у моркови должно быть 5-7 настоящих листиков. Вторая прорывка по сравнению с первой – легкая и приятная процедура. Растения к этому времени заметно подросли, корнеплодики уже годятся в пищу. Тут самое важное – не увлечься и не допустить изреживания корнеплодов. Морковь, которая растет на грядке слишком свободно, вырастает грубой и невкусной. Оптимальным будет расстояние в 5 см. После второго прореживания морковную грядку поливают.

Первое прореживание в стадии 1-2 настоящего листочка, оставляю между морковками 1-2 см, второе в стадии 5-6 настоящего листа, оставляю между морковками расстояние, согласно рекомендации на пакетике.

Можно ли снова посадить морковь, выдернутую из земли после прореживания? Лучше не надо и пытаться. Морковь после второго прореживания не приживется, после первого приживется, но мы уже знаем, что корневая система этого растения не выносит лишних прикосновений. С огромной вероятностью вы получите коротенькие кривые корнеплодики с множеством хвостов.

Морковь всегда прореживают ранним утром, чтобы не привлекать морковную муху запахом поврежденной ботвы. После прореживаний грунт на грядке уплотняют, чтобы муха не отложила в нем яйца. Также почву можно замульчировать, и, если опасность нашествия вредителя велика, присыпают сверху табаком или жгучим перцем.

На запах свежевырванной моркови может прилететь морковная муха – её личинки корнеплоды жрут потом. Можно обезопасить себя от непрошенной гостьи, посыпать грядку с морковью табачной пылью или любым перцем.

Как прореживать свеклу

Свеклу прореживают 2-4 раза. Первую прорывку делают после появления первого настоящего листа. За день до первого прореживания свекольные грядки поливают, прорывку делают ближе к вечеру или в пасмурный день. Расстояние между растениями после первой прорывки должно составить 3-4 см.

Свекла, выдернутая из земли с корешком во время прореживания, прекрасно переносит пересадку. Часто так делаю, когда прореживаю посевы – хорошие растеньица отсаживаю, поливаю, приживаются прекрасно, урожай отличный.

В отличие от моркови, удаленные во время прореживания растения можно пересаживать – они приживутся и дадут нормальные корнеплоды, некоторые огородники даже утверждают, что такие корнеплоды удаются лучше, чем выросшие без пересадки.

Читайте также:
Как разгладить куртку из полиэстера в домашних условиях, можно ли погладить вещь утюгом и как правильно это сделать?

Вторую прорывку свеклы делают, когда растение наращивает более пяти листьев, и сформировался маленький корнеплодик, 3-4 сантиметра в диаметре. При этом прореживании убирают самые крупные растения, которые достигли так называемой пучковой зрелости, и самые слабые, из которых точно не будет толку. Между растениями оставляют 8-10 см.

У свеклы очень большой вынос питательных веществ (азота за сезон свекла съедает около 140 г, калия 95 г). В моих условиях мне не каждый сезон удается получить заявленный размер, даже при посадке на расстоянии 10 см.

Третью прорывку делают, когда основная масса растений наростит корнеплодики около 5 см. Здесь важно не переборщить и не допустить, чтобы расстояние между корнеплодами превышало 10-15 см.

Если после прореживания лишнюю свеклу решено пересадить на новое место, то:

  • из грядки корнеплодик достают маленькой лопаткой, чтобы не повредить корневую систему;
  • заранее готовят лунку, высаживают, аккуратно разложив корень по ее дну.

Нельзя допускать заломов и загибов, если мы хотим получить ровный и здоровый корнеплод. Чтобы корень точно прижился, перед посадкой его окунают в болтушку: смесь глины и коровяка. После посадки каждое растение притеняют.

Корнеплоды можно посеять и так, чтобы потом не пришлось прореживать – как это сделать, рассказывает наша статья. Также на FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать в одной теплице несовместимые друг с другом овощи и как хранить овощи до нового урожая, сможете посмотреть видео про необычные грядки.

Как правильно проредить морковь: прополка, технология, сроки

Посевы моркови нуждаются в тщательном уходе: прополке и прореживании. Тщательный уход позволяет получить большой урожай и отличное качество корнеплодов.

Зачем нужно прореживать морковь?

Прореживание является одним из основных мероприятий по уходу за посадками моркови, наряду с периодическим поливом и подкормкой.

Так происходит из-за плохой всхожести семян. Помимо этого, ростки могут не пробиться из-за сильного заглубления или плотной корки грунта, которая образовывается после полива. Поэтому огородники чаще всего высаживают семена моркови плотным ковром. После их прорастания приходится удалять слабые ростки, прореживая посадки.

Для равномерного распределения ростков по грядке, которые будут хорошо наращивать массу корнеплода, надо прореживать посадки моркови, но делать это надо правильно. При густо взошедших посадках плоды самостоятельно развиваться не будут, так как им не хватает места.

Прореживание поможет отбраковать слабые всходы.

Также прореживание необходимо для нормального питания корнеплодов, что очень важно для хорошего развития.

Если не вырвать вовремя лишние сеянцы, то морковка будет деформированной, корявой или с наростами.

Когда прореживать морковь: сроки

Посевы моркови прореживают обычно не больше 2 раз за весь период вегетации.

Процедуру рекомендуется проводить после формирования первых 2-3 листочка. К этому времени уже видны чрезмерное загущение или разреженность посадок.

Первое прореживание проводят спустя 4-5 недель после укоренения семян, оставляя между сеянцами 2-3 см.

Второе прореживание слабых и загущающих ростков проводят спустя 3-4 недели после первой процедуры. К этому времени у моркови уже должно сформироваться по 4-6 полноценных листочков, оставляя между сеянцами 5-6 см.

Как правильно проводить прополку моркови

Морковные семена прорастают долго, чего нельзя сказать о сорняках, поэтому, когда появляются всходы, они оказываются вперемешку с сорной травой. В это время они еще очень мелкие, поэтому пропалывать морковь после появления первых ростков можно только вручную, без применения тяпки. В следующие прополки сорную растительность в рядках тоже желательно вырвать вручную, чтобы случайно не повредить растущие корнеплоды инструментом.

Прополка моркови керосином

Старый, давно известный многим дачникам, способ убрать сорные растения с грядки с оранжевым овощем. Прополка моркови с помощью керосина необычный прием, но очень эффективный.

Обрабатывать необходимо саму почву. То есть после посева моркови, но не дожидаясь ее всходов, распылять его на ковер показавшихся сорняков. При этом расход керосина примерно должен составить до 100 мл/м2.

Он не оставляет пришельцам никакого шанса на выживание, они скукоживаются и засыхают. Кроме того, керосин поможет отпугнуть от грядок медведку, если такая водиться.

Химическая прополка гербицидами

Это самый эффективный способ борьбы со злостной растительностью, про который не стоит забывать. Как прополоть морковь с его помощью не секрет. Нужно только знать какой препарат будет действенным, и не повредит ли он молодые всходы. Конечно при этом нужно учитывать фазу развития самого сорняка и фазу культуры.

Читайте также:
Кондиционер для стирки белья

Приведем несколько примеров применения такого искореняющего метода. Можно прополоть морковь гербицидом Граминион, который хорошо убирает с грядки злаковые сорняки, если их обработать его раствором по 2-3-му листу. При этом абсолютно безопасен для самой культуры на любой стадии развития. Гербицид Комманд – эффективен против двудольных и злаковых сорняков. Его готовый раствор, согласно регламенту применения (смотреть на пачке) применяется, так же как и керосин, до всходов моркови.

Таким образом, как видно, выбор методов борьбы за здоровый урожай у садовода — огородника достаточно большой и здесь нужно каждому решать самостоятельно, что ему больше по душе, кажется проще, экономит время и силы и насколько безопасно для здоровья.

Технология прореживания моркови в открытом грунте


Чтобы успешно проредить морковные всходы, необходимо знать, как это выполнить наиболее правильно. При первом прореживании нужно не жалея вырвать всю лишнюю морковь на грядке, сохранив между оставшимися растениями расстояние в 2-3 см. Вырывать ненужные растения нужно осторожно, строго вверх, чтобы не зацепить те, которые нужно оставить. Во время прореживания следует удалять и все сорные растения, встречающиеся на грядках рядом с морковью.

Варианты прореживания растений:

  1. Можно вырывать их вручную.
  2. Воспользоваться ножницами. С их помощью можно вырвать все слабые и слишком мелкие растения.
  3. С этой же целью можно пользоваться садовым пинцетом, которым можно выдернуть лишние растения как в первое, так и во второе прореживание. Перед работой нужно хорошо увлажнить грунт, затем поочередно ухватить морковки пинцетом предельно близко к грунту и выдернуть их резким движением вверх. Этот способ считается трудоемким и длительным, потому что много времени требуется на то, чтобы подцепить пинцетом каждый нужный стебелек.

После этого грядки нужно полить.

Выдернутые растения оставлять на грядках нельзя, их запах хорошо чувствует морковная муха. Поэтому их собирают, относят подальше от грядок и выбрасывают или укладывают на компостную кучу. Землю на грядках, откуда были вырваны растения, утрамбовывают, чтобы насекомые не смогли отложить в ней яйца. Пересадить вырванные экземпляры не получится, они плохо приживаются и дают в итоге разветвленные корнеплоды.

При втором прореживании растения уже достаточно крупные, поэтому их легко вырывать вручную, без применения каких-либо приспособлений. Расстояние между морковками должно быть 5-7 см: для сортов с цилиндрическими корнеплодами его можно оставлять меньше, для сортов с конической формой – больше. Если правильно и своевременно проредить морковь, она сможет сформировать ровные корнеплоды, характерные для сорта, к которому она принадлежит.

Советы по облегчению процесса

  • После посева овоща, грядки укрывают мокрыми газетами в восемь, десять слоёв. Затем накрывают плёнкой. Таким образом образуется парник, который удерживает влагу, но из-за повышенной температуры сорняки не растут. Через две недели парник убирают и ждут всходы моркови. Спустя десять дней, можно прополоть сорняки, а морковь проредить.
  • Кроме того, параллельно с морковью можно садить и другие культуры, например, редис, салат или шпинат. Они всходят быстрее, что позволяет проводить прополку без боязни задеть всходы моркови.
  • Существует ещё и другой способ обработки почвы – это керосин. На один метр квадратный требуется 100 грамм чистого керосина, который необходимо развести ведром воды и опрыскать грядки. Это приведёт к гибели сорняков. Опрыскивание лучше проводить в солнечную погоду. Этот метод используют ещё до всходов моркови.
  • Для предотвращения роста сорняков, нужно густо посыпать между рядками опилками или скошенной травой. Этот способ не даст прорасти сорнякам, задержит влагу, а опилки отражают лишние лучи солнца. Кроме того, опилки являются удобрением для почвы.

При выращивании моркови мы часто делаем ошибки, такие как, неправильная прополка, полив и так далее:

  • Распространённой ошибкой считается несвоевременная прополка. Полоть, как мы писали выше, необходимо с появлением первых сорняков, это касается мокрицы. Она распространяется быстро и покрывает землю как одеяло своей зеленью.
  • При прополке рекомендуется использовать специальные приспособления. Многолетние сорняки нельзя выдирать, обрывая корни.
  • Как только мы пропалываем наш овощ, сорняки можно складывать в компост или заливать водой и использовать как удобрение. Так что от сорняков тоже может быть польза.

Как посадить морковь, чтобы не прореживать

Чтобы не приходилось прореживать морковные всходы в открытом грунте, можно сразу посадить семена так, чтобы эта процедура в дальнейшем не понадобилась. Например, можно купить дражированные морковные семена. Они крупнее обычных, поэтому их можно посадить более точно. Кроме того, что дражирование способствует равномерному высеву, оно еще полезно и для самих семян, так как вещества, составляющие оболочку, помогают семечку скорее прорасти. Важное условие для проращивания таких семян – до появления всходов их нужно хорошо поливать. После таких поливов уже через 1-2 недели покажутся всходы.

Читайте также:
Лампочки для натяжных потолков (19 фото)

Перемешать семена с крупным песком и высевать их обычным способом. Можно смешать морковь с редисом и посеять их на грядки вместе. Редис взойдет гораздо раньше основной культуры и быстрее поспеет. Вырывая спелую редиску, можно прореживать рядки естественным образом. Оставшегося места вполне хватит для нормального развития оранжевых корнеплодов.

Посадить семена на туалетной бумаге. Нужно вырезать из нее узкую ленту, смазать ее клейстером (5 ст. л. крахмала на 100 мл горячей воды) и наклеить на нее семена с интервалом в 5 см. Эту ленту нужно разложить на грядках в проделанную бороздку и сверху осторожно засыпать почвой. Уход за таким способом посеянной морковью производится стандартно.

Хорошо вскопать и разрыхлить землю, разровнять ее, взять лоток из-под яиц и сделать с его помощью равномерные лунки квадратно-гнездовым способом. В них положить по 1-2 семечка. Выдергивать всходы в дальнейшем не потребуется.

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте

Как правильно прореживать морковь на грядке в открытом грунте, чтобы получить полноценный богатый урожай. Прореживание является одним из основных мероприятий по уходу за посадками моркови, наряду с периодическим поливом и подкормкой.

Особенно прореживание необходимо, если семена были посажены слишком плотно и рассада взошла ковром.

Процедуру прореживания надо проводить по определенным правилам, иначе морковь вырастет деформированной и корявой. В этой статье мы подробно поговорим о том, как проредить морковь , чтобы получить в итоге богатый урожай красивых овощей.

В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь

Так происходит из-за плохой всхожести семян. Помимо этого, ростки могут не пробиться из-за сильного заглубления или плотной корки грунта, которая образовывается после полива. Поэтому огородники чаще всего высаживают семена моркови плотным ковром. После их прорастания приходится удалять слабые ростки, прореживая посадки.

Для равномерного распределения ростков по грядке, которые будут хорошо наращивать массу корнеплода, надо прореживать посадки моркови, но делать это надо правильно. При густо взошедших посадках плоды самостоятельно развиваться не будут, так как им не хватает места.

Важно! Прореживание поможет отбраковать слабые всходы.

Также прореживание необходимо для нормального питания корнеплодов, что очень важно для хорошего развития.

Важно! Если не вырвать вовремя лишние сеянцы, то морковка будет деформированной, корявой или с наростами.

Когда прореживать морковь

Посевы моркови прореживают обычно не больше 2 раз за весь период вегетации.

Важно! Процедуру рекомендуется проводить после формирования первых 2-3 листочка. К этому времени уже видны чрезмерное загущение или разреженность посадок.

Первое прореживание проводят спустя 4-5 недель после укоренения семян, оставляя между сеянцами 2-3 см.

Второе прореживание слабых и загущающих ростков проводят спустя 3-4 недели после первой процедуры. К этому времени у моркови уже должно сформироваться по 4-6 полноценных листочков, оставляя между сеянцами 5-6 см.

Как правильно прореживать морковь: способы прореживания

Прореживать посадки моркови надо после прорастания саженцев до 2 см в высоту. Сначала грунт слегка увлажняют для облегчения вытаскивания саженцев.

Совет! Во время прореживания также надо удалять сорняки, которые могут погубить развивающиеся корнеплоды.

Если провести процедуру неправильно, то растение во время дальнейшего развития будет деформироваться.

  • Ручной способ. Самый лучший. Надо аккуратно потянуть саженец за основание ботвы. Росток вытягивают вертикально, не задевая соседние растения, чтобы их не травмировать.
  • Саженец можно вытягивать не руками, а с помощью пинцета.
  • Срезать ботву ножницами. Некоторые садоводы не советуют вырывать саженец из земли, чтобы не травмировать или деформировать соседние. Они просто срезают наземную часть ненужного растения ножницами. Однако данный метод не очень хорош.

Важно! При срезании верхушки ножницами в земле могут остаться слабые несформировавшиеся корнеплоды; больные саженцы, оставшиеся в земле, скоро начнут гнить и заразят здоровые корнеплоды.

Процедуру правильно проводить рано утром. В это время в воздухе нет морковной мухи, которая любит запах травмированных листьев моркови.

Важно! После прореживания между рядами должно остаться расстояние 20-30 см, а между морковками 5-6 см.

Посмотрите видео! Как быстро проредить морковь

Читайте также:
Кольквиция: особенности, разновидности, выращивание и размножение

Совет! После прореживания надо утрамбовать грунт руками вокруг растений, чтобы паразиты не смогли отложить яйца в рыхлой земле.

Можно ли пересаживать (пикировать) морковь, которую вы удалили при прореживании

Морковь после прореживания можно пересадить, но приживутся не все саженцы. Однако некоторые из них вырастут и дадут урожай. В таком случае повышается вероятность получения деформированных корнеплодов. Да и размеры их будут небольшие.

Совет! Зелень от прореженных морковок можно отдать на корм скоту и птице или выложить в компостную яму.

Можно ли выращивать морковь без прореживания

Можно. Семена моркови можно посадить разными способами. При определенных методах посадки прореживание моркови в открытом грунте не понадобится.

Выделяют такие способы посадки, при которых не понадобится прореживать посевы:

  • Гранулированные семена — некоторые сорта моркови продаются в специальных гранулах. Благодаря такой оболочке и крупному диаметру семена моркови можно равномерно высадить с интервалом 5-6 см друг от друга. Оболочка дополнительно напитывает семя полезными веществами, благодаря чему ростки появляются быстрее. В первые недели следует обильно поливать посевы. Спустя 9-14 дней появятся первые листочки.

Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

  • Посадка на ленте , которая растворится при попадании влаги или туалетную бумагу. Сейчас в магазинах уже продают семена на ленте. Но можно сделать такую ленту самостоятельно. Берут растворимую ленту или туалетную бумагу шириной 2 см и необходимой длиной. На нее с интервалом 4-6 см зубочисткой капают капли клестера (1 ст. ложка картофельного крахмала и 0,2 г воды). Затем на каплю клестера помещают 1-2 семечка Клейстер помогает семенам приклеиться на бумагу. В бороздку выкладывают бумажную ленту с семенами и присыпают грунтом.
  • Смешивают семена с речным песком – при посеве семена моркови смешивают с песком, что позволяет равномерно распределить их по поверхности бороздки.
  • Посадка совместно с редисом – соединяют семена редиски и моркови и высаживают простым способом. Редис растет и созревает быстрее. Морковь будет естественным методом прореживаться по мере вырывания редиса.
  • С помощью лотка для яиц –обычным лотком из-под куриных яиц надавливают на рыхлый грунт, благодаря чему получаются лунки. В каждую выкладывают по 1-2 семени и засыпают грунтом.
  • Посадка в клестере или киселе. Варят клестер или кисель (3 ст. ложки крахмала на 2 л воды, предварительно растворив крахмал в стакане с прохладной водой и вылив тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в оставшуюся 2, 75 л кипящую воду.) Его остужают, наливают в пластиковую бутылку и засыпают туда же 2 ст. ложки семян моркови. Тщательно разбалтывают. Далее в борозды выдавливают этот клестер, благодаря чему семена по бороздке распределяются равномерно.

Более подробно о способах посадки моркови в статье: Как посадить морковь семенами в открытый грунт разными способами…

Важно! При посадке моркови этими методами, прореживать ростки не надо. Саженцам достаточно места и питательных веществ для полноценного развития.

Прореживать морковь на грядке надо в определенные сроки, описанные в этой статье. Если вовремя не провести данную процедуру, корнеплоды будут мешать друг другу развиваться, начнут деформироваться и переплетаться. Удалять ростки надо очень аккуратно, чтобы не повредить здоровые растения.

Посмотрите видео! Прореживаем морковь правильно

Прореживание овощей: что, когда, зачем и как не выдернуть лишнего

Добавление статьи в новую подборку

Прореживание овощных культур – задача трудоемкая, но необходимая. Как бы вам ни было жалко выдергивать заботливо выращенные растеньица, без этой процедуры можно оставить надежды на хороший урожай.

Пикировка – обязательное условие для получения качественного урожая многих культур. Прореживание при посадке в открытом грунте, как правило, необходимо мелкосеменным растениям, т.к. их почти всегда сажают с запасом. Во-первых, из-за размера довольно сложно точно определить нужное количество семян. Во-вторых, есть риск, что посадочный материал окажется некачественным, а следовательно, всходы будут не слишком дружными. В-третьих, всегда есть смысл перестраховаться на случай неблагоприятных погодных условий, болезней и атаки вредителей. Ведь гораздо проще отсадить на пустующие участки уже окрепшую рассаду, чем заново сеять культуру.

На первоначальном этапе роста и развития при густой посадке овощи чувствуют себя хорошо. Всходы появляются быстрее, вместе им теплее, да и у сорняков меньше шансов “забить” молодые растения. Но по мере разрастания всходы начинают конкурировать друг с другом за солнечный свет, влагу, полезные вещества и место на грядке. Взаимное угнетение приводит к ухудшению вида и вкуса.

Читайте также:
Из какого бруса лучше строить баню? Выбираем оптимальный стройматериал по техническим характеристикам и цене.

Особенности прореживания огородных культур

Прореживание моркови, редиса, брюквы и других мелкосеменных растений обычно начинают в фазе 1-2 настоящих листьев (примерно спустя 3-4 недели после появления всходов). Однако этот процесс может иметь некоторые особенности, в зависимости от культуры.

При прореживании посевов корни оставшихся на грядке растений частично оголяются. Аккуратно присыпьте их землей.

  • Прореживание моркови. Пикировка моркови проводится обязательно. Однако слишком много места оставлять этой культуре не нужно. С одной стороны, это положительно сказывается на росте корнеплода, но с другой, ухудшает вкусовые качества. При прореживании моркови в воздух выделяются эфирные масла, привлекающие морковную муху, которая так и норовит отложить яйца на обнажившиеся корешки. Чтобы ботва не привлекла вредителя, сразу же уберите выдернутые растения с грядки.
  • Прореживание петрушки. Прореживать петрушку можно в течение всего лета, употребляя зелень в пищу. Окончательная пикировка нужна в конце августа, когда культура должна пустить все силы в корнеплод.
  • Прореживание пастернака. Пикировкой пастернака занимайтесь вечером, при этом обязательно используйте перчатки. Растение выделяет вещества, которые могут стать причиной ожогов кожи.
  • Прореживание свеклы. Каждое семя-клубочек свеклы образует несколько всходов. Вырванные растения отсадите на свободные места или же по откосам грядок. Удачное место для отсадки – бока луковых грядок. Когда молодая свекла приживется и пойдет в рост, лук уже будет готов к уборке. Для отсаживания годятся растения не выше 10 см. Переросшая рассада даст плоды неправильной формы.

Существует мнение, что при прореживании свеклы ее нужно не выдергивать из земли, а состригать ножницами. Однако если оставить в земле корешки, это может спровоцировать процесс гниения. В то же время метод обычного выдергивания проверен годами и никакого вреда культуре не приносит.

Культура Первое прореживание всходов Расстояние между рядами (см) Второе прореживание всходов
условие расстояние в ряду (см) условие расстояние в ряду (см)
Брюква 1-2 настоящих листа 3-4 50 3-4 настоящих листа 15-18
Морковь 1-2 настоящих листа 1-2 15-25 4-5 настоящих листьев 4-5
Огурцы 1-2 настоящих листа 10-12 (для раннеспелых), 15-30 (для средне- и позднеспелых) 70
Пастернак 2-3 настоящих листа 1-2 20-25 5-7 настоящих листьев 6-8
Петрушка 1-2 настоящих листа 2-3 15-20 3-4 настоящих листа 4-5
Редис 1 настоящий лист 3-5 (для ранних сортов), 6-8 (для поздних сортов) 5-7
Редька 3-4 настоящих листа 5-6 45-60 через 2 недели после 1-го прореживания 12-14
Репа 3-4 настоящих листа 6-8 45 5-6 настоящих листьев 8-10
Салат кочанный через 2-3 дня после всходов 5-7 20-25 через 40-42 дня после всходов 15-20
Свекла столовая 3-4 настоящих листа 3-4 20-30 5 настоящих листьев 8-10
Укроп кустовой при длине 6 см 5-7 25-30 через 10 дней после 1-го прореживания 15-20

При первом прореживании расстояние между растениями должно составлять примерно половину от рекомендованного схемой размещения (указывается на упаковке). Второе прореживание проводится в соответствии с расстоянием, рекомендованным схемой посадки.

Основные правила прореживания

Чтобы прореживание всходов принесло максимум пользы, придерживайтесь следующих правил.

  • Проводите прореживание вечером или в пасмурную погоду. Поврежденные в результате пикировки растения плохо переносят палящее солнце и хуже приживаются на новом месте.
  • Чтобы прореживание прошло максимально безболезненно, земля должна быть сырой. Так будет проще вырвать лишние всходы. Поэтому проводите пикировку после дождя или предварительно слегка полейте грядку. Через час после увлажнения почвы прорыхлите междурядья и лишь затем приступайте к пикировке.
  • Удаляйте наиболее слабые и маленькие всходы и оставляйте, наоборот, самые крупные и сильные.
  • Выдергивая растение, придерживайте почву рядом с ним, чтобы не повредить корешки всходов, которые оставляете.
  • После пикировки уплотните почву и полейте грядку.

Что делать с выдернутыми растениями

Выбросить выдернутые растения не у каждого дачника поднимется рука. Чаще всего их стараются отсадить на новое место. Для многих культур эта тактика действительно работает (свекла, редька). Но стоит помнить, что есть и растения, которые плохо переносят пересадку. К ним относятся кабачки, салат, тыква, огурцы, дайкон и т.д. Дачники часто интересуются, можно ли пересаживать морковь при прореживании. Попробовать, конечно, можно, однако эта культура также крайне негативно реагирует на смену места жительства.

Читайте также:
Как убрать клей с натяжного потолка

Для правильной пересадки следуйте инструкции.

  1. Подготовьте лунку для пересадки.
  2. Аккуратно подкопайте лопаткой растение, которое планируете пересадить.
  3. Снимите с культуры все листья, оставив только один в центре.
  4. На треть прищипните корешок и окуните его в болтушку из глины и коровяка (примерно 1:1).
  5. Погрузите растение в лунку, прижмите корень и присыпьте землей.
  6. Полейте и притените растение. Снимите притенение примерно через неделю.

Можно ли обойтись без прореживания

Еще один актуальный вопрос: можно ли вырастить свеклу, редис, морковь и другие культуры без прореживания? Ведь это позволило бы сэкономить и время, и семена. Действительно, такой способ, а точнее, способы существуют.

Во-первых, можно использовать гранулированные семена, которые продаются в специализированных магазинах. Они покрыты защитной оболочкой из питательных веществ. В результате семена не просто увеличиваются в размере (т.е. их гораздо удобнее сажать), но и получают бонус в виде запаса удобрений.

Во-вторых, семена некоторых культур можно купить на специальной ленте. Они уже приклеены на нужном расстоянии друг от друга. И все что нужно дачнику, так это размотать ленту, поместить ее в углубление и слегка присыпать землей.

В-третьих, можно смешать семена с песком или опилками. Так посадка получится не столь загущенной. Очень мелкие семена берут из расчета 10 г на литровую банку наполнителя, семена покрупнее – 30 г на литровую банку наполнителя. Чтобы посевной материал смешался с наполнителем равномерно, замочите его в воде на 24 часа. Наполнитель также желательно слегка увлажнить.

В природе выживает сильнейший. Этот закон применим и к растениям. Но процесс естественного отбора может затянуться, что снизит урожайность ваших грядок. Поэтому возьмите в свои руки судьбу посадок и своевременно проведите прореживание.

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как правильно проредить морковь и для чего это нужно

Морковь — неприхотливая культура, не слишком требовательная к составу почвы и климатическим условиям. Однако всходы растений важно вовремя прореживать, а это кропотливое и утомительное занятие.

Рассмотрим, когда и как правильно проредить морковь, зачем это делать и как посеять овощ, чтобы обойтись без этой процедуры.

С какой целью прореживают всходы

Эта процедура создает оптимальные условия для роста культуры. Густо посаженные овощи мешают друг другу, их корни переплетаются, формируя корнеплоды неправильной формы. Растениям не хватает питания.

Продергивание морковных грядок — важное условие для получения урожая здоровых сочных корнеплодов.

Можно ли обойтись без него

При посеве традиционным способом всходы будут загущенными — избежать прореживания не получится.

Облегчит уход за морковными грядками равномерный посев по одному семечку на определенном расстоянии друг от друга или использование специальных лент с приклеенными к ним зернами.

Сроки проведения процедуры

Традиционный способ выращивания предполагает удаление лишних растений в 2 этапа.

Первый этап

Впервые морковь прореживают после отрастания первых 2 листьев.

Совет! Накануне процедуры хорошо поливают грядки. Так лишние растения будет легче удалить, не повредив соседние.

На первом этапе между растениями оставляют расстояние в 2-3 см. После процедуры грядки рыхлят, немного уплотняя землю рядом с ростками.

Первое продергивание удобно совмещать с прополкой. Удаление сорняков и рыхление почвы обеспечат нежным росткам оптимальные условия для дальнейшего развития.

Второй этап

Во второй раз посевы прореживают через 2-3 недели, когда ботва подрастет до 10 см. При этом расстояние между корнеплодами увеличивают до 5–7 см. При определении точного промежутка ориентируются на рекомендации производителя сорта или гибрида.

Внимание! После прореживания от удаленных растений распространяется характерный запах, привлекающий опасного вредителя — морковную муху. Поэтому ростки убирают с грядок в компостную кучу и засыпают землей и опилками.

Прореживание должно быть умеренным, иначе это негативно скажется на качестве корнеплодов и показателях урожайности.

Технология прореживания

Продергивают морковь по-разному: руками, пинцетом или ножницами.

Вручную

Вручную лишние ростки удаляют, аккуратно захватив их двумя пальцами. Если почва была предварительно хорошо увлажнена, то растение легко вытаскивается вместе с корешком.

Важно! При продергивании росток тянут строго вверх, стараясь не наклонять в сторону. В противном случае велик риск повреждения корней соседних растений. Поврежденные ростки образуют дополнительные боковые корни, и овощ вырастает рогатым или искривленным.

Проводят процедуру в ясную погоду, чтобы было хорошо видно все растения.

Читайте также:
Ковролин для кошек

Пинцетом

Обыкновенный пинцет — надежный помощник в этой процедуре. Особенно удобно его использовать на первом этапе, когда ростки еще совсем мелкие и ухватить пальцами их нелегко.

Сначала землю тщательно увлажняют, через некоторое время приступают к процедуре. Инструментом захватывают стебель растения максимально близко к поверхности почвы и резким движением выдергивают стебель вверх.

Ножницами

Это быстрый способ удаления мелких и слабо развитых растений. Суть способа такова: остро заточенными ножницами обрезают надземные части лишних ростков. Корни при этом не трогают: через некоторое время они сами засохнут.

Прореживание в теплице

Возделывание ранней моркови в тепличных условиях позволяет снять первый урожай уже в начале лета.

Уход за тепличными посадками схож с уходом за грядками в открытом грунте. Растения прореживают и пропалывают в 2 этапа, удаляя слабые и больные экземпляры. Перед процедурой землю увлажняют, а после рыхлят и уплотняют.

Пересадка удаленной при прореживании моркови

Если на участке есть свободное от посевов место, выдернутые ростки часто пересаживают. Морковь после этого плохо приживается, поэтому ее, в отличие от свеклы, рассадным способом не выращивают.

Совет! Пересаживают удаленные ростки только после первого этапа прореживания, пока растения совсем маленькие. На втором этапе пересаживать не рекомендуется — морковь будет долго болеть и вырастет мелкой и неказистой.

На выбранном участке карандашом или ровной палочкой намечают отверстия и раскладывают в них сеянцы. Землю вокруг растений уплотняют и хорошо поливают. При должном уходе ростки дадут солидную прибавку к урожаю.

Способы посадки без прореживания

Использование нехитрых приемов избавит от продергивания морковных грядок или значительно упростит эту процедуру:

  1. Смешивание семян с сыпучим материалом. Зерна мелкие, поэтому их равномерный посев — нелегкая задача. Упростит ее добавление сухого песка, мелкой торфяной крошки, высушенной кофейной гущи или другого подходящего материала.
  2. Смешивание семян редиса и моркови. Скороспелые сорта редиса созреют еще до того, как появятся морковные ростки. Так с одной грядки собирают по два урожая.
  3. Смешивание семян с клейстером. Остывший жидкий клейстер вместе с зернами выливают в бороздки. Для этого удобно использовать старый чайник с носиком.
  4. Посев дражированных семян. Они значительно крупнее обычных, поэтому их легче высадить равномерно.
  5. Посев зерен, приклеенных на ленту. Для этого проверенные на всхожесть семечки клейстером присоединяют к полоскам туалетной бумаги или покупают готовые ленты.

При любом способе уделяют особое внимание качеству посадочного материала. Семена должны быть свежими и только от проверенных производителей.

Советы опытных дачников

Рекомендации огородников со стажем помогут вырастить завидный урожай сочной хрустящей моркови:

  • культура любит плодородную, легкую и рыхлую почву;
  • сорняки и камни приводят к деформации корнеплодов во время роста;
  • удобрение свежим навозом приводит к искривлению и ветвлению овощей (лучше, если навоз был внесен 1-2 года назад);
  • при недостатке влаги корнеплоды образуют боковые корни, а это плохо отражается на вкусе и внешнем виде овощей;
  • участок готовят с осени, при необходимости раскисляя почву известью или доломитовой мукой и внося фосфорные и калийные удобрения;
  • весной грунт на грядке рыхлят, тщательно разбивая комья земли и выбирая камни;
  • следят за освещенностью посевов;
  • морковь хорошо растет там, где раньше были высажены томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы.

Соблюдение этих рекомендаций избавит от проблем при выращивании культуры и даст ровные здоровые корнеплоды.

Отзывы

У каждого дачника свой способ прореживания морковных грядок и свои наблюдения относительно этой процедуры.

Наталья, г. Нижний Новгород: «Каждый год сею морковь традиционным способом и затем прореживаю в 2-3 этапа. Считаю, что продергивание дает отличный результат. В результате вырастает более крупная морковь примерно одинакового размера».

Валентина, с. Луговое: «У меня был опыт наклеивания семян на туалетную бумагу. К сожалению, неудачный. Ничего не взошло вообще. Теперь семена перемешиваю с высушенным спитым кофе и высаживаю. Результат отличный, продергивать почти не приходится».

Алина, с. Красное: «Я прореживаю морковь обычно в 3 этапа, так как с первого раза трудно определить, какую морковь оставить. Первое прореживание, конечно, основное по количеству удаляемых растений. В июне досеваю в те места, где морковь не взошла».

Заключение

Прореживание морковных грядок — важный этап ухода за культурой, необходимый для нормального роста и развития корнеплодов. Загущенные посадки приводят к формированию мелких искривленных морковок. Обойтись без этой утомительной процедуры поможет посев на ленте.

Читайте также:
Как сделать геополимерный бетон своими руками?

Как прореживание всходов увеличивает урожай

Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов. Некоторые считают, что здесь нет ничего сложного — подумаешь, лишние растения выдернуть, чтобы остальным не так тесно было.

Однако, прореживание требует правильного или, если хотите, научного подхода, чтобы урожай уродился на зависть соседям.

Зачем нужно прореживание

В начале роста густо взошедшие растения нужно обязательно проредить. Это дает много преимуществ:

  • благодаря освободившемуся рядом месту корнеплоды вырастают более крупными;
  • растению достается больше питательных веществ и солнечного света (слишком близко посаженные овощи затеняют друг друга);
  • при прореживании идет отбор лучших всходов — более сильных и жизнеспособных, которые в итоге дадут отличный урожай;
  • густо посаженные растения в борьбе за место под солнцем будут тянуться в рост вверх, в результате чего корневая система станет развиваться хуже.

И, наконец, авторитетные агрономы в один голос утверждают, что если вообще не прореживать грядки или опоздать с удалением лишних всходов, то урожайность снизится на 30%-50%.

Какие растения нужно прореживать

Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как укроп, горчица, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.

Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, редис, редьку, репу, корневую петрушку, некоторые виды луков.



Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: кукуруза, подсолнечник, бобы и горох, кабачки и другие.

Как правильно прореживать

Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.

Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.

Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.

Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.

До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.

Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.

Ошибки при прореживании

Самая распространенная ошибка среди огородников — это удаление всхода независимо от его размера и качества. Некоторые, освобождая требуемые для комфортного роста сантиметры, выдергивают все, что выросло «между».

Некоторые вырывают самые крупные ростки, так как это удобнее. В результате на грядке остаются растения сомнительного качества, которые по осени дают такой же сомнительный урожай.

Что еще следует знать о прореживании

  • Прорывание загущенных посевов бывает не только ручным (удаление лишних всходов руками), которое практикуется на небольших площадях, на дачных участках. Но и механическим, и химическим — в основном используется в промышленных сельскохозяйственных производствах.
  • Чтобы узнать площадь питания растения, нужно умножить расстояние, оставленное между всходами, на ширину междурядья.
  • Норма посева, при котором обеспечивается оптимальная густота всходов, на 10 м2: у салата от 1 до 2 г, у огурца — от 50 до 70 г, у гороха от 100 до 200 г,

Как обойтись без прореживания

Есть много способов посеять растения так, чтобы их вовсе не нужно было прорывать. Это сэкономит не только время очень занятого весной и летом дачника, но и сами семена.

Читайте также:
Интерьер. Традиционные формы искусства в Индии

В специализированных магазинах для садоводов-огородников продают гранулированные семена, которые покрыты защитной оболочкой из специальных питательных веществ. В итоге мы получаем достаточно крупные «горошинки» для удобной посадки.

Часто в продаже встречаются семена моркови, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту. Ее достаточно всего лишь размотать, поместить в углубление и присыпать землей.

Мелкие семена перед посевом можно замочить на ночь. Они набухают и становятся крупнее — их уже возможно сеять по одному, предварительно немного обветрив, чтобы не слипались.

Еще один распространенный способ — высеивание семян в смеси с наполнителем (песок или опилки). Очень мелкие семена смешивают в соотношении 1:100 (на литровую банку смеси берут 10 г семян), семена покрупнее — 1:300 (30 г на литровую банку). Для того, чтобы они равномерно смешались с песком или опилками, их нужно предварительно замочить на 24 часа. Сам наполнитель тоже должен быть слегка влажным.

Это лишь малая часть способов посева, помогающих в дальнейшем избежать прореживания. Если у вас есть свои наработки в этой области, поделитесь ими в комментариях к статье.

Как правильно проредить морковь своими руками

Время на чтение: 7 минут

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно ухаживать за посаженными овощными культурами. Морковь – неприхотливое растение, однако и за ним требуется серьезный уход. Довольно часто бывает так, что семена были посажены слишком густо и в итоге огородник получил неравномерные всходы сплошным ковром. Если такое произошло, важно знать, как как правильно проредить морковь, чтобы корнеплоды были здоровыми и крупными.

Зачем нужно прореживать морковь?

Прореживание моркови – это периодическое удаление лишних ростков. Продергивание грядок необходимо, если морковь слишком густо взошла. Процедура прореживания создает необходимые условия для правильного роста моркови и помогает избавиться от слабых ростков. При загущенной посадке овощи мешают друг другу развиваться, их корневая система переплетается, в результате корнеплоды получаются неправильной формы. Кроме того, растениям не хватает питательных элементов. Прореживание всходов дает хороший результат: равномерный рост плодов, высокая урожайная отдача и крупные корнеплоды.

Сроки проведения

Как правило, удалением ненужных ростков начинают заниматься после того, как на грядке образуется по три настоящих листочка. В этот период уже можно заметить, где располагается максимальное уплотнение. В некоторых случаях это мероприятие проводят в 2 этапа: сразу после появления двух листиков и затем спустя три недели, когда ботва достигает десяти см. Предварительно следует полить морковные грядки – так легче удалять ростки, не повредив соседние. После прореживания ростки убирают в кучу и засыпают землей с опилками – так они не смогут привлечь своим запахом вредителей.

Как правильно проводить процедуру?

Как правило, процедура прореживания в открытом грунте осуществляется без специальных инструментов или устройств – она выполняется механически (вручную). Дополнительно стоит вооружиться перчатками, чтобы не испачкаться. При первой прополке ростки достаточно просто извлечь из земли. Однако во время второй процедуры корневая система сильнее врастает в землю и справиться с этой задачей труднее. Продергивать лишние ростки можно несколькими способами:

  1. Вручную – удаление происходит максимально аккуратно, захватывая по два листика. Предварительно рекомендуется увлажнить почву, чтобы растение легко выходило вместе с корешком. При продергивании нужно стараться тянуть росток вверх, чтобы не повредить соседние растения.
  2. При помощи пинцета – крупный пинцет помогает справиться с прореживанием на первом этапе, когда ростки совсем небольшого размера. Инструментом нужно захватить стебель очень близко к земле и выдернуть резким движением.
  3. При помощи ножниц – достаточно быстрый способ удаления мешающих отростков. Для этого метода подходят только остро заточенный инструмент. Ножницами максимально близко к поверхности почвы и основанию обрезают надземную часть растения. Не стоит переживать об оставшихся корнях – со временем они сами засохнут и их не придется удалять.
  4. Применить для удаления ростков нож – это достаточно опасный метод прореживания, поскольку во время процедуры существует большой риск повреждения соседних корешков. На глубине 2-3 см ножом поддевают сразу несколько побегов и достают их с корнями.

В результате прореживания между рядами с морковью должно быть расстояние не менее 20 см, а между ростками на грядке – не менее 3 см. После второго прореживания промежуток между ростками должен быть 6 см. Однако эти показатели непосредственно зависят от размеров определенного сорта. Предварительно следует обработать растения специальными составами, которые отпугнут морковную муху. Параллельно можно устранять сорные растения, которые забивают грядки с корнеплодом.

Читайте также:
Каменная вата для утепления кровли

Сразу после удаления слаборазвитых ростков необходимо полить растение, а также окучить почву вокруг них. Верхняя часть моркови должна находиться на глубине 5 см под землей, чтобы избежать солнечных ожогов. Рекомендуется внести минеральные составы, совмещая с регулярным поливом отстоянной водой. Как только корнеплод нарастит зеленую массу, его начинают подкармливать суперфосфатом. Стоит заметить, что взрыхленный после процедуры грунт требуется уплотнить – так вредители не смогут отложить яйца. Все инструменты, с которыми работает садовод, должны пройти дезинфекцию.

Последствия ошибок

Довольно часто бывает так, что неопытный садовод неправильно прореживает морковь, нарушая технологию и порядок действий во время удаления ненужных и слабых ростков. Если проводить процедуру прореживания слишком поздно, можно повредить близрастущие корнеплоды, а это в свою очередь приведет к деформации растения. Поврежденная корневая система является причиной того, что рост корнеплода останавливается, а вместо этого начинают развиваться боковые побеги. Кроме того, при повреждении растущих корнеплодов они начинают быстро гнить. А также если не соблюдать правильное расстояние между ростками, можно получить «корявый» урожай, поскольку плоды будут лишены необходимого питания.

Можно ли рассаживать морковь после прореживания

В большинстве случаев пересадка прореженной моркови не дает положительных результатов. Как правило, в результате таких действий на грядке вырастает разветвленная и волосатая морковь совсем небольших размеров. Именно по этой причине морковь и другие корнеплоды не высаживают при помощи рассады, поскольку она плохо приживается. Однако некоторые огородники все же прибегают к таким действиям и получают урожай моркови.

Чтобы посадить прореженную необходимо использовать удаленные ростки после первого этапа прореживания, пока они совсем небольших размеров. Пересаживание корнеплодов на втором этапе совершенно бессмысленно – растение будет постоянно болеть и урожай будет плохим. На выбранном месте следует карандашом наметить лунки и рассадить по ним удаленные ростки. Далее грунт вокруг посадок нужно уплотнить и обильно полить. При тщательном уходе прореженная морковь может дать неплохую прибавку к овощному урожаю.

Можно ли выращивать морковку без прореживания

Безусловно, прореживать посадки с морковью – это кропотливое и длительное занятие, однако достаточно важное. Зачастую опытные огородники заранее высаживают морковь специальными методами, благодаря которым можно выращивать культуру без последующего прореживания:

  • посев семян, которые были пророщены заранее – предварительно посевной материал необходимо завернуть в мокрую ткань или разместить в небольшой емкости и залить ростостимулирующим раствором. Как только семена увеличатся в размере, их достают и тщательно просушивают;
  • высадка при помощи клейстера – этот способ равномерного высаживания моркови предполагает смешение посадочного материала с клейстером. Для начала в емкость добавляют литр воды и столовую ложку муки – это основа для клейстера. Далее полученную смесь размешивают до появления комочков и настаивают в течение одного часа. Спустя это время в состав добавляют семена корнеплодов;
  • посадка семян, смешанных с песком – наиболее простой способ, который не требует особых навыков. Для того, чтобы посадить морковь таким методом, следует добавить в ведро с песком две столовые ложки семечек. После этого емкость заливают водой и дают настояться в течение нескольких дней. Затем во время посадки делают небольшие лунки, в которые помещают семена с песком. По итогу расстояния между ростками будет вполне хватать для их нормального роста и развития;
  • применение специальных устройств – для равномерной посадки корнеплода можно воспользоваться сеялкой. С ее помощью достаточно просто высадить в грунт семена на одинаковом расстояния. Единственный недостаток такого способа – высокая стоимость;
  • посадка с использованием ленты – в специализированных магазинах можно приобрести посевной материал, который приклеен к бумажной ленте. Семечки в этом случае заранее находятся на оптимальном расстоянии друг от друга. Чтобы посадить морковь, вдоль грядок следует положить ленту и присыпать небольшим количеством земли. Также можно изготовить такую ленту самостоятельно.

Кроме того, помогает и совместная посадка с редисом – прореживание моркови будет происходить во время сбора урожая редиса. Для большей эффективности стоит добавить к посадкам песок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: