Колоказия (22 фото): особенности съедобной гигантской колоказии. Что это такое? Выращивание клубней на даче

Колоказия: описание и выращивание

  1. Описание растения
  2. Виды колоказии
  3. Способы размножения
  4. Правила ухода
  5. Меры предосторожности
  6. Вредители
  7. Состав и употребление колоказии съедобной в пищу

Колоказия — довольно-таки необычное для нашей местности тропическое растение. Славится оно своими огромными листьями, за что иногда его называют «слоновыми ушами».

Описание растения

Колоказия – это многолетнее растение, что входит в семейство ароидных. Корень клубневидный, коричнево-серого цвета. За то, что в нём содержится бо?льшая часть крахмала и питательных веществ, колоказию очень часто сравнивают с картофелем. Но стоит понимать, что принимать в пищу эти клубни стоит только после правильной термической обработки.

Стебель у растения отсутствует, прямо из земли торчат огромнейшие листья, которые могут достигать в длину до полуметра. Они и считаются гордостью колоказии, потому что имеют красивый окрас – бывают всех тонов зелёного с вкраплениями других цветов. Если выращивать колоказию дома, то цветы её можно увидеть крайне редко, но на самом деле они существуют. Имеют песочный цвет, а после опыления появляются красные и оранжевые ягодки, которые наполнены семенами.

Виды колоказии

Существует около 8 видов этого растения, которые отлично подходят для выращивания в оранжереях. Но довольно часто это растение можно встретить в качестве комнатных растений.

Самыми популярными и распространёнными видами считаются следующие.

  • Гигантская – самая большая по размерам представительница семейства ароидных. Её высота может достигнуть трёх метров, а длина листьев в большинстве случаев достигает 70–80 сантиметров. Окрас листьев тёмно-зелёный с множеством жёлтых прожилок.

  • Съедобная или древняя. Листья и клубни этого растения широко используются для приготовления разнообразных блюд. Светло-зелёные листья могут вырастать до 1 метра в длину, а самый крупный клубень может весить около 5 килограммов. Растение часто можно увидеть на горных массивах, нередко на высоте 700 метров над водой. Выращивается нередко в оранжереях, где соблюдается высокая влажность и тепло.

  • Обманчивая – это тот вид, который мы можем встречать в качестве комнатного растения, благодаря своим компактным размерам. В отличие от предыдущих видов, её листья достигают размера всего 25 сантиметров и имеют зелёно-белый окрас. Встречается на косогорах Гималаев.

  • Водяная – встречается на берегах пресных вод и вполне нормально относится к затоплению. Листья её также небольшие – 30–40 сантиметров.

  • Колоказия «Фонтанезия» – почти не образует клубни. Её листья глянцевые с тёмно-зелёным окрасом.

Способы размножения

Колоказия размножается несколькими способами:

  • пересадкой клубней;
  • разделением корней;
  • выращиванием из семян.

Чтобы размножить цветок при помощи клубней, их необходимо отделить от взрослого растения и посадить в новый питательный грунт. Для того чтобы растение принялось, ему создают условия, приближённые к тепличным. Укрывание можно снимать через 10–14 дней.

При делении корня, на делёнке нужно оставить несколько ростовых почек. Разрезать корень нужно острым ножом и обильно посыпать толчёным углём. Потом пересадить во влажную почву и уже через пару недель растение начнёт выпускать новые листья.

Способ семенного размножения очень непростой и малоэффективный. Семена высаживают в горшки с влажным торфом на глубину около 6 мм. Ёмкость обязательно нужно накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и переместить в хорошо освещаемое место с температурой +21–24°C. Через 2–3 недели растение должно взойти.

Пересаживанием и размножением колоказии желательно заниматься летом, на даче. Тем более что для цветка очень хорошо летом находиться не в горшках, а закопанными в грунт.

Главное, всегда нужно помнить, что при посадке и пересадке растения все манипуляции следует проводить осторожно и в перчатках.

Правила ухода

Уход на дому является очень простым. Необходимо создать для неё наиболее удобное место и довольно часто поливать, потому что в природе это растение постоянно соприкасается с водой. Для хорошего роста желательно выделить место не меньше одного квадратного метра. Освещение должно быть ярким, но не с прямым попаданием солнца, хотя жару колоказия переносит хорошо. Это растение очень любит тепло. Идеальная температура летом от +24°C до +28°C, а зимой – не ниже +14°C, иначе листья начнут высыхать и отпадать.

Поливать растение следует часто, а также следить за влажностью воздуха. Зимой рекомендовано оставлять колоказию в режиме покоя, полив можно сократить, но не допускать высыхания земли.

Весной цветок рекомендуется переместить в свободный грунт, например, на клумбу, потому что для такого немаленького растения нужно много пространства. И оставить на чистом воздухе до прихода первых холодов.

На протяжении года растение нужно подкармливать подходящими микроэлементами: весной и летом – 1–2 раза на месяц, осенью и зимой – несколько раз за весь период. Пересаживать колоказию не нужно часто, достаточно просто следить, чтобы корневище не торчало над землёй. Для неё выбирают подходящий вазон диаметром 50–60 сантиметров. В таком горшке она будет чувствовать себя прекрасно и просторно. Для утяжеления горшка достаточно положить на днище 2–3 камня, так как растение массивное и может упасть.

Меры предосторожности

Колоказия – ядовитый цветок. Если её сок попадает на открытые участки кожи человека, то оставляет серьёзный ожог. Нужно следить, чтобы листья не попадали в руки, а тем более в рот деткам и животным. Если съесть листок колоказии, то можно получить отёк горла. В таких случаях нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.

И хотя это растение считается съедобным, кушать его можно только после варки или же жарки.

Вредители

Самыми опасными вредителями для цветка считаются паутинный клещ и белокрылка.

Читайте также:
Камин с закрытой топкой: фото, конструкция

При заражении колоказии паутинным клещом, если вовремя не приступить к лечению растения, он может высосать из него все соки. Опрыскивать нужно инсектицидом («Актеллик», «Малатион»).

Белокрылка – это мелкая салатовая бабочка с белоснежными крыльями. Она относится к вредителям, бороться с которыми очень трудно. Поэтому обрабатывать нужно будет не только одно растение, но и всё, что находится рядом: горшок, подоконник, стекло и остальные растения. Применять можно «Фуфанон», «Моспилан» или «Конфидор».

Состав и употребление колоказии съедобной в пищу

Колоказия съедобная славится своими питательными клубнями. В народе её ещё называют «Таро» или «китайская картошка». Огромное содержание в «Таро» клетчатки создаёт полноценное ощущение сытости. Калорийность такого продукта на 100 граммов – 113 ккал. В её состав входят некоторые микро- и макроэлементы, такие как магний, кальций, медь и фосфор, марганец, цинк и железо. По вкусу колоказия похожа на спаржу.

В еду добавляют как клубни, так и листья цветка, но только после тепловой обработки. «Таро», как и рис, в странах Азии выращивался на залитых водой полях. На родине колоказию готовят как гарнир к рыбе и мясу, добавляют в разнообразные салаты. Например, в Бангладеше плоды отваривают вместе с креветками и рыбой, в Китае – готовят из них пюре и подают вместе с мясом. Тайцы очень любят из «китайской картошки» делать чипсы. Да и, вообще, без этого продукта не обходится ни один праздник в Азии. Популярными во время празднования китайского Нового года считаются сладкие пироги, для приготовления которых используют клубни.

В Европе продолжительное время этот продукт практически не использовался, но в недавнее время интерес к нему возобновился, так как он теперь считается экзотическим деликатесом.

Еще больше информации о колоказии вы узнаете из видео ниже.

Колоказия съедобная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Колоказия — это многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных. По виду напоминает обычный лопух: из земли растет пышная розетка огромных листьев на мясистых черешках, а в земле — разветвленная корневая система с крупными клубнями на концах, за которые колоказия и получила название «съедобная». Клубни называют «таро» — тропический картофель. Растет в Африке, в Юго-Восточной Азии, на островах Океании. До распространения риса являлся основной сельскохозяйственной культурой.

Состав и калорийность колоказии съедобной

Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других — повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта — сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.

Калорийность колоказии съедобной на 100 г — 112 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Углеводы — 22,36 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 4,1 г;
  • Зола — 1,2 г.
  • Вода — 70,64 г.

Витамины в колоказии съедобной на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,095 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,025 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,303 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,283 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 22 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 4,5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 2,38 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,6 мг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 4 мкг;
  • Бэта-каротин — 0,035 мг.

Макро- и микроэлементов в составе колоказии съедобной не так много, на 100 г:

  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 591 мг;
  • Фосфор — 84 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Кальций — 43 мг;
  • Медь — 172 мкг;
  • Марганец — 0,383 мг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг;
  • Железо — 0,55 мг.

Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды — 0,4 г, насыщенные жирные кислоты — 0,041 г.

В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.

Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:

    Холин, витамин В4 — предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.

Аскорбиновая кислота, витамин С — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.

Витамин А — стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.

Калий — регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.

  • Медь — как катализирующий компонент участвует в ферментативных реакциях.
  • Полезные свойства колоказии съедобной

    Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому — сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.

    Читайте также:
    Леруа клей для линолеума

    При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:

      Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.

    Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.

    Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.

    Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.

    Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.

    Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.

    Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость — в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.

    Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.

    Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.

    Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.

    Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.

  • Отвечает за здоровье волос, стимулируя периферическое кровоснабжение.
  • Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.

    Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной

    В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.

    К употреблению таро противопоказания следующие:

      Камни в почках и подагра — как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.

    Гемофилия — свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.

  • Склонность к диарее, энтероколит и гастроэнтероколит.
  • При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.

    Рецепты блюд с колоказией съедобной

    Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.

    Вкус таро европейцу может показаться неприятным — мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.

    Рецепты с колоказией съедобной:

      Клейкая рисовая каша с таро. Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками — размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.

    Голубцы из плодов и листьев таро. Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.

    Овощное рагу. Тепловую обработку таро проводят в микроволновке — ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.

    Салат. Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях — соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке — тогда их нужно выдержать 6 минут.

    Сладкая колоказия. Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.

    Колоказия с кальмаром. Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.

    Читайте также:
    Достоинства и недостатки профнастила

    Мука из таро. Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.

    Пудинг. Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание — готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.

  • Шарики таро. Это тайское блюдо. Отваренный таро, перетертый в пюре, смешивают с рисовой и кукурузной мукой — 2/1/1, замешивают мягкое тесто, добавляя немного воды. Скатывают из теста шарики. Стакан пальмового сахара растворяют в 2 стаканах кокосового молока, нагревая на медленном огне — чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. В сироп опускают шарики из теста, варят 5 минут. Можно подавать как холодными, так и горячими.
  • Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится — их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель

    Интересные факты об колоказии съедобной

    Названий у съедобной колоказии множество — китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков.

    В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.

    В Африке и Камеруне таро добавляют практически во все блюда — в выпечку, в каши, в десерты, на его основе изготавливают детское питание. В Непале предпочитают употреблять в пищу черешки и листья. Из таро делают домашнее вино.

    Вареную колоказию широко используют в сельском хозяйстве — откармливают свиней. Правда, считается нецелесообразным давать им сельскохозяйственные сорта — женщины выкапывают в джунглях неокультуренные растения.

    Таро — это источник целлюлозы, из клубней делают бумагу. В фармации растение используют как сырье для оболочки капсул и таблеток.

    Что приготовить из овоща таро — смотрите на видео:

    Экзотический многолетник из влажных тропиков «Колоказия»

    Колоказия — экзотический многолетник из влажных тропиков.

    Тропическое растение полюбилось цветоводам за свою неприхотливость и экзотичный вид больших листьев, радующих глаз круглый год. На родине колоказия с древности ценится как овощная культура.

    Колоказия (Colocasia) семейства Ароидных родом из Юго-Восточной Азии. Многолетник, относится к роду вечнозеленых и насчитывает не меньше 8 видов, существует у него и близкий родственник — алоказий.

    У растения отсутствует стебель, а крупные листья, вырастающие почти до полуметра, располагаются на длинных черешках. За особую их форму и размер появилось неофициальное прозвище: «уши слона». Листовые пластины у травянистого многолетника сердцевидные или щитовидные.

    Плод представляет собой небольшие оранжевые или красные ягоды с несколькими семенами.

    Цветы у колоказии невзрачные, мелкие.

    Редко появляются в комнатных условиях.

    Главная гордость — яркие, зеленые, с вкраплениями другого цвета, с оригинальным волнистым краем листья.

    За счет них тропический гость выигрышно смотрится и в одиночку, и в композиции с другими растениями.

    Виды травянистого многолетника и фото

    Внушительные размеры тропического красавца больше подходят для оранжерей, закрытых бассейнов, садовых участков. Тем не менее, некоторые виды встречаются в виде комнатных растений.

    Гигантская

    Размер соответствует названию, и в природе высота растения доходит до 3 метров.Листья толстые, овально-серповидные, длина достигает 80 см, ширина — 70 см, на них ярко просматриваются жилки. Корневища — клубневидные. Длина початка до 20 сантиметров. Как выглядит «Гигантская колоказия» можем увидеть ниже на фото:

    Древняя

    Колоказия древняя имеет еще несколько названий — колоказия съедобная, Таро, Дашин. Эта овощная культура в настоящее время специально возделывается во многих регионах Юго-Восточной Азии.

    Листья, побеги, клубни используют в пищу. Клубни богаты витаминами и полезными веществами. Из них изготавливают муку, спирт, используют в кулинарии.Съедобные сорта различаются по цвету мякоти клубней и по их массе: некоторые достигают до 4 килограмм. Таро или колоказия съедобная на фото ниже:


    Внимание!

    Колоказия употребляется в пищу только после кулинарной обработки. Любую часть растения сначала жарят, варят, тушат. В сыром виде есть нельзя, так как сок колокозии опасен.

    Водяная

    Все виды тропического многолетника любят влагу, для водяной колоказии это особенно актуально. Привычная среда обитания у водоемов, на пониженных местах. Водяная колоказия с густой листвой имеет красноватые столоны, доходящие 1.5 м, и около одного сантиметра в диаметре. На фото ниже изображена «Колоказия водяная»:

    Обманчивая

    В дикой природе произрастает в тропиках Гималаев — на влажных участках гористых склонов.Щитовидная форма листовой пластины. Ширина листьев — 20—30 сантиметров. Корневище — клубень. «Колоказия обманчивая» изображена на фото ниже:

    Особенности ухода

    Колоказия непритязательна. При правильном уходе многолетник круглый год будет радовать шикарным внешним видом. Для комнатных цветов период покоя необязателен.

    Читайте также:
    Как укрепить фундамент: способы и технология усиления разных оснований

    Из открытого грунта на холодный период растение извлекается. С приходом зимы клубни многолетника выкапывают и до начала марта хранят при температуре около 10—12 ° C. Весной клубни высаживают в горшки, а в оранжереи сразу в грунт.

    Как все ароидные, требует осторожного обращения. Чтобы ядовитый сок не нанес вред, от растения нужно оградить маленьких детей, тянущих все в рот, домашних кошек и собак, сующих везде свой нос.

    Осторожность следует соблюдать при пересадке.

    Внимание!

    Колоказия ядовита. Сок вызывает отек гортани и слизистой оболочки рта. Жжение и резь от соприкосновения с кожей. Попадание в глаза может закончиться конъюнктивитом, а в более сложных случаях изменением роговицы.

    В домашних условиях можно выращивать любой вид представителя, лишь бы было соответствующее пространство. С неприхотливым вечнозеленым многолетником, при желании, справится и новичок в цветоводстве.

    Влажность воздуха и полив

    Как тропический житель, растение предпочитает тепло, свет и влажность.

    Правила полива просты:

    • весной и летом — частый полив;
    • зимой — умеренный;
    • землю пересушивать нельзя;
    • застой воды отрицательно повлияет на корневую систему;
    • вода для полива должна отстояться.

    Растение остро реагирует на влажность воздуха, поэтому опрыскивание — это обязательная для него процедура.

    Одного полива, особенно в теплое время года, будет недостаточно.

    Дополнительно рядом устанавливают сосуд с водой или в поддон, наполненный влажным керамзитом, ставят сам горшок.

    В холодный период увлажнение проводят всеми указанными способами, кроме опрыскивания.

    Комфортная температура и освещение

    Колокозия, любит свет, но только не прямых солнечных лучей. Лучшая экспозиция — окна, выходящие на запад и восток. Домашняя культура может стоять и на южной стороне, при условии, что будет обеспечено притенение. Окна на север, наоборот, не обеспечат необходимого освещения, которую можно добавить с помощью дополнительной подсветки.

    При температуре ниже плюс 15 °C теплолюбивое тропическое растение начинает терять листья. Поэтому минимальной температурой считается плюс +20 °C летом и плюс 15 °C зимой. Кроме холода колоказия не переносит сквозняков.

    Особенности ухода после покупки

    Как бы ни выглядело купленное растение, пересадка обязательна в новую емкость, заполненную свежим грунтом.

    С корней необходимо удалить старый слой земли и рассмотреть внимательно растение.

    Гнилые части на клубнях, если таковые имеются, срезаются и обрабатываются фунгицидом и просушить.

    Поврежденный участок также можно присыпать древесным углем. После проведенных манипуляций, когда растение просохнет, поместить в новый грунт.

    Засохшие листья также удаляются. Горшок с новым растением помещается в теплое и светлое место.

    Посадка, подкормка, пересадка растения

    Комнатное растение можно пересаживать ежегодно с марта по май, взрослое — каждые два-три года.

    Для очень крупных видов горшок утяжеляют: на дно кладут камни. В этом случае вес растения не перевернет емкость.

    В открытый грунт сохраненные клубни высаживаются в марте.

    Земля для растения подготавливается питательная, смесь торфяной, листовой, дерновой, добавляется перегной и песок.

    Подходит покупная земля для листовых культур. Так как колоказии необходим обильный полив,емкость для посадки на 1/3 заполняется дренажем.

    Виды размножения

    Работать с растением необходимо осторожно в перчатках, все обрезки производить острым инструментом.

    Колоказия размножается несколькими способами ранней весной: клубнями, черенками, делением корневища.

    Клубнями

    • пересадку взрослого крупного растения совмещают с процессом размножения;
    • клубни отделяются и сажаются в новую питательную почву;
    • чтобы растения принялось, ему создают тепличные условия, накрывают пленкой.

    Корневищем

    • удалить почву с корневищ;
    • для работы используется острый инструмент;
    • на каждой отделенной части должна остаться ростовая почка;
    • отрезать часть корневища ножом, присыпать древесным углем;
    • высадить в горшок в теплое место.

    Болезни и другие проблемы

    Паутинный клещ, щитовка, тля появляются на колоказии при неправильном уходе и могут привести к его гибели. Клеща выдает тончайшая паутина, а мелких бабочек и тлю можно обнаружить, при поливе и других работах с растением. В этом случае растение незамедлительно обрабатывается специальными веществами.

    1. Колоказия сразу реагирует на недостаток влаги, лишнее освещение, низкую температуру.
    2. При вянущих листья нужно отрегулировать полив и поменять землю на более питательную.
    3. Листья потеряли яркость — нужно обратить внимание, достаточно ли растению света.
    4. Если кончики листьев стали коричневыми, то в помещении недостает влажности.

    Колоказия при правильном уходе будет активно расти, радовать глаз и не создаст проблем. Красивое тропическое растение прекрасно впишется в интерьер квартиры, приусадебного участка, подчеркнет дизайн оранжереи или зимнего сада.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Колоказия гигантская на даче

    Описание растения

    Колоказия является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству Ароидных. Она имеет разветвленное тонкое корневище со множеством клубней. Продолговатые клубни с кольцевидными изгибами окрашены в светло-коричневый цвет и высоко ценятся в кулинарии. В них содержится много крахмала и полезных микроэлементов. Употребление в пищу возможно только после термической обработки.

    Стебля у колоказии нет, прямо из земли торчит густая розетка листьев на мясистых черешках. Листья имеют сердцевидную или щитовидную форму и гладкую поверхность. На листовой пластине четко просматриваются рельефные жилки. Иногда они имеют контрастную окраску. Листва может быть окрашена во все оттенки зеленого цвета, а также иметь синеватый или сизый оттенок. Размер черешка и листа увеличивается по мере взросления колоказии. У взрослого растения черешок может достигать 1 метра, при толщине 1-2 см. Лист бывает длиной 80 см, а шириной – 70 см.

    Читайте также:
    Какой цемент лучше для фундамента гаража?

    Цветы при выращивании в домашних условиях образуются редко и не отличаются привлекательностью. Растение выбрасывает соцветие в виде початка, расположенное на невысоком, крепком цветоносе. Окраска соцветия имеет песочный или более яркий, желтый цвет. После опыления образуются небольшие красные или оранжевые ягодки. Внутри плода находится множество мелких семян.

    Виды колоказии

    В роду колоказии зарегистрировано всего 8 видов. В основном, это крупногабаритные растения, подходящие для выращивания в оранжереях и больших помещениях. Настоящим рекордсменом является колоказия гигантская. Её стебли могут достигать высоты в 3 м. Крепкие овальные листья с ребристыми жилками окрашены в темно-зеленый цвет. Каждый лист в длину достигает 80 см, а в ширину – 70 см. Початок на толстом цветоносе в высоту составляет 20 см. На корнях образуются реповидные клубни.

    Колоказия съедобная (она же «древняя», «дашин» и «таро») образует много крупных клубней и выращивается как кормовая культура. Вес самых больших клубней составляет 4 кг. В пищу также употребляются обработанные листья и стебли. На метровом мясистом черешке располагается сердцевидный лист длиной 70 см и шириной – 50 см. Края светло-зеленой листвы слегка волнистые.


    Колоказия съедобная (листва)


    Колоказия съедобная (клубни)

    На основе этого вида выведена форма «колоказия black magic», она отличается темной, черно-бурой окраской наземных побегов.


    колоказия black magic

    Колоказия водяная обитает по берегам пресных водоемов и нормально воспринимает затопление корневищ. Черешки имеют красноватую окраску и в длину достигают 1,5 м. Сердцевидные светло-зеленые листья в длину составляют 40 см, а в ширину – 20 см.


    Колоказия водяная

    Колоказия обманчивая – более компактное растение, которое называют также «колоказия комнатная». Максимальная высота её побегов составляет 50 см. Размеры листа равны 30 см в длину и 20 см в ширину.


    Колоказия обманчивая

    3.Разновидности:

    3.1.Таро, колоказия съедобная или древняя — Colocasia esculenta

    На Таити, Филлипинах и Гавайях данная разновидность выращивается ради продолговатых, коричневых, съедробных, крахмалистых клубней. Растение представляет собой травянистый многолетник с крупными прикорневыми, копьевидными листьями длиной до 40 см. и шириной до 25 см. Черешки листьев вертикальные, толстые, глянцевые, могут быть зелеными или бордовыми. Листовые пластинки гофрированные, с нижней строны могут иметь более светлый оттенок. В период цветения растения формируют небольшие початки с желтовато — зелеными цветками, окруженные нежно — оранжевым покрывалом. При выращивании в комнатных условиях цветение наступает крайне редко.

    3.2.Колоказия съедобная Блэк Мэджик — Colocasia esculenta Magic Black Magic

    Очень крупный травянистый многолетник высотой до 80 — 180 см. Листья длиной до 60 см., прикорневые, на глянцевых, коричневатых или бордовых черешках. Листовые пластинки копьевидные, матовые, окрашены в темный фиолетовый или серый оттенок. Листовые прожилки могут быть выделены светлым тоном. Цветки желтоватые, мелкие, собраны в початки с желтоватым покрывалом, появляются крайне редко.

    Способы размножения

    Колоказию размножают делением корней и посадкой клубней. При работе с растением важно соблюдать осторожность, ведь свежий сок сильно раздражает кожу. Лучше проводить все манипуляции в перчатках.

    Семенное размножение в средней полосе – достаточно сложный и малоэффективный процесс. В горшок с влажной торфяной почвой на глубину около 5 мм высаживают мелкие семена. Емкость накрывают пленкой и хранят в светлом и теплом месте. Оптимальная температура составляет +22…+24°C. Всходы появляются в течение 1-3 недель.

    При пересадке от взрослого растения отделяют несколько клубней. Их полностью закапывают в увлажненной, легкой почве и накрывают стеклом или пленкой. В течение 2-4 недель появятся первые всходы, а еще через 10 дней можно снимать укрытие.

    Взрослое растение можно разрезать на несколько деленок. На каждом участке корня должны остаться 1-2 почки роста. Разрезают колоказию острым лезвием и обильно посыпают древесным углем. Деленку сразу высаживают во влажную песчано-торфяную смесь и оставляют в теплом месте. Укоренение происходит довольно легко, уже через 1-2 недели растение начинает выпускать новые листочки.

    Размножение колоказии

    Семенное размножение колоказии малоэффективно и редко приводит к успеху . Гораздо проще размножить растение делением клубней или корневища.

    При пересадке отделите несколько клубней, поместите в легкий влажный грунт и прикройте стеклом. Укрытие можно снять через 10 дней после появления всходов.

    При делении корня оставьте на каждой деленке по 1-2 ростовых почки. Место среза присыпают толченным активированным углем и высаживают в смесь песка и торфа. Укореняются корни в течение 1-2 недель.

    Правила ухода

    Уход в домашних условиях за колоказией довольно прост. Достаточно подобрать для неё комфортное место и периодически поливать. При выращивании в помещении она не нуждается в периоде покоя и весь год одинаково прекрасна. Этой крупной красавице необходимо выделить не меньше 1 м² свободного пространства. Колоказия нуждается в продолжительном световом дне. В помещении она не терпит прямых солнечных лучей, но в открытом грунте легко переносит даже сильную жару. В саду колоказия хорошо себя чувствует на солнцепеке или в небольшой тени. Оптимальная температура составляет +22…+26°C.

    Читайте также:
    Зубная паста против прыщей: поможет ли от черных точек и герпеса

    Так как в природе колоказия постоянно контактирует с влагой, поливать её нужно часто. Для полива используют отстоянную теплую воду. Наземную часть растения рекомендуется периодически опрыскивать. Также полезно расставить сосуды с мокрой галькой или керамзитом.

    В течение всего вегетационного периода колоказию регулярно подкармливают. Растения в помещении удобряют дважды в месяц комплексными минеральными составами. Уличным экземплярам достаточно одного удобрения в 25-30 дней.

    Даже крупные колоказии можно выносить весной в сад. Их оставляют в кадках или пересаживают в открытый грунт, где они отлично себя чувствуют до наступления холодов. Когда температура на улице начнет опускаться до +12°C, растение выкапывают снова. Можно полностью обрезать листву и хранить только клубни, которые весной используют для новых посадок.

    Колоказию пересаживают нечасто, по мере разрастания корневища. Горшок сразу выбирают большой, диаметром и глубиной от 50 см. Для посадки используют смесь из равных частей:

    • дерновой земли;
    • перегноя;
    • торфа;
    • песка.

    Уход за растением

    Этот представитель флоры не доставит своему владельцу особых хлопот. Грамотно подобранное место обеспечит шикарный вид куста не многие годы. При содержании колоказии в комнатных условиях нет необходимости вводить ее в период покоя.

    Экзотический представитель в течение летнего сезона может выращиваться в ОГ, а на зиму пересаживаться в цветочную емкость и содержаться в комнатных условиях. Если нет желания или возможности выращивать растения, можно сохранить для весенней посадки клубни. После окончания летнего сезона, растение извлекается из грунта. Добытые клубни очищают от грунта, немного просушивают и отправляют на хранение. Температура хранения должна быть в пределах +10 С. С приходом весны, клубни достают из хранилища и высаживают в контейнеры. Далее перемещают в оранжереи или сразу в цветники.

    Для посадки клубней в ОГ подбирают время, когда установится стабильно теплая погода. Во время посадки используют индивидуальные средства защиты (перчатки). Колоказия считается ядовитым растением. Точнее ядовит ее сок. При соприкосновении со слизистой оболочкой человека, сок может вызвать ее оттек. А при попадании в глаза, может последовать изменение состояния роговицы или же заболевание конъюнктивит. Контакт сока колоказии и кожи человека приведет к ожогу.

    Для выращивания в домашних условиях подходит любой вид этого растения. Важным условием для экзотического куста является влажность. Житель тропик предпочитает теплый и избыточно влажный климат. Но переизбыток или же недостаток влаги может сказаться на растении негативно. Поэтому во время ухода за колокозией стоит выработать систему ухода. Лучше ее чаще поливать, но следить за количеством жидкости. Весной и летом полив должен быть чаще и больше, чем зимой (при условии комнатного содержания). Главное правило полива – нельзя допускать пересушки грунта. Для полива используют отстоянную воду или очищенную.

    При значительных положительных температурах рекомендуется установить поддон с керамзитом, в который наливают воду. И на него устанавливают контейнер с растением. Дополнительно производят опрыскивания. В зимний сезон растение не опрыскивают.

    Колокозия нуждается в качественном, но рассеянном освещении. При содержании в комнатных условиях растение лучше размещать на восточных или западных окнах. При выборе окон северной ориентации, возможно, потребуется организовать дополнительную подсветку. Растение считается теплолюбивым. Если отмечается понижении температуры ниже +15 С, колоказия начнет терять листву. Оптимальной температурой содержания растения в летний сезон считается +20 С, а зимой не ниже +15 С. Кроме этого растение опасается сквозняков.

    Кусты с однотонной окраской листвы нормально переносят недостаток освещения, но если листовые пластины имеют вкрапления, то такие условия им не подойдут. Для сохранения декоративности окраса листвы, необходимо обеспечить растению рассеянный солнечный свет.

    При приобретении комнатного вида растения, обязательной процедурой является его пересадка в свежий грунт.

    Растение изымается из контейнера, с него удаляют остатки старого грунта, клубни осматриваются на предмет загнивания. Если есть необходимость, повреждения вырезают, а места присыпают активированным углем. Далее дают клубню подсохнуть и высаживают в питательный и свежий грунт. Если на кусте имелись сухие листья, их удаляют.

    При комнатном содержании, растение можно пересаживать каждый год весной. Если такого желания нет, то выполнять эту операцию рекомендуется лишь каждые три года.

    Известно, что растения быстро и высоко растут. Чтобы емкость с колоказией не перевернулась, дно цветочного горшка утяжеляют с помощью камней.

    Состав грунта для емкостей рекомендован такой: торф, дерновая и листовая земля, песок и перегной. По причине того, что растение нуждается в частом поливе, его емкость помимо тяжелых камней, на 1/3 должна состоять из дренажа.

    При выращивании в ОГ растение ежемесячно удобряется, а при комнатном содержании, подкармливать куст необходимо 1 раз в 15 дней. В зимний сезон удобрять следует в два раза реже.

    Даже если растение выращивается в комнатных условиях, его рекомендуется в конце весны высадить в ОГ на клумбу. Растение сможет полноценно развиваться и питаться до наступления первых холодов. А осень его вновь возвращают в помещение.

    Читайте также:
    Кровать двуспальная с ящиками для хранения, преимущества и недостатки

    Меры предосторожности

    Колоказия – очень ядовита. Попавший на кожу свежий сок способен вызвать серьезный ожог. При съедании хотя бы небольшого кусочка листа или другой части растения начинается отек горла, сильнейшее жжение и резь. В случае опасности следует немедленно обратиться к врачу. Нужно внимательно следить, чтобы животные и дети не приближались к столь прекрасной, но чрезвычайно опасной растительности. Даже съедобные разновидности пригодны в пищу после длительной жарки или варки.

    Возможные трудности

    Большинство трудностей связано с неправильным уходом за колоказией:

    • если листья начинают желтеть и становятся менее упругими, значит растение получает недостаточно влаги;
    • появление сухих пятен может свидетельствовать об ожогах комнатных экземпляров;
    • если пестролистные формы теряют яркость, значит растению не хватает света.

    Очень редко можно обнаружить на колоказии следы паутинного клеща, щитовки или тли. Удобнее всего сразу воспользоваться инсектицидами. Через 1-2 недели обязательно следует провести повторную обработку.

    Колоказия или «слоновьи уши»

    В мире существует огромное количество растений, которые невозможно обойти стороной и оставить без внимания. Колоказия – это декоративно-лиственное растение из разряда тех, которые притягивают к себе взоры. Причиной тому стали большого размера листовые пластины, из-за чего эту культуру прозвали «слоновьими ушами».

    Описание растения

    Это многолетняя культура из семейства Ароидные. У данного представителя флоры клубневая корневая система, окрашенная в серо-коричневый цвет. В состав клубня входит значительное число крахмала. Именно поэтому клубни часто сравнивают с картофелем.

    У колоказии напрочь отсутствует стебель. Крупная листва образуется на длинных черешках. Именно листва и является главным украшением растения. Точнее ее размер и окрас. Листовые пластины могут быть однотонно окрашены или же иметь вкрапления. При содержании в домашних условиях растение цветет редко. В дикой природе эту картину наблюдают чаще. Бутоны вначале периода цветения окрашены в бежевый цвет, а затем опыляются и на их месте образуются красно-оранжевые плоды.

    Эта многолетняя экзотическая культура родом из влажных тропик. Растение неприхотливое, вечнозеленое, которое в благоприятных для него местностях способно расти круглогодично.

    Примечательно, но в Юго-Восточной Азии растение выращивается как овощная культура. В пищу употребляют клубни и листья. Эти клубни одновременно можно встретить в садовых центрах, как посадочный материал и в продуктовых магазинах.

    Длина черешков может составлять 50 см. Листва имеет округлую, сердцевидную форму. По кромке листа наблюдается волнистость. Растение уместно в любом стиле ландшафтного дизайна. Нередко колоказию выращивают в оранжереях, комнатных условиях, на участках возле бассейнов или у стен строений.

    Уход за растением

    Этот представитель флоры не доставит своему владельцу особых хлопот. Грамотно подобранное место обеспечит шикарный вид куста не многие годы. При содержании колоказии в комнатных условиях нет необходимости вводить ее в период покоя.

    Экзотический представитель в течение летнего сезона может выращиваться в ОГ, а на зиму пересаживаться в цветочную емкость и содержаться в комнатных условиях. Если нет желания или возможности выращивать растения, можно сохранить для весенней посадки клубни. После окончания летнего сезона, растение извлекается из грунта. Добытые клубни очищают от грунта, немного просушивают и отправляют на хранение. Температура хранения должна быть в пределах +10 С. С приходом весны, клубни достают из хранилища и высаживают в контейнеры. Далее перемещают в оранжереи или сразу в цветники.

    Для посадки клубней в ОГ подбирают время, когда установится стабильно теплая погода. Во время посадки используют индивидуальные средства защиты (перчатки). Колоказия считается ядовитым растением. Точнее ядовит ее сок. При соприкосновении со слизистой оболочкой человека, сок может вызвать ее оттек. А при попадании в глаза, может последовать изменение состояния роговицы или же заболевание конъюнктивит. Контакт сока колоказии и кожи человека приведет к ожогу.

    Для выращивания в домашних условиях подходит любой вид этого растения. Важным условием для экзотического куста является влажность. Житель тропик предпочитает теплый и избыточно влажный климат. Но переизбыток или же недостаток влаги может сказаться на растении негативно. Поэтому во время ухода за колокозией стоит выработать систему ухода. Лучше ее чаще поливать, но следить за количеством жидкости. Весной и летом полив должен быть чаще и больше, чем зимой (при условии комнатного содержания). Главное правило полива – нельзя допускать пересушки грунта. Для полива используют отстоянную воду или очищенную.

    При значительных положительных температурах рекомендуется установить поддон с керамзитом, в который наливают воду. И на него устанавливают контейнер с растением. Дополнительно производят опрыскивания. В зимний сезон растение не опрыскивают.

    Колокозия нуждается в качественном, но рассеянном освещении. При содержании в комнатных условиях растение лучше размещать на восточных или западных окнах. При выборе окон северной ориентации, возможно, потребуется организовать дополнительную подсветку. Растение считается теплолюбивым. Если отмечается понижении температуры ниже +15 С, колоказия начнет терять листву. Оптимальной температурой содержания растения в летний сезон считается +20 С, а зимой не ниже +15 С. Кроме этого растение опасается сквозняков.

    Кусты с однотонной окраской листвы нормально переносят недостаток освещения, но если листовые пластины имеют вкрапления, то такие условия им не подойдут. Для сохранения декоративности окраса листвы, необходимо обеспечить растению рассеянный солнечный свет.

    Читайте также:
    Когда выкапывать гиацинты после цветения?

    При приобретении комнатного вида растения, обязательной процедурой является его пересадка в свежий грунт.

    Растение изымается из контейнера, с него удаляют остатки старого грунта, клубни осматриваются на предмет загнивания. Если есть необходимость, повреждения вырезают, а места присыпают активированным углем. Далее дают клубню подсохнуть и высаживают в питательный и свежий грунт. Если на кусте имелись сухие листья, их удаляют.

    При комнатном содержании, растение можно пересаживать каждый год весной. Если такого желания нет, то выполнять эту операцию рекомендуется лишь каждые три года.

    Известно, что растения быстро и высоко растут. Чтобы емкость с колоказией не перевернулась, дно цветочного горшка утяжеляют с помощью камней.

    Состав грунта для емкостей рекомендован такой: торф, дерновая и листовая земля, песок и перегной. По причине того, что растение нуждается в частом поливе, его емкость помимо тяжелых камней, на 1/3 должна состоять из дренажа.

    При выращивании в ОГ растение ежемесячно удобряется, а при комнатном содержании, подкармливать куст необходимо 1 раз в 15 дней. В зимний сезон удобрять следует в два раза реже.

    Даже если растение выращивается в комнатных условиях, его рекомендуется в конце весны высадить в ОГ на клумбу. Растение сможет полноценно развиваться и питаться до наступления первых холодов. А осень его вновь возвращают в помещение.

    Разновидности растения

    В достоверных источниках упоминается о 8 видах колоказии. Все они подходят для выращивания в условиях оранжереи, но чаще всего о них говорят как о растениях комнатного содержания.

    Колоказия гиганская

    Это растение поражает размерами. Его высота может достигать 300 см. Листовые пластины плотные, овальные с прожилками. Лист может иметь длину 70 см, а ширину 80 см. Роль корневой системы играют клубни. Один клубень может достигать размеров в 20 см и веса 5-6 кг.

    Колоказия древняя

    Это растение известно под другими названиями – Таро, съедобная или Дашин. Выращивается как овощная культура во многих южно-восточных регионах Азии. Корнеплоды богаты на витамины и полезные вещества. Из клубней получают спирт, муку, широко применяют в кулинарии. Съедобные сорта колоказии отличаются размером, цветом, вкусом и массой от прочих видов.

    Максимальный вес клубня может составлять 4 кг. В составе съедобной колоказии имеется клетчатка, магний, медь, кальций, цинк, марганец, железо и фосфор. По вкусовым качествам клубни колоказии имеют большое сходство со спаржей. В пищу пригодны не только клубни, но и листва. Главное не забывать, что употреблять растение можно после термической обработки. Это растение используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Часто входит в состав теплых салатов. Тайцы приспособились готовить из колоказии чипсы, а азиаты из этого растения готовят сладкую выпечку.

    Важным правилом употребления в пищу клубней колоказии является его термическая обработка. Его можно варить, тушить и жарить.

    Колоказия водяная

    Известно, что все разновидности растения предпочитают влажный климат тропик. При создании оптимальных условий роста растению, этот факт следует учитывать. Кусты растения рекомендуется высаживать вблизи водоемов, в низинах. Водяная колоказия может иметь столоны красного цвета, достигающие высоты 150 см.

    Колоказия «Фонтанезия»

    «Фонтанезия» — разновидность, у которой практически отсутствуют клубни. Листовые пластины крупные с глянцевым блеском. Окрас листвы однотонный, зеленый.

    Колоказия обманчивая

    Это растение родом из гималайских тропиков. Обманчивая разновидность предпочитает горные склоны. У растения щитовидное строение листвы, а их ширина может составлять порядка 25-30 см. Роль корневой системы играет клубень. Колоказия обманчивая является компактным растением, благодаря чему она выращивается в комнатных условиях.

    Размножение растения

    Колоказия может размножаться с помощью клубней, деленок и черенков.

    Во время пересадки растения на новое место роста, можно выполнить его размножение. Материнский куст разделяют на части, имеющие стебли и клубни. После посадки, кусты качественно увлажняют и создают укрытие для обеспечения быстрого укоренения. Для расчленения растения используют острый нож и перчатки. Места разделения обрабатывают толченым углем. Этот метод размножения подходит для растений, выращиваемых в ОГ и при комнатном содержании. На деленке должны присутствовать почки роста, способные развиться в полноценный куст.

    Трудоемким является семенной метод размножения. В подготовленную и заполненную грунтом емкость высевают семена. Прикрывают сверху небольшим слоем грунта и опрыскивают посадку. Далее, плошку содержат при температуре +22 С под прозрачным стеклом.

    В течение 3 недель должны появиться всходы. Последующий уход за рассадой сводится к увлажнению, обеспечению света, тепла и проветривания. Когда на ростках появятся настоящие листики, укрытие снимают, а посадку удобряют слабо концентрированным раствором питательного комплексного состава.

    Болезни, вредители растения

    Навредить растению может щитовка, тля, белокрылка и паутинный клещ. Обнаружить на растении клеща можно по паутине. Тля и щитовка видна невооруженным глазом. Появившиеся проблемы с растением можно заподозрить во время выполнения процедур полива, опрыскивания или очищения листьев влажной салфеткой. Для уничтожения вредителей используют инсектициды: «Децис», «Апперкот», «Актара», «Фуфанон», «Малатион» и пр.

    Если на кусте начнут вянуть листья, необходимо нормализовать режим полива. Если же окрас листвы потерял свою яркость – растение нуждается в корректировке режима освещения.

    Читайте также:
    Карбюратор триммера: схема и принцип работы, причины основных неисправностей

    Тепло, влажность, полив и удобрения помогут растению шикарно выглядеть и нарастить буйную зеленую массу.

    Колоказия

    Латинское название: Colocasia

    виды “Колоказия”

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Колоказия — род многолетних вечнозеленых растений. Он насчитывает больше полусотни видов, однако современной классификацией признаны только 8. Представляя семейство Ароидные, в естественной среде Колоказия произрастает на территории Бирмы, в лесах Новой Гвинеи и в тропиках Филиппинских островов.

    Особая гордость растения — роскошные листья. Они крупные, в длину и ширину могут достигать почти полуметра. Сердцевидные или щитовидные листовые пластины держатся на длинных черешках. Лист насыщенного зеленого цвета иногда разбавляют интересные светлые разводы или темный бордовый оттенок. Особую декоративность придает волнистый край, который может быть оторочен белой полоской.

    Стебля у Колоказии нет. Цветет она мелкими малопривлекательными цветами, собранными в початок, в условиях комнаты — редко.

    Экзотический многолетник любят за его неприхотливость и высокую декоративность, длящуюся в течение всего года. Он прекрасно смотрится в сложных композициях, выгодно подчеркивая цветущие растения. Не менее привлекателен и как отдельно стоящий экземпляр.

    Выращивание

    Родина Колоказии — тропики, а это значит, что для нормального развития растению необходимы, как минимум, свет и тепло. Рекомендуется разместить его на подоконнике, ориентированном на запад или восток. Если многолетник растет на южной стороне, придется позаботиться о защите от прямых солнечных лучей в полуденные часы. При расположении на северном окне, растению может не хватать света. В таком случае организуют дополнительную подсветку. Люминесцентную лампу устанавливают на расстоянии метра от листьев и оставляют включенной на 8–10 часов. Особенно это актуально в зимнее время.

    Летом столбик термометра не должен опускаться ниже +20°С. Зимой критический минимум +15°С. В холодном помещении Колоказия начинает сбрасывать листья.

    Полив осуществляют теплой мягкой водой, которая предварительно отстоялась не меньше суток. Весной и летом грунт увлажняют обильно, зимой полив сокращают. Однако нельзя пересушивать земляной ком. Растение одинаково остро реагирует как на недостаток влаги, так и на ее переизбыток и задержку. В период вегетации поливают 3–4 раза в неделю, с наступлением холодов в 2 раза реже.

    Колоказии необходима повышенная влажность воздуха. В теплое время года листья следует ежедневно опрыскивать. Процедуру лучше осуществлять мелкодисперсным пульверизатором. Как вариант: установка горшка в поддон с влажным керамзитом или мхом.

    Болезни и вредители

    Паутинный клещ, тля, белокрылка, мучнистый червец, трипсы.

    Размножение

    Делением, отпрысками, клубнями.

    Первые шаги после покупки

    Выбирая растение в магазине, обращают внимание на состояние листьев и стеблей. Наличие насекомых, мелких дырок, царапин, трещин и других следов механического повреждения должны заставить отказаться от приобретения.

    Собираясь привезти Колоказию в дом, необходимо заранее продумать ее местоположение. Многолетник довольно быстро растет и вскоре может потребовать дополнительного пространства. Следует и учесть, что растение ядовито. Его непременно изолируют от детей и домашних животных.

    Как только Колоказия окажется дома, её при необходимости поливают и на некоторое время оставляют в покое. Двухнедельного карантина вполне достаточно. После периода адаптации многолетник можно определять на постоянное место.

    Секреты успеха

    Растению необходим свежий воздух. Летом его выносят на улицу, в остальное время помещение регулярно проветривают. Допустима пересадка Колоказии и в открытый грунт. Осуществляют процедуру, когда теплая погода стабилизируется, и почва хорошо прогреется.

    Осенью, когда наземная часть отмирает, многолетник выкапывают. Клубни хранят в прохладном помещении, по весне они снова оживут. В условиях комнаты период покоя для Колоказии не обязателен.

    Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать не реже 1 раза в год. Процедуру производят весной и, как правило, совмещают с размножением. Молодые отпрыски аккуратно отделяют от материнского растения и помещают в отдельную емкость с грунтом. Для скорейшего укоренения их можно накрыть пленкой, но ни в коем случае не ставить на солнечную сторону.

    Новый горшок при пересадке должен быть больше старого в диаметре на пару сантиметров. Если растение довольно крупное и есть опасность, что оно может перевернуться под тяжестью собственного веса, на дно кладут крупные камни.

    В весенне-летний период Колоказию подкармливают комплексным удобрением. Его вносят 2 раза в месяц. Подкормку предварительно разбавляют теплой водой.

    Возможные трудности

    Колоказия сбросила листья

    Причина: 1) в помещении слишком холодно.

    Концы листьев сохнут и закручиваются

    Причина: 1) пересушенный земляной ком, 2) длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, 3) отсутствие систематических опрыскиваний.

    Многолетник прекратил расти

    Причина: 1) бедная почва, 2) отсутствие грамотной подкормки, 3) тесный горшок.

    Загнивание корневой системы, образование на поверхности почвы кругов плесени

    Причина: 1) переувлажнение грунта, 2) плохой дренаж или вовсе его отсутствие.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (комнатные)” на почту!

    Колоказия, или таро – растение для оранжерей

    Колоказия больше известна в мире не как декоративная, а как пищевая культура под название таро. Речь идет о калоказии съедобной, выращивание которой начитывает более 2000 лет. Клубни таро в сыром виде несъедобны, так как содержат большое количество оксалата кальция, употребляются только после тепловой обработки. Ценны высоким содержанием крахмала (до 20%), пригодны даже для выпечки хлеба после ферментации. Также используются в лекарственных целях.

    Читайте также:
    Как укрепить фундамент: способы и технология усиления разных оснований

    Длительная история культивирования в тропических и субтропических регионах привела к появлению множества форм этого растения, среди которых немало декоративных пестролистных и пурпурнолистных.

    Помимо колоказии съедобной выращиваются и другие виды таро.

    Описание видов – на странице Колоказия.

    Для комнатных условий это растение является непростым, требует просторной емкости, а главное – высокой влажности воздуха. Лучше удается в зимних садах и оранжереях, где растение часто высаживают непосредственно в грунт.

    Грунт для колоказии должен быть питательным, дренированным по всему объему. Оптимальный соcтав грунта: листовая земля : перегной : торф : песок (1:1:1:0,5), кислотность – слабокислая или нейтральная (рН 6,0-7,5).

    Пересадка производится в начале марта. Клубни сохраняют зимой при температуре +10… +12℃, а весной высаживают в свежий грунт оранжереи или в просторные горшки диаметром не менее 25 см. Глубина посадки – примерно 10 см. Клубень сажают заостренным концом (с большим количеством колец) вверх. Быстрорастущие экземпляры переваливают дважды в год, не нарушая земляного кома.

    Освещение. Колоказия светолюбива, нуждается в ярком рассеянном освещении. Ее размещают на окнах восточного или западного направления. На южных растение страдает от солнечных ожогов, поэтому потребуется притенение от полуденного солнца. Северные окна не подходят для размещения колоказии.

    Температура. Растение теплолюбиво, в период активного роста, с весны до осени, температуру желательно поддерживать на уровне +22… +24℃ и исключить воздействие сквозняков. В осенне-зимний период клубни хранят при +10… +12°C.

    Полив. Растение влажных тропиков, колоказия нуждается в обильном поливе, с подсыханием лишь верхней трети грунта между поливами. До полного высушивания кома доводить нельзя. После посадки клубней полив постепенно усиливают по мере наращивания листовой массы. С началом осени полив сокращают. Для полива используют мягкую, отстоянную воду чуть теплее комнатной температуры.

    Наиболее опасен для растения избыточный полив. Симптомы недостаточного полива включают задержку роста, коричневые края листьев и пожелтение листьев. Симптомы чрезмерного полива – подгнивание основания растения, пожелтение старых листьев, заплесневелый грунт и гибель растения. Если появилась корневая гниль, удалите пораженные листья и корни, замените грунт.

    Влажность воздуха. В природе колоказия существует в условиях повышенной влажности. Такие же условия необходимо создать ей и при выращивании (влажность – 75-80%). При недостаточной влажности воздуха деформируются молодые листья.

    Горшок с растением ставят на поддон с влажным керамзитом, проводят ежедневные опрыскивания вокруг растения мелкодисперсной влагой. Раз в месяц устраивают растению душ. Для увеличения влажности нижнюю часть стебля полезно обернуть мхом сфагнумом. При избыточном поливе и слишком частом опрыскивании на листьях могут появляться желто-коричневые пятна.

    Подкормки вносят с началом отрастания листьев каждые 2 недели, используя удобрение NPK 20-10-10 в половинной норме. С наступлением августа подкормки прекращают.

    Период покоя. Колоказия имеет хорошо выраженный период покоя. Возможны два варианта зимнего содержания с (октября по февраль):

    • Первый – содержание клубней без полива, подобно каладиуму. Осенью сокращают полив и дают листьям увянуть, а затем обрезают надземную часть. Горшок с клубнями помещают в подвал с температурой +10… +12℃. В начале марта клубни пересаживают в свежий грунт и начинают обычный уход.
    • Второй – с уменьшенным поливом и сохранением листьев, подобно алоказии. В этом случае растение содержат с октября по февраль при температуре +16… +18℃.

    Вредители и болезни. Из вредителей возможны тля, паутинный клещ, мучнистый червец. Вероятность поражения вредителями возрастает в условиях сухости воздуха.

    Размножение колоказии

    Колоказияю размножают дочерними клубнями и отпрысками, образующимися весной или летом у основания короткого утолщенного стебля, а также делением толстых корней и семенами.

    Семенное размножение используется для колоказии гигантской, которая способна к самооплылению. Семена собирают, когда плод лопнул, выдавливая их из ягод. Семена до посева хранят в сухом прохладном месте. Перед посевом их замачивают на ночь. На следующий день раскладывают по поверхности увлажненного грунта, не заделывая. Опрыскивают водой и проращивают под стеклом, проверяя, чтобы семена не высыхали. Прорастание наступает быстро, примерно в течение недели. В период проращивания высока опасность грибного поражения посевов, поэтому грунт должен быть стерильным.

    Возможные проблемы при выращивании колоказии

    • Старые листья быстро желтеют – из-за чрезмерного полива, особенно на фоне недостаточного освещения. Возможно развитие корневой гнили.
    • Скрученные листья и коричневые края листьев – появляются из-за недостатка влаги и воздействия прямых солнечных лучей.
    • Желтые пятна на листьях – свидетельствуют о поражении паутинным клещом или химическом ожоге. Листья растения очень чувствительны к воздействию неорганических веществ, для него нельзя применять блеск для листьев, ежемесячно следует омывать листья тепловатой водой от пыли.
    • Бурые кончики молодых листьев с желтым ареолом – появляются из-за слишком низкой влажности воздуха. Потемнение кончиков старых листьев совершенно естественно.

    В статье использованы стоковые изображения от Depositphotos

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: