Коптильня: из ведра, металла, старой газовой плиты, духовки, трубы, фольги, бойлера, мангала, можно ли сделать своими руками и как

Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

Особенности и специфика

Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

Выбор основы

Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.

На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.

Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:

  • дверца, которая герметично закрывается;
  • наличие камеры размером около 50 л;
  • поддон для стекания соков и жиров;
  • направляющие для фиксации решеток;
  • регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.

Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты в ней должен быть духовой шкаф. Варочная поверхность для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

В духовке есть все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решёток с продуктами и поддоном для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, находящаяся необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Важно! При эксплуатации такой установки духовой шкаф приобретает запах дыма и она становится непригодной для использования по прямому назначению.

Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.


Духовка для копчения

Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

Процесс сборки агрегата из газовой плиты

Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.

Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.

На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.

Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.

Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.

Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.

Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.

Порядок выполнения работ:

  1. Удалить дверь сушильного шкафа и его заднюю стенку;
  2. Демонтировать газовую горелку из духовой камеры;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить очаг для разведения костра под днищем духового шкафа или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить два — четыре отверстия диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для притока воздуха и одно — два в верхней части для удаления отработанного дыма. Для этого придется воспользоваться дрелью с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность в регулировке дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;

Вариант из электроплиты

Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.

Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.

Читайте также:
Как приготовить сочную курицу в духовке

Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.

Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.

Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.

Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.

А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Читать также: Изобрел первый токарный станок

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.


На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.


Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.
  • Читайте также:
    Какие дома нужны разным знакам Зодиака

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения


    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.


    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

    Как сделать коптильню из газовой плиты

    Копченые продукты многим нравятся не только за счет своего вкуса и аромата, но еще и за достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы иметь возможность всегда полакомиться вкусными копченостями, можно приобрести специальную коптильню или же соорудить ее своими собственными руками, например, из старой газовой плиты.

    Процесс изготовления коптильни из старой газовой плиты

    Для того, чтобы процесс изготовления коптильни не занял много времени, стоит заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Также желательно ознакомиться с наиболее распространенными вариантами схем, которые помогут во время сборки конструкции.

    Схема и чертежи

    Схемы и чертежи коптильни из газовой плиты есть в свободном доступе в Интернете. Можно выбрать наиболее подходящий вариант и собирать по нему конструкцию для копчения продуктов.

    Принцип работы

    Все коптильни имеют одинаковый принцип работы. Подготовленные заранее продукты необходимо поместить на специальную решетку или же подвесить с помощью крючков. Дальше они будут обрабатываться дымом, который выделяется в результате тления щепы.

    Можно выделить два разных способа копчения, в зависимости от температуры дыма и длительности обработки – холодный и горячий.

    Коптильня из старой газовой плиты позволит быстро приготовить качественные, вкусные и полностью безопасные для человеческого здоровья копчености в любое удобное для владельца конструкции время.

    Подготовка плиты

    Предварительно нужно подготовить старую плиту для того, чтобы с нее можно было сделать эффективную коптильню. Лучше всего все работы проводить на открытом воздухе. Плита предварительно тщательно вымывается, подготавливаются все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время сборки самодельного устройства.

    Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, стоит дополнительно провести ее внутреннее переоборудование.

    1. Сначала с плиты удаляется дверка сушильного шкафа. Также стоит устранить его заднюю стенку.
    2. Демонтируется газовая горелка, которая находится в духовой камере.
    3. На дно духовки необходимо установить электрическую плитку или же сделать под ее днищем очаг, где можно будет в дальнейшем развести костер.
    4. В нижней части по бокам просверливаются четыре отверстия, диаметр которых составляет 10-20 миллиметров. Через них будет поступать достаточное количество воздуха в коптильный шкаф.
    5. В верхней части стенок делается еще парочка отверстий, сквозь которые смогут выходить излишки дыма.

    Для данных работ стоит воспользоваться самой простой дрелью. Стоит отметить, что коптильная камера такого типа обладает некоторыми недостатками, о которых стоит помнить заранее.

    1. Нет возможности коптить продукты холодным методом.
    2. Достаточно сложно регулировать распределение дыма в коптильной камере.
    3. Количество, а также диаметр отверстий подбирается наугад.
    4. Присутствует высокий показатель инерционности нагрева. Температура быстро поднимается и очень медленно уменьшается. Из-за этого топливо может начать тлеть слишком интенсивно или же и вовсе загорится, что станет причиной порчи используемых продуктов.

    Варианты изготовления

    Есть несколько вариантов того, как изготовить коптильню из газовой плиты. Конструкция может быть дополнительно оборудована дымогенератором, что позволит коптить продукты при достаточно низкой температуре. Такой процесс обработки отнимает намного больше времени, но готовые копчености будут храниться в несколько раз дольше без изменения вкусовых характеристик.

    Конструкция с дымогенератором

    Для того, чтобы сделать со старой газовой плиты конструкцию, которую можно использовать для холодного метода копчения, стоит изготовить дымоход и отдельно установить качественный дымогенаратор.

    Устройство для выработки дыма можно приобрести уже готовое или же сделать своими руками из подручных материалов.

    Переоборудование плиты в устройство для холодного копчения состоит всего лишь из трех простых пунктов.

    1. Корпус плиты устанавливается на специальную подставку так, чтобы она располагалась несколько выше используемого дымогенератора.
    2. В боковых стенках как с наружной стороны, так и с внутренней, делаются отверстия на высоте около 3 сантиметров. Они будут использоваться для подсоединения дымохода.
    3. Дальше дымогенератор соединяется с коптильной камерой с помощью дымохода. В качестве дымохода можно использовать обычную металлическую трубу или же специальный гофрированный шланг.
    Читайте также:
    Как утеплить крышу из металлочерепицы, теплая кровля из мягкой черепицы на веранду

    Советы по применению

    Коптильня из старой газовой плиты делается очень легко. Преимуществом такой конструкции есть то, что в ней уже присутствуют подходящие для копчения продуктов решетки. Коптильный шкаф будет полностью герметичным. Не нужно дополнительно делать ручки или ножки для устройства. Все это уже есть в плите.

    Лучше всего коптить продукты на свежем воздухе. В таком случае дым, излишки которого будут выходить через специальные отверстия, не попадает в помещение. В случае применения конструкции в доме, стоит отдельно соорудить дымоотвод, для которого используется труба или шланг. Дымоотвод стоит подключить к вытяжке или же вывести в окно.

    Для того, чтобы копчености получались вкусными, особое внимание стоит уделить выбору топлива. Идеальным вариантом станет щепа из лиственных или фруктовых пород дерева. Обработанные продукты будут иметь приятный вкус и запах, а также достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, в подготовленную щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

    Нельзя использовать для копчения неочищенные березовые опилки или же щепу хвойных деревьев. В дыме, который будет выделяться в результате тления такого топлива, содержится огромное количество смолы и других вредных примесей. Они не только испортят вкус и запах приготовленных копченостей, но и могут навредить человеческому здоровью.

    Для приготовления копченостей, которые ничем не будут отличаться от покупных, стоит тщательно подготовить заранее все продукты. Стоит отметить, что подготовка будет зависеть от того, каким именно способом будут обрабатываться продукты. Например, для горячего метода копчения, достаточно посолить, например, мясо и добавить любимые специи. Мясо можно готовить сразу. Для холодного метода копчения, продукты должны некоторое время находиться в маринаде, обрабатываться большим количеством соли. Рыба предварительно подсушивается, чтобы копченость получилась нежной и ароматной.

    Коптильня из старой газовой плиты – это одна из простейших конструкций, с помощью которых копчености можно готовить в любое время. Они мало чем будут отличаться от тех, которые предлагаются в магазине по достаточно высокой стоимости.

    Как сделать коптильню из газовой плиты

    Домашние устройства для копчения изготавливают из разных подручных материалов. Удобно сделать такую коптилку из газовой плиты, требующей минимальной переделки. Сделать коптильню из плиты своми руками можно при наличии навыков работы со слесарным инструментом.

    Специфика работы коптильни для газовой плиты

    У всех коптилен принцип работы одинаковый: продукты, помещённую на решётку, или подвешенные на крюках обрабатываются дымом от тлеющей щепы. В зависимости от длительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий методы копчения.

    Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, которая позволяет коптить без ущерба для окружающей среды. Для этого в устройстве предусматривают дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышку закрывают герметично.

    Преимущества корпуса плиты

    Чтобы сделать коптильню из газовой плиты в ней должен быть духовой шкаф. Варочная поверхность для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

    В духовке есть все необходимые элементы:

    1. камера размером 50 литров;
    2. направляющие в стенках для установки решёток с продуктами и поддоном для сбора жира;
    3. плотно закрывающаяся дверца;
    4. газовая горелка, находящаяся необходимом расстоянии от дна камеры;
    5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

    Важно! При эксплуатации такой установки духовой шкаф приобретает запах дыма и она становится непригодной для использования по прямому назначению.

    Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

    Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

    Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

    Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.

    Коптильня горячего копчения из газовой духовки

    Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

    Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

    1. насыпать на дно опилки и щепу;
    2. в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
    3. на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
    4. зажечь огонь;
    5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

    В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.

    При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.

    Читайте также:
    Кальмия широколистная: сорта, посадка и уход

    Коптильня из печной духовки

    Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

    Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.

    Коптильня из электроплиты

    В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

    Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

    • ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
    • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.

    Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

    Важно! В электродуховках нагреватели устанавливаются сверху и снизу. Для копчения верхние электронагреватели не включаются.

    Аппарат для холодного копчения из газовой плиты

    Для переоборудования газовой духовки в коптилку холодного копчения необходим отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трёх пунктов:

    1. установить корпус на подставке так, чтобы она находилась выше дымогенератора;
    2. в внутренней и наружной боковых стенках на высоте 3 см прорезать отверстия для дымохода;
    3. соединить дымогенератор и коптильную камеру дымоходом.

    Совет! Такие же коптилки можно изготовить из электрической и твёрдотопливной духовки.

    На следующем рисунке изображена схема такого аппарата.

    Газовая плита — это не единственный материал для изготовления коптилок. При её отсутствии аппарат для копчения собирается из любой подходящей ёмкости, Например, хорошо получается сделанная своими руками коптильня из стиральной машины.

    Можно ли старую газовую плиту превратить в коптильню и как это сделать

    Копчёные продукты отличаются ярким и насыщенным ароматом, выраженным вкусом и достаточно длительным сроком хранения, особенно если речь идёт о холодной дымной обработке.

    Любителям копчёных изысков регулярно покупать их в магазинах накладно. Плюс качество не всегда соответствует ожиданиям и стоимости. Поэтому принимается во многом самое верное решение. Собирается собственная коптильня, причём не обязательно возводить огромные сооружения из кирпича. Если где-то на даче или в загородном доме есть старая газовая плита, её вполне можно превратить в полноценную коптилку.

    1. В чём преимущества газовых плит
    2. Схемы и чертежи
    3. Подготовка плиты
    4. Горячая коптильня
    5. Холодная коптильня
    6. Дымогенератор
    7. Полезные рекомендации

    В чём преимущества газовых плит

    Плиты имеют духовой шкаф, который может работать от электричества или газа. Но они не вечные. С течением времени они перестают нормально функционировать.

    Их утилизируют, сдают на металлолом, либо просто вывозят на дачу до принятия окончательного решения.

    А ведь подобный аппарат может стать замечательной основой для сборки полноценной коптилки. Целый ряд элементов плиты уже готов обеспечить копчение, и переделывать их не придётся. Доработки получаются незначительными. Это значительно проще, нежели делать коптильную установку с нуля, либо использовать в качестве основы старый холодильник.

    К главным преимуществам газовых плит стоит отнести наличие таких элементов конструкции:

    • Пазы на боковых поверхностях внутри, либо телескопические направляющие. На их устанавливаются решётки, подвешиваются крюки с продуктами. Это упрощает процесс загрузки и выгрузки сырья.
    • Решётки и противни. Если они не успели проржаветь, то после простой очистки получается отличная основа для выкладки продуктов под копчение. Противни обычно применяются в качестве поверхностей для сбора жира и сока.
    • Теплоизоляционные материалы. Если когда-то приходилось разбирать газовую плиту, наверняка внутри вы видели панели и плиты, а также облицовочные материалы с теплоизоляционными свойствами. Они позволяют поддерживать и сохранять температуру внутри плиты, а это очень важно для копчения.
    • Уплотнители. Они создают нужную степень герметичности.

    Ещё одно сравнение с теми же холодильниками. В конструкции газовых плит используются материалы, которые рассчитаны на высокую температурную нагрузку. Поэтому при соблюдении правил копчения, плита не деформируется, металл не потрескается.

    Также производители предусмотрели специальные покрытия, которые позволяют с лёгкостью очищать плиту от загрязнений. Это упрощает вопрос ухода за самодельной коптильней на основе бытового прибора.

    Как таковых весомых недостатков здесь нет. Поэтому старые газовые плиты стали популярным решением для изготовления коптилок.

    Схемы и чертежи

    Чтобы затратить минимум времени на изготовление коптилен из старых газовых плит, мастерам следует заранее подготовиться.

    Для начала к вопросу о том, может ли плита стать основой для копчения. Конечно, только желательно, чтобы конструкция не была откровенно ржавой. Иначе восстанавливать герметичность окажется сложно и накладно.

    С нуля делать чертежи не обязательно. Есть множество готовых проектов. Их желательно распечатать, а также сопоставить с габаритами и конструктивными особенностями своей старой плиты.

    Если всё подходит и совпадает, то этот пункт считается завершённым.

    Подготовка плиты

    Чтобы из газовой плиты можно было сделать коптильню, оборудование следует предварительно привести в соответствующее состояние. Это позволит на выходе получить полноценную коптилку, которая будет работать на открытом воздухе.

    Для начала плита очищается от накопившихся загрязнений. Из конструкции нужно убрать всё лишнее. Старые противни, прогнившие решётки уже не подойдут для дальнейшего применения.

    Проверьте плиту на предмет герметичности. Для этого достаточно поджечь что-нибудь, что выделяет много дыма, и закрыть дверцу. Если с разных щелей начинает выходить дым, имеются слабые места. Их следует закрыть с помощью сварки, либо воспользоваться металлическими листами.

    Процесс изготовления коптилки во многом зависит от того, какой способ копчения вы хотите применять в газовой плите.

    Для работы потребуется определённый набор инструментов и расходных материалов. Среди них:

    • сварочный аппарат;
    • дрель;
    • шуруповерт;
    • свёрла по металлу;
    • уплотнитель;
    • молоток;
    • отвёртки;
    • рулетка;
    • маркер или карандаш.
    Читайте также:
    Красивая игольница своими руками: мастер класс с фото пошагово

    Этот набор не полный, поскольку разные плиты имеют свои особенности. Плюс при сооружении коптилки холодного или горячего копчения будут свои нюансы.

    Перед тем как сделать самостоятельно коптильню из газовой плиты, нужно решить, будет ли это оборудования для горячей или холодной дымной обработки.

    Горячая коптильня

    Объективно собирать горячие коптильни из газовых плит своими руками значительно проще. Это обусловлено принципом приготовления продуктов с помощью горячего дыма. Процесс происходит под воздействием дыма высокой температуры, а потому отделять топку от камеры с продуктами не нужно.

    Если вы не знаете, как сделать коптильню из газовой старой плиты, которая позволит готовить с помощью горячего дыма, то отталкивайтесь от следующей инструкции.

    • Подготовьте бытовой прибор, а также соберите необходимые инструменты и материалы.
    • Снимите с плиты дверцу от сушильного шкафа и его заднюю стенку. Это секция, которая находится под духовкой. Обычно хозяйки используют её для хранения сковородок.
    • Из духовки удалите газовую горелку. Если имеется верхний нагреватель, то его также следует демонтировать.
    • Нагрев щепы можно реализовать с помощью подведённой электрической плитки с 1 конфоркой мощностью 1,5-2 кВт. Либо соорудить очаг, где можно развести костёр.
    • Топка или камера сгорания делается под днищем духовки, для чего последнюю потребуется немного поднять с помощью кирпичей. Также топку организовывают внутри самой сушильной секции.
    • Внизу боковых стенок плиты следует вырезать 2-4 отверстия. Они обеспечат подсос воздуха, что позволит дровам хорошо прогорать. Ещё нужно 1-2 отверстия сверху. Через них будет выходить отработанный дым.
    • Для сверления отверстий используйте дрель со ступенчатым или цилиндрическим сверлом. Диаметр отверстий должен составлять 10-20 мм.

    Это простейший вариант превращения газовой плиты в коптилку.

    Но у конструкции есть несколько недостатков:

    • в таком устройстве коптить продукты холодным дымом невозможно;
    • распределять дым в конструкции сложно;
    • для эффективной работы нужно подобрать диаметр отверстий, а также их количество;
    • инерционный нагрев не позволит быстро снизить температуру, а потому продукты могут сгореть.

    Для регулировки поддува и интенсивности горения щепы рекомендуется сделать отверстия с возможностью из герметичного закрытия. Тем самым создав минимальный приток кислорода, щепа будет тлеть и выделять дым, а не воспламеняться.

    Чтобы минимизировать риск возгорания топлива для дыма, под решётку с продуктами следует установить ёмкость для сбора соков и жира.

    Холодная коптильня

    Поклонников холодного копчения из газовой плиты оказалось несколько больше, хотя такая коптильня и сложнее в реализации.

    Чтобы сделать полноценную холодную коптильню для приготовления деликатесов из старой плиты, придётся провести ряд доработок.

    Тут 2 основных компонента. Это сама плита, где будет происходить задымление продуктов, а также генератор дыма. Два узла соединяются между собой. За счёт этого дым, по мере прохождения пути, успевает остыть. Это обеспечивает температуру внутри камеры с продуктами не выше 35-40 градусов Цельсия.

    Сложность ещё и в том, что изготовление некоторых элементов придётся заказать у специалистов. Плюс что-то потребуется купить в магазинах стройматериалов.

    Порядок сборки коптильни холодного принципа действия на основе старой газовой плиты выглядит так.

    • Сначала нужно сделать отверстие в нижней боковой стенке газовой плиты. Его диаметр составит 27-28 миллиметров. Это отверстие необходимо будет для подключения системы подачи дыма.
    • В полученное отверстие вставляется водопроводный сгон 3/4. Вставлять нужно той стороной, где длина резьбы больше. Для этого потребуется посетить магазин сантехники. Фиксация осуществляется на 2 низкие гайки.
    • Аналогичное отверстие с подключением сгона нужно выполнить с другого бока плиты. Отличие в том, что располагаться отверстие будет в верхней части оборудование. Такой элемент нужен для отвода лишнего дыма, а также сброса внутри камеры избыточного давления. На второй конец выходного патрубка следует навинтить кран. Подойдёт кран шарового или пробкового типа. С его помощью осуществляется регулировка.
    • Чтобы иметь возможность контролировать температуру, внутри духового шкафа рекомендуется установить термометр.

    На этом сама коптильня готова. Дополнительно нужно проверить состояние решёток, а также герметичность закрывающейся дверцы.

    Если здесь всё нормально, тогда следует приступать к сборке дымогенератора.

    Дымогенератор

    Это эжекторное устройство. Отличается высокой эффективностью, а также относительной простотой самостоятельной сборки.

    Чтобы изготовить генератор дыма своими руками, потребуется набор, состоящий из:

    • трубы 3/4;
    • трубки с внутренним диаметром 7 мм;
    • трубы диметром 90-120 см и длиной около 70 см;
    • горловины с накидной гайкой типа 3/4;
    • штуцера подходящего размера;
    • винтов М6-М10 с гайкой барашкового типа;
    • металлического листа;
    • воздушного компрессора;
    • соединительного шланга.

    Чтобы не повредить поверхность, на которой будет располагаться дымный генератор, его рекомендуется ставить на жаростойкое основание. Отличным решением станет металлический лист толщиной около 5 миллиметров.

    Все необходимые компоненты лежат у многих в гараже. Также их можно найти в любом строительном и сантехническом магазине. Стоят недорого. Поэтому себестоимость изготовления коптилки получается минимальной.

    Что же касается компрессора, то тут многие берут аэраторы из аквариумов. Производительности в 60 литров за 1 час хватит с запасом.

    Последовательность сборки дымогенератора такая:

    • Из металлического листа вырежьте круг под внутренний диаметр большей трубы. Сделайте в нём около 20 отверстий. Затем приварите внутрь трубы, отступив от края примерно 20-30 миллиметров. Это будет сито, выполняющее функции колосника.
    • Теперь к внутренней стенке трубы сваркой приварите винт. На него наденьте круглую крышку. Она будет зольником.
    • Чуть выше колосника сделайте отверстие диаметром 10-12 миллиметров. Оно позволит разжигать щепу или опилки.
    • После этого выполните пару отверстий на расстоянии 40-50 миллиметров от верхнего края генератора. Одно отверстие должно располагаться напротив второго.
    • К одному из этих отверстий приварите выходной патрубок. На другое отверстие наваривается тонкая трубка вместе со штуцером. Необходимо, чтобы первая оказалась внутри конструкции, а также могла заходить во вторую примерно на глубину 10-20 миллиметров.
    • К штуцеру подключается компрессор через подходящий по размеру шланг. На выходную трубу приварите горловину. Вся конструкция объединяется с помощью накидной гайки.
    Читайте также:
    Каменная печь для бани: плюсы и минусы

    Если разжечь топливо, а затем включить в работу компрессор, то аэратор подхватит струю воздуха и начнёт передавать дым по трубе внутрь камеры копчения, выполненной из газовой плиты.

    За счёт того, что дымогенератор находится на удалении от коптильни, а также дым проходит определённое расстояние, его температура успевает опуститься до нужных для холодного метода копчения значений.

    В действительности второй тип коптильни, ориентированный на холодное копчение, многофункциональный. С её помощью можно коптить горячим и холодным методом.

    Просто в первом случае дымогенератор отключается, и отверстия для его соединения плотно закрываются. В остальном делаются такие же доработки плиты, как и в случае с первым способом. Под плитой разжигается костёр, либо ёмкость со щепой нагревается электрической плиткой. Дым за счёт герметичности плиты поднимается вверх, обволакивает продукты и выходит через специальное отверстие в верхней части конструкции.

    Полезные рекомендации

    Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от копчёностей, приготовленных с помощью газовой плиты, ответственно подойдите к вопросу сборки устройства.

    Откровенно прогнившие газовые плиты с не закрывающимися дверцами использовать не стоит. Либо нужно их отремонтировать, заменить уплотнитель и механизм закрытия дверей.

    Если оборудование много лет стояло под открытым небом, металл наверняка проржавел, а также получил многочисленные поражения коррозией. Металл истончился, из-за чего долго такая коптилка прослужить не сможет. Поэтому подумайте, есть ли смысл вкладывать силы и деньги в работу этого оборудования.

    Потенциально плиты, переоборудованные в коптильные установки, можно использовать внутри помещений. Но для этого нужно предусмотреть систему отвода дыма через трубы или шланг наружу. Также многие подключают отвод к вытяжке хорошей мощности. Это исключает вероятность создать впечатление у соседей, словно у вас пожар, либо вы решили открыть цех по производству копчёностей дома.

    Большое влияние на вкус и аромат будет иметь щепа и используемые опилки. Оптимально брать топливо, изготовленное из лиственных и фруктовых пород деревьев. Самостоятельно применять можжевельник нельзя. У него слишком яркий аромат. Его следует разбавлять с обычной щепой.

    Также не подходит хвойная щепа и неочищенные берёзовые опилки. При горении выделяется много смолы и вредных примесей. Это негативно влияет на вкус, запах, а также безопасность продукта.

    Как оказалось, газовая плита — это отличная основа для создания собственной коптильни, причём сделать из неё можно как холодную, так и горячую коптилку.

    Приходилось ли делать или просто видеть коптильню, собранную из газовой плиты? Насколько это рациональная идея? Хотели вы сделать нечто подобное своими руками? Есть ли опыт в сборке таких коптилок?

    Ждём ваших ответов.

    Подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы по теме!

    Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

    В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат. Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор. В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!

    Особенности и специфика

    Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

    Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

    На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

    В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

    Выбор основы

    Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.

    На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.

    Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:

    • дверца, которая герметично закрывается;
    • наличие камеры размером около 50 л;
    • поддон для стекания соков и жиров;
    • направляющие для фиксации решеток;
    • регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.

    Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.

    Процесс сборки агрегата из газовой плиты

    Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.

    Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.

    Читайте также:
    Как работать с стеклохолстом под шпатлевку

    На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.

    Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.

    Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.

    Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.

    Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.

    Модель из печной духовки

    Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:

    • углем;
    • торфом;
    • дровами.

    В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.

    Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.

    Вариант из электроплиты

    Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.

    Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.

    Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.

    Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.

    Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.

    Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.

    А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.

    Видео-инструкция

    Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео:

    Как сделать электрокоптильню своими руками

    Как сделать электрическую коптильню своими руками

    Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.

    Общие рекомендации

    Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.

    Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.

    Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.

    Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.

    Коптилка из 200-литровой бочки

    Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.

    Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:

    • электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки – сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН

    • 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место – их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
    • терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства – лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;
    • электрический кабель

    • термометр;
    • емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения – это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
    • сверло по металлу – Ø10 мм;
    • поддон для горючих материалов;
    • сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.
    Читайте также:
    Как научиться делать колесо? Принципы выполнения гимнастического упражнения

    Процесс сборки агрегата

    Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:

    1. Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
    2. На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.

    Так выглядит коптильня на «срезе»

    1. Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты – это может быть как решетка, так и система крючков.
    2. После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
    3. Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
    4. Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.

    ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки

    1. Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
    2. При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
    3. Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
    4. Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.

    Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.

    Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.

    В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.

    Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.

    Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.

    Пошаговая инструкция изготовления

    Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.

    Мангал и коптильня из газовой плиты своими руками: способы изготовления и использования

    Срок службы газовых плит невелик, поэтому через 20–30 лет, а бывает и раньше, они выходят из строя либо теряют красивый внешний вид, и хозяева меняют их на новую технику.

    Даже если сдать такую печку в пункт приема металлолома, то заплатят за нее несколько сотен рублей, то есть никакого смысла в таком действии нет.

    Зато из нее можно сделать хороший мангал или коптильню, благодаря чему ненужная старая газовая печка принесет еще много пользы.

    Мангал и коптильня – в чем разница?

    Жарка шашлыка на мангале – одна из разновидностей быстрого горячего копчения, во время которой продукт подвергается воздействию высокой температуры и дыма, поэтому любой мангал является коптильней.

    Однако существуют и другие способы копчения, поэтому не всякую коптильню можно назвать мангалом.


    Кроме того, мангал работает на дровах, а многие виды коптилен даже для горячего копчения
    используют в качестве топлива:

    • щепу;
    • стружку;
    • опилки.

    В мангале зона горения оптимизирована для превращения дров в древесный уголь, сжигание которого дает наибольшую температуру, в коптильнях же зона горения оптимизирована под свой вид топлива.


    Особенности и специфика

    Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

    Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

    Читайте также:
    Кондиционеры Lessar: инструкции к пульту, характеристики систем

    На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

    В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

    Как устроена газовая плита?

    Большинство советских четырехконфорочных печек (именно такие чаще всего десятилетиями хранятся в гаражах или сараях) устроены по одному принципу. Внизу расположен сушильный шкаф, который большинство хозяек использует для хранения сковородок или другой утвари, которая сейчас не нужна, а выкинуть жалко. Над ним установлена духовка, а венчает все это стол с конфорками.

    Боковые и задняя стенки корпуса едины для всех частей, поэтому разница между ними видна только на передней панели.

    Внутри стола расположены регуляторы подачи газа и форсунки конфорок, а также соединяющие их трубки, спереди стол закрыт распределительным щитком, на котором находятся все элементы управления, в духовке же установлены труба подачи газа и форсунка с горелкой.

    Духовка сверху, а нередко и с боков, закрыта утеплителем, чаще всего стекловатой. На нижней и задней поверхностях расположены отверстия за всасывания воздуха.

    Способы изготовления мангала

    В этом разделе мы расскажем о четырех вариантах того, как сделать из старой печки мангал, причем каждый вариант обладает как преимуществами, так и недостатками.

    Вот эти переделки:

    1. В блоке стола с минимальными переделками.
    2. В блоке стола с утеплением стенок.
    3. В блоке духовки с минимальными переделками.
    4. В блоке духовки с удалением блока стола.

    В блоке стола с минимальными переделками

    Единственное преимущество этого варианта мангала – простота изготовления, однако долго он не прослужит, ведь через несколько десятков применений тонкий металл прогорит и придется либо накладывать заплатку, либо все же отправлять плиту в металлолом.

    Кроме того, для жарки мяса на нем подойдут только длинные шампуры, ведь средняя ширина и длина таких печек 50 см.

    Чтобы сделать мангал этим способом, вам потребуются:

    • болгарка с зачистным и отрезным дисками по металлу;
    • металлическая щетка – насадка на дрель или болгарку;
    • дрель с набором сверл по металлу;
    • ножницы по металлу или электролобзик с пилкой по металлу;
    • рулетка;
    • карандаш или тонкий маркер;
    • отвес или уровень;
    • угольник или транспортир;
    • набор отверток и гаечных ключей;
    • молоток;
    • керн;
    • заклепочник и стальные заклепки;
    • жаростойкая краска.

    Вот порядок действий, необходимых для изготовления мангала:

    1. Вытащите или открутите откидную крышку.
    2. Снимите решетку и все конфорочные горелки.
    3. Выкрутите болты или саморезы, фиксирующие крышку конфорочного блока (стола), затем снимите крышку.
    4. Уберите все элементы системы подачи газа, чтобы блок стола был абсолютно пуст.
    5. Измерьте внутренние размеры (длину и ширину) блока конфорок, затем подгоните под них откидную дверцу, она будет играть роль пода, на котором горят дрова.
    6. Отступите от верха 15 см и на боковых стенках нарисуйте параллельные полоски, по одной на каждой. На каждой линии отступите от передней и задней стенок печки 5–7 см, это будут переднее и заднее отверстие крепления пода, затем измерьте расстояние между ними и поделите на 2, это будет положение третьего отверстия.
    7. Такую же разметку сделайте и на подготовленной откидной крышке, которая будет выполнять функцию пода.
    8. Просверлите отверстия соответствующего диаметра (под выбранные заклепки) в стенках плиты и пода, затем вставьте под в печку и зафиксируйте заклепочником. Не используйте алюминиевые заклепки, они могут расплавиться и тогда под провалится в пространство духового шкафа.
    9. Над линией крепления пода обоих боковых стенок на расстоянии 3–5 см проведите параллельную линию для сверления поддувальных отверстий, затем разметьте 5 отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга.
    10. Сверлом диаметром 10 мм просверлите поддувальные отверстия.
    11. Установите на болгарку насадку – щетку, затем с ее помощью снимите всю краску с наружной и внутренней поверхности боковых и передней стенок.
    12. Покрасьте будущий мангал изнутри и снаружи жаростойкой краской.

    В блоке стола с утеплением стенок


    Такая конструкция мангала гораздо сложней в изготовлении, а также требует больше материалов и инструментов, зато ее преимуществами являются:

    • большой срок службы (десятки лет);
    • безопасность (температура стенок намного ниже);
    • возможность жарить мясо даже на средних или коротких шампурах;
    • более эффективное сгорание дров;
    • возможность сохранения внешнего вида плиты, включая ручки управления конфорками.

    Для изготовления такого мангала потребуются описанные выше инструменты, а также:

    • сварочный инвертор или полуавтомат;
    • киянка;
    • ровная стальная труба или пруток диаметром 20–30 мм.

    Кроме того, потребуются следующие материалы:

    • базальтовая или каолиновая вата (подойдут картон или шитые, не иглопробивные маты);
    • листовая нержавеющая или обычная сталь толщиной 2 мм;
    • труба квадратного сечения размером 20–30 мм из обычной или нержавеющей стали (зависит от выбора листового материала);
    • заклепки для заклепочника из обычной или нержавеющей стали (зависит от выбора листового материала).

    Вот этапы переделки печи в мангал:

    • подготовка;
    • изготовление топочного ящика;
    • сборка жаровни.
    Подготовка
    1. Вот порядок действий, которые необходимо провести на этапе подготовки:
    2. Выполните пункты 1–3 действий, описанных в предыдущем разделе.
    3. Отсоедините все трубки и провода от регуляторов подачи газа (ручек управления), а также удалите любые другие детали из внутреннего пространства конфорочного стола.
    4. Выберите толщину утепляющего слоя – чем больше этот параметр, тем меньше будет нагреваться наружная поверхность плиты, однако тем меньше будет топочное пространство мангала. Минимальная толщина слоя на 0,5–1 см должна превышать толщину желоба для подачи воздуха (об этом желобе читайте в пунктах 9–14 следующего раздела).
    5. Если из-за регуляторов подачи газа сильно сократился размер топочного пространства, то удалите их, а ручки можно будет посадить на общую планку, которую необходимо будет приварить полуавтоматом или приклепать к крышке духовки или любой другой подходящей детали.
    6. Если в печке есть крышка духовки, отделяющая духовой шкаф от конфорочного стола, то эта крышка будет выполнять роль днища будущего мангала. Если же такой крышки нет, то изготовьте ее из откидной крышки, которую установите на глубине 20 см, как описано в пунктах 5–8 порядка действий предыдущего раздела.
    7. Измерьте свободное внутреннее пространство блока стола, затем от полученных значений отнимите размеры утепляющего слоя, это будет размер топочного ящика.
    8. Измерьте наружные размеры плиты в районе блока стола, затем прибавьте к длине 1 см, чтобы сделать загиб, перекрывающий распределительный щиток, а также к ширине 0,5 см, чтобы обеспечить перекрытие боковых стенок печки.
    Читайте также:
    Как утеплить крышу из металлочерепицы, теплая кровля из мягкой черепицы на веранду
    Изготовление топочного ящика


    Изготовить топочный ящик мангала можно двумя способами – сваркой или клепкой.
    Если вы владеете сваркой и умеете сваривать выбранные материалы (сварка нержавейки отличается от сварки обычной стали), то используйте этот способ, потому что он гораздо проще.

    Если же нет, придется собирать ящик на заклепках.

    В этом случае из квадратной трубы нарежьте уголки, с помощью которых будете собирать ящик. Мы рекомендуем изготавливать его из отдельных элементов, потому что не каждый умеет правильно сгибать листовой металл такой толщины.

    Для сборки на заклепки поступайте так:

    1. Нарежьте листовой металл на куски необходимой толщины, а также разрежьте квадратную трубу так, чтобы получились 2 уголка.
    2. Нарежьте уголок на куски нужной длины.
    3. Разметьте и просверлите отверстия для заклепок в пластинах и уголках.
    4. Соберите топочный ящик с помощью заклепочника.

    Затем поступайте так:

    1. Вырежьте крышку топочного ящика из целого куска металла или изготовьте из нескольких фрагментов.
    2. По всей ширине крышки отметьте место начала сгиба участка, перекрывающего распределительный щиток.
    3. Положите крышку на стальную трубу диаметром 20–30 мм строго по линии разметки и легкими ударами киянки придайте ему округлую форму.
    4. Сварив или склепав топочный ящик, таким же способом присоедините к нему крышку.
    5. Наденьте получившуюся конструкцию на печку и убедитесь, что она соответствует размерам печи.
    6. Просверлите в боковых краях крышки топочного ящика отверстия для крепления на заклепки соединительных уголков, с помощью которых вы будете крепить самоделку к боковым стенкам плиты.
    7. Просверлите в боковых стенках печи и крепежных уголках отверстия под саморезы, затем убедитесь, что после установки топочного ящика эти отверстия совпадают. Не соединяйте печь и ящик заклепками, если какой-то детали потребуется ремонт, придется высверливать или срезать заклепки болгаркой.
    8. На боковых стенках топочного ящика (2–5 см от его дна) проведите ровную линию и по ней просверлите 5–7 отверстий диаметром 10 мм для подачи воздуха.
    9. Из квадратной трубы изготовьте желоб для подачи воздуха, причем его длина должна быть равна расстоянию от задней стенки печи до переднего края топочного ящика.
    10. Отрезав 2 куска нужной длины, насверлите в них отверстия, симметричные отверстиям в боковых поверхностях топочного ящика.
    11. Из ненужного обрезка трубы изготовьте заглушку для переднего края желоба. Для этого отрежьте П-образный кусок трубы, причем ширина и длина его средней части должны быть одинаковы, а вот ширина боковых частей на 3–5 мм меньше.
    12. Вставьте заглушку в желоб так, чтобы одна из ножек входила внутрь, а вторая располагалась на желобе.
    13. Просверлите сверху и снизу отверстия под заклепки, затем приклепайте заглушку к трубе. Если есть подходящий сварочный аппарат, то просто приварите заглушку.
    14. Разметьте на внутренней стороне желоба и на боковых стенках ящика отверстия для заклепок, затем просверлите их и убедитесь, что они совпадают. Приклепайте желоба с обоих сторон к топочному ящику, а в задней стенке печи прорежьте отверстия для них. Если есть сварка, то отрежьте одну из сторон трубы, затем приварите П-образный профиль к ящику так, чтобы отверстия для подачи воздуха находились под желобом.
    Сборка
    1. Уложите на дно стола плиты необходимое количество утепляющего материала.
    2. Нарежьте утеплитель на полоски нужной ширины и намотайте выше и ниже желоба по периметру ящика. Наматывая утеплитель, не натягивайте его, а укладывайте свободно. Закрепить намотанный материал можно хлопковой или льняной ниткой. Пустое пространство между желобами подачи воздуха также заполните утеплителем и зафиксируйте ниткой.
    3. Аккуратно вставьте утепленный топочный ящик в печку, при необходимости придавливайте или расправляйте утеплитель, чтобы он не скомкивался.
    4. Зафиксируйте ящик саморезами.
    5. Если желаете сделать его более красивым, покрасьте жаростойкой краской.

    В блоке духовки с минимальными переделками

    Такой мангал прост в изготовлении, но из-за слишком большого расстояния между подом и шампурами, потребляет больше дров.

    Кроме того, из-за быстрого прогара металла он прослужит лишь несколько сезонов, после чего печку придется либо основательно переделывать, либо сдавать в пункт приема металлического лома.

    Для такой переделки плиты потребуются те же инструменты, которые описаны в разделе «В блоке стола с минимальными переделками».

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: