Кратко о мощности конфорок и плиты. Способы увеличить мощность конфорки

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера , то экономить и электроэнергию.

При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  • Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  • Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  • Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

    Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

    Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

    На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

    Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

    Способы увеличить мощность конфорки

    Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

    Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

    Распространенной причиной аварийной утечки бытового газа чаще всего становится халатное отношение пользователей к домашнему оборудованию. Финал у подобных происшествий часто становится трагичным

    К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

    Способ #1 — растачивание или замена жиклера

    Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

    Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

    Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

    Фактически растачивание жиклера ведет к созданию аварийной и пожароопасной обстановки. Эфемерная возможность повысить мощность конфорки практически гарантированно приводит к нежелательным последствиям

    Читайте также:
    Какие стили плавания существуют

    Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

    Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.

    Способ #2 — уменьшение отрезка жиклер-смеситель

    К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

    Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.

    Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

    Газовая конфорка – важный и четко просчитанный инженерами узел, где каждая деталь обладает оптимальными характеристиками и находится на своем месте

    Способ #3 — снятие рассекателя

    Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

    Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.

    Нелишним будет и регулярная очистка отверстий в рассекателе, которые могут засорятся продуктами горения или остатками пригоревшей пищи

    Способ #4 — повышение давления газа

    Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам . Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.

    Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.

    Попробовать поднять давление газа, поступающего в плиту, необходимо с помощью редуктора , так называемой «лягушки». Нарушать конструкцию узла небезопасно, и, к счастью, большинство современных редукторов неразборные. Однако замена детали может решить проблему. Подача газа с увеличенным давлением будет провоцировать больший подсос воздуха, благодаря чему пламя на конфорке значительно увеличится.

    Баллон — важный элемент газовой системы. Емкости для газа должны проходить периодическую поверку и техническое обслуживание, во время которого будет проверяться герметичность шва, при необходимости заменяться вентиль

    Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

    Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.

    Почему конфорка слабо горит?

    Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

    Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

    • давление в магистрали слишком низкое;
    • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
    • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
    • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
    • горелка не соответствует установленной конфорке.

    Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

    Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

    Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

    Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

    Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

    Регулирование пламени в конфорках плиты

    Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

    Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

    Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом

    Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

    Непосредственная настройка проходит так:

    • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
    • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
    • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
    • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.
    Читайте также:
    Как убрать потертости и царапины с лаковой обуви: лучшие способы

    При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой . Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

    Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте

    Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

    Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

    Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

    Кратко о мощности конфорок и плиты. Способы увеличить мощность конфорки

    Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

    Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

    Кратко о мощности конфорок и плиты

    Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

    Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

    • на малых — 0,7-1,2 кВт;
    • на средних — 1,3-1,8 кВт;
    • на больших — до 4 кВт и больше.

    При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения

    Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

    Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

    Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

    Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

    Устройство конфорки газовой плиты

    Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

    Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

    Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

    Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

    1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
    2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
    3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

    Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

    На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

    Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

    Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

    Читайте также:
    Камин в стиле лофт (48 фото): конструкции в стиле «хай-тек», «шале», «кантри» и «модерн», изделия в скандинавском и английском исполнении

    Способы увеличить мощность конфорки

    Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

    Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

    Распространенной причиной аварийной утечки бытового газа чаще всего становится халатное отношение пользователей к домашнему оборудованию. Финал у подобных происшествий часто становится трагичным

    К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

    Способ #1 — растачивание или замена жиклера

    Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

    Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

    Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

    Фактически растачивание жиклера ведет к созданию аварийной и пожароопасной обстановки. Эфемерная возможность повысить мощность конфорки практически гарантированно приводит к нежелательным последствиям

    Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

    Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.

    Способ #2 — уменьшение отрезка жиклер-смеситель

    К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

    Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.

    Газовая конфорка – важный и четко просчитанный инженерами узел, где каждая деталь обладает оптимальными характеристиками и находится на своем месте

    Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

    Способ #3 — снятие рассекателя

    Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

    Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.

    Нелишним будет и регулярная очистка отверстий в рассекателе, которые могут засорятся продуктами горения или остатками пригоревшей пищи

    Способ #4 — повышение давления газа

    Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.

    Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.

    Попробовать поднять давление газа, поступающего в плиту, необходимо с помощью редуктора, так называемой «лягушки». Нарушать конструкцию узла небезопасно, и, к счастью, большинство современных редукторов не разборные. Однако замена детали может решить проблему. Подача газа с увеличенным давлением будет провоцировать больший подсос воздуха, благодаря чему пламя на конфорке значительно увеличится.

    Баллон – важный элемент газовой системы. Емкости для газа должны проходить периодическую поверку и техническое обслуживание, во время которого будет проверяться герметичность шва, при необходимости заменяться вентиль

    Но не стоит забывать о технике безопасности и отслеживать подачу газа даже при перекрытом регуляторе конфорок. Слишком высокое давление может стать причиной протравливания газа даже при не включенных конфорках.

    Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

    Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.

    Почему конфорка слабо горит?

    Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

    Читайте также:
    Ламинат Лофт (23 фото): модели из дуба и сосны в стиле «лофт»

    Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

    • давление в магистрали слишком низкое;
    • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
    • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
    • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
    • горелка не соответствует установленной конфорке.

    Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

    Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

    Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

    Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

    Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

    Регулирование пламени в конфорках плиты

    Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

    Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

    Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом

    Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

    Непосредственная настройка проходит так:

    • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
    • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
    • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
    • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

    При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

    Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте

    Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

    Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

    Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

    Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

    Хотите поделиться своим опытом увеличения мощности конфорки? Расскажите об этом в блоке комментариев, присоединяйтесь к обсуждению – нам и нашим читателям интересно ваше мнение.

    Повысить мощность газовой плиты сменой форсунок

    Игорь вроде писал, что для магистрального газа диаметр или площадь отверстия жиклера в мм примерно равен мощности горелки в кВт.
    Но, во первых могу наврать, во вторых горелка должна быть в состоянии переработать поступивший газ, иначе беда!
    Тех кто тут страшилками пугает, особо слушать не надо, но прислушиваться стоит, ибо если не знаешь что делаешь, то и до беды не далеко.

    Ориентировочная мощность горелки на природном газе в киловаттах может быть определена как квадрат диаметра сопла в миллиметрах.КПД горелки плиты (или такой, как сделал Игорь223) не превышает 60-70%.Если пересчитать, при диаметре 2 мм имеем полную мощность 4 кВт, а если полезная оказалась 2,7 кВт, имеем КПД 67%. Неплохой результат. Игорь, 14 Февр. 10, 12:51

    Посл. ред. 05 Марта 11, 15:21 от Kotische

    Напишу Игорю223 в личку. Он сам ваяет газовые горелки. Дрюха, 05 Марта 11, 16:35

    Прикиньте, что Игорь ответил:
    Ответ на этот вопрос может быть полезен и другим, поэтому отвечаю “публично”.

    Газовщики, по крайней мере в Одессе, называют эти форсунки дюзами.
    Вопрос содержит неправильное утверждение. Дюзы для пропан-бутана (сжиженного газа) имеют меньший диаметр, чем для природного, так как жавление пропан-бутана больше, чем в сети природного газа (3000 Па против 1200), и калорийность теплотворная способность, сжиженного газа выше.

    Поэтому для стандартной 1.5 кВт-нойгорелки диаметр дюхв природного газа – 1.2 мм, а для сжиженного – 0,75. Если в комплекте дюзы имеют отверстие больше, то именно они предназначены для природного газа, а меньшие, которые стоят на плите, – для сжиженного.

    Читайте также:
    Как отремонтировать абажур настольной лампы

    Вот так вот. Многим должно стать стыдно.

    А теперь апогей от Игоря. Итак:
    Теория
    Любое устройство, в том числе и газовая горелка, делается с некоторым запасом по всем характеристикам, и при грамотном подходе можно всегда изменить какой-то параметр, не нарушая нормальной работоспособности. Это относится и к горелкам плиты.
    Горелка производит предварительное смешивание газа и воздуха, и ее конструкция определяет то количество воздуха, которое струя газа увлечен за собой в зону горения. Горелка спроектирована так, чтобы подсос был оптимальным при любом положении крана плиты – и на молом горении, и набольшом. Избыток подсоса приводит к отрыву пламени на горелке, а недостаток – проскоку, когда горение происходит не там, где надо, а проскакивает внутрь и горит возле дюзы. Кроме того, недостаток подсоса воздуха приводит к неполному сгоранию газа, пламя становится вялым и светится желтыми язвками, выделяя продукты неполного сгорания – угарный газ и сажу.
    Все эти страшилки я рассказываю не для того, чтобы ты испугался и обломался, а чтобы четко понимал, что будешь делать и за чем нужно проследить чтобы быть уверенным в безопасности.

    Практика
    Итак, диаметр дюзы можно увеличивать, но при этом нужно следить чтобы:
    1. пламя горело упруго, шумно, а не вяло, светящими языками.
    2. при переходе на малое пламя оно не заскакивало вглубь горелки.

    Для увеличения диаметра можно использовать самодельный инструмент, который одесские газовщики называют райбером. Это упругая спица д.3мм, заточенная с одной стороны на острый й трёхгранник, а с другой согнутая на 90 градусов чтобы было удобно вращать, рассверливая дюзу. Высота “пирамиды” расточенной части райбера должна быть сантиметра 1.5-2.
    Дюзы латунные, они легко рассверливаются.
    расковыряв немного дюзу, нужно сделать проверку по пунктам 1 и 2 и принять решение – продолжать, или хватит.
    Важно ничего не бояться, так как при переборе дюзу можно запаять обычным оловом и снова просверлить прежним диаметром.

    А теперь апогей от Игоря. Итак:
    кивало вглубь горелки.

    Для увеличения диаметра можно использовать самодельный инструмент, который одесские газовщики называют райбером. Это упругая спица д.3мм, заточенная с одной стороны на острый трёхгранник

    Вот спасибо моему старому и уже не так нужному форуму. ибо под донской вишней всё лето исправно ,капал, аппарат. продукт оценили все гости с запада, с севера. а тут в питере холода под 20 гр , подвал под домом промерзаети мы мерзнем первый год. на полу +8 гр! вот сижу и ищу перевод диаметров этих самых дюз с баллоного газа на магистраль, подключаю газ.керамический нагреватель типа камина на колёсах на мелкодырчатой керамике/..Аппарат приспособлен китайскими братьями только под баллонное давление. но не замерзать же. А тут
    всё чин чином–и газ-контроль имеется в аппарате. Да еще мой медный дисц.-й аппарат
    выручает–60 гр-й продукт гоним к концу света. Гото-о-овимся! Ще раз дякую пана одессита за подсказку практичную! Дрюха, 06 Марта 11, 19:16

    Дрюха, не совсем понял суть вопроса, но
    Сжиженный и магистральный газ имеют разный состав и рабочее давление.
    I_V_V, 21 Дек. 12, 12:29

    и еще разную теплоэффективность,

    горелки для СПГ рабтают на природном газе на 50% мощности (примерно)

    Здравствуйте,а как наоборот уменьшить мощность газовой горелки?
    Купили новую плиту ( природный газ в квартире ) и все комфорки
    на максимуме горят как “бешенные”.Сложно разжечь газ электроподжигом,
    т.к. зажигается только при минимальной подаче.
    Вобщем очень неудобно.Пробывал прикрыть входной вентиль –
    всё работает замечательно,только при включении второй комфорки
    в первой подача заметно снижается.
    В комплекте есть жиклёры меньшего диаметра на природный газ
    с большим давлением – может попробывать их поставить?
    Главный критерий безопасности чтоб не погас,привильно понимаю? SSSerg, 17 Дек. 16, 12:38

    Особенности регулировки мощности в индукционных варочных поверхностях

    Содержание

    Содержание

    Индукционные варочные панели прочно вошли в нашу жизнь и «прописались» на кухнях. За счет скорости работы они существенно экономят время, просты в уходе и довольно безопасны. В отличие от обычных чугунных конфорок, индукционные панели быстро меняют мощность приготовления и «гибки» в настройке ее величины. В материале рассмотрим способы регулирования мощности, какими они бывают и чем отличаются друг от друга.

    Система питания индукционной варочной поверхности

    В этой статье мы рассматривали, что такое индукционная варочная панель, как она устроена и как работает. Теперь мы сместим фокус внимания в сторону регулирования мощности индукционной плиты.

    Ни для кого не секрет, что режимы готовки могут меняться на разных этапах приготовления блюда. Например, максимальная мощность конфорки задействуется для обжарки мяса или быстрого кипячения воды, а минимальная мощность используется при тушении или томлении продуктов.

    В отличие от классических конфорок, в которых мощность регулируется путем изменения силы тока, протекающего по их обмоткам, система питания индукционной панели устроена иначе. Главную скрипку в ней играет инвертор, который преобразует предварительно выпрямленное напряжение обратно в переменное, но со значительно большей тактовой частотой. Как правило, рабочая частота индукционной катушки находится в диапазоне 20–120 кГц.

    Методы регулирования мощности

    Изменение частоты магнитного поля

    Металлическая посуда, помещенная в переменное магнитное поле, провоцирует возникновение в ней вихревых токов, обеспечивающих нагрев дна. Чем выше частота магнитного поля, тем большие токи индуцируются в толще материала посуды, и, следовательно, в конечном итоге можно получить больший нагрев ее поверхности.

    Из этого вытекает первый метод регулирования мощности индукционной плиты, именуемый методом изменения частоты магнитного поля.

    Мощность регулируется путем изменения частоты питающего напряжения индукционной катушки.

    Принципиальная схема инвертора напряжения представлена на рисунке.

    Переменное напряжение получают путем попарного открытия транзисторов VT1-VT4 и VT2-VT3 с нужной частотой.

    Читайте также:
    Корейские обои детские – фото, дизайн и советы

    Недостатком такого способа регулирования является использование управляющей платы, открывающей пары ключей с нужной частотой. Она значительно увеличивает стоимость варочной поверхности. Тем не менее, такой метод считается наиболее удобным, поскольку только он обеспечивает плавное регулирование мощности и поддержание заданной температуры, но об этом поговорим чуть позже.

    Циклическое регулирование мощности

    Более бюджетный вариант регулирования мощности индукционной плиты — использование инвертора без регулировки частоты. Т. е. катушка конфорки всегда работает с напряжением фиксированной частоты и индуцирует магнитное поле неизменной частоты. Как правило, частота напряжения устанавливается такой, чтобы получить на катушке максимально возможную мощность.

    В случае, когда полная мощность не нужна, питающее напряжение на катушку подается импульсами, попеременно чередуя моменты включения индуктора на полную мощность и паузы в его работе. Т. е. если в пределах одного цикла время работы и время простоя индукционной катушки равны, то «снятая» с нее мощность будет составлять 50 % от максимальной.

    Такой метод регулирования мощности называется циклическим. Индуктор всегда включается на полную мощность в течение строго определенных временных интервалов.

    Определить индукционную панель с циклическим регулированием мощности довольно просто. При работе конфорок на малых мощностях отчетливо слышны щелчки срабатывания силового реле, подающего напряжение в цепи питания индуктора.

    Циклический метод — самый простой в реализации и бюджетный, поэтому его повсеместно применяют в моделях среднего и бюджетного ценовых сегментов. Однако циклический режим таит массу неудобств при готовке, особенно при работе на малой мощности. Ни о каком равномерном тушении или томлении блюд говорить не приходится. Особенно хорошо заметен этот эффект при приготовлении небольших порций продуктов. В момент включения индукционной катушки они быстро вскипают, а затем, в моменты простоя индуктора, продукты просто остывают в посуде. Поскольку паузы между включениями инвертора достаточно малы, то по факту получается, что к продуктам прилагается избыточная мощность, что кардинально меняет технологию приготовления блюда.

    К примеру, чтобы испечь блины на сковороде с тонким дном или растопить шоколад без использования водяной бани, кулинару придется сильно постараться. Тесто для блинов то будет длительное время находиться в покое, то в одночасье вскипит и пригорит к посуде. Та же участь ожидает и плитку шоколада, да и другие блюда, которые следует доводить до готовности на медленном огне. В таком кулинарном опыте результат абсолютно не гарантирован, а сам процесс наверняка отнимет уйму нервных клеток.

    Выходом из ситуации может стать посуда с толстым дном. Она обладает определенной инертностью и не способна моментально нагреваться и так же быстро терять тепло.

    В отличие от циклического метода, регулирование мощности конфорки частотой, не таит таких подводных камней. Оно обеспечит точное соблюдение температуры и технологии приготовления продукта.

    Комбинированное регулирование мощности

    Существует третий способ регулирования мощности конфорки. Он объединяет первые два метода. На средних и высоких уровнях мощности индуктора, регулирование производится путем изменения частоты магнитного поля индукционной катушки, а на малых мощностях — путем циклической подачи питающего напряжения.

    Это сделано, чтобы расширить диапазон регулировки, особенно в зоне малых значений мощности. Дело в том, что нижний порог частоты регулирования ограничен значением в 20 кГц. Все, что ниже, становится слышным человеческому уху, и, чтобы не причинять дискомфорта пользователям, регулирование нижнего диапазона мощности индуктора осуществляется до этого значения, а затем в дело вступает попеременное включение и отключение индукционной катушки.

    Итоги

    Так уж повелось, что производитель не особо стремится посвящать пользователя в технические подробности своих решений. Получить информацию о методе регулирования мощности практически нереально. Ее нет ни на сайтах производителей техники, ни в инструкциях по эксплуатации. В качестве наглядного примера ниже представлены выдержки из инструкций бюджетной и довольно дорогой индукционных панелей, в которых даны советы по выбору уровня мощности при приготовлении различных блюд.

    В них также содержатся рекомендации производителей по использованию режимов мощности плиты.

    Как видим, по сути, в обоих случаях текст идентичен — в нем нет ни слова об используемом методе регулировки мощности.

    Наиболее правильным будет ориентироваться на стоимость конкретной модели: чем она выше, тем более удобные и «правильные» технические решения реализованы в устройстве. И, конечно же, при выборе варочной поверхности стоит внимательно изучить обзоры понравившихся моделей и опыт их использования другими пользователями. Или довериться компетентности продавца, ведь наиболее ответственные из них указывают в фильтрах интересующий нас параметр.

    Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: лучшие способы

    К сожалению, приготовление еды требует много времени и сил. Часто продолжительность приготовления зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: при номинально слабой технике все готовится и жарится дольше. Так важно найти способы увеличить мощность газовой горелки, потому что провести свободный вечер наедине с собой гораздо приятнее, чем находиться на кухне.

    Но действительно ли эти методы модернизации безопасны? И стоит ли экономить время, играя с газом? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, предоставив вам полезные наглядные фото и видео.

    1. Кратко о мощности плиты и каменки
    2. Устройство горелки газовой плиты
    3. Способы увеличения мощности конфорки
    4. Метод № 1 – скука или замена струи
    5. Метод № 2: уменьшить длину струйного смесителя
    6. Метод № 3: снимите разветвитель
    7. Метод № 4: увеличьте давление газа
    8. Почему пластина плохо горит?
    9. Регулировка пламени конфорок варочной панели
    10. Выводы и полезные видео по теме

    Кратко о мощности плиты и каменки

    Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их прямой мощности, указанной в паспорте оборудования. В среднем на горелку 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в линии этого значения вполне достаточно для комфортной и относительно быстрой термической обработки изделий. В этом случае максимальная мощность горелки определяется поворотом ручки до предела и при полной подаче газа.

    Читайте также:
    Количество воды в радиаторе отопления: средние и

    Производители часто предлагают домашние плиты с разной мощностью:

    • на маленьких – 0,7-1,2 кВт;
    • в среднем – 1,3-1,8 кВт;
    • на больших – до 4 кВт и выше.

    Такое технологическое решение вполне логично и удобно – нет смысла варить кофе в турке на мощной горелке WOK или пытаться кипятить большое количество воды на маленькой. Выбор разной мощности позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, можно также экономить электроэнергию.

    При использовании мощных горелок воздух нагревается сильнее за счет теплопередачи, поэтому климатической технике потребуется больше ресурсов для охлаждения

    Поэтому приемлемые параметры теплотворной способности газа, используемого варочной панелью среднего ценового диапазона, состоящей из 4 конфорок, составляют 8-10 кВт. Более дешевые модели обычно имеют общую мощность 5-7 кВт.

    Для нормальной безопасной работы варочным панелям с высокой теплотворной способностью может потребоваться отдельный дымоход или установка сверхмощного кожуха. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда неуместна.

    Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными горелками. Так называемая двойная или тройная «корона» – это мощная горелка, в которой пламя излучается не в один ряд, а в несколько кругов. Такой прибор позволяет быстрее готовить и равномернее разогревать блюда.

    Устройство горелки газовой плиты

    Чтобы понять, как поднять пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться с устройством самой горелки, принципом подачи газа и горения.

    Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не только чистый газ, но и газовоздушная смесь. Именно от его окончательного состава, соотношения газа и воздуха, в значительной степени зависит размер и эффективность огня, получаемого потребителем от горелки.

    Доказательством того, что оптимальное количество воздуха смешано с газом, является синий цвет, отсутствие сажи и очевидные желтые «мухи

    Горелки в горелках в зависимости от способа забора воздуха бывают трех типов:

    1. Агрегаты диффузии обычно используются в печах. Утечки воздуха в таких конструкциях отсутствуют, смешение с газом происходит естественным образом.
    2. Кинетические горелки используют давление в газовой линии, чтобы улавливать только необходимое количество воздуха для создания надлежащей топливной смеси.
    3. Комбинированные горелки успешно используют оба метода подвода воздуха к газу. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

    Сама конструкция горелки имеет простую, но точно выверенную конфигурацию.

    Трубопровод заканчивается наконечником, в котором монтируется жиклер. Его сквозное отверстие имеет определенный расчетный диаметр. Именно через него газ подается в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой образуется пламя.

    На схеме изображено устройство газовой горелки. Конструкция только на первый взгляд выглядит простой. Однако выход из строя любого узла может сказаться на качестве и составе газовоздушной смеси и снизить КПД печи

    Стоит ориентироваться на область между насадкой и миксером. Когда газ проходит это расстояние, к нему добавляется ровно столько воздуха, сколько необходимо для достижения оптимального сочетания топлива и кислорода. Это расстояние также тщательно рассчитывается, чтобы газ сжигался полностью и с максимально возможной эффективностью.

    Способы увеличения мощности конфорки

    По конструктивным особенностям конфорки популярны несколько способов увеличения мощности печи. Но стоит ли их проверять на собственном опыте?

    Стоит помнить, что самостоятельный ремонт газовых приборов также запрещен, и даже переделка оборудования в домашних условиях – мероприятие, граничащее с опасным и даже смертельным саботажем.

    Распространенной причиной аварийных утечек газа очень часто является пренебрежение пользователями к бытовой технике. Конец таких инцидентов часто становится трагичным

    К сожалению, взрывы и отравление угарным газом – это трагедии, которые шокируют общественность частотой и количеством смертей. Поэтому переделывать конфорку для удобства совершенно не стоит. И методы, описанные ниже, более полезны для понимания теории, чем для практического применения.

    Метод № 1 – скука или замена струи

    Дроссель – один из основных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Для увеличения мощности плиты нужно аккуратно проткнуть жиклер или заменить его деталью с более широким подающим отверстием.

    Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но не стоит слишком увлекаться: бесконтрольное увеличение отверстия или замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

    увеличить расход газа без ошибок расчета невозможно, так как сама горелка должна уметь его обрабатывать. Избыток газа приведет к отделению пламени от горелки. Огонь изменит цвет на красный, появится сажа, удалить которую с посуды практически невозможно. Проблему можно решить установкой горелки большего диаметра.

    По сути, сверление насадки приводит к созданию аварийной ситуации и пожарной опасности. Мимолетная способность увеличивать мощность конфорки практически гарантированно приведет к нежелательным последствиям

    Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса печи. Даже если вы действительно замените горелку, нового объема газа, прошедшего через форсунку, может оказаться недостаточно. Это грозит еще большими проблемами – пламя может проскользнуть и гореть возле самого сопла.

    Но потухшее пламя и копоть в этом случае меньшее из зол. Падение в пламя свидетельствует о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения: сажа и углекислый газ.

    Метод № 2: уменьшить длину струйного смесителя

    К счастью, этот метод не так популярен, как и советы о том, как увеличить мощность газовой плиты. Способ более опасен, чем предыдущий, так как предполагает еще большее вмешательство в конструкцию горелки, менее эффективен и даже может привести к негативным последствиям.

    Размер области, на которую обращено внимание в описании горелочного устройства, также влияет на мощность создаваемого пламени. Если эту зону уменьшить, газ будет быстрее попадать в горелку, и мощность горелки немного увеличится.

    Читайте также:
    Как сварить макароны в мультиварке?

    Однако часть воздуха, необходимая для нормального сгорания, просто не успеет смешаться с поступающим газом. В результате модернизатор получит такое же красное пламя с сажей, которая, скорее всего, оторвется от горелки.

    Газовая горелка – важный и четко рассчитанный инженерами агрегат, где каждая деталь имеет оптимальные характеристики и находится на своем месте

    Метод № 3: снимите разветвитель

    Можно попытаться увеличить мощность горелки без ущерба для работы жиклера. Перегородка, закрывающая горелку, равномерно разделяет поток газовоздушной смеси, распределяя пламя на отдельные жгуты. Удаление диффузора увеличивает площадь контакта пламени и посуды. Столб огня становится все выше и выше, а сама термическая обработка проходит быстрее.

    Однако это крайне временная мера и подходит не для всей посуды. Для этого вида приготовления необходимо использовать высокие казаны или специальные сковороды WOK. Также довольно опасным становится неконтролируемый огонь из перегородки.

    Также будет полезно регулярно чистить отверстия в перегородке, которые могут забиться продуктами сгорания или пригоревшими остатками пищи

    Метод № 4: увеличьте давление газа

    Метод наддува подходит только для печей, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для домашнего использования составляет примерно 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда может влиять как степень наполнения самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и т.д.

    Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, прижимаясь к стенкам емкости. Следовательно, баллоны заполнены не полностью, а примерно на 85%. Причем, чем меньше газа остается в сосуде, тем слабее его поступление в горелку.

    нужно постараться повысить давление газа, поступающего в печь, с помощью редуктора, так называемой «лягушки». Вмешательство в сборку небезопасно, и, к счастью, большинство современных коробок передач не разбираются. Однако замена детали может решить проблему. Подача газа с более высоким давлением вызовет повышенные утечки воздуха, в результате чего пламя на горелке значительно увеличится.

    Но не забывайте о технике безопасности и следите за подачей газа даже при закрытом регуляторе горелки. Слишком высокое давление может вызвать газовый разрез, даже если горелки не горят.

    Баллон – важный элемент газовой системы. Газовые баллоны необходимо подвергать периодическому осмотру и техническому обслуживанию, в ходе которого будет проверяться герметичность стыка, при необходимости будет произведена замена клапана

    Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что при выборе одного из способов повышения потенции следует быть предельно осторожным и не переборщить.

    Единственный безопасный и экономичный способ увеличить мощность конфорок – купить новую варочную поверхность или плиту. Необходимо изначально подбирать газовое оборудование, отвечающее потребностям семьи. Любая попытка изменить параметры паспорта горелки неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведет к серьезным проблемам.

    Почему пластина плохо горит?

    Если по паспорту горелка имеет большую мощность, но по факту не дает необходимого количества пламени, стоит поискать возможные причины снижения КПД оборудования.

    Наиболее частые причины плохого сгорания следующие:

    • слишком низкое давление в линии;
    • газовоздушная смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
    • отверстия в «короне» или жиклере забиты продуктами сгорания;
    • сломана конструкция горелки или повреждена сама газовая труба;
    • конфорка не соответствует установленной конфорке.

    Последний вариант является исключением из правил, так как все варочные панели проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностика и ремонт оборудования должны выполняться только сертифицированным техником газовой службы.

    Еще одной причиной неправильной работы конфорок может стать неподходящий жиклер. Многие газовые плиты поставляются с двумя типами этих форсунок, каждая из которых подходит для определенного типа газа: баллонного или основного.

    Разница в диаметре расхода в жиклерах для разных целей играет огромную роль в реальной мощности горелки

    Давление газа в баллоне значительно выше, чем в трубопроводе, поэтому для соединения пластины используются жиклеры с более узким отверстием.

    Возможно, при установке и подключении печи к трубе централизованного газоснабжения замена на форсунки необходимого типа не проводилась, поэтому горелка не работает исправно.

    Регулировка пламени конфорок варочной панели

    нормальную работу горелки необходимо отладить в тех случаях, когда пламя теряет эффективность и качество. Созданием газовой плиты также должен заняться специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезно любому пользователю.

    Для начала стоит разобраться, как выглядит правильно горящее пламя печи. Огонь должен быть синим. Интенсивное ярко-синее свечение – верный признак того, что плита исправна и вам не нужно ее отлаживать. Желтое, оранжевое или красное пламя указывает на неправильную горючую смесь. В этом случае воздуха явно не хватает, его приток нужно увеличить.

    Искры и пламя – еще один признак недостатка воздуха в смеси горелки. Коррекция состава происходит воздействием специального винта

    Для изменения газовоздушной смеси, поступающей в горелку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно расположены возле каждой горелки.

    Прямая настройка следующая:

    • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к механизмам регулировки под специальной перегородкой или в ручке регулятора газа;
    • печь повторно подключают к электросети, газ подается поочередно на каждую горелку;
    • объем поступающего в смеситель воздуха регулируется поворотом специального винта;
    • как только пламя в каждой конфорке приобретет правильный цвет, вы можете снова выключить плиту, собрать ее и подключить к электросети.

    При регулировке плиты может потребоваться работа с газорегулирующим клапаном и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне топлива, проблема может заключаться в газовом регуляторе. Принцип работы этой опции основан на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяемую в процессе сгорания. Если пламя внезапно гаснет, датчик термопары охлаждается, что дает сигнал о прекращении подачи газа.

    Читайте также:
    Инверторный газовый генератор: что это такое, чем отличается от обычного

    Простое использование небольшого датчика может предотвратить тяжелые последствия. Поэтому столешницу плиты и ее детали необходимо содержать в чистоте

    Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета от пищевых отложений могут стать причиной неправильного закрытия газа вне аварийной ситуации. Поэтому и печь, и этот блок нужно содержать в чистоте, при необходимости вызвать мастера для чистки.

    Если вы столкнулись с необычно шумной работой горелки, рекомендуем выяснить причину шума горелки и способы ее устранения.

    Выводы и полезные видео по теме

    Функционирование конфорки без диффузора и возможные размеры пламени при готовке непосредственно от конфорки показаны в следующем видео:

    Пример того, как работают форсунки баллонного газа в плите, подключенной к магистральному трубопроводу, наглядно показан в следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

    Вмешиваться в конструкцию газовой горелки – идея недопустимая и рискованная. Жители многоквартирных домов должны нести особую ответственность, ведь в случае аварии на кону не только их жизнь, но и судьба всех соседей. Отнеситесь к выбору оборудования серьезно, заранее рассчитав мощность оборудования, необходимую для комфорта, чтобы после покупки не было необходимости в опасной и неоправданной модификации.

    Хотите поделиться своим опытом увеличения мощности тарелки? Расскажите нам в блоке комментариев, присоединяйтесь к обсуждению: нам и нашим читателям интересно ваше мнение.

    Если у вас остались вопросы, смело задавайте их нашим специалистам и другим посетителям сайта – блок обратной связи находится под статьей.

    Мощность электрических варочных панелей

    1. Особенности
    2. Производительность конфорок
    3. Критерии выбора

    Мощность варочных электрических панелей является важнейшим техническим показателем, и в большинстве случаев выступает определяющим фактором при покупке прибора. Именно от этого параметра зависит комфортное пользование панелью и скорость приготовления еды.

    Особенности

    На конечную мощность варочной панели влияет количество конфорок и их суммарная производительность. Большинство современных образцов выпускается с несколькими кругами разного диаметра, каждый из которых имеет свою мощность. У любого варочного круга имеется своё предназначение, о котором подробно рассказывается в сопроводительной документации. Электропанели имеют от 1 до 6 конфорок различного размера, что даёт возможность не греть зря воздух и использовать для каждой из них посуду «своего» диаметра. Каждая из конфорок накаляется независимо от других, и оснащена переключателем, регулирующим уровень жара.

    От мощности варочной электропанели зависит не только скорость приготовления еды, но и такой важный фактор, как энергопотребление. Так, расход электроэнергии панелью высокой мощности намного превышает потребление электричества маломощным прибором. И если раньше все стандартные электроплиты производились с одинаковым показателем мощности, то современные варочные электропанели позволяют выбрать модель с учётом не только личных предпочтений, но и состояния электропроводки.

    Производительность конфорок

    У современных варочных электропанелей разная мощность. Большинство приборов обладают мощностью в диапазоне от 3 до 10 кВт, а зависит она от количества кругов и их индивидуальной производительности.

    • В традиционных приборах самая маленькая конфорка обычно потребляет от 0,4 до 1 кВт электрической энергии в час, и предназначена для приготовления пищи в небольшой посуде. На такой поверхности удобно варить кофе, готовить блюда для детей или тушить маленькие порции мяса.
    • Многие современные образцы оснащены кругами быстрого нагрева. Чаще их именуют SuperQuick, Hi-Light либо «экспресс-конфорками». Они обладают самой высокой мощностью, которая в зависимости от типа модели может варьироваться от 1,5 до 3 кВт. Такие круги предназначаются для быстрого нагрева воды в глубоких ёмкостях, варки супа для многочисленного семейства и жарки больших порций мяса.
    • Следующая категория конфорок представлена образцами средней производительности и мощностью в 1,5 кВт. Как правило, это самые часто используемые круги, на которые приходится основная нагрузка. Их используют для варки, жарки и тушения блюд на семью из 3-4 человек.

    Проведя арифметические расчёты, можно увидеть, что общая мощность стандартной 4-конфорочной панели с двумя кругами средней мощности, одним сверхмощным и одним низкопроизводительным варочным диском, составляет 7 кВт. Наиболее габаритные модели, оснащённые шестью конфорками, обладают уже более высокой мощностью, достигающей 10 кВт. Однако данный показатель справедлив лишь для панелей классической конструкции. Более совершенные образцы имеют дополнительное нагревательное кольцо, расположенное вокруг основного диска. Понятно, что такая конструкция увеличивает потребление электричества, однако, позволяет расширять площадь нагрева и использовать посуду большего объёма.

    Существуют и модели с объединёнными конфорками. На таких панелях очень удобно готовить блюда в продолговатой посуде, такой как гусятница, жаровня либо казан. Это позволяет потушить рыбу либо птицу целиком, не разрезая на порционные куски.

    Сдвоенные конфорки, эквивалентно увеличению площади нагрева, увеличивают и энергопотребление, посчитать которое можно простым способом, сложив параметры каждого из кругов.

    Однако при расчёте производительности следует учитывать, что общая мощность плиты является больше официальной технической величиной, нежели фактической. Это обусловлено тем, что в домашних условиях ситуации, когда одновременно задействованы все шесть конфорок, случаются очень нечасто. Обычно даже на таких сверхмощных образцах одновременно используются две, максимально три конфорки. Поэтому при обычном режиме эксплуатации особой разницы в энергопотреблении между 3- и 6-конфорочными панелями нет.

    Критерии выбора

    При выборе мощности для варочной электрической панели необходимо учитывать ряд важных моментов. В первую очередь следует отталкиваться от состояния внутридомовых электрических коммуникаций. Так, в старых домах установка современной 6-конфорочной плиты может вызвать некоторые проблемы. Изношенные сети часто не выдерживают высоких нагрузок и приводят к аварийным ситуациям. Для более точной диагностики и оценки состояния общей электрической разводки рекомендуется приглашать профессионального специалиста-электрика.

    Если же воспользоваться услугами профессионала нет возможности, то при самостоятельной оценке возможностей проводки следует учитывать, что для питания варочной панели необходимо наличие кабеля с сечением жил не меньше 4 мм2. В идеальном варианте штепсельных розеток быть не должно, и прибор следует подключать к сети напрямую.

    Если здание слишком ветхое и электрокоммуникации в нём давно не обновлялись, то лучше остановить свой выбор на панели производительностью не выше 3,5 кВт.

    В новых домах со свежей и качественной разводкой, особых ограничений по мощности прибора нет, и при желании можно установить панель с максимальными показателями на 7-10 кВт. Однако при этом следует учитывать, что помимо варочной панели, в квартире присутствуют и другие бытовые электроприборы, мощность которых также должна приниматься в расчёт. Если этим требованием пренебречь, то можно вызвать перегрузку сети и постоянно провоцировать аварийное срабатывание автоматов. В случае когда решение о покупке мощной панели всё же принято, то нужно как минимум постараться не включать одновременно с ней другие электроприборы.

    Читайте также:
    Камин в стиле лофт (48 фото): конструкции в стиле «хай-тек», «шале», «кантри» и «модерн», изделия в скандинавском и английском исполнении

    Но, несмотря на большие возможности мощных панелей, их покупка не всегда является лучшим решением. Помимо больших счетов за электроэнергию, использование таких моделей значительно повышает температуру в помещении, что в летнее время может обернуться дополнительными затратами на постоянно работающий кондиционер. Поэтому при выборе высокопроизводительного образца следует принимать во внимание и такие нюансы.

    Очень часто, учитывая довольно высокую стоимость 1 кВт электроэнергии, наиболее целесообразным становится приобретение современных образцов мощностью не выше 3,7 кВт. Такие приборы рассчитаны на подключение к обычной штепсельной розетке, и не требуют наличия отдельного силового кабеля. Стоит заметить, что с уменьшением суммарной мощности модели размер рабочей зоны не сокращается. Такие поверхности также имеют 4 конфорки, но более низкой мощности.

    Единственным минусом таких образцов является увеличенное время, необходимое для приготовления еды. Оптимальным выбором станут модели средней производительности, мощностью 5-6,5 кВт. Они являются идеальным соотношением энергопотребления и скорости приготовления блюд, выпускаются в широком ассортименте, и в большинстве своём имеют вполне комфортную стоимость.

    Таким образом, к выбору мощности варочной электрической панели нужно подходить очень обоснованно, учитывая при этом возможности электропроводки, личные предпочтения и количество человек в семье.

    О том, как правильно выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

    Мощность для варочной панели: разъяснения специалистов

    Мощность для варочной панели: разъяснения специалистов

    Когда мы выбираем кухонную технику, приоритетным фактором выступает мощность приобретаемой продукции. Этот немаловажный показатель помогает определиться с тем, какую модель варочной панели купить – электрическую, газовую или индукционную. В данной статье мы рассмотрим величины мощностей у агрегатов, а также их преимущества.

    На что влияет мощность?

    Показатель мощности – значимая характеристика варочной панели по трем причинам:

    1. Мощность прибора напрямую влияет на скорость прохождения термической обработки ваших блюд. Чем она выше, тем быстрее готовятся яства.
    2. Современные модели варочных панелей оснащены конфорками с разными мощностями. В случаях, когда требуется небольшое количество тепла, не нужно затрачивать лишний расход электричества и газа. А вот мощность самой большой конфорки должна быть высокой для обеспечения быстрого приготовления, например, большой кастрюли первого блюда.
    3. Сегодня на кухнях многие устанавливают кондиционеры и при выделении большого количества тепла нагрузка на них возрастает. Расходы на нагрев и одновременное охлаждение воздуха при этом совершенно не оправдываются.

    Напрашивается вывод: покупайте плиту с мощностью, при которой приготовление пищи осуществляется быстро, а тепло выделяется оптимально.

    Варочная панель: газовые модификации

    Счетчик для определения мощности у газовых панелей найти нелегко, так как измерить количество затрачиваемой энергии в процессе горения газа практически невозможно. Поэтому определить мощность такой плиты возможно по прошедшему через счетчик количеству газа. Качество газа можно оценить лишь субъективно. Однако максимальные и минимальные показатели вычислить все же реально, пользуясь такими параметрами:

    • показатель мощности одной конфорки составляет приблизительно 2-2,5 кВт для обычного газового прибора;
    • общая мощность на 4 конфорки варочной плиты составляет около 8-10 кВт;

    Мощность каждой конфорки напрямую зависит от размера ее диаметра.

    Варочная панель электрическая

    Традиционная конструкция электрической модификации расходует наибольшую мощность из всех типов варочных плит . Самыми распространенными сегодня считаются четерехконфорочные агрегаты. Производители кухонной техники выпускают продукцию с разной величиной потребляемой мощности конфорок:

    • самая мощная конфорка имеет мощность до 3 кВт;
    • две – приблизительно 1,5 кВт;
    • наименьшая мощность у четвертой конфорки составляет 0,4-1 кВт.

    Суммарное энергопотребление панели электрической составляет до 7 кВт. При этом выпускаются модели с дополнительным функционалом:

    • с дополнительными кольцами вокруг дисков (обеспечивают возможность регулировать увеличение общей площади нагрева);
    • с функцией двух объединенных конфорок (предназначена для посуды с нестандартными формами, например, гусятниц);
    • с большим количеством конфорок (например, шестью).

    В таком оборудовании общая мощность достигает 10 кВт.

    Многие современные электрические плиты оснащаются датчиками нагрева конфорок. При касании к поверхности плиты они предупреждают об ожоговой опасности. Поэтому мы рекомендуем покупать именно такой агрегат. Он обеспечит безопасную работу пользователя и экономию энергозатрат.

    Варочная панель индукционная

    Средняя мощность данного вида техники составляет до 7 кВт и предназначается для подогрева блюд на кухне. Приготовление пищи на индукционной плите занимает минимальное количество времени. Поэтому, хоть показатель мощности у индукционной модификации практически такой же как у электрической, посредством нагревания только нижней части посуды и днища, энергия затрачивается исключительно на термическую переработку пищи. Также экономию электроэнергии на таком приборе обеспечивает применение при готовке специальной посуды.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при грамотном выборе варочной панели необходимо учитывать первостепенный фактор – мощность оборудования. Сегодня рынок данного сегмента представлен множеством вариаций плит, поэтому Вы сможете выбрать для себя оптимальную модель. Не бойтесь переплачивать, ведь в дальнейшем Вы долгие годы сможете экономить на электроэнергии.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: