Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Как выбрать лавовый гриль.

Лавовый гриль – это вид теплового оборудования, с помощью которого можно приготовить блюда без использования жира. Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Лавовый гриль способен обеспечить вам отменные блюда “с дымком”, которые вы будете готовить на обычной кухне, не отводя специального открытого помещения под мангал.

Лавовый гриль состоит из таких основных частей:

  • Решетка – чугунная или стальная;
  • Поддон с бортиком;
  • Лавовые вулканические камни для гриля.
  • Нагревательные элементы, которые обеспечивают нагревание камней.

Виды лавововых грилей

В зависимости от того, какой нагревательный элемент содержится в устройстве грилей, они бывают таких видов:

  • электрический лавовый гриль , в котором камни нагреваются с помощью электрических ТЭНов от сети с напряжением 220В или 380В. В этом случае оборудование нагревается до +300ºС;
  • газовый лавовый гриль, в котором нагревание обеспечивается одной или несколькими газовыми горелками, работающими как на природном, так и к сжиженном газе.

Преимущества лавового гриля

Лавовый гриль имеет ряд преимуществ по сравнению с грилями других видов, а именно:

  • создает эффект барбекю – блюда приобретают аромат и вкус пищи, приготовленной на открытом огне или углях;
  • за счет хорошего распределения тепла блюда не подгорают;
  • в приготовленных блюдах сохраняются витамины и микроэлементы;
  • чтобы блюда приобрели аромат специй, ими достаточно посыпать один раз камни, и пища приобретет их аромат;
  • возможно поочередно поджаривать разные продукты (например, мясо, рыбу, сосиски, овощи), при этом их запах и вкус не перемешиваются;
  • лавовые камни для гриля осуществляют распределение тепла по поверхности и впитывают жир, стекающий с решетки;
  • за грилем легко ухаживать, разбирать, мыть и чистить. Лавовые камни можно, к примеру, мыть в обычной посудомоечной машине.

Рекомендации по эксплуатации лавового гриля

При использовании лавового гриля следует придерживаться таких правил:

Помещение, где будет располагаться гриль, должно быть подходящим по размеру, так как для горения требуется большое количество воздуха. Обязательно наличие вытяжки, поскольку при готовке выделяется дым. Нельзя допускать попадание воды на работающий прибор. Это может привести к неисправности ТЭНа.

Прежде всего вам стоит определится с энергоносителем – газ или электричество.

Если у вас есть разрешение на использование газового оборудования, то ответ ясен – конечно же газ!

На рынке представлено множество моделей газовых лавовых грилей отечественных и зарубежных производителей. В их ряду особо можно выделить двух. Это газовые лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» и продукцию бренда «Apach» , изготавливаемую в Италии концерном МВМ. Грили «Вулкан-Heidebrenner» и грили «Apach»- оснащаются V-образными решетками из толстой нержавеющей стали. Такие решетки долго держат тепло, помогают добиться правильного вкуса и красивого рисунка, а так же обеспечивают длительную эксплуатацию благодаря термостойкости материалов.

К минусам газовых грилей можно отнести сложности с получением разрешения на использование газа: например, если ресторан расположен в жилом доме, необходимо множество согласований с различными инстанциями. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики, иногда возникают сложности с заправкой баллонов пропаном. Плюс ко всему газ имеет неприятный запах.

Электрические лавовые грили так же получили огромную популярность – это очень доступное и удобное оборудование. Их широко используют в различных заведениях общепита – от маленького бистро или кафе до огромных ресторанов.

В линейке различных электрических моделей особо выделяются качеством все те же лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» от самого маленького – настольного гриля ETK-BST1 «Августин» до огромного, с семью зонами нагрева, гриля ETK-BST7 «Черчиль» . Эти грили оснащаются чугунными решетками.

Из более недорогих грилей можно отметить изделия французской фирмы Roller Grill 140 и Roller Grill 140D , а так же их «братьев-близнецов» из Китая – Hurakan HKN-140 и Hurakan HKN-140D . Эти «малыши», благодаря своим маленьким габаритам и низкому энергопотреблению (каждая секция этих грилей потребляет всего 2,5 кВт), займут достойное место на любой кухне.

Читайте также:
Лучшие производители кроватей по отзывам покупателей

Лавовые грили: особенности и разновидности

У всех любителей пожарить мясо, рыбу и овощи с ароматом дымка, но без использования дров, есть полезные помощники — лавовые грили. Сайт RMNT расскажет, в чём особенности их конструкции, каков принцип работы, на что обратить внимание, выбирая лавовый гриль для своего дома.

О том, какими бывают закрытые мангалы и грили, особенностях использования грилей на пеллетах, а также о создании мангала из глиняного горшка и старого автомобильного диска портал Rmnt.ru уже писал. Теперь поговорим ещё об одной разновидности грилей.

Лавовый гриль конструктивно состоит из корпуса, решётки и поддона. Ничего необычного. Но на поддон укладываются не угли, а камни вулканической породы. Они нагреваются за счёт газовых горелок или электрических ТЭНов. Именно нагретые до высоких температур лавовые породы обеспечивают процесс приготовления мяса, овощей или рыбы.

Важно! Во время готовки жир из продуктов попадает на вулканические камни. Они его впитывают, жир тает, дымится, окуривает продукты. И они пропитываются очень аппетитным ароматом. При этом процесс приготовления не требует дополнительного использования ни масла, ни жира.

Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:

  1. Электрические. Нужна розетка. ТЭНы или кварцевые лампы способны разогреть гриль до +300 °C.
  2. Газовые. Могут подключаться к источнику природного газа или, благодаря съёмной форсунке — к баллону со сжиженным газом. Разогреваются быстрее электрических, можно брать с собой на природу вместе с баллоном. Некоторые модели имеют пьезорозжиг и защиту от затухания пламени.

В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.

Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.

У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.

Преимущества у лавовых грилей следующие:

  • Продукты становятся настоящими деликатесами, как приготовленные на углях.
  • Мясо, овощи и рыба не теряют витамины и микроэлементы.
  • Продукты готовятся быстрее, чем на обычной сковороде и не нужно добавлять масло.
  • На решётку все продукты можно выкладывать по очереди, не опасаясь, что их вкусы и ароматы смешаются.

Опытные повара сами продукты не солят и не приправляют. Все приправы насыпаются непосредственно на лавовые камни и постепенно отдают свой аромат.

Среди минусов можно отметить довольно высокую стоимость лавовых грилей — порядка 35 тысяч рублей за модель средней ценовой категории. Кроме того, дополнительно придётся покупать вулканический камень, а он стоит около 1000 рублей за коробку весом 5 килограммов.

Выбирая гриль с лавовыми камнями, нужно руководствоваться такими критериями:

  1. Источник питания, как вы уже поняли — электричество или газ. Электрические грили популярней и безопасней, проще в использовании, но они не мобильные, можно использовать только на кухне или около дома.
  2. Рабочая поверхность. Удобны грили с двумя видами решёток для разных продуктов. Кроме того, у некоторых есть ровная поверхность для приготовления нежирных продуктов.
  3. Размеры. Для домашнего использования вовсе не нужно выбирать профессиональные грили, на которых можно пожарить сразу десятки килограммов мяса. Можно выбрать достаточно компактный вариант для своей семьи и гостей.
  4. Производители. На российском рынке лавовые грили представляют в основном европейские компании, такие как Bertos, Fimar и Ewt Inox. Все они хорошо зарекомендовали себя и пользуются доверием владельцев кафе и ресторанов. Ведущие производители всегда дают гарантию на свои грили.
Читайте также:
Как сделать магнитное поле в домашних условиях?

Если лавовый гриль установлен не на улице, не на летней кухне или патио, то требуется вытяжка. Нельзя лить много воды на лавовые камни, можно только немного сбрызнуть их маринадом. Кроме того, не забывайте, что сам вулканический камень нужно регулярно прокаливать и менять.

Видео по теме

Лавовые грили: особенности и разновидности

О том, какими бывают закрытые мангалы и грили , особенностях использования грилей на пеллетах , а также о создании мангала из глиняного горшка и старого автомобильного диска портал Rmnt.ru уже писал. Теперь поговорим ещё об одной разновидности грилей.

Лавовый гриль конструктивно состоит из корпуса, решётки и поддона. Ничего необычного. Но на поддон укладываются не угли, а камни вулканической породы. Они нагреваются за счёт газовых горелок или электрических ТЭНов. Именно нагретые до высоких температур лавовые породы обеспечивают процесс приготовления мяса, овощей или рыбы.

Важно! Во время готовки жир из продуктов попадает на вулканические камни. Они его впитывают, жир тает, дымится, окуривает продукты. И они пропитываются очень аппетитным ароматом. При этом процесс приготовления не требует дополнительного использования ни масла, ни жира.

Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:

  1. Электрические. Нужна розетка. ТЭНы или кварцевые лампы способны разогреть гриль до +300 °C.
  2. Газовые. Могут подключаться к источнику природного газа или, благодаря съёмной форсунке — к баллону со сжиженным газом. Разогреваются быстрее электрических, можно брать с собой на природу вместе с баллоном. Некоторые модели имеют пьезорозжиг и защиту от затухания пламени.

В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.

Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.

У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.

Преимущества у лавовых грилей следующие:

  • Продукты становятся настоящими деликатесами, как приготовленные на углях.
  • Мясо, овощи и рыба не теряют витамины и микроэлементы.
  • Продукты готовятся быстрее, чем на обычной сковороде и не нужно добавлять масло.
  • На решётку все продукты можно выкладывать по очереди, не опасаясь, что их вкусы и ароматы смешаются.

Опытные повара сами продукты не солят и не приправляют. Все приправы насыпаются непосредственно на лавовые камни и постепенно отдают свой аромат.

Среди минусов можно отметить довольно высокую стоимость лавовых грилей — порядка 35 тысяч рублей за модель средней ценовой категории. Кроме того, дополнительно придётся покупать вулканический камень, а он стоит около 1000 рублей за коробку весом 5 килограммов.

Выбирая гриль с лавовыми камнями, нужно руководствоваться такими критериями:

  1. Источник питания, как вы уже поняли — электричество или газ. Электрические грили популярней и безопасней, проще в использовании, но они не мобильные, можно использовать только на кухне или около дома.
  2. Рабочая поверхность. Удобны грили с двумя видами решёток для разных продуктов. Кроме того, у некоторых есть ровная поверхность для приготовления нежирных продуктов.
  3. Размеры. Для домашнего использования вовсе не нужно выбирать профессиональные грили, на которых можно пожарить сразу десятки килограммов мяса. Можно выбрать достаточно компактный вариант для своей семьи и гостей.
  4. Производители. На российском рынке лавовые грили представляют в основном европейские компании, такие как Bertos, Fimar и Ewt Inox. Все они хорошо зарекомендовали себя и пользуются доверием владельцев кафе и ресторанов. Ведущие производители всегда дают гарантию на свои грили.
Читайте также:
Как клеить карбон: способы, инструменты, инструкция

Если лавовый гриль установлен не на улице, не на летней кухне или патио, то требуется вытяжка. Нельзя лить много воды на лавовые камни, можно только немного сбрызнуть их маринадом. Кроме того, не забывайте, что сам вулканический камень нужно регулярно прокаливать и менять.

Лавовый камень для гриля и сфера его применения

Бытует мнение, что при использовании газовых и электрических грилей нельзя добиться такого же яркого, характерного аромата дымка, как при жарке на углях. Да и прожарка может оказаться недостаточно равномерной из-за жесткого контура ТЭНов или ограничений в виде размера газовых горелок. Все эти недостатки легко устранить, если в качестве источника тепла использовать лавовые камни.

Что это такое?

Лавовый камень для гриля нередко путают с пекарским камнем или камнями для жарки мяса на гриле. Однако между ними есть существенная разница.

Является своеобразной заменой твердому топливу — углю или дровам. ” alt=”Лавовый камень

Является своеобразной заменой твердому топливу — углю или дровам. ” href=”https://grillrest.com/wp-content/uploads/2021/12/lavovyj-kamen.jpg”>

Является своеобразной заменой твердому топливу — углю или дровам.

Работает как аналог сковороды или гриль-решетки, на которой мясо или овощи подвергаются термической обработке. Также используется как аналог противня для выпечки. ” alt=”Камень для жарки

Работает как аналог сковороды или гриль-решетки, на которой мясо или овощи подвергаются термической обработке. Также используется как аналог противня для выпечки. ” href=”https://grillrest.com/wp-content/uploads/2021/12/gril-s-kruglym-kamnem-dlja-zharki-mjasa.jpg”>

Работает как аналог сковороды или гриль-решетки, на которой мясо или овощи подвергаются термической обработке. Также используется как аналог противня для выпечки.

Как следует из названия, такие камни для грилей изготавливают из природного материала — застывшей лавы. Материал вулканического происхождения прекрасно выдерживает нагрев до высоких температур и хорошо аккумулирует тепло.

Химический состав лавового камня зависит от того, где был добыт минерал. Различают три вида материала.

Наиболее распространенный тип, наполовину состоящий из диоксида кремния. Остальную часть составляют оксиды металлов. Например, железа, магния или алюминия.

Получил свое название за счет более высокого процента содержания кремнезема в составе — до 62-65

Минерал, наполовину состоящий из карбонатов натрия и калия. Застывшая порода имеет белый цвет, отличается хрупкостью и мягкостью, может раствориться в воде.

Для лавовых грилей чаще используют базальт за счет его широкой доступности. Карбонатная порода ввиду своих физических свойств для этого не подходит. А массы на основе кремнезема нередко не успевают кристаллизоваться и превращаются в вулканическое стекло.

Принцип работы

Лавовые камни используют в одноименных грилях. Причем устройства могут быть как электрическими, так и газовыми.

Камни закладывают на дно гриля под решетку. За счет нагревательных элементов или газовых горелок их раскаляют до нужной температуры. Затем благодаря теплу, исходящему от твердой лавы, жарят продукты на решетке.

Укладка камней под решетку гриля

Благодаря лавовым камням можно добиться практически такого же вкуса блюд, как на угольном гриле. В этом случае уровень пожароопасности гораздо ниже, чем при жарке на дровах или углях, а значит лавовый гриль отлично подходит для использования в помещениях.

Преимущества лавовых камней

Применение кусочков породы вулканического происхождения имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность

Поскольку лавовые камни относятся к природным материалам натурального происхождения, они довольно экологичны.

При нагреве куски породы не выделяют вредных веществ, а также не портят вкус и аромат продуктов по сравнению с, например, низкокачественным углем из хвойных пород древесины.

  • Равномерный нагрев

После того как кусочки лавового камня нагрелись до нужной температуры, они постепенно отдают тепло, которое распределяется во все стороны.

Не нужно беспокоиться о том, что на одном участке решетки продукты прожарятся хуже, чем на другом. Мясо, рыба, овощи или морепродукты прожариваются мягко, не пригорая.

  • Практичность
Читайте также:
Ламели для кровати своими руками

Благодаря лавовым камням поверхность гриля практически не пачкается.

В отличие от угля или дров камни не оставляют после себя пепла и золы, благодаря чему топку нужно чистить реже. А брызги жира и сока, неизбежные во время приготовления еды, остаются преимущественно на камнях.

  • Легко добавить аромат

Для достижения нужного результата повара посыпают раскаленные камни специями или устанавливают на лавовые камни термостойкую посуду, внутри которой располагается древесная стружка.

Последнее помогает добиться аромата, близкого к тому, что можно получить при жарке мяса на древесных углях.

Обратите внимание! Запахи от разных продуктов не смешиваются. Можно по очереди выкладывать все продукты на решетку.

  • Простота ухода

Лавовые камни легко чистить. Хотя в процессе жарки продуктов на гриле жиры и соки капают на горячий базальт, испаряясь и создавая ароматный дымок, очистить камни от загрязнений не так уж сложно.

Рекомендуется промыть их в теплой мыльной воде, после чего тщательно высушить. Камни можно даже мыть в посудомоечной машине.

Со временем жидкость и жир, попадающие на камни в процессе жарки, все же накапливаются в пористой структуре материала, поскольку вымыть их до конца нельзя даже с чистящим средством. Накопительный эффект приводит к тому, что при нагревании от камней может идти неприятный запах гари.

Однако эту проблему легко решить. Нужно нагреть кусочки лавы до экстремальных температур, чтобы вся впитавшаяся грязь сгорела и превратилась в пепел.

Например, их можно прокалить в духовом шкафу, оснащенного функцией пиролитической очистки. Достаточно нагрева до +500ºС. В противном случае потребуется заменить материал на новый.

Сфера применения

Камни из лавы для электрического или газового гриля используется преимущественно в ресторанном бизнесе.

Благодаря этому природному материалы профессиональным поварам удается создавать блюда, которые по своим вкусовым качествам и аромату практически не уступают деликатесам, приготовленным на углях.

Грили, работающие на газовом топливе или электричестве, во многом удобнее угольных для эксплуатации в кафе или ресторанах.

Даже при отсутствии дыма от углей важно устанавливать на кухне мощную вытяжку.

Это связано с тем, что нагретые лавовые камни быстро высушивают воздух. Плюс необходимо убирать дым от горящего жира и капающего на камни сока.

Чем примечателен лавовый гриль: обзор видов и функционала, особенности ухода

Всем, кто ценит натуральность, эстетику и сочность блюд, пригодится лавовый гриль – это устройство помогает готовить «с дымком» и максимально сохранять консистенцию и пользу ингредиентов. Помимо оборудования, используемого предприятиями общественного питания, предлагаются компактные настольные лавовые грили, удобные в применении и неприхотливые в уходе.

Особенности конструкции и принцип работы

Прибор позволяет готовить в домашних условиях аппетитные, ароматные блюда из птицы, рыбы, мяса и овощей, не оказывающие вреда здоровью и фигуре. В процессе термической обработки не используется масло.

В агрегате присутствует поддон, заполненный окаменевшей вулканической лавой, также имеются решетка и нагревательные элементы, работающие на газу или электричестве. В процессе повышения температуры лавовые породы равномерно накаляются, они впитывают жир и соки, попадающие сверху. Последние, контактируя с горячими камнями, тают и испаряются – это и есть дым, пропитывающий продукты на решетке.

Основные преимущества

Возрастающая востребованность лавовых грилей в Москве и регионах объясняется спецификой обработки продуктов в них – мясо и овощи не теряют витамины и микроэлементы, в отличие от жарки на сковороде, блюда получаются менее калорийными. На решетку можно по очереди выкладывать разные продукты, не боясь, что их вкусы и ароматы смешаются. Несмотря на воздействие высоких температур при открытом воздухе продукты не становятся высушенными, сохраняют сочность и форму. Запеченые овощи, в частности, можно использовать в качестве полноценного гарнира или ингредиентов для салатов.

Как выглядит лавовый гриль

Еда, полученная в результате использования электрического лавового гриля, обладает следующими достоинствами:

  • ингредиенты готовятся в собственном маринаде, в результате сохраняется их полезный состав;
  • блюда обретают вкусовые качества, сопоставимые с деликатесами, приготовленными на костре;
  • рабочий процесс занимает меньше времени, по сравнению с использованием сковороды.
Читайте также:
Какие цветы можно сеять на рассаду в январе: 10 красивейших экземпляров

Опытные кулинары не солят заготовки, высыпают специи и приправы непосредственно на камни.

Виды лавового гриля и технические характеристики

Для изготовления корпуса чаще всего используют высокопрочную нержавеющую сталь, потому что она надежна, нетребовательная в уходе и не боится коррозии. Из этого же материала выполняют решетки гриля с простой конфигурацией. Чугунные решетки тяжелее, благодаря чему способны дольше сохранять тепло, подаваемое с нагретых камней, элементы имеют съемное исполнение, что упрощает их обслуживание.

Лавовые грили оснащаются 1-2 рабочими зонами, предлагаются и комбинированные вариации, оборудованные ребристой поверхностью для жарки морепродуктов и жирного мяса. Гладкая рабочая панель, в свою очередь, предназначена для приготовления нежирных сортов рыбы, птицы, мяса, морепродуктов.

Агрегаты оснащаются интуитивно понятной панелью управления: всегда имеется регулятор нагрева с несколькими позициями (в зависимости от опций их может быть 2-10), световыми индикаторами нагрева и питания. Наиболее востребованы модели, дополненные поддоном для сбора жира, в отличие от упрощенных аналогов такие экземпляры проще обслуживать – съемную деталь можно вытащить и вымыть.

Электрический

Агрегат функционирует от электросети, за нагревание здесь отвечают кварцевые лампы либо ТЭНы. Термостат обеспечивает контроль температурного режима, обычно верхний порог разогрева не превышает 300 градусов.

Электрический лавовый гриль

Газовый

Такой гриль подключается к сети, подающей сжиженный либо природный газ, имеется пьезорозжиг. Устройство реализуется вместе со съемной форсункой в комплекте – она необходима для обслуживания сжиженного топлива.

Область применения

Рассматриваемое оборудование востребовано в кафе, барах, ресторанах, точках фастфуда, так как грили позволяют расширить меню предприятия общественного питания, сделать блюда более пикантными и изысканными, что важно для гостей. Эта разновидность живого огня помогает быстро приготовить интересную, ароматную пищу, запах которой еще сильнее разжигает аппетит.

Гриль оптимально приспособлен для разогревания сосисок, сарделек, шпикачек, запекания шаурмы и пиццы, зажаривания шашлыков. С помощью агрегата с камнями из лавы можно изготавливать сочные стейки из рыбы, говядины, свинины, баранины. Мини-версии устройств предназначены для установки на приусадебных участках.

Критерии выбора

Чтобы гриль с лавовыми камнями было не только приятно использовать, но и удобно мыть, обслуживать, перед покупкой необходимо определиться со следующими факторами:

  • вид агрегата. Здесь имеется в виду приоритетный источник питания для прибора. Более безопасными и простыми в эксплуатации считаются электрические версии, поэтому среди рядовых пользователь распространены модели, функционирующие от сети;
  • производитель. Крупные заведения, обслуживающие население, обычно отдают предпочтение модельному ряду известных производителей, мотивируя выбор проверенной репутацией бренда. Высокую стоимость серий от именитых марок уравновешивает продуманное сервисное обслуживание. Хорошо зарекомендовали себя грили Ewt Inox, Bertos, Fimar;
  • специфика рабочей поверхности. Если агрегат подбирается для использования в кафе или ресторане, его панель для жарки должна соответствовать меню заведения. В объекты, обслуживающие большое количество посетителей ежедневно, ставят несколько устройств, имеющих разную рабочую поверхность, в этом случае ассортимент блюд с гриля будет практически неограниченным.

Лавовый гриль Bertos

В маленьких заведениях, испытывающих нехватку полезной площади, востребованы комбинированные модели.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за прибором

Приведенные далее правила позволяют продлить эксплуатационный ресурс гриля и максимально эффективно использовать функционал:

  • чтобы сохранить гарантию на новый агрегат, его установку следует доверить сертифицированному специалисту;
  • систему в обязательном порядке дополняют вытяжкой;
  • важно, чтобы помещение, в котором будет постоянно использоваться гриль, было просторным;
  • чтобы не повредить нагревательные элементы, запрещается выливать воду на нагретое устройств. Для улучшения вкусовых свойств блюд можно лишь слегка сбрызнуть камни маринадом;
  • камни со временем исчерпывают свою пригодность к применению, чтобы продлить их ресурс, рекомендуется обеспечивать регулярное прокаливание.
Читайте также:
Краска Кэнди (Candy):особенности, разновидности, цвета и порядок применения

Обслуживание устройства начинается с вынимания решетки, далее следует активировать горелку на полную мощность. Камни прокаливают до тех пор, пока дым от них не исчезнет. Далее выключают горелку и оставляют аппарат до полного остывания. При желании можно очистить камни лавового гриля с помощью специального моющего средства. Решетку и поддон, если последний имеется, промывают отдельно и после высыхания устанавливают на место.

Виды современных грилей

Приготовленные на гриле блюда обладают особым вкусом и ароматом. Подобная еда еще и полезна, ведь для обработки продуктов таким способом используется минимальное количество масла, а в некоторых моделях и вовсе обходятся без него. В современном ассортименте этой техники представлено очень много предложений на любой вкус, остается выбрать то, что подходит именно вам. Особенно популярны те агрегаты, которые способны работать в бытовых условиях.

Общие принципы работы грилей

Под устройством понимается установка, которая готовит блюда на древесных углях или жару. И если в первом случае угольный агрегат однозначно располагается на улице, то для получения жара можно эксплуатировать электроэнергию или газ — это значит, техника будет находиться в помещении. С новыми технологиями вырастает и область использования грилей: в саду, в доме или квартире, на балконе, в беседке, для кафе и так далее. Определенная цель делает устройство стационарным или переносным.

Главной классификацией в подобном устройстве будет возможность использования определенного источника энергии. Отсюда и деление популярных бытовых предложений:

  • электрические грили;
  • газовые приборы;
  • лавовые устройства.

Электроварианты

Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.

Гриль электрический Weber Q 1400

Существенным преимуществом подобного прибора является то, что при приготовлении продуктов не выделяется дым.

За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.

Существует два основных вида таких грилей:

  • контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
  • бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).

Контактные модификации

Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.

Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671

В чем преимущества настольных вариантов:

  • небольшие размеры;
  • маленький уровень шума;
  • самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.
  • чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
  • модели с эмалевым покрытием недолговечны;
  • не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
  • потребляет ощутимое количество электроэнергии.

Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.

Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.

Лучше выбирать комбинированные варианты – те, где поверхность разделена пополам на ровную и рифленую.

Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.

Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.

Читайте также:
Делаем парник из труб ПВХ своими руками: инструкция по шагам с фото, видео и чертежами

Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST

Бесконтактные модели

Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.

Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.

    Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.

Гриль для кур электрический Командор-2/2М шампурного типа

Гриль карусельный Командор-5Э-Т

Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.

Вариант на газу

Использование газа в качестве источника разогрева гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Признано сферой кафе и ресторанов: при полностью автоматизированном процессе надо только повернуть ручку и включить газ, как через 5 минут уже достигается необходимая температура.


Из других преимуществ:

  • отсутствие открытого огня;
  • легкая чистка;
  • контроль температуры;
  • количество порций от 15 до 50;
  • равномерное распределение тепла для продления срока службы;
  • нагрев не ниже 100 градусов;
  • возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
  • натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.

Топливом служит отдельно расположенный газовый баллон (обычно его хватает надолго). В защиту безопасности газовых грилей для дома создан специальный клапан, который предотвратит утечку газа.

Конструктивно такие приборы делятся на стационарные и переносные. Чаще всего подобные устройства встраиваются в кухонную мебель. У прибора может быть 3 и больше конфорок с ручками-регуляторами — это дает возможность готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Удачно получаются стейки и мясо. Переносная установка более компактная в размерах, но она сохраняет все возможности стационарного аналога.

Лавовое устройство

Лавовый гриль – устройство, помогающее приготовить блюда без «помощи» жира. Название оправдано составляющими:

  • решеткой с поддоном;
  • лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
  • элементами для обогрева.

Последний пункт влияет на то, какого вида будет само устройство.

  1. Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
  2. Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.

Плюсы таких грилей очевидны:

  • блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
  • присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
  • для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
  • наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
  • вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
  • весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
  • за устройством легко ухаживать.

Но есть и некоторые рекомендации, которые стоит обязательно соблюдать в приготовлении блюда. Лавовый гриль требует просторного помещения, ведь для горения необходимо большое количество воздуха. Из него выделяется дым, поэтому стоит позаботиться о расположенной рядом вытяжке. Также следует оградить прибор от контакта с водой – результатом станет неисправность ТЭНа.

Обычная гарантия от производителя подобного рода техники будет составлять не меньше десяти лет (это бренды Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие). При выборе гриля стоит опираться на необходимые габариты, удобство использования, а также определить тип будущего источника тепла. Но на каком бы виде гриля не остановился будущий пользователь, он может быть уверен: в любом случае получатся разнообразные и вкусные блюда, которые обязательно захочется приготовить снова и снова.

Гриль

Гриль – тот вид оборудования, без которого не обойдется ни одна точка общественного питания. На нем поджаривают мясо и рыбу, овощи и даже фрукты. Блюда, приготовленные на гриле, всегда пользуются спросом. Например, женщины по достоинству оценят небольшие порции запеченного с овощами мяса, тогда как мужчинам придется по вкусу объёмный стейк с острым соусом. Словом, гриль – незаменимая вещь на кухне того общепита, в котором заботятся о разнообразии меню.

Читайте также:
Как оформить углы на потолке из гипсокартона

Как работает гриль

Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным. Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их. При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.

Сегодня грили – это не просто оборудование для термической обработки. Современные модели оснащают самыми разными функциями: регулировкой температуры приготовления, функциями копчения и запекания, автоматическим отключением и несколькими нагревательными зонами в одном приборе.

Функцией гриля оснащают многие духовые шкафы и микроволновые печи. Однако, такой гриль хорош для бытовых нужд, полноценно обслуживать кафе, ресторан или столовую он не сможет. Для общепита нужно выбирать автономный прибор, который работает самостоятельно.

Грили различаются по типу приготовления пищи (контактные, бесконтактные и комбинированные), по способам нагрева (на углях, лавовые, газовые и электрические). Они могут быть горизонтальными и вертикальными, с одной или двумя секциями, односторонними и двусторонними. По способу управления грили бывают ручными и автоматическими, а по конструктивным особенностям встречаются грили-сковороды, грили с решетками и грили со стеклокерамической поверхностью.

Контактные, бесконтактные и комбинированные

Бесконтактные приборы представляют собой решетку с поддоном, в который стекает жир во время приготовления пищи. Все блюда готовятся, как шашлык на мангале. Только в случае с грилем продукты помещают на специальный вертел, который поворачивается вокруг своей оси. Вращение может быть автоматическим (наиболее оптимальный вариант для общепита) или ручным.

Бесконтактные грили бывают открытыми и закрытыми. Чтобы работать с открытым грилем, приходится устанавливать мощную вытяжку, так как горячие пары при приготовлении пищи свободно «гуляют» по помещению. В случае с закрытым прибором такой проблемы нет, так как он оснащен дверцами из жаропрочного стекла.

Контактные грили более удобны в плане приготовления – испарений от них гораздо меньше. Сегодня именно контактные грили пользуются наибольшим спросом. И это неудивительно: пользоваться таким прибором невероятно комфортно.

В свою очередь все контактные грили делят на 2 большие группы: односторонние и двусторонние. Односторонние грили представлены одной рифленой поверхностью для жарки. Двусторонние – это грили с установленными прессами, которые прижимают пищу во время приготовления.

Пользуются спросом и комбинированные приборы. Эти грили особенно удобны для заведений с богатым меню. Они позволяют готовить самые разнообразные блюда: поджаренное мясо с золотистой хрустящей корочкой, нежные, приготовленные будто на пару овощи или ароматные куриные стейки. Словом, благодаря таким грилям фантазия шеф-повара не ограничивается ничем.

Бесконтактный гриль с вертелом Контактный гриль с прижимными пластинами

Лавовые, угольные, газовые и электрические

Лавовые грили – это приборы, в которых тепло создается благодаря так называемому лавовому камню. Этот материал хорошо впитывает жир, стекающий с пищи во время приготовления. Камень после использования заменяют на новый либо моют в посудомоечной машине. Лавовые грили – отличное решение для летних кафе. Хотя и внутри помещения с его помощью готовить тоже можно.

Угольные грили используют для работы на открытом воздухе или в больших помещениях с мощными вытяжками и дымоходами. Чтобы разогреть такой прибор, используют древесный уголь. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают особым ароматом, они невероятно вкусные и сочные. Современные производители предлагают модели угольных грилей, которые можно использовать в закрытом помещении. Но для его работы необходимы исправно функционирующий дымоход, искрогаситель и гидрофильтр.

Газовый гриль хорош тем, что за потребление природного газа не приходится много платить. А значит, его использование – процесс довольно экономичный.

Читайте также:
Как самостоятельно выровнять пол под керамическую плитку?

Пожалуй, на этом плюсы газового гриля заканчиваются. Сложность заключается в том, что для его установки потребуются дополнительные разрешения (от газовой и пожарной службы). Для работы такого гриля нужны баллоны с пропаном. Недостатком газового гриля является и неприятный запах, который может появиться в помещении во время работы (особенно, если не установлены мощные вытяжки).

Оптимальный вариант для общепита, который расположился в закрытом помещении – электрический гриль. Такие приборы не занимают много места, потребляют небольшое количество энергии и не доставляют серьезных проблем при эксплуатации.

Лавовый гриль Угольный гриль

Горизонтальные и вертикальные

Чаще всего в кафе и ресторанах используются именно горизонтальные модели. В них блюда готовятся либо на решетке, либо на вертеле.

Вертикальные приборы используются для приготовления шаурмы. Они также могут быть угольными, газовыми или электрическими. Их особенность – специальный вертел, на котором жарится мясо. Вертел постоянно крутится, а готовое мясо нарезается с помощью ножей, встроенных в гриль.

Горизонтальный гриль Вертикальный гриль для шаурмы

Одно, двухсекционные

Чем больше секций у гриля, тем большее количество блюд на нем можно готовить одновременно. На рынке в нашей стране наиболее распространены одно и двухсекционные модели. Первые используются для небольших заведений, а также там, где блюда, приготовленные на гриле, не являются основными. Двухсекционные – достаточно большие модели, которые работают в крупных заведениях.

Односекционный гриль Двухсекционный гриль

Механическое и электронное управление

Еще лет 10-15 назад популярностью пользовались именно механические приборы. Приготовление пищи в них полностью зависит от повара. Он следит за готовностью, а при работе с некоторыми моделями самостоятельно поворачивает вертел. Более современные грили – с электрическим управлением, которое сводится к нажиманию определенных кнопок.

Сегодня на полках магазинов можно встретить грили с сенсорным управлением. Они позволяют не тпросто жарить, но и устанавливать различные программы меню.

Сковороды, решетки и грили со стеклокерамической поверхностью

Гриль по типу сковороды – это своеобразная настольная плита, поверхность которой выполнена их теплопроводящего сплава. Поверхность может быть гладкой, рифленой или комбинированной. Оптимален именно последний вариант, так как на таком гриле можно готовить абсолютно разные блюда одновременно.

Привычны многим грили-сковороды с тэном для нагрева, который устанавливается под варочной поверхностью. Новинкой же считаются приборы с индукционным способом нагрева. Такие грили идеально пропекают и поджаривают блюда, а количество масла при приготовлении можно свести к минимуму.

На гриле-сковороде можно приготовить практически любое блюдо: котлеты и стейк, запеченные овощи и рыбу, яичницу и оладьи.

Грили с решеткой – более бюджетный вариант, однако, они тратят большое количество электроэнергии. В качестве нагревательной системы используются тэны, поверх которых монтируется решетка. Чтобы блюда во время приготовления не пригорали, под теном устанавливается ёмкость, которую перед каждым использованием заполняют водой. Весь жир с продуктов также стекает в эту ёмкость.

Такие грили хороши для приготовления блюд из твердых продуктов: кусков мяса, овощей, колбасок. Приготовить омлет или оладьи из жидкого теста не получится: взбитые яйца, как и тесто, попросту растекутся по решетке.

Самый современный вариант – гриль со стеклокерамической поверхностью. Нагревательным элементом в таком приборе является нихромовая спираль. Она искусно спрятана в термоизолирующий пенал, верхняя часть которого покрыта кварцевым жаропрочным стеклом. Обжарка происходит за счет инфракрасных лучей, поэтому блюда на таком гриле готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Гриль-сковорода Гриль со стеклокерамической поверхностью

На что обратить внимание при покупке гриля

Прежде чем покупать гриль, следует присмотреться к нему со всех сторон и обратить внимания на нюансы, которые сделают работу с таким оборудованием простой и удобной.

Итак, при выборе гриля необходимо учесть:

  1. Материал, из которого изготовлены прижимные поверхности. Наиболее долговечным считается чугун.
  2. Материал, из которого изготовлен корпус. Самой прочной считается нержавеющая сталь. Специалисты не рекомендуют покупать приборы с пластиковыми корпусами. Такие модели прослужат совсем недолго.
  3. Мощность. Для небольших заведений, таких как мини-кафе, фудтраки, достаточно гриля мощностью до 2,2 кВатт. Если в заведение высокая пропускная способность, а блюда на гриле являются основными, то и прибор нужен более мощный.
  4. Функция регулирования расстояния между двумя прижимными пластинами. Благодаря этой опции у вас появится возможность запекать разные по толщине продукты.
  5. Возможность самостоятельной регулировки температуры. Если такой функции нет, то блюда могут либо не прожариваться, либо, напротив, подгорать. Кстати, максимальная температура на большинстве моделей составляет 300 градусов. Именно на такой прибор и следует обратить внимание.
  6. Таймер – очень удобная опция, благодаря которой гриль самостоятельно выключается после приготовления блюда.
  7. Поддержка заданной температуры позволяет готовить блюда заранее (при этом они будут оставаться горячими).
  8. Поддон должен быть съемным, так как в этом случае его не сложно чистить.
  9. Тип поверхности имеет важное значения для приготовления разных видов продуктов. Так, на рифленой сковороде лучше готовить мясо и овощи, а на гладкой поверхности жидкие продукты. Однако, не забывайте, что рифленую поверхность отмыть гораздо сложнее. Уход за ней требует больше времени.
  10. Если вы собираетесь включить в меню сразу несколько блюд, приготовленных на гриле, то присмотритесь к двухсекционным контактным приборам с двумя прижимными плоскостями. Пища в таких печках готовится быстрее, а независимые друг от друга секции дают возможность готовить 2 разных блюда одновременно.
Читайте также:
Краска Кэнди (Candy):особенности, разновидности, цвета и порядок применения

Популярные модели

На рынке представлено большое количество грилей самых разных брендов.

Чтобы сделать действительно правильный выбор, рекомендуем вам присмотреться к следующим моделям:

  1. Airhot CG – гриль, который поставляется к нам из Тайваня. Это небольшой электрический прибор мощностью 1,8 Ватт. Гриль Airhot CG имеет две прижимные рифленые поверхности, каждая из которых имеет свои терморегуляторы. Диапазон температур велик: от 50 до 300 градусов. Жарочные поверхности чугунные, а корпус прибора выполнен из нержавеющей стали. Это относительно недорогой прибор. Его стоимость начинается с 8 000 рублей.
  2. Маэстро ГК-1/1,55Р – отечественный прибор бренда Atesy, который успешно себя зарекомендовал на рынке оборудования для кухонь общепита. Маэстро ГК-1/1,55Р – это односекционный гриль, который подходит не только для приготовления, но и для подогрева самых разных блюд. Гриль имеет одну жарочную поверхность из стали (она бывает как гладкая, так и рифленая). Корпус также изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость гриля Маэстро ГК-1/1,55Р 18 000 рублей.
  3. Hurakan HKN-PE44R – китайский двухсекционный гриль. Выполнен из рифленого качественного чугуна, покрытого жаропрочной эмалью. Мощность такого гриля составляет 3,6 Ватт, температуру можно регулировать (диапазон от 50 до 300 градусов). Не смотря на то, что гриль Hurakan HKN-PE44R производится в Китае, он достаточно качественный и пользуется спросом среди российских предпринимателей. Его стоимость 14 000 рублей.
  4. Kocateq GH Vitro – современный односекционный гриль со стеклокерамической поверхностью, который выпускается в Южной Корее. Мощность 2,5 Ватт. Нагревательный элемент – нихромовая спираль. Гриль быстро разогревается (процесс не занимает более 30 секунд). Ёмкость для жидкостей выдвижная, поэтому ее удобно чистить. Стоимость гриля Kocateq GH Vitro варьируется в диапазоне от 25 000 до 27 000 рублей.

Гриль Маэстро ГК-1/1,55Р Гриль Hurakan HKN-PE44R

Чтобы купить действительно хороший гриль, который будет не просто готовить, но готовить вкусно и быстро, придется изучить немало информации. Однако, ваш труды, связанные с изучением информации и анализом цен, окупятся с лихвой. Ведь по-настоящему качественный гриль будет готовить вкуснейшие блюда, благодаря которым число постоянных посетителей будет неуклонно расти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: