Методики хранения груш летних и зимних сортов

Как правильно хранить груши?

  1. Требования к условиям
  2. Где можно хранить?
  3. Возможные емкости
  4. Сорта для длительного хранения
  5. Полезные советы

Груши – это довольно популярный фрукт, поэтому многие интересуются вопросом, как правильно их хранить. При надлежащих условиях груши могут долежать до весны. В этой статье рассмотрим подробнее, как правильно сохранить груши на зиму, а также другие полезные советы.

Требования к условиям

Чтобы груши длительный период выглядели хорошо, были защищены от гнили, необходимо их поместить в определённые условия. Если тщательно подойти к условиям хранения, тогда эти фрукты будут оставаться вкусными и полными витаминов.

Главное требование – разложить фрукты правильно. Конечно, их можно по-разному поставить, даже на бок, но следует обязательно придерживаться расстояния между фруктами. Не нужно их укладывать в несколько слоёв, лучше в один, хотя допускается и в два слоя.

В помещении, где будут находиться груши, необходимо поддерживать следующие условия:

влажность должна быть в пределах 80-90%;

температура воздуха – около нуля (плюс-минус 1 градус);

нужно обязательно наладить вентиляцию, поскольку циркуляция воздуха является очень важной;

лучше выбирать место без освещения, поскольку темнота гарантирует идеальные условия хранения груш.

Важно: чтобы сохранить груши максимально долго, рекомендуется их разместить как можно дальше от квашеной капусты и картофеля.

Где можно хранить?

Существует довольно много мест, где можно сохранить груши на зиму или на дозревание. Рассмотрим подробнее самые популярные решения.

Балкон

Этот вариант является довольно востребованными, поскольку на балконе можно сразу разложить большое количество груш. Чтобы правильно хранить их дома, нужно поместить фрукты в деревянные ящики, каждую грушу рекомендуется обернуть бумагой, а также обязательно между ними засыпать стружку или песок.

Важно: температура на балконе должна быть около нуля градусов. Если нет возможности создать оптимальную температуру, тогда время хранения этого фрукта значительно уменьшится.

Следует отдельное внимание уделить строению ящика. Существует два основных способа.

Если лоджия является неотапливаемой, но утепленной, тогда температура воздуха в среднем на ней будет около нуля градусов. Можно в качестве ящиков применять коробки из картона или обыкновенные ящики, но при этом фрукты следует обернуть бумагой, пересыпать опилками или песком. Для создания темноты лучше применять специальную ткань, но пропускающую воздух. Если температура воздуха значительно ниже 0, тогда нет необходимости переносить плоды в квартиру. Следует просто укрыть груши тёплым покрывалом, чтобы защитить их от подмерзания.

Если в вашей местности температура воздуха опускается ниже –5 градусов, желательно хранить фрукты в ящиках, которые имеют утеплённую конструкцию. Для создания такого короба следует придерживаться следующего алгоритма.

Нужно взять две коробки из картона (одна может быть большей, а вторая – меньшей), утепляющий материал и пенопласт. Можно задействовать монтажную пену, ветошь, стружки или опилки.

Для начала рекомендуется поместить в большую коробку маленькую, чтобы остался между их стенками интервал около 15 см.

На дно малой коробки положите пенопласт, дальше расположите груши, опять застелите пенопласт, и еще один ряд фруктов, остальное пространство ящика лучше заполнить утеплителем.

Интервал между коробками также следует заполнить любым утеплителем. В результате утепленный короб будет надежно защищать плоды от холодов. Сухие опилки помогут заполнить все пустоты, что позволит защитить плоды не только от низких температур, но и от повышенной влажности.

Холодильник

Этот способ подходит не каждому, поскольку таким методом можно сохранить лишь небольшое количество груш. Загрузить в холодильник несколько ящиков не получится. Оптимальный вариант – овощной отсек, поскольку в нём температура составляет +4 градуса.

Важно: если вы решили хранить груши в холодильнике на зиму, тогда в нём не должно быть ничего другого – только груши.

Желательно придерживаться следующего алгоритма действий:

подождать несколько часов охлаждения плодов, поскольку без этого действия на грушах в холодильнике образуется конденсат;

разложить их в пакетики, примерно по 1 кг, но в пакетиках изначально рекомендуется сделать небольшие дырочки для создания вентиляции;

поставить фрукты в овощной отсек, а при закрывании важно проследить, чтобы плоды не продавились;

желательно производить обзор собранных фруктов каждые 7-10 дней.

Погреб

В погребе или подвале можно сохранить урожай груш в отличном состоянии и в большом количестве. Но изначально необходимо правильно подготовить это помещение, придерживаясь следующих условий:

рекомендуется вынести из помещения всё лишнее;

следует произвести обеззараживание комнаты с помощью сернистого газа примерно за месяц до хранения груш; нужно тщательно закрыть все вентиляционные отверстия и двери, далее зажечь комовую серу, при этом для обработки 1 м² потребуется всего 3 грамма;

рекомендуется произвести проветривание помещения через 72 часа.

Важно: погреб можно обеззаразить и другими веществами или растворами.

Перед хранением в ящиках обязательно следует произвести правильную закладку плодов, учитывая их сорт и размер.

Обязательно необходимо придерживаться следующих советов профессионалов:

следите за температурным режимом;

корнеплоды не следует хранить в том же помещении, где и груши;

продумать заранее наличие вентиляции, в противном случае потребуется проветривать помещение каждый день;

рекомендуется поддерживать один микроклимат, а также в погребе должно быть темно;

если уровень влажности низкий, тогда помогут ящики с песком, который следует время от времени увлажнять;

регулярно рекомендуется производить осмотр плодов;

если в одном ящике испорчено несколько груш, то нужно тщательно перебрать его весь;

хранить груши можно как в деревянных ящиках, так и в картонных коробках, но их запрещено ставить на пол, только на стеллажи.

Читайте также:
Как узнать мощность лампочки

В земле

Как известно, со временем груши теряют свои вкусовые свойства и сочность при хранении в погребе или подвале, поэтому специалисты рекомендуют расположить их в земле. Обратите внимание, что подойдёт для этой цели только склон или возвышенность, поскольку в низинах обычно весной скапливается влага, которая пагубно воздействует на груши.

Важно: этот способ подойдет только для длительного хранения плодов (до самой весны), поскольку не получится добраться до них зимой.

Чтобы хранить груши в земле, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

ямку можно копать примерно на расстоянии двух метров от грунтовых вод, чтобы предотвратить подтопление;

глубина ямки должна варьироваться от 1,2 до 1,5 метра, а вот длина и ширина зависит от количества груш;

дно ямки обязательно нужно дополнить настилом из досок или задействовать деревянные поддоны, а уже на них расположить ящики с урожаем;

закопать плоды рекомендуется ещё до наступления первых заморозков;

рекомендуется придерживаться полуметра между краем ящика и поверхностей почвы;

ямку нужно накрыть досками, дальше постелить опавшую листву или солому, а потом поверх закидать грунтом;

не забудьте создать вентиляцию – в центре ямки проведите трубу, которая будет проводить воздух внутрь.

Если нет возможности хранить груши в деревянных ящиках, тогда можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Изначально следует поместить в них груши и завязать с помощью шпагата.

Рекомендуется дождаться первых морозов, закопать их в землю и закидать поверх ветвями ели, поскольку хвоя является отличной защитой от различных грызунов. Такой метод позволит сохранить плоды вкусными и сочными на протяжении 4-5 месяцев.

В песке

Если выбран этот способ для хранения груш, тогда необходимо запастись чистым песком, а непосредственно перед использованием его нужно прокалить. От сырого песка или с добавлением чернозёма лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае плоды быстро сгниют. Этот вариант идеально подойдёт, когда в маленьком помещении существует необходимость хранить большой урожай.

Нужно придерживаться следующих рекомендаций, используя этот вариант:

погреб нужно обеззаразить перед использованием;

пол желательно застелить плёнкой;

в деревянные контейнеры насыпать на дно песок слоем 1-2 см, и разложить плоды на расстоянии друг от друга, засыпать песком поверх;

процедуру повторять, пока ящик не будет полон.

Важно: в помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, поскольку при повышенной влаге песок отсыреет, а плоды начинают гнить.

Возможные емкости

Если правильно подобрать ёмкость для хранения, тогда плоды простоят дольше. Поэтому выбирая тару, обратите внимание на следующие особенности:

следует избегать пластиковых ёмкостей, рекомендуется задействовать тару из дерева, можно даже брать корзины;

для защиты от гнили и плесени ящики необходимо окурить серой;

тара с плохой вентиляцией или, вообще, без неё не должна использоваться, поскольку груши сразу начинают гнить;

можно хранить не больше 15 кг плодов в одном ящике;

желательно делать в одной таре только две закладки; если груши будут выложены в три слоя, то существует большая вероятность, что нижний слой под весом верхних двух начнёт портиться;

укладку желательно делать плодоножками вверх;

плоды должны быть расположены на расстоянии друг от друга, чтобы не было касаний;

для разделения плодов можно использовать бумагу или солому; допускается перекладывание груши сухим мхом, опилками и даже торфом;

для хранения груш можно применять и пакеты из полиэтилена, но из них следует выкачать воздух;

допускается укладка одной тары на другую, но нужно придерживаться расстояния 5 см, чтобы дно не упиралось на плодоножки;

при хранении небольшого количества груш заверните каждую в бумагу; испорченные плоды можно будет определить по влажным пятнам на бумаге.

Сорта для длительного хранения

Очень важно правильно выбрать сорт для хранения, поскольку не все груши можно хранить всю зиму, сохраняя их первоначальный внешний вид. Осенние и летние плоды сразу не подходят, поскольку они не смогут долго пролежать даже при поддержании необходимых условий. Идеальным выбором выступают зимние сорта, поскольку они обладают следующими особенностями:

несладкие, со временем вкусовые качества улучшаются;

длительный срок хранения (от двух месяцев);

плотная мякоть – они сохраняют как вкус, так и форму даже во время термической обработки;

груши довольно твёрдые, их срывают ещё зелёными, недозревшими – необходимо время, чтобы они дозрели.

Важно: чтобы определить, какой сорт груш произрастает на вашем участке, сорвите плод в сентябре и попробуйте. Если груша твёрдая, значит, она относится к поздним сортам, и её можно хранить до весны.

Полезные советы

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы правильно хранить груши:

выбор сорта является очень важным, поскольку ранние сорта, вообще, не подлежат хранению;

запрещается в одном ящике хранить плоды разных сортов;

обычно в подполе или подвале плоды хранятся до Нового года, хотя некоторые сорта остаются свежими довольно долго – даже до мая;

необходимо хотя бы 2 раза в месяц производить осмотр плодов, чтобы сразу удалить повреждённые фрукты, ведь они могут испортить весь урожай;

желательно производить закладку плодов не позже 3-5 дней после сбора урожая; снятые плоды выглядят на первый взгляд хорошими, но через несколько дней уже могут появиться первые признаки порчи фрукта.

Методики хранения груш летних и зимних сортов

В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

Читайте также:
Как подключить и настроить реле времени для уличного освещения

Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?

Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.

Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

  1. Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
  2. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Особенности подхода к хранению зимних сортов

Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

Сбор и хранение плодов груши

Среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах. Но в результате селекционной работы в научно-исследовательских учреждениях Урала и Сибири в последние десятилетия появились сорта груши, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов.

Ответ на вопрос «Когда собирать грушу?» не так прост, как кажется, т.к. сортовые отличия предполагают разные сроки сбора, без учета которых будут утрачены и вкус, и аромат.

Читайте также:
Медогонка своими руками

Продолжительность хранения плодов груши и качество в значительной степени зависят от степени зрелости их при съеме плодов с дерева, т.е. от времени сбора. В зависимости от того, как плоды будут использованы после сбора, различают съемную, техническую и потребительскую зрелости.

При наступлении съемной зрелости плоды груши имеют размер и форму, характерные для данного сорта. Они дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску.

Для закладки на хранение груши надо снимать в стадии технической спелости, которая наступает на 3–4 дня позднее съемной, они пригодны для консервирования и перевозки.

При потребительской зрелости груши пригодны для потребления в свежем виде и имеют характерные для данного сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность, аромат.

Груши, снятые недозрелыми, при хранении в подвале не дозревают. Мякоть их затвердевает, и при дальнейшей выдержке при повышенной температуре плоды плохо размягчаются и не имеют характерных для сорта сочности и вкусовых качеств. Именно поэтому груши для длительного хранения надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.

Признаки съемной зрелости груши:

  • Для летних сортов – типичная для сорта окраска кожицы у плодов, легкость отделения плодоножки, уменьшение плотности мякоти (не до разрыхления).
  • Для осенних сортов – кожица плода приобретает типичную для сорта покровную окраску, все семена или часть их буреют, плоды на дереве держатся непрочно.
  • Для зимних сортов – типичная для сорта покровная окраска кожицы, легкое отделение плодоножек от плодушки, потемнение семян (не всегда).

Плоды снимают с дерева осторожно, не нанося им механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

После уборки плоды сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные вредителями и поврежденные плоды. Затем отобранные плоды укладывают в решетчатые ящики. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками вверх или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не соприкасались. Поверх первого ряда кладут второй, третий и т.д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Затем ящики с грушами выставляют на ночь для охлаждения в проветриваемое место под навес и рано утром заносят в овощехранилище. Даже кратковременное хранение груш при повышенной температуре до закладки на хранение в подвал или закладка плодов на хранение в неохлажденное хранилище нежелательны, поскольку это приводит к резкому уменьшению лежкости и увеличению потерь при хранении. В сравнении с яблоками, груши хранятся хуже, так как они нежнее и при уборке легко травмируются.

Наилучшие условия для их хранения создаются при температуре воздуха в хранилище от 0 до -1 градуса и относительной влажности 85–90%. Если же груши сняты недозрелыми, то их следует хранить при температуре 3 градуса, так как при более низкой температуре они не дозреют.

При хранении груши нельзя допускать резких колебаний температуры, поскольку это вызовет отпотевание плодов, ослабление их тканей и быструю порчу плодов. При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к восьми градусам, срок хранения груш значительно сокращается.

Изложенные выше данные по сбору и хранению плодов груши больше касаются промышленного выращивания их сортов южной и средней зоны. В северной зоне садоводства в настоящее время нет ни одного хозяйства, которое выращивало бы плоды груши новых местных сортов позднеосеннего и зимнего сроков созревания промышленно. Все такие сорта груши выращиваются исключительно садоводами-любителями. Поэтому ниже специально попробую рассказать садоводам-любителям более подробно о ряде условий сбора и более упрощенного хранения плодов груши.

Для груши особое значение имеет техника съема плодов, особенно для зимних сортов. Кожица груш по строению значительно отличается, например, от кожицы яблок. Она обычно не сдирается, менее эластична, чем у яблок, легко ранима. Плоды груши требуют очень аккуратного обращения – в местах даже незаметного нажима мякоть впоследствии темнеет и становится источником инфекции. Не допускается отлом плодушек, выдергивание и отлом плодоножек. По возможности надо сохранять и восковой налет на плодах. Съем плодов начинают с нижних частей кроны. В средней части кроны и наверху сбор проводят с помощью лестниц-стремянок и плодосъемников. А эти требования намного легче выполняются в любительских условиях.

Укладка плодов в тару обеспечивает сохранность плодов, защищает плоды, если требуется их транспортировка, а также и во время хранения. В каждой единице упаковки, закладываемой на хранение, должны быть плоды одного сорта. Зрелость плодов должна быть однородной, в противном случае одни плоды будут еще твердые, тогда как другие начнут перезревать.

Груша очень отзывчива к температуре хранения ее плодов. Лучшая температура для хранения большинства сортов груши – от 1 до -2°C, при относительной влажности воздуха 90–95%. Очень важное условие – быстрое охлаждение плодов после съема перед закладкой их на хранение. Плоды зимних сортов груши сохраняются 4–5 месяцев. После хранения плоды этих сортов нуждаются в обязательном дозаривании при комнатной температуре 8–10 дней. Хранение при температуре 2–4°C и выше ведет к дозариванию плодов и за ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы вовремя снять с хранения.

В качестве тары для хранения плодов груши в любительских условиях больше всего подходит хранение их в упаковках из полиэтиленовой пленки. Такое хранение является разновидностью хранения в измененной газовой среде с повышенным содержанием углекислого газа. Для этого используются пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки, емкостью 1–2 кг плодов. Установлено, что полиэтиленовая пленка указанной толщины пропускает в 4–5 раз больше углекислого газа, чем кислорода, а также полностью пропускает ароматические вещества и этилен, вызывающие физиологические расстройства и ускорение созревания плодов. Вследствие расхода кислорода на дыхание, слабого притока его извне в пакетах создается необходимый газовый режим. Собранные с деревьев плоды груши охлаждают ночным воздухом, а затем укладывают в полиэтиленовые пакеты плодоножкой внутрь, чтобы не порвать пленку. Пакеты плотно завязывают и укладывают на хранение на полки, стеллажи или в ящики. Хранить желательно при температуре около 0°C.

Читайте также:
Известь против вредителей

Где и как хранить груши, условия и сроки хранения

Вырастив отменный урожай груш, садовод испытывает гордость. Но вместе с радостью приходит и тревога: как сохранить вкусные и полезные плоды до весны. Часть фруктов отправляется на переработку, остальная закладывается в хранилища, которые следует подготовить и создать в них идеальные условия для хранения продукта. Если пренебречь этими требованиями, можно быстро лишиться всех запасов.

  1. Когда и как правильно снимать груши на хранение
  2. Отбор и подготовка к хранению
  3. Условия и сроки хранения
  4. Как хранить груши в холодильнике
  5. Где еще можно хранить груши
  6. В морозилке
  7. В погребе
  8. На балконе
  9. В кладовой
  10. В земле
  11. Сорта длительного хранения
  12. Ценные рекомендации

Когда и как правильно снимать груши на хранение

Главный фактор, влияющий на сохранность урожая – время его съема. Плоды, собранные раньше положенного срока, не успевают приобрести свойственные им вкусовые качества, неравномерно вызревают и склонны к поражению разными грибковыми инфекциями. При поздней уборке у груш уменьшается лежкость, и увеличивается восприимчивость к гниению.

Правила сбора урожая:

  1. Убирать урожай в стадии технической зрелости. Не следует ждать полного дозревания плодов. Так как они упадут и будут уже не пригодны для хранения.
  2. Срывать фрукты, когда они начинают желтеть, приобретать румянец, но при этом остаются твердыми.
  3. Начинать собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь к верхушке.
  4. Съем осуществлять вручную, обрывая вместе с плодоножкой. На руки необходимо надеть тканевые перчатки, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах. Плоды, растущие на верхушке дерева, требуется снимать, вооружившись плодосъемником.
  5. При уборке важно сразу отбраковать больные и поврежденные экземпляры.
  6. Уборку урожая нужно планировать в сухую, безветренную погоду. В первой половине дня.
  7. Корзины для сбора желательно обтянуть мешковиной.

Если нарушить условия сбора груш, то последующие мероприятия не обеспечат урожаю нормальной сохранности. Это ответственный этап, от которого напрямую зависит, как долго фрукты будут сохранять свежесть.

Отбор и подготовка к хранению

Перед закладкой на зиму нужно провести отбор плодов, отдавая предпочтение:

  • целым, сухим, твердым;
  • без механических повреждений, дефектов, признаков порчи;
  • без симптомов болезней;
  • обязательно с плодоножкой.

Важно рассортировать груши по размеру, степени зрелости, аккуратно заложив их в подходящую тару.

Мелкие фрукты хранятся лучше, чем крупные.

Также нужно учесть и спелость продукта. Зеленые плоды при хранении в подвале не дозревают. Мякоть их твердеет и в дальнейшем они плохо размягчаются и не обладают характерными для сорта вкусовыми качествами.

Груша – фрукт, имеющий уникальную особенность созревать после снятия с дерева. Для этого его нужно отправить в помещении с температурой от +17 до +20°С и контролировать процесс, изымая все созревшие фрукты и убирая их на зимнее хранение. Есть еще способы, позволяющие ускорить созревание плодов:

  1. Отправить недозревшие груши на 24 часа в холодильник, затем оставить при комнатной температуре. Резкая смена температурного режима спровоцирует скорую зрелость.
  2. Положить зеленые груши с яблоками или бананами в одном бумажном пакете. Эти фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию.

Для хранения пригодны плоды, имеющие характерные для данного сорта размеры, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность, аромат.

После ящики с грушами следует выставить на ночь для охлаждения в проветриваемое место под навес и ранним утром занести в хранилище.

Даже кратковременное хранение фруктов при высокой температуре до закладки нежелательно, это приводит к резкому уменьшению лежкости и увеличению потерь при хранении.

Условия и сроки хранения

Продолжительность хранения груш зависит от:

  1. Температуры в помещении, ее показатели должны быть в пределах от 0 до +3°С.
  2. Уровня влажности до 85-90%.
  3. Качественной системы вентиляции, которая будет обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений.
  4. Отсутствие освещения, так как темнота гарантирует оптимальные условия сохранности продукта.
  5. Правильного выбора тары. Нельзя хранить плоды в емкостях из железа, пластика. Хороший вариант – ящики из дерева, контейнеры из картона, плетеные корзины.

В зависимости от сорта плодовой культуры и условий места хранения сроки хранения отличаются:

Условия хранения Срок хранения (месяц)
В холодильнике 1-2
В морозилке 7-12
На балконе 2-3
В кладовой 2
В земле 4-5
В погребе 7-8

Чтобы минимизировать потери урожая, рекомендуется строго соблюдать правила его хранения.

Как хранить груши в холодильнике

В холодильник рекомендуется отправлять на хранение только неповрежденные и твердые плоды, предварительно расфасовав их по пакетам (максимум по 2 кг), в каждой упаковке сделать несколько отверстий для беспрепятственного поступления воздуха. Пакеты с грушами положить на полку в холодильник, убедившись, что рядом нет никаких других продуктов, кроме фруктов.

Разрезанные плоды можно держать в холодильнике не больше 5 дней, при условии отдельного нахождения продукта в отсеке для фруктов.

Где еще можно хранить груши

Где хранить груши во многом зависит от возможностей. В частных домах для этих целей подойдет погреб, подвал, участок, а в квартире – утепленный балкон, лоджия, кладовка. Главное обеспечить урожаю оптимальные условия содержания и тогда до весны получать максимальное удовольствие от вкусного и свежего продукта.

Читайте также:
Конвектор электрический: Ballu, принцип работы, отзывы

В морозилке

Сохранить фрукты на продолжительный период можно, подвергнув их заморозке. В таком состоянии груши продержатся от 7 до 12 месяцев. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Отобрать спелые плоды, помыть их и вырезать сердцевину.
  2. Нарубить фрукты так, чтобы толщина долек не превышала 2 см.
  3. Просушить подготовленный продукт на бумажном полотенце до полного удаления влаги.
  4. Убрать дольки груши в контейнер из пластика либо пакет для пищевых продуктов и отправить в морозилку.

Чтобы фрукты сохранили свой естественный оттенок, лучше обработать их, используя лимонный сок.

Размораживать продукт нужно при комнатной температуре, так плоды сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем при использовании микроволновой печи. Также следует не забывать, что груши не подлежат повторной заморозке.

В погребе

Сохранить урожай до весны и в большом количестве можно в погребе. Но предварительно важно правильно подготовить хранилище, придерживаясь следующих условий:

  1. Освободить помещение от мусора, растительных остатков.
  2. Обеззаразить хранилище при помощи сернистого газа. Процедуру лучше провести за месяц до закладки груш. Для этого закрыть двери, вентиляционные отверстия, зажечь комовую серу (на 1 м² понадобится 3 г вещества).
  3. Тщательно просушить и проветрить помещения.
  4. Продезинфицировать все стеллажи, полки, ящики концентрированным раствором марганцовки.
  5. Обязательно проверить состояние системы вентиляции.

Не стоит откладывать подготовку хранилища на последний день, лучше заранее осуществить ревизию и выполнить необходимые мероприятия.

При хранении плодов в погребе нужно соблюдать ряд требований:

  1. Тару с грушами важно поднять над уровнем пола минимум на 20 см.
  2. Урожай лучше размещать на стеллажах, полках.
  3. Нельзя допускать соседства с овощами.
  4. Каждый плод следует отдельно завернуть в пергаментную бумагу.
  5. Ящики, контейнеры должны быть оснащены небольшими отверстиями для циркуляции воздуха.

Также можно хранить плоды в пакетах. Для этого урожай нужно разложить по упаковка и держать 2 дня в открытом состоянии. После чего максимально выпустить воздух, пакеты герметично завязать и уложить на стеллажи. Через 20 дней в такой упаковке сформируется особая газовая среда, в которой погибнут все микроорганизмы, вызывающие гниение продукта.

На балконе

Если нет возможности хранить урожай в погребе, можно для этих целей использовать балкон. Главное требование – отсутствие низких температур и резких перепадов температурных показателей.

При хранении на утепленном балконе рекомендуется:

  1. Применять ящики либо прочие вентилируемые емкости.
  2. Фрукты выкладывать в 2-3 ряда.
  3. Слои требуется пересыпать песком, перекладывать соломой. Можно каждый плод обернуть бумагой.
  4. Емкости с урожаем важно накрыть темной тканью, чтобы ограничить доступ света.
  5. При похолодании не нужно переносить урожай в помещение. Достаточно набросить теплое одеяло на тару с грушами. Это защитит его от подмерзания.

Главное не держать плоды в непосредственной близости с другими продуктами, поскольку они могут выделять этилен. А это вещество как ускоряет созревание, так и способствует порче фруктов и овощей по соседству.

В кладовой

В кладовой урожай может лежать до 2 месяцев, при условии, если помещение не отапливается. Для продления срока хранения важно регулировать влажность, температуру, а фрукты накрывать плотной тканью, защищая их от проникновения света. В качестве тары подойдут ящики, сетки.

В земле

Этот метод позволит сохранить груши до весны. Для этого нужно:

  1. Выкопать яму на дистанции 2-х м от грунтовых вод, во избежание подтопления. Глубина должна варьироваться от 1,2 до 1,5 м, а длина и ширина в зависимости от количества урожая.
  2. На дно ямы установить настил из досок либо задействовать поддоны из дерева, а уже на них поставить ящики с фруктами либо взять полиэтиленовые пакеты, которые завязать при помощи шпагата.
  3. Закопать плоды нужно еще до первых заморозков. При этом необходимо оставить расстояние от поверхности грунта и краев ящиков не меньше 0,5 м.
  4. Накрыть досками, сверху уложить солому либо опавшие листья, а затем закидать почвой.
  5. Важно не забыть создать вентиляцию – в центре ямы провести трубу, которая будет проводить свежий воздух внутрь.

Поверх конструкции положить еловые ветви, так как хвоя – отличная защита от разных грызунов.

Сорта длительного хранения

Для длительного сбережения подходят только осенние и зимние сорта плодовой культуры:

Осенние сорта Осенне-зимние сорта Зимние сорта
Дюшес Бере Бокс Саратовка
Велес Нарядная Ефимова Первомайская
Мраморный Долгожданная Шарль Конье
Санта Мария Киргизская зимняя Деканка Зимняя
Любимица Яковлева Пасс-Крассан Кондратьевка
Конференция Белорусская поздняя

Эти сорта отличаются следующими особенностями:

  1. Плоды несладкие, со временем их органолептические свойства только улучшаются.
  2. Мякоть плотная, поэтому фрукты в момент хранения сохраняют как вкус, так и форму.
  3. После уборки сразу употреблять их не стоит, поскольку груши твердые и их вкус непосредственный.
  4. Минимальный срок хранения – 2 месяца. Но это возможно лишь при условии, что шкурка не повреждена.

Раннеспелые груши способны храниться не больше 1 месяца.

Ценные рекомендации

Перед закладкой фруктов на зиму, стоит учесть несколько важных моментов, которые позволят продлить срок годности вкусных груш:

  1. Температура не должна превышать +5°С и опускаться ниже 0°С. Не желательны и резкие скачки.
  2. Хранилище должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой.
  3. Если место хранение освещается, можно избежать порчи плодов, накрыв их тканью из темного материала, хорошо пропускающей воздух.
  4. Желательно проводить закладку продукта не позже 3-5 дней после съема урожая, так как снятые плоды выглядят на первый взгляд хорошими, но уже спустя несколько суток на них могут проявляться первые признаки порчи.
  5. Выкладывать плоды не больше 3 уровней, уложив по диагонали. Плодоножки укладывать в полостях между фруктами. Каждый слой груш в обязательном порядке прикрывать с помощью бумаги, пересыпать песком, опилками.
  6. Не следует держать груши с овощами, от которых они приобретут неприятный привкус и запах.
Читайте также:
Как подключить два телевизора к одному тюнеру

Не забывать проверять состояние плодов. При обнаружении порченого фрукта сразу же его изымать, чтобы уберечь оставшийся урожай.

Хранение груш имеет много особенностей в отличие от других фруктов. Чтобы зимой наслаждаться полезным и питательным продуктом, важно правильно подобрать сорт, собрать плоды и в соответствии с рекомендациями обеспечить урожаю все необходимые условия для длительного хранения.

Методики хранения груш летних и зимних сортов

В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?

Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.

Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Особенности подхода к хранению зимних сортов

Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

Читайте также:
Лилия тигровая: описание, сорта, посадка и уход

Длительное хранение груш: сорта, сроки уборки, условия

Хранение груш продолжительное время — не простая задача. Плоды очень чувствительны к минимальным колебаниям температуры. Влажность, сроки сбора и особенности сорта также имеют очень большое значение. Хранится груши могут, в зависимости от сорта, 4-5 месяцев.

Лучшие сорта груш для длительного хранения

Лежкость груш одного сорта, также, как и сроки созревания, могут различаться для плодов, выросших в разных регионах.

Для длительного хранения в свежем виде пригодны груши зимних сортов. В государственном реестре 152 сорта груш, из них для зимнего потребления наиболее подойдут следующие: Бере зимняя Мичурина, Гимринская, Белорусская поздняя, Витчизняна, Мрия, Изумрудная, Гвардейская зимняя, Зимняя кубаревидная, Вербена, Бергамот Дагестана, Левин, Новелла, Феерия, Гера, Ника, Первомайская, Яковлевская, Февральский сувенир, Чудесница.

Длительное хранение груш: сроки уборки

Степень спелости груш при уборке важна как для кратковременной сохранности, так и для длительного хранения. С одной стороны, плоды, собранные спелыми, склонны к различным физиологическим болезням и почти не хранятся. С другой стороны, недоспелые склонны к парше, съеживанию и боятся потертостей. Мякоть перезрелых и вовсе может разлагаться. Как выбрать нужный момент для съема плодов?

Для определения оптимальной для уборки спелости груш сельскохозяйственные товаропроизводители измеряют их твердость специальным прибором — пенетрометром. Другое его название – фруттестер. Ориентировочная стоимость прибора в сети Интернет колеблется от 15 000 до 70 000 рублей. Твердость выражается в кг/см 2 . В домашнем хозяйстве прибор стоит приобрести в том случае, если у вас большой плодовый сад и ваша цель — хранение груш и их реализация. Если прибора в хозяйстве нет, то придется определять спелость груш по визуальным индикаторам.

Кроме груш, пенетрометром можно проверять твердость других фруктов (яблоки, персики, абрикосы, авокадо, слива вишня), ягод (клубника и др.), овощей (морковь, огурцы, редис и др.), орехов.

После сбора груши стоит рассортировать по размерам и хранить отдельно. Лучше всего хранятся плоды среднего размера. При сортировке отбраковываются груши с любыми механическими повреждениями, больные плоды и поврежденные вредителями.

Груши, собранные с земли для хранения не годятся

Методы визуального определения спелости груш при съеме

Окраска плодов

Груши можно снимать, когда зеленый цвет плода приобретет более светлый оттенок. В зависимости от сорта это может быть зеленовато-желтоватый или светло-желтый цвет. При этом у груш меняется и цвет мякоти. Плод станет более мягким. Семена буреют. Груши легко снимаются с веточек. У ранних сортов появляется аромат. При всем этом кожица плода должна оставаться твердой и не мяться при нажатии на нее.

Количество дней, прошедших от полного цветения

Для каждого сорта груши характерно стабильное количество дней, прошедшее с момента, когда все дерево зацветет до съемной спелости плодов. Вы можете один раз рассчитать этот показатель для своих груш, в последующие годы ориентироваться на него и снимать плоды в определенную дату. Для расчета этого показателя весной нужно записать даты полного цветения каждого грушевого дерева. Затем определить момент съемной спелости плодов с помощью любых других методов. Если груш много, можно даты спелости записать для каждого сорта. Затем высчитывается количество дней, прошедших с даты полного цветения до даты сбора плодов.

Запишите показатели либо индивидуально для каждого дерева, либо для каждого сорта. В последующие годы, зная дату полного цветения, заранее можно точно рассчитать дату сбора груш. Однако в течение лета могут быть различные неблагоприятные условия для роста и развития плодов. У некоторых сортов расчетный показатель сохраняется даже в этом случае. Отдельные сорта имеют склонность к ранней спелости при наступлении похолодания за 4-5 недель до сбора. Такие плоды при хранении быстрее размягчаются, желтеют, становятся склонными к внутреннему·разложению.

Йодно-крахмальный тест тест

В плодах груши содержится крахмал, количество которого уменьшается по мере созревания груши. Йодо-крахмальный тест основан на способности крахмала при взаимодействии с йодом менять окраску на синюю (фиолетовую). Меньше крахмала (более зрелая груша) — менее интенсивный цвет. Для тестирования необходимо разрезать грушу вдоль и очень быстро покрыть срез раствором йода. Через одну минуту нужно смотреть результат:

  • срез груши окрасился в синий цвет целиком (много крахмала) — снимать рано.
  • окраска везде, кроме области плодоножки и сердцевины — нужно снимать.
  • цвет виден только вблизи кожуры — опоздали со сбором для закладки на хранение.
  • изменение цвета не произошло вовсе — полный перезрев груш, срочно используйте их для переработки.

Условия хранения груш

Температура

Большинству сортов груш необходима точная температура хранения: -1 градус. Если от этой нормы температура понизится хотя бы на 1 градус, груши замерзнут. Если произойдет повышение температуры, фрукты будут меньше лежать. Так, например, срок хранения груш некоторых сортов при температуре -1 градус будет на 35-40% дольше, чем при нулевой температуре. Температуры хранения в диапазоне от +2,5 до +10 градусов вредны для многих сортов груш. Они теряют аромат и теряют сочность.

Существенное значение на длительность хранения груш также оказывает скорость охлаждения плодов после уборки. Температуру внутри плодов необходимо снизить до температуры хранения в течение 4 дней после сбора. Можно даже для более быстрого снижения температуры в плодах кратковременно поместить груши в холодильную камеру с температурой -3 — -2 градуса. Однако это рекомендуется делать только при возможности контроля за температурой внутри плодов.

Читайте также:
Как избавиться от подвальных блох в квартире

Влажность

Груши быстро теряют влагу, поэтому рекомендуется поддерживать относительную влажность на уровне, как минимум, 90%. Оптимальным будет показатель влажности в пределах 90-95%. Понятно, что в домашних условиях это создать трудно. Тогда на помощь вам придет полиэтилен. Пленка или пакеты отлично справятся с задачей. Они помогут продлить срок хранения некоторых сортов груш на 4-8 недель.В пленке не забудьте сделать отверстия, чтобы предотвратить нежелательное скопление углекислого газа. В противном случае может начаться побурение сердцевины и произойти внутреннее разложение.

Помещение для хранения груш

Лучшим местом для хранения являются чистые подвалы с хорошей вентиляцией и постоянной температурой. Сухие, плохо проветриваемые помещения не подойдут. Перед закладкой груш хранилище должно быть вычищено и побелено известью. При условии, если погреб или подвал находится вне жилого здания, для его дезинфекции можно применить дымовую шашку Бомбер. Для создания оптимальных условий для хранения в помещении обязательно должен быть термометр и гигрометр.

Идеальным решением для поддержания постоянной температуры в хранилище будет сплит-система (кондиционер).

Для обеспечения постоянной температуры в помещении устанавливаются обогревательные приборы. Вентиляция должна обеспечиваться вытяжными трубами. При их отсутствии для проветривания должны быть форточки. Для повышения влажности в помещении можно расставить емкости с водой, развесить увлажненные тряпки.

Казалось бы, что идеальным местом для хранения груш будет холодильный шкаф. Где как не в холодильнике всегда будет поддерживаться постоянная температура. Но не забывайте про влажность. В простом бытовом холодильнике она обычно бывает на уровне 60%. Этого крайне не достаточно для груш. В более дорогих холодильниках имеются специальные отделения с повышенной влажностью (зоны Fresh) для хранения фруктов. Они идеально подойдут для груш. Только, вот незадача: объем такой камеры, как правило, не больших объемов.

Для хранения груш, предназначенных для реализации, стоит приобрести специальную промышленную холодильную камеру. Они бывают не только больших размеров. Как правило их объем начинается от 3 квадратных метров. Для обеспечения температуры к ней приобретается сплит-система и увлажнители воздуха.

Хранение груш желательно проводить изолировано от яблок. Дело в том, что в период хранения яблоки постепенно созревают и выделяют газ этилен. Груши в отличии от них остаются не вызревшими весь период хранения и требуют дозаривания перед употреблением. Выделившийся этилен будет воздействовать на груши и сократит период их хранения.

Хранить груши желательно изолированно от яблок

Хранение плодов можно проводить в ящиках, корзинах или непосредственно на стеллажах в несколько рядов. Если для хранения выбираются ящики, то у них должны быть вентиляционные зазоры на боках и на дне. Ящики могут быть пластиковыми, фанерными или деревянными. Размещается тара в хранилище так, чтобы обеспечить доступ и циркуляцию воздуха со всех сторон. Лучший способ расстановки ящиков — «колодец». При размещении тара ставится не на пол, а на деревянные рейки.

Специальные ящики для хранения фруктов, в том числе груш

Имейте ввиду, что необходимая температура при хранении груш должна поддерживаться не только в окружающем воздухе, но и между плодами. Это условие должна обеспечить правильная укладка груш в выбранную тару. Между плодами нужно обеспечить пространственную изоляцию:

  • груши могут переслаиваться соломой или стружкой;

Хранение груш в стружке

  • можно проложить между рядами плодов бумагу или сделать каждому плоду индивидуальную упаковку;

Хранение груш в бумажной упаковке

  • стоит подумать о приобретении полимерных мембран (вкладышей) в ящики;

Специальные вкладыши (мембраны) для изолированного хранения фруктов в ящиках

  • одним из лучших материалов для хранения груш является сетка из вспененного полиэтилена, которая экологична, не дает соприкасаться плодам, предохраняет их от вмятин, надежно защищает при перевозках.

Срок хранения груш повышается при индивидуальной упаковке каждого плода в сетку из вспененного полиэтилена

Дозаривание груш после хранения

Если дозаривание яблок происходит в период хранения, то большинство сортов груш после хранения остаются жесткими. Их нужно дозарить перед употреблением. Для приобретения хорошего вкуса и структуры потребуется определенная температура. Наилучшими условиями для созревания для дозаривания груш является температурный диапазон от +15 до +21 градуса. Более высокие температуры могут привести к ухудшению качества плодов.

Если груши перележали в погребе или в холодильнике (длительность хранения превысила нормальный срок), они могут вовсе не созреть. По внешнему виду они будут еще красивыми, но мягкими не станут. Отдельные плоды при попытке дозаривания могут побуреть, другие — разложиться.

Есть и другой способ дозаривания. Можно положить в бумажный пакет груши, яблоки и бананы. Яблоки и бананы будут выделять газ этилен, который стимулирует быстрое созревание груш.

Как сохранить груши на зиму свежими

Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?

Читайте также:
Как размножить капризный клематис без лишних забот: лучшие способы и отзывы о них

Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

Когда нужно собирать

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но уже успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период они способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в них мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Сроки сбора

На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Когда собирать летние

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные ранние груши не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта, такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

Когда можно снимать осенние

Груши осенних сортов, которые снимают в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться грушами Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Когда снимать урожай поздних сортов

Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

Зимние сорта бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять фрукты сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Сроки сбора для последующей переработки

Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму. Для переработки пригодны летние и осенние сорта. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.

Когда снимать для хранения

На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли груши.

Как правильно снимать

Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковой налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьев и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Фрукты в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Их не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Читайте также:
Кожаные диваны со спальным местом на кухню

Как снять с высокого дерева

Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.

Как хранить

Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.

Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.

Как сохранить долго свежими

Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить их в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если фрукты в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.

Как хранить, чтобы дозрели

Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Их состояние регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.

Как хранить в холодильнике

На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые сорта. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.

Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.

Как хранить на зиму

Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

Как хранить на зиму в погребе

К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

Можно ли хранить вместе с яблоками

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Отзывы

Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.

Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.

Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить эти фрукты. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: