Может ли столешница из ЛДСБ быть красивой и долговечной

Какую столешницу для кухни выбрать: из ДСП или ЛДСП


Одной из главных рабочих поверхностей на кухне является столешница. Она активно используется в ходе приготовления пищи, а также выступает красивым элементом декора. Функциональность, срок службы и эстетичность столешницы для кухни зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, сегодня значительной популярностью пользуются ДСП и ЛДСП. Тем не менее, нужно знать основные различия между этими материалами, а также их плюсы и минусы. Это позволит выбрать лучший вариант, а также обеспечить надежность и длительный срок эксплуатации изделия.

  • В чем заключается разница между ДСП и ЛДСП
  • Плюсы и минусы ДСП
  • Плюсы и минусы ЛДСП
  • Выбор оптимальной столешницы
  • Монтаж ДСП столешницы: видео

В чем заключается разница между ДСП и ЛДСП

Чтобы выбрать из двух представленных вариантов оптимальный материал столешницы для кухни, нужно сначала разобраться в том, что они собой представляют.

  1. ДСП (древесно-стружечная плита) – это надежная плита, которая состоит из опилок и стружки, пропитанных специальными формальдегидными смолами. При этом все компоненты тщательно измельчены, а формальдегиды соединяют между собой мельчайшие частички, чем и обеспечивают данному материалу высокую прочность.
  2. ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) – качественный материал, которому характерны превосходные эксплуатационные характеристики. Он производится из тех же материалов, что и ДСП, но в дополнение для его изготовления применяется особая технология нанесения нескольких слоев бумажного пластика. В итоге, верхняя пленка прочно скрепляется с основой материала. Эти работы выполняются под высокой температурой и давлением, что делает столешницу для кухни из ЛДСП прочной и надежной. Кроме того, передняя кромка целиком закрывается пластиковым ламинатом, обеспечивая высокую влагостойкость материала.

Следовательно, основа этих двух материалов является идентичной, а отличие кроется в их поверхности. Если столешница для кухни изготавливается из ЛДСП, тогда ее поверхность дополнительно защищается бумажным пластиком с водоотталкивающими свойствами.

Плюсы и минусы ДСП

Сегодня ДСП пользуется значительной популярностью у покупателей благодаря своим многочисленным преимуществам. К их числу относятся следующие качества:

  • повышенная стойкость к различным механическим повреждениям;
  • гигиеничность;
  • отсутствие реакции (например, изменения цвета поверхности) на влияние чая, кофе или соков;
  • стойкость к воздействию лучей солнца и высоких температур, а также сохранение первоначального цвета на протяжении многих лет;
  • разнообразие фактур и цветов;
  • возможность нанесения на поверхность красивого изображения либо имитации природного материала;
  • невысокая цена.

Тем не менее, ДСП имеет и отдельные минусы, которые делают такую столешницу для кухни более уязвимой. Среди них нужно отметить следующие качества:

  • подверженность влиянию влаги, кислот и щелочей;
  • вероятность появления царапин;
  • выделение формальдегидных смол после нагревания.

Внимание! Чтобы столешница для кухни, изготовленная из ДСП, стала более надежной и долговечной, ее кромки следует обработать акрилом или полипропиленом.

Плюсы и минусы ЛДСП

Многие достоинства и преимущества свойственны ламинированной ДСП. Благодаря этому изготовленной из ЛДСП столешнице для кухни характерны следующие качества:

  1. Стойкость перед влиянием солнечных лучей, химических веществ, кипятка, масла и т.д.;
  2. Сохранение первоначального цвета даже под воздействием высоких температур;
  3. Устойчивость столешницы для кухни к ударам и падению на ее поверхность тяжелых предметов;
  4. Стойкость к влиянию воды и влаги;
  5. Отсутствие способности впитывать запахи;
  6. Умеренная цена (но более высокая, по сравнению со стоимостью ДСП).

Однако следует обратить внимание и на существенные минусы ЛДСП:

  • несмотря на значительный выбор оттенков и фактур, столешница для кухни, изготовленная из ламинированной ДСП, выглядит скромнее, чем из натуральных материалов;
  • особенный состав ЛДСП не позволяет создать изделие с тонкой обработкой.

Внимание! Хотя ламинирующий слой защищает плиту от воздействия влаги, все же лучше выбрать материал повышенной влагостойкости с маркировкой «В». Кромка такой столешницы для кухни должна производиться из ленты ПВХ.

Выбор оптимальной столешницы

Чтобы избранная столешница для кухни многие годы радовала обитателей квартиры, она должна отвечать таким основным требованиям:

  • эстетичность, изысканность и соответствие общему интерьеру комнаты;
  • сочетаемость с площадью комнаты, а также мебелью и фартуком;
  • прочность и надежность, гарантирующие применение изделия в течение многих лет;
  • практичность, позволяющая легко мыть столешницу для кухни;
  • умеренность в цене;
  • стойкость к влиянию воды, влаги, продуктов питания и чистящих средств;
  • соответствие предпочтениям и требованиям обитателей квартиры или дома.

Поверхность столешницы для кухни может быть глянцевой или матовой. Но более прочной считается именно матовый вариант, хотя он и не такой красивый и яркий.

Читайте также:
Какие бывают фрезы по металлу?

Кроме того, важно правильно выбрать размер изделия. Производители изготавливают столешницы для кухни в нескольких размерах. Так, обычная толщина плиты составляет 28 мм, но популярностью также пользуются поверхности толщиной 26 и 38 мм. Ширина подобных изделий может составлять 600, 900 или даже 1200 мм, а длина – 3050 мм. Однако при желании всегда можно заказать индивидуальное изготовление столешницы для кухни с наиболее подходящими параметрами, хотя это и потребует больших расходов.

Таким образом, ЛДСП отличается от ДСП лишь дополнительным слоем бумажного пластика. Именно верхний защитный слой делает ламинированную плиту более надежной и долговечной. Поэтому если владельцу квартиры в первую очередь важно качество столешницы для кухни, тогда ему следует выбрать ЛДСП. Если же принципиальное значение имеет более низкая стоимость материала, тогда лучше выбрать ДСП, которая также имеет множество достоинств.

Монтаж ДСП столешницы: видео

10 советов по выбору столешницы для кухни

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как мойка и варочная панель.

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям:

  • абсолютная влагостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к термическим воздействиям;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.
Читайте также:
Класс энергопотребления: какие виды классов энергоэффективности бывают?

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком, — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств:

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида: для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1.

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом, так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе. Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.
Читайте также:
Как измерить плотность строительного песка?

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение, но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности, производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, облицованные керамической плиткой. В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику. Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

Главные преимущества таких столешниц:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам и простота в уходе;
  • жаростойкость;
  • возможность создания оригинального неповторимого дизайна.

Среди основных недостатков можно отметить:

  • множество швов между плитками, что может вызвать определенные трудности в уходе;
  • необходимость регулярно повторять процедуру по затирке швов;
  • сложность процесса облицовки.

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Читайте также:
Как растянуть голенище сапог в домашних условиях?

Главный параметр – это высота. Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Что же касается ширины столешницы, то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. Если кухня небольшая, и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: расположить навесные шкафы чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

Всё о столешницах из ЛДСП в вопросах и ответах

  1. Почему столешницы из ЛДСП так популярны? В первую очередь благодаря цене. Если вы решили на самом деле сэкономить на этой важной части кухонного гарнитура и заказе мебели для кухни в целом, то выбора у вас вовсе нет! Все остальные материалы для кухонных столешниц стоят в разы дороже. Кроме того, столешницы из ЛДСП найти несложно, выбор очень велик, это доступный материал, который предлагают практически все производители кухонной мебели;

  1. Что такое вообще ЛДСП? Это просто древесно-стружечная плита, которая сверху покрывается декоративным и защитным слоями, ламинируется. Покрывается ДСП пластиком высокого давления (HPL). Поверхностный слой состоит из проклеенных листов крафт-бумаги для прочности, декора и оверлея, самой верхней защиты. В итоге столешница из ЛДСП не боится влаги, служит достаточно долго;

  1. За что отвечает оверлей, то есть защитный слой пластика на ДСП? За то, что столешница долгое время сохранит первоначальный внешний вид. Кроме того, поверхность ЛДСП благодаря оверлею не боится ударов, царапин, солнечных лучей и чистящих средств. Правда, температуру до +240°C такая столешница выдерживает всего 20 секунд. Так что призываем вас раскалённые сковородки и горячие кастрюли на ЛДСП не ставить, пользуйтесь подставками;

  1. Какие декоративные возможности есть у столешницы из ЛДСП? Они очень широки. Производители предлагают цветовую гамму до 150 оттенков. Ламинированная ДСП может имитировать дерево и натуральный камень, выглядеть, как мозаика, быть с орнаментом. С помощью цифровой печати на вашу столешницу могут нанести любой рисунок, так что вы сможете воплотить свои фантазии и получить очень оригинальную кухню;

  1. Какое самое слабое место у столешницы из ЛДСП? Кромка! Именно здесь слой оверлея, защитного пластика, отслаивается в первую очередь. А если на ДСП без защиты будет попадать влага, плита просто разбухнет, и ваша столешница потеряет все свои качества и привлекательность;

  1. Как же защищают кромку столешницы из ЛДСП? Есть два способа:
    • Постформинг. По этой технологии HPL-пластик просто загибается за основу. Лучше, если угол загиба будет составлять все 180 градусов, а не 90, как это бывает. В первом случае пластик загибается не только на торец, но и под столешницу, меньше шансов, что он начнёт отрываться. Постформинг позволят получить достаточно надёжную защиту кромки, без швов. Единственный минус в том, что такая технология может применяться исключительно на столешницах строгой прямолинейной формы;
    • Если столешница закруглена, криволинейная, нестандартной толщины, то применяется кромкование. То есть попросту приклеивание специальной кромки, которая идёт отдельно от основной плиты ЛДСП. Подобрать кромку можно под цвет столешницы, но это необязательно — всегда можно сыграть на контрасте, получив более интересный вариант. Кромки делают чаще всего из бюджетного пластика, но можно выбрать акриловый камень, древесину и даже алюминий. У кромкования минус в том, что швы есть, больше риска отслаивания со временем. Зато можно менять кромку при необходимости;
Читайте также:
Конструктивные особенности и правила монтажа вакуумного клапана для канализации

  1. Какова оптимальная толщина столешницы из ЛДСП? Как уже писал портал Rmnt.ru в статье, посвящённой практичным и долговечным кухням , лучшие отзывы домовладельцев получили столешницы толщиной 38 миллиметров. 28 миллиметров — ещё одна стандартная толщина столешницы из ЛДСП — слишком мало! Есть и нестандартные столешницы, которые делаются по размерам заказчика. Они могут достигать 100 миллиметром по толщине;

  1. Какой может быть глубина столешницы из ЛДСП? Стандарт — 600 миллиметров. Такая столешница чаще всего встречается в готовых кухонных гарнитурах, позволяет обеспечить достаточно просторную и удобную рабочую поверхность. Но можно и увеличить глубину до 650 миллиметров, чтобы край столешницы нависал над ручками нижнего ряда шкафов и вы не цеплялись за них. Некоторые производители готовы предложить плиты глубиной до 1200 миллиметров, если кухня у вас нестандартная или, например, столешница будет лежать на кухонном острове;

  1. Как ухаживать за столешницей из ЛДСП? Помните, что это пластиковая поверхность. Абразивные и агрессивные средства, содержащие кислоту, ацетон, бензин использовать не советуем. Средства для мытья посуды, чтобы убрать жир, средство для стёкол и мытья пола — вполне подойдут. Губки стоит выбирать мягкие, а после влажной уборки следует пройтись по поверхности сухой салфеткой.

Ламинированная столешница: стоит ли покупать дешевую ламинатную столешницу? (35 фото)

Ламинированные столешницы долговечны, практичны и стоят дешевле, чем столешницы из других материалов. Чаще всего их используют на кухне, где они играют роль удобной рабочей поверхности. Вы планируете купить кухонную столешницу? Тогда узнайте все плюсы и минусы ламинатных столешниц и решите, будет ли это решение правильным для вашего дома. Мы посоветуем, что нужно искать при покупке и как ухаживать за столешницей из ламината.

  • Что такое ламинированный верх?
  • Преимущества и недостатки ламинатных столешниц
  • Что следует помнить при покупке столешницы из ламината?
  • Как ухаживать за столешницей из ламината?

Что такое ламинированный верх?

Ламинированные столешницы изготавливаются на основе ДСП или МДФ, покрытых — с одной или двух сторон — слоем ламината. В начале стоит пояснить, что на самом деле лежит под названием «ламинат». Многие приравнивают эту концепцию к тонкому и уязвимому шпону, который легко поцарапать, сжечь или расплавить.

Между тем, твердые и долговечные ламинаты HPL (ламинат высокого давления) все чаще используются в производстве рабочих поверхностей.

Ламинат HPL формируется из комбинации по меньшей мере нескольких слоев крафт-бумаги, предварительно пропитанных термореактивными смолами. Отдельные слои укладываются друг на друга и затем подвергаются горячему прессованию под высоким давлением. В результате они создают однородную, компактную поверхность с высокой твердостью.

Внешний слой ламината выполняет декоративно-защитную функцию. Бумага, из которой она изготовлена, напечатана, пропитана твердой меламиновой смолой и, наконец, защищена прозрачным покрытием. Готовый ламинат можно комбинировать с ДСП или другим материалом носителя. Столешницы, изготовленные таким образом, широко используются в дизайне интерьера, в основном в качестве отделки для кухонных шкафов, ванных комнат, столов, столешниц и других предметов мебели.

Преимущества и недостатки ламинатных столешниц

Современные ламинатные столешницы имеют много преимуществ, несколько недостатков и несколько специфических требований. Обязательно прочитайте их перед покупкой, и вы избежите неприятных сюрпризов. Большинство проблем, на которые жалуются пользователи, связано с простым незнанием, пренебрежением на этапе ремонта и сборки или ошибками в использовании, что означает, что их можно легко исправить.

Преимущества ламинированных столешниц

  • Легко моющаяся поверхность

Ламинированные столешницы имеют гладкую непористую поверхность, которая не впитывает грязь. Даже сильно окрашенные продукты, такие как свекла, красное вино или кофе, не оставят следов на ламинате. Чтобы восстановить безупречный внешний вид, просто протрите грязную область влажной тканью. Ламинат можно чистить универсальными средствами и, в отличие от дерева или камня, не требует ухода.

  • Высокопрочные ламинатные столешницы

Ламинат демонстрирует повышенную устойчивость к царапинам и высоким температурам (до 150-170 ° С). Он не обесцвечивается под воздействием солнечного света, а его поверхность, защищенная герметичным покрытием, является эффективным барьером для воды и влаги. В то же время — как и любой материал — у него есть свои ограничения. Если он используется не по назначению, он может быть поврежден.

Читайте также:
Как отреставрировать ламинат в домашних условиях

Производители предупреждают о том, что на столешницу нельзя ставить горячие кастрюли и сковороды (особенно те, которые сняты непосредственно с огня), и при резке всегда используйте разделочные доски. В связи с тем, что длительный контакт с водой может повредить ламинат, любые брызги следует регулярно вытирать. По этой же причине рекомендуется не ставить на столешницу мокрую посуду. Тяжелые приборы, такие как микроволновая печь или кухонный комбайн, должны быть оснащены мягкими подушками или ножками, которые защищают ламинат от царапин.

  • Простая и быстрая сборка ламинированных столешниц

Преимущество ламинатных столешниц заключается в безаварийной установке. Пластины легки и просты в обработке, поэтому любой профессионал (и даже любитель) сможет нарезать столешницу до нужного размера и сделать отверстия для раковины или варочной панели.

  • Большой выбор дизайна

Технология цифровой печати позволяет наносить любой рисунок и цвет на поверхность столешницы. Поэтому на рынке доступны ламинированные столешницы белого и черного цвета, гладкие или с рисунком, имитирующие бетон, мрамор, гранит или травертин.

Древесные ламинированные столешницы, особенно в оттенках дуба, которые выглядят как натуральный материал, но лишены своих недостатков, очень популярны. Столешницы с разнообразной текстурой обеспечивают самый красивый эффект — на их поверхности видны углубления и выступы, которые имитируют рисунок дерева.

  • Низкая цена на ламинатные столешницы

Ламинированные столешницы долговечны, практичны и дешевы в изготовлении. Ни один из доступных на рынке материалов не может предложить такого же качества по одинаково привлекательной цене (около 1 100 — 2 800 / м2) . Некоторые покупатели не решаются выбирать ламинат или деревянную поверхность — последняя не намного дороже, и в то же время совершенно натуральная.

На самом деле, трудно сравнивать эти два материала, потому что они имеют очень разные свойства. Ламинированные столешницы безаварийны и требуют минимальных усилий по обслуживанию. Древесина выглядит красиво, но она доставляет много хлопот — чтобы она не теряла свой блеск, о ней необходимо тщательно заботиться и регулярно обновлять.

Недостатки ламинатных столешниц

  • Проблемные края

Каждый вертикальный разрез столешницы приводит к обнажению ДСП. Это, однако, как древесный материал, чувствителен к воде. Если жидкость попадает под поверхность ламината, доска может набухать и расслаиваться. Вот почему так важно бережно защищать все края и соединения с помощью специальных планок и краев и гигиенического силикона. Особое внимание следует уделить тем местам, которые подвержены постоянному контакту с водой (например, края отверстий для раковины и варочной панели).

  • Ремонт невозможен

Деревянные и каменные столешницы имеют однородную структуру, что позволяет восстанавливать практически любые повреждения. Достаточно отшлифовать окрашенный, поцарапанный или обожженный фрагмент и повторно защитить поверхность выбранным продуктом. Для ламинированных столешниц дело обстоит гораздо сложнее.

Обширные и четко видимые повреждения могут быть невозможны для ремонта. В большинстве случаев лучше заменить его новым, а не восстанавливать. Исключение составляют слегка поцарапанные столешницы из ламината, с которыми может справиться ретуширующий воск или мебельный маркер

Что следует помнить при покупке столешницы из ламината?

При покупке ламинатной столешницы для кухни или ванной обратите внимание на несколько важных вопросов. Первый из них касается метода отделки переднего края пластины. В настоящее время лучшую долговечность обеспечивают постформированные ламинированные вершины.

Пластины, изготовленные по этой технологии, имеют закругленный край, на который — с помощью специальных машин — наматывается ламинат. Из-за того, что рабочая поверхность и край столешницы отделаны одним и тем же видом материала, снижается риск попадания влаги или воды в ДСП.

Тип отделки, цвет и рисунок ламината следует выбирать с большой осторожностью. Все эти элементы влияют на качество использования; появятся ли на столешнице царапины, отпечатки пальцев и полосы. Наиболее практичным решением являются ламинатные столешницы светлых тонов с нерегулярным рисунком (под дерево, мрамор, бетон и т. Д.) и матовая поверхность.

Неоднородная поверхность отлично маскирует незначительные повреждения и следы износа. Аналогичный эффект обеспечивают структурные ламинаты, которые имитируют разнообразную текстуру натуральных материалов. На практике черно-белые ламинатные столешницы будут наихудшими, особенно с гладкой блестящей поверхностью.

Как ухаживать за столешницей из ламината?

Очистка столешницы из ламината происходит быстро и легко. Чтобы удалить большую часть грязи, просто протрите поверхность влажной тканью, а затем вытрите ламинат мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Читайте также:
Какие бывают размеры столешницы для кухни: стандартные и необычные

Бытовые чистящие средства, такие как мягкая мыльная жидкость для мытья посуды, справятся с жирными пятнами и сухими продуктами. Из-за риска появления царапин и потемнения рабочую поверхность нельзя очищать с помощью сильно коррозийных продуктов, полиролей и острых инструментов.

Ламинированная столешница является идеальным решением для людей, которые ищут красивую и практичную столешницу по доступной цене. При правильном использовании и установке это не вызывает никаких проблем; она устойчива к грязи, влаге, воде и высоким температурам. Результат? Вместо того, чтобы следить за каждой пролитой каплей, вы можете сосредоточиться на том, что важно — на удовольствии, которое приносит кулинария, гостям, которые собрались за столом или заслуженным отдыхом. Уборка подождет!

Какую выбрать столешницу: плюсы и минусы популярных материалов

Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Какую выбрать столешницу: плюсы и минусы популярных материалов

Александрова Ольга Sun, 28 Feb 2021 21:42:00 +0300

Универсальная рабочая поверхность, обеденный стол, барная стойка или полка для мелочей — как бы вы ни использовали свою столешницу, она всегда «трудится на износ». Поэтому и требования к ней особые.

Идеальная столешница должна быть долговечной, гигиеничной, лёгкой в уходе и устойчивой к механическим повреждениям. И конечно, привлекательной. Визуально и логически именно столешница объединяет все элементы кухонного дизайна. Можно ли найти такую среди материалов, которые нам предлагают?

Самый бюджетный и популярный вариант — ламинированная ДСП, или постформинг. Плита МДФ или ДСП толщиной 28—38 миллиметров оклеивается пластиком, на который затем наносится специальное защитное покрытие. В результате получается отличная жаропрочная и износостойкая поверхность практически любой формы.

Ей не страшны ни царапины, ни едкие чистящие средства, ни большая часть красителей. А ламинирование позволяет придать невероятное количество цветов и оттенков и отпечатать любой рисунок — от Сикстинской мадонны до фото любимого кота.

Но есть и недостатки. Главный враг этой столешницы — вода. Накапливаясь в мелких трещинах и на местах стыков, она приводит к постепенному разбуханию ДСП. Поэтому хозяйке нужно насухо протирать поверхность после уборки и внимательно следить за герметичностью швов. Некоторые красители — йод, марганцовку, краски и лаки для волос — нужно стирать с поверхности сразу после их попадания, в противном случае останутся пятна.

Наконец, главный минус — ламинированная ДСП не поддаётся реставрации. Единственный выход — замена. Правда, довольно быстрая, дешёвая и доступная.

Наше мнение:

— Как бы аккуратно вы ни ухаживали за своей столешницей-постформингом, со временем на ней всё равно появятся несмываемые пятна и микротрещины от случайно упавшей вилки или разбитого стакана. Поэтому избегайте глянцевых, однотонных или светлых вариантов — недостатки станут заметны гораздо быстрее. Не стоит использовать такие столешницы как разделочную доску: порезов от ножа не будет видно сразу, но со временем они могут здорово осложнить вам жизнь.

Стальная столешница считается в России экзотикой. И напрасно. Королева профессиональной кухни, любимица шеф-поваров, сталь — один из самых гигиеничных материалов. А ещё прочный, влагостойкий и долговечный. Тонкие листы нержавейки крепят жидкими гвоздями на ДСП или МДФ и загибают края вокруг кромки, примыкающей к стене. Швы заваривают и шлифуют. Большая часть производителей предлагает пока только прямоугольные варианты без изгибов.

Угловые конструкции стыкуются из двух частей, скреплённых стяжками. Возможны и более интересные варианты, но все они делаются штучно, по индивидуальному эскизу.

Поверхность стальной столешницы может быть матовой, зеркальной или с простым тиснёным рисунком. Самая популярная и оптимальная — матовая. На ней не видно грязи, любую царапину легко устранить с помощью жёсткой шкурки без всяких мастеров.

Самая капризная — зеркальная. Она требует тщательного мытья и вытирания — в противном случае со временем может потускнеть, а царапины на ней устранению практически не подлежат. Ещё один существенный минус стали: она плохо выдерживает точечные удары. Отреставрировать вмятину возможно, но след всё равно будет заметен.

Самый капризный из своих собратьев, но и самый обаятельный, этот материал может украсить интерьер любой кухни — от стиля хай-тек до классики. Но и забот потребует как никакой другой. Деревянные столешницы делают из клеёных щитов твёрдых пород: от ольхи и бука до лиственницы и тика. Края такой столешницы фрезеруют, поверхность и кромки глубоко пропитывают специальным защитным маслом.

Читайте также:
Как правильно и вкусно сварить картофель: секреты опытных хозяек

На деревянную столешницу, даже тиковую, нельзя ставить горячую и влажную посуду, мыть её сильнодействующими химикатами (допустим только слабый мыльный раствор), проливать на неё красящие вещества — от насыщенного красного вина до кофе, не говоря уже о йоде и марганцовке. Один или два раза в месяц её нужно покрывать защитным воском или полиролем.

Стоимость деревянной столешницы может быть сопоставима со стальной, а может приближаться к стоимости натурального камня — всё зависит от выбранной вами формы и породы древесины. Зато такая поверхность легко поддаётся реставрации и очень благородно стареет.

Наше мнение:

— Если вы хотите недорогую и прочную деревянную столешницу, поищите российскую лиственницу. Это один из самых доступных по цене материалов, предлагаемых производителями, и один из самых надёжных на кухне. Помимо красивой фактуры и цвета, лиственница почти не поддаётся гниению и способна выдержать серьёзные механические испытания.

Почти идеальный материал для дизайнера — тёплый и приятный на ощупь, с огромным разнообразием расцветок и фактур и широчайшими возможностями для экспериментов. Из акрила можно создавать любую форму без видимых швов. Появившись на свет в 60-е в лаборатории корпорации DuPont, он получил название кориан и совершил настоящий прорыв в архитектуре и дизайне мебели и интерьеров.

В 90-е действие изобретательского патента закончилось, и на рынке возникло целое семейство материалов, близких кориану по свойствам: кристаллит, аксилан, варикор и другие. В основе всех этих материалов — минеральный наполнитель, пигменты и акриловая смола. Они не пористые, то есть не впитывают влагу, стойкие к химикатам и исключительно гигиеничные — на гладкой поверхности негде образовываться грибку и задерживаться бактериям.

Большинство повреждений легко отреставрировать с помощью приглашённого мастера. А цена постепенно становится доступной. Но и минусы есть. Акрил устойчив к ударам, но легко царапается. И не выдерживает высоких температур — для сковородок и чайников нужны подставки.

С потребительской точки зрения агломерат — нечто среднее между искусственным и натуральным камнем. В отличие от акрила, природной составляющей в нём может быть до 90 процентов — это каменная и минеральная крошка.

Чаще всего добавляют кварцевый щебень, отсюда второе название — кварцевый камень. Поэтому и внешне, и по своим свойствам агломерат очень похож на камень настоящий. Только значительно неприхотливее. Он не боится сильных ударов, ультрафиолета и высоких температур.

Но если повреждение всё же случилось, отреставрировать его, как и природный камень, будет очень сложно. Поверхность агломерата так же холодна на ощупь, как гранитная. А «бесшовным» методом пока можно изготовить столешницу не более трёх метров в длину и исключительно прямоугольной формы.

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы

Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.
Читайте также:
Кофемашина Redmond: отзывы о модели

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.

Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.

Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.

Минусы:

  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.

Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей – отличное решение для любителей минимализма.

Плюсы:

  • износостойкость,
  • легкость в уходе,
  • безопасность,
  • эстетичность.

Минусы:

  • простой внешний вид по сравнению с другими материалами,
  • невозможность реставрации при серьезном повреждении.

Не убиваемая столешница для Вашего обеденного стола!
Из чего она сделана?

Обеденный стол состоит из двух частей – подстолья и столешницы. Столешница может быть изготовлена из ЛДСП, МДФ, дерева, стекла, искусственного или натурального камня. И каждый из этих материалов прямо влияет не только на Ваше комфортное времяпрепровождение за столом, но и на то, сколько Вам этот стол прослужит.

Но какая из столешниц считается самой надежной, прочной и не убиваемой? Давайте разберемся вместе! В этой статье мы рассмотрим все существующие материалы для столешниц обеденных столов и выясним, какой из них все-таки самый практичный и долговечный. Приятного чтения!

Столешница для стола из ЛСП или МДФ – «эконом» вариант

Столешницы для обеденного стола из ЛДСП или МДФ нельзя назвать ни удобными, ни долговечными. Они используются для изготовления кухонных столов эконом класса, и поэтому об их характеристиках особо никто и не спрашивает. Да и ни к чему это: оба эти материала неприхотливы, не нуждаются в излишнем уходе, а при серьезном повреждении их можно легко заменить на новые.

Столешница для обеденного стола из дерева. Незабываемая классика

Столешницы из натурального дерева считаются долговечными, но за ними нужен особый уход. Потому что массив – материал капризный. Он боится перепадов температур, влажности и горячих предметов. Горячий чайник или блюдо прямиком из духовки на него не поставишь – на поверхности могут остаться неприглядные белые пятна.

Столешница для стола из стекла: разобьется или нет?

Стеклянные столешницы для обеденных столов, как правило, изготавливают либо из закаленного стекла, либо из «безопасного» стекла триплекс – такое же используют для лобовых стекол автомобилей. Стекло-триплекс защищено пленкой между слоями и при повреждении просто покрывается трещинами или проминается.

Читайте также:
Как сделать правильно освещение в ванной комнате. Освещение в ванной комнате: устройство и принцип монтажа своими руками

Преимуществом стеклянной столешницы является привлекательный внешний вид, особенно если она прикреплена сверху какого-нибудь дизайнерского подстолья:

Недостатком же стеклянной столешницы являются характеристики самого стекла. Дело в том, что у него очень скользкая поверхность, скатерти или обычные циновки не будут хорошо держаться на его поверхности. Лучше использовать специальные прорезиненные салфетки как подставки при сервировке стола.

Вторым минусом стекла является довольно маркая поверхность – отпечатки пальцев, пыль и пятна жира будут отчетливо видны. Протирать стеклянную столешницу придется в несколько раз чаще, чем обычную.

Стол со столешницей из искусственного камня: минусы, о которых должны знать все

Искусственный камень состоит в основном из смол с добавлением минеральных добавок и пигментов. Самые популярные представители искусственного камня на рынке – это акрил и агломерат.

Но, несмотря на все обещания и клятвы маркетологов, у столешниц из искусственного камня есть-таки несколько минусов. Например, акрил легко поцарапать, его нельзя мыть абразивными веществами, а высокая температура для него вообще противопоказана – от горячих предметов на его поверхности образуются пятна.

Агломерат имеет практически те же минусы, что и акрил. Только плюсом еще будет холодная поверхность и невозможность реставрации в домашних условиях – для этого требуются специальные алмазные приборы.

Стол со столешницей из натурального камня. Красиво! Но не практично…

Столешницы для обеденного стола из натурального камня стоят очень дорого, зато отличаются долговечностью и безукоризненным внешним видом:

Материалом для них служит в основном мрамор, реже – гранит. Мраморные столешницы долговечны, имеют особый рисунок, характерный только для этой горной породы и используются исключительно для изготовления обеденных столов премиум-класса.

«Да они идеальны!» – скажете Вы. Но одна ложечка дегтя все-таки присутствует. Мрамор – камень натуральный. И у него, как и у всего натурального, есть поры. А поры имеют способность очень хорошо впитывать жидкость, и не важно, что это будет – красное вино, крепкий эспрессо или лимонный сок. Если Вы не успеете вытереть пятно за пару минут, оно навсегда впитается в поверхность столешницы.

Обеденный стол со столешницей из керамогранита – прочнее некуда!

Конкурентом (причем хорошим) мрамору, граниту и искусственному камню будет керамогранит. Для обеденных столов чаще всего используют широкоформатный.

Керамогранит не имеет пор, как натуральный камень, а в характеристиках прочности и устойчивости к повреждениям и вовсе ему не уступает. Для примера, по шкале Мооса твердость керамогранита оценивается в 7-8 баллов (у алмаза, если что, по той же шкале твердость равна 10-ти баллам). Его нельзя поцарапать, от высоких температур ему ничего не будет, у него очень низкий коэффициент поглощения (у гранита 0,46%, у мрамора 0,11%, а у керамогранита всего 0,05%). Плюс ко всему он весит не так много, как другие столешницы – заносить такой стол в квартиру будет куда проще, чем тот же слэб мрамора.

Обеденный стол из керамогранита станет для Вас настоящей находкой. Режьте бутерброды прямо на столе, ставьте на него горячую посуду, разделывайте мясо, рыбу или лепите пельмени, посадите детей с фломастерами за стол, пусть порисуют – столешнице из керамогранита ничего не будет, проверено на практике! Мы роняли на нее сверху предметы, поджигали стейки, резали на ней ножом и хоть бы что – стоит, как новенькая!

Подведем итоги

Самая надежная и практичная столешница для обеденного стола должна иметь все характеристики износостойкости – не царапаться, легко мыться и выдерживать высокие температуры.

ЛДСП и МДФ соответствуют не всем этим требованиям, натуральное дерево капризно в уходе, у стекла скользкая и маркая поверхность, искусственный камень может не оправдать своих ожиданий, а натуральный моментально впитывает все красящие жидкости. Самой не убиваемой столешницей для обеденного стола (и не только по нашему мнению) будет, пожалуй, столешница из керамогранита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: